Рецепты маринованных грибов рыжиков

Маринованные рыжики – самые лучшие рецепты вкусной домашней консервации

Маринованные рыжики являются одной из самых лакомых и питательных среди подобного рода закусок и пользуются огромной популярностью у грибников или гурманов. Благодаря деликатесным свойствам базового продукта заготовки из него всегда вкусны и аппетитны.

Как мариновать рыжики?

Приготовить маринованные рыжики на зиму можно по классическому рецепту, или применяя более оригинальные и нестандартные решения. Каждый процесс создания лакомства имеет как свою индивидуальность, так и общие правила.

  1. Рыжики должны быть переработаны в первые сутки после сбора
  2. Грибную массу перебирают, избавляясь от червивых или порченых экземпляров.
  3. Промывают грибы тщательно, смывая частички земли, песка, травы или листьев.
  4. Сырые или отваренные грибы выдерживают в кипящем маринаде, раскладываются по стерильным банкам.

Рыжики маринованные быстрого приготовления

Приоритетным способом любой заготовки всегда являются версии с минимальными трудозатратами и достойным итоговым результатом. Одним из таковых являются рыжики маринованные «Пятиминутка». Минимальное время термической обработки позволит сохранить максимум ценных свойств и получить хрустящую структуру грибов.

  • рыжики – 2 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 8 ч. ложек;
  • соль – 4 ч. ложки;
  • чеснок – 6 зубков;
  • уксус 6% – 200 мл;
  • лавр – 5-7 шт.;
  • перец.
  1. Кипятят воду с солью, сахаром, добавив чеснок, лавр и перец.
  2. Вмешивают в маринад уксус, закладывают рыжики.
  3. После повторного закипания проваривают содержимое кастрюли 5 минут.
  4. Раскладывают грибы с маринадом по банкам, прикрывают крышками и ставят маринованные рыжики в холод на хранение.

Как мариновать рыжики на зиму горячим способом?

Не менее вкусными получаются маринованные рыжики на зиму горячим способом. При таком приготовлении заготовка может храниться до следующего сезона, радуя своими отменными характеристиками домочадцев и гостей. Состав пряного микса можно дополнить чесноком, корицей и другими ароматными компонентами.

  • рыжики – 2 кг;
  • вода – 1,5 стакана;
  • сахарный песок – 4 ч. ложки;
  • соль – 7 ч. ложек;
  • уксус 9% – 7 ст. ложек;
  • лавр – 5-7 шт.;
  • перец, масло.
  1. Рыжики закладывают в емкость с водой, доводят до кипения.
  2. Добавляют остальные составляющие для маринада, кроме масла, проваривают массу 15 минут.
  3. Раскладывают маринованные горячие рыжики по банкам, доливают в каждую масло, стерилизуют емкости по 10 минут, укупоривают, укутывают.

Как мариновать рыжики холодным способом?

Маринованные рыжики холодным способом удаются менее привлекательными на вид, но во сто крат вкуснее и полезнее, чем те, что готовились с применением термической обработки. В процессе посола грибы приобретают темно-коричневый, местами зеленый цвет, что является нормой и не влияет на другие характеристики закуски.

  • рыжики – 2 кг;
  • соль – 100 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лавр – 15-20 шт.;
  • душистый перец и листья смородины – по 30 шт.
  1. Грибы очищают от загрязнений. Предпочтительно в данном случае избегать контакта с водой или тщательно просушить продукт перед засолкой.
  2. В емкость укладывают грибы, посыпая слои солью, листьями, чесноком и перцем.
  3. Сверху прикрывают рыжики марлей, укладывают груз и выдерживают при температуре 20 градусов 2 недели.
  4. Раскладывают рыжики по банкам, прикрывают неплотно и отправляют в холод на хранение.

Маринованные хрустящие рыжики – рецепт на зиму

Рыжики маринованные, рецепт которых будет изложен следующим, получаются удивительно хрустящими за счет добавления в заготовку корня и листьев хрена. Результативно для усиления хруста грибов применяются хозяйками еще и листья дуба, которые нужно ошпарить кипятком, после чего добавить на дно каждой банки.

  • рыжики – 2 кг;
  • вода – 3 стакана;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус 9% – 65 мл;
  • лавр – 4 шт.;
  • горошины перца, корень хрена и листья.
  1. Рыжики заливают водой, располагают на плите и проваривают 10 минут.
  2. Добавляют соль и сахар, бросают перетертый корень хрена, перец, лавр, кипятят 5 минут.
  3. Вмешивают уксус и еще через 5 минут кипячения раскладывают грибы по банкам, на дно которых укладывают листья.
  4. Стерилизуют маринованные хрустящие рыжики 15 минут, укупоривают, укутывают.

Как мариновать рыжики с лимонной кислотой?

Тем, кому не нравится привкус уксуса в заготовках, целесообразней заготавливать маринованные рыжики с лимонной кислотой, которая придаст блюду нужную кислинку и обеспечит должную сохранность закуски. Для аромата можно добавить в маринад зонтики укропа, а дополнительную пикантность блюду придадут зерна горчицы.

  • рыжики – 2 кг;
  • вода – 4 стакана;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
  • лавр и чесночные зубки – по 4 шт.;
  • зерна горчицы – 1 ч. ложка;
  • горошины перца, зонтики укропа.
  1. Отваривают рыжики 10 минут, сливают на сито, дают стечь.
  2. Из воды, соли, сахара и зонтиков укропа варят маринад, настаивают его 20 минут.
  3. Закладывают в снова закипевший рассол грибы, бросают перец, лавр, чеснок, зерна горчицы и лимонную кислоту.
  4. Проваривают массу 5 минут и укупоривают вкусные маринованные рыжики на зиму в стерильную тару, утепляют до остывания.

Рыжики маринованные с маслом

Особенный насыщенный вкус и аромат приобретают маринованные рыжики в банках, приготовленные с добавлением ароматного растительного масла. Последнее не только усилит благоухание специй и пропитывание ими грибов, но и будет способствовать более надежному хранению лакомства без неприятных сюрпризов.

  • рыжики – 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 1-1,5 ст. ложка;
  • уксус – 100 мл;
  • масло нерафинированное – 100 мл;
  • чесночные зубки и гвоздика – по 7 шт.;
  • горошины перца, лавр.
  1. Отваривают рыжики в подсоленной воде 15 минут, дают стечь.
  2. Готовят маринад, проварив воду с солью, сахаром и пряностями 5 минут.
  3. Добавляют уксус и масло, прогревают смесь пару минут.
  4. В банки закладывают грибы, чередуя с нарезанным чесноком, заливают маринадом.
  5. Стерилизуют емкости 15 минут, укупоривают, укутывают.

Маринованные рыжики – рецепт с уксусом

Следующая версия для любителей грибных заготовок с ярко выраженной кислинкой. Предложенный далее простой рецепт маринованных рыжиков исполняется с внушительной порцией уксуса. Особый вкус закуске в данном случае придадут ягоды можжевельника и добавленный прямо в банки нарезанный репчатый лук.

  • рыжики – 2 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • зерна горчицы – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки и 2 ч. ложки;
  • уксус – 400 мл;
  • ягоды можжевельника – 1 ст. ложка;
  • горчица в зернах – 2 ст. ложки;
  • горошины перца, лавр.
  1. Из воды, можжевельника, пряностей, сахара и 2 ч. ложек соли варят маринад 15 минут, вливают уксус, кипятят 2 минуты.
  2. Рыжики заливают водой до полного покрытия, добавив 2 ст. ложки соли, оставляют на 20 минут, промывают.
  3. Раскладывают грибы по банкам с луком и зернами горчицы, заливают маринадом.
  4. Стерилизуют маринованные рыжики с уксусом 30 минут, укупоривают, укутывают.

Маринованные рыжики с сахаром

Приготовленные маринованные рыжики в домашних условиях по следующему рецепту порадуют приятным сладковатым мягким вкусом с умеренной пикантностью. Консервирующим компонентом в данном случае выступает уксусная эссенция, которую нужно добавить в маринад с грибами за 5 минут до завершения варки.

  • рыжики – 2 кг;
  • зерна горчицы – 1 ч. ложка;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксусная эссенция 70% – 1 ст. ложка;
  • душистый перец – 10 шт.;
  • лавр – 3 шт.
  1. Рыжики отваривают 10 минут, перекладывают в маринад, сваренный из воды, соли, сахара и пряностей.
  2. Варят грибы 10 минут, вливают уксусную кислоту.
  3. Через 5 минут раскладывают массу по стерильным банкам, стерилизуют 15 минут, укупоривают, укутывают.

Маринованные рыжики в томатном соусе

Невероятно вкусные и аппетитные маринованные рыжики в томатной заливке станут универсальной домашней заготовкой, которую можно подать самостоятельно, добавить в салат, использовать при приготовлении пиццы, другой выпечки, всевозможных супов, рагу, иных вторых блюд. По желанию в соус можно добавить чеснок и гвоздику.

  • рыжики – 1,5 кг;
  • соус томатный и вода – по 1 стакану;
  • масло растительное – 200 мл;
  • лук – 0,5 кг;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу;
  • душистый перец – 10 шт.;
  • лавр – 2-3 шт.
  1. Отваривают рыжики 5 минут, дают стечь.
  2. Кипятят воду с солью, сахаром, пряностями, закладывают грибы, варят 20 минут.
  3. Добавляют соус, масло и нарезанный лук, подсаливают по вкусу, тушат 30-40 минут.
  4. Раскладывают маринованные рыжики в стерильную тару, укупоривают, укутывают.

Рыжики маринованные в собственном соку

Маринованные рыжики без уксуса в собственном соку приобретают удивительно насыщенный вкус, степень пикантности которого можно отрегулировать добавлением всевозможных пряностей и приправ. Аппетитный цвет грибов поможет сохранить лимонная кислота, которая в данном случае является и консервантом.

  • рыжики – 2 кг;
  • вода – 0,5 стакана;
  • кислота лимонная – 1 ч. ложка;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • душистый перец – 10 шт.;
  • лавр – 4 шт.
  1. Рыжики закладывают в кастрюлю.
  2. В небольшом количестве воды растворяют соль и лимонную кислоту, выливают к грибам.
  3. Добавляют пряности, специи, тушат грибы 20 минут, раскладывают по банкам.
  4. Стерилизуют заготовку 20 минут, укупоривают, укутывают.

Маринованные рыжики с чесноком

Вкусные маринованные рыжики с насыщенным пикантным ароматом удастся приготовить, добавив в маринад в конце варки внушительную порцию чеснока. Любители остринки могут положить прямо в банки кольца перца чили, а фанаты ярких по вкусу благоухающих заготовок гвоздику, корицу и другие пряности на свой выбор.

  • рыжики – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • вода – 0,5 л;
  • уксус – 5 ст. ложек;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • душистый и черный перец – по 10 шт.;
  • лавр – 3 шт.
  1. Отваривают рыжики, дают стечь.
  2. Кипятят воду с солью и сахаром, добавив пряности.
  3. Закладывают рыжики, проваривают 10 минут, добавляют уксус и чеснок.
  4. Через 5 минут раскладывают массу по емкостям, укупоривают, укутывают.

Как мариновать рыжики и волнушки?

Имеющие разительное внешнее сходство с рыжиками волнушки обладают совершенно иными характеристиками и требуют индивидуального подхода при мариновании. Грибы нужно предварительно вымочить пару дней, меняя периодически воду, после чего отварить до опускания на дно. Если за то время, что вымачивались волнушки были собраны рыжики, грибы можно замариновать совместно.

  • рыжики и волнушки – по 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 1,5-2 головки;
  • зерна горчицы – 2 ч. ложки;
  • зонтики укропа – 4 шт.;
  • сахар – 6 ч. ложек;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус яблочный – 100 мл.
  1. Предварительно вымоченные и отваренные волнушки и подготовленные рыжики закладывают в маринад из воды, соли и сахара, варят 10 минут, вливают уксус.
  2. Раскладывают грибы по банкам с чесноком, укропом и зернами горчицы, стерилизуют 30 минут.
  3. Укупоривают маринованные рыжики и волнушки, укутывают до остывания.

Маринованные рыжики — самый вкусный рецепт на зиму

Вот уже и середина июля – лето в самом разгаре. Но довольно много дождей и прохладные ночи, поэтому в лесах уже появились рыжики. Солить их одним из способов еще рано, если только совсем немного для хранения в холодильнике. А вот замариновать самое время. При закручивании их железными крышками, они могут спокойно храниться и в квартире где-нибудь в кладовой, или даже под кроватью.

И у меня есть для этого очень хороший и вкусный рецепт. Он не сложный, хотя и требует стерилизации. Но зато этот способ надежный, он никогда не подводит. И конечно же, основным его достоинством является то, что грибы, благодаря горячему маринаду, не теряют свой цвет и получаются просто великолепными.

Открыв баночку такого деликатеса зимой и отварив картошку можно устроить для своей семьи прекрасный и сытный бюджетный ужин. И не надо никакого мяса. А как хороши грибочки к празднику, или на Новый Год! Такая закуска просто незаменима за праздничным столом.

Этот замечательный рецепт ко мне перешел от моей мамы. Она у нас знатная охотница за грибами и умеет отлично сохранить все собранное. Я долгое время лишь солила эти грибы в дубовом бочонке, но раз попробовав их у мамы в маринованном виде, теперь всегда заготавливаю обоими способами. Советую и вам, дорогие читатели, внимательно присмотреться к рецепту и обязательно сделать несколько баночек на пробу.

Рыжики маринованные горячим способом на зиму

Обычно, когда мы приносим эти грибы из леса, их всегда много. И тогда на моей кухне разворачивается самая настоящая перерабатывающая и заготовительная фабрика. Грибы чистятся, варятся, стерилизуются, закручиваются в несколько партий. Бывает, что тратится на это целый день.

Но как говорится, «летом один день всю зиму кормит». И это точно подмечено.

На этот раз у меня грибочков всего пара литровых баночек, может даже чуть меньше. Вообще в лесу их много, но рыжики любят не только люди, червячки также не прочь полакомиться ими. Поэтому когда собираешь, сразу выкидываешь больше половины.

Берешь лишь самые маленькие, только вылезшие из земли. Хотя во время чистки скорее всего в некоторых из них также можно будет обнаружить любителей поживиться. Но я расскажу, как от них избавиться.

Сегодня у меня получилась лишь одна 650 гр. баночка. Для вашего удобства я распишу в рецепте сколько нужно компонентов на полулитровую банку ( первое значение) и на 650 граммовую ( второе значение). А Вы выбирайте в тару какого объема проще консервировать вам.

Нам понадобится на одну банку:

  • рыжики – 500-600 гр
  • лист хрена – 0,5 листа
  • укроп – 2-3 веточки
  • красный острый перец по вкусу
  • душистый перец горошком – 2 шт (3)
  • черный перец горошком – 7 шт (10)
  • гвоздика – 2 бутончика (3)
  • соль для варки грибов

Для приготовления рассола:

  • вода фильтрованная – 0,5 литра
  • соль – 1 ст. ложка
  • уксусная эссенция – 1/3 ( 0,5 ч. ложки)

1. Для начала нам нужно перебрать и промыть грибы. Будем делать это одновременно. Выложить часть рыжиков в большую миску или таз и налить туда слегка теплую воду. Затем насыпать примерно половину столовой ложки соли и размешать ее. Сразу много грибов не выкладывайте, чтобы они не впитывали в себя лишнюю воду.

2. В тепленькой водичке легче отстанут от шляпки листочки, да травинки. А от соли из грибочков вылезут одинокие червячки, если они случайно остались в них после тщательного отбора в лесу.

3. Подрезать у каждого гриба ножку. Этим действием мы оживим срез, и проверим чистый гриб, или нет. Если вы собрали боровой сорт, то он как правило более крупный и плотный, тогда каждый гриб нужно будет разрезать на 2 или 4 части. У меня же сегодня все грибочки, как на подбор, и поэтому резать их нет нужды.

4. Таким образом обработать и проверить все, что будете консервировать. Как правило, я не измеряю на весах то количество, которое собираюсь замариновать. Просто очищаю все и заготавливаю банки с запасом. Сколько помещается, столько и делаю.

Удобно консервировать в банки до 1 литра, даже лучше брать 0,5 и 0,65 литровую тару. Чтобы сразу открыть и съесть. Хотя грибы хорошо хранятся в холодильнике и после открытия, но лучше съедать их побыстрее.

5. Поместить очищенные шляпки с ножками в кастрюлю и залить их чистой холодной водой. Поставить на огонь, воду посолить из расчета примерно на 2 литра 0,5 ст. ложки соли. И довести до кипения. Уже близко к закипанию на поверхности будет появляться белая рыхлая пена.

Ее нужно будет тщательно снять. В ней окажутся пропущенные хвойные иголки, маленькие травинки и остатки от листьев, в общем всякий лесной сор. Если не успеете снять пену с сором, то она уйдет после закипания в бульон. Это, конечно, ничего страшного, но лучше, чтобы заготовка у нас получилась чистой и аккуратной.

6. После закипания варить содержимое 10-12 минут. Если шляпки такие же маленькие, как у меня, то достаточно первого значения, если же они покрупнее, или боровые сорта, то пользуйтесь вторым значением.

Следите за появлением пены, и тщательно снимайте ее на всем протяжении варки.

7. Пока варятся грибы, помыть банки и простерилизовать их одним из способов. Я стерилизую в микроволновке. Это очень быстро и не занимает времени. Металлические крышки также помыть и уложить в сотейник, залить водой и прокипятить минут 10-15.

Читайте также:  Свиная рулька рулет рецепт с фото пошагово

Меня иной раз спрашивают, можно ли закручивать завинчивающимися крышками. Друзья, отвечаю, что не знаю! Грибы требуют особенно тщательной обработки и хранения, потому что все должно быть безопасно и надежно. Самые надежные в этом плане крышки под машинку. Ими и пользуюсь.

Простерилизованную тару поставить на полотенце, горлышком вниз, чтобы стекала вода.

8. Лист хрена, укроп и красный стручковый перец промыть и залить кипятком. Дать постоять 3-4 минуты, затем воду слить. А зелень прикрыть крышкой.

9. Пока длилась обработка продуктов и тары, грибы сварились. Можно просто откинуть их на дуршлаг, но я не только сливаю воду в раковину, а выкладываю содержимое в дуршлаг шумовкой. Так я буду на 100% уверена, что никакой сор у меня в заготовку не попадет.

Теперь нам надо дать возможность немного полежать грибам в дуршлаге, чтобы стекла вся вода. А чтобы теплоотдача была сведена к минимуму накрыть его крышкой.

10. Подготовить банку или несколько, в зависимости от объема имеющегося продукта. На дно каждой из них положить отрезанный кусочек листа хрена в 2 см толщиной. Затем одну, или две веточки укропа, в зависимости от их размера. Всыпать на донышко смесь перцев и гвоздику, а также положить кусочек красного острого перца. Я обычно кладу кусочек в сантиметр толщиной.

Чеснок я не добавляю. Считаю, что он перебивает лесной аромат. Если хотите и любите его в данного рода заготовках, то положите зубчик, предварительно порезав его на тонкие пластинки.

11. Грибы аккуратно перемешать ложкой, чтобы оставшаяся вода беспрепятственно вылилась и затем разложить их по баночкам. У меня в данном случае одна. Приминать и встряхивать их не надо. Пусть укладываются свободно, так, как захотят. Должно остаться место для рассола.

12. Сверху вновь выложить укроп и такой же кусочек листа хрена в 2 см. толщиной. Накрыть банку крышкой.

13. Вскипятить рассол. Сколько его нужно? Расчет очень простой – на литр общего объема нужно половину литра жидкости. То есть если банка у меня 650 граммовая, то мне понадобится 325 мл рассола, на полулитровую банку – 250 мл. Так вы можете посчитать общее количество литров, что у вас получится, и разделить на два.

К примеру вы делает 6 полулитровых банок. Общий выход 3 литра, значит рассола нужно подготовить 1,5 литра. И соли для этого нужно будет 3 ст. ложки. Надеюсь, что объяснила понятно.

Зелень, перец и гвоздику на каждую банку добавлять по описанию в составе ингредиентов.

14. И так рассол, куда мы не забыли всыпать соль, у нас закипел. Я делала его на половину литра воды и столовой ложки соли. Его немного останется, но так мне было легче рассчитать его количество.

Тут же горячим налить его в банку, но пока не до самого верха. Так как грибы у нас лежат довольно плотно, вода не может заполнить все свободное пространство, и надо ей в этом помочь. Возьмите столовую ложку и ее ручкой, просунув ее вдоль стеночки, легонько отодвиньте грибы к центру.

Затем поверните банку и проделайте эту манипуляцию со всех сторон. Пузырьки воздуха при этом поднимутся вверх, их как раз и вытеснит вода.

15. В чайную ложку налить уксусную эссенцию 70%, для о,5 литровой банки нужно будет чуть меньше половины чайной ложки, а для 650 граммовой – ровно половину. Из данного небольшого количества уксуса грибы не будут кислыми совсем. Они сохранят свой первоначальный вкус. Зато кислота позволит заготовке хорошо храниться.

Поэтому не бойтесь, если в полулитровую банку попадет половина чайной ложки эссенции. Ничего страшного при этом не произойдет. Разве что содержимое будет чуточку кислее. Хотя вы даже этого не заметите.

Ложку с эссенцией опустить в рассол, давая тем самым соединиться двум смесям в одну. Если просто вылить ее сверху, то можно обжечь грибы, или зелень.

16. Долить рассол под самое горлышко и прикрыть банку крышкой. При помощи специальных щипцов перенести ее в кастрюлю, выстеленную тряпицей. Затем налить теплую воду по самые плечики банки и включить под кастрюлей большой огонь. Дать воде закипеть и только после этого засечь время.

Для банок разного объема время будет разное:

0,5 литра – 30 минут
0,65 – 45 минут
1 литр – 1 час

17. После того, как время выйдет, достать банку при помощи щипцов и закрутить крышку специальной машинкой.

Затем перевернуть, установив на полотенце вверх дном и накрыть теплым одеялом. Оставить в таком положении до полного остывания. Обычно это время составляет 24 часа. А если одеяло плотное и теплое, то и больше.

18. После остывания заготовку можно перевернуть в обычное положение и убрать на хранение в темное прохладное место. Как я уже сказала выше, хранить можно в обычной кладовой, которая есть во многих квартирах, или даже под кроватью.

Проследите лишь за тем, чтобы рядом не было отопительных приборов.

За все время хранения рассол не помутнеет, а рыжики не изменят свой цвет. Хранить их можно год и даже два, ничего им не делается.

Как замариновать рыжики, чтобы они хорошо хранились зимой

Грибы – это особый продукт. Как известно, растут они в земле, и необходимо соблюдать все правила по их консервации, чтобы в банки не попали опасные бациллы. Поэтому пропишу основные правила по их заготовке.

1. Необходимо тщательно обрабатывать тару для заготовки, мыть ее и стерилизовать со всей ответственностью.

2. Грибы перед закладкой в банки нужно обязательно отваривать не менее 10 минут. Другие грибы, к примеру подберезовики, варятся дольше. Также хорошо промывать зелень и ошпаривать ее кипятком.

3. Использовать металлические крышки под закрутку машинкой.

4. В момент выкладки ингредиентов следить, чтобы в банке не осталось воздуха. Как от него избавиться, читайте в рецепте. Уже после закрутки крышкой в банке могут появиться пузырьки, но это оттого, что во время кипячения часть воды выкипает, и будут образовываться пустоты. И если банка не открывалась на всем протяжении стерилизации, то это нормальное явление.

5. Если в момент, когда ставите банку в кастрюлю для стерилизации открылась крышка, то просто долейте рассол и вновь накройте крышкой, стерилизуйте положенное время.

6. Если крышка открылась в момент доставания после стерилизации, то процесс придется повторить. То есть нужно будет долить в банку выкипевший рассол (кипящий) и снова простерилизовать минимум 20 минут.

После начала стерилизации, крышка не должна открываться ни в коем случае!

7. После того, как банку закрутили, переверните ее и посмотрите не подтекает ли рассол. Если подтекает, то значит плохо закрутили. Надо сделать это более качественно.

8. Если протечка обнаружится после того, как банку перевернули и оставили на 24 часа, то вскройте ее, поставьте в холодильник и прикрыв капроновой крышкой дайте промариноваться дня два, потом кушайте. Вторично банку не закручивайте.

9. Старайтесь выдержать заготовки перед употреблением не менее месяца. Во-первых, они за это время хорошо настоятся, а во-вторых, если во время процесса приготовления были нарушения, они проявятся. Это может быть помутнение рассола, выпадение осадка, или поднятая крышка.

Такую консервацию употреблять в пищу категорически нельзя! Это касается не только грибов.

Если все условия, описанные здесь и в рецепте соблюдены, то такого точно не случится. У меня не случается никогда. Переплюну через левое плечо три раза…

10. Соблюдайте условия хранения, описанные выше.

11. После открытия баночки для еды обязательно понюхайте содержимое, запах должен быть приятный и манящий. Грибы, извлеченные из банки – крепкие, сохраняющие свою форму.

Маринад будет иметь слегка киселеобразную консистенцию – это нормально и пусть вас не пугает. Он такой получается для всех грибов.

Вот и все основные правила, которые позволят заготавливать не только вкусные, но и качественные грибочки. Я постаралась расписать все наиболее подробно, потому что читатели много задают вопросов по заготовкам. Постаралась все их учесть в одной статье.

Надеюсь, что попробуете приготовить по этому рецепту рыжики, и он станет для вас таким же любимым, как и в нашей семье. Я раздала этот рецепт уже многим своим друзьям, и теперь они заготавливают грибы только так. И говорят мне, что сами стали делиться этим способом заготовки уже со своими друзьями. Так что рецепт гуляет широким шагом по стране. Чему я очень рада. Ведь так приятно делиться чем-нибудь хорошим.

Друзья, если у вас есть свой способ заготовки, поделитесь им с нами в комментариях. Один рецепт –хорошо, два и три – вообще замечательно!

А я на этом сегодня с вами прощаюсь. Отличных всем летних и осенних заготовок! И всего самого доброго!

Как мариновать рыжики на зиму в банках: простые рецепты заготовки грибов

Сегодня мы решили познакомить читателей с тем, как можно мариновать рыжики в банках на зиму. Простые рецепты основаны на базовых принципах консервации, предусматривают различные способы и технологии приготовления. Рыжики недаром издавна считаются одними из самых привлекательных грибов. Они не входят в разряд «благородных», но относятся к высшей категории пищевой ценности, хорошо усваиваются организмом человека и обладают интересным, пикантным вкусом, чрезвычайно ценимым знатоками.

Маринованные грибы-рыжики подают как холодную закуску, используют в качестве самостоятельного обеденного блюда (например, с гарниром из горячей отварной картошки), а также добавляют в зимние салаты и в начинки для пирогов. Предлагаем вашему вниманию несколько наиболее интересных пошаговых способов, как мариновать рыжики в домашних условиях вкусно и быстро.

Соление – иной способ обработки продуктов. О солении рыжиков холодным способом и о других рецептах читайте на нашем сайте.

Подготовка сырья

Переработку любых грибов рекомендуют начинать не позднее 3-4 часов после сбора. При более длительном хранении в них могут накапливаться вредные вещества. Рыжики, вдобавок, еще и теряют привлекательный внешний вид, так как со временем на них появляются пятна зеленовато-болотного цвета в местах срезов, повреждений и даже надавливания пальцами.

Собранные грибочки очищают от остатков земли и лесного мусора и тщательно промывают в проточной воде. После этого выбирают кастрюлю, достаточно объемную для того, чтобы кроме рыжиков в ней поместилось и равное количество воды. Варят первичный рассол, добавляя на каждый литр воды 1-1,5 столовых ложки каменной соли. Когда раствор закипит, опускают в него грибы и варят, периодически снимая пену, до тех пор, пока они не начнут оседать на дно. Для рыжиков это время обычно составляет около 15 минут (при правильном отваривании они сохраняют довольно яркую окраску и способность аппетитно хрустеть). Затем грибы откидывают на дуршлаг и быстро промывают прохладной водой, а рассол выливают.

Рыжики предпочтительнее мариновать целиком, так как их плодовые тела отличаются хрупкостью, и в нарезанном виде могут раскрошиться, делая жидкость в банках мутноватой и некрасивой. Для закаток опытные хозяйки выбирают грибочки небольших размеров – со шляпками диаметром до 5 см. Ножки обычно отделяют от шляпок.

Рецепты рыжиков, маринованных на зиму в банках с уксусом

Существует два подхода к приготовлению рыжиков в маринадах. Принципиальная разница между ними состоит в том, что в одном случае подготовленные грибы укладывают в емкости и заливают горячим маринадом, сваренным отдельно, а в другом – грибы кипятят в маринадной заливке и вместе с нею закладывают в банки. Выбор способа в значительной степени определяется предпочтениями хозяйки.

В базовом варианте для заготовки не требуется ничего, кроме самих грибов, воды, соли и кислоты (как правило, уксусной, лимонная используется редко). Рыжики, приготовленные по такому рецепту, в полной мере сохраняют специфический «лесной» вкус и аромат. Их хорошо подавать на стол сдобренными растительным маслом с добавлением репчатого лука, нарезанного тонкими полукольцами. Кроме того, в каждой семье имеются излюбленные рецепты маринования грибов со сформированными годами наборами специй, острых и пряных добавок и прочих ингредиентов. Чаще всего в рыжики кладут черный и душистый перец горошком, бутончики гвоздики, лавровый лист, чеснок, зонтики укропа и корень хрена. Многие хозяйки добавляют в маринад сахар, который, по мнению знатоков, делает вкус грибов более нежным.

Из 1 килограмма свежих рыжиков после всех этапов переработки, как правило, получается примерно 1,5-2 литра заготовок (в зависимости от плотности укладки грибов).

По вкусу рыжики действительно сильно отличаются от других лесных грибов. Поэтому их не рекомендуют мариновать в составе грибных смесей, чтобы в полной мере сохранить пикантную «индивидуальность» заготовок.

Маринованные рыжики в горячей заливке

Вкус заготовки можно менять, делая ее менее кислой за счет уменьшения количества уксуса, или подбирать наиболее приятное сочетание остроты и пряности, добавляя в маринад те или иные приправы.

Ингредиенты:

  • рыжики отварные – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная – 1,5-2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксусная кислота (эссенция 70%) – 1-2 ч. л.;
  • перец черный и душистый – по 8-12 горошин;
  • гвоздика – 6-8 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • чеснок – по 2-3 зубка в каждую банку;
  • травы (листья смородины или вишни, зонтики укропа, кусочки корня хрена, веточки тархуна) – все или часть на выбор (по вкусу).

Пряные травы распределяют равномерно по банкам. При желании можно в каждую емкость добавить кусочек свежего острого перца.

Приготовление:

  1. В простерилизованные банки выложить зубки чеснока и любой набор трав вперемешку с отварными рыжиками. Укладывать не очень плотно, наполняя банки до плечиков.
  2. Довести до кипения воду, добавить соль, сахар, сухие пряности. Прокипятить 3-4 минуты, влить уксус и снять с огня.
  3. Залить наполненные банки маринадом до верха, поставить на водяную баню, пропастеризовать. Время обработки для банок 0,5 л – 10 минут, для литровых – 15 минут.
  4. Укупорить банки горячими крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания.

Продукт хорошо хранится при комнатной температуре в течение года.

Рыжики, отваренные в маринаде

При такой заготовке «естественный» вкус рыжиков сохраняется максимально.

Ингредиенты:

  • рыжики, подготовленные из 1 кг свежих;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная – 1,5 ст. л.;
  • уксусная кислота (70%) – 0,5-0,7 ст. л.;
  • перец черный и душистый горошком – по 3-5 шт.;
  • гвоздика – 2-3 шт.

Приготовление:

  1. Налить в кастрюлю воду, добавить соль, горошины перца и гвоздику, довести до кипения.
  2. Положить подготовленные рыжики (отваренные и промытые), варить после закипания около 10 минут, влить уксус и снять с огня.
  3. Разложить горячие грибы и маринад равномерно по простерилизованным банкам (до плечиков), залить доверху оставшейся жидкостью.
  4. Пастеризовать на водяной бане (время указано в предыдущем рецепте).
  5. Закатать горячими крышками, перевернуть банки и оставить до остывания.

Наиболее интересная подача этой закуски на стол – с большим количеством чеснока, порезанного тонкими лепестками. Хранить маринад можно в прохладном месте в квартире.

Рыжики, маринованные с душистым маслом

Прелесть этой заготовки заключается в сочетании вкусов рыжиков и чеснока с «классическим» ароматом подсолнечного масла. Это отличная закуска для повседневного и праздничного стола.

Читайте также:  Эфирные масла для аромалампы рецепты

Ингредиенты:

  • рыжики подготовленные – 0,7 кг;
  • вода – 600 мл;
  • соль каменная – 1-1,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус столовый, 9% – 50-70 мл;
  • перец душистый/гвоздика – 7-8 шт./3-4 шт.;
  • масло подсолнечное «с запахом» – по 1-2 ст. л. в каждую банку;
  • чеснок – по 2-3 зубка в каждую банку.

Приготовление:

  1. Чеснок мелко порубить (пресс лучше не использовать) и смешать с подготовленными грибами.
  2. Простерилизовать банки. На дно каждой емкости налить по 1-2 ложки масла. Разложить по банкам смесь рыжиков с чесноком.
  3. Вскипятить воду с сахаром, солью и пряностями. Перед снятием с огня влить уксус.
  4. Залить банки маринадом до верха. Пастеризовать на водяной бане, укупорить, перевернуть на крышки и укутать до остывания.

Хранить банки лучше не более 7-8 месяцев, желательно в прохладном месте.

Рыжики, маринованные «по-английски»

Неизвестно, готовят ли в действительности англичане такое блюдо, но вкус маринада получается очень интересным и пикантным.

Ингредиенты:

  • рыжики подготовленные – 0,5-0,6 кг;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • вино сухое красное – 100 мл;
  • соль (можно взять морскую или йодированную) – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • горчица дижонская/зерновая – 0,5-1 ч. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зелень петрушки рубленная – 2-3 ст. л.

Приготовление:

  1. Отваренные и промытые рыжики нарезать соломкой, небольшую луковку – тонкими полукольцами.
  2. Смешать в кастрюле масло, вино, соль и сахар, довести до кипения, положить в нее грибы и прокипятить в течение 7-10 минут.
  3. Снять смесь с огня, слегка остудить, добавить горчицу, петрушку и лук, хорошо перемешать.
  4. Разложить заготовку в небольшие простерилизованные баночки, закрыть крышками (не укупоривать), остудить и отправить в холодильник.

Блюдо считается готовым через 3-4 часа после остывания. Для длительного хранения оно не подходит, но, несомненно, может украсить любую трапезу.

Видео

Еще несколько рецептов с разными способами маринования рыжиков предлагаем вам в следующих видео:



Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Способы и рецепты вкусной мариновки грибов рыжиков (+19 фото)

Рыжики являются ценным продуктом питания во многих странах мира, некоторые виды даже считаются деликатесными. В первую очередь, они обрели популярность благодаря своим полезным свойствам. Но они быстро портятся и не хранятся более 3 дней.

Существуют различные способы заготовки грибов на более длительное время. Одним из наилучших считается маринование, которое позволяет добиться яркого аромата и насыщенного вкуса. Однако неправильно проведенная процедура маринования может испортить продукт, поэтому важно правильно мариновать грибы рыжики, причем делать это можно как горячим, так и холодным способом.

Особенности вида и полезные свойства

В России рыжики произрастают в смешанных и хвойных лесах. Их сбор приходится на период с июля по сентябрь. Отличительной чертой рыжиков является их медовая или огненная окраска. Такой цвет обусловлен высоким содержанием бета-каротина. Плодовое тело состоит из шляпки и ножки, которые плотно соединены между собой.

У молодых грибов шляпка напоминает колпак: она полукруглая, немного приплюснутая сверху, бархатистая. Через время она становится выпуклой с чуть завернутыми к ножке тонкими краями. Ножка того же цвета, что и шляпка, или немного светлее, вверху под пластинками более светлая, сужающаяся к основанию или правильная, цилиндрическая.

Рыжики являются источниками ретинола, аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, ниацина. Своими полезными свойствами они не уступают овощам и фруктам. В их составе содержится клетчатка, зольные элементы, сахариды. Употребление рыжиков благоприятно сказывается на здоровье кожи, волос и ногтей, так как они являются источниками калия, фосфора, натрия, магния и кальция.

Подготовка рыжиков к мариновке

Перед тем как приступить к маринованию, необходимо убедиться в наличии всех ингредиентов. Подготовка рыжиков состоит из нескольких этапов:

    Сортировка. Для маринования важно выбрать наиболее маленькие и свежие плодовые тела. Более крупные тоже можно использовать, но их вкус будет менее насыщенным, а вешний вид не таким презентабельным. Испорченные и червивые – непригодны для маринования. Их необходимо выбросить.

Этап сортировки грибов

  • Очистка. Свежесобранные грибы нужно очистить от хвои, листьев и песка. Со шляпок необходимо удалить пленку. Затем вымыть их чистой, проточной водой и дождаться полного высыхания.
  • Нарезка. Маленькие рыжики маринуются целиком, а вот крупные нужно нарезать.
  • Варка. Для того, чтобы сварить грибы, нужно поместить их в емкость с чистой водой. После закипания варить четверть часа на медленном огне. Во время варки необходимо регулярно снимать образующуюся пенку. Вареные грибы снова промываются и обсушиваются. Воду, которая использовалась для варки, необходимо вылить.

    Варка рыжиков

    Проделав все эти шаги, следует приступать к маринованию. Если сырья оказалось слишком много, можно заморозить остатки. Их можно будет в любой момент разморозить и пожарить.

    Способы мариновки рыжиков на зиму

    Существует множество способов мариновки грибов. Рассмотрим, как можно замариновать грибы тремя самыми распространенными способами.

    Горячий

    Приготовленные таким образом грибы могут храниться на протяжении двух лет. Чтобы законсервировать 2 кг рыжиков, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

    • 300-350 мл воды;
    • 30-35 грамм сахара;
    • 50 грамм соли;
    • 100 мл 9% уксуса;
    • 5-7 лавровых листков;
    • Перец и подсолнечное масло – по вкусу.

    Горячее маринование

    Также можно использовать чеснок, корицу и другие пряности.

    При мариновании горячим способом подготовленные, сырые рыжики укладываются в емкость с водой и варятся на среднем огне примерно четверть часа. После закипания в воду добавляются все ингредиенты, кроме масла. Сваренные грибы необходимо плотно разложить по банкам и добавить масло. После этого нужно простерилизовать банки в течение 10 минут, закатать и укутать.

    Холодный

    Холодный способ мариновки позволяет добиться привлекательного, прозрачного маринада. Чтобы замариновать 2 кг грибов, необходимо:

    • 25-30 грамм соли и сахара;
    • 4 стакана воды;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 2 веточки укропа;
    • 3 столовых ложки 9% уксуса.

    Из этих ингредиентов необходимо приготовить маринад. Для этого все компоненты помещаются в кастрюлю и варятся в течение 10 минут. Тем временем, отдельно сваренные грибы укладываются по банкам и заливаются процеженным, кипящим маринадом. Перед закатыванием, банки необходимо простерилизовать.

    Самый простой

    Существует и более простой способ мариновки. В отличие от предыдущих, он не подразумевает стерилизации уже наполненных банок. Для данного рецепта необходимо взять:

    • 2 кг рыжиков;
    • 800 мл воды;
    • 70 мл 30% уксусной эссенции;
    • 15 грамм соли;
    • 10 грамм сахара;
    • 3 лавровых листика;
    • 5 горошин душистого перца.

    Рыжики для маринования

    Для данного способа грибы варятся 2 раза: сначала в чистой воде, затем в маринаде, приготовленном из всех ингредиентов кроме уксусной кислоты. Второй раз грибы варятся около 10 минут, а уксус добавляется за 3 минуты до выключения. Готовые грибы распределяются по банкам и заливаются маринадом.

    Необычные рецепты маринования

    Маринованные грибы, особенно рыжики, сами по себе имеют насыщенный вкус и аромат. Однако многие хозяйки консервируют их разными необычными способами, чтобы по-настоящему удивить своих близких.

    По-польски

    Грибы, приготовленные по этому рецепту, получаются в меру острыми, а гвоздика придает им особой пикантности. Вот список ингредиентов, необходимых для маринования по-польски:

    • рыжики – 1 кг;
    • корень хрена – по вкусу;
    • ямайский перец – 5 горошин;
    • горчичный порошок— 5 грамм;
    • гвоздика – 2 штуки;
    • лист лавровый;
    • вода – 5 стаканов;
    • столовый уксус – 2 стакана;
    • соль – 2 столовых ложки;
    • сахар – 3 столовых ложки.

    Маринованные рыжики по-польски

    Маринад необходимо приготовить за сутки до консервации. Для этого в кипящую воду нужно добавить все ингредиенты, кроме грибов. На следующий день, разложенные по банкам грибы следует залить маринадом и закатать.

    С ягодами

    Для данного рецепта необходимо использовать можжевеловые ягоды. Кроме них, нужно подготовить:

    • 2 луковицы;
    • 2 кг рыжиков;
    • 50 грамм соли;
    • 2 ст. л. горчицы в зернах.
    • 5 стаканов воды;
    • 500 мл уксуса 9 %;
    • 60-75 грамм сахара;
    • 15 грамм соли;
    • 10 штучек душистого перца;
    • 15 горошинок обычного перца.

    Маринованные грибы с ягодами

    В стерилизованные банки необходимо положить по несколько зерен гвоздики. Очищенный и нарезанный полукольцами лук также разложить по банкам. Далее – раскладываем рыжики.

    В кипящей воде растворяем соль, перец, сахар и уксус. Добавляем столовую ложку ягод и варим 15 минут. Заливаем полученный маринад в банки и закрываем их стерилизованными крышками. Помещаем в глубокую кастрюлю, заливаем водой на 2/3 и пастеризуем на протяжении 25-30 минут. После пастеризации банки необходимо вытереть и поставить вверх дном до полного остывания.

    С луком

    Для этого способа подготовленные рыжики необходимо вымочить, а после отварить в подсоленной воде. Затем сварить грибы повторно в маринаде, для которого необходимо (на 1 кг):

    • вода — 0,5 л.;
    • соль — 1 ст. ложка;
    • перец черный горошком — 6-8 шт.;
    • лавровые листья а — 4-5 шт.;
    • укроп сушенный — 1 ст. ложка;
    • гвоздика — 3-4 шт.

    Рыжики с луком

    Вместе с грибами в маринад отправляем нарезанную полукольцами головку репчатого лука. Полученную массу раскладываем по стерилизованным банкам. В каждую банку добавляем по 1 столовой ложке масла и яблочного уксуса. Закатанные банки переворачиваем и укутываем на 1 день.

    С горчицей

    Зерна горчицы придадут блюду особую пикантность, а лимонная кислота придаст легкую кислинку и поможет долго сохранить грибы. Первым делом необходимо сварить маринад, для которого берется:

    • вода – 4 стакана;
    • сахар – 1,5 ст. ложки;
    • соль – 1 ст. ложка;
    • зонтики укропа.

    Грибы с горчицей

    Готовый маринад оставляем настаиваться на 20 минут. Затем снова ставим на огонь и ждем закипания. Добавляем 2 кг грибов, 0,5 ч. ложки лимонной кислоты, по 4 штуки лаврового листа и чесночных зубчиков и 1 чайную ложку зерен горчицы. Все это варим около 5 минут, затем закатываем в стерилизованных банках и утепляем до остывания.

    Со специями

    А вот простой рецепт маринования для настоящих любителей специй. Из следующих ингредиентов варим маринад:

    • 4-5 ст. питьевой воды;
    • 5-7 шт. черного перца горошком;
    • 2 шт. гвоздики;
    • 1,5-2 ч. л. поваренной соли.

    Маринованные рыжики со специями

    В конце добавляем полстакана 9% уксуса. 1 кг грибов, разложенных по стерилизованным банкам, заливаем остывшим маринадом и закрываем прокипяченными крышками. Такие рыжики нужно хранить в холодильнике.

    Без варки

    Этот способ позволяет максимально сохранить полезные свойства. Однако, чтобы грибы хранились долго, необходимо строго придерживаться всех пропорций. Итак, для этого необходимо:

    • 2 кг рыжиков;
    • 1,5 ст. л. соли;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 80 мл уксуса 9%;
    • 1 л воды;
    • 4 шт. лаврового листа;
    • 1 ч. л. черного молотого перца;
    • 1 ч. л. паприки;
    • 3 зубчика чеснока.

    Грибы без варки

    Очищенные грибы необходимо замочить в холодной воде. Тем временем все оставшиеся ингредиенты варим в течение 5 минут. Рыжики раскладываем по предварительно простерилизованным банкам и заливаем приготовленным маринадом. Накрываем крышками и стерилизуем 30-60 минут. Закатываем банки, переворачиваем и укутываем до полного остывания.

    Ответы на распространенные вопросы

    У тех, кто впервые хочет попробовать замариновать рыжики, могут возникнуть различные вопросы. Рассмотрим самые распространенные из них.

    Да, существует множество способов маринования без стерилизации уже наполненной тары. Однако предварительная стерилизация банок и крышек обязательна. Кроме того, для маринования без стерилизации необходимо использовать какой-либо консервант, например, уксус или лимонную кислоту.

    Правильно замаринованные рыжики могут храниться 1-2 года. Использование металлических крышек сокращает срок годности грибов, так как они вступают в реакцию с металлом и вырабатывают токсины. Важно хранить банки в прохладном и темном месте.

    Варить рыжики надо около 15 минут или столько, сколько указано в рецепте. Чтобы определить готовность рыжиков необходимо снять кастрюлю с огня и подождать пока не успокоится кипение. Сварившиеся грибы сразу опустятся на дно.

    Существует множество различных рецептов маринования. Каждая хозяйка может найти подходящий для себя способ. Процесс маринования совершенно несложный, а результат может превзойти все ожидания.


    Как замариновать рыжики: рецепты вкусных грибов

    Когда все ягоды и фрукты упрятаны в банки или в морозильные камеры, приходит время грибов. Одни люди любят гулять часами по утреннему лесу и собирать их сами, а другие предпочитают купить на рынке, но в любом случае нужно знать, как правильно замариновать разные виды.

    Среди осенних грибов особо выделяют рыжики. Их приятный аромат, яркий вид и нежный вкус никого не оставит равнодушным. Одно из главных преимуществ этого гриба – легкость для ЖКТ. Чтобы угощенье было вкусным и безопасным, стоит выбрать один из проверенных рецептов маринования рыжиков.

    Читайте также:  Тесто на кокроки рецепт мягкие

    Подготовка грибов к маринованию

    При работе с рыжиками важна скорость. Если грибы полежат дома более четырех часов, они утратят свой красивый вид: на месте срезов и даже самых легких повреждений появятся темно-зеленые пятна, так называемые синяки. Также при долгом хранении в продукте накапливаются опасные вещества, которые могут привести к пищевому отравлению.

    Лучше всего, придя домой, сразу приступить к обработке сырья. Сначала нужно убрать мусор и землю, а затем вымыть грибы под проточной водой. Хрупкие шапки резать не стоит, достаточно только отделить ножку. Перед маринованием необходимо их отварить. В большую кастрюлю набрать 3-4 л воды и 1,5 ст. л. соли на 1 кг грибов. Когда жидкость закипит, поместить в нее рыжики и варить около четверти часа, пока не начнут опускаться на дно. Готовый продукт откинуть дуршлаг и остудить холодной водой.

    Как правильно мариновать покупные или лесные рыжики

    Существует три способа маринования грибов: горячий, холодный и без стерилизации. Они отличаются последовательностью действий, длительностью процесса, трудоемкостью и результатом.

    Горячим способом

    Этот пункт подойдет ценителям сочных грибочков с нежным вкусом и структурой. Горячий способ маринования подразумевает готовку всех ингредиентов вместе. Необходимо поместить в большую кастрюлю основной продукт, специи, добавки, воду и варить все содержимое примерно половину часа.

    За это время простерилизовать стеклянные банки, чтобы избежать появления плесени. Приготовленную массу расфасовать по емкостям и накрыть крышкой. Полученная жидкость внутри банок будет особенно ароматной на вкус.

    Холодным способом

    Красивые, аккуратные грибочки в прозрачном маринаде получаются в результате холодного маринования.

    Последовательность действий следующая:

    1. Грибочки отварить в течение 10 минут, слить лишнюю жидкость и поместить в стеклянную емкость.
    2. Выбрать рецепт понравившегося маринада и приготовить его.
    3. Залить содержимое банок подготовленной жидкостью до уровня, где банка начинает сужаться.
    4. Стерилизовать в кипятке на протяжении 30 минут.
    5. Закатать банки с помощью специального ключа, охладить до комнатной температуры.

    Такие грибные запасы будут храниться достаточно долго в холодном помещении.

    Без стерилизации

    Данный метод является сочетанием двух предыдущих вариантов. Его преимущество в том, что не нужно тратить время на стерилизацию банок. Необходимо предварительно отварить ингредиенты, затем поместить в приготовленный маринад, довести до кипения и убрать с огня через 5 минут. Полученную смесь разложить по вымытым банкам.

    Лучшие рецепты маринованных рыжиков на зиму в банках

    Существует множество рецептов, как замариновать рыжие лесные грибы. Каждая хозяйка добавляет что-то свое: одна предпочитает положить острый перец, а другая заменяет уксус лимонной кислотой.

    В горячей заливке

    Этот базовый рецепт можно изменять под себя: для более кислого вкуса стоит влить немного больше уксуса, а для аромата – всыпать любимых специй.

    Продукты:

    • 1 кг отваренных рыжиков;
    • 1 л фильтрованной воды;
    • 2 ст. л. каменной соли;
    • 2 ст. л. сахарного песка.
    • 1,5 ч. л. уксуса;
    • 10 шт. черного перца горошком;
    • 2 шт. лаврового листа;
    • 2 зубчика чеснока на банку.

    Способ приготовления:

    1. В стерилизованные банки положить грибочки и чеснок. При этом нужно быть аккуратным, чтобы не повредить ломкие шляпки.
    2. Кастрюлю с водой поставить на огонь. В кипяток вкинуть сахар, соль, перец и лавровые листики.
    3. Через 3 минуты влить уксус и убрать кастрюлю с плиты.
    4. Маринадом наполнить банки, подержать их на водяной бане 10-15 минут.
    5. Закатать заготовки крышками, перевернуть и укутать одеялом для медленного охлаждения.

    Отваренные в маринаде

    Благодаря гвоздике и душистому перцу, вкус заготовок будет ярким, насыщенным, но и достаточно грибным.

    Список ингредиентов:

    • 1 кг грибов;
    • 1 л воды;
    • 1-2 ст. л. соли;
    • 0,5-1 ст. л. уксуса;
    • по 4 шт. душистого и черного перца;
    • 2 шт. гвоздики.

    Порядок действий:

    1. Налить в кастрюлю воду, добавить перец, соль, гвоздику и поставить ее на плиту.
    2. Промытые и проваренные грибочки отправить в кипящую воду. Через 10 минут влить уксус и отключить огонь.
    3. Готовый продукт поместить в стерилизованные банки.
    4. Поставить банки на 10-15 минут на водяную баню.
    5. Плотно закрыть крышкой, перевернуть и остудить.

    Закуску можно подавать на праздничный стол, украсив рыжие грибочки кусочками чеснока.

    С лимонной кислотой

    Все рецепты маринадов предусматривают наличие в составе уксусной кислоты, но ее резкий запах часто перебивает грибной вкус. Чтобы этого не случилось, уксус можно заменить лимонной кислотой.

    Стоит подготовить такие продукты:

    • 1 кг свежих рыжиков;
    • 1,5 ч. л. каменной соли;
    • 0,5 ч. л. лимонной кислоты в порошке;
    • 0,5 ст. фильтрованной воды.

    Пошаговая инструкция:

    1. Подготовить грибы, убрав грязь и поврежденные части.
    2. Банки вымыть с использованием соды и подержать над паром.
    3. Довести до кипения воду, добавить кислоту и соль.
    4. В подготовленной жидкости варить лесные плоды четверть часа.
    5. Аккуратно переложить содержимое кастрюли по банкам и добавить заливку.
    6. Закупорить емкости, перевернуть и накрыть толстым пледом.

    Со специями

    Благодаря специям в составе, маринад получается душистым и пряным. Можно слегка изменить его вкус, добавив любимых приправ.

    Ароматное блюдо состоит из таких составляющих:

    • 1 кг грибов;
    • 4,5 ст. чистой воды;
    • 8 шт. душистого и черного перца горошком;
    • 3 шт. гвоздики;
    • 2 ч. л. кухонной соли;
    • 2 ст. л. уксуса 9%.

    Готовить нужно так:

    1. Рыжики промыть и опустить в кипящую соленую воду на 5 мин. Затем отбросить на дуршлаг.
    2. Пока стекает жидкость, в отдельной кастрюле подогреть воду с приправами, а через 5 мин. кипения влить уксус.
    3. Банки простерилизовать горячим паром и наполнить грибами. Залить не слишком горячим маринадом.
    4. Накрыть крышкой, остудить до комнатной температуры и отправить в холодильник.

    Уже через три дня можно наслаждаться пряным вкусом лесного деликатеса.

    С чесноком и кориандром

    Вкус рыжиков очень приятный и нежный, но порой ему не хватает остроты. Изменить это можно с помощью двух дополнительных составляющих – чеснока и кориандра.

    Ингредиенты для заготовки:

    • 1 кг рыжих грибов;
    • 0,5 ч. л. зерен кориандра;
    • 50 мл рафинированного растительного масла;
    • 2 шт. лаврового листа;
    • 1 ст. л. соли;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 0,25 л чистой воды;
    • 5 горошин перца разных видов;
    • 1,5 ст. л. уксусной кислоты 9%;
    • 8 зубчиков чеснока.

    Этапы приготовления:

    1. Подготовить лесные плоды, убрав грязь и отварив их в воде с солью.
    2. Составить заливку из всех ингредиентов и варить ее примерно 10 минут. Уксус добавить в самом конце.
    3. Расфасовать грибы по банкам и залить маринадом.
    4. Закатать крышками и перенести в холодное помещение.

    Полученная закуска будет иметь пикантный восточный привкус.

    С морковью и луком

    Большинство закруток дополняется этими двумя продуктами. Рыжики – не исключение, хотя рецепт подойдет и для других видов грибочков.

    Список необходимых продуктов:

    • 1 кг рыжиков;
    • 1 ст. л. поваренной соли;
    • 1,5 ст. л. сахарного песка;
    • 100 мл уксуса 30%;
    • 1 луковица;
    • 1 морковка;
    • 10 горошин перца;
    • 5 шт. гвоздики;
    • 2 шт. лаврового листа;
    • 300 мл воды.

    Нужно выполнить такие действия:

    1. В чистые банки аккуратно уложить сваренные рыжики.
    2. Овощи очистить и измельчить небольшими кусочками.
    3. В кастрюлю налить воду, добавить морковку, лук и специи. Держать на огне, пока овощи не станут мягкими. Затем влить уксусную кислоту.
    4. Банки заполнить маринадом и закатать.

    С маслом и томатным соусом

    Гурманы могут дополнить традиционный рецепт томатной пастой.

    Список ингредиентов:

    • 1 ст. чистой воды;
    • 1,5 кг рыжиков;
    • 200 мл соуса из помидоров;
    • 200 мл подсолнечного масла;
    • 2 луковицы;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 8 шт. перца горошком;
    • 3 ст. л. каменной соли;
    • 3 шт. лаврового листа.

    Пошаговое приготовление:

    1. Сварить маринад из воды и специй в одной кастрюле.
    2. В горячую пряную заливку опустить предварительно отваренные грибы на 15 минут.
    3. Затем добавить лук (порезанный соломкой), растительное масло и томатную пасту. Отключить огонь через 15 минут.
    4. Разлить по стеклянным банкам. Закупорить крышкой и прикрыть их покрывалом.

    Советы опытных хозяек

    1. Закрывать рыжики стоит целиком, отделив только ножку от шляпки, так как они легко ломаются и могут сделать маринад мутным.
    2. Удобнее использовать капроновые крышки, которые плотнее прилегают к банке.
    3. Любые закрутки необходимо хранить в темном месте, куда не попадают солнечные лучи.
    4. Обычный уксус можно заменить уксусной эссенцией, аскорбиновой или лимонной кислотой.
    5. Маринад должен составлять не менее пятой части содержимого каждой банки.
    6. Жидкость должна полностью накрывать грибочки, иначе они испортятся.

    Собирая грибы самостоятельно, стоит быть внимательным и уверенным в своих знаниях. Один ядовитый гриб в банке может привести к очень плохим последствиям. Лучше проверить все грибы со знающим человеком или приобретать их у надежных людей.


    Маринованные грибы рыжики на зиму — лучшие простые рецепты

    Маринованные рыжики, заготовленные на зиму в банках – потрясающе вкусная закуска хоть куда! Хрустящие, ароматные грибочки найдут свое достойное место среди заготовок из даров леса. Это в нашей стране рыжики популярны у нескольких поколений жителей, когда человек понял, что грибы пригодны в пищу, а во многих странах они считаются деликатесом. Но, чтобы приготовить закуску, отвечающую громкому названию, начинающим грибникам придется узнать некоторые нюансы и не промахнуться с рецептом.

    Постарайтесь сразу переработать собранный урожай, от этого во многом зависит успех закуски. Рыжики не потеряют присущий им аромат и вкус, получатся приятно хрустящими.

    Маринованные рыжики на зиму – простой рецепт в банках с уксусом

    Хотите научиться правильно мариновать дары леса, освойте данный способ — самый простой. Читайте пошаговый рассказ и повторяйте действия – делюсь всеми секретами.
    Возьмите:

    • Рыжики – 700 гр.
    • Вода – стакан.
    • Соль – большая ложка.
    • Чеснок – 3 дольки.
    • Гвоздика – 3 бутона.
    • Горошины перца – 10 + 5 шт. душистого перца.
    • Лаврушка – 5 листиков.
    • Уксус 9% — 3 большие ложки.

    Любая заготовка начинается с подготовки основного продукта. Переберите рыжики, удалите мусор. Ополосните в большом количестве воды, откиньте, чтобы лишнее стекло. Вымачивать грибы не нужно. Длинные ножки отрежьте, большие шляпки разделите на несколько частей.

    Поставьте кипятиться воду. Я не наливаю много, поскольку грибочки выделят свой сок. Когда жидкость закипит, засыпьте столовую ложку соли, погрузите нарезку рыжиков.

    Дайте закипеть, сложите в кастрюлю все перечисленные в рецепте приправы. Размешайте, варите под крышкой около 20 минут. После закипания отрегулируйте мощность огня до минимального. Параллельно простерилизуйте крышки с банками.

    По истечении заданного времени достаньте лавровый лист, взамен положите порезанный дольками чеснок. Влейте уксус, вновь хорошенько перемешайте содержимое.

    Готовьте еще буквально пару минут, затем выключите конфорку. Разложите заготовку в банки. Закрутите винтовыми крышками, или закатайте под обычную железную. Поставьте баночки вверх донышком. Укутайте одеялом, дождитесь полного остывания. После проверьте, не подтекает ли маринад. Храните консервацию в неотапливаемой кладовке, погребе.

    Как мариновать рыжики горячим способом

    По сути, все маринования проходят горячим способом, поскольку грибы обязательно отвариваются. Данный рецепт известен под названием «по-польски». От других его отличает острый на вкус маринад.

    • Грибы – 1 кг.
    • Соль – 50 гр.
    • Сахарный песок – 80 гр.
    • Вода – литр.
    • Уксус 9% — ½ стакана.
    • Порошок горчицы – чайная ложка.
    • Корень хрена – кусочек.
    • Душистые горошины – 5 шт.
    • Бутоны гвоздики – парочка.
    • Лаврушка – листик.
    1. Заблаговременно приготовьте маринад. Забросьте в литр кипятка кусочек хрена, гвоздику, перец, лавровый лист, горчицу. Поварите 30 минут. снимите с плиты и оставьте настаиваться на сутки.
    2. На следующий день вновь вскипятите настой, добавив соль с сахаром и уксусом. Сложите в маринад подготовленные рыжики, поварите 15 минут.
    3. Снимите пену, выловите грибы, распределите по банкам. Залейте кипящим маринадом, герметично закатайте. После остывания переставьте в холодное место.

    Хрустящие рыжики, маринованные с лимонной кислотой

    С самым простым набором специй вы получите отличную закуску. Хрустящие, аппетитные грибочки не потеряются даже на праздничном столе. В отличие от других вариантов заготовки, уксус, запах которого переносят не все, заменен кислотой лимона. Благодаря этому маринад становится мягче, без резко выраженного аромата.

    • Рыжики – 1 кг.
    • Лимонная кислота – 1/5 маленькой ложки.
    • Соль – маленькая ложка.
    • Вода – 2/3 стакана.
    • Душистые горошины – 4 шт.
    1. Переберите грибочки, очистите от мусора, ополосните, отрежьте ножки, нарежьте шляпки кусочками, удобными для употребления.
    2. Вскипятите воду, подсолите. Опустите грибную заготовку в кипяток. Проварите пару минут, выключите конфорку, подержите под крышкой приблизительно полчаса.
    3. Затем достаньте грибы, слейте окончательно жидкость, распределите по баночкам.
    4. Для приготовления маринада закипятите воду в количестве, указанном в рецепте. Засыпьте соль с лимонной кислотой. Когда кристаллы специй растворятся, залейте в банки.
    5. Закатайте консервацию, или закрутите винтовыми крышками. Медленно охладите под одеялом, затем проверьте качество закрутки, унесите на длительное хранение в холодное помещение типа погреба.

    Рыжики, маринованные на зиму с маслом без стерилизации

    Держите рецепт готовой закуски: открыл, выложил на тарелку и подал на стол. Очень быстро и удобно.

    • Грибы – 1 кг.
    • Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
    • Зелень укропа – пучок.
    • Соль – 3 чайные ложечки.
    • Столовый уксус – ½ стакана.
    • Чеснок – небольшая головка.
    • Перед горошком – 6 шт.
    • Лавровый листик.
    • Вода.
    1. Отсортируйте старые и подгнившие грибочки, удалите мусор.
    2. Вскипятите чуток подсоленную воду, отварите рыжики на протяжении 20 минут. Появившуюся пену снимите.
    3. Промойте грибы под обильной проточной водой, откиньте, слив остатки жидкости.
    4. Сделайте маринад. Для этого доведите до закипания воду, бросьте туда соль, все приправы, порезанный дольками чеснок, укроп. Когда заливка закипит, снимите с плиты.
    5. Наполните простерилизованные банки грибами, влейте заливку. Укупорьте под капроновую крышку. Храните только в холодном неотапливаемом помещении.

    Как приготовить маринованные рыжики с луком

    Еще один рецепт вкусной закуски с хрустящими рыжиками. Обратите внимание на оригинальный состав приправ для маринада. Закуска получится с остреньким маринадом, очень аппетитная.

    • Грибы – 2 кг.
    • Лук – 2 головки.
    • Соль – 2 большие ложки.
    • Зерна горчицы – 2 большие ложки.
    • Вода – литр.
    • Уксус 9% — 2 стакана.
    • Соль – 2 большие ложки.
    • Сахарный песок – 3 ложки.
    • Перец, черный – 15 горошин.
    • Ягодки можжевельника – ложка.
    • Душистый перец – 10 горошин.
    1. Подготовьте к переработке рыжики, отрежьте ножки, шляпки поделите частями. Помойте, залейте холодной водой, в которой заранее развели 2 большие ложки крупной соли. Вымачивайте примерно 20 минут. После слейте воду.
    2. Разделите по банкам горчичные зерна. Нашинкуйте луковицы крупными кольцами, отправьте следом. Наполните банки доверху порезанными рыжиками.
    3. Сварите маринад, добавив все перечисленные в рецептурном списке приправы и специи.
    4. Разлейте, покрыв полностью грибочки. Прикройте крышками, поставьте в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой.
    5. Стерилизуйте заготовки 25-30 минут, отсчитывая время после закипания жидкости в кастрюле.
    6. По окончании обработки укупорьте консервацию любым привычным способом. поставьте на попа, тепло укутайте. Спустя сутки проверьте герметичность закрутки, спрячьте заготовки на зимнее хранение.

    Рыжики с луком, маслом и томатным соусом

    Очень непривычно, но необычайно вкусно! На вашем столе появится уже готовая остренькая закуска.

    • Рыжики – 1,5 кг.
    • Лук – 2 головки.
    • Томатный соус – стакан.
    • Подсолнечное масло – стакан.
    • Сахар – столовая ложка.
    • Соль – по вкусу.
    • Перец горошком, лаврушка.
    1. Подготовьте к работе рыжики, нарежьте помойте.
    2. Сварите маринад из перечисленных пряностей и специй. Когда крупинки соли с сахаром разойдутся, переложите в кастрюлю грибы.
    3. Варите четверть часа. Затем заложите покрошенный полукольцами лук, томатный соус, влейте масло.
    4. Дайте бурно закипеть, готовьте еще 15 минут.
    5. Наполните баночки, залейте томатный маринад. Укупорьте ёмкости, не торопясь охладите под теплым укрытием. Храните в холоде.

    Видео-рецепт маринованных в собственном соку рыжиков

    Никогда не помешает новый рецепт, надеюсь, вы также, как и я, любите экспериментировать. Держите авторский вариант зимней заготовки! Удачной вам консервации и вкусных закусок на столе!

  • Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×