В чем разница между сливой и черносливом

Польза и вред чернослива, состав и калорийность сушеной сливы

Полезные свойства чернослива известны давно. Питательная, вкусная, ароматная, с нежной мякотью она используется как излюбленная пищевая добавка и даже компонент для лекарственных рецептов. Большинству людей известно только свойство полезного продукта мягко слабить, налаживать пищеварительный тракт – но это не вся польза вяленого фрукта. Сливы в таком виде – кладезь ценных микроэлементов, витаминов, антиоксидантов.
Использовать чернослив можно для укрепления здоровья, для продления молодости. Можно ли полезные плоды детям, и в каком виде? Когда сушеные сливы полезны мужчинам? Почему женщины при беременности должны есть чернослив хотя бы понемногу?

  1. Что такое чернослив
  2. Чем отличается чернослив от сливы
  3. Внешний вид
  4. Цвет и запах
  5. Происхождение
  6. Химический состав продукта
  7. Калорийность чернослива
  8. Польза чернослива для организма человека
  9. Для женщин
  10. Можно ли чернослив при беременности
  11. Разрешен ли чернослив кормящим мамам
  12. Для мужчин
  13. Для детей
  14. Правила выбора чернослива и его хранение
  15. Противопоказания и вред

Полезные свойства чернослива известны давно. Питательная, вкусная, ароматная, с нежной мякотью она используется как излюбленная пищевая добавка и даже компонент для лекарственных рецептов. Большинству людей известно только свойство полезного продукта мягко слабить, налаживать пищеварительный тракт – но это не вся польза вяленого фрукта. Сливы в таком виде – кладезь ценных микроэлементов, витаминов, антиоксидантов.
Использовать чернослив можно для укрепления здоровья, для продления молодости. Можно ли полезные плоды детям, и в каком виде? Когда сушеные сливы полезны мужчинам? Почему женщины при беременности должны есть чернослив хотя бы понемногу?

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить мягкий чернослив из сливы в домашних условиях понадобится немного продуктов:
— 2 кг сливы ;
— 500 г сахарного песка ;
— 100 мл воды .


Готовый чернослив рекомендуется выложить в стеклянные банки или в полиэтиленовые мешки. Баночки требуется закрутить крышками, а мешочки завязать на 2 узелка. Лучше расфасовывать порционно, чтобы можно было достать небольшое количество сухофруктов для употребления их в пищу или приготовления какого-либо блюда.

Особенности выращивания и ухода

Слива, любит солнце и влагу. Высаживать «Чернослив» можно вдоль заборов или недалеко от построек, но освещение в течение дня должен получать достаточно. Растущие в тени деревья плохо развиваются, дают урожай ниже требуемого, вкус плодов значительно ухудшается.

Требования к почве, не отличаются от требований других сортов слив:

  • рыхлая;
  • с хорошей воздухопроницаемостью;
  • с нормальным уровнем кислотности.

Низинные места, участки с высоким уровнем грунтовых вод ,не подходят для посадки.

Работы по посадке саженцев, проводить весной. Ямы под посадку готовить осенью, после сбора урожая, очистки земли от сорняков и опавших листьев. Надо заготовить перегной или зрелый компост, пригодятся при посадке. На одно растение в посадочную яму добавлять не менее 2 ведер органики. Лучшее соотношение земля – перегной 2:1.

Размер ям стандартный 50*70. Схема посадки в ряду между центрами ям 3 метра, для междурядий оставлять 4 метра. На глинистых почвах, ямы можно копать глубже 0,7 м, на дно насыпать дренаж: щебень, мелкую гальку, керамзит.

Весной и летом, следить за почвой, пересыхания не должно быть. «Чернослив» хоть и засухоустойчивый сорт может потерять много завязи, если почва будет сухой в период ее формирования. Корневая поросль у этого сорта, отрастает быстро, поэтому летом придется ее удалять не менее пяти раз, если не вырезать значительно снижается урожайность.


Размер ям стандартный 50*70. Схема посадки в ряду между центрами ям 3 метра, для междурядий оставлять 4 метра. На глинистых почвах, ямы можно копать глубже 0,7 м, на дно насыпать дренаж: щебень, мелкую гальку, керамзит.

Про вкус и запах

Плоды алычи, в зависимости от сорта, региона произрастания и погоды в конкретный год могут быть как очень кислыми, так и сладкими настолько, что их можно есть самостоятельно, а не в составе напитков, десертов и проч. А еще они очень ароматные. Именно из-за этого сочетания характерного аромата и кислоты незаменима во многих соусах — в качестве основного или дополнительного ингредиента.

Общие характеристики плодов сливы:

Приготовление

Прежде всего нужно при покупке правильно выбрать сливу. Для варенья берите не мягкие плоды, а плотные, но зрелые. Сливу хорошо помойте. У меня все сливы были, как на подбор, ни одной испорченной. Удалите косточки, разрезая пополам. Косточки прекрасно выходят и это отличный признак. Значит, половинки слив хорошо сохранят свою форму в варенье. Чистый вес после обработки составил 1 килограмм 200 грамм.

Приготовьте сироп. Я не люблю очень приторное варенье, поэтому взяла 800 грамм сахара. Можно взять и меньше, ведь угорка очень сладкая. Высыпьте его в кастрюлю.

Налейте в сахар воду.

Поставьте кастрюлю на плиту и помешивая, растворите сахар в воде. Сироп готов.

Горячим сиропом залейте половинки слив.

Поставьте таз со сливами в сиропе на плиту, доведите до кипения. После огонь уменьшите и варите 30 минут.

Выключите огонь и удалите пену. Это сделать очень просто. Двигайте аккуратно таз вправо-влево и вперед-назад. Вся пена соберется в центре таза. После снимите её ложкой.


Дайте варенью постоять 2-3 часа. Затем опять проварите 25-30 минут. И в третий раз повторите ту же процедуру. Горячее варенье разлейте в стерилизованные банки и оправьте в прохладную кладовку.

Читайте также:  Блины с красной рыбой и сливочным сыром


Варенье готово. Ждем зиму и наслаждаемся им холодными вечерами за чашкой чая.

  • Песок сахарный – 2 кг;
  • Какао-порошок – 5 ст.л.;
  • Слива сорта «чернослив» – 2 кг;
  • Сахар ванильный – 10 г (по желанию).

Как выбрать время для манипуляции

Профессиональные селекционеры и дачники рекомендуют выполнять прививку косточковых растений в весенний период. В это время года уже достаточно тепло для полноценного развития растения, но и не слишком жарко. В общем, весной выполнять процедуру проще всего – тепло, влажно и нет угрозы ночных заморозков.
При выборе времени для манипуляций необходимо проследить, чтобы несколько дней не было дождей. Сухая погода весной не способствует развитию инфекций и гнилей.
Весной у деревьев начинается активное движение сока, благодаря чему повышается процент приживаемости растений.

Прививку проводят в средине весны, когда уйдет угроза весенних заморозков.
Стоить заметить, что прививка на алычу может проводится не только весной, но и в летний период. Летняя прививка на алычу способна так же прижиться и прекрасно перезимовать. А активный рост черенка начнется уже в следующий вегетационный период.
Осенью также возможна прививка косточковых на алычу. В этот период процедуру выполняют только в южных регионах страны. Несильные морозы в этих краях не смогут повредить нежные черенки. Если осенняя прививка выполняется в северных регионах рекомендуется укрыть место манипуляции утеплителем.
Новичкам рекомендуется прививать косточковые растения весной, так как такая процедура позволяет к наступлению морозов черенку окрепнуть и вырасти.

Сегодня многие начинающие садоводы выполняют прививку растений самостоятельно. Главной ошибкой неопытных дачников является прививка теплолюбивого персика на абрикосовый подвой. Для подобных манипуляций лучше персик привить на алычовое дерево.
Можно ли прививать растения одного вида? С целью увеличения урожайности такая техника используется в садоводстве. Но если преследуется цель повысить устойчивость нежного растения целесообразно применять в качестве подвоя морозоустойчивое растение.

Яблони

Сначала рассмотрим яблони, так как они являются настоящими королевами отечественных садов. Если у вас нет возможности выполнить прививку на какой-то культурный сорт, отчаиваться не стоит. Есть же и дикорастущие яблони!

Для этой цели следует выбирать молодые деревца не старше 2-3 лет. Главное в этом деле — как можно аккуратнее их выкапывать, стараясь сохранить максимум корневой системы. Кстати, это правило можно нарушить: стержневой корень можно и нужно подрезать, так как у таких растений формируется более пышная крона.

Но в садах у нас бывают не только яблони! Так что на что можно прививать в случае с грушами?

Для этой цели следует выбирать молодые деревца не старше 2-3 лет. Главное в этом деле — как можно аккуратнее их выкапывать, стараясь сохранить максимум корневой системы. Кстати, это правило можно нарушить: стержневой корень можно и нужно подрезать, так как у таких растений формируется более пышная крона.

Прививка алычи: сроки и способы

Для опытных садоводов прививка — удобный и надёжный способ размножить понравившийся сорт, добавить растение-опылитель, повысить морозоустойчивость плодового дерева и просто разнообразить свою сортовую коллекцию. Новичков эта процедура пугает кажущейся сложностью. Действительно, прививка — не самая простая операция, но зная особенности прививаемых растений, подходящие способы и сроки проведения, даже начинающий садовод освоит эту науку и справится с задачей.


Лучшее время для прививки алычи — ранняя весна. Привитые в конце марта или в апреле, до распускания почек, черенки имеют наибольшую приживаемость. Прививку можно проводить и во второй половине лета, а в южных районах даже зимой, но процент сращивания в эти сроки гораздо ниже. Дело в том, что весеннее сокодвижение способствует приживаемости черенка. Немаловажно ещё и то, что садовод в короткие сроки может удостовериться в успехе проведённой операции. Если через 2 недели на привое набухнут почки, значит, всё получилось. В противном случае попытку можно будет повторить летом.

Заготавливаем черенки

Успешность процедуру в значительной степени зависит от силы взаимодействия растительных тканей подвоя и привоя. Поэтому стоит заранее подготовить необходимый материал надлежащим образом. При этом необходимо удостовериться, что ткани растений пригодны для процедуры.

Как привить плодовые растения? Привить вишню лучше черенкованием. Формировать черенки лучше в конце осеннего времени года, до наступления сильных холодов.

Заготовленный материал допустимо хранить во влажных опилках или попросту в холодильнике, на нижней полке.

Черенки косточковых культур отлично хранятся замороженными. Морозить их следует в замороженных опилках, предварительно обернув мокрой тряпкой.

Как привить растения весной? Существует несколько способов. Наиболее удобный выбирают исходя из возраста дерева, длины и толщины его веток, а также того, какая цель преследуется.

Прививка в расщеп

Этот метод популярен среди малоопытных садоводов. Острым ножом необходимо обстругать привой в виде клина, вставить его в продольный разрез 3-4 см в подвое. Места срезов и верхний край привоя следует обработать садовым варом. Расщепы необходимо тщательно связать изолентой.

Размеры подвоя и привоя должны обязательно совпадать, иначе положительного результата не будет. Под косым углом на обоих черенках делаются срезы, они соединяются вместе и фиксируются лентой. Улучшенная копулировка предполагает вырезание язычков, которые также необходимо соединить.

Подсобное хозяйство

Отборные формы и крупноплодные виды ирги прививают на иргу круглолистную, колосистую или боярышник.

Читайте также:  Как называется сливовая водка

Косточковые. Какие подвои лучше

Из-за несовместимости прививаемых компонентов грушу на яблоню или яблоню на грушу не прививают. Много лет назад я по ошибке привил черенок груши Мраморной на двухлетний подвой яблони. Через 4 года груша достигла высоты 1,5 м и выдала свой первый урожай. От полученных плодов все были в восторге, так как груши превзошли свой обычный вес в несколько раз. Один плод был весом около 1 кг. Однако после съема плодов от сильных порывов ветра молодое деревце сломалось в месте прививки.
Ради любопытства однажды привил в крону груши черенок яблони. Прививка прижилась, привитой черенок начал расти и достиг в длину 40 см. Но от порыва ветра он тоже отломился. При осмотре обнаружил сросшуюся ткань в месте прививки только на молодой коре прививаемых компонентов — привоя и подвоя. Следы сросшихся тканей самой древесины отсутствовали.

На что же можно привить грушу?

В качестве подвоя для груши я использую айву. Не все сорта груши совместимы с айвой, поэтому используют сорта груши в качестве промежуточной вставки между привоем и подвоем, совместимые с айвой (Лесная красавица, Скороспелка из Треву, Любимица Клаппа, Сокровище, Деканка зимняя, 2-9-54 и др.). В первый год прививаю на айву черенок того сорта, который совместим с ней, а в следующем году уже на принявшийся черенок прививаю желаемый сорт груши. В качестве подвоя широко использую айву прованскую, но сейчас появился новый сорт айвы (айва Упитиса), превосходящий айву прованскую по морозостойкости корней. Груша, привитая на подвой айвы, получается низкорослой.

Какие корешки, такие и вершки

Чтобы вам не изобретать велосипед, перечислю, какие культуры и на что можно прививать. Абрикос хорошо растет в кроне сливы, не образуя нароста в местах прививки. Отличное совмещение получается при прививке любых сортов алычи в крону сливы. Однако сорта слив, привитые к алыче, растут плохо. Не пригоден подвой алычи для сливы. От такой комбинации образуется много приштамбовой поросли алычи. Черенки сливы можно привить в крону терна или другого сорта сливы. После прививки сливы на терн деревья получаются карликовыми и не дают поросли. Прекрасным подвоем для сливы является вишня войлочная. Она также пригодна для прививки на нее персика и алычи. Чтобы деревце не сломалось при сильном ветре или от высоких урожаев, его выращивают с применением опор или шпалеры с подвязкой к ним деревца. Войлочная вишня может давать только пневую поросль. Прививка абрикоса на войлочную вишню через несколько лет обламывается из-за несовместимости прививаемых компонентов. Поэтому абрикос нужно прививать с промежуточной вставкой из алычи или сливы (то есть сначала на вишню прививается черенок алычи или сливы, а на следующий год на прижившийся привой алычи и сливы — абрикос).
На подвоях и в кроне абрикоса прививки слив группы венгерок почти всегда гибнут. Сливы венгерки имеют, в основном, синий цвет плодов удлиненной формы, а иногда с шейкой. На абрикосовом подвое можно размножать отдельные сорта слив группы ренклодов. Ренклоды имеют округлую или плоскоокруглую форму плодов разного цвета.
Прививка персика на подвое из сливы дает поросль сливы. Персик, привитый на терн, имеет более короткие побеги, значительно короче, чем обычно. Они вызревают раньше и лучше. Наблюдается плохая совместимость персика с подвоем абрикоса. Прививка персика в кроне жердели произрастает 3 или 4 года и дает хороший урожай, показав хорошую совместимость в месте прививки. “Северные” персики (выведенные и отобранные на зимостойкость садоводами-любителями) на 90 процентов совместимы с подвоями из сеянцев жерделей.
Алыча тоже малопригодна для персика в качестве подвоя: растет приштамбовая поросль. В отличие от сливы, алычу почти не поражают вредители и болезни, хотя алыча является одним из 35 видов сливы. Чтобы алыча плодоносила, нужно выращивать не менее 3-4 ее сортов, можно путем прививки в кроне одного дерева.

Если площадь земли на участке строго лимитирована, в качестве подвоя для персика, алычи, сливы можно использовать подвои: ВВА-1, ОП-23-23, Дружба, Эврика-99, АП-1, ВСВ-1 и другие, не дающие поросль. Хорошо показывает себя прививка абрикоса на подвое из сеянцев дикой высокогорной алычи.
BBA-1 — это гибрид вишни войлочной с алычей, является хорошим полукарликовым подвоем для сливы, алычи, персика, абрикоса. Позволяет получить полукарликовые деревья и значительно ускорить вступление в плодоношение, засухо- и морозоустойчив. ОП-23-23 также является полукарликовым подвоем для прививки алычи, сливы, абрикоса и персика.
Дружба — слаборослый подвой для абрикоса и алычи.
Эврика-99 — среднерослый подвой для прививок персика, алычи и сливы.
АП-1 — сильнорослый подвой для использования прививок персика, алычи и сливы.
ВСЕМ — слаборослый полукарликовый подвой для прививки сливы, алычи, персика.
Деревья на слаборослых подвоях, по сравнению с семенными подвоями (дающими очень крупные деревья с поздним вступлением в плодоношение и отличающимися меньшей урожайностью), наиболее урожайны, плоды созревают раньше и могут быть несколько крупнее.
Из новых и перспективных сортов слив, прошедших испытание на моем участке, самым раннеспелым оказался сорт Аллейная. Вес плодов 30 г, самые крупные — до 40 г. Вкус десертный, косточка отделяется легко, урожайность высокая. Плоды нарядного светло-бордового или бордового цвета.
Сорта слив Визион, Стенлей, Мечта также отличаются высокой морозостойкостью (выдержали морозы до -35°С) и имеют большой вес плодов.
На испытании дополнительно находится еще более десятка новых крупноплодных и перспективных сортов слив, плоды которых весят 80-120 г.

Читайте также:  Правила обрезки сливы в разные сезоны

По вопросам консультаций и приобретения посадочного материала (вложив подписанный конверт для ответа) можно обратиться по адресу: 394002, г.Воронеж, ул. Димитрова, 157, кв. 491, тел. (0732) 79-77-32, с 21.00 до 22.00 ч.

На что же можно привить грушу?

Прививка за (под) кору

Этим способом удобно прививать черенки семечковых культур на толстый подвой – дерево возрастом от трех до десяти лет. В зависимости от диаметра можно прививать от одного до нескольких черенков. Диаметр привоя – от 7 до 15 мм, а толщина подвоя может быть от 2 до 20 см.

Порядок проведения процедуры:

  • ветку-подвой обрезают на расстоянии 20-40 см от ствола, а если вы прививаете черенок к саженцу, то ствол спиливают на высоте 80-90 см от земли;
  • нижний срез привоя делают косым, длиной 3-4 см;
  • на подвое от спила по направлению вниз делают надрез коры длиной около 4 см и осторожно стерильным инструментом раздвигают кору;
  • привой вставляют под кору. Над спилом должно выступать не более 1-2 мм среза привоя;
  • все участки без коры основательно обрабатывают садовым варом, после чего место сращения оборачивают скотчем так, как было описано выше.

  • подвой обрезают на высоте 30-40 см, делают по центру спила расщеп глубиной 4-5 мм и фиксируют его в таком положении, вставив клинышек;
  • нижний конец привоя (их может быть несколько – количество зависит от диаметра подвоя) обрезают клинообразно: стесывают наискось с двух сторон. Длина среза – 3,5 см;
  • клин черенка вставляют в расщеп так, чтобы камбий привоя соприкасался с камбием подвоя;
  • клинышек вынимают, участки, лишенные коры, покрывают садовым варом, а место сращивания оборачивают пленкой.

Привой

Привой будет образовывать верхнюю часть дерева (куста), которая отвечает за его сортовые признаки. Это значит, что от привоя зависит качество плодов и их количество.

Поэтому для прививки надо срезать черенки или почки (щитки) с тех деревьев, которые уже показали себя «во всей красе» — и плодами, и урожайностью.

От привоя зависит качество плодов и их количество

Заготовка черенков для привоя производится несколько раз в течение года:

  • Для зимней и весенней прививок черенки необходимо заготавливать осенью, после окончания листопада, но до наступления сильных морозов.
  • Если черенки по каким-либо причинам не были заготовлены осенью, то можно это сделать в конце зимы или весной, до набухания почек.
  • Для летней прививки черенки нарезают прямо перед процедурой. Здесь главное, чтобы основание черенка было одеревеневшим, и имелись 2 сформировавшиеся почки.


По степени такого родства различают:

  • внутривидовые прививки — когда прививают, например, сортовую вишню на вишню-дичку;
  • межвидовые прививки — например, прививки вишни на черешню, а сливы — на алычу;
  • межродовые прививки — например, прививка груши на айву, сливы — на абрикос, а персика — на сливу.

Легче всего удаются прививки в пределах вида, а сложнее всего — между родами.

Как привить вишню

Чтобы получить сортовую вишню, ее можно привить на специально выращенный подвой или же на 1-2-летнее здоровое дерево со стволиком диаметром 5-7 см, которое уже живет в вашем саду. Конечно, лучше всего на эту роль подходит вишня, так как подвой и привой, взятые с растений одного и того же вида.

Также вишню можно привить на:

· сливу (это дерево хорошо «принимает» черенки или почки многих косточковых культур);

· черешню (она является ближайшим родственным вишне деревом, поэтому такая прививка тоже неплохо приживается);

· алычу (эта культура весьма морозоустойчивая, этим и обусловлен частый выбор алычи в качестве подвоя для многих косточковых деревьев, однако вишня и черешня приживаются на ней довольно плохо);

· терн (это растение еще называют колючей сливой, а терн и слива – родственники, поэтому колючий «собрат» тоже может стать для вишни подвоем);

· черемуху (она весьма неприхотлива, поэтому быстро растет на любом участке без особого ухода, однако некоторые сорта вишни успешно прививаются только на определенный вид – антипку, поскольку она больше всего близка к вишне).

Вишню лучше всего прививать весной во время активного сокодвижения. Тогда даже у новичков не возникнет трудностей с приживлением прививки.

Если же вы пропустили этот момент, можете попробовать выполнить летнюю прививку. Велика вероятность, что привой хорошо срастется с подвоем, однако до конца лета с этим делом все же не стоит затягивать, так как после окончания сокодвижения у косточковых культур древесина становится волокнистой, и камбиальные слои растений не соприкасаются друг с другом плотно. А без этого прививка невозможна.

Можно прививать груши на рябину черноплодную или красную. В результате получается компактная культура, снимать урожай с которой легко. При осуществлении прививки по данной схеме оставляйте на дереве минимум четверть рябиновых побегов, так как культуре не будет хватать питательных веществ для активного плодоношения.

Ссылка на основную публикацию
×
×