Селедка с маринованной свеклой

Коллекция Рецептов

Салат на праздничный стол из сельди с яблоком и маринованной свеклой

Согласитесь, что «селедка под шубой » – это классический салат на праздничный стол.
Но из сельди можно приготовить и множество других вкусных, несложных и аппетитных салатов.
И сегодня мы приготовим один из таких, поверьте, будет не менее вкусно!

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

  • 350 г филе сельди
  • 350 г маринованной свеклы
  • 150 г сладких яблок
  • 70 г красного лука
  • 60 г грецкого ореха
  • 150 г майонеза
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • зелень

САЛАТ НА ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ ИЗ СЕЛЬДИ с яблоком и маринованной свеклой — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Итак, приступим, для начала подготовим все продукты.

Красный сладкий лук нарезаем мелким кубиком, у меня луковица очень крупная, поэтому я взяла четвертинку.

Высыпаем нарезанный лук в миску, заливаем маринадом от свеклы и пока отставляем в сторону, а что это за маринад и откуда он взялся я скажу чуть позже, хотя лук можно и не мариновать, но так вкуснее.

Для этого салата нам понадобятся грецкие орехи, которые предварительно необходимо слегка обжарить на сухой сковороде.

Измельчаем орехи — лучше это сделать не блендером, а ножом, так, чтобы кусочки лучше ощущались.

Поскольку салат послойный, все продукты складываем в отдельную посуду.

Теперь займемся свеклой. Изюминка этого салата именно в использовании маринованной, а не просто отварной свеклы.

Приготовить свеклу для этого салата можно двумя способами: замариновать ее непосредственно перед приготовлением салата (как мариновать я рассказывать не буду, но подробно напишу в описании под видео) или воспользоваться готовой маринованной свеклой, рецепт которой есть у меня на канале.

Именно такую свеклу я использую в этом салате, а маринадом от нее мы заливали лук.

Натираем свеклу на крупной терке, желательно это делать в перчатках.

Далее займемся яблоком. Для этого салата лучше подойдет сочное сладкое яблоко.

Очищаем его от кожицы, удаляем сердцевину и нарезаем мелким кубиком, а, чтобы яблоко не потемнело, слегка сбрызгиваем его лимонным соком и перемешиваем.

А теперь нарежем селедку. Филе сельди без кожи и костей нарезаем вдоль полосками толщиной не более 1 см. а затем поперек, мелким кубиком.

Пока мы нарезали все продукты, лук хорошо промариновался, сливаем маринад, он нам больше не понадобится.

Все ингредиенты для салата подготовлены и остается его собрать.

Берем тарелку или сервировочное блюдо, на котором будем его подавать, устанавливаем на него кольцо диаметром 16 см. и послойно выкладываем все продукты:

Первым слоем идет нарезанная кубиком сельдь, которую равномерно распределяем и слегка прижимаем.

Смазываем сельдь тонким слоем майонеза.

Майонез тоже можно приготовить в домашних условиях и у меня на канале есть видео с тремя разными вкусными рецептами, а т.к. этот салат кроме майонеза не содержит продуктов животного происхождения, то приготовив его с постным майонезом получится абсолютно постный салат на праздничный стол.

Ссылки на видео с рецептами майонеза:

Следующим слоем выкладываем маринованный лук и тоже слегка смазываем майонезом.

Далее на лук ровным слоем распределяем нарезанные кубиком яблоки.

Как и все слои, яблоки слегка промазываем майонезом.

Поверх яблок равномерно распределяем нарезанные орехи, немного орехов оставлю для украшения салата, также оставляем немного майонеза для украшения, а оставшимся смазываем ореховый слой.

Финальным слоем салата выкладываем натертую маринованную свеклу, она очень сочная, поскольку находилась в маринаде и желательно ее немного отжать.

Распределяем свеклу ровным слоем и остается украсить салат.

Украшайте его по своему усмотрению, в моем случае это будет крупная сетка из майонеза и бортик из нарезанных орехов.

Перед подачей снимаем разъемное кольцо, украшаем зеленью и «бусинками» из майонеза.

Итак, друзья, салат на праздничный стол из сельди с яблоком и маринованной свеклой готов!

Сельдь прекрасно сочетается со многим продуктами и этот салат – отличное тому подтверждение!

При использовании маринованной свеклы салат получается пикантный, кисло-сладкий, а за счет свежих яблок и орехов — с приятной хрустящей текстурой.

Сочетание продуктов на первый взгляд хоть и необычное, но результат вас приятно удивит!

Такое слоеное угощение подойдет как для семейного ужина, так и отлично дополнит праздничный стол!

Желаю всем приятного аппетита!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов

Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

САЛАТ НА ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ ИЗ СЕЛЬДИ с яблоком и маринованной свеклой — ВИДЕО-РЕЦЕПТ

Маринованная свекла – бутерброд с маринованной свеклой и сельдью, салат из маринованной свеклы, чатни из маринованной свеклы

На мой взгляд, лучший способ подготовки клубней и корнеплодов для салатов – запекание в духовке. Вкус не вымывается, как при варке, а, напротив, концентрируется, становится насыщеннее. А если запеченную свеклу потом замариновать, то получится не просто прекрасная закуска, но и основа для приготовления других замечательных блюд. У меня такая заготовка есть практически всю зиму.

Перед запеканием свеклу мою щеткой и не очищаю. Форму для выпечки застилаю большим листом фольги, укладываю свеклу, закрываю фольгой и плотно подворачиваю края. Ставлю в очень горячую духовку минут на 10-15, затем отключаю жар и оставляю до полного остывания духовки.

Мне нравится, когда свекла совершенно мягкая, не похрустывает. Ее и чистить очень просто, достаточно поскоблить овощным ножом, и режется она, как масло. Нарезать, кстати, можно по-разному: тонкими ломтиками, дольками, кубиками. Понятно, что время маринования будет различаться, но незначительно.

Маринад представляет собой смесь растительного масла с кислой жидкостью, и варьировать ингредиенты можно до бесконечности. Мне очень нравится маринад на основе смеси свежевыжатого апельсинового сока и винного уксуса, с цедрой и свежим имбирем. Получается вкусно, но не универсально. Поэтому если я мариную свеклу «про запас», использую базовый вариант.

Маринованная запеченная свекла

Что нужно:

  • 5-6 некрупных свекол общим весом 450-500 г
  • 5 ст.л. красного винного уксуса
  • 3 ст. л. растительного масла без запаха
  • 1 ст. л. горчицы с зернами
  • 1 ч.л. меда
  • ½ ч. л. соли
  • ½ ч. л. черного перцы свежего помола
  • 1 ч. л. листьев свежего тимьяна (желательно)

Что делать:
Свеклу вымыть щеткой, завернуть в фольгу и запекать в духовке около часа при температуре 180-200 С или 10 минут при температуре 220 С и оставить в остывающей духовке. Остудить, очистить и нарезать тонкими ломтиками или дольками, 6-8 частей.

Для маринада смешать уксус, соль, мед и горчицу, влить растительное масло и слегка взбить вилкой или венчиком. Приправить черным перцем, добавить листья тимьяна, перемешать.

Переложить в миску с маринадом нарезанную свеклу, перемешать, чтобы покрыть им каждый ломтик. Закрыть миску пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на час, затем убрать в холодильник.

Бутерброд с маринованной свеклой и сельдью

Если положить тонкие ломтики на кусок ржаного хлеба вместе с селедкой и, например, маринованным огурцом, получится модный скандинавский бутерброд.

Салат из маринованной свеклы с цитрусовым, цикорием и оливками

Маринованная свекла легко заменит отварную в любом салате, и он от такой замены только выиграет. Мне нравится легкий, но вместе с тем очень зимний салат с цитрусовыми и цикорием: в нем сладость свеклы удачно сочетается со свежестью цитрусовых, горчинкой салата и кислотой маринада.

Читайте также:  Вино из забродившей смородины с сахаром

Что нужно:

  • 2 порции
  • 12 ломтиков маринованной свеклы
  • 2 небольших апельсина
  • 2 небольших грейпфрута
  • 1 кочан цикория (эндивия)
  • 12 оливок
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. маринада от свеклы
  • черный перец свежего помола

Что делать:
С одного апельсина снять цедру на мелкой терке. У апельсинов и грейпфрутов срезать острым ножом дно и верхушку, а затем – по вертикали кожуру вместе с белой мякотью. Вырезать сегменты мякоти между перегородками, из оставшегося отжать сок.

Кочан цикория разрезать вдоль пополам, каждую половину нарезать тонкими ломтиками по диагонали. Оливки освободить от косточек, разрезать вдоль пополам.

Для заправки смешать оливковое масло с 2-3 ст. л. сока апельсина и грейпфрута и свекольным маринадом, вмешать апельсиновую цедру.

На тарелку выложить ломтики свеклы и сегменты апельсина и грейпфрута, поверх – цикорий, смешанный с оливками. Полить заправкой и приправить черным перцем крупного помола.

Чатни из маринованной свеклы

А еще из маринованной свеклы получается замечательный то ли соус, то ли гарнир в стиле чатни, который можно подать к любому нежирному мясу.

Что нужно:

  • небольшой кусочек (15 г) пастилы из алычи или сливы (тклапи)
  • горсть вяленой клюквы
  • 2 ч.л. сахара
  • ½ ч.л. тмина
  • ½ ч.л. кориандра
  • ¼ ч.л. соли
  • 3-5 ломтиков маринованной свеклы
  • 75 мл воды

Что делать:
Тклапи нарезать кусочками, положить в маленький ковш вместе с клюквой. Залить водой и варить, помешивая, на слабом огне, пока тклапи не растворится. Добавить сахар, соль, растертый в ступке тмин и кориандр и уварить до густоты меда.

Маринованную свеклу нарезать очень мелкими кубиками или измельчить в блендере. Смешать с сиропом из тклапи, при необходимости добавить немного маринада от свеклы.

АЛЁНА СПИРИНА:
«Я – активист сезонной кухни, по меткому определению одного московского гастропаба. Все, что появляется на моей кухне, готовится быстро, просто и по сезону. Даже моя книга «52 пирога» разделена на главы по временам года. А еще мне нравится идти по пути упрощения технологии приготовления, «срезать углы» без ущерба вкусу. Это возможно, если представлять, что происходит с продуктами, понимая – или пытаясь понять – химию и физику процессов. А потом страшно хочется поделиться своими находками и открытиями с друзьями и соратниками. Хорошо, что для этого есть возможности – три сезона программы «Просто вкусно» на канале «Кухня ТВ», кулинарный блог, который с разной степенью энтузиазма я веду уже 7 лет, и мастер-классы в кулинарной студии».

Рецепты Алены Спириной:

Варенье из клюквы

Алена Спирина советует немедленно варить клюквенное варенье, чтобы потом приготовить на его основе клюквенный соус, который идеально сочетается с мясными блюдами. См. далее.

Овощной бульон

Мое знакомство с кулинарным явлением под названием «овощной бульон» произошло во времена, когда об интернете еще никто не слышал.. См. далее.

Клюквенный соус

На основе клюквенного варенья за несколько минут можно приготовить отличный соус по мотивам английского кумберленда, который идеально подойдет и к ростбифу. См. далее.

Оссобоуко

Строго говоря, оссобуко готовят из телятины, но в наших реалиях распиливают чаще говяжью голяшку. Да, именно распиливают, это важно. См. далее.

Жареные баклажаны

Всякий раз, собираясь жарить баклажаны, я задаю себе вопрос: солить или не солить? Пресловутой баклажанной горечи я вроде бы не чувствую, значит, можно не солить. См. далее.

Баклажаны с сыром

В последнее время моим любимым способом подготовки баклажанов стало запекание. В домашних условиях – на противне в духовке, по возможности – на открытом огне См. далее.

Салат со свеклой и селедкой, но не шуба

Друзья, упоминая селедку и свеклу в одном блюде, сразу вспоминается известный салат «Селедка под шубой». Это традиционное блюдо, конечно, вкусное и многими любимое. Сегодня я хочу вас познакомить с рецептом — салата со свеклой и селедкой, но не шубой.

Если заглянуть в меню европейских рецептов, то эти продукты выглядят совершено иначе. Например, комбинировать селедку и свеклу любят в Дании и во Франции, а в Австрии вообще можно увидеть целые разделы в кулинарных книгах с дуэтом этих продуктов.

В данной статье расскажу, как приготовить салат из селедки и свеклы в компании с репчатым и зеленым луком. Рецепт не отличается особой сложностью, а продукты все доступные и недорогие.

Маленькие секреты вкусного салата

Но, все же, прежде чем перейти к рецептуре, сначала хочу поделиться личными кое-какими хитростями приготовления данного блюда.

  • Свеклу можно не только варить, но и запекать в духовке в фольге. Тогда вкус салата усилится. Для этого вымытый корнеплод оберните фольгой, зубочисткой сделайте несколько проколов, чтобы выходил пар, и запекайте при 200°С до готовности.
  • Если предварительно замариновать репчатый лук, тогда он смягчит остроту и придаст салату немного сладкий и более нежный изысканный вкус. Для маринования используйте столовую ложку уксуса, чайную ложку сахара и горячую воду. Оставьте на 15 минут.
  • Селедку выбирайте слабосоленую. В противном случае ее предварительно вымочите в воде или молоке около получаса.
  • Если не хотите возиться с чисткой сельди, используйте готовую селедку в банках нарезанную кусочками.
  • Не используйте для салата оливковое масло. В компании с селедкой оно плохо сочетается. Берите растительное рафинированное или домашнее пахучее. Также салат можно заправить майонезом.
  • Салат можно разнообразить дополнительными продуктами, которые придадут пикантности. Например, яблоками, яйцами, орехами, сыром.

Узнав все кулинарные тонкости, давайте смотреть, как приготовить салат со свеклой и селедкой, в рецепте, подготовленным для вас с пошаговыми фото.

Ингредиенты

  • Селедка (тушка) – 1 шт.
  • Лук зеленый (в перьях) – пучок
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Растительное масло (подсолнечное или оливковое) – для заправки

Готовим салат со свеклой и селедкой

  1. Свеклу предварительно отварим (можете запечь). После полностью охладим, т.к. для салата она должна быть полностью холодная.

По этой причине советую готовить свеклу заблаговременно, например, с вечера.

После корнеплод очистим и нарежем средними кубиками.

  • Зеленый лук помоем, обсушим бумажной салфеткой и нашинкуем.
  • Далее приступим к селедке. Это самый длительный, но не особо сложный процесс.
    С начала снимем пленку и отрежем плавники.
    П осле вспорим брюхо, удалим внутренности и снимем черную пленку.
    А ккуратно отделим филе от хребта и удалим мелкие косточки.
    П омоем сельдь и нарежем тонкими кусочками.

    Если селедка будет соленая, то готовые филе предварительно вымочите.

    По возможности предварительно его замаринуйте. Хотя если будете использовать сладкий красный или белый лук, то этого можно не делать.

    Когда когда готовила этот салат, соли не потребовалось, ее было достаточно из-за присутствия соленой селедки.

    По желанию можете украсить его любой зеленью.

    Видео-рецепт салата со свеклой и селедкой

    Смотрите на Вкусной кухне рецепты других салатиков с этой рыбкой:

    Простой салат с селедкой, пошаговый рецепт с фото

    Салат «Селедка под шубой» в виде рулета

    Винегрет с соленой сельдью, маринованной свеклой и яблоками

    Винегрет с соленой сельдью, маринованной свеклой и яблоками

    ? ингредиенты

    2 соленые сельди, 1–2 стакана маринованной свеклы, 2 яблока, 1 луковица, 1 вареная морковь, 1 / 2 стакана нежирной сметаны.

    Читайте также:  Икра из сладкого перца на зиму рецепты

    ? способ приготовления

    Рыбу разделать на филе без кожи и костей и нарезать ломтиками, свеклу, морковь и яблоки – также ломтиками, а лук – соломкой. Сельдь соединить с подготовленными продуктами, заправить сметаной и перемешать.

    Данный текст является ознакомительным фрагментом.

    Читать книгу целиком

    Похожие главы из других книг

    ВИНЕГРЕТ С СОЛЕНОЙ РЫБОЙ

    ВИНЕГРЕТ С СОЛЕНОЙ РЫБОЙ 1 свекла, 2 картофеля, 1 соленый огурец, 1 кислое яблоко, 1–2 сваренных вкрутую яйца, 100 г филе соленой рыбы, 1/2 стакана соленых или маринованных грибов.Заправка: 1/2 стакана сметаны, соль, сахар, горчица столовая, перец черный молотый.Вареные свеклу,

    Яйца, фаршированные соленой сельдью

    Яйца, фаршированные соленой сельдью Ингредиенты: 5–6 сваренных вкрутую яиц, 200 г филе соленой сельди, 2 столовые ложки горчицы, 100 г сливочного масла, 1 вареная морковь, 1 пучок зелени укропа.Филе сельди мелко нарезать. Зелень укропа вымыть. Морковь очистить и нарезать

    Салат с соленой сельдью и капустой

    Салат с соленой сельдью и капустой Время приготовления: 15 минКоличество порций: 2Ингредиенты: 60 г соленой сельди, 50 г кольраби, 40 г яблок, 1 свежий огурец, 2 ст. ложки майонеза, 3 ст. ложки зеленого горошка, 1 головка репчатого лука, листья салата, 1 ч. ложка сахара, 0,5 ч. ложки

    С соленой сельдью в яйце с луком

    С соленой сельдью в яйце с луком 3 ломтика хлеба, 1 филе сельди, пол-яйца, 1 луковица, 1/2 ч. ложки муки, 1 ст. ложка растительного масла, зелень, салат.Чистое филе соленой сельди нарезать наискосок широкими ломтиками. На разогретую с маслом сковороду налить немного

    Винегрет с маринованными яблоками и сельдью

    Винегрет с маринованными яблоками и сельдью ИнгредиентыКартофель отварной — 200 гСвекла отварная — 150 гМорковь отварная — 100 гЯблоки маринованные — 100 гФиле сельди слабосоленой — 100 гОгурцы соленые — 80 гЛук репчатый — 70 гЗелень укропа — 20 гМасло растительное —

    Салат с сельдью, яблоками и свеклой

    Салат с сельдью, яблоками и свеклой Ингредиенты:150 г филе сельди (малосольной), 100 г картофеля (отварного), 100 г свеклы (отварной), 100 г яблок, 1 огурец, 1 луковица, 1 яйцо, 20 г листового салата, 50 г зелени укропа и петрушки, 200 г майонеза (низкокалорийного), черный молотый перец,

    Яйца, фаршированные соленой сельдью

    Яйца, фаршированные соленой сельдью Ингредиенты: 5–6 яиц (сваренных вкрутую), 200 г филе сельди (соленой), 1 морковка (вареная), 100 г сливочного масла, 2 столовые ложки горчицы, 1 пучок укропа.Способ приготовления: Филе сельди мелко нарезать. Морковь очистить и нарезать

    Картофельный салат с соленой сельдью, зеленой фасолью, яблоками, красным луком, йогуртом, горчицей и сливками «Богатый»

    Картофельный салат с соленой сельдью, зеленой фасолью, яблоками, красным луком, йогуртом, горчицей и сливками «Богатый» – 2 куска филе соленой сельди– 2 картофелины– 1 крупное яблоко– 100 г свежемороженой зеленой фасоли– 1 крупная головка красного лука– 4 ст. ложки

    Винегрет с маринованной свеклой

    Винегрет с маринованной свеклой 200 г филе соленой рыбы80 г квашеной капусты1 стакан маринованной свеклы1 яблоко1 головка репчатого лука? стакана майонезаЯблоко вымойте, очистите, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками вместе с рыбой, предварительно очищенной от костей.

    Винегрет с соленой рыбой

    Винегрет с соленой рыбой 100 г малосоленой семги, 2 вареные картофелины, 1 вареная свекла, 1 вареная морковь, 20 г лука-порея, 3–4 корнишона, оливковое масло, соль, смесь перцев — по вкусу.1. Рыбу картофель, морковь и свеклу нарезать мелкими кубиками, лук-порей — тонкими

    Салат с соленой сельдью и капустой

    Салат с соленой сельдью и капустой Ингредиенты: 60 г соленой сельди, 50 г кольраби, 40 г яблок, 1 огурец, 2 ст. л. майонеза, 3 ст. л. зеленого горошка, 1 луковица, 1 ч. л. сахара, 1/ 2ч. л. готовой горчицы, листья салата, зелень (любая), молотый перец, соль.

    Винегрет с соленой сельдью

    Винегрет с соленой сельдью ? ингредиенты2 соленые сельди, 2–3 отварных клубней картофеля, 1 морковь, 1 соленый огурец, 1–2 свеклы, 1 луковица, 1/2 стакана салатной заправки, 1–2 ст. ложки мелко нарезанной зелени.? способ приготовления1. Рыбу разделать на филе без кожи и костей и

    Салат с сельдью, яблоками и свеклой

    Салат с сельдью, яблоками и свеклой Ингредиенты150 г филе сельди (малосольной), 100 г картофеля (отварного), 100 г свеклы (отварной), 100 г яблок, 1 огурец, 1 луковица, 1 яйцо, 20 г листового салата, 50 г зелени укропа и петрушки, 200 г майонеза (низкокалорийного), черный молотый перец,

    Салат с сельдью, яблоками и свеклой

    Салат с сельдью, яблоками и свеклой Ингредиенты150 г филе сельди (малосольной), 100 г картофеля (отварного), 100 г свеклы (отварной), 100 г яблок, 1 огурец, 1 луковица, 1 яйцо, 20 г листового салата, 50 г зелени укропа и петрушки, 200 г майонеза (низкокалорийного), черный молотый перец,

    Салат с сельдью, яблоками и свеклой

    Салат с сельдью, яблоками и свеклой Ингредиенты150 г филе сельди (малосольной), 100 г картофеля (отварного), 100 г свеклы (отварной), 100 г яблок, 1 огурец, 1 луковица, 1 яйцо, 20 г листового салата, 50 г зелени укропа и петрушки, 200 г майонеза (низкокалорийного), черный молотый перец,

    Винегрет с маринованной свеклой

    Винегрет с маринованной свеклой Ингредиенты200 г филе рыбы (любой, соленой), 80 г квашеной капусты, 1 стакан свеклы (маринованной), 1 яблоко, 1 луковица, ? стакана майонеза.Способ приготовленияЯблоко вымойте, очистите, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками вместе с рыбой,

    Четыре вкуса

    Популярные статьи

    Салат с сельдью, свеклой и соленым огурцом

    Простой, но вкусный и оригинальный салат с маринованной сельдью, свеклой и солеными огурцами подойдет как для обычной трапезы, так и для праздничной.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 350 г филе сельди
    • 1 средняя отварная свекла
    • 3 соленых огурца
    • 1 небольшая луковица
    • 1 ст. л. соевого соуса
    • 1,5 ст. л. лимонного сока
    • несколько ломтиков лимона
    • несколько веточек укропа
    • перец по вкусу

    Для приготовления этого простого и вкусного салата ты можешь использовать покупное маринованное филе сельди, а также попробовать домашний вариант соленой сельди.

    Как приготовить

    1. Свеклу отвари до готовности, дай остыть и очисти. Филе сельди нарежь кусочками и выложи в миску. Очищенный лук нарежь тонкими полукольцами и добавь к сельди, влей лимонный сок и соевый соус, перемешай и оставь на 30 минут.
    2. Очищенную свеклу нарежь кусочками среднего размера, такими же кусочками нарежь соленые огурцы. Добавь к замариновавшейся сельди и аккуратно перемешай. Готовый салат дополни ломтиками лимона, укропом и молотым перцем по вкусу.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Интересные блюда из картофеля

    Чипсы, фри, пюре — мало ли способов испортить картошку? Мы, конечно, не серьезно, но зерно истины в этом есть: простые и привычные блюда из так называемого второго хлеба монополизировали меню. Мы настолько замкнулись на жареном картофеле, что другие способы приготовления вкусного корнеплода воспринимаются нами за гранью (а ведь многие из них достаточно примитивны).

    «Со Вкусом» призывает вас разнообразить свою кулинарную книгу более редкими, но оттого не менее удачными рецептами картофеля. Иногда вам понадобится всё то же вчерашнее пюре, но его конечный вид будет в корне отличаться от первоначального.

    Блюда из картофеля

    Картофельный хлеб

    Вам понадобится:

    • 2 картофелины
    • 250 мл картофельного отвара
    • 2 ч. л. дрожжей
    • 400 г муки
    • 1 ст. л. подсолнечного масла
    • 30 г сливочного масла
    • 1 ч. л. соли

    Ароматнейший хлеб с приятной текстурой! Для его приготовления отварите картофель в подсоленной воде (воду не выливайте, дайте ей остыть). В 250 мл теплого отвара разведите дрожжи, дайте им постоять 5 минут. Добавьте картофельное пюре, можно ввести немного сливочного масла, просейте муку с солью и замесите тесто. Выпекайте хлеб в смазанной маслом форме при 200 градусах 35 минут.

    Читайте также:  Чем мажут выпечку желтком или белком

    Сырники с картошкой

    Вам понадобится:

    • 500 г творога
    • 800 г картофеля
    • 3 ст. л. сахара
    • 160 г пшеничной муки
    • 3 ст. л. подсолнечного масла
    • 1 яйцо
    • сметана по вкусу

    Как обычные сырники, только сытнее и нежнее. Картофель очистите, отварите и приготовьте из него пюре (или используйте 500 г уже готового). Затем смешайте его с творогом, разомните с сахаром и 80 г пшеничной муки. Из массы слепите сырники, обваляйте их в остатках муки и обжарьте в масле на сковороде. Подавайте картофельные сырники со сметаной.

    Картофельный салат

    Вам понадобится:

    • 1 кг картофеля
    • 1 луковица
    • 2-3 ст. л. уксуса
    • 1 ч. л. соли
    • 1 ч. л. черного перца
    • 3 ст. л. подсолнечного масла

    Простой закусочный салат практически из одного только картофеля! Отварите клубни в мундирах в подсоленной воде и дайте им остыть. Очистите от кожуры, нарежьте на кубики и переложите в салатницу. Добавьте лук, нарезанный тонкими полукольцами, свежемолотый черный перец, соль и уксус. Заправьте салат маслом и снова перемешайте. Готово! Подавайте картофельное блюдо в горячем или холодном виде.

    Закуска из картофеля

    Вам понадобится:

    • 500 г картофеля
    • 100 г сала
    • 1 лук
    • соль, черный перец, паприка по вкусу
    • 30 г сливочного масла

    Для этого блюда вам понадобятся зубочистки. Итак, картофель почистите, нарежьте, выложите на смазанный маслом противень. С помощью зубочисток приколите к каждому кусочку квадратик сала, сверху положите колечко лука и приправьте будущую закуску специями. Выпекайте в духовке 25 минут при 180 градусах.

    Картофельная намазка

    Вам понадобится:

    • 3 картофелины
    • 150 г плавленого сыра
    • 150 г сливочного сыра
    • 200 г сметаны
    • 1 ст. л. дижонской горчицы
    • 4 маринованных огурца
    • соль, черный перец и зеленый лук по вкусу

    Отварите картофель и разомните его в пюре. Смешайте пюре с двумя видами сыра, сметаной, горчицей, специями и мелко нарезанными огурцами. Готово! Можно сделать намазку более фактурной, если часть картофеля нарезать кубиками.

    Картофельные лепешки

    Вам понадобится:

    • 500 г картофеля
    • 150 г пшеничной муки
    • 2 яйца
    • 70 г твердого сыра
    • 50 г сливочного масла
    • 3 ст. л. подсолнечного масла
    • 1 ч. л. соли

    Лепешки из картофеля — одно из горячо любимых финами блюд. Для него нужно снова готовить пюре со сливочным маслом. Когда оно остынет, вбейте в него яйца, добавьте просеянную с солью муку и натертый сыр. Из полученного теста получится около 4 лепешек: каждую жарьте на сковороде в масле по отдельности с обеих сторон.

    Сладкие картофельные оладьи

    Вам понадобится:

    • 600 г картофеля
    • 300 г яблок
    • 1 лук
    • 80 г пшеничной муки
    • 1 ст. л. сахара
    • 2 ст. л. мёда
    • 3 яйца
    • 30 мл подсолнечного масла
    • соль и корица по вкусу

    Картофель почистите и натрите на крупной терке. Заверните его в марлю и оставьте в дуршлаге, чтобы избавиться от лишней жидкости. Затем смешайте его с яйцами, 80 г пшеничной муки, 1 ст. л. сахара и щепоткой соли. Полученное тесто выкладывайте на сковороду и жарьте в масле до золотистой корочки.

    Тем временем приготовьте яблочной соус: снимите шкурку с фруктов, нарежьте на кубики и припустите на сковороде. Добавьте мёд и корицу. Готовые сырники подавайте под яблочным соусом.

    Не зря картофель называют вторым хлебом. Если постараться и найти клубни сладких сортов, их можно использовать для более сложной выпечки, например, тортов. А самое обычное подсоленное пюре с легкостью станет основой для вкуснейших крекеров. Рекомендуем попробовать все варианты — они стоят того!

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Сельдь в свекольном маринаде Sillröra

    В скандинавских странах сельдь – практически обязательный ингредиент для бутерброда, а маринованная сельдь является его основным акцентом. Сочетание сладкой свеклы в маринаде с солёной сельдью очень удачно, поэтому встречается во множестве блюд разных кухонь мира. Попробуйте замариновать сельдь со свеклой: получится немного сладковатый и очень гармоничный маринад. Рецепт из книги Бронте Аурель «Скандинавская кухня». Если вы хотите опробовать другие варианты рецептов маринования сельди из этой книги, посмотрите рецепт сельди карри Karrysild и сельди в горчичном маринаде.

    Автор публикации

    Юлия Насибулина

    Юлия Насибулина

    По образованию юрист. Главное хобби – учиться. Именно это увлечение заставляет узнавать что-то новое о мире кулинарии, открывать новые продукты, новые вкусы привычных блюд, учиться у прекрасных шефов, совершенствовать навыки фотографии. Мечтает побывать в ресторане The Fat Duck знаменитого Хестона Блументаля. Мама двух мальчиков, жена. Участвует в нескольких социальных проектах.

    Подготовить все ингредиенты. Сельдь в рецепте используется маринованная без добавок. Вес сельди указан без жидкости. Свекла также используется маринованная. Картофель отварить в мундире, почистить. Яблоко также очистить от кожуры.

    Нарезать мелкими кубиками свеклу, яблоко, картофель, красный лук, огурцы и шнитт-лук.

    Смешать сметану, майонез, горчицу. Посолить и поперчить.

    Добавить нарезанный лук (часть шнитт-лука отложить для подачи), картофель, огурцы, свеклу и яблоко. Сельдь нарезать на средние порционные куски, выложить вместе с маринадом в чистую банку и оставить мариноваться в холодильнике на 8 часов. Яйца сварить вкрутую (10 минут после закипания), перед подачей порезать их пополам.

    Подавать сельдь со свеклой с ржаным хлебом или хлебцами, посыпав рубленным шнитт-луком. Отдельно подать половинки яиц. Хранить сельдь в холодильнике не более 2-3 суток.

    Сельдь в свекольном маринаде Sillröra

    В скандинавских странах сельдь – практически обязательный ингредиент для бутерброда, а маринованная сельдь является его основным акцентом. Сочетание сладкой свеклы в маринаде с солёной сельдью очень удачно, поэтому встречается во множестве блюд разных кухонь мира. Попробуйте замариновать сельдь со свеклой: получится немного сладковатый и очень гармоничный маринад. Рецепт из книги Бронте Аурель «Скандинавская кухня». Если вы хотите опробовать другие варианты рецептов маринования сельди из этой книги, посмотрите рецепт сельди карри Karrysild и сельди в горчичном маринаде.

    Автор публикации

    Юлия Насибулина

    Ингредиенты

    • 250 гр филе сельди
    • 50 гр свёкла
    • 100 гр яблоко
    • 130 гр картофель
    • 150 гр лук красный
    • 40 гр огурцы маринованные
    • 10 гр шнитт-лук
    • 50 гр сметана
    • 50 гр майонез
    • 1 ч.л. горчица дижонская
    • 2 шт. яйцо
    • 1/8 ч.л. перец чёрный молотый
    • ¼ ч.л. соль

    Способ приготовления

    Подготовить все ингредиенты. Сельдь в рецепте используется маринованная без добавок. Вес сельди указан без жидкости. Свекла также используется маринованная. Картофель отварить в мундире, почистить. Яблоко также очистить от кожуры.

    Нарезать мелкими кубиками свеклу, яблоко, картофель, красный лук, огурцы и шнитт-лук.

    Смешать сметану, майонез, горчицу. Посолить и поперчить.

    Добавить нарезанный лук (часть шнитт-лука отложить для подачи), картофель, огурцы, свеклу и яблоко. Сельдь нарезать на средние порционные куски, выложить вместе с маринадом в чистую банку и оставить мариноваться в холодильнике на 8 часов. Яйца сварить вкрутую (10 минут после закипания), перед подачей порезать их пополам.

    Подавать сельдь со свеклой с ржаным хлебом или хлебцами, посыпав рубленным шнитт-луком. Отдельно подать половинки яиц. Хранить сельдь в холодильнике не более 2-3 суток.

  • Ссылка на основную публикацию