Как садить сливу весной и осенью

Какие условия оптимальны для сливового дерева в саду

К месту произрастания слива предъявляет не так уж много специфических требований.


Слива должна получать достаточно света и тепла — без этого развитие дерева идёт медленно, плоды не вызревают

Посадка сливы в Сибири весной. Климатические условия в Сибири для посадки слив

Сибирь — это особый регион, отличающийся долгой и студёной зимой и непредвиденным летом, поэтому культивирование в этих краях сливы отлично от выращивания в иных регионах и целиком ориентировано на сложные природные условия. Климат разных областей Сибири имеет свои отличительные особенности, и сорта, хорошо себя зарекомендовавшие в Алтайском крае, могут не прижиться в Новосибирской или Томской области. Сливе намного комфортнее там, где в зимой снежный покров умеренный. Культуре опасен не зимний мороз, а перепады температуры весной.

Стойкие к холодам сорта слив хорошо переносят сибирские морозы, но при весенних температурных перепадах от морозов к оттепели и обратно, на деревьях часто происходит обмерзание почек. Также неблагоприятны для культуры такие зимние повреждения, как выпревание (отмирание) коры на участке ствола дерева снизу и промерзание корневой системы. Отмирание коры происходит при обильном снежном покрове вокруг дерева, который, притом, нельзя убирать, т. к. это приведёт к вымерзанию корневой системы, остаётся лишь примораживать грунт вокруг дерева. Следующей проблемой является промерзание верхнего сегмента дерева, поэтому приходится его утеплять лапником или укрывными материалами. Вдобавок к этим трудностям — ещё и сезонные сильные ветра, иссушающие невызревшие однолетние побеги. Исходя из этого, для культивирования слив наиболее подходят степные районы и отдельные небольшие природные зоны с небольшим количеством снега — юг Алтайского края и Омской области, а вот в Новосибирская и Томская области для выращивания слив неблагоприятны.


Саженец опускают и присыпают верхним слоем земли так, чтобы корневая шейка находилась на уровне 5 см над землей. Грунт слегка утрамбовывают руками, а молодой ствол привязывают к колышку. Важно чтобы он располагался строго перпендикулярно поверхности земли.

Почва

Слива предпочитает плодородные рыхлый грунт с нейтральным уровнем кислотности. Неважно, будет почва суглинистой или супесчаной, главное условие – регулярное получение деревом достаточного количества питательных веществ.

  1. Глинистый грунт не подходит для сливы. Несмотря на богатый состав, он держит влагу, а культура этого не переносит. Также в глине при засухе корни дерева не могут найти воду и без постоянного полива погибают.
  2. Слива будет плохо расти на кислой почве, поэтому хозяева таких участков в посадочную яму вносят раскислитель. В этой роли выступает гашеная известь, доломитовая мука и даже обычная древесная зола.
    Культура совершенно не приспособлена к условиям переувлажнения. Застой влаги – губителен.
  3. Заболоченные участки и почвы с высоким стоянием грунтовых вод категорически не походят. Если хозяин низкого участка решил посадить у себя дерево, то расти оно сможет только на насыпной гряде, где до воды не менее 1,5 м.


Слива предпочитает плодородные рыхлый грунт с нейтральным уровнем кислотности. Неважно, будет почва суглинистой или супесчаной, главное условие – регулярное получение деревом достаточного количества питательных веществ.

  1. Глинистый грунт не подходит для сливы. Несмотря на богатый состав, он держит влагу, а культура этого не переносит. Также в глине при засухе корни дерева не могут найти воду и без постоянного полива погибают.
  2. Слива будет плохо расти на кислой почве, поэтому хозяева таких участков в посадочную яму вносят раскислитель. В этой роли выступает гашеная известь, доломитовая мука и даже обычная древесная зола.
    Культура совершенно не приспособлена к условиям переувлажнения. Застой влаги – губителен.
  3. Заболоченные участки и почвы с высоким стоянием грунтовых вод категорически не походят. Если хозяин низкого участка решил посадить у себя дерево, то расти оно сможет только на насыпной гряде, где до воды не менее 1,5 м.

На каком расстоянии

Дистанция между деревьями зависит от их сорта. Чтобы большим экземплярам сливы хватало места, их высаживают с шагом 3-4 м, деревья слаборослых сортов высаживают на расстоянии 2,5-3 м.

Читайте также:  Янтарная кислота для черенков роз

Важно! Составляя план участка, нужно учитывать тот факт, что многие сорта не способны самоопыляться, поэтому их стоит сажать только группами.

  • 2 ведра перегноя или компоста;
  • 2 ведра торфа;
  • 1 ст. суперфосфата;
  • 3 ст.л. сульфата калия;
  • 3 ст.л. карбамида

Причины возникновения болезни

Возбудитель шарки представляет собой нитевидное включение, которое состоит всего из одной молекулы. В клетках различных растений, плодовых деревьев, возбудитель образует вирусные включения, которые по внешнему виду напоминают розетки.

Болезнь переходит механическим путем. Самым распространенным способом перенесения шарки является обрезка грязными, необработанными инструментами. Нередко оспа поражает дерево через руки садовода, который перед этим контактировал с пораженной культурой. Еще одним источником передачи вируса являются паразиты: тля и цикада.

Плоды деревьев с оспой не должны использоваться. Они не подлежат никакой обработке, т. к. вирус практически невозможно убить ни высокими, ни низкими температурами.

Болезнь значительно снижает иммунитет сливы. Вместе с шаркой возникает масса других заболеваний, которые сложно вылечить, поэтому при первом обнаружении инфекции в дереве следует сразу же его выкорчевать и уничтожить как можно дальше от сада.

Признаки инфекции — видимые на плодах и дереве дефекты. Среди наиболее распространенных симптомов шарки сливы следует выделить:

Описание и выявление заболевания

Слово “шарка” в переводе с болгарского языка значит “кольца” или “дуги”, так как именно в этой стране в 1915 году была первый раз зарегистрирована болезнь сливы, затем названная “оспой”.

Раздражителем этого опасного заболевания является болезнетворный нитевидный вирус (лат. Plum pox potyvirus). Эта болезнь представляет серьезную опасность садовым растениям, поскольку принадлежит к разряду неизлечимых.

Уже в 1936 году сливовая оспа была замечена в садах Югославии, а концу прошедшего столетия распространилась в большинстве государств центральной и южной части европейского континента.

Оказывается, что вирус способен повреждать не только лишь сливу, но аналогично вишню, абрикос, миндаль, войлочную вишню, персик и остальные косточковые культуры.

Сегодня это заболевание является в большинстве стран европейского континента предметом внутреннего и внешнего карантина. К сожалению, в Украине шарка аналогично распространена достаточно широко, и хорошо знакома в тех регионах, где растится слива.

На необъятных просторах бывшего Советского Союза, в Молдавии — по предварительным данным в 1966 году отмечено поражение сортов Венгерка молдавская, Голдань черная и венгерка итальянская и устойчивость к “оспе” видов Ренклод Альтана, Персиковая и Анна Шлет. Впрочем, степень поражения разных сортов сливы в Молдавии в том числе и на начало 70‑х годов в нужной мере не установлен. По состоянию на 1980 г. авторитеты от садоводства говорят, что “шарка” сливы распространена везде, однако больше в южных районах.

Шарка или оспа сливы и способы борьбы с заболеванием

Слово «шарка» в переводе с болгарского языка означает «кольца» или «дуги», поскольку именно в этой стране в 1915 году была впервые зарегистрирована болезнь сливы, позже названная «оспой».

Возбудителем этого опасного заболевания является патогенный нитевидный вирус (лат. Plum pox potyvirus). Данная болезнь представляет серьезную угрозу садовым растениям, поскольку относится к разряду неизлечимых.

Уже в 1936 году сливовая оспа была зафиксирована в садах Югославии, а концу прошлого столетия распространилась в большинстве стран центральной и южной части европейского континента.

Оказалось, что вирус способен повреждать не только сливу, но также вишню, абрикос, миндаль, войлочную вишню, персик и другие косточковые культуры.

В настоящее время данное заболевание является в большинстве стран европейского континента объектом внутреннего и внешнего карантина. К сожалению, в Украине шарка также распространена достаточно широко, и хорошо известна в тех регионах, где выращивается слива.

Симптоматика заболевания растений

Признаки заражения сливы вирусом выражаются в появлении хлоротичных пятен различной величины и формы, имеющих вид колец или извилистых линий. Их можно наблюдать на коре, побегах, листьях, плодах и даже косточках растения.

Обычно симптомы заражения дерева проявляются примерно через месяц после цветения и хорошо заметны невооруженным взглядом на молодой листве, особенно если смотреть на них через просвет. Листья инфицированного растения приобретают желто – зеленоватую окраску, напоминающую рисунок мраморных разводов.

Читайте также:  Как сварить сливовый компот в кастрюле

Болезнь постепенно прогрессирует и с появлением первых слив на дереве может проявляться на них в виде пятен и узоров. Зараженные вирусом плоды обычно созревают раньше срока, деформируются, мельчают, приобретая при этом красновато-бордовый оттенок. Мякоть слив становится плотной и имеет неприятный горьковатый вкус. На плодах могут проявляться некротические очаги с выделениями камеди, и сливы раньше времени опадают.

При сильном заражении некротическими штаммами вируса плодовое дерево начинает постепенно усыхать и в итоге погибает.

Распространение инфекции

Переносчиками вредоносного вируса обычно выступает тля. Заболевание может передаваться также во время осуществления прививок или через косточку зараженного плода.

Садоводам следует помнить, что скорость распространения этого заболевания достаточно высока и количество зараженных вирусом растений (особенно чувствительных к вирусу) может удваиваться с каждым новым сезоном.

Чувствительность растений в зависимости от сорта

Поскольку «шарка» считается неизлечимой, наиболее эффективным способом противостояния заражению патогенным вирусом является выращивание устойчивых к заболеванию сортов.

В целом все сорта слив по устойчивости к заражению подразделяются на несколько групп:

· Крайне чувствительные

Обычно эти сорта не рекомендуются для выращивания в районах, где свирепствует вирус. К чувствительным сливам можно отнести такие сорта как «Эмпресс», «Соперница», «Сентябрьская», «Венгерка обыкновенная».

· Относительно чувствительные

К таковым обычно относят сорта слив «Валор», «Бербанк», «Монфор», «Кирк», «Анна Шпет».

· Слабо чувствительные к воздействию вируса сорта

В настоящее время ученые многих научных учреждений и лабораторий европейских стран целенаправленно трудятся над выведением устойчивых к вирусу шарки растений.

Еще в конце прошлого века югославским селекционерам удалось создать слабовосприимчивые к заболеванию толерантные сорта слив «Вальевка» и «Чачакская», а болгарские генетики смогли вырастить уникальный по своим характеристикам сорт «Габровская».

Германским ученым на основе «Габровской» сливы удалось создать множество различных гибридов, которые демонстрируют превосходную устойчивость к вирусу, но обладают при этом высочайшим качеством плодов. К таковым можно отнести сливы «Ханита», «Презента», «Фельзина», «Катинка» и другие.

Хорошую устойчивость к заболеванию демонстрируют также сорта слив «Стринава», «Лорида», «Примакотес», «Ренклод Альтана», «Волошка», «Опал», «Виктория» и многие другие.

Увы, шарка может иметь различную степень интенсивности развития заболевания, поэтому каждый новый сезон болезнь проявляет себя по-разному. При этом вирус способен снизить урожайность восприимчивых сортов сливы на 95 -100%, а проявляющих устойчивость к болезни всего на 5 – 6%.

Методы борьбы с заболеванием

В случае появление симптомов сильного заражения растения обычно выкорчевываются и сжигаются, поскольку даже малейший признак наличия в саду вредоносного вируса может повлечь за собой последующее заражение всех растений семейства косточковых.

При закладке сливового сада садоводам рекомендуется либо выращивать посадочный материал самостоятельно, либо приобретать его в специальных питомниках. В любом другом случае покупая саженцы с рук, есть достаточно высокий шанс приобрести растение зараженное вирусом шарки.

Профилактическим методом защиты растений является борьба с тлей, как с основным разносчиком вируса. Кроме того, при осуществлении садовых работ желательно использовать продезинфицированный инструмент и инвентарь.


· Слабо чувствительные к воздействию вируса сорта

Камедетечение

Это не совсем заболевание и тем более не инфекция. Но деревья, на которых появилась камедь, скорее всего, подморозились зимой или имеют другие заболевания. Камедь — это реакция. Возможно, что-то не так с почвой или было внесено слишком много удобрений.

Камедь выглядит как смола, полупрозрачные густые капли покарывают, например, ствол и это может дать повод инфекции проникнуть в места повреждений.

Чтобы убрать камедь место, где она появилась зачищают ножом и дезинфецируют медным купоросом. Потом это место нужно замазать садовым варом.

Чтобы этого не случалось, нужно следить за состоянием почвы, не перекармливать и не замораживать растения зимой.

Для этой болезни характерно слишком раннее созревание плодов, которые при этом осыпятся или засохнут. Оспа на сливе выглядит как пятна на листьях, которые со временем приобретают мраморный рисунок. Плоды тоже могут быть поражены, тогда они покрываются такими же пятнами. Есть их уже нельзя.

Читайте также:  Рецепты из замороженной сливы

Поскольку это вирусная зараза, то от таких деревьев нужно избавляться. Для профилактики деревья обрабатывают от вредителей и в работах используют только чистые инструменты.

Для этой болезни характерно слишком раннее созревание плодов, которые при этом осыпятся или засохнут. Оспа на сливе выглядит как пятна на листьях, которые со временем приобретают мраморный рисунок. Плоды тоже могут быть поражены, тогда они покрываются такими же пятнами. Есть их уже нельзя.

Профилактика

Болезнь легче предупредить, чем лечить.

Все меры профилактики делятся на два типа — карантинные и агротехнические:

  • запрет на ввоз растений с территорий, где процент заболевания этой болезнью превышает 30%;
  • карантинный досмотр, лабораторная экспертиза;
  • обследование только посаженных деревьев — в период цветения и формирования завязей.

  • на территориях сплошного заражения полная замена зараженных деревьев более устойчивыми сортами;
  • в зоне, где деревья только частично поражены, уничтожение их самым радикальным способом — сжиганием выкорчеванных деревьев и дезинфекцией инвентаря;
  • уничтожение различных переносчиков — тли, клещей и т. п.

Лечения от шарки (оспы) пока не существует.

Обезопасить свои деревья от данного заболевания удастся только с помощью профилактики, которая должна производиться круглый год.

Наибольших успехов достигли югославские профессора, которые не только вывели новые сорта, но и нашли те, на которые оспа слабо воздействовала. Деревья давали такое количество плодов, что страна даже отправляли фрукты на экспорт.

Оспа слив

Plum pox potyvirus infection

Оспа слив – это заболевание вызывается фитовирусом Plum pox virus. В России относится к объектам внутреннего карантина. Поражает не только сливу, но и алычу, мирабель (группа сортов домашней сливы), абрикос, персик, вишню, черешню, а так же ряд дикорастущих видов рода Слива [4] [6] [1] .

Нажмите на фотографию для увеличения

Симптомы заболевания зависят от вида растения-хозяина, степени восприимчивости сорта, погодных условий.

Бутербродный торт, украшающий праздничные столы

На плодах восприимчивых сортов об­разуются вдавленные пятна и полосы, ко­торые постепенно приобретают коричне­вую окраску. Мякоть около пятен отмира­ет. У менее восприимчивых сортов на плодах появляются кольцевые узоры, пят­на бледно-желтого цвета с зеленой середи­ной. Иногда кольцевую пятнистость отме­чают только на косточках.

Симптомы заболевания

Категория инфекционных болезней подразумевает передачу заболевания от одного растения следующему. При невнимательности садовода к состоянию деревьев и их лечению, болезни стремительно распространяются по саду.

Тип нуклеиновой кислоты – неустановлено. Число цепей в молекуле – неустановлено. Молекулярная масса нуклеиновой кислоты (млн. углеродных единиц) – неустановлено. Процентное содержание нуклеиновой кислоты в инфекционных частицах – неустановленно. Форма вириона – удлиненная структура с закругленными концами, форма нуклеопсида (нуклеоновой кислоты и связанного с ней белка) – повторяет форму вириона. Тип заражаемого хозяина – семенные растения. Тип переносчика – тли[1].

Неинфекционные заболевания

Болезни неинфекционного типа возникают из-за неблагоприятных условий окружающей среды, неправильного подбора удобрений и как следствие других болезней.

  • счистить камедь острым чистым ножом;
  • смазать ветвь раствором медного купороса 1 %;
  • растереть свежие листья щавеля и натереть ими пораженное место;
  • обработать кору садовым варом.

Оспа слив

Болезнь сельскохозяйственных культур , статья из раздела:


Возбудитель заболевания – Plum pox virus (вирус оспы сливы). Фитовирус относят к семейству Potyviridae, род Potyvirus.

Сливовый трутовик

Трутовик растет, в основном, на деревьях семейства розоцветных, особенно часто на сливе. Как и большинство представителей рода феллинус, вызывает признак коричневатости с деревянистым тоном на плодовом теле с мелкими порами, может покраснеть. Для него характерны подушковидные или полураспростертые базидиомы, которые часто образовывают черепитчатые группы.


Когда садовод обнаруживает на листве сливы серебристый оттенок, который может блестеть, это является сигналом заражения опасным грибком. На молодой листве под верхними пластинами на кожице появляются воздушные пустоты. Затем происходит усыхание листьев и отмирание ветвей. Существует 2 формы заболевания:

Ссылка на основную публикацию