Как сварить сливовый компот в кастрюле

Как сварить компот из слив на зиму: 7 лучших рецептов

Приветствую, дорогие читатели, сегодня поговорим с Вами о сливовом компоте и ответим на вопрос: Как сварить компот из слив на зиму? Для этого приготовили 7 лучших рецептов.

Слива очень полезна для организма человека, но не всегда можно и хочется кушать именно плоды. Тем более что зимой, хорошего качества сливу не купить, по крайней мере у нас в Сибири. Поэтому и будем делать заготовки на зиму.

Компот по быстрому. Для летних напитков.

Мы задались вопросом как сварить компот из слив на зиму. Но порой очень хочется летом насладиться таким компотом, а зимних заготовок уже или вообще нет. Давайте сначала разберемся как сделать вкусный компот по быстрому, без закатывания в банки.

Для того, чтобы летом утолить жажду, мы потребляем много напитков. Но в нашей семье мы всегда стараемся использовать полезные, ну или не вредные напитки. Очень любим, особенно дети, компоты. А их сливы получается очень вкусный компот, которым хорошо можно удалить жажду.

Делается он очень быстро, минут 30. Его можно сразу охлаждать и подавать на стол. Только самое трудоемкое — убирать косточки.

  1. 2 литра воды;
  2. 1 кг слив;
  3. 200 гр сахара. (по вкусу, можно и больше).

Нужно убрать из всех слив косточки. Для этого разрезаем по палам, после этого режим на небольшие дольки.

Убираем косточки из сливы

Доводим воду до кипения, варим 15 минут, после этого снимаем с огня и добавляем сахар. Перемешиваем до полного растворения сахара.

Даем нашему компоту остыть и все, можно подавать на стол. В летнюю жару лучше всего охладить напиток.

Консервация слив на зиму. 4 рецепта.

Как сварить компот из слив на зиму, чтобы было вкусно и компот не испортился? Много существует вариантов компотов из слив. Но мы подобрали самые распространенные и вкусные. Есть рецепты классические, есть с косточками и без косточек, в общем смотрите, выбирайте и пробуйте.

Классический — самый простой вариант компота.

Конечно, нужно приготовить банки для компотов и хорошее настроение. Лучше любые действия делать именно с настроением, тогда у Вас точно все получится.

Ингредиенты:

Для начала отбираем сливы и чистим их от косточек. Сливы лучше выбирать чуть не до спелые, твердые.

Нужно хорошо промыть банки и простерилизовать. Все как обычно для любых заготовок на зиму.

Примерно до половины заполняем банку сливами. Теперь доводим воду до кипения и заливаем банку кипятком. Так пусть слива постоит 15 минут.

Теперь сливаем из банок воду снова в кастрюлю. Снова доводим до кипения и добавляем сахар. Его размешиваем хорошо.

Теперь снова заливаем банки. И закручиваем крышки. Они так же должны быть прокипячены. Теперь ставим банки на крышку и укутываем теплым одеялом. После остывания убираем банки на хранение.

Пряный компот из слив с косточками.

Отвечая на вопрос как сварить компот из слив на зиму, вспомнил отцовский пряный компот, очень вкусный и ароматный.

Сочетаются со сливой лучше ваниль, мускатный орех, корица, гвоздика, но спокойно можно добавлять и свои любимые пряности.

Такой напиток можно использовать как основу для различных коктейлей.

Ингредиенты:

  1. 3 кг сливы;
  2. вода;
  3. 1 кг сахара;
  4. 3 литра сухого красного столового вина;
  5. 1/2 чайной ложки ванилина;
  6. 3-5 штук гвоздики;
  7. 1 бадьян;
  8. 1 корица (палочка) или молотую 1/2 чайной ложки.

Тщательно перебираем, моем сливы. Можно использовать разные сорта в одной банке. Получится некое ассорти. После заполняем банки примерно на половину сливой. Банки обязательно простерилизованные.

Теперь в кастрюлю наливаем воду и вино, ставим на слабый огонь. Добавляем сахар и ванилин, перемешиваем. После закипания добавляем все остальные пряности.

После 5-7 минут варки снимаем кастрюлю и процеживаем. Полученный сироп заливаем в банки и закручиваем их. Крышки обязательно прокипяченные. Переворачиваем банки на крышку и укутываем теплым полотенцем.

Вот и все, после остывания убираем банки на хранение.

Полученный пряный компот из сливы

«Ассорти» — компот из желтой сливы

Желтая слива отличается не только по цвету, но и по вкусу. Она более слаще и ароматнее. Компот получается очень вкусный, на радость не только детям, но и взрослым.

компот «Ассорти»

Лучше использовать такие сорта как: «Алтайская», «Медовая белая», «Светлана». А так же разнообразить обычными сортами, но желательно поздними: «Гигант», «Венгерка», «Президент».

Ингредиенты:

Перебираем и моем сливу. Банки и крышки простерилизовать.

Заполняем банки сливой на половину, засыпаем сахаром. Заливаем кипятком. Сразу закатываем банки.

Ставим банки на крышку и укутываем теплым одеялом. После остывания убираем на хранение.

Компот из слив без косточек с орехами.

Орех придает компоту очень изысканный вкус. Кроме ореха можно добавить по вкусу: крыжовник, вишню, яблоко или персик. Пробуйте, очень вкусно. Можно просто обойтись орехом.

Как сварить компот из слив на зиму с орехом? все просто достаточно. Для такого компота лучше использовать поздние сорта сливы.

Ингредиенты:

  1. 300 гр сливы;
  2. 1 шт на банку абрикос, яблоко или персик (яблоки берите маленькие или разделите из на пополам);
  3. Орехи. Можно выбрать любые, по вкусу (грецкие, фундук и др.). Рассчитываем 1 орех на 1 сливу;
  4. 450 гр сахара;
  5. 3 литра воды.

Хорошо промываем и отбираем сливы. Орехи тоже промываем тщательно и заливаем кипятком, если нужно их очистить от кожуры.

Достаем косточки из сливы. Но не так как делали выше. Нужно аккуратно вытащить, как можно меньше повредив целостность, вот видео на тему:

Теперь в сливу, на место косточки, кладем орех.

Теперь нарезаем фрукты на части и вместе со сливой кладем в банку. Лучше делать слоями: слой сливы, потом кусочки фруктов, потом слой сливы. Так до половины банки. Банки обязательно простерилизованные.

Заливаем банки кипятком и прикрываем крышками на 5-7 минут.

Сливаем рассол в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим. После этого снова выливаем в банку и закатываем ее. Переворачиваем банку на крышку и укутываем теплым одеялом. После остывания убираем на хранение.

Так как слива у нас очищена от косточки, то такой компот рекомендуется хранить не более 12 месяцев. Но думаю такой вкусный компот закончится на много раньше ? .

Компот из слив для похудения.

Как сварить компот из слив на зиму, чтобы он был полезным? Слива сама по себе очень полезна. Помимо витаминов, она очищает кишечник от шлаков и нормализует пищеварение. А так же выводи холестерин.

Так что есть вариант компота для хозяек, которые хотят похудеть. Многие диеты допускают употребление сливы. Но в главным условие в таком компоте — отсутствие сахара. Такой компот не навредит фигуре.

Ингредиенты:

Воду налить в кастрюлю и довести до кипения.

Пока закипает вода, разрезаем сливу на пополам и достаем косточки. Засыпаем в воду.

Варить 8-10 минут и снять с огня. Теперь просто даем настояться 1-2 часа. В конце можно добавить пару веточек мяты.

Процедить и можно употреблять.

Самый быстрый рецепт компота

Не редко бывают случаи, когда времени нет совсем, а компота хочется. Такой компот не на зиму, но летом в жаркую погоду со льдом — самое то, он охлаждает и тонизирует.

Ингредиенты:

Емкость с водой поставить на плиту, на огонь. Доводим до кипения. Пока вода на плите, моем сливу и немного просушиваем.

Высыпаем сливу в воду, сахар и доводим до кипения. После этого убираем с огня и даем компоту настояться.

Вот и все. Лучше такой напиток подавать со льдом.

Несколько простых советов.

Как сварить компот из слив на зиму и не только, мы разобрались. Но есть не мало секретов, которыми пользуются домохозяйки, чтобы компоты получались просто шикарными.

  1. Воду для компотов лучше использовать очищенную. Можно через фильтр, а лучше родниковую.
  2. Сахар можно использовать любой, по вашему усмотрению (тростниковый, белый, фруктовый…)
  3. Сахара лучше класть меньше, нежели больше. Чтобы не пересластить. Если что, его можно добавить перед употреблением.
  4. Если компот получился приторно сладким, то можно использовать яблоки «Антоновка». Нужно яблоки нарезать дольками и с компотом еще раз сварить в течение 5-7 минут.
  5. Специи для компота дробят на крупные кусочки. Щепотка соли позволит раскрыться аромату на все 100%.
  6. Для сохранения всех полезных веществ в компоте, до кипения доводят на медленном огне. И в воду можно добавить 1/4 чайной ложки лимонной кислоты.
  7. Свежие компоты лучше всего хранить в холодильнике при температуре 5-14°С. Или в морозильнике, но не более 1 месяца.
  8. Перед добавлением в компот ягоды и фрукты бланшируют. Для этого ягоды кладут в друшлак и опускают в кипяток на 3 минуты, а потом резко охлаждают. А можно с боков фрукты проткнуть в нескольких местах иглой.
  9. Вынутые из компота фрукты можно подавать как отдельный десерт или использовать в выпечке.
  10. Лучше компоты и любые другие заготовки хранить в темных сухих помещениях, где нет прямых солнечных лучей.

На этом у нас все, думаю вам понравилось. Приятного Вам аппетита, делитесь рецептами в социальных сетях, пишите комментарии, всем пока.

Как сварить компот из сливы на зиму

Слива не только вкусный плод, но и очень целебный. Она способна поддержать ослабленный организм, насытить полезными веществами в период авитаминоза. Однако злоупотреблять фруктом не стоит. Ведь даже самое полезное лекарство может причинить вред.

Почему стоит попробовать

Слива содержит множество полезных веществ, которые просто необходимы человеческому организму для нормального функционирования. Это витамины А, Е, С, группы В. В небольшой ароматной сливе содержатся также минералы: магний, цинк, натрий, кальций, калий, фосфор. Большая часть полезных веществ способна сохраняться даже после термической обработки.

Воздействие на организм

И взрослые, и малыши всегда с удовольствием пьют компот. Он утоляет жажду, бодрит, тонизирует, позволяет оздоровить организм. А еще ароматный напиток защищает от простуд, помогает в борьбе с недугами. И это не все его целебные качества. Польза сливового компота, по мнению медиков, заключена в семи воздействиях на организм.

  1. Снижение нервной возбудимости. Сливовый компот обладает способностью снижать последствия стресса, избавлять от раздражения. Он помогает справиться с депрессивными состояниями, хронической усталостью. Ароматный напиток значительно повышает настроение, борется с легкими формами бессонницы.
  2. Улучшение работы ЖКТ. Ароматный напиток восстанавливает функционирование пищеварительного тракта, устраняет метеоризм, изжогу. Компот обладает легким слабительным эффектом, поэтому способен принести пользу при запорах, нормализовать стул.
  3. Укрепление иммунитета. Компот является активным борцом с различными микробами, вирусами. Витамин С, содержащийся в его составе, заставляет собственную иммунную систему давать отпор любым простудам.
  4. Обеспечение оттока мочи. Напиток (конечно, в меньшей мере, чем свежий плод) обеспечивает мочегонный эффект. Поэтому людям, страдающим отечностью, такой компот тоже полезен.
  5. Повышение потенции. Сливовый компот положительно влияет на работу репродуктивной системы у мужчин. Он противостоит проникновению микробов, предотвращает развитие простатита, усиливает потенцию.
  6. Снижение токсикоза. Во время беременности женщину может мучить тошнота, рвота. Справиться с таким неприятным состоянием помогает сливовый компот с легкой кислинкой. На последних месяцах напиток также помогает уменьшить отеки.
  7. Омоложение организма. Компот содержит витамины молодости: известные ретинол и токоферол. Именно они, в сочетании с другими компонентами, позволяют позаботиться о красоте кожи, предупреждают выпадение волос, укрепляют ногтевые пластины.

Полезен сливовый компот при грудном вскармливании. Он мягко восстанавливает функционирование пищеварительного тракта женщины. Витамины и минералы передаются через молоко младенцу. Они защищают кроху от простуд, борются с самым неприятным явлением у ребенка – болью в животе. Однако нужно помнить о чувстве меры. Злоупотребление напитком способно привести к развитию аллергии или диатеза.

Возможный вред и противопоказания

Детально разобрав пользу сливового компота, стоит подчеркнуть, что вкусный напиток при злоупотреблении способен причинить вред. Кроме того, существуют некоторые противопоказания. Врачи советуют исключить напиток из рациона в четырех случаях.

  1. Обострение панкреатита. Сливовый напиток заставляет поджелудочную железу усиленно работать. Воспаленный орган не способен справиться с такой нагрузкой.
  2. Ожирение. Тем, кто настроен на похудение, рекомендуется исключить из питания сладкие напитки. Они, по сути, являются простыми углеводами, которые быстро приводят к отложению жиров.
  3. Подагра. Компот, обеспечивающий мочегонный эффект, вреден людям, страдающим подагрическим артритом. Чрезмерный вывод жидкости может послужить рычагом, запускающим обострение недуга.
  4. Диабет. Сама слива содержит достаточное количество глюкозы. Поэтому напиток, даже если вы не добавляли в него сахар, способен вызвать резкое повышение сахара в организме.
Читайте также:  Блины на сливках рецепт тонкие с дырочками

Не рекомендован сливовый компот для новорожденных. Он может спровоцировать сильный понос у малыша, стать причиной появления кожной сыпи. С разрешения педиатра можно попробовать ввести напиток в рацион младенца приблизительно с шести месяцев. Но при этом обязательно контролируйте состояние грудничка, осматривайте кожные покровы и следите за поведением.

8 правил приготовления

Как варить компот из сливы, чтобы он был сладким и ароматным? Опытные повара утверждают, что сделать это совсем несложно. И если знать несколько секретов, то напиток всегда получается вкусным. Профессионалы рекомендуют придерживаться восьми правил.

  1. Сорт слив. Для приготовления компотов выбирайте плоды, способные легко разделяться на половинки. Именно из этих сортов заготовки получаются наиболее удачными. Можете брать венгерку, ренклод, мирабеллу, дамасцену, терносливу.
  2. Очищенная вода. Лучше всего брать родниковую. Можно использовать обычную воду, но предварительно очистите ее в домашних условиях при помощи фильтра.
  3. Спелые плоды. Это обязательное условие варки не только вкусного, но и полезного компота. Недозревшие сливы не используются для консервации: такой напиток обеспечит несварение желудка.
  4. Правильная сортировка. Для приготовления не используйте червивые или подгнившие сливы. Все плоды должны быть свежими и качественными. Кроме того, рассортируйте их по размерам. Не следует закрывать большие и мелкие плоды в одной банке, ведь они нуждаются в разной по длительности термической обработке.
  5. Количество сахара. Обязательно учитывайте сорт слив и собственные предпочтения. Для кислых плодов рекомендованы такие пропорции: на 1 литр воды – 400 г сахара.
  6. Бланширование плодов. Мелкие сливы можно консервировать целиком. Но их обязательно нужно наколоть и пробланшировать. Процедура позволит равномерно напитать плоды сиропом. Для бланширования возьмите дуршлаг, насыпьте в него сливы. Опустите плоды в кипяток на две-три минуты.
  7. Щепотка соли. Как бы странно это не прозвучало, но именно щепотка соли, добавленная в сливовый компот, позволяет максимально раскрыть вкус напитка.
  8. Хранение консервации. Закатанные банки старайтесь хранить в темноте. Они не должны стоять под солнечными лучами. Это позволит сохранить все полезные компоненты напитка.

Компот из сливы: 13 рецептов на зиму

Если вы хотите наслаждаться зимой вкусными компотами, можно заморозить фрукты в морозильной камере, доставать для варки по мере необходимости. Но в этом случае часть полезных компонентов утрачивается в процессе заморозки, а часть – во время термической обработки. Значительно полезнее законсервировать сливу: так вы сохраните больше витаминов.

Можно ограничиться при консервации исключительно сливой. Но если у вас есть яблоки, вишни или груши, смело добавляйте их в кастрюлю: такое ассорти будет не только вкуснее, но и полезнее.

Из цельных плодов

Особенности. Этот рецепт компота из слив с косточкой поможет вам сохранить «частичку лета» на целый год. Медики рекомендуют не хранить консервацию, в которой осталась косточка, более 10-12 месяцев – из-за опасности отравления. В данном рецепте все компоненты рассчитаны на одну трехлитровую банку.

Компот из сливы на зиму — 8 простых рецептов

Здравствуйте, дорогие хозяюшки и хозяева. Теплый вам привет! ?

Как я неравнодушна к компотам, это словами не передать. Сливовый занимает одно из почетных мест в длинном списке моих любимок.

Нравится мне его насыщенность, аромат и навевающий ностальгию вкус из детства. Вообще я сливу очень люблю в свежем виде, но если урожай бьет все рекорды, то иногда приходится целый день посвятить компотам, а то и несколько дней. Так и живем. ?

Кстати, пока не забыла, вот тут у меня есть отличные рецепты компота из красной смородины, а здесь из черноплодной рябины. Вкуснейшие и простые в приготовлении, от души рекомендую!

Ну, а сегодня представляю вам свою коллекцию вариантов любимого напитка из слив. Домашние, проверенные рецепты. Будет вкусно, гарантирую! ?

Сегодня в статье:

Компот из сливы на зиму — простой рецепт

Наверное большинство людей готовит именно этим способом. Он очень легкий, приготовление не занимает много времени. Получается вкуснятина, то что нужно!

Рецепт рассчитан на трехлитровую банку, готовится методом двойной заливки.

  • Сливы — 1 кг
  • Сахар — 300 гр
  • Вода — 2 л

Сливы очищаем от плодоножек, веточек, листиков и прочего мусора. Хорошо промываем. Советую брать крепенькие плоды, которые не перезрели и не разваливаются.

Косточки мы оставляем, сливы пойдут в напиток целиком. Единственное, что мы с ними сделаем — кожицу в нескольких местах проколем зубочисткой. Это нужно, чтобы сами плоды некрасиво не лопались от кипятка и чтобы лучше отдавали свой сок.

Ставим заранее кипятиться воду. Я беру фильтрованную, очищенную, не жесткую. Вкус тогда получается намного лучше, просто волшебный.

Насчет сахара — его количество зависит от вкуса самих фруктов. Если сильно кислые — добавьте больше, если сладкие, то можно количество сахара уменьшить до 200-250 гр. В общем смотрите по своему вкусу.

Банку берем чистую, простерилизованную. Выкладываем на дно наши сливы. Они займут около половины всего объема банки, ну может чуть меньше.

Осторожно, стараясь не лить на стенки, заполняем банку доверху крутым кипятком. Прикрываем стерилизованной крышкой, но не закатываем. Даем постоять в таком виде 15 минут.

После чего получившийся сливовый настой нужно слить в кастрюлю. Он будет вот такого красноватого цвета или темнее/светлее, в зависимости от цвета ваших слив. Сами фрукты при этом оставляем в банке. Удобно сливать воду с помощью капроновой крышки с отверстиями (она продается в любом хозяйственном или посудном магазине).

Вносим в настой весь сахар и ставим на огонь. Размешивая, доводим сироп до кипения.

И сразу же, не давая ему остыть, заливаем обратно в банку. Накрываем крышкой, закатываем.

Отлично! Сливы наши плавают наверху, так и должно быть.

Далее баночку переворачиваем вверх ногами, ставим на крышку. Смотрим герметичность закатки, не течет ли чего. Перевернутую банку укутываем в толстое полотенце и пусть в таком положении стоит и остывает прямо в комнате.

Если закрываете несколько банок, то удобнее будет переставить их на пол.

Через сутки, когда напиток полностью остыл, убираем на хранение в темное, прохладное место — погреб или кладовую.

Зимой открываем, наслаждаемся, вспоминаем теплые деньки!

Рецепт сливового компота без стерилизации на 3 литровую банку

Один из моих любимых, вариант без косточек. Очень вкусный! Рассчитан на банку 3 литра.

  • Сливы — 1 кг
  • Сахар — 300 гр
  • Вода — 2 л

Рекомендую для этого рецепта брать плотные сливы, которые еще не перезрели и не размякли или сами по себе (такой сорт) крепкие.

Это нужно для того, чтобы половинки хорошо держали форму и не превратились в кисель после приготовления. Просто это будет выглядеть не очень эстетично, хотя все равно будет вкусно.

Банку нужно промыть в горячей воде с содой и затем простерилизовать удобным способом. Сами плоды должны быть хорошо очищены от мусора и плодоножек, промыты. Далее просто берем и разрезаем их на половинки, вынимая косточки. И попутно, пока мы этим занимаемся, ставим воду на плиту и доводим до кипения.

Много времени процедура очистки от косточек у вас не отнимет. Половинки закладываем в банку, они займут примерно половину объема.

К ним сразу же всыпаем сахар. Дожидаемся, когда закипит наша вода.

И осторожно и постепенно заливаем в банку крутой кипяток по самое горлышко. Сахар начнет таять на глазах, но если некоторая его часть останется на дне — ничего страшного, растает.

Прикрываем банку чистой крышкой, но пока не закручиваем. Даем постоять в таком виде полчаса.

После этого получившийся сливовый сироп сливаем обратно в кастрюльку и доводим до кипения.

Закипел? Тогда заливаем его в банку и на этот раз уже плотно закручиваем крышку. Подстилаем что-нибудь и ставим банку вверх дном на крышку.

Проверяем, не протекает ли. Укутываем в теплое полотенце и даем постоять, при комнатной температуре до полного остывания.

Готовый компотец убираем на хранение в кладовку. Вкуснейший зимний напиток готов!

Компот из сливы с косточками на зиму

Вот это мой любимый вариант. Он подходит для больших объемов, готовится очень просто. Я давно такой искала, а когда нашла, то почти полностью перешла на этот метод.

У кого большие объемы консервации, обязательно присмотритесь. Думаю, кто по 10 и более банок в день закрывает, тот меня поймет.

Ингредиенты на 3 л банку:

  • Сливы — 20 штук
  • Сахар — 500 гр

Сразу скажу, что это рецепт для смелых. Заливать будем только один раз.

Да, мне тоже сначала было страшновато, что забродит и рванет, но…так ничего и не произошло. Рецепт отличный и ничего не взрывается, если соблюдать некоторые правила. Они очень простые: идеально простерилизованная банка и крышка и хорошо промытые в очень теплой воде фрукты.

При этом крышки должны быть винтовые или закаточные, а капроновые и всякие там пластиковые нельзя.

Сливу хорошо промываем и прокалываем зубочисткой в нескольких местах каждый плод для того, чтобы шкурка не треснула, когда будем заливать кипятком. Кладем в каждую банку по 20 штук.

Туда же засыпаем 2 стакана сахарного песка. Да, сладко, но зато будет хорошо стоять. Сахар — здесь основной консервант, поэтому класть меньше по вкусу не советую. Лучше потом разбавить уже готовый напиток, если он покажется вам слишком приторным.

Заливаем крутым кипятком сначала до половины, даем банке прогреться несколько секунд. И доливаем до конца, по самый верх горлышка, почти до крышки. Закручиваем или закатываем.

Банку ставим на крышку, проверяем герметичность. И в это время сахар начнет опадать со дна, попутно растворяясь, и вскоре вы вообще его не увидите. Компотик укутайте в таком положении в теплое полотенце, дайте остыть при комнатной температуре.

Вот и все, он готов. Храним как обычно, в кладовке и даже при комнатной температуре можно. Я всех знакомых подсадила на этот рецепт и пока никто не жалуется, наоборот, все довольны, что не нужно ничего сливать-переливать. Попробуйте и вы хоть одну баночку на пробу, потом будете делать постоянно.

Пару слов еще скажу, чтобы развеять ваши опасения. Если вам совсем страшно заливать кипятком один раз, при этом не проварив сахар, то как вариант: закладываете сливы в банку, отдельно кипятите воду с сахаром и заливаете этим сиропом. Закатываете.

Так тоже можно и тоже все будет хорошо. Компоты простоят сколько нужно, пока не выпьют.

Ну, а если я вас все еще не убедила, то выше я уже предложила отличные, надежные и проверенные временем рецепты с методом двойного залива. Они 100% никогда не подводят.

Сливовый компот с клубникой на 3 литровую банку

Очень приглянулся мне вот этот рецепт сливового компота с клубникой с ютуба. В том году закатывала одну банку на пробу, получилось очень вкусно. Удалось урвать только один стакан, все остальное выдула детвора. Клубничная нотка ощущается и сочетание хорошее, сладость в меру. В общем стоит приготовить!

Для вашего удобства под видео я напишу ингредиенты и краткий пошаговый план приготовления.

Ингредиенты на банку 3 л:

  • Сливы — 12 штук
  • Клубника — 200 гр
  • Сахар — 300 гр

Краткое описание приготовления:

  1. В чистую стерилизованную банку выкладываем клубнику.
  2. Сливу разрежьте пополам, удаляя косточки и тоже выкладываем в банку.
  3. Заливаем кипятком доверху.
  4. Прикрываем крышкой и отстаиваем 10 минут.
  5. Сливаем фруктово-ягодный настой в кастрюлю и всыпаем в него сахар.
  6. Ставим на огонь и доводим до кипения, чтобы сахар полностью разошелся.
  7. Вливаем сироп обратно в банку.
  8. Накрываем крышкой и закатываем.
  9. Переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.
  10. Убираем на хранение.

Вот такой вариант. Особенно подойдет тем, у кого ремонтантная клубника отдает свою последнюю ягоду вместе со сливовыми деревьями. Отличный, вкусный дуэт.

Компот из сливы и яблок на зиму

Еще один уже более традиционный тандем — это яблоки и слива. Ну что тут говорить? Всеми любимая вкуснятина!

Ингредиенты на банку 3 л:

  • Сливы — 20 шт
  • Яблоки — 2 шт
  • Сахар — 300 гр

Способ приготовления такой же, как и в первых рецептах — с предварительным бланшированием. Для этого чистые, промытые фрукты выкладываем на дно стерилизованной банки в указанном количестве.

Читайте также:  Сироп для сливового варенья

Предварительно сливы нужно проколоть в нескольких местах зубочисткой, чтобы не лопнули от кипятка. А яблоки мы нарезаем произвольными ломтиками, удаляя серединку с перегородками и косточками.

Когда фрукты окажутся на дне банки, заливаем их крутым кипятком доверху, по самое горлышко. Прикрываем стерилизованной крышкой и оставляем так на 20 минут. После чего получившийся фруктовый настой сливаем обратно в кастрюлю. Вскипятим его еще разок, всыпаем сахар и даем немного побулькать, пока сахар полностью не разойдется.

Готовый сироп вливаем обратно в банку. Сразу же закатываем.

Ароматнейший сливово-яблочный напиток готов!

Простой рецепт компота из сливы на 1 литр

Даже очень простой! Метод двойной заливки здесь не применяется, а только бланширование кипятком, что существенно уменьшает количество телодвижений во время приготовления. Несмотря на это, хранится он хорошо, и мог бы стоять очень долго, если бы его не выпивали одним из первых.

Ничего сливать-переливать-кипятить не нужно и это очень здорово. Косточки оставляем. Вам понадобится простерилизованная литровая банка и такая же крышка для нее.

  • Сливы — 250 гр
  • Сахар — 100-150 гр
  • Лимонная кислота — щепотка
  • Корица — 1 палочка (по желанию)

Сливу очистить от мусора, обмыть и дать немного просохнуть.

Выкладываем их в простерилизованную банку.

Туда же кладем сахар и палочку корицы. Слива с корицей — бомбезное сочетание, поэтому, если любите эту пряность, очень советую добавить!

Заливаем содержимое баночки крутым кипятком. Это и есть так называемое бланширование. Ошпаривание дезинфицирует фрукты, сахар растворяется, а корица сразу же отдает весь свой аромат. Прикроем крышечкой и даем постоять 15-20 минут.

По прошествии указанного времени палочку корицы вынимаем, она уже отдала нам все, что нам было нужно. Всыпаем щепотку лимонной кислоты и добавляем еще порцию крутого кипятка, наполняя баночку уже доверху. Сразу же закатываем.

Проверяем на герметичность, перевернув банку вверх тормашками. Укутываем, пока полностью не остынет и убираем на хранение в темное прохладное место.

Такой компотик отлично хранится при комнатной температуре. А какой он ароматный благодаря корице и вкусный. Ммм! Я просто уверена, что такой вариант вам понравится!

Рецепт компота из сливы и винограда

Отличное сочетание, очень вкусно!

Ингредиенты на банку 3 л:

  • Сливы — 200 гр
  • Виноград — 200 гр
  • Сахар — 250 гр
  • Вода — 2,5 л

Процесс приготовления будет происходить в предварительным бланшированием. Для этого хорошо промытые, целые ягоды и фрукты выкладываем на дно банки. Не торопясь, заливаем крутым кипятком. Постепенно, чтобы банка не лопнула от перепада температур. Прикрываем стерильной (не закатываем), и даем постоять в таком виде 15-20 минут. Первый этап пройден.

На втором этапе сливаем из банки весь получившийся фруктовый настой в кастрюлю. Добавляем сахар и ставим на огонь, чтобы получить сладкий сироп. Как только содержимое кастрюльки закипит, а сахар полностью разойдется, заливаем его обратно в банку. Закатываем.

Заготовочку нашу нужно будет проверить на герметичность крышки, чтобы ничего не текло. Укутать и пусть остывает под укрытием 24 часа. Затем убираем на хранение в любое темное место. Хорошо стоит даже при комнатной температуре.

Компот из слив и абрикоса на зиму на 3 л банку

Еще одно из классических сочетаний, очень гармоничный вкус.

Ингредиенты на 3 л:

  • Сливы — 200 гр
  • Абрикосы — 200 гр
  • Сахар — 250 гр

Фрукты хорошо промыть, разрезать пополам и вынуть косточки.

Какие они красивые и вкусные! Так и съела бы и бог с ним с этим компотом.

Ладно, не буду, мне еще рецепт рассказывать, идем дальше. Половиночки эти выкладываем в простерилизованную банку. И заливаем крутым кипятком, постепенно и осторожно, чтобы тара наша не треснула от разницы в температурах.

Прикроем банку стеклянной крышкой и дадим постоять 20 минут. Эта процедура называется бланшированием. Во время нее стерилизуются фрукты.

После того как все это постоит, слейте воду из банки (фрукты остаются внутри на дне) в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Добавьте сахар, размешайте его. Дайте сиропу закипеть и влейте его обратно в банку. Сразу же закатываем.

Ну а дальше вы знаете: перевернули вверх ногами на крышку, закутали во что-нибудь тепленькое, дали полностью остыть. И убираем в закрома.

Красотища получается. Для этого рецепта что абрикосы, что сливы рекомендую брать крепенькие, чтобы они хорошо сохранили форму.

В конце по традиции позволю себе несколько замечаний по варке сливового компота:

  • Для всех рецептов банки должны быть предварительно хорошо вымыты простерилизованы (крышки тоже).
  • Сливу лучше брать без повреждений, крепенькую, так она лучше сохранит форму.
  • Если хотите использовать падальку или давленную (поврежденную), то сварите и выпивайте такой компот сразу, без закатывания.
  • Чтобы шкурка у сливы не лопалась — проколите ее в нескольких местах зубочисткой.
  • Цвет готового напитка будет зависеть от цвета и сорта сливы.

Вот и все, друзья, что я хотела вам сказать по поводу приготовления, и это все рецепты, который сейчас в моей кулинарной книжке (если увижу что-то еще интересное — обязательно добавлю). Если у вас есть желание, вы можете предлагать свои варианты сливовых компотов в комментариях. Вдруг у вас есть вкуснейший рецепт, который затмит собой все вышеперечисленные? Делитесь, не стесняйтесь! ?

Если рецепты понравились — сохраняйте статью в социальные сети (для этого наверху и внизу есть специальные кнопочки). Делитесь с друзьями. Готовьте вкуснятину вместе! И увидимся в новых статьях!

Компот из слив: лучшие рецепты с фото

Компот из слив – это вкусный и полезный напиток, ведь данный плод входит в число полезных фруктов для беременных женщин, кушать его нужно и деткам, и пожилым. Вы можете сварить компотик как из свежих плодов, так и из замороженных, а можете законсервировать урожай, чтобы и зимой получить свою дозу витаминов.

Как варить компот из слив

Летом очень хочется все время пить, так почему бы не варить полезные компотики? Не стоит покупать газировку, лучше обратите внимание на нашу подборку рецептов.

Самый простой рецепт

Возьмите 1 кг сливок, вымойте их хорошенько и извлеките косточки. Вскипятите 2 л воды, поместите в нее сливовые половинки и варите на протяжении 15-16 минут. Снимите кастрюлю с огня, всыпьте 170 г сахарного песка, перемешайте хорошенько и на пару часов оставьте, чтобы результат ваших кулинарных трудов остыл.

Компот из слив и яблок

Всыпьте три четверти стакана сахарка в кастрюлю, залейте сладкий ингредиент горячей водой (двумя стаканами), положите 300 г очищенных и нарезанных яблок. Подержите 10 минуток на слабом кипении – яблоки должны стать мягкими. Добавьте еще 200 г сливок (их предварительно следует вымыть и убрать косточки). Вновь доведите до кипения и охладите.

Вариант с мятой

Для такого варианта вы можете использовать любой сорт. При этом если вы выбрали чрезмерно сладкий, то во время варки можно добавить меньше сахарка, чем планировалось, а можно еще отрегулировать вкус при помощи небольшого количества лимонной кислоты или мелко порезанного лимончика. В противоположной ситуации просто увеличьте количество сахарка.

Тщательно промойте 500 г сливовых плодов, переберите, чтобы убрать испорченные и удалите косточки. В большой кастрюле вскипятите 5 л воды, всыпьте фруктовые половинки и 200 г сахара-песка. Крышку прикройте и содержимое проварите на протяжении 5 минуток.

Промойте под проточной водой 3-5 веточек мяты и добавьте ароматный компонент за несколько минут до окончания варки. После выключения огня необходимо дать компотику хорошенько настояться – для этого понадобится несколько часов. Хранить готовый продукт рекомендуется в холодильнике. Если желаете, то перед подачей можно процедить жидкость через ситечко, чтобы в ней не плавали кусочки фруктов и листики.

Компот из слив – рецепт с кабачками

Хорошенько вымойте 500 г молодых кабачков и нарежьте небольшими кубиками. Если молодых кабачков вы не нашли, то можно взять овощи любой степени зрелости, но только их следует очистить от кожицы и убрать твердые семена. Вымойте и 300 г красных сливок. Компоненты засыпьте сахаром по вкусу и дождитесь, чтобы они пустили сок, для это следует подождать 10-20 минут, в зависимости от сочности кабачков.

Поставьте кастрюлю с фруктово-овощным ассорти на плиту залейте водой таким образом, чтобы ингредиенты были покрыты полностью. Вскипятите и выключите огонь. После небольшого охлаждения добавьте необходимое количество сахарка, а также ванильного сахара. Затем снова вскипятите жидкость и примерно 10 минут потомите на маленьком огне. Готовность вашего напитка проверяйте по сливкам. После этого жидкость необходимо процедить и можно подавать на стол.

Вариант с грушей

Такой напиток не отличается особенной яркостью цвета, зато вы сможете сэкономить на сахаре, а все благодаря природной сладости грушек.

Хорошенько вымойте 300 г груш и такое же количество слив, удалите у первых сердцевинки, а у вторых – косточки. Нарежьте небольшими дольками.

Дольки залейте водой (чем больше долек, тем насыщеннее и вкуснее получится питье, соблюдайте пропорцию 2 л воды на 0,5 кг фруктовой массы), вскипятите и дайте побурлить еще на протяжении 5 минуток. Затем добавьте сахарок по вкусу, и, если вам нравится освежающий вкус, то пару-тройку листиков мяты.

Компот из замороженной сливы

Если вы летом побеспокоились о заморозке фруктов и ягод, то зимой вы можете варить замечательные компотики, которые напомнят своим ярким вкусом о солнечном сезоне. Результат ваших трудов непременно понравится всем домочадцам.

Итак, возьмите 100-150 г замороженных сливок и вымойте, при этом не размораживайте. Выложите их в кастрюльку с кипятком (1 л). Вскипятите и еще проварите 10-12 минут. Добавьте 50-100 г сахарка и под закрытой крышкой подержите кастрюлю на огне еще пятиминутку. Готовому напитку дайте хорошенько настояться.

Узнайте и подробнее и про рецепты из калины, ведь эта ягода – настоящий источник здоровья.

Компот из слив на зиму

Существует огромное множество рецептов заготовки такого полезного питья на зиму, ведь заготовок в морозильной камере для большой семьи попросту не хватит. А благодаря закаткам можно наслаждаться вкусом хоть каждый день.

Компот из сливы на зиму – рецепт с яблоками

Промойте в проточной воде 5 спелых сливовых плодов и 2 яблочка, первые разделите на несколько частей, убрав косточки и черенками, вторые разрежьте на четвертинки, убрав сердцевину.

Банку и крышку простерилизуйте любым удобным для вас способом, например, в духовке или же в микроволновке. На дно банки уложите слоями или вперемешку фруктовые кусочки.

Влейте 650 г воды в кастрюльку и дождитесь ее кипения, затем кипяток перелейте в баночку и прикройте крышкой. Содержимое должно настаиваться на протяжении 14-15 минуток, а потом воду вновь нужно будет слить в кастрюльку (очень удобно делать это через специальную крышку с отверстиями, вы будете уверены, что кусочки точно никуда не денутся из банки).

Воду вновь поставьте на огонь, всыпьте 100 г сахара-песка, хорошенько перемешайте и после кипения варите сироп на протяжении 3-4 минуток. Сироп вновь влейте в емкость и на это раз уже сразу закатайте стерильной крышкой. Теперь осталось лишь поставить банку на пол донышком вверх и прикрыть какой-то теплой вещицей. В таком положении заготовка должна полностью остыть. Только после этого ее можно поставить в кладовку или погреб.

Компот из слив – 3 литровая банка

Уложите в трехлитровый бутылек сливовые половинки. Обратите внимание на то, что если вы будете использовать переспевшие «дары природы», то они могут примяться и тогда в результате компотик у вас получится не прозрачный, а «с мякотью». Влейте в бутыль кипяток и оставьте на некоторое время, не больше 10 минут. Потом из слитой водички и стакана сахара приготовьте сироп, которым и залейте фрукты. Как обычно, сразу же закатайте и переверните, это позволит проверить герметичность. До остывания компот из слив, 3 литровая банка должна пребывать под какой-то теплой вещью.

Компот из абрикосов и слив

Заготовка компотиков из разнообразных фруктов полностью оправдывает то время, что вы затратите на их приготовление. Ведь натуральность такого продукта не вызывает никаких нареканий, кроме того, он гарантирует и отменные вкусовые качества. Кроме того, не будем забывать и про лечебные свойства, ведь сливки подходят для питания при запорах. Ну а консервация при стерилизации поспособствует максимальному сохранению всех полезных веществ.

Читайте также:  Наливка из слив на самогоне

Вымойте 12-14 шт мелкоплодных сливок, а также 10-12 абрикос, уложите в бутылек. Вскипятите 1,3 л воды, вылейте в заполненными фруктами емкости и подождите минуток 15 – пусть содержимое настоится. Вновь слейте в кастрюлю, добавьте 300 г сахарного песочка и доведите до кипения. Полученным сиропом залейте плоды, закатайте и дождитесь полного остывания. Потом можно поставить баночки в погреб или кладовку.

Компот из сливы с косточками на зиму

Обратите внимание на то, что для данного рецепта плоды должны быть спелыми или даже немного недозрелыми, если вы будете использовать переспевшие, то можно в результате получить пюреобразную массу, не очень аппетитную.

Вымойте сливы и заполните ими литровые баночки на треть, не нужно убирать косточки. До верха влейте кипяток и прикройте железными крышками, укутайте какой-то теплой вещью до полного остывания. Примерно через 12 часов (обычно столько времени требуется для остывания) слейте водичку и вскипятите ее. Всыпьте по 2 столовые ложки сахара в каждую емкость и залейте кипящим настоем. Причем заливайте через край, так, чтобы жидкость стекала из «литрушек». Закатайте и вновь укутайте «в шубу», теперь уже держите на протяжении суток, потом заготовку можно поставить в кладовку или другое место хранения.

Компот из сливы с косточками

Данный рецепт необычайно хорош тем, что не требует от хозяйки дополнительной стерилизации, что значительно облегчает работу. К тому же, плоды остаются целенькими, т.е. убирается одна из самых трудоемких операций по подготовке, кроме того, напиток получается более ароматным.

Заранее простерилизуйте банки с крышками. Переберите и вымойте 20 сливочек, каждую наколите зубочисткой – это поможет им не лопнуть в процессе приготовления. Если желаете, то можно приготовить и ассорти, например, добавить виноград или несколько грушевых или яблочных долек. Очень вкусно получится, если вы добавите мяту или мелиссу.

Уложите все компоненты в банку, всыпьте пару стаканов сахарного песка и залейте до самого горлышка кипяточком. Крепко закрутите крышку, баночку переверните, а дальше поступайте как обычно – укутайте. В готовый напиток, если пожелаете, зимой можно будет добавить мед.

Компот из сливы литровую банку

Данный вариант интересен тем, что фрукты в нем используются без кожицы. Возьмите крупные и спелые сливочки, опустите их в кипяток на пару-тройку минут для того, чтобы лопнула кожица. После охлаждения возьмите плоды, снимите с них кожицу и уложите в заранее простерилизованные литровые баночки. Для приготовления сиропа возьмите 400 г сахарка на литр воды. Заливать нужно таким образом, чтобы фруктовое содержимое оказалось полностью покрытым. Затем необходимо четверть часа «литрушки» простерилизовать и можно закатывать.

Вариант с черпоплодной рябиной

Поздние сорта можно прекрасно консервировать вместе с черноплодной рябиной в пропорции 1 кг на 200 г. Для приготовления на 1 л водички понадобится 400-500 г сахара-песка.

Ягоды рябины обберите с кисточек, отделите со щитков и после мытья поместите в холодную воду на вымачивание. Вымачивание должно длиться примерно 2 дня, на протяжении этого срока следует несколько раз менять водичку.

Выложите в банки все компоненты и залейте горячим сладким сиропом. Банки следует непременно потом стерилизовать на протяжении 15-18 минут.

Как варить компот из сливы в кастрюле

Готовка: 10 минут

Сегодня приготовим очень вкусный компот из слив.

Можно приготовить очень яркий и насыщенный компот из обыкновенной сливы. Напиток получается ароматным, с приятной кислинкой и в меру сладкий. Хотя количество сахара можно с легкостью отрегулировать на свой вкус и для своей семьи. При желании можно воспользоваться летним разнообразием и добавить в компот фрукты или ягоды по вкусу, но это будет уже немного другой напиток.

Вкусно и полезно

Такой напиток обязательно придет по вкусу и самым маленьким. Он вкуснее и полезнее в несколько раз тех соков, которые мамы приобретают для своих малышей в коробочках. Ну а для взрослых членов семьи можно добавить несколько кубиков льда и превратить компот в освежающий летний напиток, который замечательно освежит и подарит бодрость.

Ингредиенты для компота из слив

  • Вода очищенная – 3 л
  • Слива – 500 г
  • Сахарный песок – 5 ст. л.

Рецепт компота из слив

Сливы перебираем и промываем под проточной водой. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Далее удаляем косточки.

Если фрукты очень спелые, и шкурка отделяется сама, то ее лучше убрать. Но это не обязательно.

Наливаем в кастрюлю очищенную воду и ставим нагреваться.

Как только вода закипит, опускаем в кастрюлю подготовленную сливу. И после повторного закипания, варим минут 5.

Далее засыпаем по вкусу сахарный песок, провариваем еще минуты 2 и снимаем с огня.

Накрываем крышкой, чтобы компот настоялся. Теперь напиток обязательно нужно процедить.

Компот из сливы готов! Наслаждайтесь удивительно насыщенным вкусом и ароматом.

Сколько варить компот из сливы? Сколько варить компот из слив?

сколько варить компот из слив

сколько варить компот из сливы

сколько варить компот из сливы в кастрюле

сколько варить компот из слив свежих

сколько варить компот из слив и яблок

Сливы для компота пойдут и свежие, и мороженые. При этом последние не стоит размораживать. Обычно сливы кладут целиком, они неплохо провариваются.

Время приготовления компота может варьировать в зависимости от сорта слив и их размеров, но в среднем это занимает 10-12 минут.

Проще всего ориентироваться на кожуру. Когда сливы хорошо проварились, то кожура лопается и становится видна мякоть, которая частично теряет цвет. При этом сам компот его приобретает.

Что касается яблок, то они варятся быстрее слив, поскольку их нарезают кусочками. Поэтому сначала стоит проварить сливы пару минут, а после добавлять яблоки, чтобы в конце масса получилась прозрачной, без яблочного пюре на дне.

Я тоже большой любитель домашних компотов, поскольку обычную воды не сильно люблю.

Сколько варить компот из слив, зависит от степени насыщенности, которую хотите получить. Время считается с момента закипания воды вместе со сливами и сахаром. Плоды можно брать свежие или замороженные (закипать будут дольше), добавлять их целые или половинками:

  1. Компот готов к употреблению после того, как жидкость в кастрюле с плодами закипела. Это будет самый-самый не наваристый вариант, бледный.
  2. Если сливы без косточек, добавлены половинками или нарезаны кусочками, то достаточно проварить 5-7 минут.
  3. Если же добавлены целые плоды, то для того, чтобы они отдали все вещества в воду, обеспечили цвет, кислинку и аромат, нужно проварить компот 10-15 минут. Дольше варить смысла нет.

Точно также и на кисель: дать покипеть минут 10, потом можно заваривать крахмалом. Сливы в компоте отлично сочетаются с яблоками, грушами. Я на зиму всегда делаю запас слив в морозилке – замораживаю половинками без косточек, чтоб места меньше занимали.

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Компот из слив – вкусный и многими любимый напиток, который можно заготовить на целый год вперед. Куда менее вредная и более вкусная альтернатива сокам и компотам из магазина.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Слива — 500 Грамм
  • Сахар — 350 Грамм
  • Вода — 3 Литра

Количество порций: 6

Как приготовить “Компот из слив”

Оценить рецепт Компот из слив:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Подскажите колличество ингредиентов указано из расчета на 6 3-х литровых банок?

Отличный компот. Спасибо .

закатал несколько банок. Через пару дней планирую одну приговорить,надеюсь будет вкусно.

Спасибо.Будем пробовать.Слива очень спелая.Надеюсь будет вкусненько.

Спасибо за рецепт, прост в приготовлении. А пробу снимать будем по осени. Да в одну из баночек я добавила яблочко, а в другую Рижского бальзама (люблю поэкспериментировать)))надеюсь будет вкусненько.)))

Большое спасибо Вам за рецепт. Очень довольны. Одну партию закрыли, готовимся закрывать следующую.

Спасибо за рецепт, выглядит аппетитно, обязательно попробуем))))

Татьяна, если не сложно, то напишите, вкусным ли получился компот, когда приготовите) у нас на даче слив сейчас пруд пруди, тоже подумываю о том, чтобы сварить компотик

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Сливовый компот: 2 способа сохранить витамины

С приходом лета и тепла наконец-то появилось много свежих, сочных фруктов и ягод. Особенно ценится за свои витамины слива. Компот из слив не только способен утолить жажду жарким летним днем, но это также и отличная заготовка для зимних холодов, когда полакомиться свежими фруктами часто не получается. Правильно сваренный компотик сможет сохранить максимум полезных свойств плодов. Мы расскажем вам, как варить сливовый компот самостоятельно, быстро и вкусно.

Слива славится своими вкусовыми качествами и большим количеством витаминов, таких как В1, А, В2, С, РР, магний, натрий, калий, железо, фосфор, яблочная кислота, клетчатка (более 0,5%), а также обладает высокой энергетической ценностью. Благодаря своей малой калорийности плоды этого фруктового дерева отлично подходят для тех людей, кто следит за своей стройной фигурой, а также для тех, у кого нарушен обмен веществ.

Мы предлагаем вам приготовить вкуснейший компот из желтой сливы, который отличается особым ароматом и сладким вкусом. Пошаговые инструкции и результат – аппетитный и сладостный напиток – вы сможете увидеть на фото.

Компот из желтой сливы

Для его приготовления вам понадобится всего пара продуктов:

  • слива желтая (около 1 литра, можно больше);
  • вода (3 литра);
  • яблоки садовые (несколько штук);
  • щепотка молотой корицы;
  • сахар (300 гр.).


Процесс приготовления вкусного компотика довольно прост:

  1. Для начала промойте тщательно плоды обоих фруктов, удалите веточки и извлеките косточки. Порежьте мелко и яблоки, и сливы. В этом рецепте мы будем готовить компотик без косточек, чтобы позволить фруктам развариться. Такой напиток особенно нравится детям, а мягкий и сладкий фрукт они смогут сразу съесть. Яблоки мы решили добавить для кислинки, поэтому пары штук будет достаточно.
  2. Поставьте воду в кастрюле на сильный огонь, дайте закипеть и добавьте сахар. Уже на среднем огне, помешивая, дождитесь, пока весь сахар растворится. Можно поварить сироп минуты 3-4, добавив щепотку корицы для аромата.
  3. Тем временем подготовьте 2 двухлитровых банки, заранее вымытые и простерилизованные. Разделите фрукты на две равных части и разложите по банкам.
  4. Разлейте готовый сироп в наши баночки с плодами и закатайте крышки (тоже заранее прокипячённые).
  5. Осталось только перевернуть баночки вверх дном и укутать полотенцем, поставив в темное место для остывания. Компотик можно пить уже через пару часов. Такой компот со сливами и яблоками отлично подойдет и для зимней заготовки, так как сохраняет максимум витаминов, содержащихся во фруктах.

Косточки фрукта особенно ценятся, так как содержат гликозид амигдалин, помогающий в процессах заживления ран и способствующий повышению тонуса организма, но придающий немного кислинки в компот из слив на зиму. Сорт слив может быть абсолютно любым.

Рецепт компота из слив с косточками

Схема готовки практически та же самая, что и в первом случае. На 4 литра напитка из продуктов нам понадобятся те же:

  • вода (3 литра);
  • щепотка молотой корицы;
  • сливы (около 1 кило, но можно и больше);
  • сахар (300-350 гр.).

Пошаговая инструкция для приготовления вкуснейшего и простого напитка с заготовкой на зиму:

  1. В начале промойте сливы как следует водой и уберите веточки. Косточки в этот раз извлекать не нужно.
  2. Так же, как и в прошлый раз, нужно подготовить две двухлитровые баночки и крышки для нашего сливового напитка.
  3. Начните варить сироп: в холодную воду нужно высыпать весь сахар и, помешивая, довести до кипения.
  4. Разложите плоды по банкам в равном количестве, залейте горячим сиропом, дайте постоять минут пять, и слейте воду обратно в кастрюлю без плодов.
  5. Доведите опять до кипения (можно дать повариться сиропу минуты 3-4), в конце добавив щепотку корицы для аромата и приятного привкуса, залейте обратно в банки и закройте их крышками. Укутайте в теплые полотенца и дайте остыть.

Сладкий и ароматный сливовый компот на зиму готов. Теперь вы сможете порадовать своих близких не только освежающим напитком в летние дни, но и бодрящим витаминным компотиком домашнего приготовления в холодное время.

Видео: Сливовый компот с яблоками

Ссылка на основную публикацию
×
×