Листовая (салатная) свекла мангольд

Разновидности сортов листовой свеклы мангольд

Среди огородников и овощеводов существует ошибочное утверждение, что мангольд вывели селекционеры из свеклы, оставив съедобной только листву. На самом деле растение имеет многовековую историю и известно со времён Аристотеля, который упоминал о нём в своих трудах, описывая выращивание этой культуры.

Курчавый сорт мангольда очень красивый

Мангольд не выделяется многообразием сортов и видов от своих собратьев.

Среди наиболее популярных стоит отметить один из самых ранних сортов, обладающий приятным ароматом швейцарский мангольд и очень ценный в кулинарии шнитт-мангольд, в добавок ещё и один из самых морозостойких сортов.

Выращиваемые для декоративных целей, заслуживают внимания зелено-черешковый сорт листовой свеклы с полу-распластанной или полустоячей группой листьев зелёной окраски, серебристо-черешковый с чаще всего прямым стеблем и волнистыми листьями серебристо-желтой окраски, красно-черешковый с прямым красно-малиновым стеблем и темно-зелеными листьями, украшенными красными прожилками, желто-черешковый, соответственно с желтоватым цветом листьев и золотистыми прожилками по всему листу.

Сорт мангольда Рубин — самый распространенный

Среди красных сортов листовой свеклы на территории средней полосы и северо-западе пользуются популярностью:

  • «Красавица»;
  • «Рубин»;
  • «Алый».

Сорт Белавинка на грядке

Не менее популярны и зелёные сорта мангольда:

  • «Изумруд»;
  • «Зелёный»;
  • «Белавинка».

Мангольд — двухлетнее растение, но в условиях, приближенных к северному лету его выращивание проходит как для однолетников. Если климат более мягкий, мангольд можно оставить зимовать, предварительно защитив его от зимних морозов и укрыв ранние всходы от весенних заморозков, это обязательное условие если планируется дальнейшее выращивание культуры. Растение настолько неприхотливое, что допустимо его выращивание даже на подоконнике, нужно лишь обеспечить его достаточным количеством природного цвета.

Преимущества и недостатки сорта

К преимуществам сорта Мулатка огородники относят простоту в уходе, привлекательный внешний вид и высокие вкусовые качества. Свекла универсальна в применении, в плодах содержится большое количество сахара, что делает блюда более вкусными. Плюс ко всему Мулатка показывает стабильную и отличную урожайность, несмотря на погодные условия и регион выращивания.

Недостатки: время от времени овощ заболевает или подвергается воздействию насекомых-вредителей. В остальном же сорт Мулатка характеризуется как урожайный и вкусный.

О сорте Мулатка в интернете попадаются самые разные отзывы. Одни огородники называют Мулатку своим любимым сортом, другие же остались недовольны собранным урожаем.

Регион посадки

«Мулатка» активно выращивается в Молдове, Украине, на территории России. Рекомендована для посадки в открытый грунт. Притом растет этот сорт одинаково хорошо на любых типах почв – главное, чтобы они были правильно подготовлены. Подойдет для выращивания и на участках садоводов-любителей, и на обширных полях большого фермерского хозяйства.

Интересно, что исторической родиной свеклы являются Индия и Дальний Восток. Ранее в пищу использовались только ее листья, корнеплоды же применялись только в народной медицине.


Культура очень любит органические удобрения, такие как навоз (10 кг/м 2 ), а также уважает древесную золу. В среднем вносить подкормки нужно перед посадкой и далее 2 раза за сезон. Рыхление грунта тоже немаловажно, поэтому не стоит забывать периодически проводить эту процедуру.

Рекомендации по агротехнике

Сорт устойчив к непродолжительным похолоданиям и недостатку влаги, не склонен к цветушности. Растения практически не поражаются вредителями и возбудителями заболеваний. Сложностей при выращивании, как правило, не возникает даже у самых неискушенных дачников.

Из агротехнических процедур самыми важными считаются прореживания, регулярное рыхление междурядий (во избежание образования корки, не пропускающей воздух к корням растений) и поддержание необходимых показателей кислотности почвы. Внесения подкормок во время вегетации обычно не требуется, особенно, если свеклу сеют на участке, который удобряли в прошлом сезоне.

Читайте также:  В чем отличия кормовой свеклы от сахарной

«Мулатка» – очень удобный, урожайный и неприхотливый сорт, достойный занять место на каждом огороде.


Из агротехнических процедур самыми важными считаются прореживания, регулярное рыхление междурядий (во избежание образования корки, не пропускающей воздух к корням растений) и поддержание необходимых показателей кислотности почвы. Внесения подкормок во время вегетации обычно не требуется, особенно, если свеклу сеют на участке, который удобряли в прошлом сезоне.

Правильный полив

Полив должен быть умеренным и своевременным

При поливе свёклы нужно ориентироваться на погодные условия, поскольку как дефицит, так и избыток влаги негативно отразится на растении. В первом случае корнеплоды станут жёсткими, во вкусе появится горечь, а также снизится период хранения. Определить недостаток полива можно по следующим признакам: усыхание ботвы и уменьшение размера корнеплодов. Во втором случае свёкла станет водянистой, литья пожелтеют, а корни начнут загнивать.

Растения можно увлажнять с помощью лейки или капельной оросительной системы. Однако выполняйте процедуру максимально аккуратно, подавая воду под основание кустика, чтобы избежать ожогов на листве. Оптимально выполнять в вечерние часы.

Водопроводную воду следует отстаивать на протяжении двух суток. Также её нужно прогреть до температуры воздуха. За 2–3 недели до сбора урожая полив прекращают.

Важно! При поливе холодной водой свёкла может остановиться в развитии.

После пересадки в открытый грунт рассаду для скорейшего укоренения поливают раствором гумата, а также защищают от солнечных лучей нетканым материалом. Оптимальный вариант — соорудить над грядкой металлические дуги, поверх которых крепится укрывной слой. Это поможет защитить хрупкие сеянцы.

Описание столовой красной свеклы Мулатка

Свекла всегда ценилась своими полезными и вкусовыми качествами. Особенно выражено этими свойствами обладает среднеспелый сорт Мулатка. Она выделяется среди остальных красивой округлой формой и яркой насыщенной расцветкой – темно-бордовой снаружи и красной внутри. Гладкие и ровные плоды весят в среднем около 300 г.

Буряк Мулатка ценится своей нежной и сочной мякотью без колец в поперечном разрезе. Весьма приятная на вкус свекла очень почитается в кулинарии. И, главное, при термической обработке этот чудесный овощ не теряет цвет и сохраняет в себе полезные свойства.

Благодаря содержащимся витаминам и элементам Мулатка способствует пищеварению, очищает кишечник и оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Свекла Мулатка отлично поддается хранению, даже в зимние месяцы, так как растение устойчиво к перепадам температур и болезням, а именно цветушности. Поэтому собранный урожай полностью сбережется до следующего сбора плодов.


Приемлемой температурой для высаживания растения в открытый грунт является 10ºC.

«За» и «против»

Свекла Мулатка получает преимущественно положительные отзывы. Она нравится частным садоводам и фермерам, а также хозяйкам и поварам. Среди ее положительных качеств отмечают:

  • высокую, а главное стабильную урожайность вне зависимости от погодных условий;
  • устойчивость к цветушности;
  • неприхотливость в уходе;
  • компактные листовые розетки;
  • практически 100% выход товарной продукции;

  • крупные, выровненные по размеру корнеплоды привлекательного вида;
  • отсутствие в мякоти цилиндрических колец;
  • сладкий насыщенный вкус и яркий аромат;
  • сохранение цвета при термической обработке корнеплодов;
  • длительные сроки хранения без потери товарных и вкусовых качеств;
  • транспортабельность.
  • Среди недостатков свеклы Мулатка отмечают требовательность сорта к поливу, освещенности посадок и относительно низкий уровень морозоустойчивости. В остальном свекла Мулатка не имеет нареканий.

  • крупные, выровненные по размеру корнеплоды привлекательного вида;
  • отсутствие в мякоти цилиндрических колец;
  • сладкий насыщенный вкус и яркий аромат;
  • сохранение цвета при термической обработке корнеплодов;
  • длительные сроки хранения без потери товарных и вкусовых качеств;
  • транспортабельность.
  • Читайте также:  Описание сорта свеклы египетская плоская

    Устойчивость к заболеваниям

    По описанию сорта и отзывам садоводов Мулатка устойчива к цветушности другим свекольным болезням. Корнеплоды редко поражаются вредителями, не лопаются в дождливую осень. Профилактикой стрелкования корнеплодов является посадка свеклы в прогретую почву.

    Для предотвращения развития болезней на свекле следует соблюдать агротехнику, внести достаточное количество фосфорно-калийных удобрений и перегноя при осенней перекопке. Немаловажное значение для профилактики заболеваний имеет севооборот. На одном месте свеклу можно сеять не ранее чем через 3 года. Растительные остатки по осени следует собрать и утилизировать на компостную кучу.

    Уход за свеклой сорта Мулатка не отличается сложностью. Это регулярный полив, обязательное рыхление почвы, подкормка.

    Подкормка

    Для получения богатого и здорового урожая необходимо растение подкармливать. 10 гр хлористого калия и суперфосфата и 5 гр аммиачной селитры на квадратный метр – после первого прореживания. Можно использовать раствор из птичьего помета или коровяка (12 л раствора на 10 квадратных метров). При вторичной подкормке рассыпается древесная зола (1 стакан на 1,5 квадратных метров), а затем почва поливается.


    Поливать растение целесообразно дважды в неделю, в зависимости от состояния земли отстоянной водой, нагретой до температуры воздуха. Засуха приводит к твердым и горьким клубням, к недолгому хранению. Из-за переизбытка жидкости плоды будут водянистыми, а корневая система быстро сгниет.

    История селекционирования

    Сорт был создан российскими селекционерами в конце 80-х годов XX в. В настоящее время благодаря своей урожайности, неприхотливости, товарным качествам и длительности хранения «Мулатка» стала популярна не только в России, но и за ее пределами.

    В свекле содержится большое количество витаминов и минералов. Ею укрепляют стенки сосудов, сердечную мышцу, нормализуют давление, чистят кишечник, а также используют для профилактики атеросклероза. Также этот корнеплод входит в состав диетического меню.

    Правила посадки

    В зависимости от климатических условий и установившейся погоды свеклу Мулатка сеют в конце апреля или первой половине мая. При определении более точных сроков ориентируются на температуру почвы. Лучше всего семена прорастают, когда она прогревается до 7-10 градусов тепла и выше. Можно сеять и при более низких температурах, однако первые ростки появятся несколько позже.

    Свекла Мулатка является сортом. Она сохраняет свои характеристики на протяжении всего периода выращивания. Сорт обладает хорошей всхожестью. Поэтому замачивать или проращивать семена заранее не стоит.

    Одним из условий получения богатого урожая сочной и сладкой свеклы Мулатка является выбор места для ее выращивания. Она требует свободных участков с хорошей освещенностью. Даже в легкой полутени корнеплоды теряют в массе и вкусовых качествах.

    Выращивание свеклы Мулатка доступно практически на любых почвах. Не рекомендуется ее сажать на заболоченных участках, и на участках с тяжелым, глинистым грунтом. Предпочтение отдают легким и плодородным почвам с нейтральной кислотностью.

    Участок желательно подготовить с осени, а именно перекопать и внести компост или перегной из расчета 1-2 ведра на 1 м². Многие предпочитают засаживать садовые участки сидератами.

    Весной почву рыхлят или еще раз перекапывают. Глинистый грунт можно разрыхлить с помощью песка или торфа. Хорошо понижает кислотность почвы доломитовая мука или древесная зона. Последняя является еще и отличным удобрением. В ней содержится большое количество калия.

    Формируют гряды. Свеклу выращивают однострочным или двустрочным методом, оставляя между рядами расстояние в 25-30 см. Высевают семена в хорошо пролитые бороздки глубиной 2-3 см. Шаг посадки – 6-8 см. Сверху мульчируют грунтом, несколько приминая его до образования небольшого углубления. В этом случае вода не будет стекать с гряд.

    Читайте также:  Столовый сорт свеклы Цилиндра

    Если стоит сухая погода, до появления всходов посадки желательно поливать ежедневно. Всходы появляются спустя 7-14 дней.


    Формируют гряды. Свеклу выращивают однострочным или двустрочным методом, оставляя между рядами расстояние в 25-30 см. Высевают семена в хорошо пролитые бороздки глубиной 2-3 см. Шаг посадки – 6-8 см. Сверху мульчируют грунтом, несколько приминая его до образования небольшого углубления. В этом случае вода не будет стекать с гряд.

    Либеро

    Плод имеет округлую форму . Она вырастает не больших размеров, 200 г за один корнеплод в отличии от других своих сородичей, которые достигают 500 г. Мякоть темно-красного цвета, сочна и вкусная. Созревает это растение рано, за 80 суток. Этот сорт дает хороший урожай, и устойчив к разным болезням вида.

    Популярные сорта столовой свеклы

    Популярные сорта столовой свеклы

    Сорта свеклы в беларуси. Окультуренные сорта сладкой свеклы


    Исходя из скороспелости, все сорта свеклы подразделяются на такие группы:

    Свекла Бона

    Это относительно новый сорт свеклы средних сроков созревания (105-120 дней), который полюбился дачникам за сочный, нежный, сладкий вкус мякоти, небольшие равномерные округлые корнеплоды весом 200-300 грамм и хорошую лежкость. Сорт свеклы Бона приятен тем, что не имеет колец на срезе и устойчив к большинству болезней. С «квадрата» грядки можно собрать 5-7 кг корнеплодов.

    Из названия очевидно, что это – один из лучших сортов свеклы для подзимнего сева. В целом свекла Подзимняя А 474 является среднеспелым сортом (95-105 дней), и подходит не только для подзимнего сева, но и для ранневесеннего. Отличается темно-красными корнеплодами плоско-округлой формы, вырастающими до 200-300 грамм. Мякоть свеклы Подзимняя А 474 сладкая, сочная, с хорошим вкусом и темно-красным цветом. Не менее важные особенности сорта – устойчивость к холодам и пригодность для длительного хранения.

    Свекла «Цилиндра»

    Данный сорт получил подобное название благодаря вытянутой цилиндрической форме корнеплода. Овощ достигает в среднем 0,2 метров в длину, диаметр при этом составляет 6 сантиметров. Конец плода немного заострен, кожица – тонкая. «Цилиндра» относится к среднеспелым сортам, полностью ее плоды созревают в течение 120 – 130 дней. Масса корнеплодов свеклы достигает 500 граммов. Зрелая свекла немного выступает над уровнем почвы и весит около трехсот грамм. Мякоть сладкая, лишенная кольцеватости, темного бордового цвета с нотами фиолетового.

    Весной, непосредственно перед посадкой почву комплексно удобряют. Семена высеваются, начиная с мая и заканчивая серединой июня. Глубина посадки колеблется в пределах от двух до четырех сантиметров. «Цилиндру» иногда высаживают рассадой, при этом еще в апреле семена помещают в подготовленный грунт. А уже в мае подросшие всходы переносят на участок. Сажать свеклу этого сорта также принято рядками на расстоянии 25-30 сантиметров.

    Такая свекла способна храниться длительное время, не теряя вкусовых качеств, и отличается высокой урожайностью. При условии соответствующиего ухода с квадратного метра почвы собирают обычно до десяти килограмм корнеплода.

    Фото сорта свеклы Цилиндра. Можно вырастить экземпляры и побольше, это зависит от того, какой размер является оптимальным именно для Вас.

    Фото сорта свеклы Цилиндра. Можно вырастить экземпляры и побольше, это зависит от того, какой размер является оптимальным именно для Вас.

    Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×