Утки муларды разведение в домашних условиях отзывы

Муларды (утки): выращивание и уход. Отзывы фермеров

Большинство фермеров и заводчиков разводят уток в основном для получения вкусного мяса. Именно поэтому хороший выход конечной продукции становится основной целью. Наиболее прибыльным считается разведение таких пород птицы, как, например, муларды – утки крупные и скороспелые.

Почему так называется?

Порода уток муларды, иногда еще называемая мулларды, получила свое название благодаря слиянию двух слов английского языка: muscovy, означающего «мускусная», и mallard, по-русски – «кряква». Хотя эту породу вывели французы, после Второй мировой войны английское название прижилось и широко используется как в Европе, так и в странах Северной и Южной Америк, где муларды очень популярны.

Что за порода?

Это не порода, а, как говорят ученые-биологи, межвидовой гибрид. Порода уток муларды была получена в результате скрещивания селезней мускусной с такими домашними птицами, как пекинская белая, руанская, орлингтон и белая алье.

Внешний вид

Муларды — утки, обладающие довольно привлекательным внешним видом и в классическом варианте имеющие белый окрас оперения с черным пятном на голове. В зависимости от того, с самками каких пород скрещивались мускусные селезни, окрас их потомства может быть очень разнообразным. Внешне они выглядят крепкими и хорошо «сбитыми», а также обладают неплохим здоровьем.

Основные характеристики

Как уже говорилось, муларды — утки мясного направления, позволяющие быстро получить мясо. Они выносливы, отличаются хорошей выживаемостью, легко адаптируются в новых условиях, устойчивы к различным заболеваниям, отличаются высокой продуктивностью вкусного и менее жирного, чем у других пород уток, мяса.

Где взять утят?

Как уже говорилось выше, муларды неспособны к воспроизводству и не оставляют потомства. Самки хотя и несут яйца, но они неоплодотворенные. Правда, селезни, хоть и довольно редко, но демонстрируют половое поведение и даже могут покрывать женские особи.

  1. Купить яйца для вывода утят в инкубаторе.
  2. Приобрести птенцов или подрощенную птицу.
  3. Обзавестись селезнем мускусной утки и несколькими самочками-пекинками (или наоборот – взять «мальчика» пекинской и двух-трех «девочек» мускусной породы).

Домашнее выведение птицы

Если вы решили воспользоваться последним способом и вывести в домашних условиях таких птиц, то помните, что такие «семьи» придется содержать отдельно от остального поголовья, но в результате у вас будут свои гибриды такой породы, как муларды. Утки вполне в состоянии самостоятельно высиживать утят. В дальнейшем такой молодняк активно растет и развивается, а через пару месяцев уже перегоняет по весу собственных родителей.

Особенности выращивания молодняка

В том случае, если вы выращиваете утят без наседки, при помощи инкубатора, то важно:

1. Строго контролировать температуру окружающей среды.

2. Соблюдать световой режим.

3. Правильно организовать кормление.

Обычно продают суточных или немного подрощенных птенцов породы муларды (утки). Цена на них в среднем составляет 220 рублей. При покупке оптом будет дешевле, но далеко не каждому хозяину нужно столько птицы.

После того как утята будут доставлены домой, в обязательном порядке их нужно напоить из пипетки светлым раствором марганцовки. Поместить их нужно в теплое помещение с температурой не ниже +20-22 о С, но не выше +30 о С, рядом с источником тепла. Подготовьте для птенцов толстую и мягкую подстилку из соломы или сена. На протяжении первой недели жизни освещение в помещении должно быть круглосуточным, а начиная с середины второй недели его уменьшают до 16 часов в сутки.

Утки муларды: кормление

Как только что вылупившиеся, так и суточные утята не умеют есть. Нужно научить их этому. Можно воспользоваться предлагаемыми ветеринарными аптеками специальными наборами для выкармливания птенцов, но это довольно дорого. Существует менее затратный способ: приготовленную из дробленого риса или пшена кашу смешивают со сваренным вкрутую и мелко размятым куриным яйцом. Такую смесь комнатной температуры можно посыпать на утят, чтобы они обучались хватать движущуюся пищу, а также насыпать на какую-нибудь темную поверхность, например на лист картона. На 2-3 сутки птенцы начинают уже есть самостоятельно.

На третий-четвертый день в корм можно добавлять мелко нарубленную зелень крапивы или травы. Через полторы недели уже можно вводит вареный и подавленный картофель. На протяжении всего первого месяца в рацион утят можно вводить нежирные молоко и творог.

Как и чем кормить взрослую птицу?

Кормление птенцов в возрасте до месяца осуществляют три раза в день, а в дальнейшем – два. Взрослых уток кормят так же, как и представителей других пород: кукурузой, пшеницей и комбикормом. Такие минеральные добавки, как ракушка, мел, яичная скорлупа и известняк, должны быть постоянно доступны для птиц.

Отзывы фермеров и заводчиков

В большинстве информационных источников можно встретить информацию о прекрасных качествах мулардов.

  1. Прежде всего владельцы подчеркивают выгодность разведения мулардов. Хороший темп роста и набора веса позволяет фермерам к 8-10-недельному возрасту получить прирост живой массы в 1-1,5 кг.
  2. Многие подчеркивают, что эти утки очень спокойные и, по сравнению с другими породами, довольно тихие и чистоплотные.
  3. Представители этой породы спокойно переносят резкие температурные перепады и похолодания.
  4. Крепкое здоровье и быстрая адаптация к различным климатическим условиям.
  5. Неприхотливы в еде.
  6. Откармливаются муларды быстрее, чем другие домашние утки и гуси, при этом используется значительно меньше таких дорогих кормов, как кукуруза.
  7. Еще одним неоспоримым достоинством является особый вкус получаемого мяса и печени.

Несмотря на большое количество положительных качеств, большинство заводчиков и фермеров выделяют два основных, тесно связанных между собой недостатка:

  • Невозможность обычного способа размножения, когда купленные единожды птицы приносят регулярно потомство с характерными для породы признаками.
  • По этой причине нужно ежегодно покупать птенцов такой породы, как муларды. Утки, цена на которые довольно высока, таким образом, требуют от фермера достаточно весомых финансовых затрат. Так, суточный утенок стоит от 220 рублей за штуку, а инкубационные яйца продают по цене от 110 р. за единицу.

Порода уток мулард: отзывы, фото и рекомендации по выращиванию

В последнее время у российских фермеров и владельцев приусадебных участков, занимающихся разведением хозяйственной птицы, все более популярными становятся утки породы мулард. Отзывы об этом гибриде существуют только отличные. И это несмотря на то, что потомство он давать не способен.

Утки муларды являются смесью двух широко распространенных пород мускусной и пекинской. Птица это высокопродуктивная и очень простая в уходе. Но, конечно же, соблюдать определенные технологии при ее разведении все же следует. Ниже в статье и разберемся с тем, что представляют собой утки муларды (отзывы и фото, описание) и как за ними правильно ухаживать.

Преимущества породы

Мускусные утки ценятся фермерами прежде всего за чистоплотность и относительно спокойный нрав. Мясо у птицы этой породы вкусное и совершенно нежирное. Однако у мускусных уток есть один довольно-таки серьезный недостаток: они очень медленно набирают вес. Пекинская порода хорошо известна всем владельцам приусадебных хозяйств. Именно эту утку и разводят в большинстве случаев в деревнях и на загородных участках. Основным достоинством этой породы является быстрый набор веса. Однако все без исключения фермеры считают пекинских уток крайне нечистоплотными и слишком крикливыми. К тому же и мясо у них, по мнению исключительного большинства владельцев птичников, слишком уж жирное.

Утки мулард сочетают в себе все положительные характеристики родительских пород и при этом абсолютно лишены их недостатков. По мнению многих владельцев приусадебных хозяйств, при должном уходе эта птица набирает вес быстрее даже скороспелых пекинок. Аккуратность это также то, чем характеризуются утки муларды. Отзывы об этой птице у фермеров хорошие в том числе и потому, что она совершенно нешумная. Ко всему прочему, у мулардов еще и необыкновенно вкусное мясо — нежирное и сочное.

Краткое описание

По внешнему виду муларды похожи одновременно и на пекинских уток, и на мускусных. Но масса тела у них больше, чем у каждой родительской породы. Помимо всего прочего, к характерным признакам мулардов относят:

  • удлиненное массивное туловище;
  • желтые ноги:
  • длинную шею.

Окрас у этого гибрида может быть как темным, так и светлым. Но чаще всего муларды имеют оперение белого цвета и характерную черную шапочку на голове.

Особенности поведения

По мнению всех без исключения фермеров, гибрид это совершенно беспроблемный. Хотя утки муларды (отзывы владельцев приусадебных хозяйств позволяют судить о них как об одной из самых спокойных пород) немного умеют летать, крылья им подрезать, как мускусным, не нужно. Вес этой птицы значительный. А поэтому через забор она перелететь в любом случае не сможет.

Содержат мулардов обычно напольным методом. В приусадебных хозяйствах на зиму этих уток не оставляют. Потомство они давать не способны, держать же их на откорм более трех месяцев нецелесообразно.

Насколько выгодно выращивать

Утки породы мулард отзывы заслужили хорошие, и разводить их наверняка хотели бы многие дачники и фермеры. Однако стоят такие птенцы, к сожалению, довольно-таки дорого. Позволить себе приобрести их в большом количестве могут далеко не все фермеры. Но при желании из этой ситуации можно найти довольно простой выход.

Многие фермеры, желающие выращивать мулардов, для начала просто приобретают несколько мускусных селезней и десятка два пекинских уточек. Скрещивая эти породы в домашних условиях, вы можете легко получить своих собственных качественных мулардов. Единственное, о чем нужно позаботиться, если выводить этот гибрид у себя дома, так это о том, чтобы на подворье не было мускусных уточек. В противном случае селезни этой породы на пекинок просто-напросто не будут обращать внимания.

Вес утки мулард, отзывы о которых в этом плане очень даже неплохие, набирают практически моментально. Причем корма, как считают многие владельцы приусадебных хозяйств, они расходуют вполне рационально на прирост мяса, а не жира. К возрасту 2-2,5 мес. при правильном уходе эти птицы набирают до 3,5-3,6 кг. В это время обычно и производят их убой. Дольше этих уток, как и любых других, держать нецелесообразно. Дело в том, что после трех месяцев скорость набора веса у этой хозяйственной птицы замедляется, есть же она начинает очень много. К тому же в это время у уток происходит ювенальная линька. Если забить птицу после окончания этого процесса, на ее тушке будет много пеньков, в результате чего она потеряет товарный вид.

Утки мулард: отзывы фермеров

Конечно же, мнение об этой породе, поскольку в содержании она очень удобна, а по продуктивности превосходит многие другие разновидности, у птицеводов сложилось очень хорошее. Затраты на разведение мулардов окупаются очень быстро. Большинство фермеров считает, что эта птица, помимо неприхотливости и продуктивности, имеет еще одно немаловажное достоинство. Поскольку мясо у нее вкусное, реализовывать его очень просто. Тушки уток этой породы охотно покупают как обычные граждане, так и кафе или рестораны.

Читайте также:  Доходит как до утки

Как обустроить птичник

Помещение для уток этой породы подходит только светлое и сухое. В сарае нужно обустроить побольше окон. На трех уток должно приходиться не менее 1 м 2 свободного пространства. Пол в птичнике опытные фермеры советуют закрыть достаточно толстым слоем подстилки из соломы. Утеплять сарай и устраивать в нем вентиляцию следует только при круглогодичном разведении уток в больших количествах. В любом случае температура воздуха в птичнике не должна опускаться ниже 16-18 С, а влажность 60 %.

Разумеется, в сарае следует расставить кормушки-корыта. Ежедневные купания это также то, что требуется таким гибридам, как муларды. Выращивание (отзывы о таких утках, как уже упоминалось, хорошие в том числе и из-за их неприхотливости) этой породы возможно и при отсутствии на участке естественного водоема. Все, что нужно сделать для того, чтобы муларды чувствовали себя комфортно, так это установить в выгуле большие емкости, наполненные водой. Этого уткам будет вполне достаточно. Собственно, сам выгул обустраивают непосредственно рядом с птичником, используют в качестве ограждения сетку-рабицу.

Особенности кормления

Итак, для хозяйства приобретены утки муларды. Чем кормить (отзывы об этих гибридах хорошие в том числе и из-за того, что они не слишком прожорливы) молодняк это, конечно же, первый вопрос, который задают себе фермеры. Ответ на него несложен. В крупных хозяйствах и на птицефабриках в первое время утятам дают специальные стартовые комбикорма. Владельцы приусадебных хозяйств кормят малышей чаще всего просто творогом и яйцом. Также птенцам дают кашки из пшена и риса. Их опытные птицеводы советуют кидать прямо на утят. Таким образом птенцов можно легко научить есть самостоятельно. Дело в том, что движущуюся пищу утки воспринимают гораздо лучше.

Трехдневным птенцам уже можно начинать давать зелень. Позднее (примерно через 10 дней) в рацион малышей вводят вареный картофель. Через некоторое время в меню включают овощи и корнеплоды. Очень полезным кормом для уток этой породы считается свекла. Однако давать ее птице следует аккуратно. Дело в том, что этот корнеплод слабит кишечник. Морковку можно скармливать в больших количествах. Причем как в свежем виде, так и отварном.

Обязательно в рацион утят следует включить продукты, содержащие животный и растительный белок. В мешанки из корнеплодов и зелени нужно добавлять обрат и творог. Также в рационе уток мулардов обязательно должны присутствовать минеральные и витаминные добавки. Помимо мешанок, птица должна получать запаренное зерно (пшеницу, кукурузу) или отварную кашу. Для того чтобы немного сэкономить на кормах, в зерно уткам можно подмешивать отруби. Очень полезной добавкой для этих птиц считаются и пекарские дрожжи. Их нужно давать в количестве 1 г на голову ежедневно.

Поилки у уток всегда должны быть полными. Во-первых, эта птица очень много пьет, а во-вторых, после еды она в обязательном порядке полощет забитый кормом нос.

Рекомендации по инкубации

Таким образом, в кормлении относительно неприхотливы муларды. Разведение в домашних условиях (отзывы о породе хорошие и по причине почти стопроцентной выживаемости молодняка) — дело также не слишком сложное. Для получения утят этой породы нужно просто скрестить пекинских уток с мускусными селезнями. Многие фермеры и владельцы загородных участков считают, что при желании можно сделать и наоборот. Однако при скрещивании пекинских селезней и мускусных уточек гибриды получаются менее продуктивными. Это следует иметь в виду.

Если уток мулардов предполагается разводить в больших количествах, яйца, конечно же, лучше не подкладывать под наседок, а инкубировать. Получить молодняк этой породы искусственным путем под силу даже начинающему фермеру. Инкубировать птенцов этого гибрида, по мнению многих владельцев приусадебных хозяйств, гораздо проще, чем, к примеру, тех же цыплят. Хорошая выводимость это также то, чем характеризуются утки муларды. Фото (отзывы об этом гибриде замечательные еще и потому, что его молодняк отличается крепостью и здоровьем) вылупившихся в инкубаторе птенцов представлено ниже. Как видите, процесс этот во многих случаях проходит вполне успешно. Но на стопроцентную выводимость в инкубаторе рассчитывать, конечно же, все же не стоит. Если из заложенных ста яиц вылупится 60 здоровых утят — это уже очень даже неплохой результат.

Опытные фермеры считают, что самым благоприятным временем для получения птенцов мулардов является апрель — июнь. Наиболее же подходящий возраст мускусных селезней и пекинок 7-10 месяцев. Яйца для инкубации можно собирать в течение одной недели. Хранить их следует в прохладном месте. Собственно, саму инкубацию проводят в обычном для утиных яиц режиме.

Как ухаживать за вылупившимися птенцами

Разведение мулардов, отзывы о которых отличные, будет успешным, конечно же, только при условии соблюдения технологии ухода за молодняком. После вылупления утят обычно оставляют в инкубаторе до обсыхания. Затем их переносят в коробку. Поскольку сырость маленьким птенцам противопоказана, в ней предварительно обустраивают решетчатое дно.

Для большого количества утят вместо коробки целесообразно использовать брудер. Каркас этого приспособления можно собрать из бруса, а обшивку сделать из фанеры и поликарбоната. Внутрь обязательно нужно поместить специальную обогревающую лампу для брудера. Приобрести ее можно, к примеру, в зоомагазине. Вешать лампу следует таким образом, чтобы утята не обожглись, и внутри брудера был бы хотя бы один затененный уголок.

Обогрев в коробке устраивают так же. Только в данном случае используют обычную лампу накаливания. Конечно же, в коробку или брудер следует поместить кормушки и поилки.

Рекомендации по уходу за молодняком

Через три недели после вылупления мулардиков можно переводить в сарай. При откорме на мясо эту птицу обычно держат напольным методом. Утром ее выпускают на выгул, а вечером загоняют обратно в сарай. Утки мулард, отзывы о которых отличные в том числе и из-за их неприхотливости, как и любая другая водоплавающая птица, очень любят купаться. Позволять им плавать и плескаться в установленных в выгуле емкостях, однако, можно только с двухмесячного возраста — после того как они полностью оперятся.

Кормить уток желательно 3 раза в день утром, в обед и вечером. Забивают птицу в 2,5-3 месяца.

Откорм на фуа-гра

Мы рассмотрели основную информацию о таких птицах, как утки муларды (выращивание в домашних условиях, отзывы). Мнение об этом гибриде хорошее не только потому, что у него вкусное мясо. Гурманами очень ценится и печень этой птицы. Из нее в ресторанах готовят особое блюдо, называемое фуа-гра. В особенности оно популярно во Франции. Но и в России это блюдо также ценится и является довольно-таки востребованным. Откорм уток мулардов для получения качественной печени производится по особой технологии.

В первые три недели жизни уход за птенцами осуществляют обычным способом. Затем птицу помещают в клетки, размер которых должен быть таким, чтобы она не могла много двигаться. Кормят подросший молодняк, выращиваемый на печень, пищей, содержащей очень большое количество протеинов и крахмала. Включают в рацион и специальные минеральные и витаминные добавки.

С 8-10-го дня жизни уток начинают кормить принудительно, проталкивая пищу в глотку с помощью специального шнека с трубкой. За день мулард, выращиваемый по такой технологии, должен получать не менее 1,8 кг зерна. Длится принудительный откорм обычно 12-21 день. При таком содержании печень у птицы вырастает в 10 раз больше обычных размеров. При этом она не теряет своих отличных вкусовых качеств.

Таким образом, утки породы мулард, отзывы о которых положительны в том числе и из-за их печени, — птица для разведения на самом деле очень выгодная. Конечно, содержание их по описанной выше технологии процедура довольно сложная и может отнимать много времени. Однако все усилия при таком подходе к делу обычно вознаграждаются сторицей. Печень мулардов сдают в дорогие рестораны, и стоит она очень недешево.

Крепкое здоровье это также то, чем характеризуется домашняя утка мулард. Отзывы об этой породе хорошие в том числе и потому, что она очень устойчива к разного рода инфекциям. В этом плане каких-либо хлопот муларды своим хозяевам обычно не доставляют. Даже холод и серьезные перепады температур они переносят вполне спокойно.

Редко, но все же случается так, что эти утки заболевают аспергиллезом или клоацитом. В первом случае для лечения применяют раствор медного купороса (внутрь), во втором йод и цинковую мазь.

Заключение

Как видите, утки муларды, выращивание в домашних условиях (отзывы фермеров в данном случае говорят сами за себя) которых — процедура не слишком обременительная, птица на самом деле продуктивная в плане содержания на мясо, да и печень выгодная. Конечно же, стоят утята этой породы недешево (примерно 1,5 доллара за штуку). Однако и выгоду при их разведении можно получить немалую. В особенности в том случае, если утята будут инкубированы прямо на ферме.

Особенности выращивания уток Мулард в домашних условиях, кормление, отзывы

Выращивание уток давно стало одним из любимейших увлечений владельцев частных приусадебных хозяйств. Все потому, что от этой птицы можно получать разнообразную продукцию – мясо, яйца, пух и перья. Наряду с распространенными породами, на подворьях россиян все чаще встречаются утки Муларды, которые отличаются от них по многим критериям. Узнайте, что они представляют собой, каковы их достоинства и недостатки, особенности выращивания.

Происхождение и описание, характеристики продуктивности

Мулардами называются межпородные гибриды, которых получают путем скрещивания мускусных уток (селезней) и пекинских уточек либо таких пород как руанская, белая алье и орпингтон.

Целью выведения уток породы Муларды, а если быть точнее, то гибрида, явилось получение мяса отличного качества, что и было успешно достигнуто. В результате получилась птица крупной величины, которая быстро растет, набирает вес, дает нежирное мясо и обладает смирным уравновешенным характером.

Утка Мулард прекрасно подходит для разведения в частных хозяйствах, как, впрочем, и для выращивания в промышленных комплексах. Взрослые особи по величине тела и массе существенно превосходят родительские формы. Самцы весят до 7 кг, самки чуть меньшего размера: вес взрослой утки доходит до 6,5 кг. Утята, благодаря быстрому росту, в 2 месяца уже могут весить до 1,5 кг, а в 3-4 месяца – целых 4-6 кг.

У гибридных уток характерная внешность, из-за которой их трудно спутать с прочими домашними утками. Оперение у них, как и у пекинских, преимущественно белое. На голове есть черное пятно, а у некоторых особей имеются черные отметины и на крыльях и хвосте.

Читайте также:  Когда улетают последние утки

Описание Мулардов следующее:

  • тело удлиненное, плотное;
  • шея довольно длинная;
  • овальной формы и средней величины голова;
  • глаза темного цвета;
  • клюв светло-желтого окраса, вытянутой формы, плоский;
  • крылья длинные, хорошо прилегающие к корпусу;
  • короткий хвост;
  • ноги желто-оранжевого цвета, короткие.

Это общие критерии, которым должны соответствовать птицы, как селезни, так и утки.

Продуктивность этого гибрида мясного направления высокая. От Мулардов можно получить не только мясо, менее жирное, чем у обыкновенных уток (только 3% жирности), но и печень, которую используют для того, чтобы готовить знаменитое блюдо фуа-гра. Для этого селезней, как и гусей, откармливают принудительной подачей пищи. Печень Мулардов, специально откормленных таким образом, может весить до 0,5 кг.

Мясо этих уток ценится еще и за то, что не обладает характерным привкусом и запахом, оно питательное и нежное, пригодно для детского питания из-за низкого содержания жира. При этом срок экономически выгодного откорма Муларда на мясо составляет всего 4 месяца.

Достоинства уток гибрида Мулард

  • усиленный рост;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • отличная оплата корма;
  • хорошая приспосабливаемость к различному климату, в том числе к сильным скачкам температуры, что, бесспорно, является плюсом для россиян.

Муларды также не требовательны к кормам и, в отличие от обычных уток, не переедают. Но, тем не менее, они, как и вся разводимая в домашнем хозяйстве птица, нуждаются в качественном корме.

Другие позитивные характеристики Мулардов: хорошее здоровье за счет сильной иммунной системы, скороспелость, высокое качество мяса, чистоплотность, спокойный характер, бесшумность, сообразительность.

Недостатки гибрида

Кроме достоинств, у этих гибридных уток имеются и некоторые недостатки. Например, они плохо несутся, зато дают довольно крупные яйца, их можно варить, жарить и добавлять в тесто.

Главным же недостатком уток Мулардов при разведении в домашних условиях считается то, что они, как истинные гибриды, бесплодны, потому потомство от них получить невозможно. Придется либо покупать утят, либо скрещивать родительские формы уток самостоятельно.

Как получить Мулардов в домашних условиях

Для того чтобы вывести своих собственных утят Мулардов, следует подобрать птиц в возрасте как минимум 10 месяцев. На 1 мускусного самца потребуется 4-6 уток Пекинской породы. Лучше всего разводить птицу во второй половине весны, когда самцы проявляют наивысшую активность. Так как мясные утки не обладают хорошим инстинктом насиживания, то для разведения Мулардов в домашних условиях используют небольшой инкубатор или же подбрасывают яйца под других уток.

Особенности выращивания

Выращивание Мулардов на своих подворьях не является сложным делом, как для опытных, так и для начинающих владельцев уток. Обязательные условия, которые нужно соблюдать, чтобы получить здоровую и продуктивную птицу: обеспечить их добротным жильем, площадкой для моциона, хорошим питательным кормом и чистой водой.

Условия содержания и уход

Температура в помещении, где выращивается птица, на высоте 1 м не должна быть ниже 16-18˚С, но и выше 25˚С. Утят до месячного возраста нужно содержать при t от 28 до 30˚С. Влажность воздуха при этом должна быть в пределах 60-70%. Кроме этого, нужно обеспечить утят, выращиваемых в домашних условиях, искусственным освещением: с 1 до 2 недель – 20-18 часовым, с 3 до 6 недель – 10-часовым. Можно использовать красные лампы, они не только дадут свет, но и тепло.

Держать уток можно на толстой подстилке, насыпав на пол солому, подсолнечниковую шелуху, торф. Время от времени материал нужно подсыпать сверху, а после выращивания очередной партии утят Мулардов вынести из птичника, а помещение продезинфицировать известью. Плотность размещения птицы в сарае – не больше 3 голов на 1 кв. м., на выгуле – не более 1 головы на такую же площадь. Содержать Мулардов нужно отдельно от птицы других пород.

Кормление и откорм

Уход за утками Мулардами несложен. Утят нужно обеспечить кормушками и поилками из оцинкованного железа, дерева или пластика. На 20 голов достаточно 1 кормушки. Наполнять их кормом нужно примерно на 1/3, не больше, поскольку утки могут разбрасывать его. Поилки лучше поставить небольшие, чтобы утята не смогли купаться в них. Менять воду необходимо каждый день.

Для молодняка до 10-дневного возраста подойдут вакуумные поилки, из которых маленьким утятам будет удобно пить. На выгуле для взрослой птицы желательно поставить большую емкость с чистой водой, где она сможет при желании выкупаться. Это особенно актуально для тех владельцев, которые хотят получить от уток перо и пух.

Кормить утят Мулардов, как и бройлерных кур, можно комбикормом, стартовым – до 10 дней жизни, ростовым – с 10 до 25 дней и с 25 дней и до забоя – финишным. Если нет готовых комбикормов, то можно использовать смесь из:

  • кукурузы (больше половины от общего объема);
  • жмыха и шрота (5%);
  • ячменя (10%);
  • овса (20%);
  • мела, мясокостной муки, премиксов (5%).

Зерно должно быть дробленное, его желательно давать во влажных мешанках вперемешку с вареным картофелем и другими овощами, отрубями, свежей зеленью (зимой сенной трухой), силосом, мелкой рыбой или ряской, если она есть. С месячного возраста утятам можно давать дрожжи. В качестве жидкости можно использовать воду, сыворотку, мясные бульоны, нежирное молоко.

Мешанки можно чередовать с сухим зерном. Также при кормлении Мулардов необходимо добавлять соль в небольшом количестве и ставить для птицы мелкий гравий либо крупный песок в отдельной емкости. Помимо этого, нужно использовать специальные витамины для уток, состав которых правильно сбалансирован.

Этим же зерном можно кормить маленьких утят Мулардов, но только помолоть его как можно мельче, сварить и добавить к нему творог и порубленное яйцо. Кормление утят Мулардов надо проводить с такой частотой (в сутки):

  • 1,5-2 недельный возраст – 6-8 раз;
  • 2-4 недельный – 4-6 раз;
  • 1-3 месячный – 3 раза.

На хорошем рационе утята растут быстро и к 3 месяцам достигают убойного веса.

За 2 недели до забоя из меню нужно убрать рыбную и костную муку, чтобы мясо не обладало неприятным запахом.

Как решить проблему каннибализма?

Иногда можно заметить, что птицы нападают друг на друга и расклевывают до крови. Это происходит из-за недостатка белка в рационе или же по причине чрезмерной скученности. Следовательно, решить этот вопрос можно, скорректировав меню уток таким образом, чтобы повысить содержание белка. Например, добавить к зерну горох, бобы или зелень бобовых трав, клевер, обрат, жмых, мясную либо рыбную муку. Если причина каннибализма у уток в недостатке свободного места, то нужно рассадить их, обеспечив каждую площадью в соответствии с физиологическими нормами.

Когда можно производить убой

Кормить уток Мулардов в домашних условиях, если они предназначены на мясо, рекомендуется не дольше 12 недель. Это обусловлено тем, что в более старшем возрасте они медленнее растут, не дают таких приростов, а значит, их кормление становится экономически невыгодным. К тому же утята старше этого возраста начинают линять и на их коже образуются «колодочки», которые трудно удалять при разделке тушки. Впрочем, забивать утят можно уже при достижении ими возраста 7 недель (в это время они весят 4 кг). Не рекомендуется оставлять их на зиму, чтобы они не ели лишний корм, находясь в холодном помещении.

Отзывы владельцев

Владельцы уток Мулардов оставляют о них свои отзывы.


Отзывы о Мулардах, порода уток

На страницу : 1 . 11 . 18, 19, 20, 21, 22 АвторСообщениеЛеонид

Птицевод

Сообщения : 9448
Поблагодарили : 87
Имя : Леонид
Откуда : г. Волгоград
Работа/Хобби : Социальное служение

Первое сообщение в теме :

Утки породы Мулард




Уток породы Мулард получают в результате скрещивания уток мускусной породы с утками пекинской породы. Порода Мулард является мясной породой уток и выведена во Франции. Прода уток Мулард идеально подходит как для промышленного откорма, так и для разведения в условия приусадебного хозяйства. Порода Мулард является гибридом и поэтому не может дать потомства. Самки породы Мулард достигают половой зрелости и начинают нести яйца,но они бесплодны. разница в весе между самками и самцами составляет примерно 0.5 кг. Прирост живой массы во время принудительного откорма составляет примерно 0.5 кг, включая 500-550 г жирной печени высшего качества. В массовом производстве жирной печени используют обычно истинных мулардов. Они откармливаются быстрее, чем гуси (около 14-16 дней) и при меньшем расходе кукурузы. Утки породы Мулард съедают столько же корма, сколько и обычные утки,а растут намного быстрее. За три месяца вес муларда достигает 4 кг, а при большем сроке содержания до 7 кг.

Мускусных уток считают опрятными,спокойными,их ямсо отличается высоким качеством, они продуктивные в том смысле, что корм превращается в мышцы, а не в жир. Недостатком мускусных уток считается их медленный рост и небольшая живая масса. Обычные домашние утки (пекинские), наоборот, быстро растут и набирают большой вес,но очень крикливые,неопрятные,имеют склонность к ожирению. Утки породы мулард объединяют в себе лучшие качества этих двух пород и не имеют их недостатков.

Утки породы мулард имеют крепкое здоровье о достаточно легко приспосабливаются к любым условиям окружающей среды. Муларды весьма неприхотливы к кормам. Утки этой породы хорошо набирают вес на любых кормах, их уже в возрасте месяца можно выпускать на водоем.

Основная сфера использования уток мулард – откорм на мясо и жирную печень. Печень селезней породы мулард используют для приготовления национального французского блюда – фуа-гра.

Муларды-искусственно выведенная порода. Они не встречаются в дикой природе из-за разного географического ареала обитания мускусной утки и обычной домашней утки.

Достоинства породы мулард:

· Мясо хорошего качества

· Хорошо приспосабливаются к любым условиям
· Непритязательны в питании

Утки Муларды. Разведение в домашних условиях, отзывы

Автор: admin · Февраль 11, 2017

Утка Мулард — история происхождения

Этих уток начали выращивать в 1960 году во Франции. Утка Мулард это гибрид с мясным направлением, выведенный путем скрещивания селезня мускусной утки и уток пекинской породы. С помощью скрещивания производителей было улучшено качество мяса. Эти утки не встречаются в дикой природе и могут выращиваться только в хозяйствах человека.

Описание породы домашних уток

Муларды – это довольно большие утки белого цвета с черным пятном на голове. Именно по этому окрасу они легко отличимые от других пород уток. Птица имеет хорошо сложенное, коренастое туловище овальной формы с хорошо прилегающими к нему крыльями. Голова небольшая со светлым клювом вытянутой формы. Темные глаза и длинная шея. Также утка обладает короткими желтого цвета ногами и небольшим хвостом.

Эти гибриды не дают потомства, а выращиваются только с целью получить мясо, которое ценится своими диетическими свойствами, так как жирность составляет всего 3%. Мясо утки не имеет запаха, а крупная жирная печень используется как деликатес в кулинарии.

В среднем вес взрослой птицы составляет 6 кг., разница между селезнем и уткой только 500 гр. За первые три месяца жизни птица набирает вес в 4 кг. Печень годового Муларда весит 550 гр. Для того чтобы выкормить птицу ей в сутки надо 350 гр. зернового корма.

Уход и содержание птицы

Эту птицу можно разводить, как в промышленном производстве мяса, так и в домашних условиях. Если разведением уток заниматься в промышленных масштабах, то там их выращивают в напольных клетках отдельно уток от селезней. Так как уток забивают ради мяса, а селезней выращивают ради их печени.

Если выращивать птицу в домашних условиях, то экономичнее держать на оборудованных специальных выгулах, где имеются кормушки с водой и едой. На ночь же их загоняют в помещение, которое можно собственно и не утеплять, так как Муларды это птицы одного года – с маленького утенка за год вырастает птица достаточного веса, чтобы использовать ее на мясо. Вследствие этого зимовка им не нужна.

Поэтому помещение делается с хорошим полом без проходов для крыс, без сквозняка. Полы посыпаются опилками или соломой это делается для удобства уборки птичника. С южной стороны птичника проделывается лаз для птиц с дверкой. Строя такой птичник можно запросто рассчитать будущие поголовье птиц, так как на 1 кв.м. положено три птицы. Температура в птичнике желательна около 18 градусов тепла. Место для выпаса уток тоже рассчитывается исходя из того, что на 1 кв.м. идет одна утка, потому что место должно быть просторным.

Кормушки можно приобрести готовые, а можно сделать своими руками главное тут длина 120 см. при ширине в 25 см.

Разведение Мулардов

Так как Муларды не способны нести оплодотворенные яйца, то чтобы получить потомство берут селезня мускусной породы и шесть пекинских уточек. Это и будет семья производителей уток Мулард. Уточки для откладывания яиц должны находиться от полугодовалого возраста и до года. В этом периоде они способны высидеть не только свои снесенные яйца, но и подложенные к ним. То есть в один выводок они способны высидеть до 20 штук маленький утят.

Надо также учесть, что маленьким утятам только, что появившимся на свет нужен уход и отдельное помещение. Пол, которого утепляется соломой для поддержания тепла. Температура в самом помещении не должна опускаться ниже 28 градусов. Если утята находятся в помещении без утки, то нужно продумать его обогрев. Можно поставить кастрюлю с горячей водой, обернув ее полотенцем, при помощи этого утята быстрей обсохнут и не заболеют. Спустя неделю температуру можно снизить до 22 градусов. Так же в первую неделю не стоит выключать свет, он должен работать круглые сутки, помогая птенцам нормально пройти адаптацию.

Утята

Вылупившиеся птенцы первые два три дня не могут, есть самостоятельно и поэтому им дают выпить слабый раствор марганцовки и насыпают в широкие тарелки сваренное в крутую яйцо и мелко нарезанное. Спустя 10 дней начинают давать дробленое зерно и кормят им дважды в день. Нужно помнить, что очень важно, чтобы утята получали мясокостную муку и отруби. Также в рационе птицы должна быть ряска, измельченная скорлупа, мел. В помещение всегда должна быть только свежая вода. Выкармливая уток Мулард можно не ограничивать их в еде, так как они не склонны к перееданию и накоплению жира.

Откорм селезней ради крупной печени

Чтобы получить более крупную печень селезней откармливают в три этапа:

  1. Первые 21 сутки птенцов кормят обычным способом.
  2. После пересадив их в маленькие клетки, чтобы ограничить их движение, 30 суток кормят птенцов пищей с большим содержанием белка и крахмала.
  3. С 10 недели идет принудительное кормление птицы, чтобы она набрала вес. Это продолжается 20 дней. Пища проталкивается в клюв птице при помощи шнека с трубкой.

При использовании такого метода печень селезня вырастает в 10 раз крупнее обычной печени селезня без откорма.

Отзывы

Алексей Петрович, 56 лет

Замечательные утки, быстро набирают вес и уже в два месяца имеют почти 4 кг. веса, а это значит что можно уже начинать рубить для прокорма своей семьи. В конце осени они набирают у меня до 7 кг. веса и тогда в моем хозяйстве наступает время забоя этой птицы, так как на зиму я ее не оставляю.

Александра Ивановна, 63 года.

Я держала эту утку, но в моем случае все было очень даже выгодно. У меня в конце огорода мелкий пруд с ряской и мелкими рыбешками, так что кормить мне приходилось их только на ночь. Весь день они на выгуле на подножном корме. В итоге много вкусного мяса и крупной жирной печени от селезней.

Вадим, 42 года

Утка Мулард отличатся спокойным нравом и большой чистоплотностью. Мясо было очень вкусное и нежное. Собственно выращивание уток этой породы не доставило мне никаких трудностей, так что могу посоветовать для разведения в домашних условиях.

Виктория Владимировна, 35 лет

Эту породу разводить намного легче, чем остальных. И потом огромный плюс то, что эту породу перекормить можно только насильно. Можно купить готовых птенцов, а к осени получить полноценную взрослую птицу, мясо которой обладает прекрасными качествами и отличным вкусом.

утки Мулард

Solnce_vsem

Moderator

Утки Мулард, Mulard Ducks, Moulard Ducks

Утки Мулард прекрасно подходит как для разведения в условиях домашнего подворья, так и для промышленного откорма. Муларды, это межвидовой гибрид, который получают при скрещивании Мускусных уток с Пекинскими утками, а также возможны варианты их скрещивания и с Орпингтонами, и с Руанскими утками, и с утками породы Белая алье. Из-за разного географического ареала обитания Кряквы Обыкновенной, прародительницы большинства пород домашних уток, обитающей в Евразии и Мускусной утки проживающей в Южной Америке, шанс встретить в дикой природе их помеси в виде Мулардов практически сводится к нулю. Поэтому Муларды, своим существованием обязаны, только инициативе человека, который озаботился исправлением недостатков, имеющихся как у наших домашних пород уток, так и уток Мускусных. Утка Мулард, это утка обладающая прекрасными мясными характеристиками. Еще раз подчеркнем утка Мулард, идеально подходит как для промышленного откорма (для такого изысканного блюда как Фуагра, подходит не только гусиная печень, но также идеально подходит и печень Мулардов), так и для разведения в домашних условиях, давая большие привесы мяса в короткие сроки.

Утка Мулард очень подходит для тех, кто не испытывает большой любви к жирному утиному мясу, так как, процент жирности в мясе Мулардов, составляет всего – 3%. Что по своим характеристикам сравнимо с мясом гуся, но при этом обратите внимание, что период окорма гуся составляет – 6-8 месяцев, а период откорма утки Мулард всего – 4 месяца.

Какие же причины привели к выведению уток Мулардов. Во первых, у Мускусных уток существуют такие хозяйственные недостатки, как – теплолюбивость, медленный рост, поздняя половозрелость, очень сильный инстинкт насиживания и к сожалению небольшая живая масса уточек или по другому самок, их вес всего лишь – 1-2 кг. Яйцекладку Мускусные утки начинают в возрасте -180-210 дней, и протекает она циклами, которые длятся по пять месяцев через каждые 90 дней. Однако Мускусные утки считаются более чистоплотными, беззвучными (не зря их еще называют Немыми или Шипунами), их мясо Мускусов отличается более высокими вкусовыми качествами, и что еще не маловажно Мускусные утки более продуктивны в том смысле, что корм, который они потребляют, преобразуется в мышцы, а не в жир к чему имеют склонность Пекинские утки.
Мулард, это травоядная утка и может расти практически без обычного «утиного» рациона (можно неплохо сэкономить на кормах), но все же, по этой причине Муларды растут несколько дольше обычной утки, хотя потребляют столько же кормов, как и другие бройлерные утки. За три месяца Муларды вырастают до – 4 кг, а при большем сроке содержания достигают веса и в – 7 кг. И что еще важно, разница в весе между утками Мулард и селезнями Мулард составляет всего то – 0,5 кг, то есть на выходе мы имеем крупных и самочек и самцов, что дает нам дополнительное количество мяса. Запомните, утки Муларды хорошо набирают вес на любом корме, даже на траве.

Обычные домашние утки, такие как – Пекинские утки, Зеркальные утки, Чёрные белогрудые утки, наоборот, скороспелы, более плодовиты, имеют слабый инстинкт насиживания, самки имеют большую живую массу. Однако, они шумны, нечистоплотны, имеют ярко выраженную склонность к ожирению.

Выведение уток Мулардов как раз и нивелирует недостатки исходных пород.

Варианты скрещивания исходных пород уток, для получения уток Мулардов могут быть различными. Наиболее выгодный вариант, это когда селезней Мускусных уток (весьма крупных и более тяжелых чем обычные селезни) используют для производства гибридов с обычными домашними утками более плодовитыми (у Пекинской утки яйценоскость выше – 200 яиц в год) и более тяжелыми по сравнению с Мускусными утками, кроме того яйцо у Пекинской утки крупнее ну и потомство соответственно будет крупней и инкубационный период у Пекинок меньше – 26 – 28 дней, а у Мускусной утки – 32-35 дней. Пять дней экономии в инкубации очень удобно можно сразу же заложить следующую партию яиц. Утки Мулард объединяют в себе лучшие качества этих двух пород и не имеют их недостатков.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Тема: Отзывы о Мулардах, порода уток 2012-03-17, 20:27