Как сварить самое вкусное гороховое пюре в мультиварке
Гороховое пюре в давние времена называлось «гороховницей», оно является русским старинным блюдом. Используется и в наше время как гарнир или самостоятельное постное блюдо.
Подается к столу с добавлением растительного или сливочного масла, с мясом, грибочками или свежей зеленью. В наши дни приготовление этого блюда значительно упростилось благодаря кухонной чудо-помощнице мультиварке. Рассмотрим некоторые наиболее распространенные рецепты приготовления.
Как правильно подготовить горох
Перед тем как приступить к непосредственному приготовлению горохового пюре необходимо предварительно замочить продукт. Как правило, необходимое время пребывания его в воде составляется от 6 до 10 часов. В этом процессе существуют некоторые важные нюансы:
- заливать в горох воду необходимо только холодной температуры;
- обязательно проследить за удаленностью замоченного в воде продукта от источников выделения тепла;
- очень важно не передержать горох в воде, поскольку он может забродить и стать абсолютно непригодным к приготовлению.
Для того чтобы приготовить горох в мультиварке, существуют несколько другие особенности:
- замачивание в воде сокращается до двух часов;
- варить необходимо на выставленном режиме «Тушение» в течение полутора часа;
- можно также использовать режим «Суп», при котором необходимое время варки сокращается до одного часа.
В процессе приготовления горохового пюре не стоит менять температуру. При постоянно одинаковой температуре горошины проварятся гораздо лучше, а аромат готового блюда будет более насыщенным.
Как приготовить творожную запеканку в микроволновке
, можно узнать из нашей публикации.
Рецепты приготовления брокколи есть в этой статье.
Тут есть разнообразные рецепты тонкого теста для пиццы.
Самый простой рецепт
Данный рецепт очень прост и требует самого простого перечня ингредиентов:
- горох, цельный или половинки – 1 стакан, размеры стандартные;
- вода – 2,5 стакана, размеры стандартные;
- масло сливочное в количестве 30 грамм;
- соль — ее количество зависит от предпочтений повара.
Время приготовления – 2 часа 10 минут.
Калорийность – 177,3 ккал.
Поэтапное приготовление простого горохового пюре в мультиварке:
- Весь подготовленный горох необходимо очень тщательно вымыть под проточной водой;
- Выложить его в мультиварочную чашу и добавить необходимое количество воды;
- Привести прибор в режим «Тушение» и поставить таймер на два часа;
- За десять минут до полной готовности блюда нужно выложить сливочное масло и посолить, основываясь на собственный вкус. Очень хорошо перемешать кашу;
- По истечении двух часов можно пробовать невероятно вкусное и ароматное пюре.
Как приготовить гороховое пюре с луком и шкварками в мультиварке Редмонд
Для приготовления подобного горохового пюре потребуется наличие следующих составляющих:
- горох – один стакан объемом в 200 мл;
- бульон говяжий – 100 мл;
- молоко объемом в 100 мл;
- репчатая луковица, размеры средние;
- свиные шкварки – не более 100 грамм;
- пшеничная мука в количестве двух столовых ложек;
- растительное масло в количестве двух столовых ложек;
- соль, перец – количество зависит от личных вкусовых предпочтений.
Время приготовления – 55 минут.
Калорийность – 189 ккал.
Этапы приготовления блюда:
- Горох очень внимательно перебрать, очищая от мусора и испорченных горошин;
- Промыть несколько раз, используя холодную проточную воду;
- Поместить в чашу мультиварки и выставить режим «Бобы» с заданным временем 25 минут. При отсутствии этого положения можно заменить функцией «Рис» или «Плов». Температура варки и показатель давления во всех этих режимах практически одинаковые;
- В это время необходимо на сковороде немного обжарить муку с добавлением растительного масла. Добавить постепенно в сковороду молоко, при этом непрерывно перемешивая смесь;
- После того как каша полностью будет готова, добавить подготовленную смесь из молока и муки;
- Также вылить в гороховое пюре и подготовленный говяжий бульон. Все тщательно перемешать, добавляя при этом соль и перец;
- Лук необходимо почистить, и нарезать в форме кубиков некрупного размера;
- Выложить шкварки на раскаленную сковороду и после того как они начнут скворчать добавить измельченный лук. Все это нужно очень хорошо обжарить;
- Заправить шкварками и луком гороховое пюре, которое сразу же можно подавать к столу.
Как сварить гороховое пюре с мясом в мультиварке Поларис
Этим рецептом приготовления горохового пюре можно прекрасно разнообразить надоевшее однообразное меню. Для приготовления требуется:
- колотый сухой горох – один стакан стандартных размеров;
- филе говядины – 0,5 кг;
- очищенная вода – 0,5 л;
- одна репчатая луковица, размеры средние;
- рафинированное подсолнечное масло в количестве двух столовых ложек;
- соль, специи – количество зависит от собственных вкусовых предпочтений.
Время приготовления – 2 часа.
Калорийность – 116,1 ккал.
Процесс приготовления блюда:
- Горох необходимо, в первую очередь, промыть, использую только холодную проточную воду;
- Залить водой холодной температуры и оставить на некоторое время;
- Говядину также нужно очень тщательно вымыть, и по мере возможности удалить с него всю пленку;
- Высушить мясо бумажными кухонными полотенцами и разделить на кусочки небольшого размера;
- Лук освободить от шелухи и нарезать небольшими кубиками;
- Привести мультиварку в режим «Жарка», налить небольшое количество растительного масла и отправить туда подготовленный лук. Обжаривать до появления золотистого оттенка;
- Добавить в мультиварку мясо и обжаривать до тех пор, пока не образуется корочка;
- Далее необходимо добавить к мясу и луку весь подготовленный горох и залить все это подготовленной водой;
- Добавить также требуемое количество соли и специй;
- Привести прибор в режим «Тушение» и оставить на 1 час;
- По завершении заданного времени можно подавать аппетитное гороховое пюре к столу.
Блюдо с ребрышками в мультиварке-скороварке
Для приготовления потребуется следующий перечень продуктов:
- сухой цельный горох – 250 грамм;
- свиные ребра – ½ кг;
- морковь, размеры крупные;
- одна репчатая луковица, размеры крупные;
- рафинированное подсолнечное масло.
Время приготовления – 2 часа.
Калорийность – 185,6 ккал.
Как варить гороховое пюре с ребрышками в мультиварке-скороварке:
- Ребрышки нужно немного измельчить на куски небольшого, примерно одинакового размера;
- Мультиварку привести в режим «Выпечка» и обжарить в ней мясо с обеих сторон;
- Морковь и лук почистить и вымыть. Морковь нарезать в форме тоненькой соломки, а лук – в форме полуколец и отправить все это в мультиварочную чашу;
- Промытый горох отправить в мультиварку и налить туда же ½ литра горячей воды;
- Прибор привести в режим «Тушение» и оставить на полтора часа;
- Затем можно пробовать вкусную и ароматную кашу.
Рецепт приготовления горохового пюре с копченой грудинкой
Для приготовления горохового пюре по этому рецепту потребуется:
- дробленый горох – ½ кг;
- репчатый белый лук – 250 грамм;
- копченная свиная грудка – 150 грамм;
- растительное рафинированное масло – 50 мл.
Время приготовления – 1 час 30 минут.
Калорийность – 163 ккал.
Непосредственный процесс приготовления каши:
- Лук почистить, вымыть и нарезать на мелкие кубики. Выложить в первоначально обработанную растительным маслом мультиварочную чашу и обжаривать до появления золотистого окраса;
- Свинину нарезать на кусочки средних размеров и также отправить обжариваться к луку до появления румяной и аппетитной корочки;
- Выложить из мультиварки;
- Чашу вымыть, и выложить в нее горох, который необходимо залить водой так, чтобы высота ее не превышала уровень гороха более чем на 3 см;
- Поставить прибор в режим «Суп» и оставить варится на 1 час;
- Если вода в пюре осталась, ее необходимо слить в отдельную емкость;
- С помощью блендера необходимо измельчить отваренный горох. При необходимости можно разбавить готовое пюре сцеженной ранее водой;
- Добавить к готовой каше мясо с луком, присыпать небольшим количеством соли и перца. Блюдо готово.
Гороховое пюре в наше время не пользуется былой популярностью, но всегда найдутся и любители этой ароматной и вкусной каши. Приготовление достаточно просто, особенно если использовать для этого мультиварку.
Еще один рецепт горохового пюре — в следующем видео.
Горох в мультиварке – вкусные и оригинальные рецепты простого повседневного блюда
Готовить горох в мультиварке одно удовольствие: благодаря равномерному прогреванию крупа прекрасно разваривается и становится мягкой даже без длительного предварительного замачивания, а об утомительном контроле над процессом варки и частом помешивании можно забыть, занимаясь другими домашними делами.
Как сварить горох в мультиварке?
Горох в мультиварке – рецепт не требующий особых знаний или многолетнего кулинарного опыта. Придерживаясь правильных рекомендаций и соблюдая пропорции необходимых составляющих, приготовить блюдо сможет любой желающий.
- Крупу первоначально промывают до прозрачности воды и, если позволяет время, замачивают в воде на несколько часов.
- Если рецептом не предусмотрено иное, подготовленный горох заливают водой в пропорциях 1:2.
- Блюда из гороха в мультиварке готовятся на режимах «Крупа», «Гречка», «Тушение», «Суп» в течение двух часов.
- Чтобы гороховая каша, пюре или гарнир стал гуще, оставляют его на 20 минут в режиме «Подогрев».
Гарнир из гороха в мультиварке
Гороховый гарнир в мультиварке готовится элементарно, а получается невероятно вкусным, сытным и питательным. Блюдо можно оформить лаконично в виде пюре, приправленного маслом или расширить состав добавлением овощей или грибов, которые предварительно обжаривают немного и протушивают вместе с крупой.
- колотый горох – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- лук, морковь, болгарский перец – по 1 шт.;
- масло растительное – 40 мл;
- сливочное масло – 20 г;
- соль, перец, зелень.
- Овощи нарезают, обжаривают на «Выпечке» 15 минут.
- Закладывают промытый горох, вливают воду, бросают специи и соль.
- Далее готовят горох с овощами в мультиварке 2 часа в режиме «Тушение».
Гороховая каша в мультиварке – рецепт
Классическая каша из гороха в мультиварке получится особенно нежной, ароматной и наваристой. Для пикантности в блюдо можно добавить немного спассерованного лука, а также приправить массу желаемыми специями или сдобрить ароматными травами. Из указанного количества продуктов получится 2 порции.
- горох – 1 стакан;
- вода – 2-2,5 стакана;
- сливочное масло – 40 г;
- соль.
- Горох промывают, заливают водой и оставляют на час.
- Еще раз споласкивают крупу, закладывают в мульткастрюлю, вливают воду, бросают масло, соль.
- Готовят горох в мультиварке в режиме «Тушение» 2 часа.
Гороховое пюре в мультиварке – рецепт
Особенно вкусным и нежным получается пюре из гороха в мультиварке. Его можно подать в качестве самостоятельного блюда на завтрак или ужин или использовать в качестве гарнира. Его с удовольствием едят и взрослые, и дети, наслаждаясь мягкой, кремовой текстурой. Четыре порции будут готовы через три часа с учетом времени на замачивание.
- горох колотый – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- сливочное масло – 50 г;
- соль.
- Горох промывают, замачивают на час.
- Закладывают крупу в мультикастрюлю, вливают воду.
- Включают режим «Тушение» на 2 часа.
- За 10 минут до завершения процесса приготовления приправляют горох в мультиварке маслом, солью и перемешивают.
Горох с грибами в мультиварке
Далее вы узнаете, как варить горох в мультиварке с грибами. Особенно вкусным блюдо получится с лисичками или белыми грибочками, но за неимением можно использовать и всегда доступные шампиньоны или вешенки. Поджарку можно подготовить заранее в мультиварке или же сделать на сковороде, пока будет вариться сам горох.
- горох – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- грибы – 300 г;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- чесночные зубки – 1-2 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, перец, пряности, зелень петрушки и укропа.
- Обжаривают в мультикастрюле на «Выпечке» или на плите на сковороде с маслом нарезанный лук.
- Добавляют промытые и нашинкованные грибы и жарят до готовности, приправив по вкусу и добавив в конце жарки чеснок, зелень, пряности.
- Если поджарка готовилась в мультиварке, извлекают ее в миску, а в чашу закладывают промытую гороховую крупу, вливают воду.
- Включают функцию «Тушение» на 100 минут.
- После сигнала закладывают поджарку и прогревают горох с грибами в мультиварке в том же режиме еще 20 минут.
Горох с тушенкой в мультиварке
Тем, кто ходил в походы, вероятно знаком вкус гороховой каши с тушенкой. Подобное блюдо можно приготовить, опираясь на изложенные далее рекомендации, и насладиться в результате уже позабытым, но желанным лакомством. Варка гороха в мультиварке в данном случае ничем не отличается от предыдущих вариаций, а наполнение из тушенки можно сделать на сковороде на плите или в мультиустройстве перед приготовлением крупы.
- горох – 400 г;
- вода – 800 мл;
- тушенка – 1 банка;
- лук репчатый и морковь – по 2 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, перец.
- Обжаривают на жиру из тушенки нарезанный лук и перетертую морковь.
- Добавляют тушенку и прогревают 10 минут.
- В чашу устройства закладывают промытую гороховую крупу, вливают воду.
- Готовят кашу 2 часа на «Тушении».
- За 15 минут до конца процесса добавляют овощи с тушенкой, кладут кусочек масла, приправляют блюдо по вкусу и перемешивают.
Горох со свининой в мультиварке
Удивительно лакомым и питательным блюдом к обеду или сытному ужину будет горох с мясом в мультиварке. Использовать можно телятину, курятину или как в данном случае свинину, которая как нельзя лучше гармонирует с данным видом бобовых, придавая готовому блюду неимоверный аромат и потрясающий вкус.
- горох – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- свинина – 500 г;
- лук репчатый и морковь – по 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- сливочное масло – 20 г;
- соль, перец.
- Обжаривают на растительном масле лук с морковью, добавляют мясо и жарят еще 10 минут.
- Закладывают промытую крупу, вливают горячую воду, бросают соль, перец, масло, лавр.
- Через 2 часа приготовления на «Тушении» вкусный горох в мультиварке с мясом будет готов.
Горох с курицей в мультиварке
Не менее вкусной получится гороховая каша, если сварить ее с куриным мясом. В зависимости от того, какие части куриной тушки будут использоваться для оформления блюда, их добавляют вместе с горохом или закладывают в средине цикла тушения, предварительно обжарив в масле. 4 порции сытного лакомства будут готовы через 2 часа.
- горох – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- курица – 500 г;
- лук репчатый и морковь – по 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- карри или куркума – 1 ч. ложка;
- соль, перец, зеленый лук.
- Обжаривают лук с морковью, добавляют курицу и подрумянивают со всех сторон, приправив куркумой или карри.
- Горох промывают, замачивают на час, после чего закладывают в чашу, заливают водой, включают «Тушение» на 30 минут.
- После сигнала закладывают курицу с овощами и продолжают приготовление гороха в мультиварке еще 1,5 часа.
Гороховая запеканка в мультиварке
Далее вы узнаете, как приготовить горох в мультиварке в виде аппетитной запеканки. В качестве наполнения вместо кукурузы и маслин можно добавить нарезанную и немного обжаренную ветчину, колбасу или бекон, грибы или шинкованные, немного протушенные овощи. 4 порции аппетитной закуски будут готовы через 3 часа.
- горох – 200 г;
- вода – 300 мл;
- кукуруза консервированная – 100 г;
- маслины – 50 г;
- сыр твердый – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- сушеный чеснок, базилик и кориандр – по щепотке;
- соль, перец, зелень укропа.
- Отваривают 2 часа на «Тушении» горох, залив его водой, растирают до состояния пюре.
- Добавляют тертый сыр, нарезанные маслины, кукурузу, взбитые со сметаной яйца, растительное масло, приправляют массу пряностями и солью по вкусу.
- Запекают блюдо на «Выпечке» 40 минут.
Гороховый суп с копченостями в мультиварке
В качестве первого на обед можно сварить вкусный, питательный и удивительно ароматный гороховый суп с копчеными ребрышками в мультиварке. Не менее вкусным получится блюдо с копчеными колбасками или куриными окорочками. Их нужно разрезать перед добавлением в горячее на несколько порционных ломтиков.
- копченые ребрышки – 300 г;
- горох – 300 г;
- картофель – 600 г;
- вода – 2 л;
- морковь и лук – по 2 шт.;
- масло растительное – 30 мл;
- соль, перец, специи, зелень.
- На «Выпечке» обжаривают на масле лук с морковью, добавляют ребра, жарят еще 5 минут, извлекают на тарелку.
- В чашу закладывают горох, вливают воду, варят в режиме «Суп» 1,5 часа.
- Добавляют поджарку с ребрами, картофельные кубики, соль, приправы, продлевают тот же режим еще на 30 минут.
Гороховая каша в мультиварке
Горох, который известен с древнейших времён, может составить достойную конкуренцию картофелю по питательности и сытности. Варить гороховую кашу на плите – занятие довольно утомительное. Да ещё каша всё время норовит пригореть ко дну кастрюльки. То ли дело гороховая каша в мультиварке – минимум приготовлений и максимум удовольствия.
Существует несколько вариантов приготовления гороховой каши, от простой, с маслом и солью, до вкуснейшей гороховой каши с копчёностями и овощами. Поэтому сегодня мы рассмотрим их все, а вы уже выберете самый подходящий.
Несколько подсказок для новичков:
- Горох для каши замачивать не обязательно. Замоченный горох, конечно, приготовится быстрее, но не замоченный превращается практически в пюре, так что решайте сами, какая каша вам больше по душе;
- Если всё-таки решили замочить крупу, добавьте в воду немного соды, а перед приготовлением хорошо промойте горох;
- Колотый горох варится быстрее;
- Зелёный горох практически не разваривается, поэтому старайтесь покупать горох жёлтого цвета;
- После приготовления дайте гороховой каше постоять минут 10-15 в режиме «Подогрев». Особенно это касается каши с мясом или копчёностями;
- И, наконец, не жалейте масла, хорошего сливочного масла, ибо известная поговорка о масле и каше подходит к нашей гороховой каше в мультиварке как нельзя лучше.
Что ж, сегодня у нас в меню гороховая каша в мультиварке. Начнём с самого простого рецепта, который под силу даже ребёнку подросткового возраста.
Базовый рецепт гороховой каши в мультиварке
Ингредиенты:
1 ст. колотого гороха,
1,5-2 ст. воды,
50-70 г сливочного масла,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Засыпьте промытую крупу, положите масло, залейте водой, посолите и установите режим «Тушение» на 2-2,5 часа. Тем, кому по нраву жидкая каша, следует добавить побольше воды.
Это, как говорится, классика жанра. Обычная гороховая каша, которая отлично подойдёт в качестве гарнира как к мясным, так и к рыбным блюдам. Этот рецепт можно разнообразить, добавив в кашу овощи по вкусу.
Гороховая каша с овощами в мультиварке
Ингредиенты:
1 ст. гороха (лучше колотого),
1-2 луковицы,
1 морковь,
1 сладкий перец,
2 ст. воды,
соль, специи, чёрный молотый перец – по вкусу,
растительное масло – для обжарки овощей.
Приготовление:
Влейте в чашу мультиварки растительное масло и прогрейте его в режиме «Жарка» или «Выпечка». Тем временем приготовьте овощи: очистите их и нарежьте кубиками. Сложите овощи в чашу с маслом и готовьте в том же режиме минут 15-20, периодически помешивая. Засыпьте в чашу тщательно промытый горох, посолите, добавьте специи и залейте водой. Установите режим «Тушение» (на 1,5-2 часа) или «Гречка». По окончании работы режима положите в чашу кусочек сливочного масла и дайте потомиться в режиме подогрева минут 10. Если вы готовите кашу для постного стола, сливочное масло, разумеется, добавлять не нужно.
Следующий рецепт можно отнести к разряду «дёшево и сердито». Комочек фарша сделает из обычной гороховой каши полноценный ужин.
Гороховая каша в мультиварке с фаршем
Ингредиенты:
2 ст. гороха,
300-400 г фарша,
4 ст. воды,
1-2 луковицы,
50-70 г сливочного масла,
соль, чёрный молотый перец.
Приготовление:
Включите мультиварку в режим «Выпечка» или «Жарка» и прогрейте. Тем временем нарежьте лук кубиками, влейте в чашу чуть растительного масла или положите кусочек сливочного, прогрейте и добавьте лук. Оставьте его тушиться до прозрачности, затем положите фарш и тушите в том же режиме до готовности. Помешивайте фарш, чтобы протушился равномерно. В чашу засыпьте промытый горох, соль и перец (а также специи по вкусу), влейте воду и установите режим «Каша», «Крупа» или «Тушение» на 1,5-2 часа. После сигнала об окончании работы режима добавьте сливочное масло, перемешайте и дайте постоять в режиме «Подогрев» 10-20 минут. Некоторые добавляют ложку хорошей томатной пасты во время приготовления фарша, это привносит интересную вкусовую нотку в кашу.
Нет фарша? Купите баночку тушёнки. К такой каше бы костерок и гитару…
Гороховая каша с тушёнкой
Ингредиенты:
1 ст. гороха,
1 банка тушёнки,
500 мл воды,
1-2 луковицы,
соль, чёрный молотый перец.
Приготовление:
В чашу мультиварки выверните содержимое банки с тушёнкой вместе с жиром и жидкостью, прогрейте минут 10 в режиме «Выпечка» и добавьте нарезанный лук. Потушите ещё минут 10. Добавьте промытый горох, соль, специи, залейте водой и закройте крышку. Готовьте в режиме «Выпечка» в течение 1 часа, периодически помешивая кашу, чтобы не пригорела. Или установите режим «Тушение» на 1,5-2 часа и освободите себе руки, пока каша томится под крышкой.
Добавьте в гороховую кашу кусочек мяса. И не считайте калории, просто наслаждайтесь вкусом и ароматом…
Гороховая каша с мясом
Ингредиенты:
1 ст. гороха,
500 г мяса (свинина, говядина, телятина),
1 ст. гороха,
2 луковицы,
1-2 ст. воды или мясного бульона,
масло, растительное или лучше топлёное,
соль, перец, специи, зелень.
Приготовление:
Нарезанное кубиками мясо обжарьте на масле в чаше мультиварки в режиме «Жарка» до румяной корочки. Добавьте лук и потушите его с мясом до прозрачности или золотистого цвета, как кому нравится. Далее всё обычно: добавьте горох, воду, соль и специи, закройте крышку и установите режим «Крупа» или «Тушение» на 1,5-2 часа. Если по окончании работы режима каша остаётся довольно жидкой, включите режим «Выпечка» или «Жарка» на 10-15 минут и выпарите излишки. Придётся помешивать кашу, иначе неизбежно пригорание ко дну чаши. К луку и моркови в гороховую кашу можно добавить сладкий перец, нарезанный кубиками, и очищенный от кожицы помидор. И ещё: вместо мясной мякоти можно взять мясо на рёбрышках. Это же просто счастье – похрустеть хрящиками!
Курица тоже неплохо сочетается с горохом. Попробуйте приготовить гороховую кашу с курицей, только не переборщите со специями, чтобы не перебить тонкий вкус и аромат куриного мяса
Гороховая каша с курицей
Ингредиенты:
400 г гороха,
400 г куриного мяса (грудка или срезанное с бёдер и голеней, кому как нравится),
1-2 луковицы,
1 средняя морковь,
соль и специи для курицы – по вкусу,
растительное масло для жарки.
Приготовление:
Лук нарежьте кубиками или полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке, сложите овощи в чашу мультиварки, добавьте растительное масло и обжарьте в режиме «Жарка» или «Выпечка» до прозрачности. Затем добавьте куриное мясо, нарезанное кусочками, и обжаривайте минут 15-20, изредка помешивая. Затем всыпьте промытый горох, соль и специи, залейте водой или куриным бульоном так, чтобы она покрывала продукты на два пальца, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1,5-2 часа или «Гречка» («Крупа», «Каша»). После приготовления добавьте ложечку сливочного масла по желанию и дайте потомиться в режиме подогрева ещё минут 10. Посыпьте зеленью, и к столу!
Но вот с чем горох сочетается лучше всего, так это копчёности. Гороховая каша в мультиварке с копчёностями – это кулинарная песня. Копчёности для каши можно брать любые (рёбрышки, окорочка, охотничьи колбаски и т.д.), главное, чтобы они были именно копчёные, а не приготовленные в коптильном растворе с «жидким дымом». В общем, выбирайте мясные продукты, как для солянки.
Гороховая каша в мультиварке с копчёностями
Ингредиенты:
1 ст. гороха,
300-400 г копчёностей (рёбрышки, грудинка, охотничьи колбаски и т.д.),
50-70 г сливочного масла,
1-2 луковицы,
соль, перец, специи.
Приготовление:
Хорошо промытый горох сложите в мультиварку, добавьте туда же нарезанный кубиками лук, немного соли (копчёности довольно солёные, поэтому кашу лучше слегка недосолить) и специй и поставьте мультиварку в режим «Тушение» на 1,5 часа. После сигнала об окончании работы режима добавьте в чашу нарезанные копчёности и сливочное масло, перемешайте и снова установите режим «Тушение» на 20 минут или оставьте блюдо доходить в режиме подогрева. Подайте с зеленью и свежими овощами.
Для постного стола можно приготовить гороховую кашу с грибами. В скоромные дни к ней можно добавить сливочное или топлёное масло.
Гороховая каша со свежими грибами
Ингредиенты:
2 ст. гороха,
400 г грибов (можно замороженных),
2-3 луковицы,
3-4 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец,
2 ст. воды (можно чуть больше).
Приготовление:
Нарезанный кубиками лук выложите в чашу мультиварки с растительным маслом, установите режим «Выпечка» или «Жарка» и обжарьте его до прозрачности. Затем добавьте грибы и тушите в том же режиме минут 15-20, помешивая. Засыпьте промытый горох, посолите, добавьте специи по вкусу (не переброщите с этим, чтобы не перебить запах грибов) и установите режим «Тушение» на 2 часа. Подавайте с зеленью.
Гороховая каша с сушёными грибами
Ингредиенты:
1 ст. гороха,
50-70 г сушёных белых грибов,
1 луковица,
соль, чёрный молотый перец,
растительное масло.
Приготовление:
Грибы тщательно промойте и замочите вместе с промытым горохом на пару часов в чистой воде. Воду не сливайте. Лук нарежьте мелкими кубиками. В чашу мультиварки выложите горох с грибами, добавьте лук, соль и чёрный перец, добавьте воды так, чтобы она покрывала горох на высоту 2-3 пальца или даже чуть больше, так как грибы при варке увеличиваются в объёме. Закройте крышку и установите режим «Гречка» или «Крупа» (или «Тушение» на 2 часа). После окончания работы режима добавьте в кашу растительное масло, перемешайте и дайте постоять в режиме подогрева минут 10.
Как видите, обычная гороховая каша в мультиварке даёт возможность экспериментировать от души.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Быстро, без хлопот – гороховое пюре в мультиварке. Самые сытные и простые рецепты: гороховые пюре в мультиварке
Гороховое пюре – нежное и очень сытное, сварите его на курином бульоне, и вы получите диетическое блюдо.
Зажарьте до коричневого цвета лук со шкварками, и кушанье станет по калорийности соперничать со свиным студнем.
Что же до пользы, то стоит помнить, что белок, содержащийся в бобовых, очень близок по своему составу к белкам мяса, следовательно, можно не нарушая рациона, заменять мясные блюда.
Гороховое пюре в мультиварке – общие принципы приготовления
• Для варки горохового пюре в мультиварке, подойдёт любой сухой горох: цельный или колотый. При выборе гороха стоит учесть, что пюре из дроблёного сварится намного быстрее, чем из цельного.
• Горох перед варкой нужно тщательно перебрать и промыть в дуршлаге под проточной водой, чтобы удалить мелкие крошки и замочить, предпочтительно в холодной воде. Время замачивания не критично, так как правильно подобранная программа мультиварки и так позволит разварить горох в пюре.
• Если по каким-то причинам горох разварился недостаточно, до состояния пюре его можно взбить миксером либо блендером.
• В процессе варки горохового пюре, в мультиварке можно готовить не только его, но и параллельно на корзинке для варки на пару приготовить котлеты, также можно заменить их сосисками.
• Из самого горохового пюре в мультиварке можно приготовить не одно блюдо, в подборку включён рецепт приготовления запеканки с мясом.
Гороховое пюре в мультиварке – «Горошница»
Ингредиенты:
• один стакан сухого гороха, половинками;
• 50 граммов масла, сливочного натурального.
• 400 мл очищенной воды, тёплой;
• морковь – 2 шт. не очень крупных;
• репчатый салатный лук – 1 шт.
Способ приготовления:
1. Промытый под краном до чистой воды горох положите в мультиварку и залейте тёплой, а лучше горячей водой.
2. Готовьте, закрыв крышку мультиварки, в режиме «Тушение» полтора часа.
3. На сковороде, в хорошо прогретом масле, обжарьте некрупно нашинкованный репчатый лук до размягчения. Добавьте крупно потёртую морковь и продолжите жарить до нежного янтарного цвета.
4. В готовое гороховое пюре введите обжаренную с луком морковку, хорошо размешайте, присолите и дайте пюре настояться около десяти минут под закрытой крышкой.
Гороховое пюре в мультиварке с котлетами
Ингредиенты:
• горох лущёный – 250 граммов;
• 300 граммов свежей свинины либо фарша для котлет;
• головка сладкого лука;
• небольшой кусочек белого хлеба, чёрствого;
• чайная ложка толчённого в ступке кориандра;
• немного больше половины стакана молока.
Способ приготовления:
1. Хлеб замочите в молоке на пять минут, хорошо отожмите и перекрутите мясорубкой, вместе с хорошо промытым и подготовленным для прокручивания мясом (фаршем) и луком. На свой вкус добавьте соль, немного поперчите и хорошо вымесите, слегка отбивая фарш о стол. Сформуйте котлеты и переложите их в смазанный маслом лоток для варки на пару от мультиварки.
2. В варочную ёмкость заложите промытый горох, залейте его горячей водой (полтора стакана), добавьте кориандр и перец и, вставив лоток с котлетами, готовьте на «Тушении» не менее двух часов.
3. В готовое гороховое пюре добавьте соли, введите масло и тщательно размешайте.
Гороховое пюре в мультиварке с копчёной грудинкой
Ингредиенты:
• 500 граммов дроблёного гороха;
• 200 граммов репчатого белого лука;
• 150 граммов копчёной свиной грудинки;
• 50 мл растительного вымороженного масла.
Способ приготовления:
1. В варочной чаше мультиварки, выставив процессор в режим «Жарка», до золотистого цвета обжарьте мелкорубленый лук, добавьте свинину, порезанную некрупными кусочками, и обжарьте всё вместе до лёгкого зарумянивания мясных кусочков.
2. Переложите мясо с луком в отдельную посуду, а варочную чашу обмойте тёплой водой.
3. В обсушенную ёмкость положите горох, залейте водой так, чтобы она покрывала его не менее чем на три сантиметра. Выставьте на панели управления продолжительность – 60 минут, а режим работы – «Суп» и варите горох до окончания установленной программы.
4. Если горох не впитал всю воду, слейте её в отдельную посуду, не выливайте, может пригодиться.
5. Разбейте горох блендером в пюре, густоту регулируйте отцеженным отваром. Добавьте прогретую обжарку, поваренную соль и молотый перец (небольшую щепотку), перемешайте.
Гороховое пюре в мультиварке – «Пряная горошница»
Ингредиенты:
• горох дроблёный – 200 гр.;
• 400 мл воды или нежирного бульона из куриных потрошков;
• 50 граммов подсолнечного очищенного масла;
• 150 граммов сладкого лука, репчатого;
• небольшая щепоть пудры мускатного ореха;
• одна ч. л. кориандра измельчённого;
• зира (кумин, зёрна);
• четвёрть ч. л. куркумы;
• треть ч. л. молотого сухого имбиряю
Способ приготовления:
1. Сухой горох переберите от мусора, хорошо промойте, и замочите в холодной проточной воде на полчаса.
2. В чашу налейте незначительное количество очищенного, непахучего растительного масла, хорошо прогрейте в режиме «Жарка», добавьте пряности и обжарьте, не меняя режима, полминуты. Положите к пряностям измельчённый лук, немного с запасом присолите и обжарьте его до полуготовности, переместите в отдельную посуду.
3. В чистую варочную ёмкость заложите вымоченный горох, залейте фильтрованную горячую воду. Готовьте в программе «Бобы» полтора часа.
4. Откройте крышку, взбейте содержимое мультиварки, переложив в отдельную посуду, блендером. Смешайте с обжаренным в специях луком, переложите обратно в чашу и продержите гороховое пюре в мультиварке под закрытой крышкой, на «Подогреве» десять минут.
Гороховое пюре в мультиварке со свиными рёбрышками
Ингредиенты:
• 250 граммов сухого цельного гороха;
• полкило свиных рёбер;
• одна большая морковина;
• головка белого лука;
• три столовых ложки (75 мл) масла подсолнечника.
Способ приготовления:
1. Разрежьте рёбрышки на куски, при необходимости порубите. На панели мультиварки выставьте режим «Выпечка» и обжарьте мясо с обеих сторон на протяжении десяти минут.
2. Добавьте нашинкованную некрупной тонкой соломкой морковь, полукольцами нарезанный лук и продолжайте обжаривать ещё пять минут.
3. Смените режим «Жарка», режимом «Тушение», положите к мясу заранее промытый и слегка обсушенный горох, влейте пол-литра горячей отфильтрованной воды. Готовьте полтора часа, время приготовления может быть незначительно увеличено, если горох недостаточно разварится, всё зависит от его качества.
4. Посолите, можно в зависимости от количества выделившегося жира его либо отобрать, либо, напротив, «сдобрить» пюре кусочком сливочного масла.
Запеканка из горохового пюре в мультиварке с мясом
Ингредиенты
Для пюре:
• сухой молотый горох, зелёный – 200 граммов;
• 400 мл воды либо постного, несолёного бульона из птицы;
• 40 граммов масла сливочного, 72%.
Для фарша:
• 250 граммов мяса;
• две головки репчатого лука, белого.
• 80 граммов тёртого сыра, «Российского»;
• одна столовая ложка панировочных сухарей, белых;
• три столовых ложки любого жира.
Способ приготовления:
1. Из гороха, на воде с добавлением масла, сварите в мультиварке горох, как описано в рецепте «Горошница», и охладите до полного остывания, выложив пюре из чаши в другую подходящую посуду.
2. На мясорубке перекрутите мясо с луком, добавьте молотый перец с солью и тщательно вымесите фарш.
3. Отделите половину горохового пюре, разложите его ровным слоем по смазанной маслом и посыпанной сухарями с тёртым сыром варочной чаше. Поверху выложите мясной фарш, а на него оставшуюся часть пюре. Аккуратно разровняйте, смажьте разболтанным сырым яйцом и запеките в режиме «Выпечка» двадцать минут.
Гороховое пюре в мультиварке – хитрости и полезные советы
• Замачивать и варить горох лучше всего в отфильтрованной воде, в водопроводной жёсткой воде время варки значительно увеличивается, и горох может вообще не развариться, сколько бы времени его ни варили.
• Если горох замочить на всю ночь в холодной воде, то он гарантированно при приготовлении разварится в пюре. В тёплое время, чтобы горох не закис, воду следует периодически заменять новой.
• Если горох мягкий, но при этом не получилось пюре, перебейте его миксером либо разомните толкушкой и хорошо взбейте.
• Сливочное масло или любой другой жир следует добавлять непосредственно в гороховое пюре, а не при готовке, тогда горох сварится быстрее.
• Если вместо воды при готовке в чашу влить грибной отвар или мясной бульон, вкус приготовленного горохового пюре в мультиварке получится более насыщенным. В этих же целях можно добавлять брынзу либо мелко потёртый сыр.
• Ароматным пюре сделает добавленный дольками чеснок, который удаляют из пюре, не размешивая по готовности.
• Десертный вариант горохового пюре можно получить добавлением в «Горошницу» мёда, сахара, сухофруктов, взбитых сливок либо варенья. На вкус такое пюре получается очень даже неплохим, но рассчитано на любителя.
• Очень необычно, на первый взгляд, но в то же время вкусно подать постное гороховое пюре со свежими огурцами и копчёной, жирной рыбой, например, ставридой.
• Молотый кориандр – «любимая» специя всех бобовых. А ещё гороховое пюре отлично ароматизируется стручком острого, свежего (ни в коем случае не сушёного) перца. Положите цельный стручок с неповреждённой поверхностью сверху на гороховую массу за 10-12 минут до готовности, блюдо впитает его аромат.
• Если доведётся готовить гороховое пюре с зайчатиной – добавьте обязательно один-два зонтика сушёной гвоздики.
• Если пюре постояло пару суток в холодильнике и загустело, приготовьте из него… котлеты. Сделать это можно также и в мультиварке.
Как вкусно приготовить гороховое пюре в мультиварке
В настоящее время гороховое пюре многие почти уже забыли и совсем редко готовят. А ведь зря. Это исконно русское угощение обладает большим количеством питательных веществ и витаминов, которые так необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.
Конечно, во время приготовления возникают некоторые трудности, например, горох очень долго готовится, да и во время готовки его нужно постоянно помешивать, чтобы он не пригорел. Но не все так плохо, выход есть.
Особенности подготовки гороха
Как сделать так, чтобы горох сварился быстро? Все очень просто, в этом помогут следующие рекомендации:
- Горох следует залить водой и оставить на 3-4 часа;
- Его можно замачивать и 2 часа. За это время он немного размякнет и сварится примерно за час;
- Если же его не замачивать, то его придется варить намного дольше. При этом, придется постоянно подливать воду и мешать, чтобы он не подгорел. Обычно не замоченная крупа варится 3-4 часа.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
колотого гороха – | 250 грамм |
воды – | 0,5 л |
сливочного масла – | 50 грамм |
соли – | по вкусу |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 370 Ккал |
Горох следует промыть. Мыть нужно в нескольких водах, чтобы в конечном итоге вода стала прозрачной;
Далее промытую крупу перекладываем в дуршлаг и оставляем на пару минут, чтобы вытекла вся влага;
Перекладываем в чашку мультиварки и заливаем чистую воду;
Закрываем мультиварку плотно крышкой. Для этого на ней нужно повернуть рычаг, который заблокирует ее;
После этого выбираем режим «Медленноварка» и включаем. Оставляем вариться на пару часов;
Как только прозвучит сигнал, крышку необходимо открыть и в горох следует положить кусочек сливочного масла и соль;
Затем хорошенько перемешиваем до образования густого горохового пюре;
Пюре готово и его можно выкладывать в тарелки.
Простое гороховое пюре с луком
Компоненты, которые потребуются:
- Полкилограмма гороха;
- 200 грамм репчатого лука;
- Литр холодной воды;
- Сливочное масло;
- Растительное масло;
- Поваренная соль.
- Для начала луковица нужно очистить и разрезать на мелкие кусочки;
- Далее засыпаем его в чашку мультиварки и наливаем растительное масло;
- Ставим режим «Выпечка» и готовим лук до золотистого цвета;
- Пока готовится лук, необходимо подготовить горох. Для этого его следует хорошо промыть в 3-х или 4-х водах. Затем его следует залить водой и замочить;
- Как только лук обжариться его нужно переложить в чашку;
- В чашку мультиварки выкладываем гороховую крупу и заливаем водой;
- Ставим режим «Варка на пару» и оставляем готовиться;
- После закипания меняем на режим «Рис» и отвариваем 15 минут;
- После этого горох перекладываем в блендер и перемешиваем до густой консистенции;
- Затем пюре перекладываем в мультиварку, добавляем лук и соль;
- Ставим программу «Тушение» и отвариваем еще полчаса;
- В конце в горячее пюре добавляем сливочное масло и тщательно перемешиваем;
- Готовое пюре можно раскладывать по тарелкам и подавать на стол.
К гороховому пюре приготовьте фрикадельки из фарша рецепт по домашнему.
Рецепт утки с яблоками приготовленный в духовке пригодится тем, кто любит дичь.
Заливной пирог с капустой, готовьте с нашими пошаговыми рекомендациями и рецептом с фото.
Как варить гороховое пюре с ребрышками
- Горох – 1 стакан;
- Полкилограмма свиных ребрышек;
- Морковь – 200 грамм;
- Одна луковица репчатого лука;
- Горячая вода – 500 мл;
- Растительное масло;
- Поваренная соль.
- Свиные ребрышки нужно промыть и разрезать на средние кусочки;
- Далее выкладываем их в чашку мультиварки и наливаем растительное масло;
- Ставим режим «Выпечка» и прожариваем их со всех сторон в течение 20-30 минут;
- Затем выкладываем ребрышки в миску;
- С лука и моркови счищаем шкурку. Лук мелко режем, морковь протираем крупной теркой;
- Овощи выкладываем в емкость мультиварки с растительным маслом и прожариваем в режиме «Выпечка» около 10 минут;
- После этого выключаем режим и промываем горох. Желательно его предварительно замочить;
- Выкладываем к овощам свиные ребрышки и горох;
- Все подсаливаем, можно добавить специи и заливаем горячей водой;
- Выбираем режим «Тушение» и тушим около 2 часов;
- Пюре со свиными ребрышками готово. Это блюдо обладает отменным вкусом и аппетитным ароматом.
Гороховое пюре с овощами в мультиварке-скороварке
Нам потребуются следующие компоненты:
- 300 грамм гороха;
- 200 грамм болгарского перца;
- Одна луковица;
- Морковка – 200 грамм;
- Пол-литра воды;
- Растительное масло;
- Петрушка и укроп – пара веточек;
- Поваренная соль и специи.
- Для начала подготавливаем овощи. С лука нужно счистить шкурку и разрезать его на мелкие квадратики;
- Морковку очищаем и протираем крупной теркой;
- Болгарский перец разрезаем, вычищаем семечки, срезаем плодоножку и режем кубиками;
- В емкость мультиварки следует залить немного растительного масла и засыпать в него все нарезанные овощи;
- Ставим режим «Жарка» или «Выпечка» и прожариваем овощи приблизительно 10-15 минут;
- Тем временем промываем горох. Промывать его нужно в нескольких водах;
- После этого к прожаренным кусочкам овощей засыпаем промытый горох;
- Все заливаем прохладной водой;
- Устанавливаем режим «Тушение» и варим гороховую крупу с овощами примерно 40 минут;
- Зелень следует ополоснуть и мелко порубить ножом;
- В конце, как только каша будет готова, в нее следует добавить соль, специи и сливочное масло;
- Далее ее хорошенько перемешиваем и украшаем мелкими кусочками зелени;
- Готовую кашу с овощами можно выкладывать в тарелки и подавать к столу.
Нежнейший гороховый суп-пюре
- Мясо, желательно с косточкой – 300-400 грамм;
- 250 грамм гороха;
- Одна луковица;
- Морковка – 1 штука;
- 200 грамм картофеля;
- 2000-2500 мл воды;
- Лаврушка – пара штук;
- Укроп – пара веточек;
- Сливочное масло;
- Соль и специи.
- На ночь следует замочить горох в большой емкости. За это время он разбухнет и увеличится в два раза;
- Желательно предварительно горох прокипятить 10 минут, так он быстрее приготовится;
- Пока он варится, подготавливаем овощи. Лук очищаем и рубим мелкими кубиками;
- С моркови счищаем шкурку и протираем теркой;
- С картофеля срезаем кожуру и разрезаем его брусочками;
- После этого все овощи выкладываем в чашку мультиварки, также туда кладем кусок мяса и отваренный горох;
- Все заливаем водой, солим, добавляем лаврушку, специи и ставим режим «Тушение». Отвариваем в течение часа;
- Как только прозвучит сигнал, необходимо достать емкость из мультиварки, вытащить мясо и слить 2/3 жидкости в отдельную чашку;
- Оставшийся суп переливаем в другую емкость и блендером перемешиваем его до однородной консистенции;
- Затем пюре снова перекладываем в мультиварку, заливаем раннее слитую жидкость и посыпаем мелко порубленным укропом;
- Ставим режим «Выпечка» и отвариваем еще 20 минут;
- В конце в готовый суп добавляем немного сливочного масла;
- Готовый суп можно наливать в тарелки и подавать на стол.
Ароматное гороховое пюре с курицей
- Полкилограмма колотого гороха;
- Морковка – 1 штука;
- 400 грамм куриного мяса;
- Одна луковица;
- Растительное масло;
- Соль и специи.
- Гороховую крупу хорошо промываем в 3-4 водах, затем заливаем водой и замачиваем;
- Куриное мясо промываем, разрезаем на кусочки и выкладываем в емкость мультиварки;
- Заливаем растительное масло, ставим программу «Жарка» и прожариваем 10 минут;
- Тем временем лук и морковь очищаем. Лук разрезается на мелкие кубики, морковку протираем крупной теркой;
- Выкладываем овощи к куриному мясу и обжариваем еще 10 минут;
- Далее выкладываем туда горох и заливаем воду;
- Подсаливаем, кладем специи и ставим режим «Тушение»;
- Отвариваем все в течение часа и выключаем;
- Каша с куриным мясом готова, ее можно выкладывать в тарелки подавать к столу.
Секреты поваров
- Если предварительно горох замочить на всю ночь, то его приготовление будет составлять всего 20 минут. За это время он разварится и получится очень вкусным;
- После замачивания крупу необходимо промыть холодной водой несколько раз, пока вода не станет прозрачной;
- Без замачивания гороховая крупа будет готовиться почти 2 часа;
- В готовое гороховое пюре можно добавить обжаренный лук и морковь на растительном масле. Каша с овощами получится на много вкуснее;
- Пюре можно отваривать на молоке, от этого оно получится еще лучше;
- Перед тем как подавать на стол, каша должна настояться в течение 10 минут.
Ну, вот и все, теперь вы знаете, как можно быстро приготовить гороховое пюре в мультиварке. Оказывается не все так сложно! Главное — не забывать, что горох нужно предварительно вымачивать, иначе он будет вариться очень долго. Также его можно готовить и с мясом, и с овощами. Это блюдо всегда получается очень вкусным и сытным.
Как приготовить в мультиварке гороховое пюре
Такое блюдо, как гороховое пюре готовится разными способами. Но наиболее быстрый и простой — готовка в мультиварке. Приготовленный в мультиварке горох вкуснее, чем если варить его обычным способом, так как он готовится под давлением и с наиболее оптимальной системой нагревания. Поэтому такое блюдо будет вкуснее и даже полезнее.
О пользе гороха и пюре из него, общеизвестно. Эта бобовая культура уникальна. Это очень низкокалорийное блюдо, но при этом содержит много белка. Более того, в горохе содержатся незаменимые аминокислоты (лизин) и антиоксиданты, которые повышают иммунные силы организма, снимают хроническую усталость, омолаживают организм, и благотворно влияют на кожу и сердечно сосудистую систему. Именно поэтому гороховые каши всегда прописываются спортсменам и людям, которые «сидят на диете».
Благо, рецепт приготовления блюд из этой бобовой культуры почти всегда прост. Многие диеты вредны тем, что лишают организм необходимых ему веществ. Горох же, в этом плане, уникален — он содержит белки и углеводы в самом оптимальном соотношении, кроме этого в состав этой бобовой культуры входят каротин — провитамин А, витамины группы B (B1, B2, B6), С, макроэлементы и некоторые микроэлементы. Если у вас нету мультиварки то вот вам рецепт горошницы без замачивания рецепт без мультиварки.
Гороховое пюре в мультиварке очень вкусное и полезное. Правда, варить его можно по разному. Чтобы понятнее были этапы готовки, к каждому этапу имеется фото. Мультиварка может быть любой, главное чтобы в ней присутствовали разные режимы готовки. Например, если вы обычно варите в мультиварке Redmond, то большинство моделей имеют режимы готовки бобов, риса, плова и так далее. Если режима «бобы» нет, то можно заменить его режимом «рис» либо «плов».
Итак, сначала приготовим все необходимое. Для приготовления блюда нам понадобится:
Ингредиенты
Горох | 1 стакан |
Лук | 1 луковица (средняя) |
Морковь | 2 шт. (средние) |
Растительное масло | три ст. ложки |
Зелень, специи и соль | по вкусу |
Приготовление
1. Сначала выбираем горох. Он может быть цельным, колотым и дробленым. Самым вкусным считается цельный, однако он готовится дольше всего. И приготовить из него пюре немного труднее. Варить дробленый горох быстрее всего. Какой из них выбрать для приготовления гороховой каши в мультиварке — решать вам. Рецепт приготовления все равно один. Если не можете определиться, есть самый верный способ. Возьмите колотый горох — что-то среднее между дробленым и цельным.
2. Горох необходимо тщательно промыть. От качества промывки зависят и вкусовые качества будущего блюда, и цвет, и консистенция. Промывать следует до того момента, когда вода будет оставаться прозрачной.
3. После тщательной промывки гороха помещаем его в мультиварку. Заливаем водой. Сколько брать воды зависит от ваших предпочтений. Рецепт пюре средней густоты предполагает полтора стакана кипяченой воды, если вы любите немного жидковатое — налейте больше.
Следует знать, что гороховое пюре в мультиварке будет немного более густым, чем в обычной кастрюле. Совсем чуть-чуть. Это связано с тем, что под давлением и благодаря оптимальной системе нагревания горошины будут обрабатываться равномерно по всему объему. Воду следует подсолить по вкусу, но не до нормальной солености — чуть меньше.
4. Также как и на фото, выбираем режим «бобы» и время 25 минут. Можно варить и дольше, но горошины уж слишком развариваются. Как уже было сказано, если такого режима нет, то ставим режим «рис» или «плов». Это примерно одинаковые режимы температуры и давления.
5. Пока готовится гороховая каша в мультиварке редмонд, готовим лук и морковь. Это необязательные атрибуты вкусной горошницы, но желательные. Вообще, рецепт предусматривает лишь собственно, горох, сливочное масло и специи. Все. Но с морковкой и луком вкуснее и полезнее. Морковь и лук нарезаем тонкими кусочками – как на фото. Морковь можно натереть на крупной терке — это удобнее и быстрее. Правда, опытные повара говорят, что резаная морковь вкуснее. Но это на любителя.
6. Наше пюре продолжает вариться, а мы обжариваем лук и морковь. Лук должен стать золотистым — это цвет готовности. Обычно за те 25 минут готовки пюре можно успеть не только обжарить лук с морковкой, но и приготовить еще что-нибудь. Если считаете нужным.
Как только горох будет готовым, смешиваем его с обжаренными морковкой и луком прямо в сковороде. И кладем в тарелку уже готовое гороховое пюре. Можно украсить блюдо зеленью.