Тесто без дрожжей что можно приготовить

5 рецептов бездрожжевого теста на воде, молоке, кефире и сметане

Домашняя выпечка из бездрожжевого теста разнообразит ваше повседневное меню и расширит кулинарные горизонты. Готовится такое тесто быстро и просто.

1. Бездрожжевое тесто на молоке

Из такого теста хорошо готовить жареные пирожки. Они получаются нежными, пышными и очень ароматными.

Ингредиенты

  • 200 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 200 г сливочного масла;
  • 500 г муки высшего сорта.

Приготовление

Подогрейте молоко до 40 °С. Взбейте яйцо венчиком и смешайте его с молоком, посолите. Сливочное масло достаньте из холодильника и, пока оно твёрдое, натрите на мелкой тёрке. Соедините масляную стружку с яично-молочной смесью.

Просейте муку и введите её в заготовку в три этапа. После добавления каждой трети муки тщательно всё перемешивайте. Это предотвратит образование комочков.

Замесите тесто, плотно оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут.

2. Бездрожжевое тесто на воде и яйцах

Классический вариант бездрожжевого теста идеально подойдёт для приготовления печёных и жареных пирожков, пицц и прочих вкусностей.

Ингредиенты

  • 500 г муки высшего сорта;
  • соль — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 200 мл тёплой воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка сахара, если вы планируете делать сладкую выпечку.

Приготовление

Просейте муку в глубокую миску или прямо на стол. Сформируйте из муки горку, в центре сделайте небольшое углубление. Насыпьте туда соль, вбейте яйца, налейте воду, добавьте масло, а при необходимости и сахар.

Хорошо перемешайте. Накройте массу полотенцем и дайте постоять 20 минут при комнатной температуре. Затем извлеките тесто и вымесите его на столе, припудренном мукой.

3. Бездрожжевое тесто на кефире

Кефирное тесто готовится очень быстро и может использоваться сразу же после замешивания. Ему не нужно доходить в холодильнике или на столе. Замесили — и сразу в дело!

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • 400 мл кефира;
  • 500 г муки высшего сорта;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • несколько капель уксуса (для гашения соды).

Чем выше процент жирности кефира, тем более сытной и плотной получится выпечка.

Приготовление

Венчиком взбейте яйцо с кефиром в глубокой миске. Добавьте 3 столовые ложки муки, перемешайте. Влейте растительное масло, посолите. В столовой ложке погасите соду уксусом и залейте шипящую смесь в тесто. Введите оставшуюся муку.

Перемешивайте тесто ложкой до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к стенкам миски. Когда тесто загустеет, хорошо вымесите его руками.

4. Бездрожжевое тесто на сметане

Густое сметанное тесто очень мягкое и пластичное, лепить из него — одно удовольствие. Но учтите, что тесто на сметане очень калорийно. Не предлагайте такое угощение тем, кто сидит на диете.

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 2 яйца;
  • 100 мл воды;
  • 400 г муки высшего сорта;
  • ½ чайной ложки соли.

Как и в случае с кефиром, чем жирнее сметана, тем сытнее тесто.

Приготовление

Смешайте в одной миске сметану, яйца и воду. Взбейте до однородного состояния. В другую миску просейте муку, добавьте к ней соль. Постепенно, в несколько этапов введите муку в яично-сметанную массу. Перемешивайте тесто ложкой, пока оно не загустеет. Затем выложите его на стол с мукой и вымесите руками. Накройте тесто большой миской и дайте настояться 10–15 минут.

5. Бездрожжевое веганское тесто на воде

Десертная и несладкая выпечка без яиц и молочных продуктов пользуется популярностью среди веганов и вегетарианцев. Впрочем, оно может понравиться и всем остальным, так как подходит для приготовления любых блюд: пирожков, булочек, пицц и даже вареников.

Ингредиенты

  • 500 г муки высшего сорта;
  • 200 мл тёплой воды;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Муку просейте в миску так, чтобы получилась горка. Сделайте наверху углубление и влейте туда воду и масло. Посолите. Тщательно перемешайте массу ложкой. Когда тесто станет эластичным и перестанет прилипать, выложите его на стол с мукой и вымесите руками. Оберните тесто пищевой плёнкой и дайте ему отдохнуть в течение часа при комнатной температуре. Затем ещё раз хорошо вымесите его.

Чтобы готовое веганское тесто не рассыпалось и было пышным, вымешивайте его перед приготовлением не менее 5 минут.

Что приготовить из бездрожжевого теста

Из готового теста можно сделать что угодно. Свернуть рулетиком, посыпать сахаром и корицей и засунуть в духовку. Раскатать в тонкий пласт, выложить сверху томатный соус, колбасу, перец, грибы и сыр и приготовить пиццу. Разделить на маленькие лепёшки, положить в центр каждой по столовой ложке любой начинки, защипнуть края и пожарить пирожки.

Выпекается тесто без дрожжей очень быстро. Так, для тонкой пиццы будет достаточно 7–10 минут в духовке. Время приготовления толстого пирога может достигать получаса. Стандартная температура — 180 °С, но она может меняться в зависимости от конкретного рецепта.

Если вы готовите пирожки или чебуреки на сковороде, то достаточно обжарить изделие с каждой стороны в течение 3–4 минут.

Как хранить тесто без дрожжей

Готовое бездрожжевое тесто оберните пищевой плёнкой и храните в холодильнике не более семи суток. В морозильной камере заготовка может храниться до четырёх месяцев. Учтите, что повторная заморозка теста недопустима. Разморозили — и сразу же приготовили вкусняшку.

Как приготовить тесто без дрожжей быстро для пирогов, пирожков и булочек

Хотите побаловать домочадцев ароматной домашней выпечкой с пылу с жару, но возиться с дрожжами нет ни времени, ни желания? Тогда приготовьте что-нибудь оригинальное, используя бездрожжевое тесто, ведь оно тоже прекрасно подходит для разной выпечки: из него можно испечь как вкусные пышные булочки в духовке или роскошный пирог с любой начинкой, так и ароматные жареные пирожки, чебуреки, пышки, плюшки. Главное – знать некоторые тонкости замешивания разных видов теста без дрожжей, с которыми вы сможете познакомиться ниже.

Как сделать тесто без дрожжей

Готовится бездрожжевая основа для выпечки очень легко и быстро, ведь ей не нужно давать время подняться – стоит только замесить и можно сразу приступать к формированию изделий. Правда, в некоторых рецептах лучше использовать охлажденное тесто, но, как правило, этот процесс не занимает больше 20-30 минут. Думаете, выпечка из бездрожжевого теста не может быть пышной и воздушной? Еще как может, ведь основным ингредиентом, отвечающим за подъем изделий в духовке или на сковороде, является пищевая сода, которая и придаст им нужную пышность.

Не используется сода только для простого пресного теста, остальные же виды основы для выпечки без дрожжей предполагают ее наличие в составе. В зависимости от основных ингредиентов, использующихся в том или ином рецепте, быстрое тесто без дрожжей делится на такие разновидности:

  • Пресное – замешивается из минимального количества продуктов: воды, соли, муки, хотя в некоторых рецептах в состав теста входит яйцо. Универсально для пельменей, вареников, чебуреков, пиццы, лапши.
  • На кефире, молоке, простокваше или ряженке – самое легкое, мягкое и нежное тесто для пирожков без дрожжей. Такая выпечка за счет реакции соды с основным жидким молочным ингредиентом получается пышной и воздушной.
  • Сдобное– вид бездрожжевой основы, который предполагает наличие в составе сдобы: яиц, сахара, сметаны, жиров растительного или животного происхождения. Подходит для печеных пирожков со сладкими начинками, кексов, бисквитов.
  • Заварное – готовится способом нагревания и смешивания основных ингредиентов на огне. Пресная заварная основа используется для вареников, чебуреков, пирожков. Из разновидности с жиром и яйцами выпекают эклеры, торты, профитроли.
  • Слоеное – благодаря особенной технологии замешивания и наличию сливочного масла в рецептуре, выпечка из слоеной бездрожжевой основы получается нежной, пористой, рассыпчатой.
  • Песочное – бездрожжевая основа из муки и сахара с добавлением жиров, но без разрыхлителя. За счет большого количества жира, выпечка из него отличается крохкостью, рассыпчатостью, необычайной воздушностью. Подходит для печенья, тартов, чизкейков.

Рецепт бездрожжевого теста

Каждая опытная хозяйка в своем кулинарном арсенале имеет проверенный хороший рецепт теста без дрожжей для разных видов выпечки. Если же вы только начинаете свой путь к вершинам кондитерского искусства, можете воспользоваться предложенными ниже пошаговыми рецептурами бездрожжевых основ с фото, которые подходят как для вкусных пирогов с мясной, рыбной, овощной или другими несладкими начинками, так и для ароматных булочек с вареньем или ягодами, ватрушек, печенья и даже пиццы.

На кефире

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: для 1 пирога или на 18-20 пирожков.
  • Калорийность блюда: 215 ккал.

Бездрожжевая основа для выпечки на кефире считается идеальным вариантом теста для жареных пирожков, пирогов и пирожков в духовке, булочек, пиццы, хлеба. Многие называют его ленивым, ведь такой вариант отличается быстрым приготовлением и минимальным набором продуктов. Начинающие хозяйки могут взять на вооружение следующий простой и очень легкий рецепт.

  • кефир – 400 мл;
  • сода пищевая – 1 ч.л.;
  • соль – 2/3 ч.л.;
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • растительное масло – 80 мл;
  • мука пшеничная – 0,5 кг.
  1. Кефир вылейте в глубокую емкость.
  2. Добавьте соду и тщательно перемешайте, чтобы она хорошо погасилась в кислой среде.
  3. Положите в миску соль, сахар, яйцо, растительное масло. Размешайте вилкой вместе с кефиром до однородности.
  4. Начинайте постепенно вводить предварительно просеянную муку, постоянно перемешивая массу вилкой.
  5. Когда вилкой мешать будет трудно, переходите к замешиванию вручную до получения мягкого, не очень крутого теста.
  6. Соберите массу в ком, заверните в пищевую пленку и оставьте на 20 минут.

На молоке

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 1 порция.
  • Калорийность блюда: 236 ккал.

Прекрасным аналогом кефирной бездрожжевой основы для пирогов является тесто без использования дрожжей на молоке. Отсутствие кислоты в жидкости совсем его не портит, а делает более нежным, хрустящим и ароматным после выпекания. Технология замешивания немного отличается от предыдущего варианта порядком смешивания продуктов.

  • мука пшеничная – 3 ст.;
  • соль – 1/3 ч.л.;
  • сода – 1/3 ч.л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • молоко – 1 ст.
  1. Молоко нагрейте до 35-40 градусов.
  2. В глубокую чашу просейте всю муку, в верхушке сделайте выемку.
  3. Добавьте соль и соду.
  4. Вбейте яйцо, влейте растительное масло и размешайте.
  5. Затем в яично-мучную смесь тонкой струйкой вылейте теплое молоко.
  6. Начинайте аккуратно вымешивать тесто в чаше с помощью силиконовой или деревянной лопатки, потом переложите на присыпанную мукой рабочую поверхность и продолжайте месить руками. Масса должна получиться нежной, эластичной и послушной.
  7. Накройте тонким чистым полотенцем и оставьте на 10-15 минут.

Бездрожжевое тесто — рецепты теста без дрожжей для пирогов, пиццы, чебуреков

Оптимальное решение при выборе теста для выпечки и многих других блюд — это тесто приготовленное без дрожжей. Ниже мы предложим вам простые полезные советы его приготовления. Также мы узнаем как правильно сделать тесто для пиццы, пирожков и чебуреков, как приготовить бездрожжевой пирог и курник.

Бездрожжевое тесто настолько пластично и много функционально, что изделия из него можно жарить, готовить на пару, варить со всевозможными начинками и в виде макаронных изделий, печь в духовке. Бездрожжевое тесто можно замешивать на воде, на молоке, кефире и молочной сыворотке, даже на сметане, майонезе и маргарине, с добавление растительного масла и даже томатного сока.

Скажем так: каждому тесту — свое место! Мы поговорим о нескольких простых и проверенных рецептах приготовления качественного бездрожжевого теста, с которым можно творить многие кулинарно-кондитерские чудеса.

Вместо дрожжей в таком тесте используют готовый рыхлитель или применяют в его качестве реакцию соды и уксуса. Так называемое пресное тесто готовят на молочных продуктах с добавление жиров от растительных до животного происхождения. Пресное тесто дает необъятный простор для любителей выпечки (пироги, пирожки и даже торты) и вареной продукции в виде лапши домашней, пельменей, вареников с различными начинками.

Читайте также:  Салат пино нуар рецепт бахетле

Правила приготовления бездрожжевого теста

Бытует в кругу начинающих хозяек довольно устойчивое заблуждение, что из бездрожжевого теста не может получиться пышная выпечка. Своей задачей в этой статье мы как раз и видим исключение этого ненужного сомнения. Стоит заметить, что у бездрожжевого теста даже есть преимущества: это всего лишь мука, вода (сметана, кефир, молоко, майонез, пиво и даже томатный сок — как просит рецепт), растительное масло или жир животного происхождения, плюс рыхлитель. Но самое подкупающее — быстрота и простота процесса приготовления вами предпочитаемой выпечки.

Предпочтение бездрожжевому тесту отдают при выпечке несладких пирогов с начинками или кондитерских изделий с его различными рецептурными вариантами: песочное, заварное, слоеное, сдобно-пресное и бисквитное — с непременным добавлением жиров животного происхождения.

Как приготовить пирог из бездрожжевого теста?

Если вы любите быстро готовить или вот-вот придут нечаянные гости, то пирог из бездрожжевого теста изобретен именно для вас и рецепт его приготовления перед вами! Начинку ловкая хозяйка придумает обязательно из продуктов, что всегда под руками: грибы любые, овощи тушеные, яблоки или ягоды и тому подобное. Дерзайте!

  • мука пшеничная просеянная — 500 граммов;
  • масло сливочное — 250 граммов;
  • яйцо куриное свежее — 1 штука;
  • вода питьевая или молоко — 1 стакан;
  • соль — 0,5 чайной ложки.

По рецепту: пирог из бездрожжевого теста готовить так:

  1. Обязательно просеять муку на широкую разделочную доску и посыпать солью. Добавить охлажденное предварительно в холодильнике сливочное масло и рубить его мелко ножом, постоянно подмешивая муку.
  2. Отдельно взбить венчиком свежее куриное яйцо, влить в него воду и продолжить взбивать до полной однородности взбиваемой массы, которую влить постепенно в «крупу» из муки и сливочного масла, и основательно вымесить бездрожжевое тесто для пирога.

Раскатать получившееся тесто и, обернув пищевой пленкой, выдержать в холодном режиме в холодильнике в течение 15-20 минут. Достать раскатанное тесто, покрыть его начинкой, сформировав края, и поместить с формой в разогретую до 180 С духовку на 30 минут-40 минут.

Рецепт пирожков из бездрожжевого теста

Этим рецептом можно воспользоваться при изготовлении как жареных, так и выпеченных в духовке пирожков. При всей простоте рецепта пирожки в любом виде получаются пышные, ароматные — просто объедение! Сделать смесь муки и маргарина для таких пирожков можно при помощи кухонного комбайна или другим вам удобным способом.

  • мука пшеничная в/с — 3 стакана;
  • маргарин или сливочное масло — 100-150 граммов;
  • кефир — 250 миллилитров;
  • соль поваренная — 0,5 чайной ложки;
  • разрыхлитель теста (пекарский порошок) — 1 чайная ложка.

Пирожки из бездрожжевого теста готовить так:

  1. Обязательно просеять муку, смешать ее с рубленым и охлажденным маргарином, поместить в кухонный комбайн, добавить пекарский порошок, соль, влить кефир и замесить необходимое по рецепту тесто, которое следует достать из емкости комбайна, скатать в шар и поместить в холодильник на 40-60 минут.
  2. По прошествии указанного времени тесто раскатать колбаской и резать на заготовки к пирожкам, либо скалкой — на разделочной доске, разделить его удобным вам способом на будущие пирожки, распределить начинку и соединить края теста.
  3. Подготовленные пирожки либо пожарить во фритюре, либо выложить на смазанный маслом или покрытый пекарской бумагой противень и запекать в духовке в течение 30-40 минут.

Рецепт бездрожжевого теста для пиццы по-деревенски

Для пиццы по-деревенски тесто должно быть значительной площади и прямоугольной формы. Начинка к такой пицце готовится на отдельной сковороде, остужается, выкладывается на тесто и выпекается на гриле.

  • мука пшеничная — 2,5 стакана;
  • яйцо куриное свежее — 2 штуки;
  • молоко натуральное свежее — 0,5 стакана;
  • растительное масло, лучше оливковое — 1 чайная ложка;
  • соль — по вкусу.

Тесто бездрожжевое для пиццы по-деревенски готовить так:

  1. Просеять муку на разделочную доску, добавить соль. В миске размешать сырые яйца с теплым молоком и оливковым маслом. В центре горки с мукой сделать углубление и в него, постепенно подмешивая муку, влить смесь из миски. Вымесить в результате тесто для пиццы до эластичности, позволяющей скатать шар. Получившийся шар обернуть влажным тканым полотенцем и оставить на 15 минут в покое до созревания.
  2. Через указанное время шар из теста размять в лепешку руками и затем раскатать скалкой до желаемой толщины

Рецепт бездрожжевого теста для чебуреков

Если вы никогда не жарили чебуреки, то с этим рецептом вы можете ликвидировать этот кулинарный пробел. Бесспорно, главное в чебуреках — это сочная ароматная начинка из мяса, но и тесто здесь не на последнем месте, потому что от его качественного приготовления зависит непосредственная нежность и целостность уже обжаренного чебурека, чтобы ни капельки вкуснейшего сока не пролилось.

Готовить такое тесто следует на молоке, но можно и на воде. Как интересный вариант — тесто для чебуреков на пиве. Стоит. мы думаем, попробовать и этот вариант бездрожжевого теста для чебуреков.

  • мука пшеничная — 3 стакана;
  • яйцо куриное свежее — 1 штука:
  • пиво светлое — 1 стакан;
  • Соль — по вкусу.

Бездрожжевое тесто для чебуреков на пиве готовить так:

  1. Начинать нужно с просеивания необходимого количества муки на разделочную доску. Затем взбить сырое куриное яйцо с солью, влить в него пиво и перемешать. Сделать в муке углубление, влить в него постепенно смешанное с пивом взбитое яйцо и вымесить крутое тесто, которому дать отлежаться до эластичности.
  2. Созревшее тесто для чебуреков скатать колбаской и, отрывая кусочки, раскатать тонкие лепешки, выложить готовую мясную начинку, красиво защипнуть и поочередно обжарить в кипящем фритюре до золотистой корочки. Готовые чебуреки из бездрожжевого теста на пиве получаются воздушными, пышными и удивительно мягкими. Для большей нежности теста можно исключить из ингредиентов куриное яйцо. Готовые чебуреки выложить на блюдо с бумажным полотенцем, чтобы сошли избытки фритюра.

Домашний рецепт курника из бездрожжевого теста

Курник — это очень вкусный пирог. Именно по этой причине в старину его считали свадебным яством. Из-за обильной мясной начинки ему отводилась роль символа богатой и сытной жизни будущей семьи. Печь его можно из разного вида теста, но самый быстрый, простой и достаточно вкусный курник получается на бездрожжевом тесте на кефире высокой жирности и сливочном масле или жирном маргарине.

  • мука — «сколько войдет»;
  • кефир жирный — 250 миллилитров;
  • масло сливочное или маргарин — 200 граммов;
  • соль — по вкусу;
  • сода пищевая — 0,5 чайной ложки.

Бездрожжевое тесто для курника готовить так:

  1. Тесто для курника творить следует в глубокой миске: влить в нее кефир, в котором растворить соду, выложить туда же распущенное, но негорячее сливочное масло или маргарин, посолить и подсыпая постепенно просеянную муку, тесто вымесить достаточно тугим, пока перестанет липнуть к рукам.
  2. Поместить тугое тесто в полиэтиленовый пакет или в пищевую пленку на 1,5-2 часа, за которые тесто обмякнет и станет эластичным. Остается его раскатать, выложить подготовленную начинку и поместить пирог курник на противне, смазанном маслом, в разогретую духовку.

Советы и секреты приготовления теста без дрожжей

Пекарский порошок, в народе именуемый разрыхлитель для теста, — это смесь соды и кислоты. В домашних условиях зачастую хозяйки обходятся смесью соды и уксуса или пользуются реакцией соды и кисломолочного ингредиента.

Вместо уксуса по предпочтению можно пользоваться для гашения соды лимонным соком или лимонной кислотой, разбавленной водой 1:1. У каждого теста и у дрожжевого и у бездрожжевого есть свои нюансы и тонкости приготовления, к идеальной выпечке нас конечно приведёт практика.

Тесто бездрожжевое

Чтобы суметь приготовить вкусную горячую выпечку, тающую во рту, нужно правильно замесить для блюда тесто. Ингредиенты любого вида теста содержат в себе множество витаминов, микроэлементов и других полезных составляющих, благодаря чему позавтракав подобным блюдом, человек целый день может ощущать прилив сил и энергии.

Однако лакомства на мучной основе часто имеют очень высокие показатели калорийности. Это обычно не вызывает опасений у тех людей, кто не стремится к похудению или, наоборот, хочет немного прибавить в весе. Но люди, склонные к набору лишних килограммов и сантиметров, постоянно ограничивают себя в употреблении такой вкусной и ароматной выпечки, стремясь полностью отказаться от мучных продуктов. В данном разрезе стоит сказать, что выпечка может быть совсем не вредной, и даже необходимой организму в определенных количествах. Только важно учитывать, что разные виды мучных продуктов оказывают различное влияние на организм человека.

Виды и характеристики продукта

Все тесто в кулинарии условно можно разделить на две большие группы – дрожжевое тесто и бездрожжевое. К бездрожжевому виду относятся многие известные подвиды, например, слоеное, заварное, песочное, сдобное, бисквитное и другие.

Каждое мучное изделие, если его правильно готовить, обретает пористость, благодаря которой оно способно равномерно пропекаться как изнутри, так и снаружи. Чтобы придать пористость дрожжевому тесту используются дрожжи, отвечающие за разрыхление текстуры продукта. Для бездрожжевого теста необходимо применять либо специальные ингредиенты-разрыхлители, либо замешивать его таким образом, чтобы в процессе структура становилась пористой.

К химическим разрыхлителям теста в кулинарии относится углекислый аммоний и питьевая вода, а к естественным – добавление в рецепт молока и яиц, которые сами по себе разрыхляют смесь. К механическим разрыхлителям относят способы взаимодействия с тестом, среди которых основными выступают раскатка и взбивание. Если повар готовит слоеное тесто, то ему потребуется многократно раскатать его для придания ему воздушности и пористости. Для приготовления бисквитного бездрожжевого теста рекомендуется применять взбивание.

По составу бездрожжевое тесто всегда отличается наличием в нем муки и яиц. Для разных подвидов бездрожжевого теста используются различные дополнительные ингредиенты – для песочного в составе присутствует сливочное масло, для бисквитного необходим сахар, а для слоеного – белки яиц без желтков. Если же готовится заварное тесто, то для него сначала заваривается мука со сливочным маслом и яйцами в кипятке.

Из современного бездрожжевого теста можно приготовить самые разные, но всегда очень вкусные блюда. Именно для выпечки тортов, пирожков, пирожным и прочих сладостей кондитеры используют такой продукт, ведь он всегда придает блюду воздушность и необыкновенный аромат выпечки.

Для организма бездрожжевое тесто несет в себе много пользы. В нем содержатся витамины группы В, РР, А, Н и Е, такие минералы, как магний, кальций, цинк, железо, медь и калий, и множество других необходимых для жизнедеятельности веществ. Поэтому в умеренных количествах продукты на основе бездрожжевого теста можно употреблять в пищу даже тем, кто соблюдает диету.

Рецепт бездрожжевого пирога

Одним из самых распространенных и любимых многими рецептов на основе бездрожжевого теста является бездрожжевой пирог с запеченными яблоками. Для его приготовления, кроме основных ингредиентов, потребуется использовать специальный разрыхлитель, который позволит выпечь пирог высоким, румяным и очень воздушным.

Итак, для приготовления пирога с яблоками в домашних условиях понадобятся такие ингредиенты:

  • 455 граммов пшеничной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 граммов сахара;
  • 150 граммов сливочного масла;
  • 5,5 столовых ложек молока;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 7 штук яблок;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка черничного джема;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Лучше всего для приготовления бездрожжевой выпечки использовать ранние яблоки маленького размера. Среди основных этапов приготовления можно выделить следующие:

  1. Муку необходимо просеять вместе с разрыхлителем и из нее замесить тесто. В него, помимо муки и разрыхлителя, кладется сахар, яйца, ванильный сахар, соль, масло и 5 ложек молока. Полученную массу нужно сформировать в виде шара, предварительно оставив немного массы для последующей лепки бортиков пирога.
  2. На дно и борта формы для выпечки выстилается пекарская бумага. Яблоки моются, очищаются от кожи, освобождаются от хвостиков и семенной части и разрезаются напополам. На дно подготовленной формы выкладывается тесто и формируются бортики. Сверху разрезами вверх выкладывают яблоки, слегка утапливая их в тесте.
  3. Некоторые яблоки можно заполнить джемом, некоторые – остатками теста, сформированными в виде лепестков. Между яблоками на пирог также лучше выложить немного теста в виде шариков.
  4. Готовый сырой пирог отправляется в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут, пока тесто не приобретет красивый румяный оттенок.
  5. После двадцатиминутной выпечки (то есть в середине приготовления) пирог вынимается из духовки и смазывается сверху смесью желтка 1 яйца и половины ложки молока. Затем блюдо снова помещается в духовой шкаф.
Читайте также:  Рецепты приготовления блюд из тыквы

После выпекания пирог в форме необходимо снизу обернуть холодным мокрым полотенцем, чтобы тесто легче отошло от края емкости. После того, как пирог удалось вынуть из формы, его сразу же можно подавать к столу.

Рецепты пиццы и чебуреков из бездрожжевого теста

Тем, кто сладкое не любит, или считает, что это слишком вредно для организма, не стоит обходить стороной бездрожжевую выпечку. Основные горячие блюда на бездрожжевом тесте готовятся очень легко, они неимоверно вкусные и после них организм испытывает такое удовлетворение, что десерт уже не будет таким желанным.

Что, если приготовить дома большую деревенскую пиццу на бездрожжевом тесте, которой можно будет накормить всю семью? Пицца по-деревенски готовится на гриле, при этом начинку обжаривают предварительно на сковороде, а затем все соединяют вместе и ставят под гриль.

Для теста такой пиццы нужно взять 2,5 стакана муки, 2 яйца, 0,5 стакана молока, чайную ложку растительного масла и соль по вкусу. Мука и соль просеиваются вместе на сухую рабочую поверхность, формируется горка, в центре которой делают кратер. В стакане смешивают яйца, подогретое молоко и растительное масло. Эту смесь понемногу нужно влить в образованный на муке кратер. Тесто замешивается, после того, как оно становится достаточно эластичным, из него формируют шар, который заворачивают во влажное полотенце и оставляют на 15 минут. Затем шар необходимо тщательно раскатать скалкой и выложить в форму для приготовления пиццы на гриле.

Начинку в пиццу по-деревенски готовят из куриного мяса, свежих томатов, 2-3 видов сыра (обязательно использовать пармезан), оливок, жареных грибов и домашнего майонеза. Все ингредиенты, кроме сыра, нарезаются мелкими одинаковыми кубиками и обжариваются на оливковом масле. Затем зажарка выкладывается на подготовленное тесто в форму для пиццы, смазывается домашним майонезом и сверху посыпается смесью тертого сыра.

Также в домашних условиях хозяйки часто готовят пиццу на основе магазинного слоеного бездрожжевого теста. Такая пицца получается очень вкусной, воздушной, хрустящей, слой готового бездрожжевого теста в ней практически не ощутим, поэтому можно полноценно насладиться начинкой, не переживая за переизбыток калорий в основе пиццы.

Чтобы приготовить бездрожжевое тесто для выпечки чебуреков, необходимо помнить, что оно должно быть достаточно податливым и одновременно плотным. Только в этом случае чебуреки можно будет легко слепить и просто пожарить, не получив в итоге разорванную массу вперемешку с мясным фаршем.

Тесто для чебуреков готовят на разных основах. Его принято делать из молока, воды и даже из пива. Рецепт бездрожжевого пивного теста очень прост, он позволяет получить такой продукт, который с легкостью можно начинить и приготовить.

Итак, для бездрожжевого пивного теста для приготовления чебуреков необходимо использовать 3 стакана муки, стакан светлого пива, куриное яйцо и соль по вкусу. Сначала взбивается соль и яйцо, затем во взбитую смесь вводится пиво и все тщательно перемешивается. В эту основу необходимо постепенно вводить просеянную муку, постоянно вымешивая тесто. Месят его до тех пор, пока оно не приобретет достаточную мягкость. После этого его на некоторое время убирают в теплое место и не трогают, чтобы оно немного “вызрело”.

От готового теста отрываются небольшие кусочки, раскатываются и начиняются. Чебуреки на такой основе выходят очень воздушными и пышными. После жарки их необходимо выкладывать на бумажное полотенце, которое впитает в себя лишний жир.

Также такие чебуреки можно готовить без мяса и без яйца в составе теста. Данный рецепт подойдет даже тем, кто соблюдает пост.

Бездрожжевой хлеб

Как известно, хлеб всему голова. Хлеб очень полезен для пищеварения и просто необходим организму. Многие люди, однако, не едят хлеб не только из-за того, что в нем уйма калорий. В современный магазинный хлеб производители для улучшения внешних характеристик кладут очень много ароматизаторов, усилителей вкуса и прочих вредных веществ. Таким образом, хлеб приносит людям даже больше вреда, чем пользы.

Многие диетологи рекомендуют сегодня готовить домашний хлеб без дрожжей самостоятельно. Именно рецепт домашнего бездрожжевого хлеба может помочь худеющим не набирать лишние килограммы, а тем, кто старается наладить работу желудка – сделать это быстро и без побочных эффектов.

Домашний бездрожжевой хлеб готовится на основе специальной закваски, муки, воды и соли. Закваску можно приготовить самостоятельно, а можно приобрести в магазине или аптеке. Муку для рецепта домашнего бездрожжевого хлеба можно брать любую. Если хочется, чтобы выпечка была красивой и воздушной, следует использовать обычную муку, а если полезность будущего хлеба играет первостепенную роль, лучше взять муку грубого помола – хлеб выйдет вкусным, но менее воздушным на вид. Для основного процесса замешивания теста нужно 500 граммов муки, но если продукт получается слишком жидким, муку всегда можно добавить.

Вода регулирует консистенцию бездрожжевого теста. Для начала следует подготовить 2 стакана питьевой очищенной воды, но вводить их в тесто сразу не стоит. Постепенно доливая воду можно отрегулировать густоту получаемой массы. Если все делать поэтапно и правильно, то муки в готовом хлебе будет ровно столько, сколько предписывает рецепт, и ни граммом больше.

Чтобы придать домашнему хлебу различные оттенки вкуса в тесто для него вводятся соль и специи. Специи можно брать любые, по вкусу повара. Особый аромат домашнему хлебу придаст сухой чеснок, розмарин или орегано. Но можно ввести и другие специи. Соль кладется из расчета 1 столовая ложка на 1 килограмм теста, но если этого покажется мало, всегда можно добавить еще.

Для придания готовому хлебу воздушности и мягкости в рецепт можно ввести совсем немножко соды. Особенно показана сода в рецептах на основе муки грубого помола. С содой хлеб станет практически таким же пышным, как если приготовить его из обычной муки.

Для приготовления домашнего бездрожжевого хлеба необходимо:

  1. Соединить в большой емкости муку и закваску в соотношении 1:5, то есть на 500 граммов муки необходимо 100 граммов закваски.
  2. В емкость с закваской и мукой аккуратно понемногу вливается вода и замешивается бездрожжевое тесто. Оно должно быть плотным и нелипким. Чтобы довести его до такой консистенции, нужно после тщательного перемешивания понемногу добавлять муку и продолжать замешивать. Среднее время замешивания составляет около 10 минут. Важно помнить, что тесто для хлеба лучше замешивать вручную. Если оно крошится, значит, ему недостает влаги. В этом случае в массу понемногу следует ввести еще воды.
  3. При замешивании теста в него постепенно вводятся специи и соль. Также в хлеб можно добавить орехи, чернослив, курагу, изюм и прочие добавки. Важным моментом является именно постепенное введение специй, чтобы вкус хлеба получился таким, как задумано пекарем.
  4. Из хорошо замешанного бездрожжевого теста формируется шар, который стоит посыпать мукой и завернуть во влажное полотенце. В таком положении оно должно подходить в течение 3-5 часов в теплом месте. Иногда, при недостаточном количестве закваски в рецепте, тесто начнет подниматься лишь спустя 10 часов. В таком случае имеет смысл оставить его на столе на ночь.
  5. После того, как бездрожжевое тесто для хлеба поднялось, его необходимо выложить в формы. Формы могут быть разнообразные, это не повлияет на качество или вкус получаемого бездрожжевого хлеба. В любой форме будущий хлеб слегка надрезается для того, чтобы внутрь буханки лучше проникал теплый воздух.
  6. Выпекается бездрожжевой хлеб в духовке на 200 градусах разогрева. Через 20-30 минут температуру необходимо уменьшить до 180 градусов и выпекать хлеб до готовности. Индикатором готовности послужит образование душистой румяной корочки на хлебе.

При замешивании теста для бездрожжевого хлеба не стоит наливать слишком много закваски, которая может придать готовой выпечке довольно кислый привкус. Чтобы ускорить процесс выпекания и поднятия продукта, лучше заранее подготовить ингредиенты и оставить бездрожжевое тесто дозревать в течение ночи. Тогда не понадобится долго ждать его готовности, а хлеб испечется достаточно скоро.

Бездрожжевое тесто для хлеба может увеличиваться в объеме до 3 раз, поэтому изначально для замешивания применяют соответствующую емкость, чтобы тесто «не убежало».

После приготовления хлеба, его нужно извлечь из формы для выпечки и накрыть сверху влажным полотенцем. Эта хитрость позволит корочке быть эластичной и не сильно крошиться при нарезке хлеба.

Бездрожжевое тесто пользуется любовью и популярностью среди хозяек, поскольку оно несложно готовится. Блюда на его основе получаются вкусными, но одновременно – и более полезными, чем при использовании дрожжей, поэтому бездрожжевое тесто применяется в кулинарии гораздо чаще.

Бездрожжевое тесто для пирогов, простые и вкусные рецепты на кефире, молоке, сметане, воде, майонезе и растительном масле

Приветствую вас! Недавно очень захотелось капустного пирога, но не заливного, а с обычной корочкой теста. Но не хотелось ставить опару, ждать, когда масса подойдет и станет готова к работе с ней. Поэтом окунулась в поиски подходящего рецепта для пирога, на не бездрожжевом тесте.

И была приятно удивлена, что подобных рецептов предостаточно. Можно приготовить пирожковую массу на разной основе, на воде, кефире, майонезе и молоке и даже на сметане.

В общем, конечно, делюсь с вами своей подборкой, всего будет 6 разных рецептов. Поэтому советую добавить статью в закладки, чтобы быстро найти ингредиентный состав в случае необходимости.

Начинку же вы можете брать любую, от сладкой до овощной и мясной. Это на ваше усмотрение. Готовится бездрожжевое тесто для пирогов быстро, но тоже требует немного времени для расстойки, чтобы успело выработать клейковину и стать эластичным и тянущимся.

Нюансы в приготовлении теста без дрожжей

Немного о нюансах, чтобы ваше тесто получилось бесподобным, а изделия из него мягкими.

  1. Жидкую основу берем теплую. Холодная вода, молоко, сметана или кефир не подходят! Их обязательно нужно предварительно согреть до комнатной температуры естественным способом, либо на плите.
  2. Просеянная мука дает пышность всей массе, поэтому хоть раз, но ее нужно пропустить сквозь сито для обогащения ее частиц кислородом.
  3. Дайте тесту постоять минимум 20 минут, чтобы оно успело выработать клейковину. Тогда при раскатывании, пласты не будут рваться, а будут легко тянуться.
  4. Соду нужно использовать свежую. Постоявшая она может выдохнуться и не придать массе объема.
  5. Тесто получается мягкое, его нельзя перенасыщать мукой. Пусть лучше оно немного прилипает к рукам, чем получится каменной лепешкой.
  6. Количество муки у вас может уйти чуть больше или меньше. Это зависит от жирности кефира, размера яиц и показателей влажности и клейковины муки.

Вот и все основные нюансы. Начнем с самого простого и классического варианта.

Постное бездрожжевое тесто на воде для пирогов в духовке

Постное тесто на воде чаще всего используют для выпекания пирогов в духовке. Так оно получается менее калорийным.

Возьмем:

  • 1/2 ст. растительного масла,
  • 1/2 ст. горячей воды,
  • 2,5 ст. муки,
  • 1 ч. л. разрыхлителя,
  • щепотка соли.

Растительное масло может быть любым – оливковым или подсолнечным. Но отдайте предпочтение тому, что без запаха. На упаковке должно быть указано «дезодорированное».

Берем миску с высокими бортами, вливаем в нее масло и пол стакана очень горячей воды. Почти кипятка. Поэтому перед началом готовки ставлю кипятиться чайник.

Всыпаем соль и перемешиваем жидкие ингредиенты.

Просеиваем муку к ним.

Читайте также:  Икра лососевая засолить самому рецепт

Количество муки зависит от того, какую начинку вы будете использовать. Если у вас будет ягодная сочная начинка, то муки лучше взять 2,5 стакана. Если не жидкая, типа грибной, сырной, то можно обойтись 2 стаканами.

Вводим поверх муки разрыхлитель. Замешиваем всю массу руками. Как оно перестанет липнуть к ладоням, накрываем его пакетом и даем ему отдохнуть ему 30 минут.

Когда оно отлежится, станет эластичным и мягким. С ним очень приятно работать. Из него можно готовить любые изделия: от несладких пирогов и лепешек, до пирожков и рогаликов.

Как сделать простое и вкусное тесто на молоке: 2 рецепта

На молоке я подготовила целых два рецепта для вас. Один с добавлением растительного масла, второй – со сливочным.

Итак, начну с первого варианта. Оно готовится очень быстро, буквально за 20 минут. Поэтому назовем его рецептом «на скорую руку».

Возьмем:

  • 2 ст. муки,
  • 1 ч. л. соли,
  • 2 яйца,
  • 0.5 ст. молока,
  • 1 ч. л. подсолнечного масла.

Этот вариант больше подойдет для пирогов галетного открытого типа, например, пиццы. Получается с плотной корочкой.

В отдельную миску просеиваем муку, к ней всыпаем щепоть соли.

В отдельной чаше взбиваем два яйца. Сюда же вводим теплое молоко. Помните, что холодное мы не берем? Оно должно быть не прохладнее комнатной температуры, а лучше теплее.

Вводим туда же растительное масло. Смешиваем.

Затем выливаем жидкую смесь в муку солью.

Вымешиваем руками минут 10 до упругости.

Оставляем шарик отдохнуть, кладем его в чашу, накрываем мокрым полотенцем и оставляем минут на 15-20.
Затем раскатываем и печем пирог, например пиццу.

Еще один рецепт на молоке, но с добавлением сливочного масла. Получается более мягким и сдобным. Подходит для закрытых пирогов и пирожков.

Возьмем:

  • муку — около 4 стаканов (по 250 мл) + мука для обминки массы,
  • молоко — 1 стакан (250 мл),
  • сливочное масло — 180 г,
  • яйца — 3 шт.,
  • соду — 0,5 ч. л.,
  • яблочный уксус — 1 ст. ложка,
  • соль — 0,5 ч. л.

Масло заранее разогреваем до размягченного состояния.

Я всегда беру этот продукт жирностью 82,5%. Без добавления растительных жиров. Все же наше здоровье зависит от качественных продуктов питания.

Смешиваем молоко и мягкое сливочное масло.

Вводим к ним соду и соль. Поочередно вбиваем яйца.

Смешиваем с просеянной мукой и разрыхлителем. Или вместо разрыхлителя погасим соду уксусом.


Теперь нам нужно, чтобы тесто стало связанным и упругим. Поэтому его нужно оставить на пару часов в покое.

А чтобы сверху не образовалось корочки, его поверхность нужно накрыть влажным полотенцем.

Через два часа, присыпаем стол мукой и выкладываем массу.

Вымешиваем руками и готовим пироги.

Готовим тесто на кефире и растительном масле без добавления дрожжей

Многим полюбился вариант без дрожжей на кефире. И это одна из лучших замен привычному дрожжевому тесту.

Масса получается мягкой и долго не черствеет из-за добавления растительного масла.

Возьмем:

  • 500 мл. кефира,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 120-150 мл. растительного масла,
  • муки ровно столько, сколько заберет (где-то около 3-х стаканов),
  • 1 ч. л. соды.

Муки может уйти чуть больше или меньше. Это зависит от ее качества, влажности, содержания клейковины и жирности кефира.

В теплый кефир добавляем щепотку соли и немного сахара. Всыпаем соду, она сама погасится в кефире.
Затем вводим растительное масло.


Перемешиваем. Просеиваем муку.

Вымешиваем, чтобы оно не липло к рукам. Оставляем минут на 20, затем раскатываем и отправляем на пирог, пиццу.

На просторах интернета еще есть вариант приготовления этого же теста немного иным способом. Когда сода вводится не в сам кефир, а рассыпается по уже готовым пластам теста.

Оно раскатывается, насыщается содой.

Затем сворачивается в конвертик и снова поддается раскатыванию скалкой.

Так насыщать массу содой нужно два раза. И только после этого, масса идет на двадцатиминутную расстойку.

Сдобное простое тесто на сметане без дрожжей для пирога

Очень вкусное и универсальное тесто можно приготовить из сметаны и сливочного масла. Считаю, что это один из самых подходящих вариантов для таких начинок, как капуста, картошка с фаршем и сладких ягодных вариантов. Также этот вариант отлично подойдет под сухофрукты, пышки с сахаром и шанежки.

Возьмем:

  • 200 г сливочного масла,
  • 1 желток,
  • 150 г сметаны,
  • 1 ч. л. разрыхлителя,
  • щепотка соли,
  • 3 стакана муки.

Заранее достанем сметану и масло из холодильника, чтобы продукты немного согрелись. Масло станет мягким, а сметана даст больше кислоты.

Соединяем мягкое масло с мукой и разрыхлителем. Затем вводим сметану и соль и вымешиваем тесто. Долго его месить не нужно. Для удобства можно воспользоваться специальными приспособлениями типа комбайна и насадки для теста или силиконовыми мешками.

Заворачиваем комочек в пленку и оставляем на 20-30 минут.

Затем раскатываем и готовим пироги.

Видео-рецепт приготовления на майонезе для капустного пирога в духовке

Когда в холодильнике не оказалось ни кефира, ни молока. Берем сметану и майонез. Именно эти два ингредиента дадут нам нужную мягкость и вкус корочки пирога.

В качестве начинки совету взять капусту. Она может идти как в свежем, так и в тушеном виде. Также к ней отлично подойдет мясной или грибной фарш. Это уже на ваше усмотрение. Я добавлю в рецепт мяса для вкуса и сытности.

Возьмем:

  • 3 яйца,
  • сметаны (24% жирности) 250 гр.,
  • майонеза — 6 ст. л.,
  • муки-130 гр.,
  • 1 ч. л. соли,
  • 2 ч. л. разрыхлителя.

В начинку:

  • 700 гр.капусты,
  • 500 гр. фарша,
  • соль,
  • перец,
  • 10 гр. сливочного масла.

Описание всего процесса я решила дать в видео формате. В нем подробно описано, как произвести замес и подготовить начинку.

Тесто без дрожжей – это хороший и быстрый вариант для хозяек, которые ценят свое время и здоровье. Для большей полезности пшеничную муку можно заменить на ржаную или безглютеновую. Также оно становится палочкой-выручалочкой для тех, что сидит на диете или следует правильному питанию.

Бездрожжевое тесто — лучшие рецепты. Как правильно приготовить бездрожжевое тесто.

У вас немного времени на приготовление, или вы просто не любите запах дрожжей? Тогда возьмите на вооружение несколько рецептов бездрожжевого теста.

Полученное соответствующим способом, его можно варить, жарить, выпекать в духовке. Для вареников, пельменей и лапши готовят тесто на воде или молоке.

Для пышных пирожков и пирогов используют тесто на соде, погашенной кислотой. Пресное тесто для выпечки готовят преимущественно на сметане или с добавлением жира (масла сливочного, маргарина, масла растительного). Оно настолько гармонично сочетается с различными начинками, что перечислить все изделия просто невозможно.

Из бездрожжевого теста получаются отличные постные чебуреки, беляши, жареные пирожки, пицца, в духовке выпекают пироги, вертуты.

Бездрожжевое тесто — общие принципы и способы приготовления

Казалось бы, без дрожжей пирог не сможет стать мягким и пышным. На самом деле это возможно, более того, просто и быстро. Минимум продуктов – и готово тесто на растительном или сливочном масле, сметане, кефире и даже пиве. Чаще всего его используют для несладких пирогов и с начинками. Кондитерские изделия из бездрожжевого теста (песочного, заварного, бисквитного, слоеного, сдобного пресного) готовят с добавлением жиров животного происхождения.

Рецепт 1: Бездрожжевое тесто для пиццы

Это тесто используется для формирования пиццы по-деревенски, большого размера, приготовленных на прямоугольных формах. Начинка готовится отдельно на сковороде, а затем все ставится под гриль.

Ингредиенты: мука ( 2, 5 стакана (оставить немного для раскатывания), яйца ( 2 шт), молоко (1/2 стакана), растительное масло (лучше оливковое, 1 ч. ложка), соль.

Способ приготовления

Смешиваем муку с солью и просеиваем на рабочую поверхность. В центре горки сделать углубление, «колодец». Отдельно размешаем яйца с подогретым молоком, добавим оливковое масло и потихоньку вольем в колодец, аккуратно перемешивая. Смесь должна впитаться в муку. Месим тесто, подсыпая понемногу муку. Когда тесто станет эластичным (примерно через 10 минут), сформируем шар, завернем во влажное полотенце и оставим на 15 минут для созревания. Раскатывать скалкой, выложить в форму, сверху подготовленную начинку согласно рецепту.

Рецепт 2: Бездрожжевое тесто для чебуреков

Все мы любим сочные чебуреки. Главную роль в этом играет начинка, но и тесто не менее важно. Оно должно быть очень плотным и одновременно податливым, чтобы во время жарки чебуреки не трескались и легко лепились. Готовят его на молоке или воде. Интересное тесто для чебуреков можно получить на пиве – в горячем или холодном виде, независимо от начинки, его качества не меняются.

Ингредиенты: мука пшеничная(3 стакана), светлое пиво (1 стакан), яйцо куриное (1 шт), соль.

Способ приготовления

Самый простой способ приготовления. Секрет этого теста в составе и в том, что его нужно хорошо вымесить и оставить на некоторое время для созревания. Взбить яйцо с солью. Влить пиво и перемешать. Насыпать просеянную муку (сколько возьмет), замешиваем тесто. Через некоторое время оно станет немного мягче. Отрываем небольшие кусочки и раскатываем тесто. Чебуреки получаются очень воздушные, раздуваются и становятся мягкими и пышными. Готовые чебуреки положить на бумажные салфетки, чтобы стекал жир. Для более постного теста можно исключить яйцо.

Рецепт 3: Пирог из бездрожжевого теста

Бездрожжевое тесто для пирога — лучшая идея для ситуации « гости на пороге», или если вы любите готовить быстрые блюда. Можно использовать любые интересные начинки – овощи, мясо, грибы, сладкие начинки и другие. Интересных вам идей!

Ингредиенты: мука (500 грамм), сливочное масло ( 250 грамм), соль (0,5 чайной ложки), яйцо ( 1 шт.), стакан воды или молока.

Способ приготовления

Просеиваем муку и соль смешиваем со сливочным маслом из холодильника, острым ножом рубим в мелкую крошку. Яйцо взбиваем, добавляем воду и снова взбиваем. Заливаем крупу из теста и хорошо замешиваем. Это тесто прекрасно подходит для выпекания пирогов с начинкой. Раскатаем его и выдержим в холоде 15-20 минут. Выкладываем начинку и выпекаем в духовке.

Рецепт 4: Бездрожжевое тесто для пирожков

По этому великолепному рецепту можно приготовить и жареные и печеные пирожки. Оно весьма простое, но пирожки получается просто замечательные. Размешать муку и маргарин можно с помощью кухонного комбайна.

Ингредиенты: мука (3 стакана), маргарин или сливочное масло (100-10 грамм), кефир (250 мл), соль (пол чайной ложки), разрыхлитель теста (пекарский порошок, 1 чайная ложка).

Способ приготовления

Мука с маргарином измельчается в комбайне, добавить соль и пекарский порошок. Заливаем кефир и замешиваем мягкое эластичное тесто. Формируем шар и перекладываем его в холодное место. Тесто готово к употреблению уже через 40-60 минут.

Рецепт 5: Бездрожжевое тесто для курника

В стародавние времена курник считался свадебным пирогом. Под завязку набитый ароматной курятиной, он символизировал достаток в доме. Его выпекали из различных видов теста, самый быстрый способ — пирог на кефирном бездрожжевом тесте. Выбираем жирные сорта кефира, масло сливочное (в крайнем случае, жирный маргарин).

Ингредиенты: кефир (250 мл), маргарин или масло (1 пачка, 200 грамм), соль, сода.

Способ приготовления

Сода погасим, высыпав ее в кефир. Растопим масло в кастрюле, и немного охлаждаем. Отдельно в миске соединим полученные продукты. Муку добавляем небольшими порциями, чтобы тесто не было тугим. Месить до тех пор, пока оно перестанет приставать к рукам. В целлофановом пакете или пищевой пленке оставляем тесто примерно на 1,5-2 часа. Готовое тесто раскатываем и формируем пирог.

Бездрожжевое тесто — полезные советы опытных кулинаров

Пекарский порошок – это смесь сода с «гасителем» — кислотой. Самостоятельно такую смесь получают при гашении соды уксусом или кисломолочными продуктами. Если вы считаете что кефир недостаточно кислый, а уксус нежелательно применять из-за каких либо заболеваний — добавьте немного сока лимона или лимонной кислоты. Кислоту разбавьте водой 1:1.

Ссылка на основную публикацию
×
×