Можно ли заморозить укроп в морозилке

Как правильно заморозить укроп пятью способами

К наступлению декабря каждой хозяйке хочется сохранить укроп таким же ароматным и вкусным, словно он только что сорван с грядки, со всеми полезными свойствами. Нужно заранее заготовить зелень, чтобы потом использовать как ароматное дополнение к домашним салатам или к мясу.

Замораживать укроп полезнее, чем заготавливать высушиванием. При просушке исчезает ряд вкусовых качеств, теряется аромат молодой, сочной зелени с грядки. Для высушивания также требуется много времени, заморозка же проходит в разы быстрее. Удобно заморозить укроп в холодильнике на зиму в пакетах или в бутылочке, в контейнере или другой удобной емкости. Чтобы получить ароматную, душистую приправу к блюдам, придерживайтесь наших советов.

Как правильно заморозить укроп в пакете

В пакете хранить зелень проще всего. Так будет удобно разместить пакетики на полке при любых размерах морозилки. При выборе продукта придерживаются следующих правил:

  • Укроп, который предназначен для заморозки, должен быть свежим, молодым, без желтизны на листочках и других переспелых частей.
  • Он должен обладать приятным ароматом и вкусом. Лежалые и засохшие веточки, отдающие неприятным запахом или не имеющие запаха вообще, не сохранятся в холодильнике, растение будет иметь аромат тмина и будет непригодным после разморозки.
  • Укроп должен быть с тонким стеблем, без признаков цветения и повреждений от насекомых.

Правильная заморозка состоит из следующих этапов:

  1. Перепроверяем укроп на наличие желтых стеблей и разных повреждений. В случае необходимости, срезаем ненужные, пожелтевшие стебельки.
  2. Промываем обрезанный укроп под теплой водой. Выкладываем его на хлопчатобумажное полотенце. Для полного высыхания, нужного для заморозки, оставляем букет укропа лежать в тени без прямого попадания лучей солнца.
  3. Просушенный от воды укроп режем на части и снова оставляем ненадолго просушиться, так как при нарезке на укропе остается собственный сок, который нужно высушить.
  4. Готовим полиэтиленовые пакетики и укладываем укроп в них, равномерно распределяя по пакету. В идеале берутся специальные пищевые, которые имеют герметичную застежку.
  5. Кладем в морозильную камеру.
  6. При первом охлаждении из пакетиков выпускается воздух, делая их герметичными.
  7. Достаем и перепроверяем на герметичность, повторно кладем в морозильную камеру для хранения.

Важно! Если необходимо сохранить продукт на непродолжительное время, используют холодильник и держат укроп при температуре от 0 до +4.

Еще один вариант – консервировать укроп пучками, порционно: пропуская стадию измельчения, разделяем укроп на пучки и так кладем по пакетикам. Оставляем так в морозильной камере. В пакеты с пучками укропа по желанию добавляют специи по вкусу.

Как заморозить укроп на зиму в контейнере

Если нет пакетов, используются пищевые контейнеры (лотки) для хранения еды. Они занимают больше места, зато вмещают большее количество продукта. Удобно использовать, если нужно заготовить большое количество укропа. Последовательность действий:

  1. Берем новый контейнер. Промываем его теплой водой.
  2. Очищаем укроп от старых стеблей, срезая желтые побеги и поврежденные части стебля, если такие имеются.
  3. Промываем укроп под теплой водой, раскладываем тонким слоем на бумажном полотенце и ждем, пока он высохнет. Для этого букет укропа оставляют на столе на 2 часа.
  4. Высохший укроп укладываем в контейнер по пучкам или измельчаем его ножом и кладем в таком виде. Если добавить туда кусочек сливочного масла, это поможет сохранить укропу свои натуральные свойства дольше.
  5. Герметично закрыв контейнер крышечкой, отправляем укроп в морозильную камеру.

Важно знать! Не нужно повторно открывать крышку, чтобы выпустить воздух, как в случае с пакетиками. Того воздуха, который есть в контейнере, вполне достаточно для комфортной заморозки.

Как заморозить укроп в бутылке

Заморозить укроп в бутылочке получается быстрее всего – не нужно будет искать специальную емкость или заворачивать зелень в пакеты. Как правильно упаковать укроп:

  1. Промыть ветви зелени под теплой водой, предварительно проверив их на наличие повреждений.
  2. Дать стеблям высохнуть и нарезать. Повторно просушить от выступившего сока.
  3. Затем следует уложить нарезанный укроп в бутылку, предварительно стерилизованную, и закрыть крышкой. Для лучшей сохранности зелени туда же кладут кубик льда. Бутылку помещаем в холодильник для дальнейшей заморозки.

Позаботьтесь о том, чтобы в холодильнике не было никаких посторонних ароматов, которые могут придать укропу совершенно другой запах. Для этого промойте предварительно холодильник и морозильную камеру, в которой будет храниться зелень, с применением обеззараживающих средств. Это убьет бактерии и уберет неприятные запахи. Также не стоит хранить укроп вместе с ягодами или другими продуктами, обладающими своим особым запахом. Особенно важно это в случае, если для хранения используются негерметичные пакеты.

Как долго сохранить свежим укроп в холодильнике

Как правильно заморозить свежий щавель на зиму

Как правильно сохранить щавель свежим в бытовом холодильнике

Как заморозить укроп в формах для льда

Чтобы сохранить укроп свежим, подойдут формочки для льда. Размеры такой формы идеально подходят для морозилки. Этот способ удобен, если продукт заготавливается для дальнейшего использования в супе или рагу – будет удобно бросать порционные льдинки в кипящий бульон.

  1. Промойте укроп под проточной теплой водой и уберите жёлтые, вялые веточки.
  2. Дайте стечь воде и обсушите зелень на бумажных полотенцах.
  3. Нарежьте веточки укропа и выложите его в форму для льда.
  4. В каждую ячейку капните пару капель воды, чтобы позже было удобно доставать замороженные брикеты.

После такой заморозки для удобства перекладывают заготовки в обычные пакеты или другую емкость для дальнейшего хранения.

Можно использовать бульон или масло вместо воды. Если заготавливать зелень по этому рецепту, после вынимания из морозилки укроп можно сразу бросать в блюдо при готовке.

Как заморозить укроп в фольге

Использование фольги – хороший вариант при заморозке зелени. Она помогает сохранять нужную температуру и защищает от тепла в случае внезапного выключения холодильника.

  1. Отрежьте лист фольги. Если вы не можете определиться с размерами, то возьмите за основу длину и ширину листа А4.
  2. Затем выложите в середину укроп и разровняйте по поверхности. Отступите от края 3-4 см свободного места.
  3. Далее заверните лист сначала с двух длинных сторон и подогните короткие края.

После этого сложите получившийся пласт пополам и отправляйте в морозильную камеру.

Сколько хранится укроп в морозилке

При соблюдении вышеперечисленных правил вы получите свежие, вкусные, ароматные пучки укропа к столу в любое удобное время круглый год. При правильном хранении зелени она не портится и может быть использована в блюдах до трех лет с момента ее замораживания. На протяжении этого времени укроп сохраняет вкус, запах, цвет, полезные свойства.

Чтобы продлить срок годности продукта, к нему добавляют кубики льда либо немного сливочного масла.

Как хранить укроп в морозилке

Зеленый укроп – популярная приправа, без которой трудно представить себе русскую кухню. Чтобы радовать себя свежей зеленушкой в течение года, можно заморозить укроп на зиму. В морозилке виде пряность сохраняется долго, до 9 месяцев, причем в таком виде она куда ароматнее и полезнее сушеной или консервированной. Рассмотрим основные правила заготовки укропа и опишем разные способы заморозки – в пучках, рубленым, в кубиках льда.

Как заморозить укроп правильно?

Свежий укропчик – невероятно ароматная трава. При разрезании она благоухает и насыщает блюда пряным запахом. Происходит это благодаря содержанию эфирных масел в стебле и игольчатых листиках.

Сохранению пряных свойств способствует влага внутри растения. По мере ее испарения пропадает и специфический запах.

Заморозка позволяет сохранить аромат укропа в полном объеме. При -18 градусах он может пролежать в морозилке до весны, примерно 9 месяцев. Но важно замораживать зелень правильно:

  • Укроп должен быть чистый. Важно тщательно промыть пучок от грязи и пыли. После заморозки зелень не моют: от этого она быстро вянет и становится неаппетитной.
  • Укроп должен быть просохший, без воды. В противном случае влага превратится в лед и зелень слипнется в один комок.
  • Нужно выпустить воздух из упаковки для заморозки. Пластиковые контейнеры наполняют зеленью доверху. Если используются пакеты, то они обязательно завязываются или застегиваются. Отсутствие воздуха исключает возможность каких-либо реакций, проникновение посторонних запахов и преждевременную порчу укропа.

Промывают зелень исключительно водой комнатной температуры. Горячая вода ускоряет процессы увядания.

Заморозка в пучках

Самый быстрый и легкий способ заготовить укроп на зиму – отправить его на хранение в морозилку целиком. Стебельки и толстые веточки тоже съедобные, причем обладают пряным ароматом даже в большей мере, чем листочки. Чтобы в блюдах не ощущались палочки, зелень мелко-мелко нарезают. В замороженном виде она режется очень легко.

Итак, как заморозить пучки?

  1. Замочите зелень в большой миске с прохладной водой. Это сделает ее более сочной и поможет размочить комочки грязи, если они есть.
  2. Ополосните укроп под краном и подвесьте на ниточке просушиться. А можно просто разложить травы на столе, постелив полотенце для впитывания лишней влаги.
  3. Набейте зеленью пакеты и завяжите. Можно расфасовать ее в пластиковые контейнеры или завернуть в пищевую пленку. А еще укроп хорошо хранится в конвертиках из фольги. Лучше сразу поделить его порционно. Хотя это вовсе не обязательно – замороженные травы рассыпчатые и очень легко разделяются.
  4. Поместите упаковки в морозильную камеру. Желательно, чтобы зелень замерзла в режиме быстрой заморозки.

Укроп можно замораживать в чистом виде или комбинировать с другой зеленью – петрушкой, базиликом, орегано, рукколой, розмарином. Создавайте свои букеты, отталкиваясь от любимых блюд и вкусовых предпочтений.

Рубленый укроп

Это салатный вариант заморозки укропа. Также он подходит для тех, кому не нравятся попадающиеся в блюдах кусочки стебельков.

Лучше взять молодую зелень насыщенного цвета, без увядших или пожелтевших листочков.

Как заморозить рубленый укроп?

  1. Промойте зелень под проточной водой и просушите.
  2. Отрежьте крупные стебли. Можно удалить все черешки полностью (кто как любит).
  3. Далее очень острым ножом нарубите укроп. Для верности пройдитесь ножом 2–3 раза.
  4. Пересыпьте рубленую зелень в пищевой лоток и слегка утрамбуйте. Впоследствии ее можно будет легко набирать ложкой. Также можно заморозить укроп в пакетах с застежкой или без нее. Некоторые хозяйки придают зеленой массе форму колбаски, а затем просто отрезают кусок нужного размера и добавляют в блюдо.
  5. Поместите упаковки в морозильную камеру.

Стебли укропа можно замораживать отдельно. Небольшие связки прекрасно служат для ароматизации супов, бульонов, маринадов, солений. Перед подачей блюда к столу стебельки аккуратно извлекают и выкидывают.

Кубики льда

Заслуживает внимание способ заморозки укропа в формах для льда или в пластиковых контейнерах для яиц. Кубики очень удобны в использовании и хранении. Кроме того, в них ароматная зелень сразу поделена на порции. Остается определить, сколько кубиков добавить в блюдо – 1, 2 или 3.

Рецепт «кубического» замораживания:

  1. Помойте и просушите пучки укропа.
  2. Мелко-мелко нарубите.
  3. Наполните формочки примерно на 2/3.
  4. Залейте укропчик остывшей кипяченой водой.
  5. Поместите контейнеры в морозильную камеру.
  6. Через 2–4 часа извлеките кубики льда из формочек и аккуратно сложите в пакет или пищевой лоток. Чтобы лед легко доставался, контейнер можно на 15–30 секунд окунуть в горячую воду.

В укроп, замороженный в кубиках льда, очень удобно сразу добавлять соль и специи для блюд. А еще вместо воды можно использовать бульон или топленое сливочное масло.

Представленные вашему вниманию рецепты заморозки укропа – самые популярные и удобные. Достаточно потратить около 1–2 часов, чтобы запастись свежей зеленью на весь год. Зимой она непременно порадует домочадцев своим пряным ароматом и вкусом. Замороженный укроп украшает блюда и создает летнее настроение. А сколько в нем пользы! Он содержит такие важные элементы, как витамины А, С, Е, К, кальций, магний, фосфор. Добавляйте замороженный укропчик в супы, салаты, овощные рагу, омлеты – и будете всегда здоровы.

Притягательный аромат свежей зелени не оставит равнодушным ни одного гурмана. В теплое время года данный продукт занимает почетное место на столе у хозяек. Зимой же достать зелень проблематично. Узнайте, как заморозить зелень, чтобы она не потеряла свои вкусовые качества и свойства.

Можно ли замораживать укроп на зиму в морозилке

Свежий укроп, добавленный в блюдо, придает ему изысканный аромат, дополняет вкусовую композицию, а иногда раскрывает едва заметные нотки. Замороженная зелень, в отличие от сушеной, не теряет свои полезные свойства. Как известно, укроп богат питательными элементами и маслами, которые хочется сохранить. Заморозка укропа на зиму – отличная находка для хозяек, любящих украшать готовые гарниры.

Как правильно заморозить укроп в домашних условиях

Задавшись вопросом, как сохранить укроп свежим долгое время, многие женщины начинают придумывать разнообразные способы. Принято оборачивать смоченной марлей пучки, ставить их в банку с водой и т.д. В итоге результат всегда один – зелень вянет, теряет вкус, плесневеет. Чтобы иметь возможность зимой употреблять в пишу зелень, нужно знать, как заморозить укроп. Существуют определенные правила. Соблюдая их, хозяйки смогут не задумываться о том, как лучше сохранить укроп на зиму другими способами. Советуют:

  • сохранять только свежую зелень (она богата полезными веществами);
  • тщательно промывать пучки, особенно стебельки, во избежание попадания грязи в блюдо;
  • перед заморозкой просушить веточки (можно подвесить над раковиной);
  • удалять излишки воздуха из пакетов и банок, помещенных в холодильник, чтобы не допустить процесса разложения ингредиентов.
Читайте также:  Как подготовить розы к зимовке на урале

Существует несколько способов, как сохранить укроп свежим на зиму, среди которых:

  • заморозка в специальных пакетах;
  • с использованием пищевой пленки;
  • в формах, предназначенных для изготовления льда;
  • упаковка заготовки в контейнеры.

Все методы имеют особое преимущество – позволяют зелени сохранять полезные вещества и витамины, которыми она так богата, длительное время. Главное, что нужно запомнить, используя полученные заготовки в прохладное время года, – это то, что ни в коем случае нельзя подвергать зелень повторной заморозке. Такая процедура может негативно сказаться не только на внешнем виде, но и вкусовых характеристиках укропа.

Заморозка зелени в пакетах

Такой вариант сохранения уникальных свойств укропа используется многими хозяйками, ведь он не доставляет много хлопот. Чтобы заготовить пряные травы, надо:

  • взять свежую зелень (без признаков поражения);
  • тщательно промыть под проточной водой (можно несколько раз окунуть в тазик, наполненный чистой водой, чтобы проверить качество промывки);
  • просушить пучки, подвесив их за стебель над раковиной или ванной;
  • измельчить ингредиенты ножом;
  • выложить заготовку в специальный пакет для заморозки (можно класть целые веточки, срезав часть толстого стебля);
  • удалить излишки воздуха (пару раз провести скалкой от основания пакета к застежке);
  • запечатать пакет и убрать в морозилку.

В пищевой пленке

Замороженная зелень на зиму, упакованная в пищевую пленку, не занимает много места в холодильнике. Для ее приготовления нужно:

  • тщательно подготовить зелень (удалить сухие участки, промыть, просушить на полотенце);
  • нарезать небольшое количество ножом, изготовленным из нержавеющей стали;
  • выложить продукт на кусок фольги;
  • свернуть колбаской, удалив излишки воздуха (иначе заготовка получится водянистой);
  • убрать в холодильник (морозильную камеру).

В формочках для льда

Вариант сохранения зелени отличается от остальных тем, что после тщательной обработки свежих пучков не требуется удаления жидкости. Как заморозить укроп в формочках, предназначенных для изготовления льда? Вот пошаговая инструкция:

  1. отобрать свежие пучки (удалить участки, на которых произошло изменение цвета);
  2. промыть ингредиенты;
  3. измельчить (не обязательно использовать нож, можно просто мелко нарвать);
  4. выложить в миску несколько грамм, залить остывшей кипяченой водой;
  5. тщательно перемешать;
  6. распределить по формочкам;
  7. поместить в морозилку;
  8. после тщательной заморозки полученные куски льда, можно сложить по мешочкам и оставить в прохладном отделении холодильника.

Как морозить укроп и петрушку в фольге

Такую зелень, как укроп и петрушку, можно хранить длительное время в фольге. Для этого придется подготовить пучки (промыть, очистить от засохших участков), дать стечь воде, выложив на полотенце. После проведенных манипуляций подготовить фольгу и фломастер. Выложить зелень на фольгу (размер порции на усмотрение хозяйки), завернуть, удалив лишний воздух. Обязательно подписать «колбаску», чтобы сэкономить время на последующих поисках нужных ингредиентов и убрать в холодильник.

Как заготовить укроп на зиму с солью в контейнере

«Как заморозишь укроп, такие заготовки и получишь» – правило хозяюшек, знающих о том, что торопиться не стоит. Только тщательная подготовка, способствует сохранению вкуса и полезных свойств зелени. Чтобы сохранить укроп в контейнерах, нужно:

  • подготовить посуду (промыть и просушить ее);
  • пучки укропа погрузить в тазик, чтобы тщательнее промыть;
  • сполоснуть водой;
  • выложить на бумажные полотенца, промокнуть для удаления жидкости;
  • измельчить основной ингредиент;
  • разложить по контейнерам, добавить соли несколько грамм;
  • удалить сок, образовавшийся при взаимодействии с солью;
  • плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Сколько можно хранить зелень в морозилке

Соблюдая советы о том, как хранить укроп в холодильнике, можно не задумываясь использовать заготовки на протяжении года-двух. Главное – не допускать повторной заморозки. При необходимости таковой (плановая чистка или экстренный случай), придется достать контейнеры, мешочки, сложить их в одно место и накрыть полотенцем. Такая процедура способствует поддержанию прохлады в данном месте долгое время. После обязательно убрать все заготовки обратно в холод.

Видеорецепты: как сохранить укроп свежим в холодильнике

О том, как замораживать укроп, подробно расскажут обзоры, а представленные видео помогут хозяйкам понять возможные ошибки, происходящие при хранении зелени в холодильной установке. Известно, что главными врагами свежих пучков являются тепло и свет, которые при прямом воздействии способствуют потере витамина С, важного для поддержания здоровья и долголетия человека.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Укроп, наверное, одно из немногих пряных растений, которое подходит практически к любому блюду. Его кладут в салат, вторые блюда, а также ни один суп не обходится без этой ароматной травки.

Летом укропа в избытке, а вот зимой его очень не хватает на обеденном столе! Но хозяюшки находят выход из положения. Они укроп засаливают, сушат и замораживают.

Заморозить укроп можно несколькими способами. Какой из них подойдёт лучше, каждая хозяйка решает самостоятельно, ведь в каждом из этих способов есть свои плюсы.

Несколько способов замораживания укропа на зиму

Перед тем как приступить к заморозке укропа, нужно знать несколько правил:

  • Укроп, предназначенный для заморозки, должен быть свежим, сочным, без желтизны и явных признаков повреждений как механических, так и из-за деятельности насекомых.
  • Для заморозки используется только молодой укроп, у которого ещё тонкие стебли и нет цветоносов, так как, в противном случае, укроп будет иметь запах тмина и будет похож на такой, какой используется при консервировании.
  • Укроп, как и любая другая зелень, должен быть выращен в экологически чистом районе.

А теперь речь пойдёт о способах заморозки.

Классический способ заморозки

  • Свежие стебли укропа перебирают, удаляя пожелтевшие и завядшие листочки.
  • У укропа обрезают нижние грубые части стеблей без зелени.
  • Зелень промывают под проточной водой и выкладывают на хлопчатобумажное полотенце для просушки. Сверху зелень промокают бумажным полотенцем. Также зелень можно поставить в сухую чистую банку (как букет) и оставить на некоторое время. Тогда верхняя часть пучка хорошо просохнет, а капли воды со стеблей скатятся в банку.
  • Хорошо высушенную зелень измельчают и оставляют ещё на некоторое время для окончательной просушки, так как выделившийся сок из мест срезов снова увлажняет укроп. Зелень нужно как бы распушить, чтобы она быстрей просохла, но при этом не допуская увядания.
  • Подготавливают небольшие полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. Желательно, чтобы они были такого объёма, чтобы в них поместилось количество зелени на один раз использования. Это даст возможность не доставать из морозильной камеры один и тот же пакет по нескольку раз.
  • В пакеты складывают порезанный укроп – очень рыхло, не приминая. Завязывают или закрывают и убирают в морозилку для предварительного замораживания.
  • Когда укроп заморозится, из пакетов выпускают по возможности весь воздух, несильно придавив пакет рукой, снова завязывают и убирают в морозильную камеру.
  • Если для заморозки используют пластиковые контейнеры, то порезанную и высушенную зелень рыхло укладывают в тару, закрывают и сразу же убирают в морозильную камеру.

Такой укроп будет храниться очень долго. В процессе приготовления блюда достаточно взять один пакетик с зеленью и добавить в самом конце варки.

Заморозка веточками

Некоторые хозяйки замораживают зелень укропа целиком – веточками.

  • Для этого веточки укропа моют и просушивают как в первом варианте.
  • Затем разделяют на маленькие пучки (на один раз).
  • Хорошо просушенные стебли укропа кладут, не сминая, в пакетики, которые потом сворачивают трубочкой (вдоль стеблей), попутно выпуская из пакета воздух.
  • Убирают в морозильную камеру для заморозки.

Перед использованием такого укропа его нужно слегка разморозить – буквально несколько минут – и порезать, как предполагается по рецепту. Такой укроп достают из морозильной камеры перед самым использованием, так как при долгом нахождении вне морозильника он становится водянистым и теряет свои полезные и вкусовые качества.

Заморозка в кубиках льда

Укроп можно заморозить в кубиках льда.

  • Укроп промывают, стряхивают лишнюю воду.
  • Для заморозки в кубиках льда используют только нежные листочки укропа, так как утолщённые стебли занимают в ячейках для заморозки льда очень много места. Поэтому листочки обрывают, а голые стебли подсушивают. Ведь их тоже можно прямо целиком заморозить, а потом использовать для ароматизации супов и бульонов. Такие веточки кладут во время варки мяса или рыбы, а потом удаляют.
  • Листочки укропа очень мелко режут и плотно складывают в формочки для заморозки льда, оставляя немного места для воды.
  • Укроп заливают холодной водой.
  • Формочки с укропом убирают в морозильную камеру для заморозки. Такие кубики льда с укропом можно оставить прямо в формочках, а можно после окончательной заморозки вынуть их из формочек, переложить в полиэтиленовый пакет (желательно в два) и хорошо завязать, чтобы не улетучился аромат укропа.

Такие укропные кубики очень удобно использовать для ароматизации блюд. Кубики, не размораживая, добавляют в самом конце варки.

Заморозка укропа со сливочным маслом

По такому же принципу можно заморозить зелень со сливочным маслом.

  • Вымытую зелень укропа освобождают от стеблей.
  • Затем укроп измельчают.
  • Смешивают с растопленным сливочным маслом.
  • Выкладывают в небольшие пластиковые ёмкости, например, из-под йогурта, и замораживают.

Но такой укроп нельзя хранить долго, и поэтому он должен быть использован в самую первую очередь. Например, для приготовления соуса.

Все эти способы помогают сохранить в замороженной зелени все питательные и полезные свойства, а также её первоначальный аромат.

Время заготовок на зиму: правильные способы заморозить свежий укроп

Пока лето радует нас солнечными днями, а огород — свежей зеленью, самое время заняться заготовками на зиму. Современные хозяйки предпочитают использовать для этого морозильную камеру. Благодаря глубокой заморозке свежая зелень, и в частности укроп, сохраняет свой вкус, аромат и почти все полезные свойства. Но чтобы результат не разочаровал, нужно провести заморозку правильно.

Стоит ли замораживать укроп на зиму?

Вопрос очень простой, а ответ ещё проще: да, стоит. Многие хозяйки предпочитают сушить укроп, но во время сушки немалая часть полезных веществ теряется. При заморозке этого не происходит.

При заморозке свежий укроп практически не теряет полезных и вкусовых качеств

Также важно учитывать, для чего будет применяться зелень впоследствии. Например, сушёный укроп подойдёт для солений и маринадов (например, при засолке огурцов или помидоров), а вот в супах и вторых блюдах лучше использовать замороженную зелень, которая почти ничем не отличается от свежей.

Способы заморозки укропа

Заморозить зелень можно несколькими способами, и у каждой хозяйки есть свой, проверенный метод. Давайте рассмотрим самые простые и распространённые из них.

В пакетиках

Чаще всего хозяйки отдают предпочтение именно такой заморозке, как надёжной и не хлопотной. Так в укропе сохраняется максимум полезных свойств, за которые мы ценим свежий укроп.

  1. Отберите только самую свежую зелень без повреждений, сухих вялых веточек или следов гниения.
  2. Тщательно вымойте укроп сначала в проточной холодной воде, а потом опуская в глубокую миску с водой и споласкивая.
  3. Разложите укроп на салфетках или полотенцах для просушки. Можно собрать зелень в пучки и подвесить их ненадолго для проветривания. После этого срежьте толстые стебли.
  4. Когда укроп подсохнет, нарежьте его мелко, сложите в пакеты (удобнее всего использовать те, у которых застёжка «зип лок»). Сложите всё в морозилку.

Очень удобно для заморозки использовать пакеты с застёжкой-зиппером

Часто советуют выпустить воздух из пакетов сразу после упаковки зелени. Я рекомендую сделать по-другому. Наоборот, надуйте заполненный укропом пакет, как шарик, отправьте в морозилку. А уже спустя несколько часов, после полного замерзания, проделайте в пакетах иголкой дырочки и выпустите воздух через них. Так зелень точно не смёрзнется в ком, а останется рассыпчатой.

Примерно таким же способом можно заморозить укроп в контейнере. Ёмкость должна быть небольшого размера, тщательно вымытая и просушенная. То же касается и зелени: только в хорошо просушенном виде она после нарезки и заморозки не собьётся в ледяной ком, а будет рассыпчатой.

Замораживать укроп можно сразу в небольших контейнерах

В формочках для льда

Этот способ тоже очень удобный. Потом вам будет достаточно просто взять несколько кубиков и добавить их в суп или борщ.

Вместо формы для льда можно использовать формы от шоколадных конфет из коробки или даже детские «пасочки», которыми малыши лепят куличики из песка.

  1. Тщательно вымойте и просушите отобранный укроп, мелко нарежьте. Разложите в формочки и залейте кипячёной остывшей водой.

Перед измельчением укроп лучше вымыть и просушить

Для заморозки можно использовать любые формочки небольшого размера

Кстати, попробуйте залить укроп не водой, а оливковым или растопленным сливочным маслом. В первом случае у вас получится хорошая заправка для салатов, во втором — намазка для бутербродов. Только их нужно будет перед употреблением разморозить.

Минус такого способа в том, что он отнимает много времени, если зелени у вас много. Кроме того, обычные формы для льда очень пропитываются укропным ароматом, так что придётся завести отдельные, специально под заморозку.

В пищевой плёнке или фольге

Такой способ удобен тем, что не требует нарезки укропа. Веточки хорошо промойте, высушите, сложите в небольшие пучки (так, чтобы количества хватило на одну заправку блюда). В таком виде плотно оберните пищевой плёнкой или фольгой. Сложите упаковки в морозилку и оставьте так до тех пор, пока вам не понадобится зелень.

Чтобы заморозить укроп в пищевой плёнке, его не нужно нарезать

Видео: как заморозить свежий укроп на зиму

Отзывы интернет-пользователей о заморозке зелёного укропа на зиму

Морожу много всего, особенно зелени. Укроп делаю практически так же. Экономия зимой существенная! А веточки молодые, зеленые, сочные рука не поднимается выбросить! я их либо сушу в сушилке,либо измельчаю в блендере и замораживаю в формочках для льда. использую в первых блюдах.

Татьяна

https://finecooking.ru/recipe/kak-pravilno-zamorozit-ukrop-na-zimu

Веточки от укропа, петрушки я замораживаю. Потом добавляю, когда мясной/рыбный бульон варю. Можно еще мелко порезать прямо мерзлыми и добавить в блюда при тушении (картошка, рагу и т.п.) — они развариваются и практически незаметны в блюде.

Лилия Полякова

https://finecooking.ru/recipe/kak-pravilno-zamorozit-ukrop-na-zimu

Пробовала как-то замораживать с маслом — в принципе понравилось. А вот с надутым пакетиком совет для меня ценный, не делала так раньше.

Надежда

http://ribchansky.com/kak-zamorozity-ukrop-na-zimu-v-holodilnike/#i-3

я пучки укропа-петрушки аккуратно заворачиваю в целлофан (получается такая колбаска ) и замораживаю
потом понемногу разворачиваю и отрезаю, сколько нужно

Амерлин

https://forum.cofe.ru/showthread.php?t=122203

вымыть,обсушить, потом порционно в в целлофан и морозилку.Этой зимой зелень покупала только для салатов,в горячие блюда заморозка шла- красота.
замороженный летний с рынка намнооого ароматней магазинного свежего.

Bergamotka

https://forum.cofe.ru/showthread.php?t=122203

Теперь у вас на вооружении есть несколько простых и эффективных способов сохранения зелени при помощи заморозки. Возможно, у вас есть свои любимые и проверенные рецепты? Поделитесь с нашими читателями в комментариях. Удачи!

Заморозка укропа на зиму — лучшие способы

6 месяцев назад

6 мин на чтение

Многие хозяйки не знают, как заморозить укроп на зиму. При этом практически каждая сталкивалась с вопросом заготовки на зиму фруктов, овощей в свежем виде. Фрукты и овощи особых трудностей не представляют. Из них можно приготовить консервацию. А как же быть с зеленью? Каким образом можно сохранить полезные свойства и свежесть продукта? Многие придерживаются мнения, что лучшим решением будет именно заморозка.

Об Укропе

Он очень хорошо сочетается со многими кулинарными блюдами. Вкус этого растения пряный и насыщенный. Он незаменим при приготовлении свежих летних салатов из овощей, придает им нотку оригинальности. Хозяйки часто применяют его при приготовлении первых блюд, что придает им незабываемый аромат. Мясные кушанья с добавлением укропа приобретают новизну во вкусе.

Так же эта зелень очень полезна для здоровья. Что входит в ее состав:

  • калий;
  • группа пектиновых веществ;
  • железо;
  • эфирные масла;
  • аскорбиновая кислота (Витамин С);
  • фосфор.

Запах укропа очень насыщенный из-за содержания в нем большого количества эфирных масел.

Есть мнение, что ароматный укроп можно достать только, когда на улице теплая летняя погода. Это далеко не так. Уже давно существует утверждение, что употреблять эту пряность в пищу возможно независимо от того, какая пора года обосновалась за окном. Мы расскажем, как сохранить укроп свежим зимой в холодильнике, применив метод заморозки, чтобы он оставался таким же ароматным и свежим.

Основные способы хранения

Летом проблем с ассортиментом зелени не существует. Наступают холода, и об изобилии полезной растительности приходится понемногу забывать. Рацион становится более скудным. Что делать в этой ситуации? Хорошими хозяйками был найден выход из этой ситуации. Они научились заготавливать зеленый укропа.

Эту травку можно:

  • Засушить (в таком случае укроп сушеный применяют в качестве специи).
  • Засолить.
  • Заморозить.

И лучше всего именно заморозить укроп!

Метод хранения укропа в холодильнике считается наиболее эффективным: зелень остается ароматной и полезные свойства не исчезают, так же удается сохранить эфирные масла, которых в ней достаточно большое количество.

Готовим зеленый укроп к заморозке

Стоит еще раз напомнить, что при методе заморозки растение практически не теряет своих полезных свойств. При этом никакой сложности в подготовительных к заморозке мероприятиях нет.

Сначала надо отобрать все зеленые веточки.

Несвежую зелень замораживать нельзя. Для заморозки не подходят ветки растения, которые были срезаны после его цветения.

Стебли, которые были отобраны, требуется тщательно промыть, после просушить и разложить на вафельное полотенце. На полотенце останется влага, потому зелень через 10-15 минут надо переложить на новое сухое полотенце. Главное — не затягивать процесс, чтобы ветки не начали вянуть.

Какие существуют способы заморозки укропа?

Большую популярность получила заморозка веточек целыми, хотя существуют альтернативные варианты:

  • Целыми веточками.
  • В измельченном виде.
  • Заморозить укроп во льду.
  • С применением сливочного масла как жидкости для заморозки.

Не стоит морозить зелень большими порциями. Одна порция должна быть эквивалента 1 применению.

Теперь обо всех способах более подробно.

Как заморозить целыми веточками?

Во время заморозки свежего продукта хочется получить результат с максимально возможным сохранением полезных свойств. Именно метод замораживание веток целыми — отличное решение.

Вариант прост и не доставляет трудностей, алгоритм действий следующий:

  • Отобрать крепкие свежие веточки.
  • Замочить ветки зелени в воде (ненадолго), после тщательно промыть чистой водой.
  • Встречаются часто растения, в которых может быть повышенное содержание нитратов, убрать их можно, применив соленую воду (на литр жидкости надо засыпать 1 столовую ложку соли).
  • Обмытую зелень вытряхнуть и хорошо просушить, можно выложить на ткань или вафельное полотенце.
  • Расфасовать зелень порционно по пакетам, чтобы хранить укроп в морозилке.

Замороженную пряность надо немного разморозить перед применением. Пакетик должен полежать две три минуты в комнатной температуре. Далее можно украшать зеленью готовое блюдо, добавлять в первые блюда.

Как замораживать измельченный укроп

Такой метод хранения пряности удобен, так как траву зараннее измельчают, и, даже не размораживая, ее сразу можно будет добавлять в различные блюда. Подходит для супов и различных салатов.

Чтобы замораживать укроп таким способом, надо сразу определиться с тарой для расфасовки пряности. Существуют различные варианты:

  • обычный пакет из полиэтилена;
  • специальные пакеты, которые можно застегнуть (лучший вариант);
  • пленка для хранения пищи (пищевая);
  • пищевые контейнеры для хранения еды.

Заранее заготовленную пряность нарезать мелкими кусочками. Разложить порционно. Порции должны быть небольшими — в зависимости от того, какой объем будет применяться во время приготовления. Пряность разложить на пищевой пленке в виде полоски, после завернуть. Размер полоски не должен быть больше контейнера, куда вы ее запланируете помещать.

Замораживая измельченный укроп в пакетах, стоит проследить за тем, чтобы в нем не оставалось воздуха. Только после этого его надо поместить в место хранения. В нашем случае это морозильная камера.

Заморозка свежего укропа во льду

Данная заморозка укропа считается достаточно трудозатратной, зато позволит максимально сохранить эфирные масла, следовательно, и аромат с нотками лета останется у укропа прежним. Так же готовый продукт не занимает большое количество места в морозильнике.

Используя этот рецепт, впоследствии в холодное время года можно добавлять ледяные кубики пряности в супы и бульоны. Можно применить смекалку и залить зелень не водой, а оливковым маслом. Тогда ее можно будет использовать в приготовлении салатов.

Вариант с заморозкой в масле предусматривает разморозку кубика перед тем, как его нужно добавить в салат.

Для изготовления кубика с пряностью надо нарезать укроп и разложить по формам для приготовления льда. Полформы должно быть заполнено пряностью, вторую половину доверху надо залить водой, альтернатива — овощной либо мясной бульон, масло. После форму положить в морозильник.

Срок годности кубиков, для которых в качестве заливки использовали один из бульонов, не должен превышать три месяца.

Как только кубики замерзли, их надо расфасовать по герметичным пакетам из полиэтилена или по контейнерам для пищи. Разложив, можно отправлять их на хранение все в тот же морозильник.

Метод заморозки укропа с применением сливочного масла

Есть еще один рецепт, где один из основных ингредиентов для заморозки — обычное сливочное масло. Сочетание масла и укропа хорошо смотрится на бутербродах и вареном картофеле. Способ заморозки очень похож на предыдущий рецепт, единственное отличие — для изготовления кубиков с пряностью воду меняют на масло сливочное (перед этим его надо растопить). Далее кубики требуется заморозить, расфасовать, и заново заложить в морозильнику на хранение.

Какую тару лучше использовать, чтобы максимально сохранить полезные свойства пряности?

В чем хранить замороженную зелень — это выбор каждого доморощенного кулинара. Здесь все зависит от следующих факторов:

  • какое количество зелени решено заморозить;
  • какие размеры у морозильника;
  • сколько времени есть у хозяйки для того, чтобы заготовить пряность.

Хранение укропа без упаковки не приемлемо. Свойства зелени будут утеряны, а продукты, находящиеся рядом с ней, будут пахнуть укропом.

Просто и без особых затрат — это заморозка в обычном полиэтиленовом пакете. Можно замораживать так, как веточки целиком, так и в измельченном виде. Вариант, где зелень замораживали во льду и в масле, для пакетов неприменим. Здесь правильно будет воспользоваться формами для льда или стаканами из пластика.

Достаточно практично — заморозить укроп в формах для выпечки из силикона.

Укроп – это ароматная пряность. Использование для заморозки контейнеров и пакетов, бывших в употреблении, не рекомендуется, так как зелень потеряет насыщенный аромат и впитает запахи от продуктов, которые до этого хранились в таре. Во избежание этого тара должна быть новой.

Сколько можно хранить укроп?

В зависимости от того, каким способом была заморожена зелень, можно говорить о сроках ее хранения. Если это была заморозка ветками — рекомендовано хранение в течение года, далее применение в пищу становится небезопасным. Вариант с растительным маслом предусматривает хранение сроком до 3 месяцев.

Как хранить укроп и заморозить его на зиму

Укроп, заботливо выращенный на дачных участках, можно кушать не только летом и осенью, но и в любое время года. Его нужно заготовить впрок, чтобы хватило на долгую зиму, и правильно хранить, а потом по мере необходимости доставать и добавлять зелень в любимые блюда. Чтобы укроп дольше оставался свежим, его можно хранить в холодильнике, в морозилке и в сушеном виде.

Как подольше сохранить свежий укроп в холодильнике

Для хранения зелени нужно выбирать только свежие листья. Пожелтевшие или гнилые не годятся для длительного хранения, их можно смело выкидывать. Перед помещением укропа в холодильник не нужно его мыть и обрывать корни, это следует делать непосредственно перед употреблением в пищу. Если вам нужно сохранить зелень на протяжении небольшого количества времени, то поставьте его в стакан с водой, а верхнюю часть заверните в пакет, тогда трава может храниться на протяжении 1–2 месяцев.

Также хранить укроп можно в обычной банке. Для такого способа хранения нужно взять немытые растения, разложить в банки или обычные пакеты, чтобы там еще оставалось место для воздуха. Банки можно закрыть капроновыми крышками, а пакеты надуть, чтобы там оказался кислород, затем перевязать веревочкой. Затем поместить на нижнюю полку холодильника.

Еще один способ длительного сохранения зелени — добавить к ней луковицы. Для этого сложите растение в пакет, разрежьте лук на 4 части, положите в пакет и плотно его завяжите. Чтобы туда поступал воздух, пакет нужно в нескольких местах проткнуть вилкой. Луковицу нужно менять каждые 4–5 дней.

Зелень, которую вы собираетесь хранить длительное время, нужно срезать ножом или ножницами.

Как хранить укроп без холодильника

Если в холодильнике места не оказалось, то укроп можно хранить и без его использования. Для этого налейте в банку или стакан холодную воду, поставьте туда растение, накройте его пакетом и поставьте в темное прохладное место. Таким способом укроп может храниться до 7 дней. Если вы хотите хранить сухой укроп, то его нужно тщательно высушить, поместить в стеклянную банку или фарфоровый горшочек. Так она надолго сохраняет свой аромат и не теряет полезных свойств.

Подготавливаем укроп к зимнему хранению

Для длительного хранения укропа на зиму нужно его тщательно подготовить. Для этого растения нужно тщательно промыть под проточной водой или положить стебли в таз или другую глубокую емкость с холодной водой, подержать там 10–15 минут, а затем промыть под струей воды. Мокрые ветки нужно высушить. Это можно сделать, разложив их на чистые полотенца в один слой, сверху накрыть бумажными полотенцами и подождать, пока вся вода впитается.

Засолка укропа

Если вы хотите, чтобы укроп был на вашем столе всю зиму, то его можно засолить:

  • Тщательно вымойте зелень и просушите, чтобы не было лишней влаги.
  • Оставьте только небольшие зеленые веточки.
  • Мелко нарежьте.
  • Пересыпьте солью в пропорции 2 к 1. Где 2 части это укроп, а 1 — соль. Поместите в чистые стерильные банки.
  • Сверху также засыпьте солью.
  • Плотно закройте банки капроновыми крышками.
  • Храните в холодильнике.

При использовании такого способа хранения, ваша зелень будет оставаться свежей до следующего сезона.

Сушка укропа

Если у вас не осталось места в холодильнике, то растения можно засушить на зиму, тогда у вас не будет в ней недостатка. Сушить растение можно целыми стеблями.

Естественным путем

Для естественной сушки укроп нужно брать вместе со стеблями. Нужно их тщательно перебрать, удалить корни, удалить испорченные или желтые веточки. Затем тщательно промыть под проточной водой и высушить. Связать в пучки по 10–15 стеблей, повесить в темном сухом прохладном месте. Важно, чтобы оно хорошо проветривалось. Когда растение высохнет, переложите его в тканевые мешочки.

Сушить можно также и измельченную зелень. Для этого возьмите мелкие веточки, порежьте их, рассыпьте на столе и прикройте полотенцем. Через 1–2 часа переложите зелень на бумагу и поместите в сухое место. Чтобы укроп просох быстро и равномерно, периодически его нужно переворачивать. Высушенную зелень сложите в контейнер и плотно закройте крышкой.

В духовке

Если у вас нет времени, то укроп можно высушить и при помощи духовки. Для этого его нужно мелко нарезать, поместить тонким слоем на противень, поставить в чуть разогретую духовку, чтобы ее температура не превышала 50 градусов. В тот момент, когда происходит сушка, зелень нужно постоянно перемешивать, чтобы она не подгорела. Когда укроп высох, его нужно переложить в контейнер для хранения.

Как хранить сушеный укроп

Сушеные растения нужно хранить в сухой и чистой герметичной таре в сухом и темном месте. Так он не будет терять свой аромат и пропитываться посторонними запахами. Темное место нужно для сохранения цвета.

Хранить сушеный укроп можно на протяжении 2 лет, по истечении этого времени он потеряет полезные свойства.

Как использовать?

Сушеный укроп отлично сочетается с овощами, рыбой, мясом, сыром, яйцами и другими продуктами. Эта приправа подходит для первых и вторых блюд, также ее можно добавлять в салаты.

Как правильно заморозить укроп

Можно ли замораживать укроп на зиму в морозилке

Морозить зелень можно несколькими способами: целиком, в нарезке или ледяными кубиками. От нахождения в морозильной камере в любом виде укроп не потеряет своих полезных свойств и аромата. В таком виде он может храниться на протяжении 1 года, потом можно приступать к следующей партии заморозки.

Тара для хранения замороженной зелени

Зелень для заморозки можно помещать в контейнеры, в пищевую пленку, в специальные пакеты и в формочки для льда. Все эти способы имеют огромный плюс — зелень сохраняет на всю зиму свои полезные свойства.

ВАЖНО! Нельзя подвергать укроп повторной заморозке, от этого он потеряет всю пользу.

Заморозка целыми веточками

Для такого способа заморозки нужно отобрать свежие крепкие стебли, замочить их на несколько минут в холодной воде, затем промыть под проточной водой, высушить, порционно разложить по пакетам, закрыть, чтобы исключить попадание воздуха и положить в морозильную камеру.

Как заморозить укроп порционно

Чтобы замороженная зелень не получилась в виде огромного ледяного кома, во-первых, ветки необходимо хорошо просушить перед заморозкой, чтобы на них не оставалось капель воды, а во-вторых ее не нужно утрамбовывать в пакет, пусть там лучше останется немного места, тогда ее можно будет удобно доставать и применять в пищу. Замораживать укроп лучше небольшими порциями, чтобы хватало на один раз, так как повторная заморозка зелени недопустима.

Заморозка зелени в пакетах

Такой способ является одним из самых простых, так как не требует множества усилий. Для него нужно тщательно отобрать зелень, промыть под проточной водой, высушить, измельчить ножом, выложить в пакет для заморозки, удалить лишний воздух, запечатать пакет и поместить в морозилку.

В пищевой пленке

В такой упаковке зелень занимает мало места, поэтому этот вид заморозки очень популярен. Для ее приготовления нужно также, как и в остальных случаях подготовить зелень. Затем нарезать, выложить ее на пищевую пленку, свернуть колбаской, удалить лишний воздух и убрать в морозилку.

В формочках для льда

Этот способ хорош тем, что укроп после помывки не нужно сушить, его достаточно мелко нарезать, выложить в миску, залить остывшей кипяченой или фильтрованной водой, перемешать, разложить по формочкам вместе с водой. Положить в морозилку. После заморозки можно отделить от формочек и сложить в пакет, где и хранить до использования.

Как морозить в фольге

Этот способ аналогичен хранению в пищевой пленке — зелень вымыть, высушить, выложить на фольгу, свернуть, убрать лишний воздух и поместить в морозилку.

Как заморозить укроп на зиму с солью в контейнеребанке

Укроп тщательно промыть под проточной водой, высушить, нарезать, переложить в чистые сухие контейнеры, добавить в них немного соли, убрать сок, который получился из-за ее добавления, плотно закрыть крышкой и поместить в морозильную камеру.

Сколько можно хранить зелень в морозилке

Сроки хранения укропа в замороженном виде зависят от способа его заморозки. Если зелень заморожена веточками, она будет храниться до 12 месяцев, на протяжении этого же времени сохраняются полезные свойства зелени, замороженной в ледяных кубиках. После того как вы достали зелень из морозилки, ее нужно сразу же использовать. При повторной заморозке укроп теряет свои полезные свойства. Если зелень хранится в контейнерах, то они должны быть плотно закрыты, если в пакетах, то лучше их хранить порционно.

Как правильно разморозить укроп

Если вы замораживали зелень веточками, то резать его нужно, пока он не оттаял, иначе это не получится сделать. Если укроп был заморожен во льду, то его нужно в этом же виде бросать в горячие блюда в конце варки.

Зелень можно хранить довольно длительное время, но для этого необходимо выбрать правильный способ. Также не стоит забывать о подготовке зелени к долгому хранению. Если вы вовремя сделаете необходимые запасы, то на протяжении всей зимы сможете баловать себя полезной вкусной зеленью.

Лучшие способы заморозки укропа на зиму в домашних условиях

Укроп — ароматная специя, которая плотно «влилась» в современную кулинарию. Потому хозяйки желают видеть приправу на столе свежей. Подходящий вариант заготовки — хранение при низких температурах. Но важно знать, как заморозить укроп правильно — у этой методики есть нюансы, которые необходимо изучить.

Стоит ли замораживать укроп на зиму

Классический способ поддерживать свежесть пряности долгое время — засушить растительные компоненты. Но важно понимать, что сушка — процесс, при котором теряется часть полезных элементов. И, если необходимо позаботиться о полноценности химического состава, лучше укроп заморозить.

Преимущества такого способа заготовки:

  • в растении сохраняются эфирные масла и летучие соединения, потому вкус и аромат не изменятся;
  • продукт не нужно нарезать и длительно обрабатывать;
  • насыщенный цвет зелени также останется;
  • можно соединять специю с другими продуктами, создавая необычные комбинированные приправы.

Но, чтобы сохранить укроп на зиму свежим таким образом, важно понять особенности обработки.

Способы заморозки укропа

Заморозить укроп на зиму можно разными способами — в пакетиках, специальных формах для заморозки, в фольге или пленке, в контейнерах.

Предварительно сырье нужно подготовить, чтобы продукт хранился долго и не претерпевал изменений:

  • брать для заморозки тщательно промытую зелень;
  • после мытья нельзя протирать или резко отряхивать пучки — можно повредить стебли, необходимо разложить растение на бумажных полотенцах;
  • важно, чтобы в емкости для хранения не было воздуха — он способен сократить время, за которое зелень будет оставаться свежей.

Чтобы понять, как правильно заморозить укроп, и зимой наслаждаться свежей пряностью, нужно ознакомиться с указанными методиками хранения.

В пакетиках

Простой и быстрый способ заморозить укроп:

  1. Промыть под проточной водой зелень, тщательно обсушить — мокрый свежий укроп собьется в ком, от которого будет трудно отделять кусочки.
  2. Сырье мелко порубить.
  3. Разложить по плотным пакетам. Можно использовать специальные мешочки для морозильных камер или воспользоваться пакетиками с застежкой.
  4. Сложить емкости в холодильник.

Чтобы зелень осталась рассыпчатой, рекомендуется на этапе упаковки надуть пакетики воздухом и поместить в морозилку. Через 2-3 часа проколоть полиэтилен и выпустить собравшийся кислород.

В формочках для льда

Другой способ заготовить укроп на зиму, сохранить аромат и вкус пряности — разложить продукт по емкостям для льда:

  1. Подготовить растение, мелко нарубить.
  2. Предварительно вскипятить и остудить воду.
  3. Разложить по формочкам. Не стоит сильно утрамбовывать сырье.
  4. Залить чистой водой каждую ячейку, отправить в морозилку.

Когда приправа замерзнет, освободите формочки, а кубики сложите в отдельный пакет — приправа будет храниться компактнее, а емкость освободится для дальнейшего использования.

В качестве тары могут использоваться формы из-под конфет или пирожных, силиконовые емкости для выпекания кексов и другие подобные емкости.

Вместо воды можно взять оливковое масло — в зимнее время на столе появится вкусная заправка для салатов. Другой вариант — растопленное сливочное масло. Такую разновидность после разморозки можно намазывать на хлеб или добавлять в каши.

В пищевой пленке или фольге

Вариант удобен тем, что не требует нарезки — после размораживания зелень можно будет нарезать желаемым образом. Этапы заготовки:

  1. Зелень избавить от загрязнений, просушить.
  2. Собрать небольшие пучки, обернуть их пищевой пленкой или фольгой, стараясь выпустить воздух.
  3. Сложить свертки на дно морозилки.

После разморозки зелень окажется немного вялой, но не потеряет вкус и аромат.

В контейнере

Еще один вариант заморозить укроп на зиму — в пластиковых контейнерах:

  1. Зелень подготовить и нашинковать.
  2. Разложить по контейнерам, плотно утрамбовывая сырье.
  3. Закрыть плотной крышкой, оставить в морозилке.

Преимущество способа — герметичность и компактность хранения. Но недостаточно быстрая температурная обработка может привести к тому, что зелень пустит сок и скомкается.

Видео: как заморозить свежий укроп на зиму

Для наглядности процесса заготовки укропа на зиму, рекомендуется ознакомиться с видео ниже.

Сколько можно хранить зелень в морозилке

Хранение зелени в морозилке «проигрывает» другим методам заготовки. Держать приправу в морозилке стоит при температуре от -5°С до -20°С.

Средний срок — 1 год. Этого достаточно, чтобы зимой и ранней весной наслаждаться ароматной специей, а с новым урожаем заготовить новую партию.

Другие способы сохранить свежеть укропа

Другие вариации заготовки зелени без заморозки описаны в таблице ниже.

Способ храненияОписание
ЗасолкаЗелень очищается, избавляется от грубых стеблей, мелко нарезается. Примерная пропорция укропа и соли — 1:1. Смешать, оставить на 2-3 часа, плотно утрамбовать в банки, закрыть крышкой. Укроп с солью на зиму хранится 8-9 месяцев в прохладном месте.
СушкаСтебли очищаются, но не нарезаются. Сушатся в теплое время года, в слегка затененном месте, или в духовке при 40-50°С. Сухая специя хранится 2-3 года.
В составе
консервации
Листья и стебли растения отлично дополняют вкус других овощей в зимних заготовках. Рецепты можно выбрать любые:
· баклажаны с укропом и чесноком на зиму;
· квашеная капуста с пряностями;
· кабачки с укропом;
· маринованные помидоры;
· огурцы с маринадом из укропа и пряностей.

Во время сбора урожая следует позаботиться и о посадочном материале, из которого в будущем году можно вырастить партию зелени. Хранить семена укропа необходимо в стеклянных банках, наполненных не более чем наполовину, и в тканевых мешочках. Хранится сырье столько же, сколько и высушенная зелень — 2-3 года.

Важно выбрать подходящий способ хранения: сушка позволит иметь под рукой специю длительное время, засолка — поддержит цвет и аромат, маринование в составе других заготовок — предложит вкусные блюда, готовые быть сразу поданными на стол. Что сделать: засушить, заморозить укроп или выбрать что-то еще – зависит только от Ваших личных предпочтений.

Вам была полезна эта информация? Узнавайте больше о специях и приправах.

Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!

Как заморозить укроп хотите Вы? Пишите в комментариях!

Ссылка на основную публикацию
×
×