Как вырастить свеклу из рассады

Сроки посадки

Высевать свёклу на рассаду необходимо за 30–40 дней до её пересадки на постоянное место в открытом грунте. Оптимальные сроки посадки — конец марта — начало апреля.

Почвосмесь для посева свёклы проще всего купить в магазине. Но в целях экономии можно подготовить её самостоятельно, тем более, если под рукой есть все необходимые составляющие.

Секреты для свекольного сверхурожая

  1. Никогда не пересушивайте свёклу. Небольшой недостаток воды она ещё может выдержать, но не сильную засуху. Так как корнеплод сам по себе сочный, а салатные листья также нуждаются во влаге, без воды все растение будет страдать. А если постоянно недодавать свёкле полива, то вы получите задеревеневший и безвкусный корнеплод.
  2. Мульчируйте грядку со свёклой. Тогда вам не придётся переживать за пересыхание почвы и злостные сорняки. Это можно делать старыми опилками или торфом.
  3. Когда начнут нарастать богатые салатные листья, не ленитесь обрывать или срезать их. Таким образом вы оставите корнеплоду соки для большего роста и активного созревания, а себя обеспечите полезной зеленью.

Интересный факт о свёкле! В тени корнеплод не растёт, не формируется, свет способствует яркой окраске корнеплода.

Калибровка

Для начала готовят необходимое количество посадочного материала из расчета 14-16 сухих зернышек на каждый квадрат почвы. Калибровка заключается в проверке жизнеспособности. Для этого их просто опускают в стакан с чистой водой и оставляют на 2-3 часа. Пустые, безжизненные семена всплывут на поверхность, а те, которые годятся для получения рассады свеклы в доме, отправляются на дезинфекцию.


Можно обработать раствором фунгицида, который разводят согласно инструкции. Также подходит солевой раствор или сок алоэ.

Сроки посева свеклы на рассаду в домашних условиях

Выращивать рассадным методом рекомендуется ранние сорта корнеплода. Сроки посева культуры зависят от климата региона, в котором проходит выращивание. Например, в Средней полосе и на Урале свеклу на грядки высевают в середине мая, значит сеять семена для получения рассады нужно примерно в средних числах апреля. Для южных областей сроки посева – начало апреля, северных – конец этого месяца. Если свекла будет расти в теплице, а не на открытых грядках, то посеять ее можно и раньше.

Также нужно учитывать, что время всхожести семян отличается в зависимости от температуры воздуха. Так, при t 5°С ростки покажутся лишь спустя 3-4 недели, при 10°C – через 1,5-2 недели и, наконец, при 15-20°С – на 3-6 сутки.

Если весна холодная и затяжная, то не нужно торопиться и высевать свеклу на рассаду именно в установленные сроки. Этот овощ не любит заморозков, поэтому лучше немного подождать и высадить рассаду, когда уже будет достаточно тепло. Спешить не нужно еще и потому, что в комнатных условиях перестоявшие растения часто вытягиваются, становятся тонкими, их качество снижается.


Почвосмесь для свекольной рассады можно найти и приобрести в овощеводческом магазине (готовый универсальный субстрат для выращивания овощной рассады), или же приготовить своими руками из торфа (2 части), хорошо перепревшего перегноя (1 часть), дерновой земли (1 часть) и крупного песка (0,5 части).

Подготовка участка

Место под рассаду свеклы должно соответствовать требованиям: хорошо освещенное, без ветров и сквозняка.

Грунт предварительно обогащают органическими удобрениями, перекапывают, убирают растительный мусор. При отсутствии органики можно воспользоваться минеральными комплексами, но помнить о дозах внесения.

Место под рассаду свеклы должно соответствовать требованиям: хорошо освещенное, без ветров и сквозняка.

Свекла через рассаду – мой способ получения отличного урожая

Здравствуйте!
Может это не такой уж секретный секрет — выращивание овощей через рассаду, но, на мой взгляд, только этот способ и позволяет получить отличный урожай свеклы.

Соглашусь, что свекла не настолько капризный овощ, чтобы в посадочный сезон выделять для нее место на подоконнике… И поэтому мы сеем свеклу на рассаду не в плошки на подоконниках, где от томатов и петунии и без них тесно, а в теплицу.

Читайте также:  Свекла – правила посадки и ухода в открытом грунте

Когда в теплице прогреется земля, у нас (в Карелии) это обычно происходит к средине мая, сеем свеклу. Семена предварительно замачиваем. В посеве никаких хитростей нет — делаем длинную бороздку, в которую осторожно высыпаем семена, после присыпаем землей.
Рассада свеклы к июню месяцу выглядит так:

Рассада свеклы в теплице

Видно, что посажена она густо, но выглядит отлично.

Свекла в теплице

В огород высаживаем свеклу, как только минует угроза возвратных заморозков, но на всякий случай, закрываем спанбондом.

Способ «через рассаду» отлично решает проблему густой посадки, ведь расстояние между растениями дело рук человеческих)

Грядка со свеклой

На урожай свеклы обычно не жалуемся, на мой взгляд, как раз благодаря посадке через рассаду.

урожай

Надеюсь, что этот маленький секрет будет вам полезен.

Спасибо за внимание!

  • 7 полезных свойств свеклы обыкновенной
  • Почему не выросла свекла?
  • Сохнут листья свеклы. Что делать?

Этим способом я уже давно выращиваю. Высаживаю из теплицы в конце мая. Вот какой бывает результат.

В огород высаживаем свеклу, как только минует угроза возвратных заморозков, но на всякий случай, закрываем спанбондом.

Как посадить свеклу

При использовании общих емкостей в подготовленной и политой почвосмеси сделать бороздки на расстоянии 5-6 см друг от друга, семена сеять на расстоянии 3 см. Больше 1 семечка в 1 лунку не требуется, потому что из каждого может появиться до 6 растений. Сверху присыпать рыхлой землей на 1-1,5 см, опрыскать водой комнатной температуры из пульверизатора.

Чтобы помочь растениям взойти быстрее, накрыть пленкой или стеклом для создания тепличных условий. Емкости перенести в теплое место (+18-22°C). Свеклу правильно сажать сначала в общие емкости, а не индивидуальные, пикировка исключит необходимость прищипывания и последующего прореживания.


Чтобы помочь растениям взойти быстрее, накрыть пленкой или стеклом для создания тепличных условий. Емкости перенести в теплое место (+18-22°C). Свеклу правильно сажать сначала в общие емкости, а не индивидуальные, пикировка исключит необходимость прищипывания и последующего прореживания.

Выбор места, севооборот

Правила, по которым выбирают место для свеклы:

  1. свекла любит пространство, чем реже высажены друг от друга корнеплоды, тем больше у них места для наращивания округлых бочков;
  2. если нет нужды в больших плантациях этого корнеплода, высадить свеклу можно бордюрным способом по картофелю, огурцам, фасоли, рядом с зеленью или луком;
  3. свекла нуждается в частом орошении, но застой воды приведёт к загниванию, значит грядку надо разбивать рядом с источником полива на хорошо дренированном участке;
  4. дважды подряд на одно место свеклу не сажают, соблюдают севооборот очень тщательно;
  5. предшествующие растения для этого овоща – лук, чеснок, картофель, томаты, баклажаны, морковь, кабачки;
  6. нежелательно высаживать свеклу после капусты и второй год подряд на одном месте.

Если приходится потеснить в огороде какие-либо культуры, высадив их на бедную почву, то это можно смело сделать со свеклой. Обеспечить ей рост можно хорошим разрыхлением грунта, своевременным поливом и удобрением.


Правила, по которым выбирают место для свеклы:

Обработка биостимуляторами

Данный метод предполагает использование биологически активных растворов для обработки соплодий свеклы. Чаще всего используют следующие препараты:

  • Эпин – стимулирует рост побегов и помогает адаптироваться молодому проростку свеклы к новым условиям обитания и резким перепадам температур;
  • Циркон – не просто ускоряет процесс прорастания, но и способствует быстрому росту корнеплода;
  • Гумат – повышает всхожесть и энергию прорастания при посадке.

Существуют и другие препараты, ускоряющие всхожесть: Корневин, Иммуноцитофит, Гетероауксин и другие (до 20 наименований). Биостимуляторы добавляются в воду в соотношении, указанном в инструкции на упаковке. Обработка посадочного материала происходит на протяжении 24 часов. После обработки свекла всходит гораздо быстрее, что дает возможность получить более ранний урожай.

Совет: перед обработкой питательными составами полезно подержать соплодия свеклы на протяжении пары часов в талой или отстоянной воде, иначе при набухании они могут впитать слишком большую дозу веществ и просто «сгореть».

Подготовка грядки

Подготовка почвы и грядки для посадки свеклы весной — важнейший этап всего мероприятия, который нельзя игнорировать. Ее рекомендуется произвести еще с осени, если такой возможности у вас нет, то хотя бы за 3-4 недели до мероприятия.

Подготовить грядку и почву можно по следующей схеме:

  • Нужно перекопать участок на глубину 25-30 см с перегноем или компостом (ведро вещества на квадратный метр). Также можно использовать минеральные удобрения, например суперфосфат и сульфат калия (по 1 ст.л. на кв.м.).

Внесение удобрений особенно необходимо на обедненной или песчаной земле.

  • Если на вашей даче или участке частного дома глинистая, тяжелая земля, то дополнительно к вышеперечисленным удобрениям нужно также добавить торф и песок (по половине ведра каждого вещества на квадратный метр).
  • Если почва слишком кислая, то ее следует раскислить . Можно, например, внести древесную золу (200 грамм на квадратный метр, а если почва глинистая — 300 грамм).
  • Сразу после перекопки и внесения удобрений, а также непосредственно перед посадкой, нужно разровнять и разрыхлить участок граблями.

Если вы обрабатывали почву осенью, то весной за 3-4 недели до посева рекомендуется еще раз перекопать грядку, разрыхлить и разровнять землю граблями.

Если же вы начали подготовку именно весной, то вместо суперфосфата и сульфата калия следует внести на квадратный метр столовую ложку комплексного минерального удобрения, например, Нитроаммофоски.

Если вы обрабатывали почву осенью, то весной за 3-4 недели до посева рекомендуется еще раз перекопать грядку, разрыхлить и разровнять землю граблями.

Подготовка посевного материала

Несмотря на такую популярность столь известного всем овоща, многих интересует вопрос: как правильно подготовить посевной материал перед посадкой? Как можно ускорить его прорастание? Какие нюансы нужно учесть? Так как повышение темпов всхожести и результат урожайности напрямую зависят от правильной подготовки посевного материала. Для хорошей пропитки семян влагой, чтобы они прорастали быстрее (свекла характеризуется медленным ростом) осуществляется такая процедура, как замачивание.

Существует очень много вариантов данной подготовки. Но самые востребованные те, что просты в использовании и не занимают слишком много времени, что немаловажно.


Приведем подробное описание некоторых вариантов замачивания семян перед высадкой в грунт.

Термообработка

Это самый быстрый и наименее трудоемкий, но необходимый способ защитить семя от болезней. После того, как буряк пройдет отбор, семена следует подержать 3 часа в теплой воде (50-60 градусов) либо, собрав в марлевый мешочек, прогреть на батарее. После такой обработки у зерен повышается иммунитет к вирусам и грибкам.

Калибровка уже гарантирует увеличение урожая на 35%. Но если семена пройдут предпосевную обработку, то всхожесть будет максимальной. Правда, этим этапам подвергаются доморощенные зернышки. Фирменные семена в пакетиках уже прошли стадию обеззараживания и готовы к применению, поэтому их обрабатывать нет надобности.

Протравливание

Эта процедура нужна для защиты семян от поражения болезнями. Проводится сухим или влажным способом. В первом случае семена опудриваются фунгицидами. Лучше всего для этого подходит Фундазол. Наносят его с помощью кисточки для рисования.

Влажное протравливание предусматривает обработку семян столовой свеклы 1% раствором перманганата калия. Посадочный материал выдерживают в нем в течение 25-30 минут. Также для этого мероприятия подходит перекись водорода. Высевание проводят через 2-5 дней.


Замоченный посадочный материал оставляют в темном месте на 2-3 дня. Если за это время на некоторых семенах появились белые точки, их можно высевать в грунт, если нет – емкость оставляют в защищенном от солнечных лучей месте еще на 1-2 дня. Кроме воды для замачивания можно использовать сок из алоэ. В этом случае для набухания и появления первых ростков понадобится 1 день. Для ускорения прорастания емкость с посадочным материалом можно обернуть в полиэтиленовую пленку.

Разновидности сорта

Сорт Бордо имеет две разновидности: Бордо 237 и Бордо односемянная. Различие между ними состоит только в том, что после всхода односемянную свеклу не нужно прореживать, так как из каждого семени прорастает только один росток.

Бордо 237, в свою очередь, стала прародительницей Несравненной А-463 и Подзимней А-474.

Несравненная отличается нежным вкусом и быстрой созреваемостью (70 дней).

Подзимнюю можно сеять поздней осенью для раннего урожая. А еще она устойчива к цветушности.

Несравненная отличается нежным вкусом и быстрой созреваемостью (70 дней).

Происхождение, свойства и особенности возделывания растений

Родоначальником сортотипа стала разновидность свеклы, завезенная в Россию в первой половине XX века. На ее основе была проведена большая селекционная работа, результатом которой стало получение двух сортов, официально зарегистрированных в Государственном реестре: «Бордо 237» (в 1943 г) и «Бордо односемянная» (в 2003 г). Основное различие между ними состоит в том, что посевы «односемянной» свеклы не нуждаются в первичном прореживании, так как из каждого семени получается только один росточек.

Столовая свекла, как и ее ближайшие «родственницы» (свеклы кормовая, сахарная и листовая), обладает биологической особенностью, которая в некоторой степени усложняет процесс ее выращивания. Каждое семечко этого растения представляет собой неровный шарик, состоящий из 3-5 «коробочек», сросшихся внешними оболочками. Разделить их невозможно. Сростки приходится высевать целиком, а затем удалять лишние всходы, чтобы корнеплоды могли нормально развиваться. Усилия селекционеров привели к выведению нескольких сортов, лишенных этого недостатка. Из их семян появляются одиночные всходы, что делает работу овощеводов менее трудоемкой.

Оба сорта очень продуктивны: урожай составляет от 4 до 8 кг с квадратного метра грядки в зависимости от условий выращивания. Их корнеплоды обладают прекрасным вкусом, отличаются высоким содержанием природных сахаров, минеральных компонентов, бетаина, витаминов, антоцианов и других биологически активных веществ. Имеются и небольшие различия, которые могут повлиять на выбор огородников:

ПараметрыСорт «Бордо 237»Сорт «Бордо односемянная»
Срок созреванияСреднеранний (95-115 дней)Средний (105-120 дней)
Листовая розеткаПолупрямостоячаяПолупрямостоячая
Цвет черешков и листьевЧерешки бордовые или темно-розовые. Листья темно-зеленые с красными прожилкамиЗеленые
Форма корнеплодовОкруглаяОкруглая
Цвет мякотиТемно-красная, на срезе однородная или со слабо выраженными «кольцами»Ярко-красная, без светлых «колец»

Растения этого сортотипа считаются довольно устойчивыми к грибковым заболеваниям (пероноспорозу, фомозу и т. д.). Корнеплоды сортотипа свеклы «Бордо» по отзывам, не требуют особых усилий при выращивании, хорошо переносят недостаток влаги, слабо поражаются вредителями.

Спелые корнеплоды погружены в почву только наполовину, что очень упрощает уборочные работы. Урожай хранится в течение 5-6 месяцев без снижения потребительских свойств. Кроме того, его можно использовать для домашнего консервирования (маринования, приготовления борщевой заправки, тушения и т. д.), а также замораживания и сушки.

Кроме посевного материала официально зарегистрированных сортов сегодня в продаже встречаются семена свеклы «Бордо», в названиях которых отсутствуют добавления «237» или «односемянная». Скорее всего, в таких пакетиках находится материал каких-то разновидностей того же сортотипа, выведенных в процессе любительской селекции.

Если вы хотите получить гарантированно высокий и качественный урожай, отдайте предпочтение семенам свеклы известных сортов, продающихся в упаковках проверенных агрофирм («СеДеК», «Аэлита», «Гавриш» и др.).


Свеклу в нашей семье любят. Сажаем ее довольно много, пробуем разные сорта. «Бордо 237» у нас старожил: всегда хороший урожай, корнеплоды вкусные. Хранятся хорошо. Летом активно используем молоденькие растения вместе с ботвой для салатов и холодных борщей. Прошлой осенью впервые попробовала посеять этот сорт под зиму. Сеяла в предварительно подготовленные «канавки» в конце октября, густо, с учетом возможного вымерзания или вымокания. Сейчас наблюдаю всходы. Их не так уж много (погода зимой была совершенно «нестандартная»), но есть. Посажу еще, и по осени сравню корнеплоды подзимнего и весеннего посева.

Ссылка на основную публикацию
×
×