Заготовки из кольраби на зиму золотые рецепты

Вкуснейшие заготовки своими руками: рецепты приготовления капусты кольраби на зиму

Кольраби — ботаническая разновидность капусты. У этого растения в отличие от традиционной капусты употребляют не листья, а круглый стебель, который богат витамином С, калием и серой. Мякоть овоща сочная нежная с приятным ароматом. Она повышает иммунитет, положительно сказывается на состоянии кожи и волос.

Такую капусту особенно полезно есть зимой. Чтобы запастись витаминами, из овоща делают вкусные закуски для длительного хранения. В статье представлены рецепты приготовления капусты кольраби на зиму с фото.

Можно ли делать заготовки из кольраби

Кольраби не особенно распространена в нашей стране, но весьма популярна в Европе. Овощ содержит много витаминов A, C, группы B, магния, кальция, калия, железа, фосфора, клетчатки. У него приятный сладковатый вкус и насыщенный капустный аромат. Поэтому он все чаще появляется на столах и огородах жителей России.

Готовят кольраби на зиму, как и обычную капусту: маринуют, солят и квасят. Стебель вкусен в сухом и замороженном виде.

Выбирая способ консервирования, учитывают несколько нюансов:

  1. Замороженная кольраби сохраняет вкус свежего стебля. При этом полезные вещества максимально сохраняются.
  2. Вкус сушеной капусты еще насыщеннее, чем свежей. Такой овощ используют в качестве приправы для горячих блюд. Сушка не разрушает состав мякоти.
  3. При квашении и солении кольраби приобретает новый солоновато-пряный вкус, не теряя при этом ценных свойств. Единственный минус — приготовленная такими способами капуста хранится только в прохладном месте не более 2-3 месяцев.
  4. Маринование придает овощу самые необычные нотки и сложный вкус. Хранятся такие заготовки несколько лет, но при стерилизации и консервировании разрушается большая часть полезных соединений.

Выбор и подготовка кольраби

Чтобы получить вкусную закуску, важно правильно выбрать главный ингредиент. Основные правила:

  1. Поздние сорта любой капусты имеют более плотную мякоть, дольше хранятся и в закусках остаются более хрустящими. Поэтому для консервации и засолки подходят именно они.
  2. Лучше, чтобы съедобная часть кольраби была размером с теннисный мяч. Это говорит о ее спелости и сладком вкусе. Слишком мелкая капуста будет пресной, а у слишком крупной «ватная» текстура.
  3. Если на стебле есть темные и гнилые пятна, трещины, плесень и другие следы болезней, для заготовки его не используют. Иначе продукт быстро испортится.
  4. Стеблеплод должен быть упругим, твердым и гладким. Вялые экземпляры уже давно лежат на прилавке, утратили большую часть полезных свойств и не подходят для заготовки.

Подготовить кольраби к готовке несложно:

  1. Стеблеплод (круглую крупную часть) очищают от листьев.
  2. Капусту моют холодной водой.
  3. Чистят, тонко срезая кожуру и вырезая подозрительные образования.

Рецепты заготовок

Особо популярны маринование, засолка или квашение овоща.

Основные рекомендации для заготовки кольраби:

  1. Используют стеклянные, эмалированные или деревянные емкости: они не меняют вкуса блюда. Неэмалированный металл и пластик вступают в реакцию с капустным соком и маринадом, выделяя в продукт вредные для здоровья соединения и изменяя вкус закуски в худшую сторону.
  2. Иногда в рецепте используют гнет и подставку под него. Пластиковые и неэмалированные металлические изделия для этого не подойдут.
  3. Для консервации не подходит йодированная соль: она уменьшает срок хранения заготовок и делает их горькими. «Экстрой» легче пересолить салат, поэтому лучше брать обычную поваренную соль.
  4. Уксус используют не только столовый, но и яблочный или винный. Последние два более полезны и придают блюду интересный аромат.
  5. Другие овощи, используемые в рецепте, должны быть свежими, упругими и без признаков заболеваний.

Консервированная капуста

Самый простой классический вариант заготовки на зиму стеблей капусты.

Ингредиенты:

  • кольраби — 5-6 шт.;
  • укроп — 4 ветки;
  • перец острый — 1 шт.;
  • чеснок — 4 крупных зубчика;
  • соль — 2 ч. л. с горкой;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • семена кориандра — 1 ч. л.;
  • уксус — 4 ст. л.;
  • вода — 0,5 л;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • перец горошком душистый — 6 шт.

Этого количества ингредиентов хватит на 2 полулитровые или 1 литровую банки. При желании в закуску добавляют вишневые и смородиновые листья.

Как мариновать:

  1. Кольраби моют, чистят, разрезают на 4 части. Каждую режут четвертинками толщиной 0,5–1 см.
  2. Капусту заливают водой и варят на слабом огне 10 минут. Затем откидывают на дуршлаг и дают стечь воде.
  3. Укроп моют и разделяют на веточки (жесткий стебель выкидывают). Чеснок чистят и режут тонкими пластинками. Перец моют, нарезают кольцами и удаляют семена.
  4. Готовят рассол: в кастрюлю наливают воду, добавляют соль, сахар, перец горошком, лавровый лист. Смесь кипятят до растворения сахара и соли, после вливают уксус и сразу выключают.
  5. На дно простерилизованных банок засыпают кориандр, перец, чеснок и укроп. Сверху укладывают вареную капустную нарезку. Все заливают рассолом.
  6. Банки ставят в кастрюлю с холодной водой так, чтобы они находились в жидкости по «плечики». Воду кипят на медленном огне 25–30 минут.
  7. Емкости закатывают стерилизованными крышками, переворачивают вверх дном, укутывают теплым одеялом и оставляют до полного остывания.

Хранят заготовки в кладовке или подвале. К употреблению они будут готовы не ранее, чем через 2 недели.

Совет! Банки с овощами стерилизуют не только в кипящей воде, но и в духовке. Для этого их ставят в холодную духовку на противень, выставляют температуру +150°C и оставляют на 30 минут.

Квашеная

Как и белокочанную капусту, кольраби квасят. При таком способе готовки продукт не только сохраняет витамины и минералы, но и становится еще полезнее. Для этого рецепта понадобятся всего 3 ингредиента:

  • кольраби — 3 кг;
  • соль — 4 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.

По желанию в закуску добавляют морковь. Сделают вкус интереснее специи; лавровый лист, душистый перец, черный перец горошком.

Приготовление:

  1. Кольраби моют, чистят и измельчают на терке для овощей по-корейски. Нарезку насыпают в емкость для квашения.
  2. Добавляют сахар и соль. Овощ мнут, чтобы он выделил сок.
  3. Капусту утрамбовывают. Сверху устанавливают деревянный круг и гнет. Если через сутки сок не покрыл овощи, доливают немного холодного рассола, приготовленного из 1 л воды и 1 ст. л. соли.

Квасят овощ при комнатной температуре в течение недели. После раскладывают по банкам с капроновыми крышками и убирают в прохладное место.

Совет! Капуста в деревянной таре приобретает особенно приятный вкус.

Соленая по-абхазски

Такой вариант понравится любителям острых и пряных блюд.

Ингредиенты:

  • кольраби — 3 кг;
  • чеснок — 2 больших головки;
  • соль — 5 ст. л. без горки;
  • кинза или зелень сельдерея — 1 пучок;
  • горький перец — 2-3 стручка;
  • вода — 3 л;
  • сухой укроп — 1 ст. л.;
  • молотый пажитник — 1 ст. л.;
  • чабрец (тимьян) — 1 ст. л.;
  • кукурузная мука — 4 ст. л.;
  • базилик сухой молотый — 1 ст. л.

Для этого рецепта берут и стеблеплод, и листья. Абхазцы добавляют в засолку сушеные плоды лаконоса, чтобы придать блюду золотой цвет.

Как солить кольраби:

  1. Капусту моют. Со стеблеплода снимают верхний слой, мякоть режут кружочками. Зелень мелко рубят.
  2. Чеснок чистят и измельчают. Перец режут кольцами, удаляя семена.
  3. В глубокую, лучше деревянную емкость слоями укладывают кольраби. Каждый слой посыпают чесноком, пажитником, базиликом, укропом, острым перцем, чабрецом, рубленой зеленью.
  4. Готовят рассол: в кипяченой горячей воде растворяют соль. Оставляют до полного остывания.
  5. Холодным рассолом заливают овощи. Кукурузную муку завязывают в тканевый мешочек и опускают в банку.

Емкость с солением накрывают крышкой, ставят в погреб или кладовку. К употреблению капуста будет готова не ранее, чем через месяц.

Совет! Мешочек с кукурузной мукой использовать не обязательно. Тогда вкус закуски будет мягче.

Маринованная со свеклой

Некоторые хозяйки маринуют кольраби со свеклой. Такая заготовка приобретает красивый розовый цвет и необычный вкус.

Понадобятся:

  • кольраби — 1 кг;
  • свекла красная — 0,5 кг;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • перец душистый горошком — 6 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • уксус — 3 ст. л.;
  • вода — 1,5 л;
  • чеснок — 5 зубчиков.

Дополнительно в рецепте используют черный перец горошком, семена укропа или листья фруктовых деревьев. Они сделают вкус блюда интереснее.

Как приготовить:

  1. Кольраби и свеклу отваривают до полуготовности в разных емкостях. Затем достают из воды, остужают, снимают верхний слой и нарезают крупными кубиками.
  2. На дно банок выкладывают душистый перец, очищенный чеснок, лавровый лист. Овощи выкладывают слоями.
  3. В воду добавляют сахар и соль, доводят до кипения. Когда кристаллы растворятся, вливают уксус. Маринад сразу выключают и выливают в банки с овощами.
  4. Емкости ставят в воду и стерилизуют 30–40 минут. Затем закатывают крышками, переворачивают вверх дном и оставляют под теплым одеялом до полного остывания.

Хранят такие заготовки в погребе или кладовке несколько лет.

Салат с луком и морковью в банках

Этот зимний салат станет не только отличной закуской, но и овощным гарниром для мяса.

Ингредиенты:

  • стеблеплоды кольраби — 1 кг;
  • морковь — 2 больших шт.;
  • лук — 2 больших шт.;
  • душистый перец горошком — 10 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • зелень сельдерея — 1 пучок;
  • соль — 1 ст. л.;
  • вода — 1 л;
  • уксус — 100 мл;
  • сахар — 100 г.

По желанию в салат добавляют черешковый сельдерей.

Способ приготовления:

  1. Кольраби и морковь чистят, моют и измельчают на терке для овощей по-корейски. Лук чистят и нарезают тонкими кольцами. Все смешивают.
  2. На дно банок выкладывают чищеный чеснок и зелень сельдерея, затем — овощную смесь, плотно утрамбовывая.
  3. Готовят маринад: в кипящую воду добавляют соль, сахар, лавровый лист, душистый перец. Кипятят до растворения соли и сахара, затем вливают уксус и выключают.
  4. Овощи заливают маринадом. Банки стерилизуют 20–30 минут.
  5. Емкости закатывают стерилизованными крышками, переворачивают вверх дном, укутывают теплым одеялом и оставляют остывать.

Зимний салат из кольраби с грибами

Кольраби с грибами — необычное, но весьма вкусное сочетание. Такой салат богат белком и очень питателен.

Ингредиенты:

  • кольраби — 1 кг;
  • грибы — 1 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • лук — 0,5 кг;
  • масло подсолнечное без запаха — 1 ст.;
  • соль — 1 ст. л. с горкой;
  • сахар — 3 ст. л. без горки;
  • уксус — 200 мл.

Этот салат делают без воды, поэтому у него получается насыщенный вкус.

Приготовление:

  1. Кольраби чистят, режут кубиками и отваривают в подсоленной воде на слабом огне 10 минут.
  2. Морковь натирают, лук мелко шинкуют, грибы нарезают мелкими кусочками.
  3. Морковь и лук пассируют на растительном масле до золотистого цвета. К ним добавляют капусту и грибы. Тушат на умеренном огне в течение получаса.
  4. К смеси добавляют соль, сахар, уксус. Тушат еще 15 минут.
  5. Салат раскладывают по банкам. Их ставят в воду по плечики и стерилизуют 25–30 минут.
  6. Банки закатывают, переворачивают вверх дном, накрывают теплым одеялом и оставляют остывать.

При тушении салат пробуют, при необходимости еще солят или добавляют сахара.

Другие способы заготовки

Овощ замораживают на зиму или сушат. Так сохраняется больше полезных веществ.

Сушка

Сушеная кольраби — отличная добавка в горячие блюда. Она придает им насыщенные вкус и аромат. Засушить капусту несложно:

  1. Кольраби очищают от верхнего слоя и нарезают брусочками.
  2. Бланшируют в кипящей воде 5 минут. Затем откидывают на дуршлаг и дают стечь воде.
  3. Нарезку выкладывают на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой, в один слой. Ставят в духовку при температуре +60…+70°C на 3 часа.
  4. Высушенному овощу дают остыть, после чего перекладывают в банки или тканевые мешочки и хранят в темном сухом месте.

Заморозка

Замороженная кольраби подходит как для приготовления горячих блюд, так и для употребления в сыром виде.

Как заморозить:

  1. Стеблеплод очищают от верхнего слоя, моют, нарезают брусочками. Затем на полчаса опускают в подсоленную воду (на 1 л воды берут 1 ст. л. соли).
  2. Воду сливают, а овощ откидывают на дуршлаг.
  3. Нарезку выкладывают в 1 слой на пергаментную бумагу или противень и ставят в морозильную камеру. Если есть возможность, включают режим быстрой заморозки.
  4. Заготовку перекладывают в пакеты или лотки.

Сроки и условия хранения

Сроки годности закусок зависят от способа их приготовления:

  1. Замороженные овощи хранятся до 8 месяцев. Повторно их не замораживают.
  2. Сушеная кольраби хранится до года. Ее держат в сухом темном проветриваемом месте.
  3. Квашеная и соленая капуста хранится до 5 месяцев в холодильнике, погребе или на балконе.
  4. Овощные консервы оставляют в кладовке или погребе. Они не испортятся в течение 2-3 лет, но лучше их съесть за 1 сезон.
Читайте также:  Запеканка с брокколи и картошкой в духовке

Заключение

Кольраби — полезный овощ, восполняющий дефицит витаминов и минералов в холодное время года. Поэтому все чаще хозяйки заготавливают на зиму этот экзотический для нашей страны стеблеплод.

Капусту сушат, замораживают, солят, квасят и маринуют. Едят как самостоятельную закуску или дополняют горячие гарниры.


Рецепты приготовления капусты кольраби на зиму со стерилизацией и без

Кольраби – неприхотливый и богатый витаминами овощ, который каждый желающий может вырастить на своем огороде. У нас он еще не получил должного признания, в то время как в Европе его знают повсеместно и с удовольствием употребляют в пищу.

Кольраби очень похож на репу, но на самом деле является одной из разновидностей белокочанной капусты, имеющей в своем составе большое содержание витамина С. Давайте разберемся, чем так полезна кольраби, как ее вырастить, и какие рецепты приготовления на зиму существуют.

Полезные свойства кольраби

Каждого человека, пробующего продукт впервые, интересуют не только вкусовые качества, но и польза, которую он принесет организму. Употребление в пищу кольраби поможет организму следующим образом:

  1. Удаляет излишки жидкости из организма.
  2. Увеличивает уровень гемоглобина в крови.
  3. Нормализует работу кишечника, ускоряя процесс переработки и усвоения пищи.
  4. Очищает почки, выводя из них мешающие работе вещества.
  5. Помогает в чистке сосудов кровеносной системы от излишков холестерина.
  6. Стимулирует работу желудка.
  7. Снижает риск возникновения инсульта.
  8. Применяется для снижения риска онкологических заболеваний кишечника.
  9. Помогает в устранении запоров.

Обратите внимание! Употреблять в пищу можно весь овощ целиком, включая листья. Это очень удобно и экономично.

Кольраби нужно включать в рацион:

  • людей, страдающих болезнями сердца и кровеносных сосудов;
  • женщин в период беременности и мам, кормящих ребенка грудью;

Не стоит употреблять кольраби в пищу, если у вас:

  • обостренный панкреатит;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • низкое артериальное давление;
  • повышенная кислотность желудка.

Подготавливаем капусту

Для того чтобы подготовить капусту к консервации, выполните следующие действия:

  • тщательно промойте все овощи водой и высушите их;
  • перед тем, как отправить кольраби на хранение в погреб, удалите у него все листья и уложите плотным слоем в ящик, корнями вниз;
  • удалите все поврежденные места и те части капусты, которые начали подгнивать.

Выполнив эти действия, вы легко сможете законсервировать продукт и хранить его удобном для вас месте.

Рецепты заготовок на зиму

Сегодня каждый желающий найдет множество рецептов, позволяющих заготовить кольраби на зиму. Вы можете хранить ее в погребе, закатать в банки на зиму, засушить или просто хранить в холодильнике. Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки.

Ниже мы рассмотрим наиболее популярные способы консервации, позволяющие сохранить максимальную пользу продукта.

Секрет правильной заморозки

Кольраби – неприхотливая капуста, и ее легко хранить, в том числе, и с помощью заморозки. Однако необходимо знать несколько секретов, которые позволят сделать это эффективнее:

  1. Капусту тщательным образом промывают.
  2. В течение 3 минут капуста бланшируется, после чего охлаждается в холодной воде.
  3. Разрезаем готовые овощи на небольшие кусочки или измельчаем с помощью терки.
  4. Складываем готовую кольраби в пакеты из пластика, плотно закрываем их и отправляем на хранение в морозилку.

Такой способ консервации позволит сохранить полезные свойства продукта в течение 8-9 месяцев.

Существует еще один способ заморозки, способный сохранить продукт на срок до 3 недель. Для этого кочан капусты оборачивают влажным полотенцем или куском пергамента. В таком виде ее помещают в пакет и, выпустив весь воздух, плотно закрывают его. Упаковав капусту нужным образом, вы можете смело отправлять ее в холодильник.

Зимний салат с добавлением моркови и лука

Хозяйкам, желающим сделать зимний салат, отлично подойдет следующий рецепт.

  1. Капуста – 600 грамм.
  2. Чеснок – 5 зубчиков.
  3. Перец – 7 горошинок.
  4. Сельдерей – 5 веток.
  5. Луковица – 1 штука.
  6. Морковка – 200 грамм.
  7. Вода – 0,5 литра.
  8. Уксус – 50 грамм.
  9. Соль – половина столовой ложки.
  • Сахар – 50 грамм.

  1. В емкость, поставленную на огонь, добавляем воду и приправы. Кипятим маринад на огне в течение 8-9 минут.
  2. Овощи перед приготовлением нужно тщательно промыть.
  3. Капусту и морковку, предварительно обсушив, натираем при помощи терки.
  4. Мелко нарезаем лук.
  5. Банки и крышки, используемые при консервации, промываем кипятком.
  6. Закладываем в банку сельдерей и чеснок.
  7. Затем, плотным слоем, помещаем в банку смесь из лука, моркови и капусты.
  8. Заливаем маринад.
  9. Стерилизуем банки.
  • Закатываем крышки.
  • Ставим банки вверх дном на ровную поверхность, застеленную плотной материей, и накрываем их одеялом.
  • Ждем, пока банки остынут до комнатной температуры, после чего их можно убирать в погреб.

Сушим кольраби

Чтобы засушить кольраби, вам потребуется:

  1. Снять с кольраби кожуру.
  2. Нарезать кочан на тонкие полоски.
  3. Подготовленный продукт бланшируется в течение 4 минут.
  4. Полоски выкладываются на поддон и обсушиваются.
  5. Далее поддон помещается в духовку, разогретую до температуры 65 о , на 2-3 часа.
  6. Во время сушки овощную массу необходимо периодически перемешивать.
  7. Готовый продукт помещается в пластиковые пакеты или стеклянные банки, после чего отправляется в темное сухое место.

Соленая кусками по-абхазски

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  1. Капуста – 5 кило.
  2. Чеснок – 40 грамм.
  3. Соль – 150 грамм.
  4. Веточки сельдерея – 4 штуки.
  5. Острый перец – 80 грамм.
  6. Семена пажитника голубого – 30 грамм.
  7. Вода – 1 литр.

Засолка капусты происходит следующим образом:

  1. Промываем кольраби и нарезаем его мелкими кусочками.
  2. Удаляем семена перца и мелко нарезаем его.
  3. Разрезаем очищенные зубчики чеснока на 2-3 дольки.
  4. Готовые ингредиенты плотно укладываем в кастрюлю или другую удобную емкость.
  5. Добавляем приправы.
  6. Помещаем емкость под гнет и оставляем ее для засаливания на срок до 30 дней.
  7. Готовый продукт распределяем по стеклянным банкам и закрываем их.
  8. Хранятся банки в темном прохладном месте.

Консервирование кольраби

Консервируем кольраби следующим образом:

  1. Берем 3 килограмма продукта, моем его, чистим и нарезаем средними кусочками.
  2. Кипятим на огне литр воды, разведя в нем 1 столовую ложку соли.
  3. В кипящую воду добавляем капусту и варим ее в течение 5 минут.
  4. Полученный продукт остужаем и распределяем по стерилизованным емкостям.
  5. Готовим рассол. Для этого на один литр кипящей воды добавляем стакан уксуса и 30 грамм соли.
  6. Полученную жидкость заливаем в банки и закатываем их крышками.
  7. Емкости стерилизуем и отправляем на хранение в погреб.

Способ без стерилизации

Хозяйки, не имеющие свободного времени на стерилизацию, могут заготовить овощ следующим образом:

  1. Берем 1 килограмм капусты, 500 грамм сладкого перца, 450 грамм лука и полкило морковки. Моем и чистим их.
  2. Мелко нарезаем лук полукольцами.
  3. Нарезка перца осуществляется соломкой.
  4. При помощи терки перетираем морковь с капустой.
  5. Смешиваем все ингредиенты вместе и раскладываем их в стерильные банки.
  6. Заливаем емкости кипятком и даем им настояться в течение 2-3 минут.
  7. Сливаем жидкость и повторно кипятим ее.
  8. Как только вода закипела, еще раз заливаем ее в емкости.
  9. Повторно сливаем воду, добавляем в нее 80 грамм уксуса, 400 грамм сахара и 150 грамм соли.
  • Третий раз кипятим воду и разливаем ее по банкам.
  • Закатываем крышки и переворачиваем банки вверх дном, до полного остывания.

Маринованная со свеклой

Если вы желаете придать блюду яркий и насыщенный цвет – свекла поможет в этом. Маринование происходит следующим образом:

  1. Берем 1 кольраби.
  2. 5 лавровых листков.
  3. 700 грамм свеклы.
  4. Головку чеснока.
  5. Перец – 8-10 горошин.
  6. Литр воды.
  7. Три столовые ложки уксуса.
  8. 2 столовые ложки соли и сахара.

Подготовив необходимые ингредиенты, приступаем к процессу маринования:

  1. Очищаем свеклу и варим ее в течение 40 минут. Свеклу, во время варки, необходимо накрыть крышкой.
  2. Очищенную капусту варим в отдельной емкости в течение 5 минут. Готовый продукт нарезаем мелким кубиком.
  3. Стерилизуем банки для хранения овощей.
  4. Готовим маринад. Для этого в кипящую воду добавляем уксус, сахар и соль.
  5. Раскладываем овощи в банки, заливаем их маринадом, накрываем крышкой и отправляем стерилизовать.
  6. Охлажденные стерилизованные банки можно отправлять на хранение в погреб.

Обратите внимание! Если капуста перезрелая, вместо 5 минут ее варят 15-20 минут.

Квашеная с зеленью

Вкусная и не сложная в приготовлении закуска, которая порадует вас и ваших гостей. Чтобы приготовить 2 банки квашеной капусты, вам понадобится:

  • 8 кочанов капусты;
  • 4 зубчика чеснока;
  • укроп – 4 столовые ложки;
  • 3 стакана воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки семенной горчицы;
  • половина чайной ложки красного молотого перца.

Очищаем капусту, моем ее и сушим полотенцем. Головки чеснока тоже необходимо очистить от шелухи и промыть. Капусту режем тонкой соломкой. Размер нарезки выбирайте самостоятельно, исходя из собственных предпочтений. Выкладываем нарезанную капусту на дно банки плотным слоем и посыпаем его укропом. Сверху посыпаем еще одним слоем капусты и укропа.

Повторяем процедуру до тех пор, пока в банке не останется несколько сантиметров свободного места. Оно понадобится для того, чтобы залить закуску рассолом.

Рассол готовится в отдельной таре, в которой перемешиваются вода, перец, горчица и соль. Не забудьте тщательно перемешать рассол. Полученную жидкость заливают в банки и закрывают их крышкой. В таком состоянии закуске необходимо дать отстояться не менее 4 дней, при комнатной температуре. После закуску можно употреблять в пищу или убирать в подвал.

Условия хранения

Хранить капусту можно в следующих условиях:

Для этого нужно удалить у капусты стебли и листья, а кочаны уложить плотным слоем в ящик, корнями вниз. Не нужно мыть овощи, достаточно отряхнуть их от излишков земли, налипшей на корни. Кочаны в ящике можно посыпать тонким слоем песка, после чего накрыть их слоем пленки. Это позволит капусте дольше сохранить свою свежесть. Не надо оборачивать ящики слишком плотно – овощ может начать гнить.

Если вы не можете найти ящики для хранения, можно посыпать пол в погребе слоем песка и воткнуть в него кочаны таким образом, чтобы кочерыжка была внизу. Не надо расставлять их плотно друг к другу, пусть между ними остается небольшое расстояние. Можно подвесить кочаны на веревке. В погребе должна быть температура не выше 0 градусов и высокая влажность – не менее 90-95 %.

Капуста должна быть почищена и мелко нарзана. Готовую массу раскладывают по пакетам и отправляют в морозильную камеру. Перед упаковкой овощ можно бланшировать в течение 3-4 минут.

ТОП-5 рецептов салатов из капусты кольраби на зиму

Кольраби – овощ малоизвестный и почти экзотический для большинства хозяек нашей страны. Капуста кольраби близкая родственница обычной белокочанной капусты. На территории Северной Европы она была известна еще с шестнадцатого века. Но у нас, в России, салат из кольраби на зиму не готовился, и рецепты по наследству не передавались. А напрасно. Ведь незаслуженно обделенная вниманием капуста кольраби богата огромным количеством полезных для организма человека веществ:

  • витамины А, С и группы В;
  • железо, калий, кальций, кобальт, фосфор, магний;
  • ферменты, растительная клетчатка и белки –

вот далеко не полный перечень полезных компонентов, которые находятся в составе этого необычного представителя семейства капусты.

В европейских национальных кухнях существует множество блюд из свежей кольраби. Но не менее вкусной и полезной считается зимняя заготовка из этого плода. В качестве пикантной закуски она отлично подходит к любому праздничному столу.

Полезные советы

Перед тем как вы приступите к консервации кольраби, позвольте дать вам несколько полезных советов:

  1. Кольраби — капуста с очень плотной структурой плода. Для консервирования ее лучше всего порезать тонкими длинными ломтиками или потереть на обычной терке, для приготовления моркови по-корейски.
  2. Выбор специй и трав ограничен только фантазией и личными предпочтениями хозяйки и членов ее семьи. Не бойтесь экспериментировать!
  3. Для приготовления маринада лучше всего использовать яблочный или винный уксус. Маринад получится более мягким и ароматным.
  4. Все овощи должны быть хорошо промыты и хорошо просушены при помощи полотенца. Перед процессом консервации необходимо предварительно почистить все овощи.

Рецепты заготовок из капусты кольраби на зиму просты и доступны для консервирования в домашних условиях.

Зимний салат из капусты кольраби и моркови

Этот салат из капусты кольраби на зиму готовится очень просто. С ним справится даже начинающая хозяюшка. При этом результат придется по душе даже привередливым гурманам.

Читайте также:  Творожная запеканка в мультиварке редмонд без манки

Ингредиенты:

  • 600 граммов капусты кольраби;
  • 150-200 граммов моркови;
  • 6-8 горошинок перца (душистого);
  • 2-6 зубков чеснока;
  • 5-6 веточек свежего сельдерея.
  • половина литра воды;
  • 0,5 столовой ложки соли;
  • 50 граммов сахара.
  • 50 граммов столового, винного или яблочного уксуса, 9%.

Способ приготовления:

В кастрюлю или сотейник наливаем воду, опускаем горошины перца, соль, уксус и сахар. Время кипячения маринада 7-10 минут.

Нашинкованные на терке (чистые и сухие) морковь и капусту перемешиваем в подходящей по размеру емкости.

Крышки и банки тщательно промываем (желательно ополоснуть кипятком).

На дно банки помещаем заранее чеснок и веточки сельдерея.

Плотно утрамбовываем морковь и капусту в банке.

Заливаем закипевшим маринадом. Стерилизуем банки (0,7-1 л) минут 15-25.

Закатываем крышки. Переворачиваем дном вверх и закутываем теплым пледом или одеялом.

Остужаем банки до комнатной температуры и храним в холодильнике или погребе.

Салат из кольраби и лука

Этот очень простой салат из кольраби и лука готовится на зиму так же быстро, как и предыдущий. Но вкус получается совершенно иной. Ведь вместо моркови здесь выступает вторым основным компонентом репчатый лук. Вы можете использовать как обычную репку, так и салатный белый или красный лук. Соленье от этого только выиграет.

Ингредиенты:

  • 2 плода капусты кольраби среднего размера;
  • большая луковица;
  • 4-6 горошин душистого перца;
  • 1-2 листа лаврушки.
  • 1 литр воды
  • 30 граммов соли;
  • 50 мл уксуса, 9%;
  • 100 граммов сахара.

Рецепт пошаговый:

Воду доводим до кипения, всыпаем соль и сахар. Кипятим до полного растворения кристаллов соли и сахара.

Чистые и сухие плоды кольраби нарезаем тонкими длинными полосами (шириной около сантиметра). Отвариваем в течение пяти минут, отбрасываем капусту на дуршлаг, оставляем, чтобы хорошо стекла вода.

Предварительно помытый и очищенный лук мелко шинкуем.

Перемешиваем лук и полоски отваренной кольраби в общей емкости.

Плотно укладываем овощи в заранее простерилизованные литровые банки, предварительно поместив на дно лавровый листок и горошины перца.

Заливаем банки маринадом, добавляем в каждую по 1 столовой ложке уксуса и стерилизуем 45 минут при температуре около 90 градусов.

Банки закручиваем и обертываем теплым одеялом. Остужаем и храним в прохладном месте.

В видео представлен похожий рецепт салата, но без уксуса

Грибной салат с морковью и луком

Этот рецепт салата из кольраби на зиму интересен наличием грибов. Вкус у соленья необычный. Но всем очень нравится. Так что можете смело экспериментировать.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма капусты кольраби;
  • 2 килограмма грибов;
  • 1 килограмм моркови;
  • 1 килограмм лука;
  • 0,5 литра растительного масла;
  • 2-3 столовых ложки соли;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 1,5 стакана столового, яблочного или винного уксуса.

Инструкция по приготовлению:

Мелко нарезанный лук и нашинкованную на терке морковь пассируем в сотейнике на растительном масле, чтобы лук стал прозрачным и слегка золотистым.

Кольраби слегка отвариваем в течение минут 10 после закипания в соленой воде .

Порезанные брусочками грибы и капусту добавляем в сотейник к луку и моркови.

Все вместе доводим до появления признаков тушения и оставляем тушиться на умеренном огне 30 минут. Добавляем уксус, сахар и соль и продолжаем тушить на слабом огне еще половину часа, не забывая помешивать.

Салат выкладываем в чистые стерилизованные банки, закручиваем крышками и отправляем под теплый плед. Хранить салат рекомендуется в погребе или холодильнике.

Салат со свеклой

Этот салат из кольраби готовится на зиму вместе со свеклой. Овощ придает не только яркий цвет, но и умопомрачительную сладость. Приготовьте обязательно этот салат, если любите в меру сладкие заготовки.

Ингредиенты:

  • 1 крупный плод кольраби;
  • 0,5-0,8 килограмма свеклы;
  • 5 листиков лаврушки;
  • 4-5 горошин душистого перца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки уксуса;
  • 1,5 л воды;
  • 3-5 долек чеснока.

Способ приготовления:

Плоды свеклы и кольраби отварить до полуготовности в разных кастрюлях, очистить и нарезать кубиками.

На дно баночек уложить чеснок, лаврушку и горошины перца.

Для приготовления маринада в воду добавить необходимое количество соли, сахара , уксуса и довести до кипения.

В банки переложить капусту и свеклу, залить маринадом, стерилизовать 40 минут, закатать крышками.

Такая заготовка не испортится даже при хранении в комнатных условиях. Но укутать до остывания все же стоит.

Абхазский салат

Этот рецепт салата из капусты кольраби на зиму пришел к нам из солнечной Абхазии. В нем присутствует острота. Поэтому служит прекрасной закуской под горячительные напитки. Не хуже он сочетается и с мясными блюдами. Впрочем, приготовьте его и убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • 5 килограммов капусты кольраби;
  • 40- 50 граммов чеснока;
  • 30 граммов толченых семян голубого пожитника;
  • по большому пучку свежего укропа, сельдерея и базилика;
  • 200 граммов перца стручкового;
  • дополнительные приправы и пряности по желанию.

Процесс приготовления:

Промытые и нарезанные тонкими полосками плоды кольраби укладываем в глиняный горшок или кадушку слоями.

Каждый слой пересыпаем специями и травами. Заливаем рассолом из воды и соли. Расчет: на 1 л кипяченой воды берем 1 столовую ложку соли с верхом.

Для получения вкусного соленья время засола должно быть не меньше одного месяца. Абхазцы – изобретатели этого рецепта — для получения качественного и вкусного продукта, закапывают кадушку в землю. Но можно этого не делать, так как получается и так вкусно. Вместо глиняного горшка я использую эмалированную кастрюлю. Говорят, что получается немного не то. Но все равно очень вкусно.

На основе законсервированной таким образом капусты кольраби в Абхазии готовят многие национальные блюда. Но о них мы поговорим как-нибудь в другой раз. А сейчас хотелось бы спросить вас: какие салаты из кольраби вы заготавливаете на зиму? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Рецепты заготовок капусты кольраби на зиму

Кольраби — это оригинальная капуста, которая пришлась по вкусу многим, поэтому хотелось бы наслаждаться ею даже в холодный период. Для этого в данной статье рассмотрены рецепты приготовления различных заготовок кольраби на зиму.

Выбор и подготовка ингредиентов

Капуста кольраби — стеблеплод, серединка которого нежная и сочная. Выбирать следует плоды размером примерно в теннисный мяч, вкус у них будет нежный и сладкий. Если плоды окажутся слишком молодые, то сладость в них будет отсутствовать, а перезревшие станут напоминать вату.

Кольраби может храниться в холодильнике от недели до 10 дней. Если она очищена и порезана, её следует положить в тару с водой, в которую предварительно нужно добавить уксус или лимон.

Рецепты заготовки капусты кольраби на зиму

Кольраби обычно употребляют в не обработанном термически виде, натёртую на тёрке, как составляющую многих закусочных блюд. Однако известно много вариантов приготовления, в которых рассказывается, что можно приготовить из этого удивительного овоща. Кроме того, что с ней можно сделать прекрасные разнообразные салаты, её можно мариновать, засолить, заквасить, заготовить с ней консервацию.

Зимний салат с морковью

Солёная капуста по-абхазски

Квашеная с зеленью

Зимний салат с морковью

от 2 до 6 зубчиков

  1. Приготовить маринад. В посуду с водой кинуть перец, уксус, соль, сахар, дождаться кипения и в таком положении удерживать до 10 минут.
  2. Мытые капусту и морковку очистить от кожуры, нашинковать на тёрке и размешать.
  3. Крышки и банки промыть и ополоснуть кипятком, можно обойтись без стерилизации.
  4. В низ тары для хранения следует выложить ветки сельдерея и дольки чеснока.
  5. Заложить морковь и капусту (их нужно довольно плотно прессовать).
  6. В банки вылить приготовленный маринад и кипятить на протяжении 15–25 минут, при ёмкости банки 1 л.
  7. Закрыть с помощью приспособления для консервирования крышками, поставить банки вверх дном, укрыть тёплым покрывалом или чем-нибудь подобным.
  8. После того как заготовки остыли, отправить их в кладовку, подвал или погреб.

Маринованная кольраби

Для маринада: вода: 500 мл., соль: 0,5 ст. л., уксус столовый: 50 мл. сахарный песок: 50 г, лавровый лист: 2 шт.

  1. Плоды капусты помыть, почистить, нашинковать небольшими кубиками.
  2. В посудину залить 1 л воды, кинуть соль по норме, нагреть. Капусту бланшировать 2 минуты. Жидкость вылить, а после охладить её и высушить.
  3. На дно банок поместить вишнёвые и смородиновые листья, а также «зонтики» укропа. С чеснока снять шелуху, нарезать дольками, выложить в банку.
  4. Репчатый лук, нарезанный полукольцами, перемешать с капустой.
  5. Заполнять банки смесью из капусты и лука.
  6. Готовка маринада: в кастрюлю, наполненную подсоленной водой, добавить сахар, лавровый лист, перец-горошек и довести до кипения. В кипящий маринад добавить уксус.
  7. Залить капусту полученным маринадом. Провести стерилизацию банок в течение 20 минут.Закатать крышками. Остудить и отправить на хранение.

Солёная капуста по-абхазски

  1. Капусту промыть и порубить некрупными ломтиками в произвольной форме.
  2. Острый перец порезать на мелкие части, удалив семена.
  3. Чеснок почистить и порезать каждый зубец на 2-3 части.
  4. Мякоть заложить в тару (кастрюлю, банку) и приправить специями.
  5. На заполненную посудину установить пресс и на 10 дней оставить просаливаться.
  6. По истечении указанного количества времени разложить капусту по небольшим банкам, накрыть крышками и отправить в холодильник.

Квашеная с зеленью

  1. Кольраби очистить, промыть и обсушить полотенцем. Почистить чеснок от шелухи и подготовить специи.
  2. Порезать капусту полосками.
  3. Заложить её на дно банки, посыпать укропом с чесноком. После положить капусту и затем слой зелени. Так заполнить всю банку, оставив сверху 1,5–2 см для рассола.
  4. Рассол. В отдельную тару, с водой, нужно добавить острый красный перец, горчицу, соль. Тщательно всё перемешать и залить овощи. Банки закрутить крышками и оставить квасить на 4 дня при комнатной температуре. Помещение должно иметь температурный режим не меньше +21°С.
  5. Когда время пройдёт, закуску можно пробовать и подавать на стол.
  6. Для хранения на более длительный срок, её нужно отправить в холодильник.

Заморозка капусты кольраби

Время приготовления: 30 минут.

Сложность приготовления: лёгкое приготовление.

Пищевая ценность на 100 г:

  • калорийность: 42 ккал
  • белки: 2,8 г
  • жиры: 0 г
  • углеводы: 10,7 г

Ингредиенты:

кочаны кольраби: произвольное количество соль: 50 г на кочан

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Отобрать спелые, не перезревшие, кочаны кольраби. На поверхности не должно быть изъянов, следов болезней.
  2. Вымытые и просушенные овощи очистить от кожицы.
  3. Нарезать кольраби по своему желанию: соломкой, кубиками, кружочками, слайсами или брусками. При желании можно потереть на крупной тёрке.
  4. Порезанные кусочки засыпать солью на 20–30 минут. Благодаря этой «отстойке» из овощей уйдёт горечь и жидкость, и будет очень вкусно. Отстоявшиеся овощи промыть под проточной водой.
  5. Проводить бланшировку 3-4 минуты в воде, которая кипит. Сделать это рекомендуется с использованием сита или дуршлага. Охладить кольраби холодной водой.
  6. Высушить овощи после бланшировки, разложить в специальные пакеты для заморозки.
  7. Положить в морозилку, чтобы заморозить.

Особенности хранения заготовок

Консервированная заготовка хранится в прохладном, сухом месте. Для этого прекрасно подойдут кладовка, погреб или подвал. Солёная и квашеная капуста могут пролежать в холодильнике до весны.

Заготовки из кольраби

Кольраби – это очень вкусный и полезный сорт капусты, который постепенно завоевывает любовь отечественных огородников. Эту культуру ценят за отменные вкусовые качества, простоту в выращивании и уходе, хорошую урожайность. Кольраби отлично «звучит» в летних овощных салатах, запеканках, супах, закусках. Также можно сделать множество вкусных заготовок из кольраби, обеспечив себя кладезю витаминов на весь осенне-зимний период.

Хранение свежей кольраби

Кольраби в свежем виде лучше всего хранить в погребе, поскольку условия в таком нем оптимальны для овощей. Хорошо если в хранилище есть возможность регулировать температуру, защищая урожай от похолоданий. Подготавливая стеблеплоды к переносу в погреб, нужно удалить из них листья, но оставить корневую систему. Мыть овощи нельзя, чтобы не провоцировать их гниение, допускается только очищение их от земли при помощи сухой ткани.

Для длительного хранения кольраби неплотно укладывают в ящики или на специальные настилы, и посыпают влажным песком. Стеблеплоды также можно подвесить корневой системой вниз, следя, чтобы они не соприкасались друг с другом. Кроме того, овощи можно прикопать во влажном песке.

Чтобы кольраби хорошо хранилась, температура воздуха в погребе должна быть на уровне 0 градусов, а влажность – 95-100 %. В оптимальных условиях стеблеплоды ранних сортов могут лежать 1,5-2 месяца, а поздних – до 5 месяцев.

Заморозка

Заготавливая овощи на зиму, хозяйки все чаще предпочитают замораживать их, ведь таким образом можно сохранить вкус и полезные свойства продуктов. Правильно замороженная кольраби храниться до 10 месяцев и отлично подходит для приготовления различных блюд.

Читайте также:  Приготовление рыбных котлет из судака

Стеблеплоды перед помещением в морозильную камеру следует очистить от листьев и разрезать на части. Далее ломтики овоща нужно на полчаса залить соленой водой, после чего промыть в большом количестве чистой холодной воды. Затем кольраби необходимо бланшировать: проварить 3 минуты в кипятке и сразу опустить в ледяную воду.

После описанных процедур кольраби нужно расфасовать в полиэтиленовые пакетики или пластиковые контейнеры и поместить в морозилку. Заготовленная таким образом капуста сохраняет много витаминов и микроэлементов, кроме того, она очень быстро готовиться.

Консервирование

Говоря о заготовках из кольраби, многие имеют в виду именно консервацию этого овоща. Данный сорт капусты отлично подходит для маринования, квашения, соления, он хорошо дополняет салаты и овощные ассорти. Для консервации кольраби можно использовать те же рецепты маринадов, что и для огурцов или других видов капусты, а можно поэкспериментировать и попробовать новые варианты.

Рецепт соления

Для начала стеблеплоды необходимо очистить от листьев и кожуры, помыть и нарезать небольшими ломтиками. Затем нужно довести до кипения 1 литр воды, добавить 1 столовую ложку крупной поваренной соли и проварить в этом рассоле кусочки кольраби на протяжении 5 минут. Далее жидкость следует слить, а овощи охладить и распределить по стеклянным банкам. Полученные заготовки необходимо залить рассолом, для приготовления которого нужно в 1 литр кипящей воды добавить 1 стакан уксуса и 30 грамм пищевой соли.

Банки с кольраби в рассоле следует закатать, стерилизовать и оставить на 2 суток, после чего повторить стерилизацию и убрать консервацию в сухое и прохладное место.

Рецепт маринованной кольраби

Кольраби, как и в предыдущем рецепте, нужно почистить, помыть и нарезать на кубики или небольшие брусочки. Кусочки капусты необходимо проварить на протяжении 10-15 минут, немного подсушить и расфасовать в банки.

Для приготовления маринада следует довести до кипения 1 литр воды и уменьшить огонь в конфорке, чтобы жидкость немного остыла. Далее в воду нужно добавить 100 миллилитров уксуса, 50 грамм соли и 100 грамм сахара, довести маринад до кипения и поварить еще 1 минуту.

Полученным маринадом необходимо залить кольраби, закатать банки и поместить их в прохладное место. При желании капусту можно дополнить морковью, чесноком или даже брусникой.

Квашеная кольраби

Чтобы заквасить кольраби, стеблеплоды нужно почистить, промыть и нарезать мелкой соломкой либо натереть на крупной терке. Подготовленный овощ следует перетереть с большим количеством соли, поместить в емкость (большую кастрюлю, ведро и т.д.), стараясь плотно утрамбовывать, и положить сверху пресс. Для того чтобы начался процесс брожения, в помещении должно быть не меньше 18-20 градусов тепла. При этом нужно периодически собирать пену, которая появляется на поверхности, и прокалывать капусту, чтобы вышел газ. В таких условиях квашеная кольраби будет готова примерно через неделю.

Заготовки из кольраби на зиму – это вкусно, полезно и просто. Позаботившись о хранении капусты, можно еще долго наслаждаться ее вкусом и вносить в ежедневное меню новые нотки.

Видео рецепты

Простые рецепты засолки кольраби на зиму

Кольраби прекрасно сочетается с любыми овощами и поэтому ее добавляют, чаще всего, в салаты. Но как же ее заготовить, если захочется салат с овощами зимой. Правильным решением будет соление капусты.

Этот сорт очень хорошо солится и может храниться на протяжении всей зимы. Рецепт засолки кольраби не потребует много сил, как и варианты маринования крыжовника или засолки зеленых помидор.

Как вкусно приготовить кольраби

Хоть кольраби и является достаточно необычным сортом капусты, но его очень часто солят. Впоследствии можно добавлять такую заготовку в салаты, тушеные овощи. А можно заправить содержимое заготовки маслом или жареным луком и использовать как самостоятельное блюдо. Заготовка дополнит любой стол в качестве салата или закуски.

Необходимые ингредиенты:

  • Кольраби – 2 килограмма;
  • Сахар – 30 граммов;
  • Соль – 55 граммов.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Капусту сначала очищают, удаляют гнилые части, нарезают необходимыми кусочками. Можно воспользоваться шинковкой и нарезать мякоть тонкими полосочками. А можно порезать мякоть на небольшие кубики. Вариант нарезки не слишком меняет процесс соления, главное не оставлять кусочки очень крупными;
  2. Теперь нарезанную смесь нужно смешать с 40 граммами соли и всем количеством сахара, все хорошо перемешать;
  3. Емкости для соления необходимо хорошо промыть, простерилизовать и просушить. Удобно подготовить емкости заранее, например, вечером, а в нужный момент просто достать и использовать по назначению;
  4. Смесь переложить в банки и приступать к приготовлению солевого раствора;
  5. Его готовят из воды, которую нужно поставить на огонь и довести до кипения, после этого можно добавлять 15 граммов соли на 1 литр воды, когда кристаллики полностью растворятся, смесь хорошо процеживают через плотную ткань, чтобы избавиться от мусора и осадка;
  6. Горячим раствором залить емкости с мякотью, сверху поставить гнет и отставить в сторонку на 4-8 дней. Если в процессе соления раствор будет впитываться в мякоть, то его нужно обязательно доливать. Смесь полностью должна быть покрыта раствором;
  7. В период соления заготовку не стоит убирать в холод, она должна храниться при температуре воздуха не менее 20 градусов;
  8. После этого времени заготовку можно убрать в помещение с температурой 15 градусов, в этом помещении она должна находиться еще 4-6 недель;
  9. После этого срока ее можно будет уже употреблять в пищу.

Кольраби на зиму с зеленью

При приготовлении этой капусты можно использовать разные виды зелени. Они дополнят необычный вкус плодов более знакомыми нотками и придадут невероятный аромат. Вместо ингредиентов, которые приведены в этом рецепте, можно использовать более любимые или доступные в это время. Идеально заготавливать зелень со своего садового участка, она более ароматная и пользы в ней гораздо больше, чем в магазинной зелени.

Необходимые ингредиенты:

  • Кольраби – 5 килограммов;
  • Соль – 100-150 граммов;
  • Чеснок – 30-40 граммов;
  • Укроп, базилик, пажитник – 30 граммов;
  • Сельдерей (зелень) – 3-5 веточек;
  • Горький перец – 100 граммов;
  • Вода – 5 литров.

Как посолить кольраби:

  1. Сначала кольраби необходимо очистить, лишние листики удалить, промыть и счистить кожуру;
  2. Собранную зелень необходимо тщательно промыть;
  3. Чеснок очистить, нарезать большими кусочками. Если зубчики небольшие, то можно не резать их, а оставить целыми. А вот крупные зубчики обязательно порезать или размять вилкой;
  4. Перец хорошо промыть, удалить семена и жгучие перегородки, мелко нарезать. Для более острого вкуса можно не вынимать семена, а просто нарезать стручок и использовать его полностью. Если сильная острота не нужна, то семена использовать нельзя;
  5. Теперь стоит позаботиться о емкости, в которой мякоть будет солиться. Для соления традиционно используют деревянные емкости, но можно воспользоваться и другой удобной тарой;
  6. На дно тары необходимо разложить зелень, потом отправить туда мякоть капусты, ее можно нарезать или натереть на терке, потом нужно разложить специи, чеснок, нарезанный перчик. Из всех ингредиентов должна получиться слоеная масса;
  7. Теперь стоит сварить рассол. Его варят отдельно, из воды и соли. Использовать можно и холодный раствор, если мякоть капусты достаточно мягкая и молодая. А вот для вызревшей кольраби обязательно необходимо использовать горячий раствор;
  8. Заготовку необходимо накрыть, чтобы в нее не попал мусор и пыль. Солиться такая заготовка должна не менее 1 месяца;
  9. После этого можно пробовать закрутку на вкус.

Как засолить кольраби с приправами

Разнообразить пресный вкус этого сорта капусты можно добавлением различных приправ. Можно использовать любые любимые приправы. Но самыми подходящими станут черный перец, чеснок, лавровый лист и другие. Но всегда можно поэкспериментировать и придать блюду интересную нотку.

Необходимые ингредиенты:

  • Кольраби – 2 штуки;
  • Пряности – 2-3 чайные ложки;
  • Луковица – 1 штука;
  • Сахар – 100 граммов;
  • Перец горошком – 2-3 штуки;
  • Соль – 30 граммов;
  • Вода – 1 литр.

Как солить кольраби на зиму:

  1. Для начала необходимо приготовить сами плоды. Они должны быть очищены, помыты и нарезаны тонкими ломтиками. Можно воспользоваться шинковкой и нарезать мякоть на тонкие широкие полосочки. Такая форма нарезки не только прекрасно подходит для этого рецепта, но и имеет очень красивый вид;
  2. После подготовки мякоть нужно отварить в воде. Вода должна быть немного подсолена, а продолжительность варки должна составлять примерно 5 минут, после этого смесь можно вытаскивать из воды и отправлять на дуршлаг, чтобы лишняя вода слилась;
  3. Тем временем можно приступать к подготовке лука, его помыть, почистить и мелко нарезать, можно воспользоваться мясорубкой или блендером, чтобы масса была более однородной;
  4. Капусту и лук смешать в отдельной емкости и отставить в сторонку;
  5. Пока масса настаивается можно приготовить рассол. Для него нужно смешать отмеренную воду, сахар и соль. Долго варить рассол не нужно, достаточно того, что кристаллики полностью растворяться, после этого раствор процедить;
  6. В подготовленные емкости нужно уложить капусту с луком, добавить перец и пряности;
  7. Залить емкости приготовленным рассолом, накрыть крышками;
  8. В отдельной кастрюле поставить разогреваться воду, в которую поставить практически готовые заготовки и держать там примерно 45 минут. За это время заготовки простерилизуются и будут дольше храниться;
  9. Когда емкости простерилизовались, их необходимо поставить перевернутыми на теплое одеяло и закутать их сверху. Когда остынут можно будет убирать банки на хранение.

Как солить кольраби на зиму кусками по-абхазски.

Этот рецепт включает в себя достаточно редкие приправы, но они придают блюду именно тот потрясающий вкус. Конечно, можно использовать другие специи, но хозяйки рекомендуют именно такое сочетание основного ингредиента и дополнительных специй. Однажды приготовленная по такому рецепту капуста будет всегда стоять у вас на столе, потому что каждый год эта заготовка будет готовиться в больших количествах.

Необходимые ингредиенты:

  • Кольраби – 5 килограммов;
  • Сельдерей – 4 веточки;
  • Семена голубого пажитника – 30 граммов;
  • Чеснок – 40 граммов;
  • Перец острый – 50-100 граммов;
  • Соль – 150 граммов;
  • Вода – 1 литр.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Листья и стебель кольраби помыть, нарезать удобными кусочками. Главное, не нарезать кольраби очень большими кусками, такие куски очень долго будут солиться и могут вообще не просолиться. Поэтому стоит обратить на это внимание и нарезать мякоть достаточно небольшими кусочками;
  2. Теперь стоит заняться перцем и нарезать его мелкими кусочками, семена при этом необходимо удалить;
  3. Чеснок очистить, и нарезать на 2-3 части;
  4. Мякоть нужно уложить в емкость и приправить специями;
  5. Когда емкость заполнена, установить на нее гнет и оставить для просаливания примерно на 30 дней;
  6. Затем можно будет убирать гнет и распределять массу по отдельным баночкам, которые будут закрыты крышками и храниться в прохладе.

Соленая кольраби

Соленая капуста храниться очень хорошо, но со временем хранения набирает все больше соли и становится слишком соленой. Но вполне можно промыть ее перед непосредственным приготовлением. Если и это не избавит от лишней солености, то можно вымочить массу в холодной воде, после этого она будет мягкой и нежной.

Необходимые ингредиенты:

  • Кольраби – 1-2 килограмма;
  • Соль – 100-200 граммов.

Как солить кольраби:

  1. Плоды промыть, отделить слишком толстые и грубые части, срезать плодоножку;
  2. Натереть мякоть на терке, можно использовать крупную или мелкую, это учитывается индивидуально, но на качество соления не повлияет;
  3. В отдельной емкости необходимо смешать натертую мякоть и крупную соль, смешивать лучше руками, именно так смесь полностью перемешается, а соль распределится по всей массе;
  4. Теперь можно утрамбовывать массу в подготовленные емкости, важно утрамбовывать массу так, чтобы в емкости не оставалось пустот;
  5. Сверху массы стоит распределить небольшое количество соли, это предотвратит образование плесени и позволит заготовке храниться очень долго;
  6. Когда смесь полностью утрамбована и присыпана можно закрывать емкости железными или капроновыми крышками;
  7. Хранить такую закрутку лучше всего в холоде, а пробовать можно только через 1 месяц, раньше она просолиться не сможет.

Для соления можно использовать самые разные способы и добавлять различные ингредиенты. Но основным правилом при приготовлении солений должно оставаться грамотная подготовка емкости. Стеклянные емкости просто стерилизовать над паром или в духовке.

Предлагаем попробовать соленые белые грибы по одному из наших рецептов

Ссылка на основную публикацию
×
×