Варенье из тыквы в мультиварке с лимоном

Варенье из тыквы с лимоном, апельсином или курагой: простые рецепты


Тыквенное варенье является одной из лучших добавок к чаю, выпечке. В тыкве содержится очень много витаминов, способствующих повышению иммунитета, нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Именно поэтому такой полезный и вкусный ингредиент рекомендуется использовать для заготовки варенья на зиму для всей семьи. Варить его можно с лимоном, апельсином или курагой. Поможет необычно приготовить варенье из тыквы рецепт с добавлением грецких орехов. В предложенных инструкциях с фото и видео можно найти рецепты по готовке ароматного варенья из тыквы на любой вкус.

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном в мультиварке — простой рецепт с пошаговыми фото и видео

Готовка любого варенья в мультиварке занимает минимум времени. Но при отсутствии такой техники можно использовать для варки десерта и обычную кашеварку. Она поможет без проблем приготовить тыквенное варенье с апельсином и лимоном буквально за пару часов.

Ингредиенты по рецепту тыквенного варенья с лимоном и апельсином для мультиварки

  • тыква-1 кг;
  • сахар -400 г;
  • корица — 1 ст.л.;
  • молотая гвоздика — 1 ч.л.;
  • лимон, апельсин — 1 шт.

Пошаговый рецепт с фото приготовления варенья в мультиварке из тыквы, апельсина и лимона

  1. Подготовить требуемые ингредиенты. Выдавить сок лимона и снять цедру с апельсина.
  2. Удалить из тыквы мякоть, аккуратно выбрать из нее семечки.
  3. Переложить в чашу мультиварки мякоть тыквы, залить ее соком лимона, посыпать сахаром, цедрой апельсина и специями.
  4. Готовить варенье в мультиварке в режиме тушения 1-1,5 часа.
  5. Затем разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Видео-рецепт готовки тыквенно-апельсинового варенья в мультиварке с добавлением лимона

Сделать аппетитное варенье из тыквы с апельсином и лимоном поможет хозяюшкам и следующий видео-рецепт. В нем подробно описан процесс приготовления вкусного десерта в современной мультиварке.

Как приготовить варенье из тыквы с грецким орехом быстро и вкусно — рецепты с фото и видео

Заготовка тыквенного варенья с грецкими орехами позволяет получить настоящий царский десерт на зиму. Такие ингредиенты отлично сочетаются и помогают баловать свою семью и знакомых необычными сладостями. Узнать о том, как сварить варенье из тыквы и орехов можно в следующем рецепте. Пошаговая инструкция расскажет, как быстро и вкусно сделать оригинальную сладость в домашних условиях.

Список ингредиентов по рецепту варенья с тыквой и грецким орехом

  • мякоть тыквы -1,5 кг;
  • сахар -1 кг;
  • цедра лимона — 2 ст.л.;
  • корица — 1 палочка;
  • очищенные грецкие орехи — 1 ст.;
  • сок 1 лимона.

Фото-рецепт варки тыквенного вкусного варенья с добавлением грецкого ореха

  1. Подготовить мякоть тыквы и остальные ингредиенты.
  2. Переложить тыкву в кастрюлю, добавить сахар, палочку корицы, сок и цедру лимона. Томить их порядка 1,5-2 часов. Затем корицу удалить из кастрюли.
  3. Размягченную тыкву перемолоть блендером или растолочь картофелемялкой.
  4. Добавить в горячее тыквенное варенье грецкие орехи и томить заготовку еще 5 минут. Разложить готовое варенье по банкам и закатать.

Пошаговый рецепт с видео готовки тыквенного варенья с грецкими орехами

Еще один интересный рецепт, указанный ниже, поможет узнать о правилах заготовки царского варенья из тыквы и орехов. В нем пошагово описано, как приготовить такой десерт быстро и просто.

Вкусное варенье из тыквы с апельсином и лимоном — рецепт с пошаговой фото-инструкцией

Довольно необычным и очень вкусным получается тыквенное варенье с цитрусовыми и ромом. Такой ингредиент поможет заготовке максимально долго сохраняться и придаст ей удивительный аромат и привкус. О том, как готовится такое экзотическое варенье из тыквы с апельсином и лимоном, поможет узнать следующий рецепт.

Ингредиенты для приготовления тыквенно-апельсинового варенья с лимоном

  • мякоть тыквы -0,5 кг;
  • сахар — 300-400 г;
  • ванильный сахар — 0,5 ч.л.;
  • корица — 1 палочка;
  • апельсин — 1 шт.;
  • сок 1 лимона;
  • ром — 1 ч.л.

Пошаговая инструкция по рецепту готовки варенья с тыквой, лимоном и апельсином

  1. Подготовить требуемые для работы ингредиенты.
  2. Вычистить мякоть тыквы, апельсин нарезать кусочками и уложить в марлевый мешочек.
  3. Поместить мякоть тыквы в кастрюлю, засыпать сахаром, залить лимонным соком. Оставить на 1 час. Затем добавить ваниль, корицу, мешочек с апельсином и поставить заготовку на огонь.
  4. Томить варенье в течение 40 минут. Затем удалить мешочек с апельсином, кусочки корицы. Разложить варенье по стерилизованным банкам и закатать.

Аппетитное варенье из тыквы с курагой — пошаговый рецепт с фото

Сочетание тыквы с курагой считается одним из самых лучших благодаря схожим качествам этих ингредиентов. Они включают большое количество витаминов, обладают высокой плотностью и поэтому отлично дополняют друг друга. При этом готовить из них сладкое варенье совсем несложно: в предложенном ниже рецепте пошагово описан процесс варки густого и вкусного десерта.

Перечень ингредиентов по рецепту тыквенного аппетитного варенья с курагой

  • мякоть тыквы -0,5 кг;
  • курага — 200-230 г;
  • вода — 150 мл;
  • лимонный сок — 8 ст.л.;
  • сахар — 700-900 г.

Пошаговый фото-рецепт готовки варенья из тыквы с добавлением кураги

  1. Курагу вымачивать в воде в течение 8-12 часов.
  2. Мякоть тыквы нарезать крупными кусочками, смешать с курагой и лимонным соком. Поставить на огонь и томить в течение 15 минут.
  3. Добавить в варенье сахар и томить его еще около 40 минут до загустения.
  4. Провести стерилизацию банок.
  5. Тягучее сладкое варенье из тыквы разлить в подготовленные банки и закатать.
  6. Оставить банки перевернутыми на сутки.

Как сварить сладкое варенье из тыквы с курагой и апельсином или лимоном — рецепт с пошаговым видео

Вкуснейшее тыквенное варенье можно приготовить не только с цитрусами, но и с добавлением кураги. Интересное сочетание таких ингредиентов позволит получить ароматный десерт, обладающий удивительным привкусом.

Пошаговая видео-инструкция по рецепту тыквенно-цитрусового варенья с добавлением кураги

В следующем видео-рецепте пошагово описано, как сварить тыквенное варенье с курагой и лимоном. Такая заготовка непременно станет любимой и у малышей, и у взрослых.

Как приготовить тыквенное варенье вкусно и быстро — рецепт с фото-инструкцией

Очень быстро и вкусно делать варенье из тыквы можно без длительной варки плода и без его сильного измельчения. Но чтобы размягчить тыкву и исключить ее чрезмерную твердость в десерте, необходимо замочить ее ломтики в лимонном соке. В следующем фото-рецепте можно узнать, как приготовить такое простое тыквенное варенье буквально за 1,5 часа.

Ингредиенты для быстрого и вкусного приготовления тыквенного варенья

  • тыква -1 шт. (крупная);
  • сахар — 500-700 г;
  • вода — 2 ст.;
  • сок 1 лимона;
  • лимонная цедра — 1 ст.л.;
  • ваниль — по вкусу.

Рецепт с фото быстрой варки вкусного варенья из спелой тыквы

  1. Тыкву очистить от семян и кожуры. Нарезать средними или крупными кусочками, залить лимонным соком и засыпать сахаром. Оставить тыкву на 6-8 часов.
  2. Переложить тыкву в кастрюлю, добавить остальные ингредиенты и томить на медленном огне 1 час. Затем разложить кусочки тыквы по стерилизованным банкам, залить сиропом и закатать.

Ароматное варенье из тыквы через мясорубку — пошаговый фото-рецепт

Хозяюшкам, желающим заготовить на зиму максимально полезное тыквенное варенье, отлично подойдет следующий рецепт. С его помощью можно приготовить вкусный и витаминный десерт без сахара. Добавлять в заготовку можно мед, специи. Например, его можно приготовить с ванилью, корицей или с имбирем.

Список ингредиентов для готовки тыквенного ароматного варенья с помощью мясорубки

  • тыква -1,5 кг;
  • мед — 5-7 ст.л.;
  • вода -0,5 л;
  • апельсин — 1 шт.;
  • сок половины лимона.

Фото-рецепт приготовления варенья из измельченной на мясорубке тыквы

  1. Тыкву очистить от корок и семян, измельчить.
  2. Апельсин очистить от семечек и нарезать небольшими кусочками.
  3. С помощью мясорубки или блендера перемолоть апельсин и тыкву.
  4. Пюре из тыквы и апельсина переложить в кастрюлю, добавить сок лимона, воду и томить заготовку в течение 40 минут. Когда варенье будет готово, дождаться его остывания и добавить мед. Заготовку разложить по стерилизованным банкам и закатать.

С помощью предложенных фото- и видео-рецептов можно легко найти разные варианты приготовления вкусного и простого тыквенного варенья. Его можно варить с лимоном или апельсином, курагой. Простые подсказки с пошаговыми фото помогут без труда сделать полезный десерт на любой вкус. Например, поможет легко сделать оригинальное варенье из тыквы рецепт с добавлением грецких орехов, имбиря.

Как приготовить варенье из тыквы: лучшие рецепты вкусного десерта с различными добавками

Нам всегда хочется порадовать себя чем-то вкусным, а иногда и необычным. Джем из тыквы – как раз такой десерт. Существует много способов его приготовления. Тыкву смешивают с фруктами, ягодами, орехами и даже со специями.

В этой статье вы найдете рецепты классических тыквенных джемов и варенья с разными ингредиентами и узнаете, как приготовить джем в мультиварке и на плите. Кроме того, познакомитесь с рецептом, который подойдет тем, кто придерживается диеты.

Тыквенное варенье — секреты приготовления

Варенье из тыквы – полезное и вкусное блюдо. Перед его приготовлением вытащите тыкву из холодильника. Ее легче резать, когда она комнатной температуры.

Для джема лучше всего подойдет спелая тыква с яркой мякотью. Она сладкая и будет храниться долго.

Для приготовления варенья понадобится только мякоть, однако семечки тыквы высушивают и тоже употребляют, так как они полезны для здоровья.

Мякоть тыквы режут кубиками, трут на терке или взбивают блендером. Способ измельчения зависит от того, какой консистенции джем вы хотите.

Мультиварка — нюансы

Если вы не хотите тратить время на приготовление джема на огне, воспользуйтесь мультиваркой. В ней варенье готовится чуть дольше, однако за ним не приходится постоянно следить. Достаточно поместить необходимые ингредиенты и поставить нужный режим.

Однако, в отличие от джема на огне, в мультиварке он получается более жидкий.

Если вы хотите приготовить много джема, мультиварка не справится с этой задачей. Вместимость ее чаши – не больше 6 литров, а заполнять можно только треть, иначе варенье убежит.

Вываривание в мультиварке занимает больше времени, чем на плите. Кроме того, снимается паровой клапан, чтобы влага могла лучше выпариваться.

Режим, в котором вы готовите джем, зависит от того, какие функции есть в вашей мультиварке. Это «десерт», «тушение» или «суп».

Пошаговое приготовление

Чтобы джем получился вкусным, следуйте представленным ниже рецептам. В них расписаны необходимые ингредиенты, их количество и способ приготовления.

Классический тыквенный джем

Для приготовления простого тыквенного джема используйте следующие ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Соедините сахар и воду. Варите, пока сироп не будет стекать с ложки в виде тонкой нити.
  2. Очистите тыкву от кожицы и семян, нарежьте кубиками.
  3. Варите тыкву в полученном сиропе до готовности на медленном огне.
  4. Налейте варенье в банки и закатайте.
  5. Когда оно остынет, поместите в холодильник.

Тыквенный джем без сахара

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 кг тыквы;
  • 1 лимон;
  • полстакана воды;
  • 1 апельсин.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Очистите цитрусы от кожуры, порежьте дольками и измельчите блендером.
  2. Очистите и порежьте тыкву, смешайте с лимоном и апельсином, добавьте половину стакана воды.
  3. Поставьте на огонь. Когда закипит, варите без крышки, помешивая, пока тыква не станет мягкой.
  4. Измельчите полученную смесь блендером и еще раз доведите до кипения.
  5. Остудите варенье и разлейте по банкам.

С облепихой

Для тыквенного варенья с облепихой понадобится:

  • тыква – 1 кг;
  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.

Приготовление:

  1. Помойте облепиху и оставьте просохнуть.
  2. Очистите тыкву и нарежьте кубиками.
  3. Помойте апельсины и теркой снимите с них цедру. Сами цитрусы поделите на дольки и порежьте каждую пополам.
  4. Смешайте тыкву, облепиху и сахар. Оставьте на 2 часа, чтобы плоды пустили сок.
  5. Поставьте варенье на огонь и доведите до кипения. Варите на медленном огне 5 минут.
  6. Когда варенье остынет, еще раз поставьте его на медленный огонь на 5 минут.
  7. Добавьте тертую цедру и апельсины.
  8. Разлейте варенье по банкам.

По Дюкану (для похудения)

Тыквенное варенье по Дюкану не содержит сахара. Оно хранится не так долго, чем обычное варенье. Для его приготовления используйте:

  • 500 г тыквы;
  • 75 г сахарозаменителя «Фитпарад»;
  • 2/3 лимона;
  • 1/4 ч ложки молотой корицы (по вкусу).

Пошаговое приготовление:

  1. Очистите и порежьте тыкву небольшими кусочками. Поместите в кастрюлю.
  2. Помойте лимон и потрите 1/3 на терке вместе с кожурой.
  3. Оставшуюся часть подготовленного куска лимона порежьте пластинками.
  4. Смешайте лимон с тыквой, добавьте заместитель сахара. Перемешайте.
  5. Накройте крышкой и оставьте в холодильнике на 7-8 часов, чтобы тыква дала сок.
  6. Варите на среднем огне, пока тыква не станет мягкой.
  7. Добавьте корицу и перемешайте.
  8. По желанию измельчите варенье блендером.

Варенье с тыквенными кусочками

Для приготовления такого варенья понадобятся два ингредиента:

Способ приготовления:

  1. Очистите тыкву и нарежьте кубиками.
  2. Смешайте с сахаром и оставьте на час, иногда перемешивая.
  3. Когда тыква пустит сок, сахар растворится в нем. Поставьте смесь на средний огонь и варите, пока не закипит.
  4. После закипания варите на медленном огне в течение 45 минут.
  5. Разлейте по банкам и закупорьте.

С имбирем и апельсином

Для рецепта варенья вам понадобится:

  • 1 кг тыквы;
  • 0,5 кг сахара;
  • 2 апельсина;
  • 4 см корня имбиря;
  • половина лимона.

Рецепт приготовления:

  1. Очистите тыкву, порежьте кубиками. Смешайте с сахаром и оставьте на час. Периодически помешивайте.
  2. Помойте апельсины и очистите от цедры. Выжмите сок, смешайте с тыквой.
  3. Варите на медленном огне 40 минут, аккуратно помешивая. Остудите.
  4. Протрите имбирь на мелкой терке, из лимона отожмите сок.
  5. Варенье еще раз доведите до кипения и варите на медленном огне 6-7 минут.
  6. Добавьте лимонный сок и тертый имбирь. Варите еще 5 минут.
  7. Разлейте варенье в банки и оставьте остывать. Банки храните в холодильнике.

Быстрый джем из тыквы с апельсином и лимоном

Для приготовления такого джема используйте:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 апельсин;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч. ложку лимонной кислоты.
Читайте также:  Картошка с грибами вареная

Пошаговое приготовление:

  1. Тыкву помойте и очистите от кожуры и семечек. Нарежьте кубиками.
  2. Апельсин помойте и порежьте на кусочки, не счищая кожуры.
  3. Смешайте тыкву, апельсин и лимонную кислоту.
  4. Смешайте с сахаром, оставьте до выделения сока.
  5. Доведите до кипения, варите на среднем огне 10 минут.
  6. Разлейте по банкам и закупорьте.

Тыква и курага в мультиварке

Для варенья используйте:

  • 1,7 кг тыквы;
  • 300 г кураги;
  • 700 г сахара;
  • 50 г лимонного сока;
  • 2,5 стакана воды;
  • 1 ч ложку ванильного сахара.

Способ приготовления:

  1. Смешайте в мультиварке воду и сахар. Готовьте в режиме «Тушение» в течение 40 минут.
  2. Тыкву очистите и порежьте кубиками 5×5. Добавьте к сиропу.
  3. Промойте курагу в горячей воде и нарежьте полосками.
  4. Добавьте в мультиварку курагу и лимонный сок, готовьте 90 минут в режиме «Тушение».
  5. Тушите с закрытой крышкой, периодически перемешивая.
  6. За несколько минут до конца приготовления добавьте ванильный сахар.
  7. Разлейте по банкам.

Тыквенный джем с апельсином в мультиварке

Для приготовления джема в мультиварке вам понадобится:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 1 апельсин;
  • мед (по вкусу).

Пошаговое приготовление:

  1. Очистите апельсин от цедры, выжмите сок.
  2. Тыквенную мякоть измельчите блендером.
  3. Смешайте в мультиварке тыквенную мякоть, сахар, цедру и сок апельсина.
  4. Готовьте в режиме «Тушение» 60-70 минут. После этого дайте настояться в течение 3 часов. Тушите еще 60 минут.
  5. Когда джем остынет, разлейте его по банкам.

С имбирем и маком

Такое варенье поддерживает иммунитет, ведь в его состав входят имбирь и цитрусы. Для его приготовления используйте:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 500 г сахара;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • 4 см корня имбиря;
  • 1 ст. ложку мака.

Способ приготовления:

  1. Тыквенную мякоть нарежьте соломкой.
  2. Теркой снимите цедру с апельсина, выжмите сок.
  3. Сок лимона выдавите в тыквенные кусочки, добавьте сок и цедру апельсина.
  4. Добавьте сахар, накройте крышкой и оставьте на 7-8 часов или на всю ночь.
  5. Перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня.
  6. Накройте крышкой и оставьте настаиваться еще на 5-6 часов.
  7. Очистите имбирь и нарежьте его тонкой соломкой. Добавьте к тыкве и варите 15 минут на среднем огне.
  8. Снимите с огня и оставьте под крышкой на 4 часа.
  9. Обжарьте мак на сковороде без масла, пока не появится аромат.
  10. Всыпьте мак к джему и варите на среднем огне 30-35 минут.
  11. Джем храните в холодильнике.

С орехами

Для варенья с орехами используйте:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан очищенных грецких орехов;
  • 1 лимон;
  • 2 стакана воды.

Как приготовить тыквенное варенье с орехами:

  1. Тыквенную мякоть нарежьте кубиками.
  2. Растворите сахар с водой на среднем огне. После закипания снимите с плиты.
  3. Смешайте мякоть и полученный сироп, оставьте на ночь.
  4. Процедите сироп, еще раз вскипятите и залейте им тыкву. Оставьте настаиваться на сутки.
  5. Повторите процедуру еще раз.
  6. Держите тыкву и сироп на огне в течение 5 минут.
  7. Порежьте лимон.
  8. Когда джем остынет, добавьте лимон и орехи.
  9. Разлейте по банкам.

С пряностями

Необходимые продукты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стебель розмарина;
  • 1-2 шт. звездочки бадьяна;
  • 2 палочки корицы;
  • 200 мл воды.

Рецепт с пошаговым приготовлением:

  1. Очистите мякоть тыквы и нарежьте кубиками.
  2. В 100 мл воды всыпьте сахар и растворяйте на медленном огне.
  3. В оставшиеся 100 мл воды добавьте корицу и бадьян, кипятите в течение 4 минут. Влейте в сироп.
  4. К сиропу добавьте тыквенную мякоть и розмарин.
  5. Варите джем на медленном огне в течение 25 минут. Остудите и варите еще 25 минут.
  6. За несколько минут до готовности достаньте из джема бадьян и корицу.
  7. Поместите джем в банки.

Полезные советы

Чтобы убедиться в готовности варенья, капните немного на тарелку. Если варенье на растечется, оно готово.

Готовьте тыкву с фруктами, так варенье и джем получатся более ароматными и вкусными. Лучше всего подойдут цитрусы или яблоки.

Специи, цедру цитрусов и пряности добавляют, чтобы вкус получился более ярким.

Заключение

Тыквенные варенья готовят из простых ингредиентов, которые зачастую есть в каждом доме. Существует много рецептов таких джемов, каждый без труда подберет наиболее подходящий для себя вариант.

Не забывайте, что джем из тыквы долго хранится. Для этого разливайте его в сухие, простерилизованные банки и закрывайте их металлическими крышками. Если вы накроете джем капроновой крышкой, он простоит не больше двух недель.

Тыквенный джем не испортится при комнатной температуре, однако, лучше хранить его в холодильнике.


Тыквенное варенье: как приготовить, и чем полезен оранжевый десерт

Тыква отлично хранится круглый год. Но не всегда есть возможность разместить десяток-другой оранжевых шаров, особенно в городской квартире. Поэтому хозяйки предпочитают ее консервировать. Вкусное и полезное получается варенье. Причем в нем нет специфического запаха, присущего сырому плоду.

Для варенья рекомендуется выбирать непереспелую тыкву. С нее снимается кожура, удаляются семечки. Далее мякоть может измельчаться по-разному — кубиками, на терке, через мясорубку. Дополнительные ароматные нотки заготовки получают благодаря добавлению в них фруктов и ягод, специй, цитрусовых. Тыква сочетается с курагой, черносливом и изюмом не только в кашах, но и в варенье.

Индейцы начали выращивать плод тысячи лет назад. Из его мякоти они готовили различные блюда, из семян — масло. А кожура служила прочным и долговечным материалом для посуды и предметов мебели.

Свойства продукта

Тыква — природная «аптечка», так как содержит в большом количестве минералы. Это калий, кальций, магний, железо, медь фосфор и другие компоненты. Польза варенья обусловлена именно химическим составом главного ингредиента. Плод содержит ряд веществ, благотворно воздействующих на организм.

  • Витамин C. Укрепляет иммунную систему.
  • Витамин T. Способствует быстрому усвоению тяжелой пищи, поэтому рекомендован для похудения. Предотвращает анемию, принимает участие в образовании тромбоцитов, улучшает свертываемость крови.
  • Витамин K. Участвует в синтезе костных тканей.
  • Пектин. Как губка всасывает шлаки и остальной «мусор», который скапливается в организме.
  • Каротин. Борется с образованием раковых клеток. Выступает в качестве антиоксиданта, оказывает положительное воздействие на зрение.

Вещества, входящие в состав плода, ускоряют обмен веществ, выводят холестерин из организма, благотворно влияют на состояние кожи. Тыква обладает сосудорасширяющими, ранозаживляющими, противовоспалительными, очищающими свойствами. Ее употребление позволяет нормализировать работу желудочно-кишечного тракта, выделение мочи и желчи. Она способна улучшить водно-солевой баланс.

Тыква способна подавлять рост туберкулезной палочки. Известна как средство против рвоты и замедляющее старение. Даже при термической обработке плод сохраняет полезные свойства в необходимом количестве.

Показания

Тыквенное варенье используется не только как десерт. Оно популярно у тех, кто борется с лишним весом, так как способствует похудению. Действие основывается на чистке организма от шлаков. Заготовка входит в рацион разгрузочных дней. Также ее принимают не только внутрь. Те, кто хочет приобрести стройность и избавиться от целлюлита, делают на основе лакомства домашние косметические средства. Их наносят на проблемные зоны массажными движениями, после чего смывают водой.

Существует ряд показаний к употреблению тыквенного варенья. Наибольшую пользу оно может принести при:

  • атеросклерозе;
  • глистах;
  • подагре;
  • болезнях кишечника, желудка, печени;
  • патологии почек, мочеполовой системы;
  • запорах;
  • ожирении;
  • угрях, кожных высыпаниях;
  • ангине и простуде;
  • себорее и перхоти;
  • сердечно-сосудистых болезнях.

Противопоказания

Не рекомендуется лакомство при индивидуальной непереносимости плода. Также не желательно оно и для диабетиков. Употреблять можно в минимальных количествах только в том случае, если в его приготовлении не использовался сахар. Лучше не вводить его в рацион, если есть язвенные или другие болезни пищеварительной системы. В том числе панкреатит, гастрит. Противопоказан десерт тем, у кого нарушен кислотно-щелочной баланс.

В период грудного вскармливания он не нанесет вреда матери и малышу при умеренном употреблении. Благодаря своим ценным свойствам тыква используется в рационе грудничков в качестве прикорма.

У тех, кто впервые попробовал плод, может возникнуть вздутие живота. Если при следующем употреблении ситуация повторяется, то придется отказаться от витаминного десерта.

10 рецептов

Хранится заготовка так же долго, как и другие аналогичные лакомства. Сахар выступает в качестве консерванта. В процессе готовки из плода испаряется лишняя влага, что приводит к увеличению концентрации кислоты, которая не дает бактериям размножаться.

По-армянски

Особенности. Заготовка понравится тем, кто любит блюда народов Закавказья. Приготовление лакомства по-армянски займет немного больше времени, ведь нужно приготовить воду с известью для замачивания плода. Открыв банку зимой, можно насладиться необычным и оригинальным вкусом.

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 1 кг сахара;
  • немного молотой гвоздики;
  • 3 г ванилина;
  • 5,4 л воды;
  • 500 г негашеной извести.
  • В глубокой емкости из стекла, керамики или фарфора разбавляем воду с известью. Оставляем на пару часов. После этого процеживаем, используя марлю или бинт, который складываем в несколько раз.
  • Нарезаем мякоть тыквы средними кубиками. Засыпаем их в известковую воду и оставляем на четыре-шесть часов. Промываем с большим количеством воды.
  • Бланшируем тыквенные кубики в кипятке пять-шесть минут. Остужаем их.
  • Готовим сироп: в кипящую воду постепенно высыпаем сахар, размешивая до полного его растворения. Заливаем сиропом тыкву. Оставляем настаиваться на шесть часов.
  • Варим лакомство не больше 30 минут. Снимаем с плиты, остужаем. Снова варим два раза столько же. Варенье должно стать густым. В самом конце добавляем специи.
  • Закатываем в стерильные банки. Выносим в холод, когда они остынут.

    Для чего нужно готовить известковую воду? Она обеспечивает кусочкам тыквы красивый внешний вид, сохраняя их структуру. Поэтому в процессе варки они не распадаются, не превращаются в сплошную кашицу.

    В мультиварке

    Особенности. Отличный вариант для тех, кто не хочет стоять возле плиты, особенно в жаркую погоду. В мультиварке варенье готовится быстро. Кулинару не нужно постоянно за ним следить, помешивать. Вкус лакомства не отличается от заготовок, приготовленных традиционным способом.

    • 1 кг тыквенной мякоти;
    • 0,5-1 кг сахара;
    • чайная ложка лимонной кислоты.
  • Тыкву измельчаем на крупной терке.
  • Выкладываем смесь в мультиварку, пересыпая сахаром.
  • Выставляем режим «Тушение» на два часа.
  • За 15 минут до конца добавляем лимонную кислоту.
  • Закатываем в стерильные банки.

    Лимонную кислоту можно заменить соком или мякотью цитруса. Мякоть измельчаем на мелкой терке или через мясорубку. Для пикантности заготовки добавляем немного тертой цедры. Перед тем, как высыпать смесь в мультиварку, можно оставить ее на несколько часов настояться. Так она получится еще сочнее.

    Без сахара

    Особенности. Лакомство имеет низкую калорийность, так как в нем не используется сахар. Отлично подходит для тех, кто соблюдает диету, для больных сахарным диабетом. Также можно давать детям и не бояться за здоровье их зубов.

    • 500 г тыквенной мякоти;
    • три лимона;
    • пол чайной ложки корицы;
    • сахарозаменитель по вкусу.
  • Тыквенные кубики выкладываем в емкость.
  • Цитрусовые обдаем кипятком, чтобы убрать горечь. Измельчаем на терке и добавляем к тыкве.
  • Посыпаем смесь корицей и заменителем сахара. Перемешав, ставим в холод на семь часов, чтобы пошел сок.
  • Перед варкой добавляем несколько ложек воды.
  • Томим 30 минут на медленном огне, периодически помешивая.
  • Раскладываем в банки. После остывания ставим в холодильник.

    Варенье без сахара может храниться только неделю. Добавляем его в творог, кашу, едим с чаем. Рекомендуется употреблять небольшими порциями.

    Без варки

    Особенности. Вместо сахара в лакомстве используется фруктоза. Рецепт подходит в том случае, когда хочется порадовать домочадцев оригинальным и полезным десертом, при этом потратив минимум времени на его готовку. Так как лакомство готовится без варки, компоненты не теряют своих полезных свойств. Хранить долго его не рекомендуется, так как фруктоза способна осветлять продукты.

    • 2 кг тыквенной мякоти;
    • два апельсина;
    • два лимона;
    • 900 г фруктозы.
  • Все компоненты пропускаем через мясорубку. Добавляем к ним фруктозу.
  • Тщательно перемешиваем, пока кристаллы не растворятся.
  • Раскладываем смесь в стерильные банки, закрываем пластмассовыми крышками или пергаментом.
  • Ставим в холодильник.

    С апельсином и лимоном

    Особенности. Лакомство можно использовать не только в качестве самостоятельного блюда. Оно отлично подходит как начинка для пирогов. Его можно использовать для пропитки коржей торта.

    • 950 г тыквы;
    • 130 г лимона;
    • 950 г апельсина;
    • 950 г сахара.
  • Тыкву, цитрусовые вместе с цедрой нарезаем небольшими кусочками или слайсами.
  • Смешиваем компоненты с сахаром. Оставляем настаиваться на пару часов.
  • Кипятим смесь на медленном огне не больше 20 минут.
  • Охлаждаем три часа.
  • Снова кипятим до загустения.
  • Раскладываем в стерильные емкости, закатываем.

    Для варки больше всего подходят тазы или кастрюли, выполненные из нержавеющего металла, меди, латуни или алюминия. При нагревании они не выделяют токсичные и вредные вещества, не влияют на вкус заготовки. Предварительно проверяем, чтобы на них не было следов окиси меди. Кислоты могут испортить лакомство, поэтому емкости должны без повреждений.

    С имбирем

    Особенности. Десерт является настоящей «палочкой-выручалочкой» для тех, кто тщательно следит за своей фигурой. Он не только имеет низкую калорийность, но и обладает дополнительными особенностями благодаря наличию имбиря. Известно, что продукт способствует активизации обмена веществ, расщеплению жиров.

    • 3 кг тыквы;
    • два лимона;
    • 20-30 г имбиря;
    • 2-3 кг сахара.
  • Нарезаем тыкву кубиками. Засыпаем сахаром и оставляем на ночь.
  • Лимонную цедру измельчаем на терке. Мякоть нарезаем небольшими дольками или выжимаем из нее сок. Первый вариант подходит, если тыква пустила достаточно сока, второй — при небольшом количестве жидкости.
  • Имбирь измельчаем на терке или нарезаем тонкими слайсами. Если хочется не сильно острую заготовку, то перед раскладкой в банки имбирь извлекаем из смеси.
  • Кипятим варенье десять минут. Настаиваем один час. Дополнительно можем еще раз проварить лакомство шесть-семь минут и настоять один час.
  • Закатываем в стерильные емкости.

    Тыквенное варенье с имбирем по консистенции напоминает мармелад, так как варится без добавления воды и получается густым. Его можно использовать не только как десерт. Применяется оно и наружно. Лакомство наносится на проблемные участки кожи для борьбы с целлюлитом. С ним можно делать обертывания.

    Читайте также:  Варенье из алычи калорийность

    С курагой и орехами

    Особенности. По вкусу очень напоминает абрикосовое лакомство, но в отличие от него готовится даже зимой. Не обязательно десерт закатывать. Можно оставить его в холоде и уже через неделю пробовать. За это время оно загустеет и приобретет необходимый вкус.

    • 2 кг тыквы;
    • 300 г кураги;
    • 200 г грецких орехов;
    • один лимон;
    • чайная ложка измельченного мускатного ореха;
    • две-три палочки корицы;
    • 900 г сахара;
    • 200 мл воды.
  • Нарезаем сушеные фрукты четвертинками и заливаем их теплой водой. Оставляем на 30 минут.
  • Тыквенную мякоть нарезаем квадратиками, цитрус вместе с цедрой — тонкими слайсами.
  • Орехи измельчаем ножом, через мясорубку или кофемолку.
  • В кастрюле разводим воду с сахаром, добавляем орехи. Нагреваем до полного растворения сиропа.
  • В жидкость добавляем лимонно-тыквенную смесь.
  • Варим до тех пор, пока тыква не изменит цвет и не размякнет. Добавляем мускатный орех, корицу и курагу. Томим до полного загустения.
  • Раскладываем по емкостям и закатываем.
  • Оставляем в холоде.

    С рецептом можно экспериментировать. К основным компонентам добавляются мандарины и получается более нежный вариант. А вот, если выбрать вместо кураги чернослив, то десерт приобретет кислинку. Можно придать пикантности, если использовать такие дополнительные ингредиенты, как семена кардамона, гвоздика.

    С облепихой

    Особенности. Десерт — настоящий кладезь полезных витаминов. Как нельзя лучше подходит для зимнего меню, когда иммунная система ослабевает и требует «подпитки».

    • 1 кг тыквы;
    • 750-800 г сахара;
    • 150 г облепихи.
  • Тыквенную мякоть нарезаем небольшими дольками. Добавляем ягоды облепихи.
  • Засыпаем сахаром и составляем настаиваться на четыре часа.
  • На медленном огне кипятим смесь до 40 минут, постоянно перемешивая.
  • Раскладываем по банкам, закатываем.
  • Ставим в холод после полного остывания.

    Если десерт плохо проварить или насыпать меньше сахара, чем положено, то есть риск появления плесени. В маленьком количестве она не принесет вред здоровью. Открыв банку, аккуратно снимаем ее с верхнего слоя. Но такое лакомство нужно употребить как можно быстрее.

    С кабачком

    Особенности. Необычное сочетание продуктов, изысканный вкус, насыщенный аромат — достоинства лакомства. Похоже на конфитюр или мармелад. Хорошо намазывается на свежий хлеб или тосты.

    • 800 г тыквы;
    • 300 г кабачков;
    • чайная ложка молотого мускатного ореха;
    • четыре щепотки лимонной кислоты;
    • 1 кг сахара;
    • 100 мл воды.
  • Кабачок и тыкву измельчаем в кухонном комбайне.
  • Высыпаем смесь в кастрюлю или таз, добавляем сахар и воду.
  • Кипятим 35 минут. За пять минут до готовности добавляем мускатный орех и лимонную кислоту.
  • Раскладываем в стерильные банки, закатываем.

    Если нужно получить лакомство, где будет преобладать кислая нотка вкуса, то меняются пропорции. Необходимо добавить чуть больше лимонной кислоты. Более насыщенный аромат заготовка получит, если ее дополнить небольшим количеством миндаля. Его измельчаем ножом, в кофемолке или кухонном комбайне.

    С грушей

    Особенности. Как и варенье из сливы, эта заготовка отлично подходит в качестве начинки для пирогов. Оно получается достаточно густым, поэтому в выпечке не растекается.

    • 200 г тыквы;
    • 0,5 кг груш;
    • 5-10 г корня имбиря;
    • 500-600 г сахара;
    • сок одного лимона.
  • Имбирный корень измельчаем на терке, грушу и тыкву нарезаем небольшими кубиками.
  • Смешиваем компоненты, добавляем лимонный сок, сахар.
  • Кипятим не больше 15 минут.
  • Закатываем в стерильные емкости.

    Обязательно нужно снимать пенку в процессе варки. Зачем? Пенка — это своего рода мусор, который способен привести к скисанию заготовки. Если ее убрать, то лакомство получает янтарный цвет, присущий тыкве. Все ингредиенты хорошо провариваются. Их вкус и аромат не меняются со временем. Заготовка хранится долго.

    Если нужно запастись витаминным лакомством, то можно добавить к основному ингредиенту алычу или дыню. Есть желание поэкспериментировать и сделать роскошный «заморский десерт» — значит нужно отдавать предпочтение экзотичному ананасу. Чтобы в заготовке сохранилось как можно больше полезных веществ, ее рекомендуется варить в несколько этапов, при этом держа емкость на огне непродолжительное время. Самые вкусные блюда получаются из ранних сортов тыквы. Лучше выбирать плоды маленьких размеров, неперезревшие, которые были собраны не осенью, а летом.

    Рецепты приготовления варенья из тыквы с лимоном

    Простое варенье из тыквы в мультиварке

    Если не хотите долгие часы простоять на кухне, в процессе заготовки сладких заготовок, то попробуйте приготовить легко и быстро варенье из тыквы в мультиварке. Для этого нужно запастись следующим количеством продуктов:

    • Тыква (мякоть) – 1 кг;
    • Сахар;
    • Кислота лимонная – 1 ч. л.

    Первым делом промываем и чистим тыкву, подготавливая нужное количество мякоти. Затем нарезаем ее на кусочки небольших размеров, но и не слишком маленькие. Эти кусочки потом нужно натереть на терке с крупными лезвиями. Для пикантности к тыкве можно добавить и немного цитрусовой цедры.

    Тыквенную мякоть выкладываем в чашу вашей мультиварки, попутно пересыпая ее сахаром. Теперь нужно выставить режим «тушение» и дать прибору 2 часа времени на дальнейшую готовку. Благодаря постоянном поддержании нужной температуры мультиваркой нет необходимости куковать над вареньем и все время помешивать тыквенную кашицу.

    Когда до конца готовки останется минут 10, нужно в почти готовое варенье засыпать лимонную кислоту и хорошо перемешать массу. Через 10 минут варенье будет полностью готово и его можно будет с наслаждением пробовать или с ангельским терпением укупорить в стерильных банках, оставив до зимы.

    Варенье из тыквы с курагой и апельсином

    Солнечное хорошее настроение можно получить разными способами. Один из них – приготовление янтарного полезного варенья из тыквы с курагой и апельсином. Для приготовления десерта к чаю необходимо взять такие продукты:

    • Тыква – 2,5 кг чистой мякоти;
    • Апельсин – 2 шт.;
    • 300 г кураги;
    • 1,5 кг сахара.

    Для придания кислинки десерту можно добавить еще 1 лимон. Промываем все фрукты и тыкву, после чего очищаем продукты, тыкву от кожуры, а апельсин от семечек.Продукты нарезаем на небольшие кубики итыкву пересыпаем сахаром. Теперь она должна пустить сок, для чего отправляем ее на ночь в холодильник.

    На следующий день смешиваем тыкву с приготовленным сиропом из сахара и отправляем кастрюлю на плиту. Когда масса закипит, добавляем к тыкве апельсин и снова доводим до кипения. После этого варим 5 минут и выключаем огонь. Переставляем варенье и ждем его остывания.

    Черезчасов 5 ставим варенье снова на плиту, а тем временем режем курагу на кусочки. Вполне достаточно разрезать на 4 части. Когда масса закипит вбрасываем в кастрюлю курагу и убавляем огонь. Постоянно помешивая, варим десерт еще 30 минут. Когда тыква начнет развариваться и перестает хрустеть, можно снимать кастрюлю с огня.

    При этом курага и апельсин сохраняют свою форму и успели придать десерт особый аромат и настроение. Когда такое варенье хорошо настоится, оно приобретет большую однородность и насыщенный вкус. Приятного чаепития!

    Варенье из тыквы с апельсинами и лимонами классический пошаговый рецепт с фото

    Варенье из тыквы, приготовленное с апельсином и лимоном, получается ярким и красивым – насыщенного медно-янтарного цвета. Если у вас в подвале или на балконе завалялась тыква и вы не знаете, как ее приготовить, обязательно сварите такое варенье. Оно всегда удается. Лакомство выходит сладкое, но с приятной легкой кислинкой и очень нежным цитрусовым запахом. А вкуса тыквы у него совсем не остается.

    Ингредиенты Порции: –+6

    • Тыква 2 кг
    • Сахар 1.2 кг
    • Апельсины 2 шт.
    • Лимоны 2 шт.

    Шаги
    45 мин.Печать

    • Лучше всего для варенья подходит тыква с ярко-оранжевой мякотью: чем она ярче, тем ярче будет и варенье. Тыкву вымыть, срезать кожуру и удалить все смена. Мякоть нарезать на мелкие кубики. Чем мельче они будут, тем быстрее варенье сварится.
    • Апельсины и лимоны хорошо вымоем, можно потереть щеточкой. Кожуру с фруктов снимать не нужно, достаточно лишь нарезать на маленькие кубики и удалить косточки.
    • В большой кастрюле соединим нарезанную тыкву с цитрусовыми, засыплем сахаром и оставим на несколько часов или на ночь, чтобы сахар растворился, а из тыквы и из фруктов выделился сок. Содержимое кастрюли можно периодически помешивать, тогда сахар растворится быстрее.
    • Начинаем варить, когда сока станет достаточно, а сахар растворится почти полностью. Поставим кастрюлю на плиту и доведем до кипения на слабом огне. Будем варить до готовности, постоянно помешивая. Варка может занять от 1 до 1,5 часа или даже больше. Если вы хотите, чтобы варенье сильно уварилось и стало похожим на густой, плотный джем, тогда варите его подольше.
    • Когда вы получите варенье нужной консистенции, разлейте его в горячем виде по подготовленным стерилизованным банкам и сразу же закатывайте. Хранить это варенье можно также и под капроновыми крышками в холодном помещении.

    Как приготовить варенье из тыквы с апельсином

    Возьмите тыковку весом приблизительно немногим больше килограмма, ее следует вымыть хорошенько, взрезать и очистить от всех внутренностей. А вот зеленую ручку овоща не выбрасывайте, отвар из этого продукта весьма полезно пить при заболеваниях мочеполовой системы и почек. Кстати, обязательно поинтересуйтесь, можно ли кормящей маме семечки тыквенные. Нарежьте небольшими сантиметровыми кубиками очищенную мякоть, поместите в посудину для варки (желательно, медную) и засыпьте сахарком в пропорции 1:1. Когда покажется сок, то следует емкость поставить на медленный огонь и довести до кипения. Если вам попался не очень сочный сорт, то можете добавить стаканчик воды на каждый килограмм. После закипания массу следует снять с огня и оставить до завтрашнего дня. На следующие сутки вновь доведите варево до кипения и снова отставьте его до следующего дня.Возьмите крупный апельсин, очистите его и нарежьте мякоть кубиками, добавьте в таз. Если в вареньице вам нравятся цукаты, то можете порезать немного апельсиновой кожуры и также добавить в варево. Дождитесь закипания и закатайте содержимое таза в простерилизованные банки.Готовый десерт получится вкусным и ярким, имеющим приятную текстуру. Он получается также достаточно густым, вот почему его можно использовать не только во время чаепития, но и в качестве начинки для пирогов.Варенье из тыквы – фото:

    Тыква с курагой и лимоном варенье на зиму

    Варенье из тыквы с добавлением спелой, сладкой кураги получается ярко-оранжевого или сочного, красно-коричневого цвета. Консистенция у сладости нежная, а аромат – просто сногсшибательный! Для усиления вкуса рекомендуем добавить в варенье очищенный и прокаленный миндаль или же четвертинки грецкого ореха. Из специй подойдут молотый имбирь, корица и мускатный орех.

    • Мякоть тыквы – 2 кг.
    • Лимон – 1 шт.
    • Сахар – 1,2 кг.
    • Курага – 1 кг или по вкусу.
    • Специи – имбирь, мускатный орех, корица – по вкусу.

    Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками одинакового размера, приблизительно 2х2 см. Выложить тыкву в емкость, в которой будет вариться варенье, пересыпать сахаром и слегка перемешать. Накрыть крышкой и оставить, чтобы тыква пустила сок, на 6-8 часов. Или же до утра, если вы нарежете тыкву с вечера. Курагу промойте водой, но не разрезайте. Если курага твердая, ее нужно залить холодной водой и оставить размякнуть. Когда курага как следует размякнет, ее нужно обсушить и нарезать на половинки, четвертинки либо более мелкие кусочки. Начиная варить варенье, поставим кастрюлю с тыквой на слабый огонь, сразу же добавим курагу и доведем массу до кипения. Как только будущее варенье закипит, нужно ту же отключить кастрюлю, снять пену (если она будет) и дать варенью полностью остыть при комнатной температуре. В остывшее варенье выдавим сок всего лимона, следя, чтобы в кастрюлю не попали лимонные косточки. Снова поставим кастрюлю на огонь и закипятим на слабом огне. После закипания варить варенье на слабом огне 20-25 минут, периодически снимая пенку

    Содержимо кастрюли нужно помешивать, но очень осторожно, чтобы не перетереть тыкву в пюре. Кусочки тыквы должны остаться целыми

    Если вам нравится пряный вкус варенья, за 5 минут до конца варки добавьте в кастрюлю измельченный мускатный орех, имбирь и корицу (по половине чайной ложки каждой специи или на свой вкус). Через 25 минут варенье будет готово. Раскладывать его по стерилизованным банкам нужно сразу же, не давая остыть. Закатывайте банки жестяными крышками. Остуживайте варенье при комнатной температуре, плотно укутав, а затем отправляйте на хранение в прохладное, темное место.

    Тыквенный джем в мультиварке

    Сезон тыквы давно открыт! С ней пекут пироги и кексы, варят каши, запекают с медом или мясом, а также варят варенье и джемы. Тыквенный джем – это одна из самых солнечных сладостей осени, апельсиновый аромат привлекает детей и “нелюбителей тыквы”, а цвет поднимает настроение. Такой джем отличная альтернатива апельсиновому джему к завтраку, а еще его можно подавать к блинчикам или добавлять в кашу.

    • Общее время готовки – 2 часа 0 минут
    • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
    • Стоимость – очень экономно
    • Калорийность на 100 гр – 128 ккал
    • Количество порций – 4 порции

    Выбери, куда сохранить рецепт:

    Хотите сохранить себе этот рецепт?
    Выберите, куда:

    Как приготовить тыквенный джем в мультиварке

    Ингредиенты:

    • Тыква – 500 г
    • Сахар – 280 г
    • Апельсин – 1 шт.
    • Яблоко – 1 шт.

    Приготовление:

    Из этой порции ингредиентов получается примерно пол-литровая баночка тыквенного джема. Если вам нужна порция побольше, увеличивайте количество ингредиентов.

    Для этого рецепта нам понадобится 500 г мякоти тыквы, т.е. тыкву нужно очистить от кожуры и семечек, а также волокон, затем взвесить. Можно брать любой сорт тыквы, но мускатная подойдет лучше всего. Если используете тыкву с насыщенной красно-оранжевой мякотью, то джем будет такой же насыщенный, если тыква бледная, то и джем получится светлее. Желательно попробовать сырую тыкву на сладость. Для очень сладкой тыквы сахара будет достаточно 210-230 г.

    Читайте также:  Засахарилось варенье как исправить

    Проще всего натереть тыкву при помощи комбайна, но можно воспользоваться обычной теркой. Чем мельче натерта тыква, тем более однородным получится джем. Яблоко очистить от кожуры и сердцевины и натереть следом за тыквой.

    Я решила варить джем в мультиварке, мне так проще, но можно это сделать и на плите.

    Переложить тертую тыкву с яблоком в чашу мультиварки, засыпать сахаром, перемешать и оставить на час, чтобы тыква пустила сок.

    Проверить, сколько сока дала тыква. Иногда тыква бывает чуть суховата, особенно, если она была разрезана несколько дней назад и лежала в холодильнике. Тогда нужно будет добавить 1-2 ст.л. воды

    Натереть на мелкой терке цедру одного апельсина.

    Выжать из апельсина сок и вместе с цедрой добавить к тыкве. Перемешать.

    Варить джем около часа, поглядывая, чтобы не пригорел. В мультиварке можно готовить на режиме “Джем”, “На пару”, “Варка”, “Суп”. На плите джем готовить на медленном огне под крышкой.

    Если вы видите, что тыква не разваривается в однородную массу, а хочется получить именно такую, то за 10-15 минут до конца варки можно пробить джем блендером.

    Тыквенный джем в мультиварке получается довольно густой, его легко можно намазать на булочки, хлеб или тосты. Переложить джем в креманку для подачи на стол или в простерилизованную баночку и укупорить.

    Перед подачей к чаю тыквенный джем в мультиварке лучше охладить.

    Варенье из тыквы: лучшие рецепты с фото пошагово

    Тыква является универсальным и простым овощем в приготовлении. Этот плод обладает не только яркой внешностью, но и богатым на полезные свойства составом. Не зря этот овощ используют в разнообразных блюдах: холодных и горячих закусках, десертах и даже варенье! Именно о столь нетрадиционном способе употребления тыквы, как варенье, и пойдёт речь в статье с описанием самых распространённых рецептов.

    Выбор и подготовка тыквы

    Тыква может быть кормовой и столовой. В пищу употребляются столовые сорта. Самое вкусное варенье получается из сладких ранних сортов.

    Среди них выделяют такие:

    • Апорт;
    • Улыбка;
    • Дачная;
    • Кустовая оранжевая;
    • Грибовская зимняя;
    • Конфетка;
    • и другие твердокорые, мускатные и крупноплодные сорта.

    Плод следует выбирать не слишком коренастый, так как он может быть лишён сладости. Кожица должна быть гладкая, без повреждений. По цвету предпочтение отдают ярким, насыщенным тыквам, но важно, чтобы она не была переспелой. Перед приготовлением овощ промывают, нарезают на две части, затем на более мелкие. С каждого бруска срезают кожуру и убирают семена с волокнистыми образованиями. Очищенные части нарезают мелкими кусочками или трут на тёрке для получения джема.

    Лучшие рецепты варенья из тыквы

    Существует множество разнообразных рецептов тыквенного варенья, ведь этот продукт сочетается со многими ингредиентами, особенно с теми, которые имеют кисловатый вкус. Можно делать его с цитрусовыми, сухофруктами, яблоками, даже клюквой и облепихой.

    Особенностью тыквенного варенья является то, что оно и визуально, и по вкусу может напоминать абрикосовое варенье. Чтобы угодить разным предпочтениям, рассмотрим самые вкусные и необычные рецепты.

    Классический рецепт

    Даже классический рецепт есть в разных вариациях и может отличаться по технологии приготовления. Поэтому рассмотрим самый простой и быстрый способ на зиму. Ингредиенты:

    • тыква весом 2-3 кг;
    • сахар — 1 кг;
    • вода — 1 л;
    • ванильный сахар (по желанию).

    Пошаговая инструкция:

    1. Промываем тыкву и разделываем. Чтобы процесс нарезания плода был легче, тыкву можно предварительно подогреть. Нарезаем на две части, затем на четвертинки. Срезаем кожуру и вычищаем волокнистые образования. После удаления всего лишнего, от плода весом 2-3 кг останется 1 кг мякоти, которую нарежем на мелкие квадратики.
    2. Сахар замачиваем в воде и доводим до кипения, после чего варим 3–5 минут.
    3. Когда сироп проварился, засыпаем кубики тыквы и варим до готовности. На этом этапе можно добавить щепотку сливочного масла. Или разбавить дополнительными вкусами: такими как корица или ваниль.
    4. Даём им остыть и храним в кладовке до наступления холодов.

    С лимоном

    Тыква идеально сочетается с цитрусовыми, в частности с лимоном. Такое варенье отличается приятным ароматом и кисловатыми нотками во вкусе. Этот вид лакомства не менее популярен, чем классический. Технология приготовления легка и неприхотлива.

    Ингредиенты:

    • тыква — 1 кг;
    • сахар — 800 г;
    • лимон — 1 шт.

    Варенье из тыквы с лимоном: видео

    Шаги приготовления:

    1. Начинаем заниматься тыквой. Моем, разрезаем на небольшие куски и зачищаем от семян. Мякоть режем на небольшие квадратики. Не рекомендуется делать очень крупные бруски.
    2. Выкладываем кубики тыквы в ёмкость для варки, засыпаем сахаром и аккуратно перемешиваем. Ждём, когда тыква пропитается сахаром. Можно оставить на ночь. За это время сахар полностью растворяется и стимулирует выделение тыквенного сока.
    3. Затем ставим заготовку на огонь и доводим до кипения. После закипания массы уменьшаем огонь до минимума и провариваем ещё 10–15 минут,
    4. Отставляем кастрюлю и оставляем до полного остывания на 7-8 часов. За это время плоды пропитаются сахарным сиропом и их вкус станет ещё ярче.
    5. Подготавливаем лимон. Для этого промываем его, удаляем косточки и нарезаем кружочками. Лимон вместе с кожурой необходимо измельчить в комбайне или мясорубке.
    6. Измельчённый лимон добавляем в ёмкость. Затем следует всё перемешать, довести до кипения, убавить огонь на самый минимум и проварить 10 минут. Снимаем с огня и оставляем ещё на 8 часов.
    7. Перед последним этапом варки нужно подготовить и простерилизовать тару, в которой будет храниться варенье.
    8. Кипятим в течение нескольких минут и горячим разливаем в тару. Укутываем в полотенце и после остывания храним в тёмном сухом месте, не допуская солнечных лучей.

    Тыквенно-лимонный десерт имеет светло-золотистый цвет и нежный вкус.

    С апельсином

    Для тыквенного варенья с апельсином нам необходимы следующие ингредиенты:

    • тыква очищенная — 500 г;
    • апельсин — 1 шт.;
    • половина лимона;
    • сахар — 500 г;
    • вода — 0,5 л.

    Варенье из тыквы с апельсином: видео

    Поэтапность:

    1. Тщательно вычищаем серединку тыквы. Нарезаем овощ кусочками и аккуратно зачищаем кожуру. Затем нарезаем мякоть на тонкие брусочки, которые придадут эффект «прозрачных цукатов».
    2. Лимон нарезаем кольцами и зачищаем от косточек. Каждую дольку ещё раз разрезаем на четвертинки.
    3. Перед чисткой апельсина натираем цедру, а затем удаляем всю белую часть шкурки, чтобы избежать горечи. Вырезаем у апельсина сердцевину, удаляем косточки и нарезаем на мелкие бруски.
    4. В таз с водой добавляем сахар и натёртую цедру вместе с фруктами. Ждём, когда сироп закипит и варим до полупрозрачности фруктов 40 минут. Не выключая огонь, засыпаем в ёмкость тыкву. После кипения даём провариться несколько минут. Первый этап варки окончен. Отставляем кастрюлю до полного остывания.
    5. Когда масса полностью остынет, начинаем второй подход варки на протяжении 40 минут.

    Это варенье отличается золотисто-прозрачным с насыщенными нотками цедры, а рецепт прост и быстр в приготовлении.

    С курагой

    Варенье с курагой имеет ярко-жёлтый оттенок и насыщенный кисловато-сладкий вкус. Оно также неприхотливо в приготовлении и с ним смогут справиться как опытные хозяйки, так и начинающие кулинары.

    Ингредиенты:

    • тыква очищенная — 1 кг;
    • сахар — 800 г;
    • курага — 400 г;
    • цедра 1 апельсина и апельсиновый сок (полстакана);
    • апельсин — 1 шт.

    Варенье из тыквы с курагой: видео

    Какие наши шаги:

    1. Тыкву очищаем и режем мякоть на брусочки.
    2. Выкладываем тыкву в кастрюлю и сверху засыпаем сахаром.
    3. Пока тыква пропитывается сахаром, подготавливаем курагу. Нарезаем её на мелкие полоски.
    4. Натираем кожуру апельсина, а из мякоти добываем сок (это можно сделать с помощью как механической, так и ручной соковыжималки). Будет достаточно полстакана сока.
    5. Цедру высыпаем в кастрюлю с тыквой и заливаем соком.
    6. Накрываем заготовку крышкой и ставим на огонь. После закипания — бросаем подготовленную курагу и варим массу одним подходом до готовности.
    7. Готовность определяется достижением умеренной клейчастости и золотистой прозрачной текстуры лакомства.

    С яблоками

    Тыквенное варенье с яблоками отличается ярко-рубиновым цветом и нежным сладким вкусом.

    Для его приготовления нам понадобятся:

    • тыква очищенная — 500 г;
    • яблоки — 500 г;
    • сахар — 1 кг;
    • вода — 1 л;
    • лимонная кислота — 0,5 ч. л.;
    • сок лимона 1 ст. л.

    Варенье из тыквы с яблоками: видео

    Для приготовления следуем инструкции ниже:

    1. Перед подготовкой ингредиентов сделаем кислую воду. Для этого в 1 л воды растворяем пол чайной ложки лимонной кислоты и сок лимона.
    2. В первую очередь нарезаем яблоки, так как им свойственно быстро менять цвет. Не очищаем от кожуры, а просто разрезаем на мелкие брусочки. После этого яблоки сразу выкладываем в кислую воду, чтобы они сохранили свою белизну.
    3. В это время тыкву разрезаем, нарезаем на более мелкие части, очищаем от слоя кожицы и зачищаем семечки внутри. Нарезаем на мелкие кубики.
    4. В кастрюлю или таз выкладываем нарезанные фрукты и засыпаем сахаром. Настаиваем на протяжении 1 часа.
    5. Эту кастрюлю ставим на огонь и ожидаем закипания. Варим фрукты с сиропом ещё 20 минут.
    6. После варки, даём массе остыть и настояться сутки.
    7. Тогда начинаем второй этап варки на протяжении 20 минут. После того как варенье приготовилось, разливаем его в стерилизованную тару.

    Для экономии времени джем можно проварить за один день в два этапа по 20 минут каждый с перерывом в несколько часов.

    «Сырое» варенье

    «Сырое» варенье, или «холодное» тыквенное варенье в принципе не является вареньем, так как оно не варится. Но оно может похвастаться повышенным содержанием витаминов. Это витаминная добавка, которая может храниться в холодильнике и употребляться с чаем или добавляться в различные десерты.

    Тыквенное варенье без термообработки: видео

    Такое «варенье» помогает сохранить все самые ценные полезные вещества плодов. По одной ложке этого эликсира каждое утро — и простуда вам не грозит. Рассмотрим детальней технологию его приготовления.

    Ингредиенты:

    • тыква — 1 кг;
    • апельсин — 1 шт.;
    • лимон — 1 шт.;
    • сахар — 700–800 г.

    Для приготовления следуем дальнейшей инструкции:

    1. От тыквы оставляем только мякоть и шинкуем на мелкие куски.
    2. Апельсин и лимон нарезаются на мелкие брусочки, очищаются от косточек (кожуру оставляем).
    3. Всю тыкву и цитрусы измельчим в кухонном комбайне или мясорубке до образования однородной массы (сок сохраняем).
    4. В ёмкость засыпаем всю массу вместе с выделенным соком и засыпаем сахаром.
    5. Оставляем на 1 день, периодически помешивая.
    6. За это время масса пропитается сахаром и полученное «варенье» можно сортировать по банкам.
    7. Храним в холодном месте.

    Особенности приготовления варенья

    Кроме традиционных способов приготовления варенья — варки и тушения в ёмкости на плите, существуют альтернативные методы: использование современной кухонной техники. Мультиварки и микроволновки существенно облегчают процессы варки пищи и экономят время и усилия хозяйки.

    В мультиварке

    Тыквенное варенье в мультиварке получается также нежным и насыщенным. Вопреки распространённому мнению, кухонные машины в процессе готовки не убивают аромат и свойства продукта, а наоборот помогают сохранить их и ценные витамины. Процесс приготовления варенья в мультиварке не сложен и будет доступен даже начинающим хозяйкам. Для приготовления такого варенья следуем пошаговой инструкции:

    1. Подготовить чашу мультиварки, тщательно вымыть после предыдущих блюд.
    2. Тыкву очистить от лишней кожуры и семян и мелко нарезать (можно пропустить через комбайн).
    3. По желанию — измельчить остальные фрукты, которые будут дополнять наше варенье(яблоко, курагу, апельсин, лимон и т. д.).
    4. Засыпаем в чашу мультиварки тыкву и все измельчённые плоды (если они используются).
    5. Заливаем 1 стаканом воды и добавляем весь подготовленный сахаром (стандартно на 1 кг плодов — 800 г сахара).
    6. Ставим режим «Тушение» и выставляем время 1 час (если вы пропускали плоды через мясорубку или комбайн — время приготовления уменьшается до 30 минут. Чем крупнее куски — тем большего времени варки они требуют).
    7. Когда время истечёт — можно добавить по вкусу пол чайной ложки лимонной кислоты, молотый имбирь или корицу. Провести процесс тушения ещё 5 минут.
    8. Кастрюлю можно убирать с огня.

    В микроволновке

    Тыквенное варенье можно приготовить и в микроволновке. Особенностью такой готовки является сохранение всех витаминов и минеральных веществ продукта, так как волна проникает в его частицы напрямую, без внешнего разрушения.

    Еда в микроволновой печи не пригорает и по утверждению экспертов делает пищу более здоровой. Следует руководствоваться технологией приготовления в мультиварке. Однако здесь тщательно выбираем посуду. Это может быть фарфор или стекло, сверху обязательно накрытый крышкой.

    Блюдо ставим на режим «Микроволны» на 20 минут. Время приготовления зависит от мощности микроволновки, поэтому второй этап варки будет достигать 10–20 минут в зависимости от силы вашего оборудования. Перед второй варкой варенье обязательно перемешать. После того как масса достигла нужной консистенции, а плоды стали полупрозрачными — варенье можно разливать по ёмкостям.

    Способы и сроки хранения

    После того как варенье разлито по банкам, их следует плотно закатать с целью избежания проникновения воздуха. Если этого не сделать — оно начнёт бродить или поддастся плесени. Многие хозяйки предпочитают плотно укутывать консервацию в полотенца или одеяла, однако тыквенное варенье не требует этого.

    Его можно хранить просто на полках, главное придерживаться климатических условий. Держать варенье на протяжении зимы следует в прохладном, тёмном и сухом месте. Температура не должна превышать +16°C. Нельзя допускать проникновения тепла или солнечных лучей.

    Пагубной также будет влажность. «Сырое» варенье следует хранить в холодильнике. Банки с обычным вареньем можно хранить до года.

    Рецептура тыквенного варенья разнообразна и способна угодить даже самым прихотливым вкусам. Помимо классических вариантов можно поиграть с сочетаниями и изобрести ваше собственное варенье. Это могут быть ягоды и фрукты с кисловатым вкусом.

    Например, облепиха, крыжовник или красная смородина. Ведь тыква способна прекрасно комбинироваться с другими плодами.

  • Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×