Слива желтая крупноплодная описание сорта фото отзывы

Лучшие сорта желтой сливы

Сливы бывают разных видов. Желтые сливы отличаются, прежде всего, красивым окрасом кожуры. На вкус они могут быть как сладкими, так и кислыми, в зависимости от вида, отличаться может и форма плодов, особенности роста и развития дерева. В этой статье приведены наиболее востребованные крупноплодные, самоплодные сорта слив, а также те, что многими садоводами читаются лучшими.

Особенности желтых слив

Преимущественно все сорта желтых слив имеют круглые плоды, реже – овальные. Желтый цвет у них является основным, но может присутствовать красный румянец или зеленый отлив, в зависимости от сорта. Все виды желтых слив делятся на группы в зависимости от срока созревания плодов.

Самую большую популярность желтые сорта слив получили в Восточной Азии. Там из них часто делают зимние заготовки. Рецепт ткемали, сока, консервированных плодов в собственном соку и других блюд из желтых слив должна знать каждая хозяйка. Во время консервации желтые сливы могут немного менять вкус. В зависимости от того, что к ним добавляют, итоговое блюдо получается кислым, сладким, соленым или острым.

Описание лучших сортов желтой сливы

Фото лучших сортов желтой сливы

Желтая слива может иметь самые разнообразные характеристики. Лучшие сорта желтых слив – это те, которые обладают приятным вкусом, высокой урожайностью и устойчивым иммунитетом.

  • «Яхонтовая» – быстрорастущий сорт сливы. Дерево растет до 5,5 метров в высоту с аккуратной, разреженной кроной. Плодоносит на 3-4 год после посадки. Цветы во время возвратных заморозков не повреждаются. Сорт устойчив ко многим болезням и вредителям. Урожай созревает к концу лета. С каждого дерева можно собрать до 50 кг урожая. Созревшие плоды имеют золотистую, плотную кожуру с крапчатым румянцем с одной стороны. Масса плодов – 25-35 г. Форма шарообразная. Мякоть золотистая, с высоким содержанием сока.
  • «Желтый шар» или «Золотой шар» – слива, по вкусу напоминающая персик. Плодоношение наступает на 3 год. Дерево растет до 5 метров в высоту. Соцветия состоят из 3-4 цветочков. Во время плодоношения ветви практически полностью усыпаны плодами. Морозостойкость до -50 градусов! Плоды желтые, массой до 60 г, с плотной кожурой, могут долго храниться, перевозиться на большие расстояния. Урожайность высокая, поэтому иногда приходится ставить под ветви опору.
  • «Желтая Афаска» – скороплодный, болгарский сорт. Первый урожай можно собирать уже на второй год после посадки. Плоды большие, массой по 60-70 г. Вкус десертный. Окрас кожуры желтый с зеленым оттенком. Дерево самобесплодное, поэтому нуждается в опылителях. Лучшим вариантом опылителя для этого сорта является слива Амерс. Имеет сильную иммунную систему. Употребляется чаще в свежем виде, хотя найти рецепт на зиму из этого сорта не трудно.
  • «Медовая желтая» или «Медовая белая» относится к высокорослым сортам. Дерево вырастает до 6 метров. Плоды в форме овала, весом по 50 г. Кожура желтая, с восковым налетом, может появляться оранжевый румянец на солнечной стороне. Мякоть от зеленоватого до желтого цвета, сладкая, с медовым послевкусием. Аромат также медовый. Косточка хорошо отделяется только у созревших плодов. Есть сильный иммунитет к болезням, засухоустойчивость, лежкость, транспортабельность, но для получения больших урожаев необходимо высаживать опылителей.

Крупноплодные сорта желтых слив

Крупноплодные сорта желтых слив

Крупные сливы удобны в обработке и популярны для продажи. Их легко собирать с дерева, даже если оно высокое, и хранятся они неплохо. Какие же лучшие сорта с крупными плодами заслуживают внимания садоводов?

  • «Персиковая» – ранний сорт сливы с большими плодами по 50-70 г в среднем. Дерево растет средней высоты, около 3-4 метров, крона не густая, но требует прореживания. Сливки круглые, могут быть слегка удлиненными. Кожура плотная, желтая с зеленым отливом и румянцем на солнечной стороне. Мякоть плотная, но сочная. Благодаря этим качествам сорт пригоден для длительной транспортировки. Вкус кисло-сладкий, поэтому может использоваться для рецепта ткемали сливового или подобных блюд.
  • «Золотая капля Коэ» – это английский сорт. Плоды созревают к концу августа. Дерево среднерослое, с шарообразной кроной. Скороплодный, урожайный вид. Плоды массой 50-70 г, овальной формы. Кожура золотистая, может иметься зеленый отлив. Сверху бывают полосы или пятнышки, а также густой налет. Вкус десертный, мякоть сочная, сладкая, но косточка плохо отходит. Морозостойкость высокая, неплохой иммунитет.
  • «Джефферсон» – среднепоздний сорт, созданный в Америке. Дерево растет среднее по высоте, урожай созревает к середине августа. Сливки массой до 60 г, желтые, с плотной, мякотью. Вкус сладкий. Рекомендуется для приготовления компотов, варенья, сока и любой другой сладкой консервации. Кожура твердая, поэтому для свежего употребления сорт не годится, разве что если счищать шкурку. Главный недостаток в том, что в дождливое лето плоды могут растрескиваться.
  • «Золотая капля» – английская слива. Сорт устойчив к грибковым болезням, скороплодный, высокоурожайный. Урожай может после созревания долго храниться на дереве, не портясь. Плоды по 40-60 г в среднем, транспортабельные, красивые. Кожура желтая. Мякоть сочная, косточка отделяется плохо.

Самоплодные сорта

Самоплодные сорта – большая редкость в группе слив с желтыми плодами. И все же такие исключения встречаются. Если на участке мало места для посадки нескольких сливовых деревьев, стоит обратить внимание на эти сорта, потому что они и сами, без опылителей могут давать неплохие урожаи.

  • «Память Тимирязева» – сорт сливы, вырастающий до 3 метров. Крона средне загущенная, округлая. Цветы белые, пышные, овальной формы, массой до 30 г. Урожайность до 35 кг/дерева. Кожура желтая, с румянцем красного цвета с солнечной стороны. Под кожурой имеются темные точки. На кожуре есть густой налет. Урожай созревает к концу лета. Косточка легко отделяется от мякоти. Сорт считается универсальным, плоды едят в свежем виде, но можно также опробовать рецепт на зиму компота, варенья или даже соуса вроде ткемали их этого сорта слив.
  • «Утро» – сорт среднерослый. Крона не сильно загущена, но формирование требуется. Плодоношение наступает с 4 года после посадки. Урожай созревает к середине августа. С каждого дерева можно собирать до 15 кг слив. Плоды овальной формы. На желто-зеленой кожуре имеется плотный, белый налет. С солнечной стороны возможен румянец. Плоды небольшие, массой 26-30 г. Сливы сладкие, аромат пряный. Главный недостаток в том, что дерево плохо переносит морозы.

Отзывы о желтых сливах

Желтые сливы не так популярны, как синие, фиолетовые, и все же, в садоводстве они не редко встречаются. В зависимости от сорта садоводы любят желтую сливу за определенные качества.

  • Нина Зубова: «Уже много лет выращивают сливу «Желтая Афасская». Больше всего в ней нравится вкус – сладкая, сочная, универсальная в плане потребления. Варенье или рецепт ткемали из нее получаются превосходными, кисло-садкими, освежающими. Летом часто делаю фруктовые салаты. Дерево в уходе немного времени отнимает, нужно выполнять лишь простые нормы, вроде полива и ежедневных подкормок. Даже болеет редко, за все время выращивания лишь пару раз были серьезные проблемы, но фунгициды быстро помогли».
  • Иван Макаренко: «Выращиваю «Память Тимирязева» уже больше 20 лет. Слива загляденье. Плоды очень вкусные, на рынке быстро разбирают. Сливы один в один, равномерные, с приятным окрасом. Косточка сравнительно неплохо отделяется, поэтому с консервированием проблем не возникает. А, в общем, выращивать дерево не трудно, оно редко болеет, устойчиво к сильным морозам».
  • Лидия Горбунова: «Из всех желтых видов слив мне больше всего нравится «Золотая капля Коэ». Я очень долго искала этот сорт, привезли мне его из-за границы. Урожаи эта слива дает большие, плоды сладкие, на дереве смотрятся красиво. Часть урожая идет на консервацию, вторая – на продажу. В последнее время занимаюсь разведением этого сорта. В нашем регионе дереву необходим определенный уход, но для иностранного вида это вполне нормально».

Лучшие сорта желтой сливы (для Подмосковья и не только)

Добавление статьи в новую подборку

Существует множество сортов и гибридов сливы домашней “нестандартных” окрасок с красными, сине-черными, бледно-зелеными, ярко-желтыми, сизыми плодами. Как и у обычной синей сливы, среди них можно выбрать варианты растений с различными характеристиками, подходящие именно для вашего участка.

Предлагаем вашему вниманию самые вкусные и популярные сорта желтых слив с фото и описанием.

Слива Медовая желтая (белая)

Раннеспелый высокоурожайный сорт домашней сливы, созревание плодов приходится на вторую половину июля – начало августа.

Дерево хорошо переносит суровые зимы, редко получает повреждения во время весенних возвратных заморозков, устойчиво к засухе и основным болезням, нетребовательно в уходе.

Дерево высотой около 5 м, ветвистое, с широкой округлой развесистой кроной.

Сорт самобесплодный, требует наличия рядом деревьев-опылителей (лучшие варианты – сорта Венгерка донецкая, Венгерка ранняя, Ренклод Карбышева).

Плоды округлые, массой 35-50 г. Кожица желтая с небольшим белым восковым налетом. Мякоть сладкая, ароматная, сочная, с медовым привкусом, зеленовато-желтой или ярко-желтой окраски. Косточка от мякоти отделяется плохо.

Плоды достаточно плотные и хорошо транспортируются. Используются в свежем виде, пригодны для переработки.

Слива Желтый (золотой) шар

Раннеспелый скороплодный высокоурожайный сорт китайской сливы, созревание плодов приходится на вторую половину июля – начало августа.

Дерево морозостойко, устойчиво к основным болезням, нетребовательно в уходе, однако плохо переносит длительную засуху, а при переувлажнении склонно к подпреванию корневой шейки.

Дерево высотой около 4,5 м, ветвистое, с округлой густой кроной.

Плоды округлые, массой 35-60 г, растут плотными группами на коротких черенках. Кожица плотная, лимонно-желтая с очень слабым восковым налетом. Мякоть кисловато-сладкая, сочная, с ананасовым привкусом, желтой окраски. Косточка от мякоти отделяется плохо.

Плоды достаточно плотные, хорошо транспортируются, долго хранятся. Используются в свежем виде, пригодны для переработки.

Слива Утро

Среднеранний самоплодный урожайный сорт домашней сливы, созревание плодов приходится на первую половину августа.

Дерево не очень хорошо переносит суровые зимы, зато редко получает повреждения во время весенних возвратных заморозков, устойчивость к основным болезням и вредителям средняя.

Дерево высотой около 3 м, с шаровидной кроной средней густоты.

Плоды округло-овальные, массой 20-40 г. Кожица желтовато-зеленая с розовым румянцем и белым восковым налетом. Мякоть желтая, с пряным ароматом, тонковолокнистая, средней сочности, кисло-сладкая. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Плоды достаточно плотные и хорошо транспортируются. Используются в свежем виде, пригодны для переработки.

Слива Хопты желтая

Среднеурожайный, среднеспелый сорт китайской сливы, созревание плодов приходится на самый конец лета.

Дерево очень морозостойкое, устойчивость к основным болезням и вредителям средняя. Дерево подвержено выпреванию, поэтому в особенно снежные зимы нужно защищать ствол.

Дерево высотой около 3-4 м, с ветвистой разреженной кроной.

Сорт самобесплодный, требует наличия рядом деревьев-опылителей. Плоды в стадии полной зрелости могут осыпаться.

Плоды округлые, слегка приплюснутые, массой около 10-20 г. Кожица тонкая, желтая с небольшим белым восковым налетом, чуть горчит. Мякоть рыхлая, сочная, нежно-салатовой окраски, с легкой кислинкой. Косточка большая, от мякоти отделяется легко.

Плоды транспортировке на дальние расстояния не подлежат. Используются в свежем виде, пригодны для переработки после удаления кожицы.

Слива Очаковская желтая (белая)

Сорт не самый урожайный, среднеспелый, созревание плодов приходится на самый конец лета.

Дерево средней зимостойкости и устойчивости к основным болезням и вредителям, цветочные почки слабо устойчивы к вымерзанию.

Дерево высотой около 4 м, со склонностью к загущению пирамидальной кроны.

Сорт самобесплодный, требует наличия рядом деревьев-опылителей. Плоды в стадии полной зрелости могут осыпаться и растрескиваться.

Плоды округло-овальные, массой 30-35 г. Кожица зеленовато-желтая с белым восковым налетом. Мякоть очень сочная, ароматная, нежная, светло-желтой окраски. Косточка полуотстающая.

Плоды достаточно хорошо транспортируются. Используются в свежем виде, пригодны для переработки после удаления кожицы.

Слива Ренклод ранний желтый

Раннеспелый скороплодный высокоурожайный сорт домашней сливы, созревание плодов приходится на вторую половину июля – начало августа.

Дерево хорошо переносит суровые зимы, устойчиво к засухе и основным болезням, нетребовательно в уходе.

Дерево высотой до 5 м, с шарообразной не слишком густой кроной.

Сорт самобесплодный, требует наличия рядом деревьев-опылителей (лучшие варианты – сорта Венгерка донецкая, Венгерка ранняя, Ренклод Карбышева).

Плоды округлые, слегка приплюснутые, массой 40-55 г. Кожица плотная, желтая с явным зеленоватым оттенком и белым восковым налетом, иногда с золотисто-оранжевым румянцем, легко снимается. Мякоть сладкая, ароматная, очень сочная, “прозрачная”, с медовым привкусом, зеленовато-желтой окраски. Косточка от мякоти отделяется плохо.

Плоды достаточно плотные и хорошо транспортируются. Используются в свежем виде, пригодны для переработки.

Читайте также:  Дикая слива как выглядит

Слива Скороплодная желтая

Раннеспелый высокоурожайный сорт китайской сливы, созревание плодов приходится на начало-середину августа.

Дерево очень засухоустойчивое, устойчивость к основным болезням и вредителям – выше средней. Повреждение побегов зимними морозами слабое, ветвей – среднее. Повреждение цветковых почек зимними морозами и весенними заморозками слабое.

Дерево высотой около 3-4 м, с раскидистой кроной средней густоты.

Сорт самобесплодный, требует наличия рядом деревьев-опылителей (лучший выбор – сорт Красный шар или другие сорта сливы китайской).

Плоды округлые, массой около 20-30 г. Кожица толстая и плотная, желтая с ярким красным “загаром” по солнечной стороне плода. Мякоть очень сочная и ароматная, желтая, тонковолокнистая, средней плотности. Косточка большая, полуотстающая.

Транспортабельность плодов средняя. Используются в свежем виде, пригодны для переработки.

Слива Татарская желтая

Среднеранний среднеурожайный сорт домашней сливы, созревание плодов приходится на середину августа.

Дерево хорошо переносит жару и засуху, средней морозостойкости, устойчивость к основным болезням и вредителям достаточно низкая.

Дерево высотой около 3-4 м, с широкоовальной раскидистой кроной средней густоты.

Сорт самобесплодный, требует наличия рядом деревьев-опылителей (лучшие варианты – сорта Синеглазка, Теньковская синяя, Ренклод теньковский).

Плоды широкоовальные, массой около 20-25 г. Кожица желтая, средней толщины, легко снимается. Мякоть ароматная, желтая, тонковолокнистая, средней плотности и сочности, с ярко выраженным кисло-сладким вкусом. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Транспортабельность плодов средняя. Используются в свежем виде, пригодны для переработки.

А в вашем саду растут желтые сливы? Какие сорта можете порекомендовать начинающим дачникам за вкус и неприхотливость?

Желтая слива

Крупная и красивая желтая слива ценится благодаря сладкому, с легкой кислинкой вкусу. Главное отличие — конечно, красивый янтарный или золотистый оттенок. Что же касается агротехники, здесь есть один важный нюанс. Большинство разновидностей и гибридов представляют собой результат многолетней селекционной работы, когда скрещивались дикие формы и алыча. В итоге это дало возможность добиться тонкого сладкого вкуса с кислинкой за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты, устойчивость к заморозкам или засухе, другим неблагоприятным условиям. Но именно из-за своего происхождения многие из них не могут опыляться самостоятельно.

Особенности сортов желтой сливы

Существует множество разновидностей этой культуры и чуть ли не каждый год селекционеры выводят новые гибриды. Их можно разделить на несколько групп. Так, существуют самоплодные сорта. Они дают урожай сами по себе, для них не нужны опылители. Однако при всех преимуществах по урожайности они уступают самобесплодным сортам. На последних плоды образуются только в том случае, если рядом растут другие сливовые культуры, которые и выполняют роль опылителя. Поэтому важно, чтобы на участке росли такие деревья, которые будут цвести тогда же, когда и самобесплодные культуры.

Важно! При выборе подходящего варианта следует проанализировать такие параметры, как морозостойкость, урожайность, характеристики плодов и т.д.

Например, садоводов часто интересует сорт маленькой круглой сливы золотистого цвета. Это может быть Алтайская юбилейная, Утро или Татарская желтая. Но из перечисленных вариантов только первый является универсальным, остальные обладают меньшей морозостойкостью.

Одним из лучших столовых сортов является слива Восход желтый, выведенный на основе Ренклода. Это плоды зеленовато-желтой окраски с малиновым вкраплением, покрытые сизоватым налетом. Характеристики этой разновидности:

  • высокая урожайность: в среднем шестилетнее дерево приносит 49-50 кг плодов. Причем плодоносить начинает на 4 год, иногда на 5 . Эти фрукты (а с биологической точки зрения костянки) с достаточно плотной кожицей и мелкой и хорошо отделяющейся косточкой появляются в августе. Они крупные весом до 42-45 г;
  • прекрасные вкусовые качества: мякоть сочная, кисло-сладкая;
  • морозостойкость.

Слива Хопта не может похвастаться такими крупными плодами. Она приносит небольшие весом до 20 г. Но зато эти сливы обладают приятным кисло-сладким вкусом. Кожица у них тонкая, зеленовато-желтого цвета. Косточка крупная, легко отделяется от мякоти. Слива желтая сорта Хопта — это так называемая самобесплодная культура. Это означает, что она должна оплодотворяться за счет других сливовых деревьев. Для этих целей подойдет сорт с таким же сроком цветения, что и у Хопты. Среди ее положительных характеристик выделяют:

  • отличные вкусовые качества;
  • возможность получения первого урожая уже через 3-4 года с момента посадки дерева;
  • неплохая урожайность: до 20 кг с одного дерева;
  • относительно высокая морозостойкость, хотя появившиеся в мае почки плохо переносят заморозки.

Слива Горная желтая — среднеспелый сорт. Созревает во второй половине августа. Плоды красивые, крупные (24-25 г, но иногда больше), мякоть сладкая. Оттенок кожицы у фруктов светло-желтый. Среди характеристик сливы Горной желтой можно выделить следующие:

  • высокая зимостойкость, за счет чего подходит для выращивания на Урале и в Алтайском крае;
  • высокая урожайность (слива также считается самобесплодной, но при наличии опылителя может выдавать до 40 кг с одного дерева).

Обратите внимание! Слива мелкая Алтайская юбилейная сама по себе считается прекрасным опылителем. Ее можно выращивать рядом с описанными выше разновидностями. Плоды у него мелкие, редко весят больше 16 г, но вкус у них очень приятный. Окраска желтая, а с солнечной стороны — красноватая с заметным восковым налетом. Урожайность хотя и высокая, но нерегулярная.

Хорошие показатели у сливы Янтарной млиевской. Этот сорт выведен в Украине, подходит для южных регионов, поскольку является теплолюбивым. Это самобесплодная культура, ей нужен хороший опылитель. Но если он есть, то можно получить очень высокий урожай. Считается крупноплодным сортом, причем это фрукты сочные, ярко-желтого, действительно янтарного оттенка. Вес одной штуки может составлять до 70 г. К числу его особенностей также относятся:

  • очень сладкий вкус с едва заметным виноградным оттенком. Этот вид многие считают лучшим для приготовления джема, поскольку в зрелых плодах содержится очень много пектина;
  • неплохая зимостойкость (сильных морозов может не перенести, но умеренные холода не повредят);
  • скороплодность, так как первые плоды на таком дереве появляются уже на 2 год после посадки;
  • высокая урожайность: 1 взрослое дерево способно давать до 50 кг слив.

Кроме того, демонстрирует хорошие показатели засухоустойчивости. Аналогичным преимуществом обладает и другой сорт — слива Медовая желтая (в народе значится как Медовая белая). Она была выведена в Донецкой области, и поэтому перед селекционерами стояла задача вывести вид, устойчивый к засухе. В России его выращивают в Центральном Черноземье. Практика показывает, что Медовую можно выращивать и севернее, но для этого нужен правильный морозостойкий подвой. Тогда сажать ее можно и в Подмосковье, и в северо-западных регионах.

Это ранний сорт, плоды появляются уже в июле. Дерево относится к категории самобесплодных, для него нужны хорошие опылители. Из положительных качеств Медовой желтой можно выделить крупные плоды — до 50 г весом и высокую урожайность (40-80 кг с дерева, в зависимости от местности произрастания).

Слива Горная желтая

К теплолюбивым сортам относится и слива Золотистая крупная. Ее выращивают в основном в Нижнем Поволжье, поскольку морозы переносит плохо. Главное отличие сорта — его частичная самоплодность. Урожай сравнительно небольшой: максимум — 30 кг с одного дерева. Зато фрукты обладают приятным кисло-сладким вкусом, красивым светло-желтым оттенком и достаточно плотной кожицей. Их даже можно оставлять в холодильнике, чтобы дозрели. Срок хранения — 1,5 месяца.

Самой морозостойкой является слива Канадская. От европейских разновидностей она отличается количеством хромосом. Это вид, выведенный для произрастания в суровых условиях. Деревья выдерживают морозы до −50°С. Цветет в мае, но позже, чем другие сливы, поэтому почкам не страшны заморозки. Относится к категории самобесплодных растений.

Важно! Выведено несколько разных сортов этого вида, которые могут отличаться по урожайности.

Есть еще один очень интересный сорт — слива Яичная желтая. В основном она представляет собой ценность как раритет. Впервые сорт описан в 1676 г., то есть он является одним из самых старых. Плоды у него достаточно крупные, урожайность высокая — до 40 кг с одного дерева. Но такая разновидность больше интересна коллекционерам и энтузиастам, поскольку вкус у плодов кислый, косточка плохо отделяется, ярко-желтая кожица тонкая, и в свежем виде эти фрукты просто не могут долго храниться. Зато это дерево устойчиво и к морозам, и к засухе. Плодоносить начинает только через 6-7 лет после посадки. А использовать плоды можно для приготовления пастилы и компотов.

К сведению! Универсальным вариантом является слива Желтая самоплодная. Это раскидистое дерево, которое приносит плоды на 3 год после посадки. Урожай можно собирать в августе. Это морозостойкий и засухоустойчивый сорт.

Особенности агротехники

Правила ухода за этой культурой во многом зависят от того, с какой разновидностью имеет дело садовод в данном случае. Но есть и общие для всех сортов правила.

Так, сажать сливу теоретически можно весной или осенью. В условиях Средней полосы России всегда есть риск, что саженцы не успеют укорениться при осенней посадке, и тогда зимой просто вымерзнут. Поэтому рекомендуют все-таки это делать весной, заранее за 2 недели до посадки подготовив ямы глубиной порядка 60 см. Глубже высаживать не нужно, иначе кора дерева сопреет, будет подавляться его рост и снизится урожайность. Грунт, который из этих углублений вынимается, смешивают с перегноем и снова засыпают в яму. Саженец при этом подвязывают к забитому рядышком деревянному колышку.

Важно! Сложного ухода слива не требует. В первый год нужно провести обрезку, следуя ярусной схеме и оставляя между ветками 40 см. В дальнейшем удалять нужно будет только сухие и поврежденные , тогда дерево будет долго плодоносить.

Почву вокруг дерева нужно регулярно разрыхлять, а также вовремя вносить удобрения, используя минеральные составы. Непременно нужно сделать это в мае, в период цветения. Дважды в год в почву вносят органические удобрения. Хорошие результаты дают перегной и компост, а вот свежий навоз деревьям противопоказан.

Преимущества и недостатки желтой сливы

Перечисленные выше сорта обладают важным преимуществом — высокой урожайностью. Но у многих есть и другие достоинства и недостатки. Так, слива Алтайская юбилейная желтая была выведена из китайских сортов. Как и многие дальневосточные виды, для климатических условий Средней полосы России она не подходит. Но у сорта есть свои преимущества. Помимо очень вкусных плодов, это еще и устойчивость к болезням, в частности, к дырчатой пятнистости.

Таким же преимуществом обладает описанная выше слива Янтарная. Она очень устойчива к классическим заболеваниям косточковых культур, однако у нее есть другой недостаток. Если сливы полностью созрели, то не будут долго храниться из-за слишком тонкой кожицы на плодах. Поэтому рекомендуют собирать урожай в слегка недозрелом состоянии.

Важно! В холодильнике такие плоды можно держать долго, где они постепенно доходят до нужной кондиции.

Слива Медовая желтая по многим характеристикам близка к описанному выше сорту. Однако плоды отличаются более высокой лежкостью, поэтому легко можно транспортировать. Единственный недостаток сорта — высокорослость. Это означает, что такое дерево требует к себе более пристального внимания. Весной нужно непременно делать обрезку, иначе через несколько лет на низко растущих ветках не будет плодов.

Таким образом, перед тем как выбрать сорт для посадки, нужно внимательно прочитать описания, сравнить разные варианты по основным показателям, а также изучить правила ухода. Это поможет понять, чего можно ожидать от того или иного сорта желтой сливы.

Сорта желтой сливы с фото

Желтая слива является одной из разновидностей сливы домашней. Ее часто путают с алычой и это не лишено оснований. Во-первых, слива домашняя является, по сути, гибридом терна и алычи, а во-вторых, многие сорта желтой сливы получены при скрещивании именно с алычой.

С точки зрения ботаники, желтой сливой называются некоторые подвиды домашней, относящиеся к группе мирабелей, ренклодов или китайских слив, имеющие соответственный цвет. Их происхождение может быть самым разнообразным: как гибридное скрещивание, так и искусственный отбор.

Описание дерева и плодов желтой сливы

Высота растения существенно ниже, чем у обычных слив. Самые высокие представители «желтоплодок» не превышают 7 м. Форма кроны может быть яйцеобразной или шарообразной. У некоторых низкорослых сортов она имеет неправильную форму.

Листья являются очередными, яйцевидной формы; у них есть едва заметное опушение снизу и короткий черешок. Размеры листьев обычно лежат в пределах 2-6 см по ширине и 5-12 см по длине.

В генеративных почках может формироваться до 3 цветков. Обычно цветки имеют белый или розовый цвет. Их диаметр редко превышает 20 мм. Растение однодомное, но самоплодность зависит от сорта.

Читайте также:  20+ лучших сортов алычи для разных регионов

Созревание плодов в зависимости от сорта происходит с июля по сентябрь. Диаметр плодов изменяется в широких пределах от 18 мм до 50 мм. Вкусовые качества, структура мякоти, водянистость плода и прочие подобные характеристики могут быть самыми разнообразными и сильно зависят от конкретного сорта.

Существующее предубеждение, что желтый цвет, являющийся признаком родства с алычой, означает кислый вкус плодов ничем не подкреплено.

Сорта желтой сливы

Разнообразие домашней желтой сливы представлено несколькими десятками сортов, которые классифицируют преимущественно по срокам созревания.

Существуют и другие классификации, основывающиеся на общности происхождения, вкусовых качествах, оттенках и пр. Однако, поскольку большинство слив самобесплодны, для их правильного опыления следует подбирать сорта, имеющие сходные сроки цветения и плодоношения.

Виды желтых слив

Крупная желтая слива

К сливам желтым крупноплодным относятся такие сорта, как Золотистая крупная, Крупноплодная Елисеева, Джефферсон, Светлячок и т. д. Это одна из наиболее распространенных групп желтых слив.

Рассмотрим описание сорта желтой сливы Золотистая крупная, как типичного представителя группы, обладающих плодами большого размера. Это среднерослое дерево высотой около 4-5 м, обладающее пирамидальной кроной. Размер плодов может меняться в широких пределах (40-60 г), однако в благоприятных условиях такие сливы могут давать плоды и большего веса.

Мякоть желтая, нежная. Вкус кисло-садкий. Оценка вкуса 4.8 баллов (здесь и далее все оценки даны по пятибалльной шкале). Мякоть плохо отделяется от косточки.

Сорт самоплодный, но для улучшения урожайности требует опылителей: Волжская Красавица или Мирная.

Слива желтая ранняя

Рассмотрим описания сортов сливы желтой ранних сроков созревания.

Одним из самых ранних летних сортов желтой сливы относится Медовая или Белая Медовая. Вес плодов этого сорта может достигать 50 г, но в среднем он находится в пределах 30-35 г. Созревание происходит уже к середине июля-началу августа.

Дерево редко превышает высоту в 5 м. Крона округлая, ветвистая. Плоды имеют почти идеальную круглую форму со слабым восковым налетом. Они достаточно плотные и хорошо транспортируются. Вкусовая оценка качества плода составляет 4.5 балла. К недостаткам можно отнести плохую отделяемость плотной мякоти от косточки.

Растение нуждается в опылителях. Исходя из сроков цветения, лучше всего для этой цели подойдут сорта Венгерки Ранней или Ренклода Карбышева.

Другим раннеспелым является сорт Ренклод Ранний. Сроки его созревания наступают в третьей декаде июля – в первой декаде августа. Дерево имеет высоту 4-5 м, форма кроны округлая.

Масса плодов находится в пределах 40-50 г. Кожица плодов прочная, но тонкая. Восковый налет выражен заметно. Мякоть у этого ренклода имеет зеленоватый оттенок. Она плотная и сочная, имеет медовый привкус и сильный аромат.

Сорт самобесплодный, поэтому требует опылителей. Лучший опылитель, как и у Медовой – Ренклод Карбышева.

Желтые сорта сливы среднего срока созревания

Это одна из самых распространенных групп желтых слив. Типичным представителем которой является Ренклод Белый. Сроки его созревания приходятся на вторую половину августа.

Растение достигает высоты в 3.5-4 м. Обладает сильноветвящимися побегами. Крона округлая. Масса плодов 35-40 г. Они обладают прекрасным внешним видом и хорошо транспортируются. Мякоть сочная и ароматная, цвет – свело-желтый, вплоть до желто-белого.

Обычно, выращивается при помощи прививки, в качестве подвоя используется алыча. Самобесплодный, поэтому требует опылителей: Венгерки Донецкой или Ренклод Карбышева.

Большая желтая слива сорта Золотая капля получена из скрещивания Яичной желтой сливы и Ренклода зеленого. Сорт достаточно старый, английской селекции. Дерево достигает высоты 5-6 м. Густота ветвей средняя. Сроки созревания – вторая половина августа.

Плоды имеют вес в среднем 40 г, в благоприятных условиях могут встречаться и особо крупные экземпляры в 55-60 г. Мякоть имеет золотистый цвет, косточка свободно от не отделяется. Сорт самобесплодный. Опылителями могут быть: Ренклод Альтана, Ренклод Зеленый.

Поздние сорта сливы

Такие сорта созревают преимущественно во второй половине августа и первой декаде сентября. Типичный представитель этой группы – Желтая Афаска. Гибрид выведен в Болгарии на основе местной желтой сливы и алычи. Лучшим подвоем для прививок также считается алыча. Созревание происходит в начале сентября.

Дерево высотой до 4 м с сильно ветвящимися боковыми ветками. Плоды крупные 50-70г имеют немного удлиненную форму. Восковой налет тонкий, но хорошо заметный благодаря сизо-серому цвету.

Обладают небольшой косточкой, хорошо отделяющейся от мякоти. Сама мякоть очень плотная, но сладкая и вкусная.

Сорт считается самоплодным, поэтому теоретически опылителей не требует. Обладает высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям.

Еще один представитель поздних сортов – Яичная. Это один из самых старых сортов, выведенный более 300 лет назад. Сроки созревания сорта приходятся на сентябрь.

Дерево относительно высокое – до 6.5 м. Крона имеет широкую округлую форму. Густота веток средняя. Количество лиственной массы невелико.

Плоды среднего размера, весом 25-30 г. Мякоть желтая, волокнистая, средней плотности. От косточки она практически не отделяется. Сорт после сбора требует скорейшей обработки, поскольку долго не хранится. Его употребляют для приготовления варений и джемов. Опылителей не требует.

Как и все «старые» сорта подвержен большому количеству заболеваний, преимущественно грибкам.

Желтая слива грушевидная

Типичным представителем грушевидных сортов желтого цвета является Наташа, полученная скрещиванием Очаковской Желтой и Венгерки Ажанской.

Дерево высотой 4.5-5 м, форма кроны – пирамидальная. Обрезки практически не требует.

Сорт относится к среднеспелым, созревание наступает в середине августа. Плоды среднего размера, массой 35-40 г. Форма плода характерная удлиненно-грушевидная. Восковый налет хорошо заметен и ощутим. На плодах имеется множество точек.

Мякоть желто-оранжевого оттенка, сочная и зернистая. Вкус кисло-сладкий.

Сорт самобесплоден, требует опылителей. Для этой цели лучше всего подойдут Сорта Эдинбургский и Награда Германская.

Желтая сладкая слива

Среди желтых слив самой сладкой считается среднепоздний сорт Джефферсон. Этот сорт специально используется для приготовления соков и варений. Подобное объясняется высокой концентрацией сахара (до 17%) и низким содержанием кислот (менее 8%). Дегустационная оценка сорта составляет 4,8 балла.

Дерево имеет высоту в 4 м, его крона овально-вытянутая, диаметром 3-3.5 м. Плоды крупные, до 60 г. Желто-зеленая мякоть, слабо отделяющаяся от косточки. Имеет нежную и мягкую консистенцию. Несмотря на мягкость плода, имеет высокую транспортабельность.

Сорт самобесплоден. Требует опылителей: Ранняя Синяя, Ренклод де Бове.

Слива желтая низкорослая

Маленькие желтые деверья слив обладают неоспоримым достоинством: с них легко собирать урожай и за ними легче ухаживать.

Типичным представителем низкорослых деревьев такого типа является Болховчанка. Высота этого сорта редко превышает 2.5 м. Обычно, высота деревьев 1.9-2.2 м. Крона имеет шаровидную форму.

Вес плодов около 30-40 г. Они имеют яйцевидную форму. Мякоть кисло-сладкая, желтоватая, хорошо отделяющаяся от косточки.

Сорт самобесплодный. Опылители: Рекорд и Ренклод Колхозный.

Посадка и уход за желтой сливой

Рассмотрим, как сажать желтую сливу и ухаживать за ней. В уходе слива представляет собой дерево с умеренной трудоемкостью: поддерживать ее в нормальном состоянии сложнее, чем яблоню, но проще, чем абрикос.

Продолжительность жизни слив может доходить до 30 лет. Максимальное плодоношение приходится на 5-20 годы жизни. Особенно трудными будут ранние годы жизни саженца, однако, когда с него будут сняты первые два урожая, уход за растением сведется к минимуму.

Выбор места и подготовка почвы к посадке

Решение вопроса как правильно посадить желтую сливу следует начинать с выбора места посадки. Дерево предпочитает солнечные места, защищенные от северных ветров. Почва может быть любой, но предпочтительны легкие суглинки нейтральной кислотности.

Слива – одно из немногих растений, любящих постоянное увлажнение корневой системы, поэтому для нее уровень грунтовых вод некритичен.

Как сажать желтую сливу

Посадка желтой сливы может осуществляться как весной, так и осенью. Алгоритм посадки примерно одинаков, однако в зависимости от того, в начале или в конце сезона делалась посадка, существуют небольшие отличия.

Подготовка ямы к посадке саженца желтой сливы должна проходить за 15-20 дней до высадки его в грунт. Глубина ямы и ее диаметр составляют от 0.5 до 0.6 м. На дно укладывается 15 см перегноя, компоста или верхнего слоя почвы.

Кроме того, рекомендуется добавить в яму минеральных удобрений и полить ее. Состав минеральных удобрений:

  • мочевина – 20-30 г;
  • суперфосфат – 30-35 г;
  • древесная зола – 1 стакан.

После полива в яму вбивается колышек для поддержания саженца. Его располагают в 15-20 см к северу от центра ямы.

После того, как пройдет срок и удобрения проникнут в почву, можно проводит посадку. Ранее вынутый из ямы грунт смешивается в пропорции 1 к 1 с компостом и с помощью этой смеси засыпается яма с установленным в нее саженцем.

После того как яма будет засыпана, а саженец подвязан к колышку, нужно плотно утрамбовать почву, и полить молодое деревце 10-20 л воды. При этом рекомендуется сделать поливочный бортик высотой 5-7 см и радиусом около 0.5 от саженца.

Посадка весной должна проводиться по окончании т.н. «возвратных заморозков», посадка осенью – за 1-1.5 месяца до похолодания. Это необходимо, чтобы корневая система деревца смогла прижиться и оно не погибло.

Как цветет желтая слива

Сроки цветения зависят от сорта и климатических условий. Раннеспелые растения цветут в конце апреля. Имеющие средние сроки созревания – в начале или середине мая. Позднеспелые – конец мая.

Продолжительность цветения примерно одинакова у всех сортов и составляет от 8 до 12 дней.

Опылители для желтой сливы

Традиционно, при посадке слив, абрикос и черешен остро встает вопрос с опылителями этих культур. И, несмотря на то, что у сливы нет острой необходимости в опылителях, рекомендуется приобретать несколько деревьев разных сортов, чтобы благодаря перекрестному опылению увеличивалась урожайность растений.

Поэтому рекомендуется при посадке сливы не высаживать одно дерево, а брать сразу по 6-8 саженцев минимум трех разных сортов. Основной сорт тот, который интересует хозяина. Из оставшихся «добавочных» один должен быть рекомендуемым опылителем для основного. А второй – имеющий с предыдущими некоторое количество отличий (например, меньший рост и другую форму ягод).

Рассаживают растения в различных углах сада, разделяя большими расстояниями одинаковые сорта. Расстояния между основным сортом и его опылителем не должно быть более 30-40 м.

Уход за желтой сливой

Растение нуждается в периодическом уходе, однако он достаточно прост и под силу даже начинающему дачнику.

Полив, мульчирование, подкормка

Слива любит влагу, поэтому поливы должны быть обильные и регулярные. Обычно, они осуществляются раз в две недели. Взрослые деревья требуют 100-120 л воды, молодые от 50 до 70 л. Последний полив производится в середине сентября.

Почву под растением следует после полива рыхлить на глубину до 5 см. В случае использования мульчи делать этого не нужно.

Мульча поможет дольше сохранить влагу в верхнем слое почвы. Для сливы можно употреблять мульчу ил любого подручного материала: опилок, скошенной травы или соломы, хвои и т.д.

Подкормки слива требует нечасто – примерно 1 раз в 2-3 сезона. Минеральные удобрения вносятся традиционно весной (азот) и осенью (фосфор и калий). В нормах, рекомендованных для садовых деревьев. В зависимости от возраста растения это будет несколько десятков граммов на 1 кв. м.

Органические удобрения вносятся и того реже – раз в 3-4 года. Достаточно поздней осенью внести под каждое дерево 10-12 кг перегноя на один кв. м.

Обрезка желтой сливы весной + видео

Обрезка весной производится в санитарных целях, либо для формирования равномерного прироста кроны на этот сезон.

Санитарная обрезка заключается в удалении сухих, отмороженных и поврежденных веток. Также удаляются ветви, имеющие на себе следы вредителей и болезней. В случае отсутствия плодоношения удаляются и ветки, на которых не формируются генеративные почки.

Чтобы стимулировать равномерный рост кроны, необходимо обрезать молодые ветки прошлого сезона на 30 см. Однако, как показывает практика, подобное достаточно сделать всего лишь единожды, на 2-3 год жизни растения. В последующие годы необходима только поддерживающая и корректирующая обрезка.

Подготовка желтой сливы к зиме

У молодых деревьев рекомендуется увязывать ветви в один «сноп» и заворачивать его в полиэтилен или изолирующую фольгу. Сам ствол рекомендуется прикапывать на зиму землей, чтобы образовывался конус высотой 0.5-0.6 м.

Читайте также:  Монтаж водонагревателя со сливом на зиму

Взрослые деревья также нуждаются в уходе, но несколько другого рода. Их крупные ветки необходимо подпереть кольями во избежание их обламывания под весом большого количества снега.

После выпадения снега необходимо дополнительно укутать им низ ствола дерева.

Заключение

Желтая слива является одной из самых популярных культур в южных районах. Их необычный цвет привлекает внимание многих садоводов, и постепенно деревья с желтыми плодами завоевывают новые и новые пространства. Плоды этого дерева имеют самые разнообразные вкусовые качества, они бывают различных размеров и форм.

Лучшие сорта сливы

Богатырская

Название сорта полностью отражает его суть. Плоды крупные (30 – 40 г), темно-фиолетовые, с восковым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, нежная, сочная, хорошего кисловато-сладкого вкуса (дегустационная оценка 4,5 балла из 5 возможных – см. «Кстати»). Опылители этому сорту не нужны, он и без них дает отменный урожай – 60 – 80 кг с дерева. Плоды созревают во второй половине августа. Перевозку выносят отлично. Первые сливы можно будет попробовать на 4 – 5-й год после посадки.

Болезнями и вредителями повреждается очень слабо. Зимостойкость высокая.

Единственная проблема этого сорта, как ни странно, высокий урожай: от обилия плодов ветви могут ломаться. Так что под них надо ставить подпорки.

Венгерка Корнеевская

Плоды у нее тоже крупные, весом 30 – 35 г, фиолетово-бурые, с сильным восковым налетом. Мякоть желтая, сочная, хорошего сладкого вкуса (4,5 балла). Опылителей не требует. Урожайность – 25 – 30 кг с дерева. Плодоносить начинает на 3 – 4-й год.

Сорт засухоустойчивый, зимостойкий (лишь в очень суровые зимы у него могут подмерзнуть цветочные почки). Болезнями и вредителями поражается слабо.

Проблема у Венгерки Корнеевской та же самая: при обильном урожае ветки могут сломаться.

Волгоградская

Сорт может порадовать даже взыскательного дачника. Сливы крупные (35 – 40 г), темно-малиновые, с сильным восковым налетом. Мякоть оранжевая, сочная, кисло-сладкая (4,5 балла). Без опылителей дает 50 кг с дерева, а если подсадить к нему еще один сорт (например, Богатырскую), то урожайность возрастает до 150 кг! Плодоносить начинает на 4-й год.

Сорт засухоустойчивый, отлично переносит суровые зимы (даже почки не подмерзают), почти не повреждается вредителями и болезнями.

Трудность одна: Волгоградская требует хорошего ухода. В противном случае сливы будут мелкими.

Заречная ранняя

Эта красавица вызывает исключительно восторги. Плоды у нее очень привлекательные – темно-фиолетовые, с сильным восковым налетом, янтарной мякотью, нежные, сочные, кисло-сладкие (4,5 балла). Весят в среднем 40 г, но бывают и до 50 – это одна из самых крупных слив. Урожайность высокая (около 50 кг). Созревает рано, уже в конце июля. Плодоношение начинается на 3 – 4-й год.

Зимние морозы переносит отлично. Устойчива к болезням и вредителям.

Мирная

Плоды у нее довольно крупные (около 30 г), темно-фиолетовые, с желто-зеленой, нежной, сочной, кисло-сладкой мякотью. Из зимостойких слив эта самая вкусная: ей ставят оценку 4,8 балла. Урожай вполне приличный – 25 – 40 кг с дерева, созревает в середине августа. Первые сливы появляются на 4 – 5-й год.

Сорт засухоустойчивый (но при поливе плоды вкуснее и сочнее), очень зимостойкий, устойчивый к вредителям и болезням.

Недостаток у Мирной один: плоды созревают неравномерно.

Вкус плодов оценивают профессиональные дегустаторы – они пробуют каждый новый сорт и выставляют баллы от 1 до 5. Это так называемая дегустационная оценка. По ней все фрукты делятся на 5 групп:

  • несъедобные – до 3 баллов;
  • посредственные – 3 – 3,7 балла;
  • хорошие – 3,8 – 4,3 балла;
  • очень хорошие – 4,4 – 4,7 балла;
  • отличные – 4,8 – 5 баллов.

Народная хитрость: Вырастить вешенки в саду

Да, многие говорят, что мицелий, который продается в садовых центрах, не приживается, грибы не вырастают, думают, что это обман. На самом деле нет. Все же прекрасно знают, что грибы в лесу бывают не каждый год. А уж в больших количествах и подавно. Но это дождливое и прохладное лето оказалось на удивление урожайным! Погода настолько хороша для грибов, что сейчас самое время посеять вешенки.

Мицелий (он продается в виде зараженных спорами палочек) по технологии высевают как раз с августа по сентябрь. В качестве основы используют свежие (1 месяц после срубки), влажные бревна лиственных пород деревьев (бук, тополь, береза, ива, клен, рябина и плодовые деревья). Без признаков гнили, с корой, но без веток. Если древесина сухая, ее замачивают в воде на 2 – 3 дня, после чего дают стечь избытку воды. Пропитанную древесину помещают в теплое, проветриваемое помещение на несколько дней.

В подготовленном бревне просверливают отверстия диаметром 0,8 см и глубиной 4 см в шахматном порядке на расстоянии около 10 см друг от друга. В них до упора вставляют грибные палочки (это надо делать в стерильных перчатках либо продезинфицировать руки спиртом). Затем бревна оборачивают полиэтиленовой пленкой, в которой предварительно проделывают небольшие отверстия для доступа воздуха. Бревна помещают в темное влажное помещение и оставляют обрастать мицелием. Главное – следить, чтобы температура в помещении не поднималась выше 34 °С, иначе мицелий может погибнуть. Оптимальная же температура для прорастания грибницы – около 20 °С.

Как только на поверхности бревен появятся белые нити мицелия, их можно устанавливать в саду. Для этого в тени, в защищенном от ветра месте выкапывают лунки глубиной 10 – 15 см. Дно лунок увлажняют. Обросшие грибницей бревна закапывают вертикально одним концом на треть или половину длины. Почву вокруг бревен присыпают древесной золой – она защитит грибы от улиток и слизней, которые обожают ими лакомиться.

Можно выращивать вешенки и на балконе – для этого обросшие грибницей бревнышки закапывают в кадку с землей и ставят в тень.

В сухую погоду почву вокруг бревен поливают раз в неделю из расчета 5 л на 1 кв. м.

Первый урожай при выращивании на мягкой древесине (тополь, береза, ива) можно собирать уже через 4 месяца после посева. На твердой (бук, клен, рябина) – через 8 месяцев.

Плодоносит вешенка до 3 – 4 лет на мягкой древесине и до 5 – 7 лет на твердой. Урожайность – 20 – 50% от веса бревна.

Лучшие сорта желтой сливы (для Подмосковья и не только)

Существует множество сортов и гибридов сливы домашней “нестандартных” окрасок с красными, сине-черными, бледно-зелеными, ярко-желтыми, сизыми плодами. Как и у обычной синей сливы, среди них можно выбрать варианты растений с различными характеристиками, подходящие именно для вашего участка.

Предлагаем вашему вниманию самые вкусные и популярные сорта желтых слив с фото и описанием.

Слива Медовая желтая (белая)

Раннеспелый высокоурожайный сорт домашней сливы, созревание плодов приходится на вторую половину июля – начало августа.

Дерево хорошо переносит суровые зимы, редко получает повреждения во время весенних возвратных заморозков, устойчиво к засухе и основным болезням, нетребовательно в уходе.

Дерево высотой около 5 м, ветвистое, с широкой округлой развесистой кроной.

Сорт самобесплодный, требует наличия рядом деревьев-опылителей (лучшие варианты – сорта Венгерка донецкая, Венгерка ранняя, Ренклод Карбышева).

Плоды округлые, массой 35-50 г. Кожица желтая с небольшим белым восковым налетом. Мякоть сладкая, ароматная, сочная, с медовым привкусом, зеленовато-желтой или ярко-желтой окраски. Косточка от мякоти отделяется плохо.

Плоды достаточно плотные и хорошо транспортируются. Используются в свежем виде, пригодны для переработки.

Слива Желтый (золотой) шар

Раннеспелый скороплодный высокоурожайный сорт китайской сливы, созревание плодов приходится на вторую половину июля – начало августа.

Дерево морозостойко, устойчиво к основным болезням, нетребовательно в уходе, однако плохо переносит длительную засуху, а при переувлажнении склонно к подпреванию корневой шейки.

Дерево высотой около 4,5 м, ветвистое, с округлой густой кроной.

Плоды округлые, массой 35-60 г, растут плотными группами на коротких черенках. Кожица плотная, лимонно-желтая с очень слабым восковым налетом. Мякоть кисловато-сладкая, сочная, с ананасовым привкусом, желтой окраски. Косточка от мякоти отделяется плохо.

Плоды достаточно плотные, хорошо транспортируются, долго хранятся. Используются в свежем виде, пригодны для переработки.

Слива Утро

Среднеранний самоплодный урожайный сорт домашней сливы, созревание плодов приходится на первую половину августа.

Дерево не очень хорошо переносит суровые зимы, зато редко получает повреждения во время весенних возвратных заморозков, устойчивость к основным болезням и вредителям средняя.

Дерево высотой около 3 м, с шаровидной кроной средней густоты.

Плоды округло-овальные, массой 20-40 г. Кожица желтовато-зеленая с розовым румянцем и белым восковым налетом. Мякоть желтая, с пряным ароматом, тонковолокнистая, средней сочности, кисло-сладкая. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Плоды достаточно плотные и хорошо транспортируются. Используются в свежем виде, пригодны для переработки.

Слива Хопты желтая

Среднеурожайный, среднеспелый сорт китайской сливы, созревание плодов приходится на самый конец лета.

Дерево очень морозостойкое, устойчивость к основным болезням и вредителям средняя. Дерево подвержено выпреванию, поэтому в особенно снежные зимы нужно защищать ствол.

Дерево высотой около 3-4 м, с ветвистой разреженной кроной.

Сорт самобесплодный, требует наличия рядом деревьев-опылителей. Плоды в стадии полной зрелости могут осыпаться.

Плоды округлые, слегка приплюснутые, массой около 10-20 г. Кожица тонкая, желтая с небольшим белым восковым налетом, чуть горчит. Мякоть рыхлая, сочная, нежно-салатовой окраски, с легкой кислинкой. Косточка большая, от мякоти отделяется легко.

Плоды транспортировке на дальние расстояния не подлежат. Используются в свежем виде, пригодны для переработки после удаления кожицы.

Слива Очаковская желтая (белая)

Сорт не самый урожайный, среднеспелый, созревание плодов приходится на самый конец лета.

Дерево средней зимостойкости и устойчивости к основным болезням и вредителям, цветочные почки слабо устойчивы к вымерзанию.

Дерево высотой около 4 м, со склонностью к загущению пирамидальной кроны.

Сорт самобесплодный, требует наличия рядом деревьев-опылителей. Плоды в стадии полной зрелости могут осыпаться и растрескиваться.

Плоды округло-овальные, массой 30-35 г. Кожица зеленовато-желтая с белым восковым налетом. Мякоть очень сочная, ароматная, нежная, светло-желтой окраски. Косточка полуотстающая.

Плоды достаточно хорошо транспортируются. Используются в свежем виде, пригодны для переработки после удаления кожицы.

Слива Ренклод ранний желтый

Раннеспелый скороплодный высокоурожайный сорт домашней сливы, созревание плодов приходится на вторую половину июля – начало августа.

Дерево хорошо переносит суровые зимы, устойчиво к засухе и основным болезням, нетребовательно в уходе.

Дерево высотой до 5 м, с шарообразной не слишком густой кроной.

Сорт самобесплодный, требует наличия рядом деревьев-опылителей (лучшие варианты – сорта Венгерка донецкая, Венгерка ранняя, Ренклод Карбышева).

Плоды округлые, слегка приплюснутые, массой 40-55 г. Кожица плотная, желтая с явным зеленоватым оттенком и белым восковым налетом, иногда с золотисто-оранжевым румянцем, легко снимается. Мякоть сладкая, ароматная, очень сочная, “прозрачная”, с медовым привкусом, зеленовато-желтой окраски. Косточка от мякоти отделяется плохо.

Плоды достаточно плотные и хорошо транспортируются. Используются в свежем виде, пригодны для переработки.

Слива Скороплодная желтая

Раннеспелый высокоурожайный сорт китайской сливы, созревание плодов приходится на начало-середину августа.

Дерево очень засухоустойчивое, устойчивость к основным болезням и вредителям – выше средней. Повреждение побегов зимними морозами слабое, ветвей – среднее. Повреждение цветковых почек зимними морозами и весенними заморозками слабое.

Дерево высотой около 3-4 м, с раскидистой кроной средней густоты.

Сорт самобесплодный, требует наличия рядом деревьев-опылителей (лучший выбор – сорт Красный шар или другие сорта сливы китайской).

Плоды округлые, массой около 20-30 г. Кожица толстая и плотная, желтая с ярким красным “загаром” по солнечной стороне плода. Мякоть очень сочная и ароматная, желтая, тонковолокнистая, средней плотности. Косточка большая, полуотстающая.

Транспортабельность плодов средняя. Используются в свежем виде, пригодны для переработки.

Слива Татарская желтая

Среднеранний среднеурожайный сорт домашней сливы, созревание плодов приходится на середину августа.

Дерево хорошо переносит жару и засуху, средней морозостойкости, устойчивость к основным болезням и вредителям достаточно низкая.

Дерево высотой около 3-4 м, с широкоовальной раскидистой кроной средней густоты.

Сорт самобесплодный, требует наличия рядом деревьев-опылителей (лучшие варианты – сорта Синеглазка, Теньковская синяя, Ренклод теньковский).

Плоды широкоовальные, массой около 20-25 г. Кожица желтая, средней толщины, легко снимается. Мякоть ароматная, желтая, тонковолокнистая, средней плотности и сочности, с ярко выраженным кисло-сладким вкусом. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Транспортабельность плодов средняя. Используются в свежем виде, пригодны для переработки.

А в вашем саду растут желтые сливы? Какие сорта можете порекомендовать начинающим дачникам за вкус и неприхотливость?

Ссылка на основную публикацию
×
×