Домашнее вино из старого варенья с дрожжами

DrinkinHome.ru

Сайт о алкогольных напитках!

Вино из варенья на дрожжах

Настоящее домашнее застолье сложно представить себе без вина, приготовленного хозяевами собственноручно. Однако домашнее виноделие – довольно трудоемкое и хлопотное занятие. Но вкусное и ароматное вино можно приготовить очень просто при помощи старого варенья с добавлением вспомогательных ингредиентов, например, дрожжей.

Ситуация, когда время заготавливать свежие припасы на зиму уже наступило, а старые лакомства еще не съедены, знакома многим хозяйкам. Лакомится старым вареньем или джемом уже никто не захочет, ведь в садах много свежих фруктов и ягод, но выбрасывать консервацию не стоит, ведь на ее заготовку были потрачены силы и средства. Варенье не пропадет даром, если приготовить из него вино. Существует много простых и доступных рецептов с применением дрожжей.

Важные нюансы домашнего виноделия

Огромным плюсом приготовления любого домашнего алкогольного напитка является натуральность всех составляющих. Именно поэтому домашнее варенье, ингредиентами которого являются ягоды и фрукты, можно назвать идеальной основой для вина. Любое вино должно бродить, даже вино из старого варенья. Многие хозяйки считают, что забродившее варенье – это абсолютно непригодный продукт, однако именно из него проще всего готовить домашние алкогольные напитки. Нужно просто смешать испорченное лакомство с кипяченой водой, и дать настояться необходимое время. Но из обычного, не бродившего варенья, тоже можно приготовить вино, нужно просто добавить дрожжи.

Приготовить алкогольный напиток можно из любого варенья, однако есть наиболее предпочтительные варианты. Такой напиток обладает тонким и приятным ароматом, нежным и легким вкусом. Несомненно, ни один гурман не сможет пройти мимо.

Для виноделия в домашних условиях более всего подходит варенье из:

  • малины;
  • клубники;
  • яблок;
  • персиков;
  • смородины;
  • вишни.

Опытные виноделы считают, что хорошее вино должно быть приготовлено из одного компонента, смешивание разных основ может привести к утере вкуса и аромата каждого из них. Допускается добавление дрожжей, изюма, риса и свежих виноградных ягод. Эти составляющие необходимы для стимуляции брожения. Кроме того, они добавляют нежную и ароматную нотку. Лучше всего подходят живые дрожжи, но некоторые рецепты подразумевают использование сухих. Виноградные ягоды, если они предусмотрены рецептом, мыть не стоит, ведь налет на кожуре винограда содержит природные микроорганизмы, ускоряющие брожение.

Простые рецепты вареньевого вина

Превратить варенье, которое не пришлось по душе домочадцам, в ароматное вино может любая хозяйка. Это довольно простой и относительно недолгий процесс. Для простого и доступного рецепта потребуется один литр любого варенья, столько кипяченой воды, чанная ложка сухих дрожжей и стакан рисовой крупы. Для начала нужно подготовить емкость, в качестве которой отлично подойдет банка объемом три литра. Ее нужно хорошо помыть и ошпарить кипятком. В банке нужно смешать дрожжи, рис и теплую кипяченую воду. После этого в банку можно вылить варенье, и хорошо перемешать все содержимое. На горло емкости надевается гидрозатвор, а если его нет, то подойдет обычная резиновая перчатка. Банку с вином нужно оставить в темном месте для брожения.

Вино должно бродить до тех пор, пока не выпадет осадок, а жидкость не станет прозрачной. После этого вино нужно поставить в погреб или холодильник на несколько дней. Через три-четыре дня можно приступать к дегустации. Если вино получилось недостаточно сладким, можно добавить сахар по вкусу.

С приготовлением вина по этому рецепту справится даже начинающий винодел. Со временем можно осваивать и более сложные и трудоемкие процессы. Очень вкусное вино получается, если взять 1.3 литра варенья, 2.3 литра кипяченой воды, десять грамм дрожжей и горсть изюма. Для этого рецепта подходит любое варенье, допускается даже смешивать лакомства из разных ягод и фруктов. Главный критерий – варенье должно быть очень сладким. В эмалированную посуду высыпаем варенье, если оно не слишком сладкое, можно добавить сахар. Посуду ставим на огонь и доводим до кипения, после чего подогретое варенье нужно процедить. Для этих целей подойдет как марля, так и мелкое сито.

Далее нужно взять стакан сцеженной с варенья жидкости, добавить в нее дрожжи и хорошо перемешать, накрыть крышкой и подождать минут двадцать, чтобы дрожжи начали бродить. После того, как дрожжи активизировались, их нужно смешать с остатками сцеженной жидкости в чистой стеклянной банке. Нужно проследить, чтобы емкость не была заполнена, вину необходимо место, чтобы бродить. Банку плотно закрываем гидрозатвором со шлангом, свободный конец которого опускаем в пластиковую бутылку с водой, накрываем плотной тканью и оставляем в тепле.

Через три дня нужно посмотреть, происходит ли процесс брожения. Если вино активно пузырится, значит, напиток еще не готов. Обычно процесс завершается через пять-семь дней. Вино готово тогда, когда пузырьки начинают выходить медленно, а на дне появляется осадок. Стоит попробовать напиток. Если он имеет кисловато-сладкий, немного газированный привкус, значит, пора разливать вино по бутылкам и ставить в холодильник на два-три дня.

Приготовить вино из варенья с добавлением дрожжей очень просто. Очень важно никогда не использовать варенье с плесенью или пивные дрожжи. Не рекомендуется также хранить напиток в бутылках из пластика. Стоит помнить, что вино из варенья не становиться лучше со временем, в отличие от своих виноградных собратьев. Выпить его нужно как можно быстрее.

ТОП 7 простых рецептов приготовления вина из варенья в домашних условиях

Очень многие готовят домашние алкогольные напитки из ягод и фруктов, но гораздо реже встречается вино, сделанное из варенья, хотя получается оно довольно приятным на вкус, который зависит от используемого материала. Аромат также передается от исходного сырья, поэтому рекомендуется делать вино из одного вида варенья, а не перемешивать разные, которые будут перебивать друг друга.

Тонкости приготовления вина из варенья

В домашних условиях обычно делают винный напиток из закисшего, старого или покрывшегося слоем застывшего сахарного сиропа варенья. Можно, конечно, употребить и свежее лакомство, сваренное в текущем или прошлом году, но в этом нет необходимости. Такой десерт отлично подойдет к чаепитию, как начинка для пирогов, пирожков, рулетов.

Готовится вино довольно просто. Прежде чем ставить сусло, исходный материал тщательно перемешивается с водой. Сахар не добавляется, поскольку его и так достаточно, но дополнительно используется изюм, рис, дрожжи для процесса брожения.

Требования к основному ингредиенту

Вино можно делать из варенья, повидла. Фрукты в них могут быть любые. Единственное требование к исходному материалу – он не должен быть заплесневелым.

Если сладкий продукт закис, то ничего страшного, ведь, по технологии, винный напиток проходит стадию брожения. А вот если на поверхности фруктового лакомства появилась плесень, его лучше не использовать, потому что плесневелый запах передастся алкогольному напитку, даже несмотря на то, что плесень убрали. А еще она имеет свойство разлагать вино на воду и углекислоту.

Как сделать вино из варенья в домашних условиях

Для получения хорошего вина главное – правильно подготовить емкость для брожения и созревания. Лучшим вариантом для этих целей будет стеклянная бутыль.

Подойдет эмалированная кастрюля или бак, но это для больших объемов, а для варенья все-таки лучше бутыль или трехлитровая банка.

Тара и весь инвентарь хорошо моются и обдаются кипятком или стерилизуются, во избежание попадания болезнетворных бактерий в напиток. Перемешивать сусло следует деревянной лопаткой или ложкой с длинной ручкой.

Вино готовят из разного варенья, технология приготовления тоже может немного отличаться, так же, как и время, затраченное от начала производства напитка до получения готового продукта. В любом случае, используют гидрозатвор. Это может быть капроновая крышка с резиновой трубкой, ватная пробка, медицинская перчатка, которая используется чаще всего. Для узкого горлышка подойдет воздушный шарик.

Из варенья малины

Вино из малинового варенья получается яркого, темно-розового цвета, с тонким ароматом малины.

  1. Литровая банка малинового варенья, джема или не густого повидла.
  2. Литр кипяченой, теплой воды.
  3. 5 столовых ложек светлого изюма.

  1. Все продукты поместить в трехлитровую банку, изюм не мыть. Тщательно перемешанное содержимое накрыть марлей, поставить в темное, теплое место на полторы недели.
  2. После этого убрать всплывшую мезгу, сусло процедить, слить в чистую бутыль. Поставить банку с перчаткой, надетой на горлышко емкости, еще примерно на шесть недель в прежнее место. Несколько пальцев перчатки проколоть иглой.
  3. Пока сусло будет бродить, перчатка останется надутой, как воздушный шар. В тот момент, когда она опадет, брожение прекратится.
  4. Теперь напиток надо аккуратно перелить в бутылки, не нарушив осадок. Заполнение тары должно быть полным. Напиток отправить в подвал на несколько месяцев для настаивания и раскрытия вкуса и аромата.

Из клубничного варенья

На удивление, довольно приятным на вкус получается вино из забродившего клубничного варенья. Его приготовление немного отличается от предыдущего рецепта.

  1. Литр забродившей клубники.
  2. Столько же теплой кипяченой воды.
  3. Полторы рюмки сахара + еще полрюмки.
  4. Десертная ложка не мытого изюма.

В теплой воде растворить варенье и первую часть сахара, всыпать изюм, хорошо перемешать. Для этого количества ингредиентов подойдет трехлитровая бутыль. Сверху на нее надеть резиновую медицинскую перчатку, проколов в ней иглой пару пальцев.

Бутыль выдерживают в теплом, защищенном от света месте весь период брожения сусла. На это уйдет несколько недель. Все это время перчатка будет наполнена углекислым газом, выделяющимся в процессе сбраживания. Когда перчатка сдувается, брожение прекращается.

На следующем этапе сусло надо процедить через три слоя марли, добавить вторую часть сахара, перемешать, разлить по бутылкам, закрыть. Вынести в прохладное место на три или четыре месяца.

После осветления и выпадения осадка вино осторожно сливают, укупоривают, хранят в подвале.

Яблочного

Из яблочного сырья можно приготовить замечательное сухое или полусухое вино.

  • 1,5 литра яблочного варенья;
  • 1,3 литра очищенной воды;
  • стакан светлого изюма.

Для такого количества сырья потребуется пятилитровая бутыль. Соединить в ней все составляющие будущего напитка, хорошо перемешать. Накрыть марлей, сложенной в четыре слоя, поставить в темное теплое место на пять дней. Ежедневно перемешивать содержимое бутыли деревянной ложкой с длинной ручкой.

После этого собрать поднявшуюся наверх мезгу, сусло процедить в чистую бутыль, надеть медицинскую перчатку с проколотым пальцем. Поставить для брожения на прежнее место, до его окончания.

Прозрачный винный материал снять с осадка, попробовать на вкус, если слишком кисло, можно по вкусу подсластить. Тогда подержать напиток еще пару дней в темном месте.

Разлитое, укупоренное вино вынести в подвал и наблюдать за появлением осадка, с которого периодически напиток надо снимать. Когда оседание винных примесей прекратится, вино готово к употреблению.

Абрикосового

Поставить вино из абрикосового варенья можно по той же технологии, что и яблочное. Цвет у него получается янтарный, с золотистым оттенком.

Простой рецепт без дрожжей

За основу вина без дрожжей можно взять изготовление напитка из малинового варенья, заменив основу на любую другую. Очень вкусный десертный напиток получается из вишневого варенья без косточек, который имеет яркий, рубиновый цвет.

Из смородинового варенья с рисом

Вино на основе риса более крепкое, чем изюмное, своего рода японское саке.

  • 1,5 литра смородинового варенья;
  • 4,5 литра воды;
  • 1,5 стакана круглого риса.

Начинать делать вино надо со смешивания ингредиентов. Если ягода целая, то ее надо размять. Полученную смесь помещают в бутыль под гидрозатвор, отправляют в темное помещение на месяц.

После этого напиток сливают в трехлитровые банки, которые оставляют открытыми на сутки в том же помещении. Спустя это время можно снимать пробу. У вина темно-рубинового цвета терпкий вкус.

Быстрый двухнедельный рецепт

По такому простому рецепту вино можно приготовить всего за 2 недели, и оно получится приятным на вкус, с фруктовым ароматом, а главное – из натуральных продуктов, без всякой химии. Ускоренный процесс приготовления обусловлен использованием дрожжей и риса, а также прокисшего варенья.

Компоненты для приготовления:

  1. 1,5 литра забродившего варенья.
  2. 1,5 литра теплой кипяченой воды.
  3. 1,5 стакана круглого риса.
  4. Маленький пакетик сухих дрожжей.
  5. Столовая ложка сахара.
Читайте также:  Прокисло варенье что можно сделать

Для начала перемешать в стакане дрожжи с сахаром и небольшим количеством воды. Пока проходит процесс активации, варенье перемешать с не мытым рисом, влить воду, тщательно перемешать. В полученную смесь вылить подошедшие дрожжи, размешать.

На горлышко бутыли надеть резиновую медицинскую перчатку, проколоть иголкой три пальца. Вынести сосуд в темное теплое помещение на 12 дней. Вино, ставшее прозрачным, поместить на пару дней в холодильник.

Готовый напиток процедить, попробовать на вкус, при необходимости подсластить. Разлить по бутылкам, закрыть, вынести в подвал.

На заметку! При изготовлении вина с дрожжами можно использовать не только один сорт варенья, но и смешивать несколько видов сладких заготовок.

Правила хранения напитка

Любой алкогольный напиток желательно хранить в прохладном месте.

Для этого подойдет подвал или погреб, при небольших запасах сгодится и холодильник.

Готовый продукт разливают в стеклянную тару: бутылки, банки, бутыли разного объема. При заполнении тары стараются налить напиток под самую крышку или как можно полнее, чтобы не оставалось места для выделения углекислого газа и дальнейшего брожения.

Домашнее вино из старого варенья

Каждый год у запасливых хозяек остается минимум несколько банок прошлогоднего варенья. Кушать его уже не хочется, так как заготовлено новое, а выбрасывать натуральный продукт, на приготовление которого потрачены силы и средства, жалко. Предлагаю следующий выход – сделать домашнее вино из варенья. Рецепт и технологию мы рассмотрим дальше.

Заранее советую найти трехлитровую банку, капроновую крышку, марлю и медицинскую резиновую перчатку (вместо нее можно установить гидрозатвор). В этом рецепте обойдемся без дрожжей, поскольку винные достать сложно, а обычные прессованные или сухие в виноделии не используются, превращая вино в обычную брагу. Роль дрожжей выполнит изюм, на поверхности которого живут нужные грибки.

Для приготовления домашнего вина подходит варенье из яблок, смородины, малины, клубники, сливы, вишни и других плодовых культур. Но не советую смешивать разные виды варенья в одном напитке: в смеси теряется уникальный вкус каждой ягоды. Лучше сделать несколько отдельных порций.

Ингредиенты:

  • варенье – 1 литр;
  • вода – 1 литр;
  • немытый изюм – 100 грамм;
  • сахар – 10-100 грамм на литр воды (не обязательно).

Количество воды зависит от содержания сахара в варенье (естественного в сырье и добавленного в процессе варки). Нужно стремиться, чтобы содержание сахара в сусле не превышало 20%. При необходимости разбавляйте водой сильнее. Если же изначально варенье не сладкое, можно добавить больше сахара.

Рецепт вина из старого варенья

1. Помыть трехлитровую банку содой, несколько раз сполоснуть теплой водой, затем простерилизовать, влив немного кипятка. Это убьет патогенные микроорганизмы, которые могут испортить вино.

2. Переложить варенье в банку, добавить воду и сахар (если нужно), засыпать немытый изюм. Перемешать до получения однородной массы. Вместо изюма можно использовать любые немытые свежие ягоды, которые нужно предварительно раздавить.

Авторы некоторых рецептов советуют добавлять к изюму горстку риса. Но рис не способствует брожению, это бесполезная затея.

3. Банку накрыть марлей для защиты от мух, перенести в теплое (18-25°C) темное место или накрыть плотной тканью. Оставить на 5 дней, раз в сутки перемешивать чистой рукой или деревянным приспособлением. Через 8-20 часов должны появиться признаки брожения: шипение, пена и легкий запах кислого. Это значит, что всё идет нормально.

4. Убрать с поверхности мезгу (всплывшую мякоть), процедить содержимое банки через марлю, сложенную в несколько слоев. Отфильтрованное сусло перелить в чистую банку, предварительно вымытую содой и кипятком. Емкость можно заполнять максимум на 75% объема, чтобы осталось место для пены и углекислого газа, которые появятся при брожении.

5. В одном из пальцев медицинской перчатки сделать иголкой дырочку, после чего надеть саму перчатку на горлышко банки. Чтобы конструкция лучше держалась и не слетела при брожении, обвязать горлышко веревкой поверх перчатки.

Брожение под перчаткой

Альтернативный способ – установить гидрозатвор. Разницы между этими двумя вариантами нет. Если делаете домашние вина постоянно, лучше соорудить гидрозатвор, он универсален, в остальных случаях подойдет перчатка (каждый раз новая).

6. Поставить банку на 30-60 дней в темное теплое место. Брожение закончится, когда надувшаяся перчатка полностью сдуется или гидрозатвор не будет пускать пузыри несколько дней. Само вино должно стать светлее, а на дне появится осадок.

Внимание! Если брожение не прекращается через 50 дней с момента установки гидрозатвора, вареньевое вино нужно слить, не задевая осадок на дне. Затем снова поставить под гидрозатвор дображивать. Если этого не сделать, напиток может горчить.

7. Перебродившее молодое вино слить с осадка. Попробовать на вкус, по желанию добавить сахара для сладости или водки (спирта) для повышения крепости (2-15% от объема). Крепленое вино из варенья лучше хранится, но не такое ароматное и имеет более жесткий вкус.

Перелить напиток в чистые емкости, желательно наполнять по горлышко, чтобы не было контакта с кислородом. Плотно закрыть, перенести в подвал или холодильник. Выдерживать минимум 2-3 месяца (желательно 5-6). Оптимальная температура – 6-16°C.

Сначала раз в 20-25 дней, потом реже при появлении осадка слоем 2-5 см, фильтровать вино методом переливания в другую емкость. Долгое нахождение на осадке может привести к появлению горечи. Готовый напиток (осадок больше не появляется) можно разлить в бутылки и герметично закрыть пробками.

Крепость приготовленного вина – 10-13%. Срок годности при хранении в подвале или холодильнике – до 3-х лет.

Вино из варенья – лучшие рецепты приготовления алкоголя в домашних условиях

Если новый урожай не за горами, а в кладовой еще осталось много сладких заготовок, можно результативно пустить их в ход, приготовив вино из варенья. При правильном подходе напиток выйдет достойным по всем параметрам и поразит своими характеристиками даже бывалых виноделов.

Как сделать вино из варенья?

Готовится вино из варенья в домашних условиях просто, но соблюдение некоторых правил все же потребуется.

  1. Для брожения необходимо выбрать стеклянную или эмалированную подходящую по объему емкость. От металлической или пластиковой тары следует отказаться.
  2. Используется только очищенная родниковая или бутилированная вода.
  3. Количество добавляемого сахара определяют в зависимости от исходной сладости варенья или от желаемого вкуса готового напитка.
  4. Молодое вино из варенья выдерживают не менее месяца в прохладном месте для вызревания.

Домашнее вино из старого варенья

Представленный далее рецепт вина из варенья позволит результативно переработать лежалые запасы, получив в итоге великолепный по всем параметрам напиток. Если варенье не сладкое, стоит добавить сахар по вкусу. Вместо изюма можно использовать винные дрожжи, определяя их количество согласно инструкции.

  • варенье – 1 л;
  • вода – 1,5 л;
  • изюм – 100 г.
  1. Емкость для брожения ошпаривают кипятком.
  2. Закладывают в сосуд варенье, засыпают немытый изюм и заливают все водой.
  3. Прикрывают емкость неплотно и ставят в теплое, темное место.
  4. Через 10 дней мезгу процеживают и отжимают.
  5. Переливают жидкую основу в вымытую тару под гидрозатвор и оставляют на 40 дней или до окончания процесса брожения.
  6. Сливают вино из старого варенья с осадка, фильтруют и разливают по бутылкам.

Как сделать вино из забродившего варенья?

Не менее просто приготовить вино из забродившего варенья. Однако в данном случае следует избегать использования заготовок с плесенью, которая может негативно повлиять на течение процесса брожения или придать неприятный привкус готовому напитку. Количество изюма в данном случае используется минимальное или можно вовсе обойтись без участия добавки.

  • забродившее варенье – 1,5 л;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • изюм – 1 ст. ложка.
  1. Соединяют теплую воду и варенье, добавив сахар и изюм.
  2. Переливают смесь в стеклянную тару, заполняя ее на две трети, устанавливают гидрозатвор.
  3. Оставляют заготовку в тепле на 3-4 недели.
  4. По окончании брожения процеживают массу, переливают в чистую бутыль, при необходимости добавляют еще сахар и оставляют еще на 2 недели.
  5. Готовое вино из забродившего варенья сливают с осадка, переливают в бутылки и отправляют в прохладное место.

Как сделать вино из засахаренного варенья?

Приготовить дома простое вино из варенья можно и из засахаренного продукта. В идеале заготовку следует предварительно смешать с теплой водой до растворения всех сахарных кристаллов, при необходимости подогреть, а затем остудить до температуры 35 градусов. По желанию вкус напитка можно облагородить, добавив в состав сусла цедру цитрусовых и немного лимонного или апельсинового сока.

  • варенье – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • изюм – 120 г.
  1. Разводят варенье в воде, переливают в банку добавляют немытый изюм.
  2. Устанавливают на сосуд гидрозатвор или надевают перчатку с проколотым пальцем и оставляют до завершения бродильного процесса.
  3. Процеживают напиток, избавляясь от примесей, после чего оставляют на 2 недели в тепле.
  4. Сливают вино из засахаренного варенья с осадка, разливают по бутылкам, выносят в холод для настаивания и хранения.

Как сделать вино из варенья и риса?

В отдельных случаях в качестве катализатора процесса брожения виноделы используют круглозернистый рис. Приготовленное с подобной добавкой вино из варенья получится несколько крепче обычного, будет иметь более терпкий и резкий вкус и необычное изысканное послевкусие. Заготовка в данном случае должна быть сладкой или дополненной порцией сахара.

  • варенье – 1 л;
  • вода – 4,5 л;
  • сахар – 2-3 стакана;
  • рис – 1,5 стакана.
  1. В воде растворяют сахар, добавляют варенье, немытый сухой рис, тщательно размешивают, растирая массу основательно руками.
  2. Оставляют основу в бутыли под гидрозатвором до прекращения бродильного процесса.
  3. Молодое вино на рисе и варенье процеживают, фильтруют и дают настояться в течение суток.
  4. Разливают напиток по бутылкам и отправляют на месяц в холод.

Вино из варенья без дрожжей

Приготовить домашнее вино из варенья без дрожжей можно, добавив в жидкую основу раздавленный руками или измельченный в блендере немытый виноград или другие ягоды. Данный способ не только обеспечит качественное естественное брожение, но и придаст готовому напитку дополнительные вкусовые ноты.

  • варенье – 1,5 л;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • ягоды – 2 стакана.
  1. Измельчают ягоды, смешивают с вареньем, добавляют воду с сахаром, размешивают тщательно до растворения кристаллов.
  2. Переливают массу в сосуд для брожения, устанавливают гидрозатвор или надевают перчатку.
  3. Оставляют емкость в тепле на месяц, после чего процеживают содержимое и оставляют еще на неделю.
  4. Сливают вино домашнее из варенья с осадка, разливают по бутылкам, выносят в холод на хранение.

Домашнее вино на изюме и варенье

Изюм может использоваться при приготовлении вина не только как источник диких дрожжей, обеспечивающих необходимое брожение сусла, но и как компонент, всецело влияющий на вкусовые характеристики напитка. В данном случае предварительно делают закваску, замочив порцию измельченного продукта в теплой воде.

  • варенье – 1,5 л;
  • вода – 7 л;
  • сахар – 1 кг;
  • изюм – 1,2 кг.
  1. 200 г немытого изюма заливают до покрытия теплой водой, добавив пару ложек сахара, оставляют в тепле на 3-4 дня до появления пены и кислого запаха.
  2. Растворяют варенье в воде, добавляют оставшийся немытый измельченный изюм и закваску, ставят емкость в тепло для брожения, установив гидрозатвор.
  3. Через 5 дней засыпают половину сахара, взбалтывают, еще через 5 дней вносят оставшийся сахар-песок.
  4. По окончании бродильного процесса сливают вино из варенья с изюмом с осадка, разливают по бутылкам и выдерживают в прохладном месте 3-6 месяцев.

Крепленое вино из варенья

Домашнее вино из варенья, рецепт которого будет представлен далее, нельзя назвать классическим. Готовится напиток в отличие от традиционной технологии, предполагающей естественное брожение, путем длительного настаивания сладкой заготовки с добавлением порции кипяченой воды и качественной водки или спирта.

  1. Варенье заливают водой, размешивают, доливают водку, взбалтывают смесь тщательно.
  2. Переливают заготовку в стеклянный сосуд, прикрывают крышкой и настаивают 20 дней.
  3. Процеживают крепленое вино, разливают по бутылкам.

Вино из вишневого варенья в домашних условиях

Даже без дополнительных ингредиентов вино из вишневого варенья получается отменным по вкусу, а если добавить палочку корицы, гвоздику или другие пряные добавки, превращается в благородный и изысканный напиток. Пропорции ингредиентов указаны при использовании сладкого варенья. В других случаях следует добавить стакан или более сахара.

  • варенье вишневое – 1 л;
  • изюм – 110 г;
  • вода – 1 л;
  • корица – 0,5 палочки.
  1. Смешивают воду с вареньем.
  2. Добавляют немытый изюм, корицу и оставляют смесь для брожения, установив на сосуд гидрозатвор.
  3. По готовности процеживают напиток, дают отстояться.
  4. Сливают молодое вино с осадка, фильтруют, разливают по бутылкам и выдерживают в прохладном месте не менее месяца.
Читайте также:  Домашнее вино из варенья с изюмом

Вино из яблочного варенья в домашних условиях

Вино из яблочного варенья можно приготовить с добавлением винных дрожжей или темного немытого изюма, который должен быть исключительно натуральным. Для получения сухого или полусухого несладкого напитка сахар не добавляют. Любителям десертных или полусладких винных сортов сусло дополнительно подслащивают.

  • варенье яблочное – 1 л;
  • изюм – 120 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар (по желанию) – 1 стакан.
  1. Соединяют варенье с теплой водой, размешивают, переливают в подходящую емкость.
  2. Добавляют половину немытого изюма, оставляют заготовку в тепле на 5 дней.
  3. Процеживают заготовку от мезги, отжимают.
  4. Подслащивают жидкую базу, переливают в сосуд для брожения, бросают оставшийся изюм и устанавливают гидрозатвор.
  5. По окончании процесса брожения сливают молодое вино с осадка, разливают по бутылкам и оставляют в прохладном месте.

Как сделать вино из малинового варенья?

Приятным по вкусу и невероятно ароматным удается вино из малинового варенья. Использовать можно классическую заготовку, приготовленную путем варки малины в сиропе или витаминный запас из растертых с сахаром ягод. В последнем случае, где зачастую используется полуторная или двойная порция сахарного песка, подслащивания сусла не требуется.

  • варенье малиновое – 1,5 л;
  • винные дрожжи – 2 ст. ложки;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар (по желанию) – 1-2 стакана.
  1. Соединяют варенье, воду и винные дрожжи, добавив по желанию сахар.
  2. Оставляют заготовку в тепле на 1-2 недели.
  3. После того как мезга поднимется на поверхность, процеживают сусло, отжимают и помещают в емкость под гидрозатвор.
  4. После завершения брожения разливают отфильтрованное вино по бутылкам и помещают в холод на созревание.

Вино из сливового варенья

Следующий рецепт вина из варенья в домашних условиях можно будет исполнить, если в кладовой остались сладкие заготовки из слив. Напиток из подобного сырья удается ароматным, немного терпким с легким и приятным послевкусием. Обогатить характеристики питья удастся, добавив в сусло горсть смородины или немного корицы.

  • варенье сливовое – 1,5 л;
  • изюм – 150 г;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар (по желанию) – 1 стакан;
  • корица или смородина – по вкусу.
  1. Смешивают в общей емкости подслащенную по желанию воду и варенье.
  2. Добавляют изюм, по желанию размятые ягоды смородины или корицу, помещают массу в тепло на 5-7 дней.
  3. Процеживают сусло, переливают в чистую тару, устанавливают гидрозатвор.
  4. Сливают молодое вино с осадка, разливают по бутылкам и помещают на вызревание в холод на несколько месяцев.

Как сделать вино из старого варенья? Лучшие домашние рецепты

У каждой хозяюшки дома можно найти несколько баночек со старым вареньем, только вот, непонятно, что же с ним сделать? Выкинуть в мусор – жалко, пить варенье, разбавив с водой – не так уж и хочется, да и вкус не ахти.

Сегодня мы расскажем вам идеальный способ применения старого, подбродившего варенья, и изготовим из него вкусное вино в домашних условиях. Одно из главных преимуществ такого винного напитка – это его бюджетность. Вам не придется идти в магазин и покупать множество дорогостоящих компонентов для его приготовления, а его вкус превзойдет все ваши ожидания.

Какое подходит и как сделать винный напиток из него?

Для приготовления вкусного, ароматного вина в домашних условиях используются не только свежие ягоды и фрукты. Отличным ингредиентом для винного напитка станет старое варенье.

В его состав могут входить абсолютно любые виды фруктов и ягодок. Для примера, расскажем, какими вкусовыми качествами будут обладать винные напитки из следующих видов старого варенья:

  • Варенье из ягод клубники – вино будет иметь нежный и легкий вкус, с приятным ягодным послевкусием.
  • Варенье из ягод черной смородины – винный напиток будет насыщенно фиолетового цвета, с пьянящим стойким ароматом и характерной крепостью.

Любой вид старого варенья подойдет для самостоятельного приготовления вина, главным преимуществом которого будет его вкус и натуральность. Любители вин с многогранными вкусами используют для приготовления вина сразу несколько видов варенья, в таком случае, алкогольный напиток получится по-особенному вкусным.

Процесс приготовления напитка можно разделить на следующие этапы:

  1. Подготовительный этап.
  2. Этап первичного брожения.
  3. Этап вторичного брожения.
  4. Этап отстаивания.
  5. Этап созревания напитка.

Первый этап является самым важным, от него зависит качество и вкус будущего вина. Все емкости и предметы, которые вы будете использовать в процессе приготовления вина должны быть стерильными! В противном случае у вас получится перебродившая жижа непригодная к употреблению или редкая кислятина.

Найдите подходящую по размеру стеклянную емкость, желательно чтобы это был бутыль с широким горлышком, если таковой нет, подойдет и обычный трехлитровый бутыль. Кроме тары, вам понадобится:

  • Чистая марля.
  • Водяной затвор (подойдет затвор, сделанный своими руками).
  • Резиновые перчатки.
  1. Стеклянный бутыль тщательно промойте и простерилизуйте. Это можно сделать в микроволновой печи, духовом шкафу, или воспользовавшись старинным методом наших бабушек – поставив банку на кипящий чайник.

    Вода, которую вы используете, обязательно должна быть хорошего качества, подойдет кипяченая, отстоянная или родниковая вода. Последний вариант является самым предпочтительным, так как от воды зависят вкусовые качества вашего винного напитка. Перед использованием, воду обязательно нужно подогреть, чтобы варенье в ней могло хорошо раствориться.

    Отдельно, скажем о варенье, этот пункт тоже является очень важным. Для изготовления домашнего вина подойдет старое, засахаренное или подбродившее варенье. Если варенье зацвело, и в нем появилась плесень – его нельзя использовать ни в каких заготовках, целесообразнее будет просто выкинуть такую банку в мусор, так как оно способно испортить вкусовые качества любого блюда, в том числе и винного напитка.

    Если варенье холодное, оставьте его в помещении, пусть нагреется до комнатной температуры. Старое варенье необходимо разбавить с водой, в пропорции 1:2, следите, чтобы банка не была дополнена под горлышко. При активизации процессов брожения ваша заготовка может пойти через верх и просто вылиться.

    Обратите внимание на выбор дрожжей, если собираетесь использовать их для приготовления вина. Они должны быть специальные, винные. Если вы добавите в заготовку простые хлебные дрожжи, ваше вино перебродит и получится брага, а нам такая гадость не нужна, наша цель – сделать вкусный, благородный напиток с шикарными вкусовыми качествами.

    Запомните, если вы хотите добавить крепости вину – используйте сахарный песок, а не рис, пшено и прочие добавки, у них другое предназначение, и оно никак не связанно с крепостью.

    В заготовку для винного напитка можно добавить ягоды малины или другие, на ваш вкус, а также добавить немного непромытого светлого изюма. Как известно, дикие дрожжи расположены именно на поверхности свежих ягодных плодов.

  2. После помещения всех компонентов в бутыль, накройте ее чистой марлевой повязкой, сложенной в несколько раз, затем уберите в прохладное место без доступа прямых солнечных лучей. Жидкость должна стоять в таком виде до того момента, пока на поверхности не появится отстоянная мезга, по времени это займет от 7 до 10 дней.Мезгу нужно аккуратно убрать, и процедить винную заготовку через марлю, перелив во второй бутыль, который тоже должен быть тщательно вымыт и простерилизован.
  3. Переходим к третьему этапу – это процесс брожения. Наденьте медицинские перчатки на горлышко бутыля, или поставьте водный затвор, затем ожидайте, пока перчатки поднимутся и надуются.Весь процесс брожения занимает около 3 месяцев, когда это время проходит – еще раз процедите и перелейте вино в стерильный бутыль, следите, чтобы осадок остался в старой емкости. Для удобства процесса можно использовать тонкий резиновый шланг.
  4. После выполнения всех предыдущих шагов – закупорьте вино, и поставьте в темное прохладное место без доступа прямых солнечных лучей, чтобы оно могло дозреть и насытиться. Срок дозревания зависит от компонентов, которые вы использовали для изготовления.Используя старое варенье на выходе можно получить только 2 вида винных напитков – полусладкое вино либо сладкое, десертное. Если вы хотите сделать сухое вино, это можно сделать только при использовании свежих фруктов и ягод.

Лучшие и простые рецепты приготовления

Специально для вас, мы собрали ТОП-3 лучших рецептов для изготовления вина из старого варенья в домашних условиях. Это будут рецепты на винных дрожжах, без использования дрожжей, а также один простой рецепт, с которым справится даже самый неопытный новичок. Рассмотрим рецепты и этапы приготовления более подробно.

На дрожжах

Для приготовления вам понадобится:

  • 3 литра любого старого варенья, на ваш вкус. Можно взять разные.
  • 3 литра очищенной питьевой воды.
  • 1 палочка винных дрожжей.
  • 295 грамм сахарного песка.

Пошаговая инструкция приготовления винного напитка:

  1. Выберите подходящую по размеру кастрюльку с плотным дном, насыпьте туда все варенье и добавьте 3 литра воды. Затем добавьте понемногу сахарный песок и хорошо размешайте.
  2. При наличии ареометра измерьте сахар. Он должен варьироваться в пределах от 19 до 23%;
  3. Добавьте палочку винных дрожжей и накройте емкость марлей, сложив ее в несколько слоев (около 3-5). Уберите емкость с жидкостью в прохладное темное место без доступа света на 9-11 дней.
  4. По прошествии времени, заройте горлышко бутыля с помощью водяного затвора, и поместите в место с температурным режимом 23-25 градусов по Цельсию. Время брожения займет около 50-55 дней.
  5. Период дозревания вина. Чем дольше вино выстоит в прохладном месте, тем насыщеннее оно будет. Период дозревания составляет не менее 3 месяцев при температуре до 14 градусов по Цельсию.

Помните, при изготовлении домашнего вина допустимо использовать только тару из стекла. Пластик и другие материалы могут дать напитку горечь или неприятный специфический привкус!

Без дрожжей

Если вам не удалось найти винные дрожжи – не беда, можно приготовить вкусное вино без них, используя изюм. При использовании данного рецепта рекомендуется использовать варенье из одного вида фруктов. Смешивание разных закупорок может дать неприятный или специфический вкус, который вам точно не понравится.

Если старое варенье недостаточно сладкое – добавьте еще сахарного песка, учитывая, что на 0,5 л воды нужно взять 250 гр сахара. На выходе у вас получится натуральное домашнее вино с крепостью 10-14 %.

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 литр воды.
  • 1 кг старого варенья.
  • 115 грамм немытого светлого изюма.

Как же приготовить вино? Процесс приготовления:

  1. Возьмите стеклянный трехлитровый бутыль, промойте и простерилизуйте. Затем, добавьте в него все компоненты и тщательно перемешайте.
  2. Закройте емкость капроновой крышкой и оставьте в теплом месте без доступа прямых солнечных лучей на 10-12 дней.
  3. По истечении срока, откройте емкость и снимите мезгу. Затем, процедите напиток через марлю и перелейте в стерильный бутыль, наденьте медицинскую перчатку на горлышко. Тонкой стерильной иглой сделайте прокол на одном пальце.
  4. Как правильно поставить бутыль на брожение? Бутыль поставьте в темное прохладное место на 40-45 дней. За это время перчатка поднимется. Когда процесс брожения закончится, на дне образуется осадок, а перчатка сдуется.
  5. Вам осталось только, не затрагивая осадок разлить вино в подготовленные стерильные тары. И оставить бутылки в горизонтальном положении в прохладном темном месте. Такое вино можно храниться более 2 месяцев.

Быстрый рецепт

Последний рецепт, замыкающий тройку лучших рецептов. Он является самым простым и быстрым в приготовлении. Для ускорения процесса необходимы винные дрожжи, без них ничего не получится.

Для приготовления вам понадобится:

  • Старое варенье – 1 кг.
  • Рис – 20 гр.
  • Винные дрожжи – 20 гр.
  • Очищенная питьевая вода.

Процесс приготовления:

  1. В стерильную стеклянную емкость положите все компоненты, добавьте воду и тщательно размешайте.
  2. Наденьте на горлышко бутыля стерильную перчатку, сделав прокол на одном пальце.
  3. Оставьте бутыль в теплом месте без доступа прямых солнечных лучей. По окончании процесса брожения вы увидите осадок на дне, и воздух выйдет из перчатки.
  4. Винный напиток должен стать прозрачным. Продегустируйте его. При необходимости добавьте еще сахар. Учтите, что на 1 л вина приходится 20 гр сахарного песка.
  5. Разлейте винный напиток по стерильным бутылкам, не затрагивая осадок на дне.
  6. Употреблять вино можно уже через 3-4 дня. Для придания винному напитку особой пикантности можете добавить такие компоненты, как: мята или корица.
Читайте также:  Сколько минут нужно варить вареники

Правила хранения напитка

Приготовить вкусное вино – это только половина успеха, ведь нужно знать, как правильно его хранить, чтобы оно не испортилось.

При хранении домашнего алкогольного напитка соблюдайте простые правила:

  1. Разливать вино нужно только в стерильные емкости, идеальный вариант – тара из темного стекла.
  2. Температура для хранения винного напитка – 10-12 градусов по Цельсию.
  3. Вино в обязательном порядке должно хорошо настояться. Период займет от 1 до 4 месяцев.
  4. Храните вино в бутылках только в горизонтальном положении.
  5. Не допускайте температурных перепадов и вибраций рядом с бутылками.

Теперь вы знаете обо всем тонкостях приготовления домашнего вина из старого варенья, а также о правилах хранения благородного напитка. Вам осталось только испытать лучшие рецепты на практике, и насладиться ароматом и вкусовыми качествами натурального фруктового вина.

Интересное видео

Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления вина из старого варенья:

Простые рецепты вина из варенья: как сделать из вишневого, смородинового или любого старого джема

Часто в запасах остается прошлогоднее варенье, которое кушать уже не хочется ― есть свежее, но и выкидывать жалко. Чаще всего старые заготовки народные умельцы используют для изготовления самогона или настоек, однако эти крепкие напитки по душе не всем. Можно ли приготовить из варенья вино? Конечно, домашнее вино — замечательная альтернатива самогону.

Особенности напитка

Для приготовления вина подойдет варенье из любых ягод и фруктов: яблок, слив, малины, клубники, смородины, вишни и т.д. Однако смешивать их не рекомендуется ― теряется индивидуальный вкус плодов. Поэтому, если есть желание попробовать разные варианты, следует приготовить несколько порций вина с выбранными вкусами.

Тем, кто только постигает искусство виноделия, будет полезно познакомиться с некоторыми нюансами процесса:

  1. Засахаренное варенье стоит предварительно слегка разогреть, чтобы оно обрело более жидкую и однородную консистенцию.
  2. Воду можно заменить компотом ― он усилит насыщенность вкуса.
  3. Небольшое количество дрожжей ― винных или хлебных ― позволит суслу забродить быстрее.
  4. В некоторых случаях смешивать разные виды варенья может быть полезно: например, стоит добавить к очень сладкому варенью кислое, и напиток будет меньше напоминать компот. Прием хорошо работает с клубничным и малиновым вареньем ― в них дополняют черносмородиновое и крыжовниковое.
  5. Иногда на вкусе вина хорошо отражается добавление меда, особенно это касается абрикосового, яблочного и сливового напитка.
  6. Домашнее вино рекомендуется хранить в стеклянных бутылках ― пластмасса быстро портится, это может сказаться на вкусе.

Что касается состояния варенья, то подойдет как свежее, так и засахарившееся, и даже прокисшее или забродившее. Главное ― не использовать продукт, пораженный плесенью, иначе вино обретет ее привкус и запах.

Далее вы найдете рецепты приготовления вина из смородинового и вишневого варенья, с дрожжами и без дрожжей, также самый простой рецепт, по которому можно сделать из любого варенья замечательное вино.

Самый простой рецепт

Сегодня существует множество инструкций для приготовления домашнего вина из варенья. Однако есть, так называемый, базовый рецепт приготовления, который является основой всех остальных и проще в исполнении.

Ингредиенты:

  • Варенье (любое) ― 1 л.
  • Вода ― 1 л.
  • Изюм (немытый) ― 100 г.
  • Сахар ― 10-100 г/л (по желанию).
  • Спирт (водка) ― 2-15% от объема сусла (по желанию).

Процесс приготовления:

Необходимый объем воды определяется количеством сахара в варенье (изначально содержащемся в плодах и добавленным при варке). Оптимальным считается значение не более 20%, поэтому, если «сырье» слишком сладкое, следует разбавить его водой. И наоборот, если недостаточно сладкое ― добавить сахар.

  • Трехлитровую банку вымыть и простерилизовать.
  • Вылить в нее варенье, положить к нему немытый изюм либо какие-то свежие ягоды (главное ― их предварительно раздавить) и перемешать до однородности.
  • Банку закрыть марлей, убрать в темное теплое (18-25°с) место и оставить на 5 дней, в течение которых ежедневно перемешивать заготовку руками либо деревянной лопаткой. По истечении первых суток должно начаться брожение, определить его можно по шипению, пузырькам на поверхности и кислому запаху.
  • Убрать поднявшуюся на поверхность мезгу (мякоть и кожицу плодов), а жидкость (сусло) процедить сквозь несколько слоев марли.
  • Будущее вино перелить в стерильную емкость так, чтобы оно заполняло примерно 75% объема ― жидкость будет активно пениться.
  • На горлышко тары натянуть чистую резиновую перчатку, закрепить резинкой или привязать веревкой, проколоть один из пальцев либо поставить гидрозатвор.
  • Убрать сусло на пару месяцев в теплое затемненное место до момента прекращения брожения. Определить его можно по сдувшейся перчатке либо исчезновению пузырьков в гидрозатворе. Напиток к этому моменту должен стать светлее и прозрачнее за счет выпавшего осадка.
  • Отфильтровать вино и провести первичную дегустацию. На данном этапе можно добавить сахар для сладости и спирт (водку) для крепости (не более 15% от общего объема).
  • Разлить молодое вино в стерильные банки или бутылки, наполняя их по самое горлышко, закупорить и убрать в холодильник либо подвал (оптимальная температура 6-16°С).
  • Оставить на срок от 2-х месяцев до полугода ― чем дольше, тем лучше. Регулярно проверять состояние напитка, при образовании осадка пропускать вино через фильтр, переливая его в новую емкость (примерно раз в месяц).
  • Готовое вино разлить по бутылкам и герметично закрыть.

Из забродившего сырья

Забродившее варенье тоже станет отличным сырьем для приготовления вина ― во-первых, так напиток будет вкуснее: ягоды отдадут больше сока и аромата; во-вторых, он достигнет готовности быстрее: бактерии уже активны. Если варенье забродило, то процесс приготовления из него вина пошагово выглядит так:

Ингредиенты:

  • Забродившее варенье (любое) ― 1 л.
  • Вода кипяченая ― 1 л.
  • Сахар ― 200 г.
  • Изюм (немытый) ― 1 ст.л.

Изготовление в домашних условиях:

  1. Подогреть воду до 40°С.
  2. Смешать воду с вареньем, половиной сахарного песка и изюмом. Если используется 1 банка, то ее объем должен быть больше 5 л, если несколько 3-х литровых, то заполнять их нужно наполовину.
  3. Закрепить на горлышке резиновую медицинскую перчатку с помощью резинки или веревки и проколоть иглой 1 палец.
  4. Поставить на 2 недели в темное теплое место, чтобы сусло бродило.
  5. Очистить, перелить в чистую стерильную тару и добавить вторую половину сахара.
  6. Убрать на 3 месяца в темное теплое помещение.
  7. Отделить вино от осадка и разлить в бутылки.
  8. Плотно закрыть пробками.

Напиток готов к хранению и употреблению.

Из старого смородинового джема

Вино по нашему рецепту из старого смородинового варенья получается очень ароматным.

Ингредиенты:

  • Варенье из смородины ― 1,5 л.
  • Сахар ― 100г.
  • Вода ― 1,5 л.

Процесс приготовления:

Процесс приготовления вина из варенья

  • В большой эмалированной кастрюле соединить варенье с теплой (30-40°С) кипяченой водой и 50 г сахарного песка.
  • Тщательно перемешать и убрать в теплое место.
  • Процедить жидкость, когда сусло будет готово (это можно определить по всплывшей мякоти).
  • Разлить по банкам, всыпать остатки сахара, установить на горлышки гидрозатворы и перенести в тепло на 3 месяца.
  • Снять напиток с осадка, когда брожение кончится.
  • Перелить в стерильные бутылки и заткнуть пробками.
  • Оставить в прохладном месте на сутки.

Спустя 24 часа можно попробовать смородиновое вино.

Из вишневого

Для приготовления вина из вишневого варенья лучше выбирать то, что без косточек: они при длительном хранении выделяют яд ― синильную кислоту. Как поставить вино из вишневого варенья — рецепт приготовления:

Ингредиенты:

  • Варенье из вишен ― 1 л.
  • Кипяченая вода ―1 л.
  • Изюм ― 100-150 г.

Процесс:

  1. В стеклянной банке соединить теплую кипяченую воду и варенье.
  2. Добавить немытый изюм.
  3. Перемешать и накрыть крышкой.
  4. Убрать в темное теплое место на 1,5 недели.
  5. Собрать мезгу, которая всплывет.
  6. Процедить жидкость сквозь марлю либо ситечко и перелить в чистую стерильную емкость.
  7. На горлышко надеть резиновую перчатку с проколотым пальцем и закрепить.
  8. Оставить дображивать на 40 дней в темном теплом помещении.
  9. Дождаться пока перчатка «упадет» на бок, вино станет прозрачным и снять напиток с осадка.
  10. Перелить в емкости для хранения и убрать на 2 месяца в место без доступа света.

Длительное ожидание будет вознаграждено чарующим запахом вишни и легким приятным вкусом молодого вина.

Полезные советы

Вина, приготовленные своими руками, никогда не перестанут быть актуальными. Ведь это не просто алкоголь ― это настоящий авторский напиток.

Посуда и инвентарь

Для приготовления вина потребуется емкость большого размера (не менее 5 л). Она должна быть изготовлена из стекла, керамики либо дерева. Металлическую посуду и приспособления использовать нельзя ― они окисляются, исключение составляют эмалированные предметы кухонной утвари.

Перед тем, как приступать к процессу настаивания напитка, следует тщательно промыть тару с использованием пищевой соды и простерилизовать. Если последнее невозможно ― просто обдать кипятком.

Также понадобится марля для процеживания сусла, воронка и несколько стерильных медицинских резиновых перчаток либо тонкая трубка для гидрозатвора.

Технология приготовления

Все рецепты вина из варенья основываются на единой технологии, которая состоит из нескольких этапов.

Изюм замоченный в воде

Подготовка сусла

Для приготовления напитка зачастую используют дикие дрожжи, которые находятся на немытом изюме или иных ягодах. Однако иногда этого недостаточно, чтобы запустился качественный процесс брожения.

Чтобы обеспечить хорошую биохимическую реакцию можно воспользоваться предварительно приготовленной закваской. Сделать ее просто:

  • Горсть изюма замочить в воде.
  • Добавить немного сахара.
  • Прикрыть марлей.
  • Выдержать на протяжении нескольких дней.

Чтобы получить сусло, необходимо варенье смешать с теплой кипяченой водой и изюмом (либо закваской), а затем настаивать в течение нескольких дней. Емкость при этом нужно прикрыть капроновой крышкой либо марлей и поставить в теплое место вдали от источников света.

Брожение

Через пару дней сусло начнет бурлить и шипеть. Важно в этот период не допускать перепадов температуры, иначе брожение может замедлиться либо вовсе остановиться. Оптимально поддерживать +25°С.

Через неделю настой необходимо процедить и перелить в стерильную емкость так, чтобы ¼ объема осталась свободной. Горлышко тары следует закрыть медицинской перчаткой либо гидрозатвором.

Через некоторое время сусло стабилизируется и светлеет, на дне образуется осадок, а перчатка сдувается и наклоняется набок. Это значит, что брожение подошло к концу.

Фильтрация

Теперь вино нужно избавить от осадка. Для этого емкость с напитком ставят на возвышенность и опускают в нее трубку либо небольшой шланг, второй конец которого погружают в чистую тару, стоящую ниже. Таким образом переливают всю жидкость. На данном этапе следует снять пробу с настоя. Если он кислит ― добавить сахар.

Выдержка и хранение

Нужно приготовить емкости, подходящие для хранения вина. После чего разлить по ним напиток, герметично закрыть и убрать в холодильник либо подвальное помещение на 2,5-3 месяца.

Получившееся молодое вино будет иметь крепость примерно 10-13%. Хранить его можно не более 3-х лет при температуре менее 15°С в горизонтальном положении ― важно, чтобы содержимое бутылки касалось пробки, иначе она рассохнется.

Не каждый, кто хочет попробовать себя в виноделии, имеет доступ к большому количеству винограда. А в качестве напитка из магазина сложно быть уверенным на 100%. Но выход есть ― попробовать приготовить его самостоятельно из того, что есть под рукой. Такое вино не только заменит покупной суррогат, но и спасет залежавшиеся банки варенья.

Полезное видео

Из данного видео вы более подробно узнаете как сделать домашнее вино из варенья.

Ссылка на основную публикацию
×
×