Рецепт сливового ликера в домашних условиях

Ликер из сливы домашнего приготовления

Лучшие ликеры получаются из слив поздних, вызревших и ароматных. Напиток получается очень пряным и душистым, хорошо сочетается с кофе и различными десертами, мороженым. Для своего ликера вы можете использовать любые культурные сорта, к примеру, венгерки, ренклод, или мирабель.

Лучше всего слива раскрывается в элитном алкоголе, в частности джине и роме, но первый рецепт, разумеется, будет на водке. Водку, кстати, можно смело заменить хорошим самогоном двойной перегонки, к примеру, сахарным, или же спиртом, разбавленным до 40-50%. Ради экзотики я добавил рецепт очень специфического сливового ликёра на зелёной японской сливе умэ, который традиционно готовится на сётю. Он последний. Развлекайтесь!

Сливовый ликер пряный на водке

  • 450 г спелых слив
  • 3 бутона гвоздики
  • 0,5 см палочки или щепотка молотой корицы
  • 240 г сахара
  • 500 мл водки

Сливы хорошо промойте, просушите, а затем удалите плодоножки и косточки. Засыпьте их в литровую банку и добавьте все ингредиенты, залейте водку. Проследите, чтобы водка покрывала сливы полностью, и если это не так, долейте необходимое количество. Сливы можно оставить с косточкой – тогда плоды нужно в нескольких местах проколоть иголкой до самой сердцевины. Косточка даст более насыщенный миндальный вкус. Сливу на водке нужно настаивать 3 месяца, периодически встряхивать, чтобы сахар растворился полностью. Затем ликер нужно процедить, отфильтровать, к примеру, через вату, разлить по бутылкам и дать отстояться хотя бы 2 дня перед дегустацией.

Также ликер из слив на водке можно приготовить по другой технологии. Сливы и специи залить водкой, сахар не добавлять. Выдерживать настой 10 дней, после чего добавить к нему 180-200 мл сахарного сиропа, который нужно сварить из 1 части сахара и 1 части воды. С сиропом напиток выдерживать еще месяц, затем процедить и разлить по бутылкам. Вместо слив можно использовать половину от их объема чернослива, но из него лучше приготовить настойку (рецепт здесь). А еще сливы, только без косточки, можно предварительно засыпать сахаром и дать ему раствориться в течение двух дней, и только потом добавлять специи и водку.

Ферментированный сливовый бренди (Tuică De Prune)

Подобные ликёры очень распространены в Венгрии и их легко делать в домашних условиях: фрукты подбраживают с сахаром в течение 2-х недель, а затем добавляют коньяк. Напоминает технологию приготовления наливок и сливовые мы уже готовили.

  • 1,8 кг спелых слив, без косточки
  • 500 г сахара
  • 750-миллилитровая бутылка коньяка

Смешать грубо нарезанные сливы и сахар в банке подходящего объема. С помощью деревянной ложки хорошо их подавить и перемешать с сахаром. Сверху поместить пакет, наполненный водой (примерно 0,5 л), чтобы мякоть сливы была погружена в образующую жидкость из сока и растворенного сахара. Накрыть банку марлей и оставить при комнатной температуре в тёмном месте на 2 недели. Периодически сливы можно перемешивать. Когда слива хорошо побродит, процедить полученную жидкость в мерный стакан, отлить из бутылки столько же коньяка и влить обратно сливовый сироп (можно просто взять столько коньяка, сколько понадобится, если от 750 мл отнять полученное количество сиропа). Ликёр можно ещё раз процедить, профильтровать и разлить в бутылки. Выдержать хотя бы 1 месяц.

Сливово-ягодный ликёр на джине (Hedgerow Gin)

Старинный английский рецепт. Hedgerow – это живая изгородь вдоль дороги или вокруг участка в Англии, в которую часто высаживают ягодные кустарники и плодовые деревья. Отсюда и название ликёра. Вы можете использовать любые ягоды, которые у вас есть в данный момент в наличии и вы можете собрать близ вашего участка (ну или на рынке). В данном рецепте используется смесь из красной и жёлтой малины, ежевика и немного шиповника для пикантности. Если выбранные вами ягоды не слишком сладкие, используйте больше сахара. Вместо сливы можно взять тёрн, он будет больше соответствовать концепции напитка, но с джином, конечно, лучше приготовить настоящий sloe gin.

  • 230 г спелых слив, без косточки
  • 230 г смеси из диких ягод
  • несколько плодов шиповника
  • 500 мл джина
  • 350 г сахара

Поместить все ингредиенты в банку подходящего объема и залить джином, банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 1 год. Долго? Пробуйте через 3 месяца, и если вкус напитка вас начнёт радовать, то смело приступайте к следующему этапу. В первые пару недель банку желательно переворачивать, приводя в движение сахар, чтобы тот растворился. Когда вы решите, что ликёр готов, слейте его через сито, профильтруйте, перелейте в чистую бутылку и дайте отдохнуть пару недель. Напиток готов! Оставшиеся фрукты можно использовать для выпечки, добавки к мороженому или просто съесть.

Ликер из слив на роме

  • 900 г спелых красных или синих слив
  • 500 г сахара
  • 750 мл светлого рома

Сливы помыть и избавить от косточки, слегка помять. Поместить их в банку с герметичной крышкой, добавить сахар и ром. Настаивать нужно 3-4 месяца. Первый месяц настойку нужно интенсивно взбалтывать, чтобы сахар растворился полностью. Затем ликер нужно процедить и отфильтровать, дать настояться перед дегустацией пару недель. Оставшиеся плоды слив, проспиртованные ромом, можно использовать для приготовления вкуснейших десертов или просто добавлять в мороженое.

Сливовый ликер на водке с коньяком

  • 900 г спелых, ароматных слив
  • 500 г сахара
  • 500 мл водки
  • 125-150 мл коньяка

Сливы помыть и просушить. Разломить их пополам и достать косточки, мякоть можно немного измельчить. Переложите мякоть в банку и добавьте к ней сахар, хорошо перемешайте. Добавьте водку, коньяк и еще раз интенсивно перемешайте, чтобы сахар частично растворился. Банку плотно закройте и поставьте ее настаиваться в течение 2-х месяцев в темном прохладном месте, периодически встряхивая содержимое до полного растворения сахара. Затем ликер процедите через несколько слоёв марли, а сливы хорошо отожмите. Пить можно сразу, но лучше подождать месяц-два.

Японский сливовый ликёр Умэсю (梅酒)

Экзотики ради. Умэсю – это сливовый японский ликёр, приготовленный из слив умэ, сётю и сахара. Ключевой ингредиент здесь – сливы умэ, которые фактически являются абрикосом. Для напитка нужны зелёные плоды, поэтому его готовят в начале лета (найти можно на азиатских рынках). Возникновение напитка обусловлено тем, что умэ созревают плохо и обычно осыпаются зелёными во время сильных дождей, а японцы не любят расточительства. В чистом виде есть их невозможно и даже вредно для здоровья, но алкоголь, настоянный на зелёных плодах, приобретает действительно потрясающий вкус.

В качестве алкогольной основы используется сётю (дистиллят из риса), но его можно смело заменить водкой (или 50/50). Ещё одна экзотика в этом ну уж очень экзотическом рецепте, является так называемый «скальный сахар». Это крупные кристаллы сахара, которые возникают сами по себе после недельной выдержки сиропа Rock Candy, иногда продаётся отдельно. Полагаю, его можно заменить обычным сахаром.

  • 900 г слив умэ
  • 500-600 г «скального сахара»
  • около 1,75 л сётю и/или водки

Сливы промыть, удалить остатки плодоножек с помощью зубочистки, а затем начать формировать «слоёный торт»: слой слив, слой сахара, слой слив и т.д. Банку, кстати, лучше стерилизовать, если используйте сётю – он не такой крепкий, как водка, примерно 25%. Влить алкогольную основу, банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 3 месяца, можно дольше. Перед дегустацией просто слить ликёр в чистую бутылку и подавать к столу. Умэсю хорошо смакует в чистом виде как дижестив. Оставшиеся после настаивания сливы съедобны, но с очень специфическим вкусом, поэтому с ними лучше приготовить какое-нибудь японское блюдо. Иногда японцы в свой ликёр из сливы добавляют несколько листьев периллы.

Если вы решите пить сливовый ликер в чистом виде, то потрудитесь нагреть его до комнатной температуры – в сильно охлажденном виде теряется весь вкус и аромат. В более поздних статьях я рассказал, как приготовить сливовую наливку (ссылочка была над рецептом ферментированного бренди), известную, как «сливянка», и настойку. Также можете ознакомиться с рецептами приготовления сливовых вин и сливовицы, самогона из сливовой браги. Кстати, хранить сливовый ликер следует не больше 1 года – вкус теряет, но это, думается, не проблема…

Как приготовить домашний ликер из слив

Любители домашних алкогольных настоек знают, что делать их можно на основе самых разнообразных продуктов. Чаще всего используются ягоды, фрукты и пряности, и одним из самых часто настаиваемых фруктов являются сливы. Домашний ликер из сливы нужно готовить из хорошо выспевших плодов поздних сортов этого фрукта, тогда напиток получится очень вкусным и ароматным. Это могут быть такие культурные сорта как ренклод, венгерки или мирабель, однако и самый обычный сорт также может смело использоваться для настаивания. В ликерах она хорошо сочетается с яблоками и грушами, аромат напитка в этом случае получается бесподобным.

Рецепт домашнего ликера из слив на водке

Как делать ликер из сливы и на чем рекомендуется настаивать этот фрукт? Лучше всего для настаивания использовать элитный алкоголь, в котором этот фрукт наиболее полно раскрывает свои вкусовые качества. Можно использовать качественную водку, ром, джин или коньяк, в крайнем случае, можно использовать разбавленный спирт. Ниже приведены рецепты ликеров из сливы, среди которых каждый сможет выбрать свой вариант.

Самым распространенным и часто используемым является рецепт ликера из сливы на водке.

Если вы не любите корицу, ее при приготовлении домашнего ликера из сливы на водке можно заменить стручком ванили.

Процесс приготовления:

Фрукты вымыть, срезать испорченные участки, если таковые имеются;

Каждый плод проколоть зубочисткой в нескольких местах;

Поместить вымытые и проколотые плоды в бутыль до верха и залить водкой, чтобы они были полностью ею покрыты;

Накрыть бутыль крышкой и настаивать в течение месяца, затем настойку нужно процедить через несколько слоев марли;

Из воды и сахара сварить сироп, аккуратно влить в него настойку и проварить еще 5 минут, добавить корицу.

Остудить напиток, перелить в стерильную тару и хранить в темном прохладном месте.

Простой ликер из слив на спирту: домашний рецепт

Еще один простой рецепт — ликер из сливы на спирту, который понравится тем, у кого совсем мало свободного времени.

Ингредиенты:

  • спелые черные сливы – 450-500 г;
  • гвоздика – 3 бутончика;
  • молотая корица – 1 щепотка;
  • сахар – 240-250 г;
  • спирт разведенный – 500 мл.

Приготовление:

Сливы вымыть, просушить, удалить косточки и плодоножки;

Поместить их в бутыль, добавить все ингредиенты и залить спиртом, чтобы все плоды были покрыты;

Настаивать в темном месте 3 месяца периодически встряхивая бутыль для скорейшего растворения сахара.

Спустя 3 месяца ликер из черной сливы нужно процедить, разлить по бутылкам и отправить в холодильник на 2 дня, после чего можно приступать к дегустации.

Ликер из желтой сливы в домашних условиях (с видео)

Очень вкусным и ароматным получается ликер из желтой сливы, приготовленный в домашних условиях на основе вина и рома.

Ингредиенты:

  • спелая желтая слива – 0,5 кг;
  • сахар – 200 г;
  • ром – 1,25 л;
  • белое сухое вино – 600 мл;
  • ваниль в стручке – 1 шт.

Как приготовить ликер из слив и указанных выше ингредиентов? На самом деле все просто и понятно, и с этим рецептом справится даже новичок.

Процесс приготовления:

Сливы вымыть, обсушить, освободить от косточек и нарезать кубиками;

Поместить нарезанные фрукты в кастрюлю, залить вином, поставить на газ и довести до кипения;

Варить 10 минут, затем добавить ваниль и оставить для настаивания под крышкой на 3 дня;

Процедить настойку через марлю в кастрюлю, добавить сахар и нагреть до растворения сахара, варить 5 минут и остудить.

После полного остывания жидкости в нее нужно добавить ром, хорошенько перемешать и разлить по бутылкам. Теперь нужно отправить напиток на 3 месяца в темное место для настаивания.

Лучше разобраться в том, как готовить ликер из сливы поможет видео, приведенное ниже:

Домашний ликер из сливы с листьями вишни

Если вы любите сладкие алкогольные напитки с терпким вкусом, то вам наверняка понравится следующий рецепт ликера из сливы в домашних условиях, который готовится не только из плодов, но и из листьев сливы и смородины.

Читайте также:  Период начала плодоношения сливы после посадки

Ингредиенты:

  • свежие сливы – 1 кг;
  • здоровые сливовые листья – 200 г;
  • листья смородины – 100 г;
  • водка – 0,75 л;
  • сахар – 0,5 кг;
  • гвоздика, мускатный орех, ваниль по вкусу.

Не знаете, как сделать ликер из сливы и листьев, чтобы он получился ароматным?

Приготовление напитка выглядит следующим образом:

Свежие и спелые фрукты вымыть под проточной водой, освободить от косточек;

Сложить их в кастрюлю, засыпать сахаром, добавить пряности и вымытые листья сливы и смородины;

Тщательно все перемешать и оставить в теплом месте под крышкой на 10дней.

После того как масса настоялась и сахар весь растаял, необходимо добавить в нее водку и отправить на дальнейшее настаивание еще на 5 недель. Затем ликер нужно подвергнуть тщательной фильтрации, чтобы удалить все остатки мякоти плодов и листьев. Отфильтрованный ликер из плодов и листьев сливы и листьев вишни разлить по бутылкам и охладить для дальнейшего употребления в разумных количествах.

Как делать ликер из белой сливы

Очень вкусным и крепким получается ликер из белой сливы, приготовленный на джине.

Ингредиенты:

  • 0,7-0,8 кг спелых белых слив;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,5 л джина.

Готовится этот напиток в микроволновой печи, что значительно ускоряет весь процесс.

Фрукты вымыть, удалить из них косточки, смешать с сахаром в стеклянной миске;

Добавить в смесь джин и тщательно перемешать;

Поместить посуду со смесью в микроволновую печь и нагревать в течение 10 минут на средней мощности;

Греть смесь нужно ровно до тех пор, пока весь сахар не растворится, после этого нужно снизить мощность до минимума томить напиток еще полчаса, перемешивая ее каждые 10 минут.

После этого необходимо накрыть кастрюлю крышкой, настаивать 4 дня в прохладном месте, затем процедить и отправить в холодильник. На выходе должно получиться 500 мл вкусного и ароматного ликера.

Ликер из синих слив на роме

У вас на даче уродила синяя слива, и вы не знаете, куда девать урожай? Можно приготовить вкусный ликер из синей сливы и рома, который никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • 0,9 кг спелых синих слив;
  • 0,5 кг сахара;
  • 750 мл светлого рома.

Процесс приготовления:

Фрукты вымыть, вынуть косточки, слегка помять;

Поместить их в банку, добавить сахар и ром;

Закрыть емкость герметичной крышкой, хорошенько взболтать и отправить настаиваться на 4 месяца.

В течение первого месяца настаивания необходимо ежедневно взбалтывать содержимое банки, чтобы сахар как можно скорее растворился. По истечении 4 месяцев нужно тщательно отфильтровать напиток и отправить его на две недели на настаивание и охлаждение в темное место. Оставшиеся плоды можно использовать для приготовления десертов и выпечки.

Ликер на самогоне из слив и яблок

Очень вкусным и достаточно крепким получается ликер на самогоне из сливы и яблок. Наличие в составе напитка ароматных яблок позволяет замаскировать специфический аромат самогона.

Ингредиенты:

  • 500 г спелых слив;
  • 500 г яблок (лучше выбирать ароматные сорта;
  • 200 г сахара;
  • 0,8 л самогона двойной перегонки;
  • корица, ваниль по вкусу.

Приготовление:

Яблоки и сливы хорошенько вымыть, удалить косточки и сердцевины, разрезать на 4 дольки;

Засыпать фрукты сахаром и дать постоять 2-3 часа, чтобы они пустили сок. Можно немного их помять, чтобы ускорить этот процесс;

После того как фрукты пустили сок, нужно влить к ним самогон, перемешать, добавить пряности по вкусу;

Отправить смесь для настаивания в темное место на месяц.

После этого практически готовый ликер из слив и яблок необходимо профильтровать и охладить.

Домашний ликер из сливы кубышки

Для тех, кто предпочитает коньяк, отличным праздничным напитком станет ликер из сливы кубышки, приготовленный на смеси водки и коньяка.

Ингредиенты:

  • 1 кг сливы кубышки;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,5 л водки;
  • 200 мл коньяка.

Приготовление:

Вымыть и просушить фрукты, разломить пополам и вынуть косточки;

Мякоть немного измельчить и помять, переложить в банку, добавить сахар, тщательно перемешать;

Добавить водку и коньяк, далее нужно плотно закрыть банку и интенсивно встряхнуть ее содержимое для того чтобы сахар частично растворился;

Теперь следует отправить напиток настаиваться в течение 2 месяцев в темном и желательно темном месте.

Ежедневно нужно встряхивать содержимое банки, чтобы ускорить растворение сахара. После настаивания необходимо процедить напиток, плоды хорошенько отжать. После охлаждения ликера можно приступать к его дегустации, но лучше выждать еще месяц.

Ликер из сливы: 8 рецептов в домашних условиях

Ликер из сливы прекрасный дижестив, который подают как в чистом виде, так и в дополнении к мороженому, кофе и десертам. Содержание сахара, как и в других фруктово-плодовых ликерах колеблется от 25 до 60%.

Самыми подходящими сортами для приготовления ликера в домашних условия являются столовые сорта сливы – ренклод, мирабель или венгерка.

Ещё из сливы делают: вино, наливки, настойки

Классический ликер из сливы

В классическом рецепте водку можно заменить на самогон или спирт, разбавленный до 40%. Для приготовления ликера лучше всего брать спелые и ароматные плоды.

Ингредиенты

Сахарный песок – 350 г

Вода – 250 мл + 1 л для бланширования

Холодная вода со льдом

Метод приготовления

Сливу необходимо тщательно помыть и проколоть зубочисткой до самой косточки в 3–4 местах.

Наливаем 1 литр воды в сотейник и доводим до кипения. Затем на шумовку кладем 2–3 сливы и опускаем в кипяток на 15–20 секунд, после перекладываем в миску с ледяной водичкой. По такому принципу бланшируем остальные сливы.

Варим классический сахарный сироп.

После остывания сиропа смешиваем его с подготовленным алкоголем и процеживаем через самодельный или покупной фильтр.

В стеклянную тару перекладываем бланшированные сливы и заливаем профильтрованной водкой с сахаром. Настаиваем в прохладном месте 90 дней.

Через 3 месяца еще раз процеживаем готовый ликер из сливы и разливаем по стеклянным бутылкам. Хранить готовый продукт в прохладном месте.

Пряный ликер из сливы

Ингредиенты

Сахарный песок – 240 г

Корица – полпалочки (можно использовать молотую, одной щепотки будет достаточно)

Метод приготовления

Сливы необходимо тщательно помыть и удалить косточки.

Подготовленные сливы переложить в стеклянную емкость, добавить сахарный песок, гвоздику, корицу и залить водкой. Настаиваем в темном месте 90 дней, один раз в 2-3 дня необходимо взбалтывать банку.

Через 3 месяца фильтруем ликер из сливы через самодельный или покупной фильтр. Разливаем по стеклянным бутылкам и выдерживаем еще 14 дней. Хранить готовый продукт в холодильнике или погребе.

Ликер из сливы «double alcohol»

Ингредиенты

Сахарный песок – 500 г

Метод приготовления

Сливы необходимо тщательно помыть, удалить косточки и нарезать на мелкие кусочки (можно пропустить через мясорубку).

В стеклянную банку перекладываем подготовленную сливу, добавляем сахарный песок и заливаем водку с коньяком. Даем настояться ликеру в темном месте 60 дней и периодически взбалтываем банку до полного растворения сахара.

Через два месяца фильтруем ликер из сливы через самодельный или покупной фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам. Даем настояться готовому продукту еще 30-60 дней и можно приступать к дегустации. Хранить в темном прохладном месте.

Ликер из слив на белом роме

Ингредиенты

Сливы (красные или синие) – 900 г

Сахарный песок – 500 г

Метод приготовления

Сливы необходимо тщательно помыть, удалить косточки и нарезать на средние кусочки.

В стеклянную банку перекладываем подготовленную сливу, добавляем сахарный песок и заливаем белым ромом. Даем настояться ликеру в темном месте 4 месяца, первые 30 дней необходимо каждый день взбалтывать содержимое емкости.

После настаивания сливовый ликер необходимо профильтровать через самодельный или покупной фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам.

Готовый продукт хранить в темном прохладном месте, но к дегустации можно приступать через две недели.

Пряный ликер из сливы с добавлением сливовых листочков

Ингредиенты

Сахарный песок – 500 г

Сливовые листья – 200 г

Мускатный орех – 1-2 шт.

Ванилин – 1 щепотка

Метод приготовления

Сливы необходимо тщательно помыть и удалить косточки.

Подготовленные сливы переложить в стеклянную емкость, добавить сахарный песок, гвоздику, мускатный орех, ванилин и сливовые листья. Оставить на 10 дней в теплом месте.

Через 10 дней к заготовке на ликер добавляем водку и оставляем в темном месте на 1,5 месяца.

По истечении этого времени фильтруем сливовый ликер через самодельный или покупной фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам.

Хранить готовый продукт в холодильнике или погребе.

Оригинальный ликер из косточек сливы

Ингредиенты

Сухие сливовые косточки – 250 г

Сахарный песок – 1 кг

Метод приготовления

Косточки необходимо хорошо промыть, просушить бумажными полотенцами и измельчить их в блендере.

В стеклянную тару перекладываем подготовленные косточки и заливаем их водкой. Оставляем на 1 месяц в темном месте.

Настоянную водку фильтруем через самодельный или покупной фильтр.

Варим классический сахарный сироп.

После полного остывания сиропа смешиваем его с профильтрованной настойкой. Готовый ликер разливаем по стеклянным бутылкам и даем настояться еще полгода.

Хранится ликер в прохладном месте.

Японский ликер из сливы

Традиционный японский ликер Умэсю готовится из зеленых слив сорта умэ (очень похожи на наши недозрелые абрикосы) и сахара кандис, его еще называют леденцовый сахар, так как используют для приготовления леденцов.

В качестве алкогольной основы используется японский рисовый спиртной напиток сетю, но можно использовать обыкновенную водку.

Мы же попробуем приготовить японский ликер из сливы в стиле «фьюжн» адаптируя его под наши продукты, от классического рецепта оставили только сливы.

Ингредиенты

Зеленые сливы – 1 кг

Сахарный песок – 500 г

Метод приготовления

Зеленые сливы необходимо помыть, хорошо просушить и удалить хвостики при помощи зубочистки.

В большую стеклянную тару укладываем слоями подготовленные сливы и сахар. Добавляем водку и даем настояться в темном месте 6 месяцев, иногда нужно аккуратно взбалтывать емкость.

Как только пройдет 6 месяцев, готовый ликер из сливы фильтруем при помощи самодельного или покупного фильтра. Разливаем в стеклянные бутылки.

Хранить готовый продукт в прохладном месте.

Английский ликер на сливах с ягодами и джином

За основу для приготовления мы взяли ликер Hedgerow, в переводе – это живое ограждения вокруг дома или вдоль дороги, где часто высаживают плодово-ягодные кусты. В этом рецепте можно использовать любые сезонные ягоды.

Ингредиенты

Сахарный песок – 350 г

Метод приготовления

Сливы, малину и ежевику тщательно помыть и просушить бумажными полотенцами.

В стеклянную тару кладем подготовленные фрукты, ягоды, шиповник, сахарный песок и заливаем джин. Даем настояться в темном прохладном месте 12 месяцев.

В первый месяц необходимо периодически взбалтывать емкость.

Через год сливовый ликер процеживаем через мелкое ситечко и фильтруем через самодельный или покупной фильтр. Разливаем готовый продукт по стеклянным бутылкам и настаиваем еще 14 дней.

Хранится ликер в темном прохладном месте.

P.S. Сливы и ягоды можно использовать для украшения десертов.

Ошибка или есть что добавить?

Ликер из сливы в домашних условиях

Ликер из сливы в домашних условиях приготовить несложно. Существует множество рецептов, отличающихся по срокам созревания и ингредиентам. Подойдут для изготовления культурные сорта: Ренклод, Венгерка или Мирабель. Из дикорастущих слив ликер получается с характерной кислинкой, что негативно отражается на вкусовых качествах.

Классический ликер из сливы

Сливовый ликер домашнего приготовления — один из ароматных десертных алкогольных напитков. Употреблять его можно охлажденным или комнатной температуры, подавать к кофе, мороженому и десертам. Способов приготовления ароматного дижестива достаточно много. Можно приготовить ликер по классическому рецепту, сделать напиток пикантным, добавив специи, применять в качестве основы ром, коньяк, джин или виски. В элитных алкоголе слива полностью раскрывает неповторимый аромат и дарит утонченный вкус.

Сливовый ликер в домашних условиях по классическому рецепту готовится так: понадобятся хорошо вызревшие здоровые плоды, сахар и алкогольная основа. В качестве последней используют спирт, водку или дважды перегнанный самогон. Важное условие: крепость должна составлять 40 — 50 оборотов. На 1 кг спелых ягод необходимо взять:

  • 350 гр сахарного песка;
  • 250 мл воды.

Дополнительно понадобится вода для бланширования и вода со льдом. Подготовить сливу нужно следующим образом:

  • тщательно вымыть и обсушить ягоды;
  • каждую сливу с помощью зубочистки или вилки следует проколоть в трех-четырех местах;
  • в сотейник или эмалированную кастрюлю влить 1 л воды, и довести до кипения;
  • 3-4 сливы положить на шумовку и опустить в кипяток на 15-20 секунд, затем быстро переложить в посуду с ледяной водой. Таким способом нужно бланшировать все ягоды.
Читайте также:  Как приготовить наливку из слив

Далее понадобится приготовить сироп. В 250 мл воды засыпать 350 гр сахара и сварить сироп обычным способом. Остудить и смешать с 1 литром спиртовой основы. Сироп нужно процедить.

Подготовленная таким образом слива укладывается в бутыль или стеклянную банку, и заливается сиропом. Смесь настаивают 3 месяца в темном прохладном помещении, периодически встряхивая емкость. Если нет темной кладовки, то стеклянную банку или бутыль плотно оборачивают черной бумагой или тканью. Это защитит от попадания света и прямых солнечных лучей. Спустя 3 месяца настойку фильтруют через несколько слоев марли или ватного фильтра и разливают в бутылки. Хранят в прохладном месте.

Пряный ликер из сливы

Домашний сливовый ликер с пряным ароматом не оставит равнодушными даже самых требовательных гурманов. Тонкий сливовый вкус придает напитку остроту и делает его бодрящим. Для приготовления на 450 гр спелой поздней сливы понадобится:

  • 240 гр сахара,
  • 0,5 литра спиртовой основы;
  • 3 целых гвоздики;
  • примерно 2 см палочки корицы, можно заменить щепоткой молотой.

Для пряного напитка косточки из плодов удаляют. Подготовленные ягоды укладывают в эмалированную кастрюлю или стеклянную банку, всыпают сахар, добавляют специи и заливают основой. Настаивать напиток нужно в течение 3-х месяцев, и каждые 2-3 дня емкость аккуратно встряхивают. По окончании периода процеживают через марлю или ватный фильтр и производят розлив в бутылки. Напиток хранят в прохладном месте.

Рецепт домашнего ликера из слив на водке

На 1 кг слив берут:

  • 400 гр сахара;
  • 500 мл водки, самогона или рома.

От спелых отборных ягод отделяют плодоножки и косточки. Плоды перемалывают в блендере или пропускают через мясорубку. В стеклянной или эмалированной посуде уложенные ягоды пересыпают сахаром. Тару ставят на солнце на 48 часов. За это время сливы дадут сок.

Когда выделится сок, в смесь вливают водку, тщательно перемешивают, и оставляют на 14 суток в прохладном помещении без доступа прямого света. Температура помещения не должна превышать 17℃.

Готовность ликера наступает через 30-45 дней. Его процеживают, переливают в бутылки и хранят в холодильнике. Готовый напиток имеет крепость 20-25 оборотов, срок хранения составляет 2 года.

Ликер из слив на белом роме

Для этого напитка понадобится:

  • 900 гр сливы, можно взять красные или синие ягоды;
  • 750 мл белого рома;
  • ½ сахара.

Мякоть сливы режут на маленькие кусочки. Ягодную нарезку помещают в стеклянную посуду, всыпают сахар и доливают ром. Напиток настаивают 4 месяца, ежедневно встряхивая емкость во время первого месяца настаивания. Как и во всех остальных рецептах по окончании процесса проводят фильтрацию, разливают. Дегустировать ликер на роме можно спустя 14 дней после розлива.

Ликер из косточек сливы

Сливовые косточки придают напитку неповторимый миндальный аромат и легкую горчинку. Чтобы приготовить такой напиток нужно взять:

  • 250 гр сухих сливовых косточек;
  • 1 л воды;
  • 1 кг сахара;
  • 0,75 л водки.

Косточки необходимо измельчить в блендере. К молотой основе доливают водку. Оставляют для настаивания на 1 месяц. Из воды и сахара варят сироп. В остывший сироп вливают алкогольную основу. Настойку разливают и настаивают еще полгода. Хранить такой напиток следует в холоде.

Английский ликер на сливах с ягодами и джином

В английском рецепте, кроме слив, можно брать любые сезонные ягоды. Ингредиенты для напитка следующие:

  • сливы — 250 гр;
  • малина и ежевика — по 100 гр;
  • шиповник — 10 гр;
  • сахар — 350 гр;
  • джин — 500 мл.

Ягоды предварительно промывают и подсушивают на полотенце. Затем их перекладывают в подходящую посуду, всыпают сахар, и все заливают джином. Такую смесь следует настаивать 1 год в прохладном месте. Первый месяц посуду периодически и аккуратно встряхивают. Напиток готов к употреблению через 14 дней после розлива.

Японский ликер из сливы

Для этого домашнего ликера необходимо взять зеленые сливы Умэ. На вкус они напоминают незрелые абрикосы. Вместо рисовой водки, можно взять любую спиртосодержащую основу. Ингредиенты:

У ягод удалить хвостики, промыть и обсушить. Как и во всех предыдущих рецептах сливы складывают в стеклянную или эмалированную кастрюлю с плотно прилегающей крышкой, засыпают сахаром и вливают алкогольную основу. Настаивается такой напиток 6 месяцев, в течение которых потребуется периодически аккуратно встряхивать емкость. Через полгода настойку процеживают и разливают по бутылкам.

Ликер на самогоне из слив

Такой ликер в готовом виде подается охлажденным. Сливы и яблоки, которые используются в рецептуре, помогают замаскировать специфический запах самогона. Нужно взять:

  • по 0,5 кг яблок и слив;
  • 1 ст. сахара;
  • 800 мл самогона;
  • корица и ваниль по желанию.

У яблок предварительно удалить сердцевину, у слив вынуть косточки. Дольки слив и яблок засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа. Чтобы ускорить процесс выделения сока можно размять дольки. После того как выделился сок, залить смесь самогоном, добавить специи. Настаивать такой напиток потребуется месяц.

Простой рецепт ликера из слив на спирту

В самом простом рецепте принято использовать целые ягоды и спирт, понадобится:

Тщательно вымытые просушенные плоды укладывают в тару и заливают спиртом. Необходимо следить за тем, чтобы спирт полностью покрывал ягоды. Настаивать при температуре 18-25℃ в течение 45 дней в плотно закрытой емкости. Затем полученную настойку процеживают и разливают. В рецепте нет сахара, поэтому напиток получается крепким без сладости.

Домашний ликер из сливы с листьями вишни

На 1 кг ягод нужно взять:

  • 200 гр листьев вишни;
  • 500 гр сахара;
  • 750 мл водки.
  • 1-2 мускатных ореха;
  • щепотка ванильного сахара;
  • 3 бутона гвоздики.

Ягоды, предварительно отделенные от косточек, пересыпают сахаром, кладут в смесь приправы и оставляют на 10 дней. После вливают водку, перемешивают и настаивают еще 1,5 месяца. Отфильтрованный ликер после розлива хранят в погребе или холодильнике.

Как делать ликер из белой сливы

Домашний ликер из белой сливы готовят на джине. Понадобится:

  • 800 гр сливы;
  • 500 гр сахара;
  • 0,5 л джина.

Из слив удаляют косточки, смешивают их с сахаром и джином. В подходящей посуде смесь ставят в микроволновку на 10 минут на средней мощности. Затем мощность снижают, смесь перемешивают и томят еще полчаса. Каждые 10 минут перемешиваю. Тару закрывают крышкой и настаивают 4 дня. Затем фильтруют. О правилах приготовления ликера в домашних условиях рассказано в видео ниже:

Заключение

Домашний ликер из слив — удивительно вкусный напиток, радующий изумительным ароматом и ярким цветом. Приготовить его просто, а результат превзойдет ожидания. Для основы напитка желательно брать алкоголь не крепче 50 оборотов. На выходе ликер имеет крепость — 25 оборотов за исключением настойки на спирту без сахара.

В некоторых случаях в качестве алкогольной основы берутся сразу два ингредиента, например, водка и коньяк в соотношении 1:3. Ягоды с косточкой придают ликеру тонкий миндальный оттенок. Весь вкус отдают сливы, измельченные любым из способов. Но в этом случае меняется насыщенность цвета готового напитка. Кожицу с ягод снимать не следует. Именно она придает красивый оттенок ликеру. Истинные ценители домашних алкогольных напитков по праву считают сливу одной из самых ароматных и аппетитных ягод для создания домашнего ликера.

Популярные рецепты приготовления сливового ликера

Светлый и почти чёрный, густой и напротив, лёгкий и едва приторный, таков ликер из сливы на водке, рецепт которого – тема сегодняшней подборки. Самый европейский из всех ликёров, это, безусловно, сливовый. Эти замечательные ягоды растут по всему континенту от Испании до Байкала, а у нас припасён даже японский рецепт напитка из них.

Как сделать ликер из слив в домашних условиях?

Даже самый сложный рецепт не должен вызвать затруднений. Если вам приглянулся вариант на роме или джине, можете добавить к спирту соответствующей крепости немного качественной эссенции, а то и вовсе обойтись хорошей водкой.

Рецепт с пряностями на водке

Сказать, что алкогольный напиток будет напичкан специями – неверно, существуют ликёры с более пряным вкусом. Хорошо уживаются со сливянками ваниль или корица, но мы опробуем именно второй вариант как сделать сливовый ликер ароматным и пряным.

  • спелые чёрные сливы – 1000 г;
  • 400 г рафинированного сахару;
  • 1/2 стакана воды;
  • палочка корицы;
  • 1000 мл чистой 40-градусной водки.
  1. Плоды стоит подобрать даже слегка переспевшие. Тщательно ополосните их, протирая в миске с водой руками, ощупывайте, откладывая слишком мягкие. Если отборных слив выйдет менее килограмма, осмотрите ранее отложенные, порченые части с них срежьте, а оставшиеся добавьте к общему количеству.
  2. Мякоть слив прокалываем любой тонкой шпилькой, например, зубочисткой до самой косточки, достаточно сделать от 5 до 10 проколов. Сложив плоды в просторную стеклянную бутыль, заливаем водкой, сливы должны быть полностью погружены в напиток.
  3. Продолжительность настаивания составляет ровно месяц. Ёмкость должна быть герметично закупорена, убрана со света, но при этом находиться в тепле. Корицу кладём в бутыль ровно посередине процесса, встряхивать или перемешивать настойку не требуется.
  4. По прошествии указанного срока водку, впитавшую сливовые соки сливаем, можно отжать к ней сливовую мякоть. Корицу удаляем, напиток процеживаем вначале грубым тряпичным фильтром. В разогретую воду засыпаем сахар, перемешиваем до растворения, подливаем настойку. Прогреваем до закипания, даём остыть.

Замена корицы на стручок ванили не требует никаких изменений в рецепте. Несколько сильнее аромат пряностей можно сделать, если в настойке использовать лишь половину стручка, а остальную часть добавлять к ликеру в момент смешивания его с сиропом. Если пойдёте по второму пути, дегустируйте раз в неделю напиток и процедите, когда он обретёт желаемый аромат и вкус.

На роме

Заменив чернослив жёлтыми плодами, водку ромом, а корицу стручком ванили можете смело настаивать наливку по первому рецепту. Мы же не ищем лёгких путей, а потому будем приготавливать сливовый ликер в домашних условиях простой рецепт с некоторыми тонкостями.

  • 200 г сахара;
  • стручок ванили – 1 шт.;
  • 3 стакана сухого виноградного вина (белое);
  • 1200 мл светлого рома;
  • 500 г спелых жёлтых слив.
  1. Ягоды сортируем, отобранные для использования промываем, распускаем кубиками. В кастрюле слегка прогреваем вино, кладём в неё сливовую мякоть и доводим до кипения. Нагрев убавляем, томим минут 7–8, затем отставляем с плиты, опускаем ваниль и накрываем.
  2. Настойку по остыванию переносим в помещение с температурой не выше +12°C, оставляем на 3 суток. Желательно, хотя необязательно за это время пару раз перемешать массу. Далее настойку процеживаем и тщательно отжимаем к ней всю влагу из сливовой мякоти.
  3. Снова прогреваем напиток, растворяем в нём сахар, варим при минимальном кипении до 5 минут. Остывшую настойку снова процеживаем, смешиваем с ромом и бутилируем. Ликёру ещё необходимо провести от месяца до полугода в темноте и прохладе, так он станет заметно мягче и вкуснее.

Парадокс, но лучше воспользоваться не крупными колированными сливами, а обычной огородной алычой. Мало того! Берём её переспелую, мягкую и сладкую, в настойку используем только ту часть мякоти, которая легко отделится от косточки.

Альтернативный вариант – надрезать ягоды до самых косточек, а после остывания отвара удалить из него все твёрдые части, перетерев без усилия через дуршлаг.

На джине

Взяв за основу другой вид базового алкоголя, будем делать ликер из сливы в домашних условиях простой, но с некоторыми дополнениями. Пару горстей диких ягод можно собрать самим, главное ничего не напутать и запастись съедобными. С тем же успехом подойдёт замороженная смесь для компотов.

Из чего готовить:

  • четверть кило сливовой мякоти;
  • 250 г свежих или 300 г замороженных ягод (ассорти);
  • 350 г сахару;
  • горсть шиповника;
  • полулитровая бутылка джина.
  1. Сливы разбираем, выбрасывая косточки. Таким же образом придётся поступить с вишнями и черешней, если они входят в состав смеси. Замороженные ягоды частично оттаиваем и проверяем концентрацию собравшейся в миске жидкости. Если это действительно сок, а не безвкусный растаявший лёд, отправляем вместе с ягодами в бутыль.
  2. Туда же засыпаем сахар, желательно сразу вперемежку с ягодами и сливовой мякотью. Кладём шиповник, заливаем алкоголем. Настаивается ликёр долго, не менее 3 месяцев, в помещении должно быть темно и прохладно. В первую пару недель или до растворения сахара ёмкость ежедневно покачиваем или переворачиваем, ставя то на дно, то на крышку.
  3. Готовый напиток должен быть красиво окрашен, но обязательно продегустируйте его, прежде чем сливать в бутылки. Если сочтёте насыщенность недостаточной, выдержите его ещё пару месяцев.
Читайте также:  Как удалить поросль сливы с участка

Сорт используемых слив не указан, ну и не беда, используем любые спелые плоды, можно даже смешать их с алычой.

Из сливового варенья

Единственное требование к ингредиентам категоричное и непререкаемое – варенье не должно быть «переваренным». У такого продукта приторный вкус с горчинкой, от лёгкой до весьма существенной.

Из чего готовить:

  • 500 г сливового варенья;
  • 1 литр водки или чистейшего сахарного самогона (40–45%);
  • стакан воды;
  • при необходимости – сахар.
  1. Воду в достаточно объёмной эмалированной кастрюле прогреваем до закипания, выкладываем в неё варенье, перемешиваем до однородного состояния. Если масса слишком густа, что напрямую зависит от концентрации варенья, допустимо долить чуть больше воды.
  2. В случае недостаточной сладости (редко, но бывает и такое) досыпьте к массе немного сахару. Помешивайте до растворения кристаллов, дайте медленно остыть на сквозняке. Перелейте в бутыль, туда же отправьте водку, перемешайте, плотно закупорьте.
  3. Ликёр выстаивается до двух недель при комнатной температуре, поначалу стоит непременно встряхивать бутыль. Красивую ароматную жидкость дважды слейте с осадка с получасовой паузой. Процедите через несколько слоёв хлопчатой ткани, попробуйте. Допустимо как разбавить ликёр, так и подсластить.

Для полноты вкуса напитку не помешает «отдохнуть» с недельку в темноте и прохладе. Разлейте сливовый ликер на водке по бутылкам тёмного стекла, выдержите в подвале или кладовой.

Японский ликер

Наши восточные соседи-островитяне тоже не прочь принять рюмочку сливового напитка. Ну, на то они и японцы, не могут они его готовить, как принято на континенте, ликёр настаивается на недозрелых сливах и слабом 25% алкоголе. Мы же немного модернизируем рецепт ради простоты и крепости продукта.

Ингредиенты:

  • сахар белый – 500 граммов;
  • примерно 1800 мл 35% водного раствора питьевого спирта;
  • 1 килограмм твёрдых зеленоватых слив.
  1. У японцев выдержка в чести. Понятно, это больше относится к их менталитету, нежели к продуктам, но вот с японским сливовым ликёром придётся действительно набраться терпения.
  2. Сливы тщательно промывают, отбирают только полностью целые плоды, удаляют остатки хвостиков. Сливы складывают в банку, пересыпая слоями сахару, вливают водку, плотно закупоривают.
  3. В принципе это и весь рецепт, разве что желательно в первые дни по несколько раз проворачивать бутыль вокруг своей оси, чтобы быстрее разошёлся сахар. Настаивают ликёр в прохладном затенённом месте не менее 3 месяцев.
  4. Напиток дегустируют, выдерживать его можно сколь угодно долго – ликёр меняет как колер, так и вкус. Сливы из напитка можно использовать в приготовлении блюд или как закуску к более крепким напиткам.

Чтобы не возиться с измерением крепости алкоголя, попросту добавьте к 8 стаканам обычной Русской водки ещё один стакан воды. Для приготовления в условиях дома это вполне допустимо.

Ферментированный бренди

Различные технологии и дозировки при изготовлении ликёра меняют лишь оттенки вкуса. Предлагаем довольно простой ликер из сливы, рецепт которого не требует возиться с точным измерением продуктов и температуры, подойдут кухонные весы и комнатный термометр.

Ингредиенты:

  • трёхлетний коньяк – до 750 миллилитров;
  • 1/2 килограмма сахару;
  • 1800 г спелой сливовой мякоти (ягоды без косточек).
  1. Сливы сортируют, убирая гниль, мыть их необязательно, но всё порченые части стоит срезать. Удаляют косточки, нарезают мякоть крупными дольками прямо в бутыль.
  2. Горстями подсыпают сахар, образуя слои. Затем несильно мнут толкушкой или торцом деревянной скалки. Горлышко утягивают марлей, оставляют при температуре до +25°C, но защищают от света.
  3. Срок на брожение отведём двухнедельный, регулярно будем перемешивать массу, пока она не ферментируется должным образом. Отливаем из банки всю жидкую часть, процеживая обычным ситом.
  4. Смешивание с коньяком – самая интересная часть процесса, именно за неё мы и выбрали этот рецепт. Измеряем объём получившейся настойки, от исходного количества коньяка отливаем ровно столько же. Оставшийся коньяк вливаем к сливовой настойке, выдерживаем месяц, фильтруем и бутилируем.

Рецепт этот запишите в нескольких экземплярах и спрячьте подальше на всякий случай. Ещё одно его достоинство: замечательные напитки будут получаться из любых спелых ягод – абрикосов, черешни, персиков.

С листьями вишни

Напиток вполне пристойный, а потому готовить его будем сразу солидной порцией. Хранится ликёр в прохладном помещении великолепно, но при одном условии – если о нём все позабыли. Шутка – ложь, да в ней намёк: если вы всерьёз намерены сберечь напиток до новогодних каникул, лучше смело утраивайте объём.

Из чего готовить:

  • 200 граммов свежих вишнёвых листьев;
  • 2500 мл кипятка;
  • литр чистой водки;
  • пара ложечек кристаллической «лимонки»;
  • 1600 г сахара (можно больше);
  • 3 кило слив.
  1. Из вымытых слив извлекаем косточки, половинки плодов нарезаем или разламываем – как душа велит. Собираем в кастрюле достаточного объёма, кладём туда же промытые листья.
  2. Отдельно кипятим отфильтрованную воду, растворяем в ней сахар, не остужая, процеживаем через мелкое металлическое сито. Снова прогреваем до кипения, растворяем лимонную кислоту и заливаем сиропом сливы.
  3. Даём массе медленно остыть в накрытой посуде, сливаем всю жидкую часть, а мякоть откидываем порциями на сито и сцеживаем соки без отжима. Добавляем водку, перемешиваем, выдерживаем в прохладе пару суток, на чём и заканчиваем приготовление сливового ликера.

Пара слов о сахаре и кислоте. Увы, при всей простоте и изяществе рецепта, основной вкусовой компонент, а именно сливы, может оказаться кислее или слаще. Попробуйте сладкий отвар по остыванию, подкислите или наоборот добавьте в него сахар.

Полезные советы по приготовлению

О процессе тоже расскажем, но нельзя обойти вниманием и то, что употреблять сливовые ликёры стоит довольно осмотрительно – среди всех подобных напитков именно этот самый коварный. Нет абсолютно точного медицинского объяснения, почему так быстро и сильно хмелеют от сливянок, но помнить об этом стоит обязательно.

Что же до приготовления напитка, то обязательно запасайтесь для него нерафинированным сахаром, можно даже проигнорировать рекомендации в рецептах. Неоднократно проверено на опыте – на таком сахаре напиток выходит более тягучим и обладает совсем другой сладостью.

Спирт, коньяк или водка вполне заменимы качественным самогоном, отдайте лишь предпочтение продукту на винной или сахарной основе. Крепость алкоголя, если на нём настаивается мякоть или целые плоды, можно выбрать и повыше, но долить впоследствии основу чистой водой. Так допустимо изменять почти любой рецепт домашнего сливового ликера.

Чего-чего, но слив всевозможных сортов в сезон на рынке всегда вдоволь. Не так сложен рецепт сливового ликера в домашних условиях из этих простых и роскошных плодов, как необходимость удержаться от соблазна «распробовать» напиток до последней капли. Держитесь! Сливовые ликёры набирают вкус примерно к концу декабря – отличный повод подать их к новогоднему торжеству.

5 простых рецептов настоящего ликера в домашних условиях

Ликеры известны своим великолепным вкусом в Италии, Франции, Великобритании, Ирландии, Чехии и Шотландии. И сегодня мы расскажем, как приготовить этот замечательный напиток у себя дома.

Топ-5 простых рецептов домашнего ликера

Рецепт мятного ликера

  • только свежие листья мяты (выращенные на огороде своем/бабушки/соседа или купленные на рынке) – 30-40 г (5-6 веточек);
  • сахар – 2 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • самогон – 1 литр; (40%)
  • по желанию лимоны (для приготовления мятно-лимонного ликёра).
  1. Заливаем листья мяты самогоном.
  2. Готовим сахарный сироп: доводим воду до кипения, кладём небольшую звёздочку бадьяна, варим 2-3 минуты. Достаем специю и добавляем в воду сахар. Варим сироп и не забываем снимать пену.
  3. Остужаем сироп и смешиваем его с алкогольной основой.
  4. Оставляем на 2 недели.
  5. Процеживаем напиток, разливаем по бутылкам и даём настояться ещё 2-3 дня.
  6. Пробуем, наслаждаемся.

Рецепт ликера из винограда

  • ягоды винограда — 0,5 кг;
  • алкоголь 40° (самогон, водка) — 0,5 л
  • вода — 1 л;
  • сахар — 400 г.

Рецепт идеально подойдет для темных сортов винограда, но на крайний случай можно воспользоваться и белым.

  1. Перебираем ягоды винограда, убираем веточки и мусор. Засыпаем в банку .
  2. Заливаем ягоды алкоголем так, чтобы он полностью скрыл их.
  3. Плотно закрываем банку и убираем настаиваться на 2 недели в темное место при комнатной температуре.
  4. Варим сироп: смешиваем воду и сахар, нагреваем и кипятим 3-5 минут на среднем огне. Даем остыть до комнатной температуры.
  5. Смешиваем настой с сахарным сиропом, тщательно перемешиваем и разливаем по бутылкам. Для надежности настаиваем напиток ночь в холодильнике, после чего дегустируем.

Рецепт ликера из вишни

  • вишня — 400 г;
  • сахар — 1 кг;
  • алкоголь 40° (самогон, водка) — 2 л;
  • вода — 1 л;
  • вишневые листья — 150-200 ш.
  1. Перебираем ягоды, промываем. Обязательно (!) удаляем косточки. В них содержатся цианид и синильная кислота — опасные для здоровья вещества.
  2. Смешиваем в кастрюле с водой вишневые ягоды с листьями, нагреваем и провариваем на протяжении 15 минут. Процеживаем полученную жидкость через марлю. Отжимаем ягоды вишни и убираем в сторону. Они больше не понадобятся.
  3. В полученный на предыдущем этапе напиток добавляем сахар, тщательно перемешиваем. Провариваем на среднем огне 3-5 минут и остужаем до комнатной температуры.
  4. Полученный сироп смешиваем с алкоголем в большой емкости. Добавляем сахар, если требуется. Плотно закрываем емкость.
  5. Для окончательной стабилизации вкуса настаиваем напиток в прохладном темном месте 10-15 дней.

Рецепт ликера из сливы

  • сливы – 2 кг;
  • сахар – 400 г;
  • алкоголь 40° (самогон, водка) – 0,5 л.

Для настойки идеально подойдут зрелые или даже перезрелые плоды любого культурного сорта.

  1. Сливовые ягоды перебираем и промываем. Осторожно достаем косточки.
  2. Любым доступным способом (миксером, блендером, руками) измельчаем сливы без косточек до однородной массы.
  3. Смешиваем полученную массу с сахаром в 3-литровой банке, закрываем крышкой и убираем настаиваться на 3 дня в теплое (20-25°С) место.
  4. Добавляем к полученной массе алкоголь и тщательно перемешиваем. Убираем настаиваться в темное прохладное место (10-15°С) на 1-1,5 месяца.
  5. Ликер процеживаем через марлю или ватные диски и разливаем по бутылкам. Для надежности отстаиваем напиток ночь в холодильнике для окончательной стабилизации вкуса.

Рецепт ликера из черноплодки

  • ягоды черноплодной рябины – 2 кг;
  • алкоголь 40° (самогон, водка, разбавленный ректификат) — 1 л;
  • сахар — 800 г.

  1. Держим ягоды рябины 30 секунд в кипятке. Ягоды размякнут и будут лучше отдавать сок.
  2. Прокручиваем распаренные ягоды через мясорубку. Отжимаем из смеси сок с помощью марли.
  3. Смешиваем полученный сок с сахаром в отдельной емкости.
  4. В полученный сироп добавляем подготовленный заранее алкоголь и перемешиваем. Оптимальная пропорция — 1 к 1. Но ее можно слегка изменить и получить напиток желаемой крепости.
  5. Полученный напиток разливаем по бутылкам и держим ночь в холодильнике для окончательной стабилизации продукта. Крепость на выходе — 20-22°.

Маленькие лайфхаки

  1. Не забывайте регулярно встряхивать напиток во время настояния.
  2. Хранить мятный сироп необходимо в полной темноте, иначе он потеряет свой насыщенный, зелёный цвет и станет жёлтым.
  3. Домашний ликёр приготовить несложно, главное в этом напитке – алкогольная основа, которая и определит вкус.

Интересные факты

  1. Сливочные ликёры не содержат сливок.
  2. Употребление ликёра в небольших количествах влияет на творческий потенциал.
  3. Появление ликёра приблизительно считают 14 век. Изготавливался как лекарственное средство. Золотым веком для ликёров считается 19 век.
  4. Как правило, ликёры подают в конце трапезы.
  5. Ликёр следует пить медленно, небольшими глотками.

Через 2-3 недели можно смело звать друзей или родных в гости для первой дегустации. Поверьте, тонкий мятный аромат и изысканный пряный вкус этого напитка не оставит равнодушным никого.

Однако чтобы не подпортить вкус напитка, следует ответственно подойти к выбору основы, на которой будет настаиваться напиток. Приготовить самогон высокого и отменного качества вам помогут самогонные аппараты от компании «Русская Дымка».

Ссылка на основную публикацию
×
×