Свекла: выращивание и уход

Лучшие предшественники

До свеклы на выбранном участке могут расти пасленовые, тыквенные, зеленные культуры, злаки, бобовые, чеснок и лук. Не рекомендуется сажать ее после корнеплодов, картофеля, капуст, кормовой и сахарной свеклы.


Прежде чем посеять семена на огороде их нужно подготовить. То же самое касается и грядок, где предполагается выращивать свеклу.

Болезни и вредители столовой свёклы

Основные болезни столовой свёклы: церкоспороз, фомоз, ложная мучнистая роса и ржавчина. При появлении заболеваний можно обработать посевы препаратами «ХОМ» или «Бордосская смесь».

К основным вредителям повреждающим посевы свёклы относятся: свекловичная блошка, корнеед, свекловичная муха, нематода, проволочник, свекловичная тля. При превышении экономического порога вредоносности вредителей следует провести обработку системными препаратами инсектицидов.

Все обработки химическими средствами защиты растений проводят не позднее чем за 30 дней до сбора урожая.


Свёкла – растение влаголюбивое. Как часто необходимо поливать свеклу в открытом грунте, напрямую зависит от количества выпавших атмосферных осадков. Недостаток воды приводит к ухудшению качества корнеплодов, делает свеклу грубой и горьковатой на вкус, может приводить к растрескиванию. Первый полив свеклы необходимо провести следом за первым прореживанием, а последующий полив через неделю, с нормой расхода от 10 до 12 литров на квадратный метр. Для того чтобы корнеплоды лучше хранились, за 10 дней до сбора урожая поливы прекращают.

Техника посадки свеклы в открытом грунте и последующий уход

Свекла – культура, которую можно встретить на каждом огороде. Это широко используемый, полезный овощ. Она применяется в сахарной и пищевой промышленности, в народной медицине, используется как корм для скота. Кушать свеклу можно как в вареном виде, так и в сыром. Кроме того, в составе растения содержится много витаминов. Получить желаемый урожай свеклы поможет правильная посадка в открытый грунт и надлежащий уход.

Свекла делится на сахарные сорта, столовые и кормовые. Кроме того, она разделяется на скороспелую или среднераннюю, среднеспелую и позднеспелую. Насчитывается большое количество сортов свеклы. Они отличаются формой, размером и цветом плода, временем созревания и хранения, вкусовыми качествами. Среди самых выращиваемых можно отметить следующие:

4. Позднеспелые сорта свеклы

  • Цилиндра – нельзя не сказать про этот сорт свеклы, о котором знает каждый садовод. “Цилиндра” относится к сорта позднего срока созревания. К сбору корнеплодов приступают через 4 месяца после всходов. Масса варьируется от 250 до 600 граммов. Плоды ровной, цилиндрической формы. Мякоть без кольцеватости, очень сочная, мягкая после варки и темно-красного цвета. Один из лучших сортов для длительного зимнего хранения. При соблюдении правил агротехники собирают до 10 килограммов с 1 квадратного метра.

Грядку обтягивают агроволокном для защиты от пересыхания верхнего слоя почвы. Снимают материал с грядки при первых всходах. В дальнейшем укрытие организуют на грядке при высокой вероятности возврата холода в ночное время. Сеянцы повреждаются при температуре -1 градус.

Свекла в открытом грунте: правила посадки и ухода

Свекла — вкусный и полезный корнеплод, традиционно выращиваемый на приусадебных и дачных участках. Разнообразие сортов с различными вкусовыми качествами, формой и сроками созревания позволяют подобрать лучший вариант овоща для выращивания в открытом грунте в различных климатических условиях. Правильная подготовка почвы, соблюдение принципов посадки, своевременный уход и проведение профилактических мероприятий помогут получить хороший урожай.

  • 1 Причины популярности свеклы
  • 2 Виды и сорта
  • 3 Правила посадки в открытый грунт
    • 3.1 Сроки посадки
    • 3.2 Подготовка семян
    • 3.3 Схема посадки
  • 4 Правила ухода за растениями
    • 4.1 Подкормка: сроки и составы
    • 4.2 Особенности полива
    • 4.3 Заболевания овоща, меры профилактики и борьбы
    • 4.4 Вредители и способы защиты
  • 5 Уборка корнеплодов
    • 5.1 Правила хранения

Свекла принадлежит к числу любимых корнеплодов у большинства любителей дачного участка. Причин этому несколько:

  • Корнеплоды легко выращивать в открытом грунте. Они морозостойки, требуют к себе минимального внимания.
  • Этот овощ богат витаминами и минералами. В нем содержится множество полезных для организма веществ, включая 14 аминокислот, бетаин, органические кислоты, пектиновые вещества.
  • Он пригоден для приготовления множества блюд: салатов, супов и маринадов.
  • Свекла полезна при лечении многих заболеваний сосудистой системы, пищеварения, печени, почек. Способствуют очищению организма от шлаков и способствуют повышению иммунитета.

Сегодня усилиями селекционеров выведено и культивируется более 70 сортов данного овоща. Среди наиболее широко используемых подвидов можно выделить следующие:

  1. 1. Столовая. Именно она используется для приготовления блюд и активно выращивается на приусадебных участках. Съедобными является не только сам корнеплод, но также молодая ботва и листья. Форма овоща может быть либо круглой, либо цилиндрической в зависимости от сорта. Как правило, сам корень имеет насыщенный бордовый цвет и тонкую кожуру.
  2. 2. Кормовая. Используется в сельском хозяйстве непосредственно для корма животных и для приготовления комбикормов. Окраска корня может быть от белого до красного. Форма может быть круглой, овальной, цилиндрической, конической. Отличается большим весом корнеплода, повышенным содержанием клетчатки и пищевых волокон.
  3. 3. Сахарная. Техническая культура с повышенным содержанием сахарозы. Ее используют для производства сахара и патоки. Растение имеет сложную агротехнику и требовательно к условиям произрастания.
  4. 4. Листовая. Не завязывает корнеплодов. Для пищи используются крупные и сочные волнистые листья. Цвет ботвы и листьев зависит от сорта. Иногда листовую свеклу называют “мангольд” или “римская капуста”.

Среди столовой свеклы лучшими считаются сорта, приведенные в таблице.

Название сортаФорма корняХарактеристики мякотиВегетационный период, днейОсобенности сорта
Бордо 237Округлая или плоскоокруглаяНасыщено-бордовая, сладкая, нежная99-120Засухоустойчив, теплолюбив, любит солнце, устойчив к заболеваниям, хорошо хранится
БравоОкруглаяСветло-бордовая, без колец, сочная102-106Высокоурожайный, устойчив к заболеваниям и вредителям, обладает хорошей всхожестью
ВалентаОвально-округлаяТемно-красная, со слабовыраженными кольцами и десертным вкусом95-100Высокоурожайный, холодостойкий, хорошо сохраняется
МулаткаОкруглаяКрасная, нежная, сочная, без колец115-120Сохраняет цвет при тепловой обработке, хорошо хранится
ПаблоПолуокруглаяЯрко-красная, без колец85-95Высокоурожайный, морозостойкий, неприхотливый, выносливый
Несравненная А463ПлоскоокруглаяТемно-бордовая снаружи, внутри темно-алая с темными кольцами, нежный вкус100Устойчив к заболеваниям, долго хранится
ДетройтОкруглые, небольшиеЯрко-красная, без кольцеватости, отличный вкус105-110Высокий иммунитет к заболеваниям, долго хранится
Рокет Ф1ЦилиндрическиеФиолетовая, без колец, нежная и вкусная120-125Высокоурожайный, хорошо сохраняется
ЦилиндраЦилиндрическиеТемно-красная, без колец101-120Легко выдергивается, хорошо сохраняется, устойчив к заболеваниям

При выборе конкретного сорта необходимо руководствоваться не только личными пристрастиями, но и учитывать, в каких климатических условиях планируется культивировать этот овощ.

Подготовку почвы к весенней посадке в открытый грунт начинают уже осенью. При выборе места для свекольной грядки необходимо руководствоваться следующими правилами:

  1. 1. Наилучшим грунтом для свеклы будет богатый органикой чернозем, суглинок или супесчаный тип. В глинистые почвы добавляют песка, перегноя или торфа. Вносить навоз при осенней подготовке нежелательно, поскольку он провоцирует появление болезней и снижает лежкость корнеплодов.
  2. 2. Место для посадки выбирают открытое и солнечное, вдали от деревьев и кустарников. Во время дождей грядка не должна подтапливаться. На низких участках обустраивают высокую, насыпную грядку.
  3. 3. Кислотность почвы должна находиться в диапазоне 6,2-7,5 рН. В кислую почву осенью рекомендуется внести известь или доломитовую муку из расчета 1 стакан на кв. м.
  4. 4. В процессе осенней перекопки грунт обогащают фосфорными и калийными удобрениями, руководствуясь инструкциями производителя.
  5. 5. Для повышения урожайности рекомендуется менять места посадки, учитывая совместимость свеклы с растениями прошлогодней посадки. Лучшие предшественники — это картофель, огурцы, кабачки, тыквы и зелень. Производить посадку после капусты нежелательно.
Читайте также:  Свекла – правила посадки и ухода в открытом грунте

Весной проводят дополнительную подготовку и вносят минеральные удобрения, а именно:

  • микроэлементы и азотные удобрениями, например, “Кемира-универсал” по инструкции;
  • золу из расчета 1 стакан на 1 кв. м.

В зависимости от типа почвы весной в нее добавляются наполнители, повышающие ее рыхлость и питательность.

Свекла — вкусный и полезный корнеплод, традиционно выращиваемый на приусадебных и дачных участках. Разнообразие сортов с различными вкусовыми качествами, формой и сроками созревания позволяют подобрать лучший вариант овоща для выращивания в открытом грунте в различных климатических условиях. Правильная подготовка почвы, соблюдение принципов посадки, своевременный уход и проведение профилактических мероприятий помогут получить хороший урожай.

Технология выращивание свеклы и описание сортов

Выращивание свеклы в открытом грунте возможно двумя способами – рассадным и семенным. Как и большинство корнеплодов, это овощное растение требовательно к почвам. Поэтому важным условием выращивания свеклы является обеспечение культуры достаточным количеством питательных веществ. О том, какие сорта свеклы лучше, и как ухаживать за посадками на огороде, вы узнаете в этом материале.


Подкормки калийной селитрой (20 г на 10 л воды) улучшают вкус и повышают сахаристость корнеплодов.

Вредители

Вредители появляются на свекловичных грядках, когда посадки загущены. Несоблюдение правил уборки урожая, сжигания растительных остатков приводит к тому, что личинки насекомых успешно зимуют в земле или старой листве. Весной они выходят и начинают питаться молодыми растениями.

Чтобы отпугнуть насекомых, применяют нафталин или креолин. Необходимо перед посевом обработать семена инсектицидными препаратами.

Посев

Отдельные экземпляры кормовой свеклы способны вырастать до 12 кг, поэтому посадочный материал требуется сажать так, чтобы посадка была углублена на 3-5 см. Между рядами оставляют промежуток 50 см, а на 1 м 2 должно располагаться от 6 до 8 шт. семян.

После появления у ростков 2 настоящих листиков выполняют прореживание посадок, оставляя между побегами 25 см. Свекольную территорию для более дружных всходов поливают, на небольших территориях для этого используют нетканый материал, которым накрывают грядки.

Отдельные экземпляры кормовой свеклы способны вырастать до 12 кг, поэтому посадочный материал требуется сажать так, чтобы посадка была углублена на 3-5 см. Между рядами оставляют промежуток 50 см, а на 1 м 2 должно располагаться от 6 до 8 шт. семян.

Уход за культурой

В среднем свекла кормовая созревает за 110-150 дней. Это морозостойкое растение, которое может прорастать даже при -5 градусах по Цельсию. Выращивать этот вид свеклы довольно просто. Она непривередлива и быстро растет.

Полив и подкормка свеклы

  • Полив для свеклы необходим обильный. В особенности в первые недели прорастания семян и в период развития корнеплодов. На квадратный метр грядки расходуется за раз до 30 литров воды. А вот когда свекла вырастет до нормальных размеров (сентябрь) поливы прекращаются.
  • Грядки время от времени пропалывают, чтобы земля не бралась плотной коркой. Только при наличии рыхлой земли к корнеплодам попадают необходимые питательные вещества. И, кроме того, прополка является отличной профилактикой от грибковых заболеваний и вредителей.
  • Чтобы корнеплод полноценно развивался необходимо окучивать свеклу. Выступающая над землей часть плода должна быть хотя бы частично закрыта. Так что по мере необходимости землю подгортают.
  • Полноценно развиваться при густой посадке кормовая свекла не сможет. Поэтому уже после появления 2 листочков необходимо начать ее прореживать. Первый раз между ростками оставляют до 5 см свободного места, во второй раз (через месяц) – до 7 см места, а в третий раз (в августе) вырывают через одно растение. Вырванные небольшие клубни можно использовать для кормления животных осенью, а итоговый урожай в земле сможет достигнуть максимального размера.
  • Получить полноценный урожай кормовой свеклы можно даже в бедной земле, если вовремя проводить подкормки. Использовать проще и выгодней минеральные смеси (азофоска, нитрофоска), они быстро разлагаются и усваиваются растениями. Вносят их каждые 3 недели в междурядья, после полива или сильного дождя.
  • От вредителей и болезней проводятся опрыскивания, если проблема появилась, хотя многие фермеры делают профилактические обработки. Для этого используют специализированные инсектициды («Атом», «Денадим Пауэр», «Борей» и т. д.), фунгициды («Доктор Кроп», «Альбит», «»Беномил» и др.) или народные средства.
Читайте также:  Технология выращивания и возделывания сахарной свеклы


Кормовая свекла на грядке

Болезни и вредители

Кормовую свеклу стараются не обрабатывать инсектицидами и фунгицидами, чтобы не нанести вреда животным. Для борьбы с болезнями и вредителями используют преимущественно профилактические мероприятия.

  1. Мучнистая роса. Проявляется в виде грязно-белого налета на листьях. Противостоять опасному грибковому заболеванию помогает:
    • своевременное уничтожение растительных остатков;
    • соблюдение севооборота;
    • внесение минеральных удобрений;
    • опрыскивание фунгицидами;
    • своевременный полив.
  2. Церкоспороз. Поражает листья – на них появляются светлые пятна с буро-красной каймой. Борьба сводится к своевременному уничтожению растительных остатков, подкормке свеклы минеральными удобрениями и проведению мероприятий по сохранению влаги в почве (рыхление, снегозадержание, прополка сорняков).
  3. Фомоз. Появляется обычно в конце вегетации, поэтому в основном наносит вред корнеплодам. Возбудитель, проникая внутрь, приводит к гниению сердцевины. Причиной фомоза часто является нехватка бора в почве. Меры борьбы – протравливание семян поликарбацином и внесение бора в грунт (3 г на 1 кв. м).

Главные вредители свеклы:

  1. Свекловичные блошки. Прогрызают листья, могут погубить всходы. Мероприятия:
    • соблюдение агротехники – ранний сев, рыхление, подкормки;
    • протравливание семян;
    • при массовой атаке блошек – опрыскивание «Фосфамидом» 40%-ным.
  2. Свекловичная тля. Высасывает соки из надземной части растений. Рекомендуется опрыскивать посадки 50%-ным карбофосом (800 л на 1 га).
  3. Свекловичная муха. Ее личинки повреждают листья. Необходима глубокая зяблевая вспашка и опрыскивание инсектицидами.
  4. Свекловичный долгоносик. Ест листья и корни. Меры борьбы предусматривают рыхление почвы, осеннюю вспашку и опрыскивание инсектицидами. Также можно раскладывать ядовитые приманки.

Чтобы корнеплоды долго хранились и не портились, необходимо их вовремя убрать, а также создать благоприятные условия хранения.

Состав и сладость

Сахарные сорта растения были выведены искусственно (как альтернатива сахарному тростнику), специально для получения сахара. Содержание его в корнеплоде достигает 20%. Для сравнения – в кормовой разновидности сахара всего 1,5%.

Средние показатели питательности 1 кг сахарного корнеплода:

  • 0,3 кормовых единиц;
  • 22 г перевариваемого протеина;
  • 1,6 г кальция;
  • 0,4 г фосфора;
  • 30 мг каротина.

Как кормовая культура сахарная разновидность уступает кормовой свекле.

Важно! Из-за высокого содержания сахара, сахарную свеклу скармливают животным ограниченно. Кормление продуктом без нормирования приводит нарушению работы ЖКТ (прекращению жвачки, вздутию, диарее, ацидозу).


В этом показателе сахарная разновидность уступает родственнице. На 1 кв. м площади грядки можно вырастить не более 5 кг сладкого овоща, против 12 кг кормовых плодов.

Болезни и вредители

Свекла подвержена различным заболеваниям и нападению вредителей. Чтобы обезопасить овощ, проводят профилактику с использованием минеральных удобрений — нитроаммофоски и калийных. Во избежание заражения вирусными и грибковыми инфекциями рекомендуется в состав удобрений включать древесную золу.

В числе наиболее часто встречающихся болезней:

  1. Корнеед — возникает в результате заражения растения комплексом патогенов, грибов и бактерий в грунте, реже — в семенном материале. В результате на корнях появляются стекловидные или бурые пятна, полоски некроза тканей. Вскоре пораженные проростки гибнут, не успев выйти на поверхность почвы.
  2. Церкоспороз — грибковое заболевание проявляется в виде мелких светло-бурых пятен округлой формы с красно-коричневой каймой и с серым бархатистым налетом на листьях. Болезнь неприятна тем, что поражает ботву, провоцируя растение давать новые побеги, на которые расходуется сахар из корнеплодов.
  3. Пероноспороз, или ложная мучнистая роса, проявляется в виде серо-фиолетового пушистого налета на нижней стороне листа. Пораженные части растения становятся хрупкими и отмирают.
  4. Мучнистая роса отличается от пероноспороза цветом налета — он белый, образуется с обеих сторон листа.
  5. Фомоз — крупные светло-бурые пятна на побегах растения и сухая гниль на корнеплодах.
  6. Ржавчина. На листьях появляются частые мелкие выпуклые образования ярко-желтого или оранжевого цвета.
  7. Бактериальная пятнистость листьев вызывает пожелтение и в дальнейшем — некроз пораженных органов.
  8. Мозаика — вирус, при котором на листьях появляется сетчатый рисунок с вкраплением светло-зеленых и желтых пятен.

Опасные вредители кормовой свеклы:

  1. Свекловичная листовая, или бобовая, тля повреждает побеги и переносит вирусные заболевания.
  2. Свекловичный клоп высасывает сок из листьев, оставляя после себя прозрачные пятна на ботве, затем почернение и деформацию ботвы. Провоцирует отставание растения в развитии.
  3. Обыкновенный и серый свекловичные долгоносики объедают боковые корешки и повреждают корнеплод, вызывают нарушение развития, снижая массу и сахаристость овоща.
  4. Свекловичные блошки выедают в листьях мелкие ямки и сквозные дырочки, обгрызают верхушечную почку.
  5. Свекловичные мухи, личинки которой сильно повреждают ботву, приводят к ее увяданию и отмиранию.

Для борьбы с вредителями используют промышленные средства защиты «Самурай супер», «Би-58», «Карбофос-500», «Децис профи».

  1. Корнеед — возникает в результате заражения растения комплексом патогенов, грибов и бактерий в грунте, реже — в семенном материале. В результате на корнях появляются стекловидные или бурые пятна, полоски некроза тканей. Вскоре пораженные проростки гибнут, не успев выйти на поверхность почвы.
  2. Церкоспороз — грибковое заболевание проявляется в виде мелких светло-бурых пятен округлой формы с красно-коричневой каймой и с серым бархатистым налетом на листьях. Болезнь неприятна тем, что поражает ботву, провоцируя растение давать новые побеги, на которые расходуется сахар из корнеплодов.
  3. Пероноспороз, или ложная мучнистая роса, проявляется в виде серо-фиолетового пушистого налета на нижней стороне листа. Пораженные части растения становятся хрупкими и отмирают.
  4. Мучнистая роса отличается от пероноспороза цветом налета — он белый, образуется с обеих сторон листа.
  5. Фомоз — крупные светло-бурые пятна на побегах растения и сухая гниль на корнеплодах.
  6. Ржавчина. На листьях появляются частые мелкие выпуклые образования ярко-желтого или оранжевого цвета.
  7. Бактериальная пятнистость листьев вызывает пожелтение и в дальнейшем — некроз пораженных органов.
  8. Мозаика — вирус, при котором на листьях появляется сетчатый рисунок с вкраплением светло-зеленых и желтых пятен.

Кормовая свёкла: основные сорта, посадка, выращивание и уход, особенности хранения

Добавить в избранное

Кормовая свёкла занимает приличную долю рациона для домашних животных. Она имеет полезный для них состав и вдобавок достаточно долго хранится. Учитывая это, многие отводят часть огорода под посадку данной культуры. Подробнее об основных сортах кормовой свёклы и особенностях выращивания узнаете в данной статье.

  • Описание сортов кормовой свёклы
  • Особенности культуры
  • Посадка и выращивание
    • Требования к почве и севообороту
    • Подходящие условия
    • Подготовка почвы и семян
    • Технология посева семян
  • Уход за кормовой свёклой
    • Удобрения
    • Рыхление почвы и прополка
    • Защита от заболеваний и вредителей
  • Сроки сбора и хранения урожая

Сортов достаточно много и выбирают их исходя из желаемых конечных свойств продукта, так белые плоды конической формы славятся высоким содержанием сахара. При посеве свёклы цилиндрической и мешковидной форм гарантируют высокую урожайность.

Почва

Почву: чернозем, суглинки, супеси следует не только обрабатывать, но и обогащать питательными элементами. Избавляются от сорной травы дважды с периодом в 2 недели. При наличии многолетних сорняков осенью обрабатывают грунт гербицидами сплошного действия. Вносят химические средства в сухую погоду и при температуре окружающей среды не выше 25° тепла, утром или вечером.

Обработку проводят от сорняков:

  • из семейства злаковых или от двудольных однолетних – до сева семян и до прорастания всходов препаратами: Витоксом, Эптамом (3-4 л/га) при немедленной заделке в грунт, Фронтьером – 720 г/л, Думал голдом – 1,6 л/га.
  • от однолетних двудольных – до начала посева и при появлении первых всходов, при появлении семядольных листков препаратами: Голтиксом – 520 г/га, Пирамином турбо – 520 г/л, Пилотом – 2 л/га, Ютиксом – 3 л/га, Бетанолом – 2 л/га, Голтиксом – 2 л/га.

При осенней перекопке участка в грунт вносят компост – 35 т/га, древесную золу – 5 ц/га. После повторной перекопки до сева вносят Нитроаммофоску – 15 г/м 2 .

Совет! Лучшими предшественниками для посева семян являются бобовые, овощи, злаки или кукуруза.

Обработку проводят от сорняков:

Агротехника

Почва. Эта культура довольно требовательна к плодородию почв. Хорошие урожаи кормовой свеклы получают с черноземных почв. Почва должна быть слабокислая либо нейтральной с pH 6,2-7,5. При подготовке земли под посадку кормовой свеклы необходимо внести компост или перепревший навоз, а также древесную золу.

Условия выращивания. Лучшие предшественники для кормовой свеклы: пшеница, кукуруза, горох и рожь.

А вот к освещенности кормовая свекла нетребовательна и может давать богатые урожаи на участках со слабым солнечным освещением.

Посев кормовой свеклы можно производить уже при средней температуре почвы +5. +6 о С. Семена высаживают на глубину 3-4 см, с расстоянием между рядами 40-45 см. После посева ряды присыпают землей и слегка утрамбовывают. Необходимо, чтобы земля на грядках была слегка влажной и не покрывалась коркой.

Первые всходы появляются уже через 8-15 дней. Семена прорастают при температуре воздуха +3…+5 о С, всходы могут выдерживать заморозки до -2 о С. При раннем тепле, когда температура воздуха днем может достигать +15…+20 о С, кормовая свекла может взойти на 2-3-й день после посева.

Уход. Для здорового роста растений и хорошего урожая, свеклу необходимо прореживать. Лучший период для прореживания – появление двух первых листочков. Оптимальная плотность кормовой свеклы должна быть не более 4-5 растений на 1 м, с расстоянием между ними 25 см.

Подкормки. Эта культура очень отзывчива на внесение удобрений. За сезон следует подкармливать не менее 2-х раз специальными минеральными удобрениями. Первую подкормку проводят сразу после прореживания всходов, вторую – через 20-30 дней после первой.

Полив. Кормовой свекле требуется также регулярный полив и прополка. Полив обычно прекращают за месяц до уборки урожая, в период накопления корнеплодом сухих веществ.

Различная форма корнеплода обусловлена биологическими различиями в строении растения. Хорошо развитый корень и слабое развитие шейки у плодов конической формы обуславливают его расположение на 4/5 в почве. Очень сильно развитая шейка у корнеплодов цилиндрической формы позволяет им на 2/3 находиться на поверхности земли. А корнеплоды шаровидный формы развиваются по большей части на поверхности земли, в почве находится только корень растения. Сорта с небольшим заглублением корнеплода являются более засухоустойчивыми.

Ссылка на основную публикацию
×
×