Можно ли заморозить соленый папоротник

Заготавливаем папоротник на зиму в домашних условиях

Чтобы правильно заготовить папоротник на зиму, стоит учесть одну особенность растения: в свежем виде папоротник хранится не более 2-3 дней. Потом он становится непригодным для употребления. Именно поэтому заготовки нужно проводить быстро.

Заготовка папоротника в домашних условиях

В домашних условиях растение можно:

Каждый из видов заготовки папоротника на зиму имеет свои особенности. А что касаемо использования в пищу, то любой вариант вполне приемлем для первых, вторых блюд и салатов.

Как сушить папоротник на зиму

Засушенные побеги папоротника – удобный вариант заготовки на зиму, тем более что сохраняются все полезные качества. Стоит заметить, что к подбору сырья, его подготовке нужно отнестись ответственно, иначе продукт будет непригоден.

Подготовка сырья

Для сушки выбирают молодые и мясистые побеги без пятен. Длина черешка не должна быть больше 20 см. Сырой папоротник без предварительной подготовки сушить не рекомендуется, так как готовый продукт будет очень горьким. К тому же, сырой продукт ядовит.

Именно поэтому на плиту ставят кастрюлю с большим количеством воды, подсаливают. В теплую воду закладывают стебли и варят не более 8 минут. Такая процедура удалит горечь. Если на 9 минуте кипение не началось, кастрюлю все равно нужно снять с огня и вынуть содержимое.

Отварные побеги выкладывают в дуршлаг, обливают холодной водой, чтобы прекратить процесс размягчения. К сушке можно приступать после того, как с черешков стечет вода. А вот корейцы и китайцы не варят черешки, а просто опускают их на 2-3 минуты в кипящую воду.

Где и как сушить

Длительность сушки будет зависеть от выбранного способа. Это можно сделать в естественных условиях или использовать электросушилку. Каждый из методов имеет свои плюсы и минусы, поэтому выбор будет зависеть от хозяйки.

Естественная сушка

Нормальный вид сушеных черешков в естественных условиях можно получить через 3-5 дней. Сушить можно на чердаке или окне. Важно, чтобы помещение хорошо проветривалось, но солнечные лучи на заготовку не должны попадать.

Сушку проводят следующим образом:

  1. Термически обработанные черешки подсушивают и охлаждают.
  2. Затем нужно подстелить крафтовую бумагу, полотняную ткань или мелкую сетку. На эту подложку разложить заготовку и поставить в подходящее место.
  3. Время от времени стебли переворачивают, чтобы сушка проходила равномерно.

При заготовке папоротника пересушивать стебли не следует, так как из-за этого они станут хрупкими и будут плохо храниться.

Сушка в электросушилке

Современные хозяйки для приготовления сушеного папоротника используют электрическую сушилку. Это кухонное оборудование позволяет получить продукт быстрее, чем на воздухе.

Перед сушкой стебли отваривают, затем остужают на дуршлаге или сите. Когда вода стечет, нужно разложить заготовку на специальном поддоне и поместить его в сушилку. Продукт сушат при температуре 50 градусов не менее 5-6 часов (время зависит от толщины стеблей).

Пока растение находится в сушилке, нужно время от времени проверять состояние черешков, чтобы не пересушить. Так же как и при сушке в естественных условиях, черешки, приготовленные в сушилке, складывают в полотняные мешочки и подвешивают в сухом и темном, хорошо проветриваемом помещении, чтобы они дошли до кондиции.

Определение продукта на готовность

Чтобы во время хранения заготовленным способом сушки продукт не испортился, нужно обращать внимание на такие факторы:

  • правильно заготовленные стебли имеют приятный запах;
  • стебли могут быть светло-коричневыми или темно-бурыми с оттенком зелени;
  • при ощупывании – упругими и сухими.

Как хранить сушеный папоротник

Сохранить заготовленные черешки можно в помещениях с любой влажностью, только способ будет разный:

  1. В сухом месте, где влажность не превышает 70 %, стебли складывают в тканевые мешочки, картонные коробки, пакетики из крафтовой бумаги.
  2. Если влажность высокая и другого помещения нет, сушеный папоротник нужно сложить в стеклянные банки или контейнеры из пищевого пластика и плотно закрыть, чтобы не попадал воздух.

Что можно приготовить из сушеного папоротника

Японцы, корейцы, китайцы, а также жители Дальнего Востока заготавливают папоротник в больших количествах разными способами, в том числе сушат. По мнению любителей этого растения, сушеные побеги обладают лучшим вкусом по сравнению с соленым вариантом. В этом продукте во время хранения сохраняются полезные и вкусовые качества.

Если появилось желание что-то приготовить из сушеного папоротника, его нужно сначала вымочить в воде, в течение 12 часов, меняя жидкость несколько раз. Затем откинуть на дуршлаг или сито, выложить в кипяток и проварить 1-2 минуты или просто залить кипящей водой.

На этом предварительная подготовка папоротника завершена, можно приступать к приготовлению любимых блюд.

Рецептов различных блюд с папоротником очень много. Можно приготовить супы с картофелем и овощами, потушить стебли с говядиной, курятиной и свининой. А сколько вкусных салатов получается с папоротником! В эти блюда добавляют разные овощи, лук, кунжут, рис, яйца.

Можно ли заморозить папоротник

Собранный самостоятельно или купленный на рынке молодой папоротник можно не только засушить на зиму, но и заморозить в холодильнике, как обычную зелень.

Конечно, существуют особые нюансы, на которые следует обратить внимание:

  1. Во-первых, для заморозки используют стебли, которые хранились в свежем виде не более 2 дней.
  2. Во-вторых, оттаивать и снова замораживать папоротник нельзя, он станет непригодным.
  3. В-третьих, для заморозки используют небольшие пакетики, в которые раскладывают стебли на одну готовку.

Подготовка папоротника к заморозке

Перед тем как отправить стебли в морозилку, их нужно специально подготовить, чтобы сохранить качество продукта:

  1. Стебли перебирают, удаляют любые, вызывающие подозрение. Промывают в нескольких водах.
  2. Каждый черешок разрезают на 3 части и отваривают 5 минут в кипящей подсоленной воде. Дольше варить не рекомендуется, так как папоротник станет очень мягким, начнет расслаиваться, для заморозки будет не годен.
  3. Во время кипения нужно снимать пену. Вынуть стебли шумовкой на сито или в дуршлаг и оставить там, пока вся вода не стечет, чтобы черешки остыли и подсохли.

Как правильно замораживать

Заготовить папоротник на зиму можно по разным рецептам:

  1. Связать подсохшие стебли в небольшие пучки и разложить в один слой на лист, поставить в морозильную камеру. Когда стебли будут готовы, разложить его по порционным пакетам или контейнерам из пластика.
  2. Если нет времени, то можно раскладывать порции сразу в полиэтиленовые пакеты. Лучше всего брать специальные пакеты для заморозки. После того как порция будет выложена в пакет, нужно максимально выдавить воздух и плотно завязать.

Когда заготовка хорошо замерзнет, небольшие пакетики складывают в контейнер и убирают в отдельный ящик морозилки.

Свежие стебли замораживать не рекомендуется, потому что:

  • они ядовиты;
  • будут горчить;
  • после размораживания будут скользкими.

Можно ли замораживать соленый папоротник

Соленые черешки растения можно приобрести в магазине, они продаются в пластиковых емкостях. К сожалению, за 1 раз не всегда удается использовать все стебли. Хранить в холодильнике открытую банку можно недолго. Поэтому соленый папоротник можно заморозить. Вкус не изменится и соленый продукт сильно не замерзает.

Как хранить и размораживать

Замороженные растения в морозилке при температуре -18 градусов можно хранить до 2 лет. Вынимать без надобности пакеты не нужно.

Перед приготовлением черешки вынимают из камеры. Если нужно приготовить первое или второе горячее блюдо, то стебли можно не размораживать, а сразу класть в кастрюлю.

Для салатов замороженные черешки слегка оттаивают, затем отваривают 1-2 минуты в кипятке. Остывшие стебли используют для приготовления блюда.

Что можно приготовить из замороженного папоротника

Из замороженного папоротника так же, как из сушеного, соленого и маринованного, можно приготовить первые, вторые блюда, салаты. Рецептов много, они подходят для любых заготовок.

Заключение

Заготовить папоротник на зиму несложно. Сушеные и замороженные черешки – отличный вариант, позволяющий разнообразить рацион семьи вкусными и полезными блюдами.

Варианты и способы хранения папоротника

В мире широко известны не только высокая пищевая ценность этого растительного продукта, но и его лекарственные свойства. Однако все эти полезные качества присущи только правильно заготовленного растительному сырью. Поэтому крайне важно знать, как хранить папоротник, не потеряв его пищевых и целебных качеств.

Независимо от особенностей рецептуры, правильно приготовленный папоротник является довольно полезным продуктом, имеющим высокую пищевую ценность. Сбор производят в весеннее время, когда молодые, пробившиеся из земли, закрученные спиралью побеги еще только готовятся развернуться в листовые пластинки. За характерный внешний вид в народе их прозвали “улитками”.

Заготовка

Сбор и заготовка молодых побегов папоротника — “улиток” — осуществляют весной, еще до появления листьев. Побеги в это время достигают высоты 20 см и легко отламываются. К Однако во время собрать — это ещё только полдела.

Самое главное — как сохранить папоротник на всё лето и зиму, чтобы ценное лекарственное сырье не изменило своих качеств и не потеряло полезных свойств. Ведь в свежем виде побеги папоротника хранятся совсем недолго.

Как правильно хранить свежий папоротник

Сроки хранения свежих побегов папоротника минимальны. Свои свойства это полезное растение при хранении в холодильнике сохраняет на протяжении 24 часов. При более продолжительном хранении полезные биологически активные вещества, содержащееся в папоротнике, распадаются, растение теряет свои полезные качества.

Кроме того, ухудшаются его внешний вид и вкусовые качества. Структура побега становится волокнистой и жесткой, а в химическом составе будут преобладать бесполезные балластные вещества.

При температуре 20 градусов хранить побеги свежего папоротника допустимо не более 12 часов, а при температуре +30 они испортятся уже через 3 часа.

Если возможности приготовить папоротник в первые сутки нет, то его рекомендуют хранить в морозилке. Это доступное и удобное решение вопроса, как сохранить папоротник. Итак, алгоритм подготовки побегов папоротника к хранению в морозилке:

  • перебрать;
  • тщательно промыть водой;
  • подсушить при помощи полотенца;
  • пересыпать солью;
  • упаковать в полиэтиленовый пакет;
  • убрать в морозильник.

В дальнейшем, перед приготовлением каких-либо блюд, такой полуфабрикат следует отварить несколько раз сливая воду, до исчезновения горечи (обычно около 10 минут).

Можно заморозить папоротник и предварительно отварив его побеги. Их следует пересыпать солью и завернуть плотный пакет. Из такого полуфабриката в дальнейшем можно делать заготовки — соленья и маринады или добавлять другие блюда, закуски и салаты.

Перед заморозкой свежие отваренные побеги папоротника рекомендуется попробовать на вкус, чтобы убедиться в отсутствии горячи. Если она осталась, папоротник следует вымочить в подсоленной воде.

Употреблять в пищу свежие побеги папоротника не допускается, так как они содержат вещества, обладающие токсическим действием.

Перед приготовлением каких-либо блюд свежие побеги папоротника подлежат отвариванию на протяжении не менее, чем 10 минут. Варить дольше не рекомендуется, так как в этом случае растение лишится приятного запаха и характерного вкуса, а также изменит структуру.

Получившийся после отваривания бульон сливают. Использовать его при приготовлении блюд нельзя, так как он содержит в себе токсины, вываренные из побегов растения.

Способы хранения и заготовки папоротника на зиму

Решая проблему, как хранить папоротник, чтобы он не лишился своих свойств, люди придумали множество способов заготовить побеги этого полезного растения на зиму.

Правильно подготовленный к заготовкам папоротник имеет характерный привкус, напоминающий грибной, и специфический пикантный запах.

Побеги лесного растения сушат, маринуют, солят и хранят в замороженном виде. Наиболее долго биологически активные вещества в неразрушенном виде сохраняются в папоротнике, принадлежащем к разновидности орляк.

Пищевая ценность

Пикантный запах, специфический вкус и приятное похрустывание побегов папоротника — это не единственная причина популярности заготовок из этого растения. Химический состав его богат биологически активными веществами, важными для полноценного метаболизма. в том числе, выделяют:

  • каротин;
  • эфирные масла;
  • рибофлавин;
  • токоферол;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества.

Калорийность папоротника невелика — 34 калорий на 100 г. продукта.

Указанные качества делают пикантные блюда и закуски из побегов папоротника ещё и достаточно полезным источником витаминов и микроэлементов.

Противопоказания

Обилие биологически активных веществ, флавоноидов, эфирных масел, дубильных веществ, содержащихся в побегах папоротника имеет и оборотную сторону. В ряде случаев такой насыщенный состав может нанести организму вред.

В связи с этим специалисты не рекомендуют увлекаться блюдами из этого растения некоторым категориям людей, в частности, противопоказаниями являются:

  • детский возраст;
  • период беременности;
  • ослабленный иммунный статус;
  • эндокринная патология;
  • заболевания сердечно-сосудистой сферы.

Кроме того, осторожность не помешает и людям с какими-либо заболеваниями пищеварительной системы.

Приготовление свежего папоротника

Первым шагом при приготовлении свежих побегов и листьев папоротника является его отваривание. Варить стебли следует в подсоленной воде на протяжении в общей сложности 10 минут; этого достаточно, чтобы из растительного сырья ушли токсины и горечь, но в то же время сохранились полезные пищевые качества.

На протяжении этих 10 минут рекомендуется несколько раз сливать воду, каждый раз отваривая стебли в новой воде по 3-4 минуты.

Подготовленные таким образом побеги папоротника используют для приготовления салатов и закусок, а также в качестве гарнира к горячим блюдам. А в случае необходимости консервируют.

Способы засолки папоротника для хранения

Засаливание папоротника — популярный способ заготовки впрок побегов этого растения. Это связано, во-первых, с тем, что соль способствует устранению горького привкуса, присущего папоротнику; а, во-вторых, позволяет ему храниться существенно дольше, чем в свежем виде. Солить папоротник рекомендуется в посуде, не подверженной ржавчине и окислению. Подойдут деревянные кадушки, стеклянные банки, эмалированная посуда, пластиковые ёмкости.

Оптимальным сроком засолки папоротника является до 4 часов после его сбора. В процессе следует контролировать, чтобы растительное сырье всё время было погружено в рассол; для этого используется гнёт.

Оптимальными условиями для хранения соленого папоротника является температура от -1 до +20 градусов. Влажность воздуха до 95%. При “правильных” условиях хранения продукт годен к употреблению до двух лет.

Бочковая засолка

Промышленная засолка в емкостях из пищевого пластика осуществляется при необходимости заготовить большой объём растительного сырья.

В соответствии с российским ГОСТом бочковая засолка осуществляется по следующему алгоритму:

  • Засолка осуществляется в соотношении 2 кг крупной соли на 5 кг растительного сырья.
  • Побеги папоротника укладывают слоями, которые пересыпают солью, после чего придавливают гнётом, вес которого должен быть примерно равен массе заготовки.
  • Спустя 3 недели, стебли из бочки перекладывают в другую такую же ёмкость, предварительно слив рассол и снова послойно просаливают. На этом этапе понадобится 750 г соли.
  • Уложенные слоями побеги папоротника заливают солевым раствором, приготовленным в соотношении 500 г соли на 5 л воды, прижимают гнётом.
  • Через 15 дней рассол следует следить, стебли перебрать с целью удалить излишне размягчённые, изменившие окраску на желто-коричневую.
  • Отобранные качественные черешки помещают в банки, заливают солевым раствором, имеющим концентрацию 1,25 кг соли на 5 л воды.
  • Хранят в погребе или аналогичных условиях.

Готово такое соление будет через 20 дней. Срок хранения ограничивается одним годом. Оптимальная температура для хранения от 0 до +20 градусов.

Читайте также:  Чертеж коптильни горячего копчения с гидрозатвором

Баночный способ хранения папоротника

Существует методика, следуя которой молодые побеги папоротника можно засолить и непосредственно в банках.

В качестве подготовки побегов, их укладывают в эмалированную кастрюлю, заливают кипятком и закрывают крышкой. В таком виде держат до полного остывания воды, сливают её и вновь заливают кипятком. Слив остывшую воду и повторив процедуру еще раз, приступают к засолке.

Побеги укладывают в предварительно простерилизованные стеклянные банки и полностью заливают горячим рассолом, который готовится из исходя из пропорции 30 г соли на 2 л воды. Не дожидаясь остывания рассола, банки закатывают.

В последующем, перед употреблением засоленные побеги папоротника вымачивают в холодной воде двое суток; за этот период воду следует менять каждые 6 часов, то есть 4 раза в сутки.

Ускоренная засолка папоротника для хранения

Говоря о том, как хранить папоротник, следует упомянуть и об ускоренной засолке. Этот способ подразумевает предварительное отваривание побегов папоротника на протяжении 10-15 минут. В дальнейшем сливают воду, пересыпают побеги солью послойно из расчета 300 г соли на 1 килограмм папоротника.

Засоленное таким образом растительное сырье помещают в холодильник. Готова заготовка спустя сутки.

Классический сухой способ заготовки и хранения папоротника

Этот способ заготовки папоротника является наиболее простым. Возможно, в этом и состоит секрет его популярности. В соответствии с ним, стебли папоротника, не разрезая, укладывают слоями в широкую эмалированную емкость, послойно пересыпая солью.

Ориентировочный расход и около 400 г на 1 килограмм стеблей папоротника, то есть посыпать следует обильно. Щедро посыпав солью верхний слой, его накрывают плоской крышкой или тарелкой, на которую помещают груз.

В таком виде папоротник держат 3 недели, после чего сливают рассол. Далее стебли вновь укладывают послойно в заранее простерилизованную банку, также послойно пересыпая солью, На этот раз соли понадобится вдвое меньше, то есть 200 г на килограмм папоротника. Банку закрывают крышкой и помещают в прохладное место, где она будет стоять до готовности не менее 1 месяца.

Маринование

Технология маринования — это не просто способ хранения папоротника. Этот способ заготовки способствует приобретению им приятного специфического вкуса и, в то же время, сохранению большого количества биологически активных полезных компонентов.

Маринование свежих побегов

После 2 часов вымачивания с периодической сменой воды, промытые свежие побеги папоротника уложить в эмалированную посуду и залить подсоленным кипятком. Через 5 минут, откинув побеги на дуршлаг, разложить их по пол- литровым банкам (предварительно простерилизованным), слегка придавливая, но не разминая.

Для приготовления маринада следует взять 80 г сахара и 30 г соли на 1 литр воды и добавить 50 мл 6% столового уксуса. Соль и сахар растворяют в кипящей воде, потом снимают с огня и вливают уксус.

Банки с побегами папоротника заливают маринадом и закатывают металлическими крышками. Закрытые банки в течение суток держат в перевернутом виде под толстым одеялом, после чего размещают для хранения в прохладном месте.

Маринование соленых побегов

Маринованию засоленные ранее черешки папоротника орляк подвергают для того, чтобы придать их вкусу еще больше пикантности и оригинальности. Действуют в этих случаях по следующему алгоритму:

Засоленные ранее побеги папоротника заливают холодной водой и, меняя воду каждые полтора часа, вымачивают на протяжении 6 часов в общей сложности.

Вымоченные побеги папоротника следует в течение 5 минут прокипятить в свежей воде, остудить, после чего нарезать на кусочки средней величины.

Добавляют овощи: из расчёта на 300 г папоротника берут 200 г моркови и 100 г репчатого лука, которые слегка обжаривают в кунжутном или другом растительном масле.

Морковь следует нарезать соломкой, слегка подсолить и отжать.

Перемешать морковь, отжатый от масла обжаренный лук и папоротник в емкости.

Подготовленную смесь заливают маринадом приготовленным из 100 мл холодной кипяченой воды, 30 г сахара, 20 мл 9 % уксуса.

После тщательного перемешивания готовую смесь ставят в холодильник.

К употреблению блюдо будет готово через 6 часов.

Маринад с подсолнечным маслом

Для подготовки побегов папоротника к маринованию его кипятят в течение 5 минут, после чего, облив холодной водой, дают ей стечь.

Растительное сырьё раскладывают в пол-литровые банки, в которые предварительно помещают 5-6 горошин перца и лавровый лист.

Маринад готовится из литра кипящий воды, к которому добавляют 40 грамм крупной соли, 100 г сахара, 60 мл 6 % уксуса.

Кипятить маринад следует до полного растворения соли и сахара.

В это же время в отдельной посуде следует разогреть растительное масло из расчета 1 стакан на литр маринада.

Горячий маринад разливают по банкам с уложенным туда папоротником до середины; а оставшийся объем заливают сильно разогретым растительным маслом. Банки сразу же закатывают и держат в перевернутом виде под тёплым одеялом в течение суток. Хранить в кладовке или в погребе.

Как хранить сушеный папоротник

Говоря о том, как хранить папоротник, нельзя не упомянуть о засушивании.

Такой способ заготовки позволяет не только сохранить все полезные свойства растения, но и делает заготовленный растительный материал максимально компактным.

Действовать необходимо по следующей схеме:

  • отварить папоротник на протяжении 5 минут в солёной воде;
  • слить отвар и разложить побеги на противне в защищённом от сырости и света месте;
  • чтобы растительное сырье просыхало равномерно, его следует периодически переворачивать.

Сохнуть папоротник должен примерно неделю. По прошествии этого периода засушенные побеги следует разложить по матерчатым мешкам и хранить в сухом месте. Хранение папоротника в заслушанном виде допускается на протяжении нескольких лет. Перед дальнейшим использованием высушенные побеги вымачивают в воде в течение нескольких часов, на протяжении которых воду следует несколько раз менять.

Обогащать при помощи сушеного папоротника можно самые разнообразные блюда — гарниры, салаты, маринады, закуски.

Другой способ высушивания папоротника — в духовке. Подготовка зеленых побегов осуществляется также, как к сушке при естественных условиях.

Далее его раскладывают на противне и держат в духовке при температуре 50 градусов до полного высыхания.

Хранение осуществляется в матерчатых мешках в месте с низкой влажностью воздуха. Способы приготовления не отличаются от таковых для папоротника, высушенного естественным путем.

При помощи электрического дегидратора высушивание растительного сырья осуществляется на протяжении 12 часов при температуре 60 градусов.

Консервирование по-корейски

Много информации о том, как хранить папоротник, пришло к нам из Кореи, где это растение традиционно используется в пищу. Один из рецептов выглядит следующим образом: порезанные на некрупные фрагменты стебли папоротника 4 раза ошпаривают кипятком, каждый раз сливая остывшую воду.

Затем стебли папоротника укладывают в предварительно простерилизованные небольшие стеклянные банки, куда перед этим помещают зубчик чеснока и кусочек острого перца, после чего заливают кипятком на 15 минут.

Для приготовления маринада на 1 литр воды берут столовую ложку сахара, 2 столовые ложки соли, чайную ложку уксусной эссенции.

Из банок сливают кипяток, вливают в них кипящий маринад, сразу закатывают металлическими крышками и на сутки оставляют в перевернутом виде, накрыв одеялом.

Заготовка и хранение папоротника в домашнихусловиях

Листья папоротника орляка обладают питательными свойствами, и являются ценным лекарственным сырьем. В рационе жителей России это растение появилось сравнительно недавно, около 25 лет назад. Но уже успело приобрести популярность у приверженцев здорового питания. Заготовкой свежих побегов папоротника (улиток) следует заниматься, когда еще не развернулись листовые пластины. Потом их можно засолить или замариновать и использовать, как спаржу: добавлять к омлетам и т. д. Чтобы собранные молодые листья долго оставались пригодными для использования, нужно знать, как хранить свежий папоротник. А также понимать какие разновидности его заготовки существуют.

Свежие листья

Свежесобранным употребление папоротника в пищу невозможно из – за повышенной токсичности и горечи молодых листочков. Их предварительно обязательно отваривают с добавлением соли не менее 10 минут. После этого отвар сливают (пищевой ценности он не имеет и содержит вредные вещества).

Когда листья папоротника варятся очень долго, они слишком размягчаются, утрачивают вкусовые и ароматические качества и хрустящую структуру. Правильно отваренные побеги должны напоминать на вкус грибы, а использовать их можно для приготовления различных салатов и холодных закусок.

Хранение папоротника в свежем виде возможно только одни сутки и обязательно в холоде. Из – за быстрой потери полезных свойств этим растением, перерабатывать его нужно сразу после сбора.

Свежесобранные побеги лучше всего держать в морозилке. Предварительно их пересыпают солью и раскладывают по плотным пакетам. После разморозки их в обязательном порядке отваривают, после чего используют для приготовления разных блюд.

Можно сначала отварить папоротник, а потом заморозить. Но перед тем, как отправить в морозилку, его пробуют на вкус. При наличии у растения горечи, его потребуется еще вымочить в воде с солью.

Соленый папоротник

Чтобы срок хранения папоротника превысил неделю, его солят. При помощи соли можно устранить горький привкус растения и продлить его свежесть. Заготовку консервации молодых побегов следует производить в неметаллической посуде (подойдут эмалированные, стеклянные, деревянные емкости), чтобы исключить ее коррозию. Если заготовки ведутся в больших количествах, для засолки используются бочки из полимерных материалов.

Перед тем, как хранить соленый папоротник, его не моют, а засолку делают в определенной последовательности:

  1. Соль используют в количестве 250 г на 1 кг листьев.
  2. На дно емкости насыпают соль небольшим слоем.
  3. На соль укладывают папоротник, засыпают его солью, после чего делают новый слой и т. д.
  4. Сверху последнего слоя побегов насыпают соль и придавливают все это гнетом.

Укладка листьев должна быть плотной и происходить внахлест таким образом, чтобы слои располагались перпендикулярно по отношению друг к другу.

Как и где хранить соленый папоротник? В прохладном помещении с нормальным уровнем влажности. Это может быть кладовая, погреб, чулан, холодильник.

Спустя 2 недели нужно слить рассол, который образуется к этому времени, и снова уложить листья слоями. Затем их заливают новым рассолом, который готовят, исходя из пропорций 200 г соли на 1 л воды, и прижимают гнетом. В таких условиях срок хранения соленого папоротника составляет 12 месяцев и даже более. Но перед использованием его нужно будет вымочить в течение 1 – 2 дней. В процессе вымачивания воду следует менять 4 – 5 раз.

Замена рассола может происходить больше двух раз. Это позволит полностью устранить горьковатый привкус листьев и увеличить их срок хранения.

Температура хранения соленого папоротника должна находиться в пределах от -1С до +20С при влажности воздуха до 95%. В холодильнике или погребе правильно засоленный продукт в некоторых случаях может оставаться свежим до 2 лет.

Сушеный папоротник

Если хранение папоротника происходит в сушеном виде, все равно потребуется соль:

  1. Нужно отварить побеги в воде с солью не менее 5 — 7 мин.
  2. Отвар сливают, после чего листья раскладывают в затененном, сухом, проветриваемом месте для сушки и периодически их переворачивают. В электросушилке и духовке сушка происходит при +50С.
  3. После полного просушивания (в естественных условиях оно займет не меньше 2 недель) сырье раскладывают по пакетам из бумаги или мешочкам из натуральной ткани, и отправляют на хранение в темное сухое место.

Хранение сушеного папоротника может продолжаться несколько лет. Перед тем, как использовать, его потребуется вымочить. А вода при этом неоднократно заменяется.

То, сколько можно хранить свежий папоротник, будет зависеть от выбранного способа хранения и строгого соблюдения технологии заготовки. А использовать это растение можно для изготовления многих блюд, которые получат благодаря ему изысканный, своеобразный вкус.

Можно ли заморозить соленый папоротник

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, через какое время после засолки можно употреблять папоротник орляк в пищу?

Готовить блюда из соленого папоротника можно в любой день, даже на следующий, после засолки. Полная засолка нужна для полноценного хранения. Даже не полностью просоленный папоротник перед приготовлением требует полноценного вымачивания, возможно, чуть более тщательного, чтобы избавиться от остаточной горечи.

Здравствуйте, папоротник (свежий) лежал один день не в холодильнике, можно ли его еще употреблять в пищу?

Папоротник, все-таки не зелень, и его нельзя употреблять в пищу свежим, вне зависимости, где он лежал, и сколько. Для засолки настоятельно рекомендуется, чтобы собранный папоротник лежал как можно меньше, в идеале не более 2-3 часов. На заготовительных пунктах его обязательно засаливают в день сбора. Это связано с тем, что в собранных стеблях продолжается клеточная жизнедеятельность и побеги становятся жесткими – соответственно увеличиваются отходы, и уменьшается выход целевого продукта. Если же вы собираетесь готовить блюдо из свежего папоротника, то ничего страшного, от хранения вне холодильника не произойдет. Разве что придется его покороче обрезать, или вы получите немного более волокнистое блюдо. Но готовить из свежего папоротника – дело довольно сложное и не очень благодарное – надо поймать ту грань, после которой он уже перестает горчить, но еще не начал расползаться, как переваренный.

Добрый день! Папоротник засолили, через неделю появились плесневелые пятнышки на поверхности тузлука, что можно сделать? Пересолить заново? Что посоветуете

Это значит, пожалели соли. Пока ничего страшного, просто уберите лишнюю жидкость и добавьте соли, от души! Так, чтобы сверху соль оставалась не растворенной. И следите, чтобы не растворенная соль всегда присутствовала, и не внизу, а именно сверху.

Здравствуйте. Ответьте пожалуйста, папоротник забродил , можно ли его вымочить, отварить и готовить в пищу?? Не опасно ли это?

Очень сомнительно, чтобы папоротник забродил, встречать такое не приходилось.
Брожение – это процесс анаэробного (то есть в отсутствии воздуха) дыхания дрожжевых грибков. Доступ воздуха обычно все же есть. А вот подгнить мог. При недостатке соли в рассоле приходилось наблюдать как развитие гнилостных бактерий, так и плесени на поверхности емкости. Особенно следует отметить, что недостаток соли может образоваться даже в том случае, когда изначально соли было в норме, и даже в избытке. Например, при хранении соленого папоротника зимой при отрицательных температурах, соль выделяется из раствора и оказывается на дне емкости. Тогда как в верхней части емкости соли недостаточно, что при повышении температуры весной приводит к развитию гнилостных процессов. Подгнивший папоротник осклизлый на ощупь уже не съедобен. Трудно сказать насколько это опасно, если его сварить, может и не опасно, но деликатеса не получится. После отварки это будет скользкая кашеобразная масса, лучше его все-таки выкинуть. При этом нижние слои, там, где соли было достаточно вполне могли хорошо сохраниться.

Какой минимальный заказ сушеного орляка с доставкой в регионы?

Сухой папоротник в регионы отправляется Почтой России, минимальный заказ 1 кг. Доставка оплачивается отдельно.

лечебные свойсва папоро тника

Лечебные свойства папоротников – вопрос для специалистов травников, предметом данного сайта являются пищевые свойства и рецепты блюд.

Читайте также:  Роза мэри берри роуз

Здравствуйте. Я прошу вас ответить на электронный адрес. Вопрос:У нас не сколько видов съедобного папартника?а остальные не съедобны?

Как известно, при неправильном приготовлении рыбы фуго, блюдо превращается из деликатеса в смертельный яд.
В мире насчитывается около 10000 видов различных папоротников, и трудно утверждать, сколько из них съедобных и в какой степени. Три вида, о которых идет речь на этом сайте, примечательны своей распространенностью, достаточной для сбора в промышленных масштабах. Однако и они в свежем виде вызовут отравление. Для превращения такого папоротника в деликатес требуется специальная обработка. Причем для каждого вида обработка отличается. В свое время, когда мы по ошибке набрали папоротника кочедыжника и приготовили по рецепту для орляка, блюдо имело неприятный болотистый привкус. Возможно, при другом способе обработки он также стал бы деликатесом.

Нужна технология на производство варено мороженного папоротника ” ОРЛЯК ” chinese.guide@yandex.ru

Это сложно называть технологией, отварить и заморозить. Описание есть на сайте. Рекомендуется для заготовки папоротника ‘для себя’. В качестве промышленной технологии она очень затратна, так как предполагает наличие и непрерывную работу мощного холодильного оборудования.

Здравствуйте заключает ли вы договора на заготовку орляка 2017 г с Республикой Алтай 89139918435

Нет, не заключаем.

Сколько по времени папоротник может храниться в холодильнике,после его приготовления?

Сроки хранения готовых блюд из папоротника ничем принципиально не могут отличаться от сроков хранения других блюд, поскольку никакими консервирующими свойствами папоротники не прославились. Естественно, если вы будете добавлять консерванты, например уксус, то блюдо сохранится дольше. Мы как то особо не задавались подобным вопросом, так как его на удивление быстро съедают.

Какими резинками пользуются при заготовке и засолке? В 2016 году не пользовался никакими. Не очень удобно, но рисковать использованием резины неизвестного происхождения не стал.

Технология консервирования папоротника засолкой пришла в наши просторы из Японии в конце 70-х годов прошлого века. Тогда они сами следили за процессом и потом забирали всю продукцию. Они же и поставляли резинки из натурального латекса. Сейчас тоже можно найти резинки из натурального латекса, если пораспрашивать поставщиков. Мы в прошлом сезоне привезли, по случаю, несколько упаковок резинок из Тайланда, где другой латекс просто не производится. На упаковках резинок, продающихся в России, тоже обычно пишется, как минимум страна их происхождения, а так же заказчик. Можно поинтересоваться у него.

мучаюсь экземой ладоней-травник посоветовал лечить соком осмунды-не могли бы Вы мне помочь в приобретении этого вещества

В России осмунда произрастает только на Дальнем Востоке. Мы же заготавливаем папоротник в Сибири, где осмунда не растёт. Для приобретения такого сока, могу порекомендавать обратиться в магазины дальневосточных товаров или непосредственно в интернет-магазины этого региона.

Здравствуйте! Подскажите, когда будет доставка в регионы. Интересует орляк сушеный.

Основная проблема доставки в регионы – это транспортные компании, которые не гарантируют сохранность груза. Речь идет о соленом папоротнике. Сушеный орляк можно отправить Почтой России. Свяжитесь со мной по телефону +7 925 035 9111 и мы обсудим детали пересылки.

Здравствуйте! Мы из Беларуси и нам нужен Орляк соленый) Как можно обсудить с вами закупку?

Добрый день,
Вопросы закупки лучше всего обсуждать по телефону +7 925 035 9111.

На ваших фото страусник и осмунда очень похожи. Я могу спутать.Есть ли отличительные особенности? И покажите фото взрослого растения орляка. У нас в лесу Леинградской области много какаго-то папоротника. Хочу разобраться.Спасибо.

На ранних сроках Осмунда отличается от Страусника пушистыми головками. Если речь идет о Ленинградской области, то Вы скорее всего видите Страусник, так как Осмунда на российской территории произрастает только на Дальнем Востоке.

Начну с хорошего) Спасибо! Очень подробно и хорошо у Вас все расписано! Но вот наконец я и попробовал соленый орляк, собранный 18 мая. На вкус скорее спаржа. Грибного не чувствую. А запах ближе к сырой рыбе. Теперь ломаю голову, что я мог сделать не так

Спасибо за вопрос, но нам тоже трудно Вам помочь, не особо подробное описание, тут много параметров надо иметь в виду: количество соли, температуру, при которой папоротник стоял эти два месяца, свет, покрыт ли рассолом, или нет. Возможно, Вы допустили какую то ошибку потом, на стадии приготовления: или переварили, или взяли не те специи. Хорошо бы посмотреть хотя бы фотографии на каждой стадии.
Посмотрите отделы корейской кухни в больших универмагах или на продовольственных рынках, с большой вероятностью там есть салаты из папоротника. Возьмите хотя бы 100 грамм, чтобы понять к чему стремиться, это не сильно дорого.

Можно ли, отварив осмунду, потом ее не сушить, а хранить в замороженном виде.

Мы не проводили именно такого эксперимента, но не видно никаких препятствий почему так делать нельзя. Видится, что вполне возможно.

Купила в г. Владивосток свежий папоротник на остановке у бабушки. Точнее говорит вчерашний. Подскажите как приготовить сырой (свежий) папоротник со свининой. Точнее меня интересует его предварительная обработка. Спасибо.

Папоротник в свежем виде не очень хорош для приготовления, так как в нем остается горечь. Именно поэтому его предпочитают солить, сушить или морозить. Но если вам важно приготовить обязательно свежий папоротник, то его придется отварить в подсоленной воде до тех пор, пока он не станет мягким и не потеряет горечь. Это должно занять примерно 5-10 минут после закипания, но потребуется постоянный контроль вкуса. Важно и не переварить папоротник. Далее слейте воду, дайте ему немного подостыть и обрежьте все оставшиеся жесткие части (в случае, если папоротник был собран не идеально). Теперь можно воспользоваться рецептом Папоротник тушеный со свининой.

Осмунд ведь покрыт коричневатый пушком,как лучше его очищать?

Осмунду обычно сушат, а перед концом сушки – обминают. На этой стадии пушок и осыпается. Так что специально ничего делать не надо. В точности таким же способом удаляют головки при сушке орляка .

Скажите а солёный орляк сохраняет свои молодильно целебные свойства ? Он так же остаётся полезным как и до засолки?

На этом сайте имеется раздел, посвященный химическому составу побегов папоротника. Там имеются питательные вещества и витамины. Данные, в основном, взяты из монографии И.Э.Цапаловой. Там же изучались изменения состава при солении и хранении соленого. Трудно сказать, что там обеспечивает ‘молодильно целебные свойства’, и какие маркетологи все это придумали. Уверенно можно сказать, что вкусовые свойства после засолки улучшаются и это главное.

Читаю уже много про папоротник но так и не поняла когда его можно собирать в подмосковье или в беларусии нигде про это не пишут кушала его на дальнем востоке а сейчас в москве уже 10 лет ни разу не ела хочу папоротниккккккккк

В разных географических зонах сезон сбора проходит в разное время, но обычно его начало совпадает с цветением черемухи, а окончание с цветением сирени. В отличие от грибов, блюда из свежесобранного папоротника орляка горчат. Лучше все же их готовить из полуфабрикатов (соленого или сушеного), а в сезон ограничиться приготовлением полуфабриката. Либо купить его здесь, на сайте. Здесь же можно найти и рецепты.

Добрый день! Хотели бы закупать папоротник сушенный, не могли скинуть прайс? С уважением, Роман tapako@mail.ru +79112336336

Добрый день, Роман. Какое то количество сушеного папоротника у нас будет по окончанию сезона заготовки, но пока предсказать объемы и прайс не представляется возможным. Это станет ясно где то в конце июля.

Хотим открыть пункт приема. Как найти заготовителя. Слышала, что можно заключить договор и будут привозить соль, деньги на закуп.

Ирина, заготовитель – это тот, кто закупает сырье и его перерабатывает. Вам не надо искать заготовителя, после того, как вы откроете пункт приема, вы станете заготовителем. Соль с удовольствием привезет любая компания, торгующая солью. С деньгами сложне, их обычно дают под будущий товар. При этом оговаривается его количество и качество. И надо еще убедить, что вы сможете это обеспечить. Пробуйте! А вот что является проблемой, так это – где найти сборщиков? Вот кто бы это подсказал!

Добрый день! Хотели бы закупать папоротник, не могли скинуть прайс? В каком виде он будет (свежий или замороженный)? Какой у него срок годности и условия хранения? С уважением, Денис d.kosenko@ecotopia.ru 915-405-6747

Добрый день, Прайс был опубликован на странице Купить. Мы предлагаем папоротник только в двух видах: солёном и сушёном. По хранению солёного папоротника можно посмотреть ответ ниже на странице. Сухой папоротник хранится при низкой влажности (не более 40%) воздуха.

Стас Антонов, 04.06.2015

Вот именно вопросов не осталось. Очень объемная информация. Пишу диплом о орляке и осмунде, на вашем сайте нашел много интересного и нужного, лишний раз не пришлось перебирать кучу литературы. Большое спасибо авторам !

Как хранить папоротник в морозильнике

При сборе небольшого количества папоротника «для себя», можно использовать заморозку. Для этого папоротник очищают от защитной пленки и слегка отваривают в течение 2 – 3 минут, охлаждают, раскладывают небольшими порциями в герметичные пакеты или контейнеры и замораживают. Для приготовления блюд из такого папоротника, его достаточно отварить 4 – 5 минут в кипящей подсоленной воде. Этот способ хорошо подходит для заготовки страусника, в меньшей степени для орляка.

Как изменяется вес папоротника при засолки?

Выход соленого продукта зависит от качества свежесобранного папоротника, ошибок при засолке, качества окончательной обрезки и может варьироваться от 70% до 30%. Для грубой прикидки можно считать что вес соленого папоротника составляет половину веса собранного.

Как правильно засолить папоротник?

Галина, вопрос засолки обширен и подробно освещён в разделе Орляк / Консервирование засолкой.

Какая минимально возможная партия к закупке и стоимость соленого папоротника? Возможна ли доставки в регионы?

Минимальная партия по Москве – 5 кг. В регионы доставка возможна, но в этом случае минимальная партия – 30 кг. Для уточнения стоимости и возможности доставки в Ваш регион свяжитесь, пожалуйста, со мной по телефону +7 925 035 9111 (Екатерина).

Как лучше хранить соленый папоротник?

Большой вопрос . Это есть в соответствующем разделе. Кратко можно ответить так. В отсутствии света. Как можно более постоянной температуре, не столь важно насколько она будет низкой. В насыщенном растворе соли, то есть соль должна быть всегда на поверхности папоротника и не растворяться. Особо надо отметить, что на поверхности, а не на дне, наличие соли на дне совсем не обязательно.

Сколько времени требуется для засолки? Когда можно его начинать готовить?

Готовить можно в любой день начиная со следующего. В первый же день засолки происходит потеря жидкости приблизительно наполовину, от максимальной потери при засолке. Для готовки его уже надо полноценно вымачивать. Но храниться такой папоротник, естественно, будет плохо. Для его хорошего хранения нужна полноценная засолка не менее 2 недель, но лучше поболее.

Сколько требуется соли при засолке папоротника?

При засолке папоротник пересыпается солью из расчета 1/3 от веса папоротника. Хорошим индикатором правильной засолки являются кристаллы нерастворившейся соли. Если соль растворилась полностью в соке, то скорее всего соли было не достаточно.

Как долго папоротник может ждать засолки?

В идеале, чем быстрее, тем лучше, особенно при жаркой погоде. При хранении папоротник, особенно в нижней его части начинает деревенеть, что приводит к увеличению отходов после засолки. При температуре ниже 5 С это не так заметно. Обычно его солят в конце дня сбора. При засолке через сутки в отходы уходит до 30% даже при самом идеальном сборе, а через двое суток выход не окупает затраченной на него соли.

Какой длины следует собирать папоротник Орляк ?

Зависит от того, для какой цели вы его собираете. Если для себя, то вы вольны выбирать любую длину, в том числе разную для каждого стебля. Если для заготовителей, то у каждого заготовителя имеется свое понимание стандарта, допустимых значений разбега длины, допустимого уровня раскрытия головки. Тут лучше задавать вопрос по месту приема. Обычно стебель сламывают в том месте, где кончается твердая нижняя часть и начинается нежная верхняя. Эта граница различается для влажных низин и сухих склонов. В итоге целевой стебель может оказаться, и 15 см для сухой местности, и 60 см для влажных низин. Правильность или неправильность слома будет хорошо видна уже после засолки.

Как заготовить папоротник на зиму как сушить, как заморозить

Заготавливаем папоротник на зиму дома

Чтобы правильно заготовить папоротник на зиму, необходимо учитывать одну характерность растения: в свежем виде папоротник хранится не больше 2-3 дней. Потом он становится неподходящим для потребления. Собственно поэтому заготовки необходимо проводить быстро.

Заготовка папоротника дома

Дома растение можно:

Любой из видов заготовки папоротника на зиму имеет собственные характерности. А что касаемо применения в пищу, то любой вариант вполне позволителен для первых, вторых блюд и салатов.

Как сушить папоротник на зиму

Засушенные побеги папоротника – прекрасный вариант заготовки на зиму, тем более что будут сохранены все полезные качества. Необходимо сказать, что к выбору сырья, его подготовке необходимо отнестись серьезно, иначе продукт будет негоден.

Подготовка сырья

Для сушки подбирают молодые и мясистые побеги без пятен. Длина черешка не должна быть выше 20 см. Сырой папоротник без подготовительной подготовки сушить не рекомендуется, так как готовый продукт будет очень горьким. Более того, сырой продукт ядовит.

Собственно поэтому на плиту ставят кастрюлю с очень приличным количеством воды, подсаливают. В тёплую воду укладывают стебли и варят не больше 8 минут. Эта процедура удалит горечь. Если на 9 минуте кипение не настало, кастрюлю все равно необходимо убрать с огня и вытянуть содержание.

Вареные побеги выкладывают в дуршлаг, обливают холодной водичкой, чтобы остановить процесс размягчения. К сушке приступаем после того, как с черешков стечет вода. А вот корейцы и китайцы не варят черешки, а просто опускают их на 2-3 минуты в кипящую воду.

Где и как сушить

Продолжительность сушки зависит от подобранного способа. Это можно создать в природных условиях или применять электросушилку. Любой из методов имеет собственные преимущества, и недостатки, по этому выбор зависит от домохозяйки.

Природная сушка

Обычный вид высушеных черешков в природных условиях можно получить через 3-5 дней. Сушить можно на чердаке или окне. Важно, чтобы помещение отлично проветривалось, но лучи солнца на заготовку не должны попадать.

Сушку проводят так:

  1. Термически обработанные черешки подсушивают и охлаждают.
  2. После необходимо подстелить крафтовую бумагу, полотняную ткань или очень маленькую сетку. На эту подложку разложить заготовку и поставить в хорошее место.
  3. Иногда стебли переворачивают, чтобы сушка проходила одинаково.
Читайте также:  Цветовое сочетание роз в розарии

При заготовке папоротника пересушивать стебли не следует, так как благодаря этому они станут хрупкими и будут плохо сберегаться.

Сушка в электросушилке

Современные домохозяйки для приготовления сушеного папоротника применяют электрическую сушилку. Это оборудование кухни дает возможность приобрести продукт быстрее, чем на воздухе.

Перед сушкой стебли отваривают, после остужают на дуршлаге или сите. Когда вода сбежит, необходимо разложить заготовку на специальном поддоне и поместить его в сушилку. Продукт сушат при температуре 50 градусов не менее 5-6 часов (время зависит от толщины стеблей).

Пока растение находится в сушилке, необходимо иногда проверять состояние черешков, чтобы не пересушить. Также как и при сушке в природных условиях, черешки, которые приготовлены в сушилке, кладут в полотняные мешочки и вешают в сухом и темном, отлично проветриваемом помещении, чтобы они дошли до кондиции.

Обозначение продукта на готовность

Чтобы во время хранения приготовленным способом сушки продукт не испортился, необходимо смотреть на подобные факторы:

  • правильно приготовленные стебли имеют приятный аромат;
  • стебли могут быть светло-коричневыми или темно-бурыми с оттенком зелени;
  • при ощупывании – упругими и сухими.

Как сохранять сушеный папоротник

Сберечь приготовленные черешки можно в помещениях с абсолютно любой влажностью, только способ будет различный:

  1. В сухом месте, где влажность не превышает 70 %, стебли кладут в тканевые мешочки, коробки из картона, пакетики из крафтовой бумаги.
  2. Если влага большая и прочего помещения нет, сушеный папоротник необходимо сложить в стеклянные банки или контейнеры из пищевого пластика и плотно закрыть, чтобы не попадал воздух.

Что можно подготовить из сушеного папоротника

Японцы, корейцы, китайцыи к тому же жители Дальнего Востока заготавливают папоротник в огромных количествах любыми способами, в том числе сушат. По мнению поклонников этого растения, сушеные побеги обладают оптимальным вкусом если сравнивать с соленым вариантом. В этом продукте во время хранения будут сохранены полезные и качества вкуса.

Если хочется что-то подготовить из сушеного папоротника, его необходимо в первую очередь промочить в водной массе, в течение 12 часов, меняя жидкость пару раз. После откинуть на дуршлаг или сито, положить в кипяток и проварить 1-2 минуты или же просто залить бурлящей водой.

На этом подготовительная подготовка папоротника закончена, приступаем к приготовлению любимых блюд.

Рецептов разных блюд с папоротником достаточно много. Можно подготовить супы с картофелем и овощами, погасить стебли с говядиной, курятиной и свининой. А сколько апетитных салатов выходит с папоротником! В эти блюда добавляют различные овощи, лук, кунжут, рис, яйца.

Можно ли законсервировать папоротник

Собранный без посторонней помощи либо купленный на рынке молодой папоротник не только можно засушить на зиму, но и законсервировать в холодильнике, как простую зелень.

Разумеется, есть особенные маленькие детали, на которые необходимо обратить внимание:

  1. Во-первых, для заморозки применяют стебли, которые хранились в свежем виде не больше 2 дней.
  2. Второе, оттаивать и опять замораживать папоротник нельзя, он станет неподходящим.
  3. Третье, для заморозки применяют маленькие пакетики, в которые расстилают стебли на одну готовку.

Подготовка папоротника к заморозке

Прежде чем отправить стебли в морозильную камеру, их необходимо собственно приготовить, чтобы сберечь качество продукта:

  1. Стебли перебирают, убирают любые, вызывающие предположение. Моют в нескольких водах.
  2. Каждый черешок разрезают на 3 части и отваривают 5 минут в бурлящей подсоленной воде. Длительнее варить не рекомендуется, так как папоротник станет слишком мягким, начнет слоиться, для заморозки будет не годен.
  3. Во время кипения необходимо снимать пену. Вытянуть стебли шумовкой на сито или в дуршлаг и оставить там, пока вся вода не стечет, чтобы черешки остыли и подсохли.

Как правильно замораживать

Заготовить папоротник на зиму можно по самым разнообразным рецептам:

  1. Связать подсохшие стебли в маленькие пучки и разложить в 1 слой на лист, поставить в морозилку. Когда стебли будут готовы, разложить его по порционным пакетам или контейнерам из пластика.
  2. Если не хватает времени, то можно раскладывать порции сразу в пакеты из полиэтилена. Наиболее целесообразно брать специализированные пакеты для заморозки. Как только часть будет выложена в пакет, необходимо максимально выдавить воздух и плотно завязать.

Когда заготовка отлично замерзнет, маленькие пакетики кладут в контейнер и удаляют в отдельный ящик морозильные камеры.

Свежие стебли замораживать не рекомендуется, из-за того что:

  • они ядовиты;
  • будут горчить;
  • после размораживания будут скользить.

Можно ли замораживать соленый папоротник

Соленые черешки растения можно купить в магазине, они реализовываются в полимерных емкостях. К несчастью, за 1 раз не всегда получается применять все стебли. Сохранять в холодильнике открытую банку можно непродолжительное время. По этому соленый папоротник можно законсервировать. Вкус не поменяется и соленый продукт особо не замерзает.

Как сохранять и размораживать

Замороженные растения в морозильной камере при температуре -18 градусов можно сохранять до 2 лет. Вынимать без необходимости пакеты не надо.

Перед приготовлением черешки вынимают из камеры. Если необходимо подготовить первое или второе горячее блюдо, то стебли можно не размораживать, а сразу ложить в кастрюлю.

Для салатов замороженные черешки слегка оттаивают, после отваривают 1-2 минуты в кипятке. Остывшие стебли применяют для приготовления блюда.

Что можно подготовить из замороженного папоротника

Из замороженного папоротника также, как из сушеного, соленого и маринованного, можно подготовить первые, вторые блюда, салаты. Рецептов много, они подойдут для любых заготовок.

Заключение

Заготовить папоротник на зиму очень легко. Сушеные и замороженные черешки – превосходный вариант, дающий возможность изменить рацион семьи вкусненькими и полезными блюдами.

Способы хранения и заготовки папоротника на зиму

Папоротник, приготовленный для употребления в пищу, напоминает по вкусу белые грибы и обладает пикантным ароматом. Возможно не только приготовление свежего папоротника, но и заготовка его впрок: сушка, маринование, соление, заморозка. Лучшим сортом для заготовки считается папоротник Орляк, так как он способен сохраняться долго, легко усваивается организмом и содержит необходимые человеку витамины и микроэлементы.

Мотивацией к сбору Орляка служит наличие в его структурной формуле целого ряда элементов, важных для жизнеобеспечения организма человека. В нем содержатся белки, крахмал, эфирные масла, каротин, который называют эликсиром молодости. Папоротник содержит важный окислительно-восстановительный компонент – рибофлавин, а также активный антиоксидант – токоферол.

Выявлены и другие элементы – флавоноиды, синильная кислота, сапонины, дубильные вещества. Калорийность составляет 34 ккал из расчета на 100 г. Ведется заготовка папоротника с целью приготовления зимних консервов или сушки в период, когда молодые побеги (рахисы) имеют максимальную длину в 20 см. Росток должен легко отламываться. Наиболее вкусной считается скрученная часть побегов («улитка»).

Среди минусов папоротника отмечается наличие в его составе ядовитых соединений. По этой причине приготовление любого блюда или консервирование его побегов ведется с соблюдением рекомендуемой технологии. Не включают это растение в рацион беременных, детей, людей, имеющих ослабленный иммунитет.

Осторожность следует соблюдать людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Противопоказанием служат и заболевания эндокринной, сердечно-сосудистой систем.

Если готовят свежий папоротник, то его обязательно отваривают в воде с добавлением соли. Это позволит избавиться от присущей ему горечи и вывести токсины. Воду несколько раз сливают, при этом длительность варки не превышает трех минут.

Оставшиеся хрусткими стебли входят в состав салатов, гарниров и прочих блюд. Наибольшее распространение получили методы, с помощью которых можно заготовить растение впрок.

В домашней практике разработано несколько приемов засаливания побегов папоротника. Сперва побеги тщательно моются и сортируются, затем нужно убрать их огрубелые части. Применять можно только свежее сырье, поэтому его консервируют не позднее 4 часов после сбора.

Во время засолки контролируют, чтобы пучки были постоянно в рассоле. Посуда подбирается такого объема, чтобы исключить вытекание из нее жидкости.

Наиболее распространенный и простой метод засолки в домашних условиях предполагает укладывание стеблей папоротника без их разрезания в достаточно широкую эмалированную емкость слоями, каждый из которых обильно посыпают солью. Примерный ее расход на килограмм сырья составит 400 г. Верхним слоем служит соль, на которую кладут тарелку или крышку и помещают груз.

После трехнедельной выдержки рассол сливают. В заранее простерилизованной банке проводят еще раз послойное пересыпание папоротника солью, количество которой уменьшают примерно вдвое. До полной готовности банки под крышками должны постоять в прохладе еще не меньше месяца.

Быстрая засолка побегов предполагает предварительное их отваривание в течение 10 – 15 минут. Слив воду, пересыпают солью. Потребуется ее на килограмм папоротника примерно 300 г.

Засоленные побеги оставляют отстаиваться в холодильнике. Спустя сутки они будут готовы к употреблению.

Большой объем сырья целесообразно засаливать в бочке, изготовленной из пищевого пластика. Если вести процесс по ГОСТУ, ориентируясь на ТУ 61 РСФСР 01-93-92-Е, то алгоритм будет следующим:

  • Отмеряют на 5 кг Орляка 2 кг соли крупной фракции.
  • Пересыпанные послойно пучки побегов прижимают гнетом, вес которого должен быть равным массе папоротника.
  • Через 3 недели готовят вторую бочку, в которой после сливания рассола вновь слоями просаливают черешки. Соли понадобится 750 г.
  • Заливают сырье тузлуком, который делают из соли (500 г), растворенной в 5 л воды.
  • Сверху прижимают гнетом, вдвое легче предыдущего.
  • Спустя 15 дней снова сливают рассол, перебирают черешки, удаляя слишком размягченные с желто-коричневой окраской.
  • Раскладывают черенки по банкам, заливают тузлуком, приготовленным из расчета на 5 л воды 1,25 кг соли.
  • Закрывают крышками и ставят в погреб.

Продукт будет готов через 20 дней. Можно хранить один год при температурном диапазоне 0-20 °С.

Можно солить папоротник на зиму непосредственно в банке. Предварительно его складывают в эмалированную кастрюлю и вливают столько кипятка, чтобы он покрыл сырье полностью, затем накрывают крышкой. Остывшую воду сливают и повторяют процедуру еще дважды. Укладывают подготовленные побеги в простерилизованные банки, заливают горячим рассолом (30 г соли на два литра воды) и закатывают.

Перед тем, как употреблять засоленные черешки, их вымачивают, заливая холодной водой на двое суток. За этот промежуток времени воду следует менять через каждые 6 часов.

Приятный вкус приобретают маринованные побеги папоротника. Технология не очень сложная, а результат удовлетворит самый взыскательный вкус.

В маринованном виде папоротник способен сохранить большее количество полезных компонентов. Внимания заслуживают три метода проведения такого рода консервации.

Промытые свежие черешки вымачивают два часа, периодически заменяя воду. Выкладывают в эмалированную посуду и вливают подсоленный кипяток. Через 5 минут откидывают на дуршлаг и раскладывают по небольшим (500 или 750 мл) стерильным банкам, слегка утрамбовывая, но не разминая.

Для маринада берут из расчета на литр жидкости 80 г сахара, 30 г крупной соли, 50 мл шестипроцентного столового уксуса. Кипятят необходимое количество воды и растворяют сахар с солью, затем снимают с огня и вливают уксус. Заливают горячим маринадом банки и сразу закатывают. В перевернутом виде банки держат под толстым одеялом 24 часа, а потом определяют на хранение в прохладное место.

Проводится маринование черешков папоротника, уже прошедших этап засолки, для придания пикантного вкуса закуске, готовящейся для угощения.

  • Берут 300 г соленого Орляка и заливают на 6 часов холодной водой, которую меняют каждые полтора часа.
  • Затем продукт кипятят 5 минут в свежей воде, и после остывания разрезают на средней величины кусочки.
  • Чистят и режут соломкой морковь (200 г), немного подсаливают и слегка отжимают до выделения сока.
  • Режут полукольцами репчатый лук (100 г) и припускают до легкого подрумянивания в кунжутном масле (20 мл).
  • Слегка остывший лук выкладывают на сито, чтобы стекло масло. В миске перемешивают папоротник, морковь и лук.
  • Готовят маринад, растворяя в половине стакана прохладной предварительно вскипяченной воды сахар (30 г), уксус девятипроцентный (20 мл), заливают подготовленную смесь и ставят в холодильник.

Через 6 часов блюдо готово к употреблению.

После пятиминутного кипячения стебельков папоротника его обливают холодной водой и отряхивают от жидкости. Раскладывают в полулитровые стерильные банки, поместив предварительно на дно лавровый листик и 5–6 горошин перца.

Для маринада на литр воды потребуется 40 г крупной соли, 100 г сахара, 60 мл 6% уксуса. В кипяток всыпают соль с сахаром, помешивают до полного растворения, снимают с плиты и сразу вливают уксус. Параллельно в отдельной посуде сильно разогревают подсолнечное масло (примерно стакан из расчета на литр маринада).

Горячий маринад вливают в банки с папоротником до половины, а затем доливают раскаленным растительным маслом. Сразу закатывают, переворачивают и держат под теплым одеялом 24 часа. Хранят в погребе, можно поставить в кладовку.

Среди народных шедевров с участием свежих побегов папоротника есть рецепты приготовления его на зиму по-корейски.

Порезанные на средней величины кусочки стебельки четыре раза проливают кипятком, каждый раз сливая остывшую жидкость. В простерилизованные небольшие банки кладут зубчик чеснока, кусочек перца чили и укладывают папоротник. Заливают на 15 минут кипятком.

Маринад готовят из расчета, что на литр воды потребуется столовая ложка сахара, вдвое больше соли, чайная ложка 70% уксусной эссенции. Слив из банок слегка остывший кипяток, вливают кипящий маринад, закатывают и укрывают на сутки одеялом.

Чтобы сохранить до зимы сочные стебельки папоротника, многие предпочитают такой несложный метод, как заморозка продукта. Молодые промытые ростки Орляка в течение 10 минут отваривают в воде с небольшим количеством соли и помещают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Фасуют небольшими порциями по пакетам и помещают в морозильную камеру. Можно закладывать на заморозку свежую отваренную зелень Орляка, перемешав ее с небольшим количеством соли.

По мере необходимости зимой достают черешки и готовят с ними разнообразные блюда. Можно потушить или пожарить папоротник отдельно, получив превосходное угощение.

Чтобы постоянно иметь возможность обогащать меню пикантным ингредиентом, можно сушить черешки папоротника, проведя несложную предварительную обработку.

Отваривают побеги в течение 7 минут в подсоленной воде, затем помещают в дуршлаг. Когда жидкость стечет, их равномерно распределяют по белой плотной бумаге, раскладывая по одному стебельку. Помещение должно быть прохладным и хорошо проветриваемым.

Важно ворошить стебельки, чтобы процесс высыхания проходил быстрее. На хранение убирают только полностью просушенное сырье, помещая в сухие мешки из бумаги или плотной хлопчатобумажной ткани. Они должны находиться в прохладном темном месте с низкой влажностью. Добавляют сухие черешки в процессе приготовления разнообразных блюд.

Рецепты, по которым консервируют папоротник на зиму, могут варьироваться в зависимости от личностных предпочтений и национальных особенностей. Но всегда сохраняется своеобразный вкус этого растения, и даже в консервированном виде папоротник придает домашним блюдам изысканности.

Ссылка на основную публикацию
×
×