Сырое варенье из крыжовника

Как варить варенье из крыжовника: 6 рецептов на зиму с варкой и без варки

Как приготовить варенье из крыжовника? Рецепты на зиму и без варки просты в приготовлении, а заготовки из крыжовника необыкновенно вкусны и полны витаминами. Полезные свойства крыжовника не зависят от сорта и цвета ягод: каждая крыжовинка богата витамином А, С, Е, РР, витаминами группы В, микро- и макроэлементами – кальцием, калием, железом, цинком, магнием и фосфором.

Польза крыжовника огромна, ягоды оказывают на организм человека мочегонное, желчегонное и мягкое послабляющее действие, показаны при повышенном артериальном давлении, кровотечениях и нарушениях менструального цикла, гастритом с пониженной кислотностью и сахарном диабете. Употребление крыжовника в пищу укрепляет сосуды и способствует быстрому сжиганию жира при ожирении, помогает бороться с анемией у беременных.

Противопоказан крыжовник лишь пациентам с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, энтеритами или колитами. Если никто в Вашей семье не страдает этими заболеваниями, обязательно выберите рецепт варенья по душе и заготовьте это полезную ягоду.

Для начала поговорим о том, как стерилизовать банки и подготовить крыжовник к заготовкам, а затем перейдём к 6 самым лучшим рецептам варенья: пятиминутка, изумрудное с вишнёвыми листьями, царское с грецкими орехами, с апельсином, с лимоном и сырое без варки. Команда сайта ТестоВед надеется, что каждый читатель найдёт рецепт по своему вкусу.

Стерилизация банок и подготовка крыжовника

Если варенье закатывается на зиму, независимо от выбранного рецепта, прежде, чем приступать к приготовлению, нужно обязательно подготовить банки и крышки. Для начала необходимо промыть как банки, так и крышки обильным мыльным раствором под горячей водой, а затем уже простерилизовать их предпочитаемым методом.

ТестоВед советует. Способов стерилизации банок много, но один из самых простых и удобных – стерилизация с помощью духовки.

Чтобы простерилизовать банки, после промывания поставьте их в холодный духовой шкаф и нагрейте его до 150 о С. По прошествии 15 минут духовку выключите, а банки не вынимайте до тех пор, пока не будете готовы перекладывать в них готовое горячее варенье.

Для стерилизации крышек вскипятите в кастрюле воду и прокипятите крышки 2-3 минуты. Выключите огонь и оставьте крышки в воде до того момента, пока они Вам не понадобятся, но не меньше 10 минут.

Для варки крыжовник лучше выбирать слегка недозрелый, крепкий, с упругой шкуркой. Крыжовник, как и к примеру, абрикосы, богат натуральным пектином, поэтому по любому рецепту варенье из него прекрасно загустевает без добавления магазинного загустителя.

Некоторые рецепты варенья с целыми ягодами требуют удалять семечки (косточки) из крыжовника. Для этого у промытых ягод нужно обрезать хвостики и краешек нижней части с помощью ножа или ножницы, а затем кончиком ножа, булавкой или шпилькой для волос аккуратно вынуть семечки. Чтобы сахар при варке лучше впитался, ягоды можно обколоть зубочисткой.

Простой рецепт варенья из крыжовника на зиму пятиминутка

4 часа на подготовку

15 мин на приготовление

280 кКал на 100 г

Варенье из крыжовника пятиминутка – самый простой рецепт крыжовниковой заготовки на зиму.

Крыжовник богат натуральным пектином, поэтому добавлять в заготовку магазинные загустители нет никакой нужды.

Учтите, что крыжовник неохотно выделяет сок, поэтому в рецепт нужно обязательно добавлять воду, а также желательно заблаговременно засыпать крыжовинки сахарным песком и оставить на несколько часов, а лучше на всю ночь, в холодильнике.

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл.
  1. Подготовим ягоду. Крыжовник перебираем, повреждённые плоды выбрасываем, удаляем хвостики. Тщательно промываем и выкладываем на чистое полотенце для обсыхания. Подсохшие крыжовинки перекладываем в эмалированную кастрюлю, засыпаем сахаром и убираем в холодильник минимум на 4 часа или на ночь, чтобы ягода пустила сок.
  2. Вынимаем кастрюлю и заливаем ягодки водой. Ставим на плиту и на медленном огне доводим до кипения. Всыпаем оставшийся сахарный песок, размешиваем деревянной лопаточкой. Снимаем пену по мере необходимости.
  3. После закипания варим в течение 5 минут на слабом огне. Убираем с огня, оставляем до полного остывания.
  4. Остывшую массу снова кипятим, варим 5 минут, затем остужаем. Повторяем в процедуру в третий раз, но не оставляем для остывания, а сразу раскладываем горячее варенье по подготовленным стерильным банкам и закатываем металлическими крышками. Переворачиваем, укутываем одеялом и остужаем. Храним зимой в прохладном месте.

Изумрудное варенье из крыжовника с вишнёвыми листьями

Изумрудное варенье из крыжовника варят из немного недозрелых ягод. Правильный крыжовник для изумрудного варенья – крупный, но с упругой кожицей, кислый на вкус. Такой крыжовник сохранит целые ягоды в варенье.

Чтобы варенье приобрело красивый изумрудный оттенок и душистый аромат, в рецепт добавлены свежие листочки вишни.

  • крыжовник – 1,6 кг;
  • листья вишнёвые свежие – 20 шт.;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Подготовим необходимые ингредиенты: ягоды зелёного крыжовника, свежие листья вишни, воду (желательно фильтрованную) и сахар.
  2. Тщательно промываем ягоду, удаляем плодоножки крыжовника и обрезаем хвостики. Каждую ягодку надрезаем и вынимаем косточки. В итоге должно остаться около 1 кг очищенных ягод без косточек.
  3. Слоями выкладываем ягоду в эмалированную посуду достаточной вместимости, чередуя с вишнёвыми листочками. Заливаем холодной фильтрованной водой и оставляем как минимум на 6 часов.
  4. Сливаем воду через дуршлаг (но не выливаем!) и даём крыжовнику немного обсохнуть. Воду с крыжовника процеживаем и доводим до кипения.
  5. В закипевшую воду насыпаем сахар и кипятим сироп в течение 3 минут.

Это интересно: как сварить сахарный сироп – пропорции сахара и воды + пошаговые фото приготовления.

Хранить заготовку желательно в прохладном месте.

Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами

Как и изумрудное, царское варенье из крыжовника варят из слегка недоспелых ягод. Для приготовления варенья крыжовник подходит как зелёный, так и красный, в зависимости от желаемого цвета заготовки.

Как и в предыдущем рецепте, чтобы добиться красивого изумрудного оттенка, готовят царское варенье из крыжовника с вишнёвыми листьями. Для этого зелёную ягоду нужно предварительно замочить с листочками вишни, а затем уже приступать к приготовлению варенья.

В классическом царском рецепте варенья грецкие орехи помещаются вовнутрь каждой ягодки, но занятие это довольно хлопотное и отнимает немало времени, поэтому мы заполним лишь часть ягод орешками и приготовим варенье с сюрпризом.

  • крыжовник плотный не переспевший – 1 кг;
  • грецкие орехи – 200 г (или больше по желанию);
  • сахар – 1,1 кг;
  • вода – полстакана.
  1. Подготавливаем ингредиенты. Промываем ягоды, очищаем от чашелистиков и плодоножек, вынимаем семечки. Семечки не выбрасываем. Орехи нарезаем ножом не слишком мелко, чтобы кусочек орешка поместился в ягоду.
  2. Заполняем ягоды орешками настолько, насколько хватит. Чем больше взять орехов, тем больше ягод можно заполнить.
  3. Семечки вместе с мякотью выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим в течение 5 минут. По прошествии пяти минут семечки протираем через сито и выбрасываем. В оставшуюся жидкость высыпаем сахар и доводим сироп на медленном огне до кипения.
  4. После закипания кладём в сироп ягоды с орешками. Перемешиваем осторожно, чтобы орехи не вылезли из ягодок. Снова доводим до кипения и снимаем с огня. Оставляем при комнатной температуре на 8-10 часов, не закрывая крышкой.
  5. По прошествии указанного времени опять кипятим массу, а затем снова отставляем на 8-10 часов. Доводим до кипения в третий раз, кипятим в течение 5 минут.
  6. Раскладываем варенье по заранее простерилизованным банкам и закручиваем металлическими крышками либо укупориваем капроновыми. Оставляем до полного остывания. Храним в прохладном месте.

Если есть желание и свободное время, для рецепта можно взять большее количество грецких орехов и начинить каждую ягодку.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму

Полезное варенье из крыжовника с апельсином зимой прекрасно повышает иммунитет и помогает бороться с авитаминозом благодаря богатому витаминному составу крыжовниковых ягод и апельсина. Апельсины, как и крыжовник, содержат витамины А, С, Е и РР, укрепляют иммунитет и понижают уровень холестерина в крови.

Крыжовниковое варенье с апельсином получается очень густым благодаря высокой концентрации пектина в ягоде и желирующим свойствам апельсиновых корочек, поэтому добавлять загустители при варке нет нужды. Ягоды лучше брать зелёные, слегка недоспевшие, упругие на ощупь.

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг.
  1. Крыжовник хорошенько промываем, обрываем или отрезаем хвостики. Апельсины тщательно моем, разрезаем на дольки и вынимаем косточки. Апельсин не чистим!
  2. Крыжовинки вместе с дольками апельсина пропускаем через мясорубку до однородности.
  3. Выкладываем фруктовую массу в кастрюльку, засыпаем сахаром и доводим до кипения. Постоянно помешиваем, чтобы смесь не пригорела.
  4. После закипания снимаем с плиты и отставляем до тех пор, пока масса полностью не остынет, при комнатной температуре.
  5. Когда варенье остыло, снова ставим кастрюльку на огонь и доводим до кипения. После закипания варим 15 минут. Горячее варенье сразу же заливаем по стерильным банкам и укупориваем металлическими или капроновыми крышками. Переворачиваем баночки, закутываем одеялом и оставляем остывать.

Хранить варенье можно при комнатной температуре – кислота в апельсинах обеспечит сохранность заготовки на протяжении всей зимы.

Варенье из крыжовника с лимоном

Ещё одно очень полезное варенье – из крыжовника с лимоном. Лимон богат не только витамином С, но и пятью различными витаминами группы В, каротином и витамином РР.

Варенье полезно кушать не только зимой для борьбы с авитаминозом, но и круглый год – заготовка улучшает обмен веществ, укрепляет сосуды, снижает артериальное давление и нормализует работу печени.

  • крыжовник – 1 кг;
  • лимон – половина;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 350 мл.
  1. Как в и предыдущих рецептах, сначала займёмся подготовкой ягод. Перебираем крыжовинки, тщательно промываем, отрезаем хвостики. Желательно также наколоть каждую ягодку зубочистками.
  2. Варим сироп: в кастрюльке смешиваем воду и сахар, доводим до кипения. Как только сироп закипел, выкладываем в него крыжовинки. Размешиваем и варим 20 минут, снимая пену по необходимости.
  3. Лимон моем, разрезаем пополам. Одну половинку очищаем от косточек и нарезаем кусочками вместе с кожурой. Опускаем лимонные кусочки в кастрюлю, ещё раз перемешиваем и варим на слабом огне в течение 10 минут.

Узнайте прямо сейчас: как варить клубничный джем с лимоном – пошаговая инструкция + хитрости приготовления.

Если Вы хотите получить более однородную, желейную консистенцию десерта без отдельных лимонных кусочков, можете пропустить лимоны с ягодами перед варкой через мясорубку.

Сырое варенье из крыжовника без варки

Крыжовник славится своим уникальным витаминным составом, но часть его полезных свойств теряется при варке. Гораздо больше витаминов сохраняется в сыром варенье, не прошедшем термическую обработку.

Есть у такой заготовки и минус – небольшой срок хранения. Варенье без варки не закатывается под крышки и хранится исключительно в холодильнике.

  • крыжовник – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг.
  1. Промываем ягоду, удаляем хвостики и хорошенько промываем. Лимоны также промываем, а затем обдаём кипятком. Разрезаем на небольшие кусочки вынимаем из лимонов косточки.
  2. Ягодки вместе кусочками лимона пропускаем через мясорубку или измельчаем с помощью комбайна. Полученную однородную смесь перекладываем в кастрюльку или миску, засыпаем сахаром и перемешиваем. На 3-4 часа убираем в холодное место, чтобы растворился сахар.
  3. Ещё раз хорошенько перемешиваем, раскладываем по сухим стерильным банкам и закрываем капроновыми крышками. Храним строго в холодильнике.
Читайте также:  Вареники с картошкой и грибами отзывы

Как уже было сказано выше, сырое варенье долго не хранится, поэтому есть его лучше сразу и не оставлять до зимы.

Друзья, а какое варенье из крыжовника варите Вы? Делитесь с ТестоВедом своими рецептами, идеями и отзывами в комментариях!

Сырое варенье из крыжовника с апельсином

Запись дневника создана пользователем Просветик, 12.09.17
Просмотров: 386

Сырое варенье из крыжовника с апельсином – заготовка из серии «быстрее не бывает». Для приготовления понадобится блендер, однако можно и по старинке – перекрутить фрукты через мясорубку.


Сырое варенье из крыжовника с апельсином
Заготавливают крыжовник разной степени зрелости. Так, для желе используют недозрелые ягоды. Для сырого варенья нужны полностью созревшие, которые приобрели окраску, соответствующую сорту. В моём огороде созрел красный крыжовник, поэтому варенье получилось очень аппетитным на вид, к слову сказать, по вкусу тоже изумительное.

Есть две причины, за которые владельцы огородов, а в особенности, их дети, невзлюбили эту вкусную и полезную ягоду.

Во-первых, сбор урожая. Никогда не забуду свои исколотые острыми шипами руки, до сих пор жалею себя маленькую. Повзрослев, догадалась надевать длинные кожаные перчатки. В результате и куст остаётся не поврежденным, и руки целыми.

Во-вторых, сухие носики крыжовника. Как ни крути, избавляться от них придётся. Со временем проблема решается: к примеру, появляется бесплатная рабочая сила в виде мужа и детей.
В общем, если немного потрудиться, то несколько баночек варенья из крыжовника зимой придутся кстати.

  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество: 3 банки вместимостью по 450 г

Ингредиенты для приготовления сырого варенья из крыжовника с апельсином:

  • 1 кг спелого крыжовника;
  • 2 толстокожих апельсина;
  • 1.5 кг сахарного песка.

Способ приготовления сырого варенья из крыжовника с апельсином.
Собранные и очищенные ягоды кладём на минутку в холодную воду, чтобы отстал прилипший мусор. Потом промываем проточной холодной водой, выкладываем на полотенце в один слой и высушиваем. Это важный момент, поскольку для приготовления варенья нужны чистые и сухие ягодки.


Моем, а затем просушиваем крыжовник
Апельсины с мягкой кожурой моем горячей водой. С кожуры необходимо смыть все вредности – фруктовый воск, которым обрабатывают цитрусы для увеличения срока хранения, и пестициды. Не секрет, что в промышленных масштабах фрукты обрабатывают всеми возможными способами, а заготавливать ягоды вместе с вредными для здоровья элементами таблицы Менделеева как-то не хочется. Поэтому рекомендую тщательно потереть абразивной губкой кожуру, а затем ещё и обдать ее кипятком.

Чистые апельсины режем крупными дольками.


Нарезаем вымытый апельсин крупными дольками
Крыжовник измельчаем до получения однородного пюре. Как я уже заметила, мясорубка или блендер с одинаковым успехом решают эту проблему.


Измельчаем крыжовник до однородного пюре
Апельсины также измельчаем до однородности, добавляем к ягодному пюре.


В ягодное пюре добавляем измельчённые апельсины
Насыпаем сахарный песок, перемешиваем. Для сырого варенья сахар жалеть не нужно. Моя бабушка всегда делала его, исходя из следующего соотношения: на 1 стакан протёртых ягод или фруктов нужен 1 стакан сахарного песка. Может кому-то покажется, что это чересчур, но варенье всегда было очень вкусным, хранилось целый год, не засахаривалось.


Засыпаем фруктово-ягодное пюре сахаром и перемешиваем
Оставляем миску с ягодным пюре и сахаром на некоторое время, чтобы сахар равномерно смешался с фруктово-ягодной массой.

Отставляем миску с сырым вареньем из крыжовника с апельсином в сторону

Банки для заготовки моем в растворе соды, после чего тщательно ополаскиваем горячей водой и сушим в духовом шкафу 10 минут при температуре 120 градусов Цельсия.

Раскладываем сырое варенье из крыжовника с апельсином в остывшие банки, завязываем пергаментом или закрываем чистыми крышками.

Храним сырое варенье из крыжовника с апельсином в сухом и прохладном месте.


Перекладываем сырое варенье из крыжовника с апельсином в банки
Кстати, самый вкусный бутерброд родом из детства – свежий батон, толстый кусок сливочного масла и сырое варенье, по вкусу получается лучше любого торта. Приятного аппетита!

Десерт из апельсинов и крыжовника: варенье без варки, или «сырое варенье», рецепт, пошаговые фото.

Заготовки на зиму – совершенно не моя тема. Но «варенье без варки» или «сырое варенье» готовлю обязательно. Рецепт варенья из апельсинов и крыжовника мне сразу понравился, и сейчас хочу рассказать о нем.

Признаюсь, я зачастую «хмыкала», не очень понимая тех, кто увлечен «закручиванием банок», во многом из-за того, что кажется, на это уходит уйма времени (тем более, казалось бы, сейчас все можно купить). но ягоды, протертые с сахаром, стали одним из исключений (а теперь хмыкает свекровь – говорит, что “все начинали с малого”)) Да, может, я “дорасту” и до более серьезных заготовок. А пока делаю то, что “попроще”, быстрее, и то, что наверняка получится вкусно.

Хоть мой пост о варенье из крыжовника и апельсинов, я немного отступлю и остановлюсь на некоторых моментах, единых для таких десертов:

*** Как приготовить живое варенье (или “сырое”, или “варенье без варки”, или “ягоды, перетертые с сахаром”)

и какие ягоды подойдут ***

Черная смородина, малина, клюква – наверное, самые популярные ягоды для сырого варенья.

Также подойдут клубника, фейхоа, голубика, красная смородина, брусника, облепиха и другие ягоды). Главные принципы актуальны для всех:

– ягоды должны быть спелыми, чистыми, неиспорченными.

– хранить в прохладном месте (лучше – в холодильнике)

– что касается пропорций сахара. Часто встречается упоминание “1:1”, но опыт показывает, что не всегда это правильно. Например, для водянистых ягод лучше взять больше сахара (1:1,5). Для клюквы, черной смородины и крыжовника я обычно беру 1,2 кг сахара на 1 кг ягод (плюс-минус)

Ну и теперь – подробнее о варенье из апельсинов и крыжовника

Ингредиенты:

Апельсины 1,5 штуки (можно взять один, можно два. Я беру 1,5).

Приготовление:

1. Ягоды вымыть, удалить «хвостики». Разложить и оставить высыхать.

2. Апельсины вымыть, разрезать на кусочки.

Я кожуру не снимаю. Так вкуснее и пикантнее, что ли (на мой вкус, конечно).

3. И апельсины, и крыжовник перетереть/прокрутить в мясорубке (раньше я делала так, а теперь – с помощью измельчителя от блендера).

В качестве емкости для приготовления варенья лучше использовать эмалированную посуду.

4. К получившейся массе добавить сахар, как следует размешать и оставить на 3-4 часа (на фото у меня порция «просто для фото»).

5. Ещё раз тщательно перемешать и разложить в чистые (стерилизованные) и сухие банки, заполняя их не до самого края, т.к. потом поверх массы надо добавить ещё немного сахара (чайную ложку без горки).

Хранить сырое варенье нужно в сухом прохладном месте (у меня это холодильник). Если взять больше сахара, то условия хранения станут более мягкими (кто-то берет ягоды/сахар 1/2 и хранит даже не в холодильнике). Но для нас это слишком сладко.

Как итог, просто скажу, что плюсы таких “десертов” очевидны:

– Сохраняется больше витаминов, и это самое главное

– Натурально и вкусно

– Подойдут разные ягоды.

Ну и просто приятно открыть баночку варенья, сделанного “с душой”.

Не уверена, что кто-то увлекается подобным, но вдруг :)) Традиционные вопросы по теме:

А вы делаете заготовки из ягод? Если да, то какие?

Читать дальше:

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети

Варенье из крыжовника: пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях

Приветствую вас, дорогие читатели! В статье я расскажу, как приготовить вкусное варенье из крыжовника на зиму. В долгие ненастные вечера такой десерт напомнит вам о солнечном лете. Кроме того, он обладает множеством целебных свойств.

Из крыжовника можно приготовить мармелад, компот, конфитюр, джем, повидло, кисель, суфле, начинку для пирогов и блинов. Нередко опытные хозяйки используют ягоды для приготовления кисло-сладких соусов и чатни. Крыжовник маринуют и подают в качестве гарнира к рыбе и мясу.

Я советую добавить маринованный крыжовник вместо соленых огурцов в оливье – и привычный салат заиграет новыми красками. На основе ягод принято готовить наливки, вино и шампанское. По вкусу они ничем не уступают напиткам из винограда.

Ингредиенты

Как приготовить

Видеорецепт

Польза и вред

  1. В состав входят витамины A, B, C, P, органические кислоты, микроэлементы и минералы: железо, кальций, калий и другие.
  2. Замедляет процесс старения организма.
  3. Укрепляет иммунную систему.
  4. Нормализует работу пищеварительной системы благодаря входящим в состав пектинам.
  5. Благотворно влияет на функционирование печени, кровеносных сосудов и сердца, поскольку содержит витамины C и P.
  6. Нормализует артериальное давление.
  7. Снижает количество вредного холестерина.
  8. Обладает желчегонным, мочегонным и легким слабительным эффектом.
  9. Оказывает противовоспалительное и антисептическое действие, поэтому полезно при воспалительных заболеваниях дыхательных путей.
  10. Положительно воздействует на нервную систему, считается натуральным лекарственным средством от стрессов и депрессивных состояний.
  11. Стимулирует мужскую силу, так как содержит молибден.
  12. Улучшает обмен веществ.
  13. Обладает противоопухолевыми свойствами.
  14. Помогает справиться с анемией благодаря входящим в состав железу и меди.
  15. Полезно употреблять по ложке варенья беременным женщинам, если не имеется противопоказаний.

Воздержаться от чрезмерного потребления крыжовникового варенья следует людям с лишним весом, поскольку в нем много сахара. Противопоказан продукт при гастрите с повышенной кислотностью, энтероколите, склонности к диарее, сахарном диабете и аллергии. Не рекомендуется употреблять десерт при обострении панкреатита. У детей варенье в больших дозах может спровоцировать очень яркие признаки аллергии: чихание, сыпь, тошноту, желудочные колики и даже анафилактический шок.

Узнать подробнее о пользе крыжовника можно в предыдущей статье.

Полезные советы

  1. Для варенья выбирайте целые, но не самые спелые ягоды. Спелый крыжовник в процессе варки расплывется, и готовый продукт по консистенции будет напоминать повидло или джем.
  2. Если вы любите кисло-сладкий вкус, то готовьте варенье из красного крыжовника таких сортов, как Лефора, Сенатор, Смена и Грушенька. Для изумрудного лакомства возьмите крыжовник сортов Родник или Малахит. Вкусный десерт желтого цвета можно приготовить из крыжовника сортов Русский желтый, Янтарный, Юбилейный. Для приготовления быстрого варенья подойдут ягоды сорта Черносливовый или Черномор, так как у них самая тонкая кожица.
  3. Собирайте ягоды днем в сухую погоду и очищайте от хвостиков и черенков.
  4. Готовьте варенье в широкой эмалированной кастрюле или емкости из нержавеющей стали.
  5. Если вы хотите заморозить крыжовник, то обязательно очистите его, промойте и высушите. Подержите ягоды некоторое время в холодильнике, затем уберите в морозильную камеру.
  6. Чтобы десерт получился красивого изумрудного цвета, важно правильно сварить сироп. Поместите в холодную воду 10–15 вишневых листьев, проварите их 5 минут, а затем удалите и всыпьте сахар.
  7. Чтобы десерт не потемнел, советую после первой же варки его сразу остудить. Для этого поставьте емкость с вареньем в таз с холодной водой.
  8. Крыжовенное варенье можно хранить 2-3 года в сухом прохладном месте. Рекомендую не заливать продукт под самую крышку, чтобы вы могли контролировать, что происходит на поверхности, и своевременно выявить признаки брожения.
  9. Если вы видите, что к концу варки десерт все еще жидкий, а капля сиропа на тарелке не держит форму, значит, вы переборщили с количеством воды. Обычно на 1 кг ягод я добавляю не более 100 г воды. Можно не вливать воду, а засыпать крыжовник сахаром и настаивать 12 часов. Тогда он выделит много сока. Чтобы устранить проблему жидкой консистенции, уваривайте варенье дольше. Можно аккуратно слить часть сиропа или на завершающем этапе всыпать загуститель. Не стоит забывать, что после охлаждения лакомство станет гуще, поскольку в нем содержится много пектина.
  10. Если вы хотите сохранить максимум полезных свойств, то приготовьте сырое варенье. Для этого измельчите ягоды в блендере или пропустите через мясорубку. Затем добавьте сахар или мед, закройте в банки. Храните в холодильнике.
  11. Не менее вкусным и полезным считается варенье из замороженного крыжовника. Размораживать ягоды не нужно, достаточно поместить крыжовник в кастрюлю, залить ягоды горячим сиропом и дать им настояться под крышкой 3-4 часа. После остывания доведите массу до кипения, проварите на слабом огне 25 минут и разложите по банкам.
  12. Приготовить лакомство можно не только на плите, но и в мультиварке. Высыпьте ягоды в чашу мультиварки, добавьте сахар и оставьте на 30 минут, чтобы крыжовник пустил сок. Деревянной лопаткой перемешайте массу и выберите режим Тушение на 30 минут. В процессе 2-3 раза перемешайте варенье и обязательно снимите пенку. Крышку мультиварки рекомендую не закрывать, чтобы содержимое не убежало через клапан. Готовый продукт остудите и еще 2 раза доведите до кипения, проваривая каждый раз по 5 минут и давая остыть. Закатывайте в горячем виде.
  13. Если у вас не много времени, воспользуйтесь рецептом “пятиминутка”. Возьмите 1 кг крыжовника, 1 кг сахара и 200 мл сока любых ягод. Смешайте ягодный сок с сахаром, сварите сироп и выложите в него крыжовник. Доведите содержимое до кипения под закрытой крышкой, убавьте огонь и варите 5 минут. Готовое варенье разложите по сухим банкам и закупорьте.
Читайте также:  Варенье из нежинской рябины

5 необычных вариантов

Идеальный десерт для повышения иммунитета. Крыжовник разрежьте и удалите семена. Засыпьте кубиками льда и оставьте на 5 часов. В кастрюлю с водой добавьте лимонную кислоту и вишневые листья. Варите жидкость 5 минут, после чего процедите. В воду положите стручок ванили, сахар и влейте 50 г водки. Когда сахар растворится, стручок ванили можно убрать.

С ягод слейте воду и залейте горячим сиропом, дайте настояться 15 минут, после чего поставьте на огонь, закипятите смесь и варите 15 минут. Разнообразить рецепт можно добавлением долек лимона или апельсина.

Простой рецепт, который придется по душе всем любителям ягод. Клубнику и крыжовник без хвостиков засыпьте сахаром и дайте настояться час. Поставьте смесь на огонь и варите 2-3 часа, периодически снимая пенку. Следите, чтобы масса не пригорела, при необходимости регулируйте огонь.

Когда варенье станет нужной консистенции, снимите его с плиты и добавьте немного сока лайма для придания кислинки. Разлейте горячий десерт по банкам, пастеризуйте в духовке или кастрюле 7 минут и закупорьте.

  • С желатином

Более густой и насыщенный вариант, который готовится из недозрелого крыжовника. Сварите сахарный сироп, выложите в него ягоды и уменьшите огонь, проварите 10 минут. Дайте массе остыть, добавьте растворенный в воде желатин и стручок ванили.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь и проварите 4 минуты, постоянно помешивая массу и стараясь не доводить до кипения. Горячее лакомство распределите по чистым банкам и закатайте.

Ароматный и потрясающий на вкус вариант, который удивит гурманов. Сложите в кастрюлю подготовленный к варке крыжовник и веточки мяты. В отдельной емкости приготовьте сахарный сироп, залейте им ягоды и остудите под крышкой.

Если вы используете очень сладкий крыжовник, добавьте в сироп лимонную кислоту. Спустя 6 часов доведите крыжовник до кипения и снова остудите. Повторите процесс варки еще раз, удалите из кастрюли мяту и разлейте варенье по чистым банкам. Любителям необычных вкусов рекомендую сочетать крыжовник с мятой и бананами. В этом случае нарезанные кубиками бананы добавляют при второй варке.

Полезный, вкусный и необычный вариант. Возьмите ягоды зеленого цвета, надрежьте их сбоку и выдавите содержимое в отдельную посуду. Всыпьте туда сахар и отправьте все на водяную баню. В оставшиеся шкурки замотайте измельченные грецкие орехи.

У вас получится своеобразный фаршированный крыжовник, который нужно опустить в приготовленный сироп. Проварите ягоды по 5 минут в три этапа. После каждой варки обязательно остужайте варенье.

Заключение

В статье мы рассмотрели рецепты варенья из крыжовника, выяснили, с чем его подавать, сколько калорий содержится в десерте. Крыжовник прекрасно сочетается с клубникой, лимоном, апельсином, киви и другими фруктами.

А вы готовите варенье из крыжовника? Расскажите о своих любимых вариациях в комментариях!

Особенности приготовления варенья из крыжовника без варки

Сохранить летнее настроение в любое время года помогают «приветы лета» – закатки. Однако если хочется сохранить не только летний вкус, но и пользу, то недостаточно сварить продукты. Имеет смысл ознакомиться с особенностями приготовления варенья без варки на примере крыжовника.

Полезные свойства продукта

Плоды крыжовника наполнены множеством полезных веществ. Среди них витамины А, В, С. А также в нем имеются калий, магний, натрий, железо. Кроме этого, обнаружены клетчатка, белок, кислоты.

Свежие ягоды этого растения позитивно влияют на весь организм человека:

  • сердце и сосуды;
  • кости и суставы;
  • зрение;
  • легкие;
  • кишечник:
  • почки;
  • волосы и кожа;
  • иммунитет.

Они очищают организм от токсинов. Однако при термической обработке (в процессе варки) большинство полезных свойств пропадают.

Популярные рецепты холодного блюда

Способов сохранить полезные свойства существует множество. Однако не все они предполагают сохранение вкусовых и пищевых качеств.

Именно поэтому многие люди меняют заморозку на блюдо, приготовленное без термической обработки – холодным способом.

Живое, то есть сырое варенье из зеленого крыжовника вам помогут приготовить наши рекомендации.

Классический рецепт

Для получения двух литров холодной версии «царского варенья» понадобится 1 килограмм крыжовника и 1,5 килограмма сахара. Рецепт приготовления довольно прост.

  • Подготовительный этап. Первым делом плоды следует подготовить. Для этого их необходимо перебрать, промыть под водой и тщательно просушить. Если пропустить этот этап, то заготовка долго не простоит, испортится. Вместе с этим стоит подготовить банки и крышки к стерилизации.

  • Основной этап. Сухие ягоды надо превратить в однородную массу. В этом поможет мясорубка или блендер. В массу необходимо всыпать приготовленный заранее сахарный песок, отсыпав предварительно порядка 100 грамм для «пробки». Все это надлежит перемешать деревянной ложкой. Емкость с ягодной массой важно накрыть влажной марлей и оставить на 6 часов для полного растворения сахара. Периодически ее надо перемешивать с помощью деревянной лопатки.

  • Завершающий этап. Ближе к концу указанного срока важно простерилизовать подготовленные банки и крышки. В них надо разложить массу. В конце поверх продукта следует всыпать оставшийся сахарный песок. Теперь банки требуется закрыть плотно крышками. Их же надо отправить в холодильник на хранение.

Крыжовник с лимоном

Рецепт походит на классический вариант холодного варенья. Лимон придает ему пикантную горчинку, кислинку, увеличивает срок хранения.

Если взять 1 килограмм плодов, 2 лимона и 1,2 килограмма сахара, то в итоге получится 2 литра готового продукта.

Приготовление начинается с лимона. Его стоит вымыть с помощью щетки, нарезать на небольшие кусочки и удалить косточки. Дольки лимона следует прокрутить через мясорубку.

Теперь пришло время основного продукта. Его важно подготовить, промыв и просушив, обрезав все лишнее. После этого измельчить с помощью мясорубки.

Сразу после этого все ингредиенты требуется смешать и оставить до полного растворения сахарного песка. После получения однородной массы ее надо разложить по банкам и закрыть. Хранить продукт нужно в холодильнике.

Крыжовник с апельсином

Альтернативой лимону может стать апельсин. Для рецепта необходимо приготовить 1 килограмм основного ингредиента, столько же апельсинов, 1,5 килограмма сахарного песка. В итоге получится около 2,5 килограмма готового продукта.

  • Подготовка. Первым делом апельсины надо тщательно помыть и просушить с помощью салфетки. Сразу же апельсиновую цедру следует натереть в отдельную емкость. Апельсиновую мякоть надлежит порезать на дольки, очистить от пленок. Крыжовник готовится привычным способом.

  • Основной этап. Подготовленные элементы на этом этапе надо пропустить через мясорубку или блендер. В полученную массу добавить оставшиеся ингредиенты. Все это на 8 часов либо на ночь убирается в холодильник.
  • Завершение. После полного растворения сахарного песка полученный продукт раскладывается по стерилизованным банкам, закатывается. Храниться он должен в холоде.

В качестве альтернативы можно предложить не натирать цедру апельсина. Ее можно оставить на мякоти и нарезать вместе с дольками.

С апельсином и лимоном

Существует вариант приготовления крыжовенных плодов с двумя фруктами одновременно. Для этого понадобится 3 килограмма основного элемента, 3 апельсина, 2 лимона и 5 килограммов сахарного песка.

Первым делом важно подготовить фрукты и ягоды. Для этого надлежит их тщательно вымыть и просушить, обрезать все веточки, хвостики. После этого можно переходить к основному этапу.

Апельсины нарезаются вместе с цедрой на кусочки. Лимон нарезается без цедры и косточек. Основные ингредиенты пропускаются через мясорубку. В готовую массу добавляется сахар и перемешивается.

Все это следует оставить на сутки, прикрыв марлей. Все это время массу надо периодически перемешивать деревянной ложкой. Это необходимо для растворения сладкого элемента.

В завершение полученное холодное блюдо требуется распределить по стерилизованным банкам и закрыть подготовленными крышками. Однако на данном этапе приготовление не завершается. Продукт будет окончательно готов к употреблению только спустя месяц.

Изумрудный десерт

Экзотическим вариантом холодного десерта является заготовка из крыжовенных плодов и киви. Для этого необходимо приготовить 2 киви, 1 килограмм ягод.

  • Подготовительный этап. Собранные дары природы необходимо подготовить: промыть, просушить и перебрать. Киви стоит помыть и почистить от кожуры.
  • Основной этап. Киви следует нарезать на дольки, а ягодный ингредиент – измельчить до состояния кашицы. Основные ингредиенты нужно смешать в глубокой посуде. В массу надо всыпать приготовленный сахар, перемешать и накрыть все марлей. В этом состоянии продукт надо оставить в холоде на 4 часа. Все это время его надо периодически доставать из холодильника и помешивать.

  • Завершающий этап. Перед самым завершением требуется подготовить стеклянные банки. В них следует положить несколько листиков ошпаренной и вымытой мяты. Туда же нужно залить приготовленную массу, закрыть все полиэтиленовыми крышками. Теперь десерт можно отправить на хранение в холодное место. Там должно быть не выше 10 градусов по Цельсию.

В рецепт можно добавить 1 пакетик ванилина.

Крыжовник с вишней

Для получения продукта с необычным вкусом можно использовать вишню. Для этого необходимо взять обе ягоды в равных долях. К ним понадобится приобрести сахарный песок: по 2 килограмма на килограмм ягодной массы.

Основные ингредиенты моются и сушатся. Вишня чистится от косточек.

Все измельчается и смешивается, добавляется сахар. Смесь нужно оставить на полчаса для его растворения. При этом нельзя забывать о перемешивании деревянным столовым прибором.

По завершении сладкую массу необходимо разлить в подготовленную стеклянную тару, закрыть их плотно крышками из полиэтилена. В самом конце надо отправить их в холодильный шкаф.

Банановое лакомство

Очередной необычный рецепт – холодный десерт с бананом. Подготовить надо 1 килограмм крыжовенных плодов, столько же сахарного песка и 3 банана.

Основные ингредиенты готовятся привычным способом. Бананы очищаются от кожуры. Ягоды следует подавить деревянной давилкой, банан – перетереть. В смесь добавляется сладкий ингредиент. Все перемешивается.

После полного растворения последнего добавления полученный продукт требуется расфасовать по стеклянным емкостям с крышками из полиэтилена.

Желе со смородиной

Удивить гурмана может необычное, на первый взгляд, сочетание: плоды смородиновых, крыжовенных кустов в виде желе. Для приготовления пригодится ряд ингредиентов:

  • крыжовник – 1 килограмм;
  • ягоды смородины – 500 грамм;
  • пищевой желатин – 2 столовые ложки;
  • сок лимона – 1 столовая ложка;
  • сахарный песок – 1,5 килограмма.
Читайте также:  Варенье из черной смородины полезные свойства

Вместо смородины, можно использовать плоды малины.

Приготовление состоит из нескольких операций:

  1. подготовка главных ингредиентов – сортировка, промывка, просушка;
  2. получасовое замачивание желатина в двух стаканах теплой воды;
  3. измельчение ягод, удаление семян с помощью мелкого ситечка;
  4. смешение ягодных масс;
  5. соединение сахарной и желатиновой массы, доведение до состояния сиропа;
  6. добавление в сироп лимонного сока;
  7. смешение сиропа с основным продуктом, перемешивание;
  8. фасовка по стеклянной таре.

Хранение желе осуществляется на тех же условиях, что и хранение холодного варенья.

Советы специалистов

Аналог «царского варенья» без необходимости что-либо варить приготовить несложно. Однако обеспечить его сохранность до зимы и дольше поможет только лишь знание определенных тонкостей. Их можно назвать секретами приготовления холодного блюда.

  1. Стоит выбирать немного недозрелые плоды.
  2. В процессе их подготовки надо удалить все посторонние элементы: «хвостики» и «рыльца». Сделать это помогут маникюрные ножницы.
  3. А также необходимо хорошо промыть плоды под струей воды, просушить на полотенце. Если этот этап пропустить, то готовый продукт быстро испортится.
  4. Во время приготовления нельзя использовать алюминиевую посуду.
  5. Фасовать по банкам готовый десерт следует только после полного растворения сахаров в массе.
  6. Для продления сроков хранения готовый продукт можно посыпать сахарным песком. Он образует «сахарную пробку», которая защитит от закисания.
  7. Банки предварительно необходимо простерилизовать, а крышки – прокипятить.
  8. Добавление цитрусовых фруктов также поможет продлить срок хранения.
  9. Полученное лакомство хранить можно только в холодильнике.

Рецепт приготовления “живого” варенья из крыжовника без варки смотрите в следующем видео.


Варенье из крыжовника на зиму: самое вкусное угощение

Крыжовник не любит тот, кто не умеет его правильно готовить. Из этих ягод получаются потрясающие по вкусу заготовки, которые придутся кстати холодными зимними вечерами. Ниже приведены рецепты самого удачного варенья на зиму. Калорийность лакомства от 160 до 240 ккал.

Варенье из крыжовника с апельсином – пошаговый рецепт с фото

Джем с добавлением апельсина можно назвать изысканным лакомством. Именно апельсин раскрывает вкус крыжовника. Лучше всего для приготовления подойдут ягоды тёмных сортов, они более сладкие и ароматные.

Ингредиенты

  • Крыжовник: 1.5 кг
  • Апельсин: 1.5 шт.
  • Сахар: 1.5 кг

Инструкция приготовления

Самым трудоёмким процессом является подготовка сырья. У каждой ягодки с двух сторон нужно удалить хвостики. Удобно делать это маникюрными ножничками. Затем споласкиваем водой.

С помощью блендера или мясорубки измельчаем крыжовник в однородную массу.

Апельсин хорошо моем содой, разрезаем на дольки и убираем косточки, иначе будет горчить. Вместе с кожурой измельчаем апельсины блендером или мясорубкой. Добавляем в общую массу.

Засыпаем содержимое таза сахарным песком и хорошо перемешиваем.

Ставим кастрюлю с будущим джемом на средний огонь и ждём закипания.

Образующуюся при этом пенку снимаем.

После закипания варим джем на медленном огне 25-30 минут, периодически помешивая. За это время масса станет заметно гуще и темнее.

Готовый джем горячим разливаем по заранее стерилизованным банкам.

Сверху в качестве дополнительной консервации присыпаем поверхность в каждое емкости небольшим количеством сахара.

Закрываем подготовленными крышками. Хранить можно в холодильнике, но подойдёт и прохладный погреб. Готовый джем получается очень ароматный и интересный на вкус. Самое то для душевных чаепитий в прохладный осенний или зимний вечер! Приятного аппетита!

Царское или изумрудное варенье из крыжовника на зиму – идеальный рецепт заготовки

Этот вариант без орехов, ниже можно найти с ними. Чтобы все получилось, важно четко следовать технологии. Держать дольше указанного времени ягоды в сиропе можно, меньше – нельзя.

Ингредиенты:

  • 0,8 кг сахара;
  • 0,3 л воды;
  • 0,8 крыжовника зеленых сортов.

Что делать:

  1. Промыть, просушить крыжовник. Все веточки и хвостики убрать, каждую ягодку в двух разных местах проколоть зубочисткой.
  2. Уложить в кастрюлю.
  3. В другой посуде подогреть до закипания воду, частями ввести сахар, после последней засыпки сироп проварить две минуты.
  4. Злить кипящим сиропом ягоды, сразу накрыть. Оставить на 5 часов.
  5. Слить весь сироп в предыдущую кастрюлю. Поставить на плиту и прокипятить снова две минутки.
  6. Повторно залить кипящим сиропом крыжовник, дать постоять еще 5 часов. Если время варки пришлось на вечер, то можно оставить на ночь.
  7. Утром поставить варенье на плиту. Включить самый большой огонь. Как только варенье закипит, огонь убавить, пенку снять.
  8. Варить при слабом кипении четверть часа, после чего расфасовать крыжовниковое варенье в стерильные банки и закатать.

Самое простое и быстрое варенье из ягод крыжовника «Пятиминутка»

Самое долгое занятие в этом рецепте – подготовить ягоды, убрать все хвостики, наколоть. Сама варка не занимает много времени.

Компоненты:

  • 2 кг крыжовника (любой сорт);
  • 0,6 л воды;
  • 2 кг сахара.

Как приготовить:

  1. Каждую ягодку наколоть зубочисткой. Дырочка ускорит выход сока, кожица не лопнет в произвольном месте, а сироп быстрее проникнет внутрь.
  2. В кипящую воду высыпать половину сахара. Как только он растворится, ввести оставшуюся часть.
  3. Проварить сироп 2-3 минуты.
  4. Ввести крыжовник, довести до кипения и варить ровно пять минут. За это время нужно успеть собрать всю пенку. Она не нужна.
  5. Расфасовать в стерильную тару, незамедлительно закатать.

Кстати, накалывать ягоды нужно именно зубочисткой, иголку для этой цели, как и другие металлические предметы, лучше не использовать.

Варенье из вишневых листьев и ягод крыжовника

Шикарный вариант варенья с потрясающим ароматом вишни. При этом нужны только свежие листочки.

Ингредиенты:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг крыжовника (любой сорт);
  • 0,4 л воды;
  • 200 г листьев вишни.

Приготовление:

  1. Листочки вишни проварить в рецептурной воде минут пять, остудить.
  2. Затем процедить, отмерить 300 мл отвара.
  3. Смешать его с сахаром, довести до кипения.
  4. Опустить в сироп наколотые ягоды.
  5. Проварить 10 минут, остудить.
  6. Дать варенью настояться 5-7 часов.
  7. Повторно проварить порядка пяти минут, закатать. Иногда при повторной варке добавляют еще немного мелких листочков вишни, примерно горсть.

Такое варенье часто готовят с орехами. Необязательно наполнять ими крыжовник, можно просто насыпать горсть в общую массу.

Как варить безумно вкусное варенье на зиму из крыжовника с орехами

Это второй вариант «Царского» варенья. Для него используются исключительно грецкие орехи. На выходе получается шикарное лакомство с неповторимым ароматом. Оно действительно достойно царского стола.

Продукты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 0,2 кг грецкого ореха (ядра);
  • 1,1 кг сахара;
  • стакан воды.

Что делать:

  1. Каждую ягоду надрезать, вынуть мякоть.
  2. Вместо нее вложить кусочек ореха.
  3. Мякоть с семенами переложить в кастрюлю, добавить воду, проварить три минутки, после чего протереть сквозь сито.
  4. Массу соединить с сахаром, сделать сироп.
  5. Залить наполненный орехами крыжовник.
  6. Оставить на пять часов.
  7. Поставить на огонь, проварить 5 минут, остудить.
  8. Повторно довести царское варенье до кипения, после чего разложить в банки, укупорить.

Остались орехи? Их можно просто так добавить в варенье, плавающие кусочки не помешают.

Густое варенье из целого крыжовника

Чтобы получить густое варенье, но при этом с целыми ягодами, важно правильно сварить сироп. Продукты нужно отмерять строго стаканами.

Ингредиенты:

  • 5 ст. крыжовника;
  • 5 ст. сахара;
  • 1 ст. воды;
  • 5 г лимонной кислоты.

Приготовление по шагам:

  1. Вымытый, очищенный от веточек крыжовник наколоть в одном месте.
  2. Вскипятить воду, ввести стакан сахара, через минуту еще один, после растворения следующий стакан песка и так до конца.
  3. Как только последний сахар растворится, высыпать ягоды, быстро довести до кипения и выключить плиту.
  4. Оставить до остывания.
  5. Снова проварить варенье минут пять, стараясь не мять ягоды.
  6. Оставить до остывания.
  7. Затем еще раз прокипятить 5-7 минут, разлить в банки и закупорить. После остывания сироп станет гуще.

Если крыжовник крупный, то разумнее использовать не 5 стаканов, а 6-7, чтобы количество примерно совпало с сахаром.

Вкусно, быстро, полезно – сырое варенье из крыжовника через мясорубку без варки

Свежее варенье подкупает количеством витаминов, летним ароматом и простотой приготовления. Хранится такая заготовка исключительно в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1,4 кг сахара.

Как готовить:

  1. Пропустить чистый, просушенный крыжовник через мясорубку.
  2. Смешать с песком, оставить для растворения на несколько часов.
  3. Если крупинки остаются, то можно слегка подогреть (до 40 градусов).
  4. Расфасовать В стерильную тару, отправить в холодильник.

Нежелательно использовать для измельчения крыжовника блендер. Он подробит косточки и появится неприятный привкус.

Сладкая заготовка на зиму из зеленого крыжовника

Сложно назвать это вареньем, больше заготовка напоминает джем. А по виду она очень похожа на лакомство из киви. Готовится исключительно из зеленых сортов.

Компоненты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 ч. л. цедры;
  • 1 кг сахара.

Пошаговый рецепт:

  1. Через мясорубку прогнать ягоды.
  2. Ввести в массу сахар, размешать.
  3. Оставить часа на три минимум, пусть настоится.
  4. Измельчить цедру. Она обеспечит джему пикантный аромат и некую изюминку.
  5. Сразу добавить в общую массу.
  6. Поставить на плиту и проварить минимум 10 минут.
  7. Если хочется получить боле густую заготовку, можно продолжить уваривание до получения нужной консистенции.
  8. Разложить джем в банки, укупорить.

Важно! Масса густая, поэтому для варки нужно использовать посуду с утолщенным дном, можно взять казан. Иначе крыжовник может пригореть.

Особенности приготовления варенья из красного или черного крыжовника

Красные сорта крыжовника не такие кислые, из них получается очень нежное и ароматное варенье. Но оно имеет свои особенности приготовления.

Основные нюансы:

  • Можно использовать любой рецепт, но количество сахара необходимо немного сократить. На килограмм красного сорта идет 0,7-0,9 кг песка.
  • Семечки у красного крыжовника темные, они могут придавать лакомству синеватый оттенок.
  • Некоторые красные сорта имеют очень плотную кожицу. Она даже в варенье остается жесткой, поэтому важно прокалывать ягоды.
  • Не стоит смешивать зеленый и темный крыжовник, они плохо сочетаются.

Красный крыжовник очень легко «подружить» с другими ягодами и фруктами. Поэтому он чаще используется в компотах и варенье ассорти.

Варенье из крыжовника с другими ягодами: вишней, смородиной

Если крыжовника мало, можно его смешать с другими фруктами. Самый удачный вариант – смородина или вишня. К тому же они поспевают примерно в одно время.

Ингредиенты:

  • 500 г крыжовника;
  • 500 г смородины (вишни);
  • 1 кг сахара.

Подробный рецепт:

  1. Перебрать ягоды, крыжовник наколоть.
  2. Смешать с сахаром, для выделения сока выдержать пару часов.
  3. Поставить будущее варенье на маленький огонь, прогреть до закипания, пенку убрать.
  4. Теперь можно поступить двумя способами. Первый вариант – проварить полчаса, закатать в банки. Второй вариант – проварить пять минут, остудить, повторить еще 1-2 раза, закатать.

Кстати, можно брать не смородину или вишню, а два вида ягод по 250 грамм или в любой другой пропорции, общим весом 0,5 кг.

Советы и рекомендации

Шикарный аромат варенью из крыжовника подарит цедра. Можно брать корочки апельсина, мандарина, лимона. Иногда добавляют мяту, мелиссу, корицу, бадьян.

Чем дольше готовить варенье, тем хуже получается вкус и цвет. Именно поэтому так популярны рецепты с многократной варкой по несколько минут.

Если смущает обилие косточек, можно пропарить крыжовник с водой, протереть через металлическое сито, а затем приготовить повидло, конфитюр на основе пюре.

Интересное по теме:

Автор статьи – LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Ссылка на основную публикацию
×
×