Рагу из патиссонов рецепты

10 очень вкусных блюд из патиссонов

Варёные, жареные, фаршированные, запечённые овощи, а также пицца и панцанелла.

Для фарширования выбирайте патиссоны среднего размера, ровные и без внешних повреждений. Если они неустойчивые, немного срезайте нижнюю часть. Для обжаривания и салатов лучше подойдут небольшие овощи.

1. Патиссоны, запечённые с яйцами

Ингредиенты

  • 8 патиссонов до 12–14 сантиметров в диаметре;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1–2 веточки тимьяна;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 8 яиц.

Приготовление

У патиссонов отрежьте верхушки и выскоблите мякоть с семенами. Лук мелко нарежьте. Чеснок пропустите через пресс. Тимьян нарубите.

Патиссоны смажьте 2 столовыми ложками масла. Выложите на противень и запекайте примерно 15 минут при температуре 190 °С. Немного остудите.

В сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук. Посолите, закиньте чеснок и готовьте ещё 30–40 секунд. Посыпьте тимьяном, перемешайте и оставьте на огне ещё на пару минут.

В каждый патиссон положите луково-чесночную смесь, сверху разбейте яйцо и посолите. Выпекайте в духовке 15–20 минут при 190 °С.

Приготовьте

2. Жареные патиссоны с помидорами, шпинатом и базиликом

Ингредиенты

  • 3 патиссона;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 помидор;
  • 5–6 оливок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г свежего шпината;
  • 1 веточка базилика;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Патиссоны нарежьте небольшими кусочками, перец — соломкой, помидор — крупными ломтиками, оливки — мелко. Чеснок пропустите через пресс. Шпинат нарубите крупно, базилик измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5—8 минут обжарьте патиссоны и перец. Добавьте чеснок, оливки и помидоры. Готовьте ещё 3—5 минут. Посыпьте шпинатом, перемешайте и оставьте на огне ещё на 30 секунд. Посолите, поперчите. Подавайте с базиликом.

Попробуйте

3. Жареные патиссоны со сметаной и зеленью

Ингредиенты

  • 2–3 небольших патиссона;
  • 5–6 стеблей зелёного лука;
  • 2–3 веточки базилика;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г сметаны;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 60–70 г муки;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Патиссоны нарежьте тонкими пластинками.

Лук и базилик нарубите, чеснок пропустите через пресс и смешайте всё это со сметаной.

Ломтики патиссонов посолите, поперчите и обваляйте в муке. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжаривайте заготовки до румяной корочки, примерно по 2–5 минут с каждой стороны. Выложите на тарелку и полейте сметанным соусом.

Оцените вкус

4. Варёные патиссоны с винным соусом

Ингредиенты

  • 8 маленьких патиссонов;
  • соль — по вкусу;
  • 190 мл белого вина;
  • 170 мл воды;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 веточка тимьяна;
  • 1 лавровый лист;
  • 3–4 ложки оливкового масла;
  • перец — по вкусу;
  • 2–3 веточки зелени.

Приготовление

Патиссоны 4–5 минут варите в горячей подсоленной воде. После достаньте и на пару минут оставьте в холодной.

В кастрюлю налейте вино, 170 мл воды и лимонный сок. Положите патиссоны, тимьян и лавровый лист. Вскипятите и варите на средней мощности 10–12 минут. Выложите патиссоны на тарелку, а оставшийся соус кипятите на сильном огне ещё 8–10 минут. Процедите, смешайте с оливковым маслом и полейте патиссоны. Добавьте соль, перец и рубленую зелень.

Записывайте рецепты ️

5. Запечённые патиссоны с чесноком и зеленью

Ингредиенты

  • 500 г маленьких патиссонов;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • ¼ чайной ложки сушёного орегано;
  • ¼ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Патиссоны разрежьте на половинки или четвертинки. Петрушку нарубите.

Чеснок пропустите через пресс. Смешайте с маслом, орегано, тимьяном, солью и перцем.

Смажьте патиссоны соусом и выложите в форму для запекания. Готовьте 15–20 минут в духовке при температуре 220 °С. Периодически помешивайте. Перед подачей посыпьте зеленью.

Угостите всех

6. Панцанелла из патиссонов

Ингредиенты

  • 5–6 маленьких патиссонов;
  • 100 г моцареллы;
  • 1 огурец;
  • 8–10 помидоров черри;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2–3 веточки базилика;
  • 4–5 ломтиков сушёного хлеба;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 3–4 ложки оливкового масла;
  • ½ чайной ложки винного уксуса;
  • 30 г кедровых орехов.

Приготовление

Патиссоны, моцареллу и огурец нарежьте небольшими кусочками, черри — половинками. Чеснок и базилик измельчите. Хлеб разделите на кубики.

Патиссоны посолите, поперчите и смешайте с 2 столовыми ложками масла. Обжарьте в сковороде-гриль (можно использовать и обычную) на среднем огне за 2–4 минуты с каждой стороны.

Смешайте патиссоны с огурцами, черри, моцареллой, сухариками, чесноком и базиликом. Посолите и поперчите. Заправьте оставшимся оливковым маслом и винным уксусом. Посыпьте кедровыми орешками. Перед подачей оставьте салат на 15 минут при комнатной температуре.

Побалуйте себя

7. Пицца из патиссонов

Ингредиенты

  • 3 средних патиссона;
  • 40–50 г колбасы;
  • 150 г моцареллы;
  • 80 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 2–3 веточки базилика;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 3–4 столовые ложки томатного соуса.

Приготовление

Патиссоны порежьте тонкими кружочками, колбасу — небольшими кусочками. Сыры натрите на мелкой тёрке. Базилик нарубите.

На сковороде разогрейте масло на среднем огне. Патиссоны обжарьте за 2–4 минуты с каждой стороны. После смажьте соусом, выложите сверху колбасу и посыпьте сырами. Накройте крышкой, убавьте огонь и готовьте ещё пару минут, пока сыр не расплавится. Перед подачей посыпьте зеленью.

Обязательно сделайте

8. Запечённые патиссоны с хрустящей посыпкой

Ингредиенты

  • 3–4 патиссона;
  • 1 луковица;
  • 100 г моцареллы;
  • 50 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 4–5 столовых ложек маринары или другого томатного соуса;
  • 100–150 г панировочных сухарей;
  • ¼ чайной ложки сушёного орегано;
  • ¼ чайной ложки сушёной петрушки.

Приготовление

Патиссоны нарежьте тонкими ломтиками примерно по 1 см толщиной, лук — небольшими кусочками. Сыры натрите на мелкой тёрке. Чеснок измельчите.

Лук и патиссоны смешайте с половиной масла, посолите и поперчите. Выложите на противень в один слой и смажьте соусом. Запекайте 15–18 минут при температуре 200 °С. После посыпьте сыром и оставьте ещё на 5–7 минут.

Оставшееся масло разогрейте в сковороде на среднем огне. За 1–2 минуты обжарьте чеснок. Добавьте сухари, орегано, петрушку, соль и перец. Готовьте 8–10 минут, до золотисто-коричневого цвета. Посыпьте патиссоны готовой смесью перед подачей.

Приготовьте сегодня

9. Фаршированные патиссоны с рисом и овощами

Ингредиенты

  • 100 г риса;
  • 3 патиссона;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • ½ сладкого перца;
  • 2 веточки розмарина;
  • 2–3 веточки укропа или петрушки;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль и чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Рис отварите до готовности и остудите.

Патиссоны разрежьте на половинки по горизонтали, подровняйте дно и верхушку, чтобы придать устойчивости. Выскоблите мякоть с семенами. Смажьте половиной масла, выложите на противень дном вверх и выпекайте 15 минут при температуре 190 °С. Достаньте патиссоны из духовки и переверните.

Лук, морковь, сельдерей и сладкий перец нарежьте мелкими кубиками. Розмарин и другую зелень нарубите. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте оставшееся масло. За 7–9 минут обжарьте лук, морковь, сельдерей, сладкий перец и розмарин. Добавьте чеснок, посолите, поперчите и готовьте ещё пару минут. Снимите с огня и перемешайте с рисом. Досолите, если нужно.

Нафаршируйте патиссоны и готовьте в духовке ещё 10–15 минут, пока они не станут достаточно мягкими. Перед подачей посыпьте укропом или петрушкой.

Экспериментируйте

10. Фаршированные патиссоны с киноа и говядиной

Ингредиенты

  • 50 г киноа;
  • 6 патиссонов;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 100 г замороженного шпината;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 450 г говяжьего фарша;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите киноа до готовности и остудите.

У патиссонов срежьте верхушку и ложкой выскоблите середину. Старайтесь не повредить кожуру. Из половины мякоти удалите жёсткие семечки и нарежьте её небольшими кусочками. Оставшаяся часть для этого рецепта не потребуется.

Лук и чеснок измельчите. Сыр натрите на мелкой тёрке. Шпинат оттайте.

Разогрейте 2–3 столовые ложки масла в сковороде на среднем огне. За 3–4 минуты обжарьте мякоть патиссонов с луком и чесноком. Добавьте говяжий фарш и готовьте ещё 5–7 минут, постоянно помешивайте. Засыпьте шпинат и оставьте на огне ещё на пару минут. Смешайте с киноа и сыром. Посолите и поперчите.

Нафаршируйте патиссоны, накройте срезанной верхушкой как крышкой и сбрызните оставшимся маслом. Выложите в форму для запекания, накройте фольгой и отправьте в духовку на 30 минут при температуре 175 °С. После снимите фольгу и готовьте ещё 7–10 минут.

Овощное рагу с курицей и патиссонами

Рецепт овощного рагу с курицей и патиссонами состоит из простых и доступных продуктов. Опытным хозяйкам советую взять его на заметку, так как блюдо получается вкусным, сытным, готовится просто, по этой причине оно по силам начинающим кулинарам.

Патиссоны близкие родственники тыквы, они, к сожалению, не получили большого распространения в сравнении с тыквой и кабачками, и очень зря. Молодые патиссоны готовят вместе с кожицей и семенами, их даже не нужно чистить. Если вы задаётесь вопросом, что приготовить из патиссонов, то имейте в виду, что эти вкусные овощи можно не только мариновать, солить и консервировать, но и готовить с ними разнообразные горячие блюда к ежедневному и даже праздничному столу.

Овощное рагу с курицей и патиссонами

Патиссон — диетический продукт, как и многие из семейства тыквенных, он обладает важными для любой диеты качествами — мало калорий, много витаминов, клетчатки и микроэлементов. Они богаты калием, что, как известно, помогает вывести лишнюю воду из организма.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 3

Ингредиенты для овощного рагу с курицей и патиссонами

  • 400 г куриного филе;
  • 400 г картофеля;
  • 150 г моркови;
  • 400 г патиссонов;
  • 80 г репчатого лука;
  • 100 г сельдерея;
  • стручок горького перца;
  • 500 мл куриного бульона;
  • корень петрушки;
  • 15 мл оливкового масла;
  • лавровый лист, пучок кинзы.

Способ приготовления овощного рагу с курицей и патиссонами

Разогреваем в жаровне столовую ложку оливкового масла первого холодного отжима, обжариваем в нём мелко порубленный стебель сельдерея и стручок горького перца. Достаточно готовить эти продукты 2-3 минуты, и когда кухня заполнится ароматом перца и сельдерея, можно добавлять остальные ингредиенты.

Затем добавляем репчатый лук, пассеруем его до прозрачного состояния вместе. Вместо репчатого лука вы можете взять лук шалот, он не резкий, а на вкус слаще.

Добавляем к обжарке репчатый лук

Куриное филе снимаем с костей, удаляем кожу. Мясо моем, обсушиваем салфетками или бумажным полотенцем, нарезаем тонкими и длинными полосками поперёк волокон.

Нарезаем и обжариваем куриное филе

Добавляем в жаровню нарезанную курицу, готовим на среднем огне 5 минут, переворачиваем, чтобы масло покрыло кусочки, так соки останутся внутри, мясо получится нежным.

Обжариваем морковь

Морковь режем кубиками, бросаем в жаровню. Кубики морковки слегка обжариваем, после чего можно добавлять оставшиеся ингредиенты.

Добавляем крупно нарезанный картофель

Сначала кладём картофель, нарезанный крупно. Для этого рецепта советую использовать картофель разваристых сортов, с ним рагу получается очень густым.

Добавляем нарезанные молодые патиссоны

Нежные, молоды патиссоны небольшого размера с не развившимися семенами и тонкой, мягкой кожицей нарезаем крупными кусочками.

Наливаем куриный бульон, добавляем лавровый лист и корень петрушки

Читайте также:  Что приготовить на детский праздник дома

Наливаем в жаровню куриный бульон, добавляем по вкусу соль, корень петрушки и 2-3 лавровых листика. Закрываем плотно, доводим до кипения на сильном огне.

Готовим рагу на небольшом огне 45 минут, иногда помешиваем, чтобы продукты не пригорели. Готовые овощи должны хорошо развариться, а соус, в котором они тушились, стать густым.

Мелко рубим пучок кинзы, за 5 минут до готовности бросаем в жаровню.

Подаём овощное рагу с курицей и патиссонами горячим

К столу овощное рагу с курицей и патиссонами подаём горячим, по вкусу приправляем молотым чёрным перцем и паприкой.

Рагу из патиссонов

Как приготовить “Рагу из патиссонов” – подробный рецепт

1. В зависимости от размера понадобится 1-3 патиссона. Их нужно вымыть и обсушить немного.

2. Удалить хвостики и большие семечки, нарезать средними кубиками. На большой сковороде с высокими бортами или в сотейнике разогреть небольшое количество растительного масла. Отправить туда патиссоны и жарить на среднем огне.

3. Морковь очистить и натереть на терке. В рецепт приготовления рагу из патиссонов можно использовать абсолютно любые овощи по вкусу.

4. Очистить среднюю луковицу и нарезать мелкими кубиками.

5. На отдельной сковороде разогреть растительное масло и отправить туда лук, пропущенный через пресс чеснок, а через пару минут – морковь.

6. Вымыть помидоры и при желании снять с них кожицу. Нарезать ломтиками или кубиками и добавить на сковороду.

7. Тем временем патиссоны уже поджарятся и можно соединить овощи. Добавить немного соли, перца по вкусу, лавровый лист или другие специи. Тушить рагу из патиссонов в домашних условиях на среднем огне около 7-10 минут.

8. Перед подачей добавить на сковороду измельченную зелень. Вот и весь простой рецепт рагу из патиссонов.

Для всех любителей овощных блюд в самых разных вариациях предлагаю на заметку удивительно простой рецепт рагу из патиссонов. Сочные и аппетитные овощи буквально тают во рту.

Описание рецепта:

В летний и осенний сезон хочется максимального разнообразия овощных блюд, таких вкусных и таких полезный. Один из таких вариантов – это рагу из патиссонов в домашних условиях, которое станет как основным блюдом, так и гарниром к мясу или рыбе.

Ингредиенты для рецепта:

  • Патиссон – 500 Гр.
  • Морковь – 1-2 Шт.
  • Луковица – 1 Шт.
  • Чеснок – 1-3 Зубч.ов
  • Помидор – 1-2 Шт.
  • Зелень – 1 Пучок
  • Растительное масло – 50 Миллилитров
  • Соль – 1 Щепотка
  • Перец – 1 Щепотка
  • Лавровый лист – 1-2 Шт.

Приготовление еды – самое древнее занятие человека. Кулинарии не одна тысяча лет. Уже в VIII столетии до нашей эры в Риме имелись кулинарные школы. Издревле искусство кулинарии считалось почётным занятием. Впрочем научные зачатки кулинарии стали разрабатываться только лишь в конце XIX столетия.

Кулинария – дисциплина о питании человека, об умении готовки аппетитной и здоровой пищи. Ее цель изучить виды продуктов, оптимальные методы и приёмы приготовления блюд, питательную ценность. Освоив эту теорию, вы сможете правильно готовить хорошую здоровую еду.

Выбираем продукты

Кулинарное искусство – общее наименование для всех видов деятельности, ограниченной кухней. Подборка приборов, продуктов, дизайн – вот детали, значимые для искусства приготовления пищи. Это значимо в кухнях всего мира, однако наиболее вескую роль играет в ресторанах. Эта практика становится все более доступной людям, стремящимся развить свои таланты в области кулинарии и поразить друзей, удивив их экзотическим блюдом.

Итак, что касается подбора продуктов для приготовления, то нужно использовать:

  • Продукты сезонного характера – хорошего качества и обязательно натуральные;
  • Свежайшие специи и травы, какие обладают наиболее интенсивным ароматом и обильны витаминами;
  • Легкие растительные масла (оливковое, подсолнечное, кунжутное, кокосовое) и топленые.
  • Наименьшее количество соли;
  • Наименьшее наличие сахара, пытаясь обращаться к альтернативам (мед, фруктовые соки), чтобы подсластить пищу.

Об этих основах следует не забывать любой домашней хозяйке, какая беспокоится не только лишь о вкусовых свойствах, но и о полезности любого блюда.

Важные процессы

Все понимают, что пищу надо подвергать обработке температурой, чтобы в организм не поступали токсичные вещества, микроорганизмы. Более того, пищевой продукт при термической обработке делается мягче, его легче разжевать и переработать. Определенные продукты вообще не усваиваются организмом человека до термической обработки.

Выполняя абсолютно все санитарные нормы, сможете еще и увеличить время хранения блюдам, поскольку в результате этой обработки блюдо сохраняется гораздо дольше. Гурманы могут оценить разнообразие вкуса одного продукта при разной тепловой обработке, ведь варка, жарка, тушение или просто обработка паром придаст, в частности, мясу совсем разный вкус.

Но нужно учесть, что в процессе варке либо другой обработке высокой температурой сильно поддаются разрушению различные витамины. Вследствие этого следует соблюдать ряд практических рекомендаций по вопросу, как оставить максимальное наличие нужных элементов в продукции. Овощные продукты необходимо отваривать, не сливая отвара, или в кожуре, непосредственно под которой находится концентрация витаминов и микроэлементов. Мясные продукты предпочтительнее подвергать обработке паром. Но с тем чтобы сбалансировать утрату полезных веществ, все же надо гарниром к мясу предлагать свежие овощные продукты или зелень.

Каким способом профессионально готовить

В процессе варки овощных продуктов, непременно помещайте их в уже вскипевшую воду. Если нагрев быстрый, различные витамины сохраняются на порядок качественнее.

Руководствуйтесь, так называемому, «правилу борща»: кладите овощные продукты в закипевшую воду так, чтоб они в одно и то же время были сварены. То есть, выполняйте некоторую очередность. Вначале в кастрюльку кладутся овощи, например, свекла, поскольку она продолжительное время варится. После этого картофель, перец, помидоры, потому что, таким продуктам требуется недолгое время для готовности.

Витамины и микроэлементы прекрасно не разрушаются в овощных продуктах, которые приготовлены на пару или на гриле. Жарку в масле не нужно использовать – она только лишь добавит лишнего жира. Помимо этого, целиком и полностью разрушатся витамины в овощах и также, в жире, поскольку он очень сильно нагрет. Потому, сама по себе жарка, как вид готовки несомненно является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

Если поджаривать быстро, то рыба и мясо сохраняют собственные витамины и микроэлементы. Однако постарайтесь все это сделать, разделывая продукты тонкими кусками и на сковороде с наличием антипригарного напыления. В таком случае не будет много жира.

Такого типа продукты питания еще готовятся кусками в духовке. Если эти продукты завернуть в фольгу, тогда это значительно упростит процедуру приготовления и не позволит жирам окисляться, а здоровым составляющим – уйти вместе с мясным соком.

При отваривании очищенных овощных продуктов, рекомендуют оставить воду, где продукты варились, поскольку частица витаминов будет оставаться там. Такой отвар позже можно применить для готовки первых блюд и иных блюд.

Следите за тем, чтоб овощные продукты не переварились. Быстрая обработка позволит сохранить их вкус, витамины, и вид. Применяйте для овощей тушение – это исключительно оптимальный способ приготовления, дающий возможность не потерять их питательные качества.

Нежелательно вторично разогревать готовое блюдо. Если его много, то лучше всего возьмите некоторую часть и подогрейте. Однако лишний раз это делать не стоит, так как погибнут все необходимые витамины.

Санитарно-гигиенические правила готовки пищевой продукции

Приготовление пищевой продукции предполагает безупречной аккуратности, тщательного соблюдения санитарно-гигиенических рекомендаций. Причиной пищевых отравлений и желудочно-кишечных патологий могут быть не только недоброкачественные продукты, но и антисанитарное состояние помещения кухни, кухонный инвентарь и оборудование, неаккуратность и халатность, какие бывают в ходе приготовления блюд. Мухи, мыши, тараканы, крысы оказываются переносчиками большинства заразных заболеваний.

Ежедневная и аккуратная приборка кухонного помещения и мест общего пользования принципиальна как в отдельной, так и в особенности в коммуналке.

Предварительную подготовку продукции необходимо осуществлять не менее тщательно, чем жарение или варку. Все технологические процессы начальной переработки (промывание, измельчение продукции) должны проводиться так, чтобы по максимуму охранить пищу от попадания патогенных микробов.

Не обработанное мясо, пусть даже весьма высококачественное и свежее, бывает обсеменено микроорганизмами, по этой причине его никогда нельзя держать в непосредственном соприкосновении с прочими, особенно приготовленными продуктами. В любых ситуациях, особенно если мясо приобретено на рынке, его нужно тщательным образом проварить или поджарить

Доска и нож, которые использовались для нарезки сырого мяса, должны быть тщательным образом промыты горячей водой. Запрещается прикасаться к другим продуктам, пока не помыты руки, которыми обрабатывалось сырое мясо. Лучше всего иметь для обработки сырого мяса специальную нож и доску. Если мясорубка очень чистая, перед применением её следует обдать кипятком.

В мясном и рыбном фарше в особенности быстро заводятся микроорганизмы. По этой причине рекомендуют готовить фарши непосредственно перед готовкой блюда.

Не обработанное мясо допускается хранить на погребе или в морозильнике, но хранить фарш не рекомендуется. Все кушанья из мясного фарша (фрикадели, котлеты, рулеты, зразы, тефтели) должны быть хорошо прожарены или отварены, так чтобы на разломе сок был незамутненным.

В течении первичной разделки сырую рыбу надо мыть питьевой проточной водой: первый раз – до удаления чешуи и удаления внутренностей, следующий раз, очень внимательно, после удаления внутренностей.

Бульон или суп, наваренный на не один день, надо не только подогревать, но несомненно каждый день кипятить.

Особенно многократно и основательно нужно промывать в проточной воде зелень петрушки, лук, укроп, зелёный салат и такие фрукты и овощи, которые могут использоваться для сырых салатов. Если салат предназначен для малыша, тогда овощи, фрукты и зелень необходимо мыть не один раз и только лишь прокипячённой водой.

Для оптимальной сохранности витамина С овощи необходимо готовить в эмалированной или алюминиевой посуде, помещать их в кипящую воду и варить при небольшом кипении только до готовности, а кастрюлю плотно прикрыть крышкой.

Когда варят супы, щи, борщи, сначала следует сготовить бульон и только потом тогда положить овощную продукцию, и не все сразу, а с расчетом нужной длительности готовки каждого вида овощей; например, свёклу – раньше картошки.

Чистить и резать овощи следует только конкретно перед использованием либо готовкой.

Витамина С больше всего в наружном слое картофеля, именно поэтому при его чистке кожуру нужно срезать тонким слоем, а лучше варить картофель в кожуре и чистить уже с готового картофеля. В случае, если сырой картофель почищен, его не стоит довольно долго хранить, в особенности покрошенным, поскольку в этом случае он теряет некоторую часть витамина С и соли.

Прочие овощи также не нужно держать очищенными.

Чищенный картофель кладут в воду, для того чтобы он не стал темным. Очищенные овощи не требуют этого.

Не забывайте, что пищевая сода разрушает витамины С и В1, потому при варке овощных продуктов не следует класть соду. Каротин (провитамин А) уничтожается от прибавления в пищу кислот; отсюда правило – класть уксус в винегрет или салат только перед едой.

Оставшийся на сковороде жир можно осторожно вылить в отдельную посуду, а сковородку помыть теплой водой. Многие хозяйки полагают, что сковородку после употребления не надо мыть, так как на ней остался жир. Это безусловно ошибочно: остаётся не только лишь жир, но и подгорелые мелкие части пищи, какие в другой раз сумеют испортить вновь обжариваемые продукты питания.

Читайте также:  Десерт с ягодами без выпечки

Салфетки, с помощью каких снимают посуду с огня, обязательно нужно использовать чистыми, их рекомендуется менять и стирать почаще.

Нельзя ставить не закрытым молоко, необходимо прикрывать аккуратной бумагой или марлей.

Разогретые блюда прикрывают сверху вначале чистым полотенцем или чистой марлей, а когда они остынут, прикрывают их крышкой. Вообще лучше хранить блюда не под крышкой, а под лёгкой чистой тканью.

Наиболее гигиеничны для использования на кухне готовые мочалки из остатков пергаментной бумаги. Эти мочалки дёшевы и их по окончании применения выкидывают. Привычные щетки для посуды и мочалки надо почаще кипятить в воде с питьевой содой.

Гигиеничнее и проще мыть посуду тотчас же по окончании её применения.

Вкусные блюда из патиссонов – 7 пошаговых рецептов

Патиссон — необыкновенный овощ, вдобавок походящий на летающую тарелку и эмалированную кастрюлю из антикварного магазина. Он имеет нейтральный вкус и хорошо ладит с любыми ингредиентами блюда — впитывает аромат фруктов, специй или овощей, поэтому в блюдах из патиссонов несложно добиться баланса вкусов.

Приготовить из патиссонов можно блюда на любой вкус: патиссоны, фаршированные мясом, рисом и овощами, смотрятся как произведение искусства, а необыкновенное желтое варенье — это оригинальный, полезный, в меру сладкий десерт. Мякоть патиссона упругая, довольно уплотненная и имеет едва явный грибной вкус. Полезный овощ подходит к мясу, сочетается с орехами и сырами. Маринованые, тушеные или обжаренные в сухарях патиссоны украсят праздничный стол и привнесут в меню новизну. На сайте BystryeRecepty.ru собраны простые и вкусные рецепты с патиссонами.

Патиссоны, фаршированные в духовке

Ингредиенты:

  • Патиссоны — 4 шт.;
  • Мясо — 300 гр.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Перец болгарский — 1 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Помидор — 1 шт.;
  • Масло оливковое — по вкусу;
  • Сыр твердый — 200 гр.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу.

Общая информация:

  • Время приготовления: 60 минут;
  • Количество порций 4:

Способ приготовления:

  1. Патиссоны очищаем от кожуры, отрезаем верхушечку и удаляем мякоть. Затем их нужно сбрызнуть оливковым маслом, посолить и поперчить. Запекать в духовке 15 минут, температура 200 градусов.
  2. Все овощи тщательно моем, чистим и мелко нарезаем. Мясо нарезаем кусочками. Пропускаем мясо с овощами через мясорубку.
  3. Полученную массу обжариваем на оливковом масле, приправив специями. Вытаскиваем патиссоны из духовки и фаршируем их начинкой.
  4. На патиссоны выкладываем натертый сыр и запекаем еще 10 минут. Приятного аппетита!

Овощное рагу с патиссонами

Ингредиенты:

  • Патиссоны – 2 шт.;
  • Картофель – 8 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Фасоль зелёная – 50 гр.;
  • Перец жёлтый и зелёный – 1 шт.;
  • Помидоры черри – 8 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Тимьян – 2 ч. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль по вкусу;
  • Оливковое масло по вкусу.

Общая информация:

  • Время приготовления: 60 минут;
  • Количество порций 5:

Способ приготовления:

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты. Патиссоны нарезаем крупными кусками. Выкладываем в форму для запекания.
  2. Нарезаем морковь, болгарский перец. Добавляем в форму. Туда же выкладываем молодой картофель. Если он крупный, нарезаем.
  3. Выкладываем помидоры черри и репчатый лук, нарезанный полукольцами. Добавляем измельчённый чеснок, стручковую фасоль. Солим и перчим сверху.
  4. Перемешиваем овощи, посыпаем тимьяном и поливаем оливковым маслом. Добавляем лавровый лист и отправляем в духовку выпекаться 35–40 минут при 190 градусах. Подаём рагу в горячем виде, посыпав зеленью.

Жареные патиссоны в чесночном кляре

Ингредиенты:

  • Патиссон – 2 шт.;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Карри – 0.5 гр.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Растительное масло – 100 мл.;
  • Соль по вкусу;
  • Зелень по вкусу.

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций 6:

Способ приготовления:

  1. Для начала смешайте в миске муку и карри. В отдельную посудину разбейте яйца, добавьте соль и взбейте.
  2. Патиссоны вымойте и очистите кожицу. Если они молодые и кожица легко протыкается, ее можно не очищать. Нарежьте патиссоны пластинками 1 см толщиной.
  3. Поставьте на плиту сковороду, разогрейте в ней масло. Каждую пластинку патиссона нужно обмакнуть в яйцо, затем обвалять в муке и обжарить с двух сторон до румяной корочки.
  4. Подавайте патиссоны к столу, украшенные свежей зеленью.

Патиссоны, фаршированные рисом и овощами

Запеченные в духовке патиссоны, фаршированные рисом и овощами, подходят для веганского и вегетарианского рациона питания. Они достаточно питательные, при этом нежирные.

Ингредиенты:

  • Патиссоны – 6 шт.;
  • Рис «Рубин» — 0,5 стакана;
  • Рис круглозерный – 1 стакан;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Перец болгарский красный – 1 шт.;
  • Перец болгарский желтый – 1 шт.;
  • Кукуруза консервированная – 170 гр.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Укроп свежий – по вкусу;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Зира – 1 ч.л.;
  • Базилик – по вкусу.

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час 30 минут;
  • Количество порций 6:

Способ приготовления:

  1. Патиссоны промываем, срезаем верхушку и чайной ложкой вычищаем семечки. Можно захватывать и мякоть, так как чем больше вы сделаете полость в патиссоне, тем больше начинки уместится.
  2. Рис «Рубин» лучше предварительно замочить на 30 минут. После чего промыть и варить в 1,5 стаканах воды до впитывания жидкости. Готовую крупу солим.
  3. Круглый рис отвариваем также в двух стаканах воды. Всыпаем в готовую крупу зиру. Лук очищаем и нарезаем небольшим кубиком. Очищенную морковь режем так же.
  4. У обоих видов перца удаляем семечки и режем, как и остальные овощи, некрупным кубиком. Чеснок измельчаем ножом.
  5. Выкладываем подготовленные овощи в сковороду с растительным маслом, немного солим и тушим около 10 минут на небольшом огне до полуготовности.
  6. Все компоненты начинки готовы. Соединяем круглый и красный рис, а также тушеные овощи в удобной кастрюле/миске. Туда же отправляем консервированную кукурузу. И свежий укроп.
  7. Тщательно перемешиваем, всыпаем перец и базилик, досаливаем по вкусу. Наша начинка готова. Раскладываем массу по подготовленным патиссоновым «чашам».
  8. Закрываем крышечками и окутываем фольгой. Выкладываем патиссоны на противень, ставим в духовку, разогретую до 180–200 градусов, выпекаем до мягкости патиссонов (проверяем ножом). Запеченные в духовке патиссоны, фаршированные рисом и овощами, готовы! Приятного аппетита!

Омлет с патиссонами

Ингредиенты:

  • патиссон – 1 шт.
  • сыр твердых сортов – 100гр.
  • яйца – 3 шт.
  • 6 столовых ложек молока;
  • пару веток петрушки;
  • специи по вкусу.

Общая информация:

  • Время приготовления: 15 минут;
  • Количество порций 2:

Способ приготовления:

  1. Патиссон необходимо очистить от шкурки, порезать мелкими кусочками и обжарить на разогретой сковородке 1–2 минуты.
  2. Яйца взбить с молоком до однородной массы, добавить соль и перец по вкусу и получившейся смесью залить патиссоны. Сковороду накрыть крышкой.
  3. Когда омлет поднимется, нужно посыпать его мелко натертым сыром и оставить томиться пару минут.
  4. За это время сыр расплавится, и вкусное блюдо будет готово. Перед подачей рекомендуется присыпать его мелко порубленной петрушкой. В таком варианте приготовления патиссоны получатся очень нежными, тающими во рту.

Патиссоны, жаренные с чесноком

Ингредиенты:

  • 600 гр. патиссонов;
  • 80 гр. муки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций 4:

Способ приготовления:

  1. Патиссоны выбираем молодые: они более нежные, у них тонкая кожица и еще нет семян. Срезаем с овоща хвостики, промываем, просушиваем и нарезаем ломтиками толщиной в 1 см.
  2. Складываем патиссоны в глубокую миску, добавляем к ним пропущенные через пресс зубчики чеснока, подсыпаем соль и перец, оставляем на 15 минут, а после сливаем с них выделившийся сок.
  3. Готовые жареные патиссоны выкладываем сначала на салфетку, чтобы убрать лишний жир, а затем перекладываем на блюдо. Подаем к столу с соусом из сметаны и зелени.

Патиссоны фаршированные перловкой и вишенками

Ингредиенты:

  • Вишенки – 350 гр.;
  • Крупа перловая – 150 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 3 ст. л.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Патиссон – 4 гр.;
  • Перец чёрный молотый – 1 щепотка;
  • Соль – 1 щепотка.

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час 30 минут;
  • Количество порций 2:

Способ приготовления:

Перловую крупу промыть и залить в пропорции 1:2 водой. Поместить в чашу мультиварки и готовить в режиме «крупа» 50 минут. Готовую кашу посолить и перемешать. Каша будет мягкой и рассыпчатой.

Грибы нарезать и обжарить на растительном масле. Грибы содержат много влаги и в процессе жарки уменьшатся в объёме примерно в 2,5 раза. К грибам добавить нарезанный лук и морковь, и немного обжарить.

Добавить перловку, немного перца, перемешать и начинка готова. У патиссонов срезать верхушку и ложечкой удалить семена. Плотно набить патиссоны начинкой.

Смазать каждый овощ растительным маслом и завернуть в фольгу. Поместить на сковороду для гриля мультипечи или в любую форму, если вы запекаете в духовке. Поставить в печь и запекать 25 минут. Для мультипечи этого времени достаточно потому, что там небольшой объём. При запекании в духовке может потребоваться 40–45 минут.

Патиссоны готовы. Кожица становится мягкая и её легко проткнуть пальцем. Выкладываем патиссоны на тарелку и подаём. Хороши они и как самостоятельное блюдо, и как симпатичный и вкусный гарнир к мясу, птице, рыбе.

Рецепты блюд из патиссонов

Патиссон — не слишком популярный овощ. А ведь из него можно приготовить множество разных вкусных блюд. Есть и простые, и более сложные рецепты.

Сытные рецепты

Патиссон имеет нежный сладковатый вкус. Он прекрасно подходит для диетического питания. А еще патиссон содержит много ценных веществ, поэтому он полезен для здоровья.

Что можно приготовить из этого овоща? Вот интересные рецепты.

Патиссоны с крупой и фасолью

Мелко нарезать сладкий перец и луковицу, восемь патиссонов нарезать кубиками. Обжарить лук. Добавить куркуму, тмин, стакан перловки и соль. Готовить сорок минут. Добавить перец, патиссоны и 400 г фасоли. Тушить до готовности.

С куриной печенью и грибами

Измельчить луковицу, обжарить. Добавить 500 г куриной печени, тушить десять минут. Добавить 200 г шампиньонов, три томата и два нарезанных патиссона. Посолить и поперчить. Тушить до готовности.

600 г патиссонов нарезать и обжарить на сухой сковороде. Отдельно обжарить 250 г моркови, 150 г лука и два томата. Добавить к овощам патиссоны и тушить двадцать минут. Добавить соль и черный перец. Измельчить все в блендере. Можно подавать к мясу или делать бутерброды.

Лосось с овощами

В кипящей воде отварить в течение пяти минут 120 г кукурузы, 150 г молодой мелкой моркови, такое же количество стручковой фасоли, три цуккини и два патиссона, нарезанных кубиками. Затем полить заправкой и запечь в духовке в течение десяти минут. Для заправки смешать французскую горчицу, винный уксус, мед, чеснок и оливковое масло. Отдельно запечь филе лосося, смазав той же заправкой. Подавать рыбу с овощами.

Индейка, тушеная с овощами

Филе индейки нарубить кусками, посолить, поперчить. Выложить в сотейник, потушить пятнадцать минут. Добавить два томата, репу, патиссон, сладкий перец и тушить до готовности.

Мелко нарезать лук-порей и потушить пару минут. Добавить к луку 200 г цветной капусты, один небольшой патиссон, морковь. Влить воду и варить десять минут, затем добавить пару листиков мяты, соль и чуть-чуть сахара. Проварить пять минут, пюрировать суп. Добавить половину стакана сливок, прогреть. Подавать, посыпав хлопьями миндаля.

Читайте также:  Маринование маслят на зиму рецепт без стерилизации

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Варенье

Килограмм патиссонов нарезать кусочками, пропустить через мясорубку с двумя апельсинами. Добавить килограмм сахара, оставить на два часа. Варить сорок пять минут. Затем добавить сок лимона и варить еще десять минут.

Все эти рецепты не только вкусные, но и полезные. Поэтому патиссоны стоит чаще включать в свой рацион.

Похудение с патиссонами

100 г патиссонов содержат всего 19 ккал. Поэтому эти овощи отлично подходят для похудения. Естественно, похудение будет эффективным, если готовить рагу, салаты, супы. То есть, малокалорийные блюда.

Кроме того, патиссоны выводят лишнюю воду из организма и нормализуют обмен веществ. Все это важно для похудения. Конечно, надо выбирать для блюд нежирное мясо и рыбу, молочные продукты с небольшим процентом жирности.

Вот несколько малокалорийных рецептов из патиссонов.

Нарезать кубиками два патиссона, пару баклажанов, три сладких перца, большую луковицу. Лук потушить, добавить остальные овощи и готовить на среднем огне двадцать минут. Нарезать кубиками три томата, выложить к овощам. Посолить, поперчить, добавить прованские травы. Готовить пять минут.

Рулет

Взбить четыре яйца, посолить, добавить ложку муки и сделать блин. Отдельно потушить нежирный мясной фарш, 250 г нарезанных патиссонов и лук. Начинку посолить и поперчить. Выложить ее на яичный блин и завернуть рулетом.

Овощной суп

Два патиссона, репу, сладкий перец, половину корня сельдерея, морковь и луковицу нарезать кубиками. Лук потомить на малом огне пять минут. Выложить все овощи (в том числе и лук) в кастрюлю с кипящей водой, добавить соль, перец, орегано и тимьян. Готовить полчаса. Подавать, посыпав измельченной петрушкой. При желании можно посыпать суп тертым сыром.

Острый салат

200 г белокочанной капусты, патиссоны и 100 г редьки нарезать соломкой и замариновать. Для маринада смешать уксус, сахар, растительное масло. Отварить три яйца, нарезать дольками. Выложить овощи на блюдо, добавить яйцо, рубленую петрушку, посолить.

Салат со сладким перцем и морковью

Нарезать три патиссона, пять сладких перцев и натереть на терке три моркови. Все смешать, добавить три рубленых дольки чеснока. Заправить карри, паприкой, растительным маслом и солью.

Все рецепты несложные, но при этом блюда получаются вкусные. Похудение с блюдами из патиссонов эффективное и простое. А большое количество разных рецептов поможет разнообразить меню.

Быстрые рецепты блюд для фигуры и здоровья

Нет времени на сложные блюда? Попробуйте простые и быстрые рецепты. Готовить такие блюда легко, и они тоже получаются вкусные. Вот несколько быстрых рецептов.

Закуска

Один средний патиссон нарезать, обжарить, обмакнув в кляр. Кляр может быть любым (яйца и мука, сметана, яйцо и мука, яйцо и кунжут). Два томата нарезать кружочками, петрушку измельчить, 100 г сыра натереть на средней терке, зубок чеснока пропустить через пресс. На дольку обжаренного патиссона выложить ложку нежирной сметаны, чеснок и кружок помидора. Повторить слои, посыпать зеленью и сыром.

Котлеты

Натереть на терке три патиссона, морковь, измельчить луковицу. Лук пассировать, добавить остальные овощи, рубленый чеснок, два яйца, соль и перец, а также стакан овсяных хлопьев (предварительно замочить в кипятке). Мокрыми руками сформировать котлеты и обжарить. Если вы находитесь в процессе похудения, котлеты можно запечь в духовке. Тогда получится диетическое блюдо. Похудение с такими котлетами будет идти легко и быстро.

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Блюда из патиссонов: сочетание пользы и вкуса

Блюда из патиссонов– это кладезь витаминов и микроэлементов. Овощи удивляют своим оригинальным вкусом, интересной формой «тарелочек», прекрасно подходят для диетического меню из-за низкого содержания калорий. Важно употреблять в пищу только молодые, не перезревшие плоды, потому что они сохраняют все полезные свойства. Но можно законсервировать патиссоны на зиму, чтобы в морозные дни порадовать себя овощной вкуснятиной.

Какие блюда можно приготовить из патиссонов, мы рассмотрим в данной статье, а чтобы облегчить вам задачу, предлагаем варианты готовки пошагово и с фото.

Патиссоны фаршированные

Очень сочное, простое, аппетитное яство, приготовленное из доступных продуктов. Ваши домочадцы будут в восторге от тянущегося сыра и ароматной начинки. Такие красивые «солнечные горшочки» с вкусным сюрпризом можно подавать даже на праздник.

  • Российский сыр – 250 г;
  • Томаты и репчатый лук – по 150 г;
  • Грудка куриная – 400 г;
  • Мелкие патиссончики – 4 штуки;
  • Петрушка – 5 веточек;
  • Морковь – 100 г;
  • Чеснок – 3-4 дольки;
  • Соль, перец – на вкус;
  • Маслице растительное – 50 мл.

Как приготовить фаршированные патиссоны:

  1. Моем плоды, срезаем ножом верхушку. Верхний срез будет заменять крышечку. Маленькой ложкой достаем внутреннюю мягкую часть, чтобы получились полые овощные формочки для запекания. Выбрасываем мякоть с семечками, оставляем только ту, которую собрали со стенок. Можно ее не использовать — это дело вкуса;
  2. Измельчаем чесночок, хорошенько натираем им каждый «горшочек» изнутри;
  3. В подогретое на сковородке масло закладываем порезанные мелкими кубиками морковку и лучок. Жарим на среднем пламени до румяного состояния, помешиваем;
  4. Прибавляем к овощам мелко порезанную курицу, огонь не выключаем. Поджариваем все вместе, пока кусочки курочки не побелеют и не схватятся (четыре минуты). Дадим овощам и мясу немного остыть;
  5. Самостоятельно измельчаем патиссоновую мякоть, рубим зелень. Режем сырок (200 г) и томаты на кубики. С помидоров удаляем семена и сок (лишняя влага не нужна);
  6. Перекладываем компоненты в сковородку к начинке. Перчим, солим, перемешиваем, по желанию добавляем чеснок;
  7. Наполняем «горшочки» ароматной начинкой, закрываем крышечкой, упаковываем в пищевую фольгу, помещаем в емкость для выпечки;
  8. Запекаем в прогретой до 200 градусов духовке около 35 минут;
  9. Достаем вкусное кушанье, снимаем крышки, верх посыпаем оставшимся (50 г) сыром, допекаем еще минут 10.

Подаем горячим с любым соусом.

Фаршированные плоды можно готовить с фаршем из говядины, индюшатины, свинины и использовать разные виды начинок, в которые входят грибы, фарш, различные овощи, рис.

Оладьи из патиссонов

Что приготовить из патиссонов очень быстро? Конечно, вкусные оладушки. Они получаются такими ароматными и нежными, что в один миг съедаются домочадцами.

  • Чеснок – 3 дольки;
  • Небольшие молодые «тарелочки» – 3 штуки;
  • Мука – неполный стакан;
  • Большая луковица;
  • 2 яйца;
  • Пучок свежего укропа;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль, черный молотый перец – на вкус.

  1. Промоем «тыковки», потрем на крупной терке. Блендером лучше не пользоваться, потому что будет много лишней жидкости;
  2. Помоем укроп, обсушим, измельчим;
  3. Порежем промытый, почищенный чесночок и лук;
  4. Сложим в глубокую посуду все составляющие (предварительно отожмем патиссоны);
  5. Добавим просеянную муку, яйца, перец, присолим. Тщательно перемешаем до однородности;
  6. Нагреваем маслице в сковороде, выкладываем ложкой массу, как на оладьи. Поджариваем с двух сторон до румяной корочки.

Подаем на стол со сметаной.

Овощное рагу

Это прекрасное кушанье можно приготовить на ужин, потому что оно считается легким и полезным, замечательно подходит для разгрузочных дней.

  • Морковка и лук репчатый – по одной штуке;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Томаты – 2 штуки;
  • Молодые патиссончики – 300 г;
  • Петрушка и шпинат – по одному пучку;
  • Соль, молотый черный перец – на вкус;
  • Масло растительное.

  1. Почистим лучок и морковку, помоем, порежем небольшими кубиками;
  2. Мытые помидоры и «тыквины» нарежем на средние кусочки;
  3. Лук обжарим на сковороде в разогретом маслице до золотистости;
  4. Прибавим томаты, помешаем, потушим 3-4 минуты (помидорчики можно заменить томатной пастой или соком);
  5. Добавим патиссоновые кусочки и морковь, перемешаем, поперчим, присолим. Если мало жидкости, подольем чуть горячей воды. Закроем крышкой, потушим около 25 минут;
  6. Мелко порубим промытую, свежую зелень, пропустим через пресс чесночок, посыплем ими рагу, размешаем, потомим 2 минуты на маленьком пламени.

Готовое яство подается в холодном виде как основное блюдо, или как гарнир к рыбе, мясу, сосискам.

Патиссоновые «горшочки» с овощами в мультиварке

Простые блюда из патиссонов легко можно сготовить в «умном устройстве». Это лишь одно из них — очень необычное и яркое кушанье.

  • По одному помидору, болгарскому желтому перцу, луковице;
  • 50 г твердого сыра;
  • 2 молодых «тыковки»;
  • Соль, смесь перцев – по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • По 3 веточки укропа и петрушки;
  • 8 столовых ложек растительного маслица.

Инструкция приготовления в мультиварке:

  1. Всю зелень и овощи моем, очищаем от семян перчик болгарский, освобождаем от шелухи лук и чесночные дольки;
  2. Лучок и перец измельчаем острым ножом, рубим томат;
  3. В посуду мультиварки заливаем 4 большие ложки масла, выкладываем овощи, присаливаем;
  4. Содержимое мультикастрюли обжариваем в режиме «Жарка». 18 минут (стандартное время) оптимально подходит;
  5. В середине процесса прибавляем к овощной смеси порубленную зелень и чеснок, пропущенный через чеснодавку. Приправляем, перемешиваем;
  6. Готовую овощную начинку выкладываем в дуршлаг, чтобы избавиться от излишков масла;
  7. Срезаем с «тарелочек» верхнюю часть, ложечкой вычищаем мякоть, заполняем ароматной начинкой;
  8. В мультикастрюлю наливаем примерно 4 большие ложки маслица, выкладываем съедобные горшочки, ставим устройство в режим «Тушение». Фаршированные плоды испекутся в течение 50 минут;
  9. Натираем сыр, которым посыплем патиссоновые чашечки за 5 минут до окончания готовки.

Подаем к столу с майонезом или соусом.

Патиссоны в духовом шкафу

Блюда из патиссонов в духовке получаются легкие, приятные, с нежным вкусом. Данный вариант – полное тому подтверждение.

  • 400 г говядины;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 луковички;
  • 2 дольки чесночка;
  • 3 патиссончика;
  • 100 мл сметаны;
  • Молотый перчик, соль – по вкусу.
  1. У плодов уберем верхушку, удалим содержимое ложкой, внутри промажем измельченным чесноком;
  2. Перемелем мясо на мясорубке, мелко нашинкуем лук, обжарим на сковороде с растопленным маслом (80 г), помешивая, 20 минут;
  3. Поперчим, посолим, уберем с пламени, добавим сметану;
  4. Нафаршируем горшочки, смажем снаружи оставшимся маслицем, закроем срезанным верхом, поместим на противень;
  5. Запекаем чудо-овощи около часа при температуре 200 градусов.

В начинку можно добавить морковку, томаты.

Салат из патиссонов

Очень подойдет для прекрасного постного ужина.

  • Болгарский перчик и морковь – по 500 г;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Патиссончики – 700 г;
  • Лук – 400 г;
  • Карри, паприка, соль, петрушка, масло растительное – по вкусу;
  • Специи для морковки по-корейски – большая ложка.

Создание блюда в домашних условиях:

  1. Вымытые «тарелочки» очищаем от кожуры, натираем на терке для корейской морковки. Выкладываем в казан с разогретым маслом, обжариваем, прибавляем специи для моркови по-корейски;
  2. Натираем морковину, закладываем в казанок, размешиваем, поджариваем до мягкости;
  3. Очищаем перчик, разрезаем пополам каждую перчинку, нарезаем полукольцами. Лучок шинкуем на тонкие полукольца, кладем овощи в казан;
  4. За 5 минут до готовности прибавляем специи, измельченный чеснок, соль, все перемешиваем;
  5. Перед готовностью присыплем рубленой зеленью.
  6. Подаем салатик сразу, или когда остынет.

Это далеко не полный список блюд, которые делают летом. А на зимний сезон можно заготовить, например, маринованные патиссоны, которые разнообразят ваше меню.

Видео: Рецепт оладий из патиссонов

Ссылка на основную публикацию
×
×