В чем отличия кормовой свеклы от сахарной

Различия по внешнему виду

Внешне кормовая свекла много чем отличается от сахарной свеклы,так что перепутать их невозможно.

Кормовая:

  • цвет: красные и оранжевые оттенки;
  • форма: округлая или овальная;
  • ботва: густая ботва (35-40 листьев в одной розетке), корнеплод торчит из-под земли; листья яйцевидные, блестящие, зеленые, глянцевые.

Сахарная:

  • цвет: белый, серый, бежевый;
  • форма: удлиненная;
  • ботва: зеленая ботва (50-60 листьев в одной розетке), сам плод спрятан под землей; листья гладкие, зеленые, с длинными черешками.

Отличается сахарная свекла от кормовой не только визуально, но и особенностью посадки и произрастания. Сахарная имеет вытянутый узкий плод, на поверхность не показывающийся. В отличие от сахарной, кормовой корнеплод выглядывает из-под земли на несколько сантиметров.

По цели выращивания

Целью выращивания кормовых сортов свёклы является получение ценного, питательного, полезного, витаминизированного овоща, который применяется в ежедневном рационе домашних и фермерских животных. При этом в качестве корма используют как плоды растения, так и его зелень.

Для достижения высоких урожаев следует своевременно выполнять ряд мероприятий:

Чем отличается кормовая свекла от сахарной

Здравствуйте, в этой статье мы расскажем, чем отличается кормовая свекла от сахарной.

Говорят, что в ботве свёклы есть много калия, белка, некоторые виды витаминов и микроэлементов. Сейчас ботву свёклы не используют для приготовления еды. В основном потому, что овощи обрабатываются химикатами от вредителей.

Химический состав

Этот параметр влияет на вкусовые качества и полезные свойства овощей. Он определяется во время проведения лабораторной экспертизы и позволяет сделать предположение об области применения корнеплодов.

Какие элементы выделяют:

  • Белок. Его больше в кормовых сортах (0,8 %), чем в сахарных (0,3 %).
  • Вода. Тоже преобладает в фермерской культуре – 85 % по сравнению с 75 %.
  • Сахар. Его больше в сладких видах – около 20 %.

Обе разновидности корнеплодов содержат клетчатку, целлюлозу и золу.

  • Кормовая. Для употребления в пищу человеком непригодна, поскольку имеет специфические запах и вкус. Предназначена для кормления домашнего скота. Является невосполнимым источником витаминов и энергии, особенно в зимнее время. Используются плоды и листья овощей. Экскременты животных, которые остаются после переваривания, применяются в качестве удобрений.
  • Сахарная. Как понятно из названия, необходима для добывания сахара. Также изготавливают сладкую патоку, которая используется в пивоварении и при создании соусов. Из сахарных плодов пекут пироги, готовят варенье. Ботву и жмых, которые остаются после переработки, пускают на корм домашнему скоту.

Урожайность

Этот показатель также разнится у буряка и сахарных сортов. В первом случае среднее количество урожая составляет 30-60 тонн с одного гектара земли. Во втором – 15-30 тонн.

Лучшие сорта буряка:

  • Лада;
  • Надежда;
  • Милана;
  • Вермон;
  • Жамон;
  • Стармон.

Лучшие сахарные сорта:

  • Богема;
  • Бона;
  • Араксия;
  • Бигбен.

Также из таких сортов получают черную патоку. Это темно-коричневая сиропообразная жидкость, побочный продукт при получении сахара из свеклы или тростника. По-другому называется меласса. Именно ее используют в таких блюдах, как ребрышки в сладком соусе и определенных видах пива. Считается, что это не только вкусный, но и полезный продукт. Ботва при этом идет на корм скоту или на удобрение почвы.

Основное отличие

В первую очередь кормовая от сахарной свеклы отличается предназначением. Сахарная свекла — техническая культура для производства сахара. Она содержит до 20% сахарозы, и большая часть российского сахара производится именно из нее. Кормовая же свекла используется преимущественно для корма скота, в основном коров и коз, т. к. является хорошим молокогонным средством — повышает удои молока. Также в ней содержится много питательных веществ для животных.

Читайте также:  Как бороться с пожелтевшими листьями свеклы

Помимо всего прочего, кормовая свекла отличается максимальной близостью к своему прародителю — дикой свекле, распространившейся по миру с Дальнего Востока. Поэтому она послужила сырьем для выведения других сортов — сахарной, полусахарной и т. д.

Обратите внимание: полусахарная свекла — переходной сорт между этими двумя. Содержание сахарозы — около 10%. Используется на корм скоту.

Другие отличия кормовой свеклы от сахарной можно разделить по следующим пунктам:

  • Внешний вид корнеплода.
  • Глубина произрастания.
  • Вид листьев.
  • Вегетативный период и требования к почве.
  • Химический состав и питательность.


Безусловный признак, сразу отличающий сахарную свеклу — это глубина ее посадки. Сладкие корнеплоды всегда полностью находятся в земле, тогда как верхние части кормовых выпирают, иногда довольно существенно — на две трети всей длины. Из-за этого на жарком солнце верхушки кормовой свеклы могут выцветать. Из-за этого вручную убирать бурак для скота легче, а машинный способом — тяжелее. С сахарным все наоборот: засаженные им поля куда легче поддаются обработке комбайнами, чем с использованием ручного труда.

Полезные свойства свеклы

Несмотря на то, что не все виды культуры применяются человеком в приготовлении пищи, корнеплод имеет большое количество полезных качеств.

Полезные качества свеклы заключаются в следующем:

  • применяется сок для лечения сердца. Выводит из организма холестерин. Содержит в своем составе полезные микроэлементы, которые повышают иммунитет;
  • растение может использоваться для лечения заболеваний кровеносных сосудов;
  • сахарный вид снижает давление;
  • может снижать отечность под глазами;
  • используется для профилактики появления онкологических заболеваний;
  • устраняет заболевание щитовидной железы, нормализует выделение гормонов;
  • улучшает работу желудка и пищеварительной системы;
  • сок растения может применяться для профилактики простудных заболеваний;
  • используется в качестве профилактики возникновения туберкулеза.

Также культура оказывает положительное воздействие на животных. В составе плода содержатся все минералы, которые предотвращают развитие заболеваний, повышает уровень роста.

Остатки сахарной свеклы часто используется в качестве удобрения для овощных культур. Содержит комплекс минералов для повышения урожайности и улучшения вкусовых качеств плодов.

Визуальные отличия

Отличить сахарную свеклу от кормовой визуально достаточно просто, обратив внимание на форму корнеплодов, их окрас, поверхность и количество листьев.


Отмечается существенное различие в корневой системе этих растений. Так, если сахарные корнеплоды имеют корневую систему в виде стержня с отходящими от него довольно длинными боковыми корешками, то кормовая свекла не может похвастаться столь развитой корневой системой. Ее основной корень не отличается большими размерами и длиной.

Корнеплод

В строении корневой системы выделяют три основные части: головку, шею и собственно корень. Головка является верхним отделом корня, она несет листья и почки, в следующем году из этих почек смогут развиться цветоносные побеги. Шейка – это промежуточный отдел корня, расположенный под головкой. Он формируется из подсемядольного колена проростка и на нем обычно не располагается ни листьев, ни боковых корешков.

Окраска корнеплодов кормовой разновидности ярче и разнообразнее, чем у сортов сахарного типа, она бывает зеленоватого, розового, серо-зеленого, ярко-желтого, карминового, кремового, оранжевого и даже сиреневого цвета. Надземная часть иногда существенно отличается по окраске от подземной и собственно корня.

Читайте также:  Как соорудить сеялку ручного типа для свеклы

Сорта кормовой свеклы имеют меньшую погруженность корнеплодов в почву, что значительно затрудняет уборку механическую, но уменьшает затраты труда при ручной уборке. А также они обладают большим разнообразием размеров и формы. Есть сорта с корнеплодами коническими, на пятую часть выступающими из почвы, встречаются сорта цилиндрически мешковидной формы, три четверти которых располагается выше поверхности.

Корнеплоды сахарной практически полностью погружены в грунт. Это делает их удобными для уборки комбайнами. Окраска корнеплодов также намного светлее: белая, сероватая или желтоватая.

Различаются растения и глубиной, на которую проникает корневая система. Длина корней сахарной свеклы может доходить до трех метров, что намного больше чем у кормовой, это позволяет растениям добывать воду из нижних слоев почвы, таким образом повышает их засухоустойчивость.

Сахарная свекла почти полностью погружена в землю.

В кормовой свекле содержатся молокогонные вещества, поэтому ее рекомендуют давать молочному скоту для повышения продуктивности, особенно в зимний период. Растение богато витаминами и минеральными веществами.

Вегетация

Различия между двумя типами этой культуры есть и по времени вегетации. Вегетационный период у свеклы кормовой примерно на 20-30 дней меньше. Это позволяет ее выращивать на более северных территориях. Но проростки малочувствительны к заморозкам и в фазе вилочки способны выдерживать до -5º С.

Срок от всходов до созревания сладкой свеклы в год образования корнеплодов может достигать 140-170 дней.

Это одна из самых рано высеиваемых культур. Проростки неплохо переносят кратковременные заморозки и способны выдерживать понижение температуры до -8º С.

Корнеплоды сахарной свеклы намного меньше. В среднем она колеблется в пределах 500-800 г, но при изреженных посевах может доходить до нескольких килограмм. Эти растения менее требовательны к условиям увлажнения, но отличаются повышенной потребностью в удобрениях.

Общая характеристика

Для начала нужно ознакомиться с характеристиками овощей:

  • Кормовая. Вид корнеплодов, являющийся источником клетчатки и полезных волокон. Ценится за питательные свойства. Культивируется на ферме для кормления скота.
  • Сахарная. Разновидность свеклы, которая отличается повышенным содержанием сахарозы, что придаёт ей насыщенный сладкий вкус. Выращивается в технических и сельскохозяйственных целях.


Как правило, сахарная свёкла имеет удлиненную форму. В ее корнеплодах содержится 8- 22% сахарозы.

Листья

Листья у сладкой свеклы с длинными черешками, гладкие, зеленые, реже светло-зеленые, располагаются на головке корнеплода в форме розетки. Они отмирают и образуются в течение всего периода вегетации. На одном растении вырастает до 50-60 крупных листьев, основная же нагрузка по формированию урожайности лежит на тех, что сформировались в июне и июле, у них лучше развита листовая поверхность и длительнее продолжительность жизни.

Листья у свеклы кормовой сердцевидной яйцевидной формы, они более блестящие и гладкие и сильнее отклонены, чем у сахарной разновидности, их общее количество процентов на 20-30 меньше.

В мутовках располагается 2-6 цветков, расстояние между которыми незначительно. Очень часто плоды при созревании прирастают околоцветниками друг к другу и образуют клубочки. Это соплодия, образованные из нескольких плодолистиков. У кормовой, как и у сахарной свеклы, из одного клубочка может прорасти сразу несколько растений, но есть и одно ростковые сорта, выращивание которых помогает избежать сложного агротехнического приема – прореживания. Семена довольно прочно прикреплены к цветоносам. Основное отличие – у кормовых сортов плоды меньше осыпаются и несколько мельче.

Читайте также:  Технология выращивания и возделывания сахарной свеклы

Чем отличается сахарная свёкла от кормовой?

Для употребления в пищу выращивают свёклу столовой разновидности. Она отличается сладкой и сочной мякотью, большим количеством витаминов и минеральных солей. Для домашнего скота и птицы высаживают свёклу кормовой разновидности.

  • Кормовая
  • Сахарная
  • Сравнительная характеристика

Мякоть у неё волокнистая, малосочная, но корнеплоды богаты питательными веществами. Для получения сахара, селекционеры вывели овощи соответствующего вида. В мякоти содержится повышенный уровень сахарозы. Кулинары добавляют её в выпечку, делают патоку.

Диетологи рекомендуют готовить из корнеплодов салаты, но чаще всего их используют в качестве сочного корма для домашних животных. Чем отличается кормовая и сахарная свёкла? Каковы их характеристики?


Стебли вырастают в высоту до 70 см. Они представляют собой колоски. На них образуются пятилепестковые цветки. В конце цветения образуется коробочка с семенами. Семена могут сращиваться и давать несколько ростков. Отличительные особенности кормовой свёклы:

Определение, описание и фото всех видов овоща

В мире существует 4 вида растения, выращиваемые человеком на своем приусадебном участке. К ним относятся:

  1. Столовая.
  2. Сахарная.
  3. Кормовая.
  4. Листовая.

Все вышеперечисленные виды объединяет то, что они имеют общее происхождение-дикая свекла, культивированную со временем селекционерами.

Сок сахарной свеклы используют в народной медицине, он без труда выводит токсины из организма, понижает холестерин, увеличивает количество эритроцитов в крови, уменьшает артериальное давление.

Виды свеклы имеют следующее описание:

    Обычная в основном используется в кулинарии для приготовления различных блюд. Имеет высокое содержание бетаина, поэтому применяется в медицине и косметологии. Корнеплод обильно увлажняет кожу, входит в состав кремов, но и в чистом виде значительно улучшает состояние кожного покрова человека.

Рекомендуется к употреблению беременным и кормящим женщинам, так как в ней содержится фолиевая кислота, необходимая для роста и развития ребенка.

  • Сахарная — это разновидность свеклы, из которой делают сахар. После выжимки сахара остается жмых, который пускают на корм домашним животным.
  • Кормовая в основном выращивается для откармливания молочного сельскохозяйственного скота, такого как коровы или козы. Кроме этого, свекла способствует повышению удоя.
  • Далее можно ознакомиться с фото разных видов овоща:



    Хоть все виды свеклы имеют одного предка, отличия в них все-же имеются. Далее рассмотрено более подробно, в чем они.

    Состав и сладость

    Сахарные сорта растения были выведены искусственно (как альтернатива сахарному тростнику), специально для получения сахара. Содержание его в корнеплоде достигает 20%. Для сравнения – в кормовой разновидности сахара всего 1,5%.

    Средние показатели питательности 1 кг сахарного корнеплода:

    • 0,3 кормовых единиц;
    • 22 г перевариваемого протеина;
    • 1,6 г кальция;
    • 0,4 г фосфора;
    • 30 мг каротина.

    Как кормовая культура сахарная разновидность уступает кормовой свекле.

    Важно! Из-за высокого содержания сахара, сахарную свеклу скармливают животным ограниченно. Кормление продуктом без нормирования приводит нарушению работы ЖКТ (прекращению жвачки, вздутию, диарее, ацидозу).


    Сахарная свекла требовательна к теплу и влаге, плодородию почвы. По достижению корнеплодом технической спелости она не имеет разницы с кормовой разновидностью. Обе культуры формируют урожай примерно в равные сроки, за 140-150 дней от посева.

    Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×