Как сохранить виноградный сок на зиму

Простые рецепты приготовления виноградного сока в домашних условиях

Заготавливая на зиму соки хозяйки чаще отдают предпочтение яблочному или грушевому, совсем забывая о таком полезном напитке как сок из винограда, сделать который можно очень просто в домашних условиях.

При этом сок считается настоящим живительным эликсиром, насыщает организм витаминами, минералами, органическими кислотами, натуральными сахарами, клетчаткой и аминокислотами.

Продукт сразу же усваивается организмом, способствует омоложению клеток, выводит холестерин и очищает от шлаков. Рекомендовано включать напиток в лечебное и детское питание, как средство для повышения иммунитета и борьбы с раковыми опухолями.

Виноградный сок в соковарке

Приготовить виноградный сок проще всего, используя соковарку. Потратив минимальное количество времени и ингредиентов, можно получить вкусный и полезный напиток для всей семьи. При этом для заготовки сока на зиму подойдут ягоды любого сорта, например, сочный виноград «Каберне», терпко-сладкий сорт «Изабелла» или приторно-сладкий вид «Бианка».

Сок из белого винограда

  • Ягоды – 10 кг
  • Сахар – согласно вкусовым предпочтениям.

Алгоритм приготовления полезного напитка:

  1. Перебрать ягодки винограда, убирая испорченные и примятые экземпляры.
  2. Промыть грозди под проточной водой и переложить в емкость соковарки. Присыпать плоды сахаром.
  3. В нижний отсек соковарки влить воду. Сверху установить емкость для сбора сока и установить чашу с ягодами.
  4. Поставить прибор на плиту, включить минимальный огонь.

Внимание! Во время приготовления нужно периодически помешивать виноградную массу.

  1. Варить сок 60 минут, накрыв соковарку крышкой.
  2. В это время приготовить стерильные банки и крышки.
  3. В стеклянные емкости влить горячий сок. Закатать банки крышками.
  4. Остудить закупорку, перевернув банки вверх дном, под шерстяным пледом.
  5. Убрать консервацию на хранение в прохладное, затемненное место.

Сок из винограда через соковыжималку

Заготовить виноградный сок в домашних условиях очень удобно и быстро, имея в доме соковыжималку, а простой рецепт поможет в его приготовлении.

Сок из красного винограда

Порядок приготовления напитка следующий:

  1. Ягодки отделить от веточек. Удалить порченные, вялые, недоспелые плоды.
  2. Подходящие ягоды замочить в воде на 40 минут, чтобы убрать остатки пыли и сора. Откинуть виноградины на дуршлаг, промыть проточной водой и подсушить на хлопчатобумажных полотенцах.
  3. При помощи соковыжималки получить виноградный сок. Пропустить напиток через несколько слоев марли 2 раза подряд.
  4. Прогреть напиток до температуры 60 градусов и настоять 2-3 часа до тех пор, пока не образуется осадок.
  5. Сок перелить в другую кастрюлю так, чтобы осадок остался в старой емкости.
  6. Установить кастрюлю с напитком на огонь, довести жидкость до температуры 90 градусов.
  7. Разлить сок в обеззараженные банки, закупорить.
  8. Остужать закатку в перевернутом виде под теплым одеялом.

Внимание! Напиток не теряет своих полезных свойств в течение 3-5 лет.

Виноградный сок ручным отжимом

Еще один вариант, как сделать сок из винограда, подойдет, если под рукой нет соковыжималки или соковарки. Ведь сок можно получить при помощи ручного отжима.

  • Виноград – 5 кг
  • Сахар – по вкусу.

Приготовить напиток следующим способом:

  1. Подготовленные ягоды сложить в глубокую емкость, перемять руками или деревянным пестиком.
  2. Полученную виноградную кашицу процедить через марлю или сито в другую кастрюлю, смешав с сахарным песком.
  3. Разлить напиток по банкам.
  4. Стерилизовать заготовку на водяной бане в течение 20 минут.
  5. Закупорить банки стерильными крышками.
  6. Остудить заготовку и убрать на хранение в кладовую комнату.

Домашний виноградный сок

Сок из винограда прямо в кастрюле

В домашних условиях можно приготовить сок аналогичный магазинному, используя предложенный рецепт.

  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 2 л
  • Виноград – 5 кг.

Порядок приготовления напитка:

  1. Подготовить промытые, перебранные и просушенные ягодки.
  2. Пересыпать плоды в кастрюлю, немного передавить деревянной ложкой и залить водой. Установить жидкость на огонь и кипятить 30 минут на медленном огне.
  3. Процедить через марлю полученный напиток в другую кастрюлю.
  4. Снова довести жидкость до кипения, всыпать сахарный песок. Проварить 10 минут.
  5. Перелить сок в обеззараженные банки и закупорить крышками.
  6. Остудить закатку под теплым одеялом и отправить на хранение в погреб или кладовку.

Яблочно-виноградный напиток с лимоном

Из сладкого сорта винограда на зиму можно приготовить вкусный и полезный напиток, сочетая с соком кислых яблок и лимона. Полученный напиток подойдет в качестве вкусного десерта на каждый день, улучшит пищеварение и насытит организм витаминами.

  • Ягодки — 3 кг
  • Яблоки – 2 кг.
  • Лимон – 2 шт.

Алгоритм приготовления напитка следующий:

  1. Виноградинки отделить от кисточек, перебрать и замочить в холодной воде на 40 минут.
  2. Просушить плоды и пропустить через соковыжималку.
  3. Настоять сок 2-3 часа до образования осадка. Профильтровать напиток через марлю дважды.
  4. Яблоки ополоснуть водой, подсушить. Разрезать плоды на 4-8 частей, удаляя «хвостик» и семенную коробку.
  5. При помощи соковыжималки отжать яблочный сок. Фильтровать напиток.
  6. Лимоны вымыть в мыльной воде, обдать кипятком. Отжать сок при помощи соковыжималки для цитрусов, разрезав плоды на две части.
  7. В эмалированной кастрюле смешать три сока: яблочный, виноградный, лимонный.
  8. Довести смесь соков до температуры 90 градусов и разлить по стерилизованным баночкам. Прикрыть банки крышками
  9. Стерилизовать заготовку 20 минут на водяной бане.
  10. Законсервировать банки крышками, перевернуть вверх дном и укутать шерстяным одеялом.
  11. Через сутки переместить закупорку в прохладное место с влажностью не более 70-80%.

Внимание! Перед потреблением сок разбавить наполовину водой.

Виноградно-грейпфрутовый сок без стерилизации

Еще один вариант, как быстро приготовить виноградный сок, состоит в заготовке его без стерилизации. А чтобы придать напитку небольшую кислинку, можно добавить в продукт цитрусовые, например, грейпфрут.

  • Виноград – 2кг
  • Лимон – 0,2 кг
  • Грейпфрут – 1,5 кг
  • Сахар – 0,3 кг
  • Вода – 0,3 л
  • Корица – 2 г.

Порядок заготовления вкуснейшего напитка:

  1. Ягоды перебрать, отделить от веточек и тщательно промыть.
  2. Выжать сок из ягод при помощи соковыжималки. Фильтровать жидкость через марлю или фланелевую ткань.
  3. Цитрусовые промыть и отделить от цедры. Используя соковыжималку, получить сок.
  4. Вскипятить воду, добавив сахар и корицу. Кипящую жидкость влить в сок цитрусовых.
  5. Грейфрутово-лимонный сок вылить в виноградный.
  6. Прокипятить напиток в течение 10 минут.
  7. Разлить сок по обеззараженным банкам, закупорить и остудить.
  8. Хранить закатку в прохладном помещении, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.

Напиток из винограда, мандаринов и бананов

Насыщенный витаминизированный напиток с мякотью можно приготовить из винограда, мандаринов и банана. Кроме массы полезных свойств сок имеет приятный вкус и изысканный аромат.

  • Мандарины – 1 кг
  • Бананы – 0,6 кг
  • Виноград — 2 кг
  • Сахар – 0,25 кг
  • Вода – 250 мл.

Алгоритм заготовления полезнейшего напитка следующий:

  1. Подготовить ягоды винограда аналогично с предыдущим рецептам. Перемять плоды вручную. Пропустить полученную кашицу через сито. Полученный сок перелить в эмалированную кастрюлю.
  2. Мандарины отделить от шкурки, разделить на дольки.
  3. Промыть бананы под проточной водой, снять кожуру. Нарезать мякоть банана кружочками.
  4. Пропустить мандарины и бананы через соковыжималку.
  5. Смешать виноградный напиток с мандариново-банановым. Полученную смесь перелить в эмалированную кастрюлю, добавить воду, сахарный песок.
  6. Установить кастрюлю на огонь, довести жидкость до температуры 95 градусов.
  7. Перелить напиток в подготовленные стерилизованные баночки и закатать обеззараженными крышками. Перенести закатку на хранение.

Внимание! В помещении, где хранится консервация, не должно быть резких перепадов температур. Оптимальная температура хранения – 5-20 градусов. Влажность воздуха – 70-80%.

Консервируем сок из винограда дома – простой рецепт со всеми подробностями

Виноград, благодаря уникальному составу, обладает ценными для здоровья свойствами. А характерный вкус и аромат плодов заслуживают того, чтобы постараться сохранить их подольше. Самым простым способом продлить сезон употребления солнечной ягоды является изготовление напитков и консервирование их на зиму. Сок сохраняет неповторимый вкусовой букет, бо́льшую часть витаминов и различных микроэлементов.

Вкус, цвет и консистенция готового напитка напрямую зависят от спелости, сорта и способа измельчения ягод. Отделение жидкости от плодов – задача, не вызывающая затруднений, но сок отменного качества требует внимания ко всем этапам производства, начиная с выбора винограда.

  1. 1. Лучшие соки получаются из винных гибридов: Изабелла, Каберне, Лидия. Насыщенный вкус и прекрасный цвет у напитка из темных плодов технических сортов. Применяют и светлые плоды, но если сок выходит бледным, его подкрашивают небольшим добавлением ярких ягод.
  2. 2. Главный этап приготовления – отделение от мезги: мякоти, косточек и кожуры. При механическом измельчении жома с последующим отжимом вкус получается более насыщенным с приятной терпковатостью. Если косточки и кожура отделены без измельчения, то напиток будет легким и мягким.
  3. 3. При должной спелости и сладости плодов сахар в заготовки добавлять необязательно. Если используется недозрелый продукт или сорт недостаточно сладкий, то в процессе варки кладут от 50 до 100 г сахарного песка на 1 л.
  4. 4. Темный виноград допустимо измельчать, не снимая с грозди. Его ветки содержат дубильные вещества, что обогащает вкус и не вредит лежкости. Белые сорта отделяют от кисти обязательно, иначе сок приобретает сероватый неприятный цвет.

Перебирая плоды, отбраковывают порченые ягоды. Из подвявших и напоминающих изюм экземпляров лучше сделать варенье или повидло. Лопнувшие после обильных дождей, надтреснутые, без признаков гнили, допустимы к переработке на сок или вино. Особое внимание в подготовке уделяют очистке винограда: промывают в нескольких водах, стараясь удалить весь восковой налет. На поверхности кожуры содержатся дрожжевые грибки, которые способствуют процессам брожения, их по возможности следует смыть.

Отделить сок от мезги в домашних условиях можно несколькими способами, самый простой из которых – отжать его руками. Разминают ягоды, уложив их в дуршлаг, или применяют мелкое сито. После чего массу отжимают через фильтрующую ткань, слои марли.

При больших объемах заготовки удобно использовать другие методы. Способы измельчения и отжима ягод:

  1. 1. Блендер или мясорубка. Перемалывают сырье вместе с кожурой, сок после такого отжима требует фильтрации.
  2. 2. Соковыжималка. Выдает более чистый продукт, мезга отходит практически полностью. Потребуется регулярное освобождение рабочих частей от густой массы отходов (жмыха).
  3. 3. Соковарка. Машина выполняет все функции самостоятельно, нужно только поместить плоды в специальный отсек и включить режим “варка”. В процессе следует несколько раз примять распаренные ягодки толкушкой для пюре. Готовый сок можно сразу расфасовывать в стерильную посуду и определять на длительное хранение.

При комнатной температуре процесс брожения в напитке начинается уже на 2-4 сутки. Чтобы полученный любым из способов сок сохранился дольше или простоял всю зиму, ему потребуется еще несколько этапов обработки.

Сделать полезный напиток из винограда и подготовить его для хранения несложно. Весь процесс укладывается в простую пошаговую инструкцию:

  1. 1. Сортировка и тщательное мытье сырья.
  2. 2. Измельчение плодов и отделение сока.
  3. 3. Прогревание до кипения и варка в течение 15 минут.
  4. 4. Разлив кипящего напитка по бутылкам или банкам.
  5. 5. Стерилизация в открытой таре не менее 20 минут.
  6. 6. Плотное укупоривание обработанными, чистыми крышками.

Полученный продукт обладает концентрированным, сильным вкусом и, возможно, будет резковат для детского питания. Поэтому на этапе варки сок часто разводят водой до нужной консистенции.

Пропорции для приготовления разбавленного напитка с сахаром:

  • виноградный сок ‒ 1 л;
  • чистая питьевая вода ‒ 0,5 л;
  • сахарный песок ‒ 50 г.

Количество сахара и воды приведены стандартные, их изменяют по необходимости, доводя напиток до желаемого вкуса. Все ингредиенты добавляют при первом нагревании продукта, следя, чтобы в данном случае сок обязательно закипел перед разливом. Следующий важный этап, который повлияет на срок хранения заготовок, ‒ стерилизация в банках перед укупориванием.

Высокое содержание сахаров в плодах – бесспорное преимущество винограда, но в сочетании с дрожжевыми грибками с поверхности ягод они создают отличную среду для брожения. Это свойство применяют в изготовлении вина, но для сока оно несет угрозу. Чтобы напиток не забродил и сохранил все изначальные показатели, следует соблюдать несколько принципов, среди которых обязательна пастеризация.

Этапы стерилизации продукта в банках:

  1. 1. На дно широкой кастрюли с высокими бортами укладывают деревянную подложку.
  2. 2. Устанавливают банки с соком и заполняют емкость водой, чтобы погрузилось не менее 2/3 стеклянной тары.
  3. 3. Ставят кастрюлю на средний огонь и выдерживают 15‒20 минут при температуре около 85 градусов, не доводя до кипения.
  4. 4. Вынимают баночки и быстро укупоривают простерилизованными крышками.

Двойная пастеризация дает полную гарантию того, что сок не начнет бродить при хранении. Для этого весь процесс повторяют дважды, в промежутке остужая заготовки до комнатной температуры. В результате продукт становится почти прозрачным и готов к консервации.

Читайте также:  Виноградный сахар как называется по другому

Иногда напиток требуется дополнительно осветлить, избавить от мути, чтобы придать ему лучший внешний вид. Удаляя остатки мякоти, одновременно избавляют жидкость от винного камня (труднорастворимых взвешенных частиц). Осветленный сок становится прозрачнее, а его вкус мягче.

Для того чтобы муть и винный камень осели на дно, требуется длительное отстаивание напитка, не менее 2 месяцев. Поэтому сок консервируют по стандартному рецепту, но крышки закручивают без пастеризации продукта. Приблизительно через 60 дней на дне банки скапливается осадок, а остальная жидкость приобретает прозрачность. Значит, тару пора откупорить, осторожно слить напиток с осадка при помощи трубки и, расфасовав по банкам, провести пастеризацию.

На сроки осветления виноградного сока влияет только температура хранения. При +2 °C винный камень осядет за 2 месяца, при +10 °C это займет не менее 90 дней.

Можно стерилизовать весь объем сока за раз, слив его в большую тару и поместив на маленький огонь. Не доводя до кипения, прогревают жидкость около 10 минут и повторно разливают по обработанным банкам.

Виноград хорош тем, что все его части можно применить в кулинарии. Отделенный жмых (мезгу) используют, чтобы приготовить винный уксус или перерабатывают в чачу. Даже если сок или варенье из ягод испортится во время хранения, это еще не означает, что консервы нужно выбрасывать. Начавшийся процесс брожения можно использовать для приготовления вина.

Неоспоримая польза ягоды в полной мере сохраняется при правильной переработке. Соблюдая стерильность посуды и пастеризуя готовый продукт, можно в домашних условиях сохранять сок из винограда до следующего урожая.

Как сделать виноградный сок в домашних условиях

Виноградный сок — кладезь витаминов и минералов, самыми полезными из которых являются соли натрия, калия, фосфора, кремния, железа, витамины А, В и С, йод. Чтобы быть уверенным в употреблении действительно натурального продукта, можно изготовить сок самостоятельно, руководствуясь простыми рецептами, изложенными далее в статье.

Главные принципы создания виноградного сока

Производство сока — не менее увлекательный процесс, чем виноделие, и так же требует знания базовых теоретических вопросов, касающихся технологии. Основные постулаты создания сока из виноградных ягод:

  1. Использование зрелого и доброкачественного сырья. Следует отбраковывать гнилые, неспелые и заражённые милдью, оидиумом и другими заболеваниями ягоды. В противном случае готовая продукция будет не только иметь неприятный привкус, но и содержать микотоксины.
  2. Выбор оптимального сорта.
  3. Переработка ягод должна начинаться в течение 12 часов после сбора и происходить как можно быстрее, пока от продолжительного контакта с воздухом не разрушились витамины, не изменился цвет и не начались процессы брожения.
  4. Добавление сахара необязательно, но возможно (по вкусу или при использовании кислых сортов).
  5. Удаление виноградных гребней (кистей) требуется для белых сортов (для красивого цвета напитка), тёмные сорта могут без этого обойтись.
  6. Ягоды тщательно промываются.
  7. Свежий продукт в самые быстрые сроки начинает подвергаться брожению, поэтому необходима скорейшая консервация.
  8. Все ёмкости (бутылки, банки) должны быть простерилизованы. Крышки также нужно прокипятить в течение нескольких минут.

Как выбрать виноград для сока

Планируя делать сок, нужно ознакомиться с особенностями различных сортов. Биохимические показатели плодов, в частности, сахарокислотный индекс (СКИ), можно найти в таблицах в специализированных справочниках. Для получения качественного продукта СКИ должен находиться в пределах 22–28.

Лучшие соки создают из винных сортов:

  • Лидия;
  • Мускат;
  • Рислинг;
  • Молдова;
  • Фиолетовый Ранний;
  • Шасла;
  • Ритон;
  • Буковинка;
  • Бианка.

Хотя на самом деле получить сок можно из любого винограда, в том числе из столовых сортов, вопрос лишь в характеристиках готового продукта. Речь идёт не только о вкусе, но и о цвете, прозрачности, количестве получаемого напитка.

Количество сока в плодах

Для производства виноградного напитка необходимо представлять, сколько продукта получится из 1 кг сырья. Наиболее сочными являются технические крупноплодные сорта (практически все из вышеперечисленных), которые дают большой выход сока (75–85% от массы, то есть количество жидкости составляет 750–850 мг из 1 кг ягод) и мало жмыха, причём белые по сочности не уступают синим.

Выжать сок можно:

  • через марлю;
  • через сито;
  • с помощью блендера;
  • на обычной мясорубке с конусообразной насадкой;
  • на электромясорубке.

Но наилучший результат по качеству и выходу продукции даёт применение соковыжималки с функцией отжима плодов с косточками.

Способы приготовления виноградного сока

Существует множество рецептов приготовления этого витаминного напитка. Его часто купажируют (смешивают с другими соками) для осветления, снижения кислотности или просто в поисках новых вкусовых сочетаний. Далее в статье рассматриваются самые простые рецепты, пользующиеся наибольшей популярностью.

Простой рецепт приготовления сока при помощи соковарки

Соковарка используется для отделения жидкости путём нагрева плодов горячим паром. Нет необходимости отжимать виноград заранее. Преимущество соковыпаривателя ещё и в том, что он позволяет перерабатывать большие объёмы ягод. К недостаткам соковарок относятся сохранение меньшего количества полезных веществ и достаточно длительное время приготовления.

Из ингредиентов потребуется:

  • виноград (количество зависит от объёмов соковарки, в среднем около одного ведра);
  • 1–1,5 стакана сахара;
  • вода.

Алгоритм приготовления следующий:

  1. В нижнюю кастрюлю соковарки наливается вода (на 80% от объёма кастрюли), в верхнюю кладутся ягоды. Можно добавить сахар сразу в ягоды или потом в готовый сок. Средняя кастрюля служит резервуаром для сбора жидкости, из неё напиток вытекает через трубочку в подготовленную посуду. Верхняя кастрюля накрывается крышкой.
  2. Соковарка ставится на огонь (сначала на сильный, после закипания огонь уменьшают).
  3. Процесс приготовления занимает около часа. Время от времени нужно добавлять воды в нижнюю кастрюлю. Ягоды досыпать не нужно, пока из них не выйдет весь сок. Через час можно открыть крышку и подавить мезгу деревянной ложкой, чтобы выдавить остатки жидкости.
  4. Будучи уже пастеризованным в процессе обработки паром, напиток разливается по банкам и охлаждается.

Видео: приготовление виноградного сока с помощью соковарки

Виноградный сок в домашних условиях через соковыжималку

Лучше всего использовать шнековую соковыжималку с насадкой для косточковых плодов. Благодаря мощному прессу она практически досуха отжимает ягоды и сохраняет максимум полезных веществ в готовом продукте. К недостаткам такой соковыжималки можно отнести её высокую цену и неспособность к переработке большого количества сырья. Для небольшой семьи шнековая соковыжималка подойдёт идеально.

Для приготовления нужно взять:

Процесс состоит из следующих этапов:

  1. Ягоды пропускают через соковыжималку.
  2. Полученную жидкость отстаивают в течение нескольких часов и процеживают через марлю для осветления.
  3. По желанию можно добавить сахар.
  4. Сок кипятят на слабом огне в течение 15 минут, разливают по банкам, пастеризуют и закатывают.

Видео: приготовление виноградного сока с помощью соковыжималки

Рецепт «Ручной отжим»

Ручной отжим требует больших затрат времени и сил. Метод можно использовать при отсутствии технических приспособлений, не забывая надевать тонкие стерильные перчатки — в противном случае можно получить ожог рук из-за природных кислот в составе винограда.

Так как сам рецепт очень прост, то ингредиентов требуется минимум:

Метод приготовления «Ручной отжим» предусматривает использование мезги (массы из кожицы и косточек) и включает в себя следующие действия:

  1. Тщательно размять ягоды.
  2. Процедить жидкость с помощью марли или фланели в кастрюлю.
  3. Мезгу залить чистой водой, прокипятить 10 минут, охладить. Затем процедить и вылить в основной сок первого отжима.
  4. По желанию добавить сахар.
  5. Разлить напиток в банки. Пастеризовать их, закрыть и остудить.

Видео: приготовление виноградного сока ручным методом

Методом варки

Метод варки с косточками — самый простой из возможных. Он не требует отжима и специальных кухонных устройств. Получающийся в результате напиток будет менее насыщенным и иметь терпкое косточковое послевкусие.

Требуемые ингредиенты:

  • виноград — 5 кг;
  • вода — 2 л;
  • сахар — 800 г.

Напиток варится следующим образом:

  1. Отделённые от кистей ягоды кладут к кастрюлю и заливают водой.
  2. Содержимое кастрюли доводится до кипения и варится в течение получаса.
  3. Затем кастрюля снимается с огня, содержимое процеживается, подслащивается и перемешивается.
  4. Напиток варится ещё 10 минут, затем его разливают в тару, укупоривают и остужают.

Яблочно-виноградный сок: пошаговый рецепт

Яблоки и виноград прекрасно дополняют друг друга по вкусу и содержанию полезных веществ (например, в яблоках содержится в избытке пектин и янтарная кислота). Такую домашнюю заготовку можно сделать как в соковарке — смешав яблоки и виноград в нужных пропорциях и разместив их вместе в верхней кастрюле-сетке, так и отжав плоды по очереди в соковыжималке. Что касается ингредиентов, то соотношение яблок и винограда может быть разным, с перевесом в ту или иную сторону, по вкусу. Если используется сладкий сорт яблок, то сахар можно не добавлять.

Процесс приготовления включает такие этапы:

  1. Из яблок удаляются сердцевина и хвостики. Плоды режут на четыре части и пропускают через соковыжималку.
  2. Пока яблочный сок отстаивается и пена на нём уплотняется, нужно отжать виноград.
  3. С обоих жидкостей удаляется пенка.
  4. Напитки соединяются, быстро провариваются, не доводя до кипения, и разливаются по банкам.
  5. Банки пастеризуют и закатывают.

Видео: приготовление яблочно-виноградного сока

С мякотью

Для приготовления густого продукта с мякотью потребуется виноград и мясорубка с конусной насадкой.

Приготовить такой напиток несложно — для этого нужно:

  • пропустить ягоды через мясорубку;
  • полученную жидкость с мякотью, не процеживая, перелить в кастрюлю (при желании добавив сахар) и пастеризовать;
  • разлить в банки и укупорить.

Консервирование виноградного сока на зиму

Чтобы предотвратить брожение и обеспечить оптимальные условия хранения, используются два основных метода консервирования:

  • пастеризация;
  • метод горячего розлива.

Стерилизация при изготовлении сока не применяется, так как длительное кипячение губительно для витаминов и минералов, а также негативно влияет на вкусовые характеристики.

Пастеризация

Пастеризация (то есть тепловая обработка при температуре ниже кипения воды (80°С) в течение 10–15 минут) традиционно считается более надёжным способом консервирования. Напиток можно пастеризовать перед тем, как разлить в банки, или после, разместив заполненную тару в широкой кастрюле с водой и предварительно положив на дно деревянную подставку для большей устойчивости.

Горячий розлив

Благодаря большому количеству природных кислот сок из винограда не подвержен развитию бактерий, в связи с чем может консервироваться горячим способом.

Однако нужно следить за соблюдением следующих правил:

  • перед заполнением банок продукт нужно практически довести до кипения (до 95°С) и снять с огня;
  • напиток быстро разливают в предварительно нагретые банки и сразу закатывают.

Стерилизующий эффект достигается благодаря медленному остыванию продукта в герметично закрытой таре. Ароматный виноградный сок будет отличным источником витаминов во время зимних холодов. Существует много способов приготовления вкусного и полезного напитка своими руками, самые простые и распространённые из которых рассмотрены в статье.

Виноградный сок через соковыжималку на зиму. Сок из винограда с добавлением сахара (пастеризация)

Популярные материалы

Today’s:

Виноградный сок через соковыжималку на зиму. Сок из винограда с добавлением сахара (пастеризация)

Виноградный сок — напиток с ярко выраженным кисло-сладким вкусом. Его употребление повышает настроение, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение. Заготовить сок на зиму в домашних условиях очень просто. Для этого подходят все сорта винограда. Очень вкусный напиток получается с добавлением сахара. На 5 кг винограда можно добавить 300–400 г сахара в зависимости от вкусовых особенностей исходного сырья.

Для приготовления сока на зиму нужно:

  1. Промыть виноград, обсушить грозди, отделить ягоды от гребешков и отсортировать все помятые, гнилые, поврежденные экземпляры.
  2. Отжать сок при помощи соковыжималки или вручную, загрузив ягоды в эмалированный таз и помяв их деревянной толкушкой.

Сок удобно отжимать при помощи соковыжималки

  • Сок слить в кастрюлю. Виноградную мезгу положить в отдельную эмалированную посуду, залить водой (около 500 мл) и поставить на огонь. После закипания жидкости снять кастрюлю с огня, процедить ее содержимое. Отделившийся сок соединить с тем, который был получен в результате первого отжима, добавить сахар.
  • Кастрюлю с соком поставить на огонь для пастеризации. Виноградный сок нужно нагреть до температуры 80–90 градусов (до появления на поверхности пены), после чего выключить плиту, дать жидкости остыть и через несколько часов снова прогреть до 80–90 градусов.
  • Горячий сок разлить по предварительно стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Поставить банки на твёрдую поверхность, перевернув крышками вниз, накрыть одеялом. После полного остывания сока убрать банки в прохладное тёмное место.
  • Как приготовить виноградный сок для длительного хранения. Использование соковарки

    Самым быстрым способом приготовления виноградного сока длительного хранения является его варка с помощью соковарки . Для приготовления напитка таким способом понадобится только виноград.

    Читайте также:  Сок винограда изабелла польза и вред

    Как приготовить напиток в соковарке:

    1. Виноград моется, обсушивается. Все ягоды отделяются от веточек и укладываются в дуршлаг соковарки.
    2. В нижнюю кастрюлю наливается вода (объем устанавливается на основе инструкции).
    3. Устанавливается сокосборник.
    4. Кастрюля ставится на большой огонь, трубка для слива сока перекрывается краником.
    5. После закипания воды огонь уменьшается, а ягоды парятся на протяжении 40 минут.
    6. Полученный сок сливается в чистую емкость, трубка снова перекрывается.
    7. Слитая жидкость снова отправляется в соковарку.
    8. Под трубку устанавливается заранее стерилизованная банка, краник разжимается.
    9. Для того чтобы получить максимальное количество сока, ягоды требуется регулярно перемешивать и прижимать.
    10. Наполненные банки сразу же закатываются, переворачиваются, укутываются в теплое полотенце и оставляются до полного остывания.

    Самым быстрым способом приготовления виноградного сока длительного хранения является его варка с помощью соковарки.

    Стоит учесть, что виноградный напиток получается прозрачным только в том случае, если ягоды не давились. Если же на виноград было оказано какое-либо давление, в питье попадает мякоть.

    Яблочно-виноградный сок

    Чтобы быстро приготовить яблочно-виноградный сок, можно также воспользоваться соковаркой.

    Приготовление напитка потребует наличия следующих ингредиентов:

    • 2 кило спелого винограда;
    • 1 кило яблок.

    Чтобы быстро приготовить яблочно-виноградный сок, можно также воспользоваться соковаркой.

    1. В нижнюю кастрюлю соковарки наливается вода. Трубка для отведения сока пережимается.
    2. В дуршлаг соковарки укладывается освобожденный от веточек виноград.
    3. Яблоки моются, нарезаются на 4-6 частей и перемешиваются с ягодами.
    4. После закипания воды в нижней кастрюле засекается 1.5 часа.
    5. После того как фруктово-ягодный объем в кастрюле значительно уменьшится, его следует перемешать.
    6. Когда от ягод и фруктовых долек останется только жмых, выжатый сок сливается через трубку в стерилизованную банку и сразу же закатывается.

    Для любителей сладких напитков рекомендуется в сок добавить сахар из расчета на 1 литр сока 1 обеденная ложка песка. Получить терпкую горчинку в соке можно, погрузив в соковарку виноград с косточками и веточками.

    Виноградный сок через мясорубку. Виноградный сок в домашних условиях: простой пошаговый рецепт на зиму без варки

    Наступил период сбора урожая винограда, поэтому можно приступить к заготовке на зиму. Чаще всего, данная ягода используется для приготовления вин. Но сегодня мы узнаем, как сделать вкусный сок длительного хранения.

    Для этого хозяйки используют соковарки, соковыжималки и другую кухонную технику. Но в домашних условиях можно приготовить напиток без варки, с использованием мясорубки.

    Домашний сок из винограда

    С давних времен известны целебные и полезные свойства винограда. Ягода содержит большое количество питательных веществ, микроминералов и витаминов. Но нужно учитывать, что у него высокий гликемический индекс.

    Поэтому зимой виноградный напиток поможет укрепить иммунную систему и устранить дефицит витаминов. Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления. Данный метод является одним из самых простых.

    В первую очередь нужно собрать и перебрать ягоду. Это долгий и нудный процесс, поэтому нужно запастись терпением. Не забываем промывать виноград. Конечно, заготавливать сок лучше из своей ягоды, так как покупка в магазине является нецелесообразной, напиток получится очень дорогим.

    Итак, когда вы хорошо перебрали ягоду, убрали все веточки и промыли в холодной воде. Можно приступать к основному процессу. Для этого нам понадобится специальная насадка для мясорубки. Она заменит соковыжималку и позволяет сэкономить семейный бюджет.

    У такой насадки внизу есть сеточка, через которую будет выходить сок. Поэтому нужно поставить две емкости. Во вторую посуду выходят отжимки винограда.

    Сок получается с мякотью. Вы конечно можете процедить напиток, но это долгий процесс, который является необязательным. Просто в осадке будет небольшое количество мякоти, которая напоминает желе. Его можно есть как десерт или добавлять в творог, когда выпьете всю банку сока.

    Также нужно отметить, что мы не будем добавлять какие-либо добавки или консерванты. Нам понадобится только виноград, и больше ничего.

    На следующем этапе разливаем сок по стеклянным банкам и накрываем железными крышками. Только не нужно полностью наполнять емкости. Теперь застилаем дно широкой кастрюли полотенцем, и выкладываем наполненные банки с напитком.

    Кастрюлю заполняем холодной водой и ставим на плиту. Когда банки прогреются, а жидкость закипит, то пастеризуем заготовку в течение 30-40 минут, если у вас 700-граммовые банки. А если у вас емкости другого объема, то понадобится меньше или больше времени.

    Пастеризация является необходимой процедурой. Благодаря этому процессу уничтожаются все бактерии, следовательно, заготовка будет храниться длительное время.

    Затем закручиваем крышки при помощи специального ключа. Если у вас нет такой машинки, то можете ниже сделать выбор и заказать с доставкой.

    Банки ставим горлышком вниз, и плотно укутываем теплым полотенцем или одеялом. Когда сок остынет, то его убираем на хранение в кладовку или погреб.

    Можете воспользоваться еще одним способом приготовления без варки. В

    Полезный и вкусный напиток готов. При этом нам не понадобились дополнительные ингредиенты и специальное оборудование. Все очень просто, при этом виноградный сок будет храниться в течение долгого периода времени. Попробуйте воспользоваться этим способом заготовки.

    Как разбавлять виноградный сок. Как сделать концентрированный натуральный виноградный сок

    Предлагаю заготовить на зиму натуральный виноградный сок. В дело пойдет виноград любого сорта и размера, не обязательно отборный, главное, чтобы он не был мятым или подпорченным. Концентрированный натуральный сок зимой можно пить, разбавив по вкусу водой или купажировать с другим соком, добавлять в компоты.

    3 ч. 20 мин., из них:

    Подготовка ягод – 30 мин.,

    Переработка жмыха – 50 мин.,

    Варка сока – 60 мин.,

    Процесс разлива – 20 мин.

    Из 16 кг винограда выходит 7 литров концентрированного сока.

    Готовится: на плите

    • Виноград – 16 кг,
    • Вода – опционально.

    Концентрированный натуральный виноградный сок рецепт пошагово с фото

    Вместо пресса можно воспользоваться механической соковыжималкой, подавить пестиком и отжать руками.

    Давленые ягоды отжимаем руками и складываем в отдельную кастрюлю. Выжимки заливаем водой. Жидкости не должно быть много, но столько, чтобы жмых свободно перемещался в посуде. Доводим массу до кипения и держим на огне около 20 минут, чтобы извлечь из ягод максимально больше сока.

    Первоначально полученный сок и то, что получилось от прокипяченного жмыха, процеживаем через сито или марлю в кастрюлю, где будет вариться сок. Кипятим сок в течение часа, если сначала образуется пена, то снимаем ее шумовкой.

    Сок заготавливаем без сахара, в процессе кипячения, жидкость испаряется. Продукт становится более концентрированным и очень сладким. Время варки можно увеличить или уменьшить, от этого сок будет более или менее насыщенным.

    Разливаем сок в подготовленную (промытую и простерилизованную) стеклянную посуду и закрываем крышками.

    Открыв банку или бутылку с концентрированным натуральным виноградным соком, его можно развести кипяченой водой, смешать с другими, более кислыми на вкус, соками, сделать лакомство грузинской кухни – чурчхелу.

    Сок из винограда молдова. Вино из Молдовы. Часть №2

    Для начала необходимо проверить , что происходит с нашим суслом, которое было поставлено на сбраживание (прошло около 8-10 часов).

    На первый взгляд можно однозначно сказать, что шапка поднялась, и начался активный процесс брожения .

    Исходя из этого, суслу достаточно будет трёх суток для сбраживания (об этом я говорил в первой части, ссылка на которую будет в конце этой статьи).

    После того, как я убедился, что сусло начало бродить и поднялась шапка, я перемешиваю всё содержимое бочки для улучшения ферментации.

    Данную процедуру я буду производить каждое утро на протяжении трёх дней.

    По истечению трёх суток я снова проверяю сусло.

    После того, как я проверил сусло и убедился, что с ним всё в порядке мне необходимо отделить мезгу (жмых) от сока.

    Мезгу я буду отделять при помощи обычного сита.

    Можно так же сделать забор (отделение) виноградного сока с помощью резинового шланга.

    Если Вы знаете, какие-либо другие способы отделения сока от мезги, можете поделиться ими в комментариях.

    Отфильтрованный виноградный сок, я буду заливать в чистый (продезинфицированный) стеклянный бутыль.

    Бутыль можно продезинфицировать при помощи обычного спирта или кипятка , но при обработке бутля кипятком он может лопнуть, поэтому я предпочитаю обрабатывать его чистым спиртом.

    Ниже на фото Вы можете видеть, сколько виноградного сока у меня получилось, и как я разлил его в бутли.

    Оставшуюся мезгу я буду использовать для производства более крепких напитков (самогон).

    Примечание! Ни в коем случае нельзя использовать для производства вторичных продуктов (самогон или второе вино) виноградные косточки.

    Далее, по науке, необходимо добавить воды (10-30% от общего объема) в виноградный сок, чтобы он не был слишком густым, но я этого делать не буду , так как вместо воды я добавил сок из винограда Новый Подарок Запорожью, который сделал мой сок из винограда Молдова не таким густым.

    Иными словами я сделал купаж из винограда Молдова и винограда Новый Подарок Запорожью.

    После того, как сок был разлит по ёмкостям, необходимо добавить в него сахар , из расчёта на 10 литров сока 1 килограмм сахара.

    Затем нужно тщательно размешать ранее добавленный сахар, чтобы он полностью растворился.

    По мере сбраживания можно будет при необходимости добавить ещё немного сахара.

    Если Вы хотите узнать о дальнейших стадиях производства вина и не пропустить следующую часть, не забудьте подписаться на мой канал и оценить своим лайком данный выпуск.

    Видео виноградный сок на зиму через соковыжималку


    Как приготовить виноградный сок в банках на зиму?

    Чтобы насладиться вкусным и освежающим напитком не нужно идти в магазин, можно сделать виноградный сок в домашних условиях, простой рецепт приготовления этого напитка позволит каждой хозяйке запастись лакомством на всю зиму.

    Он обладает не только высокими показателями вкусовых качеств, но и большим количеством полезных свойств для человеческого организма.

    Сорта винограда для отжима

    Для того чтобы приготовить вкусный сок из винограда, следует подобрать правильный сорт, он должен обладать повышенной сочностью ягод.

    Потому для изготовления этого напитка выбирают винные культуры, к ним относятся такие сорта винограда:

    Зачастую сок изготавливают из черного винограда, большинство таких сортов выделяют большее количество жидкости, однако при использовании белых ягод он получается более насыщенным и вкусным. Если выжимать сухие сорта количество напитка будет существенно ниже в сравнении с десертными культурами.

    Употребление винограда очень полезно для человеческого организма, поскольку в его плодах содержится большое количество таких веществ:

    • витаминов А, В, С;
    • калия;
    • магния;
    • фосфора;
    • железа;
    • кальция;
    • других минеральных веществ.

    Плоды этой культуры используют в народной медицине для профилактики возникновения различных вирусных болезней. Кроме этого в винограде содержатся флавоноиды, которые замедляют процессы старения клеток в человеческом организме.

    Виноградный сок выжимается двумя методами: механическим и вручную. В первом используется специальные приспособления (блендер, соковыжималка, мясорубка, винтовой пресс), после выделения жидкости его пропускают через фильтр в виде марли или очень мелкого сита.

    Виноградный сок в домашних условиях: простой рецепт

    Существует большое количество различных рецептов приготовления виноградного сока, они отличаются сортами культуры, насыщенностью и показатели вкуса конечного напитка.

    Классический рецепт

    Классический рецепт фреша из винограда делается из любого винного сорта, для него нужно использовать соковыжималку, блендер или мясорубку.

    Для приготовления необходимо взять такие ингредиенты:

    • 1 кг винограда;
    • 100 гр питьевой воды;
    • сахар по вкусу.

    Порядок изготовления напитка:

    1. Плоды следует отделить, перебрать и тщательно промыть под проточной водой.
    2. Измельчить виноградины при помощи ручного или механического метода.
    3. Полученную смесь нужно процедить через маленький дуршлаг или марлю.
    4. Мезгу, которая осталась после выжимания, следует поместить в марлю и выдавить последние остатки жидкости.
    5. Поместить мезгу в емкость и залить холодной питьевой водой.
    6. Полученную жидкость нужно повторно процедить и добавить к ранее выжатому соку.
    7. Напиток нужно залить в кастрюлю и поставить на плиту, сок нужно нагреть, но не дать закипеть, проводить эту процедуру в течение 15 минут.
    8. Нужно охладить напиток, за это время они станет полностью прозрачным.
    9. Повторно поместить кастрюлю на плиту и дать закипеть, в случае необходимости (если виноград кислый) нужно добавить сахар по вкусу.
    10. Разлить содержимое по банкам и закрыть крышками.

    Рецепт ручного отжима

    В случае приготовления сока вручную напитка получиться не такое большое количество, однако из-за того что косточки плода будут целыми у жидкости пропадет специфический привкус.

    Для приготовления напитка нужно взять такие ингредиенты:

    • 1 кг сочного сорта винограда;
    • 100 гр питьевой воды;
    • сахар (если нужен).

    Последовательность изготовления свежевыжатого сока:

    1. Все плоды нужно отделить, перебрать и тщательно промыть под проточной водой.
    2. Поместить ингредиент под пресс или в толкучку для выжимания жидкости.
    3. Полученную массу нужно процедить через сито с небольшими отверстиями или марлю.
    4. Полученную мезгу нужно поместить в отдельную кастрюлю, залить воду и прокипятить смесь в течение 10 минут, после чего ее нужно остудить.
    5. Процедить мезгу через сито или марлю и добавить полученный сок в емкость с первым отжимом.
    6. В полученный сок можно добавить сахара по вкусу, но только в случае если конечный продукт обладает кислинкой.
    7. Напиток нужно разлить по банкам, после чего поставить их в тару с кипятком на 20 минут.
    8. Закрыть банки крышкой и хранить в холодном, слабоосвещенном месте.
    Читайте также:  Виноград спулга описание сорта

    Рецепт концентрированного сока

    Для приготовления концентрированного сока не нужно проводить процедуры с вывариванием мезги с водой. Для начала нужно взять любое количество сочного сорта винограда и выжать его ручным или механическим методом.

    Дальше нужно следовать такой последовательности:

    • Процедить полученную жидкость через сито с небольшой сеткой или марлю.
    • Влить сок в кастрюлю и варить его в течение 5 минут, важно при этом не доводить его до кипения.
    • Провести процеживание повторно.
    • Разлить полученный напиток по подготовленным и стерилизованным емкостям.

    Сок через соковарку

    Также достаточно распространен метод приготовления виноградного сока при помощи соковарки, однако для такого способа требуется больше времени.

    Для изготовления напитка потребуется взять такие ингредиенты:

    • 5 кг любого сочного винограда;
    • сахар (в случае необходимости).

    Порядок действий во время готовки:

    1. Плоды нужно перебрать и тщательно промыть под проточной водой.
    2. Выложить виноградины в приемник устройства, при этом следует соблюдать отметки, чтобы во время варки напиток не поднимался выше бортика.
    3. Если плоды кислые следует добавить сахар по вкусу, его необходимо всыпать также слоями, чтобы эффект был равномерным.
    4. Дальше нужно следовать инструкции соковарки, загрузить контейнер водой и установить тару для сбора полученной жидкости.
    5. Для полного приготовления в устройстве потребуется примерно 1 час.
    6. После завершения работы соковарки весь сок сливается в банки и закатывается.

    Виноградный сок на зиму в домашних условиях: как его правильно делать? Лучшие рецепты виноградного сока на зиму из кастрюли или…

    Виноградный сок – уникальный подарок щедрой природы. Польза его неоценима, особенно для детей и ослабленных взрослых. Напиток способен излечить и уберечь от многих болезней, укрепить иммунитет и просто доставить наслаждение. Его свежий, терпкий, кисло-сладкий вкус поднимает настроение.

    В винограде масса полезных веществ. Самое удивительное, что практически все их свойства сохраняются в натуральном соке винной ягоды, причем не только свежеотжатом, но и заготовленном впрок, на зиму. Главное – строго следовать всем требованиям технологии приготовления напитка.

    Идеальны для отжима более сочные винные сорта: Каберне, Лидия, Бианка, Зигербе, Изабелла, Армалага, Ильичевский ранний, Йоханитер, Голубок. Столовые сорта суше, сока из них получается меньше. Чаще всего напиток готовят из черных сортов винограда. Однако стоит попробовать смешать зеленый и черный виноград: результат получится изумительный.

    Виноградный сок на зиму в домашних условиях – общие принципы приготовления

    Заготовить виноградный сок на зиму несложно. Главная задача – отжать его от мезги (раздавленных косточек и кожуры). В виноградарских регионах ценится сок самого первого отжима, который получается после дробления ягодного сырья. Пастеризация делает его полностью готовым к употреблению.

    Вкусовые качества конечного продукта зависят и от других условий: цвета, сорта, степени зрелости, качества винограда, способа его отжима и приготовления. Если сырья много, можно получить виноградный сок на обычной городской кухне. Отжимать сырье можно двумя основными способами: ручным (самый низкоэффективный) и механическим (при помощи соковыжималки, винтового пресса, блендера или мясорубки).

    При ручном способе отжима ягоды разминаются руками, а затем процеживаются. Марля, сито, капроновый чулок – фильтр можно использовать любой. Если сырье измельчается в блендере или мясорубке, то виноградный сок отжимается так же.

    Соковыжималка с функцией отжима – практически идеальный вариант. Удобно использовать и специальную насадку для мясорубки, хотя работать с ней очень долго. Зато сок получается отличный, чистый, а мезга отжимается практически насухо.

    Удобное решение – соковарка. Ничего отжимать не нужно. Загружаешь ягоды в специальный отсек, варишь согласно инструкции, периодически разминая распаренные виноградины деревянной толкушкой, и закатываешь в банки готовый продукт. Однако готовить в соковарке очень долго: если сырья много, варка займет несколько дней.

    Сахар в готовый напиток можно не добавлять. Однако общий принцип подслащения требует брать на два килограмма сладких винных ягод сто граммов сахара. Для кислых сортов количество сахара следует увеличить.

    Веточки винограда темного сорта можно не убирать: они придадут напитку терпкость за счет дубильных веществ. Веточки зеленого или белого винограда убрать нужно обязательно: они сделают цвет напитка некрасивым.

    Пастеризация виноградного сока обязательна! В противном случае он забродит через считанные часы. Банки с готовым соком следует поместить в кастрюлю с медленно кипящей водой, установив на деревянную доску или плотную тканую подложку и прогревать при 80 градусах пятнадцать минут. Можно провести пастеризацию и до разлива в стеклянную тару.

    Стопроцентный результат дает двойная пастеризация. После первого получасового прогревания, предотвращающего брожение, сок должен остыть. Вторая пастеризация сделает сок прозрачным. Сразу после нее осветленный продукт можно консервировать.

    Виноградный сок на зиму в домашних условиях «Классический»

    Для отделения сока их винных ягод можно использовать блендер, комбайн или мясорубку. Сок нужно отделить от мякоти и раздавленных косточек при помощи дуршлага и марли.

    • немного сахара (по желанию).

    Способ приготовления:

    Ягоды снять с веточек.

    Измельчить ягоды любым способом.

    Процедить виноградную массу, используя дуршлаг.

    Мезгу отжать при помощи куска марли, сок влить в основную кастрюлю.

    Саму мезгу залить водой (на десять килограммов отжатых сухих косточек взять литр чистой кипяченой и охлажденной воды), затем перемешать, снова отжать при помощи марли.

    Полученный сок второго отжима слить в основную кастрюлю.

    Отправить кастрюлю с виноградным соком на средний огонь и нагревать, не допуская кипения, пятнадцать минут. При первых признаках закипания снижать температуру.

    Снять кастрюлю с плиты и дать отстояться не менее одного часа. За это время сок приобретет прозрачность, чистоту.

    Во второй раз поставить сок на огонь, довести до кипения.

    Если виноград кислый, можно подсластить сок сахаром по вкусу и желанию.

    Разлить виноградный сок на зиму в стерилизованные банки, укупорить.

    Виноградный сок на зиму в домашних условиях из соковыжималки «Традиционный»

    Виноградный сок по этому рецепту можно сварить как с сахаром, так и без него. Результат в любом случае будет отличным. Главное – иметь проверенную надежную соковыжималку.

    • пять килограммов винограда;

    • сахар, по желанию.

    Способ приготовления:

    Целые неиспорченные ягоды снять с ветви, промыть и частями отправлять в соковыжималку.

    Время от времени процесс нужно останавливать, чтобы очистить прибор от косточек и отжатых шкурок.

    Процедить сок через марлевый фильтр в кастрюлю.

    Раздавленные косточки обладают резко выраженным вяжущим вкусом, который нужно нейтрализовать.

    Для этого две части сока нужно разбавить одной частью чистой питьевой воды.

    На один литр отжатого сока необходимо всыпать в кастрюлю пятьдесят граммов сахара.

    На средней конфорке довести до появления первых пузырьков кипения и варить пятнадцать минут.

    Осторожно разлить в подготовленные банки и немедленно, еще горячими, укупорить.

    Перед тем как открыть банку, ее нужно встряхнуть, чтобы вернуть напитку однородную консистенцию.

    Виноградный сок на зиму в домашних условиях «Ручной отжим»

    Отжимать сок винных ягод руками труднее всего. Много продукта таким способом не заготовишь. Однако этот рецепт легкого виноградного сока на зиму имеет важное преимущество: у него нет специфического терпкого вкуса раздавленных косточек. Для придания нужной степени сладости кислым ягодам можно использовать сахар.

    • по вкусу немного сахара.

    Способ приготовления:

    Помытые, снятые с веток ягоды раздавить руками или прессом.

    Отцедить чистый сок при помощи марлевого фильтра в кастрюлю.

    В отдельную емкость переложить мезгу.

    Залить каждый килограмм костей и кожицы литром чистой воды и поставить на среднюю конфорку.

    Прокипятить мезгу десять минут, остудить.

    Процедить остывший отвар мезги через марлевый фильтр, вылить в основной сок первого отжима.

    На каждые два литра конечной жидкости всыпать полстакана сахара (исключительно по желанию).

    Разлить сок в стерилизованные банки.

    Стерилизовать банки в кипящей воде: литровки по двадцать минут, банки объемом полтора литра – сорок минут.

    Сразу закатать и остудить, перевернув вниз горлышком.

    Виноградный сок на зиму в домашних условиях концентрированный

    Натуральный, потрясающе вкусный виноградный сок без грамма сахара и капли воды можно сварить без использования мезги.

    Способ приготовления:

    Отжатый любым способом сок процедить через сито и слить в кастрюлю.

    Проварить сок пять минут.

    Процедить уваренный сок через марлевый фильтр или очень мелкое сито.

    Разлить сок по бутылкам и укупорить.

    Виноградный сок на зиму в домашних условиях в соковарке

    Удобный способ закатать баночку-другую виноградного сока на зиму без всяких хлопот – воспользоваться соковаркой. Немного послащенный, этот напиток обладает великолепным вкусом и хранится долго.

    • десять килограммов винограда;

    Способ приготовления:

    Отобрать спелые здоровые ягоды. Веточки можно оставить.

    Перемыть виноград, выложить по инструкции в приемник аппарата.

    Слишком много ягод помещать в приемник не следует: виноград не должен подниматься над его бортиком.

    Сахар всыпать частями межу горстями закладываемого винограда для равномерного подслащения конечного продукта.

    Собрать соковарку, установив контейнер для сбора сока и налив воду в поддон.

    Варить сок согласно инструкции, как правило, не дольше часа.

    Слить сок в подготовленную емкость, затем разлить в банки.

    Укупорить баночки с соком, остудить и убрать в прохладу.

    Очистив контейнер соковарки от отработанного сырья, продолжить варку следующей партии виноградного сока.

    Виноградный сок на зиму в домашних условиях методом варки

    Более легким и сладким получается напиток из смешанного с водой и сахаром натурального сока. Варка идет в два приема, зато содержимое банок точно не испортится.

    • пять килограммов светлого винограда;

    • один килограмм сахара.

    Способ приготовления:

    Снять ягоды с кистей, веточки выбросить.

    Сложить виноград в объемную кастрюлю и залить чистой прохладной водой.

    На средней конфорке довести жидкость до кипения и проварить в течение получаса.

    Огонь выключить, содержимое кастрюли процедить в другую емкость.

    Полученный сок подсластить указанным количеством сахарного песка и снова поставить на плиту.

    Как только сок закипит, проварить на медленном огне его минут десять.

    Разлить в банки, укупорить и остудить.

    Виноградный сок на зиму в домашних условиях «Яблочно-виноградный» в соковарке

    Сочетание виноградного и яблочного сока благотворно влияет на организм. Яблочный компонент сжигает калории и приводит в порядок органы пищеварительной системы, виноградный – дарит силу и бодрость за счет жизненно необходимой человеку глюкозы. Получается кисло-сладкий, ароматный, вкусный напиток!

    • три килограмма кисло-сладких или сладких яблок;

    • три килограмма спелого винограда любого сорта.

    Способ приготовления:

    Обмытые яблоки в зависимости от размера нарезать на мелкие части или дольки.

    Виноград промыть, выбросить порченые ягоды и веточки.

    Собрать соковарку по инструкции, налив воду в нижнюю часть агрегата и установив контейнер для сора сока.

    В специальный приемник выложить сначала виноград, затем яблочные ломтики.

    Плотно закрыть сырье крышкой.

    Варить сок с момента закипания воды один-два часа.

    Периодически мешать ягоды и яблоки.

    Перелить напиток в простерилизованные банки, укупорить, остудить и убрать в холод.

    Виноградный сок на зиму в домашних условиях «Трехдневный»

    Интересный рецепт насыщенного виноградного сока на зиму позволяет приготовить напиток по особой технологии. Этим вариантом можно воспользоваться, если сырья много и есть большая тара для розлива сока.

    • восемь килограммов сладкого винограда.

    Способ приготовления:

    Винные ягоды промыть, очистить от веток и подпорченных виноградин.

    Закрепить дуршлаг над ведром, положить сырье и размять ягоды руками.

    Сок и мезгу вместе перелить в десятилитровый баллон, прикрыть отверстие марлевой салфеткой и переставить в тепло на три дня.

    К концу третьего дня мезга должна всплыть, а сок останется на дне баллона.

    Сок необходимо осторожно отцедить при помощи дуршлага, а затем отфильтровать через марлевый фильтр, сложенный из трех-четырех слоев марли.

    Оставшуюся мезгу отжать через марлю. Жидкость соединить с основной порцией сока.

    Прокипятить полученный сок в течение пятнадцати минут.

    Стерилизованные горячие банки заполнить кипящим соком, укупорить и остудить.

    Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×