Как приготовить дома вино из винограда изабелла

Классические рецепты и технология приготовления вина из винограда «изабелла» в домашних условиях

Вино из винограда сорта «изабелла» имеет необычный насыщенный вкус и яркий аромат. Благодаря чему полюбился людям и положительно зарекомендовал себя в домашнем виноделии.

Особенности и преимущества сорта

Сорт винограда «изабелла» — столово-технический. Благодаря простоте выращивания и хорошей урожайности этот сорт обрел большую популярность в России.

Преимущества «изабеллы» перед другими сортами винограда:

  • Саженцы хорошо приживаются.
  • Лоза морозоустойчива и отлично растет даже в бедных грунтах.
  • Сорт устойчив к различным болезням, в том числе филлоксере, милдью и оидиуму.
  • Высокая урожайность винограда.

Также ягоды «изабеллы» содержат множество витаминов, минералов и антиоксидантов, которые благоприятно влияют на иммунитет и способствуют очищению организма. Полезные свойства свежих ягод сохраняются и в вине.

«Тело» вина из «изабеллы» имеет легкую структуру и яркий ягодный букет с выраженным клубничным вкусом.

Очень сильными конкурентами в плане приготовления качественных вин, которые прижились на территории России, выступают одни из мировых лидеров в технических сортах, а именно

Технология изготовления в домашних условиях

Основой в приготовлении любого вина является классический рецепт. Каждый винодел корректирует его по своему вкусу.

Ингредиенты

Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • 10 кг винограда.
  • от 700 гр до 1,5 кг сахара (зависит от желаемой сладости вина).
  • от 200 мл до 1 литра питьевой воды (при необходимости).

Воду необходимо добавить, чтобы снизить кислотность плодов винограда. Если виноград высокого качества и не слишком кислый, разбавлять сусло водой не нужно, она может испортить конечный вкус напитка.

Тара

Тара для приготовления домашнего вина

Заранее подготовьте не только ингредиенты, которые войдут в состав будущего напитка, но и всю необходимую тару и приспособления.

Для приготовления вина понадобятся:

  • Большая эмалированная кастрюля или ведро, без сколов и трещин.
  • 2 или более стеклянные емкости для брожения. Объем рассчитывайте исходя из количества ягод. Важно иметь как минимум 2 бутыли, т.к. в процессе будет необходимо перелить сусло в чистую емкость.
  • Толкушка.
  • Палка или длинная ложка для перемешивания.
  • Гидрозатвор, который можно заменить резиновой перчаткой.
  • Тонкая длинная трубка для слива вина. Отлично подходит трубка от катетера, которую можно приобрести в любой аптеке.
  • Марля или мелкое сито.
  • Бутылки для хранения и пробки.

Подготовка ягод

Зрелый виноград собирают сухим осенним утром после того, как спадет роса. После этого необходимо перебрать виноград, удалить незрелые, плесневелые и подгнившие плоды. Вход идут все ягоды, независимо от размера.

Также важным условием успеха является то, что ягоды не нужно промывать. Дело в том, что на их кожице содержатся естественные дикие дрожжи, благодаря им и происходит процесс брожения.

После сбора как можно скорее приступите к работе, иначе виноград потеряет часть влаги, аромата и полезных веществ. Старайтесь начать переработку не позднее чем через 3 дня после того, как сорвали ягоды с лозы.

Приготовление мезги

Перед приготовлением мезги нужно снять ягоды с гребней.

Очищенные и отделенные от веток ягоды высыпают в большую эмалированную кастрюлю. Чтобы получить как можно больше сока, каждую ягоду необходимо раздавить руками или толкушкой. Важно при этом не дробить косточки, они могут придать излишнюю горечь вину.

Как сделать сусло?

Виноградную мезгу настаивают в течение 10-15 суток. Емкость накрывают марлей и убирают в темное теплое место.

Затем массу процеживают через марлю в заранее приготовленную чистую бутыль для брожения. Жмых можно выкинуть.

Попробуйте сусло. Если оно очень кислое, добавьте немного воды.

Брожение

При брожении сусло будет пениться и бурлить. Чтобы оно не перелилось через край тару следует заполнить не больше чем на ¾ от объема.

Добавьте половину сахара и установите гидрозатвор. Он служит для того, чтобы не допустить попадания в сусло грязи, насекомых и отгородить его от контакта с кислородом. Многие виноделы используют для этих целей резиновою перчатку. Чтобы дать выход углекислому газу, в одном из ее пальцев делают небольшое отверстие с помощью иглы и привязывают в бутылку с суслом.

Когда запустятся процессы брожения, гидрозатвор начнет пускать пузыри, а перчатка надуется.

Сусло нужно поставить в темное место или накрыть плотной тканью. Если в помещении довольно высокая температура — больше 25°C, то заполняйте емкость только наполовину, т.к. в этом случае брожение будет проходить более активно. Дважды в день сбивайте шапку из мезги, иначе она может начать плесневеть.

Внесение сахара

Оставшийся сахар поделите на 2 части. Первую часть добавляют по прошествии 5 дней. Вторую еще через 5 дней. Чтобы добавить сахар нужно слить 0,5 л сусла, растворить сахарный песок и перелить обратно в емкость для брожения.

Брожение сусла длится 35-50 дней. Когда брожение остановилось (гидрозатвор перестал пускать пузыри, сдулась перчатка, вино посветлело и выпал осадок), молодое вино сливают с осадка при помощи трубки.

Если по прошествии 50 дней брожение все еще продолжается рекомендуется слить вино с осадка и оставить дображивать. Это связано с тем, что слишком долго стоявшее на осадке вино приобретает неприятную горечь.

Корректировка вкуса

Теперь следует попробовать молодое вино на вкус. Если вас все устраивает, смело разливайте напиток по бутылкам.

Чтобы придать вину большую сладость, добавьте по вкусу сахара. В этом случае нужно повторно установить гидрозатвор и поставить еще на неделю добродить. Также можно сделать крепленое вино. Для этого добавляют водку или спирт — 2-15% от общего объема жидкости.

Вино нужно разлить в чистую тару и оставить на вызревание. Тару заполняют почти доверху, чтобы контакт вина с кислородом был как можно меньше и убирают в прохладное помещение на 3 месяца. В течение этого срока следите за осадком и по мере его выпадения сливайте вино без осадка в чистые емкости.

Выход

Изабелла — очень сочный сорт винограда. Из 1 кг ягод можно получить 1 бутылку вина 0,75 л.

Конечный объем напитка также зависит от добавления дополнительных ингредиентов. Так, 1 кг сахара увеличивает объем жидкости на 0,6 л.

Хранение

Когда выпадение осадка прекратилось, вино разливают по бутылкам, плотно укупоривают и также выдерживают в темноте и прохладе.

По прошествии 3-6 месяцев выдержки вино обретает неповторимый букет вкуса, аромата и готово к употреблению. Незакрепленный напиток будет иметь крепость 9-12% и при соблюдении условий может храниться до 5 лет.

Приготовление белого напитка

Главным отличием в приготовлении белого вина из «изабеллы» от красного является срок настаивания мезги. В случае с белым вином он составляет всего 3-4 часа, то есть фактически из свежего сока.

  • Ягоды отделяют от мусора и гребней, убирают испорченные.
  • Давят виноград толкушкой или руками.
  • Мезгу настаивают 3-4 часа.
  • После чего фильтруют с помощью марли, отжимают и добавляют сахар.
  • Сок переливают в емкость для брожения, заполнив ¾ объема, и устанавливают гидрозатвор или перчатку.
  • Оставляют бродить в тепле и темноте.
  • Когда брожение завершиться, вино сливают с осадка в чистые емкости и корректируют его сладость.
  • Убирают в прохладу на 3 месяца.
  • В течение этого времени регулярно сливают вино с осадка, по мере его появления.
  • Как только осадок перестал выпадать, вино переливают в чистые бутылки и герметично закрывают пробками.

Вино из «изабеллы» порадует хозяев и их гостей ярким вкусом и ароматом. В каждой семье свои рецепты приготовления домашнего вина. Часто рецептура держится в строжайшем секрете и передается из поколения в поколение.

Полезное видео

В этом видео опытный винодел поделится с вами тонкостями приготовления вина из винограда «изабелла».

Рецепт домашнего вина из винограда Изабелла

Виноград сорта Изабелла был самым распространённым и узнаваемым на юге Советского Союза. В каждом дворе плелась по беседкам эта лоза, в каждом втором частном доме по осени в бочках, банках и бутылях бродило виноградное вино.

Виноград Изабелла неприхотлив: растёт на любых почвах, не подмерзает зимой, устойчив к болезням.

Изабеллу легко отличить от другого винограда по ни с чем несравнимому аромату. Для одних он похож на спелую землянику, для других — на мокрую лисью шерсть.

История получения винограда Изабелла

После открытия Америки в Европу завезли саженцы винограда Лабруска. Вместе с ними в Старый Свет попали неведомые болезни виноградной лозы, которые уничтожали целые виноградники с местными культурными сортами. А американский дикий виноград этих болезней не боялся.

Европейские виноделы начали скрещивать заморский жизнестойкий вид с местными сортами. Так получился в 1816 году гибрид Изабелла.

Он давал хороший урожай, показал устойчивость перед болезнями, не требовал особого ухода, из него получалось превосходное вино.

В последующие годы Изабелла расселилась по Европе, перебралась на Кавказ, Абхазию, в Крым. Благодаря морозостойкости, Изабеллу разводили в Подмосковье и даже в Сибири.

Виноград сорта Изабелла, а также её розовый вид Лидия относятся к техническим сортам, пригодным к переработке на соки и вино. Виноделы любили эти гибриды, ими были засажены тысячи гектаров виноградников, виноград выращивался в промышленных масштабах. Читатели постарше наверняка помнят полусладкое Таманское вино “Лидия” с шикарной женщиной на этикетке, которое по праздникам было главным украшением стола у тех, кто сумел его “достать” по знакомству.

Почему запретили вино из Изабеллы

В конце прошлого века Изабелла впала в немилость. В результате тестов готовой продукции обнаружили наличие метилового спирта в креплёных, полусладких винах и спиртовых настойках выдержкой более трёх лет.

Эта особенность связана с тем, что в процессе ферментации в метиловый спирт превращаются пектины. Они присутствуют в любом сорте винограда, но Изабелла содержит их больше.

В Европе запретили эту марку и большинство виноградников пришлось уничтожить.

Но никакой Евросоюз не запретит любителю домашнего вина сделать любимый напиток из ароматного винограда Изабелла, и нет никакой радости держать его взаперти три года. Лучше выставлять графин на стол перед друзьями и под красивые тосты, задушевные разговоры, сердечные песни наполнять бокалы душистым игривым вином. Или наливать стаканчик доброго красного вина для здоровья и аппетита перед обедом.

Рецепт виноградного вина в домашних условиях

Рецепт изготовления виноградного вина из Изабеллы (или любого другого сорта темного цвета) прост, но не быстр. Только к Новому году вы получите зрелое вино из урожая винограда этого года.

  1. Не торопитесь мыть виноград и снимать его с веточек. Уберите гнилые и треснувшие бубушки. На кистях живут бактерии и грибки диких дрожжей, эти микроорганизмы главные актеры нашего сказочного шоу, где невинный сок превращается в волшебное зелье.
  2. Сложите виноград в гроздьях в большую ёмкость и тщательно раздавите каждую виноградинку. В промышленных масштабах для этого применяют винный пресс, в фермерских хозяйствах раньше использовали босых женщин. А вам придется справляться подручными средствами. Не используйте мясорубку, чтоб не повредить семечки, они дадут горечь. Если догадаетесь применить соковыжималку, то часть жмыха верните в сок, чтоб он помог брожению.
  3. Оставьте сок со жмыхом (виноделы называют это мезгой) в большой ёмкости в тёплом (18-23 градуса) месте на 3-4 дня, почаще помешивайте и дышите испарениями будущего волшебного напитка.
  4. Когда кожица винограда отдаст соку свой колер, а веточки своих жильцов-микробов, мезгу процеживаем через мелкую прочную сетку. В советские времена использовали марлю или колготки жены, сейчас есть варианты технологичней.
  5. Мутный сок разливаем в бутыли и баллоны с горлышком, на какое можно подобрать плотную полиэтиленовую крышку с гидрозатвором. Она продаётся в хозяйственных магазинах в теперешнее время. Раньше на бутыли надевали резиновый шарик или медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в одном пальце. Не возбраняется сделать так и сейчас: игривая бражка будет махать приветливо ручкой.
  6. Через 3-4 дня на дне ёмкости появится осадок. Сок с осадка нужно перелить в чистую банку по методу сообщающихся сосудов, используя медицинскую трубочку. Это увлекательный и вкусный пункт в технологии приготовления домашнего вина, некоторые увлекаются ни на шутку, но всё же помните о конечном пункте нашего шоу: подать гостям к новогоднему столу объект своего hand made.
  7. Если дегустация покажет, что напиток кисловат, добавьте сахар следующим образом. Отлейте грамм 600 сока, растворите сахарный песок из расчета 60 г на литр будущего вина и добавьте в сусло. Снова поставьте гидрозатвор и наблюдайте за пузырьками ещё 3-4 дня.
  8. Добавлять сахар можно еще пару раз, до тех пор, пока вино не перестанет бродить. Когда оно остепенится, станет как стеклышко чистым и прозрачным, его следует разлить в ваши фирменные бутылки с эксклюзивной этикеткой и плотной пробкой.
Читайте также:  Как правильно сформировать виноград

Если вино доживет до Нового года, значит его можно назвать выдержанным, вас тоже! По этому рецепту получается сухое вино, но чтобы сделать его мокрым, извиняюсь, крепленым, добавьте 5-15% спирта или водки.

Чтоб вино получило приз на выставке и признание знатоков-сомелье, просто повторить мой рецепт не достаточно. Нужно сделать это 10-15 сезонов, испортить ни один литр виноградного сока, научиться на своих ошибках, подсмотреть секреты спецов. Как и во всяком деле в виноделии много нюансов, премудростей, трудностей.

Но если вы хотите иметь действительно качественное, несравненное авторское вино, то обязательно преодолеете все препятствия на этом нелёгком, но таком весёлом пути!

Вино «Изабелла» в домашних условиях

Вино «Изабелла» названо в честь одноименного сорта красного винограда, который выращивают многие наши соотечественники. Несмотря на то, что профессиональные виноделы негативно отзываются об этом винограде, при соблюдении технологии производства из него можно получить неплохое домашнее вино.

Изабелла относится к столово-техническим сортам. Этот виноград обычно не употребляют в свежем виде, из него делают сок или вино. Изабелла получила широкое распространение в России благодаря морозоустойчивости и хорошей урожайности во влажном климате.

виноград Изабелла

Внимание! Вино из винограда Изабелла запрещено в Евросоюзе, поскольку содержит достаточно много синильной кислоты и метилового спирта, это вызвано особенностями сорта. Чтобы не нанести вред здоровью советую выпивать за раз не больше 200-300 мл.

  • виноград – 15 кг;
  • сахар – 100-200 грамм на литр сока;
  • вода – 50-500 мл на литр сока (в некоторых случаях).

Вода нужна только для снижения кислотности, если виноград рос в неблагоприятных условиях. Во всех других случаях разбавление сока водой портит вкус вина.

Рецепт вина из винограда «Изабелла»

1. Сбор урожая. Подойдут плоды любого размера, главное удалить зеленые, гнилые и заплесневевшие ягоды. Еще одно важное замечание – виноград нельзя мыть, очень грязные плоды можно протереть сухой тряпкой. Дело в том, что на поверхности винограда живут бактерии и грибки, которые являются естественными дрожжами, обеспечивающими брожение.

2.Получение виноградного сока. На данном этапе виноград давят. Это можно сделать руками или любым другим способом. Каждая ягода должна быть полностью раздавлена, только тогда она отдаст сок. При этом очень важно не повредить косточки, иначе готовое вино будет горчить.

В результате получится виноградная жижа, которую на языке виноделов называют мезгой. Каждые 6-8 часов жижу перемешивают чистой рукой или деревянной палочкой, сбивая «шапку» из кожицы и мякоти с поверхности, чтобы не допустить закисания. Спустя 3-4 дня после измельчения ягод мезгу следует процедить через дуршлаг (большое сито) или отжать через марлю.

В зависимости от региона произрастания винограда и погодных условий сок может быть слишком кислым. Нормальное содержание кислоты в вине – 4-6 грамм на литр, но даже в спелой Изабелле кислотность иногда достигает 12-15 грамм на литр. Проблема в том, что определить этот параметр в домашних условиях без специального устройства (рН-метра) нельзя.

Если сок на вкус сильно щиплет язык или сводит скулы, следует добавить 20-500 мл воды на литр сока. Сильно разводить сусло водой не следует, поскольку кислотность также понизится при внесении сахара.

3. Брожение. Вначале нужно подготовить тару. Лучше использовать стеклянные бутыли по 5 и 10 литров, сливая в них виноградный сок. Емкости должны быть идеально чистыми и сухими, их заполняют соком не более чем на 2/3 от объема, оставляя свободное место для брожения.

Затем на горлышко емкости с соком надевают гидрозатвор. Конструкция изображена на рисунке. Альтернативный вариант – медицинская перчатка со сделанной иголкой дырочкой в одном из пальцев. Отдельно следует позаботиться о герметичности пробки, она не должна пропускать воздух, иначе вместо вина получится уксус. Для обеспечения герметизации пробку желательно залепить пластилином.

Изабелла под гидрозатвором

Сок переносят в темное помещение (или накрывают) с температурой 16-22°C. Брожение будет идти и при более высоких температурах (до 30°C), но тогда рекомендую наполнять емкость лишь наполовину объема, иначе она может не выдержать давления газа и разорваться.

Количество сахара зависит от вида вина. Оптимальный вариант – от 100 до 150 граммов на литр сока. При этом внесение сахара желательно разделить на 3 этапа. Перед установкой под гидрозатвор подсластить сок 50% от запланированного количества.

Через 4-5 дней добавить еще одну партию (25%). Для этого снять водяной затвор, слить через трубочку 0,5 литра бродящего сока на 1 кг добавляемого сахара, развести сахар в соке. Полученный сироп вылить обратно в сусло, затем установить гидрозатвор. Спустя 4-5 дней повторить процедуру, добавив оставшиеся 25% сахара.

Процесс брожения вина из винограда «Изабелла» длится 35-70 дней. Когда затвор перестал выделять газ (перчатка сдулась), вино стало светлее, а на дне появился слой осадка, значит, брожение закончилось.

Внимание! Если брожение длится дольше 55-ти дней, нужно слить вино через трубочку в другую емкость без осадка, и снова поставить под гидрозатвор на дображивание, иначе от долгого нахождения на осадке может появиться горечь.

4. Стабилизация вкуса и выдержка. Если вино «Изабелла» получилось слишком кислым, его можно исправить сахаром (по вкусу). Любителям крепленых вин советую добавить 2-15% водки или спирта от объема напитка. Закреплённое вино лучше хранится, но на вкус оно жестче.

Перелить молодое вино в емкости для выдержки, герметично закрыть. Если добавлялся сахар для подслащения, первые 7-10 дней держать под гидрозатвором, потом закупорить. Желательно наливать вино доверху, чтобы минимизировать контакт напитка с воздухом.

Перенести емкости в холодильник или подвал с температурой 6-16°C. Оставить минимум на 3 месяца для выдержки. По мере появления осадка на дне (сначала раз в 10-15 дней, потом реже) переливать вино через трубочку в другую емкость.

5. Разлив по бутылкам. Через 3-6 месяцев приготовленное домашнее вино из Изабеллы можно разлить по бутылкам, закрыть пробкой и хранить в холодильнике или подвале.

Крепость – 9-12% (без закрепления), при соблюдении температуры срок годности – 5 лет.

Технология приготовления с разбавлением сока наполовину водой показана на видео. Эта методика целесообразна только для очень кислого винограда.

Домашнее вино из винограда Изабелла

Домашнее вино из винограда Изабелла готовить хлопотно, но в итоге получается приятный напиток. Специфический вкус, особый запах продукта делают его уникальным. Не всем понравится такое вино, даже виноград не считается вкусным. Любители же оценят возможность приготовить домашнее вино из этих ягод.

Особенности сорта

Изабелла – американский сорт. Растения способны выжить в суровых условиях, жарком, сухом климате, климате средней полосы. Поэтому сорт Изабелла выращивают любители в огородах даже Московской, Ярославской области. Урожаи с кустов достаточны для изготовления напитков для домашних нужд.

Принято считать, что Изабелла не столовый сорт. Дело не во вкусе, а в грубой кожуре и запахе. Знатоки говорят, что она пахнет мокрым лисьим мехом. Многим специфический оттенок аромата мешает прочувствовать вкус, который немного земляничный. Помимо этого, кожура кислая, портит вкус мякоти. По этой причине сначала Изабеллу признали винным сортом, потом просто техническим.

При производстве алкоголя в промышленности Изабелла не используется. Одни говорят, что дело в повышенном содержании метанола в вине из плодов, другие придерживаются мнения, что это веяние моды. Коньяк, пиво по содержанию вредных веществ опаснее этих ягод, но с производства его не снимают.

Изготовление домашнего вина Изабелла тем не менее процветает. Напиток для личного употребления делают не только в России. В продаже его не найти, а сделать самостоятельно просто.

Цвет вина из винограда Изабелла

Хотя цвет ягод темный, приготовить домашнее вино из винограда Изабелла можно разных цветов.

  1. Красное – когда брожение происходит вместе с кожурой.
  2. Белое – если бродит только сок, без кожуры и косточек, желательно из незрелых плодов.
  3. Розовое – когда косточки и кожура пробыли в соке не больше 1–2 суток.

Домашнее вино Изабелла получится одинакового вкуса, какого бы цвета оно ни было. Аромат может отличаться. У белого – запах может не иметь характерного оттенка, присущего именно этому сорту вина из-за отсутствия при брожении кожуры.

Подготовка сырья и тары

Перед тем как приступить к приготовлению домашнего вина, посуду, сырье подготавливают определенным способом. Ягоды необходимо:

  • ополоснуть от грязи, не мыть ни в мыльном растворе, ни в перманганате калия, чтобы не уничтожить микроорганизмы и натуральные дрожжи с поверхности кожуры;
  • обобрать с веток, о сохранности целостности сырья при этом не беспокоятся;
  • при необходимости размять, когда того требует рецепт.

Многие виноделы-любители советуют не ополаскивать виноград, перебирать, снимать с веток, а дальше иметь дело с немытым сырьем. На кожуре есть так называемые дикие дрожжи, без которых брожение не произойдет. Но уничтожает ли их прохладная проточная вода – спорный вопрос. Вызывает сомнение также момент гигиеничности использования немытого покупного сырья и метода давить ногами, вместо разминания руками в перчатках или чистой толкушкой.

Посуду специально не обрабатывают. Достаточно:

  • использовать чистые емкости;
  • когда это специальная посуда, ополаскивать водой, без чистящих средств;
  • следить, чтобы на таре не заводилась плесень.

Когда на вине или посуде появляется налет – плохой знак. Емкость следует тщательно помыть, жидкость вылить. Сырье для вина также должно быть без признаков плесени.

Как приготовить вино изабелла в домашних условиях

Приготовление в домашних условиях вина из винограда Изабелла происходит одним из семи методов. Результат в каждом случае отличается.

Классический рецепт вина из Изабеллы

Домашнее вино из Изабеллы по классическому рецепту делается только из ягод, не понадобится сахара, дрожжей, спирта.

  1. Из перебранного сырья выжимают сок.
  2. Жидкость выдерживают в темноте, давая перебродить.
  3. Не взбалтывая осадок, вино переливают в бутылки.

Продукт может оказаться кислым. Тогда добавляют сахар: 120 г на 1 л вина. После этого смесь выдерживают еще 1 месяц в темноте, без доступа воздуха. Далее домашний напиток фильтруют и убирают на хранение.

Простой рецепт вина из Изабеллы в домашних условиях

Домашнее вино из Изабеллы готовят и по простому рецепту. Виноградный напиток будет готов через 37–38 дней.

  1. 5 кг перебранных ягод давят.
  2. Смешивают с 3 кг сахара, оставляют на 7 суток.
  3. После добавляют воду, перемешивают, ставят на 30 дней.
  4. Перебродившее вино процеживают, разливают по бутылкам, хранят в холодильнике, кладовой.

Еще проще – поставить ягоды с сахаром и водой, не разминая ягоды. Смесь процеживается, когда заканчивается брожение. Процесс занимает около 30–50 суток. Такой рецепт требует постоянного надзора. Понадобится:

  • раз в сутки размешивать будущее вино;
  • следить, чтобы не появилась плесень;
  • крепить продукт, если брожение продолжается, есть риск, что получится уксус.

В результате получается сладкое вино. По такому рецепту сухое или полусладкое готовят, не добавляя сахара или добавляя меньшее количество.

Видео о приготовлении вина из винограда Изабелла в домашних условиях поможет разобраться в базовых правилах и рецептах.

Рецепт с добавлением дрожжей и сахара

Рецепт домашнего винного напитка, включающий в список ингредиентов дрожжи, сложный, отличается от всех традиционных способов.

  1. Делают 2%-ный раствор дрожжей, дают выстояться 3 дня.
  2. Виноград промывают, разминают.
  3. Массу помещают в кастрюлю, нагревают на медленном огне до 75 °С.
  4. В остывшую субстанцию добавляют раствор дрожжей.
  5. Смесь в кастрюле прессуют, процеживают через сито.
  6. Жидкость переливают в банки.
  7. Сок смешивают с сахаром. На 1 л понадобится 100г.
  8. Банки закрывают резиновыми перчатками.
  9. Через несколько месяцев кончается брожение. Перчатка на банке опадает.
  10. Готовое вино сливают, не поднимая осадок.
  11. Добавляют 160–170 г сахара на 1 л вина.
  12. Разливают закончившее бродить вино по бутылкам, убирают на хранение.

Домашнее вино Изабелла по такому рецепту может иметь привкус дрожжей. Поэтому раствор крепче не готовят. Но преимущество этого рецепта перед другими – вино не перебродит в уксус.

Крепленое домашнее вино

Лучший рецепт крепленого домашнего вина из винограда Изабелла прост, не требует добавления воды. Потребуется:

  • 5 кг винограда;
  • 600 г сахара;
  • 1 л спирта.
Читайте также:  Посадка черенков винограда в грунт осенью

Количество сахара можно увеличивать, но не уменьшать. Домашнее вино готовят по такому рецепту:

  1. Размятые ягоды, предварительно перебранные, так называемую мезгу, 3 дня выдерживают в емкости. Потом добавляют сахар.
  2. Банку закрывают, ставят в тепло на 14 суток.
  3. Массу фильтруют, выдерживают 60 суток в темноте.
  4. Смешивают получившееся вино со спиртом, настаивают 2 недели.
  5. Разливают продукт по бутылкам и хранят в прохладном темном месте, желательно в горизонтальном положении.

Сухое вино из изабеллы в домашних условиях

Рецепт сухого домашнего вина из Изабеллы предполагает отсутствие сахара в продукте. Чтобы приготовить 10 л вина, придется взять 27 кг винограда. После того, как он перебран, приступают к готовке.

  1. Ягоды кладут в эмалированный таз или иную емкость для давки.
  2. Разминают сырье до состояния каши. Традиционно давят ногами, лучше руками, приспособлениями для давки.
  3. Массу переливают бродить в банки, ведра, бочки. Главное – отсутствие контакта с металлом.
  4. Емкости заматывают марлей, ставят в теплое помещение.
  5. Будущее вино размешивают, желательно, деревянной ложкой, 2 раза в сутки 3 дня подряд.
  6. После массу процеживают через марлю, отжимают сок.
  7. Сок переливают в бутылки, наполняя емкости на 2/3.
  8. Бутылки оставляют бродить на 20 дней в помещение с температурой 20 °С.
  9. Молодое вино переливают, отделяя от осадка для хранения.
  10. Хотя продукт готов, его оставляют созревать. Созревание длится до полугода.

Следует обратить внимание на процесс брожения. Он должен закончиться вовремя, иначе вино добродит до состояния уксуса. Домашний виноградный уксус вкусный, годится для заправки салатов, но при изготовлении алкогольного напитка получение этого продукта – провал.

Рецепт рассчитан только на данный сорт. Приготовление домашнего вина из других ягод отличается.

Рецепт с добавлением воды

Спорный рецепт домашнего вина из Изабеллы, требующий добавления воды, некоторые считают введением в заблуждение. Предполагают, что жидкость дает в результате не вино, а винный напиток. На практике лишняя жидкость недостаточно сочному сырью полезна.

  1. Перебранный виноград помещают в емкости.
  2. Ягоды перемешивают, слегка разминают.
  3. 5 суток выдерживают в темноте. Ежедневно следует перемешивать будущее вино.
  4. После отжимают сок, переливают в стеклянные емкости.
  5. Добавляют воду, количество должно составлять 30% от массы мезги. Допустимо добавить 40 г сахара на 1л воды.
  6. Будущее вино закупоривают ватой, выдерживают, пока брожение не успокоится.
  7. Далее вату заменяют перчаткой с отверстием.
  8. Когда сок станет светлым, прозрачным, его сливают в бутылки для хранения.
  9. Вино станет готово через 1,5 месяца, за это время несколько раз переливают, фильтруют.

Крепость вина по такому рецепту ниже, чем при изготовлении без добавок, иногда вкус получается недостаточно насыщенным, может теряться букет.

Красное вино из винограда Изабелла

Домашнее красное вино готовят по классическому рецепту. Главное условие – сырье нужно спелое. Кожуру, косточки не отделяют от сока как можно дольше. После фильтрации их тщательно отжимают. В результате получается напиток темного бордово-рубинового цвета. Красное вино Изабелла бывает сухим, сладким – вкус зависит от рецепта, количества сахара, сладости сырья.

Букет вкуса и аромата смести сортов либо смешивается, либо дают несъедобное сочетание. Розовым вино делает не добавление белых ягод, а удаление кожуру на стадии, когда сок еще не стал рубиновым. Получение такого напитка нецелесообразно.

Белое вино из Изабеллы

Хотя виноград красный, реально получить жидкость белого цвета без красного оттенка. Светлое вино Изабелла делают из незрелых ягод по классическому рецепту. Другой вариант – из спелого сырья. Для этого отделяют кожуру, выжимают сок.

Белое домашнее вино Изабелла редко получается сухим. Из-за брожения без кожуры приходится добавлять сахар, дрожжи. Редко необходимо вливать спирт для остановки брожения. Результат – крепкий алкогольный продукт.

Хранение вина

Домашнее вино хранят в плотно закупоренных бутылках в холодильнике, подвалах или кладовых. Когда существует возможность использовать на всех этапах деревянные бочки, лучше держать в них, поставив емкости в подвал, кладовую.

При хранении в бутылках некоторые советуют класть емкости горизонтально. Почему нельзя поставить – не уточняют. Домашнее вино хорошо хранится в стоящих вертикально бутылках.

За продуктом в стеклянной таре проще следить. В процессе хранения плохо процеженное вино может продолжить бродить, покрываться плесенью – эти процессы нужно пресекать.

Заключение

Домашнее вино из винограда Изабелла – хорошее дополнение к праздничному столу. Если оно сделано правильно, то белое и красное будет отличаться только по цвету, но не вкус. При умеренном употреблении домашний напиток принесет много пользы. Но алкоголь из других ягод готовят по совсем иным рецептам, имеющим мало общего с созданием виноградного вина.

Рецепт вина из Изабеллы в домашних условиях, креплёное вино

Сорт винограда Изабелла относится к так называемым техническим сортам, то есть предназначенным для переработки. В свежем виде он не употребляется, зато из него получается неплохое вино. Очень многим нравится именно Изабелла.

На территории России сорт получил распространение благодаря своей морозоустойчивости. Он отлично переносит повышенную влажность. Его почти не трогает грибок, который появляется на многих теплолюбивых растениях в конце лета, когда наступают прохладные ночи и дни с обильными осадками.

Вино из винограда Изабелла в домашних условиях

Для приготовления вина из Изабеллы потребуются следующие ингредиенты:

  • Ягоды винограда – около 15 килограмм.
  • Сахар-песок с расчётом 200 граммов на один литр сока.
  • Количество воды может быть как сто миллилитров на один литр, так и 500. Всё будет зависеть от кислотности винограда, который при плохом качестве Изабеллы может быть очень кислым.

Несмотря на рекомендации, домашнее вино из винограда Изабелла продолжает делаться. Многие виноделы предпочитают заниматься исключительно этим сортом. Их привлекает в первую очередь багровый цвет напитка, полученного от Изабеллы, и, конечно же, аромат. Кроме того, этот сорт винограда имеет массу преимуществ по сравнению с остальными:

  • Изабелла обладает хорошей зимостойкостью.
  • Вино из этого сорта считается неплохим средством от простудных заболеваний. В частности, оно обладает отхаркивающими свойствами и незаменимо при бронхитах.
  • Изабеллу чаще других вин используют для приготовления Глинтвейна.
  • Высокая плодовитость сорта позволяет собирать хороший урожай для создания напитка.
  • Неприхотливый и устойчивый к заболеваниям виноград очень легко выращивать даже новичкам.
  • У ягод довольно высокое содержания сока, а их вкус приятный и кисловатый.

Надо сказать, что вино из винограда Изабелла запрещено к приготовлению и употреблению в странах Европейского Союза. Причиной стало огромное содержание синильной кислоты и метилового спирта в составе ягод.

Рецепт вина из винограда Изабелла

Виноград Изабелла является сортом поздним по срокам созревания. Сбор урожая начинается не раньше конца сентября, но и не во время заморозков. Для того чтобы получилось хорошее вино, дайте гроздям повисеть ещё одну неделю после созревания. Очень важно проводить уборку ягод в солнечную сухую погоду.

Прежде всего переберите ягоды. Размеры ягод для вина абсолютно не важны, достаточно отбросить гнилые и заплесневевшие, иначе они будут портить вкус будущего вина.

Как сделать домашнее вино из винограда Изабелла

Ягоды перед переработкой не моют, а вот протереть от пыли не помешает.

Далее, ягоды давят. Делают это любым удобным способом. Можно давить руками или использовать любые другие приспособления. Чтобы получилось максимально много сока, должна быть раздавлена каждая ягода. Будущее вино не будет отдавать горьким привкусом, если вы не повредите косточки.

Полученную раздавленную смесь перемешивают руками через каждые семь часов. Это нужно для того, чтобы образовавшаяся на поверхности мезги шапка перемешивалась с остальной массой. Иначе может произойти закисание смеси. Спустя три дня мезгу можно процеживать. Для этого используют марлю как самый лучший фильтр для виноградного сока, так как при применении дуршлага могут проскочить куски косточек или крупные частицы мякоти.

Теперь следует попробовать сок на вкус. Иногда виноград Изабелла бывает очень кислым. На её привкус влияет погода или какие-либо другие неблагоприятные условия. Если виноградный сок очень кислый, разбавьте его водой. Оптимальный вариант кислотности в вине составляет пять граммов на один литр, но в Изабелле он всегда намного выше. Иногда его содержание достигает пятнадцати граммов на один литр.

В домашних условия при отсутствии специальных приборов точно определить кислотность невозможно, поэтому всё будет определяться на вкус. Если очень сводит скулы при пробе сока, то добавьте максимально допустимое количество воды – двести миллилитров на один литр сока. Больше добавлять не стоит, так как в дальнейшем сок будет ещё подслащён сахаром.

Теперь настало время подготовить ёмкость, в которой будет содержаться наше вино. Это стеклянные банки, вместимостью от трёх и более литров. Их предварительно моют до идеальной чистоты и высушивают. После этого в банки наливают сок, не доливая до конца примерно треть, и надевают на горло ёмкости затвор.

Самый распространённый вид затвора используемый при приготовлении домашнего алкогольного напитка – медицинские резиновые перчатки. Они легко натягиваются на горлышко любого диаметра и хорошо держатся во время процесса брожения. Обязательно сделайте маленькую дырочку с помощью иголки на перчатках. Одной дырки будет достаточно, так как задача затвора не пропускать воздух к процессам брожения. Иначе вместо вина получится винный уксус.

Температура помещения где бродится напиток не должна быть меньше шестнадцати градусов. Если она, наоборот, очень высокая и достигает тридцати, то наливайте в ёмкость не две третьи, а половину объёма иначе сосуд попросту взорвётся.

Добавлять сахар следует тремя порциями. Первую кладут до того, как установили затвор на ёмкости, следующую – через неделю, а последнюю ещё через неделю.

Разводят сахар в соке следующим образом: открывают затвор и сливают через трубочку литр сока. В нём разбавляют сахар, перемешивая как можно тщательнее, и выливают обратно.

Сок бродит в течение двух месяцев. Определить окончание процесса можно по резиновой перчатке. Как только она полностью сдувается, значит, процесс брожения закончен. Молодое вино должно быть немного светлее изначального цвета и с осадком на дне.

В том случае, если по какой-либо причине вы недодержали сок, то его сливают в другую ёмкость так, чтобы не затронуть осадок, и оставляют бродить дальше.

Для того чтобы получить креплёное вино в него добавляют немного водки. Вино со спиртом хранится лучше, чем без него.

Перед тем как переносить уже готовый продукт в холодное место его при желании подслащают и закупоривают. Следует постоянно следить за образованием осадка на дне ёмкости. По мере его накопления примерно раз в две недели жидкость переливают с помощью трубки в другую ёмкость.

Через полгода вино станет готово к употреблению. Теперь его можно переливать в подготовленные бутылки и закупоривать уже на длительное хранение. Как было сказано, креплёное вино хранится дольше чем вино без добавления спирта. При температуре не более пятнадцати градусов вино сохраняет свой вкус около пяти лет.

Рецепт креплёного вина из винограда Изабелла

Несложный способ как сделать креплённый алкогольный напиток из винограда. Метод очень простой и, главное, не требующий добавления спирта. Процесс брожения получается благодаря высокому содержанию сахара и дрожжам.

После того как были подавленные ягоды, смеси дают постоять неделю, изредка перемешивая, после чего присоединяют сахар. Сахара должно быть больше, чем обычно добавляют при приготовлении классического вина из Изабеллы.

Для креплёного вина его содержание увеличивают до четверти от общего объёма сока или иначе: сто пятьдесят граммов сахарного песка на один литр сока винограда.

Теперь потребуется около двух недель для того, чтобы сок с виноградом перебродил, а для ускорения и оптимизации процесса в вино добавляют дрожжи. Расчёт дрожжей следующий: на каждый литр по два грамма. После того как брожение закончится, на дне останется осадок. Вино аккуратно переливают в другую ёмкость с помощью трубочки. Теперь креплённое вино из Изабеллы готово. Его хранят при температуре около пятнадцати градусов в закрытых бутылках. Как видно, для этого рецепта добавление спирта не понадобилось.

Быстрый рецепт домашнего вина из винограда Изабелла

Те, кто готовил вино по этому рецепту утверждают, что результат получается ничем не хуже, чем после традиционного. Зато срок приготовления заметно сокращён, что позволяет лакомиться любимым напитком уже через полтора месяца.

Читайте также:  Как укрыть молодые саженцы винограда на зиму

Берётся пять килограммов отборных спелых ягод винограда, три килограмма сахарного песка и десять литров воды, заранее прокипячённой и охлаждённой.

Ягоды давятся, смешиваются с сахаром и оставляются в таком виде на одну неделю. Спустя семь дней в состав добавляют воду, перемешивают и оставляют ещё на тридцать суток для брожения. Через указанный срок жидкость можно процедить, разлить по бутылкам и отправить на хранение в прохладное место.

Как видим, приготавливать домашний алкогольный напиток совсем нетрудно.

Вред от Изабеллы

Как уже было сказано ранее, переработка сорта Изабелла в европейских странах запрещена. Почему оно попало в немилость? Попробуем разобраться:

  • Метанол, содержание которого в Изабелле превышает норму, представляет собой одну из причин запрета сорта. Метанол является ядом, но для того чтобы он нанёс ощутимый вред организму, его требуется не менее трёхсот граммов в день. Если употреблять до двухсот миллилитров, то проблем можно избежать. Таким образом, можно получить минимум вредных веществ и максимум полезных. Как известно, содержание антиоксидантов в чёрном винограде просто огромно.
  • Винный камень, который обильно образовывается при производстве домашнего вина из Изабеллы, считается больше дефектом, нарушающим эстетику винного напитка, чем вредоносным продуктом. Но в этом случае особенно заметна роль производителей вин дорогих марок, которые как могут критикуют Изабеллу.
  • Гликозиды, вызывающие нарекания у врачей, содержатся во многих ягодах в разном количестве. Например, много гликозидов в смородине и тем не менее запрещать её употребление никто не собирается. Это вещество есть почти во всех сортах винограда, но больше всего его в Изабелле. Гликозид может стать токсичным для организма человека в том случае, если употребление вина будет чрезмерным. Ограничьтесь одним бокалом в день и проблема будет решена.

Очень часто производители Изабеллы жалуются, что во время закрытых дегустаций их вино нахваливают, а после, уже в открытых публикациях, говорят совсем иное.

Возможно, доступное и дешёвое вино мешает производителям дорогих элитных вин. Но больше всего их раздражает высокая популярность Изабеллы среди домашних производителей.

Давно уже не секрет: в пиве содержится такое количество консервантов и токсинов, что его впору запрещать к употреблению. К тому же содержание спирта в любом спиртном продукте не приносит пользу человеку. То есть, употребляя более четыреста граммов любого алкогольного продукта, наш организм получает огромное количество ядов, которое он должен переработать и вывести через естественный фильтр – нашу печень.

Вино из винограда Изабелла не только вкусное, но и выгодное при производстве. Неприхотливый сорт с хорошей урожайностью и морозостойкостью давно полюбился жителям нашей страны. Домашнее спиртное, произведённое из Изабеллы, несомненно, вкуснее, полезнее и качественнее многих алкогольных продуктов, предлагаемых производителями в магазинах, а делать его не очень сложно.

Приготовив домашнее вино без применения спирта, вы обезопасите себя, своих друзей и близких.

Вино из винограда Изабелла в домашних условиях

Получаемый при брожении виноградного или фруктового сока напиток называется вином. Впервые технология получения вина описана в древней Греции еще в 1 тысячелетии до н.э.

Виноделие – это целое искусство, но сделать домашнее вино, не уступающее по вкусовым характеристикам многим магазинским, вполне реально. Тем более, в нем не будет никаких вредных химических добавок, только полезные органические кислоты, минеральные соединения, пектиновые вещества, витамины группы «В» и много витамина «Р».

Особенности винограда Изабелла

Достоверно происхождение этого сорта подтвердиться невозможно, но считается что он возник в Северной Америке путем естественного переопыления европейских лоз и местных, дикорастущих.

Собственное имя «Изабелла» было дано в 1816 году в честь популярной в то время красавицы Изабеллы Гиббс.

Изабелла относится к столово-техническому сорту красного винограда с насыщенным ароматом и жестковатой и терпкой шкуркой. Хорошо культивируется практически на всей территории бывшего СССР благодаря морозостойкости и лояльному отношению к повышенной влажности.

Помимо вышеописанных преимуществ, сорт обладает еще рядом отличительных признаков:

  • Не требует ни укрывания ни прикапывания на зиму;
  • Кусты высокие, а грозди уверенного среднего размера;
  • Высокая урожайность – до 700 кг с одного гектара;
  • Достаточная сахаристость ягод;
  • Устойчивость к грибковым заболеваниям и филлоксере;
  • В случае повреждения или вымерзания некоторых веток старые лозы дают новые побеги, что обеспечивает стабильно хороший урожай;
  • Длительный срок созревания – до 180 дней, так что урожай припадает на первые месяцы осени.

Полезные свойства сорта винограда

Ягоды этого винограда выделяются не только достаточно крупным размером и земляничным привкусом, а также большой пользой для здоровья. Они богаты на железо – в свойстве повышать уровень гемоглобина обходят даже гранаты. Улучшают состав крови.

В составе много калия, что положительно сказывается на сердечной и прочих мышцах. Содержат большое количество антиоксидантов и прочих полезных веществ, которые в других овощах и фруктах встречаются не часто. По некоторым данным сок этого винограда можно применять для профилактики раковых заболеваний.

Помимо явных преимуществ сорт Изабелла имеет и ряд недостатков, среди которых сильная восприимчивость к засухе, сок разрушает зубную эмаль и не рекомендован людям с болезнями ЖКТ.

Также следует иметь в виду, что в Европе «Изабелла» запрещена из-за повышенной концентрации синильной кислоты и метилового спирта.

Приготовление вина из винограда Изабелла в домашних условиях

Хотя профессионалы плохо отзываются как о винограде, так и о вине из него, но у доморощенных виноделов при соблюдении технологии получается достаточно неплохой напиток.

Сделать вино дома несложно, но есть некоторые особенности производства, которые нужно учитывать для получения вкусного и ароматного вина.

Ингредиенты для вина

У по-настоящему хорошего вина ингредиентов очень мало, а в идеале всего один – виноградный сок.

Но для приготовления «Изабеллы» потребуются:

  • Виноградные ягоды 10-15 кг;
  • Сахар от 50 до 200 гр. на литр виноградного сока;
  • Вода – до 0,5л на 1 литр виноградного сока (в исключительно редких случаях);
  • Спирт.

Вода нужна лишь если лоза росла в неблагоприятной среде и ягоды очень кислые – сводит челюсти и щиплет во рту. Но уменьшить кислотность можно добавлением воды и сахара. Во всех прочих ситуациях добавление воды в виноматериал только испортит вкус.

Спирт необходим для увеличения срока хранения и достижения желаемой крепости напитка.

Подготовка винограда

Одним из основных требований для получения качественного сырья является правильное время сбора урожая.

Так как этот сорт созревает в середине осени, то лучше срезать гроздья через пару суток после дождя в сухой и теплый день, чтобы ягоды успели просохнуть.

Также следует соблюсти следующие правила подготовки ягод к переработке:

  • Выкинуть все зеленые, засохшие, плесневелые и подгнившие ягоды, чтобы они не испортили вкус;
  • Также следует удалить все листочки, веточки и прочий мусор;
  • Поднимать с земли упавшие ягоды также нельзя, если не хотите получить землистый привкус;
  • Переработку урожая лучше проводить не позднее 1-2 дней после сбора, иначе есть риск потерять часть полезных веществ, аромата и жидкости в ягодах, что значительно скажется на вкусовых качествах вина.
  • С этой же целью не советуется хранить виноград в холодильнике;
  • Мыть ягоды запрещено, так как на их кожуре находятся природные дрожжевые грибы и бактерии, нужные для брожения.

Залогом вкусного вина является качественное сырье. И дело вовсе не в размере ягод – он может быть любым.

Если в производство идет незрелый материал, то тут не обойтись без воды и сахара, что не только испортит вкус, но и увеличит концентрацию метанола. А если использовать перезревшее сырье, то в сусле начнется не винное, а уксусное брожение.

Как получить сок?

Сок получается из мезги – раздавленных ягод. Для этого необходимо заполнить пластиковую или эмалированную емкость (во избежание окисления) на 3/4 и хорошенько подавить их.

Делать это лучше руками или деревянной ступкой, чтобы не повредить косточки. Так как дубильное вещество, содержащееся в них, добавляет горечь. Каждая ягодка должна быть хорошо раздавлена, только тогда она полностью отдает сок. Если ягод много можно использовать фруктовые прессы.

Готовую мезгу оставляют в покое на несколько часов или дней, периодически помешивая, сбивая пенную шапку из кожуры для того чтобы избежать закисания.

Срок, в течение которого будет настаиваться мезга, зависит от того насколько терпким и окрашенным вы хотите получить вино. Для получения белого вина следует сразу же отделить мезгу от сусла.

Затем мезгу следует хорошенько процедить и отжать, чтобы получить чистый сок, так называемое сусло.

В зависимости от региона или погодных условий сусло может получиться кислым. В промышленном производстве нормой считается до 6 г кислоты на 1 литр сока.

Брожение

Важную роль в этом процессе играет правильный подбор тары. Лучшей считается конечно же дубовая бочка. Но в домашних условиях допустимы эмалированная тара или стеклянные бутыли объемом от 5 до 50 л.

Тара моется горячей водой с содой. А при возможности стерилизуются. Если используется бочка, то ее надо пропарить или окурить серой, как это делают на винзаводах. Новые бочонки необходимо выщелачивать.

Настоятельно не рекомендуется использовать сосуды после молока, так как даже очень тщательная очистка не всегда может помочь.

Некоторые пользуются нержавеющими емкостями, например, в Молдавии. Но существует мнение, что это сказывается на вкусе вина. Пластмассовую тару может раздуть и даже разорвать от давления.

Любая тара должна быть тщательно очищена и высушена.

Чтобы не из сока уксус необходимо ограничить доступ воздуха к суслу. Для этого используется водяной затвор. Для маленьких бутылей подойдет и медицинская перчатка.

Делается это в несколько этапов:

  1. 50% от запланированного количества до начала брожения;
  2. 25% — через 4-5 дней;
  3. Оставшиеся 25% еще чрез 4-5 дней.

Для того чтобы добавить сахар в уже бродящее сусло необходимо снять гидрозатвор и слить сок через трубочку из расчета 0,5л на 1 кг добавляемого сахара. Затем аккуратно влить обратно получившийся сироп и снова загерметизировать емкость.

Хорошая герметизация очень важна, так как при попадании воздуха в виноматериал есть риск получить уксус. Для этого можно использовать уже готовые гидрозатворы ил приготовить их самим. Усилить герметизацию можно с помощью теста или пластилина.

Для брожения емкость с суслом помещают в темное прохладное место (16-22°С). Брожение может происходить и при более высоких температурах, но тогда заполнять тару следует наполовину.

Основными сигналами конца процесса являются:

  • Перестает выделяться газ;
  • Вино светлеет и становится прозрачным;
  • На дно выпадает осадок.

Созревание вина и выбор вкуса

Когда основное брожение закончилось настает время определиться с содержанием сахара и спирта в будущем вине. Виноматериал сливают в чистую тару, вновь не трогая осадок.

При желании его можно отфильтровать. Но все равно вино может получиться непрозрачным – не страшно, вино еще будет формироваться.

Если сладость устраивает, то сахар можно не добавлять, так как теперь он будет уходить не в спирт, а в сладость.

Но если все же хочется добавить, то необходимо придерживаться следующих пропорций:

  • Полусладкое вино – 50г на литр вина;
  • Десертное – 100-150 г/л.

Методика внесения сахара та же, что и при брожении, только в один этап.

Любители крепленных вин могут добавить водку или спирт (2-15% к общему объему виноматериала). Но стоит соблюдать умеренность, так как крепление хоть и способствует длительному хранению, но делает вино более жестким.

Емкости с вином наливаются почти доверху и плотно закрываются крышкой или вновь ставятся под гидрозатвор если добавлялся сахар. Начинается процесс созревания вина. Он может длиться от 1,5 месяца до года. Больше держать домашнее вино не имеет смысла.

Разлив по бутылкам и хранение

Приблизительно через полгода вино посветлеет, и осадок перестанет выпадать. Это значит, что созревание закончено и вино можно разливать по бутылкам.

Их заполняют до середины горлышка и плотно укупоривают. Хранить следует в подвале в горизонтальном положении. При крепости 10-12% (без добавления спирта) срок хранения вина около 5 лет.

Виноград Изабелла замечательный сорт, из которого по несложному рецепту получается, как белое, так и красное домашнее вино. К тому же он неприхотлив к уходу, стоек к болезням и обладает высокой урожайностью, что немаловажно для начинающих дачников и виноделов.

Ссылка на основную публикацию