Как долго всходит свекла

Температура воздуха

Многие начинающие садоводы сеют свеклу одновременно с морковью. Хочу предостеречь от такого шага, ведь то, что хорошо для одного корнеплода, совсем не годится для второго. Свекла предпочитает более поздние сроки, её желательно сажать в прогретую землю.

Конец мая или начало июня (в зависимости от региона) – в такое время семена помещают в открытый грунт. Температура почвы должна установиться в пределах 10 градусов, а воздуха – 18-22 градуса. Тогда всходы гарантированно появятся в течение недели.

Совет! В климатических условиях средней полосы России красную столовую свеклу сеют в первой декаде июня.


Важно и плодородие грунта, оно достигается добавлением перегноя или других вышеперечисленных ингредиентов под перекопку весной, а также в осеннее время.

Мангольд или листовая свекла

Мангольд или листовая свекла (лат. Bēta vulgāris, семейство Амарантовые) как ценная пищевая и декоративная культура, обладающая множеством полезных и целебных свойств, был хорошо известен еще в Древних Греции и Риме. Это двухлетнее салатно – шпинатное растение, родиной которого является Средиземноморье. Сегодня мангольд широко распространен в странах Европы, в США, Латинской Америке, Индии, Японии, где его выращивают в промышленных масштабах. В культуру вошел более 6 тысяч лет тому, намного раньше, чем привычная нам корнеплодная свекла. В отличие от традиционной столовой свеклы, мангольд не образует корнеплод, его подземная часть состоит из жесткого стержневого корня, а в пищу употребляют сочные, мясистые черешки и листья, образующие мощную прикорневую розетку. Вкус листьев сравним со шпинатом, а стебли напоминают по вкусу спаржу. Из них можно приготовить полезные и вкусные витаминные салаты, соления, различные овощные блюда (окрошку, голубцы, винегрет), гарниры к мясу. Борщ, свекольник или суп приобретают более насыщенный вкус и дополнительный набор витаминов, если добавить в них листья и черешки мангольда. Стебли, отваренные в подсоленной воде и поджаренные в панировочных сухарях на масле, не менее вкусны, чем цветная капуста.

Известны две основные формы этого овоща: листовая и стеблевая. По своему минеральному и витаминному составу они намного превосходят свеклу корнеплодную. И листья, и черешки мангольда содержат белки, углеводы, органические кислоты, азотистые вещества, сахара, каротин, витамины (С, В1 , В2 , Р, РР, А, Е, К), соли калия, кальция, фосфора, железа, натрия, лития, магния и другие полезные вещества. Благодаря такому полезному составу и низкой калорийности (19 ккал / 100 г), растение по праву причисляют к ценным диетическим продуктам.

Издавна мангольд был известен как легкое слабительное средство, его назначали при анемии, авитаминозе, диабете, повышенном артериальном давлении, для очищения крови. Он способствует улучшению работы печени, почек, сердечно-сосудистой системы, снижает риск инфекционных заболеваний. Регулярное употребление мангольда в пищу служит профилактикой от онкозаболеваний. Вместе с тем, из – за высокого содержания витамина К и щавелевой кислоты он имеет некоторые противопоказания. Неограниченное употребление витамина К вызывает повышение вязкости крови и увеличивает риск тромбообразования, в связи с чем листья и стебли мангольда требуется подвергнуть термической обработке. Высокая температура частично разрушает витамин К, ограничивая его опасное воздействие. Для устранения негативных последствий от действия щавелевой кислоты, имеющей свойство кристаллизоваться в организме (в печени, почках), перед употреблением срезанные части растения бланшируют в кипятке.

Растение относится к холодостойким, его семена прорастают при +5° С. Интенсивно растет при достаточном солнечном освещении, тень же несколько угнетает его развитие и способствует накоплению нитратов, хотя для декоративного выращивания мангольда теневые участки вполне подходят. Предпочитает легкие, рыхлые, нейтральные или слабокислые почвы, богатые органикой, но может расти на различных грунтах после соответствующей их обработки (нейтрализации). Мангольд любит хорошие поливы, при недостатке влаги листья растут грубыми и жесткими. В то же время переизбыток влажности для него вреден, так как вызывает риск появления различных заболеваний (мучнистая роса, черная ножка).

Вегетационный период листового мангольда длится около двух месяцев (45 – 60 дней), поэтому за сезон можно осуществить несколько посевов, позволяющих выращивать культуру и собирать его урожай конвейерным способом. Стеблевой мангольд дает урожай несколько позже, через 90 – 120 дней после посева. Размножают культуру семенами, которые высевают в бороздки с междурядьями 35 см на глубину 2 – 3 см, располагая их равноудаленно друг от друга на 10 см. Учитывая, что взрослые растения мангольда образуют широкую прикорневую розетку и достигают в высоту 60 – 70 см, всходы необходимо прореживать так, чтобы дистанция между ними была не менее 30 – 60 см. Для защиты посевов от вредителей и заболеваний рекомендуется посыпать грунт древесной золой. Уход за мангольдом заключается в систематическом рыхлении почвы и удалении сорняков, поливах и подкормках азотсодержащими удобрениями.

В первый год жизни у мангольда образуется только надземная розетка листьев. Их собирают выборочно, как и щавель, 8 – 10 раз за сезон. Чтобы получить семена, растение подкармливают и оставляют зимовать на грядке, тщательно укрыв его мульчей из торфа и листьев. Перезимовавшие растения мангольда дают очень ранние всходы. Минусовые температуры стимулируют стрелкование и цветение культуры, но до наступления этого периода можно успеть несколько раз собрать первые витаминные урожаи. Вместе с редисом, ревенем, шпинатом, петрушкой мангольд входит в число первых овощей – поставщиков витаминов в период их острой нехватки после окончания зимнего сезона.

Листовую свеклу можно с успехом выращивать и зимой, на подоконнике или в тепличных условиях. Для этого осенью достаточно выкопать корни растений и оставить их в темном прохладном помещении (можно использовать подвал) до конца осени. В конце ноября – декабре в контейнер (горшок), на дне которого находятся слой песка (1 – 1,5 см) и грунта (2 см), вертикально помещают корни мангольда и плотно присыпают их питательной почвосмесью так, чтобы ее уровень был на 2 см выше верхушек корней. Затем грунт поливают теплой водой и размещают контейнер в помещении с температурой среды +12 – 15° С. С появлением первых листков (через 15 – 20 дней после посадки) контейнер переносят в хорошо освещенное и теплое место. Вегетативные части мангольда, выращенного в зимнее время, более нежные, чем растения на грядках и удивительно вкусные. Урожай витаминов на подоконнике можно будет собирать всю зиму.

Мангольд или листовая свекла (лат. Bēta vulgāris, семейство Амарантовые) как ценная пищевая и декоративная культура, обладающая множеством полезных и целебных свойств, был хорошо известен еще в Древних Греции и Риме. Это двухлетнее салатно – шпинатное растение, родиной которого является Средиземноморье. Сегодня мангольд широко распространен в странах Европы, в США, Латинской Америке, Индии, Японии, где его выращивают в промышленных масштабах. В культуру вошел более 6 тысяч лет тому, намного раньше, чем привычная нам корнеплодная свекла. В отличие от традиционной столовой свеклы, мангольд не образует корнеплод, его подземная часть состоит из жесткого стержневого корня, а в пищу употребляют сочные, мясистые черешки и листья, образующие мощную прикорневую розетку. Вкус листьев сравним со шпинатом, а стебли напоминают по вкусу спаржу. Из них можно приготовить полезные и вкусные витаминные салаты, соления, различные овощные блюда (окрошку, голубцы, винегрет), гарниры к мясу. Борщ, свекольник или суп приобретают более насыщенный вкус и дополнительный набор витаминов, если добавить в них листья и черешки мангольда. Стебли, отваренные в подсоленной воде и поджаренные в панировочных сухарях на масле, не менее вкусны, чем цветная капуста.

Следует ограничивать употребление листовой свеклы:

    При подагре, мочекаменной или желчнокаменной болезни. В составе мангольда высокое количество оксалатов, при нарушении обменных процессов они кристаллизуются и накапливаются.

При индивидуальной непереносимости всех видов свеклы, чтобы не появились аллергические реакции.

При варикозной болезни и тромбофлебите из-за высокого количества в составе витамина К, повышающего свертываемость крови.

  • При повышенном уровне холестерина и ожирении 2-3 степени.
  • Злоупотребление римской капустой может спровоцировать тошноту, снижение давления, головокружение, сонливость.

    Нельзя пить свежий сок мангольда. В нем слишком большая концентрация химических веществ, летучих соединений и органических кислот. Можно спровоцировать развитие эрозии пищевода, язвенной болезни, нарушение кислотно-щелочного баланса в полости рта, бронхоспазм.

    Блюда из овоща вводят в рацион детям и беременным с осторожностью. Если для женщин в положении этот продукт новый, то следует «знакомство» отложить.

    При варикозной болезни и тромбофлебите из-за высокого количества в составе витамина К, повышающего свертываемость крови.

    Мангольд

    Мангольд (листовая свекла) – это скорее овощ, чем зелень – крупное растение высотой до 60-70 см. Мангольд очень красив – он украшает огород и даже цветник, особенно красивыми бывают красночерешковые сорта с резными листьями.

    Мангольд лучше всего растёт, развивая красивую розетку, на плодородных и рыхлых некислых почвах с достаточным количеством влаги. Ярко окрашенные черешки и нарядные листья мангольда неизменно привлекают внимание и являются хорошим украшением сада. Для компактных листовых сортов мангольда рекомендуемое расстояние между растениями около 25 см, для черешковых сортов с крупными листьями – в два раза больше.

    Читайте также:  Как соорудить сеялку ручного типа для свеклы

    С декоративной целью садоводы выращивают разнообразные сорта мангольда, среди которых выделяются разновидности:

    • зеленочерешковая (с зелёными черешками и листьями, розетка полустоячая или полураспластанная);
    • серебристочерешковая (с серебристо-белыми черешками, волнистые или гофрированные листья тёмно-зелёные или жёлто-зелёные, розетка прямая или полустоячая);
    • красночерешковая (с красно-малиновыми или красно-фиолетовыми черешками, листья тёмно-зелёные с красными жилками, розетка прямая или полустоячая);
    • желточерешковая (с желтыми или оранжевыми черешками, листья тёмно-зелёные с золотистыми жилками, розетка полустоячая).


    С декоративной целью садоводы выращивают разнообразные сорта мангольда, среди которых выделяются разновидности:

    Температура

    Для выращивания листовых гибридов свеклы оптимальной считается температура от +16 до +25 градусов. Для периода цветения необходим более теплый воздух, от +20 до +25 °C. Мангольд может нормально расти и +35 градусов при условии хорошего полива. Культура не вымерзнет и при —3°C. При слишком ранних посадках или подзимних посевах грядки рекомендуют мульчировать.

    Убирать урожай мангольда, выращенный в промышленных масштабах, целесообразно с помощью техники, например, самоходных гусеничных комбайнов «Слайд» разной модификации. Есть машины, оснащенные несколькими режимами для подготовки продукции. Зелень можно сразу укладывать в ящики, выставлять на паллетах вилочным подъемником, перегрузить боковой транспортерной лентой в прицеп.

    Листовая свекла или Мангольд

    Мангольд – листовая свекла, которая популярна и любима во многих странах Запада, у нас, к сожалению, мало известна. А ведь история выращивания этой свеклы уходит своими корнями в глубокую древность.

    Известно, что она выращивалась ещё в висячих садах древнего Вавилона, выращивали её и в Древнем Египте, Греции, Риме. В IV веке до нашей эры о мангольде в своих трудах упоминал Аристотель.

    В Сицилии существуют рецепты блюд, с мангольдом, насчитывающие ни одну сотню лет.

    Вот только проследить историю мангольда не так-то легко. Потому что в разные времена у разных народов листовая свекла носила разные имена.

    В Италии её называли «бьета», что переводится с кельтского как «красная», в Швейцарии звали «травяной стебель», англосаксы именовали – «свеклой с Сицилии», «земляничным шпинатом», «белой свеклой», называлась она так же – «иерусалимский артишок», «римская капуста», «свекольник»…

    Название Мангольд происходит от немецкого – Mangold.

    Листовая свекла мангольд – Bēta vulgāris subsp. vulgaris var. Vulgaris – двулетнее травянистое растение из семейства амарантовых. Близкий родственник свёклы обыкновенной красной, сахарной и кормовой. В первый год мангольд образует розетку прямостоячих иногда полу стоячих листьев на стеблях до 25 см длиной.

    Длина листа может колебаться от 30 до 60 см.

    Форма листьев бывает сердцевидной или сердцевидно-яйцевидной, сами листья могут быть гладкими, ребристыми, волнистыми, с пупырышками.

    Разные сорта листовой свеклы имеют разную окраску стеблей: светло и тёмно-зелёную, желтоватую, салатную, серебристо-молочную, беловатую, тёмно-красную, красновато-малиновую, фиолетовую…

    Листья часто имеют выраженные прожилки, например зелёные листья с тёмно-красными или жёлтыми прожилками.

    Корневище мангольда в отличие от обычной свеклы несъедобно. Съедобны стебли и листья.

    За год с одного растения собирают до 1кг черешков и листьев.

    При этом мангольд быстро растёт и не нуждается в особом уходе.

    На второй год вырастает мощный стебель до 2 метров в высоту.

    Мелкие зеленоватые или беловатые цветки собраны в клубочки и образуют длинные облиственные соцветья. Цветёт мангольд на второй год жизни в мае-сентябре. Плоды – орешки, созревают в сентябре.

    В средней полосе России листовую свеклу можно выращивать только как однолетнее растение, так как она не переносит холодов, и зимовать в почве не может.

    Трудно однозначно назвать родину мангольда. Это растение широко распространено в Азии, Западной Европе Южной Америке.

    Главную красоту листовой свеклы составляют её черешки и листья. Поэтому листовая свекла популярна в декоративном садоводстве. Листья и черешки разнообразных сортов мангольда украсят любой сад, участок, газон яркостью и разнообразием красок и оттенков. Некоторые выращивают мангольд, как домашнее растение в цветочном горшке на подоконнике. Получается и красота и польза.

    Черешки и листья мангольда содержат: витамины – А, В2, В5, В6, Е, К, Р, РР, С, белки, клетчатку, сахара, рутин, тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту, полифенольные антиоксиданты, сиреневую и щавелевую кислоты, минеральные соли кальция, калия, фосфора, магния, натрия, марганца, меди, лития, железа, селена…

    Мангольд благотворно влияет на сердечнососудистую систему, снижает кровяное давление, служит профилактикой склероза, остеопороза, повышает иммунитет, благодаря большому содержанию магния укрепляет нервную систему.

    Мангольд рекомендуют употреблять в пищу при диабете, анемии, почечнокаменной болезни, заболеваниях поджелудочной железы. Листовая свекла выводит токсины, очищает кровь и повышает её свёртываемость, улучшает зрение и повышает умственную работоспособность. Обладает мангольд и способностью предотвращать развитие онкологии.

    Однако у листовой свеклы есть и противопоказания. Её не рекомендуется употреблять при варикозе, тромбофлебите, больных почках, при заболеваниях желчного пузыря, с осторожностью при склонности к мигрени и тем, у кого высокий уровень холестерина.

    Листовая свекла является диетическим продуктом. В 100 г мангольда содержится 18-20 ккал.

    В кулинарии используют мясистые черешки и крупные листья мангольда. Их кладут в борщи, щи, супы, ботвиньи, окрошки, готовят из них рагу, разнообразные гарниры, голубцы, салаты, начинку для пирогов.

    Черешки, которые по вкусу слегка напоминают спаржу, обязательно отваривают. Листья употребляют и в свежем виде, но лучше всё-таки отварить.

    Впрочем, долго варить не надо. Специалисты рекомендуют опустить в кипящую воду сначала черешки, поварить 3 минуты, потом добавить листья и варить вместе ещё 3 минуты.

    Французы сравнивают листья мангольда со шпинатом,

    В арабских странах листья мангольда готовят с изюмом и кедровыми орехами.

    Черешки жарят в сливочном масле и обсыпают сухарями. В Италии их добавляют к пасте и при приготовлении пиццы.

    Как правило, в приготовлении блюд из мангольда нет ничего сложного. Они сочетаются с мясом, рыбой, крупами, овощами.

    Листья мангольда можно сушить, и черешки и листья замораживают, солят вместе с капустой или без неё, добавляют в овощную икру и лечо.

    Зелёные щи из листьев мангольда

    – 300 г листьев мангольда;
    – 1 луковица;
    – 1 морковь;
    – 2 яйца;
    – 1/4 стакана гречневой крупы;
    – 15 г зелени петрушки;
    – 2 лавровых листа;
    – растительное масло;
    – соль, перец по вкусу.

    Яйца сварить вкрутую.

    Лук измельчить и обжарить на сковороде на масле до прозрачного цвета, добавить натёртую на крупной тёрке морковь, потушить на медленном огне под крышкой, следить, чтобы не пригорело.

    Листья мангольда промыть холодной водой, мелко нарезать, положить в эмалированную кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.

    Промыть в холодной воде гречку и положить в кастрюлю с мангольдом.

    Добавить овощи со сковороды, варить до готовности гречки. За 5 минут до окончания варки положить лавровый лист, посолить, поперчить.

    При подаче к столу в тарелки положить разрезанное пополам яйцо, налить щи, посыпать измельчённой зеленью петрушки.

    Борщ из мангольда с капустой

    Вам потребуется:

    – 300 г утки;
    – 150 г капусты белокочанной;
    – 100г мангольда;
    – 2-3 картофелины;
    – 1 репчатая луковица;
    – 1 морковь;
    – 15 г зелени укропа;
    – 15 г зелени петрушки;
    – растительное масло;
    – сметана;
    – соль, перец по вкусу.

    Лук обжарить в растительном масле и протушить с мелко нашинкованной морковью.

    Сварить утку до полуготовности, снимая пену, добавить нарезанный кубиками картофель, минут через 15 положить капусту и овощи со сковороды. Когда борщ будет почти готов, добавить мангольд, поварить минут 7, посолить, поперчить.

    Варить до готовности. При подаче к столу заправить сметаной и посыпать зеленью укропа и петрушки.

    Суп из мангольда

    Вам потребуется:

    – 200 г черешков и листьев мангольда;
    – 2 средние картофелины;
    – 1 репчатая луковица;
    – 1 ст. ложка муки;
    – сливочное масло;
    – зелень укропа и петрушки;
    – соль, перец по вкусу.

    Черешки и листья мангольда нарезать, положить в кастрюлю, добавить нарезанный ломтиками картофель, залить горячей подсоленной водой и поставить варить.

    Обжарить на сковороде измельчённый лук. Когда картофель будет почти готов, добавить лук.

    Муку обжарить до золотистого цвета на сливочном масле на другой сковороде.

    Муку развести водой и добавить в почти готовый суп, посолить, поперчить, при подаче на стол посыпать измельчённой зеленью.

    Окрошка

    Вам потребуется:

    – 100 г черешков мангольда;
    – 2 свежих огурца;
    – 2 яйца;
    – 50-80 г ветчины или отварной курицы;
    – 50 г зелёного лука;
    – хлебный квас;
    – сметана;
    – соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    Мангольд отварить в подсоленном кипятке, нарезать. Яйца сварить вкрутую, порубить. Огурцы и зелёный лук мелко нарезать. Ветчину нарезать маленькими кубиками. Всё перемешать, посолить, залить холодным хлебным квасом и небольшим количеством охлажденного отвара из-под мангольда.
    При подаче к столу добавить в тарелки сметану по вкусу.

    Салат с листьями мангольда

    Вам потребуется:

    -200 г листьев мангольда,
    – 50 г укропа,
    – 50 г листьев петрушки,
    – 50 г зелёного лука,
    – 1 маленький корень хрена,
    – 2 вареных яйца,
    – 2 ст. ложки майонеза.
    – соль по вкусу.

    Читайте также:  Столовый сорт свеклы Цилиндра

    Способ приготовления:

    Листья мангольда опустить в кипяток на 2-3 минуты, откинуть в дуршлаг, мелко нарезать. Измельчить всю зелень, репчатый лук, варёные яйца. Корень хрена натереть на тёрке. Всё смешать, посолить, заправить майонезом.

    Салат с мангольдом и огурцами

    – 2 свежих огурца;
    – 100 г листьев мангольда;
    – 2 яйца;
    – 15 г зелени укропа;
    – сметана;
    – соль по вкусу.

    Листья мангольда отварить в течение 3 минут в подсоленном кипятке, нарезать.

    Огурцы нарезать небольшими кусочками, яйца сварить вкрутую. Всё перемешать, посолить, заправить сметаной, посыпать измельчённой зеленью укропа.

    Известно, что она выращивалась ещё в висячих садах древнего Вавилона, выращивали её и в Древнем Египте, Греции, Риме. В IV веке до нашей эры о мангольде в своих трудах упоминал Аристотель.

    Выращивание и уход

    Овощ неприхотлив в уходе, но все же существуют некоторые правила его выращивания.

    Овощ неприхотлив в уходе, но все же существуют некоторые правила его выращивания.

    Разновидности сортов листовой свеклы мангольд

    Среди огородников и овощеводов существует ошибочное утверждение, что мангольд вывели селекционеры из свеклы, оставив съедобной только листву. На самом деле растение имеет многовековую историю и известно со времён Аристотеля, который упоминал о нём в своих трудах, описывая выращивание этой культуры.

    Курчавый сорт мангольда очень красивый

    Мангольд не выделяется многообразием сортов и видов от своих собратьев.

    Среди наиболее популярных стоит отметить один из самых ранних сортов, обладающий приятным ароматом швейцарский мангольд и очень ценный в кулинарии шнитт-мангольд, в добавок ещё и один из самых морозостойких сортов.

    Выращиваемые для декоративных целей, заслуживают внимания зелено-черешковый сорт листовой свеклы с полу-распластанной или полустоячей группой листьев зелёной окраски, серебристо-черешковый с чаще всего прямым стеблем и волнистыми листьями серебристо-желтой окраски, красно-черешковый с прямым красно-малиновым стеблем и темно-зелеными листьями, украшенными красными прожилками, желто-черешковый, соответственно с желтоватым цветом листьев и золотистыми прожилками по всему листу.

    Сорт мангольда Рубин — самый распространенный

    Среди красных сортов листовой свеклы на территории средней полосы и северо-западе пользуются популярностью:

    • «Красавица»;
    • «Рубин»;
    • «Алый».

    Сорт Белавинка на грядке

    Не менее популярны и зелёные сорта мангольда:

    • «Изумруд»;
    • «Зелёный»;
    • «Белавинка».

    Предшественниками листовой свеклы предпочтительно должны быть овощные культуры – лук, картофель, огурцы, помидоры и другие.

    Посадка и уход

    Посадка мангольда в открытый грунт производится сразу после того, как земля полностью оттает. Посев проводят сухими или пророщенными семенами на глубину около 2 см. Семена размещают рядами. Расстояние между экземплярами в ряду должно быть не менее 10 см, между рядами – около 35 см.

    В регионах с тёплым климатом возможен посев семян под зиму. Делать это нужно накануне первых заморозков. В это время семена не успеют прорасти перед морозами.

    Поскольку мангольд растёт быстро, необходимости в рассаде нет. Однако желательно проводить подкормку. В подкормочных смесях должны преобладать азотные удобрения, что не снимает необходимости присутствия ионов фосфора и калия.

    Если почва богата органикой, то для подкормки достаточно применять смесь свежего коровьего навоза (1 кг) и древесной золы (200 г) на 10 литров воды. Навоз и золу нужно размешать в воде и оставить на сутки. Полив осуществляют из расчёта 1 стакан жидкости на каждую розетку растения. После этого посадки нужно полить сверху из шланга или лейки для того, чтобы почва на глубине 20 см пропиталась смесью удобрений.


    Мангольд хорошо растёт в почве с большим количеством органики, поэтому перед посадкой желательно внести навоз, сухие листья, опилки или торф.

    Вредители и болезни мангольда

    У свеклы есть множество вредителей:

    1. Значительный вред растению может нанести болезнь «черная ножка». Заражение растения вызывают грибы и бактерии. Когда мангольд заболевает, его листья начинают тускнеть и увядать, стебли чернеют, корень засыхает и растение погибает. Развитию болезни способствует грунт с высокой кислотностью, остатки зараженных растений на поверхности и внутри почвы, а также личинки насекомых. В частности «черная ножка» губит растение в жаркую погоду, это происходит в течение 6 дней. Основной мерой борьбы с болезнью является правильная подготовка почвы. Перед посадкой рассады необходимо убедиться, что грунт не содержит остатков зараженных растений, а также имеет нормальную кислотность. Полив растений должен быть умеренным, так как лишняя влага также может провоцировать развитие болезни.
    2. Еще одно грибковое заболевание, которое несет вред мангольду, имеет название «мучнистая роса». Болезнь растений вызывают мелкие паразиты, находящиеся на поверхности листьев растения. Первыми симптомами появления грибка является белый налет, который впоследствии образует капли. Позже листья растения меняют свой цвет, грубеют и засыхают. В качестве профилактики садоводы рекомендуют опылять листья мангольда раствором серы (3 раза за сезон), азотными удобрениями. Необходимо подкармливать свеклу фосфором и калием, которые повышают ее защитные свойства. Если же все-таки заболевание начало поражать здоровые листья, необходимо их срезать и проводить опрыскивание листьев специальными смесями для борьбы с мучнистой росой. При избытке влаги в тяжелой почве может развиться корнеед, поражающий молодые саженцы на самой первой стадии их прорастания. Как результат, корешок начинает загнивать, листья желтеют и растение пропадает. Борьба с вредителем – применение калийных удобрений, которыми необходимо обрабатывать почву перед внесением рассады. Если этого не было сделано до начала высадки, то в процессе произрастания мангольда корни растений сдабриваются калийными удобрениями в разведенном состоянии.
    3. Немалый вред мангольду наносят и свекловичные блошки. Это мелкие прыгающие насекомые, жуки листоеды темно-бронзового цвета. В начале весны паразиты питаются сорняками, а затем переходят на молодую ботву свеклы мангольда, уничтожая середину на листьях растения. В период засухи эти жуки особенно активны. В конце весны самки откладывают яйца в почву рядом с растениями, таких яиц может быть до 300 шт. Появившиеся личинки вредителя питаются корнями растений и губят их. Новые жуки из личинок появляются к началу августа. Осенью, когда урожай собран, жуки перебираются зимовать в сорняки в верхних слоях почвы. Истреблять вредителей просто необходимо, и помогут в этом только инсектициды.
    4. Против тли можно применять специальный раствор, который по силам сделать в домашних условиях. Для этого необходимо размешать три мелко нарезанных луковицы с 10 л воды. Все это настаивается в течение 24 часов. Процеженной настойкой следует опрыскивать листья мангольда. А перед внесением рассады в почву заранее вносится зола или табачная пыль.

    1. Значительный вред растению может нанести болезнь «черная ножка». Заражение растения вызывают грибы и бактерии. Когда мангольд заболевает, его листья начинают тускнеть и увядать, стебли чернеют, корень засыхает и растение погибает. Развитию болезни способствует грунт с высокой кислотностью, остатки зараженных растений на поверхности и внутри почвы, а также личинки насекомых. В частности «черная ножка» губит растение в жаркую погоду, это происходит в течение 6 дней. Основной мерой борьбы с болезнью является правильная подготовка почвы. Перед посадкой рассады необходимо убедиться, что грунт не содержит остатков зараженных растений, а также имеет нормальную кислотность. Полив растений должен быть умеренным, так как лишняя влага также может провоцировать развитие болезни.
    2. Еще одно грибковое заболевание, которое несет вред мангольду, имеет название «мучнистая роса». Болезнь растений вызывают мелкие паразиты, находящиеся на поверхности листьев растения. Первыми симптомами появления грибка является белый налет, который впоследствии образует капли. Позже листья растения меняют свой цвет, грубеют и засыхают. В качестве профилактики садоводы рекомендуют опылять листья мангольда раствором серы (3 раза за сезон), азотными удобрениями. Необходимо подкармливать свеклу фосфором и калием, которые повышают ее защитные свойства. Если же все-таки заболевание начало поражать здоровые листья, необходимо их срезать и проводить опрыскивание листьев специальными смесями для борьбы с мучнистой росой. При избытке влаги в тяжелой почве может развиться корнеед, поражающий молодые саженцы на самой первой стадии их прорастания. Как результат, корешок начинает загнивать, листья желтеют и растение пропадает. Борьба с вредителем – применение калийных удобрений, которыми необходимо обрабатывать почву перед внесением рассады. Если этого не было сделано до начала высадки, то в процессе произрастания мангольда корни растений сдабриваются калийными удобрениями в разведенном состоянии.
    3. Немалый вред мангольду наносят и свекловичные блошки. Это мелкие прыгающие насекомые, жуки листоеды темно-бронзового цвета. В начале весны паразиты питаются сорняками, а затем переходят на молодую ботву свеклы мангольда, уничтожая середину на листьях растения. В период засухи эти жуки особенно активны. В конце весны самки откладывают яйца в почву рядом с растениями, таких яиц может быть до 300 шт. Появившиеся личинки вредителя питаются корнями растений и губят их. Новые жуки из личинок появляются к началу августа. Осенью, когда урожай собран, жуки перебираются зимовать в сорняки в верхних слоях почвы. Истреблять вредителей просто необходимо, и помогут в этом только инсектициды.
    4. Против тли можно применять специальный раствор, который по силам сделать в домашних условиях. Для этого необходимо размешать три мелко нарезанных луковицы с 10 л воды. Все это настаивается в течение 24 часов. Процеженной настойкой следует опрыскивать листья мангольда. А перед внесением рассады в почву заранее вносится зола или табачная пыль.
    Читайте также:  Уход за свеклой: когда и как лучше сажать свеклу

    Выращивание свеклы мангольд, посадка и уход

    Мангольд — двухлетнее растение, но в условиях, приближенных к северному лету его выращивание проходит как для однолетников. Если климат более мягкий, мангольд можно оставить зимовать, предварительно защитив его от зимних морозов и укрыв ранние всходы от весенних заморозков, это обязательное условие если планируется дальнейшее выращивание культуры. Растение настолько неприхотливое, что допустимо его выращивание даже на подоконнике, нужно лишь обеспечить его достаточным количеством природного цвета.

    Сорт Алый — листья

    Предшественниками листовой свеклы предпочтительно должны быть овощные культуры – лук, картофель, огурцы, помидоры и другие.

    Нежелательно производить выращивание на кислых почвах, наилучшим выбором послужат лёгкие плодородные суглинки с внесением в грунт органических удобрений. Выращивание мангольда во многом повторяет привычное выращивание обычной свеклы.

    Мангольд морозостойкое растение, первые всходы семян которого могут появится при температуре +5 °С. Выращивание культуры и уход за ней примитивен. Чтобы обезопасить всходы от возможных весенних заморозков и получения наиболее высокого качества продукции, посев рекомендовано производить при более высокой температуре почвы (+15/20 °С). В отличии от обычной свеклы, мангольд можно высаживать в три этапа – посев производится в мае, июле и октябре.

    Всходы мангольда похожи на всходы обычной свеклы

    При таком раскладе, выращивание будет максимально успешным, и у Вас на столе круглый год будет свежая зелень. Чтобы семена дали быстрые всходы, перед посевом их необходимо замочить в слабом растворе марганцовки на несколько часов, что вдобавок продезинфицирует семена.

    В связи с большими размерами растения и мощной корневой системой, междурядья должны составлять не менее 35-ти см, семена опускают в лунки на глубину 2-3 см и расстоянии 10 сантиметров.

    Подобно семенам привычной нам свеклы, семена мангольда дают два-три ростка, что недопустимо для получения хорошего урожая. После появления первых всходов необходимо проредить растение, оставив более крепкие ростки на достаточном расстоянии, для дальнейшего полноценного их развития. Как и все растения данного семейства, мангольд нуждается в изобилии влаги, тем более в период вегетации.

    Срезка урожая может осуществляться пострепенно

    При плохом поливе, листья станут жесткими и непригодными в пищу.

    Поливы рекомендуют чередовать с внесением органических и минеральных удобрений, на протяжении сезона желательно сделать 2-3 подкормки. Для полноценного развития растение нуждается в достаточном количестве влаги и удобрений, доступе солнечного света, в противном случае мангольд способен накапливать нитраты. Нельзя забывать о прополке и рыхлении почвы.

    При правильном уходе Вас ожидает урожай на протяжении круглого года, а постоянное употребление мангольда укрепит здоровье и насытит организм полезными витаминами и минералами.

    Срезка урожая может осуществляться пострепенно

    Листовая салатная свекла мангольд


    Первые упоминания о листвой свекле относятся к 2000 г. до н.э., документальные упоминания о ней встречаются в древнем Двуречье, где люди стали ее возделывать. Она была первой в своем роде, которую стали выращивать люди – обыкновенная свекла была одомашнена гораздо позже. Растение распространилось по странам Средиземноморья, стало популярным в Греции и Римской империи. Со временем мигрировало в бассейн Черного моря.

    Листовая (салатная) свекла мангольд

    Всё больше интересных экзотических растений появляется на грядках приусадебных хозяйств. Одним из них является разновидность листовой свеклы из семейства шпинатных – мангольд, родиной которого признано считать страны средиземноморья. В отличии от обычной свеклы, мангольд или как ещё называют шпинатная свёкла не образует корнеплодов, а ценится это растение листьями, содержащими много витаминов, минералов и много других полезных веществ.

    Имея красивые резные листья, эта древняя культура приносит пользу для организма, и служит украшением огорода или даже цветника.

    Сорт мангольда Рубин

    Применение в народной медицине

    Свеклу применяют в лечебных целях не одну сотню лет. Травники и целители используют ботву для облегчения головных болей. Целые листья прикладывают к вискам во время приступов мигрени, а свежесорванный стебель – к больным зубам.

    При простудных заболеваниях пьют отвары. Листья (100 г) заливают кипятком (1 литр) и дают настояться не менее 30 минут под закрытой крышкой.

    Для улучшения вкуса советую добавить горсть кураги, пару долек лимона и кусочек корня имбиря. Получится настоящий витаминный коктейль! Он вызывает легкий мочегонный эффект, а бодрит не хуже кофе.

    Продукт известен ранозаживляющим, противовоспалительным действием. Он помогает при заболеваниях органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата.

    • триптофан,
    • метионин,
    • аргинин,
    • лизин,
    • лейцин,
    • валин,
    • гистидин,
    • изолейцин,
    • треонин,
    • фенилаланин.

    Рецепты наших предков. Модный Мангольд — это просто листья свеклы

    Пришла весна. А вместе с ней и природная возможность питаться здорово! Каким станет наш рацион? Заменим ли мы плотный зимний завтрак на обезжиренный творог и свежий сок? Будет ли наш ужин состоять из салата? И каким будет этот салат?

    Пришла весна. А вместе с ней и природная возможность питаться здорово! Каким станет наш рацион? Заменим ли мы плотный зимний завтрак на обезжиренный творог и свежий сок? Будет ли наш ужин состоять из салата? И каким будет этот салат?

    С появлением все большего количества приверженцев здорового питания, на полках современного супермаркета можно найти изобилие трав и листьев салата.

    Итак, гастрономическая зелень: Лоло росса, Лоло бьянка, Кресс-салат, Маш салат, Айсберг, Фризе, Ромен, Оаклиф, Корн, Латук кочанный, Латук листовой, Руккола, Цикорий, Баттерхед, Мангольд… И именно последнему, Мангольду, я бы хотела уделить особое внимание.

    «Это абсолютно новое для нашего рынка растение, не характерное для славянской кухни, но очень популярное в Европе и Азии», — так пишут компании-импортеры мангольда в своих рекламных буклетах.

    А на самом деле, Мангольд — это листья свеклы. Да, именно они. Листья столовой, красной свеклы.

    Конечно, ученые потрудились над тем, чтобы растение давало силу ботве, а не самому корнеплоду. И потому Мангольд – это зелень, а не овощ. Хотя и очень универсальная зелень. Более того, есть красный лист и зеленый лист, который получили из кормовой (сахарной) свеклы. И уже есть желтый и серебристый лист. На прилавках Украины и России мы встречаем только миниатюрные листики в миксе с рукколой или лоло россой. Гораздо реже можно купить Мангольд отдельно.

    На рынках Европы и Азии вы найдете достаточно крупные листья Мангольда. Длина листа с черешком достигает 70 см.

    Применяют азиаты ботву свеклы в любом виде: сырую, вареную, печеную. У китайцев есть культура кухни, которую они называют «самовар». За обеденным столом стоит электрическая плита, на ней стоит кастрюля с кипящей водой. На подносах лежат ингредиенты вашей трапезы в сыром (живом) виде: щавель, мангольд, шпинат, осьминожки, креветки, пр. Вы берете, по очереди на несколько минут опускаете в кипяток ингредиенты, и кладете себе в тарелку. Таким образом никто не тратит время на отдельное приготовление, все готовится и съедается за столом. Мангольда и щавеля съедается очень много.

    Европейцы предпочитают добавлять листовую свеклу в разнообразные салаты, соус к пасте, к омлету и запеканке, готовят гарнир к мясу. Особый вкус у ризотто с Мангольдом.

    А все же, насколько Мангольд «новичок» в нашей славянской кухне? Да совсем он не новичок, скажу я вам.

    Я очень хорошо помню, из детства, как по весне, у моей прабабушки Дарьи, на подоконнике появлялся «огород на воде». Проросший лук и свеклу ставили в баночки с водой, и там они продолжали свой цикл перерождения. Молодые побеги свеклы мы добавляли в салат, омлет и в борщ с молодой крапивой и щавелем. Это было очень вкусно! Скажу вам больше. Бабушка готовила голубцы… с листьями столовой свеклы, вместо капусты. Попробуйте приготовить в сезон, будете в восторге! Только листья свеклы, в отличие от листьев капусты, не нужно варить в кипятке, а слегка обдать кипятком и быстро доставать обратно. Ведут они себя в подготовке и в процессе самого приготовления, как шпинат.

    Наши пра-пра родители хорошо знали, как можно по максимуму получить пользу от растения.

    В ресторанах города активно используют зелень в меню, в том числе и мангольд. Но называют ее повара не иначе, как лист свеклы. Пока лист используют только в салатах.

    Но кто знает, возможно уже сегодня вы увидите в меню своего любимого ресторана пирог с Мангольдом.

    О полезном: Листовая свекла – мангольд – очень богата витаминами С, В, В2, О, РР, Р, содержит углеводы, азотистые вещества, органические кислоты, каротин, соли калия, кальция, фосфора, железа, лития и т.д.

    А все же, насколько Мангольд «новичок» в нашей славянской кухне? Да совсем он не новичок, скажу я вам.

    Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×