Овсяное печенье с шоколадом рецепт с фото

Овсяное печенье с шоколадом

Овсяное печенье – одно из самых популярных и любимых. А уж овсяное печенье с шоколадом и подавно заслуживает всяческих похвал.

Овес – одна из древнейших злаковых культур и очень ценный продукт, полный микроэлементов. Несмотря на высокую калорийность (около 450 ккал), печенье, приготовленное из него, будет почти таким же полезным, как овсяная каша, особенно если положить в него поменьше сахара.

Рецептов приготовления овсяного печенья с шоколадом в домашних условиях очень много. Оно получается лучше, чем магазинное, ведь в них мы будем добавлять овсяные хлопья и овсяную муку не в небольших количествах, как делают на производстве, а как основной ингредиент. В овсяной муке, как и в цельнозерновой, намного меньше клейковины, и она меньше вбирает влагу, поэтому в промышленных пекарнях значительную ее часть заменяют на пшеничную, чтобы печенье не разваливалось в упаковке. Домашнему же печенью позволительно быть хрупким.

В разных рецептах домашнего печенья овес используется в разных формах. Для более мягких и нежных печенюшек берут овсяную муку. Самые грубые, хрустящие и полезные делают из плотных хлопьев типа «Геркулес». Чаще всего это компромиссное решение, и в выпечку идут хлопья, предназначенные для быстрой варки.

Шоколад применяется в основном темный или горький, обязательно без добавок. Брать стоит качественный шоколад, с натуральными какао-продуктами, а не с пальмовым маслом. Можно купить обычную плитку и мелко порезать ее ножом, а можно взять сразу готовые шоколадные капли, предназначенные для выпечки. Чтобы шоколад меньше тек в горячей духовке, перед добавлением его можно подержать немного в морозилке.

Сливочное масло практически всегда можно заменить маргарином, но учитывайте, что с маргарином печенье выходит жестче, а с маслом – мягче. Их тоже лучше берите натуральные, а не на заменителях.

Вкусное овсяное печенье с шоколадными кусочками

Такое овсяное печенье с шоколадом понравиться тем, кто предпочитает не сильно сладкую выпечку. Это почти классический рецепт овсяного печенья с кусочками темного шоколада. У блюда очень яркий и насыщенный вкус и запах.

  1. Насыпаем в большую чашку овсяные хлопья быстрого приготовления (два стакана), обычную муку (две трети стакана), а к ним – маленькую ложку соды и чуть-чуть соли. Не переборщите с уксусом, когда будете гасить соду.
  2. 150 грамм размягченного сливочного масла и 200 грамм сахара взбиваем с двумя куриными яйцами. Можно использовать венчик, миксер или блендер.
  3. Смешиваем все продукты и кладем в тесто покрошенную на мелкие кусочки плитку хорошего темного шоколада. Шоколад удобнее резать, если сначала поломать его на дольки.
  4. Противень застилаем бумагой и выкладываем ложкой печенье, оставляя между кучками большие промежутки – готовая выпечка увеличится в полтора-два раза.
  5. Печем овсяное печенье с кусочками шоколада при температуре 170-180 градусов двадцать-тридцать минут.
  6. Подаем остывшим к чашечке кофе или кружке молока.

Рецепт сладкого овсяного печенья с шоколадными каплями

Способов изготовить овсяное печенье с шоколадом, как уже сказано, существует много. Попробуем сделать еще одно овсяное печенье с шоколадными каплями, более сладкое, чем предыдущее.

  1. Смешиваем классические овсяные хлопья (полстакана или 50 граммов), стакан пшеничной муки, какао-порошок три столовых ложки (когда берете какао «Несквик», то увеличивайте его дозу и уменьшайте вес сахара) и чайную ложку разрыхлителя или гашеной соды.
  2. Полпачки размягченного маргарина взбиваем со стаканом сахара (лучше коричневого).
  3. Добавляем к ним два яйца и взбиваем снова.
  4. Соединяем сухую смесь с жидкой, аккуратно ее подсыпая в миску и перемешивая, чтобы избежать появления комочков.
  5. 100 грамм охлажденных шоколадных капель или покрошенную шоколадку вмешиваем в тесто.
  6. Выпекаем, подстелив под печенье подложку, чтобы тающие шоколадные кусочки не пригорели.
  7. Перед подачей печенье остужаем – тогда оно будет хрустящее снаружи.

Шоколадное овсяное печенье с бананом

Снизить калорийность блюда можно, не кладя в выпечку жир. Например, печенье шоколадно-овсяное весьма недурно выходит на банане. Для детей это очень неплохой вариант.

  1. Взвешиваем два стакана хлопьев и спелые бананы, вес которых должен совпадать с весом хлопьев – получается около двухсот грамм очищенных бананов, две-три штуки.
  2. Хлопья и бананы заливаем стаканом молока и разминаем вилкой до однородности, подсыпав к ним по пол чайных ложки корицы и ванилина.
  3. Вмешиваем полстакана или меньше шоколадных капель.
  4. Так как тесто выходит очень плотное и не накладывается ложкой, но формируем комочки, кладем их на противень, слегка приплющиваем.
  5. Ставим в разогретую духовку и выпекаем печенье двадцать минут.

Овсяное печенье в нежной шоколадной глазури

Шоколад можно класть не только внутрь печенья, но и поливать им ваш кулинарный шедевр сверху.

  1. Два стакана овсяных хлопьев измельчаем в блендере или комбайне до состояния овсяной муки грубого помола. Или сразу записываем, что в ингредиенты нужна овсяная мука, если не хочется возиться с перемалыванием.
  2. Мелко рубим полстакана грецких орехов и смешиваем с молотыми хлопьями.
  3. Взбиваем вместе одно яйцо, теплое сливочное масло (полторы столовых ложки) и сахар (один стакан).
  4. Добавляем молотые хлопья и замешиваем из смеси тесто.
  5. Стелем на противень бумагу для выпечки, помещаем на него заготовки и печем полчаса.
  6. Растапливаем темный шоколад без наполнителей и поливаем им остывшее печенье. Далее печенье надо убрать в холод и дать шоколадной корочке застыть.

Видео приготовления овсяного печенья с шоколадом

Печенье с цельными овсяными хлопьями и шоколадным маслом

Бутерброд с шоколадным маслом, м-м-м, десерт детства. А что, если добавить его в овсяное печенье для получения вкуснейшего блюда? Выйдет вкусное печенье с легким оттенком шоколада.

  1. Смешиваем овсяные хлопья (100 грамм) и разрыхлитель (одна чайная ложка), а также две столовых ложки какао.
  2. Добавляем к ним четверть стакана дробленных подсушенных на сковороде орехов или семечек.
  3. 100 грамм шоколадного сливочного масла взбиваем с половиной стакана сахара, кладем одно-два куриных яйца и еще раз перемешиваем.
  4. Соединяем все и замешиваем тесто. Формируем печенюшки.
  5. Держим печенье полчаса в нагретом духовом шкафу. Остужаем на решетке, чтобы оно не поломалось.

Шоколадно-овсяное печенье со сгущенкой

Хотите побаловать себя печеньками со сгущенным молоком? Тогда воспользуйтесь этим рецептом для истинных сладкоежек.

  1. Растапливаем полпачки масла и взбиваем его с двумя яйцами и двумя с половиной столовыми ложками вареной сгущенки.
  2. Распускаем в сотейнике полстакана сахара с несколькими ложками воды и вливаем к маслу. Все тщательно перемешиваем.
  3. 100 грамм хлопьев «Геркулес» перемалываем и смешиваем их с еще 100 граммами хлопьев и 100 граммами пшеничной муки. К ним кладем шесть столовых ложек какао, немного ванили, чайную ложку разрыхлителя и капельку соли.
  4. Объединяем все ингредиенты между собой и с дробленым шоколадом по вкусу.
  5. Формируем печенье и печем его около получаса, пока корочка не станет коричневой. Подаем печенье охлажденным.

Шоколадное овсяное печенье без выпечки: рецепт на скорую руку

Если у вас нет духовки или нет желания ее включать, например, по жаре, а съесть шоколадное овсяное печенье хочется, то присмотритесь к рецепту данного блюда. Сделать овсяное печенье с шоколадной крошкой по нему очень легко.

  1. 180 грамм сахара, 100 мл молока, четверть стакана какао и 50 грамм сливочного масла смешиваем в кастрюльке, ставим на малый огонь и постоянно помешиваем. Масса должна нагреться и прокипеть пару минут.
  2. В кастрюльку кладем ложечку ванилина и еще 50 грамм масла и всыпаем стакан овсянки.
  3. Интенсивно вымешиваем всю массу. Когда она охладится, лепим печенье, выкладываем на доску или противень и убираем в холод на несколько часов застывать.

Хрустящее овсяное печенье с шоколадом

Освойте этот рецепт овсяного печенья с шоколадной крошкой – оно получается очень хрустящим. Важно соблюсти все пропорции и принцип приготовления, чтобы задумка удалась.

  1. Мелко рубим плитку шоколада с высоким содержанием какао.
  2. Смешиваем его со 100 граммами овсянки, чайной ложкой разрыхлителя, 150 граммами муки и четвертью чайной ложки соли мелкого помола.
  3. Полпачки сливочного масла чуть подмораживаем и натираем на терке.
  4. Добавляем к маслу одно яйцо и полстакана сахара и растираем все ложкой. Взбивать не надо.
  5. Вмешиваем в масло хлопья с шоколадом. Масса получится очень плотная, но ничего больше класть или лить в нее не надо.
  6. Лепим из теста кругляши, кладем их на подготовленный противень.
  7. Печем двадцать минут, а потом выключаем огонь и держим печенье за закрытой дверцей еще десять минут. Получившееся печенье хорошо подрумянено сверху и хрупкое внутри.
Читайте также:  Заготовка бабочки из бумаги

Овсяное печенье с шоколадом, орехами и морковью

А знаете, как приготовить необычное овсяное печенье с орехами и морковью? Оно получится не только сладким, но еще и более полезным за счет приготовления с тертыми овощами. Хороший способ заставить ребенка полюбить морковку.

  1. В полкилограмма размягченного маргарина (можно заменить сливочным маслом) кладем сахар коричневый и сахар тростниковый по полстакана и чайную ложку ванильного и взбиваем до полного растворения крупинок.
  2. Добавляем четыре яйца и две большие морковки, потертые на мелкой терке. Перемешиваем.
  3. Четыре стакана тонких овсяных хлопьев смешиваем с тремя с половиной стаканами муки, двумя маленькими ложками соды и мелкой соли, стаканом рубленых орехов и стаканом шоколадных капель с высоким содержанием какао.
  4. Собираем все вместе и убираем на четыре часа в холодильник.
  5. Смазываем жиром противень и выкладываем ложкой будущее печенье, соблюдая между порциями дистанцию в пару сантиметров.
  6. Выпекаем максимум пятнадцать минут, держим в выключенном духовом шкафу еще пять минут, снимаем и остужаем, разложив отдельно.

Мягкое овсяное печенье с шоколадом и изюмом

Когда одним нравится хрустящее печенье, то другие, наоборот, предпочитают нежное. Ну а сочетание шоколада и изюма просто классика.

  1. Полгорсточки изюма промываем, запариваем ненадолго, сливаем воду и обсушиваем.
  2. 130 грамм размягченного масла растираем с 70 граммами коричневого сахара.
  3. Добавляем одно яйцо и взбиваем, попутно внеся треть чайной ложки ванили, половину чайной ложки корицы и соль на кончике ножа.
  4. Смешиваем со стаканом хлопьев «Геркулес» и проворачиваем через мясорубку. Всыпаем стакан муки и изюм.
  5. Полплитки мелко порубленного горького шоколада вносим в основную массу и замешиваем мягкое эластичное тесто.
  6. Скатываем «мячики», переносим их на противень и прижимаем сверху ладонью.
  7. Готовим пятнадцать минут в горячей духовке.

Овсяное печенье с шоколадом и кокосовой стружкой

Необычное домашнее овсяное печенье получится, если положить в него многими любимую кокосовую стружку. Выйдет этакое печенье со вкусом райского наслаждения.

  1. Полпачки сливочного масла режем кубиками в ту емкость, где будет тесто.
  2. Крошим плитку белого шоколада.
  3. Пару ложек изюма ошпариваем кипятком. Если изюм крупный, то режем и его.
  4. Стакан традиционных овсяных хлопьев высыпаем на сухую сковородку и обжариваем на медленном огне несколько минут. Откладываем в отдельную емкость.
  5. На освободившейся посуде обжариваем минутку, не больше, полстакана белой кокосовой стружки.
  6. Перетираем вместе масло сливочное, сахар 75 грамм и одно яйцо.
  7. Вмешиваем в масло все упомянутые ингредиенты, три столовых ложки муки и чайную ложку разрыхлителя.
  8. Выкладываем печенье на противень и печем пятнадцать минут.

Для детей и тех, кто хочет есть полезные десерты, настоящее овсяное печенье – находка. И оно намного лучше вписывается в повседневное меню, чем торты – их часто печь не получается. Овсяное печенье отлично подходит и на завтрак, и на полдник. Его удобно брать с собой как высокоэнергетический перекус вместо обычной «ссобойки».

Подают овсяное печенье, как правило, охлажденным – тогда появляется сочетание хрустящей корочки снаружи и мягкой выпечки внутри. Едят его с чаем, молоком, кофе. Дети любят макать печенье в напиток или брать сладкие соусы и поливать ими десерт.

Овсяное печенье с шоколадом

Этот простой и вкусный рецепт овсяного печенья с шоколадом наверняка порадует любителей домашней выпечки. Оно получается довольно хрустящим и сладким. Количество сахара, по желанию, можно уменьшить до минимума.

Ингредиенты

Подготовьте все продукты. Сливочное масло желательно не заменять маргарином. Ванильный сахар можно заменить щепоткой ванилина или ложечкой ванильного экстракта.

Вместо черного шоколада подойдут шоколадные дропсы, лучше всего — термостабильные. Семена льна и кунжута добавлять не обязательно.

Шоколад используйте хорошего качества. Порубите его ножом до небольших кусочков. Обладателям маленьких шоколадных дропсов этого делать не нужно.

Для приготовления овсяного печенья подойдут хлопья быстрого приготовления и те, которые требуют варки. В обоих вариантах нужно воспользоваться блендером и измельчить их до консистенции муки. Чтобы получился очень мелкий помол, желательно иметь мощный измельчитель.

В моем случае блендер оказался не очень мощным, и хлопья измельчились до очень мелкой крошки. Конечный результат с использованием мелкой овсяной крошки получился довольно интересный по вкусу.

К измельченным хлопьям всыпьте ванильный сахар, кунжут, семена льна и разрыхлитель. Размешайте ручным венчиком до равномерного распределения.

Сливочное масло за несколько часов до приготовления достаньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре до размягчения. Теперь нарежьте его кусочками и переместите в миску для замеса. Разотрите ложкой до однородности.

К маслу всыпьте сахар и добавьте мед. Продолжите перемешивать ложкой.

Вбейте яйцо среднего размера. На данном шаге вооружитесь миксером и взбейте массу до пышности.

К сахарно-яичной смеси небольшими порциями подсыпьте сухие ингредиенты. После каждого добавления тщательно перемешивайте. Если овсяное тесто получилось жидковатым, подсыпьте еще немного измельченных хлопьев.

Добавьте рубленый черный шоколад. Вмешайте его в тесто.

Соберите в шар и заверните в пищевую пленку. Отправьте в холодильник на 60 минут или в морозильную камеру на 15-20 минут.

Отдохнувшее тесто разделите на 15-16 кусочков и скатайте каждый в колобок. Выложите на противень с пергаментом на небольшом расстоянии друг от друга.

Разогрейте духовку до 190 градусов. Выпекайте заготовки 15-20 минут. Ориентируйтесь на свою технику. Время выпекания может варьироваться в некоторых пределах, в зависимости от мощности духовой печи.

Овсяное печенье с шоколадом готово.

Остудите и подавайте к сладкому столу.

Овсяное печенье отлично гармонирует с кружкой парного молока и чашкой несладкого кофе.

В общем, готовьте, экспериментируйте и приятного вам чае- и кофепития!

Овсяное печенье с шоколадом

Овсяное печенье с шоколадом – вкусное и здоровое лакомство

Здравствуйте, дорогие друзья! Соблюсти мораторий на выпечку у меня никак не выходит. Все равно хочется чего-то вкусненького к чаю или кофе.

Поэтому, сегодня снова выпечка, только максимально облегченная.

Овсяное печенье с шоколадом, хотя, шоколад можно заменить на изюм, например, если вы его больше любите, очень просто в приготовлении. Получается хрустящим, в общем, к чаю или кофе то, что нужно.

А еще этот рецепт хорош тем, что печенья получается не очень много, как раз на противень.

Ингредиенты для овсяного печенья с шоколадом

  • Мука – 150 граммов
  • Овсяные хлопья – 100 граммов (неполный стакан)
  • Сахар – 100 граммов
  • Сливочное масло – 100 граммов
  • Яйцо – 1 штука
  • Шоколад – 100 граммов (лучше горький)
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка
  • Щепотка соли — примерно 1/4 чайной ложки
  • Овсяные отруби — 20 граммов (по желанию)

Овсяное печенье с шоколадом – процесс приготовления

Шоколад поломать на небольшие кусочки, а еще удобнее, взять шоколадные капли. Далее делаем две смеси: сухую и влажную.

В муку добавить овсяные хлопья, разрыхлитель, шоколад и овсяные отруби, все перемешать.

Если масло не размягчили заранее, то можно взять масло прямо из морозилки и натереть его на крупной терке. Я так обычно и делаю.

Размягченное или натертое сливочное масло перемешать с сахаром и добавить яйцо, получается такая кашица.

Далее соединить обе смеси и хорошенько вымесить. Перемешивать достаточно трудно, так как сухой смеси кажется многовато, но нужно постараться и добиться однородной консистенции.

Читайте также:  Блины на кефире скисшем

Не смотря на желание добавить ложку молока, сметаны или яйцо, не делайте этого. Потрудитесь немного и вы будете вознаграждены сухим и хрустящим печеньем!

На этом этапе можно включить духовку на 180 градусов. На противень положите лист пекарской бумаги.

Берем немного теста, примерно, неполная столовая ложка на одно печенье, формируем шарики, немного придавливаем их и выкладываем на противень с учетом, что тесто немного расползется во время выпечки.

Выпекать 15-20 минут, в зависимости от вашей духовки и от размера вашего печенья. У меня пеклось 20 минут, потом плиту выключила и оставила в горячей духовке еще на 10 минут.

Овсяное печенье с шоколадом получилось очень хрустящим и вкусным. Аромат от шоколада просто потрясающий! У меня понравилось всем, даже ребенку, что бывает не часто.

Минимум времени, доступные продукты и у вас есть здоровая и вкусная выпечка к чаю. Не знаю, насколько полезно, но не растолстеете! Мне рецепт понравился, рекомендую!

Поскольку овсяное печенье с шоколадом очень понравилось ребенку, я пекла его уже много раз, всякий раз что-то совершенствуя. Кстати, после первого раза, вместо кусочков шоколада, использую только шоколадные капли. Так удобнее и по вкусу, просто идеально! В связи с этим решила сделать дополнения в статью.

Дело в том, что в последний раз решили попробовать новое масло, надеюсь, что попалось настоящее Вологодское. Во-первых, замерзло в морозилке намного лучше всех предыдущих вариантов, соответственно, натиралось труднее. Но и тесто получилось немного другим. Более всклоченным что-ли.

Я решила формировать его в виде маленьких шариков, не старясь, придать им идеальную форму и не приплюскивать перед выпечкой. Вот посмотрите, что получилось.

Кроме того, чтобы печенье получилось не слишком жестким, решила держать его в духовке меньше. 15 минут при температуре 180 градусов, когда печенье приобрело золотистый цвет, отключила духовку и дала постоять еще 10 минут. В этот раз нам понравилось еще больше!

Печеньки стали менее жесткими, но легкими, хрустящими и рассыпчатыми, супер! Еле успела поснимать, ребенок просто выхватывал из под рук. А потом и сама насладилась печеньками с чаем, только и успела попробовать.

Моя подруга попробовала этот рецепт и похожий, но без геркулеса, печенье с шоколадной крошкой, оно более мягкое, рецепт здесь. Так вот, ей второе понравилось больше, а мы пока предпочитаем овсяное. Попробуйте оба варианта и решите, что вам нравится больше.

А у меня появился еще один, новый рецепт — шоколадное печенье брауни, потрясающе вкусно! И шоколадно-ванильное печенье спиральки, тут.

А если вы не стремитесь похудеть, то посмотрите более калорийные рецепты печенья, творожное или сахарное, тоже очень вкусно. А если есть время повозиться, то приготовьте печенье «глаголики», рецепт здесь.

В общем, все в ваших теплых ручках, готовьте с удовольствием!

А я попробовала сделать видео-ролик на этот рецепт и предлагаю его вашему вниманию. Это первый опыт, не судите строго, я только учусь.

С уважением, Галина

6 лучших рецептов восхитительного овсяного печенья

Вкусное угощение с изюмом, бананом, шоколадом, орехами и не только.

1. Овсяное печенье с корицей

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1–2 чайные ложки корицы;
  • 50 г сахара;
  • 150 г овсяных хлопьев;
  • 20 г пшеничной муки.

Приготовление

Желтки отделите от белков и взбейте с половиной сливочного масла, корицей и сахаром, чтобы кристаллики полностью растворились. Белки взбейте, чтобы получилась плотная пена.

Оставшееся масло разогрейте в сковороде на среднем огне. Обжаривайте овсяные хлопья 8–10 минут, постоянно помешивайте. Остудите.

Соедините овсянку с яично‑сахарной смесью и мукой. После добавьте белки и перемешайте.

Противень застелите пергаментной бумагой и ложкой выложите на него получившуюся смесь. Выпекайте примерно 15 минут при температуре 180 °С.

Попробуйте

2. Овсяное печенье с изюмом

Ингредиенты

  • 30 г изюма;
  • 150–185 г сахара;
  • 1 г ванилина;
  • 85 г сливочного масла;
  • ⅓ чайной ложки соли;
  • 50 мл воды;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 75 г овсяной муки или измельчённых овсяных хлопьев;
  • 170 г пшеничной муки.

Приготовление

Изюм измельчите в блендере. После взбейте с сахаром, ванилином и маслом комнатной температуры, чтобы получилась смесь без комков.

Соль растворите в воде, вместе с корицей и овсяной мукой добавьте к получившейся массе. Перемешайте и, понемногу добавляя пшеничную муку, замесите тесто.

Раскатайте его, чтобы толщина пласта была примерно 7–8 мм. При помощи стакана или специальной формочки сделайте круглые печенья. Переложите заготовки на застеленный пергаментной бумагой противень. Выпекайте 10–12 минут при температуре 200 °С.

Наслаждайтесь

3. Овсяное печенье с мёдом и сметаной

Ингредиенты

  • 150 г овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • 200 г пшеничной муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка жидкого мёда;
  • 150 мл сметаны;
  • 1 яйцо.

Приготовление

Овсяные хлопья измельчите в блендере. Муку соедините с содой.

Разотрите масло комнатной температуры с сахаром. Добавьте мёд, сметану, яйцо и взбейте миксером. После перемешайте с овсянкой. Понемногу добавляйте смесь из муки с содой и замешивайте тесто.

Противень застелите пергаментной бумагой и ложкой выложите на него печенье. Выпекайте 10–15 минут при температуре 200 °С.

Побалуйте себя

4. Овсяное печенье с бананом, орехами и изюмом

Ингредиенты

  • 50 г кешью или других орехов;
  • 50 г изюма;
  • 1 банан;
  • ½ чайной ложки ванильного сахара;
  • 80 мл молока;
  • 90–100 г овсяных хлопьев.

Приготовление

Орехи измельчите. Изюм ненадолго залейте кипятком, после промойте.

Банан разомните вилкой. Смешайте сначала с сахаром и молоком, после — с овсяными хлопьями. Добавьте изюм и орехи. Оставьте тесто при комнатной температуре на 20–30 минут.

Противень застелите пергаментной бумагой и ложкой выложите на него печенье. Выпекайте примерно 10–15 минут при температуре 180 °С.

Обязательно приготовьте

5. Овсяное печенье с морковью

Ингредиенты

  • 100 г моркови;
  • 30–50 г грецких орехов;
  • 80 г сливочного масла;
  • 100 г тростникового сахара;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 1 яйцо;
  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 100 г муки;
  • ¼ чайной ложки разрыхлителя.

Приготовление

Морковь натрите на средней или мелкой тёрке. Орехи измельчите.

Масло комнатной температуры взбейте с тростниковым и ванильным сахаром, яйцом. После перемешайте с овсянкой и морковью. Добавьте муку с разрыхлителем, замесите тесто и оставьте в холодильнике на 10–15 минут.

Форму для запекания застелите пергаментной бумагой и выложите печенье с помощью ложки. Выпекайте 20–25 минут при температуре 200 °С.

Оцените вкус

6. Овсяное печенье с шоколадом и орехами

Ингредиенты

  • 100 г шоколада;
  • 100 г фундука или других орехов;
  • 110–120 г овсяных хлопьев;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 100 г сливочного масла;
  • 160 г сахара;
  • 1 яйцо.

Приготовление

Шоколад и орехи нарубите. Измельчите овсяные хлопья в блендере. Смешайте с мукой, солью и разрыхлителем.

Масло комнатной температуры соедините с сахаром и яйцом, после добавьте шоколад и орехи. Перемешайте с мучной смесью и оставьте на час в холодильнике.

Противень застелите пергаментной бумагой и выложите на него печенье с помощью ложки. Выпекайте 10–12 минут при температуре 180 °С.

edimkashu.ru

Готовим простую и полезную пищу

Овсяные печенья с шоколадом

Считается что овсяное печенье появилось в 17 веке в Шотландии. Тогда овёс был основной зерновой культурой, более популярной чем пшеница. Перемолотые зерна овса смешивали с водой, делали лепешки и выпекали на раскаленных камнях.

А в Австралии овсяное печенье является национальным продуктом. Там его называют “печеньем солдат”, так как в годы Первой мировой войны оно присутствовало в рационе питания бойцов армейского корпуса Австралии и Новой Зеландии, поддерживая военных в трудных условиях, придавая им сил и энергии.

В России овсяные печенья появились еще до революции. Считалось что самые вкусные из них пеклись в Санкт-Петербурге..

Читайте также:  Морс из черники замороженной рецепт

В данной статье представлен рецепт овсяных печений без пшеничной муки, с шоколадом, какао и другими добавками.
В их состав входят овсяные хлопья, овсяная мука, (но можно использовать только хлопья), сливочное масло или деревенская сметана, сахар, соль, яйца и различные добавки, о которых я упомяну по ходу статьи.

Ингредиенты:
овсяные хлопья — 100 гр
овсяная мука — 100 гр
(или только хлопья — 200 гр)
сливочное масло — 100 гр
(или деревенская сметана — 100 гр)
яйца — 2 шт. (100 гр)
сахар — 100 гр
соль — 1/4 ч. л.
молотая корица — 1/2 ч. л.
мускатный орех — 1/2 ч. л.

В чашку я насыпала хлопья. Я использую самые мелкие хлопья. Просеиваю муку, кладу масло. Сливочное масло можно заменять домашней сметаной. Обычно я всегда так делаю, когда у меня есть деревенская сметана в наличии. Можно использовать то и другое — комбинированный вариант: 50 грамм сметаны и 50 грамм масла. Они должны быть комнатной температуры.

Затем добавляю яйца, сахар, щепотку соли и ещё по половине чайной ложки молотой корицы и мускатного ореха. Эти ингредиенты добавляются по желанию и по вкусу.

Это основной состав продуктов в этом рецепте. Но можно включать и дополнительные ингредиенты. Например, для того, чтобы получилось шоколадное овсяное печенье подойдут какао (1-2 ч. л.) или шоколадная крошка (50 гр).

Вариант с шоколадной крошкой. Лучше использовать темный или горький шоколад с большим содержанием какао. Его можно потереть на крупной терке или покрошить ножом. Добавить шоколад к основным ингредиентам и перемешать. Тесто получается достаточно плотным и легко лепится руками.

Но прежде чем приступить к лепке печенья, стоит включить на прогрев духовку.

Затем, чайной ложкой брать порцию теста размером с грецкий орех, скатывать из него шарик и выкладывать в стеклянную форму для выпечки. Можно использовать противень.

Печенья отправить в духовку выпекаться при температуре 180 градусов. Пекутся печенья 25-30 минут до приятного светло-коричневого цвета. Время выпекания зависит от особенностей духовки. Печенья легко отделяются от дна, поэтому смазывать форму маслом нет необходимости.

Кроме какао и шоколадной крошки дополнительными ингредиентами в этих печеньях могут быть изюм (50 гр) или толченые орехи (50 гр).

Печенья по этому рецепту получаются рассыпчатыми, ароматными и в меру сладкими. Они очень нравятся детям. Кроме того, такая выпечка не только вкусная, но и полезная. Приготовленная в домашних условиях, она является сытным и сбалансированным по составу продуктом.

Приятного вам аппетита, простых и полезных рецептов!

Самое любимое печенье — овсяное с шоколадом

Если вы любите овсяное печенье, то обязательно должны печь его своими руками. Домашнее печенье даст 100 очков вперед «магазинному»! Один из самых популярных видов — с шоколадом. Это может быть как шоколадная крошка — кусочки обычной плитки, так и специальные «капли» для выпечки, которые сейчас продаются во многих супермаркетах. Кстати, шоколад может быть как темный (черный или молочный), так и белый. Именно это я вам сегодня и покажу в двух моих любимых рецептах.

Овсяное печенье с кусочками темного шоколада

Что нам потребуется:

  • мука — 275 г.;
  • коричневый сахар — 350 г.;
  • белый сахар — 125 г.;
  • сливочное масло — 300 г.;
  • яйца — 4 шт;
  • овсяные хлопья — 400 г.;
  • шоколад — 200 г.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • сода — 0,5 ч.л.

Как приготовить овсяное печенье с шоколадом

  1. Масло вынимаем из холодильника заранее и доводим до комнатной температуры. Топить нельзя! В миску для взбивания насыпаем оба сахара, кладем мягкое масло и взбиваем миксером.
  2. Разбиваем яйца и еще раз взбиваем.
  3. В очень большую миску насыпаем муку, соль, разрыхлитель и овсяные хлопья.
  4. Перекладываем туда же масляную смесь.
  5. Хорошо перемешиваем руками. Добавляем шоколадную крошку или капли.
  6. Еще раз вымешиваем, чтобы весь шоколад равномерно распределился в массе, и каждому печенью досталось по несколько кусочков шоколада. Кстати, если вы добавите в тесто измельченные грецкие орехи, то печенье получится шоколадно-ореховым – более хрустящим.
  7. Включаем духовку прогреваться до 200 градусов. Тем временем выстилаем противень либо силиконовым ковриком, либо бумагой для выпечки. От теста отщипываем кусочки и катаем руками шарики размером с очень крупный грецкий орех или мелкую мандаринку. Раскладываем по поверхности на некотором расстоянии друг от друга. Во время термической обработки тесто должно увеличиваться в объеме в полтора-два раза. Ставим заготовки только в разогретую духовку, чтобы они хорошо поднялись, а не растеклись плоскими блинами.
  8. Выпекаем в течение 12-15 минут. Достаем и оцениваем степень готовности. Печенье может показаться настолько мягким, как будто оно не пропеклось. Так и должно быть! Более того, если мы передержим его в печи, то потом придется макать его в чай, чтобы откусить. В процессе остывания выпечка дойдет до нужной кондиции, оставаясь при этом мягкой.

Хранить печенье нужно в контейнере с плотно закрывающейся крышкой, чтобы не черствело. Если поставить его в холодильник, оно станет немного тверже за счет того, что масло, находящееся в тесте, застынет. Однако после того, как вы извлечете выпечку из холодильника, она снова станет мягкой и крохкой.

Овсяное печенье с белым шоколадом и вяленой вишней (клюквой, изюмом)

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 130 г.;
  • овсяные хлопья (геркулес) — 120 г.;
  • сахар — 190 г.;
  • мука — 160 г.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • вяленая вишня — 50 г.;
  • белый шоколад — 60 г.;
  • соль — на кончике ножа;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • корица — 0,5 ч.л.

Количество: 30 шутк.

Как испечь овсяное печенье с белым шоколадом

  1. В глубокую миску насыпаем сахар, разбиваем яйцо и кладем масло комнатной температуры.
  2. Взбиваем миксером до однородности и пышности.
  3. В другой миске соединяем просеянную муку, овсянку, разрыхлитель, корицу, соль и разломанный на кусочки шоколад.
  4. Смешиваем сухие ингредиенты с жидкими. Если вишня, клюква или изюм у вас очень сухие, то их лучше предварительно замочить в кипятке на 5 минут, затем воду слить и обсушить. Овсяное печенье печется очень быстро и сухофрукты могут не успеть размягчиться. После замачивания добавляем их в тесто.
  5. Еще раз все хорошо перемешиваем, набираем столовой ложкой небольшое количество массы и руками катаем шарики размером с грецкий орех. Раскладываем их на противне выстеленным пергаментом или силиконом на некотором расстоянии друг от друга, как на фото ниже.
  6. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 12 минут. Когда вы будете доставать их, вам может показаться, что печенье еще сырое, так как при нажиме оно будет очень мягкое, на грани с жидким. Это особенность печенья их овсянки, остыв оно «встанет» и превратится просто в мягкое и рассыпчатое. Если же его передержать, получите сухарики.

Вот и все! Еще один вид вкуснейшего домашнего овсяного печенья с шоколадом готов!

Украшать десерт не стоит, все и так выглядит аппетитно. А вот покрыть печенье глазурью можно. Это будет настоящий праздничный вариант. Сделать такую оболочку несложно. Сначала печенью следует дать остыть. Затем растопим на водяной бане плитку шоколада и аккуратно погрузим в него каждое печеньице «с головой». Раскладываем на дощечке и ставим в холодильник для застывания – одного часа будет достаточно. Овсяное печенье с шоколадом и в шоколаде – разве это не вкуснотища в квадрате?

Да, десерт не малокалорийный! Но не все ж есть пустую овсянку, иногда можно и шоколадную. А до чего вкусно с молоком! Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 1

Ссылка на основную публикацию
×
×