Почему в мультиварке не пропекается выпечка
Иногда случаются неприятные ситуации, когда кто-то или что-то не оправдывает наших ожиданий. Например, купили Вы мультиварку, а в ней не получается выпечка.
Довольно неприятная ситуация, которая может в один раз заставить Вас разочароваться в этом современно гаджете, и убрать его подальше, в самый дальний уголок кухни, а то и вовсе забросить на чердак.
Внимание! Почему в мультиварке не пропекается выпечка? От чего это зависит? И можно ли исправить ситуацию, давайте попробуем разобраться вместе с Вами.
Существуют модели мультиварок с полностью автоматизированными программами, а есть модели, в которых нужно корректировать режимы вручную. Также, как все Вы знаете, есть различная мощность мультиварок и различный объём чаши.
Если все подобрано и настроено верно, мультиварка прекрасно справляется с выпечкой. Пирожки, бисквиты, пицца и многое другое получается в мультиварке невероятно вкусным, пышным и всегда хорошо пропеченным.
Конечно, даже из самых, на первый взгляд верных правил, бывают исключения. Некоторое хозяйки сталкивались с проблемой не пропёкшейся выпечки в мультиварках. Давайте разберемся почему так происходит, и что можно предпринять.
- Неправильно выставлен температурный режим. Если Вам приходится устанавливать программу «ВЫПЕЧКА» вручную, очень важно правильно настроить температуру. Ведь может быть так, что температура слишком высокая, например, как для режима «Поджаривание», и тогда Ваша выпечка снизу будет начинать пригорать, а внутри так и будет оставаться сырой. Или, наоборот, температура недостаточно высокая, когда выпечка в принципе не может при ней пропечься. Чтобы таких неприятных ситуаций не возникало, Вам нужно внимательно ознакомиться с инструкцией к Вашей мультиварке. А ещё лучше заглянуть в Книгу рецептов. Сейчас такие книги идут в комплекте к каждой модели устройства. Внимательно соблюдайте все указания, и Ваша выпечка будет самой пышной и самой вкусной.
- Слишком большой объём загруженного теста. Модели мультиварок выпускаются с различными объёмами чаш. Для каждой такой чаши есть максимальные объёмы загруженных ингредиентов, которые она способна приготовить. Вы не сможете пропечь выпечку, если, например, в небольшую мультиварку объёмом в 3 литра и мощностью 400 Вт, загрузили 2,5 кг теста, и хотите, чтобы мультиварка его пропекла. Технические характеристики такой мультиварки просто не рассчитаны на такой объём продуктов. Поэтому, опять-таки, внимательно читайте инструкцию по эксплуатации.
- Неверно выбранная программа. Бывает так, что, забегавшись, отвлекшись или по другим причинам, Вы можете просто неверно выставить программу. Не стоит удивляться, если бисквит не печется не режиме «ЙОГУРТ» или «Молочная каша».
- Неверное обращение с мультиваркой во время выпечки. В инструкции к каждому устройству четко написано, что открывать мультиварку, так же, как и духовку, во время выпечки строго запрещено. Вы способствуете перепаду температур и тем самым не даете содержимому мультиварки пропечься. Оптимально, выпечка готовится в мультиварке 50 – 60 минут. Только спустя это время Вам можно открыть устройство и посмотреть, что там внутри. Обязательно проверяйте готовности выпечки деревянной зубочисткой или шпажкой. Только потом отключайте устройство.
- Недостаточное время для приготовления выпечки. Каждая выпечка имеет своё время приготовления и, чем больше Вы загрузили теста, тем дольше оно будет печься. Внимательно относитесь к выбору времени на дисплее, всегда проверяйте готовность выпечки перед отключением программы. Производители также советуют оставлять выпечку на режиме «Поддержания тепла» ещё некоторое время после отключения основной программы. Это позволяет выпечка оставаться пышной и не оседать при выключении устройства.
Почему в мультиварке… ответы на вопросы читателей
Сколько уже написано и сказано о мультиварках. Судя по отзывам, можно сказать, что мнения практически делятся поровну. Есть и ярые поклонники прибора, и противники, которые, кроме лишней траты денег, ничего не видят. И, тем не менее, популярность устройства растет, а вместе с ним увеличивается количество вопросов от потребителей.
Сразу стоит отметить, что мультиварки все разные, и если для одной устранение поломки дело 5-ти минут, то другую можно при аналогичной проблеме уже не использовать. Однако не все так плохо, и кое-какие моменты в большинстве случаев общие.
Давайте рассмотрим примеры, когда блюда получаются не совсем такими, как надо, при этом рецепты давно проверенные и работающие.
В мультиварке убегает каша
Вообще, при полной исправности кастрюли и устройства в мультиварке даже молоко не убегает. Температура настолько равномерно распределяется, что жидкость, закипая, продолжает кипеть, не выходя за края кастрюли.
Поэтому каша, суп и любое жидкое, полужидкое блюдо может выходить за края кастрюли по некоторым причинам:
- Количество продуктов превышает рекомендуемое. Причем это весьма не разовая проблема. Очень часто хозяйка в желании приготовить больше, чтобы хватило на всех, пренебрегает рекомендациями производителя.
- Слишком высокая температура. Такой фактор также имеет место быть. Например, температура кипения каши – 130-170 градусов. Мы ставим на 200-240, в результате получаем ускоренные процессы, которые могут привести к увеличению объема и выходу содержимого за край кастрюли.
- Неисправность терморегулятора, но эта проблема уже более серьезная и требует профессионального подхода.
- В некоторых моделях подобное может происходить из-за неправильного давления, которое создается вследствие неправильной работы с устройством. Например, если крышка не закрыта или закрыта неполностью.
Не пропекается выпечка в мультиварке
Бывает и такое, когда ставишь хорошо подготовленное тесто, а в итоге получаешь длительное время приготовления и сырую выпечку. Вообще, в мультиварках такое может происходить чаще всего из-за неправильной температуры. В случае, когда градусы превышают необходимые для приготовления, продукты начинают подгорать, при этом внутри остаются неготовыми.
Есть еще одна причина – незакрытая крышка. В этом случае особый «микроклимат», который создает мультиварка для продуктов, нарушается и процесс становится не регулируемым. Поэтому, если так произошло, сначала следует убедиться, что температура и режим выставлены правильно, а крышка закрыта плотно.
Также важным моментом является вид выпечки. Дело в том, что нельзя одинаково пропекать слоеное и, например, песочное тесто. Обычно все это прописано в руководстве по эксплуатации, но, тем не менее, не лишним будет посмотреть рецепты.
Не запекается верх
Конечно, любой хозяйке хочется получить румяную выпечку со всех сторон, а верх – особенно. Но как одна из причин неправильной терморегуляции или нарушение внутренней среды мультиварки – непропеченный верх. Получается, если использовать устройство неправильно, просто получится эффект обычной сковороды под крышкой, а так выпечка никогда не дойдет до нужной кондиции.
Поэтому следует внимательно изучить режимы и блюда, подходящие под них. А также учитывать, что мультиварки в большинстве случаев выпекает достаточно долго, по сравнению с духовкой. К этому нужно быть готовым уже на стадии покупки.
Если пригорает еда
Такие случаи нередки. Первая причина, по которой может пригорать пища, – неправильно выставленная температура. Например, жарим мясо при 180 градусах, ставим на 240, чтобы поджарилось, не обращаем должного внимания, получаем пригоревшее блюдо. Вторая причина кроется в самой кастрюле. Она имеет антипригарное покрытие, которое будет служить верой и правдой до того момента, пока механически не повредится. Именно поэтому в инструкции часто указывается рекомендация по использованию неметаллических предметов для переворачивания или перемешивания пищи.
Почему в мультиварке сворачивается молоко?
Очень интересный вопрос, который часто задают хозяйки, почему может свернуться молоко в мультиварке? Самая простая причина всего – само молоко. Дело в том, что иногда на рубеже срока годности (то есть перед превращением молока в «кефир») сырым на вкус оно абсолютно нормальное, но стоит повысить температуру обработки, как оно «расслаивается » на творожную массу и сыворотку. Этот процесс и называется сворачиванием молока.
Поэтому, прежде чем ругать устройство или искать в нем проблему, стоит убедиться, что молоко изначально свежее и правильно хранилось.
Второй же причиной может быть сама мультиварка, а точнее, неправильно выбранный режим. Для кипячения молока не нужно делать температуру духовки или подогрева. Оптимальной будет 100-120 С.
Зато этот чудо прибор отлично приготовит йогурт. Для этого достаточно в молоко добавить закваски, налить на дно кастрюли немного воды и взять стеклянные баночки. Наполнить их смесью, поставить в воду и включить прибор на режим подогрева. Буквально за несколько часов лакомство будет готово.
Почему выпечка не поднимается?
Ставя в мультиварку пышное тесто, так хочется на выходе получить не менее пышную и румяную сдобу. Но не всегда так бывает, особенно, если такое кулинарное яство делается в первый раз. Итак, давайте посмотрим, почему выпечка может не подняться, и что зависит от самого устройства.
Некачественные ингредиенты
В особенности это касается дрожжей. Если они были не слишком свежие или некачественные, а также если не соблюдена была технология приготовления, то в любой мультиварке, как и печи или духовке, выпечка останется без изменений. То же касается и чрезмерного использования жиров, которые не дают тесту принять необходимые формы и быть пушистыми.
Режим приготовления
Конечно, если все приготовлено изначально верно, все продукты были свежими и качественными, то в мультиварке, которая предоставляет идеальную среду для приготовления пищи, все должно быть хорошо. А когда это не так, стоит пересмотреть режимы выпекания, наличие механических повреждений кастрюли, крышки или замка. Если внутрь попадает холодный воздух, никогда выпечка не поднимется на нужный уровень. Поэтому стоит перепроверять это, а также рабочее давление внимательно.
Также, когда в мультиварке есть специальные режимы для разных видов теста, их необходимо соблюдать. Лучше всего посмотреть инструкцию от производителя о разновидностях теста и рекомендуемом управлении. В крайнем случае, можно прочитать характеристики в Сети, ровно как и отзывы.
Выпечка в мультиварке: советы и простые рецепты
Мультиварка – прибор, который покорил многих хозяек своей функицональностью, относительной компактностью и простотой в обращении. Особенно увлекаются приготовлением различных блюд в мультиварках те, кто живет на съемных квартирах или только «обрастает» своим хозяйством. Ведь в одной «кастрюле» можно приготовить совершенно различные блюда: от плова до йогурта. Можно даже печь пироги. Вот только с ними не всегда получается все гладко.
Что лучше получается?
Мультиварка – это не замена духовки. Выпечка тут делается по-другому. Поэтому полноценный духовой шкаф прибор заменить не сможет, и куличи на Пасху в мультиварке получатся вряд ли (хотя есть модели, которые хорошо справляются с выпечкой).
Лучше всего в мультиварке получаются бисквиты, пироги с ягодами или фруктами с нежным тестом, запеканки и манники. Можно приготовить еще и пудинги.
Как выбрать программу?
Если нет программы «выпечка», то можно делать бисквитное тесто на программе «Суп» или «Каша», комбинируя эти программы со ждущим режимом подогрева.
Как печь в скороварке?
Скороварки – готовят под давлением. Поэтому для выпечки рекомендуется открыть клапан и сбросить давление внутри кастрюли. А крышку тем временем прижать как можно плотнее.
Совет: в любой мультиварке нельзя открывать крышку в процессе приготовления. Иначе температура падает, и пирог тоже упадет, не пропечется, станет квелый и некрасивый.
Что делать, если пригорает?
Во-первых, внимательнее ознакомится с инструкцией и книгой рецептов к своей мультиварке. Нередки случаи, когда прибор просто не предназначен для выпечки того изделия, что вы пытаетесь сделать.
Во-вторых, можно больше держать мультиварку в режиме подогрева. То есть сначала поставить ее на программу «Выпечка», а потом переключить в ждущий режим, чтобы кекс допекся и не горел.
Наконец, можно выстелить дно чаши бумагой для выпечки, слегка промасленной. Бумага будет препятствовать подгоранию и поможет вынуть кекс из формы.
Как достать пирог?
После выпекания пирог нужно просто перевернуть на тарелку, он сам выпадет из формы. Если прилип – можно постучать по дну формы рукояткой от ножа, слегка.
Хорошо помогает кружок бумаги для выпечки, положенный на дно формы.
Простые рецепты для мультиварки
Бисквит со сметанным кремом
4 яйца
1 стакан сахара
2 стакана муки
1 ч.л. соды (гашеной уксусом)
Крем:
3 стакана сметаны
1 стакан сахарной пудры
1 стакан дробленых грецких орехов
Шаг 1. Яйца растереть с сахаром, посолить.
Шаг 2. Положить муку, перемешать, соду погасить уксусом и добавить в тесто. Как следует все перемешать.
Шаг 3. Чашу мультиварки смазать маслом, вылить тесто. Включить режим «выпечка» на 45 минут.
Шаг 4. Сделать крем. Взбить сметану и сахарную пудру, добавить измельченные грецкие орехи.
Шаг 5. Выпеченный бисквит нарезать на коржи, прослоить кремом. Обмазать кремом сверху. Можно посыпать орешками. Дать постоять ночь.
Шарлотка в мультиварке
5-6 антоновских яблок
4 яйца
1 стакан сахара
1,5 стакана муки
1 ч.л. разрыхлителя
1/5 ч.л. жидкой ванили
Щепотка соли
Шаг 1. Яблоки почистить и нарезать крупными кубиками.
Шаг 2. Яйца взбить с сахаром, постараться добиться пышной пены. Посолить.
Шаг 3. Добавить муку, разрыхлитель и ваниль. Размешать тщательно.
Шаг 4. Добавить в тесто яблоки. Размешать.
Шаг 5. Чашу смазать маслом, вылить тесто и разровнять. Готовить на режиме «выпечка» 1 час. Дать постоять на подогреве минут 20. Потом вынуть и остудить. Можно прослоить пирог заварным кремом.
Манник с брусникой
1 стакан манной крупы
1 стакан муки
1 стакан сахара
1 стакан кефира
1,2 стакана брусники
3 яйца
Соль
1 пакетик разрыхлителя
1/3 стакана брусники растертой с сахаром
Шаг 1. Манку замочить в кефире на час.
Шаг 2. Яйца растереть с сахаром, добавить манку.
Шаг 3. Положить муку с разрыхлителем, тщательно растереть. Положить ягоды, перемешать, постараться оставить бруснику целой.
Шаг 4. Перелить в чашу смазанную маслом, выпекать на режиме «выпечка » 1 час.
Шаг 5. Вынуть манник из чаши и полить его брусничным соусом.
Выпечка в мультиварке
Не секрет, что в мультиварке можно приготовить практически любое блюдо, и большинство из них будет вкуснее, чем блюда, приготовленные на плите. Не является исключением и выпечка, которая в мультиварке получается пышнее и нежнее. Притом ассортимент выпечки, которую можно испечь в чудо-кастрюле, достаточно велик и не ограничивается пирогами и кексами. Бисквиты, запеканки, булочки, печенье и даже пасхальные куличи.
Мультиварка создает просто идеальные условия для выпечки всевозможных запеканок, открытых пирогов, бисквитов, чизкейков, кексов и пудингов. Процесс выпечки в мультиварке происходит при более низкой температуре, более равномерном нагреве и достаточно высокой влажности. Все это способствует тому, что выпечка хорошо поднимается, остается нежной и не пересушивается.
У выпечки из мультиварки есть масса преимуществ, но единственным, на мой взгляд, недостатком является отсутствие румяной корочки, т.к. на крышке нет нагревательного элемента. Верх выпечки может остаться почти белым или светло-кремовым, что может натолкнуть на мысль, что изделие не пропеклось. Здесь на помощь придет обычная деревянная шпажка. Проткнув ею изделие, можно понять, готова ли выпечка (к шпажке не должно липнуть тесто).
А светлый верх всегда можно скрыть при помощи глазури, ягод и фруктов или обычной сахарной пудры.
Если же румяная корочка важна и нужна, то пирог или кекс можно просто перевернуть вверх дном, либо перевернуть и немного подпечь с другой стороны.
В мультиварке можно делать блинчики, панкейки и сырники, главное, приноровиться их переворачивать.
Время выпечки
Время выпечки в мультиварке зависит от конкретной модели. Стандартная программа «Выпечка» длится в большинстве мультиварок 60 минут, но есть модели, в которых эта программа рассчитана на 40-45 минут, т.к. чаша нагревается быстрее и процесс выпечки более интенсивный. Обычно в рецептах, рассчитанных на выпечку в мультиварке, четко указан этот момент, т.к. возможности часто открывать крышку, чтобы проверить готовность, у вас нет.
Но бывает и такое, что конкретная мультиварка может недопекать или, наоборот, пропекать быстрее, чем за указанное время. Это легко можно просчитать, приготовив на режиме «Выпечка» по нескольким простым рецептам. Если время выпечки совпадает с временем, указанным в рецептах, все хорошо, если нет, то придется в дальнейшем его корректировать, учитывая особенности вашего аппарата.
Если вы адаптируете рецепт для духовки под выпечку в мультиварке, то учитывайте, что в ней нужно больше времени и часто стандартной программы «Выпечка» может быть недостаточно, тогда после сигнала об окончании программы добавьте еще 20-30 минут. Обычно я заглядываю под крышку примерно за 10-15 минут до окончания указанного в рецепте времени, и часто выпечка оказывается уже готовой. Дальше печь нет смысла, чтобы не пересушить изделие.
Бывает, что на поверхности пирогов, запеканок или кексов, приготовленных в мультиварке, остается влажное место, которое создает впечатление, что выпечка не пропеклась. Но это не всегда так. Иногда влага собирается в центре крышки мультиварки и капает в чашу, поэтому нужно всегда проверять готовность шпажкой. За 10 минут до готовности снимите клапан для выпуска пара, это поможет устранить проблему.
Формы
Самой основной формой при выпечке в мультиварке является сама чаша, но выпекать можно не только в ней. Можно подобрать силиконовые формы и формочки, которые входят в чашу по размеру.
Даже бумажные формочки для маффинов и формы из фольги подойдут для этих целей.
Кроме того, можно вставлять в чашу контейнер для приготовления на пару, а в нем размещать любые порционные формочки, силиконовые или керамические. Таким образом можно выпекать, например, пудинги и делать выпечку на пару.
Чтобы легко достать выпечку из чаши мультиварки, нужно помнить, что она всегда должна быть хорошо смазана. Можно присыпать смазанную поверхность чаши мукой или панировочными сухарями.
Доставать выпечку просто при помощи контейнера для приготовления на пару, который входит в комплект. Для этого нужно вставить контейнер в чашу и перевернуть , так выпечка соскользнет на контейнер. Убираем чашу и вуаля. Не забывайте использовать рукавицы, чтобы защитить руки.
Выпечку не обязательно сразу перекладывать на блюдо, ей можно дать остыть на контейнере, т.к. благодаря дырочкам на его дне процесс остывания пройдет быстрее и равномерней. Таким же образом, но уже при помощи тарелки чуть меньшего диаметра, можно достать более нежную выпечку типа шарлотки или творожной запеканки. Если пирог переворачивать нельзя, то можно перед выпечкой положить в чашу крест-накрест две полосы из пергамента, за которые будет удобно доставать готовый пирог.
Особенности дрожжевой выпечки
Дрожжевая выпечка в мультиварке получается превосходно, но может возникнуть вопрос, как же сделать так, чтобы она хорошо поднялась, но при этом не начала выпекаться раньше времени. Здесь есть одна хитрость. Можно заранее разогреть пустую чашу на режиме «Йогурт», смазать ее маслом и выложить сформованное тесто, закрыть крышку и выключить (чтобы не перегреть). Когда тесто подойдет, включить режим «Выпечка» и выпекать указанное время.
Булочки, пирожки, дрожжевые кексы, рулеты-кольца можно укладывать сразу сформованными в смазанную чашу.
Дрожжевые пироги с начинкой нужно формовать сразу в чаше, чтобы не повредить. Тесто разделить на две части, большую и чуть поменьше. На дно смазанной чаши уложить большую половину теста, формуя бортики, затем выложить в получившуюся корзинку начинку, а сверху накрыть лепешкой из оставшегося теста, либо сформовать жгуты и сделать решетку.
Кстати, на той же программе “Выпечка”, можно не только выпекать пирожки из дрожжевого теста, но и жарить. Для этого достаточно налить на дно чаши несколько ложек растительного масла.
Уход за чашей
Чтобы выпечка в мультиварке всегда удавалась на славу, а чаша прослужила как можно дольше, за ней нужен тщательный уход.
- Никогда не отскребайте остатки теста с поверхности чаши. Чашу нужно замочить в теплой воде с добавлением мягкого моющего средства, а затем промыть мягкой губкой.
- Не вставляйте влажную с внешней стороны чашу в прибор, чтобы не испортить его.
- Устраняйте сильные посторонние запахи, чтобы в последствии ими не пахла выпечка. Достаточно просто вскипятить воду с долькой лимона, чтобы мультиварка была готова к выпечке даже после приготовления сильно пахнущих блюд, типа тушеной капусты или рыбы.
Мультиварка позволяет выпекать в тех условиях, где раньше такой возможности не представлялось. В походных условиях, на даче, на съемной квартире или просто жарким летом, когда не хочется включать духовку, она поможет порадовать близких вкусной выпечкой. Эта маленькая помощница делает нашу жизнь на кухне ярче, разнообразней и интересней. Главное, освоить все ее возможности и использовать их по максимуму.
Советы по использованию мультиварки
Здравствуйте, уважаемые читатели сайта! В этой статье я хочу поделиться с вами некоторыми советами, как избежать не очень приятных последствий в приготовлении блюд в мультиварке. Дома у меня Panasonic 18, проблем с ней никогда не было, с другими же мультиварками знакома только понаслышке и виртуально.
Честно сказать, я всегда думала, что все мультиварки схожи между собой, с определенным набором идентичных функций с температурными режимами, но побывав в отпуске, столкнулась с некоторыми проблемами с приготовлением в этом чудо приборе. Дело в том, что на день рождения мамы мужа мы подарили мультиварку Redmond 4503, и пока гостили у родителей, я в ней готовила. Сразу же столкнулась с некоторыми неприятными сюрпризами….
1. Убегает каша из мультиварки. До этого я с такой проблемой не сталкивалась, убежала прямо через отверстия в крышке …. И это учитывая то, что в Panasonic режим «Молочная каша» автоматически устанавливается на час, а в Redmond на 33 минуты! Видимо во второй мультиварке температура в данном режиме выше :unsure: Я нашла 2 способа борьбы с этой неприятностью.
Способ № 1: вставьте в чашу мультиварки контейнер-пароварку и готовьте кашу вместе с ним.
Способ № 2: загрузите все ингредиенты и промажьте сливочным маслом верхние края чаши.
Оба способа работают, я проверяла! Выбирайте для себя более удобный и приемлемый.
2. Прилипает выпечка в мультиварке – еще один неприятный сюрприз… Поднимается и пропекается выпечка хорошо, но вот с изъятием её из чаши возникает проблема. Сразу хочу сказать о температурном режиме, который, оказывается, в разных мультиварках — разный. В Redmond нужно уменьшать время приготовления выпечки. То, что у меня подрумянивалось в Panasonic, в Redmond подгорает. И здесь уже недостаточно просто смазать дно чаши маслом, нужно обязательно класть на дно пекарскую бумагу, только она способна спасти внешний вид вашего будущего шедевра.
3. Пригорает выпечка в мультиварке. Частично я уже написала об этой проблеме чуть выше. Но что же делать, если выпечка все же прилипла… не нужно расстраиваться, все поправимо! Выньте чашу из мультиварки, лопаткой пройдитесь по боковым краям пирога и слегка отодвиньте их от стенок. Вставьте контейнер-пароварку и переверните на него чашу. Не помогло? Тогда накройте дно чаши влажным полотенцем, подождите немного и пирог «выпрыгнет»
Как видите, все исправимо! Надеюсь, что эта статья поможет вам избежать вышеприведенных ситуаций и ваше настроение не будет испорчено этими небольшими неприятными моментами!
Буду очень признательна, если вы тоже поделитесь своими маленькими хитростями и небольшими секретами правильного обращения с мультиваркой!
С уважением, Оксана!
Добавить комментарий
Оксаночка, ты всё правильно подметила на счет Редмонда. У меня тоже такая же марка 4503, но первого выпуска. Каша не убегает, а вот с выпечкой такая же история. Приходится уже каждый раз подстилать бумагу на дно чаши, чтобы хорошо пирог или кекс выпрыгнули из нее. Остальные программы работают исправно. Гречку я еще когда варю, то приходится отключать раньше чем заложено время готовки. Иначе подгорит. Ну а в остальном вреде нормально всё. Сейчас я привезла с Питера новую себе марку REDMOND M90. Надеюсь, что мы с ней подружимся и проблем не возникнет. Всем удачи с выбранными моделями. :bye:
Света, спасибо большое за важные дополнения :heart:
Хорошо бы если б каждая хозяйка, имеющая мультиварку поделилась своими способами устранения возникших проблем в процессе приготовления.
Полезные советы, а у меня один раз случай был. Я варенье варила малиновое в ней, на режиме «ТУШЕНИЕ» мне показалось маловато, выбрала режим «Выпечка» варенье убежало. Вся мультя была в варенье, думала с ней уже попрощаться теперь придётся. Но нет, разобрали, помыли, очистили, по высушили, и работает уже как 1,5 года после этого ТТТ без проблем. Деваньки, НИКОГДА не варите варенье в панасонике на режиме «ВЫПЕЧКА».
Юля, спасибо большое за совет
Доброго всем дня!
По поводу варенья не согласна. Я варю и мне очень нравиться.
Делала варенье из яблок режим тушение 1,5 часа, яблоки, сахар и корица по вкусу. Ни какой воды.
Делала джем из яблок: яблоки, сахар, корица, имбирь — режим выпечка- 1 час, потом режим тушение — 40 минут, Чудесный джем получается.
Режим выпечка при варке варенья используется для выпарки воды из ягод.
Поэтому готовьте на здоровье и с удовольствием!
Просто при варке варенья необходимо выбрать правильный режим. «Тушение» как я поняла более подходящий.
Отличные советы! спасибо!
Красота какая! Теперь я и советами воспользоваться могу! Все дело то в температуре…так вот почему моя выпечка не красивая.
Срочно начинаю тренировки! Оксана, спасибо большое! Отличные советы, осталось мне их на практике применить! :good:
Да, Елена, как оказалось каждая мультиварка со своим характером Ничего не поделаешь, придется экспериментировать и подстраеваться :scratch: За-то потом, когда найдете к ней подход, она Вас будет только радовать :good:
Советы полезные При первом использовании мультиварки конечно могут возникнуть такие мелкие неприятности. Поэтому не надо огорчаться, а просто последовать советам и все получится
Советы мне очень понравились. Действительно сталкивалась с такими проблемами, ну нечего все мы это уже прошли :yes:
Если чаша в мультиварках Редмонд с керамическим покрытием, то выпечка не пригорает. Моя модель сразу с такой чашей шла. Но можно и приобрести отдельно и проблема с пригоранием выпечки будет решена
А у меня мультиварка Рэдмонд М90, с керамической чашей, но всем известно, что керамическое покрытие недолговечно и его антипригарные свойства быстро заканчиваются, хотя сама чаша продолжает служить верой и правдой. Я при выпечке стала пользоваться пекарской бумагой, после того как запеканка прилипла ко дну и её пришлось выскребать.
и возникла проблема с режимом варка. Поставила варить мясо, и всё убежало, полкухни было залито бульоном, больше этим режимом не пользуюсь. Если нужно что-то сварить включаю «Тушение».
и режим Жарка мне кажется более сильным, чем режим выпечка, потому на режиме Жарка все может,сгореть в считанные минуты, поэтому для жарки пользуюсь режимом выпечка, просто время устанавливаю немного больше, зато ничего не подгорает и не сгорает.
Татьяна, большое спасибо, что поделились своим опытом!
Оксана, а подскажите:если у меня в мультиварке чаша с антипригарным покрытим, могу ли я туда заменить чашу на керамическую?И у меня было бы 2 чаши. Спасибо.
Людмила, Вам нужно узнать, подходит ли чаша керамическая для Вашей мультиварки. Я заказывала вторую чашу в этом интернет-магазине http://mutichashi.apishops.ru/ , у них чего только нет, можете позвонить и проконсультироваться, есть ли в наличии керамические чаши для вашей мультиварки.
Чтобы не убегала молочная каша, я делаю из сливочного масла ободок чуть выше содержимого мультиварки. Не знаю, убежала бы каша, если бы я этого не делала.
Нет, каша не убежит, никакой ободок не нужен! Проверено.
Как выпекать в мультиварке
Одним из полезных современных приборов для кухонной хозяйки считается мультиварка. Это многофункциональное устройство полностью заменяет сковородки, любые кастрюли, пароварку, а иногда она может заменить духовой шкаф. Управляемый специальными программами, аппарат выполняет операции автоматически, ему не требуется дополнительная ручная настройка.
Выпускаются разные виды мультиварок. Они отличаются только кулинарными возможностями. Бюджетные модели предназначены для варки, тушения и жарки. Дорогие изделия способны заменить аэрогриль, пароварку, они даже могут выпекать вкусные пироги. Это удивительно, ведь этот прибор совершенно непохож на печку. В магазине покупатели часто задают вопрос, как выпекать в мультиварке, что это за технология?
В описании схематично показана приборная панель. Многие аппараты имеют специальную кнопку «Выпечка». Этот режим создан для выпекания вкусных булочек и пирогов. Существуют модели, которые имеют несколько предварительных установок:
Эти режимы помогают получить вкусное блюдо, затратив минимум усилий.
Обратите внимание! В случае отсутствия таких режимов, мультиварка все равно может выпекать, если установить режим «каша или суп».
Особенности выпечки в мультиварке
Мультиварка считается многофункциональным устройством, которое может выпекать различные блюда. Причем кроме создания мягкой, слегка подрумянившейся сдобы, она может получать хрустящую корочку. Устройство свободно справляется со сладкими или не очень сладкими блюдами.
Выпекаемые продукты всегда получаются воздушными, не было ни одного случая, чтобы выпечка подгорела. Причиной высокого качества выпечки являются свойства мультиварки. В процессе работы остаются стабильными:
К сожалению, прибор имеет один маленький недостаток. Готовое блюдо может иметь любую форму, но определенного размера. Емкость системы имеет конкретный, неизменный размер. Поэтому изготовить большую порцию сразу не удастся. Для большой компании придется приготовить блюдо еще несколько раз.
Какие блюда можно испечь
Мультиварка не предназначена для выпечки небольшой сдобы:
- вафли;
- печенье;
- коржи.
Этот процесс займет много времени, вызовет много неудобств. Кондитерскую мелочь лучше запекать в духовом шкафу или воспользоваться противнем. Чудо печка отлично справится с пиццей, приготовит вкусную румяную запеканку. Так как в аппарате осуществляется равномерный прогрев пространства, бисквитные изделия получаются намного вкуснее, чем изготовленные в обычной печке.
Стенки мультиварки имеют специальное антипригарное покрытие. Поэтом кулинарные изыски никогда не подгорают. В этой чудо — печке можно с успехом готовить:
Полезно знать! Расход масла при приготовлении пирожков или беляшей намного меньше, чем в классическом способе.
Несколько советов
- Для получения румяной корочки, верхнюю часть продукта нужно перевернуть, за 2-3 минуты до готовности.
- Чтобы не произошло падение выпечки, нельзя открывать крышку. Особенно это важно когда печется блюдо из дрожжевого теста.
- Дрожжевое тесто сильно увеличивает свой объем при выпекании. Поэтому объем мультиварки может быть заполнен только на 1/3 часть.
- Чтобы продукт не пригорал, стенки чаши нужно обязательно смазать растительным маслом.
- Повышенная влажность всегда сохраняется внутри мультиварки. Поэтому не нужно сразу вытаскивать готовое блюдо. Ему необходимо немного отстояться и подсохнуть. В результате сохраниться форма готового изделия.
Справка! Для выпечки можно воспользоваться всевозможными силиконовыми формами. Их устанавливают на поддон, предназначенный для пароварения.
Пошаговая инструкция выпечки в мультиварке
Чтобы не испортить продукты, при работе с мультиваркой необходимо придерживаться нескольких простых правил:
Сначала ознакомиться с режимами прибора. Для чего они предназначены. Подробное описание дано в руководстве по эксплуатации. Дополнительную информацию для определенной модели можно прочесть в глобальной сети.
- Прибор нужно хорошо вымыть, установить внутреннюю чашу. На ее стенки необходимо нанести растительное масло. Выложить приготовленное тесто, тщательно его разровнять.
- Затем выбрать на панели управления режим «Выпечка». В соответствии с видом готовящегося блюда, установить таймер. Если у вас нет большого опыта, сначала будет лучше установить диапазон времени, чтобы можно было проводить проверку степени готовности.
- После окончания процесса термообработки, прибор автоматически отключится. Готовое блюдо не нужно вытаскивать сразу, подождите пару минут.
Мультиварка, это инновационный электрический прибор, предназначенный для работы на кухне. Он отличается от других устройств, своими характеристиками:
- невысокая энергоемкость;
- практичность;
- универсальность;
Эта система будет отличным помощником кухонной хозяйки в небольшой семье. Перечисленные показатели сделали этот прибор очень популярным у домохозяек.
В принципе, каждая модель способна запекать. Некоторые считают, что если отсутствует отдельное меню или нет кнопки «Выпечка», значит, эта функция не работает. Это мнение ошибочно. Печные изделия хорошо получаются в режиме «каша». Нужно только подобрать нужные параметры. Конечно, для совершения таких операций потребуется некоторый навык.
Если говорить об ассортименте выпечки, то он настолько широк, что трудно все перечислить. Это могут быть:
Этот перечень можно продолжать до бесконечности. Его ограничивает только фантазия повара.
Вышеописанная информация, прежде всего, рассчитана на тех, кто собирается приобрести мультиварку, или для пользователей, которые никогда не пользовались режимом «Выпечка».