Выгодно ли держать свиней на продажу мяса
Все про дачу > Животноводство > Свиньи > Выгодно ли держать свиней на продажу мяса
- Май 17, 2018
- в Свиньи
- Анастасия Брагина
Однозначного ответа нет. Необходимо провести правильный расчет затрат, начиная от покупки поросенка, подбора кормов и заканчивая убойным выходом мяса. Выполнение технологических норм поможет сделать выращивание свиней прибыльным делом.
Выгодно ли содержать свиней
Свиноводство – довольно затратная отрасль сельского хозяйства. Принимая решение о разведении свиней, надо знать:
- какое направление в свиноводческом деле выбрать;
- сколько растет свинья до убоя;
- сколько съедает свинья;
- какие свиньи лучше на откорм;
- как разводить поросят и т.д.
Важным моментом являются условия содержания поросят. Поэтому перед покупкой поросенка надо определиться с местом его содержания.
Удешевляет разведение свиней:
- Возможность содержать породистую свиноматку, которая принесет приплод в хозяйстве и вопрос покупки поросят на откорм, решиться сам по себе;
- Наличие запаса кормов с расчетом расхода комбикорма на одну свинью;
- Санитарные условия содержания свиней, предупреждающие их заболевания и падеж.
Как разводить поросят
Рассмотрим два основных направления в разведении стада свиней для выращивания на забой:
- завести свиноматку и осеменить ее, чтобы иметь приплода в подсобном хозяйстве;
- купить поросят на рынке.
Как правильно выбрать свиноматку
Племенные хозяйства предлагают взрослых свиноматок мясных и мясо-сальных пород: Ландрас , Крупная белая , Эстонская, Миргородская и др. Для получения хорошего приплода обращают внимание на плодовитость и молочность матки выбранной породы. Как выбрать хорошего здорового поросенка? Внешне свинка, предназначенная для расплода, выглядит резвой и веселой, а также имеет:
- крепкие устойчивые ноги с блестящими копытами;
- широкую грудь;
- спину с прямой линией;
- правильный прикус челюсти;
- не меньше 8-ми хорошо развитых сосков.
Сколько растет свинья до периода спаривания?
- Во-первых, существует стартовый вес – 100 кг. Только у вьетнамской вислобрюхой, кармалов, корейской травоядной породы вес взрослой свиньи может быть немного меньше.
- Во-вторых, породистые свиноматки готовы к спариванию уже в 8-9 месяцев;
- В-третьих, приобретают 2-3-х месячных свинок весной, чтобы в конце года спаривать и к весне следующего года получать приплод.
Как правильно выбрать поросенка при покупке
Отправляясь на рынок для покупки поросят, определитесь, сколько можно держать поросят в вашем подсобном хозяйстве: одного, двух или десятки голов. Свиньи любят жить в компании, поэтому для откорма свиней лучше приобрести не меньше 2-х особей. Они быстрее отвыкают от свиноматки, начинают самостоятельно кушать и развиваться.
Как выбрать поросенка, вам подскажут на ярмарке. Но лучше знать самому, что здоровые поросята:
- подвижные и резвые;
- с влажным прохладным пятачком;
- имеют чистую кожу с гладкой щетиной;
- сухой хвостик, у многих пород завернутый «бубликом».
В 2-3 месяца породистые поросята весят не меньше 20 кг. Поэтому не верьте, если 8-10 килограммового поросенка вам пытаются подсунуть, как взрослого.
Необходимо поинтересоваться, сколько ест поросенок в день, что предпочитает из кормов. Поскольку его отрывают от свиноматки, пищеварительная система привыкает к новому питанию. Вы должны знать, как выбрать поросенка на откорм, чтобы получить результат уже через шесть месяцев.
Поросята, которые жили со свиноматкой, долго привыкают к самостоятельной жизни. Они находятся в стрессовом состоянии, поэтому в новом хлеву прячутся, отказываются от еды, кричат. Если купленные поросята не едят, постарайтесь подобрать для них подходящий рацион:
- сварите овощи;
- добавьте в вареную пищу измельченные сочные корнеплоды;
- воспользуйтесь добавлением в корм молочных продуктов (нежирных);
- следите, чтобы еда была теплой;
- насыпьте немного сухого комбикорма, возможно поросята привыкли питаться сухим кормом.
В пищу поросятам добавляют соль, мел. В поилках должна быть чистая вода. Если поросята едят сухие корма, организм требует жидкости. Через 3-5 дней малыши выйдут из стресса и начнут привыкать к новым условиям и питанию, которое им предложили.
Как продать поросят на рынке
Если в частном подсобном хозяйстве содержится одна или несколько породистых свиноматок, возникает необходимость продажи поросят на рынке. Получение непрямых доходов от реализации молодняка вполне оправдано. В хозяйстве остается только необходимое количество голов на откорм.
Как продать поросят быстро?
- Узнайте предварительно, сколько стоит поросенок живой 1 месяц по рыночным ценам; до месяца поросята еще слабые и требуют материнского выкармливания;
- Вывозите поросят на ярмарок, убедившись в их здоровом состоянии; желательно, чтобы поросята уже кушали самостоятельно;
- Воспользуйтесь услугами интернет-магазинов, чтобы продать большее количество голов по хорошей цене; Интернет-продажа предполагает приезд покупателей к вам на ферму или доставку живого товара заказчику с дополнительной оплатой по договоренности.
Доход свиноводческого хозяйства от продажи поросят можно вложить в закупку кормов для выращивания свиней на забой.
Как вырастить поросенка на мясо
Спрос на свинину на рынке остается стабильным, независимо от инфляции и падения цен на другие товары. Поэтому стоит уточнить, сколько растет поросенок до убоя, и заняться разведением стада для получения значительной прибыли.
Убойный вес у разных пород свиней колеблется в рамках от 160 до 360 кг, которого они достигают в 9-12 месяцев. Главное довести поросенка до стартового веса в 100 кг, а потом обеспечить прирост необходимых параметров. Перекармливание и передерживание свиней у животноводов не приветствуется. Свинина становится жирной и жесткой, нарастают толстые слои сала.
Сколько растет свинья до забоя? Откормочный период проходит три этапа:
- Молочный этап до 2-х месяцев.
- Этап доращивания в 2-6 месяцев.
- Откорм животных на убой.
Сколько съедает свинья до убоя на всех этапах, необходимо просчитать заранее, чтобы увеличить количество голов в стаде для прибыльного разведения.
Сколько ест поросенок на первом этапе жизни
С рождения основным кормом для поросят является материнское молоко. С недельного возраста их подкармливают, особенно при многочисленном опоросе. В рацион маленьких поросят вводят молочные продукты, сочные корма, варят пищевые отходы.
Когда свиней откармливают сухим кормом, нужно знать, сколько комбикорма съедает свинья до убоя. Расчеты кормов должны соответствовать возрасту, росту и весу поросят, иначе проблем с желудком и приростом не избежать.
Подкармливать комбикормом поросят можно по такой схеме:
- Первые две недели – по 25 г корма;
- 2 – 4 недели – до 225 г на одну голову;
- К 2-х месячному возрасту в рацион поросенка вносится до 850 г корма.
После окончания первого этапа выращивания, поросят взвешивают, чтобы знать, какие поросят растут быстрее. Нельзя допустить перекармливания и отставания в росте.
Какое количество съедает поросенок за 6 месяцев
Фактически с 2-х месячного возраста поросята переходят на самостоятельное кормление, поэтому важно давать полноценный сбалансированный корм. Нужно следить, чтобы в поилках постоянно была чистая вода. При сухом вскармливании поросята пьют много жидкости.
Сухого комбикорма съедают от 850 г до 1550 г к 4-м месяцам.
С 4-х месячного возраста поросят переводят на откармливание до стартового 100-килограммового веса. Как правильно откармливать поросят на этом этапе? Большинство породистых свиней достигают 100 кг веса уже в 6-7 месяцев при сбалансированном кормлении.
Откорм начинается с 1 кг 650 г комбикорма в день на одну голову. Постепенно количество кормов доводят до 3 кг 350 г с учетом веса поросенка, его развития и аппетита.
Единых норм придерживаются, чтобы хозяйство было рентабельным, а свиньи давали ежедневный прирост, соответствующий нормам. Только так получают достаточный вес свиньи на выходе.
Сколько съедает свинья за год
Опытные свиноводы знают, как правильно рассчитать корма на одну свинью и целое стадо, выращивая их на мясо. Новичкам в животноводческом деле стоит обратить внимание на нормы корма, которые съедает свинья за год. При разведении стада на свиноферме рассчитывают общее количество кормов, чтобы выйти на прибыль:
- Для маленьких поросят до 2-х месяцев необходимо 150-170 кг в год;
- На этапе доращивания от 2-х до 4-х месяцев – 480-570 кг в год;
- Молодняк до 6 месяцев съедает 910-1060 кг в течение года;
- Взрослый кабан съест от 1400 до 1650 кг в год;
- На откорм свиноматки уйдет от 1480 до 1800 кг за год.
Убойным весом считается вес 100 кг. Сколько растет поросенок до забоя? Разные породы свиней достигают такого веса при правильном откорме в 6 — 8 месяцев. На выходе у мясной породы свиней получается 75 кг мяса. Чтобы определить, сколько понадобится комбикорма для получения 100-килограммовой свиньи, учитывают, что на начальном этапе откорма она съест 200 условных единиц.
От начала откорма до забоя животное съест около 400 условных единиц корма. Получается, что общий объем съеденного за период откорма, составляет 600 единиц. В расчеты вносят стоимость комбикормов, которая повлияет на цену конечного продукта на рынке. Только так можно определить выгоду разведения свиней на продажу мяса.
Сколько можно держать свиней? Оптимальный возраст убоя
Среди множества фермеров свинина считается прибыльным и достаточно популярным товаром, поэтому выращивать хрюшек нужно в определенных условиях и с соответствием всех основных правил. От этого будет зависеть итоговый вес и количество мяса, и разумеется, прибыль.
Чтобы добиться всего этого, нужно приучать поросят к нужному корму еще с малого возраста, а точнее — пока они находятся под маткой. Поросенка нужно кормить малыми частями, но за 1 день повторить кормление 5-7 раз. Также обращайте особое внимание на качество корма, для маленьких свиней это играет важную роль. В противном случае у поросенка возникнут проблемы с желудком.
Особенности выращивания свиней
В летний период поросят рекомендуется кормить травой, но только подходящей. Для лучшего роста зимой нужно разбавлять корм силосом.
Перед выращиванием мясных и увесистых свиней важно позаботиться об обустройстве помещения. Подойдет достаточно теплый и сухой сарай, при возможности стены помещения должны быть из дерева. Также нужно белить стены в свинарнике. Именно известь лучшим образом избавляется от микробов и не дает распространиться новым инфекциям. При возможности можно побелить известью и потолок.
Постарайтесь обеспечить свинье оптимальное освещение в помещении. Выращивание свиней в большом количестве чаще проводиться с целью получения прибыли, поэтому важно вести весь процесс и обязательно знать, сколько можно держать свиней. Обратите внимание, что в свинье более ценным считается мясо и его качества, нежели сало. Возраст играет важную роль в количестве мяса, ведь по статистике свиньи возрастом около 1,5 лет имеют больше всего сала.
Мясные свиньи становятся по достижению веса 60 кг и выше, определить такую свинью можно по следующим признакам:
- заметно округлое туловище;
- сложно найти спинные позвонки;
- спина достаточно широкая.
Оптимальным периодом для забоя свиньи является зима, особенно для тех кто намерен использовать свиное мясо для собственных целей. Не каждый располагает большой морозильной камерой, поэтому при наступлении отрицательных температур мясо будет храниться достаточное время. Многие делают следующим образом: весной покупают небольшого поросенка, в течение года откармливают его и на зиму режут на мясо. С этого можно получить 30-50 кг мяса, что неплохой вариант при небольших затратах на корм и комбинировании питания с травой.
Важно: чем дольше вы выращиваете синью, тем больше мяса в ней будет. Более молодые свинки обладают определенным количеством сала, а взрослая свинья получается мясистой и выгодной.
По статистике большинство фермеров и жителей деревень начинают резать свиней в конце осени и декабре месяце. Следовательно, цена на мясо становиться ниже. Чтобы выгоднее продать мясо, постарайтесь держать свинью до конца декабря или января. Цены в такой период достаточно высоки и можно неплохо заработать. С другой стороны в зимний период такому животному требуется регулярно покупать корма, что уже ударит на итоговую прибыль с продажи мяса.
Сколько мяса и сала получается со свиньи?
Убойный выход — это итоговый вес туши, который можно использовать в качестве пищи. В такую категорию относят как само мясо с салом, так и голову, кожу. Не учитываются такие части как кишки, ноги, щетина и кровь. Со 100 кг живого веса свиньи можно получить 75 % убойного веса, что является неплохим показателем.
Со 100 кг получается примерно столько составляющих:
- Мясо — примерно 63-72 кг;
- Сало — 14-25;
- Хрящи и сухожилия — около 500 грамм;
- Кости — около 13 кг.
Другие составляющие (сердце, печень, почки, язык) называют субпродукты, они также продаются и могут иметь разную ценность. Менее ценными считаются желудок, пищевод или голова без языка.
Сколько можно держать свиней дома: вьетнамская порода
Вьетнамские свиньи достаточно популярны как для продажи, так и для личного выращивания. Вислобрюхая разновидность хорошо используется в большинстве стран, для России это отличный вариант для убоя и получения нежного мяса. Отличаются такие свиньи низким количеством сала.
Если правильно ухаживать за свиньями и выбирать правильный корм, животное должно достигать таких показателей:
- 10 дней возраста — около 1 кг;
- 20 дней возраста — до 2 кг;
- 30 дней — до 3 кг.
По статистике лучше всего резать вьетнамскую свинку по достижению веса 35 кг, причем такой вес можно достичь за 4 месяца правильного откорма. На корм по подсчетам уйдет около 80 кг. Если забить свинку 30 кг, то убойный вес получиться около 20 кг. Чистого мяса это этих 20 кг убойного веса получится около 15 кг.
Как правильно зарезать свинью?
Начинающий фермер рано или поздно сталкивается с необходимостью резать свинью, ведь животные набирают массу довольно быстро. Если прежде ему не доводилось присутствовать при убое животных или делать это самому, то всё равно придётся обучиться этой процедуре. В ней есть свои тонкости – важно правильно выбрать время для забоя, вооружиться необходимыми инструментами, да и нужно знать точно, как именно производить убой.
Свинья перед забоем
Время для забоя
Важное значение имеет правильно выбранное время для забоя животного. В большинстве случаев на убой отправляют свиней, чей вес превысил отметку 100-110 кг. Опытные фермеры рекомендуют заниматься этим летом в утренние часы, когда ещё нет сильной жары и мух. Следует учитывать, что вся процедура, включая разделку туши, будет продолжаться не менее 3 часов, а если она выполняется человеком впервые, то займёт ещё больше времени.
Зимой колоть свинью можно в любое время суток. Если погода дождливая, лучше отложить мероприятие, хотя, если в распоряжении есть удобная крытая площадка, можно провести забой. Физическое состояние животного тоже нужно учитывать. Должно пройти какое-то время после приёма антибиотиков или иных ветпрепаратов, антигельминтной и антипаразитарной обработки. Если свинья недавно проходила лечение, важно соблюдать сроки убоя, рекомендованные в инструкции к медикаментам.
Можно ли резать свинью, когда она гуляет?
В возрасте 4-5 месяцев свиньи-самки достигают периода полового созревания. В определённое время раз в 18-24 дня у них бывает охота – состояние, когда гормональный фон животного меняется, и оно готово к спариванию. Фермеры с опытом рекомендуют воздержаться от забоя свиньи, когда она гуляет. Под влиянием гормонов качественные показатели мяса ухудшаются.
Охота у свиней продолжается около 2 дней, однако резать животное желательно минимум через 10 суток после окончания течки и не позднее чем за неделю до начала следующей охоты. Состояние возбуждения у свиньи можно определить по признакам:
- Она беспокоится, трётся задней частью тела о стены, переворачивает инвентарь.
- Аппетит снижается.
- Половые органы немного отекают, краснеют.
- Вымя и соски также увеличиваются в размерах.
- Свинья заскакивает на своих сородичей, независимо от их пола.
- Животное особенно остро реагирует на присутствие хряка.
- При прикосновении к пояснице свинья замирает в позе покрытия.
В момент охоты забой противопоказан
Подготовительный этап перед забоем
Запланировав дату забоя, необходимо пригласить на ферму работника ветеринарной службы для осмотра животного. Эта мера позволит в дальнейшем законно реализовать мясо. Ветеринар выдаст документ, дающий право на продажу продукции от убитой свиньи.
Подготовка к забою включает в себя ещё ряд мер. Чтобы кишечник животного очистился, примерно за 12-18 часов до процедуры его прекращают кормить. Разрешается давать только воду, однако за 4 часа до убоя свинья не должна получать и питьё. Все эти меры направлены на повышение качества мяса. Кроме того, голодную свинью намного проще выманить из загона, предложив ей пищу. Удобнее всего выводить хрюшку из свинарника задом, набросив на голову ведро, тем самым ограничивая обзор.
Справка. Животное, содержавшееся в тесном помещении, необходимо предварительно помыть, воспользовавшись тёплой водой и щёткой.
Процесс забоя
Цель фермера – постараться быстро и без мучений убить животное. Нельзя допускать сильного испуга, так как выделившийся гормон адреналин придаст мясу неприятный вкус. Есть несколько способов заколоть свинью:
- Первый предполагает фиксацию тела и нанесение точного и сильного удара в область шеи или сердца.
- При втором способе животное сначала оглушают, нанеся сильный удар тупым предметом в лобную часть головы, а потом либо перерезают сонную артерию и яремную вену, либо прокалывают сердце.
Важно правильно забить свинью, выбрав более удобный для себя вариант. Используя первый способ убоя, необходимо заручиться помощью другого человека, так как бывает нелегко зафиксировать животное, масса которого иногда превышает 200 килограммов. Известны случаи, когда обезумевшая от страха свинья, получив смертельный удар в шею или сердце, вырывается, бегает в агонии по подворью и сильно визжит. В приступе ярости она способна нанести увечья человеку.
Второй вариант намного проще первого, с ним при необходимости справится и женщина, так как после удара по голове свинья отключается, но не умирает. Далее она не чувствует страха и боли, что значительно облегчает проведение процедуры убоя. Этот способ более безопасный, так как оглушённая свинья не может причинить вред человеку.
Рассмотрим процесс забоя в домашних условиях более подробно.
- Перед свиньёй устанавливают посуду с пищей, это поможет отвлечь её.
- На задние конечности набрасывают бечёвку и стягивают их, после чего животное падает. Можно перебросить верёвку через прочную перекладину и потянуть её на себя, благодаря чему хрюшка поднимется вверх в подвешенном состоянии.
- Когда свинка успокоится, точным ударом быстро перерезают яремную вену и сонную артерию (нож вводят в область соединения шеи и груди с одной из сторон).
- Если кровь нужна фермеру для дальнейшей переработки, необходимо заранее позаботиться о таре для её сбора.
Важно! Нож нельзя вынимать из раны до тех пор, пока животное не успокоится. Далее его аккуратно извлекают, чтобы вышла кровь.
Обескровливание
Тушку следует обескровить, аккуратно вынув нож или спицу из раны. Некоторые владельцы свиней не делают этого, если они не собираются готовить кровяную колбасу, а после забоя сразу пускают тушку на переработку. Однако если мясо предназначено для продажи, то кровь обязательно нужно спустить.
Лучше всего кровь вытекает из тела через отверстие в шее, когда рассекают сонную артерию и яремную вену. При этом свинья может лежать на боку или находиться в подвешенном состоянии. Под струю подставляют чистую посуду (черпак или миску). После прокола сердца часть крови остаётся в области грудины, поэтому данный способ менее предпочтителен.
Процесс обескровливания свиной туши
Разделка и обработка туши
После окончания процесса убоя, когда животное прекратило двигаться, а кровь полностью вышла, можно приступать к первичной обработке тушки. Если шкуру снимать нет необходимости, тогда производят обжиг. Для этого используют:
Шкуру полностью обжигают огнём, после чего соскабливают скребком сажу, а шкуру промывают тёплой водой.
Если шкуру планируют снять с тушки, тогда можно обойтись без обжига. Нужно сделать неглубокие (около 0,5 см) надрезы за ушами, а также вокруг головы. Начиная от шеи, разрез делают вдоль всего тела по линии сосков. В области половых органов и анального отверстия шкуру удаляют.
Снимают кожу, начиная с задних конечностей, постепенно двигаясь выше. Её немного натягивают и острым ножом отделяют от прослойки сала. Далее шкуру оставляют свёрнутой в рулон на 30 минут для остывания, после чего её раскладывают на чистой поверхности и обрабатывают крупной каменной солью по принципу – 3 кг соли на каждые 10 кг шкуры. Затем её снова сворачивают в рулон и оставляют на 3 недели для просолки в прохладном помещении.
Далее приступают к разделке туши. Этот процесс происходит так:
- Отделяют голову от туловища топориком.
- На брюхе вырезают фартук.
- Топором на две части разделяют грудную клетку.
- Конец пищевода перевязывают и извлекают, потом вынимают из тушки сердце, лёгкие, диафрагму.
- Приступают к извлечению кишечника и желудка.
- Теперь нужно отделить печень, стараясь не повредить желчный пузырь.
- Потом отрезают почки с мочевым пузырём.
- По окончании разделки тушу протирают чистой тканью и разделяют на две части вдоль тела.
Внимание! Нельзя мыть тушку водой, иначе мясо испортится быстрее.
Способы забоя
Схема разруба свинины
Чтобы мясо отвечало нормам качества, важно правильно зарезать свинью. Есть несколько способов забоя:
Оба способа применимы как для взрослых особей, так и для поросят. Каждый фермер выбирает для себя более удобный вариант. Первый пользуется большей популярностью среди животноводов, так как после нанесения удара в шею лучше происходит обескровливание туши – кровь покидает тушу при работающем сердце. Естественно, этот метод предполагает предварительное оглушение свиней. Рассмотрим каждый способ забоя отдельно.
В шею
Забой свиней в домашних условиях зачастую производят именно в шею, где проходят самые крупные артерии. С целью обездвижить животное ему связывают задние конечности или привязывают верёвку к правой ноге. Далее, берут кувалду или топор и тупой его частью наносят мощный удар в область над глазами или в затылочную часть головы.
Когда свинья падает, то остриё ножа вводят в боковую часть шеи в том месте, где она соединяется с грудью. Перерезав сонную артерию и яремную вену, подставляют под струйку крови тару для её сбора. Этот метод считается более безопасным для человека и более гуманным для животного.
Внимание! Обескровливание происходит лучше, когда работает сердце, вот почему способ забоя в шею пользуется популярностью среди фермеров.
В сердце
Забой в сердце может производиться как с предварительным оглушением, так и без него. Для точного попадания необходимо повалить свинью на правый бок. Для этого её хватают за заднюю правую конечность или используют верёвку. Потом остриё ножа вонзают в область подмышки между 3 и 4 ребром. Нож нельзя извлекать, пока хрюшка не прекратит двигаться.
Внимание! Не имея опыта убоя свиней, стоит пригласить знающего человека, ведь удар в сердце должен быть нанесён с максимальной точностью.
Поросёнка
Если нужно забить поросенка, можно подвесить его на удобном уровне над землёй, связав предварительно задние конечности. Далее действуют любым способом – поражают его в сердце или шею. С поросёнком легче справиться, чем со взрослой особью, потому что масса его тела меньше.
Необходимый инвентарь
Рассмотрим, какие инструменты понадобятся фермеру для забоя свиньи и последующей разделки туши.
- Крепкая верёвка.
- Кувалда или топор.
- Острый длинный нож.
- Скребок.
- Для обжига понадобится горелка.
- Чистая ёмкость для сбора крови.
- Чистые тряпки – марля, хлопчатобумажная ткань.
- Тёплая вода.
- Столешница или большая деревянная доска для разделки туши.
Веревка и нож для забоя свиньи
К забою свиньи важно правильно подготовиться – договориться с ветеринаром о посещении, заручиться поддержкой знающего человека, приготовить необходимый инвентарь. Процедуру убоя нужно провести максимально быстро и безболезненно, позаботившись о том, чтобы животное не испугалось, ведь от этого будет зависеть качество мяса. Разделку туши производят быстро, не отвлекаясь, чтобы продукт не испортился. Соблюдая эти правила, фермеру удастся получить хорошую прибыль от своего мероприятия.
Как правильно зарезать свинью: инструкция по забою
Забой свиньи — это не просто неприятное, но и сложное дело, поскольку требует определенных знаний, навыков и даже физической силы. Для его осуществления можно нанять специалиста или воспользоваться услугами бойни, однако в случае постоянного разведения свиней на мясо и сало выгоднее освоить данное дело самостоятельно. Для этого нужно учесть ряд нюансов, а также обзавестись всем необходимым оборудованием.
Вес свиньи для убоя
Уже через 4 месяца откармливания кабанчика можно отправлять на убой. Он достаточно набрал мяса и сала, но весит не более 90-100 кг. Смысл забоя молодого животного заключается в том, что оно имеет мягкое и нежное мясо. К тому же оно не такое жирное, как у более взрослых сородичей.
Если поддержать свинью подольше, то при хорошем уходе масса быстро нарастет до 120-150 кг. В этом случае ведут на убой свинью, у которой набор массы остановился, то есть за 2-3 недели она не прибавляет в весе. Скороспелость свиней зависит от породы и рациона питания.
Конечно, чем больше масса свиньи, тем больше сала и мяса она даст после разделки:
- выход при весе около 100 кг – 75%;
- выход при весе от 120 до 140 кг – 75-80%;
- выбор при весе от 160 кг – до 85%.
В последнее время всё большую популярность набирают вьетнамские свиньи, которые забиваются в 4-6-месячном возрасте, так как далее содержать их нерентабельно.
Молочных поросят (детёнышей не старше 8 недель) забивают в редких случаях, если в хозяйстве есть излишки приплода или они выбракованные. Так же поступают с хряками, поскольку обычно их не так уж много на фермах. Чаще на убой отправляют боровов — кастрированных самцов.
Если говорить о племенных свиноматках, то обычно им дают опороситься до 12 раз, а затем пускают на мясо. С возрастом мясо свиньи теряет свою нежность и мягкость, поэтому затягивать с убоем не стоит. К тому же не исключено, что мясо полностью потеряет свои вкусовые качества и не будет пригодно в пищу.
Какое животное не подлежит забою?
Вне зависимости от возраста животного, в ряде случаев убой проводить запрещается.
Свинья в охоте
Мясо такого животного имеет неприятный вкус и запах, причем перебить его невозможно. Это объясняется тем, что в период охоты у животного повышается концентрация половых гормонов. Свиноводы с опытом рекомендуют подождать от 5-7 дней до 2-х недель после завершения охоты, а уже потом зарезать свинью. Это время необходимо для того, чтобы гормональный фон животного пришёл в норму.
«Гуляющую» особь можно определить по таким признакам:
- отказывается от еды;
- иногда агрессивно настроено к своим сородичам;
- проявляет беспокойство;
- постоянно хрюкает.
К тому же в период охоты у свиньи набухают и краснеют соски, а также половые органы. Отмечается частое мочеиспускание.
Свинья с признаками болезни
Запрещено пускать под нож больных животных. Их либо лечат, либо при серьёзных инфекциях забивают, а туши уничтожают. В пищу такое мясо употреблять нельзя. Больная свинья часто теряет аппетит, мало двигается и страдает от нетипичных выделений. При таких симптомах нужно срочно вызвать ветеринара.
Подробнее о болезнях свиней – читать тут.
Свинья после лечения или вакцинации
Необходимо выждать 2-3 недели после вакцинации или лечения животного курсом антибиотиков, противоглистных препаратов. Этого времени должно хватить, чтобы накопленные в мясе животного вредные вещества распались и вывелись из организма свиньи.
Сроки забоя
Убой лучше планировать на прохладное время года — осень или весну. В частных хозяйствах процедуру проводить стоит перед зимой, так как это избавляет свиновода от ряда проблем, а именно:
- мясо легче хранить;
- сокращаются расходы на питание.
В летние месяцы животные активно нагуливают вес, поэтому убой в это время нецелесообразен, но при необходимости никто не запрещает провести забой и летом. Однако важно выполнить все работы рано утром, пока нет жары и большого количества мух.
Подготовка свиньи
Перед убоем важно правильно подготовить животное:
- За 2 месяца до забоя хряков кастрировать, а в противном случае мясо можно отправить на помойку, поскольку оно будет очень жестким и к тому же неприятно пахнуть. От запаха не поможет ни тепловая обработка, ни вымачивание в уксусе.
- Не давать корм за 12 часов до забоя, а воду – за 3 часа. В течение этого времени кишечник свиньи опорожнится и хорошо очистится, что благоприятно скажется на качестве мяса. К тому же голодную свинью будет легко выманить из загона, предложив ей что-нибудь вкусненькое.
- Если кабан или свинья живёт в тесном загоне, сильно испачкана навозом и грязью, то животное обязательно хорошо вымыть тёплой водой. Это позволит снизить численность микроорганизмов на шкуре и продлить срок хранения туши. Если же животное содержится в чистоте, данная процедура необязательна.
- Если мясо предназначено для продажи, за несколько дней до забоя показать свинью ветеринару, даже если она здорова, привита и содержится в стерильных условиях. Если всё хорошо, врач выдает справку, которая прикрепляется к результатам санитарно-ветеринарной экспертизы после убоя и позволяет выставить мясо на продажу. Если же свинья забивается для личного употребления, можно и не показывать ее ветеринару.
После забоя придётся ещё раз обратиться в ветлабораторию, где врач сделает необходимые анализы и выпишет справку о безопасности продукции.
Главное, чтобы перед забоем животное было спокойным. Чтобы не вызвать стрессовых ситуаций, его не стоит пугать, кричать на него, пинать и проявлять к нему какую-либо агрессию. Считается, что у кабана в стрессовой ситуации ухудшается качество мясо, и это небеспочвенно, так как при стрессах, испуге или агрессии в крови повышается уровень гормона — адреналина. Так, опытные забойщики режут свинью, когда она находится в спокойном состоянии. Миска с вкусной едой и питьем отлично успокаивает голодное животное.
Подготовка рабочего места и оборудования
Для убоя свиньи нужно подготовить рабочее место и оборудование:
- деревянный поддон или другую удобную площадку, где легко будет разделать тушу;
- много теплой воды;
- острый длинный нож с затупленным концом;
Такое лезвие не даст усилить кровотечение после нанесения раны. Оптимальный размер лезвия: длина – не менее 20 см, ширина – 2 см.
Место для забоя лучше посыпать опилками. Оно должно быть сухим и чистым. Весь инвентарь заранее дезинфицировать.
Способы забоя в домашних условиях
Существует несколько способов забоя. Одни свиноводы предпочитают действовать по старинке с использованием ножа, а другие используют новые методы. И те, и другие имеют место быть.
Удар в сердце
Для этого способа нужно минимум 2 человека: один удерживает животное в положении лёжа, а второй действует ножом, нанося точный удар в сердце. Технология такова:
- Свинью укладывают на левый бок и крепко держат её ноги.
- Нащупав пульсацию, быстро вводят лезвие между 3 и 4 ребром.
- Только уверившись, что животное мёртвое, аккуратно вынимают нож, а прокол закрывают чистой тряпкой.
- Шкуру опаливают и дают крови полностью стечь. Полное обескровливание обычно занимает 5-7 минут.
Для облегчения процедуры животное предварительно можно оглушить с помощью кувалды, тяжелого молотка или обуха топора, нанеся ей удар в лобную часть головы. Однако и в бессознательном состоянии свинья может начать сильно рефлекторно дрыгать ногами, поэтому после удара не стоит расслабляться. Тушу надо придерживать, а нож оставить в ней до тех пор, пока движения полностью не прекратятся.
Плюсом этого способа является то, что свинья умирает мгновенно, не испытывая мучений. Однако кровь, хоть и в малом количестве, но попадает в грудную клетку и лёгкие, что не очень хорошо отражается на качестве мяса.
Удар в шею
Это более мучительный метод для животного, поскольку оно погибает не сразу, но мясо по качеству выше, чем при проколе сердца, поскольку кровь не попадает внутрь. Вдвоём здесь уже не справиться, поэтому понадобится команда минимум из трёх человек. Технология метода такова:
- Пока кабан ест, ему связывают прочной веревкой задние ноги.
- Перекидывают ее через перекладину и тянут животное резко вверх. Если резник праворукий, то голову животного нужно поместить с правой стороны.
- Как только свинья успокаивается, ножом быстро перерезать горло возле сонной артерии – от левой ушной раковины до глотки. Сам прокол важно совершить уверенным нажимом в точку, которая расположена в 2-3 см от уха.
- В течение первых секунд после прокола свинья впадает в шоковое состояние. За этого время укладывают ее на специальный стол и переворачивают на бок, взяв правую ногу и прижав к поверхности стола. Кровь начнет усиленно фонтанировать, а животное – постепенно угасать.
Часто такой способ применяется при забое мелкой свинки, к примеру, вьетнамской.
Использование огнестрельного оружия
Самый негуманный и жестокий способ. Попасть в животное, которое почувствовало опасность, с первого раза весьма тяжело. Раненый кабан издаёт душераздирающие «вопли» и начинает метаться по всему загону, нанося ущерб постройкам. К тому же по дороге он может ранить и других обитателей фермеры. Не лучшим способом это отражается на качестве мяса, так как адреналин у животного «подпрыгивает» до максимальной концентрации. Так, огнестрельное оружие для убийства свиньи неприемлемо.
Оглушение электрошоком
Современный способ. Он считается менее затратным и не требует помощников. Свинью оглушают специальным электрошокером через голову или сердце. К недостаткам метода можно отнести образование кровоизлияний, переломов костей и разрывов мягких тканей. К тому же этот метод требует быстроты действий. После оглушения в течение 45 секунд тушу следует обескровить. Для этого требуется сделать укол в сердце или шею, воспользовавшись ранее приведенными способами.
Оглушение углекислым газом
Оптимальный метод, если требуется забить сразу несколько свинок. Для этого способа готовят герметическую камеру, куда помещают несколько свиней и впускают углекислый газ. Животные засыпают через 2-3 минуты, а рефлекторное сокращение их мышц продолжается дольше, нежели в случае предыдущих способов. Недостаток в том, что свиньи испытывают стресс при их помещении в небольшое помещение, что неблагоприятно сказывается на качестве мяса.
Способ требует дополнительных затрат для оборудования, и он больше интересен большим фермерским хозяйствам, ведь оглушать можно сразу по 6-8 голов, причем животные могут быть разного веса.
Из всех способов свиноводы чаще используются первые две технологии – удар в сердце или шею.
Особенности забоя поросенка и кабана
При малом весе поросенка убой можно провести самостоятельно, но лучше, если помощник будет придерживать задние ноги животного. Обычно для забоя используют удар в шею, поскольку это более гуманный способ из всех остальных – животное просто заснет и не почувствует боль. Режут поросенка на специальном высоком табурете.
При забое крупной особи понадобится минимум 3 человека, поскольку справится с более 100 кг животным очень затруднительно в одиночку. Хозяин выманивает животное из загона, а помощники ловко и быстро связывают ему передние и задние ноги. Обездвижив таким образом свинью, приступают к её забою любым выше перечисленным способом. Обязательно сливают всю кровь, иначе сало будет иметь красный цвет.
Забой в промышленных бойнях
В современных бойнях практически весь процесс автоматизирован:
- Поголовье свиней сначала моют, а затем отправляют в цех.
- Животных подвешивают за задние ноги, головой вниз над конвейером.
- Забойщики точными и быстрыми ударами перерезают кровеносные сосуды. Далее дают крови стечь.
- Отправляют обескровленные туши в печь, где удаляется щетина.
После убоя и обескровливания туши отправляются на разделку.
Полезные советы для новичков
Для тех, кому убой свиньи в новинку, можно дать несколько дельных советов:
- Удар в сердце использовать не стоит, поскольку этот способ более приемлем для опытных забойщиков. Дело в том, что нужно точно знать место, куда следует вонзить нож. Для новичков больше подходит удар в шею.
- Перед забоем рекомендуется свинью оглушить.
- Для лучшего обескровливания тушу следует подвесить на крючок. Помните, что кровь портит вкус мяса, поскольку придает ему неприятный привкус.
Прежде чем заняться убоем свиньи, необходимо основательно подготовиться и учесть все нюансы этого процесса. Травмированное и раненое животное не только мучается, но и становится очень агрессивным, а картина бегущего человека за окровавленным существом вызывает только ужас и отвращение. В связи с этим стоит также позаботиться и о моральном аспекте процедуры.
Вес свиней
Для правильного развода данных животных нужно всегда обращать внимание на их вес, ведь очень жирный поросенок даст много сала, но мало мяса, а тощая не даст вообще ничего. Так сколько же весит свинья?
Сколько весит свинья?
Средний вес свиньи зависит от нескольких основных факторов:
- Пол;
- Возраст;
- Порода;
- Условия кормления и содержания.
Как и люди, свиньи иногда ставят рекорды массы — зарегистрированы случаи достижения животным веса более тонны, а длина его тела при этом почти доходила до 3 м.
Существуют также карликовые особи, которых держат в качестве декоративных животных. В среднем же представители пород, чаще всего разводимых в сельском хозяйстве, достигают живой массы от 140 кг (вес вьетнамских свиней) до 350 кг (большие белые свиньи).
Сколько весят свиньи, достигшие репродуктивного возраста, зависит от их пола. Взрослые кабаны, как правило, тяжелее свиноматок на 100 кг. Так, самка белой свиньи в среднем весит 200–240 кг, а самец — до 360 кг.
Впрочем, при хорошем кормлении и малой подвижности крупная свиноматка может сравняться по массе со средним кабаном и весить около 330 кг.
Вес поросят зависит от того, насколько правильно их откармливают. При рождении масса поросенка не превышает 1 кг, но в 7 месяцев, когда животное достигает половой зрелости и начинает питаться естественно, она доходит до 90–110 кг.
Чтобы контролировать процесс откармливания, важно знать, сколько весит поросенок по месяцам:
- 0 месяцев — когда рождаются поросята, вес их в среднем составляет 800–1000 г, до 1400 г у крупных пород и не более 600 г у представителей вьетнамской породы. Если поросенок рождается слишком маленьким, это может повлиять на дальнейший набор массы и продуктивность животного. Чтобы избежать проблем, свиноматку нужно хорошо кормить во время беременности.
- 1 месяц — до 9 кг. Масса набирается быстро, так как детеныш питается материнским молоком.
- В 2 месяца поросенка начинают подкармливать специально составленным рационом, и в 3 месяца средний вес поросенка достигает 25 кг.
- Начиная с 3 месяцев поросенка начинают активно откармливать, поэтому вес в 4 месяца доходит до 60 кг.
- В 6 месяцев животное приближается к репродуктивному возрасту, вес его доходит до 80 кг.
Более подробную информацию о среднем размере поросят по неделям можно узнать из таблицы веса поросят.
Взрослым поросенок становится в 9–10 месяцев. Масса свиней молодого возраста начинается со 130 килограмм, максимальных размеров они достигают к концу первого года. Впрочем, уже при получении полутора центнеров живого веса свиней их можно забивать.
В следующей таблице можно ознакомиться с данными массы по породам у свиней:
Масса хряка-производителя в кг | Масса свиноматки в кг |
Длинноухая белая — 250–300 | 200–250 |
Черно-пестрая белорусская — 300–350 | 230–260 |
Башкирская — 300–340 | 220–240 |
Дюрок — 350 | 260–320 |
Крупная белая — 275–350 | 225–260 |
Крупная черная — 300-350 | 220–280 |
Ландрас — 300-310 | 250–255 |
Белая латвийская — 310-315 | 230–250 |
Мангалицкая — 300-350 | 290–310 |
В среднем весовые категории зависят от породы. Для примера можно взять производителя степной белой, который может набрать более 300 кг, и вьетнамской — до 140 кг.
Молодняк набирает вес в зависимости от рациона и того, как кормилась матка во время супоросности. Правильное, регулярное кормление приводит к тому, что масса новорожденных может варьироваться от 1000 до 1500 г.
У свиней Миргородской породы показатель достигает 250 кг. 240 кг для свиней — усредненная цифра. Весят свинки и больше, если фермер не скупится на питательные корма.
Для хорошего качества свинины быстрый прирост свиней — негативное явление. За счет увеличения массы у свиней утолщается слой сала, а не мяса. Полутуша на продажу не должна иметь большого количества сальных прожилок.
Вес свиньи на убой
То, сколько будет весить животное, зависит в большой степени от того, какой оно породы, и насколько правильным было питание во время его роста.
Порода белых свиней может без труда достигать веса до 350 кг, однако нормальным средним весом свиноводы считают 200-250 кг. Если свинью кормить вволю, она может весить 100 кг в возрасте трех месяцев.
Свиньи вьетнамской, вислобрюхой породы могут весить до 150 кг, но их забой обычно производится несколько раньше, сразу после полугода.
Как измерить вес?
Для того, чтобы узнать реальную массу животного и сравнить ее с тем, сколько в среднем весит взрослая свинья, понадобится измерительная лента, специальная таблица, формулы расчета и калькулятор. В свиноводстве применяется три метода определения массы, отличающиеся точностью.
Измерение по таблице
Если опыта свиноводства не хватает для того, чтобы определять массу животных на глаз, придется провести некоторые измерения. Нужно знать всего два параметра: длину тела от затылка до начала хвоста и обхват груди за лопатками.
Голова во время снятия мерок должна быть направлена вперед, а не наклонена, и находиться на одной оси с туловищем, поэтому животное придется чем-то увлечь на время.
Для упрощения измерения нужно соблюдать некоторые правила:
- Обмерять животное нужно рано утром;
- Перед измерением свинью не нужно кормить;
- Следует использовать мягкую ленту, не вдавливая ее в кожу животного, чтобы не вызвать у него неприятных ощущений и соблюсти точность измерений.
Полученные размеры ищутся в специальной таблице веса свиньи (приведена выше), в которой по вертикали перечислены возможные длины туловища, а по горизонтали — обхваты груди. В клетке на пересечении параметров находится примерная масса животного. Погрешность измерений в этом случае составляет 4–11%.
Таблица откорма и выращивания сальных свиней:
Таблица для молодняка
Для молодняка в 4, 6 или 7 месяцев отводятся специальные расчеты, которые учитывают незначительный прирост. Но нужно помнить что вес фермерского поросенка по таблице может меняться, в зависимости от породы, и вычисления будут немного неточными.
Весят полтуши (одномесячные, трехмесячные или годовалые) меньше зимой, когда силы и энергия животного уходят на обогрев. Средний вес свиньи в возрасте от года и выше каждый месяц меняется закономерно. Такой прирост свидетельствует о правильном содержании питомцев.
О реальной пользе табличных данных
Таблица веса свиней имеет практическую пользу. Она может быть полезна при расчете порций в «диете» поросят.
С ее помощью фермер сможет отслеживать продуктивность своей работы и вносить изменения в рацион. Кроме того, использование табличных данных существенно экономит время.
Расчет по формуле
Для составления таблицы используется специальная формула, по которой можно посчитать вес животного с более высокой точностью самостоятельно.
Формула: Живая масса = 1,54 × X + 0,99 × K – 150
Где:
- X — обхват груди в см;
- K — длина туловища в см.
Точность в этом случае выше, но пару % можно вычесть из результата, если учитывать некоторый объем поглощенной пищи.
Формула для кабанчика
Вес взрослой свиньи или упитанного кабанчика исчисляется по более сложной формуле. Значение веса свиней, откормленных для сала, значительно отличается от показателей свиноматки или активного молодняка.
Масса тела свиньи без весов должна быть максимально точной, потому по единой формуле все хрюшки не меряются. Для мясо-сальных пород необходимо умножить длину туловища на обхват груди. Полученный результат делится на постоянный коэффициент.
Где:
- X — обхват груди в см;
- K — длина туловища в см.
- N — коэффициент упитанности. Он равняется 142 для жирных, 156 для средних и 162 для худых животных.
Выход формулы равен среднему показателю массы. Измерить параметры не составит никакого труда. Методы без весов максимально точные. Они позволяют сэкономить средства фермера на покупку весовых устройств.
Расчет по категории упитанности
Более точная формула основывается на упитанности. Она также более удобна, так как узнать вес свиньи без весов и таблицы можно с ее помощью. Для ее использования также нужно узнать длину туловища и обхват груди, коэффициент же (который равняется 150 в предыдущей формуле и един для всех случаев) меняется в зависимости от того, насколько особь откормлена.
Где:
- X — обхват груди в см;
- K — длина туловища в см.
- N — коэффициент упитанности. Он равняется 142 для жирных, 156 для средних и 162 для худых животных.
Категория упитанности определяется по внешнему виду животного в соответствии с ГОСТ.
При этом оценивается несколько параметров:
- Форма туловища;
- Толщина шпика, определяемая на ощупь по прощупываемости позвонков грудного отдела позвоночника;
- Пол и возраст.
Жирные, или сальные, свиньи имеют округлые формы, их шея сливается с лопатками, спина широкая и ровная, без видимых очертаний отдельных частей. Шпик имеет толщину от 7 см, позвонки не прощупываются.
Также к жирным относятся полусальные свиньи, имеющие те же характеристики, только шпик у них может иметь толщину 5–7 см.
Нормальные, ветчинные и беконные, свиньи, попадающие в среднюю категорию упитанности, имеют шпик толщиной 3–5 см, на ощупь жир твердый. Туловище ровное, живот не отвисает. Отростки позвоночника можно прощупать, с усилием надавив на кожу в области 6 и 7 грудных позвонков. Вес взрослой свиньи из этой категории не превышает 110 кг.
Худые, или мясные, свиньи имеют шпик толщиной 1,5–3 см, позвонки легко нащупать, но они не выступают сквозь кожу. Признаки упитанности проявляются слабо, виден перехват за лопатками.
Таким образом, не обязательно быть специалистом, чтобы определить живую массу с достаточной точностью — начинающим свиноводам поможет таблица веса свиней, а с опытом можно будет взвесить животное на глаз.
Описанные методы можно использовать не только для того, чтобы узнать вес кабана, но и для измерения поросенка — формулы используются одинаковые.
Разница между особями разного возраста лишь в том, что совсем маленьких поросят можно обмерить и на весах, просто держа на руках.
Конечная продукция после забоя
Сколько мяса можно получить от свиньи, зависит от половой принадлежности, возрастной группы, породных особенностей и упитанности. Также имеет большое значение умение правильно забить и разделать животное.
Свиноводство ориентируется на следующие приблизительные показатели конечной продукции:
- обоеполые животные с массой в сотню кг — получают до 75%;
- от 120 до 140 кг — до 80%;
- более 180 кг — 85%.
Полутуши и туши
Под понятием живого веса понимается масса накануне забоя. Но после процесса умерщвления и первичной обработки продукта (отрубание конечностей и головы) он становится меньше и переходит в следующее понятие — убойный вес.
Если животное весило 120 кг, то:
- Вес костей — 10 кг.
- Отходы — 3 кг;
- Сало — 20 кг.
В конечном итоге на чистое мясо останется 87 кг. Разумеется, все цифры даны приблизительно.
Вес остальных внутренних органов
Если взять среднестатистическое домашнее животное с весом в 100 кг, то можно сказать следующее:
- вес головы — до 9 кг;
- сердца — 0,32 кг;
- легких — 0,8 кг;
- печени — 1600 грамм;
- почек — 0,26 кг.
Как резать вьетнамского поросенка: как колоть свинью в шею, забой вьетнамской свиньи
Свиной забой – самый неприятный этап выращивания вьетнамской свиньи для свиновода, но обойтись без него все равно не выйдет. У вас есть два способа – обращаться к профессиональным забойщикам или осваивать азы выполнения работ самостоятельно. Первый раз забой рекомендуется осуществлять под присмотром опытного резника, который подстрахует, даст полезные рекомендации. Перед ним желательно хотя бы один раз поприсутствовать при забое – так вам будет проще понять, что к чему, чем просто по методическим рекомендациям и видео. Основное требование к правильному выполнению работ – все должно быть сделано быстро, так, чтобы животное не успело сильно испугаться.
Максимальный вес и объем поросенка и взрослой вьетнамской вислобрюхой свиньи для забоя
Перед забоем вес должен составлять от 110 до 112 кг, больше выращивать не стоит, поскольку она станет жирной. Возраст в данном случае не так важен – ориентируются на вес.
В среднем животные достигают нужной для забоя массы за полгода разведения, при условии правильного кормления.
Так как взвесить свинью трудно, мы рекомендуем вам ориентироваться на ее параметры – а именно обхват груди и длину туловища. Сначала измеряется длина туловища – лента прикладывается к середине затылка, затем протягивается по шее, холке, спине по прямой линии. Дойти вам нужно будет до корня хвоста. При этом свинья должна стоять с ровной (то есть горизонтально расположенной) головой.
Убой в домашних условиях
Забой можно начинать только тогда, когда животное будет готово к нему. Время года может быть любым – главное, чтобы хрюша успела набрать нужный вес. Про откорм поросят на мясо в домашних условиях расскажет эта статья. Рассмотрим основные способы проведения работ.
Как колоть в сердце
Простой и эффективный метод, который чаще всего используют опытные резники. Животное фиксируется веревками за передние и задние ноги. Желательно, чтобы его удерживало 2-3 человека – так все получится сделать максимально быстро. Двое должны придерживать хрюшу во время забоя, а третий делает прокол.
Зафиксированное животное кладут на правый бок, а потом вонзают длинный тонкий нож прямо в сердце (оно у свиньи находится там же, где у человека – между четвертым и третьим ребрами). Нож сразу доставать не следует – подождите, пока животное затихнет, а только потом вынимайте его из раны. Придерживайте лезвие чистым плотным куском ткани.
Длина лезвия ножа должна быть минимум 30 см – более коротким вы свинью просто не забьете.
Прокол в шею
Пары человек будет достаточно – один колет шею, а второй удерживает животное за ноги. Сначала свинью нужно будет поместить на забойный стол так, чтобы ноги были направлены вверх. Голову животного направьте так, чтобы вам было удобно (для правши вправо, для левши влево). Для забоя используют свиней не менее 100 кг.
Как только вы сделаете укол, животное впадет в шоковое состояние. Затем уложите его на бок и придавите к столу за правую ногу. Кровь начинает течь сразу же, свинья быстро успокаивается и засыпает. Прокол в шею – оптимальный способ забоя мелких пород вроде вьетнамских.
Как забивать с использованием электрошокера
Самый негуманный способ забоя, но для кабанов он иногда применяется. Дело в том, что самцы достаточно сильные, и удерживать их могут не всегда даже крепкие мужчины. Если поединок предстоит одиночный, у вас просто нет шансов – так что сначала оглушайте животное электрошокером, а потом перерезайте ему артерию либо прокалывайте сердце. Благодаря электрошокеру убоем можно справиться и в одиночку.
Огнестрельное оружие
Самый не гуманный и не практичный способ. Попасть в свинью, которая почуяла опасность, из ружья достаточно сложно, а неумелые попытки и неточные попадания в «атмосферу» небезопасны для окружающих. Поэтому применение данной методики считается крайней мерой – прибегать в ней без лишней необходимости не стоит. Обычно к оружию прибегают тогда, когда животное уже вырвалось и начало убегать.
Особенности забоя: возраст, вес, как резать
Особенности забоя зависят от веса животного. Молочного поросенка можно резать и одному, понадобится только высокий табурет. Чтобы процедура прошла безболезненно, дождитесь, пока животное заснет. Свиней покрупнее нужно уже удерживать, так что заручитесь поддержкой еще хотя бы одного человека. Животное перестаёт истекать кровью через примерно шесть минут после забоя.
Если вы точно знаете, что не удержите кабана, сначала обездвижьте его шокером.
Крупного кабана режут командой, поскольку животное имеет внушительный вес и немалую силу. На кабанчика в 120 кг нужно минимум три человека – один будет выманивать животное, а двое связывать его. После применения любого способа забоя на выбор обязательно сливается кровь – иначе сало получится красным, и вкус мяса изменится.
Как разделывать тушу свиньи
Когда свинья зарезана, нужно ее правильно разделать тушу. Главная задача выполнения работ – правильно отделить мясо и сало, чтобы не повредить внутренние органы. Особую осторожность соблюдайте с мочевым и желчным пузырями – если проткнете их, испортите мясное сырье.
Порядок выполнения разделочных работ:
- Отрезается голова.
- Аккуратно вырезается на брюшине «фартук».
- Разрубается на две части голова (по центру).
- Завязывается конец пищевода, после чего осуществляется его извлечение из туши.
- Вынимаются легкие, диафрагма, сердце.
- Аккуратно достаются кишки, потом желудок.
- Отрежьте печень, отрежьте желчный и выбросьте его.
- Удалите весь внутренний жир.
- Отрежьте почки и мочевой пузырь, мочевой пузырь также нужно будет выбросить.
Со схемой разделки туши свиньи можно ознакомиться тут.
Вот и все – останется протереть тушу салфетками или тряпками, поделить ее на две части.
Промывать внутри разделанную свиную тушу изнутри не стоит – так мясо начнет быстро портиться.
Если научитесь самостоятельно резать свиней, то сэкономите немало денег на их убое. Не привязывайтесь к животным, не давайте им клички и помните, что главная задача кабанчиков – идти на убой. Это поможет преодолеть психологический барьер. Про крупную белую породу свиней читайте по этой ссылке.
Что нужно знать новичку, чтобы правильно зарезать
Полезные рекомендации по забою свиней для новичка:
- Сразу подготовьте емкость, куда и в какую будете сливать кровь – иначе рискуете замешкаться, и мясо с салом будет испорчено.
- Поищите помощника – в одиночку забить животное будет трудно.
- Используйте для забоя (чтобы убить) то место, которое будет легко убрать после окончания работ (забить, опалить).
- Кормить животное до забоя не нужно, чтобы быстро выманить его едой сразу перед днем икс.
- По возможности помойте свинью во весь рост (полностью) – так разделывать ее будет и проще, и приятнее.
- Ведите себя максимально спокойно, миролюбиво и уверенно, не кричите на хрюшку, не толкайте ее, поскольку это только повысит уровень стресса.
С мясо-сальными породами свиней можно ознакомиться здесь.
Чтобы не столкнуться с психологическим барьером при убое кабанчиков, дайте себе изначальную установку – животное выращивается (вы держали и растили/ вырастала свинья) на убой.
Видео: разделка и выход мяса
В этом видео расскажут сколько мяса и сала получается после забоя свиньи.
Выводы
- Забой взрослых вьетнамских вислобрюхих свиней осуществляется в домашних условиях при достижении ими массы в 110-112 кг. Так как взвесить животное трудно, для определения его веса используются специальные таблицы.
- Основные способы забоя – заколоть, прокол сердца или шеи, применение электрического шокера, огнестрельного оружия. Последние два лишний раз применять не рекомендуется, поскольку они являются самым не безопасными.
- В одиночку можно резать только молочного поросенка – в остальных случаях в процессе должно участвовать 2-3 человека. Если кабан сильный и буйный, можете сначала обездвижить его шокером.
- Кровь после прокола нужно сливать сразу, чтобы избежать порчи мяса и сала. А вот тушку после раздела водой промывать крайне не рекомендуется.
Про разведение вьетнамских свиней читайте в данном материале.