Что делать если подгорело варенье

Пригорело варенье, помогите советом!

Варила яблочное варенье и не углядела!
Можно ли избавиться от запаха и как спасти кастрюлю?
Заранее благодарю за советы!

Выбросите кастрюлю, вы что нищая??

варенье выкинуть, иначе им можно реально отравиться, там какое то вещество при варке выделяется, и чем дольше варите, тем больше этой гадости. съест ребенок 50гр. и в больничку поедет, с рвотой,поносом и приступом гастрита. а кастрюлю, ну незнаю, водой залейте, прокипятите, может отойдет.

варенье выкинуть, иначе им можно реально отравиться, там какое то вещество при варке выделяется, и чем дольше варите, тем больше этой гадости. съест ребенок 50гр. и в больничку поедет, с рвотой,поносом и приступом гастрита. а кастрюлю, ну незнаю, водой залейте, прокипятите, может отойдет.

И кастрюлю и варенье на помойку

Легче выкинуть кастрюлю, а варенье в первую очередь! Яд тот еще. 2 пост прав.

Из варенья брагу можно сделать. Кастрюлю прокипятить с лимонной кислотой и осторожно пошоркать сеточкой.

Из варенья брагу можно сделать. Кастрюлю прокипятить с лимонной кислотой и осторожно пошоркать сеточкой.

спасибо, единственный адекватный ответ! Спасибо!

Выбросите кастрюлю, вы что нищая??

Варенье перелить в другую ёмкость, и прокипятить с добавлением пары рюмок коньяка, только хорошего коньяка! Вкус будет супер!

да вы все идиоты

не слуайте их они *******

У меня такая же беда((( Я добавила сок лимона, помогло.

У меня такая же беда((( Я добавила сок лимона, помогло.

Подгорело яблочное варенье (3 литра) – я быстро переложила то, что не подгорело в другую кастрюлю (но запах остался), добавила цедру 2-х лимонов и дольки лимона (сегменты) полностью очищенные от пленок. Прокипятила (уже помешивая :). Получилось – супер. Осталось отмыть кастрюлю.

У меня подгорело варенье из крыжовника, так я отдельно сварила апельсиновое варенье с мелко рубленной кожуркой, перемешала оба варенья и прокипятила. Получилось так вкусно, а главное и вкуса и запаха гари вообще нет! Ходу теперь перед мужем и крутую — я супер хозяйка, такую ещё поискать надо.

У меня подгорело яблочное варенье.Главное – осторожно перелить его в другую посуду,добавить корицу,цедру лимона,апельсина и доварить.Начинка для пирогов получилась изумительная! А запах гари исчез.Успехов всем!

Всем привет! Хочу всем посоветовать у кого подгорело варенье. Сегодня варила обрикосовое варенье и случойно чуть -чуть подгорела. В первый раз такое со мной.ну с кем не бывает? Пришлось спасать варенье. Запах гари думала уже не пройдет. Думала уже вылить. У меня было 11 литров варенье туда добавила пачку хорошого качества лимоной кислоты. И знаете вуаля запах гари прошел и знаете даже такой приятной привкус получился!

Я так понимаю спасти кастрюлю можно замочив её белизной. А вот от запаха гари на кухне избавиться не так то просто будет народными средствами, я последнее время одрогоном пользуюсь. Мне нравится и запаха от перегоревшего блюда да и от других запахов не остаётся.

Я так понимаю спасти кастрюлю можно замочив её белизной. А вот от запаха гари на кухне избавиться не так то просто будет народными средствами, я последнее время одрогоном пользуюсь. Мне нравится и запаха от перегоревшего блюда да и от других запахов не остаётся.

Варенье перелить в другую ёмкость, и прокипятить с добавлением пары рюмок коньяка, только хорошего коньяка! Вкус будет супер!

Спасибо за совет

Я так понимаю спасти кастрюлю можно замочив её белизной. А вот от запаха гари на кухне избавиться не так то просто будет народными средствами, я последнее время одрогоном пользуюсь. Мне нравится и запаха от перегоревшего блюда да и от других запахов не остаётся.

У меня сородига пригорела чуть чуть. кастрюле белизна не помогла. помогла сода,стакан воды налила и 2ст.л соды и прокипятить

Коньяк, лимонная кислота и корица – обалденный совет. И запах гари сразу исчез, и вкусненько получилось.

Ищу поддержки.

Чужая кошка спит со мной, ходит как хвостик

Взяли кошечку

Какой колбасой угостить гостей из-за границе?

Соседи

Аллергия на кота

Какой колбасой угостить гостей из-за границе?

Панельный дом: всегда шумно и холодно?не проходите мимо!

Ваши любимые блюда

муж собирается растить дома растения. Что делать?

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронова Ю. В.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

tasha_jardinier

Садовое обозрение

Garden review

Утром как вышла в сад, так только в 9 часов и зашла в дом. На телефоне 5 вызовов от приятельницы. Она тоже за городом, километрах в 300-х от меня. Вчера звонила, похвалилась, что купила недорого ведро абрикосов и просила рецепт моего варенья. Я поделилась.
Звоню и слышу голос отчаяния:
– Поставила утром доваривать варенье, чуть отвлеклась, оно и пригорело…
Только что не плачет, говорю:
– Ничего катастрофичного, будем исправлять.
В ответ слышу, что она уже начиталась в инете страшилок, типа, выбросить кастрюлю и варенье, иначе съест ребенок 50 г пригорелого лакомства и загремит в больницу.
Ума хватило действительно не выбросить все варенье. Видно те, кто пишет страшилки про пригоревшее варенье, в детстве каждый раз попадали в больницу, когда съедали сахарного петушка на палочке или в юности экспериментировали со жженкой. Но точно не из-за пережженного сахара, а от количества съеденного.
Никаких вредных веществ в варенье от пригоревшего сахара (а это именно он «прилипает» к дну посуды) не попадает. Это же вам не масло! Да, неприятно, запах и привкус сильно огорчают. Таким вареньем семью и друзей не угостишь.
Но… можно исправить ситуацию.
Во-первых, почувствовал запах, туту же снимите кастрюлю с вареньем с огня. Не перемешивайте! Аккуратно переложите варенье в чистую посуду, отделяя кусочки горелые. Далее в варенье выдавите сок лимона (на 3 л достаточно 1 лимона). Он уберет запах. Для ароматизации можно добавить в варенье коньяк (только для взрослых!), тимьян, лаванду, цедру апельсина, ванилин, корицу… И поставить варенье доваривать, уже не отвлекаясь, помешивая и не переваривая.
Помещение проветрить, можно разбрызгать раствор уксуса. С кастрюлей либо расстаться, либо отчистить, залив в нее сначала уксус, а затем промыв с содой. Если отчистить не удастся и придется использовать жесткую щетку, то в будущем такую кастрюлю для варки варенья придется исключить, да и вообще в ней не стоит что-то готовить на огне – микротрещины в эмали опасны.


Что же касается полезности и вредности подгоревшего варенья, то они такие же как и у не пригоревшего: минимум полезных веществ, максимум вкуса и удовольствия. Во всяком случае домашнее варенье менее вредное, чем магазинные леденцы, жевательные мармеладки и прочие изделия кондитерских фабрик.
Кстати, чем меньше времени мы варим варенье, тем в нем меньше разрушаются витамины. Поэтому трехразовая варка при 5-7-ми минутном кипячении лучше, чем одноразовая в течение 30-40 минут.

Друзья, а как вы поступаете с пригоревшим вареньем? Выбрасываете или пытаетесь спасти?

Recent Posts from This Journal

Острые вопросы

Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

Мой сад в феврале

Гуляла сегодня по саду и сделала несколько фото. Рассматриваю и их и не могу поверить, что все это не в конце марта, а сейчас, 20…

Севок: лучше рано, чем поздно

После моей публикации о начале активной продажи севка лука пришло несколько комментов и сообщений, в которых одни сетовали на то,…

Новая книга про вяленые фрукты

И не только. В помощь нам сегодня прекрасные духовки и сушилки – от дорогих дегидраторов до бюджетных, поэтому процесс простой…

Его девиз: не спешу!

Замиокулькас (Zamioculcas) в моем доме появился лет пятнадцать назад. Рос он и рос… Вообще-то, это растение еще тот тормоз! В…

Какой коврик мне купить?

Нет, не ковёр, хотя стараниями Татуси, наверное, и его скоро придется менять. Который день жутко болит правая рука. И не из-за…

Луковая грядка

Вот такая у меня спецгрядка для выращивания лука на подоконнике. Да, можно банально использовать для выгонки пера стакан или…

Друзья, пора просыпаться

Тюльпаны уже проснулись Жизнь в деревне тиха и размерена. И не важно, что на карте это город. В каждом даже самом большом есть…

Лук севок ищите на . почте

Почтовые отделения в нашей стране активно превращаются в торговые площадки. Поэтому в эти дни ищите там севок лука — начались поставки. Цена…

Если варенье пригорело что делать

Что делать, если варенье подгорело? Можно ли убрать запах горелого варенья?

Если пригорело только слегка – я ничего не делаю, мне даже нравится легкий аромат жженного сахара в варенье.

Если варенье пригорело так, что на кухне чад стоит, а в кастрюле все обуглилось, то операция по спасению варенья безнадежна. Такому варенью рекомендую эвтаназию.

Если варенье пригорело средненько , то можно попытаться спасти.

Читайте также:  Засахарилось варенье как исправить

Сразу же, как только заметили, что варенье пригорело:

1)Нельзя перемешивать варенье.

2)Сдвиньте кастрюлю с огня (не просто выключить и оставить на горячей плите) а именно остановить процесс нагревания.

3)Как можно быстрее вычерпайте варенье в другую кастрюлю. На дне останется пару сантиметров самого подгоревшего и провонявшего варенья – им нужно пожертвовать.

4)Спасенное варенье выставьте подышать на воздух (на балкон, например). Пригоревшую кастрюлю залейте водой в ванной (удалив ее из кухни подальше), проветрите кухню, а потом уже доваривайте спасенное варенье дальше в новой таре.

П.С. Все то же самое можно провернуть с подгоревшей картошкой.

Если варенье слегка подгорело, еще не всё потеряно, ситуацию можно исправить. Возьмите поварешку и аккуратно вычерпайте варенье в другую посуду. Важно, чтобы подгорелые хлопья не попали.

Подгоревшие остатки нужно сразу выбросить, чтобы не источали запах гари, а тазик, миску или кастрюльку сразу же замочите в холодной воде. И лучше прикройте сверху крышкой, чтобы запах наружу не выбивался.

Чистое варенье нужно остудить. Можете поставить проветриваться на сквозняк. Только прикройте сверху одним слоем марли, чтобы мухи и осы не налетели на сладенькое. А когда варенье остынет, просто доварите его, как варят пятиминутку.

Если варенье стало подгорать, то нужно мешать его, не останавливаясь. Варенье варится около 20 – 25 минут и правильно варенье нужно все время мешать, тогда пригорать не будет.

Если появился запах гари в варенье, то единственный способ спасти варенье – его переложить в другую кастрюлю и доварить все время помешивая.

Что делать, если варенье подгорело? Можно ли убрать запах горелого варенья?

Если пригорело только слегка – я ничего не делаю, мне даже нравится легкий аромат жженного сахара в варенье.

Если варенье пригорело так, что на кухне чад стоит, а в кастрюле все обуглилось, то операция по спасению варенья безнадежна. Такому варенью рекомендую эвтаназию.

Если варенье пригорело средненько , то можно попытаться спасти.

Сразу же, как только заметили, что варенье пригорело:

1)Нельзя перемешивать варенье.

2)Сдвиньте кастрюлю с огня (не просто выключить и оставить на горячей плите) а именно остановить процесс нагревания.

3)Как можно быстрее вычерпайте варенье в другую кастрюлю. На дне останется пару сантиметров самого подгоревшего и провонявшего варенья – им нужно пожертвовать.

4)Спасенное варенье выставьте подышать на воздух (на балкон, например). Пригоревшую кастрюлю залейте водой в ванной (удалив ее из кухни подальше), проветрите кухню, а потом уже доваривайте спасенное варенье дальше в новой таре.

П.С. Все то же самое можно провернуть с подгоревшей картошкой.

Если варенье слегка подгорело, еще не всё потеряно, ситуацию можно исправить. Возьмите поварешку и аккуратно вычерпайте варенье в другую посуду. Важно, чтобы подгорелые хлопья не попали.

Подгоревшие остатки нужно сразу выбросить, чтобы не источали запах гари, а тазик, миску или кастрюльку сразу же замочите в холодной воде. И лучше прикройте сверху крышкой, чтобы запах наружу не выбивался.

Чистое варенье нужно остудить. Можете поставить проветриваться на сквозняк. Только прикройте сверху одним слоем марли, чтобы мухи и осы не налетели на сладенькое. А когда варенье остынет, просто доварите его, как варят пятиминутку.

Если варенье стало подгорать, то нужно мешать его, не останавливаясь. Варенье варится около 20 – 25 минут и правильно варенье нужно все время мешать, тогда пригорать не будет.

Если появился запах гари в варенье, то единственный способ спасти варенье – его переложить в другую кастрюлю и доварить все время помешивая.

Пригорело варенье, помогите советом!

Варила яблочное варенье и не углядела!

Можно ли избавиться от запаха и как спасти кастрюлю?

Заранее благодарю за советы!

Выбросите кастрюлю, вы что нищая??

варенье выкинуть, иначе им можно реально отравиться, там какое то вещество при варке выделяется, и чем дольше варите, тем больше этой гадости. съест ребенок 50гр. и в больничку поедет, с рвотой,поносом и приступом гастрита. а кастрюлю, ну незнаю, водой залейте, прокипятите, может отойдет.

И кастрюлю и варенье на помойку

Легче выкинуть кастрюлю, а варенье в первую очередь! Яд тот еще. 2 пост прав.

Из варенья брагу можно сделать. Кастрюлю прокипятить с лимонной кислотой и осторожно пошоркать сеточкой.

Из варенья брагу можно сделать. Кастрюлю прокипятить с лимонной кислотой и осторожно пошоркать сеточкой.

спасибо, единственный адекватный ответ! Спасибо!

Выбросите кастрюлю, вы что нищая??

Варенье перелить в другую ёмкость, и прокипятить с добавлением пары рюмок коньяка, только хорошего коньяка! Вкус будет супер!

да вы все идиоты

не слуайте их они *******

У меня такая же беда((( Я добавила сок лимона, помогло.

У меня такая же беда((( Я добавила сок лимона, помогло.

У меня подгорело варенье из крыжовника, так я отдельно сварила апельсиновое варенье с мелко рубленной кожуркой, перемешала оба варенья и прокипятила. Получилось так вкусно, а главное и вкуса и запаха гари вообще нет! Ходу теперь перед мужем и крутую — я супер хозяйка, такую ещё поискать надо.

У меня подгорело яблочное варенье.Главное – осторожно перелить его в другую посуду,добавить корицу,цедру лимона,апельсина и доварить.Начинка для пирогов получилась изумительная! А запах гари исчез.Успехов всем!

Я так понимаю спасти кастрюлю можно замочив её белизной. А вот от запаха гари на кухне избавиться не так то просто будет народными средствами, я последнее время одрогоном пользуюсь. Мне нравится и запаха от перегоревшего блюда да и от других запахов не остаётся.

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.

Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.

Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)

на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) -2018 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронова Ю. В.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Лайфхак: как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья

Хотела порадовать домашних вареньем или с умом использовать оставшиеся ягоды , но что-то пошло не так: на дне кастрюли появился толстый слой смеси из плодов и сахара? Неприятно , но вполне поправимо. Lisa.ru расскажет , как убрать нагар от варенья с кастрюли.

Как очистить эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья

Эмалированная посуда есть практически в каждом доме. Ее очень просто использовать: в ней можно приготовить любые блюда (простые обеды и сложные десерты). А еще очень красива, так как на поверхность можно нанести любой рисунок.

Если ты решила приготовить в такой кастрюле варенье, но отвлеклась на детей или любимый сериал, то знай, что выход есть.

Что не нужно делать

  • Не используй жесткую металлическую мочалку, она расцарапает верхний слой, а готовить на поврежденной посуде будет невероятно сложно: ко дну будет подгорать не только варение, но и вообще вся пища.
  • По совету бабушки всегда заливаешь емкости водой, чтобы грязь не засохла? Этот совет может быть вредным. Эмалированные вещи плохо переносят перепады температуры, поэтому, если и заливать ее водой, то только теплой.

Какие средства можно использовать для чистки

Сода, раствор уксуса, таблетки активированного угля, лимонная кислота и соль – что-то из этого списка наверняка найдется в твоем доме.

Для максимального эффекта нужно приготовить раствор: полстакана соды плюс вода, которая покрывает дно. Теперь кастрюльку, залитую этой смесью, нужно поставить на плиту и прокипятить – нагар станет податливым и легко удалиться.

Лимонная кислота или соль

Сода в этом ситуации продукт заменяемый. Раствор соли или лимонный кислоты справиться не хуже: используйте пять или шесть столовых ложек, добавь воду и прокипяти. Вуаля, кастрюлька чистая.

Если времени на кипячение нет и нужно срочно бежать по делам, то залей дно уксусом. Когда ты вернешься домой, убрать все остатки со дна будет проще простого. Отчищать посуду быстро – вполне реальная задача.

Активированный уголь

Простое и приятное средство: раскроши пару таблеток, положи в воду и подожди час – можно смело варить вторую партию джемов.

Яблочная кожура

Необычный, но очень экологичный способ. В ней содержится лимонная кислота, которая расщепит сахар – настоящая химия на твоей кухне. Натри пригар и оставь на двадцать минут, после можешь прополоскать. Гарантии, что этот способ сработает в 100% случаев нет, но попробовать стоит.

Остатки сахара и ягод убрали, но темные пятна не исчезли? Воспользуйтесь отбеливателем. Но помни правила безопасности:

  1. Руки должны быть в перчатках – это обязательно, если, конечно, тебе нужен красивый маникюр и мягкая кожа.
  2. Кухню нужно проветрить, чтобы от сильного запаха не разболелась голова.
  3. Смывать средство нужно очень тщательно, ополаскивая много-много раз. Здоровье важнее чистоты емкостей.

Как очистить кастрюлю из нержавейки, если варенье пригорело

Хозяйки выбирают изделия из нержавеющей стали, потому что они универсальные (и опять же – их просто использовать). Приготовить спагетти, сварить суп или сделать заготовки – кастрюлька из нержавейки всегда выручит. Если ты решила сварить варенье на зиму, а оно прилипло, то воспользуйся моющими средствами. Их не оказалось под рукой? Бери то, что точно есть на кухне.

Яблоко

Кислота в этом фрукте – эффективное чистящее средство. Грязь с поверхности исчезнет, а царапины и темные пятна не появятся.

Совет №1: кожуру и кусочки яблоки поместите внутрь, залейте водой (не полностью, а чтобы закрыть дно и яблоки). Теперь накрой крышкой и кипяти около пятнадцати минут. После огонь можно выключить и немного подождать. Теперь на помощь придет деревянная лопатка (не металлическая!) – легким движением руки весь нагар отстанет от дна.

Читайте также:  Соль поваренная пищевая фото

Важно: нужно удалить все частички от ягод и сахара, иначе вся еда будет прилипать к этому места снова и снова.

Сыворотка

Этот рецепт достался нам от бабушек. Они готовили сыворотку в домашних условиях, а мы можем купить ее в любом супермаркете. В ее составе кислота – она и поможет сделать посуду идеально чистой.

Совет№2: сыворотку налей на пригорелый участок и оставь на всю ночь. Утром удалить грязь будет проще простого. Избавляться от грязи очень просто.
Это хорошее и безопасное средство для чистки. Никаких вредных испарений, раздражения на коже и едкого запаха – просто сила природы!

Чистишь ей кухонные принадлежности только снаружи? Зря – с вареньем она расправится в два счета.

Совет№3: К воде добавь несколько ложек соды и кипяти двадцать минут, но если слой нагара толстый, то времени потребуется больше. После выключения огня, не спеши чистить поверхность – остывшая жидкость сработает даже эффективнее.

Варенье убежало и теперь все грязное еще и снаружи? Попробуй поставить посуду в более объемную емкость: бак, таз или большую кастрюлю. И повтори описанный выше способ: вода, сода плюс кипячение.

Кроме пищевой соды на полке можно найти кальцинированную – она поможет почистить множество поверхностей. Чтобы повысить эффективность обычной соды, смешай ее с лимонной кислотой, хозяйственным мылом или уксусом.

Уксус

Совет№4: обычный столовый уксус заливаем на дно кастрюльки, а после 2 часов пользуемся с моющим средством.

Не помогло? Добавь тертое хозяйственное мыло, доведи мыльную воду до кипения, а теперь влей уксус. Когда вся смесь остынет – варенье легко удалится.

Лимонная кислота

Ее ты найдешь в отделе для приготовления выпечки. Да, эти кристаллики работают, но концентрация должна быть высокая – две или три столовые ложки.

Совет№5: кислый раствор доведи до кипения, а после остывания корка будет легко отходить сама.

Клей и мыло: пробуем самый странный метод

Клей ПВА найдешь на письменном столе у детей, а хозяйственное мыло наверняка лежит под раковиной. В сочетании два этих элемента должна быстро решить проблему приставшего джема. Главное достоинство метода – это его универсальность: тефлон, нержавейка или алюминий? Этой смеси все под силу, особенно когда ситуация выглядит безнадежной, и ты готова нести посуду на помойку.

Совет№5: треть бруска хозяйственного мыла натереть на терке, добавить ложку клея и несколько литров кипящей воды. Теперь можно вливать это зелье в кастрюльку и ставить на плиту. После тридцати минут на огне любые засохшие куски отойдут, останется только промыть все с большим объемом жидкости.

Как чистить эмалированные кастрюли от пригоревшего варенья

Эмалированная посуда красива. Покрытие не боится пищевых кислот, витамины не разрушаются от контакта с металлом. Хозяйки традиционно используют кастрюли с эмалевым покрытием для приготовления варенья. Но чисть посуду, если сладкая смесь пригорела к огню, нужно аккуратно.

При готовке в эмалированной посуде, витамины не разрушаются от контакта с металлом.

Почему варенье пригорает к эмалированным кастрюлям

Посуду делают из нержавейки или алюминиевого сплава методом штамповки. Затем наносится покрытие. Температура внизу кастрюли значительно выше, чем в центре или на поверхности. Чтобы охладить металл, варенье необходимо помешивать. Чуть зазевался – сахар перегревается, превращается в густую карамель. Часто возникают подобные проблемы при варке джема.

Сладкая масса цепляется за микротрещины, обволакивает их. Начинает прилипать ко дну. Вязкую массу сложно промешивать. Карамельная корочка, нагреваясь, становится черной, как чугунная сковорода и такой же прочной. Удалить ее, не повредив эмаль, сложно. Как очистить эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья правильно? Существует масса методов с использованием пищевых кислот и щелочей. Хорошо с загрязнениями справляется бытовая химия, канцелярский клей.

Нельзя использовать металлическую мочалку для чистки эмалированных кастрюль.

Способы очистки

Металлическая мочалка для очищения жесткого налета категорически не годится. Деликатное покрытие требует бережного ухода. Нельзя заливать эмалированную посуду холодной водой: покрытие растрескивается при перепаде температур, на ней появляются сколы до металла. Необходимо кастрюльку остудить, а затем прибегать к помощи проверенных средств. В арсенале хозяек с опытом домашних рецептов немало. Самые эффективные описаны подробно.

Кстати, пользоваться посудой, если нарушена целостность металла, небезопасно. Для производства допускается использование металла с вредными компонентами. Они попадают в пищу в процессе приготовления.

Кислота, которая содержится в яблочной кожуре помогает очистить эмалированные кастрюли от пригоревшего варенья.

Яблочная кожура

Фрукты содержат кислоту. Она удаляет подгорелый слой варенья. Очистками натирают свежие пятна, если они постоят и засохнут, их придется предварительно отмачивать. Можно полностью обложить налет кожурой или отжимками от яблочного сока. В таком состоянии кастрюльку оставляют на 30 минут. Затем, не снимая кожуры или жмыха с загрязненной поверхности, наливают в нее воду, достаточно слоя в 3 см. Ставят посуду на огонь. Кислота разрушает целостность карамельной пленки. После 15-минутного кипячения нагар разрушается. Оттереть его можно с помощью плотной губки.

Для чистки эмалированной посуды можно использовать рисовый уксус.

Уксус

Чистить эмалированную посуду нужно 6% раствором, а не концентрированной эссенцией. Можно использовать яблочный, рисовый или винный уксус – что есть под рукой. Этапы работы:

  • Пятна заливают, чтобы горелый сахар полностью оказался под слоем кислоты в 5 см;
  • Посуду закрывают крышкой, оставляют минимум на 4 часа, лучше на день;
  • Разрыхленный слой можно удалять моющими средствами и мягкой губкой, поверхность остается ровной, а эмаль побелеет.

Между прочим, от уксуса исчезает застарелый налет. Чтобы вся поверхность стала чистой, в посуду кладут полотенце так, чтобы оно облегало края. Кромку прижимают крышкой. Такая кислая маска помогает кастрюле помолодеть – покрытие становится белоснежным.

Пищевая сода безвредна для покрытия эмалированной посуды.

Пищевая щелочь безвредна для покрытия. Порошок насыпают на влажные пятна. Пасту из соды наносят несколько раз, пока поверхность не удастся окончательно отчистить. Когда некогда сразу возиться с посудой, ее заливают на сутки концентрированным раствором соды – в стакан воды добавляют до 3 ст.л. соды.

Лимонная кислота

Варенье успело подгореть? Не беда. После остывания кастрюлю можно реанимировать лимонным соком. Кислоты разрушают нагар, его легко отмыть после 4-х часового контакта с дольками кислого цитруса. Почерневшие пятна сразу удалить не получится. Процедуру придется повторить.

Лимонная кислота разрушает нагар эмалированной кастрюли.

Солевая очистка предусматривает несколько операций:

  1. Приготовление насыщенного раствора. Его делают в другой посуде. Удобно использовать литровую банку. В нее насыпают 7 ст. л. соли, заливают водой, тщательно размешивают, пока не растворятся все кристаллы;
  2. Кипячение. Получившийся раствор выливают кастрюлю, ставят на средний огонь, затем его убавляют до минимума. Кастрюльку оставляют кипеть под крышкой до получаса;
  3. Мытье посуды. Сахар, который успел сгореть, в теплом виде удалять легче. Иногда корочки отходят под мощной струей воды. Если не получилось, придется прилагать небольшие усилия.

В домашних условиях также можно использовать соль для очистки посуды.

Клей ПВА и хозяйственное мыло

Замечено, что чаще пригорает ягодное варенье. Фрукты всплывают в процессе приготовления, а ягодная смесь, наоборот, оседает, облепляя донышко. Когда пригорает варенье в эмалированной кастрюле, как очистить ее от карамельного налета и жженого сахара, подскажут опытные хозяйки. Есть трудоемкий, но весьма эффективный способ с использованием смеси, справляющейся с самыми разными загрязнителями. Рецептура рассчитана на большую посуду. Оно пришло к нам на помощь из времен, когда для варки джемов и конфитюров использовали эмалированный таз.

  1. В 5-литровую посуду наливают 4 л воды;
  2. Размешивают в жидкости 1 ст. ложки канцелярского клея. Силикатный можно заменить канцелярским ПВА, клеящие смеси схожи по составу;
  3. На терке измельчают 1/3 большого куска мыла. Нужно использовать темное с большим содержанием щелочи. У него выше моющая способность;
  4. Смесь доводят до кипения, перемешивают, чтобы мыло разошлось полностью, не оставалось комочков.

Клей ПВА и хозяйственное мыло – эффективный домашние средства для очистки посуды.

Этот раствор охлаждают и убирают на хранение в прохладное место. Пользоваться им можно весь сезон приготовления домашних заготовок. Смесью заливают сахарный нагар, ставят посуду кипятить. Через 20 минут посуду почистить обычной губкой можно без особых усилий.

Сыворотка

Прозрачная жидкость, образующаяся при скисании молока, содержит молочные кислоты. Они помогают избавить эмалированное покрытие от потемнения. Жесткий почерневший налет ей не под силу. Под воздействием молочной кислоты удаляются только не очень толстые коричневатые загрязрязнения. Потемнения на эмали оставляют синие ягоды: черника, ежевика. Для борьбы с ними сыворотка подходит идеально. Ею периодически протирают эмаль в течении 2-х часов каждый 15-20 минут. После этого эмаль приводят в порядок моющими средствами.

От потемнения эмалированной посуды можно использовать сыроватки.

Лучше использовать готовую сыворотку промышленного производства. Магазинное молоко при скисании становится вязким, на сыворотку и простоквашу не распадается из-за консервирующих добавок.

Кипячение

Как только варенье начинает пригорать, его переливают в другую посуду. Кастрюлю холодной водой заливать нельзя, а кипятком можно! Эмалированное покрытие от этого не пострадает. Очищать от пригоревшего сахара кастрюлю будет проще, если в воду добавить несколько капель моющего средства. Если к пятнам прилипли ягодные или фруктовые волокна, в кастрюльку с кипятком добавляют смесь уксуса и соды. Пышная кислородная шапка моментально начнет действовать. Через 5-7 минут посуду пора мыть обычным способом.

Необходимо учитывать, что пригоревший к эмали сахар нельзя подогревать на огне даже под слоем воды. Необходимо, чтобы пятнышко подсохло, растрескалось. Тогда влага проникнет ко дну.

Активированный уголь

Универсальный адсорбент можно найти в любой аптечке. Он поможет удалить нагар. Для этого таблетки измельчают, порошком присыпают потемневшие участки. Отмыть посуду станет проще. Удалять налет, используя смесь как абразив, нельзя. Частички исцарапают покрытие. Следующая порция варенья будет пригорать еще сильнее.

Активированный уголь может удалить нагар на кастрюле.

Газировка

Углекислота, содержащаяся в напитке, разрушает жженый налет. Убрать его после 30-минутной выдержки в газированной воде, намного проще. Если газ выдохся, концентрация кислоты снижается. Нужно заливать посуду водой с пузырьками.

Газировку также можно использовать от нагара.

Читайте также:  Варенье из экзотических фруктов

Профессиональные средства

Отмывать любые пятна помогает таблетированный Finish. Если нет посудомоечной машины, средств измельчают, растворяют, используют для чистки посуды с неподдающимися загрязнениями:

  • Замачивают на 12 часов;
  • Кипятят в течение 30 минут.

Среди других средств эффективными считается Белизна. В чистом виде ее не используют, разводят 1:1, заливают посуду, оставляют на 2 или 3 часа. Универсальный состав на основе хлора отлично отбеливает эмаль.

Стандартное средство для очистки посуды – Белизна.

Вместо Белизны для чистки эмалированной посуды традиционно применяют другие составы, содержащие активные компоненты, разрушающие карамелизированный налет. Лучше использовать гелевые или кремовые составы. Они лучше задерживаются на поверхности нагаров, заполняют микротрещины, проникают ко дну, разрушают проблемные загрязнения.

Необходимо помнить о руках. Перед работой не забывайте надевать перчатки. Они предохранят кожу от разрушений, сохранять мягкость рук.

Как только сладкая ягодная или фруктовая смесь начнет подгорать, ее убирают с огня, переливают в другую посуду.

Профилактика пригорания варенья к эмалированной кастрюле

Условие вкусного и полезного лакомства – постоянно помешивание. Для этого лучше использовать деревянные или пластиковые лопаточки для сковородки с антипригарным покрытием. Сильный пережог сахара ухудшает вкусовые качества варенья. Оно становится горьковатым. Если прокараулить момент карамелизации, заготовка будет испорчена. Ее придется выбросить.

Как только сладкая ягодная или фруктовая смесь начнет подгорать, ее убирают с огня, переливают в другую посуду. Продолжают уваривать, непрерывно перемешивая, чтобы дно постоянно охлаждалось. На газовых и электрических плитах с конфорками удобно использовать пламярассекатели – они распределяют тепло по поверхности равномерно. Риск образования нагара снижается.

Важно контролировать степень густоты сладкой массы. Варенье считается готовым, если капля повисает на лопатке, отрывается не сразу. Еще один способ проверки – сделать несколько капель на блюдце. Если масса держит форму, не расползается, варенье пора убирать с огня.

С проблемой удаления темных сладких пятен с эмалированной посуды сталкиваются многие хозяйки. Проверенные способы очистки помогут избавиться от этой проблемы. Если обращаться с эмалью бережно, кастрюлька прослужит долго, а варенье в ней не будет пригорать из-за микротрещин и повреждений покрытия.

Видео: Как отмыть сильно пригоревшую кастрюлю

Как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья и другой прилипшей пищи: эффективные народные средства и правила их применения

Домашние заготовки – приятный процесс, но нередко в кастрюле после варки варенья остается черный пригар от сладкой массы. Что делать? Можно ли удалить загрязнение со дна кастрюли, если слой достаточно толстый, закопчена внутренняя и наружная часть?

В большинстве случаев удается сохранить посуду, привести дно и стенки металлической емкости в порядок. Опытные хозяйки предлагают проверенные способы, советуют, как отчистить кастрюлю от пригоревшего варенья.

Пять важных правил

Борьба с пригаром будет успешной при соблюдении следующих пунктов:

  • Не откладывать чистку кастрюли или таза в долгий ящик.
  • Никогда не пытаться соскоблить черную массу при помощи вилки или ножа: емкость будет испорчена.
  • Не стоит смешивать разные виды домашних средств и химикатов для обработки закопченных участков на кастрюле или тазу.
  • При использовании содового и солевого раствора, лимонной кислоты нужно хорошо прокипятить жидкость в емкости, оставить на некоторое время, чтобы частицы пригоревшего варенья отстали от стенок и дна.
  • Не стоит применять спреи для чистки посуды с внутренней стороны закопченной емкости. Составы содержат сильнодействующие едкие вещества, которые могут въедаться в поры металлических изделий, особенно алюминиевых. Нужно строго следовать инструкции, использовать химикаты для удаления закопченных следов только с наружной стороны кухонных емкостей.

Чем и как отчистить кастрюлю

Пригорела кастрюля: как очистить посуду? Перед началом обработки нужно учесть вид материала, из которого сделана емкость. Есть универсальные составы, например, содовый раствор, хорошо отчищающие пригоревшее дно и стенки. Некоторые компоненты наиболее эффективны при чистке нержавейки.

Для решения проблемы применяют народные средства:

  • соду;
  • уксус;
  • лимонную кислоту;
  • соль;
  • сыворотку;
  • активированный уголь;
  • хозяйственное мыло.

Узнайте о правилах и особенностях ухода за вриезией в домашних условиях.

Народные средства от муравьев в доме и правила их применения описаны на этой странице.

Также подходит бытовая химия:

  • средство для мытья посуды;
  • специальный спрей для чистки нержавейки.

Что лучше: химикаты или домашние средства? Большинство хозяек предпочитает использовать соду, хозяйственное мыло, соль, другие виды домашних составов: результат более качественный, во время процедуры нет риска вдыхания вредных паров от едких веществ. Химикаты можно применять с наружной стороны загрязненных емкостей, внутри кастрюль не стоит использовать мощные составы. По этой причине кухонные емкости с пригоревшим вареньем проще отчистить при помощи безопасных, дешевых домашних средств.

Кастрюля из нержавейки

Как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки? Первый этап – замачивание. Чем скорее хозяйка начнет борьбу с пригоревшей массой на стенках и дне емкости, тем проще будет процесс. Дальнейшая борьба с загрязнениями отличается. Хозяйка наверняка выберет подходящий способ из предложенных вариантов.

Как действовать:

  • основной этап – налить кипяток до краев, оставить кастрюлю на 30 минут;
  • по истечении указанного времени воду сливают, насыпают на пригоревшие участки толстый слой крупной соли, оставляют на 3–4 часа;
  • в большинстве случаев «просоленную» кастрюлю легко отчистить от пригоревшей массы без применения жестких мочалок и абразивных составов.

Не стоит готовить солевой раствор и ждать, пока пригар отстанет от стенок: на стенках емкости остаются некрасивые беловатые разводы, с которыми очень сложно справиться.

Сыворотка

Нержавейка не окисляется, этот вариант можно смело использовать для чистки тазов и кастрюль. Процесс удаления пригара с применением кисломолочного продукта занимает больше времени, чем при использовании соды, но результат также радует хозяек.

Что делать:

  • налить чуть подогретый кисломолочный продукт в кастрюлю, на дне которой остались черные следы от засохшего варенья;
  • прокипятить жидкость на протяжении 10 минут, отставить загрязненную емкость с огня;
  • сыворотку держать в тазу или кастрюле на протяжении суток;
  • при слабом загрязнении необязательно кипятить кисломолочный продукт: можно просто наполнить емкость, чтобы подгоревшие участки были покрыты жидкостью, также подождать около 24 часов;
  • кислота отлично «отъедает» плотные корки и тонкий слой темно-коричневого/черного налета от пригоревшего варенья или повидла;
  • кисломолочный продукт действует деликатно, на стенках не остается светлых разводов.

Универсальное народное средство избавляет хозяек от мучительного и, не всегда успешного, трения пригоревших мест. Сыпучий продукт не имеет резкого запаха, при кипячении не выделяются токсичные пары. Сода справляется даже с самыми сложными видами загрязнений, такими, как пригоревшее варенье, каша или сахарный сироп.

Как действовать правильно:

  • налить в емкость воду, чтобы жидкость покрыла пригоревшие участки, поставить кастрюлю на огонь;
  • всыпать соду из расчета 3 либо 4 ложки на 1 л воды. Можно взять немного больше сыпучего продукта;
  • на тихом огне прокипятить раствор, чтобы корки отстали от дна кастрюли с пригоревшим вареньем. Точного времени нет: нужно оценить степень загрязнения: минимальный период проведения чистки с домашним средством – 10 минут, но лучше дольше;
  • затем выключить огонь, отставить кастрюлю, подождать полчаса, вылить жидкость, удалить руками отставшие черно-коричневые корки, потереть стенки и дно мочалкой. Если не все загрязнения отстали, повторяют процесс еще раз;
  • сода действует активно, не портит посуду, уходят не только загрязнения на дне и стенках, но и вся емкость приобретает приятный, практически новый вид;
  • некоторые хозяйки к содовому раствору добавляют натертое мыло, что усиливает действие народного средства. Важно помнить: сода при кипении немного пенится, в сочетании с мылом образуется пышная «шапка». Нужно следить, чтобы пена не вытекала через край кастрюли.

Чистка эмалированной посуды

Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю? Хозяйка должна бережно относиться к поверхности, покрытой слоем достаточно хрупкого материала. Кислые составы и абразивные компоненты провоцируют потемнение дна и стенок, нельзя использовать для приготовления пищи емкость, в которой частично сколота или стерта эмаль. Не стоит спешить оттирать загрязнения, если на дно налипло и подгорело варенье: вначале наливают или насыпают подходящее средство, ждут, пока черные корки не отстанут, только после этого можно отмывать сожженную емкость.

Подходящие средства:

  • крепкий содовый раствор. На литр жидкости – от 3 до 4 столовых ложек сыпучего продукта. Оптимальный вариант – прокипятить состав в подгоревшей кастрюле на протяжении 20 минут, оставить емкость на несколько часов, снять корку в подсохших местах, потереть мочалкой другие участки. Чем дольше стоит емкость с содовым раствором, тем легче удалить загрязнения. При использовании соды пригоревшие куски повидла легко отстают целыми пластами;
  • хозяйственное мыло + сода. Примерно равные пропорции ингредиентов, проварить смесь на протяжении 20 минут, удалить отставшие черные хлопья, корки и размягченный налет при помощи мочалки;
  • активированный уголь. Средство эффективно при слабой и средней степени налипания пригоревших частиц варенья или повидла. Растолочь столько таблеток, всыпать в посуду, чтобы порошок покрыл загрязненные поверхности, подождать 30 минут. Добавить немного холодной воды, чтобы появились пузырьки, выждать еще минут сорок. Осталось аккуратно протереть дно достаточно жесткой, но не металлической мочалкой, чтобы не поцарапать кухонную посуду.

Как почистить стиральную машину от накипи, грязи и неприятного запаха? У нас есть ответ!

О том, как сделать компот из красной смородины и как хранить заготовку прочтите по этому адресу.

На странице http://poryadok-v-dome.com/stirka/pjyatna/ot-pleseni.html можно узнать о том, как избавиться от затхлого запаха плесени на одежде.

Алюминиевая емкость

Варить повидло или варенье в алюминиевой кастрюле не стоит: ягодная и фруктовая кислота разрушает защитный слой на стенках, поверхность темнеет, появляется неприятный металлический привкус. Если хозяйка все же приготовила сладкий продукт в емкости из этого материала, масса пристала, то придется использовать соду или лимонную кислоту.

Порядок действий:

  • влить горячую воду, всыпать кристаллы лимонной кислоты или соду из расчета 2 ст. л. на 800–1000 мл жидкости;
  • вскипятить раствор, на малом огне подержать 10 минут;
  • подождать, пока жидкость остынет;
  • в результате обработки черные корки отстают от дна, хозяйке остается удалить загрязнение, тщательно протереть поверхности мочалкой с жидкостью для мытья посуды либо мыльным раствором;
  • далее нужно хорошо прополоскать емкость, насухо вытереть. В следующий раз желательно варить варенье из абрикосов, клубники, ягод и фруктов в емкости из другого металла.

Из видео можно узнать ещё несколько эффективных способов очистки кастрюли от пригоревшего варенья и другой пищи:

Ссылка на основную публикацию
×
×