Куда улетают утки с пруда на ночь

Как спят утки? Общая характеристика уток

Исследования говорят о том, что самыми распространенными птицами на всей территории России являются утки. Этих водоплавающих пернатых можно встретить в слабосоленых, а также пресных водоемах. Они имеют весьма небольшой размер, и отличаются относительной неприхотливостью. Некоторые разновидности, например, кряква и серый гусь, были одомашнены, чтобы получать яйца, мясо и пух. Разновидности, которые живут в условиях дикой природы, считаются объектом охотничьего промысла. Поэтому многим начинающим охотникам будет полезно знать, как спят утки. Об этом можно будет почитать ниже в данной статье. А сначала стоит более подробно ознакомиться с общей характеристикой этих птиц.

Характеристика

Утки входят в многочисленное, широко распространенное семейство водоплавающих птиц, включающее в себя около 150 разновидностей. Все эти виды имеют обтекаемое широкое тело, кожистые перепонки на конечностях, а также сплюснутый клюв. Оперение у уток полностью водонепроницаемое, что объясняется жировой смазкой, которая выделяется копчиковой железой.

Тем не менее, эти птицы регулярно тщательно промывают свои перья. Для этой цели они бегают по воде, очень громко шлепая своими крыльями. Утки, которые на протяжении нескольких дней не купались в воде, при первом же попадании на ее поверхность могут утонуть, или же будут плавать с большим трудом, частично погрузившись в водоем. Кроме этого, грязное оперение значительно мешает полету. Чистые птицы, что искупались в воде, выбираются на берег, хорошо отряхиваясь, благодаря чему восстанавливается структура перьев, которая подвергалась нарушению под воздействием воды. Затем клювом птицы вылавливают из своей копчиковой железы жир, после чего наносят его на свои перья.

Чем питаются утки

Большинство разновидностей уток употребляют в пищу растительный корм, а иногда и животную пищу. В рационе присутствует трава, а также корешки, которые птицы выкапывают из земли.

Морские виды уток хорошо ныряют, благодаря чему добывают корм на дне водоема. Такие разновидности пернатых употребляют в пищу моллюсков и ракообразных.

Нырковые виды погружаются в водоем таким образом, что на поверхности можно наблюдать только хвост. В рационе таких птиц присутствуют водоросли, зоопланктон, моллюски, черви и насекомые.

Что касается крохалей, то под водой они себя ведут более эффективно, поэтому они способны легко добывать морскую рыбу для пропитания.

Большинство пернатых употребляют пищу на поверхности воды, захватывая при этом воду в свой клюв, где она процеживается, а разные водоросли, мелкие беспозвоночные, частички растений и планктон остаются.

А теперь перейдем к главному вопросу о том, как спят утки. Эта информация будет не просто интересной, но и полезной для тех охотников, которые идут на охоту. Кроме этого, они должны также знать, где ночью спят утки в дикой природе, а так же многих интересует как отличить мальчика утку от девочки, на этот вопрос дан хороший ответ здесь: https://truehunter.ru/419339a-kak-otlichit-utku-malchika-ot-devochki.

Сон уток

Большинство пернатых спят с одним открытым глазом, благодаря чему они могут охранять себя от возможного нападения хищников. Если же говорить о том, как спят утки в дикой природе, то это происходит в группе. В большинстве случаев они прячутся в камыши или просто скапливаются небольшой группой на берегу.

Чтобы ответить на вопрос о том, как спят утки, обязательно нужно знать весьма интересный факт: чтобы птицы, которые находятся в центре группы, могли спать крепко, по краям дежурят так называемые часовые.

Длительность сна

А что же можно сказать о продолжительности сна этих пернатых? Сколько спят утки? Утки начинают засыпать с заходом солнца, а просыпаются с восходом. Таким образом, длительность сна составляет около в 6 часов. Однако следует обратить внимание на то, что сон этих пернатых является весьма чутким. От малейшего шума, шороха утка может проснуться.

Куда и почему улетают утки зимовать

Утка — красивая одомашненная птица, способная пережить морозы в теплых клетках, но ее дикие сородичи каждый год преодолевают немалое расстояние к теплым краям. Куда улетают утки на зиму? Зимовать в континентальном климате уткам неуютно, особенно молодняку, который появился на свет летом. По этой причине пернатые улетают на юг до наступления холодов. Куда же улетают организованные стаи?

Куда улетают утки

Утиная стая

Утка — это перелетная разновидность птиц, которая весь год не сидит на месте. Зимой стая оставаться на прежнем месте обитания не может, ведь с приходом холодов у уточки мерзнут лапы, ее не спасает даже густое оперение.

Перелетный вид доживает последние осенние дни на прежних гнездах, а затем начинается его долгий путь, полный свободного полета и небольших передышек. Адаптируются группы пернатых легко, к смене обстановки диким птицам не привыкать. Даже молодняк, неокрепший к зиме, легко переносит длительные перелеты.

Куда улетают стаи? Юг — это временное пристанище для пернатых, но и оно должны быть максимально комфортным. В редких случаях утки не улетают слишком далеко, такое случается, когда в сплоченной группе есть больная или раненая особь. Полноценную зиму перенести стая не может, у нее нет для этого ни подходящих условий, ни возможности добывать пропитание. Летит стая одним ключом, во главе которого всегда есть вожак.

На суше этот вид остается только ночью или когда нужно покушать самкам и самцам. Чем быстрее стая преодолеет расстояние, тем меньше потерь будет в ее рядах. Куда бы ни отправились утки, они ведут себя сплоченно и заботятся друг о друге. Если они улетают, то вместе — всей группой. Единение — важное условие выживания дикой птицы. Отправляются утки на юг на всю зиму до наступления теплой весны. Где зимой остаются дикие стаи? Фото летящих уток завораживает человека, а слаженное взаимодействие пернатых вызывает уважение.

Где гнездятся эти пернатые

Любая перелетная птица: утка, гусь или лебедь — мигрирует по мере того, как «уходит» корм. Питание пернатых состоит в основном из зеленой травы, которую зимой в континентальном поясе достать невозможно. По мере того как увядает зелень, а ближе к осени даже листья желтеют, перелетная дикая птица понемногу перемещается в более теплое местечко. Ждать резких холодов стая не остается.

Где бы ни жили горные или полевые утки, ближе к сентябрю они покидают гнезда. Привычное место обитания уток — открытая местность, иногда группу уток можно встретить в горной местности у открытых водоемов.

Живут речные пернатые неподалеку от населенных пунктов, в городе стаи диких уток встречаются редко, только во время миграции. Образ жизни предполагает уединение, поэтому участники стаи ищут места, на которых растет камыш или высокая трава. Берег для них идеальное пристанище под гнезда, а доступ к чистой воде упрощает процесс питания и заботу о будущем потомстве.

Замкнутый образ жизни в шумном городе невозможен, поэтому заметить стаю между бетонных столбов удается не каждому городскому жителю. Самки, особенно те, что скоро сядут на гнезда, постоянно прячутся в камышах. Открытая местность не подходит для гнездования уток.

Перелетная утка неприхотлива в пище, ее рацион состоит из самой распространенной в естественных условиях еды:

  • насекомые (мухи, комары, жуки);
  • лягушки, но только небольшого размера;
  • рыбки (крупную рыбу утка не осилит);
  • головастики.

Особая фильтрационная система клюва утки позволяет очищать пищу и воду. Кряква обеспечивает безопасность всей стае. Если водоем находится непосредственно в городе, где человек чувствует себя уверенно, птицы остаются у населенного пункта недолго. Зимовать в черте Санкт-Петербурга или любого другого мегаполиса с низкими температурами в зимнее время уткам не позволяют физиологические особенности их тел. Теплый край: Африка, Индия или побережья морей — более подходящая территория для зимних птиц-кочевников. Где пернатый остановится — загадка, для которой у человека еще не нашлось ответа.

Миграция птиц

Люди полагают, что летят пернатые за теплом, и только ради более комфортного климата стаи преодолевают немыслимые расстояния, однако утиные группы, проживающие в теплых странах, также мигрируют один раз в год. С чем связано такое поведение пернатых кочевников? Погода меняется вне зависимости от пояса проживания диких птиц. Если одни группы отправляются вслед за едой и комфортом, тогда другие, проживающие в тропиках, сбегают от чрезмерной засухи и отсутствия достаточного количества чистой воды. Насиженные гнезда не покидает только домашняя стая, остальной же птице приходится менять места жительства хотя бы один раз за год.

На волнующий человека вопрос, куда спешат утиные стаи, удалось получить ответ только несколько десятков лет назад. Первые окольцованные птицы (к лапке утки или дикого гуся крепятся специальные датчики) помогли раскрыть тайну. В современном мире с развитием технологий следить за миграцией стаи значительно легче.

С помощью телеметрии определить местоположение любого животного не составит никакого труда. Улетает утка не по заданному маршруту, и до начала миграции предугадать будущий маршрут пернатых практически невозможно. Представители одного семейства могут выбирать самые неожиданные пути в поисках тепла. Египет, Индия или страны Африки — стая может направиться в любом направлении.


Особенности зимовки утки-кряквы в условиях городской среды

Дата публикации: 30.03.2016 2016-03-30

Статья просмотрена: 2145 раз

Библиографическое описание:

Шищенко Д. Д., Михайленко Т. М. Особенности зимовки утки-кряквы в условиях городской среды // Юный ученый. — 2016. — №3. — С. 187-191. — URL https://moluch.ru/young/archive/6/346/ (дата обращения: 21.02.2020).

Актуальность исследования. Утки в Петергофе не оправдывают свое название «перелетных птиц». Покидать привычные парки и пруды не собираются. Ведь к людям птицы уже привыкли, летом выгуливают птенцов прямо рядом с людьми, на газонах, а пищу добыть в городе оказалось гораздо проще, чем в дикой природе.

Еще десяток лет назад уток на территории города можно было встретить в количестве 20–30 штук летом и очень редко зимой. Городские утки-кряквы постепенно освоили новую для них среду обитания и то, что еще несколько лет назад казалось чудом, стало правилом: утки заселили город.

Почему утки стали зимовать в городе? Дело в том, что городские зимовки водоплавающих на северо-западе России удивительный феномен, и при этом — малоизученный. Ведь согласно законам природы, кряквам тоже полагается улетать на зиму в теплые края. Почему в этих птицах угас перелетный инстинкт?

Актуальность выбранной темы заключается в том, что городские зимовки утки-кряквы еще не достаточно изучены, не найден окончательный ответ на вопрос почему угасает перелетный инстинкт и как утки приспосабливаются к новым условиям среды обитания. Это обстоятельство и определило выбор тематики нашего исследования: «особенности зимовки утки-кряквы в условиях городской среды».

Объект исследования: утка — кряква.

Предмет исследования: особенности поведения и образа жизни утки-кряквы в условиях городской среды.

Цель нашей работы заключается в исследовании факторов, способствующих зимовке уток в городской среде.

Изучение научной литературы по теме исследования позволило выдвинуть следующую гипотезу: мы предполагаем, что особенности поведения утки-кряквы влияет на ее образ жизни в условиях городской среды в зимний период.

Читайте также:  Чем кормить цыплят в первые сутки

В соответствии с целью и гипотезой исследования были определены следующие задачи:

  1. Изучение и анализ научной литературы, касающейся экологии и особенности поведения утки-кряквы в природе и в условиях городской среды.
  2. В ходе наблюдения обосновать тот факт, почему утки не улетают, а остаются зимовать.
  3. Рассмотреть вопрос о влиянии человека на адаптацию уток к городской среде.
  4. Развитие навыков самостоятельной исследовательской работы, связанных с наблюдением, и анализом полученных результатов.
  5. Формирование бережного отношения к природе.

Для решения поставленных задач и проверки гипотезы были использованы следующие методы исследования:

 теоретический анализ литературы по исследуемой проблеме;

 наблюдение за уткой-кряквой.

Практическое значение исследования в том, что оно может быть использовано на уроках окружающего мира, во внеклассных мероприятиях.

МЕСТООБИТАНИЕ УТКИ-КРЯКВЫ

Естественная область обитания перелетных птиц обычно состоит из трех частей: гнездового ареала, области зимовки и зоны миграций, которую они могут миновать без остановки или опускаться для кратковременного отдыха. Но у крякв, ареал которых охватывает умеренные и субтропические области Европы, Азии, северной Африки и Северной Америки, она устроена иначе.

Между северными районами, которые птицы покидают после сезона гнездования, и теплыми зимовками, расположена зона двойного предназначения: для уток, которые совершают перелеты — это транзитная зона, но есть там и постоянные жильцы, перешедшие к оседлому образу жизни. Такое возможно только в тех районах, где зимой водоемы не замерзают.

В американской части ареала небольшие оседлые группировки крякв разбросаны по всем широтам между Канадой и Мексикой. На большей части территории нашей страны эти птицы ведут перелетный образ жизни. С севера Европейской части России и севера Западной Сибири они улетают на зиму к побережьям Западной Европы, из более южных районов Европы и Зауралья к Средиземному морю, на Каспий, в Иран или Ирак, а из сибирских и дальневосточных просторов — в северную Индию, в Китай и Японию. Мест, где кряквы обитали бы постоянно, в нашей стране немного, только в самых южных её пределах да в Калининградской области.

Но если в одних частях ареала эти птицы могут отступать от перелетных традиций, то почему бы этому не случиться где-то ещё? Благоприятные условия для реализации утками-кряквами оседлой стратегии жизни сложились в крупных городах с их теплыми промышленными и бытовыми стоками, которые не дают замерзать ни стоячим, ни текучим водоемам, а коль скоро возникла новая экологическая ниша, то они не замедлили её заполнить.

Хотя большинство птиц, покидая зимовки, стремится вернуться в места, где родились, кряквы нередко отступают от этого правила. Мечение птиц кольцами показало, что с мест зимовки заметное их количество направляется не по «месту прописки», а присоединяется к чужим стаям и направляется в новые для себя места. По пути они могут «отвлечься» на привлекательный водоем — кряквы в этом отношении особенно сметливы. При строительстве водохранилищ, например, кряквы первыми из водоплавающих птиц осваивают новые места обитания и могут загнездиться там в первый же год после заполнения. И то, что именно этот вид первым решился внедриться в город — вполне закономерно.

Сравнение диких иодомашненных уток

Так что же за кряквы живут сегодня в Петергофе: потомки выпущенных или диких? А может быть, это утки, которые спаслись из охотничьих хозяйств, которых выращивают на фермах и выпускают перед сезоном охоты?

Чтобы найти ответ на этот вопрос, биологам пришлось отловить несколько десятков уток, сделать множество промеров, а потом сравнить с дикими и одомашненными. Ответ был однозначным: в плане анатомии питерские кряквы оказались ближе всего к диким перелетным. Но этим сходство не ограничилось. Особенности размножения у «горожанок» совсем как у диких.

У уток на фермах в охотхозяйствах сезон размножения начинается раньше, а заканчивается позже, чем у диких и городских, период откладки яиц длится 85–105 суток, в то время как у городских при содержании в неволе на это уходит 22–55 дней, а у диких — 39–62 дней. Одна самка с фермы в среднем откладывает 50–70 яиц, а дикая и питерская, даже во втором поколении невольничьей жизни — не больше тридцати. У диких и городских уток яйца зеленовато-оливкового цвета, а у подсадных преобладают белые да светло-зеленые, и они крупнее.

Таким образом, питерская популяция крякв произошла в основном от диких перелетных птиц, перешедших к оседлому образу жизни.

Городская среда встретила их с распростертыми объятьями. Пищи в водоемах оказалось достаточно, чтоб прокормить не только несколько сотен, но и гораздо больше птиц. Когда учеты только начинались, в Санкт — Петербурге насчитывалось около 3 тыс. крякв, тогда казалось: это очень много. А потом численность поднялась ещё выше и через несколько лет удвоилась.

Внешний облик утки-кряквы

Довольно крупная, речная утка с большой головой и коротким хвостом. Длина 51–62 см, размах крыльев 80–100 см. Клюв плоский, широкий с хорошо развитыми гребнями роговых пластинок по краям. Цвет клюва отличается у самцов и самок. У селезней в брачном пере он охристо-оливковый в основании и более охристый либо жёлтый на конце, имеет довольно широкий чёрный ноготок. У взрослых уток цвет клюва чаще всего варьирует от оливкового до тёмно-серого с оранжевыми краями, но может быть и полностью оранжевым. В основании клюва самки всегда присутствуют несколько мелких чёрных пятнышек.

У кряквы, как и у большинства других видов уток, в оперении хорошо выраженный половой диморфизм (внешние отличия между самцами и самками), особенно заметный зимой и весной, когда у уток образуются пары.

Селезень в брачном пере очень красив, и его одеяние в это время точно сверкает цветами различных металлов. Черная голова его отсвечивает синим и зеленым пурпуром; цвет этот снизу отграничен узким белым ошейником. На спинной стороне оперение бурое и серое, с волнистыми белыми линиями и мелкими черточками; зоб и грудь каштановые; брюшко светло-серое, с более темными струйчатыми отметинами; подхвостье черное, с металлическим блеском; средние рулевые перья черного цвета и завиты колечками. На светло-сером крыле ярко выступает блестящее синее зеркальце (блестящая окраска второстепенных маховых), обрамленное бархатно-черной и белой каймами.

У самки верх темно-бурый, с охристо-рыжими краями перьев; нижняя сторона светлее, рыжеватая, с темными пятнышками. На крыле также есть зеркальце. Оперение самки имеет защитный тип.

Селезень уже в сентябре одет в брачный наряд, который он носит всю зиму и весну, до начала летней линьки. В летние месяцы цвет его оперения сходен с цветом оперения самки, только едва темнее (в особенности верх головы); клюв у него более светлый, чем у самки, зеленоватый; ноги более яркого оранжевого цвета. Молодые селезни (вывода последнего лета) надевают брачный наряд позже, нежели старые. И у старых особей от различных причин осенняя линька может запаздывать или развиваться не полностью. Летняя линька селезней, то есть смена брачного наряда на тусклый летний, протекает очень бурно. Почти одновременно выпадают маховые перья. Поэтому птицы некоторое время не могут летать. Они забиваются во время линьки в самые, крепкие заросли глухих водоемов.

Условия обитания уток вгородской среде

Как перелетные кряквы, так и городские употребляют в основном растительную пищу. В отличие от многих других уток, они не любят нырять и предпочитают кормиться там, где могут дотянуться до корма с поверхности. Самое большее, на что они способны, это перекувырнуться вниз головой, оставив на поверхности поплавок-хвост. Поэтому их кормовая зона ограничена самыми мелководьями.

Еду они отцеживают из воды или жидкого ила (буквально пьют его), для чего по краям клюва у уток есть частые роговые зубчики. Могут кряквы кормиться и на суше, ощипывая нежные части растений. Но последовательными вегетарианцами их не назовешь: из ила и воды утки заодно добывают рачков, личинок насекомых и червей. Животные корма особенно важны для них летом, в период размножения, а зимой — растительные, но высококалорийные.

А в городе ещё и люди стали их подкармливать. Насколько важно это для питерских водоплавающих, орнитологи узнали десятилетие спустя, после смутных времен экономических перестроек, когда обнаружилось, что численность зимующих уток напрямую связана с благосостоянием горожан и стоимостью хлеба.

Из результатов переписи, орнитологи узнали, что среди зимующих крякв есть две большие группировки. Одна состоит из птиц, обитающих на небольших водоемах в глубине города. Они совершенно оседлые, никогда не покидают город, здесь и зимуют, и выводят утят. Это те самые утки, которые держатся возле набережных, и, завидев прохожего, устремляются к нему в надежде получить лакомый кусочек. Другая группировка — из птиц пугливых, они предпочитают просторы реки Невы на выходе из города. Особого патриотизма к северной столице эти утки не испытывают и в экстремально морозные зимы, какая была два года назад, эти птицы способны откочевывать к югу. Есть кряквы и в Ленинградской области, но там им живется трудно: браконьеры продолжают охотиться на них даже в зимнее время.

По большому счету, холода городским уткам не страшны, это ещё одна особенность городской среды. Сопоставление температурного графика и изменений в численности птиц показало, что морозы влияют на птиц лишь в периоды бескормицы. В трудное время особо холодными зимами утки находили спасение на водохранилищах, но когда экономическая ситуация исправилась и люди снова стали их подкармливать, кряквы вернулись в излюбленные места: на Ольгин пруд в г. Пушкин, на Фонтанку и другие городские водоемы. И холода им опять не страшны.

Согласно теории, если популяция достигает такого размера, что ей уже не достает пищевых или каких-либо иных ресурсов, возрастает смертность. Однако ни в 1990 году, ни в нынешнем никаких признаков падежа среди птиц не было. Все они выглядели здоровыми, активными — на радость учетчикам и жителям соседних кварталов. Значит, предел ещё не достигнут. Главный специалист по городским водоплавающим Владимир Храбрый считает: «Пока есть город, и горожане к ним относятся сочувственно — утки из города не исчезнут».

Особенности поведения иобраза жизни утки— кряквы в условиях городской среды

С каждым годом все больше птиц не улетают на зиму из Петербурга. Орнитологи отмечают — в городе остаются зимовать не только утки, но и другие виды птиц, которых принято считать перелетными. Каждый год в Петербурге зимует более 8 тысяч пернатых.

Наблюдения за утками проводились с осени 2015 года до февраля 2016 года. Наблюдения велись с частотой 2 раза в неделю, сопровождались периодическими подкармливаниями птиц.

Район осмотра — Ольгин пруд г. Петергоф

Время наблюдений утром в выходные, в рабочие дни во второй половине дня.

В ходе наблюдений отмечались следующие параметры:

 область наибольшего скопления,

 поведение во время подкармливания,

Полученные результаты фиксировались с помощью фото и записью в блокнот.

Читайте также:  Утки муларды как отличить самку

С каждым годом все больше птиц не улетают на зиму из Петербурга. Орнитологи отмечают — в городе остаются зимовать не только утки, но и другие виды птиц, которых принято считать перелетными. Каждый год в Петербурге зимует более 8 тысяч пернатых.

Привычным местом обитания уток зимой является канал у собора Петра и Павла в Петергофе. Там проточная вода не дает корке льда покрыть водоем. Утки там зимовали каждый год. В декабре 2015 года канал был осушен, и утки разбрелись в поисках пищи по замёрзшему Ольгиному пруду. Они сидели на снегу, поджав лапы, но привычное место не хотели покидать. Птиц было очень много! В этом году особенно!

18 января 2016 года был произведен учет уток на Ольгином пруду и канавке Нахимсона в Новом Петергофе. Было учтено 1469 крякв (806 самцов и 683 самки).Птицы сидели на берегу вдоль пешеходных дорожек и на Ольгином пруду. Самые многочисленные скопления крякв наблюдаются неподалеку от рынка, где уток кормят. Утки держатся на местности группами, почти не смешиваясь. Если птиц спугнуть, то в воздух поднимаются не все утки, а одна или две стаи по 25–30 штук в каждой. При кормлении утки поднимаются, становятся активными. Горожане приходят с детьми и бросают уткам в основном белый хлеб, который не особенно полезен уткам. От такого питания многие самки не приступают к размножению весной.

Оценивая результаты наблюдений можно сделать следующие выводы:

  1. Утки зимой в городе чувствуют себя более чем вольготно. Если хотят есть, то выходят на дорожку, не дают пройти — просят еду. Пока есть корм, городские утки никуда не улетят.
  2. Держатся стайками по 20–30 штук в каждой. В последнее время стали менее пугливыми. Подходят очень близко во время кормления.
  3. Численность зимующих крякв возрастает. И это при том, что из-за несоответствующего физиологии птиц питания, многие самки не приступают весной к размножению.
  4. Кряквы перешли к дневному образу жизни, хотя по природе они ведут ночной образ жизни. Это скорее всего связано с отсутствием опасности со стороны людей.

Кряквы очень украшают городскую среду. Селезни — нарядные, с переливчато-зеленой головой, белым ошейником, светлой грудью и кокетливыми завитками из хвостовых перьев, скромные пестро-бурые уточки и очаровательные пуховые утята — они не могут оставить равнодушными ни взрослых, ни детей. Тем более, что они нас совсем не боятся. Кряквы уже научились попрошайничать: стоит прохожему на набережной остановиться, и утиная флотилия боевым порядком направляется к нему: не принесли ли хлебушка? И мы приносим. Но хорошо ли мы делаем? Может быть, вмешиваться в природные процессы не стоит? Ведь, подкармливая уток, мы ставим их в зависимость, и должны принять ответственность за их будущее — как говорил лис Маленькому принцу в сказке Антуана де Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили».

Фантастические утки и где они обитают

Утка — это перелетная птица. Издавна во время путешествий из пункта « А» в пункт « Б» пернатые останавливались на водоемах, которые приходились им по вкусу. В том числе птицы приземлялись и на водную гладь Исети. Но жить постоянно — оставаться зимовать и выводить здесь птенцов… Такого утки очень долго не пробовали. Орнитологи утверждают , что первые одиночные кряквы перебрались на ПМЖ в тогда еще Свердловск в 80-е годы XX века , а если точнее — зимовали на Исети у дендрария в 1979 году. Очевидно , что птицы оставались на ночлег и раньше , но сколько их было и каких — просто неизвестно: нет исследований.

В 80-е уток было не так много , в основном они обитали в Харитоновском парке и на Исети. Во времена перестройки кряквы ( именно этот вид легче всего приспосабливается к жизни в город) массово иммигрировали. Дело в том , что благосостояние уток напрямую зависит от уровня жизни человека , а в девяностые россиянам было как-то не до прикормки птиц: самим бы найти еду.

Все изменилось в XXI веке. Страна относительно расправила плечи , вернулись и утки — да еще как. С каждым годом число крякв неминуемо увеличивается. На сегодняшний день в Екатеринбурге обитают порядка трех-четырех тысячи особей. Уток начали считать осенью 2010 года: тогда орнитолог Андрей Ляхов вместе с Екатеринбургским союзом охраны птиц России зафиксировали 400 особей.

С каждым годом число крякв растет. По словам орнитологов , ежегодно в утином семействе прибавляется несколько сотен особей. Успех популяции легко объясняется: кряквы активно размножаются и не улетают.

Методика подсчета уток простая: нужно пройти вдоль незамерзающей части Исети ( через весь город) и пересчитать всех особей. Утки образуют скопления там , где их подкармливают. На замерзших озерах и прудах их нет. Летом абсолютный подсчет невозможен , поэтому считаем только зимой.

За один день волонтеры в разных точках города одновременно считают уток , при этом есть погрешность , но небольшая. И если в Екатеринбурге пернатых считают только последние несколько лет , то в Москве этим занимаются уже четверть века. В прошлом году в столице зафиксировали 25 тысяч особей.

Преобладающий вид уток в Екатеринбурге — кряквы. Но в последнее время появляются и другие — орнитологи недавно заметили широконоску и чирка-трескунка в дендрарии. Эксперты прогнозируют , что со временем разнообразие может увеличиться еще.

Больше всего уток обитает в центре Екатеринбурга — на Исети от Плотинки до цирка. Солидные группы плавают возле ЦПКиО , ДИВСа , на реке Ольховке , Химаше и Шарташе. В Харитоновском парке прикормленные кряквы сидят на льду пруда. Но без открытой воды им плохо , поэтому зимой птицы оттуда предпочитают улетать.

Почему утки остаются в Екатеринбурге на зиму? Ответ достаточно прост. Все дело в нас , людях.

У пернатых смешанный рацион питания. Летом кряквы цедят все съедобное с воды — комариных личинок , мелких рачков , упавших насекомых , водоросли. Также птицы выходят на сушу и щиплют травку , семечки, цветочки. В осенний период , когда надо готовиться к холодам или отлету , утки выходят на поля и клюют опавшее зерно ( тот же хлеб). Эта высококалорийная пища помогает набрать массу и энергию , чтобы успешно добраться до мест зимовки , а если ее вдоволь , то и остаться зимовать там , где хорошо кормят , несмотря на холода. Большинство уток остаются в городе , поскольку горожане активно их подкармливают.

Но ведь кто-то улетает , скажете вы. И не ошибетесь. Причина миграции тоже предельно ясна. Порой некоторые утки , подобно людям , желают сменить обстановку — проявляется их миграционный инстинкт , тяга к разнообразию жизни. Другие кряквы сильнее привязаны к месту рождения и не путешествуют. Зачастую в бедной утке борются две поведенческие стратегии , но и та , и другая позволяют выжить: тут уж что окажется сильнее. В любом случае , баланс « патриотов» и « космополитов» из года в год сохраняется.

Из окрестностей Екатеринбурга утки смещаются на юг. У крякв очень широкий ареал обитания — Европа , большая часть Азии , широкая полоса Северной Америки. При желании наша уральская утка вполне может долететь до Южной Европы.

Удивительно , но зимой уток больше , чем летом. В теплое время года многие птицы переселяются за город — в лесах проще размножаться и гнездоваться. Но приличная часть уток остается в Екатеринбурге , в основном это самцы , потому что забота о потомстве — не их задача. А самки распределяются вокруг города и выводят птенчиков.

Бытует мнение , что холодными уральскими ночами утки мерзнут. Но вдоволь наевшись днем , они без проблем доживают до рассвета: сытая птица никогда не продрогнет. Утки могут замерзнуть , если их недокормить. Случается , что в затяжные морозы гуляющих немного , следовательно , кидать хлеб уткам некому , и вот тогда у пернатых возникают проблемы.

А вообще , утки , как и другие птицы, — существа с исключительно высоким уровнем обмена веществ. Пока есть , что жечь в организме , утки поддерживают нужную температуру тела. У сытой птицы даже ее « голые ноги» не отмерзают.

Иногда утки ночуют прямо на воде , иногда — спрячутся под мостами или в местах , где набережная нависает над водой. Все зависит от ситуации. Птицы могут прикорнуть на снегу , но предпочитают все же в воде , потому что теплее. Если рядом есть подходящие убежища — перейдут туда. Утки любят спать в кустах , где впадает река Ольховка.

Конечно , часть городских уток гибнет по разным причинам — и это нормально. Не надо забывать о естественном ходе жизни: она неизбежно заканчивается смертью.

В августе за Макаровским мостом , где впадает река Ольховка , нашли пару десятков мертвых особей. Орнитологи полагают , что причиной тому стали сине-зеленые водоросли , то есть бактерии. Среди них бывают безобидные , но встречаются и ядовитые. На этот раз уткам не повезло. Вина человека в такой ситуации лишь косвенная. В этом районе спустили уровень воды , и вместо речки образовалось болото , вода зацвела. А поскольку уток продолжали подкармливать , они до последнего держались в этом месте , поедая вместе с накрошенным в воду хлебом ядовитые водоросли.

Летняя подкормка может навредить не столько птицам , сколько экосистеме в целом. Понятно , что уткам проще получить море хлеба и не искать себе пищу. Но это плохо: пернатые перестают выполнять свои функции. Например , синица , которая должна питаться личинками и чистить деревья от насекомых-паразитов , остается сидеть у кормушки и ждать хлеба. То же касается и уток. Кряквы , готовые выедать водоросли , комариные личинки , насекомых , вместо этого будут ждать , когда их покормят хлебом , который им совершенно не нужен. И когда взрослые утки приводят на подкормку птенцов , то детишки получают не богатую белком пищу , а хлеб.

Судя по всему , стереотип о вреде хлеба для уток пошел по миру из Великобритании. О нехороших последствиях прикормки птиц булками впервые заговорили именно на полуострове , где особенно трепетно относятся к пернатым — там пересчитан буквально каждый воробей. Британское общество любителей птиц в 2008 году заявило: когда юные птицы едят один белый хлеб , то у них могут возникнуть дефекты в развитии.

Надо понимать , что в Великобритании как таковой зимы нет. Да и птиц там полным-полно: приходится как-то замедлять рост популяции. При этом , н екоторые нормы , которые применимы на Западе , в России совершенно не работают: это как раз такой случай. То есть , вопреки всему , екатеринбургских уток можно и нужно кормить хлебом , но зимой. Никаких подтвержденных фактов об обратном не было и нет.

Куда деваются утки, когда замерзает пруд?

Очередную лекцию самый популярный участник проекта «Химия слова» Леонид Клейн посвятил творчеству Джерома Сэлинджера, которого назвал самым русским американским писателем.

Как потом признался филолог, сделал он это все же ради интриги. Есть нечто, объединяющее всех писателей мира, и есть индивидуальные различия.

Читайте также:  Сколько курица должна съедать в сутки

Сэлинджер относился к редкому виду авторов. Как следует из рассказа Клейна, для него литература была именно способом самовыражения:

– Даже ради публикации в толстом журнале своего первого произведения он наотрез отказался его редактировать. Он не делал из своей жизни шоу, тяготился настигшей его популярностью и никогда не давал интервью…

Самое знаменитое его произведение – роман «Над пропастью во ржи», который сразу же после издания был распродан в количестве 60 миллионов экземпляров. Сейчас он переведен на все языки мира и ежегодно продается по 250 тысяч экземпляров. При этом Сэлинджер запретил его экранизацию.

Большое впечатление на творчество Сэлинджера оказала Вторая мировая война, в которой ему довелось поучаствовать добровольцем. Джером не пишет о войне, но она присутствует во всех его рассказах какими-то деталями, упоминаниями или фоном.

– Это перекликается с русским опытом.

Леонид Клейн считает, что короткие рассказы Джерома Сэлинджера не менее талантливы, чем его самое популярное произведение. Но автор не стал тиражировать свой успех:

– Он высказался и перестал писать, скромно ушел в частную жизнь.

Надо сказать, что свой первый рассказ Сэлинджер опубликовал в 1941-м, единственный роман «Над пропастью во ржи» – через 10 лет, а умер ведь совсем недавно – 27 января 2010 года!

Роман претерпел трудности перевода. Впервые в 1955 году Рита Райт-Ковалева дала ему привычное нам название, но это – строчка из стихотворения, которое приводится в тексте. В 90-е годы Сергей Махов рискнул дать ему более подходящее, на его взгляд, название «Обрыв на краю ржаного поля детства». А в 2008-м Максим Немцов приводит самый точный перевод в качестве заголовка «Ловец на хлебном поле». И этот ловец как-то сразу ассоциируется с библейским ловцом душ.

– В романе практически ничего не происходит. Сюжет незамысловат. Подростка выгнали из школы накануне Рождества, и он болтается три дня по городу, боясь показаться родителям. У него происходит несколько встреч. Герой Сэлинджера не совершает ни подвигов, ни преступлений, ни открытий. Он лишь уклоняется от зла, и это важнейший момент…

Сходство Сэлинджера с русскими писателями, в частности с Достоевским, по мнению Клейна, в том, что мотивация его героев интернациональна. В романе «Над пропастью во ржи» нет Америки как таковой, с ее показным героизмом и пресловутой американской мечтой. Речь идет о душе человека. Так и у Достоевского, которого и финны, и японцы интерпретируют как угодно. В одной из иностранных экранизаций «Преступления и наказания» клерк убивает топ-менеджера, и все равно все понятно.

Клейн привел сюжеты рассказов Сэлинджера: «Перед самой войной с эскимосами», «Хорошо ловится рыбка-бананка», «И эти губы, и глаза зеленые» и других. В них тоже по большому счету ничего не происходит, только контакт между людьми, только диалоги.

– Когда сестра спрашивает героя романа Холдена Колфилда, было ли что-то хорошее в его жизни, он вспоминает о 15-минутном разговоре с молодыми монахинями.

В произведениях Сэлинджера проходит сквозная мысль о том, что мир ужасен, человек одинок, и негде ему главу приклонить. Холден едет в такси и задается вопросом, куда деваются утки, когда пруд в парке замерзает. Он сам подобен этим уткам.

– В произведениях Сэлинджера всегда присутствуют, пусть и не в качестве главных героев, дети и подростки. Но его творчество – это оппозиция и Набокову, и Экзюпери. Сэлинджеру пытались наклеить ярлык подросткового писателя, но скажите, кто из нас не подросток?! Душа не имеет возраста…

Клейн попробовал дать емкое заключение о том, что же такое творчество Сэлинджера:

– Мне кажется, его тема – метание между двух полюсов. Первый – это богооставленность, «куда деваются утки», а второй – присутствие Бога во всем, как в рассказе «Тедди», где мальчик ощущает это, лишь наблюдая, как мама льет молоко в стакан. А трудно читать Сэлинджера потому, что нам хочется другого – благополучной середины…

Интересно, что на лекции филолога Леонида Клейна ходит уже сформировавшийся круг слушателей. Двое из них обязательно выходят к микрофону и даже не вопросы задают, а беседуют, дискутируют, дают рекомендации и предложения. Автор проекта «Химия слова», заместитель генерального директора «Тольяттиазота» Юлия Петренко называет их избранными членами клуба.

На сей раз Клейну сообщили, что экранизация романа «Над пропастью во ржи» все-таки существует, но представляет из себя… 75 минут и шесть секунд белого экрана.

– Почему невозможна настоящая экранизация Сэлинджера? – включился в обсуждение проблемы Клейн. – Потому что слишком много ожиданий от нее. Вспомните, сколько раз пытались экранизировать «Мастера и Маргариту». И ничего соответствующего роману не получилось.

Другой избранный член филологического клуба высказался по поводу ремарки Клейна о том, что он уже обо всех писателях здесь рассказывал, хоть не по два раза.

– А почему бы не ввести метод преподавания в Кембридже, когда один лектор высказывает поочередно две разные точки зрения на творчество одного и того же автора?

– Мне Юлия Владимировна не позволит, – отшутился Клейн.

Наконец Леониду предложили сравнить творчество Сэлинджера не с Достоевским и Чеховым, а с Шукшиным, мол, у них много общего.

– Я пока не готов с вами согласиться, – задумчиво ответил лектор. – Это слишком серьезное предположение, нужно обдумать.

Надежда Бикулова, «Вольный город Тольятти», № 44 (1275) 15.11.19

Куда улетают утки с пруда на ночь


. Но самое смешное, что думал-то я все время о другом. Сам наворачиваю,
а сам думаю про другое. Живу я в Нью-Йорке, и думал я про тот пруд, в
Центральном парке, у Южного выхода: замерзает он или нет, а если
замерзает, куда деваются утки? Я не мог себе представить, куда деваются
утки, когда пруд покрывается льдом и промерзает насквозь. Может быть,
подъезжает грузовик и увозит их куда-нибудь в зоопарк? А может, они просто
улетают?

. – Ладно, – говорю. И вдруг вспомнил: – Скажите, вы видали тех уток на
озере у Южного выхода в Центральной парке? На маленьком таком прудике?
Может, вы случайно знаете, куда они деваются, эти утки, когда пруд
замерзает? Может, вы случайно знаете?
Я, конечно, понимал, что это действительно была бы чистая
случайность.
Он обернулся и посмотрел на меня, как будто я ненормальный.
– Ты что, братец, – говорит, – смеешься надо мной, что ли?

. – Слушайте, Горвиц, – говорю, – вы когда-нибудь проезжали мимо пруда
в Центральном парке? Там, у Южного выхода?
– Что-что?
– Там пруд. Маленькое такое озерцо, где утки плавают. Да вы, наверно,
знаете.
– Ну, знаю, и что?
– Видели, там утки плавают? Весной и летом. Вы случайно не знаете,
куда они деваются зимой?
– Кто девается?
– Да утки! Может, вы случайно знаете? Может, кто-нибудь подъезжает на
грузовике и увозит их или они сами улетают куда-нибудь на юг?
Тут Горвиц обернулся и посмотрел на меня. Он, как видно, был ужасно
раздражительный, хотя, в общем, и ничего.
– Почем я знаю, черт возьми! – говорит. – За каким чертом мне знать
всякие глупости?
– Да вы не обижайтесь, – говорю. Видно было, что он ужасно обиделся.
– А кто обижается? Никто не обижается.
Я решил с ним больше не заговаривать, раз его это так раздражает. Но
он сам начал. Опять обернулся ко мне и говорит:
– Во всяком случае, рыбы никуда не деваются. Рыбы там и остаются.
Сидят себе в пруду, и все.
– Так это большая разница, – говорю, – то рыбы, а я спрашиваю про
уток.
– Где тут разница, где? Никакой разницы нет, – говорит Горвиц. И по
голосу слышно, что он сердится. – Господи ты боже мой, да рыбам зимой еще
хуже, чем уткам. Вы думайте головой, господи боже!
Я помолчал, помолчал, потом говорю:
– Ну ладно. А рыбы что делают, когда весь пруд промерзнет насквозь и
по нему даже на коньках катаются?
Тут он как обернется да как заорет на меня:
– То есть как это – что рыбы делают? Сидят себе там, и все!
– Не могут же они не чувствовать, что кругом лед. Они же это
чувствуют.
– А кто сказал, что не чувствуют? Никто не говорил, что они не
чувствуют! – крикнул Горвиц. Он так нервничал, я даже боялся, как бы он не
налетел на столб. – Да они живут в самом льду, понятно? Они от природы
такие, черт возьми! Вмерзают в лед на всю зиму, понятно?
– Да? А что же они едят? Если они вмерзают, они же не могут плавать,
искать себе еду!
– Да как же вы не понимаете, господи! Их организм сам питается,
понятно? Там во льду водоросли, всякая дрянь. У них поры открыты, они
через поры всасывают пищу. Их природа такая, господи боже мой! Вам понятно
или нет?
– Угу. – Я с ним не стал спорить. Боялся, что он разобьет к черту
машину. Раздражительный такой, с ним и спорить неинтересно. – Может быть,
заедем куда-нибудь, выпьем? – спрашиваю.
Но он даже не ответил. Наверно, думал про рыб. Я опять спросил, не
выпить ли нам. В общем, он был ничего. Забавный такой старик.
– Некогда мне пить, братец мой! – говорит. – Кстати, сколько вам лет?
Чего вы до сих пор спать не ложитесь?
– Не хочется.
Когда я вышел около Эрни и расплатился, старик Горвиц опять заговорил
про рыб.
– Слушайте, – говорит, – если бы вы были рыбой, неужели мать-природа
о вас не позаботилась бы? Что? Уж не воображаете ли вы, что все рыбы
дохнут, когда начинается зима?
– Нет, не дохнут, но.
– Ага! Значит, не дохнут! – крикнул Горвиц и умчался как сумасшедший.

Стали сегодня
Вы японскими. Спите спокойно
Дикие гуси!

Пролётный дикий гусь!
Скажи мне, странствия свои
С каких ты начал лет?

Птичка божия не знает
Ни заботы, ни труда;
Хлопотливо не свивает
Долговечного гнезда;
В долгу ночь на ветке дремлет;
Солнце красное взойдёт,
Птичка гласу бога внемлет,
Встрепенётся и поёт.
За весной, красой природы,
Лето знойное пройдёт –
И туман и непогоды
Осень поздняя несёт:
Людям скучно, людям горе;
Птичка в дальные страны,
В тёплый край, за сине море
Улетает до весны.

Дерево – на сруб.
А птицы беззаботно
Гнёздышко там вьют!

ЗЫ: . Кстати, великий Исса радостно сообщает нам, что в его саду расцвел “круглощекий” пион.
Джером Д.Сэлинджер. Cимор: Введение.

Ссылка на основную публикацию
×
×