Можно ли собирать грибы после заморозков

Какие грибы можно собирать до заморозков

К ноябрю в средней полосе грибной сезон уже фактически завершен. Тем не менее, в последний осенний месяц в лесах и посадках еще можно обнаружить некоторые съедобные плоды. Главное – знать, какие из даров леса в этот период могут еще расти и где его искать. Такие грибы не сильно боятся морозов и, если большого снижения температуры еще не было, растут активно – собрать их можно большое количество.

При какой температуре растут грибы

Для подавляющей части разновидностей температура воздуха при высокой влажности обязана быть не более +25˚ C. Лучше, когда отметка градусника соответствует +18…+22˚ C, тогда грибы начинают развиваться активнее. В ноябре, когда температура опустилась сильно, уже крайне сложно обнаружить самые известные и популярные среди любителей и опытных грибников лесные разновидности:

Осень должна быть теплой и дождливой, чтобы такие виды смогли продолжить расти. Самое активное развитие плодового тела наступает при +6…+10˚ C, а в ноябре температура уже ниже. Немногие разновидности могут расти при показателях градусника около 0˚ C. Но, такие грибы есть и среди них достаточно многие съедобные, у которых приятный вкус, аромат и их активно применяют в кулинарии. Некоторые из таких грибочков даже относят к деликатесным.

Температура воздуха свыше +28…+30˚ C угнетает развитие грибов. Чтобы они начали опять расти, грибницы должны насытиться питательными элементами, погода быть дождливой, а отметка градусника существенно снизиться.

Какие можно собрать в ноябре

Когда в последние числа осени нет серьезных заморозков, а сезон был достаточно дождливым, грибочков будет в лесах и лесонасаждениях много. Растущие в это время разновидности, по большей части, найти не сложно – они расположены на заметных местах – корягах, стволах деревьев, да и трава уже не скрывает грибные шляпки. В начале и середине последнего месяца осени можно найти такие виды:

  1. Опенок поздний – мало восприимчив к низким температурам, поэтому его возможно найти даже после падения до -5˚ C. Он произрастает на пнях или у подножия деревьев. Их в основном собирают в хвойных лесонасаждениях или зарослях ольхи.
  2. Черный груздь – предпочитает лиственные лесополосы, находят под березами, на солнечных полянах или рядом с тропинками.
  3. Лисички – в конце осени они еще плодоносят хорошо, обнаружить их можно в смешанных, хвойных массивах или березняках.
  4. Маслята – произрастают в основном в сосново-дубовых, березово-хвойных лесонасаждениях или в ельниках. Предпочитают поляны, хорошо освещенные солнцем, часто скрыты опавшей хвоей.
  5. Чесночник обыкновенный – у разновидности высокие вкусовые характеристики, но небольшие размеры, поэтому их часто используют в качестве грибной приправы к блюдам. Обнаружить их можно даже в последние ноябрьские дни в хвойных лесах – на пнях или в опавших иголках.
  6. Рядовка – собирают эту разновидность в смешанных и хвойных массивах, их находят на полянах, вдоль лесных тропинок, дорог и возле оврагов. Их сбор проводят даже в последние осенние дни.
  7. Польский – предпочитает хвойные лесополосы, произрастает у подножия поросших мхом старых деревьев. Возможно собрать в последнюю декаду ноября.
  8. Шампиньон – лесной вид собирают нечасто, так как его можно купить в магазине. Но в ноябре он еще растет – в хвойном или смешанном молодом лесу.
  9. Вешенка – также как и шампиньоны, их собирают редко. Тем не менее, в ноябре они есть в лесах и их много. Искать надо на пнях или на осине, дубе, тополе, березе, иве.
  10. Панеллюс вешенковидный (Panellus serotina) – название присвоено из-за сходства с одноименным грибом, а до недавнего времени его называли «вешенка поздняя». Произрастает на поваленных деревьях, пнях лиственных пород, чаще – осины, вяза, березы, липы, тополя, клена. Иногда встречается на хвойных, но редко. Возможно найти панеллюс не только в конце ноября, но также и в декабре.
  11. Фламмулина бархатистоножковая (Flammulina velutipes) – развивается активно, обнаружить возможно не только в лесу, но также в городе – на лиственных деревьях (кленах, ивах, тополях, орехах). Гриб морозо- и снегоустойчив. Собирать такой вид можно до февраля.

Если нет уверенности в съедобности какого-то экземпляра, то не стоит его употреблять. Грибные отравления крайне опасны, поэтому лучше выкинуть подозрительную «находку».

Собрать большое количество грибов в ноябре возможно – многие виды достаточно морозоустойчивые и растут даже в начале зимы. Найти боровик, подосиновик или подберезовик, скорее всего не выйдет, но есть много других съедобных разновидностей, вкусовые характеристики и аромат которых не хуже. Среди ноябрьских «находок» могут быть даже деликатесные, такие как фламмулина.

Сбор и правильное использование рыжиков после заморозков

Нередко грибники рассказывают, какое получали удовольствие, когда собирали рыжики после заморозков. Листва с деревьев практически опала, но рыжие красавцы продолжают украшать просеки и поляны. Главное – хорошенько присмотреться и приподнять палкой бугорки из листвы.

Растут ли грибы рыжики после заморозков?

Для многих неопытных грибников возникает вопрос: можно ли собирать рыжики после первых заморозков? Земля не успевает промёрзнуть после первого мороза, а грибы спрятаны под опавшими листьями. Поэтому нет ничего страшного в том, чтобы собирать рыжики поздней осенью, ведь они также не успели промёрзнуть. Обычно заморозки наблюдаются только в ночное время, тогда как днём температура может достигать +10°С. Смело можно отправляться на «тихую охоту» за вкусными и полезными рыжиками.

Можно ли собирать рыжики после заморозков, если они продолжались несколько дней? Обычно эти плодовые тела собирают до наступления первых заморозков, пока держится тёплая погода, или по истечении 2-3 дней. Однако если холодная погода продержалась более 3-5 суток и температура воздуха сохранилась ниже +6°С, тогда рыжики собирать не рекомендуется, поскольку они полностью теряют свои вкусовые свойства.

Обычно рыжики произрастают с середины или конца лета (в зависимости от территорий и климатических условий) вплоть до первой половины октября. Однако случается и такое, что рыжики можно искать на протяжении всего ноября, если сохраняется благоприятная погода. Растут ли рыжики после заморозков на почве?Отметим, что рыжики с приходом первых морозов свой рост не прекращают, так как находятся под толстым слоем листвы и мха.
Однако, как уже говорилось выше, плодовые тела теряют свои вкусовые качества. Можно ли есть рыжики после заморозков, если они не имеют вкуса? Специалисты утверждают, что после промерзания грибы не только теряют вкус и аромат. Оказывается, в оттаявших плодовых телах иногда накапливаются вещества, способные вызывать пищевые отравления.

По мнению многих грибников, рыжики считаются благородными плодовыми телами. Хотя они и относятся к роду Млечников, всё же не имеют горечи. Кроме того, их можно кушать даже в сыром виде, просто присыпав солью. Однако сбор и использование рыжиков после заморозков всё же не рекомендуется по причинам, описанным в начале. Только самые смелые могут собирать рыжики после заморозков и готовить из них вкусные блюда, особенно, если они жаренные с добавлением сметаны и чеснока, которые придают грибам пикантный вкус.

Почему после прошедших заморозков зеленеет внутренняя часть рыжиков?

Иногда после прошедших заморозков зеленеет внутренняя часть рыжиков, почему такое происходит? Может ли это повлиять на дальнейшее приготовление блюд? Обычно начинающих грибников пугает зеленоватый оттенок на срезе гриба, но для рыжиков это обычное явление. Они очень нежные, поэтому даже при малейшем прикосновении к пластинкам цвет становятся зелёными.

Если холода держатся несколько дней, тогда даже под слоем листвы рыжики начинают терять свой естественный цвет и даже приобретают зеленоватый оттенок. Однако некоторые не бояться набрать этих грибов. Добавляя при приготовлении блюда чеснок, а также другие специи и пряности, можно восполнить недостающий вкус лесных рыжиков.

Хотя рыжики собирают и летом, и осенью, за ними всё же закрепилась репутация поздних грибов. Осенние рыжики более крепкие и намного вкуснее тех, которые собирают летом.

Почему рыжики горчат после заморозков и что делать?

Однако лучше самим заниматься заморозкой рыжиков в домашних условиях, а не оставлять этот процесс за природой. Процедура быстрой заморозки в морозильной камере совершенно не портит вкус плодовых тел и не влияет на их качество. Поэтому лучшим способом сохранить свежие и вкусные грибы – просто их заморозить.

Для заморозки можно использовать не только сырые грибы, но и прошедшие термическую обработку. Некоторые хозяйки отмечают, что после заморозки рыжики горчат, почему? Возможной причиной может быть неправильная первичная обработка, в процессе которой в грибах осталось некоторое загрязнение.

Ещё одной причиной может быть неправильный отбор: для заморозки брались старые экземпляры рыжиков. В переросших грибах скапливаются вредные токсины, которые и могут вызывать горечь.

Следующая причина горечи в замороженных грибах – территория их произрастания. Особым преимуществом у данных плодовых тел пользуются сосновые и еловые лесные массивы. Эти породы деревьев, образуя микоризу с рыжиками, насыщают их смолистым и горьковатым вкусом.

На то, горчат ли рыжики после заморозки, влияют различные факторы. Лучше эти плодовые перед замораживанием отварить в подсоленной воде 10 мин, или провести бланширование в течение 3-5 мин.

А что делать, если грибы были заморожены свежими, и после размораживания имеют горьковатый вкус? Тогда их нужно отварить в подсоленной воде с добавлением двух щепоток лимонной кислоты. Затем приступать к дальнейшим процессам приготовления: маринованию, солению или жарке.

Читайте также:  Рододендрон розеум элеганс описание

Сайт о даче

Пришли дожди, а с ними и грибы. В леса потянулись люди, жаждущие встречи с лисичкой, масленком, а может, и белым грибом, если повезет. Мы решили напомнить грибникам основные моменты правильного обращения с трофеями.

Грибы и экология

Самое главное, что нужно помнить любителям тихой охоты о грибах, это их удивительная чувствительность к условиям, в которых они растут. Плодовое тело гриба впитывает из почвы, осадков и воздуха все, что можно – в том числе токсические вещества. При этом народная вера в то, что благородные грибы растут только в хороших, чистых местах, а в плохих, загрязненных – одни поганки, ничего общего с реальностью не имеет. Грибы могут расти и рядом с химкомбинатами, и по обочинам автотрасс, и вокруг свалок, и вблизи колхозных полей, где возможны смывы пестицидов.

Они даже могут при этом хорошо выглядеть, но если грибник в здравом уме, собирать их он не станет, он отправится подальше от всего этого – как минимум на 40–50 км. Простаивающие промышленные предприятия тоже считаются: лесная подстилка сохраняет соединения тяжелых металлов долго.

Грибы и опасности

Про грибы несъедобные, съедобные и условно съедобные (к ним, к слову, относятся весьма почитаемые груздь черный и волнушка розовая, а также главная добыча грибника в сентябре – опенок осенний) все вроде бы понятно: первые опасны для жизни, вторые есть можно, третьи тоже можно, но после обработки – вымачивания, отваривания, маринования, соления, смотря какой гриб. А дальше интересное: есть масса народных способов оценить съедобность гриба, которые – миф, причем небезопасный. Например, отсутствие червяков – не гарантия, что грибок съедобен и чист с экологической точки зрения (и наоборот).

Вкус и запах сырого гриба ничего не сообщает о том, хороший вы только что куснули или уже пора звонить в 03. Не работают и тесты с луковицей, картошкой, монеткой, серебряной ложкой, оказавшимися в одной кастрюле с грибами: например, луковица темнеет не от грибных токсинов, а от совершенно бе­зобидного вещества – фермента тирозиназы, который содержат многие грибы (по той же причине, кстати, темнеют на разрезе яблоки и картошка). Так что лучше не экспериментировать.

Грибы и жара

Лето было экстремально жарким, и у грибников возник резонный вопрос: а можно ли собирать грибы? В принципе засуха может повредить грибницу, и если после жары не будет дождей, то не будет и грибов. Если появились, но мало, специалисты-микологи советуют за одиночками не гоняться – концентрация вредных веществ в них выше, чем при обильном плодоношении. Но если грибов много, на жару можно не оглядываться.

Грибы и польза

Исключительная полезность грибов, в которую верят многие грибники (впрочем, не все – некоторые тихую охоту уважают, но свои трофеи не едят), опровергают врачи. По словам кандидата медицинских наук, диетолога Марины Копытько, ничего особо нужного организму в лукошке грибника нет – есть продукт, содержащий главным образом углеводы и белок. Белок, впрочем, неполноценный, поэтому грибы мясо заменить не могут. Так что главное их достоинство – вкусовые качества. С этим не поспоришь.

Грибы и печень

Грибы, несмотря на растительное происхождение, пища тяжелая. Объясняется это присутствием в клеточных стенках грибов такого вещества, как хитин. Человек хитин переварить не способен, к тому же это вещество мешает усваиваться белку.

В общем, грибам наш желудочно-кишечный тракт не очень радуется, есть их можно не всем (детям до 5 лет и старикам врачи категорически запрещают) и не в любых количествах. Чтобы не перегружать поджелудочную железу и печень, порция грибов должна измеряться не сковородками и не тарелками, а столовыми ложками – двумя-тремя зараз.

Грибы и картошка

Жареные грибы с картошкой – это как каша и масло, сало и черный хлеб, водка и соленый огурец. В общем, классика. Но с диетологической точки зрения грибы лучше есть с овощами – легче для пищеварения, с картошкой же – только если нет проблем с поджелудочной железой, желчным пузырем и желудком (особенно гастрита с повышенной кислотностью и язвенной болезни) и необходимости по состоянию здоровья ограничивать жирную пищу. Потому что где картошка с грибами, там наверняка и сливки/сметана. Чтобы облегчить задачу органам пищеварения, грибы лучше измельчать – их белок в таком случае усваивается легче.

5 главных правил живого грибника

Не знаем – не берем.

Сомневаемся – проходим мимо.

За размером не гонимся.

Любой гриб замачиваем и варим, потом – все остальное.

Если поплохело, не пытаемся «отлежаться» – вызываем скорую.

Кстати

И опытные грибники, и врачи, и ученые-микологи настоятельно советуют не покупать на рынке сушеные грибы. Сушка – отличный способ спрятать все огрехи гриба и продать то, что в свежем виде никто бы никогда не купил. В случае с сушеными грибами даже специалист не сможет отличить не то что один вид от другого, но и съедобный гриб от несъедобного.

“Гриб первых морозов не боится”

О гуцульских традициях сбора грибов Марине Гладкой рассказал шеф-повар отеля Radisson Blu Resort Bukovel Александр Лавренчук

— Грибы дают урожай каждый год?

— Год от года отличается, прошлой осенью приходилось идти далеко в лес, тратить много времени, чтобы собрать небольшое лукошко. В Буковеле в этом году настоящий грибной бум. Только в лес зашел — а лукошко уже полное. Местные жители говорят, что такие урожаи обычно перед ранней, холодной и снежной зимой. Многим такой прогноз по душе, зиму тут любят.

— Снег мешает грибам?

— Гриб первых морозов не боится, но только первых. Если бы сентябрь выдался морозным, то в октябре ни о каких грибах не было бы и речи. Начало осени оказалось теплым, в горах не было заморозков. Похолодало только неделю назад, до -2, а потом снова потеплело. В такую погоду грибы начинают играть в прятки. Стоит солнцу пригреть — и грибы снова вырастают, словно никакого мороза и не было. Гриб, который недолго пробыл на морозе, тоже можно есть, но не весь. Ножки после заморозков уже не интересны, нужно собирать только шляпки.

— Чем шляпка лучше?

— Шляпка вообще самая деликатесная часть гриба. Когда урожаи обильные и грибов так много, что некуда девать, гуцулы собирают только шляпки. Ножки чаще оказываются червивыми, особенно у грибов с мясистой, роскошной шляпкой. Грибники знают, что делают. Большой гриб — значит червивый, хотя в этом году, при таких обильных урожаях, даже крупные экземпляры с гигантской шляпкой редко оказывались порчеными.

— Грибы дают несколько урожаев в год?

— Да, первый урожай в Карпатах собирают в конце июня — начале июля. В это время грибы нежные, свежие, но часто червивые. У малины, например, тоже несколько урожаев, и с ней происходит примерно та же история: первые ягоды, собранные в середине лета, нежные, но, увы, червивые. Второй урожай насыщеннее, ему досталось самое горячее солнце, все соки земли. Мне больше нравится второй урожай грибов, он ярче, с хорошим ароматом. Готовить ризотто из осенних грибов — одно удовольствие.

— Какие грибы собирают в Буковеле?

— Гуцулы выбирают самый вкусный, по их мнению, гриб — белый, он же боровик, остальные их мало интересуют. Зачем нужна какая-то мелочь, когда в лесу много белых грибов? Мне же нравится разнообразие, возможность поиграть со вкусами — лисички подаю с пастой, польский гриб мариную, кстати, он очень похож на боровик, их часто путают. Польский гриб называют двоюродным братом белого. Еще белый гриб путают с ядовитым, ложным грибом, он называется сатанинский — это вообще брат-близнец боровика. Отличить их можно так: поцарапать чем-нибудь гриб под шляпкой — если посинеет, значит внутри яд, такой гриб нельзя даже в руки брать.

— А как еще отличают ядовитый гриб от съедобного?

— Местные жители знают одно очень простое правило, хотя приезжие им редко пользуются. Нужно лизнуть шляпку — если горчит, значит ядовитый, если вкус обычный, не вызывающий подозрений — все хорошо. А вообще тут так говорят: грибы можно есть все, но некоторые только один раз.

Читайте также:  Фиалка роза руфлекс фото

— По каким признакам можно обнаружить грибное место?

— У гуцулов есть пара секретов. Например, если увидел мухомор, значит, рядом ищи белый гриб. Боровки и мухоморы неразлучны, как ни странно, это такой союз положительного и отрицательного героя. Грибы любят деревья, в которые ударила молния, зола для них — как витамины. Еще для грибов важна комфортная температура воздуха и влажность. Слишком частые дожди им не нравятся, но совсем без них тоже плохо. Грибам важно получить достаточно воды, а потом отогреться на солнце. Дождливая, холодная осень не дает гарантии хороших урожаев, хотя принято считать иначе.

— А есть у гуцулов какое-нибудь любимое блюдо не из белых грибов?

— Гуцулы отвергают польский гриб, лисички еще могут собрать, но тоже особой любви к ним не питают. Зато они полюбили ежовик чешуйчатый, здесь эти грибы называют “дряпаки”. У них шапка вся в царапинах и трещинах, вид непрезентабельный, да еще странная ножка, похожая на заостренный язык. Со стороны кажется, что шляпка держится на кончике языка. Из этих грибов готовят котлеты, особенно хорошо они идут во время поста.

Съедобные грибы поздней осени

Первые серьезные осенние заморозки, как правило, отбивают у грибников охоту ходить в лес с корзинкой. Сезон закрыт! Однако если за морозцами последует оттепель, как это случилось в этом октябре, у жителей Ленинградской области есть все шансы даже глубокой осенью порадовать себя “тихой охотой” и разнообразить меню.

Неделя без ночных заморозков заставила нас, переселившихся на время в деревню под Лугой, всерьез задуматься о возобновлении любимого летнего занятия – походов за грибами. А уж выдавшийся теплый денек с солнцем, как-то совсем не по-осеннему светившим с безоблачного неба, буквально вынудил нас пойти по старым своим грибным тропам. Нельзя сказать, чтобы как-то особенно рассчитывали на успех, а вдруг?

Уже первые шаги по лесу принесли уверенность в том, что надежды наши не напрасны: среди обилия побитых морозом и раскисших от дождей горькушек встречались грибочки, возраст которых был явно меньше недельного, т.е. выросли они уже после заморозков. Это были и сыроежки, и молоденькие мухоморы – тут уже важна была не их пригодность в пищу, а сам факт вероятности появления плодовых тел на грибнице после ночных морозов.

На песчаных пригорках в изобилии водились зеленушки (иначе их называют зеленками, а если говорить языком науки, то гриб этот именуется рядовка зеленая). Крепкие, замечательного окраса, целыми семейками располагались они на склонах. Приподнимается бугорком земля или белый мох – ищи зеленки. Растет этот гриб чаще всего в сосновых, реже смешанных с сосной лесах, преимущественно большими группами. Шляпка у зеленки сначала выпуклая, затем плоская, часто с волнистым приподнятым краем, иногда растрескивающимся; плотная, гладкая или слегка покрытая чешуйками, желтовато-зеленоватая, в середине оливково-буроватая. Мякоть хорошо развитая, плотная, белая или желтоватая, приятного вкуса, без особого запаха. Те, кто их ел, уверяют, что гриб очень вкусный. Зеленки маринуют, солят, консервируют. Жалуются при этом, правда, что слишком много песка в этих грибах. Однако есть способ избавиться от этой беды, замочив зеленки на пару часов в соленой воде, а затем тщательно промыв их проточной. Скажем сразу – мы не стали собирать зеленок, потому что никогда не пробовали и на момент прогулки по лесу вообще не были даже и уверены в их съедобности. Это уже вечером, поболтав с соседями, выяснили, что эти грибы не только можно использовать в пищу, но они к тому же и полезны: во-первых, содержат антикоагулянты, препятствующие свертыванию крови, а также обладают небольшим противомикробным действием.

Способностью побороться с микробами отличается и лисичка, которую нам также удалось найти в лесу. Лисичек было довольно много. Предпочитали они прятаться во мху и в силу своей относительной молодости больших размеров еще не успели достигнуть. Найти лисичку – всегда событие радостное, но в слегка поблекшем октябрьском лесу ее яркий цвет был особенно приятен.

Ближе к самым любимым местам, летом в изобилии радовавшим нас белыми грибами, стали встречаться маслята. Вид у них был не ахти какой – чаще всего они раскисали от прошедших дождей со всеми вытекающими из этого последствиями. При этом оставались абсолютно чистыми, поскольку, судя по всему, ни червей, ни личинок комаров в это время года уже не водится.

Однако собирать раскисших маслят не хотелось. Хотелось найти белых, хотя уже было понятно, что вряд ли они будут в такой же “хорошей форме”, как летние или сентябрьские.

Белые нашлись. В общей сложности 9 штук. Выглядели они порядком измученными – видимо, появление на белый свет после заморозков все же далось им с трудом. Шляпка имела какой-то потрепанный вид, с немыслимыми бугорками и мелкими ямками, биологический смысл которых остался непонятен. Чистота их как-то не особенно радовала, потому что все равно они были какими-то водянистыми, а совсем не такими крепкими и бодрыми, как им положено быть.

Вообще белые грибы – это нечто волшебное. Нам остается только выразить солидарность с мнением Игоря Лебединского, содержащего в Интернете целый сайт, посвященный грибам, и о белом сказавшего буквально следующее: “О белом грибе можно писать роман. Писать, но не написать: белый гриб все равно не втиснется в рамки романа. Красивых грибов много, но где еще найдешь такой гриб, возле которого хочется сесть и спокойно умереть, потому что лучше уже ничего не будет? С белым это запросто. Надо только найти… Белый гриб – антипод бледной поганки. Поганка дышит эстетикой, поганка безупречна в каждой детали… но вот почему-то не радует. (Хотя, конечно, понятно, почему). Белый гриб – совсем другое дело. Не всегда правильный, не слишком изящный, простой. Как Ленин”.

Наши осенние белые не вполне соответствовали этой в целом весьма справедливой характеристике. Умереть возле них было бы излишним. Но на вкусовых качествах их некая осенняя “обветшалость” никак не отразилась, мы, во всяком случае, не заметили. Подводя же итоги походу, следует сказать вот что: грибов в лесу много и до мороза, и после первых заморозков, а как показывают литературные данные, найти их можно даже под снегом. Конечно, это будут не белые и даже не лисички, а представители все того же семейства Рядовковых, к которому относится и зеленка. Речь идет об опятах. Вот какая дивная история рассказана одним из пытливых грибников:

“Это случилось 6 января 1995 года, когда мы собрались встретить Рождество в урочище Кухмарь, недалеко от Переславля-Залесского. Мы – это преподаватели, работающее в компьютерном лагере вместе на протяжении уже нескольких летних смен. Приготовление праздничного ужина сопровождалось, как водится, воспоминаниями о проведенных вместе летних месяцах.

– Эх, сюда бы еще грибной супчик…
– О чем речь, – ответил я. – Сделаем!
– Нет, из сушеных грибов – это уже не то. Вот бы из свежих.
– Значит, сделаем из свежих. Все присутствующие внимательно посмотрели на меня.
– Максим, не шути, не трави душу. В лесу снега по пояс!

Кончилось все грандиозным пари на бутылку коньяка: если я смогу сегодня, шестого января, насобирать грибов и приготовить супчик – коньяк мой, если же нет – я проиграл. Вечером к праздничному столу был подан супчик из свежих грибов. Пари я выиграл. Просто мои друзья-программисты не знали о зимних грибах, которые встречаются у нас и вовсе не так уж редки. Только искать их надо не на земле, под снегом, а на деревьях.

Одним из самых распространенных наших зимних грибов является Опенок зимний (Flammulina velutipes Sing.). Он относится к обширному семейству Рядовковых (Tricholomataceae). К этому семейству принадлежат и многие другие известные виды грибов – осенний (или настоящий) опенок и луговой опенок; появляющиеся осенью в наших лиственных лесах рядовка фиолетовая, а в сосняках – рядовка зеленая (зеленушка); свинухи, говорушки, денежки, чесночники. Плодовые тела зимнего опенка появляются поздно осенью с понижением температуры воздуха и увеличением влажности. Массовое же развитие этого гриба длится после выпадения снега до наступления устойчивых заморозков. Затем на протяжении декабря, января и февраля – вплоть до марта – гриб продолжает свое развитие: замерзшие опята в период оттепелей оттаивают и продолжают расти и образовывать жизнеспособные споры.

Только с наступлением ранней весны плодовые тела начинают буреть, съеживаться и отмирать. В это время они уже несъедобны. По своим вкусовым и питательным качествам зимний опенок относится к четвертой категории (напоминаем, что самая высокая пищевая категория – первая, к которой относятся белые грибы и рыжики). Однако появляется он в значительных количествах тогда, когда других съедобных грибов уже не бывает. С ним можно делать все, что делают и с другими опятами – варить из него суп, солить, сушить, мариновать. От ложного опенка зимний надежно отличается цветом пластинок снизу шляпки – они у него желтовато-белые (это видно и на нашей фотографии), в то время как ложный опенок имеет зеленоватые пластинки. Однако собирать зимние опята можно смело и не боясь отравиться – похожих на него ложных, несъедобных или ядовитых грибов в это время года просто не бывает. (Информация с сайта http://www.edu.yar.ru)

Читайте также:  Плетистые розы в саратове

Тех, кого вдохновила эта история, просим поделиться… нет, не свежим зимним грибным супчиком, а всего лишь историями о походах по грибы в неурочное время года – с ноября и по апрель. Возможно, зимние походы за грибами и не станут такими популярными, как летние, но придадут лыжным прогулкам по лесу некий “грибной оттенок”.

Е. Климухина, любитель “тихой охоты”

Какие осенние грибы собирают в сентябре, октябре и после заморозков

Осень — прекрасное время для прогулок по лесу. Отсутствие навязчивых насекомых, которые сильно досаждают человеку в летние месяцы, природное буйство красок, свежий воздух, делают пребывание в осеннем лесу особенно приятным. Но не только чистым воздухом и яркими красками может удивить осенний лес, в эту пору наступает лучшее время для тихой охоты за самыми разнообразными грибами. Так какие же грибы можно собирать осенью?

Тихая охота в сентябре

Сентябрь без преувеличения можно назвать самым грибным месяцем в году. В сентябре ещё довольно тепло, поэтому продолжают активно расти летние виды грибов:

  • белые;
  • маслята;
  • подосиновики;
  • подберёзовики и другие.

Но вместе с тем начинают появляться первые грибы, характерные только для осеннего времени года:

Осенью, как и летом, самый желанный трофей грибника — это белый гриб. Боровик очень универсален в кулинарном отношении, его можно:

Боровик прекрасно может храниться в течение нескольких месяцев в замороженном виде. Количество белка, содержащегося в составе белого гриба, сопоставимо с количеством белка, которое содержится в мясе. Найти боровик чаще всего удаётся в лесах смешанного типа.

Что касается маслят, то так же, как и в августе, сентябрьские маслята продолжают радовать грибников своим изобилием. Маслёнок представляет собой небольшой гриб жёлтого цвета, растущий преимущественно в сосновых борах и на лесных опушках. Гурманы особенно ценят их в солёном виде.

Подосиновик — благородный гриб, сравнимый по своим вкусовым и питательным свойствам с боровиком. Отличается ярко-красной шляпой, благодаря которой хорошо заметен на фоне лесной травы. В зависимости от вида может расти как в хвойных, так и в лиственных лесах. Суп, сваренный из подосиновика, без преувеличения можно назвать удивительно вкусным блюдом.

Подберёзовик летом чаще встречается в берёзовых рощах. В сентябре любителями грибной охоты очень ценятся подберёзовики, растущие на болотах. Они имеют тёмно-коричневую, иногда совсем чёрную шляпку, за что получили название «черноголовики». Этот вид подберёзовика отличается небольшими размерами, плотной структурой и практически никогда не бывает червивым.

Осенью среднесуточная температура значительно ниже летней, благодаря чему червивые грибы попадаются намного реже.

Какие грибы растут в октябре

В октябре типичные летние виды грибов начинают понемногу сдавать свои позиции. Если в начале месяца ещё можно довольно успешно собирать боровики, подосиновики и подберёзовики, то к концу октября этих представителей грибного семейства всё реже удаётся видеть в корзинах грибников. Когда в ночные часы температура не превышает 5 °C, а днём столбик термометра не поднимается выше 10 °C, наступает время активного роста осенних грибов.

Октябрь — наилучшее время сбора осенних опят. Существует несколько разновидностей этих грибов:

  • пеньковые;
  • толстоногие;
  • луговые;
  • жёлто-красные;
  • луковицеобразные;
  • тёмные.

Все эти виды очень похожи друг на друга тем, что растут большими колониями на пеньках и поваленных или ослабленных деревьях, за исключением луговых опят, которые могут расти прямо на земле. Для дерева опята являются паразитами, поскольку потребляют его жизненные ресурсы и не дают дереву нормально развиваться. Очень часто происходят случаи, когда грибник, придя в лес, находит пень, полностью поросший опятами, и за пять минут набирает полную корзину.

Маленькие опята с круглыми шляпками можно срезать вместе с ножками, если шляпки у опят раскрылись, то ножки, как правило, не берут, поскольку они перестают обладать пищевой ценностью и плохо усваиваются организмом.

Лисички — эти грибы называются так из-за цветовой схожести с известным лесным зверем. Растут лисички группами, по краю леса, избегая сильно затенённых мест. Лисичка представляет собой небольшой грибок, с диаметром шляпки около 5 сантиметров и короткой ножкой. Очень вкусны в жареном виде.

Лисички также используются в медицине. Из них делают вытяжку, которая, по утверждениям медицинских специалистов, предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Грузди — съедобные грибы, растущие большими семьями на лесных полянах. Как правило, встречаются рядом с берёзами. Существует четыре вида груздей:

Груздь имеет вогнутую шляпку размером от 10 до 20 сантиметров, которая отличается лохматыми краями и может быть покрыта слизью. В кулинарии используется исключительно в солёном виде.

Рыжики примечательны оранжево-красным цветом шляпки и ярко выраженным смолистым ароматом. Размер шляпки рыжика иногда достигает 18 сантиметров, а длина ножки 8 сантиметров. Растёт группами в смешанных лесах. Благодаря высоким вкусовым качествам рыжики не подвергаются термической обработке и употребляются в свежем или солёном виде.

Если осень тёплая, октябрьские грибы могут продолжать расти до последних чисел ноября.

Поздние осенние съедобные грибы

Многих грибников интересует вопрос о том, растут ли грибы после заморозков и где следует их искать, когда температура опускается ниже нулевой отметки. Существует несколько видов грибов, которые продолжают расти с наступлением холодов, к ним относятся:

Вешенка — невзрачный грибок серо-коричневого цвета, который неопытные грибники часто принимают за поганку. Вешенка прекрасно чувствует себя при минусовых температурах и прекращает свой рост только с наступлением серьёзных декабрьских холодов. Основным питательным веществом для вешенки является целлюлоза, поэтому её часто можно встретить на гнилых пеньках и трухлявых деревьях. Как и опята, вешенки растут большими сросшимися семьями. С кулинарной точки зрения хорошо зарекомендовала себя в жареном и маринованном виде.

Зеленушка — типичный представитель поздних осенних грибов. Такое название получила за зелёный цвет своего тела. Основными местами произрастания зеленушки являются смешанные леса. Чаще всего растёт группами, хотя иногда встречаются одиночные экземпляры. Прекращает активный рост только тогда, когда лесную землю покроет плотный слой снега.

Рядовка фиолетовая — среднего размера гриб, растущий как в лиственных, так и в смешанных лесах. От остальных грибов отличается ярко-фиолетовым цветом шляпки, которая по мере роста становится более светлой. Употребление рядовки фиолетовой в сыром виде может быть крайне опасно для человека, поскольку в её состав входят ядовитые вещества. Однако после термической обработки опасные вещества нейтрализуются, и рядовку можно без опасения употреблять в пищу.

Зимний опёнок — так же, как летние и осенние опята, растёт на старых пеньках и подгнивших деревьях. Главными отличиями зимнего опёнка от своих собратьев, растущих в более тёплое время года, являются:

  • меньший размер;
  • бархатистая ножка с отсутствием кольца;
  • более тёмный цвет.

Отмечались случаи, когда опята продолжали плодоносить в январе и феврале, во время зимних оттепелей.

Основной проблемой для малоопытных грибников является то, что при сборе опят довольно часто можно столкнуться с ложными грибами, которые внешне очень похожи на настоящие, но при этом совершенно несъедобны. Поэтому каждый грибник непременно должен знать, чем съедобные опята отличаются от ложных.

Отличие ложных опят от настоящих

Дело в том, что ложные опята так же, как и настоящие, растут большими семьями на деревьях, во влажных местах, поэтому вполне возможна ситуация, когда с одного дерева вы собираете съедобные грибы, а на соседнем растут их ядовитые двойники. Из этого следует, что никогда не стоит торопиться собирать грибы в корзинку, необходимо тщательно осмотреть каждую отдельно растущую группу, и только после того как вы убедитесь в подлинности опят, можно начинать их сбор.

Существует ряд признаков, по которым можно распознать ложные опята:

  • У съедобных особей шляпка шершавая, покрытая тёмными точками, у ложных — абсолютно гладкая.
  • Подлинные представители имеют под шляпой белую плёнку, у двойников она отсутствует.
  • В отличие от настоящих опят, аромат несъедобных видов крайне неприятен.
  • Цвет шляпки ядовитых особей отличается более яркими тонами.
  • Пластинки у несъедобных грибов имеют зелёный или жёлтый цвет, у съедобных — бежевый.

Знание этих отличий поможет вам всегда собирать только съедобные опята и убережёт вас и ваших близких от отравлений.

Тихая охота в осеннем лесу поднимает настроение и укрепляет здоровье, а прекрасным дополнением к хорошему настроению станут вкуснейшие блюда из осенних грибов.

Ссылка на основную публикацию
×
×