Ранние
Раннеспелые разновидности сливы созревают летом, примерно в июле:
- Кооперативная — урожайность с дерева составляет примерно 40-45 кг. Фрукты крупные, в среднем масса достигает до 55 г. Созревают во второй половине июля.
- Июльская — с дерева за сезон можно собрать до 15 кг урожая. Плоды не слишком крупные, массой от 30 до 40 г. Плодоносить Июльская начинает на 3-й год после высадки сорта.
Несмотря на то, что ранние виды созревают в начале лета, собранный урожай долго не хранится.
- Татарская желтая — фрукты не крупные, масса составляет около 30-35 г. Морозостойкость средняя, дерево способно переживать не сильные морозы.
- Утро — относится к гибридам с среднеранним сроком цветения. Фрукты созревают в середине лета. Морозоустойчивость высокая. Плоды не крупные, вес до 40 г.
Заречная ранняя
Раннеспелый проверенный сорт сливы. Дерево средних размеров, с округлой аккуратной кроной. Плоды округлые или слегка овальные, массой 30 — 50 г, насыщенно-фиолетовые, с густым восковым налетом, подкожные точки проявляются хорошо, брюшной шов глубокий и выраженный. Мякоть плотная, сочная, ярко-желтая, сладкая с нежной кислинкой, традиционный сливовый вкус. Косточка средняя, отделяется свободно. Назначение плодов столовое и техническое. Первое плодоношение дает уже на 3 — 4 год. Отличается высокой зимостойкостью древесины и цветочных почек. Урожай дает ежегодно при условии наличия опылителя с ранним цветением (Утро, Ранняя желтая, Яичная синяя, Смолинка). В уходе не требователен, редко повреждается болезнями и вредителями. Первый сорт в числе рекомендованных для Московской области.
- хорошее отделение косточки
- крупноплодность
- раннее начало плодоношения
- высокая зимостойкость
- в сравнение с современными сортами уступает по вкусу
- требуется сорт-опылитель
Старый, не теряющий популярности мичуринский сорт желтой сливы позднего созревания. Дерево средних размеров, с раскидистой широко-округлой кроной. Плоды округлые, ровные, окрашены равномерно, с беловатым восковым налетом, массой 20 — 25 г, брюшной шов неявный. Кожица тонкая. Мякоть желтая, нежная, сочная, гармоничного вкуса. Отделяемость косточки средняя. Имеет столовое назначение. Корнесобственные деревья дают обильную поросль. Зимостойкость выше средней, в случае повреждений дерево быстро восстанавливается. Грибными болезнями болеет мало. Районирован в Центральном регионе, Центральном Черноземье и на Северо-Западе. Известен и за пределами зон районирования.
Герман
Такой сорт называют сверхранним. Ее выращивают в садоводстве, а также в промышленных целях. Побеги пушистые, сливы синего оттенка с ярким послевкусием.
Для посадки почва должна быть в меру увлажненной с добавлением удобрений. Крону нужно регулярно обрезать, дерево требует также обработки специальными химическими и биологическими средствами.
Побеги невысокие, требуют ежегодной обработки. Листва весьма пушистая, слива появляется примерно на 4 год после весенней посадки. Необходима также обрезка. Почва должна быть заранее подготовленной.
Климатические особенности региона
Московский регион характеризуется умеренным климатом. Зимы здесь бывают малоснежные или со средним уровнем покрова. Температура редко опускается ниже отместки в -20 градусов. Лето часто дождливое, прохладное, со среднесуточной температурой +16 +23 градуса.
Важно! Для плодовых деревьев представляет опасность повышенная влажность воздуха в сочетании с низкой температурой, что оборачивается развитием грибковых заболеваний.
Для непростых погодных условий области селекционеры создали множество сортов. Они отличаются высокой урожайностью и крепким иммунитетом. По описанию разновидностей, приведенных в статье, можно выбрать подходящие для собственного сада.
Особенности посадки слив и ухода за ними в указанных регионах
Посадка слив в Подмосковье осуществляется ранней весной. С учётом морозоустойчивости вы можете посадить деревья и осенью, но они могут не успеть хорошо укорениться до наступления морозов и погибнуть. Выбирают участок с ярким освещением. Солнце должно освещать его не менее чем 7 часов в сутки.
Грунт нужен хорошо дренированный, суглинистый. Избегайте низинных участков, в которых будет скапливаться холодный воздух, а также заболоченных зон. Если корни постоянно будут в контакте с влагой, то дерево погибнет через 1–2 года.
Предпосадочная подготовка саженца включает замачивание корневой системы на несколько часов. Затем корни обмакивают в глиняную болтушку с добавлением медного купороса — это защитит их от воздействия патогенных грибков, если те есть в почве.
На участке удаляют сорняки и готовят ямы под посадку. Приблизительный размер ямы — около 0,6–0,8 м в глубину и в диаметре. Расстояние между 2 соседними ямами — около 4 м. Расстояние до ближайших строений — не менее 6 м.
Как сажать сливу:
- выкопать яму;
- опустить туда ведро перегноя;
- всыпать поверх него грунт;
- поставить по центру сливу;
- по возможности распрямить корни;
- засыпать грунтом;
- проверить покрытие корней, если нужно, то подсыпать ещё почвы;
- полить дерево.
Теперь саженец нужно поливать по 2-3 раза в неделю в течение месяца. Это необходимо, чтобы земля вокруг него уселась. Уход за деревом будет состоять в еженедельном поливе и прополке сорняков. До начала плодоношения дерево не обрезают. Его также не нужно удобрять, так как вы внесли удобрения в посадочную яму.
Через 3 года после посадки, когда слива достигнет высоты не менее 1 м, начинают формирование кроны. Центральный ствол укорачивают на 30 см — это стимулирует рост боковых побегов. Конечная форма должна напоминать чашу: укороченный центральный ствол и 4 уходящих вверх под углом 45° боковых побега. Это обеспечивает равномерное освещение всей кроны и хорошую циркуляцию воздуха.
Весной взрослую сливу подкармливают удобрением. Это должен быть сбалансированный состав азота, калия и фосфора в соотношении 1:1:1. Объём внесения — 200 г/м².
Через 3 года после посадки, когда слива достигнет высоты не менее 1 м, начинают формирование кроны. Центральный ствол укорачивают на 30 см — это стимулирует рост боковых побегов. Конечная форма должна напоминать чашу: укороченный центральный ствол и 4 уходящих вверх под углом 45° боковых побега. Это обеспечивает равномерное освещение всей кроны и хорошую циркуляцию воздуха.
Ренклод колхозный
Старый зимостойкий сорт с итальянскими корнями. Дерево округло-раскидистой формы достигает 3 метров в высоту. Плодоношение начинается с 4-го года и нарастает постепенно. Урожайность восьмилетнего дерева около 18 килограммов, в 11 лет слива дает около 50 килограммов плодов. Сливки желто-зеленые, небольшие по размеру. Мякоть сочная и сладкая. Урожайность дерева снижается без грамотного своевременного ухода.
Старый зимостойкий сорт с итальянскими корнями. Дерево округло-раскидистой формы достигает 3 метров в высоту. Плодоношение начинается с 4-го года и нарастает постепенно. Урожайность восьмилетнего дерева около 18 килограммов, в 11 лет слива дает около 50 килограммов плодов. Сливки желто-зеленые, небольшие по размеру. Мякоть сочная и сладкая. Урожайность дерева снижается без грамотного своевременного ухода.
Зимостойкие и урожайные. Выбираем сливу и алычу для подмосковного сада
За ответами на эти и другие вопросы мы обратились к ведущему научному сотруднику Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства, кандидату с.-х. наук Галине Упадышевой.
За ответами на эти и другие вопросы мы обратились к ведущему научному сотруднику Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства, кандидату с.-х. наук Галине Упадышевой.
Яично-синяя – зимняя слива
Удивительный сорт, приносящий ароматную ягоду даже при затяжной весне и дождливом лете. Темно-красные, с желтой мякотью плоды душистые, как зимние яблоки, и такие же сочные и сладкие, весом до 30-ти грамм. Начинать собирать урожай можно с середины августа, как и большинства слив, но последние ягоды снимают в октябре.
Прибавим, что дерево не боится засушливых дней и очень устойчиво к вирусным и грибковым заболеваниям. Единственный минус: плоды требуют быстрой переработки – совершенно не хранятся.
Среднеспелые сорта слив для выращивания в Подмосковье
Эти сливы вызревают к концу августа или началу сентября.
Сорт | Скороплодность | Самоплодность | Качество плодов |
Витебская поздняя | Плодит на 3-4 год | Да | В среднем – 32 г. Плоды синие, с жёлтой мякотью. Вкус кисло-сладкий, оценка при дегустации – 4. |
Занятная | Плодит на 3 год | Нет | В среднем – 16 г. Кожица зеленовато-оранжевая, мякоть жёлто-зелёная, кисло-сладкая, оценка – 4,1. |
Кантемировка | Плодит на 5 год | Нет | В среднем – 21 г. Кожица фиолетово-бурая, мякоть сочная, оранжевая, кисло-сладкая. Оценка – 4,4. |
Память Тимирязева | Плодит на 3-4 год | Да | В среднем – 25 г. Кожица жёлтая с розовым румянцем. Мякоть средней сочности, волокнистая. Вкус чуть пресноватый, кисло-сладкий. |
Ренклод колхозный | Плодит на 4-5 год | Нет | В среднем – 12 г. Кожица тонкая, зеленовато-жёлтая. Мякоть зеленоватая, нежная, с хорошим сладким вкусом. |
Смолинка | Плодит на 4-5 год | Нет | В среднем – 36 г. Кожица фиолетовая, мякоть – жёлтая, нежная. Хороший десертный гармоничный вкус. Оценка – 4,8. |
Сухановская | Плодит на 4 год | Нет | В среднем – 26 г. Кожица зеленовато-фиолетовая, мякоть желтоватая, оценка – 4. |
Утро | Плодит на 6 год | Да | В среднем – 26 г. Кожица зеленовато-жёлтая, мякоть желтая, сочная, оценка – 4. |
Фиолетовая | Плодит на 4 год | Да | В среднем – 21 г. Плоды овальные, с жёлтой, нежной, сладкой мякотью. Оценка – 4. |
Яичная синяя | Плодит на 5 год | Да | В среднем – 29 г. Плоды фиолетово-синие. Мякоть жёлто-зелёная, нежная, сочная, отличного десертного вкуса. |
Слива Витебская поздняя показывает хорошую устойчивость к клястероспориозу, плоды при созревании не осыпаются.
В этом списке – только пять самоплодных сортов. У них примерно одинаковая дегустационная оценка, но самые крупные плоды – у Витебской синей и Яичной синей. Первая при этом начинает плодить на 2 года быстрее.
Подкармливать растение в первый год не нужно, а вот за влажностью грунта стоит проследить. Он должен быть нормально увлажнённым, без корки на поверхности и без застоя воды. Для сохранения влаги и хорошего воздухообмена в верхних слоях почвы очень полезно мульчирование приствольного круга.
Память Тимирязева
Сорт на госсортоиспытании с 1948 года. Районирован для Центрального и Средневолжского регионов. Плоды привлекательные, желтого цвета с розовым румянцем, средних размеров. Мякоть сочная, несросшаяся с косточкой. Дерево высокое, имеет раскидистую крону шаровидной формы.
Плюсы сорта Память Тимирязева:
- полностью самоплодный;
- первые плоды – на 3-4 год после посадки;
- высокая резистентность к болезням и морозу;
- хорошая урожайность.
Получен в Москве, включен в Реестр в 2001г. Плоды желтые, массой до 28 грамм, с несильным нелетом. Мякоть желтая, сочная, вкус – кисло-сладкий, высоко оценен дегустаторами. Дерево невысокое, ветви формируют правильный шар. В морозные зимы генеративные почки повреждаются.
Почему плодов на сливе нет совсем или они бывают периодически
Обратите внимание, что даже самые лучшие гибридные подвои не способны формировать урожаи. Такие деревья ежегодно стабильно зацветаю, но практически не образуют плодов. Только привив на них сортовой черенок или почку (привой) можно рассчитывать на стабильное плодоношение.
Неоспоримое преимущество слив, привитых на слабо растущие подвои – раннее плодоношение и компактный размер. Но вместе с тем имеется и существенный недостаток – такие деревья редко живут более 10 – 12 лет, поэтому сад очень часто нуждается в обновлении.
Фиолетовая слива
На какой год начинает плодоносить слива, от чего это зависит и как повлиять на этот срок, расскажем далее.
Правильная посадка
На какой год плодоносит слива после посадки, зависит от правильности размещения саженца в открытом грунте. Его не стоит садить глубоко. Корневая шейка дерева должна быть не ниже 4–10 см от поверхности почвы. При внесении удобрений не используется свежий навоз. Его заменяют 3–5 кг уже перегнившего перегноя, смешанного с 5–7 кг торфа, 0,5 кг дробленого древесного угля, 0,25 кг суперфосфата и 0,1 кг сульфата калия.
Сливу высаживают на ровной местности и вдали от больших деревьев. Саженец должен получать солнечный свет на протяжении всего дня и находиться на защищенной от порывов ветра участке.
Сливу высаживают на ровной местности и вдали от больших деревьев. Саженец должен получать солнечный свет на протяжении всего дня и находиться на защищенной от порывов ветра участке.
Выращивание из косточек
Технологию выращивания саженца из косточек садоводы позаимствовали у природы, посадив косточку понравившейся сливы в землю. Растение, выращенное из косточки, значительно устойчивее к климатическим условиям в сравнении с тем, которое привито даже на сильный подвой алычи. Плодоношение начинается через 6-7 лет с момента посадки косточки в землю. Ускорением сроков цветения и плодоношения можно заняться, когда саженец будет иметь как минимум 3-4 скелетные ветви.
Если по соседству нет деревьев для перекрестного опыления, исправить положение можно, сделав прививку другого сорта сливы к ветке дерева. Так делают многие любители создавать экзотический вид дерева с ветками разных сортов, но для этого нужно время.
10. Как подготовить сливу к зиме?
Обычно сливы стойко переносят зимы, особенно в средней полосе. Но поскольку их корни расположены довольно близко к поверхности, желательно обезопасить сад от сильных морозов, выпревания и грызунов.
Для этого поздней осенью оберните корневую шейку сливы мхом сфагнумом, а как только появится снег, притопчите его вокруг дерева. Если весной вы по какой-то причине не мульчировали приствольный круг, осенью непременно сделайте это, однако выберите грубые материалы, которые не придутся мышам по нраву.
Не забудьте побелить сливу после наступления стабильных отрицательных температур – молодые деревья с нежной корой часто страдают от морозобоин. Справиться с солнечными ожогами поможет и обматывание ствола бумагой или укрывным материалом.
Слива славится обилием корневой поросли и ее стойкостью. Конечно, если вы хотите размножать сливу, то эти отпрыски вам пригодятся. А вот если число деревьев в саду вас полностью устраивает, то от поросли необходимо своевременно избавляться. Она тратит пищу и влагу, отнимая у дерева силу и снижая его плодоношение.