Слива состав и калорийность

Слива

Содержание статьи:

  • Химический состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания
  • Интересные факты
  • Видео про пользу

Слива – это плод небольшого садового дерева рода Слива, семейства Розовые, класса Двудольные. Prunus – его ботаническое латинское название, в высоту не превышающего 5 метров. Слива близкий родственник черешни, вишни, абрикоса, миндаля и пр. Известно около двух тысячелетий. Распространено в северных умеренных областях нашей планеты. Насчитывают около 250 видов этого садового дерева.

Листочки сливы простые, по краю имеют зазубринки, ланцетные. Цветет слива в мае – начале июня белыми или розоватыми пяти лепестковыми цветами, в зонтиках или одиночными. В средних широтах плоды вызревают с июня по август. Слива-плод это костянка: относительная большая косточка покрытая мякотью средней сочности. Покрывает плоть тонкая съедобная кожица в зависимости от сорта тёмно-синего (лилового), бордового или желтого цвета.

Следуя из вышесказанного, слива относится к фруктам, но не к ягодам! Это плод фруктового дерева.

Калорийность и химический состав сливы садовой

Полезен фрукт в любом виде: сушеный, свежий или приготовленный. Калорийность свежей мякоти сливы в 100 граммах – 49 кКал, в т.ч.:

  • Жиры – 0,28 г
  • Белки – 0,82 г
  • Углеводы – 11 г

  • Органические кислоты – около 1 грамма
  • Моно и дисахариды – 9,45 г
  • Пищевые волокна – 1,51 г
  • Воды – 86,29 г
  • Витамины:

    • Калий – 214,2 мг
    • Фосфор – 20,8 мг
    • Сера – 5,85 мг
    • Магний – 8,88 мг
    • Натрий – 17,7 мг
    • Кальций – 18,99 мг

  • Железо – 0,48 мг
  • Марганец – 0,01 мг
  • Фтор – 1,89 мкг
  • Йод – 4,2 мкг
  • Цинк – 0,11 мг
  • Медь – 86,6 мкг
  • Кобальт – 0,9 мкг
  • Никель – 14,45 мкг
  • Молибден – 7,79 мкг
  • Кремний – 3,8 мг
  • Полезные свойства сливы

    В пищу пригодны только спелые плоды сливы. На вкус этот фрукт сладкий с терпкой кислинкой. Более спелые плоды имеют темнее окраску и более сладкие. Если вкус у них ярко выраженный кислый, то дайте неспелым сливам немного полежать, и они доспеют, «наберут сладости».

    Так как калорийность её мала, слива и блюда из нее могут считаться диетическими. Богата этот фрукт минералами, витаминами, благодаря чему имеет целебные свойства. К ним относятся:

      витамины С, РР – укрепляют стенки сосудов, понижают артериальное давление. Кстати витамин РР не теряется при переработке и сушке;

  • большое содержание в плодах солей калия делает сливу полезной для нервной системы и мозга, работы сердца и общего кислотно-щелочного баланса. Калий хорошо усиливает моче- и желчеотделение, способствует выведению шлаков из организма;
  • Вообще, слива известный слабительный фрукт. Свежая, сушеная или приготовленная (в компотах, джемах, соке) она вызывает слабительный эффект и рекомендуется при атонии кишечника, запорах. Отмечено, что у тех, кто употребляет этот фрукт постоянно, невысокий уровень холестерина в крови. Ее лечебн6ый эффект в этом плане могут проверить люди с заболеваниями печени, почек, сердца, при атеросклерозе, гипертонии, холецистите.

    Слива как косметическое средство: для омоложения и упругости кожи используется мякоть плода. Например, если у вас сухая кожа, то она смешивается со сметаной, если жирная, то с яичным белком, и наноситься на несколько минут на кожу.

    Полезные рецепты со сливой

      Джем из спелых слив. На килограмм плодов берут сахарного песку 1,2 кг и воды 1 стакан. Разрезают на половинки и вынимают косточку, затем выкладывают в емкость и добавляют сахар и воду. Постоянно помешивая готовят на слабом огне. Если хотите сохранить на зиму, укладывайте в банки и стерилизуйте минут 20. Читайте подробнее рецепт – варенье из слив без косточек со шкуркой апельсина. Внимание! Любое варенье не имеет никаких витаминов, после нагревания фруктов и ягод свыше 60 градусов и дальнейшей варке – все полезные вещества пропадают, остаётся только сахар и углеводы. И зачем вам эта заготовка сахара?!

  • Лекарство. При ангине, стоматите и прочих заболеваниях полости рта приготавливают отвар листьев садовой сливы. Берут 20 г сухих листочков и 1 стакан кипятка. Смешивают и кипятят приблизительно 15 минут. То количество воды, что выкипело, добавляют кипяченой.
  • Противопоказания сливы

    Сливы в сушеном (чернослив) виде имеют калорийность в 5-6 раз превышающую уровень калорий свежих плодов (250-290 ккал на 100 г), поэтому их не включают (или совсем небольшое количество) в рацион питания при сахарном диабете и ожирении.

    Детям и кормящим грудью мамам они также не очень полезны, т.к. могут вызвать желудочные колики, вздутие живота, расстройство пищеварения, понос.

    Если вы при заболеваниях подагрой или ревматизмом съедите большое количество сливы, то с большой вероятностью эти заболевания у вас обострятся. Потому что фрукт выводит большое количество жидкости. Необходимо обильное питье.

    Также в этих плодах содержится щавелевая кислота – запрещено кушать сливу людям с мочекаменной болезнью.

    Косточки в сливах противопоказано употреблять в любом виде, а также делать на них настойку. Они содержат синильную кислоту порядка 0,96 % (у абрикосовых косточках 1-1,8 %).

    Интересные факты о сливах

    Как хранить свежий фрукт. В магазине выбирать лучше неспелые упругие сливы с восковым налетом. Такие плоды будут полезнее и дольше сохраняться (до 5 дней) при комнатной температуре. Если вы хотите продлить хранение этого плода до 20 дней, поместите их в целлофановый пакет с отверстиями и в холодильник.

    Листья сливы одинаково хорошо используются и в свежем и в сушеном виде: в кулинарии в составе чайных сборов и в медицине как ранозаживляющее средство.

    В Английском Королевстве весьма почитают сливу и часто упоминают ее в названиях пабов: «Кобылица под сливой», «Пьяный кок и слива», «Влюбленная слива» и т.п. В Лондоне есть знаменитое заведение «Yellow Plum» где бывал сам Уинстон Черчилль, в его честь был назван местный фирменный алкогольный напиток со сливовым соком – Winston Churchill Beer.

    Видео про пользу сливы в передаче «Жить Здорово!»:

    Химический состав сливы и её пищевая ценность

    Слива богата различными микроэлементами, которые оказывает полезное действие на организм человека. Дерево имеет множество сортов и разновидностей. Ягоды бывают разного окраса, формы и цвета. Однако состав у всех одинаковый, меняется с небольшой погрешностью. Сливу используют в кулинарии и косметологии. Ее богатый состав улучшает кожу и положительно влияет на здоровье человека.

    Общая характеристика фрукта

    Слива имеет множество разновидностей и сортов. Все они имеют похожие между собой вкусовые качества. На вкус любая слива кисло-сладкая. Имеет плотную кожуру и мягкую мякоть. Внутри есть косточка. Плоды ее растут на деревьях. Ее выращивают многие садоводы. Плодоносит растение в конце лета. Ягоды можно приобрести у знакомых садоводов и в магазинах.

    Окраска ягод варьирует от светло-желтого до темно-синего, почти черного. Размеры плодов бывают мелкие, крупные, средние. Форма вытянутая или округлая.

    Широко используют в кулинарии, домашнем виноделии. Особой популярностью пользуют синие сливы, в них содержится много полезных микроэлементов. Ее используют для похудения.

    На основе экстракта плодов производят косметические средства: шампуни, крема, бальзамы, маски и скрабы.

    Химический состав сливы

    Садовая слива содержит большое количество минеральных веществ и витаминов, богата углеводами.

    Белки, жиры, углеводы (БЖУ)

    В 100 граммах продукта содержится 10 грамм углеводов и 1 грамм белка. В ней полностью отсутствуют жиры. Из-за этого его рекомендуют при диетах с целью похудения.

    Витамины

    Слива содержит много витаминов, которые улучшают состояние организма:

    • Витамин А;
    • витамин В1;
    • витамин В2;
    • витамин В3;
    • витамин В 4;
    • витамин РР;
    • витамин Е;
    • витамин С;
    • каротин.

    Витамин С содержится в количестве 10 мг на 100 грамм продукта. Его содержание самое высокое среди остальных. Благодаря этому, слива укрепляет иммунитет и препятствует развитию простудных заболеваний.

    Минеральный состав

    В свежем виде слива содержит большое количество полезных минеральных веществ. К ним относятся:

    Важно! При переработке сливы часть минеральных веществ теряется, она становиться менее полезной.

    Нутриенты продукта

    В состав сливы входят нутриенты необходимые для нормального поддержания работы организма. Самое большое количество содержится витамина С, также немало присутствует калия, железа, пищевых волокон, флавоноидов.

    Сорбит – входит в состав ягод, оказывает послабляющее действие. В 100 граммах продукта, содержится процентное количество от суточной нормы необходимых нутриентов. Процентное содержание нутриентов:

    • 15% витамина С;
    • 5% витамина А;
    • 5% калия;
    • 4,8 % пищевых волокон;
    • 4% железа;
    • 4% витамин 1 и ниацин;
    • 2% магний, витамин Е, витамин В2;
    • 1% белки, натрий, фолаты.

    Калорийность на 100 грамм

    Калорийность сливы рассчитывают на 100 грамм. В таком количестве содержится 42 ккал. Средняя масса одной ягоды составляет 14 грамм, в ней содержится 14 ккал. Из 10- грамм ягод выделяют 10 грамм углевода, 1 грамм белка, 0,3 грамма жиров. В некоторых сортах жиров нет вообще. Углеводы в большом количестве, так как в состав плодов входят: глюкоза, сахароза, фруктоза. В зависимости от сорта калорийность бывает:

    • красная слива 47-49 ккал на 100 грамм, 13 ккал на 1 костянку;
    • синяя 42-43 ккал на 100 грамм, 10 ккал на 1 ягоду;
    • желтая 49-51 ккал на 100 грамм, 17 ккал на 1 штуку;
    • черная 45-46 ккал на 100 грамм, 11 ккал на 1 костянку.
    Читайте также:  Слива колоновидная империал описание сорта фото отзывы

    Свойства сливы

    Продукт обладает полезными свойствами для организма. При некоторых заболеваниях имеет противопоказания к употреблению. Если есть сливу в неограниченных количествах, это способно вызвать проблемы со здоровьем.

    Польза

    Слива обладает полезными свойствами для организма. К ним относятся:

    • Очищение организма, за счет наличия сорбита. Он оказывает послабляющее действие. Плоды часто применяют с целью похудения.
    • Укрепление сердечной мышцы и сосудов. Большое количество калия, восстанавливает работу сердца.
    • Очищение сосудов от холестериновых бляшек. Предотвращает развитие атеросклероза. Этим действие обладает благодаря витамину С.
    • Укрепляет иммунную систему, используется в качестве профилактики простудных заболеваний в осенний и весенний период. Наличие действия из-за витамина С в составе.
    • Улучшает состояние кожи, такое действие оказывает витаминный состав плодов.
    • Стимулирует перистальтику кишечника, избавляет от запоров.
    • Оказывает слабое мочегонное действие;
    • Является антиоксидантным продуктом.
    • Нормализует артериальное давление.
    • Стимулирует мозговую деятельность. Повышает настроение, устраняет бессонницу.
    • Выводит из организма свободные радикалы, которые образуются после перенесения инфекционных заболеваний. Радикалы накапливаются в организме и провоцируют развитие онкологических заболеваний. Слива выступает в роли профилактики рака.
    • Укрепляет волосы.
    • Укрепляет зрение.
    • Имеет антисептическое действие и ранозаживляющее.

    Вред и противопоказания

    Слива полезный и незаменимый продукт в рационе питания человека. Однако существует ряд противопоказаний, при которых ягоды исключают из рациона полностью:

    • аллергическая реакция;
    • гастрит, с повышенной кислотностью;
    • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • хронический панкреатит;
    • дети до 3-хлетнего возраста;
    • сахарный диабет 1 и 2 типа;
    • желчнокаменная болезнь;
    • подагра;
    • ревматизм;
    • период беременности;
    • период лактации;
    • при нарушении микробного баланса кишечника, например, после прохождения курса антибиотиков.

    Важно! При наличии любого из этих заболеваний прием сливы необходимо обсудить с лечащим врачом, или полностью от нее отказаться.

    При неограниченном употреблении ягод, может вызывать проблемы со здоровьем. Она вызывает:

    Важно! Употребление сливы должно сочетаться с другими продуктами и быть ограниченным.

    Как правильно и в каких количествах употреблять?

    Сливу можно употреблять в свежем виде, если ее есть после заморозки или в виде чернослива, то количество питательных веществ остается тем же. Употребление и выбор продукта имеет несколько правил:

    • Ягоды, которые продаются не по сезону, не несут в себе ничего полезного. В таких продуктах высокая концентрация химических веществ, которые накопились при искусственном выращивании плодов.
    • Чернослив имеет в состав не меньше микроэлементов, чем свежие сливы. Чтобы иметь однозначно качественный продукт, рекомендуется готовить его самостоятельно.
    • Недоспевшие ягоды, которые имеют зеленоватые бока, употреблять нельзя. Они вызывают сильную диарею или отравление.
    • Объедание сливы не рекомендуется, это может вызвать обезвоживание организма. Вводят продукт в рацион постепенно, тщательно прослеживая реакцию организма.
    • Не стоит есть сливу на ночь. Кишечник ночью должен отдыхать. Употребляют сливы не позднее, чем за 3 часа до сна;
    • Импортные сливы принимают с опаской, они проделали большой пути от родного дерева, скорее всего, их снимали полузрелыми, чтобы в пути они дозревали, а это говорит о не очень полезных свойствах ягод.
    • Дикорастущие сливы нельзя употреблять, это может быть совсем не слива. А также ягоды диких растений отличаются по составу от садовых видов, могут вызвать непредсказуемую реакцию организма.
    • Сливу предпочтительнее есть перед едой, или как самостоятельное блюдо. Ягоды вызывают брожение в желудке, если закусить завтрак сливами, это вызовет рвоту и расстройство желудка.

    Количество употребляемых ягод зависит от цели и индивидуальности организма:

    • При наличии противопоказаний, с разрешения врача употребляют 2-3 ягоды в день.
    • Для здоровых людей количество костянок увеличивают до 10-15 штук.
    • При желании похудеть, устраивают разгрузочный день на сливе 1 раз в неделю. За сутки съедают 1 килограмм костянки, разделяя на все приемы пищи в одинаковом количестве.
    • Для детей младше трех лет, продукт вводиться постепенно, начиная с половины чайной ложки. Прослеживается реакция организма, если нет проблем со стулом и высыпаний, дозу постепенно увеличивают.
    • При сахарном диабете разрешается съедать 1-2 ягоды в день, так как она способствует накоплению сахаров в организме. Любые введения нового продукта в рацион, требуют консультирования специалиста.

    Особенности применения в косметологии

    В магазинах косметики часто встречаются шампуни, маски, масла и крема, с содержанием сливы. Она переносит все полезные витамины и микроэлементы в этот состав. Такие маски готовят в домашних условиях. Маски для лица используют для предотвращения морщин.

    Готовят их следующим образом:

    1. Моют сливы под теплой водой.
    2. Удаляют косточки и мякоть;
    3. Готовят пюреобразную массу;
    4. Наносят на кожу лица;
    5. Оставляют на 30 минут;
    6. Смывают теплой водой.

    Важно! Более эффективный результат достигается при смешивании мякоти с эфирным или оливковым маслом.

    Рецепт, для предотвращения угревой сыпи:

    1. Подготовленную мякоть сливы смешивают с лимонным соком;
    2. Наносят на лицо;
    3. Смывают через 20 минут.

    Устраняет сальность кожи, снимает воспаление мелких гнойников, убивает вредных бактерий, вызывающих проявления сыпи.

    Для борьбы с черными точками мякоть ягод смешивают с мякотью томатов, добавляют овсяную муку. Смесь наносят на лицо, мягкими растирающими движениями протирают овал лица. Оставляют на 15 минут, смывают теплой водой.

    Существует горячая маска для волос, которая пользуется большой популярностью у женщин:

    1. Мякоть ягод смешивают со столовой ложкой оливкового масла;
    2. Можно добавить любое эфирное масло;
    3. Добавляют лимонный сок, выжатый с 1-2 лимонов;
    4. Смесь подогревают на водяной бане до 37-40°С;
    5. Наносят на корни волосяных луковиц;
    6. Надевают целлофановую шапочку для душа, или другое приспособление;
    7. Укрывают голову теплой тканью;
    8. Оставляют на 30 минут;
    9. Смывают шампунем;
    10. Дают высохнуть естественным путем.

    Маска для волос укрепляет волосяные луковицы, предотвращает сечение кончиков. Укрепляет структуру волоса, предотвращает выпадение.

    Заготовка и хранение сливы

    Свежие, собранные с огорода сливы хранятся от 30-40 дней. Все зависит от свежести ягоды. В холодильнике они хранятся 7-10 дней. Мыть сливу рекомендуется перед самим употреблением. Если ее полностью вымыть и сложить в холодильник, то они испортятся. Так как вода удаляет защитный слой ягод от бактерий, вызывающих гниение.

    Если не планируется скорое использование сливы, то ее лучше перерабатывать. Из нее готовят компоты, варенье, джемы, чернослив. Для варенья, необходимо засыпать ягоды сахаром, варить на медленном огне постоянно помешивать Разливают по банкам. Закатывают плотно крышкой.

    Компоты готовят в сочетании с другими ягодами или фруктами, добавляют сахар и лимонную кислоту. В зависимости от желаемого результат. Для изготовления собственного чернослива используют сливы черные или темно-синие. Каждый плод тщательно моют в теплой воде. Косточки желательно достать, чернослив может горчить.

    Каждую штуку раскладывают на противень, застеленный перманентной бумагой. Отправляют в духовку при температуре 150°С. Сушат до тех пор, пока плоды не сморщатся, главное не пересушить, а то продукт будет испорчен. При жаркой погоде сушку проводят на солнце, постоянное перемешивая сливы.

    Также ягоды можно заморозить, предварительно рекомендуется промыть. Затем разместить плоды в пластиковые контейнеры или пакеты для заморозки продуктов. Такой вариант позволить наслаждаться сливой в любое время года.

    Слива полезный продукт, который насыщает рацион питания минеральными веществами и витаминами. Обладает множеством полезных свойств улучшающих состояние организма человека. Улучшает состояние кожи, волос, сердечно-сосудистой системы, ускоряет метаболизм и выводит вредные токсины.

    Слива

    Сливу по праву считают царской пищей: этот плод являлся одним из любимых продуктов царя Алексея Михайловича. А английская королева часто употребляет сливу на завтрак. Подобные пристрастия представителей голубых кровей объясняется целебными свойствами этого плода и его высокими вкусовыми качествами.

    Польза

    Употребление сливы способствует профилактике гастрита и язвы. А регулярное введение сливы в свой пищевой рацион помогает снизить кислотность в желудке. Также этот плод хорошо очищает кишечник от застоев каловых масс: слива обладает природным слабительным действием. Поэтому сливу необходимо употреблять при запорах и атонии кишечника.

    С помощью этого плода можно вывести из организма вредный холестерин. Высокий уровень содержания калия стимулирует выработку мочи, выводит из организма солевые отложения. Также слива помогает избавиться от отеков и очень полезна людям при холецистите и атеросклерозе. А микроэлементы в составе сливы помогают укрепить мышцы.

    Кроме того, слива является очень полезным плодом, который благотворно влияет на состояние здоровья при гипертонии и болезнях почек. Благодаря этому продукту можно улучшить работу сердечно-сосудистой системы, провести профилактику образования тромбов, нормализовать кровяное давление.

    Умеренное систематичное употребление сливы помогает наладить психическое самочувствие: этот плод помогает успокоиться и приобрести душевное равновесие. А в косметологии сливу используют для питания кожи, улучшения ее цвета. К тому же, слива добавляет кожному покрову мягкости.

    Из-за своей низкой калорийности, сливу можно считать диетическим продуктом. Но лишь в том случае, если ее употреблять в минимальных дозах.

    Наличие большого количества витаминов в сливе благотворно влияет на работу нервной системы, укрепляет иммунитет, приводит в норму метаболизм, улучшает зрение, омолаживает и очищает кожу. Будучи природным антиоксидантом, слива способствует замедлению процесса старения клеток, приводит в норму процесс питания организма.

    Другими полезными свойствами сливы являются:

    • укрепление стенок сосудов и повышение их эластичности;
    • ранозаживляющее действие (при использовании отвара);
    • улучшение состояния здоровья при обильной выработке желчи;
    • выведение токсинов из организма;
    • укрепление печени;
    • очищение крови.

    Также слива обладает жаропонижающими действиями. Сок из этого плода является эффективным в лечении и профилактике анемии, гриппе. Его часто используют для дезинфекции полости рта. Кроме того, сливовый сок стимулирует аппетит и улучшает настроение.

    Читайте также:  Кролик тушеный в сливках с грибами

    Слива является источником клетчатки, антиоксидантов и пектина. Эти вещества оказывают положительное влияние на процесс очищения организма от шлаков, способствуют повышению иммунитета, являются эффективным средством профилактики онкологии, замедляют процессы старения организма.

    Также этот продукт является популярным компонентом косметических средств для профилактики раннего старения кожи. Поэтому сливу рекомендуют употреблять курильщикам.

    В больших дозах слива вызывает диарею, повышает кислотность желудке, провоцирует появление изжоги.

    В химическом составе сливы содержится минимальное количество насыщенных жиров, а уровень углеводов находится в пределах нормы. В сливе нет канцерогенов и вредных веществ, которые могут спровоцировать развитие раковых опухолей.

    Калорийность

    На 100 грамм сливы приходится 46 ккал (2,3 % суточной нормы в 2000 ккал).

    Единицы измеренияКоличество на 100 граммКалорийность, ккал
    1 чайная ложка62,76
    1 столовая ложка188,28
    1 стакан (200 мл)240110,4
    1 стакан (250 мл)300138

    Противопоказания

    Лучше отказаться от сливы в случае ожирения, повышенной кислотности в желудке и сахарном диабете. Не рекомендуется употреблять этот продукт людям, у которых наблюдается диарея или метеоризм. Категорически запрещено кушать неспелые плоды, т.к. в этом случае слива оказывает на организм сильное слабительное действие. При обострениях гастрита и изжоге также необходимо исключить этот плод из своего меню.

    Сладкие сливы содержат много сахара, поэтому не стоит вводить этот плод в пищевой рацион людей с сахарным диабетом. Также запрещено употреблять данный продукт при ожирении и минимизировать употребление сливы в случае избыточного веса.

    Беременным женщинам полезно включать этот плод в свое меню. А грудничков можно познакомить со сливой уже в возрасте 8-9 месяцев: для этого можно делать сливовое пюре или добавлять этот продукт в пюреобразную фруктовую смесь.

    Пищевая ценность

    Название компонентаКоличество в граммах (на 100 грамм)% суточной нормы
    Белки0,71,5
    Жиры0,280,5
    Углеводы10,024,1
    Насыщенные жирные кислоты0,0170,094
    Мононенасыщенные жирные кислоты0,0090,025
    Полиненасыщенные жирные кислоты0,0080,13

    Витамины и минералы

    Название витаминаКоличество на 100 грамм% дневной нормы
    Витамин C (Аскорбиновая кислота)9,5 мг10,6
    Витамин B1 (Тиамин)0,028 мг1,9
    Витамин B2 (Рибофлавин)0,026 мг1,4
    Витамин B4 (Холин)1,9 мг0,4
    Витамин B5 (Пантотеновая кислота)0,135 мг2,7
    Витамин B6 (Пиридоксин)0,029 мг1,5
    Витамин B9 (Фолиевая кислота)5 мкг1,3
    Витамин K (Филлохинон)6,4 мкг5,3
    Витамин PP (Ниациновый эквивалент)0,417 мг2,1
    Витамин E (Токоферол)0,26 мг1,7
    Бета-каротин0,19 мг3,8
    Витамин A (Ретинол эквивалент)17 мкг1,9

    Также в сливе содержатся ценные минералы.

    Название минералаКоличество на 100 грамм% дневной нормы
    Железо0,17 мг0,9
    Кальций6 мг0,6
    Калий157 мг6,3
    Магний7 мг1,8
    Фосфор16 мг2
    Цинк0,1 мг0,8
    Медь57 мкг5,7
    Фтор2 мкг0,1
    Марганец0,052 мг2,6

    Если разумно употреблять этот продукт, то можно укрепить свое здоровье и быстро очистить организм от вредных веществ. С помощью сливы можно улучшить свое самочувствие и обеспечить себе бодрость, хорошее настроение и энергичность.

    Слива состав и калорийность

    Слива обыкновенная является естественным гибридом терна и алычи. Это дерево 6 – 15 м высоты с широко- или узкояйцевидной кроной. Молодые побеги сливы голые или войлочно опушенные, красно-коричневые или зеленовато-желтые; старые ветви и стволы с темно-серой растрескивающейся корой. Слива имеет эллиптические или обратнояйцевидные, темно-зеленые листья. Цветки по 2 – 5 в пучках, плоды – костянки округлые или овальные с боковой бороздкой, фиолетовые, желтые, красные, темно-фиолетовые или черно-синие, всегда с сизым налетом. Косточка сплюснуто-яйцевидная, заостренная с обоих концов, особенно на вершине, легко отделяется от мякоти, бугристая или ямчатая. Слива размножается посевом семян. Известно множество сортов, различных по величине окраске, вкусу, сахаристости, времени созревания плодов,зимостойкости и т.д. Сорта слив по вкусу плодов делят на три группы: высокого качества (десертные), среднего (столовые), и посредственные.

    Таблица химического состава сливы (на 100 г продукта).

    Витамины

    Витамин PP0,6 мг
    Бета-каротин0,1 мг
    Витамин A (РЭ)17 мкг
    Витамин B1 (тиамин)0,06 мг
    Витамин B2 (рибофлавин)0,04 мг
    Витамин B5 (пантотеновая кислота)0,2 мг
    Витамин B6 (пиридоксин)0,08 мг
    Витамин B9 (фолиевая кислота)1,5 мкг
    Витамин C10 мг
    Витамин E (ТЭ)0,6 мг
    Витамин PP (Ниациновый эквивалент)0,7 мг
    Макроэлементы

    Кальций20 мг
    Магний9 мг
    Натрий18 мг
    Калий214 мг
    Фосфор20 мг
    Хлор1 мг
    Сера6 мг
    Микроэлементы

    Железо0,5 мг
    Цинк0,1 мг
    Йод4 мкг
    Медь87 мкг
    Марганец0,11 мг
    Хром4 мкг
    Фтор2 мкг
    Молибден8 мкг
    Кремний4 мг
    Кобальт1 мкг
    Никель15 мкг
    Пищевая ценность

    Калорийность49 кКал
    Белки0,8 гр
    Жиры0,3 гр
    Углеводы9,6 гр
    Пищевые волокна1,5 гр
    Вода86,3 гр
    Крахмал0,1 гр
    Зола0,5 гр
    Органические кислоты1 гр
    Моно- и дисахариды9,5 гр

    Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:

    В плодах содержатся от 6 до 17% сахара, органические кислоты (яблочная, хинная, аскорбиновая), виннокислый калий, каротин, тиамин, рибофлавин, полисахариды. Преобладающими полисахаридами являются пектиновые вещества, арабин, галактан. В семенах содержится до 42% жирного масла, которое применяется наравне с миндальным. Обнаружены флавоноиды – кверцетин, авикулярин, изокверцитрин; аминокислоты – пиперидиновая и др. Из древесины выделен дегидрофлаванол аромадендрин.

    ПРИМЕНЕНИЕ СЛИВЫ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

    Плоды применяются в медицине как легкое слабительное, иногда совместно с александрийским листом. Сливу широко употребляют в пищу в свежем виде и для приготовления варенья, компотов, повидла, мармеладов, наливок и др.

    Слива: химический состав, калорийность, полезные свойства

    Слива – название плодового дерева и одноименного фрукта. Родиной сливы считают Малую Азию, Кавказ и Северный Иран. В настоящее время слива культивируется в большинстве стран мира с умеренным и холодным климатом.

    В мире известно несколько сотен разновидностей слив, из которых выделяют три основных сорта слив: европейский, японский и восточноазиатский. Плоды сливы – небольшие овальные ягоды с гладкой кожицей и относительно большой твердой косточкой. Цвет кожуры в зависимости от сорта может отличаться от желтого до алого и темно-фиолетового. Мякоть спелых плодов сочная и сладкая или кисло-сладкая на вкус.

    Слива химический состав

    В таблице приведены значения (питательные вещества, витамины, микроэлементы) из расчета на 100 грамм продукта.

    Пищевая ценность
    Слива калорийность41.9кКал
    Углеводы9.6гр
    Жиры0.3гр
    Белки0.8гр
    Вода86.3гр
    Моно- и дисахариды9.5гр
    Крахмал0.1гр
    Пищевые волокна1.5гр
    Органические кислоты1.0гр
    Зола0.5гр
    Витамины
    Витамин А0.1мг
    Витамин B10.06мг
    Витамин В20.04мг
    Витамин В30.2мг
    Витамин В60.08мг
    Витамин В91.5мкг
    Витамин C10.0мг
    Витамин Е0.6мг
    Витамин PP0.6мг
    Макроэлементы/Микроэлементы
    Железо0.5мг
    Калий214.0мг
    Кальций20.0мг
    Магний9.0мг
    Натрий18.0мг
    Сера6.0мг
    Фосфор20.0мг
    Хлор1.0мг
    Йод4.0мкг
    Кобальт1.0мкг
    Марганнец110.0мкг
    Медь87.0мкг
    Молибден8.0мкг
    Никель15.0мкг
    Фтор2.0мкг
    Хром4.0мкг
    Цинк100.0мкг
    Кремний4.0мг

    Слива полезные свойства для организма человека

    Плоды сливы улучшают состояние здоровья желудочно-кишечного тракта, улучшают перистальтику, улучшают пищеварение.

    Слива фрукт известен как прекрасное средство для стимулирования аппетита.

    Цветки сливы обладают мягких слабительным эффектом, способствуют нормализации обмена веществ, регулируют кишечную перистальтику.

    Сливовое варенье обладает легким слабительным и мочегонным эффектом. Именно поэтому его часто применяют при запорах, изжоге и иных нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

    Листья сливы помогают заживлению ран, гнойничков и язв.

    Лекарственные препараты, изготовленные на основе плодов сливы, обладают целым рядом целебных эффектов, среди них можно выделить: противовоспалительный, слабительный, антибактериальный, вяжущий, отхаркивающий, диуретический эффект.

    Плод сливы является ценнейшим источником витамина Е и калия.

    Слива обладает свойством к расслаблению гладкой мускулатуры внутренних органов.

    Фрукт слива очень полезен при таких заболеваниях, как атеросклероз, ревматизм и подагра.

    Сок из плодов сливы обладает выраженным антибактериальным эффектом.

    Настой цветков и листьев сливы часто используют при воспалении почек и мочевого пузыря.

    Лекарственные препараты, изготовленные на основе цветков сливы, используются при запорах, болезных почек и печени, гнойничковых поражениях кожи, нарушений деятельности желудочно-кишечного тракта.

    Слива противопоказания

    Не стоит употреблять сливы и сливовый сок при ожирении и сахарном диабете.

    Слива — описание фрукта, польза и вред, состав, калорийность, рецепты и секреты выращивания

    Слива (лат. Prunus domestica) — это растение с одноименными плодами, которое относится к большому семейству розовых. Его происхождение точно неизвестно. Предполагается, что это гибрид терна и алычи. Сейчас по всему миру насчитывается около 2000 видов растения, плоды которых созревают в разное время и сильно отличаются друг от друга цветом, формой, размером и вкусом. Самые известные подвиды — мирабелла и слива домашняя.

    Сливы представляют собой кусты или деревья, достигающие в среднем высоты 6 метров. Кора у них почти гладкая, серо-коричневая. Молодые ветки до второго года жизни покрыты пушком и не имеют шипов. Листья продолговатые, эллиптической формы, зубчатые или зазубренно-пиловидные, верхняя сторона пластинок тускло-зеленая. Появляются листья весной, вскоре после цветков. Цветы сливы от белого до темно-розового цвета собраны в соцветия по 2–3 штуки и распускаются на коротких побегах.

    Фото: цветы Сливы

    Плоды длиной 1–8 см, круглые или продолговатые. Некоторые такие же маленькие, как вишня, другие огромные, как бейсбольный мяч. Бывают красные, фиолетовые, черные, синие, желтые и даже зеленые сливы. Мякоть у них сочная, на вкус от сладкой до горькой и в зависимости от сорта легко или плохо отделяется от мякоти. Твердые косточки длиной больше 13 мм, от круглой до эллипсоидной формы, килеватые, более или менее сплющенные, бороздчатые или гладкие. Семена чаще всего имеют горький вкус.

    Не все знают, слива это ягода или фрукт. Согласно ботаникам, плоды Prunus domestica относятся к самым старым культурным сортам фруктов и выращиваются уже тысячи лет. Около 2000 лет назад римлянин Марк Валерий Марциал в стихотворной форме советовал есть их при твердом животе, то есть при запоре.

    Скорее всего фрукты привез в Европу Александр Македонский, вернувшись из одного из своих военных походов. В том, что растения стали возделывать в Центральной Европе, заслуга Карла Великого.

    Полезные свойства и противопоказания

    Люди давно поняли, что сливы не только имеют отличный вкус, но и обладают оздоравливающими свойствами. Наряду с плодами и их косточками против самых разных недугов использовались древесина, листья и смола. Последнюю, например, растворяли в вине и пили при болезнях мочевого пузыря и почек.

    Кора сливовых деревьев давно и успешно применяется в традиционной африканской медицине, в том числе для борьбы с доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ). Экстракт коры считается кровоостанавливающим средством.

    Греческий врач Педаний Диоскорид в своем труде Materia Medica (I в. н. э.) написал, что фрукты естественным образом мягко регулируют пищеварение и помогают при запоре. Это свойство высоко ценится до сих пор. Оно связано с содержанием пектина и целлюлозы — балластных веществ, которые, набухая, раздражают кишечник, вследствие чего усиливается его моторика и улучшается пищеварение.

    Пектины помогают обезвредить тяжелые металлы и снижают уровень холестерина, так как связывают в кишечнике излишки жировых веществ. Чтобы они попали в организм, есть плоды следует вместе с кожурой.

    Поскольку сливы состоят из воды примерно на 80 %, они утоляют жажду в жаркие летние дни и помогают похудеть. Фрукты также стимулируют углеводный обмен и тормозят преобразование углеводов в жиры.

    1. Витамины группы B укрепляют нервы, уменьшают стресс, повышают работоспособность.
    2. Микроэлементы цинк и медь противодействуют возникновению нервного напряжения, раздражительности и депрессий.
    3. Яблочная кислота, согласно ученым из Техасского университета, в сочетании с магнием облегчает боли при фибромиалгии.
    4. Каротиноиды бета-каротин, лютеин и зеаксантин замедляют старение и предотвращают развитие многих заболеваний: катаракты, рака, артериосклероза, ревматизма, болезней Альцгеймера и Паркинсона. Больше всего этих веществ в желтых фруктах.
    5. Полифенолы повышают иммунитет, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, противодействуют развитию воспалений и образованию злокачественных опухолей. К ним относятся, например, антоцианы, окрашивающие кожуру в красный, фиолетовый, темно-синий цвет. Количество этих веществ и каротиноидов в мякоти и кожуре слив в 5 раз выше, чем в персиках, у которых растительные пигменты присутствуют только в кожуре.

    Ученые из Техасского университета доказали, что сливовый экстракт эффективен против клеток рака молочной железы. Под его воздействием они перестают размножаться и погибают, в то время как здоровые клетки остаются невредимыми. Роль при этом играют полифенолы и хлорогеновая кислота.

    При расстройстве пищеварения помогают не только свежие сливы, но и сушеные. Поскольку длительный запор почти вдвое повышает вероятность развития рака кишечника, плоды одновременно эффективно защищают от опасного опухолевого заболевания.

    Чернослив дополнительно улучшает состояние кишечной флоры, стимулируя размножение полезных микробов и способствуя таким образом обмену веществ микроорганизмов в толстой кишке.

    Ученые из Иллинойского университета в Чикаго утверждают, что чернослив и приготовленный из него растворимый порошок при регулярном употреблении предотвращают возникновение онкозаболеваний и образование избыточного веса, так как снижают аппетит.

    Несколько исследований показали, что сливы значительно уменьшают опасность развития остеопороза. Университет штата Флорида выяснил, что здоровье костей улучшается при регулярном употреблении чернослива. Однако следует учесть его калорийность, так как фруктового сахара в нем больше, чем в свежих плодах.

    1. В сливах много оксалатов, снижающих усвояемость кальция. Людям, которые страдают от оксалатных или кальциевых камней в мочевом пузыре или почках, следует проконсультироваться относительно употребления этих фруктов с врачом.
    2. В связи с высоким содержанием кислот плоды не рекомендуется есть при заболеваниях ЖКТ: колите, язвах, повышенной кислотности желудка.
    3. При потреблении слив в больших количествах они взаимодействуют с некоторыми медикаментами. Если предстоит операция, то отказаться от них следует за неделю до вмешательства.

    Примерные состав и калорийность сливы

    Калорийность плодов сливы составляет 46 ккал на 100 г мякоти. Количество балластных веществ — 1,4 г.

    Макроэлементы:

    Витамины:

    • C — 9,5 мг;
    • E — 0,39 мг;
    • B1 — 28 мкг;
    • B2 — 26 мкг;
    • B3 — 0,42 мг;
    • B5 — 0,14 мг;
    • B6 — 29 мкг;
    • фолиевая кислота — 5 мкг;
    • A — 17 мкг;
    • K1 — 6,4 мкг.

    Минеральные вещества:

    • кальций — 6 мг;
    • калий — 0,16 г;
    • магний — 7 мг;
    • цинк — 0,1 мг;
    • железо — 0,17 мг;
    • йод — 1,8 мкг;
    • фосфор — 16 мг;
    • медь — 57 мкг;
    • марганец — 52 мкг.

    Жирные кислоты:

    • насыщенные — 17 мг;
    • простые ненасыщенные — 0,13 г;
    • полиненасыщенные — 44 мг.

    Рецепты из сливы

    Фрукты употребляют в свежем виде и сушеном. Свежими плодами начиняют пироги, делают из них мусс, компот, варенье, джем. В азиатской и кавказской кухне их используют для приготовления соусов и вина.

    Простое варенье из сливы

    • Вынуть косточки из 1 кг вымытых спелых, но упругих фруктов, разрезая по ложбинке.
    • Засыпать плоды 1 кг сахара, если они сладкие, и 1,3 кг, если кисловатые. Оставить на пару часов, чтобы выделился сок.
    • Поставить на слабый огонь и проварить 3 минуты. Затем немного остудить и снова довести до кипения. Повторить процедуру еще раз.
    • Готовый сливовый десерт разложить по предварительно стерилизованным банкам и закрыть их чистыми полиэтиленовыми крышками.

    Классический ткемали из сливы

    1. Крупно нарубить ножом 1,5 кг кислых фруктов (классические варианты — ткемали или зеленая алыча) и положить в кастрюлю вместе с косточками. Залить водой (примерно 2 чашки) так, чтобы она покрыла плоды. Под крышкой тушить на среднем огне около 25 минут, помешивая время от времени, пока не образуется пюре.
    2. Пока кастрюля на огне, смешать 3 зубчика давленного (не рубленного!) чеснока, по 1 ст. л. немного поджаренных без жира и измельченных в ступке семян кориандра и фенхеля, 1–2 свежих стручка перца чили, очищенных от зерен, рубленных и растертых в пасту в ступке (но только после кориандра и фенхеля!) с небольшим количеством соли. Добавить 1 ст. л. лимонного сока, полную горсть мелко нарезанной кинзы, ½ ч. л. соли.
    3. Сливы выложить на сито, поставленное на миску, и убрать косточки. Пюре протереть, удалить из него грубые компоненты. Вмешать смесь приправ. Если плоды очень кислые, можно отказаться от лимонного сока, но соус должен иметь выраженный кислый вкус. В конце добавить рубленные листья кориандра и соль по вкусу.
    4. Выложить массу в один или несколько емкостей с завинчивающейся крышкой и, не закрывая, прогреть 5 минут при температуре 80 градусов. Сразу закрыть и остудить. После такой обработки соус простоит несколько месяцев. Открытые банки хранить в холодильнике.

    Ткемали едят с печеньем, блюдами из бобовых, приготовленном на гриле мясом, например, с люля-кебабом из ягнятины.

    Как вырастить сливу из косточки в домашних условиях

    Косточки для выращивания сливовых деревьев берут из плодов местных сортов. Семена рано созревающих сортов прорастают хуже, чем те, которые поспевают позже.

    С косточек тщательно удаляют всю мякоть и кладут на подоконник, чтобы они просохли. Затем их осторожно раскалывают щипцами для орехов, стараясь не повредить семена, иначе они не прорастут.

    Далее наполняют теплой водой стакан и поочередно опускают в него семена. Для посадки подходят те, которые тонут. Плавающие на поверхности выбрасывают.

    Проращивание

    Целлофановый пакет или банку на две трети наполняют в меру увлажненным компостом. Кладу внутрь семена, закрывают и встряхивают, чтобы они опустились ниже. Емкость помещают для стратификации в холодильник, установив в нем температуру около +4 °C. Примерно через 5–6 месяцев, семечки осторожно вынимают, чтобы не поломать хрупкие белые корни, и высаживают в горшок.

    Посадка

    Для каждого семени берут большой высокий горшок с дренажными отверстиями. Выкапывают в субстрате маленькую ямку, глубина которой на несколько сантиметров больше длины корней. В центре делают холмик, кладут на него семя и аккуратно расправляют корни, после чего засыпают субстратом. Горшок переносят в солнечное место.

    Полив

    Поливать деревца следует до того, как земля совсем высохнет. Однако излишней сырости они не переносят.

    Еще больше о сливе смотрите в видео:

    Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×