Можно ли заморозить копченую скумбрию

Как хранить рыбу разных видов копчения в холодильнике

Копченую рыбу любят все. Ее подают в качестве нарезки на праздничный стол или в виде закуски на дружеских посиделках. Не всегда такое блюдо удается съесть сразу после покупки. Часто возникает необходимость в ее хранении.

Хранение рыбных продуктов требует особого внимания. В испорченном виде они не только обладают неприятным вкусом, но и представляют угрозу для жизни и здоровья. При нарушении условий хранения закуска становится разносчиком кишечных инфекций и ботулизма. Как правильно хранить копченую рыбу в домашних условиях – читайте далее.

Способы копчения рыб и сроки их хранения

Сроки хранения зависят от разных факторов. И самый главный из них — метод копчения. Ведь именно от него зависит состав и срок годности закуски.

Горячее копчение

При горячем копчении продукт проходит термическую обработку. Рыбу коптят при температуре 80-170°C. При ее приготовлении используют небольшое количество соли (продукт не солят, а присаливают). Такая копченость получается сочной, в меру мягкой и обладает нежным вкусом.

Время приготовления закусок горячего копчения варьируется от 30 мин до 2 ч. За этот срок дым пропитывает тушку достаточно для появления копченого вкуса, не настолько сильно, чтобы лишить возможности размножения бактерий.

Оптимальная температура для хранения рыбы горячего копчения – -2… +2 °C. В таких условиях продукт пролежит до 3 суток. При этом она не испортится и не утратит полезных свойств.

Совет! При покупке копченостей важно обратить внимание на срок годности. Покупные копчености часто хранятся дольше, чем домашние, по причине использованных при приготовлении промышленных консервантов.

Холодное копчение

При холодном копчении продукты не проходят термической обработки. Они коптятся при температуре не выше 40 °C. При этом используется большое количество соли. Благодаря этому копченость получается в меру сухой и твердой.

Холодный способ подразумевает длительное копчение. Срок приготовления часто составляет целый месяц.

Благодаря высокому содержанию соли и низкому проценту жидкости создаются условия, препятствующие размножению бактерий. Поэтому срок хранения такой рыбы в зависимости от условий составляет от 2 недель до месяца.

Оптимальная температура хранения рыбы холодного копчения составляет 0-+5 °C. В таких условиях продукт пролежит 10-14 дней, не изменив вкусовых качеств и не испортившись.

Полугорячее копчение

Полугорячее копчение – это нечто среднее между горячим и холодным способом. В этом случае продукт обрабатывают при температуре от 40 до 80 °C. Копченость получается не влажной, но при этом достаточно сочной и соленой.

При полугорячем копчении используется достаточно большое количество соли. Рыба имеет насыщенный вкус. Соль задерживает размножение бактерий.

Хранят такую рыбу при температуре 0…+5 °C. В таких условиях она не испортится на протяжении 5-7 дней.

Важно! Длительность хранения зависит не только от способа копчения, но и от сорта рыбы.

Способы хранения копченой рыбы

Копчености хранят разными способами и в разных условиях. Это влияет на длительность хранения. Вне зависимости от способа хранения есть несколько правил обращения с рыбой:

  1. Температура помещения. Она зависит от способа копчения.
  2. Вентиляция. Рыбу не заворачивают не в пленку, а в пергамент, ткань или фольгу. Если копченость хранится в контейнере из пищевого пластика, в нем обязательно должны быть отверстия.
  3. Влажность. Оптимальная влажность воздуха – 80-90%. При повышенных показателях продукт покроется плесенью и испортится, а при пониженных засохнет.
  4. Температура. Если рыбу коптили в домашних условиях, то помещать ее в холодильник разрешается только после полного охлаждения.
  5. Индивидуальная упаковка. Каждую рыбину заворачивают в отдельную упаковку.
  6. Защита от солнечных лучей. Под воздействием солнца рыба становится горькой и липкой.
  7. Защита от рыбного запаха. Копченость не должна соприкасаться с другими продуктами, а противном случае они приобретут специфический аромат. Не стоит хранить рыбу в открытом виде, так как другие продукты впитают ее запах.

Холодильник

Чаще всего рыбку хранят в холодильнике. Предварительно ее заворачивают в пергаментную бумагу или фольгу. Рекомендуется помещать копченость на средней полке возле стенки. Здесь температура не превышает +3 °C.

Сроки хранения рыбы в холодильнике напрямую зависят от способа копчения:

  • холодный способ – 10-14 дней;
  • горячий – 3 дня;
  • полугорячий – 5-7 дней.

При хранении рыбы важно следить, чтобы капельки жидкости со стенки (если это холодильник с капельным устройством) не попадали на упаковку. В противном случае копченость быстро испортится.

Не менее важно соблюдать правильное соседство продуктов. Иначе их запахи смешаются, а вкус испортится.

Чтобы увеличить сроки хранения рыбы холодного или полугорячего копчения в холодильнике используют солевой раствор.

В этом случае копченость пролежит до 1-2 месяцев:

  1. Готовят солевой раствор. Для этого смешивают 1 часть соли и 2 части воды. Смесь мешают до полного растворения соли.
  2. Солевым раствором протирают рыбу со всех сторон.
  3. Чистый отрез ткани смачивают в солевом растворе. В него заворачивают копченость.
  4. Сверху продукт покрывают фольгой или пергаментной бумагой.
  5. Рыбу помещают на среднюю полку холодильника.

Обратите внимание! Нарезанные копчености и рыба с поврежденной кожей хранится гораздо меньше.

Морозильная камера

Хозяйки часто задают вопрос о том, можно ли заморозить рыбу горячего копчения в морозилке. Ответ на этот вопрос положительный, но с поправкой на то, что вкус и текстура продукта в этом случае все же изменятся. Копченость, прошедшая термическую обработку, после разморозки станет более водянистой.

Чтобы рыба не впитала в себя посторонние запахи и не подлилась ими с окружающими продуктами, ее плотно заворачивают в фольгу или упаковывают в вакуум. Хранят вдали от мяса и других сырых продуктов.

При правильной заморозке продукты горячего копчения способны пролежать в морозилке без ущерба для вкуса в течение 1 месяца. Хранить рыбу горячего копчения в морозилке нужно при температуре, не превышающей -20 °C.

Разрешается хранить и рыбу холодного копчения в морозилке. Причем в данном случае она не изменит вкус в течение 3 месяцев. Такую копченость перед тем, как замораживать, заворачивают в фольгу.

Чтобы разморозить закуску ее помещают на нижнюю полку холодильника на ночь. Съесть ее придется в течение 24 часов.

Обратите внимание! Морозят как целую рыбу, так и нарезанную кусочками.

Ящики

Сохранить долгий период копченую рыбу позволят ящики с опилками. Как правило, их размещают на чердаке или в подвале. На дно деревянного ящика насыпают слой опилок. Затем укладывают рыбу, завернутую в чистую ткань или пергаментную бумагу. Сверху насыпают еще слой опилок.

Важно! Подойдут любые опилки, кроме хвойных.

Рыбу горячего копчения таким способом хранят, как и в холодильнике, не более 3 суток. Копченость, приготовленная холодным способом, не испортится на протяжении 1-2 месяцев. При этом важно, чтобы температура в помещении не превышала +5 °C.

Чердак

Зимой рыбу холодного копчения хранят на чердаке. Для этого шьют мешки из натуральных материалов. В их помещают рыбу, предварительно протертую столовым уксусом. Мешочки с копченостями подвешивают к опорным балкам.

Важно, чтобы на чердаке было сухо, и в помещение не попадали солнечные лучи. Температура не должна подниматься выше +6 °C.

В таких условиях продукты не испортятся на протяжении месяц. Некоторые сорта рыбы способны провисеть так до 1 месяца.

Балкон

На балконе рыбу хранят зимой, чтобы не занимать место в холодильнике и исключить риск пропитывания копченым ароматом других продуктов. Копченость кладут в индивидуальные тканевые мешочки из натурального материала или оборачивают марлей. Затем подвешивают к потолку на веревке.

Еще один вариант хранения на балконе – сложить рыбную закуску в ящики или коробки, предварительно обернув каждую пергаментной бумагой.

Сроки хранения на балконе не отличаются от холодильника. При этом температура не должна быть выше +5 °C.

Хранение на природе

Отправившись в путешествие, люди часто задаются вопросом о том, как хранить копченую рыбу.

В списке представлено 3 способа:

  1. В воде. Рыбу заворачивают в герметичный пакет, привязывают к веревке и погружают в воду. При этом важно закрепить веревку, которая привязана к пакету, где-то на берегу, чтобы закуска не уплыла. В таком виде продукт горячего копчения не испортится в течение суток, а холодного копчения — в течение 3 суток.
  2. В яме. В земле выкапывают яму глубиной около полуметра. В нее помещают рыбу, обернутую тканью и смазанную уксусом. Сверху яму прикрывают марлей. В таком виде копченость холодного копчения пролежит 3 суток, а горячего — 1 день.
  3. Сумка-холодильник. Здесь копчености приготовленные горячим способом не испортятся в течение суток, а закуски холодного копчения — в течение 48 часов.

В зимнее время придумывать способы хранения не обязательно. На морозе она не испортится и так.

Особенности хранения копченой рыбы разных сортов

Срок годности копченой рыбы зависит не только от способа приготовления, но и от сорта. В списке представлены самые популярные варианты:

  1. Сохранить копченую скумбрию в холодильнике можно не больше, чем на 2-3 дня, вне зависимости от способа копчения.
  2. Красная рыба, например, горбуша, форель, осетрина, севрюга и т. д хранится до 6 дней.
  3. Копченый палтус хранится до 10 дней.

Чем жирнее рыбка, тем меньше ее срок хранения. Также важно помнить, что балыки и рыбная нарезка хранится меньше, чем целая рыба.

Обратите внимание! Многие хозяйки спрашивают, можно ли копченую скумбрию хранить в морозилке. Ответ на этот вопрос положительный. При этом вкус и текстура продукта может немного измениться в худшую сторону. В замороженном виде скумбрия пролежит до месяца.

Признаки испорченной копченой рыбы

Испорченная рыба – источник опасных инфекций. Есть ее опасно для жизни и здоровья. Чтобы научиться отличать испорченную рыбу от пригодной в пищу, запомните несколько признаков:

  1. Запах. Кисловатый и затхлый запах свидетельствует о порче продукта. Причем он может исходить не от всей рыбы. Чтобы убедиться в свежести продукта, нужно понюхать ее жабры и брюхо, затем сделать надрез вдоль позвоночника и проверить запах там.
  2. Текстура. Испорченная рыба становится более мягкой, разваливается в руках. Свежая копченость должна быть упругой и плотной.
  3. Тактильные ощущения. Протухшая рыбная закуска будет скользкой и мокрой.
  4. Цвет. Зеленоватый и желтоватый налет, а также нехарактерный цвет мяса — признаки порчи.

Если на рыбке появился сухой белый налет, это не значит, что она испортилась. Если нет неприятного запаха и других признаков, то закуску можно спасти. Для этого ее протирают марлей, смоченной в растительном масле без запаха.

Наличие сухого белого налета говорит о том, что срок годности подходит к концу. Поэтому копченость придется использовать в ближайшее время.

Если на рыбе появилась сухая плесень, но ее запах не изменился, то виной всему повышенная влажность. Исправить ситуацию можно, вымочив продукт в солевом растворе. После этого рыба должна вновь пройти термическую обработку, посредством повторного копчения или применения в качестве ингредиента горячих блюд.

При возникновении признаков испорченности рыбу выкидывают. Попытки ее реанимировать и употребить в пищу опасны для здоровья.

Советы по продлению срока годности

Чтобы сохранить рыбу дольше, хозяйки используют некоторые хитрости. К ним относятся:

  1. В ящики с опилками для хранения насыпают можжевеловые веточки. Они замедлят развитие бактерий.
  2. Чтобы продлить срок хранения копченостей на чердаке, в каждый мешок кладут по зубчику чеснока.
  3. Чтобы отпугнуть от рыбы мух и других насекомых, ее протирают уксусом.
  4. Вакуумная упаковка увеличивает срок годности в два раза.
  5. Увеличить срок годности можно, добавив в смесь для копчения можжевельник.

Заключение

Сколько хранится копченая рыба, зависит от способа ее приготовления. Меньше всего хранятся копчености, приготовленные горячим методом. Это связано с невысоким содержанием соли и большим содержанием жидкости в их составе. Сухие и соленые продукты холодного копчения пролежат в правильных условиях более месяца.

Пропавшие рыбные закуски не стоит пытаться реанимировать, так как они опасны для здоровья.

Сколько хранится в холодильнике сырая и обработанная рыба

ВРыба относится к группе скоропортящихся продуктов, поэтому хранить ее в свежем виде можно ограниченное время. Естественно, свежепойманная живая рыба максимально полезна и имеет самый лучший вкус, но ее покупка не всегда возможна. Такой продукт можно рассматривать как дефицит, к тому же он стоит дорого. Именно поэтому хозяйки чаще покупают его в замороженном виде, но нужно учесть, что и в таком формате рыба храниться от 3 до 12 месяцев (в зависимости от вида). Всегда осматривайте продукт максимально внимательно – желтая кожица или чешуя однозначный признак долгого хранения. Давайте разберемся, сколько может храниться рыба в морозилке в зависимости от сорта и температур? Узнаем, можно ли замораживать продукт в готовом к употреблению виде? В качестве бонуса: что нужно сделать, чтобы рыба после разморозки не утратила свои вкусовые и внешневидовые качества? Читайте далее в статье.

Читайте также:  Роза кельнер флора энциклопедия роз

На что обратить внимание при выборе: полезные советы

Рекомендую изучить следующие рекомендации, они помогут вам купить в магазине качественный продукт:

  1. Если есть возможность, приобретайте живую рыбу, даже если планируете ее готовить не сразу. Так вы будете уверены в ее качестве и свежести перед заморозкой.
  2. Не всегда купить продукт в свежем виде реально. Некоторые разновидности обитают далеко, потому доставить их в живом виде проблематично. Обращайте внимание на сорт, «заморские» обязаны быть заморожены. Реализация в подтаявшем виде – запрещена, такой продукт нельзя подвергать повторной заморозке и употреблять в пищу.
  3. Лучше покупать замороженную рыбу, упакованную в вакуум. На таком пакете обязательно есть дата вылова и конечный срок употребления, после которого употреблять продукт нельзя. Единственное что нужно сделать – проверить целостность вакуумной пленки.
  4. Замороженная продукция должна иметь хороший внешний вид. Недопустимо появление пятен на поверхности кожицы, механических повреждений.
  5. Никогда не стесняйтесь понюхать продукт. Даже после заморозки, рыба должна иметь свой запах, без каких-либо примесей.
  6. Допустима реализация определенных сортов рыбы в ледяной глазури, но ее толщина должна быть не более 5% от общей массы (согласно требованиям ГОСТ).

Внимание! Если исходное качество купленного товара – высокое, держать продукцию в морозильной камере при создании определенных условий можно долго.

Основные правила хранения замороженной рыбы

Обеспечивая заморозку самостоятельно, соблюдайте такие правила:

  1. Перед тем как отправить рыбу в морозилку тщательно промойте тушку под проточной водой. Обсушите бумажными полотенцами и оставьте на них до полного устранения избытка влаги.
  2. Тушки большого размера рекомендую нарезать на порционные кусочки. Так будет проще работать с рыбой после разморозки.
  3. Небольшую рыбу, которая свободно помещается в морозильную камеру можно замораживать в целом виде. Учитывайте, что наличие потрохов внутри может стать причиной изменения вкуса продукта не в лучшую сторону при долгом хранении.
  4. После подготовки кусочков к заморозке поместите их в герметичные пакеты или оберните пищевой пленкой. Рекомендую промаркировать подобные заготовки, написав на стикере дату заморозки и количество порций.
  5. Обязательно удалите из пакета попавший в него воздух, плотно завяжите и отправьте в морозильное отделение.

Внимание! Рыба, замороженная в целом виде, но без внутренностей дольше сохраняет свою структуру и вкус.

Полезный совет: если в вашем распоряжении есть новый морозильный агрегат, оснащенный функцией шоковой заморозки (понижение температуры камеры до -30 градусов), используйте его возможности в полной мере. Рыба и мясо, замороженные быстрым способом сохраняют максимум пользы, не изменяют свою структуру после заморозки. Активировать функцию нужно сразу, после того как продукт помещен в камеру. Далее специальную возможность можно отключить и хранить его при стандартных -18-24 градусах.

Учитывайте, что срок хранения скоропортящихся продуктов в морозильной камере всегда зависит от температуры в ней. Чем ниже показатель, тем дольше можно держать рыбу без потери качеств. Максимальная температура для содержания рыбы -8 градусов, но в таких условиях держать продукт больше 3 месяцев не рекомендуется.

Срок хранения замороженной рыбы в зависимости от вида

Описанные в таблице сроки хранения допустимы при обеспечении шоковой или глубокой заморозки.

Срок хранения замороженной рыбы в морозильной камере
ВидОптимальная продолжительность
Осетровые7 месяцев (предпочтительным является хранение в ледяной глазури)
Горбуша и лососевые (семга, форель)8 месяцев
Лосось (потрошеный)4 месяца
Минтай6 месяцев
Карп, палтус, окунь, щука, сом6-8 месяцев
Скумбрия7 месяцев
Килька, путасу, бычок3 месяца
Другие виды пресноводных рыбНе более 8 месяцев
Другие виды морской рыбы6 месяцев

Получить отравление после употребления замороженной рыбы – невозможно, даже если срок ее хранения завершился несколько месяцев назад. Заморозка – оптимальное решение, потому что она позволяет остановить ферментацию, а патогенная микрофлора под действием низких температур – погибает. Учитывайте, что пролежав долгое время в морозилке, рыбье мясо утратит вкус и пользу. Жирная рыба станет неприятной на вкус, после приготовления появится привкус прогорклого (старого) жира.

Сколько хранится обработанная рыба в морозильной камере

Рыбу можно замораживать не только в свежем, но и в обработанном виде. Заморозке подвергают:

  • рыбу, прошедшую холодное и горячее копчение;
  • соленую;
  • жареную;
  • отварную.

Учитывайте, что обработанная рыба после разморозки заметно изменит свой вкус, он станет менее насыщенным и приятным. Особенно это затрагивает копченую продукцию. Подвергать ее заморозке можно лишь в крайних случаях.

При хранении обработанной продукции в морозильной камере рекомендую обращать внимание на такие условия.

Рыба горячего копчения (в том числе скумбрия)

Продукт можно подвергать заморозке. Его нужно содержать при температуре не более -20 градусов, допустимый срок хранения – 1 месяц. Замораживать можно только свежий продукт. Отправлять в морозилку лежалую рыбу горячего копчения – запрещено.

Рыба холодного копчения

Храниться дольше, чем блюдо, приготовленное по горячему методу. Отправляя ее в морозильную камеру убедитесь в герметичности упаковки. В противном случае аромат может распространиться по морозильной камере.

Солёная рыба

Заморозке можно подвергать любую соленую рыбу. Отлично хранится в морозилке красная, например лосось и форель. Лучше если посол будет домашним, так вы можете быть уверены в свежести и качестве.

Отварная рыба

Как долго можно хранить рыбу в морозильной и холодильной камерах

Способы хранения сала в различном виде в холодильнике

Как правильно хранить в холодильнике рыбу горячего и холодного копчения

Также хранится в морозилке, но после дефроста становится более водянистой и рыхлой. Особенно выраженно свою структуру меняют жирные сорта.

Жареная рыба

Может лежать в виде стейков в морозильной камере до полугода, а затем меняет вкус из-за того, что масло – стареет. Перед тем как отправить такую заготовку в морозилку. Его нужно охлаждать при комнатной температуре.

Внимание! Рыбу в виде заготовок также можно хранить в морозильной камере, но нужно учитывать, что рассчитывать на полное восстановление вкусовых характеристик после разморозки не стоит.

Как правильно разморозить рыбу

Разморозка рыбы – важный этап, от которого существенно зависит качество приготовленного блюда. Обеспечить ее быстро – можно довольно просто, достаточно поместить тушку или стейки в воду, но тогда мясо потеряет свою пищевую ценность. Вкус испортится, изменится плотность структуры.

Чтобы приготовленная рыба получилась как свежая, соблюдайте такие правила:

  1. Выложите тушку на тарелку или положите замороженные стейки в пластиковый контейнер и отправьте их в холодильник, разместив в зоне свежести. Сделать это нужно заранее, процесс разморозки отнимет около 8 часов.
  2. Если рыбу нужно приготовить быстро, а ждать ее разморозки в холодильнике некогда, можно воспользоваться микроволновой печью. Не забудьте установить соответствующий режим, разморозку нужно обеспечивать на минимальной мощности.
  3. После разморозки протрите поверхность рыбы бумажными салфетками, чтобы удалить лишнюю влагу.

Внимание! Главное правило – не замораживайте рыбу и другие морепродукты повторно, это опасно пищевым отравлением. Состав рыбы и ее структура необратимо изменится.

Как освежить рыбу из морозилки

Освежить рыбу, перенесшую заморозку помогут такие способы:

  1. После разморозки нанесите на поверхность кожицы немного растительного масла. Достаточно просто смазать поверхность.
  2. Используйте размороженную рыбу для приготовления блюд, требующих предварительного маринования.
  3. В качестве компонента для создания маринада используйте уксус, особенно, если готовите рыбу жирных сортов. Если продукт нежирный, эссенцию можно заменить лимонным соком.

Что делать, если рыба пожелтела в морозилке

Если при хранении в морозильной камере рыба пожелтела, это может сообщать о следующем:

  • под шкурой проступил жир;
  • не соблюдались условия хранения;
  • была допущена ее повторная заморозка;
  • рыба пролежала на прилавке слишком долго.

Желтоватый оттенок на поверхности нечищеной жирной рыбы – вполне допустим. Такой дефект сообщает о том, что использовалась не шоковая, а обычная заморозка. Какая-либо опасность при употреблении этого продукта – не проявляется, его можно использовать безбоязненно. В остальных случаях внимательно осмотрите мороженый продукт и оцените его качество. Если по остальным критериям он соответствует (нормальный рыбный запах, отсутствие повреждений), его можно использовать для приготовления блюд.

Вывод

Рыба – очень быстро портится, как в свежем, так и в приготовленном виде, потому ее часто подвергают заморозке. Сроки хранения пищевого продукта отличаются в зависимости от созданных условий, исходного качества сырья и его вида. Дольше всего хранится свежая рыба, а сроки замороженных заготовок из ее мяса составляют от 1 до 3 месяцев.

Заморозка – важный этап, но не нужно упускать из внимания другие правила. Главное – выбрать качественный продукт в магазине и правильно подготовить его для хранения. Перед приготовлением блюда из рыбы, заблаговременно достаньте ее из морозильной камеры, потому что использование методов быстрой разморозки – недопустимо. Рыбные продукты чрезмерно чувствительны к резким колебаниям температуры, меняют свою структуру и вкус.

Знание и применение всех перечисленных правил позволит вам баловать семью и гостей вкусными блюдами, приготовленными из замороженной рыбы. Кстати, отличить ее от свежей будет практически невозможно.

Источники:

Видео: Заготовки на зиму, как правильно заморозить рыбу, грибы, ягоды [salapinru]

Как хранить копченую рыбу?

Рыба, закопченная своими руками – очень вкусный и богатый полезными веществами продукт. Многих рачительных хозяев волнует вопрос – как, и главное – сколько хранить копченую рыбу, если сразу не удалось употребить ее.

Обязательные условия хранения

Промышленные предприятия для качественного сохранения рыбы используют специальное оборудование. Для хранения копченой рыбы в домашних условиях необходимо соблюдение некоторых требований:

  1. Хорошая вентиляция. Если хранение продукта предусмотрено в контейнере, то в нем обязательно должны быть отверстия. В том случае, когда продукт был просто водружен на полку холодильника, то рекомендуется регулярно (пару раз в день) открывать его дверцы на некоторое время, чтобы воздух в камере не застаивался. Идеальный вариант для хранения копченостей – специальные вакуумные пакеты.
  2. Температура. Хранение рыбы горячего и холодного копчения требует разного температурного режима. Так, в первом случае необходимо обеспечить температуру от -2 до +2°С, а для холодно копченых продуктов – 0-5 градусов. Чтобы следить за температурой, рекомендуется поместить рядом с рыбой комнатный термометр.
  3. Влажность воздуха – еще один очень важный аспект, от которого зависит сохранность блюда. Оптимальным показателем будет 90% — более низкая влажность приведет к подсыханию рыбы, а повышенная – к ее заплесневению.

Условия хранения рыбы холодного копчения

Рыба холодного копчения готовиться при температуре 25-35°С. Глубокая, по сравнению с другими способами копчения, термическая обработка позволяет дольше сохранять свежесть продукта, если для этого были созданы оптимальные условия.

Сколько хранится копченая рыба в холодильнике?

Безопасным считается хранение рыбы холодного копчения до 10 суток. При этом хранение копченой рыбы типа скумбрии или ставриды ограничивается 72 часами.

Хранить рыбу холодного копчения лучше на отдельной полке холодильника, чтобы она не обменивалась запахами с другими продуктами. С этой же целью желательно предварительно упаковать ее в фольгу или промасленную плотную бумагу.

Особенности хранения рыбы горячего копчения

Даже при скрупулезном выполнении всех условий, рыбу, закопченную горячим способом, можно хранить в холодильнике не дольше трех дней. Рекомендуется съесть ее до истечения этого срока, иначе продукт придется просто выбросить.

Такая разница в хранении рыбы горячего копчения и холодно копченых тушек обусловлена тем, что при холодном способе продукт подвергается длительной обработке, что защищает его от преждевременного размножения бактериальной флоры.

Читайте также:  Когда были первые заморозки число месяц

Можно ли хранить копченую рыбу в морозилке? Однозначный ответ – да. Если поместить ее в морозильную камеру, то любую рыбу, даже копченую скумбрию, можно сохранять полтора-два месяца.

Срок хранения копченой рыбы в холодильнике, если она была куплена в магазине, отсчитывается не от дня приобретения – производитель на упаковке указывает конечную дату употребления, которой и требуется руководствоваться.

Срок хранения копченой рыбы при комнатной температуре

Сколько хранится рыба горячего копчения при комнатной температуре? Максимальное время, за которое следует ее употребить в подобных условиях – 24 часа. В дальнейшем вкусный продукт станет источником серьезных неприятностей. Столько же хранится рыба холодного копчения без холодильника.

По истечению всех указанных выше сроков хранения рыба не только утрачивает все свои полезные свойства, но и может нанести значительный ущерб здоровью, поэтому ее употребление крайне нежелательно.

Как сохранить копченую рыбку в холодильной камере?

Современные холодильные камеры способны поддерживать очень низкие температуры, поэтому срок сохранности копченых изделий можно продлить, при условии, что они были правильно заморожены:

  • прежде всего, каждую тушку обернуть пергаментом или фольгой. Если рыба будет располагаться в непосредственной близости с другой замороженной провизией, то ее лучше тоже накрыть слоем бумаги;
  • температура внутри морозильной камеры не должна превышать -20°С;
  • замораживать можно только свежезакопченную рыбу. Если она лежит в холодильнике уже несколько дней, то морозить ее не стоит;
  • запрещено вновь поддавать заморозке уже размороженную рыбу.

Срок хранения копченой рыбы в морозилке – 80-90 дней.

Размораживать рыбу можно как естественным путем, так и в микроволновке, духовке и проч.

Другие способы продлить срок жизни копченой рыбки

Продлить срок годности копченой рыбки можно, воспользовавшись следующим старинным рецептом:

  • в чистой холодной воде растворить соль (придерживаясь пропорции 2:1);
  • отрез хлопчатобумажной ткани смочить в растворе и немного отжать;
  • обернуть тушку тканью, а поверх нее – еще и в слой плотной бумаги;
  • поместить упакованную рыбу в холодильник.

Сохранить рыбу в пригодном для употребления состоянии до шести месяцев можно не чердаке или в подполе. Температура в этих подсобных помещениях не должна превышать +5°С. Каждую тушку оборачивают в мешковину (можно заменить фольгой) и складывают в ящик, пересыпая древесной стружкой (не использовать опилки хвойных деревьев).

Если рыба коптилась в походе (длительной вылазке на природу), то сохранить ее свежесть в «полевых условиях» можно несколькими способами:

  • вырыть в земле достаточно глубокую ямку, обернуть продукт ветошью или бумагой и поместить в углубление;
  • если имеется герметический пакет, то вместе с тушками его опускают в холодную воду.

В том случае, когда ни один из способов по каким-либо причинам не возможен, то копченую рыбу лучше съесть поскорее.

Основные признаки того, что рыба испортилась

Даже при соблюдении всех рекомендаций относительно хранения, может случиться так, что рыба окажется непригодной к употреблению. Как понять, что копченость испорчена? Признаки непригодного продукта выглядят следующим образом:

  • скользкая поверхность тушки;
  • появление налета грязно-зеленого или сероватого цвета;
  • появления кисловатого запаха, нехарактерного для рыбы.

При подозрении на негодность можно дополнительно проверить рыбу. Для этого на ее спинке, вдоль позвонков делают глубокий надрез острым ножом и оценивают исходящий из этой прорези аромат. Запах несвежей, начинающей подгнивать рыбы невозможно не почувствовать или спутать с чем-то другим.

В то же время, появление на поверхности рыбешки белого налета вовсе не означает, что она испорчена. Этот налет легко снимается ватным тампоном, смоченным в постном масле. Но после подобной обработки рыбу нужно съесть в кратчайшие сроки.

Чем дольше хранится тот или иной продукт, тем ниже становятся его полезные свойства и вкусовые качества. Поэтому не стоит намеренно пытаться заготовить копченую рыбу впрок. Лучше всего коптить ее маленькими порциями по мере необходимости – это придаст уверенности в ее качестве и позволит в полной мере насладиться свежим лакомством.

Как правильно хранить копченую рыбу в холодильнике

Рыба, приготовленная в коптильне в домашних условиях, имеет изумительные вкусовые и ароматические качества. Продукт считается полезным и диетическим. Следует изучить детально, где и как хранить копченую рыбу, чтобы она максимально надолго сохранила пищевую и энергетическую ценность.

Общие рекомендации по хранению копченой рыбы

В условиях промышленного производства предусмотрены специальные приспособления, поэтому вопрос как хранить копченое мясо, отсутствует. При домашнем приготовлении потребуется учесть множество нюансов, чтобы сохранить деликатес вкусным и полезным достаточно долго.

Условия хранения копченой рыбы

Сроки хранения копчености зависят от условий, в которые помещен продукт. Основными требованиями правильного сбережения рыбьего мяса названы:

  1. Температурный режим. Показатель варьируется для рыбы холодного и горячего копчения. Рыбку, копченную холодным способом, сбережет пользу и вкус при температуре 0 — 5°С. Если сырье подверглось высокотемпературной обработке, его помещают в условия от -2 до +2°С. Показатель выше приведет к быстрой порче копчености.
  2. Влажность в помещении, где хранится рыбка, имеет важное значение. Показатель не должен быть ниже или выше 90%, иначе продукт пересушится, или начнет развиваться плесень.
  3. Вентиляция считается обязательным условием. Это полезно для рыбы, а аромат копчености не будет влиять на продукты в холодильнике. В емкостях, где хранится рыба, проделывают отверстия. Если продукт размещают в холодильнике на полках, потребуется проветривание дважды в сутки. Профессионалы, рассматривая как правильно хранить копченую рыбу, называют идеальным вариантом вакуумные пакеты.

От соблюдения перечисленных условий зависит сколько можно хранить копченость, сохранение вкусовых, ароматических качеств.

Сроки хранения разных видов копчения рыбы

Как долго сохранится рыбье мясо в домашних условиях, зависит от метода обработки. Несоблюдение рекомендаций по длительности хранения приведет к развитию патогенных микроорганизмов. Употребление испорченного продукта приведет к негативным последствиям для здоровья.

Горячего копчения

Продукт, прошедший высокотемпературную обработку, рекомендуют употреблять сразу, поскольку срок хранения рыбы горячего копчения ограничены. Оставшуюся после застолья копченость можно хранить в холодильнике до 3 суток. Вопрос о том, можно ли хранить морепродукты горячего копчения в морозильнике, спорный. Одни специалисты утверждают, что продукт, обработанный горячим дымом рыхлый, и такая структура не позволяет сохранить пользу и вкус после разморозки. Другие профессионалы не против и считают, что морозилка поможет продлить срок хранения в 10-15 раз.

Холодного копчения

Благодаря длительному посолу, особой технологии низкотемпературной обработки продукт из коптильни холодного типа дольше сохраняет качества. Разница, как хранить копченую рыбу в холодильнике после холодного копчения и горячего, состоит только в температурном режиме. При этом при правильных условиях рыбка из холодной коптильни пролежит там от 14 до 30 дней. Можно разместить копченую рыбу в морозилке. Там она сохранится в течение 2-3 месяцев. В таких случаях лучше использовать пакеты для заморозки.

Полугорячего копчения

Полугорячее копчение представляет собой промежуточный вариант между холодным и горячим. Приготовление требует среднего температурного режима и предварительного тщательного посола. Такие условия позволяют задержать развитие болезнетворных микроорганизмов. Благодаря этому срок хранения дольше, чем у продукта горячего копчения, и составляет до 1 недели.

Магазинные продукты отличаются по срокам хранения. Производитель указывает период пригодности на упаковке. Отсчет следует вести от даты производства, которая также прописана на этикетке.

Способы хранения копченой рыбы

Рекомендации, как хранить копченую рыбу в домашних условиях в холодильнике, помогут наслаждаться любимым продуктом максимально долго. Встречаются случаи, когда оборудование отсутствует и необходимо предотвратить преждевременную порчу продукции. Возможно сохранить копченость без холодильника, но сроки будут отличаться.

Хранение на свежем воздухе

Копчение на природе – распространенная практика. В таких ситуациях предпочтительней употребить всю копченость сразу, но если имеются остатки продукта, то можно позаботиться об их сохранности и в полевых условиях. Для таких случаев рекомендуют 2 способа:

  1. Выкопать глубокую яму, опустить замотанные в пищевую бумагу тушки. Чем глубже яма, тем ниже температура, следовательно, длительнее срок хранения.
  2. Поместить продукт в герметичный пакет, опустить в водоем или емкость с водой.

Независимо от выбранного метода хранения, копченость лучше употребить в максимально короткие сроки.

В ящике

Для крупных партий копченой рыбки актуален вариант хранения в большом ящике. В таком случае потребуется каждую особь обернуть фольгой, бумагой, сложить в ящик. Каждый слой пересыпается опилками.

Важно! При пересыпании продукта в ящиках запрещено использовать опилки хвойных пород деревьев, поскольку содержащиеся в них смолы, негативно скажутся на копчености.

При таких условиях возможно сохранить необходимые качества еды в течение полугода.

Холодильник

Условия хранения в холодильнике были описаны выше и зависят сорта рыбки, метода копчения. Важно при помещении копчености в холодильник изолировать ее от продуктов, чтобы аромат дыма не пропитался и не испортил вкус и запах блюд.

В морозильной камере

В камерах с минусовой температурой срок хранения копчености существенно увеличивается. Но, как и с другими копчеными изделиями, важно знать, как хранить копченую колбасу, мясо, морепродукты, правильно их размораживать, чтобы не ухудшить вкусовые качества. Разморозка осуществляется поэтапно в естественных условиях.

Хранение рыбы в соляном растворе

В соляном растворе копченая рыбка сохранится достаточно долго, но придется поместить ее в холодильную камеру. Для приготовления рассола берут соль и воду в соотношении 1:2. Особи, замотанные в ткань и плотную бумагу, помещают в приготовленную смесь и отправляют в холодильник. Там продукт горячего копчения пролежит 20 дней, холодного – 1 месяц.

На чердаке

Копченость хранят на чердаке в ящиках. В отдельных случаях копченые тушки подвешивают. Главные нюансы – правильная влажность, преграждение попадания солнца. Также необходимо следить за температурой.

На балконе

В холодный сезон можно подвесить тушки, обмотанные марлей, тканью, на балконе. При температуре не выше +5°С рыбка сохранит свой вкус, пользу, и не будет распространять аромат на продукты в холодильнике.

Признаки испорченной копченой рыбы

Если рыба хранилась в ненадлежащих условиях, превышено допустимое количество суток сбережения, продукт испортится. Первоначальным признаками непригодного для еды продукта считаются:

  • слизь на поверхности;
  • появление сероватого, зеленоватого налета;
  • неприятный кисловатый запах.

При появлении малейших следов испорченности следует отказаться от употребления копчености.

Несколько секретов, чтобы продлить срок годности

Увеличить срок сохранности можно на разных этапах приготовления или сбережения:

  1. При копчении добавить в опилки можжевеловые веточки или специализированные вещества, предотвращающие развитие бактерий.
  2. Применить глубокую заморозку. Использовать герметичную упаковку, лучше вакуумную.
  3. Добавлять можжевеловые опилки или чеснок при хранении в ящиках.

Простые советы помогут продлить наслаждение любимым копченым продуктом.

Особенности хранения копченой рыбы разных сортов

Сорт рыбы влияет на период ее сохранности. Так, наименьший срок хранения имеет скумбрия. Это обусловлено высокой жирностью данного вида. Чем жирнее рыба, тем меньше продолжительность хранения. Так, копченую скумбрию хранят 2-3 дня, красные сорта – до недели, палтус – до 10 дней.

Чтобы получить максимум пользы и наслаждения от употребления любимой копченой рыбки, следует с точностью соблюдать рекомендации о том, как хранить деликатесы.

При обеспечении надлежащих условий, изысканный кулинарный шедевр украсит стол в любое время.

Как хранить копченую рыбу дома: полезные рекомендации и хитрости

Процесс копчения продлевает срок годности продукта и дарит ему особый вкус и аромат. Однако важно знать, как правильно хранить копченую рыбу, чтобы она не потеряла свои лучшие свойства и осталась пригодной для употребления. Организовать хранение можно в домашних условиях, а сделать это правильно помогут полезные советы, представленные в статье.

Общие рекомендации

Чтобы рыба после копчения максимально долго сохраняла свои вкусовые качества и не портилась, обеспечьте ей должные условия хранения. При этом обязательно учитывайте способ, который использовался для приготовления продукта.

Обязательно контролируйте уровень влажности в помещении, где хранится продукт. Если показатель будет выше рекомендованного, продукт покроется слизью или плесенью. В случае низкой влажности рыба утратит свои ценные вкусовые качества, а мясные волокна быстро высохнут.

Для удобства восприятия информация о необходимых условиях хранения сведена в таблицу:

Читайте также:  Паутинный клещ на комнатной розе как избавиться

Чердак, погреб, кладовка

Способы хранения

Для хранения выбирайте только свежую и качественную рыбу в хорошем состоянии, без признаков порчи и повреждения, например ту, что приготавливаете сами. Далее рассмотрим самые распространенные способы сбережения.

Как хранить копченую рыбу в холодильнике

Сохранить копченость можно в холодильнике. Для этого выберите качественный продукт, плотно оберните его фольгой, бумагой или запакуйте в вакуумную упаковку. Храните продукцию на нижней полке рефрижератора. Постарайтесь максимально отделить рыбу от другой пищи, чтобы избежать смешивания ароматов.

Можно ли хранить в морозилке копченую рыбу

Сохранить продукт можно в морозильной камере. Для заморозки используйте свежий, только что закопченный продукт. Каждую рыбку оберните в фольгу или плотную бумагу, а лучше всего поместите в вакуумный пакет. Упакованный продукт сложите в ящик морозилки и оставьте для замерзания при температуре ниже −10 ℃.

Копченость обладает сильным ароматом, поэтому при заморозке позаботьтесь о ее качественной упаковке и не храните ее рядом с ягодами или другими продуктами, способными быстро впитывать запах.

Для разморозки продукта достаньте его из морозилки и оставьте на пару часов в холодильной камере или при комнатной температуре. Такая рыба сохраняет свой первоначальный вид и остается вкусной.

Другие способы хранения копченой рыбы

Для рыбы холодного и горячего копчения применимы и другие способы хранения. Довольно распространенный – в соляном растворе. Соедините воду и соль в пропорции 2:1. В полученной жидкости смочите отрез чистой ткани и заверните в него рыбу, а сверху намотайте слой бумаги. Храните рыбу на нижней полке холодильной камеры в пластиковом контейнере.

Сохранить продукт можно на чердаке, в подвале или кладовке. Для этого предварительно заверните рыбу в фольгу или мешковину и сложите в ящик, пересыпая каждый слой опилками. Такой вариант подходит для длительного хранения большого объема продукции.

Чтобы сохранить рыбу на природе, поместите ее в герметичный пакет и опустите в вырытую яму или емкость с холодной водой. Однако даже применение таких хитростей не способно надолго сохранить свежесть копчености, поэтому лучше ее сразу съесть.

Сберечь продукт в дороге (например, в поезде) можно при помощи переносной сумки-холодильника.

Закладывая рыбу на хранение, поверх упаковки обязательно приклейте стикер с указанием даты создания заготовки. Это позволит контролировать срок годности продукта.

Сроки хранения рыбы холодного и горячего копчения

То, сколько будет храниться рыбка, зависит от способа копчения и места сбережения. Обязательно контролируйте срок годности продукции, не допуская ее порчи.

Информация о сроках хранения различными способами сведена в таблицу:

Условия храненияХолодное копчениеГорячее копчение
Температура0… −5 ℃−2…+2 ℃
Влажность85-90%90%
ВентиляцияОбязательно требуется периодическое проветривание продукции, за исключением использования вакуумной упаковки
Место
Способ храненияПродукт холодного копченияПродукт горячего копчения
В холодильнике8-10 дней (скумбрия – 3 дня)3 суток
В соляном растворе в холодильнике1 месяц20 дней
В морозильной камере при температуре −2… −5 ℃2 месяца1,5 месяца
В морозильной камере при температуре ниже −10 ℃3 месяца2-3 месяца
На природе2 часане более 1 часа

Хранить рыбу холодного копчения можно дольше, что обусловлено длительным процессом обработки и воздействием на продукт дымом, который оказывает бактерицидное действие.

Полезные советы по продлению срока годности

Продлить срок хранения копчености помогут маленькие хитрости:

  1. Использование вакуумной упаковки. Отсутствие воздуха предотвращает размножение патогенных микроорганизмов, что позволяет надолго сохранить свежесть продукта.
  2. Глубокая заморозка при температуре −30 ℃.
  3. Самостоятельное копчение рыбы с использованием специальных веществ, которые продлевают срок годности.

Соблюдая все правила и требования, можно сохранить вкус и свежеть копченой рыбки в домашних условиях. Используйте для этого доступные способы и обязательно контролируйте срок годности, чтобы избежать отравления.

Видео

Предлагаем вам посмотреть видеосюжет по теме статьи:

Молодая мама, жена и фрилансер по совместительству. Будучи юристом по образованию, привыкла собирать и предоставлять максимально полную и достоверную информацию. Постоянно совершенствуется в профессиональной сфере и стремится к личностному росту и развитию.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Способы хранения копченой рыбы

Копченая рыба, приготовленная в домашних условиях своими руками, невероятно вкусная и ароматная. Часто бывает так, что съесть сразу же после копчения продукт невозможно. Поэтому возникает ряд вопросов: Как хранить копченую рыбу? Сколько дней хранится рыба горячего, а также холодного копчения? Возможно ли хранение рыбы в холодильнике в замороженном виде? Какие условия хранения следует соблюдать, чтобы продлить срок пригодности рыбы и сохранить ее полезные свойства?

Какие бывают методы копчения?

Рыбу можно закоптить несколькими способами, в зависимости от своих предпочтений и места пребывания.

Копчение рыбы бывает:

Вкусовые качества и аромат рыбы будет зависеть от вида древесины, примененной при копчении, а также от использования других коптильных препаратов (в случае их применения). Термическая обработка убивает бактерии, жиры становятся стойкими к окислению.

Рыба холодного копчения хранится дольше, потому что она более насыщена солью и пропитана дымом намного глубже. При горячем методе рыба получается намного сочнее, но срок хранения значительно меньше.

Обязательные условия хранения

В промышленных условиях для обеспечения качественного хранения рыбы, прошедшей копчение, производители используют холодильное оборудование. Обеспечение главных условий поможет продлить срок годности рыбы, которая была закопчена холодным или горячим способом, и в домашних условиях, а именно:

  1. хорошая вентиляция;
  2. постоянный температурный режим;
  3. оптимальная влажность воздуха.

Сколько максимально можно хранить рыбу, которая была закопчена горячим способом?

Рыбу, которая прошла термическую обработку горячим копчением, допускается хранить трое суток. Ее можно хранить намного дольше. Оптимальная температура хранения — -2-+2 °С. Если копчение продукта проводилось по ТУ, он может храниться достаточно долго, что обусловлено обеспечением правильного режима температуры на всех стадиях от производства до торговых сетей, включая транспортировку.

Кроме этого, рыбу горячего копчения разрешается замораживать до -30°С и хранить около 1 месяца. Перед употреблением продукт предварительно размораживают при температуре не выше 8 °С. Рекомендованная влажность воздуха в месте хранения копченой рыбы — 75-80 %, для замороженной продукции — 90 %.

Условия хранения рыбы холодного копчения

Сколько можно хранить продукт, который прошел копчение холодным методом? Рыба хорошо переносит хранение, что объясняется небольшим содержанием влаги, высоким количеством соли, присутствием бактерицидных компонентов. Конечно, продолжительное время рыба сможет храниться, если соблюдены определенные условия. При температуре от -2 до -5 °С продукт сохраняет свой вкус 45-60 суток (скумбрия, сельдь, ставрида — от 2 и до 2,5 месяцев), а рыбная продукция (балыки и т.п.) при таком же температурном режиме от полумесяца и до месяца.

Рыба холодного копчения во время хранения может быть поражена плесенью. Поэтому очень важно обеспечить доступ свежего воздуха.

Чем дольше хранится продукт, тем ниже становятся его вкусовые качества.

Как и где хранить рыбу?

В домашних условиях хранить копченые продукты можно в холодильнике. Рыбу следует упаковать в фольгу или пергамент, чтобы она не впитывала запахи из других продуктов, если они есть в холодильнике. Нужно предварительно разморозить и вымыть все полки в холодильнике. Хранение испорченных продуктов одновременно с рыбой не допускается.

Распространенный вариант хранения копченой рыбы — в соляном растворе. Сколько нужно ингредиентов для приготовления раствора? Соль и вода берутся в соотношении 1:2. В этом растворе следует пропитать тонкую ткань и обернуть ею продукт. Сверху обернуть плотной бумагой и хранить в нижнем отделе холодильника.

Чтобы заморозить копченый продукт в морозильной камере нужно обернуть ее в пергаментную бумагу, что поможет сохранить аромат.

Прекрасно подойдет для хранения чердак, где рыба развешивается в тканевых мешочках. Можно хранить копченую рыбу в небольшом ящике, пересыпав ее сечкой или опилками. Копченые продукты, перед тем как укладывать на хранение, нужно хорошо проветрить и убрать сажу.

Хранение копченой рыбы в ящике можно использовать и во время отдыха на природе. Главное, обеспечить чистоту в месте хранения, недоступность для посторонних запахов и насекомых, особенно мух.

Чтобы продлить срок хранения рыбы, нужно положить на дно пару можжевельниковых веточек при копчении.

Срок хранения копченой рыбы в холодильнике?

Рыба, которая прошла горячее копчение, может храниться в холодильнике до 3 суток, для холодного копчения — 8-10 суток.

Важно также обеспечить чистый поток воздуха, чтобы предотвратить появление плесени.

Копченую рыбу можно заморозить в вакуумной упаковке, что продлит срок ее хранения. Если заморозить продукт, то срок хранения составит около трех месяцев.

Признаки испорченности копченой рыбы

При несоблюдении условий хранения продукта, даже в холодильнике, рыба начинает портиться. Процессы гниения начинаются с околопозвоночных тканей. Внешне рыба может казаться абсолютно нормальной.

Рыбу однозначно нельзя есть, если она:

  • скользкая на ощупь;
  • имеет зеленоватый или грязно-серый налет;
  • имеет неприятный кисловатый запах.

Чтобы проверить рыбу на предмет съедобности, нужно надрезать позвоночник, проколоть ножом и хорошенько понюхать.

Эти признаки сигнализируют о начале процессов гниения тканей.

При появлении белого налета (неприятного запаха нет) поможет протирание рыбы чистой тряпочкой, смоченной в растительном масле.

Если же на рыбе появилась плесень и от нее идет кисловатый запах, вернуть ее вкусовые качества возможно. Для этого рыбу нужно промыть в рассоле, очистить и повторно прокоптить. Сколько раз допускается повторно коптить рыбу? Важно понимать, что при каждом следующем копчении продукт будет делаться жестче.

Сколько будет храниться рыба, прошедшая копчение, зависит от соблюдения указанных выше условий. Тогда удастся сохранить вкусовые качества и аромат. Но, самой вкусной и ароматной будет копченая рыба, независимо от способа копчения, сразу после его завершения.

Ссылка на основную публикацию
×
×