Правильная обрезка и формирование кроны алычи

Как ухаживать за сливой после процедуры

Алыча имеет определенные особенности. Ее древесина пересыхает в короткие сроки. Помимо этого, растение подвергается такой патологии, как белая гниль. Особенно часто она развивается на деревьях, пораженных морозами. И хотя алыча нормально воспринимает обрезку, обработать области срезов необходимо.

Также алыча часто сталкивается с камедетечением. Проблема локализуется в местах поражения коры. К другим факторам относят тяжелую почву, повышенную влажность грунта, избыточное применение навоза или дефицит питания. Эти особенности тоже стоит учитывать при формировании кроны.

Чтобы обрезать старую алычу, стоит воспользоваться острым приспособлением – пилой или ножом. Удаление побегов проводят очень аккуратно. Это поможет избежать появления лишних ран. После процедуры места срезов стоит обработать асфальтовым лаком или нигроловой замазкой. Также можно применять петролатум.

Чтобы обрезать старую алычу, стоит воспользоваться острым приспособлением – пилой или ножом. Удаление побегов проводят очень аккуратно. Это поможет избежать появления лишних ран. После процедуры места срезов стоит обработать асфальтовым лаком или нигроловой замазкой. Также можно применять петролатум.

Когда и для чего обрезают сливу

Сливу начинают обрезать с момента посадки и продолжают это делать посезонно на протяжении всего существования дерева. Крона формируется на протяжении первых 15 лет. У старых деревьев избавляются только от сухих веток, молодые побеги не срезают. Если следовать этой рекомендации, дерево будет хорошо плодоносить, даже когда оно по всем меркам считается достаточно старым.

Сорт Подарок СПБ

Садоводам, которые не имеют представления о том, зачем нужна обрезка, что она меняет помимо того, что дерево становится более компактным и красивым, стоит знать, что своими действиями они повышают урожайность дерева. Густая крона вредит растению, оно становится чувствительным к холоду, может погибнуть, если зимой мало снега, но стоит сильный мороз. Ветки нависают над плодами, пряча их от солнца и ветра, что негативно отражается на скорости их формирования и созревания.


Сорт Подарок СПБ

Назначение и виды обрезки

Обрезка алычи производится не только для формирования кроны. Правильное выполнение удаления ветки также способствует улучшению завязи плодов и положительно сказывается на качестве будущего урожая.

Успешно проведенные мероприятия увеличивают период плодоношения, способствуют омоложению культуры и обеспечивают защиту от многих заболеваний. Прежде чем приступать к обрезанию кроны культуры, надо определить цель и то, в какой период необходимо проводить данное мероприятие.

Обрезка деревьев делится на несколько видов, каждый из которых зависит от назначения ее проведения.

  1. Формирующая. Осуществляется для формирования кроны молодых саженцев. Проводится не раньше, чем через год после высадки в грунт.
  2. Санитарная. В основном проводится осенью. Целью данного вида является устранение больных, сухих и поврежденных ветвей.
  3. Омолаживающая. Способствует образованию новых побегов на дереве. Делается на старых деревьях для усиления роста и появления молодых ветвей.
  4. Прореживающая. Такой метод понадобится для растений, крона которых стала загущенной и мешает попаданию солнечного света, что тормозит созревание плодов.

В любом из перечисленных случаев обрезка позволяет получать вкусные и крупные плоды, тем самым повышая урожайность алычи. Следует обратить внимание на то, что указанные виды обрезки могут проводиться одновременно, т. е. санитарная обрезка может сочетаться с омолаживающей и прореживающей.

В любом из перечисленных случаев обрезка позволяет получать вкусные и крупные плоды, тем самым повышая урожайность алычи. Следует обратить внимание на то, что указанные виды обрезки могут проводиться одновременно, т. е. санитарная обрезка может сочетаться с омолаживающей и прореживающей.

Колоновидные

Цель обрезки на этих видах алычи – удалить побеги на основном проводнике, что будет способствовать снижению разрастания прироста и улучшению урожайности.

Для обрезки должны применяться только острые инструменты, ведь затупившиеся травмируют кору, что может стать причиной заболевания алычи. Важно подбирать инструмент, соответствующий толщине веток. Для толстых веток следует использовать пилу, в то время как для тонких достаточно и секатора.

Сроки выполнения

В какой период года лучше осуществлять обрезку дерева, решает садовод. В таком вопросе сроки выполнения играют большую роль. Любой сезон года имеет свою индивидуальную особенность и поэтому растения также по-своему реагирует на изменение погодных условий.

«Бодрствование» деревьев происходит в основном в теплое время года, а в зимний период растения находятся в стадии покоя. Поэтому многие садоводы уверены, что обрезать алычу лучше в ранний весенний период (март-апрель), до распускания почек или осенью после опадание листвы.

В эти месяцы растение пребывает в режиме покоя, а отсутствие сокодвижения позволяет выполнить обрезку менее болезненно. Дерево переживает минимальный стресс и не утрачивает полезные соки, а отсутствие листвы кроны обеспечивает удобство проведения работ.

«Бодрствование» деревьев происходит в основном в теплое время года, а в зимний период растения находятся в стадии покоя. Поэтому многие садоводы уверены, что обрезать алычу лучше в ранний весенний период (март-апрель), до распускания почек или осенью после опадание листвы.

Алыча гибридная – выращивание, формировка и обрезка

По своим признакам она занимает промежуточное положение между родительскими формами. Деревья невысокие (до 4 м), крона от пирамидальной до широкой, редкая или средней густоты, без колючек.

Мастер-класс

Обрезку можно производить на кустах первого года жизни, при условии, что они посажены весной. В этот период формируется нижний скелетный ярус. Летом можно проредить крону и укоротить ветки, длина которых более 50 см. Осенью производят санитарную обрезку.

Весной 2 и 3 года вновь производят прореживающую обрезку, а также укорачивают прирост предыдущего года на 1/3 часть.

Читайте также:  Как бороться с тлей на сливе

В первую очередь следует подготовить инструмент и оценить состояние деревьев и веток. Далее обязательно срезать ветви, которые пострадали от зимних морозов, сухие и больные отростки. Слишком высокие деревья можно укоротить в верхней части, срезая на макушке не более 1 м.

Мешающие формированию светлой и красивой кроны ветви следует также удалить. После обрезки все срезы нужно закрыть садовым варом.

О том, как правильно обрезать алычу, смотрите в следующем видео.



О том, как правильно обрезать алычу, смотрите в следующем видео.

Общие правила обрезки алычи

Для обрезки алычи выбирают сухой, погожий день. Если речь идет о ранней весне, то следует дождаться окончания сильных морозов. При сильном минусе древесина крошится, и правильно выполнить обрезку сложно. Летом следует выбрать день без осадков, потому как во время надрезания с влагой в рану легко проникнут споры грибов.

Для обрезки понадобятся:

  • секатор для работы с ветвями до 2 см;
  • сучкорез для работы с высокорасположенными или толстыми ветвями;
  • стремянка, если деревья достигли высоты неудобной для работы с земли;
  • садовый вар для обработки срезов;
  • ножовка для толстых ветвей;
  • нож для зачистки места среза;
  • средства индивидуальной защиты — перчатки, очки для защиты глаз от попадания стружки и щепок;
  • раствор борной кислоты или любой дезинфектор для периодической обработки инструментов.

Инструменты должны быть острыми и удобными.

Подумайте сразу, как вы будете утилизировать обрезанные ветви. Оставлять их на земле под деревом нельзя — они послужат субстратом для размножения болезней и вредителей.

Алыча, обрезанная при молодом месяце, быстрее восстановится и разовьет новые ветви.

  • секатор для работы с ветвями до 2 см;
  • сучкорез для работы с высокорасположенными или толстыми ветвями;
  • стремянка, если деревья достигли высоты неудобной для работы с земли;
  • садовый вар для обработки срезов;
  • ножовка для толстых ветвей;
  • нож для зачистки места среза;
  • средства индивидуальной защиты — перчатки, очки для защиты глаз от попадания стружки и щепок;
  • раствор борной кислоты или любой дезинфектор для периодической обработки инструментов.

Фермерское хозяйство

По мнению некоторых садоводов, алыча очень активно развивается и быстро обрастает новыми ветвями. Многие после посадки косточковых деревьев оставляют всё как есть, но пускать растение на самотёк нельзя, ведь сильное загущение ветвей это одна из основных причин болезней алычи. Чтоб не дать возбудителям заболевания возможность поражать дерево нужно научиться правильно формировать крону.

Обрезка алычи должна проводиться на протяжении всего вегетационного периода растения. Первый раз такую процедуру проводят в момент посадки, подрезая верхнюю точку роста, что будет стимулировать развитие боковых пагонов. У взрослых садовых культур обрезка проводится весной или в начале лета, когда на растении появляются новые побеги. Следует заметить, что ненужные веточки, мешающие развитию другим необходимо удалять, что сохранит стандартную форму кроны. Ещё одну обрезку проводят после зимовки дерева с целью удалить повреждённые морозами веточки.

По мнению некоторых садоводов, алыча очень активно развивается и быстро обрастает новыми ветвями. Многие после посадки косточковых деревьев оставляют всё как есть, но пускать растение на самотёк нельзя, ведь сильное загущение ветвей это одна из основных причин болезней алычи. Чтоб не дать возбудителям заболевания возможность поражать дерево нужно научиться правильно формировать крону.

Инструмент для обрезки алычи

Для обрезки алычи вам понадобится следующий инструмент:

  • секатор (ручной или воздушный);
  • садовая пилка;
  • окулировочный и копулировочный прививочные ножи;
  • трехгранный напильник.

Кроме того, для заточки инструмента необходимы точильный брусок и оселок, ремень, а также шпагат для закрепления ветвей, стамеска для зачистки ран и средства для их залечивания (садовый вар, краска).Перед обрезкой режущий инструмент нужно заточить. Он должен быть настолько острым, чтобы разрезать волос или свисающую полоску бумаги.


Для обрезки алычи вам понадобится следующий инструмент:

Как правильно провести обрезку сливы: методы и сроки

У садоводов бытует мнение, что слива не нуждается в проведении обрезки и вполне самостоятельно контролирует свой прирост, а также формирует правильную крону. Но это является ошибкой. Как и любое другое дерево, без своевременного вмешательства человека слива начинает быстро стареть, что негативно отражается на количестве и качестве плодов. А при отсутствии обрезки у молодых саженцев это приводит к тому, что образуется слабый скелет культуры, который неспособен в итоге выдержать урожай, вследствие чего беспорядочно обламываются ветки.

Формируя сливу, с помощью обрезки можно добиться не только красивого внешнего вида дерева, но и значительно повысить устойчивость ствола и укрепить основные ветки и создать удобные условия для сбора урожая в итоге. Чтобы облегчить процедуру, начинающим садоводам стоит изучить основные правила проведения обрезки сливы распространенного вида Ренклод.

  • 1 Основные плюсы процедуры
  • 2 В какие сроки проводить?
  • 3 Основные виды процедуры
  • 4 Особенности обрезки молодого саженца
  • 5 Обрезка старой сливы
  • 6 Распространенные ошибки

Обрезка сливы имеет ряд преимуществ, что помогает значительно продлить срок жизни дерева и увеличить урожайность. Если этого не делать, со временем крона дерева сильно загущается и перекрывает доступ света к нижнему ярусу веток. Это приводит к тому, что плоды формируются сугубо на верхушке сливы и при обильном урожае ветки не выдерживают тяжести — обламываются. Чтобы не осталось сомнений в целесообразности проведения обрезки, следует ознакомиться с преимуществами ее проведения:

  • позволяет омолодить старое дерево и тем самым значительно продлить его жизнь;
  • выполняет профилактическое действие от вредителей и заболеваний;
  • формирует правильную крону дерева;
  • укрепляет скелет культуры;
  • усиливает функцию плодоносящих побегов;
  • очищает от поломанных и поврежденных веток;
  • позволяет получить доступ света к нижнему ярусу;
  • дает возможность получать стабильный и качественный урожай.
Читайте также:  Особенности сливо-вишневых гибридов и уход за ними

Вследствие грамотно проведенной обрезки происходит правильное распределение питательных веществ, что благоприятно отражается на развитии всего дерева в целом.

Специалисты утверждают, что проводить обрезку сливы можно весной (в конце марта — середине апреля), летом (в июле) и осенью (в конце сентября — середине октября). В отличие от летнего периода весеннюю и осеннюю обрезку следует проводить в период покоя дерева, что поможет ему минимально перенести стресс и не навредит его иммунитету.

Сроки проведения процедуры играют важную роль, поэтому рекомендуется четко их придерживаться, иначе обрезка может стать причиной гибели всего дерева.

В зависимости от конечной цели обрезки существуют разные виды ее проведения. Каждый из них имеет свои особенности и правила, поэтому изначально стоит в них разобраться:

  1. 1. Формирующая. Применяется для молодых саженцев и помогает сформировать правильную крону сливы, а также добиться сильного скелета дерева. Проводить ее необходимо в весенний период, чтобы до зимы успели затянуться раны, и культура восстановилась после стресса.
  2. 2. Омолаживающая. Используется для восстановления жизненных сил старого дерева путем омоложения скелетных веток и расчистки кроны от загущающих веток. Рекомендуется применять этот вид обрезки весной и в течение трех лет подряд.
  3. 3. Санитарная. Используется при необходимости независимо от сезона для очистки дерева от поврежденных и поломанных побегов, а также используется для удаления веток, закрывающих доступ света к нижнему ряду.

По типу проведения обрезки садоводы различают 2 вида: прореживание и подрезка. Первый вариант является оптимальным способом для удаления загущающих веток, поэтому с его помощью можно улучшить количество и качество слив. С помощью подрезки можно добиться сильного скелета и правильно сформированной кроны молодых саженцев, что усилит образование вегетативных почек.

Обрезка молодых саженцев является обязательным условием необходимого ухода за культурой, в первые годы после посадки формируется их крона, в случае игнорирования этих правил, исправить что-либо потом будет не настолько просто и доступно.

Молодой саженец сливы рекомендуется начинать формировать сразу после посадки весной. Схема формирования кроны должна содержать 5–7 основных веток. При первой обрезке основной штамб культуры необходимо срезать на высоте 70 см от уровня почвы с тем условием, что он еще не имеет боковых ответвлений.

Если на саженце уже есть боковые побеги, штамб следует срезать на высоте 80 см, а их подрезать на длине 40 см, но так, чтобы на них оставалось по 2–3 почки. Эти ветви будут формировать нижний ярус и поэтому должны быть равномерно распределены по стволу. Главным условием скелетных веток является то, что они должны крепиться к стволу под углом не менее 45 градусов. Это гарантирует в итоге, что они смогут выдержать тяжесть плодов.

Для увеличения угла крепления можно использовать груз, который следует привязать к кончикам веток. Это поможет им в дальнейшем приобрести правильное направление.

На 2-й год необходимо выделить побеги второго ряда, которые могут располагаться не ближе 40 см от веток нижнего яруса. Все лишние ветви следует удалить, не оставляя пеньков, то есть срезать на кольцо. Нижний ряд следует подрезать соизмеримо их виду: сильнорослые — наполовину, среднерослые сорта — на 1/3 всей длины. Второй ярус следует подрезать так, чтобы их длина была на 10 см меньше нижних ветвей. Основной проводник следует срезать на 25 см выше верхних боковых побегов.

В 3 года саженец сливы следует формировать по прошлогоднему принципу, но при этом провести закладку ветвей третьего ряда. При этом должна сохраняться приоритетность ветвей, то есть различие их длины должно быть не менее 15 см. Нижний ряд должен быть сильнее и длиннее двух остальных. Основной проводник следует обрезать сразу над третьим ярусом боковых веток.

Начиная с 4-го года вся обрезка сводится к поддержанию сформированной кроны и своевременному удалению побегов, загущающих ее.

Для проведения обрезки необходимо заранее заточить весь инструмент и продезинфицировать его, чтобы не допустить попадания в свежие срезы инфекции.

Эта процедура помогает омолодить старые скелетные ветки путем их замещения молодыми жировыми побегами. Если годовой прирост составляет менее 20 см, то это является сигналом того, что дерево нуждается в омолаживающей процедуре. Она проводится поэтапно в течение 3 лет подряд, так, чтобы дерево могло восстанавливаться и перераспределять свои силы. Необходимо понимать, что лучше удалить одну скелетную ветвь, чем срезать большое количество молодых побегов.

  1. 1. Укоротить основной штамб на высоте 2,5–3 метра.
  2. 2. Срезать все основные ветки на длине 1 м от основного проводника под углом 45 градусов.
  3. 3. Удалить все ветви, растущие вниз.
  4. 4. Подрезать все поникшие ветки до первого побега, направленного вверх.
  5. 5. Вырезать все побеги, которые растут по направлению в середину кроны.
  6. 6. На каждой основной ветке выбрать один сильный молодой побег, а остальные удалить по кольцу.

При проведении обрезки следует придерживаться общепринятых правил, так как любая допущенная ошибка станет причиной длительного восстановления дерева и может значительно отодвинуть получение урожая:

  1. 1. Не следует оставлять пеньков при срезе ветки, необходимо их обрезать по характерному наплыву коры, что даст возможность дереву самому зарастить рану.
  2. 2. Все полученные срезы нельзя замазывать садовым варом непосредственно после процедуры, необходимо это сделать через сутки, чтобы на ране образовалась защитная пленка.
  3. 3. Нельзя затягивать сроки проведения процедуры, так как весной это грозит началом сокодвижения в ветках и приведет к значительной потере сока после обрезки, а это сильно ослабит сливу. А осенью не стоит проводить позднюю обрезку, так как это станет причиной обмерзания ветвей в силу слабого иммунитета культуры.
  4. 4. В случае использования тупого инструмента кора дерева повреждается и на срезах остаются заусеницы, что в итоге становится причиной загнивания.
Читайте также:  Дикая слива как выглядит

Слива отличается быстрым ростом, поэтому загущается ее крона и снижается урожайность дерева. Поэтому чтобы не допустить этого, следует вовремя проводить обрезку побегов, тогда дерево сможет не только регулярно давать качественные плоды, но и намного дольше радовать своим декоративным видом.

  1. 1. Укоротить основной штамб на высоте 2,5–3 метра.
  2. 2. Срезать все основные ветки на длине 1 м от основного проводника под углом 45 градусов.
  3. 3. Удалить все ветви, растущие вниз.
  4. 4. Подрезать все поникшие ветки до первого побега, направленного вверх.
  5. 5. Вырезать все побеги, которые растут по направлению в середину кроны.
  6. 6. На каждой основной ветке выбрать один сильный молодой побег, а остальные удалить по кольцу.

Обрезка сливы осенью для начинающих

  • Октябрь 17, 2018
  • в Слива
  • Алексей Викторович

Обрезку проводят, чтобы фруктовые деревья выросли необходимой высоты и с прочным стволом, способным выдержать вес урожая. Правильное формирование кроны обеспечивает своевременное начало плодоношения и продление этого периода на несколько лет, а также даёт возможность ежегодно получать обильный урожай. По ряду причин обрезку сливы лучше проводить осенью.


Общие принципы обрезки слив применяют все садоводы. Техника выполнения срезов зависит от толщины ветви, которую нужно убрать. На тонких ветвях текущего года выполняют срез на почку — веточку обрезают над почкой с небольшим наклоном в противоположную от почки сторону.

Старые сливы

Более возрастные сливы уже не нуждаются в формировании кроны, поэтому все процедуры направлены на увеличение объемов урожая плодов и продление эксплуатационного срока дерева.

Основные особенности, связанные с данным процессом, рассматриваются ниже:

  1. Старые деревья можно подвергать гораздо более радикальной обрезке, ее степень будет зависеть от размеров дерева. Исходить нужно из правила, что слива, выросшая на 12 метров, должна быть укорочена до 4 метров.
  2. При выращивании сливы в областях, где зимы отличаются своей продолжительностью и низкими температурными режимами, не рекомендуется осуществлять моментально такую сильную обрезку, даже если дерево является старым и успело адаптироваться к местным климатическим условиям. Гораздо более оптимальным вариантом будет реализация этого процесса постепенно на протяжении 2 – 3 лет. Однако нужно знать, что это негативно скажется на объемах урожая, но такая обрезка все равно является обязательным условием, если дерево успело слишком сильно разрастись. Обычно сливам хватает около 5 лет на стабилизацию показателей урожайности.
  3. Можно укорачивать только одну сторону сливы, расположенную с юга, длина веток при этом должна быть уменьшена ровно вдвое. Это инновационный подход к процессу ухода за данной культурой, но реализовывать на практике его допускается, если слива успела вырасти в высоту хотя бы на несколько метров. При этом допускается частичное сохранение сильных волчков, но их не должно быть слишком много, оптимальное расстояние между оставленными побегами должно быть не менее 70 см. В последующие сезоны потребуется поддерживать южную часть дерева в таком же состоянии, северная сторона подвергается обрезке только в случае возникновения такой необходимости.
  4. Основным сигналом, что старое дерево нуждается в осуществлении обрезки, является значительное замедление роста и развитие молодых ветвей. В таком случае осуществляется омолаживающая процедура.

  1. Первые обрезки необходимо начинать проводить, когда слива находится еще на стадии совсем молодого саженца, поскольку для нее характерно слишком быстрое разрастание. Такая процедура называется прореживанием.
  2. Обрезка молодых кустов зачастую связана с формированием правильной кроны, этот процесс является весьма длительным и может занимать до 5 лет. В зависимости от особенностей выращиваемого сорта и желания садовода форма может быть двухъярусной или разрежено-ярусной.
  3. Летняя обрезка должна быть осуществлена непосредственно в год посадки сливы, она направлена на укорачивание всех боковых ветвей на 15 – 20 см, при этом основной побег не обрезается. Через год процедура полностью повторяется, но уже можно начинать удалять и лишние побеги, поскольку дерево успеет значительно разрастись.
  4. Обрезка молодых слив в летний период обычно осуществляется не позднее июня, но если процедура носит санитарный характер, то реализовать ее можно в любой месяц.
  5. Укорачивание слив в первые 3 – 4 года жизни обычно направлено на то, чтобы дерево увеличивалось в объеме и ширине, а не набирало высоту. Однако обрезку основного побега можно будет осуществлять не ранее чем через 2 года.

Правила и схемы формирования кроны

Существует несколько вариантов формирования кроны. Их подбирают в зависимости от возраста дерева и от желаемого вида растения в будущем.

Существует несколько вариантов формирования кроны. Их подбирают в зависимости от возраста дерева и от желаемого вида растения в будущем.

Правильная обрезка сливы – советы для начинающих (схемы, фото, видео)


Обрезку молодой сливы впервые осуществляют в момент посадки саженца, после чего делают ее регулярно на протяжении всей жизни растения. При этом крону формируют примерно до 15 лет, а потом удаляют лишь сухие и больные ветви, молодые побеги не трогают. Тогда дерево неплохо плодоносит даже в преклонном возрасте.

Ссылка на основную публикацию
×
×