Правила посадки
Все сорта сливы для Ленинградской области требуют соблюдения правил посадки. От этого зависит рост, развитие и дальнейшая плодоносность. Саженец необходимо выбирать по таким критериям:
- хорошо развитая корневая система;
- ствол без повреждений и изъянов;
- высота не больше 70 см;
- возраст не более 2 лет.
Почва для сливы нужна плодородная, не более 5% кислотности грунта. Посадку можно начинать в марте, до распускания почек. Грунт лучше подготовить с осени, заранее перемешав с небольшим количеством перегноя (1-2 кг на 1 кв. м.). Лунка не глубже 60 см. На дно надо засыпать субстанцию из земли и перегноя (около 5 кг).
Корни в яме надо расправить, закидать грунтом и плотно утрамбовать. Обязателен обильный полив после посадки — до 20 л нехолодной воды. Следует образовать углубление вокруг ствола для дальнейшего удобства в поливе саженца.
Почва для сливы нужна плодородная, не более 5% кислотности грунта. Посадку можно начинать в марте, до распускания почек. Грунт лучше подготовить с осени, заранее перемешав с небольшим количеством перегноя (1-2 кг на 1 кв. м.). Лунка не глубже 60 см. На дно надо засыпать субстанцию из земли и перегноя (около 5 кг).
Сливы
Дерево среднее по высоте, растет быстро. Средняя по густоте крона. Ветви раскидистые
Цветение позднее. Наступает во второй декаде мая. Самоплодный сорт, некоторые источники характеризуют как частично самоплодный
Плоды созревают поздно по срокам. Сбор урожая проводят с последних чисел августа и всю первую декаду сентября. Плодоносят деревья с пятилетнего возраста. Место формирования плодов -букетные веточки и копьеца. Плодоносят регулярно.
Форма плодов округлая, неправильная. Размер средний. Усредненный вес 27 грамм. Самые крупные экземпляры 35 грамм. Шов хорошо виден. Цвет желтый. На кожице сильный восковой налет, есть подкожные белые точки. Мякоть желтого цвета нежной структуры с бесцветным соком кисло-сладким вкусом. Средние по размеру косточки отделяются плохо.
Древесина и цветковые почки хорошо переносят низкие температуры. Цветы имеют среднюю устойчивость к весенним понижениям температур. Засухоустойчивость относительная. Деревья мало страдают от камедетечения, подвержены в некоторой степени монилиозу. Главный враг – плодожорка.
Деревья урожайные, особенно после 10 лет. Одно дерево может дать больше 30 кг плодов. Плоды ценены дегустаторам на 4,3 баллов, внешний вид 4,2. Транспортируются плоды относительно хорошо. Использовать плоды можно в разных целях. Содержание сухих веществ высокое 22,6%.
Достоинства: зимостойкость и урожайность.
Плод крупный, длина 41 мм, ширина 37 мм, толщина 37 мм, масса 31 г, форма яйцевидная, наибольший диаметр ближе к основанию, слегка асимметричный. Брюшной шов хорошо выражен, ровный по всей длине. Окраска кожицы основная желтая, покровная оранжево-розовая с румянцем до 25% поверхности, с восковым налетом средней густоты. Кожица средней толщины, эластичная, отделяется от мякоти с трудом. Сахаристость и кислотность средние. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для консервирования. Оценка консервов в баллах: сок с мякотью 4,5 балла, компот 4,4 балла, варенье 4,5 балла. Плоды содержат (на сырой вес) сухих веществ – 11,70%, сахаров – 8,3%, кислот – 2,40%, аскорбиновой кислоты – 5,10%. Косточка не отделяется от мякоти.
Цветет в ранние сроки – в вначале апреля, сорт спамобесплодный Созревает в средние сроки – во второй половине июля. Урожайность высокая и регулярная. Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя. Устойчив к болезням. Хорошо себя зарекомендовал в различных климатических условиях.
Достоинства: высокая продуктивность, адаптивность, высокие вкусовые и консервные качества плодов.
Дерево устойчиво к вредителям и болезням. Зимостойкость древесины и цветковых почек высокая. Требуются сорта опылители.
Достоинства: высокоурожайный сорт слив, проявляет хорошую устойчивость к заморозкам и без проблем переносит даже очень низкие температуры.
Важно! Сорт “Желтая медовая” не требует никакого специального ухода и прекрасно приживается в любых климатических условиях.
Дерево среднерастущее среднего размера, с шаровидной, раскидистой, приподнятой кроной средней густоты. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, темно-серая. Побеги средние, прямые, красновато-коричневые, голые. Чечевичек мало, среднего размера, коричневые.
Листья средние, удлиненно-обратнояйцевидной формы, длиннозаостренные, темно-зеленые, гладкие, матовые. Пластинка листа вогнута слабо вниз, вершина листа – резкозаостренная, основание – заостренное, опушенность отсутствует. Край листа волнистый, двоякопильчатогородчатый. Черешок средний, пигментированный, темно-бордовый. Железки мелкие, в количестве двух штук, желтые, овальные. Соцветия двойные, цветки крупные, белые.
Плоды крупные, одномерные, средней массой 34,8 г, широкоокруглой формы. Плодоножка длинная, средней толщины, хорошо отделяется от ветки. Основная окраска плода зеленая, покровная – темно-фиолетовая, сплошная. Кожица грубая, голая, с сильным восковым налетом, с плода снимается с трудом.
Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для консервирования.
Цветет в средние сроки – во второй декаде апреля. Самобесплодный. Хороший опылитель для сортов алычи, китайской и русской сливы. Созревает в ранние сроки – в начале июля. Урожайность высокая и регулярная. Зимостойкость высокая. Засухоустойчивость средняя. Устойчив к клястероспориозу, монилиозу, вирусным заболеваниям.
Достоинства сорта: зимостойкость, раннее созревание, высокое качество плодов и урожайность.
Достоинства: суперранние сроки созревания, очень крупные плоды высоких вкусовых качеств универсального назначения, высокая сопротивляемость болезням и вредителям.
Дерево Дерево невысокое .Крона овальная, густота и облиственность средние. Тип цветения и плодоношения – на букетных веточках и шпорцах.
Плод овальный, масса 26г, основная окраска зеленовато-желтая, покровная имеет вид розового румянца на солнечной стороне, восковой налет . Тип цветения и плодоношения – на букетных веточках и шпорцах. Внешний вид плодов хороший.
Мякоть желтая, консистенция тонковолокнистая, плотность и сочность средние. Сахаристость и аромат мякоти средние. Оценка вкуса 4 балла. Косточка маленькая округло-овальная, масса 1,7 г, что составляет 6,5% от массы плода. Отрыв плода от плодоножки сухой. Транспортабельность средняя.
Биологические и особенности: самоплодный. Хозяйственное назначение универсальное. Повреждение побегов и ветвей зимними морозами среднее, цветковых почек сильное. Повреждение цветковых почек весенними заморозками слабое. Засухоустойчивость средняя. Степень поражения болезнями (клястероспориозом, плодовой гнилью) слабая (0,5-1 балла), вредителями (плодожоркой и тлей) среднее (2,5-3 балла).
Деревья урожайные, особенно после 10 лет. Одно дерево может дать больше 30 кг плодов. Плоды ценены дегустаторам на 4,3 баллов, внешний вид 4,2. Транспортируются плоды относительно хорошо. Использовать плоды можно в разных целях. Содержание сухих веществ высокое 22,6%.
Как выбрать хорошие саженцы при покупке
Выбор саженцев — ответственный момент, от которого зависит то, как приживется деревце и будет ли оно плодоносить дальше.
Поэтому необходимо учитывать такие правила:
- у саженца должно быть 3-5 развитых корня. Основной должен быть минимум 25 см в длину;
- посадочный материал может быть привитым и корнесобственным. Последний вариант лучше, поскольку такие ростки в случае обмерзания способны восстанавливаться;
- сорта бывают самоплодными и самобесплодными. Последним для получения урожая понадобятся правильные соседи;
- приобретать посадочный материал лучше в специализированном питомнике. Крайне нежелательно покупать саженцы на рынке;
- лучше покупать деревца в возрасте 2-3 года;
- корешки должны быть без признаков плесени, гнилостных отметин и повреждений;
- ствол не должен иметь искривлений. Ровный штамб — признак здорового саженца;
- корка должна быть целостная, без морозобоин, ожогов и иных повреждений.
Поэтому необходимо учитывать такие правила:
Сорта сливы для Северо-запада
- 30 июня, 2014
Сорта сливы, пригодные для выращивания, и главное – получения урожая, в условиях северо-запада РФ и Ленинградской области.
Как-то так получилось, что достался мне вместе с приобретённым участком в придачу, изрядно подзапущенный и постаревший сливовый сад, а точнее – много, много старых больных деревьев, рассаженных во всяких неожиданных местах, где-то и вовсе частоколом, и, если честно, слово «сад» применить к таким посадкам не очень уместно.
Естественно, ни роду, ни племени доставшихся – опознать мне было не под силу, ну, по крайней мере, не всех. Я, конечно, ухаживала за каждым деревцем с удовольствием: омолаживала, подлечивала, формировала заново. Без внимательного знакомства, менять ничего кардинально не хотелось, потому как люблю я сливу, причём разную, потому интересно, что ж за «фрукты» мне достались. От некоторых вот до сих пор терпеливо урожая жду.
Понимая, что одной сливе – опылителя не досталось (а я всё надеюсь, вдруг, кто из соседей, или даже я сама нечаянно, возьмём, да и посадим именно то, что будет на неё «пылить»), у другой почки цветковые подмерзают, третья плодоносит раз через раз, а-то и через два. Вот так и растёт у меня наполовину декоративный набор сливовых деревьев, занимая драгоценное место. И то, что я имею на сегодня – меня не особенно радует. То есть – радует, но как-то уж очень нерегулярно или даже редко.
Я, как всегда, рада поделиться своими записями, с которыми я сама отправляюсь на поиски нужных мне экземпляров. Список состоит из известных, выращиваемых многими садоводами на Северо-Западе сортов слив, и их нетрудно найти в наших плодопитомниках. Думаю, они особенно подойдут начинающим садоводам.
Рекомендации и свойства.
Очень важным при выращивании сливы является и своевременное опыление также необходимо создать нужные для произрастания условия. Почва должна быть хорошо дренированной, водопроницаемой и высокоплодородной. Отлично подходят дерново-подзолистые и черноземные грунты.
Интерес к этому растению вполне объясним, ведь плоды сливы содержат множество полезных веществ, среди которых аскорбиновая кислота и витамины С, Р. Сливовые семена обогащены жирными маслами. Фрукт отлично подходит для переработки, так как имеет свойство сохранять ценные вещества свежих плодов. Хорошо сохраняется в замороженном виде.
Интерес к этому растению вполне объясним, ведь плоды сливы содержат множество полезных веществ, среди которых аскорбиновая кислота и витамины С, Р. Сливовые семена обогащены жирными маслами. Фрукт отлично подходит для переработки, так как имеет свойство сохранять ценные вещества свежих плодов. Хорошо сохраняется в замороженном виде.
Борьба с болезнями сливы
Борьба с грибковыми болезнями определяется применением противогрибковых средств, а также удалением пораженных частей дерева. При ржавчинном грибе придется уничтожить и ветреницы, являющиеся многолетними переносчиками болезни. Нужно сделать 1% раствор медного купороса. Потребуется 2 опрыскивания.
При коккомикозе и клястероспоризе удаляются листва и все пораженные побеги. Обработка медесодержащими составами такая же.
Если бордосская жидкость от полистигмоза не помогла, препарат следует заменить на 0,3% раствор хлорокиси меди или 0,4% раствор цинеба.
- Следить за ростом ветвей дерева и своевременно проводить обрезку. Во избежание заражения грибковыми микроорганизмами крона должна постоянно проветриваться.
- Выбрать лучшее место под посадку. Запрещается сажать дерево в низинах, на сквозняках и в местах, где близко пролегают грунтовые воды.
- Не переливать дерево.
- Дезинфицировать инвентарь.
- Удаленную листву и ветки сжечь.
- Все места срезов и трещин на коре обрабатывать антисептическими средствами.
Причины покраснения сливовых листьев в летний период
Слива — распространенное дерево на юге и в средней полосе России. Культура обильно плодоносит и неприхотлива в уходе. Но и ее может атаковать инфекция, которая перекинется на весь участок, что приведет к полной гибели урожая. Один из признаков заболеваний — это изменение окраски листвы. Если это не особые краснолистные сорта, стоит срочно разбираться с причинами того, почему краснеют листья у сливы летом.
Если на участке присутствует песчаный грунт, возможен дефицит магния. Он характеризуется появлением красных пятен. Впоследствии листья скручиваются и опадают.
Монилиоз косточковых (плодовая гниль)
Достаточно опасное и распространенное заболевание, грибок-возбудитель которого зимует на плодах и побегах.
Достаточно опасное и распространенное заболевание, грибок-возбудитель которого зимует на плодах и побегах.
Пупырышки и бугорки на листьях
Мелкие наросты и образования на листьях могут быть по самым разным причинам: от банальных паразитов до серьезных опухолей. Поэтому важно поскорее выяснить, в чем же проблема со сливой!
– Бугорки на листьях могут быть кладкой насекомых – тли или щитовок;
– При поражении цитоспорозом листья и в большей мере кора покрываются мелкими бугорками-язвами;
– Вздутия и пузыри яркого оранжевого цвета с обеих сторон листа – симптом полистигмоза или красной пятнистости.
– Хаотичные желтые пятна могут быть признаком сливовой оспы или шарки. Они напоминают кривые линии, петли или колечки;
3. Нехватка магния
Дефицит этого элемента, как правило, наблюдается на легких песчаных почвах. При этом листья яблони и груши между жилками покрываются желтыми или красными пятнами.
Нехватка магния лечится опрыскиванием деревьев раз в 10 дней раствором сернокислого магния (20 г вещества на 10 л воды). Всего допускается не более 4 обработок за сезон.
Порой на молодых побегах появляется несколько красноватых или желтоватых верхушечных листочков, при том что остальные – темно-зеленые. Это не болезнь и не дефицит питательных элементов, а особенность некоторых сортов. Спустя какое-то время эти яркие листья становятся зелеными. А, например, у декоративной яблони Недзведзкого листья от природы пурпурно-зеленые.
Для многих декоративных яблонь красные листья – это норма
Нехватка магния лечится опрыскиванием деревьев раз в 10 дней раствором сернокислого магния (20 г вещества на 10 л воды). Всего допускается не более 4 обработок за сезон.
Почему у сливы светлеют листья
Бледность листьев на сливовых деревьях должна насторожить садовода. Причины изменения цвета листвы могут быть физиологическими и патологическими . В любом случае дерево нуждается в помощи человека.
Ниже рассмотрены причины, почему у сливы светлеют листья и рекомендации, как устранить патологию.
Побледнение листвы говорит о том, что дерево ослаблено.
Что провоцирует засыхание дерева?
Появление сухих листьев на сливе и их последующее опадание может быть обусловлено целым рядом факторов. Довольно часто причиной проблем становится нарушение правил ухода за растением. Также провоцирующими факторами выступают опасные заболевания и вредные насекомые. Чтобы справиться с проблемой, прежде всего, рекомендуется установить точную причину ее появления.
При появлении на дереве желтых листьев в июне или июле можно заподозрить получение солнечного ожога. Эта проблема связана с влиянием повышенных температур. Причем к ней приводит воздействие прямых солнечных лучей на дерево.
Почему у сливы желтеют листья: весной и в июне, что делать?
При недостатке калия листья яблони, вишни, сливы, красной смородины, крыжовника приобретают голубовато-зеленый цвет, груши — темно-коричневый, черной смородины — красно-пурпурный оттенок. Весной, а иногда и летом на листьях появляется морщинистость.
Основные причины
Покраснение голубичных кустов весной или летом является признаком нарушения правильного течения биологических процессов в растении. На это может влиять несколько факторов:
- резкое снижение температурных показателей окружающей среды;
- неподходящий для культуры состав почвы по уровню pH;
- недостаточные или неправильные подкормки, в результате которых возникла нехватка магния и фосфора;
- наличие грибковой инфекции, опасность которой заключается в длительном отсутствии симптомов поражения, из-за чего возбудитель успевает перекинуться на соседние растения;
- вирусные болезни, которые не поддаются лечению и требуют немедленного удаления зараженного экземпляра с участка.
Также следует учитывать, что красные листья у голубики осенью могут появляться не только в результате естественного процесса подготовки к периоду покоя. Если такое случилось ранее положенного срока, то нужно предпринять все необходимые меры по оздоровлению, иначе в зиму пойдет больное растение, которое до весны может погибнуть.
В любом случае, если краснеют листья у голубики, то прежде чем решать, что делать, нужно проанализировать ситуацию и тщательно осмотреть куст. Это поможет более точно установить причину такого явления и определить способы борьбы.
Таким образом, покраснение листьев голубики по причине резкого похолодания в большинстве случаев можно предупредить, если следить за прогнозом погоды и правильно ухаживать за растениями. Но профилактику заражения грибком надо провести в любом случае.
Восполнение нехватки фосфора
Если листья меняют цвет неравномерно, с нижней части (от черешка), скорее всего причина в недостатке фосфора. Следующей весной необходимо внести минеральные удобрения, а также каждые 15 дней опрыскивать деревья раствором аммофоса.
Обработку аммофосом можно проводить сразу, при обнаружении даже мелких бурых пятен.
Если на месте посадки регулярно скапливается вода (талая, дождевая, грунтовая), важно организовать дренажные канавки. Гужно также следить за объемом полива, не превышая норму. Если дерево молодое, лучше пересадить его на более высокий участок.