Блюда из зеленого горошка
Блюда из зеленого горошка, это – салаты, супы, гарнир или соус, из него можно приготовить почти всё. Зелёный горошек некоторых сортов бланшировать не обязательно, и добавлять его в салаты, первые и вторые блюда можно в свежем виде. Пропустили момент и горошек затвердел? Не беда – опустите горошек в кипящую воду на пару минут, затем быстро окуните его в холодную воду (можно даже положить в воду лёд), и горошек станет нежным. Если урожай зелёного горошка слишком велик, чтобы съесть его в свежем виде, заморозьте его, будет вам на зиму радость. Блюда из зеленого горошка весьма разнообразны.
Соус из горошка
Ингредиенты:
¾ стак. измельчённого лука,
1 ½ стак. воды,
2 стак горошка,
2 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. муки,
½ стак. жирных сливок,
соль, перец, мускатный орех.
Приготовление:
В воду положите 1 ч.л. соли, лук и вскипятите. Добавьте горошек и варите 5 минут. Слейте воду и оставьте примерно ¾ стак. для последующего применения. Растопите сливочное масло, добавьте муку и специи и прогрейте до золотистого цвета, помешивая, чтобы не пригорело. Добавьте сливки и воду от варки овощей, перемешайте и варите на медленном огне до загустения. Добавьте овощи и доведите до кипения.
Пряный гороховый соус
Ингредиенты:
250 г горошка,
2 ст.л. натурального йогурта или сметаны,
1 перчик чили,
1-2 зубчика чеснока,
2 ч.л. оливкового масла,
1 лимон,
1 ст.л. свежей мяты.
Приготовление:
Отварите зелёный горошек, остудите и измельчите в блендере. Выдавите через пресс чеснок, измельчите перец чили. Смешайте все ингредиенты в блендере, добавьте сок лимона и измельчённую мяту.
Блюда из зеленого горошка готовятся очень просто, а супы из с ним сытные и лёгкие одновременно. Идеальный вариант для тех, кто трепетно относится к своей фигуре.
Запечённый суп
Ингредиенты:
6 крупных помидоров,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
300 мл овощного бульона,
400 г горошка,
2 ст.л. томатной пасты,
2 ст.л. зелени,
соль, перец.
Приготовление:
Целые помидоры, разрезанную пополам луковицу и чеснок положите на противень и поставьте в горячую духовку на 30 минут, пока овощи не станут мягкими и не покроются лёгкой корочкой. Отварите горошек, откиньте на сито. В блендере измельчите половину горошка вместе с бульоном до однородности и протрите через сито. Сложите в кастрюлю все ингредиенты, добавьте соль и перец, доведите до кипения и подайте, посыпав зеленью.
Летний супчик с горошком
Ингредиенты:
1 стак. зелёного горошка,
300 г свежих огурцов,
2 варёных яйца,
100 г сметаны,
2 ст.л. зелени укропа,
1,3 л воды,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Отварите в воде горошек, перелейте в горшочек, добавьте измельчённые яйца, накройте крышечкой и поставьте в духовку со средним жаром на 20 минут. При подаче нарежьте в суп огурцы кружочками, добавьте зелень и сметану.
Быстрый суп с горошком
Ингредиенты:
750 мл бульона,
100 г макарон,
500 г зелёного горошка,
100 г ветчины или копчёного мяса,
50 г сливочного масла,
1 луковица,
3 ст.л. тёртого сыра,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
В половине нормы масла обжарьте измельчённый лук и нарезанные мелкими кубиками мясные продукты. Влейте бульон, накройте крышкой и поставьте томиться на медленном огне 30 минут. Положите мелкие макароны и доведите до готовности. За пару минут до готовности добавьте оставшееся масло, сыр, соль и перец. При подаче посыпьте сыром и зеленью.
Суп-пюре из зелёного горошка и лука-порея
Ингредиенты:
1 лук-порей,
500 г горошка,
1 ст.л. сливочного масла,
2 ½ стак. овощного бульона,
¼ стак. нарезанной мяты,
1 ч.л. лимонного сока,
сметана, соль, чёрный молотый перец.
Приготовление:
Растопите масло, добавьте нарезанный лук-порей, соль, перец и тушите, помешивая, 3 минуты. Добавьте бульон и доведите до кипения. Затем засыпьте горошек и снова доведите до кипения, уменьшите огонь и варите до мягкости горошка. Снимите с огня, положите мяту и оставьте под крышкой на 10 минут. При помощи блендера пюрируйте суп и подайте, добавив лимонный сок и зелень. В каждую тарелку положите по 1 ст.л. сметаны.
Гороховый суп-крем
Ингредиенты:
1 кг горошка,
4 стак. воды,
1 кочан салата,
¼ ч.л. молотого белого перца,
2 ст.л. мягкого сливочного сыра,
3 ст.л. сливочного масла,
щепотка цедры лимона,
соль.
Приготовление:
Растопите сливочное масло в кастрюле, положите нарезанный салат и прогрейте в течение 5 минут. Добавьте горошек и тушите, помешивая, 15 минут. Влейте воду, уменьшите огонь до среднего и тушите 25 минут. Слегка остудите и пюрируйте в блендере, после чего прогрейте его до кипения, добавив соль и перец. Подайте, добавив сливочный сыр.
Овощной суп-жюльен по-французски
Ингредиенты:
1 морковь,
1 корень петрушки,
¼ корня сельдерея,
¼ кочана белокочанной или цветной капусты,
200 г зелёного горошка,
½ ст.л. сливочного масла,
соль, зелень.
Приготовление:
Нарежьте овощи и коренья тонкой соломкой, присолите и поставьте тушиться на среднем огне со сливочным маслом. Затем залейте бульоном и варите до готовности. Капусту отварите отдельно и откиньте на сито. Соедините все ингредиенты, дайте закипеть и подайте, посыпав зеленью.
Добавляйте зелёный горошек в гарниры и вторые блюда, и они заиграют по-новому!
Ризотто с зелёным горошком и беконом
Ингредиенты:
150-200 г бекона,
1 луковица,
300 г риса,
2-3 ст.л. белого вина,
1 л овощного или куриного бульона,
250 г горошка,
1 ст.л. сметаны, йогурта или крем-фреш,
1 ст.л. тёртого сыра,
сливочное масло для жарки, соль.
Приготовление:
Обжарьте мелко нарезанный бекон с измельчённым луком на сливочном масле. Добавьте рис для ризотто, вино, перемешайте и постепенно влейте бульон. Положите горошек и готовьте на среднем огне до мягкости горошка. Приправьте по вкусу, добавьте йогурт и сыр. Перемешайте, дайте постоять минуты 3 и подавайте.
Зелёный горошек в белом вине
Ингредиенты:
350 г горошка,
3 луковицы-шалот,
пучок салата,
50 г сливочного масла,
2 ст.л. воды,
3-5 ст.л. белого вина,
щепотка сахара, соль.
Приготовление:
Растопите масло на сковороде, выложите горошек, измельчённый лук и нашинкованный салат, перемешайте и потушите немного. Влейте воду и вино, присыпьте сахаром и солью, накройте крышкой и тушите 10-15 минут.
Макароны по-летнему
Ингредиенты:
200 г горошка,
1 луковица,
1-2 зубчика чеснока,
1 молодой кабачок,
горсть спаржи,
1 пучок шпината,
150 мл сливок,
100 г тёртого сыра,
отварные макароны,
растительное масло для жарки.
Приготовление:
Мелко нарезанную луковицу обжарьте вместе с чесноком на растительном масле в течение 2 минут, добавьте горошек, кабачок, нарезанный кусочками, бланшированную спаржу и шпинат. Потушите до мягкости, влейте сливки, доведите до кипения и проварите 3-4 минуты. Положите сыр и вылейте всю массу на макароны, предварительно отваренные в подсоленной воде.
Грибы с зелёным горошком
Ингредиенты:
450 свежих грибов,
300 г горошка,
2-3 ст.л. белого вина,
3 ст.л. крем-фреш или натурального йогурта,
1 ст.л. зелени,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Обжарьте грибы вместе с горошком на сливочном масле в течение 3 минут, добавьте вино и крем-фреш (его можно заменить сметаной), приправьте по вкусу и потушите на среднем огне под крышкой. При подаче посыпьте измельчённой зеленью.
Рагу с зелёным горошком
Ингредиенты:
300 г мяса,
2-3 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
300 г горошка,
1 ст.л. томатной пасты.
Приготовление:
Мясо нарежьте кубиками и отварите. Бульон процедите. Лук измельчите и обжарьте на растительном масле, добавьте мясо, нарезанную кубиками морковь и картофель, горошек, томатную пасту. Перемешайте, залейте бульоном, посолите, поперчите и варите на среднем огне до готовности.
Фритата (идея для завтрака)
Ингредиенты:
200-300 г отварных макарон,
200 г горошка,
200 г брокколи,
тёртый сыр,
5-7 яиц.
Приготовление:
Обжарьте на оливковом масле овощи и макароны (можно использовать оставшиеся с вечера), посолите и поперчите. Яйца разболтайте вилкой, можно добавить немного сливок или сметаны, залейте смесь макарон и овощей и поставьте в горячую духовку. За несколько минут до готовности посыпьте фритату сыром.
Мясо с зелёным горошком
Ингредиенты:
300 г мяса,
1 луковица,
1 морковь,
1 сладкий перец,
7-8 картофелин,
400 г горошка,
соль, перец, шафран, зелень.
Приготовление:
Положите в кастрюлю мясо, нарезанное кубиками, залейте водой и поставьте вариться. С момента закипания уменьшите огонь и варите мясо 20 минут. В сковороде обжарьте лук, морковь и сладкий перец, добавьте к мясу. Тем временем нарежьте картофель кубиками и добавьте в кастрюлю с мясом. Когда она сварится почти до готовности, положите горошек, соль и перец и варите 5 минут. Снимите кастрюлю с огня, добавьте немного шафрана и укутайте кастрюлю полотенцем, пусть потомится. При подаче посыпьте зеленью.
Гарнир из риса и горошка
Ингредиенты:
500 г горошка,
2 стак. риса,
1 ст.л. сливочного масла,
4 стак. воды,
соль, мускатный орех – по вкусу.
Приготовление:
Сварите горошек до готовности и откиньте на сито. Рис обжарьте на масле, помешивая, залейте кипящей водой, посолите и варите до готовности на слабом огне. Готовый рис смешайте с горошком и приправьте мускатным орехом.
Зелёный горошек с ветчиной
Ингредиенты:
1 кг горошка,
200 г ветчины,
500 г лука,
1 ½ стак. воды,
6-7 ст.л. оливкового масла,
перец, соль, укроп – по вкусу.
Приготовление:
Обжарьте лук на оливковом масле, добавьте горошек и нарезанную кубиками ветчину. Посолите, поперчите, добавьте укроп и влейте воду. Доведите до кипения, накройте крышкой и уменьшите огонь. Оставьте томиться примерно на 50 минут. Подавайте с хлебом или толстым лавашем. На гарнир можно подать рис.
Зелёный горошек с рисом в микроволновке
Ингредиенты:
2 стак. длиннозёрного риса,
2 стак. горошка,
2 сладких зелёных перца,
2 см. корня имбиря,
4 ст.л. сливочного масла,
4 луковицы,
2 см. палочки корицы,
4 ½ стак. воды,
соль.
Приготовление:
Положите масло в глубокую миску и поставьте в микроволновку на 30 секунд (мощность максимальная). Нарежьте лук, натрите корень имбиря, корицу наломайте мелко и добавьте всё к маслу. Установите таймер на 3 минуты при максимальной мощности – лук должен стать прозрачным. Положите рис, влейте воду, посолите и готовьте 12 минут на полной мощности, пока рис не станет готовым, но не разварившимся. Дайте постоять пару минут в микроволновке, затем разделите рисовые зёрна вилкой.
Песто с зелёным горошком
Ингредиенты:
400 г спагетти,
200 г ветчины,
1 ст.л. оливкового масла,
1 стак. горошка,
¾ стак. базилика,
¼ стак. тёртого сыра типа пармезан,
2 зубчика чеснока,
5 ст.л. оливкового масла,
¼ стак. измельчённых грецких орехов,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Отварите спагетти в подсоленной воде, слейте и промойте. Обжарьте ветчину, нарезанную кубиками, на оливковом масле до коричневого цвета. Отварите горошек в подсоленной воде и откиньте на сито. При помощи блендера пюрируйте горошек, базилик, тёртый сыр, чеснок, пропущенный через пресс, грецкие орехи и оливковое масло. Посолите и поперчите. Перемешайте с обжаренной ветчиной. Подайте спагетти с гороховым песто и большим количеством тёртого сыра.
Гарнир из горошка и моркови
Ингредиенты:
1 стак моркови, нарезанной тонкой соломкой,
400 г горошка,
3 ст.л. сливочного масла,
⅓ стак. коричневого сахара,
1 ст.л. лимонного сока,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Смешайте в кастрюльке масло, морковь, сахар и лимонный сок, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь и тушите 15-20 минут. Добавьте горошек и тушите, помешивая, пока горошек не станет мягким. Посолите и поперчите.
Салат из горошка и помидоров
Ингредиенты:
2 помидора-«пальчика»,
½ стак. горошка,
1 ст.л. тёртого сыра,
1 ст.л. красного винного уксуса,
1 ст.л. оливкового масла,
1 ½ стак. нарезанного салата,
1 зубчик чеснока,
1 ч.л. сахара,
⅛ ч.л. соли,
⅛ ч.л. молотого перца.
Приготовление:
Бланшируйте горошек в течение 3 минут в кипятке, затем опустите его в ледяную воду. Откиньте на сито и обсушите. Помидоры нарежьте тонкими полосками. В банке с плотно закрывающейся крышкой смешайте масло, уксус, чеснок, пропущенный через пресс, сахар, соль, сушёный базилик и хорошенько встряхните, чтобы получилась однородная смесь. Соедините помидоры, горошек и салат, полейте полученной заправкой и посыпьте сыром.
Молодой картофель с зелёным горошком и сливочным соусом
Ингредиенты:
15 штук мелкого молодого картофеля,
1 ½ стак. горошка,
100-150 г мягкого сливочного сыра с зеленью,
¼ стак. молока,
соль, перец.
Приготовление:
Отварите картофель в кипящей воде, слейте и обсушите. Горошек отварите в кипятке в течение 10-15 минут и откиньте на сито. Смешайте сыр с молоком, посолите и прогрейте на медленном огне до кипения. Смешайте картофель и горошек и полейте соусом.
С удовольствием готовьте блюда из зеленого горошка и угощайте ими домашних. Приятного аппетита!
Не выбрали, что приготовить? Советуем заглянуть в наши рецепты с фото. Там вы обязательно найдете новые рецепты и идеи.
5 вкуснейших блюд, которые можно приготовить из зелёного горошка
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Пряная гороховая закуска
Пряная гороховая закуска – во-первых, самостоятельное блюдо, отлично сочетающееся с гренками, крекерами или же картофельными чипсами. А во-вторых, она прекрасно подходит для различного рода гарниров, таких как: мясо, рыба, белый отварной рис, спагетти, картофель отварной и многое другое.
• Горошек зелёный – 450 г;
• Масло сливочное – 2 ст.л;
• Семена тмина – 2 ч.л;
• Семена горчицы – 1 ч.л;
• Кориандр – 1/2 часть ч.л;
• Молотый кардамон – 1/2 часть ч.л;
• Зелёный перец чили – 1 стручок;
• Лук репчатый средний – 1 шт;
• Корень имбиря – 2-3 см;
• Чеснок – 2-3 зубчика;
• Соль и перец по вкусу;
• Лимон – 1 шт;
• Кинза – 3-4 веточки.
• В глубокой сковороде на небольшом огне растопить сливочное масло;
• Как только оно нагреется, выложить тмин и горчицу;
• Жарить, постоянно помешивая 1-2 минуты до тех пор, пока семена не начнут потрескивать;
• Лук, чили и кориандр измельчить;
• А затем отправить на сковороду к семенам горчицы и тмина;
• Обжаривать в течение 5 минут или до тех пор, пока лук не станет прозрачным;
• После к овощам высыпать зелёный горошек;
• Добавить натёртый на крупной тёрке имбирь;
• Приправить кардамоном;
• Посолить и поперчить;
• Помешивая, жарить на сильном огне не менее 3-х минут;
• Затем влить сок одного лимона;
• Посыпать измельчённой кинзой;
• Протомить на маленьком огне ещё примерно 5-6 минут или до тех пор, пока большая часть жидкости не испарится;
• Подавить в горячем, тёплом или холодном виде, как самостоятельное блюдо, так и с гарниром.
2. Рис с зелёным горошком и миндальными орешками
Рис с зелёным горошком и миндальными орешками – прекрасная возможность порадовать себя и своё семейство оригинальным постным блюдом после затяжного праздничного застолья.
• Зелёный консервированный горошек – 200 г;
• Рис басмати – 180 г;
• Вода – 500 мл;
• Миндаль (толчёный) – 40 г;
• Гвоздика – 6 шт;
• Кардамон – 4 стручка;
• Масло растительное – 2 ч.л;
• Соль – 3/4 части ч.л;
• Куркума – 1/4 часть ч.л;
• Корица – 1/4 часть ч.л.
• Воду с добавлением куркумы довести до кипения;
• В разогретое на сковороде масло выложить корицу, гвоздику, кардамон и измельчённый миндаль;
• Обжарить на среднем огне до румяного цвета орехов;
• После добавить рис;
• И, помешивая, прожарить ещё около 2-3 минут;
• Слегка обжаренный рис со специями пересыпать в кастрюлю с закипевшей водой;
• Аккуратно перемешать;
• Увеличить огонь и довести до кипения;
• Дать прокипеть несколько минут;
• Затем уменьшить огонь;
• Накрыть крышкой и варить ещё примерно 15 минут;
• За 5-7 минут до готовности добавить горошек;
• Тщательно перемешать;
• Снять с огня и дать настояться под крышкой 5-6 минут;
• Подавать к столу со свежей зеленью.
3. Соус-паста из зелёного горошка и авокадо
Лёгкое, но довольно-таки питательное блюдо из зелёного горошка и авокадо запросто можно использовать в качестве пасты для тостов и лаваша, а также как соус для жареных овощей, мяса и рыбы на гриле.
• Авокадо – 1 шт;
• Консервированный зелёный горошек – 100 г;
• Чеснок – 1 зубчик;
• Лимонный сок (можно сок лайма) – по вкусу;
• Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
• Оливковое масло – 1 ч.л.
• Авокадо вымыть;
• Разрезать вдоль;
• Удалить косточку;
• Мякоть извлечь ложкой;
• И переложить её в чашку блендера;
• После добавить зелёный горошек;
• Добавить оливковое масло и сок лимона;
• Посолить и поперчить;
• Тщательно перемешать;
• И хорошенько перебить блендером до однородной массы;
• Готовую пасту переложить в стеклянную банку;
• Использовать в качестве соуса или пасты;
• Хранить в холодильнике.
4. Салат с зелёным горошком и жареной курицей
Кусочки сочной жареной курочки станут прекрасным дополнением к нежному сладковатому горошку, орехам и белому хлебу. Всё это, идеально сочетаясь между собой, делает вкус салата более ярким и насыщенным.
• Куриное филе – 150 г;
• Помидоры черри – 150 г;
• Салат листовой – 100 г;
• Консервированный зелёный горошек – 50 г;
• Белый хлеб – 50 г;
• Орехи кедровые – 1-2 ст.л;
• Соль и чёрный молотый перец по вкусу;
• Майонез нежирный – по вкусу.
• Кедровые орехи обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета;
• Белый хлеб лучше всего нарезать равномерным кубиком или брусочками;
• Затем на всё той же сухой сковороде обжарить со всех сторон до образования румяной корочки;
• Листья салата тщательно вымыть под холодной проточной водой;
• Просушить на бумажном полотенце;
• И нарвать равномерными кусочками в глубокую миску;
• Куриное филе тщательно вымыть под холодной проточной водой;
• Просушить на бумажном полотенце;
• Нарезать равномерными кусочками;
• И обжарить со всех сторон до румяного цвета;
• Помидоры черри вымыть и нарезать на половинки;
• Затем выложить их на листья салата в миску;
• Сверху положить обжаренную курицу, кедровые орешки, сухарики и зелёный горошек;
• Посолить, поперчить и заправить майонезом;
• Перед подачей по желанию можно украсить свежей зеленью.
5. Сливочный зелёный горошек с луком-шалот
Сливочный горошек с жареным луком-шалот – отличная возможность разбавить пресные и привычные блюда. Такой своеобразный соус-закуска подойдёт практически к любому гарниру, будь то мясной, овощной, рыбный или мучной.
• Лук-шалот среднего размера – 3 шт;
• Нежирные сливки – 1 стакан;
• Мука – 0,5 стакана;
• Кайенский перец – 1 щепотка;
• Масло для жарки;
• Консервированный зелёный горошек (можно замороженный) – 450 г;
• Мягкий сыр с чесноком и зеленью – 150 г;
• Тёртая лимонная цедра – 1/4 часть ч.л;
• Мускатный орех молотый – 1/4 часть ч.л;
• Свежая измельчённая петрушка – 2 ст.л.
• Лук-шалот нарезать тонкими кольцами;
• Смешать в миске со сливками и щепоткой соли;
• Поперчить и слегка перемешать;
• Отставить в сторону на 10 минут;
• В небольшой миске смешать муку, кайенский перец, соль и чёрный молотый перец;
• В глубокой сковороде разогреть масло;
• Обжарить лук-шалот, предварительно обваляв его в пряной муке;
• Обжаренный до золотистой корочки лук переложить на бумажное полотенце;
• В подсоленной воде отварить горошек около 2-3 минут;
• Остатки сливок и сыр переложить в сковороду и довести до кремообразной консистенции;
• Приправить мускатным орехом и чёрным молотым перцем;
• После добавить цедру и проваренный горошек;
• Слегка посолить и перемешать;
• Добавить рубленную петрушку;
• Тушить 5-7 минут на среднем огне;
• Затем выложить на блюдо, украсив кольцами жареного лука.
Если у вас остался рис и вы не знаете, что с ним делать, воспользуйтесь интересными рецептами, благодаря которым вы запросто приготовите с десяток оригинальных блюд из остатков риса , который и выкинуть жалко, и есть неохота.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
5 оригинальных блюд со свежим зелёным горошком
Екатерина Маслова, основатель и главный редактор портала Queen of Vegan
Нежный молодой зелёный горошек в сочных хрустящих стручках сегодня можно купить в магазинах круглый год, но всё же вкуснее всего летние сорта. Зелёный горошек сочетается по вкусу практически с любыми продуктами – от мяса и рыбы до овощей и грибов, так что приготовить с ним можно огромное количество блюд. Предлагаем вам 5 простых и в то же время оригинальных рецептов с зелёным горошком. Надеемся, эти блюда придутся вам по вкусу.
До того, как зелёный горошек научились консервировать и замораживать, он был доступен лишь пару месяцев в году и считался продуктом для настоящих гурманов. Многие историки кулинарии приводят в качестве доказательства запись в мемуарах фаворит ки французского короля Людовика XIV, что при дворе есть только три удовольствия – нетерпение в ожидании зелёного горошка, процесс поедания зелёного горошка и надежда на то, что ты когда-нибудь снова будешь есть зелёный горошек.
Помимо нежного вкуса продукт очень полезен. В молодом зелёном горошке много витаминов С, РР и группы В и аминокислот. Он улучшает обмен веществ и прекрасно сказывается на пищеварении. Только не забывайте, что термическая обработка уничтожает большую часть витаминов и минералов, поэтому старайтесь употреблять зелёный горошек по большей части в свежем виде.
Салат из свежей зелени и зелёных овощей
М.Вкус
Ингредиенты для этого салата мы подбирали исключительно по цвету – все продукты зелёные. Для начала лета – это самый подходящий оттенок. В нашем блюде есть как брокколи и шпинат, так и зелёный горошек и огурец. Есть такой салат можно в неограниченных количествах и в любое время дня и ночи, потому что калорий в нём практически нет, а вот витаминов, минералов, антиоксидантов, органи ческих кислот и других полезных веществ – невероятно много. Если хотите сделать блюдо ещё более диетическим, просто не добавляйте авокадо.
- 4 порции 20 минут 4 шага
Ингредиенты:
- Зелёный горошек 100 г
- Брокколи 200 г
- Мини-шпинат 100 г
- Авокадо 2 шт.
- Огурцы 200 г
- Цукини 200 г
Для заправки:
- Оливковое масло 2 ст. л.
- Сок лимона 1 ч. л.
- Соевый соус по вкусу
Брокколи разберите на соцветия и бланшируйте в кипящей подсоленной воде 2 минуты, затем переложите брокколи в ледяную воду.
Молочный цукини и огурцы нарежьте слайсером на тонкие и длинные ломтики. Мякоть авокадо нарежьте тонкими ломтиками.
Для заправки: смешайте оливковое масло с лимонным соком и соевым соусом.
Смешайте все ингредиенты, полейте заправкой, перемешайте и разложите по тарелкам.
Ингредиенты:
- Зелёный горошек 100 г
- Брокколи 200 г
- Мини-шпинат 100 г
- Авокадо 2 шт.
- Огурцы 200 г
- Цукини 200 г
Для заправки:
- Оливковое масло 2 ст. л.
- Сок лимона 1 ч. л.
- Соевый соус по вкусу
Тосты с паштетом из зелёного горошка и авокадо
М.Вкус
Отличный полезный перекус, который подойдёт в том числе веганам. Такое блюдо можно приготовить и из замороженного зелёного горошка, но в сезон всё-таки вкуснее делать паштет из свежих горошин. Готовится он очень быстро, получается нежным, сытным и очень вкусным. Можно подавать такой паштет с тостами из цельнозернового хлеба, как в нашем рецепте, или с солёными крекерами, ржаными хлебцами, кукурузными чипсами или овощными палочками.
- 4 порции 15 минут 3 шага
Ингредиенты:
- Зелёный горошек 200 г
- Авокадо 1 шт.
- Оливковое масло 1 ч. л.
- Цельнозерновой хлеб 400 г
- Соль и перец по вкусу
Зелёный горошек, мякоть спелого авокадо и оливковое масло измельчите в мощном блендере вроде Moulinex Ultrablend LM936E10 в пюре. В зависимости от ваших личных предпочтений, взбивайте до однородной гладкой консистенции или оставьте в пюре небольшие фрагменты горошка и авокадо. Посолите и поперчите паштет по вкусу.
Хлеб нарежьте на тонкие ломтики, подсушите их в тостере, таком как Tefal Principio Plus TT164130 , или в духовке.
Намажьте паштет из зелёного горошка и авокадо на горячие тосты.
Ингредиенты:
- Зелёный горошек 200 г
- Авокадо 1 шт.
- Оливковое масло 1 ч. л.
- Цельнозерновой хлеб 400 г
- Соль и перец по вкусу
Тёплый салат с зелёным горошком, картофелем и лососем
М.Вкус
Сытный салат с отварным картофелем, зелёным горошком, стручковой фасолью и лососем – очень подходящий вариант для ужина. Его можно приготовить в двух вариантах – тёплом и холодном. Рыбу можно взять любую красную. Не только лосось, но и сёмгу, горбушу или форель. Её вы можете запечь, приготовить на пару или обжарить на растительном масле , как вам больше нравится. В нашем рецепте мы используем третий метод, а оставшееся после жарки масло и рыбный бульон берём за основу соуса к салату.
- 4 порции 20 минут 4 шага
Ингредиенты:
- Филе лосося 200 г
- Картофель отварной 200 г
- Зелёный горошек 100 г
- Зелёная стручковая фасоль 100 г
- Помидоры 100 г
- Свежая зелень 4 веточки
- Оливковое масло для жарки
- Сок апельсина 50 мл
- Соль и перец по вкусу
- Бальзамический уксус 10 мл
В сковороде с толстым дном вроде Tefal Illico 28 см нагрейте растительное масло. Обжарьте филе лосося с двух сторон до аппетитной золотистой корочки. Рыбу переложите на тарелку, слегка остудите и разберите на кусочки.
Стручковую фасоль и зелёный горошек бланшируйте 1 минуту в кипятке.
Соедините фасоль, горошек, нарезанные на кусочки отварной картофель и томаты с кусочками рыбы.
Для соуса: в сковороду, где жарилась рыба, с остатками масла и рыбного сока налейте апельсиновый сок и бальзамический уксус. Слегка выпарите. Посолите и поперчите соус по вкусу, заправьте им салат.
Ингредиенты:
- Филе лосося 200 г
- Картофель отварной 200 г
- Зелёный горошек 100 г
- Зелёная стручковая фасоль 100 г
- Помидоры 100 г
- Свежая зелень 4 веточки
- Оливковое масло для жарки
- Сок апельсина 50 мл
- Соль и перец по вкусу
- Бальзамический уксус 10 мл
Зелёный горошек с томатами, ветчиной и яичницей
М.Вкус
Зелёный горошек – универсальный продукт. Его можно есть даже на завтрак. Например, в сочетании с привычными утренними продуктами – ветчиной и яйцами. Для особенно нежного вкуса зелёный горошек мы будем готовить на сливочном масле. Согласны, что калорийно, но утром можно. Кстати, вместо обычного зелёного салата вы можете добавить в блюдо любой другой по вкусу – от рукколы и корна до кейла или радиччио. Куриные яйца вполне можно заменить на перепелиные, а вместо томатов взять молодые кабачки или болгарский перец. Получится не менее вкусный завтрак!
- 4 порции 20 минут 4 шага
Ингредиенты:
- Зелёный горошек 600 г
- Яйца 8 шт.
- Ветчина 100 г
- Помидоры 2 шт.
- Зелёный салат 2 листа
- Растительное масло для жарки
- Сливочное масло 50 г
- Соль и перец по вкусу
В сковороде растопите сливочное масло, на слабом огне томите под крышкой зелёный горошек свежий или размороженный в течение 3 минут.
Добавьте нарезанные дольками помидоры и кусочки ветчины. Томите под крышкой ещё 5 минут. Посолите и поперчите по вкусу.
Отдельно приготовьте яичницу.
Горошек разложите по тарелкам, сверху выложите кусок яичницы (по 2 яйца на 1 порцию) и нарезанный на кусочки зелёный салат.
Ингредиенты:
- Зелёный горошек 600 г
- Яйца 8 шт.
- Ветчина 100 г
- Помидоры 2 шт.
- Зелёный салат 2 листа
- Растительное масло для жарки
- Сливочное масло 50 г
- Соль и перец по вкусу
Пенне с брокколи, зелёным горошком и сырным соусом
М.Вкус
Хорошая итальянская паста из твёрдых сортов пшеницы с сочной брокколи и стручками зелёного горошка – сытное и в то же время диетическое блюдо. Сырный соус, конечно, добавляет ему калорий, но при этом делает его на порядок вкуснее. Чтобы тарелка пасты никак не отразилась на фигуре, едим это блюдо только на обед, а сырного соуса добавляем совсем немного.
- 4 порции 30 минут 4 шага
Ингредиенты:
- Паста пенне сухая 200 г
- Брокколи 1 кочанчик
- Зелёный горошек в стручках 200 г
- Зелёный лук 2 стрелки
Для сырного соуса:
- Сливочный сыр 50 г
- Сливки нежирные 100 мл
- Соль и перец по вкусу
Отварите в кипящей подсоленной воде пенне согласно инструкции на упаковке. Пасту откиньте в дуршлаг, чтобы избавиться от жидкости.
Брокколи разберите на небольшие соцветия и готовьте в пароварке, например в Tefal Convenient Series VC145130 , до полуготовности.
Стручки зелёного горошка промойте, просушите и нарежьте на кусочки. Зелёный лук измельчите.
Для сырного соуса: в сотейнике соедините сыр и сливки, на слабом огне и постоянно помешивая, доведите до состояния, когда сыр хорошо смешается со сливками. Снимите соус с огня, посолите и поперчите по вкусу.
Горячую отварную пасту смешайте с брокколи, зелёным горошком и луком, полейте сырным соусом и перемешайте.
7 потрясающих блюд, которые можно приготовить из свежего горошка
Добавление статьи в новую подборку
Посадить грядку зеленого горошка – отличный способ обеспечить себя витаминами, калием, железом, каротином и другими полезными веществами. Но что приготовить из сладкого содержимого стручков, чтобы домашние остались довольны?
Картофельный салат со свежим горохом
Для приготовления этого блюда вам понадобятся: 1/2 кг молодого картофеля, 20 г твердого сыра, пучок петрушки, пучок базилика, пучок листьев мяты, 1 стакан свежего горошка, зубчик чеснока, оливковое масло, соль и перец по вкусу.
Очистите картофель, разрежьте его тонкими ломтиками и выложите на бумагу для запекания вместе с горошком. Посолите и поперчите, полейте оливковым маслом и запекайте в течение 40 минут. Пока картофель в духовке, смешайте нарезанный кубиками сыр, зелень, чеснок и измельчите все в блендере. Готовый картофель с горошком выложите в глубокую емкость и полейте соусом из блендера. Блюдо готово!
Салат с помидорами и зеленым горошком
Чтобы приготовить этот яркий летний салат, вам понадобятся: 2 красных и 2 желтых помидора, 1 стакан зеленого горошка, пучок листьев салата, 50 г твердого сыра, зубчик чеснока, оливковое масло, соль и перец по вкусу.
Поварите горошек в течение 3-5 минут, затем слейте воду и остудите его. Нарежьте помидоры соломкой. Соедините ингредиенты, как только горошек полностью остынет. Мелко нарежьте чеснок, порвите салат. Сложите все в одну емкость, посолите, поперчите и заправьте оливковым маслом.
Паста с ветчиной и зеленым горошком
Для приготовления этого блюда вам понадобятся: 400 г макарон, стакан жирных сливок, 1 стакан свежего горошка, 50 г твердого сыра, пучок листьев мяты, 150 г ветчины.
Горох высыпьте в кастрюлю, залейте водой и доведите ее до кипения. Добавьте к гороху макароны и варите до полуготовности. Сливки налейте в сковороду и вскипятите. Выложите к ним макароны с горошком, приправьте солью и перцем. Поварите несколько минут, затем добавьте ветчину и мяту. Поварите еще 3-4 минуты, постоянно помешивая. Выложите пасту на тарелку, сверху посыпьте тертым сыром.
Овощной суп-пюре и зеленым горошком
Чтобы приготовить этот суп, вам понадобятся: сельдерей, 2 стакана овощного бульона, пучок мяты, 3 стакана горошка, 30 г сливочного масла, соль и перец по вкусу.
Нарежьте сельдерей, поместите его в кастрюлю с растопленным сливочным маслом и тушите на медленном огне в течение 10 минут, предварительно посолив и посыпав перцем. Залейте туда бульон и вскипятите. Положите в кипящий бульон горох и варите, пока он не станет мягким. Затем выключите газ, добавьте в кастрюлю нарезанную мяту и плотно закройте крышкой, дайте настояться. При помощи блендера превратите суп в пюре. Перед подачей можно добавить в тарелку ложку сметаны.
Гарнир из риса с зеленым горошком и овощами
Для приготовления этого замечательного летнего гарнира вам понадобятся: 2 стакана горошка, 1 крупная морковь, 100 г цветной капусты, 2 стакана риса, 50 г сливочного масла, соль и перец по вкусу.
Растопите в кастрюле сливочное масло, положите туда нарезанную соломкой морковь, капусту, разобранную на соцветия, и тушите на медленном огне. Через 10 минут добавьте в кастрюлю воду, вскипятите ее и засыпьте рис и горох. Посолите все и поперчите. Готовность гарнира нужно определять по мягкости риса.
Жаркое с зеленым горошком
Чтобы приготовить такое необычное блюдо, вам понадобятся: 500 г свинины, 2 репчатые луковицы, 2 стакана горошка, 1 стакан воды, соль и перец по вкусу, растительное масло для жарки.
Мясо нарежьте кубиками и вместе с луком, порубленным тонкими полукольцами, отправьте тушиться в кастрюлю с круглым дном. Через 20 минут залейте туда воду и доведите до кипения. Затем добавьте к мясу горошек, посолите, поперчите и продолжайте тушить под крышкой еще в течение 20-30 минут. Готовое жаркое выложите на тарелку и украсьте веточкой шафрана.
Зеленый горошек, тушеный с грибами
Для приготовления этого изумительно нежного блюда вам понадобятся: 400 г шампиньонов, 1 стакан сливок, 2 стакана горошка, зелень, соль и перец по вкусу, сливочное масло для жарки.
Горошек отварите в течение 3-5 минут. Затем обжарьте его вместе с грибами на сливочном масле. Через 10 минут добавьте туда сливки, зелень и перец с солью. Тушите до тех пор, пока сливки не выпарятся наполовину. Готовое блюдо можно подавать вместе с отварным молодым картофелем или другим гарниром.
Молодой да ранний: 5 рецептов с зеленым горошком
Начало лета — сезон молодого зеленого горошка. Сладкий, нежный, сахарный, он хорош и сам по себе, и в легких летних блюдах
Домашняя паста капунти с зеленым горошком и рикоттой
Рецепт шеф-повара ресторана «Кококо» Игоря Гришечкина (Санкт-Петербург)
- Сложность Для начинающих
- Тип Горячее
- Время 5 минут
- Персон 2
Ингредиенты:
- Паста капунти — 60 г
- Укропный песто — 20 г
- Лефкадийский сыр — 10 г
- Рикотта — 12 г
- Оливковое масло — 5 мл
- Кедровые орехи — 5 г
- Горох зеленый — 5 г
- Ростки гороха — 1 г
- Мука — 300 г
- Мука семола — 350 г
- Яйца — 5 шт.
- Шпинат — 150 г
- Соль — 4 г
Способ приготовления:
Для приготовления пасты капунти шпинат надо пробить в блендере, добавить к смеси муки и яйцам и вымешать, добавляя немного воды, если нужно. Получившееся тесто закрутить в пленку и убрать в холодильник на час. Затем сформировать пасту, формой напоминающую стручки гороха. Отварить пасту в соленой воде 3 минуты. Откинуть и прогреть с укропным песто. В последний момент добавить тертый лефкадийский сыр. Посолить и поперчить. Вымешать и, если надо, добавить немного воды. Выложить в тарелку. Сверху добавить рикотту, капнуть оливковое масло, обжаренный кедровый орех и зеленый горошек.
Суп из зеленого гороха с рикоттой, мини-шпинатом и мятой
Рецепт шеф-повара ресторана Butler Джузеппе Дави
- Сложность Для начинающих
- Тип Первое блюдо
- Время 20 минут
- Персон 4
Ингредиенты:
- Лук-порей — 30 г
- Лук-шалот — 40 г
- Картофель — 50 г
- Сельдерей — 20 г
- Куриный бульон — 600 г
- Зеленый горошек — 400 г
Масло сливочное — 10 г
Для подачи на одну порцию:
- Рикотта — 25 г
- Мята — 2 г
- Мини-шпинат — 2 г
- Горошек — 10 г
Способ приготовления:
Лук-порей, лук-шалот, картофель, сельдерей, горошек отварить до готовности и пробить в блендере. Куриный бульон смешать с овощами, варить в течение 5-7 минут. Добавить сливочное масло.
Суп разложить порционно, в каждую тарелку добавить рикотту, мини-шпинат, горох, украсить мятой.
Сибас с зеленым горошком
Рецепт шеф-повара ресторанов «Чайка» и «Ласточка» Доменико Филиппоне
- Сложность Простое
- Тип Горячее
- Время 10 минут
- Персон 4 человека
Ингредиенты:
- Филе сибаса — 140 г
- Зеленый гарнир (молодой горошек, шпинат, сахарный горошек, стручки, зеленый лук, лисички, мини спаржа)
Способ приготовления:
Зеленый горошек, шпинат, сахарный горошек, стручки, зеленый лук, мини-спаржа быстро обжарить в небольшом количестве масла, часто помешивая и встряхивая сковороду.
Филе сибаса с добавлением ароматных трав (тимьян, розмарин) и зубчиком чеснока сбрызнуть белым вином и запекать при температуре 180℃ 7 минут. Подавать с соусом берблан.
Оладьи из цукини с зеленым горошком
Рецепт шеф-повара ресторана «Горыныч» Артема Лосева
- Сложность Для начинающих
- Тип Горячее
- Время 20 минут
- Персон 3 человека
Ингредиенты:
- Цукини — 300 г
- Шпинат свежий — 100 г
- Мука — 70 г
- Молоко — 250 г
- Яйцо — 2 шт.
- Сода — 2 г
- Соль — 5 г
- Разрыхлитель — 6 г
- Сахар — 12 г
- Свежий зеленый горошек — 30 г
Способ приготовления:
Сахар, соду, соль, разрыхлитель, муку и яйцо перемешать венчиком. Цукини натереть на мелкой терке, немного отжать сок и затем соединить с мучной массой.
Шпинат припустить в кипящей воде, выложить на сито, добавить молоко и измельчить блендером. Обе массы соединить, перемешать до однородной консистенции и дать постоять 30 минут, после чего обжарить на сковороде.
Добавьте к оладьям ложку гуакамоле (авокадо, кинза, чили, лимонный сок, сахар, соль, оливковое масло), сметану, свежую зелень и зеленый горошек.
Горошковая содовая
Рецепт бара The Bix
- Сложность Для начинающих
- Тип Коктейль
- Время 5 минут
- Персон 5 человек
Ингредиенты:
- Стручки зеленого горошка — 20 шт.
- Сахарный сироп — 150 мл
- Лаймовый сок — 50 мл
- Яблочная кислота — 3 г
- Газированная вода — 800 мл
Способ приготовления:
Стручки молодого гороха перемалываем в блендере вместе с сахарным сиропом, после добавляем немного лаймового фреша и балансируем яблочной кислотой. Разбавляем пюре небольшим количеством воды и оставляем настояться на ночь. Фильтруем, чтобы не оставалось твердых частиц, и при подаче добавляем газированную воду или содовую. Украшаем парой стручков свежего гороха и добавляем пару капель ревеневого биттера. Такая содовая может быть самостоятельным напитком, а может стать заменой тоника и содовой в коктейлях.
Читайте также:
Почему нельзя есть авокадо
20 фактов о суперфудах
7 самых необычных бургеров Москвы
Хёрст Шкулёв Паблишинг
Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)
Рецепты с молодым горошком
Молодой горох – одно из любимых лакомств дачных ребятишек, да и взрослые обычно не прочь побродить вокруг грядки в поисках спелых стручков. Между тем из молодого горошка можно приготовить множество прекрасных летних блюд. Но главное, что зеленый горошек имеет много полезных свойств. Он является эффективным средством для снижения уровня холестерина, укрепляет иммунитет, улучшает умственную деятельность, снимает усталость.
Холодный гороховый суп, заправленный сливками, сметаной или кефиром
Ингредиенты: 1 пучок зеленого лука, 1 среднюю картофелину, нарезанную кубиками, 1 измельченный зубчик чеснока, 1 л овощного или куриного бульона, 250 г очищенного молодого горошка, 4 ст. л. нарезанной свежей мяты, большую щепотку коричневого сахара, 1 ст. л. свежего лимонного сока.
Способ приготовления: в бульоне отваривают картофель и чеснок. 3 ст. л. горошка бланшируют для гарнира – варят в кипящей воде в течение 2-3 минут, сливают кипяток и кладут в миску с холодной водой. Остальной горошек кладут в суп за пять минут до готовности. Снимают кастрюлю с огня и добавляют мяту, сахар и лимонный сок. Остужают и пюрируют блендером. Кладут около 100 мл кефира, сливок или сметаны и приправляют солью и свежемолотым перцем. Подают охлажденным, не забыв украсить бланшированным горошком.
Соус из горошка
Ингредиенты: ¾ ст. измельчённого лука, 1 ½ ст. воды, 2 ст. горошка, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. муки, ½ ст. жирных сливок, соль, перец, мускатный орех.
Способ приготовления: в воду положите 1 ч.л. соли, лук и вскипятите. Добавьте горошек и варите 5 минут. Слейте воду и оставьте примерно ¾ ст. для последующего применения. Растопите сливочное масло, добавьте муку и специи и прогрейте до золотистого цвета, помешивая, чтобы не пригорело. Добавьте сливки и воду от варки овощей, перемешайте и варите на медленном огне до загустения. Добавьте овощи и доведите до кипения. Измельчите блендером.
Макароны по-летнему
Ингредиенты: 200 г горошка, 1 луковица, 1-2 зубчика чеснока, 1 молодой кабачок, горсть спаржи, 1 пучок шпината, 150 мл сливок, 100 г тёртого сыра, отварные макароны, растительное масло для жарки.
Способ приготовления: мелко нарезанную луковицу обжарьте вместе с чесноком на растительном масле в течение 2 минут, добавьте горошек, кабачок, нарезанный кусочками, бланшированную спаржу и шпинат. Потушите до мягкости, влейте сливки, доведите до кипения и проварите 3-4 минуты. Положите сыр и вылейте всю массу на макароны, предварительно отваренные в подсоленной воде.
Зелёный горошек в белом вине
Ингредиенты: 350 г горошка, 3 луковицы-шалот, пучок салата, 50 г сливочного масла, 2 ст.л. воды, 3-5 ст.л. белого вина, щепотка сахара, соль.
Способ приготовления: растопите масло на сковороде, выложите горошек, измельчённый лук и нашинкованный салат, перемешайте и потушите немного. Влейте воду и вино, присыпьте сахаром и солью, накройте крышкой и тушите 10-15 минут.
Ризотто с зелёным горошком и беконом
Ингредиенты: 150-200 г бекона, 1 луковица, 300 г риса, 2-3 ст.л. белого вина, 1 л овощного или куриного бульона, 250 г горошка, 1 ст.л. сметаны (йогурта или крем-фреш), 1 ст.л. тёртого сыра, сливочное масло для жарки, соль.
Способ приготовления: обжарьте мелко нарезанный бекон с измельчённым луком на сливочном масле. Добавьте рис для ризотто, вино, перемешайте и постепенно влейте бульон. Положите горошек и готовьте на среднем огне до мягкости горошка. Приправьте по вкусу, добавьте йогурт и сыр. Перемешайте, дайте постоять минуты 3 и подавайте.
Овощной суп-жюльен по-французски
Ингредиенты: 1 морковь, 1 корень петрушки, ¼ корня сельдерея, ¼ кочана белокочанной или цветной капусты, 200 г зелёного горошка, ½ ст.л. сливочного масла, соль, зелень.
Способ приготовления: нарежьте овощи и коренья тонкой соломкой, присолите и поставьте тушиться на среднем огне со сливочным маслом. Затем залейте бульоном и варите до готовности. Капусту отварите отдельно и откиньте на сито. Соедините все ингредиенты, дайте закипеть и подайте, посыпав зеленью.
Летний супчик с горошком
Ингредиенты: 1 ст. зелёного горошка, 300 г свежих огурцов, 2 варёных яйца, 100 г сметаны, 2 ст.л. зелени укропа, 1,5 л воды, соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления: отварите в воде горошек, перелейте в горшочек, добавьте измельчённые яйца, накройте крышечкой и поставьте в духовку со средним жаром на 20 минут. При подаче нарежьте в суп огурцы кружочками, добавьте зелень и сметану.
Запечённый суп
Ингредиенты: 6 крупных помидоров, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 300 мл овощного бульона, 400 г горошка, 2 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. зелени, соль, перец.
Способ приготовления: целые помидоры, разрезанную пополам луковицу и чеснок положите на противень и поставьте в горячую духовку на 30 минут, пока овощи не станут мягкими и не покроются лёгкой корочкой. Отварите горошек, откиньте на сито. В блендере измельчите половину горошка вместе с бульоном до однородности и протрите через сито. Сложите в кастрюлю все ингредиенты, добавьте соль и перец, доведите до кипения и подайте, посыпав зеленью.
Пряный гороховый соус
Ингредиенты: 250 г горошка, 2 ст.л. натурального йогурта или сметаны, 1 перчик чили, 1-2 зубчика чеснока, 2 ч.л. оливкового масла, 1 лимон, 1 ст.л. свежей мяты.
Способ приготовления: отварите зелёный горошек, остудите и измельчите в блендере. Выдавите через пресс чеснок, измельчите перец чили. Смешайте все ингредиенты в блендере, добавьте сок лимона и измельчённую мяту.
Рагу с зелёным горошком
Ингредиенты: 300 г мяса, 2-3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 300 г горошка, 1 ст.л. томатной пасты.
Способ приготовления: мясо нарежьте кубиками и отварите. Бульон процедите. Лук измельчите и обжарьте на растительном масле, добавьте мясо, нарезанную кубиками морковь и картофель, горошек, томатную пасту. Перемешайте, залейте бульоном, посолите, поперчите и варите на среднем огне до готовности.
Грибы с молодым зелёным горошком
Ингредиенты: 450 свежих грибов, 300 г горошка, 2-3 ст.л. белого вина, 3 ст.л. натурального йогурта, 1 ст.л. зелени, соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления: обжарьте грибы вместе с горошком на сливочном масле в течение 3 минут, добавьте вино и йогурт (его можно заменить сметаной), приправьте по вкусу и потушите на среднем огне под крышкой. При подаче посыпьте измельчённой зеленью.
Молодой картофель с молодым зелёным горошком и сливочным соусом
Ингредиенты: 15 шт. мелкого молодого картофеля, 1,5 ст. горошка, 100-150 г мягкого сливочного сыра с зеленью, ¼ ст. молока, соль, перец.
Способ приготовления: отварите картофель в кипящей воде, слейте и обсушите. Горошек отварите в кипятке в течение 10-15 минут и откиньте на сито. Смешайте сыр с молоком, посолите и прогрейте на медленном огне до кипения. Смешайте картофель и горошек и полейте соусом.
Салат из горошка и помидоров
Ингредиенты: 2 помидора-«пальчика», ½ ст. горошка, 1 ст.л. тёртого сыра, 1 ст.л. красного винного уксуса, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ½ ст. нарезанного салата, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. сахара, ⅛ ч.л. соли, ⅛ ч.л. молотого перца.
Способ приготовления: бланшируйте горошек в течение 3 минут в кипятке, затем опустите его в ледяную воду. Откиньте на сито и обсушите. Помидоры нарежьте тонкими полосками. В банке с плотно закрывающейся крышкой смешайте масло, уксус, чеснок, пропущенный через пресс, сахар, соль, сушёный базилик и хорошенько встряхните, чтобы получилась однородная смесь. Соедините помидоры, горошек и салат, полейте полученной заправкой и посыпьте сыром.
Песто с молодым зелёным горошком
Ингредиенты: 400 г спагетти, 200 г ветчины, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст. горошка, ¾ ст. базилика, ¼ ст. тёртого сыра типа пармезан, 2 зубчика чеснока, 5 ст.л. оливкового масла, ¼ ст. измельчённых грецких орехов, соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления: отварите спагетти в подсоленной воде, слейте и промойте. Обжарьте ветчину, нарезанную кубиками, на оливковом масле до коричневого цвета. Отварите горошек в подсоленной воде и откиньте на сито. При помощи блендера пюрируйте горошек, базилик, тёртый сыр, чеснок, пропущенный через пресс, грецкие орехи и оливковое масло. Посолите и поперчите. Перемешайте с обжаренной ветчиной. Подайте спагетти с гороховым песто и большим количеством тёртого сыра.
Зелёный горошек с рисом в микроволновке
Ингредиенты: 2 ст. длиннозёрного риса, 2 ст. горошка, 2 сладких зелёных перца, 2 см. корня имбиря, 4 ст.л. сливочного масла, 4 луковицы, 2 см. палочки корицы, 4 ½ ст. воды, соль.
Способ приготовления: положите масло в глубокую миску и поставьте в микроволновку на 30 секунд (мощность максимальная). Нарежьте лук, натрите корень имбиря, корицу наломайте мелко и добавьте всё к маслу. Установите таймер на 3 минуты при максимальной мощности – лук должен стать прозрачным. Положите рис, влейте воду, посолите и готовьте 12 минут на полной мощности, пока рис не станет готовым, но не разварившимся. Дайте постоять пару минут в микроволновке, затем разделите рисовые зёрна вилкой.
Сальса из молодого горошка, укропа и лимона
Ингредиенты: горчица сладкая – 1 ч.л., лимоны большие – 2 шт., горошек молодой лущеный – 1 ст., масло подсолнечное нерафинированное – около 1 ст., укроп – 1 большой пучок, сахар – 1 ст.л., соль.
Способ приготовления: с лимонов срезать цедру, тщательно измельчить ее в блендере. Добавить нарезанный укроп, горошек, сахар и горчицу. Положить щепотку соли. Размолоть до однородности. Не выключая мотора, выжать лимонный сок в специальное загрузочное отверстие на крышке блендера. Уменьшить скорость вращения блендера до минимума и очень тонкой струйкой влить масло. Постепенно увеличивать скорость до максимума. При необходимости приправить солью. Если сальса получилась слишком густой, просто влейте в нее немного теплой воды. Такую сальсу можно подать к рыбе, жаренной на гриле или отварной, а также к морепродуктам, приготовленным таким же образом. Очень хорошо идет и к курице.
Тарт с молодым зеленым горошком
Ингредиенты: 300 г свежего зеленого горошка, 80 г сливочного масла, яйцо – 1 шт., сок и цедра половины лимона, по щепотке сладкой паприки и мускатного ореха, соль и черный свежемолотый перец по вкусу, мука – 1,5 ст., 2 ст. л. жирных сливок, 150 г твердого сыра, горсть очищенных кедровых орехов.
Способ приготовления: при помощи ножа или вилки порубить холодное масло вместе с мукой, чтобы получились мелкие крошки; добавить натертый на самой мелкой терке 50 г сыра, замесить тесто, добавив при необходимости 1 ст. л. ледяной воды. Сформовать шар, поставить его в холодильник на 15–20 минут. Вынуть, раскатать в тонкий пласт (следить, чтобы тесто не рвалось по краям) такого размера, чтобы тесто закрыло дно и края формы диаметром 24 см. До краев наполнить получившуюся основу сухой фасолью или горохом, выпекать при 180°С 20 минут. Высыпать фасоль, основу остудить. Поместить замороженный горошек в дуршлаг и дать ему оттаять; облить кипятком, обсушить (свежий горошек нужно всыпать в кипящую воду, довести до кипения, досчитать до 10 и откинуть на дуршлаг). С помощью ручного блендера превратить горошек вместе со сливками в пюре; добавить обжаренные на сухой сковородке орехи, сок лимона и цедру; пробить блендером еще раз. Отделить белок от желтка, желток добавить в горошек вместе со специями и мелко натертым сыром (100 г). Белок взбить в плотную пену, понемногу прибавить к горошку, аккуратно мешая лопаткой снизу вверх. Выложить начинку из горошка в основу для пирога, вернуть в духовку, выпекать еще 15 минут.
Салат из зеленого горошка с кукурузой
Ингредиенты: 200 г зеленого горошка, 200 г свежей кукурузы, 1 яблоко, сок, выжатый из половинки лимона, зеленый лук, пучок кинзы или другой зелени по вкусу, 100 г легкого йогурта или нежирной сметаны, 1 ч.л. карри, соль, перец по вкусу. Способ приготовления: смешать все ингредиенты и салат готов. В приготовленный салат можно, при желании, добавить 150-200 г мелко нарезанной отварной говядины или мяса индюшки.
Закуска из зеленого горошка с ветчиной
Ингредиенты: 0,5 кг зеленого горошка, 0,5 ч.л. измельченной зелени петрушки, 2 ст. л. топленого масла, 300-350 г нарезанной ветчины, 1 ст. л. муки, 1 ст. воды или бульона из говядины.
Способ приготовления: горошек отварить в слегка подсоленной воде. Обжарить в масле петрушку, добавить горошек и ветчину. Осторожно всыпать муку и перемешать, не снимая с огня. Залить водой или бульоном и тушить на слабом огне в течение 5-10 минут.
Зеленый горошек по-французски
Ингредиенты: 800 г. зеленого горошка, 3 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. сахара, 0,5 ч.л. измельченной зелени петрушки.
Способ приготовления: зеленый горошек залить подсоленной водой, добавить сливочное масло и проварить 10 минут. Откинуть на дуршлаг, подождать пока вода стечет. Зелень петрушки обжарить в масле, добавить горошек и тушить 10 минут. Заправить сахаром.
Омлет с зеленым горошком
Ингредиенты: 200 г зеленого горошка, 2 яйца, соль, молотый черный перец, 2 ч.л. растительного масла, 2 тонких кусочка ветчины или отварной говядины.
Способ приготовления: яйца смешать с 2 ст.л. воды, добавить соли, перца, взбить и когда омлеты начнут остывать добавить в каждый половину подготовленного горошка. Омлет с горошком продержать на слабом огне 1-2 минуты. Омлет выложить на тарелки, добавить ветчину или мясо.
Жареный молодой стручковый горошек
Ингредиенты: зеленый горошек стручковый 800 г, чеснок 3 зубчика, сахар пальмовый ½ ч.л., масло растительное 2 ст. л., соус соевый 1 ст. л., перец черный молотый по вкусу.
Способ приготовления: горошек вымыть и высушить на салфетке. Разогреть масло в сковороде до средней температуры, положить мелко нарезанный чеснок и обжарить до легкого изменения цвета. Добавить горошек и жарить, помешивая, 2-3 минуты, чтобы готовые стручки покрылись хрустящей корочкой. Добавить сахар, соевый соус и черный перец, перемешать, быстро прогреть и подавать на стол.
Зеленый горошек с апельсиновым соком и цедрой
Ингредиенты: масло оливковое 1 ч.л., чеснок мелко рубленный 1 ч.л., апельсины 1 шт., зеленый горошек стручковый 250 г, сок апельсиновый 2 ст. л., соль, перец черный свежемолотый.
Способ приготовления: разогрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный чеснок и апельсиновую цедру и обжарьте до золотистого цвета 30 секунд. У горошка срежьте хвостики и переложите в сковороду. Влейте апельсиновый сок, накройте крышкой и готовьте примерно 2–3 минуты до мягкости горошка. Откройте крышку и дайте соусу слегка загустеть примерно минуту. Посолите и поперчите.
Три способа заготовки зеленого горошка на зиму
Способ приготовления: желательно, чтобы промежуток времени между сбором и консервированием горошка составлял не более трех – четырех часов. Иначе горошек может потерять свежесть, станет крахмалистым, несладким, а это может ухудшить качество конечного продукта. Консервировать зеленый горошек можно разными способами:
Способ первый – извлеченный из стручков горошек промыть в воде, залить холодной водой, добавить сахар и соль (на литр воды – по 0,5 ч.л.), довести до кипения и варить 20-30 минут. Следует следить, чтобы горох не разварился. Затем горошек быстро отделить от заливки и сложить в подготовленные стерилизованные банки. Отвар нужно процедить через марлю (несколько слоев), довести до кипения и залить им банки с горошком. Стерилизовать нужно 30-40 минут. Закатать. Хранить в холодном месте.
Способ второй – зеленый горошек варят пятнадцать – двадцать минут. В это время готовят маринад: на литр воды – 1 ст.л. соли, 2 ч.л. сахара, 200-300 мл шестипроцентного уксуса. Состав доводят до кипения. Процеженный горошек заливают маринадом, несколько минут кипятят и фасуют в горячие стерилизованные банки.
Третий способ – самый простой способ заготовки зеленого горошка – замораживание. Недозрелый сладкий горошек залейте на одну – две минуты кипятком, затем охладите его в холодной воде. С использованием дуршлага отделите от воды и разложите на полотенце (для обсыхания). Высохший горошек расфасуйте в пакеты, плотно завяжите и поместите на хранение в морозильник.
Почему горошек должен быть на вашем столе:
Зелёный горошек среди всех бобовых отличается высоким содержанием магния и цинка – микроэлементов, отвечающих за работу сердца и мозга.
Белок горошка по питательности схож с белком нежирной говядины, легко усваивается и быстро насыщает – при этом продукт низкокалориен, всего 95 ккал/100 г.
Растительные кислоты, нуклеотиды и витамины группы В способствуют очищению сосудов от вредного холестерина. Кроме того, нуклеотиды в комбинации с магнием лучше усваиваются и продлевают молодость.
При подготовке статьи использовались следующие источники:
http://www.moi-povar.ru/kulinar_retsepti/2bluda/9328/
http://www.diets.ru/article/395255/
http://eda.ru/wiki/ingredienty/vegs/13415/zelenij-goroshek
http://kedem.ru/gotovim/20120727-dieti/
http://vkusnoblog.net/products/zelenyy-goroshek