Как приготовить домашнее вино из синего винограда

Рецепт домашнего вина из синего винограда

Один из главных принципов настойчивых виноделов – никогда не говори «никогда». Такое кредо особенно уместно для случаев, когда, не успев ничего приготовить, уже думаешь, что итог обречен на неудачу. Например, новичку может показаться, что из мелкого винограда с непонятным синеватым налетом никак не получится достойное домашнее вино. Однако следует заметить, что вино из синего винограда пользуется популярностью на протяжении многих десятилетий, и лишь смелым покоряются его «моря». Пора делать первый шаг на новом пути, освоив новый рецепт!

Правильный подбор сырья

Виноград темных сортов представлен двумя цветовыми гаммами: синей и розовой (фиолетовой). Как первая, так и вторая группа располагает разнообразием видов, которым характерно наличие совершенно разных качеств в таких параметрах, как размер ягоды, кислотность/сахаристость, период созревания, урожайность и т.д. Поэтому выбирая сырьё для домашнего вина, следует руководствоваться в первую очередь субъективными вкусовыми предпочтениями, а не ценой сортов или пышностью гроздей.

Естественно, кусты, выращенные в домашних условиях, придадут будущему напитку особый вкус. Так что стоит подробнее разобраться в вопросах виноградной ботаники, а потом уже подбирать желаемый рецепт.

Самые распространенные так называемые «синие» сорта:

  • Голубок;
  • Агат Донской (Витязь);
  • Ливадийский черный;
  • Изабелла синяя;
  • Гурзуфский розовый;
  • Альфонс Лавалле (Сливовый).

Совершив выбор сорта сырья, убедитесь, что каждая ягодка созрела, не переспела и не загнила. Плоды рекомендуется тщательно протереть от пыли или грязи, не промывая их: так натуральные дрожжи, содержащиеся в кожице, еще смогут внести свои коррективы в процесс брожения сусла, то есть делать напиток более крепким. Передавить ягоды лучше всего вручную, готовить вино – в стеклянной или металлической посуде, а перемешивать сусло – деревянным пестом.

Каждый рецепт выделяется по-своему, но технология, по сути, одна. Поэтому не забывайте экспериментировать, не боясь делать ошибки.

Рецепт семейный: Новогодний

Этот простой рецепт славится тем, что многие семьи не прочь делать такое домашнее вино из синего винограда ежегодно, чтобы хорошо выдержанный нектар украсил семейное или дружеское новогоднее застолье. Простота технологии и минимум ингредиентов позволяют раскрыться главному тайному компоненту готовки – хорошему творческому настроению.

Ингредиенты

  • виноград (синих сортов) – 5 кг;
  • сахар – 2 кг.

Пропорция зависит от выбранного сорта, поэтому на каждой стадии готовки старайтесь сделать дегустацию сусла, чтобы в случае необходимости успеть повлиять на вкус конечного напитка. Помните: личными коррективами Вы только улучшаете рецепт, придавая ему индивидуальности!

Алгоритм

  1. Приготовить главный ингредиент, как указано в предыдущем пункте (практически каждый рецепт начинается с этого шага). Несколько раз отжать мезгу, чтобы получить максимальное количество сока. Сделать процеживание удобнее всего с помощью сита, дуршлага или – элементарно – марли, сложенной несколько раз.
  2. Сок, перелитый в ёмкость для брожения (стеклянная банка или бутыль), смешать с сахаром. Кстати, заполнять резервуар советуют только на 2/3 общего объема: таким образом, происходит взаимодействие углекислого газа, выделяемого участниками брожения, с окружающей средой. На емкость установить водяной затвор, оставить в прохладных условиях с отсутствием доступа солнечных лучей на три месяца.
  3. Еженедельно нужно снимать затвор и перемешивать сусло, удаляя с его верхнего шара образовавшуюся пену, при желании добавлять по 150-200 г сахара / 1 л сусла (он увеличивает крепость будущего напитка). Повторно устанавливая гидрозатвор, следите за соблюдением герметичности, являющейся залогом успешного завершения готовки.
  4. Следующий этап – традиционный. Это фильтрация, или снятие с осадка. Такое «генеральное процеживание» удобнее всего делать с помощью тонкого медицинского шланга. Один край трубки опускается в перебродившее вино (обязательно без касаний ко дну бутыли), другой – в новый сосуд. Подобная манипуляция повторяется еженедельно; при таких условиях осадок исчезнет окончательно приблизительно спустя 30 дней.
  5. Остается только перелить вино в бутылки и настаивать напиток еще месяц, содержа емкости в лежачем положении. Рецепт усвоен, пора сделать дегустацию!

В результате Вы владеете партией приличного домашнего столового вина, чьего глубокого черного цвета с синим оттенком не встретить даже в омуте. Перед дегустацией попробуйте: если не хватает сладости – добавьте сахара; если не достает крепости – разведите спиртом или другим крепленым вином; при условиях излишней приторности – просто добавьте воды! Не забудьте охладить перед употреблением, а также позаботиться о подходящей закуске и приятной компании.

Рецепт немного сложнее

Такой рецепт гарантирует приготовление напитка с большей крепостью, хотя набор ингредиентов не изменится. Здесь открытое пространство для экспериментов: добавьте любимые специи, подчеркнув вкусовую палитру любимого сорта синего винограда.

Составляющие

  • виноград (синих сортов) – 10 кг;
  • сахар – 3 кг.

Пошаговая инструкция

  1. Предварительно освобожденные от гроздьев, аккуратно протертые ягоды размять руками в эмалированной металлической емкости. Нужно делать это так, чтобы не разбрызгивать сок; для этого давить плоды синих сортов уместнее постоянно держа пальцы на уровне дна сосуда.
  2. Покрыть емкость марлей; процесс первого брожения должен происходить при теплых условиях около четырех-пяти дней. Ежедневно желательно помешивать сусло деревянным пестом.
  3. Когда мезга поднимется наверх, ее нужно отделить от массы сока, а затем сильно отжать, пользуясь дуршлагом, ситом или марлей. Рецепт требует особой ответственности на этом этапе, поскольку важен каждый миллилитр сока.
  4. Далее обеспечиваем суслу второе брожение: для этого сок смешивается с сахаром и переливается в стеклянные бутыли. После тщательного перемешивания на горло каждой емкости устанавливается водяной затвор. Его лучше всего купить в магазине или же делать из резиновой перчатки, проколов небольшие дырки между местами, предназначенных для пальцев. На этом этапе вино бродит в прохладных условиях полтора месяца. Процесс может длиться более или менее долго; чтобы его контролировать, следите за запахом сусла, пузырьками верхнего слоя (при окончании брожения жидкость не пенится) или же по перчатке (если она надута – значит, сусло еще бродит).
  5. После приобретения будущим напитком более светлого цвета и осадка, ему необходимо сделать фильтрацию. Традиционно это принято делать по принципу сообщенных сосудов при помощи пластмассовой трубки или медицинского шланга. Не задевая дна, переливайте вино в новые емкости снова и снова, пока осадок не исчезнет.
  6. Процеженное домашнее вино можно закупорить. Бывалые виноделы советуют смачивать пробку вином перед закрытием каждой бутылки, чтобы воздух не проникал внутрь через поры корка или пластмассы. Выдерживать желательно не менее месяца в прохладных условиях и лежачем положении. Затем пора снимать пробу со своего очередного домашнего шедевра и оценить рецепт!

Что получилось

Такое вино, приготовленное в домашних условиях, вполне в силах сделать довольными любителей сухих или полусухих видов средней крепости. В охлажденном виде этот напиток темного синего оттенка подавать лучше всего, однако из него еще можно делать отличный глинтвейн!

Подведём итог

Каждая попытка винодела приготовить лучший напиток – удачная или неудачная – приводит к необходимым результатам и выводам. Старайтесь чаще делать неожиданные повороты на своем пути к постижению винодельного искусства, ведь только так можно преуспеть и создать идеальный рецепт. Например, читая уместные статьи, Вы узнаете массу новых фактов, которые неоднократно пригодятся на кухне. После этого материала, например, синий цвет вряд ли будет ассоциироваться с тоской: он запомнится как оттенок приятного времяпровождения – как в процессе приготовления в домашних условиях, так и во время дегустации.

Простой пошаговый рецепт, как сделать вино из свежего синего винограда в домашних условиях

Вино из свежего синего винограда отличается насыщенным и своим приятным вкусом. Этот сорт винограда считается наиболее подходящим для приготовления алкогольных напитков. Готовую продукцию сочетают с фруктами, овощами, гарнирами и мясными блюдами. Выдержанное синее вино прекрасно дополняет любой праздничный стол.

Нюансы приготовления вина из синего винограда

С первого раза не всегда получается рассчитать пропорции и сделать напиток насыщенным и нежным. Поэтому опытные виноделы рекомендуют руководствоваться некоторыми советами в процессе:

  1. Для прессовки ягод можно использовать как мясорубку, так и соковыжималку. Если этих устройств дома нет, процедуру проводят руками, однако на это уходит больше времени.
  2. Для приготовления сухого вина используют сахар в минимальных количествах. При изготовлении крепленого напитка на основе водки дозировка сахарного песка увеличивается вдвое.
  3. Держать и настаивать вино лучше в стеклянных тарах. Так оно лучше сохраняет свои вкусовые особенности.

Полученный продукт в обязательном порядке профильтровывают по 4-6 раз, иначе напиток станет мутным.

Подходящие сорта

Для получения ароматного и насыщенного винного напитка используют определенные сорта винограда:

Читайте также:  Технология выращивания винограда видео

Независимо от сорта ягоды запрещено мыть после сбора. На их оболочке находятся природные дрожжи, которые обеспечивают брожение вина в процессе настаивания.

Правильный подбор сырья

Перед началом приготовления стоит тщательно поработать с виноградом:

  1. Собранные ягоды перебирают и очищают массу от веток, палок и листьев.
  2. Испорченные плоды убирают, на их основе вино потеряет свои вкусовые особенности.
  3. Это правило касается также перезрелых ягод, использовать их в процессе не нужно. Иначе напиток получится сильно крепким и бурым.
  4. Подготовленный виноград сразу же прессуют и отжимают, оставлять его на длительное время нельзя.

Сбор плодов проходит в осеннее время. Лучше всего, если на улице будет сухая и безветренная погода.

Как сделать вино из синего винограда в домашних условиях

Простой рецепт синего вина выглядит следующим образом:

  1. Вымытый виноград перекладывают в глубокую чашу. Для приготовления берут 2 кг ягод.
  2. Перемешивают их руками, а потом перемалывают через мясорубку.
  3. Отжимают ягодную смесь несколько раз, чтобы получился чистый сок без мякоти.
  4. Полученную массу накрывают марлей и отправляют в теплое помещение на 5 дней.
  5. Когда пройдет время, сок процеживают и переливают в чистую тару.
  6. Вмешивают в напиток 1,5 кг сахара, устанавливают гидрозатвор или перчатку (на одном из пальцев потребуется сделать 1-2 отверстия при помощи ножниц).
  7. Отправляют заготовку в темное и теплое место на 1,5 месяца. Понять, что вино забродило, можно по сдутой перчатке и окончанию процесса бульканья винной основы.
  8. Приступают к фильтрации изделия. Для этого нужно использовать небольшую резиновую трубку. Важно не смешать осадок с самим напитком, иначе масса станет мутной, а также снова начнется процесс брожения. Это сделает алкогольную основу крепкой и чрезмерно сладкой.
  9. Готовый продукт разливают по стеклянным бутылкам, выносят в прохладное помещение.

Рекомендовано выдержать алкоголь 3-4 месяца перед употреблением. За это время он настоится и приобретет свой истинный оттенок.

Если такой возможности нет, лучше продержать бутылку несколько дней в холодильнике перед распитием.

Практические советы

Какими вспомогательными советами можно пользоваться в процессе:

  • Емкости для приготовления можно обрабатывать серными шашками. Этот метод помогает предотвратить развитие бактерий в напитке. Эту же обработку используют в подвалах и погребах, чтобы на сосудах не появилась плесень.
  • Чтобы очистить вино от осадка, можно применять коровье молоко. На каждый литр вина берут по 1 ложке молока, массу выливают в емкость и оставляют заготовку на 4 дня.
  • Марлю в процессе брожения необходимо периодически менять, чтобы на ней не скапливались бактерии.

Перед разливом изделия по сосудам его рекомендовано профильтровать не менее 3 раз. Это поможет сделать напиток сладким и легким. В иных случаях можно получить продукт с несвойственным для синего вина цветом и запахом.

Срок годности и правила хранения

Держать продукт лучше в погребе и подвале, где температура не поднимается выше 15 градусов тепла. При больших показателях вкусовые особенности изделия могут измениться. Хранить вино в подвале можно до 5 лет. Однако некоторые виноделы советуют выпивать запасы в течение нескольких лет. В домашних условиях продукт может быть сделан не совсем правильно, что приведет к появлению осадка и изменению вкуса через несколько лет.

Домашнее вино из винограда «Изабелла»

Представляю вам, простой рецепт домашнего вина из синего винограда . Существует много способов приготовить вино, я пользуюсь этим.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Для приготовления вкуснейшего домашнего вина, нам с вами потребуется 10кг. немытого винограда. Я советую брать сорт «Изабелла», у меня такой.

Настала очередь самого нудного процесса в приготовлении вина, это выбирание из только что собранного винограда, листья, веточки и всякий прочий мусор. Так же есть и подпорченный или перезревший виноград, его тоже извлекайте по возможности. Наша с вами задача, получить отменное, вкусное, сладкое вино.

2. Далее настал самый важный процесс приготовления, нам нужно раздавить каждую виноградинку, делать я это советую в большом баке, в который поместился бы весь виноград. Желательно что бы посуда была из нержавеющей стали, дабы исключить окисление метала, которое в последующем может дать неприятный привкус вину или того хуже, испортить его.

Толочь виноград можно как специальными приспособлениями, так и подручными. Я использую специальную деревянную ступу. Но мои друзья рассказывали мне, что можно быстро растолочь виноград с помощью миксера по смешиванию краски или перемешиванию бетона. Это такая специальная насадка на обычную домашнюю дрель. Говорят, за 3 минуты превращает виноград в кашу.

А вот раньше когда готовили вино в больших объёмах, использовали ножки молоденьких девушек, которые часами ходили и мяли виноград. В некоторых странах такой метод до сих пор практикуется.

Когда виноград будет хорошо размят, добавляем в него 1кг. сахара, накрываем крышкой и отправляем в тёплое место на 1-у неделю брожения. Луше накрыть посуду, в которой будет готовиться будущее вино полотенцами, для более бурного брожения.

3. За неделю брожения весь жмых поднимется вверх одной большой шапкой. Вот его мы частями скидываем на большой кусок марли и подвешиваем на гвоздик. Под основание подставьте посуду, куда будет сок стекать. Так раньше творог готовили в деревнях.

Чистый сок, который остался в посуде, в которой проходило брожение, нужно профильтровать через марлю сложенную в несколько слоёв и разлить по банкам. Сок, который мы отжали через марлю, также отравляется в банки. А из жмыха можно приготовить отличную чачу, если конечно у вас будет желание. Такая процедура позволяет сделать домашнее виноградное вино пошаговый рецепт очень высокого качества.

Добавляем к винограду оставшейся сахар, всё тщательно перемешиваем. Отправляем в тёмное место на долгое брожение. Количество сахара можно регулировать в зависимости от местности, где произрастает ваш виноград. Например южный виноград более спелый и сладкий и сахара нужно добавлять не 3 кг. как у меня, а 2 кг. Что бы получить точно такой же результат.

Перед тем как принять решение по сахару, попробуйте ваш виноград на вкус. Если он кисловат, как у меня, тогда 3кг. сахара будет в самый раз, если он сладкий, как в Крыму или Сочи, тогда добавьте 2кг. сахара. Количество сахара указано для получения в конечном итоге полусладкого вина.

Что брожение происходило правильно, не желательно что бы воздух попадал в вино. Для этого на банку надевают медицинскую резиновую перчатку или делают специальный вывод из банки через шланг в воду. Таким образом, вино должно простоять не меньше одного месяца.

4. Когда процесс брожение остановится, а на банок выпадет осадок, вино проходит процесс отделения осадка из банки с дальнейшим розливом его по бутылкам. Делайте это аккуратно, дабы не стряхнуть осадок.

Вино храните в стеклянных бутылках, в прохладном месте, лучше в подвале, ели он у вас есть. Так оно лучше сохранит свой вкус. Таким образом, в бутылках вино должно простоять ещё не меньше месяца, а лучше и все три, перед тем как вы решите его употребить.

7. На этом домашнее виноградное вино пошаговый рецепт, полностью готов. Вот такое вкусное вино мы с вами получили, на этом у меня всё, спасибо за ваше внимание, пока.

Заготовка домашнего вина из синего винограда

Вино является одним из древнейших напитков. К тому же обладает широким списком рецептов, от которых зависит и его вкус. Приготовление домашнего вина из синего винограда своими руками имеет много нюансов, но это того стоит. В процессе приготовления необходимо использовать только нержавеющую посуду, иначе вредные элементы попадут в напиток и испортят его вкус. Виноград для использования в данных целях собирают в сухую погоду, чтобы не было лишней влаги. Так же необходимо обратить внимание и на сорт.

Выбираем виноград для вина

Наиболее популярными при приготовлении вина являются синие (голубые) сорта – наименее затратные и привлекательные для простого употребления в пищу, мелкоплодные, чаще всего можно найти на дачах. При выборе так же учитывают соотношение сахара и виноградной кислоты в плодах. Оно должно гармонировать. Рекомендуют использовать те ягоды, уровень сахара в которых выше 28%. Если кислотность будет сильно большая, то и вино будет иметь кисловатый привкус. Наиболее подходящими при изготовлении винного напитка среди всего многообразия сортов, являются:

  • бастардо магарачский;
  • цимлянский черный.

Как приготовить домашнее вино из синего винограда в домашних условиях

  • виноград 10-12 кг;
  • сахарный песок 3 кг;
  • стеклянная тара (банки, либо большие бутыли);
  • тара из нержавеющего материала;
  • медицинская перчатка (либо крышка с отверстием, в которое вставлена трубочка от сока);
  • марля.
  1. Виноград собираем вместе с ножками, затем аккуратно отрываем ягодки и помещаем в нержавеющую емкость (используем для этого эмалированный таз). Плоды должны быть сухие, не мытые (в этом и есть секрет брожения винограда).
  2. После этого разминаем ягоды либо руками, либо деревянной колотушкой.
  3. После их размягчения прикрываем таз марлей. Уносим в темное помещение (в идеале, температура в помещении должна быть около 20 градусов), оставляем там на 3-4 дня.
  4. За это время смесь должны активно бродить. Отжим от ягод (жмых, мезга) должен приподняться в виде шапки над соком. Это значит, брожение идет правильно. Перемешиваем аккуратно это шапку из отжима и оставляем еще на 2 дня.
  5. Через 2 дня шапка из шкурок от ягод должна начать оседать на дно. Процеживаем получивший сок через марлю, хорошо отжимаем остатки. Теперь будем работать с получившимся соком.
  6. Виноградный сок переливаем в стеклянную тару (банки, бутыли), добавляем к нему сахар. Аккуратно перемешиваем. Следует следить за тем, чтобы до горлышка банки оставалось приблизительно 2 см.
  7. После этого тару с вином нужно на 2-3 недели оставить для собственного приготовления – брожения. Чтобы определить готово оно или нет, используют несколько секретов. На банку надевают медицинскую перчатку, проколов иголкой пальцы. Во время брожения перчатка будет надуваться, а как только сдуется – вино готово. Другой способ – проделать в крышке отверстие, вставить туда трубочку от сока (так, чтобы конец трубки не соприкасался с жидкой поверхностью), вокруг дырочки герметично замазать пластилином. Когда на дне начнет образовываться осадок (иными словами дрожжи), вино готово и его срочно необходимо переливать.
  8. Переливаем наш напиток в другие банки, чтобы осадок со дна не попадал. Иначе, начнется процесс прокисания. Закрываем крышками.
Читайте также:  Беседка для винограда своими руками фото

Помещаем вино на месяц в прохладное помещение. Раза три за это время его стоит перелить в новую чистую тару, оставляя осадок. Тем самым, вино станет чистым и не закиснет.

Наступает завершающий этап изготовления нашего вина. После процеживания тару помещают на месяц в то же прохладное место и не трогают до полного приготовления. Через месяц можно пробовать. Домашнее вино готово.

Рецепты домашнего вина из синего винограда

В виноделии применяются специальные технические сорта, изначально предназначенные для дальнейшей переработки. При производстве вина из синего винограда получается напиток темного, насыщенного цвета, с богатым букетом. Технология производства может быть одинаковой, но разновидности ягод, выращивание при различных условиях меняют органолептические показатели конечного продукта.

Выбор и подготовка сырья

Вино из предназначенных специально для его производства сортов винограда получается более высокого качества, характеризуется изысканным вкусом и приятным ароматом. Ягоды часто мелкого размера, выраженного синего цвета, окрашивают жидкость в темный цвет, обогащают витаминами, минеральными солями, кварцетином, биофлавоноидами, фитостеринами. Разновидности с толстой кожурой придают напитку терпкость.

Сорта синего винограда, используемые для виноделия:

  • Изабелла;
  • Голубок;
  • Пино Фран;
  • Агат Донской;
  • Альфонс Лавелле;
  • Каберне Совиньон;
  • Ливадийский черный;
  • Мерло;
  • Бастардо Магарачский;
  • Цимлянский черный.

По мере созревания ягод снижается кислотность, увеличивается концентрация сахаров, поэтому виноград собирать разрешается только после достижения спелости. Желательно проводить уборку урожая в теплую, сухую, солнечную погоду днем. После дождя, тумана должно пройти не менее 3 дней. Некоторые синие разновидности рекомендуется срезать с лозы после первых заморозков. Это увеличивает сахаристость плодов, добавляет необычные нотки винному букету. Если в виноградных гроздях появились подгнившие ягодки, со сбором урожая следует поторопиться.

  • янтарно-золотистый оттенок вместо зеленоватого;
  • плодоножка в месте прикрепления к лозе затвердела, одревесневела;
  • виноград стал мягким, легко отрывается от гребешка, приобрел насыщенную сладость, ушла излишняя кислотность;
  • семечки без труда отделяются от мякоти, имеют коричневый оттенок;
  • появился присущий сорту аромат.

Грозди срезать садовыми ножницами или секатором, упавшие на землю не использовать для приготовления домашнего вина из синего винограда, чтобы напиток не приобрел земельный привкус и не прокис. Урожай переработать сразу или в течение ближайших 2 суток. В противном случае возможно незапланированное начало брожения. Иногда практикуется предварительное приготовление закваски. Для этого часть кисточек снимается с лозы заранее, обрабатываются, измельчаются, а через 2-3 дня начавшая брожение мезга вводится в основную массу собранного винограда.

Предварительная подготовка сырья заключается в осмотре, удалении листьев, подгнивших экземпляров, отделение от гребня. Мыть синий виноград запрещено, поскольку вода удалит слой природных дрожжей с кожуры. Ягоды давить в эмалированной посуде деревянным или керамическим пестиком, чистыми руками. Желательно таким образом измельчить все, стараясь не нарушить целостность косточек. Некоторые сорта способны окрашивать кожные покровы, поэтому рекомендуется надевать перчатки.

Для изготовления в домашних условиях вина из синего винограда могут понадобиться очищенная вода, сахар, вкусо-ароматические компоненты. Некоторые рецепты включают натуральный мед, закваску (пивные дрожжи, немытый темный изюм), ягодный сок, спирт для крепления, фруктовую добавку, листья плодовых культур. Технология может предполагать дополнительные ингредиенты, провоцирующие молочнокислое брожение, осветляющие и фильтрующие сусло.

На заметку! Для приготовления настоящего крепленого вина внесение алкогольных компонентов не требуется. Спиртосодержание увеличивается за счет четкого следования технологическому процессу. Именно эта особенность отличает качественную продукцию.

Рецептура и технология приготовления домашнего вина

Чтобы сделать вино из синего винограда дома, не обязательно приобретать дорогостоящее оборудование, можно воспользоваться подручными средствами. Специальные приспособления рекомендуются только для больших объемов производства. При наличии 3-10 кг сырья достаточно иметь эмалированную кастрюлю для сбраживания мезги, стеклянный бутыль большого размера и гидрозатвор. Последний может заменить стерильная медицинская перчатка.

Приготовление домашнего сухого вина из синего винограда пошагово:

  1. Единственный ингредиент – ягоды. Важно тщательно перебрать, удалить мусор и гребни. Последние для придания терпкости можно вернуть в количестве 10-15%. Сорта, которые не отличаются сильной терпкостью, можно перерабатывать вместе с ними.
  2. Ягодки подавить руками или пестиком, желательно, чтобы не осталось целых.
  3. Емкость накрыть марлей, поставить в теплом месте на 5 дней. Минимум 3 раза в сутки перемешивать мезгу с соком, разрушая формирующуюся на поверхности плотную корочку. Масса должна активно бродить, в противном случае добавить изюм или дрожжи.
  4. Отделить ягоды от жидкости, тщательно отжимая сок. Перелить в чистую стеклянную тару, заполнив на ⅔ объема, установить гидрозатвор или перчатку с маленькой дырочкой между пальчиками.
  5. Емкость оставить в теплом, темном помещении для брожения сока. В среднем процесс занимает 1-2 месяца.
  6. Когда перестанут образовываться пузырьки газа, перчатка сдуется, сусло станет прозрачным и выпадет осадок, молодое вино аккуратно слить, оставив плотную часть нетронутой, распределить по банкам или деревянным бочкам. Заполнять доверху, пробки плотно закупоривать, чтобы не осталось воздушной прослойки.
  7. Перенести в подвал или погреб на 2-3 месяца. Периодически сливать с осадка.
  8. Готовым вино из синего винограда считается тогда, когда перестает выпадать на донышко взвесь. При этом жидкость становится прозрачной, с насыщенным цветом. Продукт разлить по бутылочкам из темного стекла.

На заметку! Для красного вина рекомендуется поддерживать температуру в помещении 20-25°C, для белого 18-22°C. Резкие перепады и сквозняки недопустимы, поэтому виноделы рекомендуют укрывать баллоны теплым одеялом.

При соблюдении технологии приготовить алкогольный напиток из винограда синих сортов несложно. Выше представлен самый простой рецепт, но небольшое изменение рецептуры позволит получить вино с совершенно другими органолептическими показателями. Сделать сладкий, десертный напиток можно, если добавить сахар. Изменение технологии иногда дает необычные результаты. Например, из синих ягод готовится белое вино. Отличие заключается в использовании виноградного сока, а не мезги.

Хранить продукцию следует в темном прохладном помещении. Бутылочки располагать в горизонтальном или немного наклонном состоянии. Отработанную мезгу можно повторно использовать для приготовления второго вина с менее выраженными вкусо-ароматическими показателями или для самогона. Особенно после слива сока для белой разновидности напитка. Срок годности составляет 2-3 года, зависит от крепости продукции, содержания сахара.

На заметку! Из 10 кг свежего виноградного сырья получается около 7,5 литров вина.

Десертный напиток

Ягодки рекомендуется собирать, когда полностью созреют и немного подвянут. Это придаст готовому продукту интересные нотки и достаточную сладость. Первые этапы приготовления аналогичны описанной технологии производства сухого вина. После отделения сока необходимо попробовать на вкус. Если от избыточной кислоты сводит скулы, рекомендуется добавить сахар, предварительно растворив в небольшом количестве слитой жидкости. Максимальное количество 50 г на 1 л сусла. Во время снятия с осадка попробовать снова, при желании подсластить.

Читайте также:  Когда нужно подрезать виноград

Чтобы избежать постоянного образования взвеси на дне в дальнейшем, готовое вино рекомендуется простерилизовать. При температуре 75°C выдержать в течение 2 ч. Для этого можно использовать ванну или водяную баню. Оставшиеся дрожжи погибнут, не будут формировать осадок в дальнейшем. Удаление последнего обязательно, поскольку погибшие грибки придают напитку горечь, неприятный запах, способствуют прокисанию. После нагрева убрать с плиты, остудить, можно перелить в чистую емкость. Заполненную вином банку перенести в темное холодное место. Периодически осматривать на образование осадка, при необходимости сливать. После вызревания разлить по винным бутылочкам.

На заметку! Максимальное содержание в десертном вине этилового спирта 15%, сахара 20%, кислотность 0,8%.

Белое вино из синего винограда в домашних условиях

Ингредиенты:

  • синий виноград – 10 кг;
  • сахар – 0,1-0,2 кг на 1 л слитого и разбавленного виноградного сока;
  • вода – 20-100 мл на 1 л сока – требуется, если ягодки слишком кислые.

Грозди подготовить, тщательно подавить. Мезгу оставить на 3-4 ч, процедить через сито в банку, плотную часть не отжимать, сок должен выйти самотеком. Если вкус излишне кислый, долить немного воды. Жидкостью на ⅔ объема заполнить стеклянный бутыль. Посчитать необходимое количество сахара для полученного сока, разбавить половину небольшим количеством сусла, мешать до полного растворения кристалликов.

Герметично установить гидрозатвор, чтобы вместо вина не получить уксус. Емкости оставить в темноте при температуре 18-22°C. Через 5 дней ввести в разбавленном суслом виде ¼ часть высчитанного ранее количества сахара. Еще через 5 суток повторить операцию, добавив оставшиеся ¼ песка. Брожение длится 35-70 дней. После 50 суток желательно слить с осадка, оставить в тех же условиях до завершения процесса.

Готовую жидкость профильтровать, попробовать на вкус, при необходимости добавить сахар. Крепление спиртом проводится на этом же этапе, но данная операция ухудшает органолептические качества готового напитка, поэтому является нежелательной. Заполнить молодым вином стеклянную или дубовую емкость, тщательно закупорить, перенести в погреб для дальнейшей выдержки. Рекомендуемая температура на данном этапе 5-15°C. Выстойка занимает 3-6 месяцев. При формировании на дне осадка жидкость сливать, при образовании в банке или бочке воздушной прослойки, доливать вино. Готовый продукт разлить по бутылочкам из темного стекла, перенести на хранение в погреб.

Виноград с ягодами синего цвета используется для приготовления вкусных, ароматных красных и белых вин. Качество полученного напитка зависит от исходного сырья и соблюдения технологического процесса. Доливать воду и спирт в процессе можно, но специалисты этого делать не рекомендуют. Сахар способствует брожению, подслащивает готовую продукцию, снижает кислотность.

2 простых рецепта домашнего вина из винограда

Если вы в виноделии новичок, то эта статья – для вас. В ней мы кратко осветим основные этапы изготовления вина, а в конце расскажем несколько простых рецептов приготовления домашнего вина из винограда в домашних условиях.

Мы не будем разбирать все тонкости винодельческого ремесла. Задача этой статьи – дать вам представление, как делается вино и предоставить готовый рецепт.

И не огорчайтесь, если первый блин получится комом. В такой тонкой науке это вполне нормально на первых порах. Итак, начнем.

Готовим оборудование

Все необходимое оборудование лучше подготовить заранее. Итак, нам понадобится:

Тем, кто делает домашнее вино в больших объемах, может также понадобиться пресс для отжима сока.

Все оборудование необходимо тщательно продезинфицировать с помощью любой спиртосодержащей жидкости (водка, спирт, «головы»). После обработки ополоснуть все оборудование чистой водой и вытереть насухо.

Выбираем виноград

Нам понадобится свежий, наливной, качественный виноград. Идеальным вариантом будут ягоды прямо с веток.

Что касается выбора конкретного вида, то тут простор велик. Для вина одинаково хорошо подойдут красные, черные или зеленые сорта: Шардоне, Бьянка, Мускат, Совиньон Блан, Рислинг, Пино Блан, Пино нуар, Саперави, Каберне-Совиньон, Мерло, Санджовезе, Карменер, Изабелла.

Однако если вы живете в северном регионе и под рукой нет свежего винограда, используйте ягоды из магазина. Для первых опытов они тоже отлично подойдут.

Выбрали сорт ягод? Подготовили оборудование? Тогда приступаем к приготовлению вина. Процесс довольно долгий, но при соблюдении всех правил вы не обманетесь в ожиданиях. Ниже вы найдете 2 простых рецепта приготовления вина из винограда в домашних условиях.

Простой пошаговый рецепт вина из винограда

Итак, чтобы приготовить 5 литров вина, нам понадобится:

  • виноград – 7 кг;
  • сахар – 50-100 г на 1 литр полученного сока.

Соответственно, если хотите приготовить больше вина, то просто пропорционально умножайте количество используемого винограда: для 10 литров понадобится уже около 14 кг винограда и т. д.

Сам рецепт разбит на несколько этапов.

Перебираем виноград: убираем крупный мусор, веточки и пр. Далее тщательно давим его. Делать это можно с помощью специального пресса, или руками. В домашних условиях, когда объемы сырья небольшие, мы рекомендуем второй способ. Пресс или дробилка могут раздавить косточки ягод и тем самым попортить вкус будущего вина.

Получившуюся массу (мезгу) перекладываем в объемную тару. Тару заполняем не более чем на ¾ от общего объема. Отлично подойдут емкости для брожения из пищевого пластика или из стекла . Сусло накрываем чистой тканью и оставляем сусло на 3-4 дня в теплом месте для брожения. 2 раза в день перемешиваем сусло стеклянной или пластиковой ложкой.

Любого соприкосновения сусла с металлом лучше избегать. Это может вызвать окисление и испортить вкус будущего вина.

Через 3-4 дня наступит фаза активного брожения. Мезга начнет пениться и всплывать. Наша задача – снять шапку из пены и процедить сусло. Шапку можно снимать прямо руками. Чтобы не терять продукт, укладываем ее в марлю и хорошенько отжимаем сок.

После того, как мы расправились с шапкой, нужно отфильтровать сусло от других более мелких остатков. Делаем это любым удобным способом: через марлю или (что более удобно) с помощью специального переливного сифона с фильтром.

Виноградный сок переливаем в чистую емкость. Ей может служить большая стеклянная бутыль или пластиковая тара. Емкость закрываем гидрозатвором и убираем на брожение при температуре:

  • 18-22°С – для светлых сортов винограда;
  • 20-28°С – для темных сортов винограда.

Через 3 дня можем снимать первые пробы. Если напиток очень кислый, то добавляем сахар – 50 г на 1 литр сусла. Делаем это следующим образом: смешиваем сахар с небольшим количеством сока в отдельной емкости, подогреваем смесь на медленном огне и постоянно помешиваем ее, пока сахар в ней не растворится. Затем сладкий сироп выливаем в основное сусло.

Через 3-4 дня снова дегустируем напиток. Если кислота еще проявляется, повторяем процедуру. Так можем делать до 4 раз, пока не добьемся нужной сладости и не окончится брожение.

Брожение длится в среднем 3 недели. По истечению срока сливаем вино с осадка в отдельные чистые промытые бутылки и плотно закрываем пробками. Вино будет в них созревать еще несколько месяцев. Минимальный период ожидания – 40-50 дней.

Через пару месяцев прекрасное душистое домашнее виноградное вино полностью готово к употреблению. Хранить рекомендуем в темном прохладном месте (не более 10°С) на протяжении года, не более.

Простой рецепт вина с добавлением воды

Рецепт с добавлением воды – еще более простой. Но, как показали пробы, самый простой является самым лучшим!

  • Виноград
  • Вода (родниковая, бутилированная) – 1,2 л на 1 литр виноградной массы
  • Сахар – 400 г на 1 литр виноградной массы
  1. Виноград перебираем: убираем мусор, веточки и большую грязь. Давим его руками и высыпаем в отдельную емкость. Добавляем воду и сахар. Перемешиваем.
  2. Емкость сразу же закрываем гидрозатвором и убираем бродить в теплое и темное место.
  3. Брожение будет длиться 2 недели. Раз в 3-4 дня проверяем вкус сусла. Если вино слишком кислое, добавляем сахар из расчета 70 г на 1 литр сусла. Так делаем до тех пор, пока не добьемся нужного вкуса.
  4. Через 2 недели сливаем с осадка любым удобным способом и разливаем по бутылкам дозревать. Температура окружающей среды — 12-14°С.
  5. Созревание будет длиться примерно 40-60 дней.

Видеорецепт приготовления домашнего вина

В заключении

Эти рецепты помогут вам понять, как как правильно готовить домашнее вино, и дадут возможность испробовать свои силы в виноделии. Конечно, в сети можно найти более подробные и сложные инструкции. Но мы считаем, что всему новому стоит начинать учиться с азов. Освоив их, вы без проблем сможете взяться и за более сложные рецепты.

Ссылка на основную публикацию
×
×