Калорийность винограда кишмиш черного

Сорт винограда Молдова — изысканный вкус для любого стола

Описание сорта винограда Молдова

Этот сорт относится к позднеспелым. По органолептической (дегустационной оценке Негруль А. М. «Практикум по виноградарству») гроздь крупная, плотная. Ягоды с сочной мякотью и восковым налётом. Поэтому сорт заслуживает высшего балла (2) по внешнему виду гроздей и ягод. А вот вкус и аромат ягод вполне приятный, но не очень тонкий.

Поэтому и заслуживает 3 балла из максимальных пяти. Кроме того, свойства кожицы и консистенция мякоти тоже по оценке специалистов ближе к высшему баллу. Сорт высокоурожайный. При правильной агротехнике можно получить с восьмилетнего куста от 100 до 150 кг винограда. Первые же ягоды можно попробовать уже на второй год посадки.

Виноград Молдова Он отличается высокой урожайностью, хорошей сохранностью и устойчивостью к холодам.

Свойства для организма

Пользу винограда для человека трудно переоценить. Ягоды – источники клетчатки, фруктозы, глюкозы. Органических кислот, таких как олеиновая, стеариновая, линолевая и др. Это кладезь витаминов С и группы В. А также полезных для человеческого организма антиоксидантов и ферментов, микроэлементов: калия, брома, железа и др. Поэтому регулярно употребляя виноград летом и осенью, можно улучшить состояние своего здоровья.

Калорийность

Виноград – не очень калорийный продукт. Но этот показатель зависит от сорта. Так, если в желтых ягодах содержится от 43 до 70 ккал на 100 грамм продукта, то в фиолетовых и черных уже больше. Около 72 ккал. Поэтому если кто-то решил сесть на диету, то лучше употреблять желтые ягоды и зелёные. Но не кишмиш, энергетическая ценность которого около 93 ккал.

В то же время калорийность обратно пропорциональна кислотности. Чем выше кислотность ягоды, тем калорийность меньше. Энергетическая ценность винограда сорта Молдова колеблется в пределах 73 ккал на 100 грамм. Этот показатель может быть только в полностью вызревших ягодах, которые снимаются с куста в сентябре.

Польза и вред

О пользе винограда и продуктов его переработки говорили ещё греческие целители. Обладая комплексом витаминов, микроэлементов ягоды способствуют:

  • Улучшению работы органов ЖКТ. Но не в том случае если у человека повышенная кислотность при гастрите или язва желудка;
  • Улучшению кроветворения;
  • Нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • Рассасыванию доброкачественных опухолей;
  • Повышению уровня иммунитета;
  • Улучшению работы головного мозга.

Но необходимо знать и то, что есть определённые противопоказания употребления винограда:

  • Ожирение 2–3 стадии;
  • Сахарный диабет;
  • Колиты;
  • Заболевания поджелудочной железы;
  • Нарушение функциональных возможностей печени. В том числе цирроз.

Полезные свойства винограда Молдова при регулярном его потреблении могут обеспечить полноценный запас всех необходимых питательных веществ.

Чтобы определить качество столовых сортов проводят дегустацию в период их зрелости. Оценивают гроздь, её плотность и величину, вкус и аромат ягод. А также плотность кожицы и консистенцию мякоти. Гроздь может получить максимум 2 балла, ягода до 5 баллов и качество кожицы – 2 балла. На основании суммы всех этих показателей устанавливают, как лучше использовать урожай.

Самая низкая кислотность – до 3 граммов на 1 литр, средняя 5–7, очень высокая кислотность свыше 9. Ягоды винограда сорта Молдова имеют общую кислотность от 7 до 9 г/литр. Это средние и высокие показатели. Сахаристость ягод от 17 до 18%. Это средний показатель. Самое большое общее содержание сахара от 20 до 25% и выше. Но этот показатель характерен больше для столовых сортов, у которых янтарная ягода.

Характеристика куста

Сорт выведен в НИИ виноградарства Молдовы. Можно встретить ещё одно его название – Кодрянка поздняя. Срок вегетации продолжительный – около 160 дней.

Молдова, как многолетнее растение имеет корни – молодые и скелетные. А также стебель, который состоит из однолетних побегов и рукавов – многолетних. Именно на однолетних развиваются листья, соцветия с цветками, усики. А потом и грозди с ягодами. Кусты мощные, а цветки обоеполые. Поэтому по соседству не нужно высаживать другие сорта. Про сорт черного винограда кишмиш читайте тут.

Лоза имеет характерные для лианы признаки: длинная, гибкая, быстрорастущая. Как только побеги вызревают, меняется не только их окраска от слегка коричневатых оттенков до тёмных, насыщенных. Но происходят изменения в анатомической структуре лозы. Появляется несколько слоев феллогена (пробкового камбия). И кора начинает высыхать, образуя корку. Она и отделяется от побега длинными полосами.

Кусты Молдовы при обрезке лозы не должны перегружаться, так как урожай может из-за этого уменьшиться. Лоза хорошо вызревает, когда при обрезке оставляют не более 6 глазков. Листья большие, пятилопастные. Рассечённые слабо.

Лоза винограда коричневого цвета, вьющаяся, листья большие округлой формы схожей с кленом.

Гроздь

Гроздь крупная, средней плотности. При правильно проведенной обрезке куста и хорошей агротехнике вес достигает до килограмма. В среднем гроздь весит до 600 грамм. Форма может быть заужено – цилиндрической или конической. Плоды крупные, тёмно-синего цвета с «дымкой» — слабым восковым налётом. Ягода может весить около 6 грамм, а в длину достигает до 2 см.

Урожайность

Часто виноградари выращивают на приусадебных участках растения только для своей семьи. Молдова – сорт винограда, который своей урожайностью способен удивить. Поэтому его растят и для продажи. К тому же гроздья красивые, транспортабельные. Поздние сроки созревания также способствуют востребованности этого винограда среди покупателей.

На второй-третий год посадки можно попробовать первые ягоды. Но максимальную урожайность получают на 5–8 год. С одного куста можно срезать до полутора центнеров ягод хорошего качества. К этому возрасту число побегов составляет около 70%. Высокая урожайность достигается не только благодаря хорошей агротехнике.

Выращивание

Вырастить кусты Молдовы и белой Изабеллы и получить хороший урожай совсем не трудно. Так как этот сорт не привередлив в уходе. Кроме того, его можно выращивать как посадкой в ряды, так и применять для создания беседок. Для полива лучше всего использовать капельное орошение. Виноград хорошо отзывается на подкормку.

Как органическими, так и минеральными удобрениями. Но можно потерять весь урожай, если не проводить профилактику грибковых заболеваний, признаки которых могут появиться после дождей. Для посадки лучше всего выбирать солнечную сторону в местах, где не застаивается вода после дождей или близко залегают грунтовые воды. Больше о подкормке винограда читайте в этой статье.

Период посадки

Молдову можно высаживать как корнесобственными, так и привитыми саженцами. Это не трудоёмкий процесс, но следует делать всё аккуратно. Сажать виноград можно как весной, так и осенью. Растения высаживают, когда температура почвы не будет опускаться ниже 10 градусов. Самая приемлемая схема посадки 5х4 м. Если высадка идёт в один ряд, то достаточно между кустами оставлять расстояние 3- 4 метра. Последовательность посадки саженцев:

  • Замочить на 2–3 дня в воде;
  • Определиться с местом посадки и выкопать ямки, чтобы они по глубине не превышали высоту молодого растения;
  • В углубления насыпать слой перегноя или комплексное минеральное удобрение;
  • Взять в кулак корни и всё что ниже его срезать острым секатором;
  • Поставить растение в ямку, расправить корни и присыпать немного землёй;
  • Полить;
  • Остальным грунтом заполнить углубление;
  • После посадки саженца следует оставить на нём 2–3 глазка, а остальные срезать секатором.

Считается, что лучше высаживать весной, так как молодые саженцы не вымерзнут с наступлением морозов.

Процесс созревания сложный и происходит в ягодах только после прекращения их роста или замедления его. Изменяется цвет плода, его консистенция. Ягода становится мягкой, а кожица эластичной. Появляется окраска, в данном случае тёмно-фиолетовая, характерная именно для этого сорта. Молдова – виноград позднего срока созревания.

Чтобы получить хороший урожай Молдовы необходимо:

  • Правильно провести обрезку. В зависимости от региона она может быть осенней или весенней;
  • Подкормить растение минеральными удобрениями весной;
  • По мере необходимости проводить поливы. А также сухую и зелёную подвязку , чеканку, обломку.

Этот сорт винограда может дать хороший урожай винограда даже в том случае, если его забудут вовремя полить или удобрить. Но вот потерять его возможно в течение нескольких дней, если не бороться с грибковыми заболеваниями. По сравнению с некоторыми сортами винограда, Молдова очень выносливая против них, но если не проводить профилактические мероприятия, то качество ягод и лозы заметно ухудшатся.

Болезни наносят большой ущерб виноградарству. Приблизительно 25% урожая пропадает из-за них. Если поражены кусты, то побеги вызревают плохо, ослабляется их рост, товарные качества ягод ухудшаются. Больные кусты очень отстают в своём развитии и, как следствие, виноградарь получает небольшой урожай. Если же растения очень поражены заболеваниями, то это приводит не только к недополучению урожая, но и к гибели куста.

Правильная обрезка: осенью или весной

Обрезая лозу, а также применяя сухую подвязку и обломку зелёных побегов, создаются оптимальные условия для получения растением тепла и света. Это приводит к более интенсивной работе листьев и как следствие – повышению урожайности.

Лучше проводить обрезку до того момента, когда лоза «начинает плакать». А это поздняя осень или же ранняя весна. То есть период, когда растение ещё находится в покое. Если делать осеннюю обрезку, то необходимо оставлять двойной запас глазков на случай их вымерзания. Но это больше касается районов центральной полосы, где возможны длительные морозы.

Выращивая растение на штамбе, оставляют два рукава. Некоторые виноградари не растягивают рукава по шпалере горизонтально, а поднимают их вверх. Тогда куст можно формировать на 3–4 рукава. Желательно кусты не перегружать и обрезать лозу на 4–6 глазков. Но в общей сложности их не должно быть больше 70 шт. на куст.

О весенней обрезке винограда расскажет эта ссылка.

Выводы

Виноград Молдова не новый сорт. Многие виноградари практикуют его выращивание, потому что он имеет свои достоинства:

  1. Неприхотлив в уходе. Спокойно переносит выращивание на богарных землях, но урожай гораздо выше на орошаемых. Чтобы получить высокий урожай с куста его необходимо правильно сформировать. Каждый год проводить обрезку, подвязки, обломку. А также должны бывать в уходе меры по профилактике заболеваний.
  2. Морозостойкость. Кусты хорошо переносят нагрузку, низкие зимние температуры.
  3. Высокая урожайность. На 8–10 год роста растения при правильной агротехнике снимают с 1 гектара до 2 тонн ягод. С одного куста – около 150 кг.
  4. Кусты самоопыляемые.
  5. Ягоды имеют хорошие вкусовые качества, лежкие, транспортабельные. Использование их универсальное, не приносят вред организму.

О размножении винограда черенками осенью читайте в этом материале.

Сколько калорий и БЖУ в черном винограде на 100 грамм?

И зелёный, и чёрный виноград имеют одинаковую пользу для здоровья. Оба сорта помогают предотвратить старение, улучшают состояние кожи, содержат большое количество клетчатки, способствующей пищеварению, витамины, помогающие укрепить иммунитет и организм.

Читайте также:  Рецепт изготовления виноградного вина

Они также помогают стабилизировать уровень сахара в крови. Все эти качества винограда связаны с одним ключевым элементом: ресвератрол. И единственное различие между зелёным и чёрным виноградом состоит в том, что у тёмных сортов гораздо больше ресвератрола.

Калорийность и БЖУ чёрного винограда на 100 грамм: с косточкой, без косточки, черный кишмиш

Белки

Жиры

Углеводы

Волокна

Сахар

Энергетическая

ценность

Чёрный с косточкой650,720,7217,40,716,7
Чёрный без косточки901124123
Чёрный кишмиш2993.10.5793.759.2

Гликемический индекс

Гликемический индекс винограда на 100 грамм – 59, изюма – 64.

Это означает, что ГИ этой ягоды – средний (56-69). Низкими являются значения 55 и менее. Высокий индекс – 70 и выше. Таких продуктов следует избегать.

Одна порция углеводов для диабетиков должна содержать 15 грамм углеводов. Порция винограда в 1 чашке содержит 16 грамм углеводов, из которых 1 грамм – клетчатка, а 15 грамм – сахар. Но так как клетчатка не переваривается и не повышает уровень сахара в крови, она часто вычитается из содержания углеводов при подсчёте углеводов. Поэтому виноград относят к продуктам с низким ГИ.

Влияние употребления продуктов с низким ГИ:

  • Усиливает естественную потерю веса.
  • Повышает чувствительность организма к инсулину.
  • Помогает контролировать уровень холестерина.
  • Уменьшает риск сердечных заболеваний.

Химический состав и польза

Свежевыжатый виноградный сок состоит из 70-80% воды и многих растворенных твёрдых веществ:

  • Сахара
  • Органических кислот
  • Фенольных соединений
  • Азотистых соединений
  • Ароматических соединений
  • Минералов
  • Пектиновых веществ

Питательные вещества в винограде (на 1 стакан (92,00 г) от суточной нормы в процентах):

  • Марганец — 33%
  • Витамин К- 16,7%
  • Витамин С — 6,1%
  • Витамин В — 15,3%
  • Калий — 5%
  • Витамин B6 — 5%

Полезные свойства:

  • Чёрный и красный виноград содержат ресвератрол. Это вещество известно в основном за непосредственное влияние на старение. Оно оказывает положительное антивозрастное воздействие, предотвращающее деградацию клеток кожи и способствует продлению жизни. Но это вторичный набор преимуществ.

Оно помогает контролировать уровень сахара в крови, активируя ген SIRT 1, который увеличивает секрецию инсулина в организме. Чудотворное воздействие винограда на кожу не ограничивается только здоровой, сияющей кожей. Ресвератрол также эффективно используется при лечении рака кожи и желудочно-кишечного тракта.

  • Было обнаружено, что ресвератрол подавляет развитие опухолей в лёгких и груди, а также предотвращает рак поджелудочной и предстательной железы. Мало того, он также снижает кровяное давление путём противодействия гормону, который сужает кровеносные сосуды. И, наконец, он помогает снизить уровень холестерина в организме за счёт увеличения метаболизма жира и предотвращения агрегации тромбоцитов.
  • Тёмные ягоды имеют несколько соединений, которые полезны для здоровья глаз, таких как лютеин и зеаксантин, которые защищают от распространённых заболеваний глаз, включая возрастную дегенерацию жёлтого пятна, катаракту и глаукому.

При каких заболеваниях употребляют ягоду?

  1. Мигрени. Виноград действует как средство защиты мозга, это улучшает память, концентрацию и здоровье мозга. Из-за присутствия рибофлавина, это полезно для людей, страдающих от мигрени. Витамин B2, содержащийся в ягодах и соке, благоприятно взаимодействует с функциями печени, которые часто играют роль в развитии мигрени.
  2. Предотвращает потерю костной массы. Группа исследователей из Дании изучила влияние ресвератрола на мужчин с метаболическим синдромом. Метаболический синдром повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета и связан с воспалением низкой степени тяжести, которое может привести к потере костной массы.
  3. Сердечно-сосудистые заболевания.

Есть несколько причин, почему употребление винограда полезно для сердца:

  • Снижает кровяное давление. Одна чашка (151 грамм) ягод содержит 288 мг калия, что составляет 6% от суточной нормы. Этот минерал необходим для поддержания здорового уровня артериального давления.
  • Снижает уровень холестерина. Соединения, содержащиеся в винограде, помогают защитить от высоких уровней холестерина.

Употребление при похудении

Кроме, сочного, сладкого вкуса, виноград также предлагает дозу питательных веществ и антиоксидантов, которые могут помочь нам оставаться здоровыми. Они низкокалорийные и практически не содержат жиров. Добавление их в рацион может помочь ускорить выполнение программы по снижению веса.

Они служат естественным источником ресвератрола, мощного антиоксиданта, который также может иметь некоторые преимущества в потере веса, и они также предлагают небольшое количество насыщенных волокон.

Высококалорийной жареной пищи просто избежать, просто включив виноград в свою диету для похудения.
Чёрные ягоды естественно сладкие, с почти 15 граммами сахара на чашку. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует выбирать натуральные сахара, например, содержащиеся в ягодах и фруктах, вместо добавленных сахаров, поскольку натуральные сахара оказывают большее питательное воздействие.

Из-за естественной сладости, можно использовать виноград как здоровый способ заменить тягу к сладкому. В дополнение к употреблению в свежем виде, можно заморозить его и употреблять в качестве освежающего, низкокалорийного, сладкого десерта, заменяя им мороженое или пирожные, которые часто содержат много сахара.

Какая же калорийность Черного Кишмиша

Виноград точно так же как и другие фрукты обладает богатым запасом витаминов и полезных веществ. Из-за богатого содержания витаминов, многие специалисты советуют добавлять виноград в рацион своего питания. Но, при включении в свой рацион не нужно забывать, что виноград – это один из тех фруктов, который содержит в себе много сахара. Стоит отметить, что не все сорта имеют высокий уровень сахара, но таким сладким сортом является черный кишмиш. Практически все те, кто наслышан о высоком содержании сахара в этом сорте, задумываются о пользе употребления.

Калорийность и свойства

Итак, кишмиш представляет собой виноград без косточек, который имеет полезные свойства и богатый вкус. Его могут употреблять даже маленькие дети, так как отсутствуют косточки. Многие думают, что существует несколько видов кишмиша, но на самом деле разновидностей очень много, так как садоводы выводят все новые и новые виды. Черный вид кишмиша используется в приготовлении вкусной выпечки, и употребляют как приятный десерт. Несмотря на наличие полезных свойств и кислот, те люди, которые ведут здоровый образ жизни и придерживаются жесткой диеты, учитывают его питательность. Отметим, что этот сорт имеет высокую ценность, так как содержит сахарозу, глюкозу, фруктозу. Если Вы хотите получить меньше килокалорий, то лучше отдать предпочтение белому виду. Например, в 100 граммах винограда содержится 69 ккал, что представляет собой особую ценность и питательность, поэтому не все могут себе позволить употребление этого фрукта.

Когда можно употреблять виноград

Иногда можно нарушить диету и полакомиться высококалорийным виноградом, ведь в нем содержится вещество, предотвращающее появление раковых клеток, уменьшаются отеки и выводятся вредные вещества из организма. Многие для восполнения энергии, прибегают к употреблению разнообразных сладких десертов, которые наносят серьезный вред организму. Такой сладкий десерт можно заменить виноградом этого сорта и при этом обогатить свой организм полезными веществами. Если употреблять в умеренном количестве, то будьте уверены, что лишние килограммы не будут Вас беспокоить.

Особенно нужно взять на вооружение употребление винограда тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой. Сорт винограда кишмиша черного помогает укрепить слабый иммунитет, восстановить функционирование почек. Людям, страдающим от плохого холестерина, рекомендуется включить в свой рацион этот сорт. Одни продукты помогают вывести плохой холестерин, но при этом нарушают баланс хорошего холестерина. Виноград же помогает сохранить этот баланс и уменьшить уровень плохого.

Многие специалисты даже доказали, что этот сорт может послужить прекрасной заменой медицинских препаратов. Но прежде чем включать виноград в свой рацион, посоветуйтесь со своим врачом, который установит суточную норму потребления. Необходимо отметить, что виноград может стать причиной обострения не только сахарного диабета, но и язвы желудка. Не все знают, что виноград нужно не просто промыть в проточной воде, нужно оставить в холодной воде как минимум на час, чтобы полностью очистился. Посредством таких манипуляций можно очистить ягоды от различных токсинов, и тем самым уберечь свое здоровье. Виноград обрабатывают при помощи специальных лекарственных средств, поэтому нужно оставить в воде, чтобы все это вывелось.

Особую популярность приобретает изюм из этого сорта, обладающий богатым вкусом. Проблема заключается в том, что изюм содержит больше килокалорий, чем ягоды того же самого сорта. Калорийность кишмиша черного заставляет отказаться от употребления тем, кто борется с лишним весом. А самое главное виноград повышает аппетит, поэтому при употреблении ягод можно съесть много лишнего. С другой стороны изюм используют в качестве профилактики заболевания зубов, при регулярном использовании можно избавиться от кариеса и заболевания десен. Но единственное, что Вы должны знать, так это обязательно полоскать ротовую полость после применения винограда, в противном случае, зубная эмаль повредится. Еще одним преимуществом калорийного сорта является устранение запоров, ведь содержит в себе вещества, которые имеют сходства со слабительным. Черный кишмиш помогает сохранить здоровье Ваших глаз.

Ягоды из-за высокой калории рекомендуется употреблять тем, кто занимается физическим трудом или же спортом. При длительных физических нагрузках, всегда носите с собой маленький пакетик с полезным изюмом. Изюм из винограда можно самому приготовить, и быть уверенным в натуральности продукта, так как при изготовлении изюма часто добавляют консерванты и вещества, которые усиливают вкусовые ощущения.

Как правильно употреблять ягоды, с чем сочетать

Несмотря на ряд достоинств, наличие полезных веществ, все же сорт имеет огромный недостаток – высококалорийность. Если этот недостаток не учитывать и использовать ягоды постоянно, то можно получить ожирение, что приведет к серьезным сбоям в организме. Если Вы страдаете сахарным диабетом, то строго запрещается употреблять кишмиш. Поэтому необходимо вовремя обращаться к врачу, сдавать анализы на кровь, консультироваться у специалистов. Диетологи помогут правильно составить Ваш рацион питания и таким образом, чтобы не навредить своему организму.

Нужно знать, как правильно использовать этот фрукт, чтобы получить максимум пользы и богатых витаминов. Самый идеальный вариант – включение как свежего, так и сушеного вида в каши. Такой утренний завтрак поможет сохранить здоровье и получить энергию на весь день. Правильный завтрак может подарить энергию на целый день и зарядит оптимизмом. Все это связано с тем, что виноград нормализует и усиливает кровообращение. Употребление ягод в умеренных количествах может привести к сбросу веса, так как виноград не только тонизирует организм, но и улучшает обмен веществ. Можно также приготовить легкий салат из фруктов и добавить к нему этот сорт, таким образом лишний вес не будет Вам угрожать. При изготовлении сладкой выпечки, не добавляйте в нее ягоды, так как в ней уже содержится значительное количество сахара. Если Вы хотите насладиться ароматом и вкусом винограда и холодной зимой, то можно сделать заготовки и приготовить вкуснейший джем.

Таким образом, правильно сочетайте этот фрукт с другими продуктами и только тогда можно получить витамины и полезные вещества. Но, ни в коем случае не употребляйте виноград с молочными продуктами, они не сочетаются и могут вызвать серьезное отравление. И если вы уверены в том, что никаких нарушений и отклонений нет, то можно употреблять этот фрукт сколько пожелаете.

Польза и вред винограда Кишмиш

Виноград — это многолетний кустарник, который дает вкусные плоды. Для растения характерно наличие гроздей и ветвистость. Плоды едят в сыром виде, а также перерабатывают на вино и другие продукты. Виноград кишмиш — это разновидность кустарника, для которой характерно отсутствие косточек и большой размер ягод.

Польза и вред винограда Кишмиш

Описание популярных сортов

Виноград кишмиш имеет ряд популярных разновидностей:

  • Золотистый (Лучистый). Срок вызревание сорта — 120-140 дней. Он имеет яркий приятный вкус, подходит для использования в виноделии. Грозди крупные, имеют конусовидную форму, длиной 35-45 см. Вес одной грозди достигает 1 кг. Плод выглядит так: имеет форму эллипса, светло-красный или розовый цвет.
  • Запорожский. Скороспелый сорт, который отличается хорошей переносимостью перепада температур. Зрелые плоды появляются в начале августа. Вес гроздей достигает 800 г, но бывают случаи и гигантских образований, вес которых превышает 2 кг.
  • Дальневосточный. Морозоустойчивый сорт. Согласно описанию, он имеет небольшие грозди весом 400-600 г. Его предпочтительно употреблять в свежем виде.
  • Рамминга. Схожий с Дальневосточным сорт, для которого характерен мелкий размер ягод и их темный цвет.
  • Новикова. Имеет маленькие грозди весом до 300 г. Используется для переработки в вино и соки. Хорошо переносит транспортировку из-за упругих ягод и эластичной кожуры.

Состав и калорийность

В зависимости от сорта винограда кишмиш, его калорийность бывает от 60 до 100 ккал на 100 г продукта. Если перевести это на более привычные меры, то в ложке ягод будет 3.7 ккал, а в стандартном стакане — около 19 ккал. Ягоды содержат 90% воды.

Пищевая ценность винограда кишмиш на 100 г:

  • жиры — 0-06 г;
  • белки — 2.4 г;
  • углеводы — 66 г;
  • питательные волокна — 10 г;
  • натрий — 115 г.

Исходя из данных видно, что виноград Кишмиш имеет высокую пищевую ценность. Это учитывают при составлении меню и диет.

Спелые ягоды содержат в составе кислоты:

Виноград кишмиш имеет ряд антиоксидантов:

  • флавоноид;
  • кверцетин;
  • эфирные масла;
  • хлорофилл;
  • полифенол.

Витаминный и минеральный состав

Виноград положительно влияет на человека

В 100 граммах винограда содержатся такие витамины:

  • А (РЭ) — 5,5 мкг;
  • РР (ниациновый эквивалент) — 0.7 мг;
  • Е (ТЭ) — 0.6 мкг;
  • В1 (тиамин) — 0.16 мг;
  • В2 (рибофлавин) — 0.1 мг.
  • кальций — 78 мг;
  • магний — 40 мг;
  • железо и микроэлементы — 2.8 мг;
  • фосфор — 130 мг;
  • калий — 800 мг.

Использование ягод

Полезные свойства винограда кишмиш позволяют применять его как дополнительное средство лечения. Также его употребление в целом положительно влияет на человека: он имеет хороший показатель БЖУ. Его гликемический индекс — 56.

Польза и лечебные свойства для организма:

  • улучшение работы нервной системы;
  • устранение стрессов и проблем со сном;
  • нормализация работы печени и почек;
  • восстановление давления при гипотонии;
  • польза при борьбе с лишним весом;
  • улучшение метаболизма;
  • налаживание работы желудочно-кишечного тракта;
  • предотвращение образования тромбозов;
  • улучшение состояниф при заболеваниях дыхательных путей.

Также польза винограда кишмиш заключается в том, что он помогает при выведении токсинов из организма. Ягоды имеют омолаживающий эффект и повышают уровень гемоглобина в крови. Употребление кишмиша улучшает общее настроение и предотвращает появление депрессии.

Вред и противопоказания

Употребление ягод кишмиша оказывает вред при:

  • нарушениях работы желчного пузыря;
  • панкреатите;
  • язве желудка.

Также плоды противопоказаны больным сахарным диабетом. Причина этого — большое количество сахаров в составе ягод, способное нанести организму вред. Всем противопоказано есть слишком большое количество виноградин за раз: это вызывает резкую боль в животе, диарею и метеоризм.

Употреблять виноград нельзя при язве желудка

Кишмиш противопоказано есть взрослым и детям со стоматическими заболеваниями и другими проблемами в ротовой полости. Ягоды содержат большое количество фруктовых кислот, которые разрушают зубную эмаль и причиняют вред деснам.

Употребление плодов при беременности не запрещено, но лишнее количество сахара приводит к раннему ожирению ребенка, что вызовет проблемы при родах. Им будет полезна 1 гроздь в сутки.

Чтобы антигидрины, которыми обрабатывают кусты, не причинили вреда здоровью человека, грозди тщательно моют под проточной водой. Высушенные ягоды также покрывают некачественными красителями при приготовлении, поэтому при покупке обращают внимание на их внешний вид.

Кишмиш в кулинарии

Калорийность ягод позволяет есть их в больших количествах. Зрелые плоды винограда кишмиш приятно употреблять в сыром виде. Причина этому — упругая мякоть и отсутствие косточки. Чтобы смыть грязь из свежесобранных гроздей, их лучше на час замочить в емкости с прохладной водой.

Также ягоды употребляют в сушенном или вяленом виде. Для этого проводят их температурную обработку, описание которой похоже на методику приготовление изюма, но не занимает много времени. Виноград нагревают в духовке или готовят на паровой бане.

Также существует способ приготовления маринованного кишмиша. Такие ягоды обретают привкус пряности и становятся немного терпкими. Для этого берут крупный сорт.

Виноградины используют в качестве украшения тортов, а также их добавляют во фруктовые салаты и десерты. Из винограда делают соки и компоты, а также кисель и домашнее вино, которое обладает красивым цветом.

Также кишмиш подходит для переработки в варенье или джем. Для этого используют сорта с мягкой мякотью и тонкой кожурой, чтобы продукт был без горечи. Виноград кишмиш увеличивает энергетическую ценность таких кисломолочных продуктов, как йогурт, сырок или творог.

Приготовления изюма

Одним из популярных способов употребления ягод является употребление в виде изюма. Он обладает хорошей пищевой ценностью и минимальным количеством калорий. Перед тем как готовить изюм из кишмиша, проводят его подготовку:

  • из гроздей удаляют испорченные виноградины;
  • промывают и окунают в кипящий содовый раствор на 5 секунд;
  • ополаскивают в проточной воде.

Существует 2 способа высушивания винограда кишмиш на изюм. Для первого используют свет. Виноградины раскладывают тонким слоем на решетку и выставляют ее на улицу в тень, где они сушатся 3 недели. Также сушат и под прямыми лучами, но не дольше 15 дней.

Во время высушивания виноградины перемешивают и переворачивают раз в 2-4 дня. Готовый изюм определяют по блеску на поверхности ягод, которые становятся сильно упругими.

Изюм получают и с помощью термической обработки. Для этого плоды раскладывают на решетку и ставят ее в духовку. Температура должна быть минимальной, а дверца — открытой. В таких условиях виноград сушат 2 часа, а затем выносят на улицу, где он доходит кондиции в течение 5 часов. Процедуру повторяют в течение 5 дней. Изюм, полученный термическим способом, более темный и слегка карамелизованный.


Сорт винограда Кишмиш чёрный. Польза и вред

Бессемянные сорта винограда пользуются заслуженной популярностью среди покупателей, поэтому каждый садовод хочет посадить в своём винограднике вкусный кишмиш. Существует несколько сортов винограда без косточек со своими характерными особенностями. В данной статье приведено описание Кишмиша чёрного, а также рассказано о его применении и правилах выращивания.

Происхождение

Своё происхождение сорт ведёт из Средней Азии, где был известен с глубокой древности. Его относят к восточной группе сортов, которые распространены в странах Ближнего Востока, Африке, Грузии и Армении, Азербайджане, Иране и др. Общими признаками этой группы является длинный период вегетации, низкая морозоустойчивость и сильный рост куста.

Описание сорта Кишмиш чёрный

Виноград Кишмиш чёрный также можно встретить под именами Кара кишмиш, Блек Монукка или Кишмиш сио. Он созревает в ранне-средние сроки, а его внешние признаки описаны ниже.

Внешний вид

Характерными особенностями сорта являются:

  • куст сильнорослый;
  • листья трёхлопастные, сильнорассечённые, среднего размера;
  • цвет листьев тёмно-зелёный, нижняя сторона неопушена;
  • цветок обоеполый;
  • грозди среднего размера, конические и цилиндроконические, средней рыхлости;
  • вес грозди до 700 г, вес ягоды 2,7–3 г;
  • ягоды овальные, чёрные с обилием воскового налёта;
  • мякоть плотная и хрустящая, с тонкой кожицей, без семян и рудиментов;
  • вкус отличный, сахаристость 22–27%.

Достоинства и недостатки винограда

  • Признанными достоинствами сорта считаются:
  • высокая урожайность, до 250 ц/га;
  • хорошее вызревание лозы;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • использование ягод для сушки.
  • Главными недостатками сорта признаются:
  • низкая морозоустойчивость;
  • подверженность оидиуму, антракнозу;
  • поражается гроздевой листовёрткой, осами.

Состав кишмиша

Ягоды Кишмиша чёрного содержат:

  • 17,4% углеводов;
  • 0,7% белка;
  • 0,7% жиров.

Виноград богат минералами и витаминами, в нём обнаружены:

  • кальций, калий и железо;
  • витамин C, A, группа B, E и K.

Калорийность бессемянного винограда колеблется от 65 до 75 ккал на 100 г свежих ягод. Сок сладких ягод имеет низкую кислотность 4-5 г/л.

Польза и вред

Чем полезен кишмиш чёрный? Как и любой виноград, он обладает такими полезными свойствами:

  • улучшает циркуляцию крови и очищает её;
  • нормализует работу сердца;
  • замедляет процессы старения в организме;
  • улучшает состояние кожи и волос.

Применение ягод кишмиша

Ягоды кишмиша очень вкусны в свежем виде. После специальной сушки можно получить изюм, который в дальнейшем применяют для выпечки и приготовления других кулинарных блюд. Из кишмиша делают конфеты, варенье, добавляют в напитки.

Для сушки на приусадебном участке используется несколько методов. Один из старейших способов «афтоби» применялся именно для Кишмиша чёрного в его естественном ареале, где ягоды успевали высохнуть без обработки до периода дождей. Грозди раскладываются на деревянное основание тонким слоем и сушатся около 18–20 дней. При влажности 18% выход качественной продукции составляет до 25%. В чистом виде вино из кишмиша почти не изготовляется, но ягоды могут быть частью купажа для вин типа портвейна, кагора и других десертных видов.

Особенности выращивания и ухода

Зная особенности выращивания конкретного сорта, можно получить большее количество качественных ягод. Кишмиш чёрный требует обязательного укрытия на зиму, а также определённого способа обрезки.

Посадка

Высокие показатели роста подразумевают посадку на просторном участке, с минимальным интервалом в 2,5 м между кустами или другими крупными растениями.

Кишмиш требователен к теплу и солнцу и не должен расти на продуваемом холодными ветрами месте. Оптимальным выбором станет участок на южном склоне. Наличие рядом стены или забора, не закрывающего солнце, позволит увеличить сумму температур за счёт отдачи поверхностью тепла в ночное время. Посадку теплолюбивого куста лучше провести весной, чтобы за лето корни растения хорошо прижились. Основным требованием является полное укрытие корней почвой.

Кусты этого сорта хорошо переносят засуху и не требуют обильных поливов. Для достижения максимальной сладости полив полностью прекращают за 2-3 недели до сбора урожая.

Ознакомьтесь с другими сортами винограда кишмиш:

Органические или минеральные удобрения в жидком виде вносят в течение всего вегетационного периода, однако с середины лета исключают азотные добавки. Раз в 2-3 года весной вносят комплексные смеси.

Формовка виноградного куста должна предусматривать возможность зимнего укрытия, поэтому чаще всего используют наклонные формы кордона или веерные варианты с длинной обрезкой плодовых побегов. Сорт склонен к сильному пасынкованию, поэтому нуждается в постоянной обломке ненужных зелёных частей.

Подготовка к зиме

После снятия урожая и осенней обрезки, кусты обрабатываются растворами железа или меди, очищаются от опавшей листвы и укрываются в вырытые траншеи. Связанная лоза укладывается на глубину около 20 см и присыпается грунтом холмиком до 30 см.

Описание болезней и вредителей

Кишмиш чёрный не обладает особой устойчивостью и часто заболевает:

  • оидиумом, который проявляется на разных частях куста налётом пепельного оттенка с запахом плесени. Для защиты используют опрыскивания специальными смесями перед и после цветения, затем через 20 дней и в начале августа;
  • милдью — грибок, чьи споры прорастают во влажную погоду и зимуют в остатках растений. Поражённые листья имеют маслянистые пятна оттенков жёлтого цвета, которые затем сохнут и осыпаются. Необходимо обеспечить проветривание кустов и сжигать повреждённые части кустов, а также выполнять обработку фунгицидами не только в заданные сроки, но и при наступлении дождливой и тёплой погоды, туманов.

Наиболее опасный вредитель для кишмиша — гроздевая листовёртка, гусеницы которой питаются цветами и завязями винограда, а потом едят и ягоды. В случае нападения бабочек кусты обрабатывают инсектицидами, и останавливают процесс за 30 дней до снятия ягод.

Сладкие ягоды кишмиша очень любят осы. Для борьбы с ними можно использовать инсектициды, отгонять насекомых дымом, устанавливать ловушки и разрушать гнёзда. Для небольшого виноградника эффективна индивидуальная защита каждой грозди специальным мешочком из мелкой сетки.

Разновидности Кишмиша чёрного

Кроме старейшего Кишмиша чёрного, выращивают и другой тёмный бессемянный виноград. Краткие описания наиболее распространённых сортов представлены ниже.

Чёрный палец

Израильский сорт с вытянутыми крупными ягодами до 3 см в длину весом до 14 г. Гроздь до 1–1,5 кг созревает за период около 155 дней (поздний). Кожица ягод плотная, поэтому ягоды имеют хорошую транспортабельность. Вкус гармоничный, сахаристость от 20%. Морозостойкость до -20°C, нуждается в обработке от заболеваний.

Чёрный изумруд

Ранний американский сорт (Блэк Эмеральд) с ягодами 3–5 г и плотной мякотью. Масса грозди в среднем 500 г. Характеризуется высокой урожайностью, слабой устойчивостью к болезням. Может перенести до -23°C.

Чёрный султан

Ранний сорт с рослым кустом и средней гроздью до 700 г. Ягоды чёрные по 2,2–2,8 г, с лёгким фруктовым ароматом. Сахаристость до 24%. Морозостойкость повышенная, до -25°C. Относительная имунность к милдью, серой гнили и оидиуму.

Кишмиш Потапенко

Сорт отличается морозоустойчивостью до -25°C и ранним сроком созревания. Масса грозди около 500 г с относительно крупными ягодами 3-4 г. Сахаристость до 25%. Болезнеустойчивость средняя. Кишмиш чёрный имеет давнюю историю и не сдаёт своих позиций на современных приусадебных виноградниках. При своевременной защите от болезней и подзимнем укрытии кусты обеспечивают высокий урожай сладких ягод без косточек.

Сколько калорий в черном винограде разных сортов?

На сегодняшний день в мире культивируются сотни различных виноградных сортов, но мы привыкли условно разделять на две большие группы – светлый и темный. По мнению специалистов, последний гораздо полезнее и по сравнению со светлым собратом имеет низкую пищевую ценность. Так ли это? Давайте сегодня узнаем, сколько калорий в черном винограде?

Сколько калорий в черном винограде с косточками?

Сам по себе виноград темных сортов считается продуктом малокалорийный. В стограммовой порции ягод пищевая ценность варьируется в среднем от 65 до 75 килокалорий. Чем слаще виноградные ягоды, тем выше их калорийность. Связано это с различным уровнем содержания сахаров.

Во многих странах популярен виноград сорта киш-миш. Он бывает не только светлым, но и темным. Сколько калорий в винограде киш-миш черном? Пищевая ценность виноградных ягод в свежем виде составляет около 95 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Но есть еще и сушеный виноград, которым многие любят полакомиться. Стоит отметить, что пищевая ценность винограда в сушеном виде будет гораздо выше. Так, к примеру, калорийность сушеного киш-миша составляет 275 килокалорий.

А сколько калорий в черном винограде без косточек? Пищевая ценность угощения от наличия косточек не меняется. В пищу человек их не употребляет, а лакомым кусочком является исключительно мясистая часть. Кстати, некоторые даже незаслуженно очищают виноградные ягоды от оболочки. А зря, ведь в ней содержится много витаминов, минеральных компонентов, микро- и макроэлементов.

Почему виноград так ценен?

Виноградное вино описывали в Библии. Поэты в своих строках воспевают красоту виноградной лозы, а народные врачеватели неустанно повторяют, насколько полезна такая ягода. Связано это в первую очередь с ее минерально-витаминным составом.

Компонентный состав:

  • пектины;
  • витамины из группы В;
  • сахароза;
  • цинк;
  • ретинол;
  • фосфор;
  • калий;
  • токоферол;
  • глюкоза;
  • магний;
  • ниациновый эквивалент;
  • натрий;
  • железо;
  • ретинол;
  • кислота аскорбиновая;
  • клетчатка;
  • кальций;
  • витамин К и др.

Как уже было сказано, большинство людей очищает виноградную ягоду от косточки. Это все потому, что они не знают, какие компоненты в них содержатся и насколько они ценны для человеческого здоровья и красоты. Такой компонент виноградных ягод нашел широкое применение в косметологической сфере.

На заметку! В виноградных темных сортах с косточкой концентрация некоторых витаминов, в частности, токоферола и аскорбиновой кислоты, гораздо выше по сравнению с остальными.

Коротко о пользе

Полезные свойства винограда черных сортов изучаются специалистами по сей день. Одинаково полезными такие ягоды будут и для взрослого человека, и для ребенка. Разумеется, во всем нужно знать меру. А вот если кушать виноград в неограниченном количестве может проявиться и обратная сторона черных ягод.

Сразу хотелось бы отметить главное достоинство винограда темных сортов – способность выводить из организма солевые отложения. Это позволяет предотвратить заболевание подагрой, артритами, а также мочекаменными недугами.

Перечень полезных свойств:

  • разжижение мокроты и ее выведение из бронхов;
  • профилактика депрессии;
  • лечение симптоматики, проявляющейся на фоне стрессовой ситуации;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • нормализация функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • устранение отечности;
  • антикосидантное воздействие;
  • профилактика появления новообразования доброкачественной или злокачественной формы;
  • улучшение когнитивных функций;
  • активизация работы головного мозга.

В составе черных виноградных ягод есть железо, соответственно, их употребление помогает нормализовать уровень гемоглобина, а также предотвратить развитие анемии. Многие представительницы прекрасной половины человечества используют ягоды винограда не только для гастрономического удовольствия, но и в косметологических целях. На основе виноградной мякоти и измельченных косточек готовят различные скрабы, маски и питательные кремы для кожных покровов различного типа. Ценность представляет черный виноград и для мужчин.

Темная сторона винограда

Вряд ли найдется в мире человек, который будет согласовывать с доктором каждый продукт, который он решил включить в рацион. Вот и получается, что мы едим все, что нам хочется, а потом пожинаем плоды своей активной деятельности.

Не зря специалисты проводили исследования и составляли перечни противопоказаний к употреблению тех или иных продуктов. И виноград темных сортов не стал исключением.

Перечень противопоказаний:

  • повышенный уровень желудочной кислотности;
  • воспалительные процессы в пищеварительном тракте;
  • индивидуальная непереносимость;
  • ожирение крайних степеней;
  • сахарный диабет;
  • повышенный уровень артериального давления.

Давайте обо всем по порядку. Среди населения нашей планеты есть много людей, которые страдают от индивидуальной непереносимости винограда либо повышенной восприимчивости к отдельным компонентам. На этом фоне может проявляться аллергическая реакция со специфической симптоматикой. Если вы замечали, что после поедания порции виноградных ягод появлялись высыпания на кожных покровах, зуд, то лучше пересмотреть свой рацион и исключить из него аллерген.

В составе виноградной мякоти есть кислоты, которые будут раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника, способствовать повышению уровня желудочной кислотности. Поэтому при хронических недугах либо заболеваниях пищеварительного тракта в стадии обострения виноград лучше не кушать.

Виноград еще провоцирует процессы брожения в кишечнике. Поэтому может стать причиной проявления метеоризма, чрезмерного газообразования. Некоторые люди имеют склонность к таким состояниям, поэтому виноград можно кушать далеко не всегда.

А почему нельзя есть виноград при повышенном уровне артериального давления? С одной стороны ягоды помогают избавиться от отечности, а с другой – могут спровоцировать задержку жидкости в организме. Из-за этого увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему и повышается давление.

Читайте также:

Виноград темных сортов нельзя назвать высококалорийным продуктом, но все равно злоупотреблять им не стоит. Ограничивайте суточные порции при употреблении этого угощения. Лучше насладиться вкусом и почерпнуть пользу, нежели запустить маховик неприятных последствий из-за переедания. Будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию