Капуста с виноградом на зиму в банках

Капуста Провансаль – классический рецепт очень аппетитной закуски

Вкусная закуска – капуста Провансаль, классический рецепт ее приготовления включает овощную нарезку и маринад, на готовку уходит около 20 мин. А вот подождать результата нужно несколько часов, но усилия этого стоят. Особый вкус придают такие добавки, как клюква, яблоки, виноград, свекла, чернослив, набор пряностей.

Как приготовить капусту Провансаль?

В том, как готовится маринованная капуста Провансаль, ничего сложного нет, но требуется учесть некоторые нюансы. Вилок нужен сочный, белого цвета, не слишком плотный, нарезать можно соломкой или крупными лепестками – все варианты хороши. Морковь лучше натирать, а лук измельчать кубиками или кольцами.

Советы, чтобы маринованная капуста провансаль быстрого приготовления получилась вкусной:

  1. Соли класть без переизбытка, иначе бродить будет слабо, при малом количестве овощ станет горчить.
  2. Утрамбовывать плотно, до самого верха, тогда получится хрустящей.
  3. При укладывании капусты нужно протыкать до дна деревянной спицей, чтобы выпустить газы.

Капуста Провансаль – классический рецепт быстрого приготовления

Проще всего готовится капуста Провансаль – классический рецепт, закуска смачно похрустывает, сберегает аромат и все полезные вещества. Хранить такое блюдо можно не больше 2 недель, поэтому заготавливать большими партиями не рекомендуется, поскольку есть риск, что сделанные запасы прокиснут.

  • морковь – 1 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • капуста – 1 кочан;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 250 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 30 г;
  • масло растительное – 50 г.
  1. Капусту нашинковать, размять.
  2. Измельчить морковь, перец, чеснок.
  3. Добавить к заготовке.
  4. В кипяток опустить сахар, соль, масло, охладить.
  5. Залить маринадом овощи, поставить под гнет.
  6. Переставить в холод на 2-3 дня.

Капуста Провансаль – рецепт на зиму

Многие хозяйки оценили, насколько вкусной получается капуста Провансаль на зиму, овощ подойдет, как раннего, так и позднего сорта. Кочан шинкуют или рубят на квадратики, для остроты в салат кладут перец чили. Если нужен сладковатый, пикантный вкус, можно положить морковь, изюм, клюкву, свеклу, яблоки.

  • морковь – 1 шт.;
  • капуста – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 9 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • уксус – 2 ст. ложки.
  1. Овощи нарезать, смешать, размять руками.
  2. В тару заложить измельченный чеснок, лавровый лист и перец.
  3. Утрамбовать капусту, залить доверху кипятком.
  4. Оставить на 15 мин., жидкость слить.
  5. Распределить по таре по 1 ст. ложке уксуса.
  6. Смешать соль и сахар, порционно поделить.
  7. Залить заготовки кипятком, закупорить крышками.

Капуста Провансаль с клюквой – классический рецепт

Мягкий и одновременно острый вкус сохраняет капуста Провансаль –классический рецепт с клюквой. Еще со времен Руси в квашеную капусту добавляли клюкву, калину или рябину, ягоды придавали особый смак, а еще они работают, как консерванты. Клюква содержит много витамина С, поэтому придает блюду нужную кислинку.

  • клюква – 100 г;
  • капуста – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • вода – 500 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • уксус – 50 мл;
  • масло растительное – 0,5 ст.
  1. Овощи измельчить, перемешать.
  2. В кипятке развести соль, сахар, уксус, масло.
  3. Остудить, залить заготовку, убрать под гнет.
  4. Через сутки переместить в холод.
  5. Вкусная капуста Провансаль с клюквой будет готова через 2 дня.

Капуста Провансаль – рецепт с болгарским перцем

Есть и такой простой рецепт– капуста Провансаль с болгарским перцем быстрого приготовления, овощ придает приятный смак. Кочаны удобнее выбирать средние по размеру, они более упругие, верхние листья должны быть средней толщины. Если же листочки слишком плотные, это говорит о большом количестве нитратов.

  • чеснок – 1 зубчик;
  • капуста – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 50 г;
  • масло растительное – 0,5 ст.;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 2 ст. ложки.
  1. Капусту тонко нашинковать, перетереть с сахаром и солью.
  2. Перцы нарезать полосками, чеснок растолочь.
  3. Вмешать в салат, добавить воду, масло, уксус.
  4. Убрать под гнет на сутки без холода.
  5. Распределить в тару, убрать в холод на 3 дня.

Капуста Провансаль быстрого приготовления с чесноком – рецепт

Оригинальный вкус получает капуста Провансаль, если классический рецепт щедрее дополнить чесноком, брать не несколько зубчиков, а сразу головку. Острый маринад со специями быстро превращает овощи в изумительную закуску, не зря хозяйки называют эту капусту суточной, уже через 24 ч. блюдо можно пробовать.

  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • капуста – 3 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • уксус – 1 ст.;
  • соль – 2 ст. ложки.
  1. Капусту порубить на небольшие куски, морковь натереть, смешать.
  2. В воде развести масло, соль и сахар, проварить.
  3. Положить дольки чеснока, уксус, проварить 1 мин.
  4. Залить маринадом капусту, убрать под гнет на ночь.
  5. Переставить в холод, капуста Провансаль с чесноком маринуется 3 дня.

Капуста Провансаль со свеклой – рецепт

Оригинальный вкус приобретает капуста Провансаль со свеклой, корнеплод удобнее натереть. Чтобы капусту нашинковать красиво, стоит использовать блендер с кувшином, который включает режим «дробление» или «колка льда». Но перед этим овощ нужно поделить на средние кусочки, большие ломти могут застопорить винт. Одноразовая порция – 200-250 г.

  • морковь – 2 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • капуста – 2 кг;
  • уксус – 200 мл;
  • соль – 100 г;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 1 ст.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • масло растительное – 200 мл;
  • перец горошком – 5 шт.
  1. Капусту подробить, свеклу и морковь натереть, чеснок растолочь.
  2. В воду опустить соль, сахар, масло и перец.
  3. Когда закипит, добавить уксус, остудить немного.
  4. Залить овощи маринадом, убрать под гнет на 12 ч.

Капуста Провансаль кусочками

Еще популярен рецепт капусты Провансаль кусочками, такая заготовка остается очень сочной и хрустящей. Приготовление занимает меньше времени, что тоже удобно. Чеснок опытные хозяйки советуют не толочь, а поделить на ломтики, чтобы маринад не слишком вбирал чесночный запах и вкус. Масло используют только рафинированное.

  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • капуста – 1 кг;
  • вода – 700 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 30 г;
  • уксус – 50 мл;
  • масло – 100 мл;
  • перец горошком – 10 шт.
  1. Капусту крупно порубить, морковь натереть, чеснок нарезать.
  2. В кипятке растворить сахар, соль, масло, пряности.
  3. Влить уксус, промешать.
  4. Залить маринадом овощи.
  5. Капуста Провансаль быстрого приготовления большими кусочками будет готова через сутки.

Капуста Провансаль с виноградом и яблоками

Пикантный, кисло-сладкий вкус приобретает капуста Провансаль с яблоками и виноградом. Получается нестандартная закуска, яблоки кладут зеленые, кисловатые, а виноград лучше использовать красных сортов. Ягоды разминать не нужно, а вот фрукты очищают и делят на тонкие ломтики. Уксуса можно добавлять меньше, определенную кислоту придают яблоки и виноград. Но хранится готовое блюдо в холоде только 3-4 дня.

  • виноград – 100 г;
  • капуста – 1 кг;
  • яблоки – 2 шт.;
  • масло – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • уксус – 0,25 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • соль – 50 г.
  1. Капусту нарезать квадратами, морковь натереть, яблоки поделить на ломтики.
  2. Смешать заготовки, добавить виноград, пластинки чеснока.
  3. В воде развести сахар, соль, уксус, масло, закипятить.
  4. Залить капусту, убрать в холод на сутки.

Капуста Провансаль с изюмом – классический рецепт

Необычное лакомство– капуста Провансаль с изюмом, сухофрукты придают легкую пикантность и умеренно сладковатый вкус. Единственный минус – хранится закуска недолго, поскольку изюм вызывает брожение. Поэтому много впрок заготавливать не стоит. При покупке изюма лучше брать с черешком, коричневого оттенка, такой продукт считается более качественным.

  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • капуста – 1,5 кг;
  • сахар – 100 г;
  • масло – 100 мл;
  • уксус – 30 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • изюм – 1 ст. ложка.
  1. Капусту нарезать квадратами, натереть морковь и чеснок.
  2. Смешать заготовки, засыпать изюм.
  3. В воде растворить сахар, соль, масло.
  4. Закипятить, добавить уксус, залить овощи.
  5. Оставить на 6 ч. на столе, затем убрать на 5 ч. в холод.

Капуста Провансаль с лимонной кислотой

Многим не нравится выразительный кислый вкус закуски, но без кислоты блюдо не получится. В этом случае можно попробовать другой рецепт – капуста Провансаль без уксуса, его неплохо заменяет лимонная кислота. Если нужен раствор, аналогичный 70% уксусной кислоте, разводят 1 ст. ложку порошка на 2 ст. ложки воды. Если нужно подкислить на уровне 9% уксуса, растворяют 1 ст. ложку лимонки на 14 ст. ложек воды.

  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • капуста – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • лимонная кислота – 1,5 ч. ложки.
  1. Капусту нашинковать, смешать с тертой морковью и толченым чесноком.
  2. Растворить в воде соль, сахар, масло, лимонную кислоту.
  3. Прокипятить 2 мин., залить заготовку.
  4. Убрать на 5-6 ч. в холод.

Капуста Провансаль по-грузински

Стоит попробовать и другую кухню – квашеная капуста Провансаль по-грузински, ее традиционно готовят со свеклой. Еще такое блюдо называют капустой по-гурийски, овощ шинкуют крупно, а свеклу делят на кружочки или нарезают соломкой, закладывают, как сырой, так и вареной. Сдабривают специями и острым перцем, а подают с растительным маслом и луком.

  • свекла – 4 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • капуста – 2 кг;
  • острый красный перец – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • сельдерей – 100 г;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 2,5 ст. ложки.
  1. Капусту порубить на куски, опустить в подсоленный кипяток на 3 мин., дать стечь.
  2. В кипятке развести соль и пряности, сельдерей, проварить 2 мин.
  3. Нарезать свеклу, острый перец поделить на 4 части.
  4. Выложить слоями свеклу, перец, чеснок, капусту, накрыть сельдереем.
  5. Оставить без холода на 3-4 дня.

Капуста Провансаль с черносливом

Рецепты квашенной капусты есть в каждой национальной кухне, приготовление капусты Провансаль, которая является, по сути, овощным салатом, тоже приспособили под уже проверенные на практике варианты. Вкуснее всего получается закуска в деревянных кадушках, но подойдет и эмалированная посуда. Нельзя брать металлическую, иначе продукт окислится. Ощутимый привкус придаст чернослив.

  • морковь – 2 шт.;
  • капуста – 2 кг;
  • яблоки – 2 шт.;
  • чернослив – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • уксус – 150 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.
  1. Капусту порубить на квадраты, морковь поделить на кружки, яблоки – на дольки, чернослив промыть.
  2. Выложить слоями в тару.
  3. Растворить в воде масло, сахар, соль, добавить лавровый лист.
  4. Закипятить, проварить 3 мин., влить уксус, остудить.
  5. Вынуть лавровый лист, залить овощи.
  6. Поставить под гнет на сутки.

Краснокочанная капуста Провансаль – рецепт

Очень вкусная краснокочанная капуста Провансаль, ее еще называют синей или фиолетовой. Закуска более выигрышно смотрится на столе, кочаны плотные, хорошо маринуются. Можно заправлять салат тмином, укропом, гвоздикой, сельдереем, вкус от этого только выиграет. Обязательными пряностями считаются лавровый лист и перец горошком.

  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • капуста – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • масло растительное – 100 мл;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • перец горошком – 1 ч. ложка;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 200 мл.
  1. Капусту порубить на квадраты, морковь натереть, чеснок нарезать.
  2. Смешать заготовки, распределить в тару.
  3. Развести в воде масло, сахар, соль, положить пряности.
  4. Когда закипит, добавить уксус, залить овощи.
  5. Оставить без холода на сутки.
Читайте также:  Как сделать вкусное вино из винограда изабелла

Готовим изумительную квашеную капусту с виноградом по лучшим рецептам

Квашеная капуста – полезное и вкусное блюдо, которое входит в европейские и азиатские кухни: русскую, украинскую, болгарскую, немецкую, польскую, чешскую, средиземноморскую, корейскую, китайскую. Различные рецепты приготовления капусты не только разнообразят меню, но и обогащают рацион витаминами и минералами, что особенно важно в зимне-весенний период.

Предлагаем самые интересные рецепты квашенной капусты с виноградом. Вы узнаете, как выбрать виноград, что еще можно добавить в капусту и как ее правильно хранить.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Для приготовления квашеной капусты с виноградом хозяйки тщательно выбирают ингредиенты. Белокочанную капусту берут свежую, без заветренных, потемневших листьев. Не должно быть на вилке пятен плесени или мягких участков. Основание капусты должно быть твердым и белым.

Важно! Стоит с осторожностью употреблять квашеный продукт тем, кто страдает гипертонией, болезнями ЖКТ, почек, поджелудочной железы. Высокое содержание натуральных кислот может вызвать обострение хронических заболеваний.

Чтобы приготовить капусту с виноградом, берут сорт Кишмиш – десертно-столовый виноград со сладкими белыми ягодами без косточек. Хороший виноград, подходящий для добавления в квашеную капусту, должен соответствовать ряду характеристик:

  • грозди плотные или немного рыхлые;
  • ягоды небольшие, с плотной структурой и сладкой мякотью (она содержит 18-25% сахаров);
  • не подходят для капусты темнеющие и мягкие виноградины;
  • любой посторонний запах исключен, особенно запах брожения.

Как приготовить квашеную капусту с виноградом

Рассмотрим традиционный рецепт квашеной капусты с виноградом. Этот продукт содержит грубую клетчатку – волокна, которые не перевариваются и поэтому очищают организм человека от метаболитов.

Ферменты и молочнокислые бактерии улучшают состояние микрофлоры, избавляют от лямблий, помогают при гастрите и слабой работе желудка и кишечника.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 2 кг;
  • виноград без косточек – 500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • зелень базилика – 50 г;
  • вода – 1 л;
  • мед – 100 г;
  • соль – 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Капусту помыть и тонко нашинковать.
  2. Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке.
  3. Виноград отделить от веточек и промыть.
  4. Капусту и тертую морковь соединить, перемешать.
  5. Уложить капусту, виноград и зелень в банки слоями.
  6. Соединить воду, соль, мед, перемешать, поставить на огонь и довести до кипения.
  7. Кипящим рассолом залить капусту с виноградом.
  8. Оставить при комнатной температуре на 3-4 дня.
  9. Убрать готовый продукт в холодильник.

Вариации рецепта

В пищу употребляют не только белокочанный овощ, но и рассол, который образуется в процессе его приготовления. Диетологи рекомендуют пить его для лечения интоксикации организма, а также при похмельном синдроме. Этот квашеный продукт очищает кишечник от токсичных веществ и насыщает организм антиоксидантами.

Интересно! Мореплаватели с начала истории покорения морей употребляли в походах солонину и квашеную капусту. В длительных плаваниях овощ спасал моряков от авитаминоза и цинги.

Предлагаем еще несколько вариантов заготовки капусты с виноградом.

Маринованная капуста с виноградом

Маринованный овощ обладает легкой кислинкой, а если добавить к нему свеклу или виноград темных сортов, приобретет розоватый оттенок.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 вилок;
  • морковь – 2 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • виноград – 1 гроздь;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • масло растительное (нерафинированное) – 1 стакан;
  • уксус (9%) – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода – 3 стакана.

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать, морковь и свеклу натереть, чеснок пропустить через чеснокодавилку.
  2. Виноград отделить от веточек.
  3. Все ингредиенты сложить в большую кастрюлю.
  4. Воду довести до кипения, добавить сахар, соль, уксус и масло.
  5. Залить капусту полученным маринадом, перемешать, остудить и поставить в холод.
  6. Употреблять можно уже через три дня, но чем дольше овощ маринуется, тем вкуснее становится.

Квашеная капуста с виноградом и болгарским перцем

Рассмотрим рецепт с болгарским перцем и яблоками. Дополнительные ингредиенты добавляют не только вкус, но и пользу, обогащая заготовку железом, фосфором, калием, магнием, хлором, натрием, серой и кальцием.

Паприка наполняет квашеный продукт эфирами, пектином, клетчаткой, поли- и моносахаридами, азотистыми соединениями, а также алкалоидами.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • виноград светлый – 0,7 кг;
  • небольшие яблоки – 4 шт.;
  • лавровый лист, перец горошком, соль.

Приготовление:

  1. Тонко нашинковать капусту.
  2. Морковь натереть на терке, перец нарезать полукольцами.
  3. Виноград снять с веток, у яблок удалить сердцевину.
  4. Добавить соль, сахар, специи. Перемешать.
  5. Поставить на сутки под гнет при комнатной температуре (≈20°С).
  6. Плотно уложить в банки, долить выделившимся соком и убрать в холод. В течение первой недели каждый день прокалывать заготовку деревянной палочкой, выпуская воздух.

Капуста «Провансаль» с виноградом и яблоками

Еще один интересный рецепт носит название «Провансаль» и включает яблоки, виноград и клюкву. Для получения оригинального вкуса рекомендуется использовать именно темный виноград.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • виноград (красный) – 100 г;
  • яблоко – 2 шт.;
  • клюква – 0,5 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус (столовый, 9 или 6%) – 3/4 стакана;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 10 зубчиков.

Приготовление:

  1. Капусту нарезать крупными квадратами.
  2. Добавить натертую на крупной терке морковь.
  3. Снять с веток виноград, разрезать ягоды пополам и извлечь из них косточки.
  4. Добавить виноград и клюкву к овощам.
  5. Удалить из яблок сердцевину, нарезать тонкими ломтиками и уложить сверху на овощи и ягоды.

Маринад:

  1. 10 зубчиков чеснока нарезать небольшими кусочками.
  2. Добавить воду, масло, сахар, соль и столовый уксус.
  3. Довести до кипения и варить 2 минуты.
  4. Залить горячим маринадом уложенные в кастрюлю овощи.
  5. Оставить под гнетом на 2 дня.

Сроки и условия хранения заготовок

Маринованную заготовку хранят в холодильнике, тем более, если в нее добавлены ягоды, склонные к брожению. Закуску рекомендуется переложить в стеклянную тару и плотно закрывать ее крышкой. Лучше всего хранить готовый продукт на нижней полке холодильника, а вот на дверце оставлять не стоит, поскольку эта зона наименее холодная. Квашеную капусту с виноградом держат в холодном погребе не больше 3 месяцев.

Интересно! Квасить белокочанную по народным приметам принято на пятый день после новой луны. А в полную луну это делать не рекомендуется – овощ неизбежно будет мягким и невкусным. Чтобы заготовка не перекисала и долго хранилась, рекомендуется поместить на дно емкости для закваски чистую, высушенную осиновую щепку.

Хранить маринованный белокочанный овощ лучше не более месяца. Если в рецепте предусмотрен уксус, длительность хранения в холоде увеличивается до 1,5-2 месяцев. Рекомендуется проверять на свежесть продукт каждый раз перед употреблением. Для этого достаточно просто его понюхать: резкий запах брожения или гниения говорит о том, что продукт испорчен.

Советы опытных хозяек

Предлагаем несколько интересных советов от хозяек.

Лидия, г. Королев: «Расскажу о своем секрете гнета. Чтобы придавить квашеную заготовку, я беру пятилитровую канистру из-под воды, заполненную мелкой щебенкой. Правда, ставит этот тяжелый гнет муж, зато он так плотно прижимает крышку, что закваска происходит идеально».

Мария, г. Суздаль: «Я никогда не храню квашеную капусту в трехлитровой банке. Она огромная, занимает много места в холодильнике и из нее неудобно доставать продукт. В качестве тары я использую плоские стеклянные судки для запекания мяса, у меня они идут в комплекте с пластиковыми плотными крышками. Если нет крышки, можно закрывать силиконовой безразмерной крышкой, такие есть в любом магазине посуды».

Татьяна, г. Светлогорск: «Мой муж любит капусту в качестве закуски. Готовлю я самую обычную квашеную с морковкой, но перед тем как подать ее на стол, я добавляю в нее мелко порезанный малосольный огурчик, репчатый лук кольцами, нерафинированное подсолнечное масло, а иногда и чеснок».

Заключение

Капусту с виноградом квасят и маринуют. Это вкусный и полезный способ хранения овоща, ведь свежая капуста обладает меньшим количеством витаминов. В качестве добавок в заготовке используют яблоки, клюкву, паприку, зелень, чеснок, свеклу, масло, специи и многое другое. Хранят заготовку в стеклянной таре в холодильнике не более 1-2 месяцев.


Капуста с виноградом

Капуста с виноградом

Капусту и морковь тонко нашинковать, уложить в подготовленную тару, переслаивая виноградом и базиликом, залить кипящим раствором (15 г соли и 100 г меда на 1 л воды). Накрыть воздухопроницаемой крышкой. На третьи-пятые сутки выдержки при комнатной температуре капуста будет готова к употреблению. Можно приготовить и без соли.

На 2 кг капусты500 г винограда, 200 г моркови, 50 г свежего базилика.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг

Капуста с яблоками, сливами и виноградом

Капуста с яблоками, сливами и виноградом 10 кг капусты, 3 кг яблок, 2 кг слив, 1 кг винограда, веточки вишни с листьями, 240 г соли.Капусту нарезать крупными кусками. Яблоки разрезать на 4 части, не очищая от семян. Сливы разрезать пополам, вынув косточки. Добавить виноград,

Помидоры с виноградом

Помидоры с виноградом На 3-литровую банку — помидоры, 1 сладкий перец, 1 горький перец, 5 зубков чеснока, 2 лавровых листа, 5 листьев смородины, 4 листка вишни, 10 горошин черного перца, листья хрена, зелень укропа, петрушки, по 1 ст. л. соли, сахара, 1 гроздь винограда.По

Капуста со сладким перцем и виноградом

Капуста со сладким перцем и виноградом На 6 кг капусты – 1,5 кг моркови, 8 сладких перцев, 1,7 кг винограда без косточек, яблоки, соль. Капусту следует нашинковать, пересыпать солью и слегка помять руками. Морковь очищаем, натираем на крупной терке. Сладкий перец очищаем от

Капуста, квашенная с виноградом, базиликом и медом

Капуста, квашенная с виноградом, базиликом и медом капуста белокочанная – 2 кг виноград – 1 кг морковь – 200 г базилик – 100 г Для рассола: мед – 100 г вода – 1 л соль – 15 г ? Для приготовления этого блюда необходимо капусту и морковь тонко нашинковать, уложить в подготовленную

Маринованная капуста с морковью, антоновскими яблоками, виноградом и черносливом «Провансальская»

Маринованная капуста с морковью, антоновскими яблоками, виноградом и черносливом «Провансальская» • 1 кг капусты• 1 шт. моркови• 2 антоновских яблока• 1/2 стакана чернослива• 1 стакан винограда• 3 ч. ложки сахара• 3 лавровых листа• яблочный уксус, растительное

Суп с неспелым виноградом

Суп с неспелым виноградом 2 стакана неспелого (зеленого) винограда, 1 стакан очищенных грецких орехов, 200 г репчатого лука, 1 ст. ложка пшеничной муки, зелень, 800 мл воды, соль Неспелый виноград отварить в воде, размять, протереть сквозь сито и снова поставить на

Рататуй с виноградом

Рататуй с виноградом Вам понадобится:? 1 картофель;? 1 яблоко;? 3 кабачка;? 2 грозди белого винограда без косточек;? 1 головка репчатого лука;? 1 стебель сельдерея;? 1 сладкий перец;? 1 помидор среднего размера;? по 1 веточке петрушки, эстрагона и майорана;? 4 ст. ложки

Маринованная капуста с морковью, чесноком, черносливом и виноградом «Восхитительная»

Маринованная капуста с морковью, чесноком, черносливом и виноградом «Восхитительная» Ингредиенты 3 кг капусты, 2 морковки, 1 головка чеснока, чернослив и виноград.Для маринада (на 1 л воды): 1 стакан сахара, 1/ 2стакана растительного масла, 3/ 4стакана уксуса, 2–3 лавровых листа,

Читайте также:  Виноград шасла описание сорта фото отзывы

Маринованная капуста с морковью, антоновскими яблоками, виноградом и черносливом «Провансальская»

Маринованная капуста с морковью, антоновскими яблоками, виноградом и черносливом «Провансальская» Ингредиенты 1 кг капусты, 1 морковка, 2 антоновских яблока, 1/ 2стакана чернослива, 1 стакан винограда, 3 чайные ложки сахара, 3 лавровых листа, яблочный уксус, растительное

96. Суп белый с виноградом

96. Суп белый с виноградом продукты 200 г очищенного миндаля, 4 кусочка черствого белого хлеба без корок, вымоченного в холодной воде и отжатого, 3 растертых зубчика чеснока, 1/2 стакана оливкового масла, 2–3 ч. л. винного уксуса, соль, 250 г мускатного или другого душистого

Капуста провансаль с виноградом и клюквой

Капуста провансаль с виноградом и клюквой Ингредиенты:1 кг капусты, 1 морковь, 100 г клюквы, 100 г винограда, 2–3 яблока.Для рассола: 0,5 л воды, 0,5 стакана подсолнечного масла, 0,25 стакана уксуса, 0,5 стакана сахара, 1 ст. л. соли, 1 головка чеснока.Приготовление:Нашинковать капусту,

Капуста провансаль с виноградом и клюквой

Капуста провансаль с виноградом и клюквой Ингредиенты:1 кг капусты, 1 морковь, 100 г клюквы, 100 г винограда, 2–3 яблока.Для рассола: 0,5 л воды, 0,5 стакана подсолнечного масла, 0,25 стакана уксуса, 0,5 стакана сахара, 1 ст. л. соли, 1 головка чеснока.Приготовление:Нашинковать капусту,

Капуста с виноградом

Капуста с виноградом Капусту и морковь тонко нашинковать, уложить в подготовленную тару, переслаивая виноградом и базиликом, залить кипящим раствором (15 г соли и 100 г меда на 1 л воды). Накрыть воздухопроницаемой крышкой. На третьи-пятые сутки выдержки при комнатной

Квашеная краснокочанная капуста с виноградом

Квашеная краснокочанная капуста с виноградом ? 1 вилок краснокочанной капусты? 80 г соли? 500 г недозрелого зеленого винограда? виноградные листьяС вилка капусты удалите верхние листья. Капусту нашинкуйте, добавьте соль и слегка перетрите. Листья винограда вымойте и

Маринованная савойская капуста с виноградом

Маринованная савойская капуста с виноградом ? 1 вилок савойской капусты? 100 г винограда? 20 г горчицы? 100 мл растительного маслаДля маринада:? 50 г сахара? 45 г соли? 150 мл 9 %-ного уксуса? черный перец горошком? 1,2 л водыКапусту нашинкуйте. Воду для маринада доведите до кипения,

Краснокочанная капуста с виноградом

Краснокочанная капуста с виноградом ? 1 вилок краснокочанной капусты? 500 г недозрелого винограда? 20 г соли? виноградные листьяУдалите верхние листья. Капусту нашинкуйте и слегка перетрите с солью. Листья винограда вымойте и обсушите. На дно подготовленной емкости

14 быстрых рецептов приготовления на зиму маринованной капусты Провансаль

Капуста «Провансаль» — пикантная закуска, рецепт на зиму которой известен многим хозяйкам. Приготовить ее можно за пару минут. Нужно лишь нашинковать капусту, насыпать ее в банку, добавить перчик, морковку, залить салат горячим маринадом. Если баночку закрывают жестяной крышкой, то закуску пастеризуют. Можно «Провансаль» засыпать в трехлитровую банку и закрыть ее полиэтиленовой крышкой. Хранить такую закуску придется на холоде.

Особенности приготовления капусты «Провансаль» на зиму

Для приготовления салата «Провансаль» берут средней величины кочан, мелко его шинкуют или нарезают небольшими квадратиками. Для придания острого вкуса добавляют стручок чили. Можно сделать закуску со сладким перцем, свеклой, морковкой, изюмом или с кислой клюквой.

Все измельченные овощи складывают в трехлитровую банку. Затем заливают горячим или холодным маринадом с добавлением сахара, соли, уксуса и подсолнечного масла. Заготовку на зиму пастеризуют 15-25 минут (в зависимости от величины банки).

Требования к основным ингредиентам

Такую закуску можно приготовить из раннего или позднего сорта. Капустный кочан должен быть свежим, не иметь гнилых или поврежденных насекомыми листьев. Для придания закуске пикантного или сладкого вкуса добавляют перец, морковку, яблоки или ягоды.

Главное, чтобы они не имели гнили, плесени, не были повреждены насекомыми. Все ингредиенты перед приготовлением закуски перебирают, осматривают, моют, измельчают.

Как правильно подготовить тару?

«Провансаль» готовят в 1,2, 3-литровых банках. Тару моют водой с добавлением соды, потом стерилизуют. Банки с салатом закрывают жестяными или твист-офф крышками. Их также моют водой с содой, затем обдают кипятком. Можно вначале приготовить овощи в эмалированной кастрюле, а позже переложить в банки. Правда, такой салат желательно держать на холоде не больше 2 недель.

Как приготовить капусту «Провансаль» в домашних условиях?

Существует несколько рецептов закуски «Провансаль». Технология одна и та же, отличаются салаты только составом. Капусту шинкуют, добавляют различные овощи и фрукты, а потом заливают маринадом.

Традиционный рецепт

В состав маринованной закуски входят:

  • 1 капустная головка;
  • 1 морковка;
  • стручок острого перца;
  • 2-3 зубка чеснока.
  • вода — 220 миллилитров;
  • соль, сахар — по 33 грамм;
  • уксус (9-процентный) — 42 миллилитра;
  • масло подсолнечное — 52 миллилитра.

Капусту шинкуют, кладут в кастрюльку, переминают. Добавляют натертую морковку, порезанный кусочками перчик, измельченный чеснок. Затем закуску заливают кипяченым, но охлажденным маринадом. Сложенные в кастрюлю измельченные овощи прикрывают тарелкой, а сверху кладут какой-нибудь гнет.

При комнатной температуре «Провансаль» может стоять около 2-3 суток. Затем его перекладывают в трехлитровые банки и хранят на холоде не больше 2 недель.

Рецепт быстрого приготовления

Приготовить вкусную закуску можно всего за сутки, если залить овощи не холодным, а горячим маринадом.

Ингредиенты берут в том же количестве, что и для приготовления салата «Провансаль» по традиционному рецепту.

Со сладким перцем

Вместо острого перца чили можно взять болгарский. Остальные компоненты традиционного рецепта не меняют. Овощи измельчают, заливают охлажденным или горячим маринадом.

Со свеклой

Какие продукты входят в состав:

  • 1 капустная головка;
  • 1 свекла;
  • 1 морковка;
  • 1 маленькая ложечка хрена.
  • вода — 225 миллилитров;
  • соль, сахар — по 33 грамм;
  • уксус — 45 миллилитров.

С яблоком и виноградом

Что входит в состав:

  • 1 капустная головка;
  • 1 морковка;
  • гроздь темного винограда;
  • 2 яблока;
  • 5 зубчиков чеснока.
  • вода — ¼ литра;
  • соль, сахар — по 1 большой ложке;
  • уксус — 46 миллилитров;
  • растительное масло — 0,5 стакана.

С клюквой

Какие продукты понадобятся:

  • 1 капустная головка;
  • 1 морковка;
  • горстка клюквы;
  • 2 яблока;
  • 4 зубчика чеснока.
  • соль — 1 большая ложка;
  • сахар — 3 ложки;
  • вода — пол-литра;
  • уксус — 44 грамма;
  • масло подсолнечное — 0,5 стакана.

С рассолом

Какие понадобятся овощи:

  • 1 капустная головка;
  • 1 морковка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • стручок чили;
  • тмин.
  • вода — 0,5 литра;
  • соль — 3 больших ложки.

Все овощи нужно измельчить, высыпать в кастрюлю, залить охлажденным соленым рассолом, поставить под гнет. Салат вначале рекомендуется держать в тепле. Спустя 2-3 дня он будет готов. Затем его нужно переложить в стеклянные банки, вынести на холод.

Со стручковой фасолью и тунцом

Что входит в состав салата:

  • свежая красная капуста — 205 грамм;
  • отварная стручковая фасоль — 155 грамм;
  • баночка тунца в собственном соку — 300 грамм;
  • лук — 1 головка;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль, перец — по вкусу;
  • майонез — 65 грамм.

Капуста кусочками «Провансаль»

Для приготовления салата капустную головку не обязательно шинковать, ее можно нарезать кусочками, добавить измельченные овощи, залить маринадом. Обычно кочан нарезают крупными кусками, когда готовят «Провансаль» с яблоками. Фрукты также режут дольками. Морковку в этом случае можно порезать кружочками.

Без уксуса

Можно сделать закуску «Провансаль» из квашеной капусты. В этом случае уксус не понадобится. Нужно добавить лишь порезанный кружочками перец чили, горсть клюквы, заправить салат растительным маслом.

С клюквой и изюмом кусочками

  • капуста кусочками — 1,05 килограмма;
  • клюква — горсть;
  • морковка — 1 штука;
  • изюм — 105 грамм.
  • вода — 405 миллилитров;
  • сахар — полстакана;
  • соль — 1 ложка;
  • уксус — 36 грамм;
  • масло подсолнечное — полстакана.

С чесноком в банке

Какие продукты нужно купить:

  • 1 капустная головка;
  • 1 морковка;
  • 6-7 зубков чеснока.
  • вода — ¼ литра;
  • соль — 2 большие ложки;
  • уксус — 42 миллилитра;
  • масло подсолнечное — 0,5 стакана.

С виноградом и яблоком

Какие ингредиенты понадобятся:

  • 1 капустный кочан;
  • виноград — 105 грамм;
  • яблоки — 2 штучки;
  • клюква — горсть;
  • морковь — 1 корнеплод;
  • стручок болгарского перца.
  • вода — ½ литра;
  • уксус — 30 миллилитров;
  • соль, сахар — по 1 столовой ложке;
  • масло подсолнечное — 76 миллилитров.

С клюквой, яблоками и черносливом

Что входит в состав:

  • 1 капустный кочан;
  • горсть клюквы;
  • 1 морковка;
  • 2 яблока;
  • горстка чернослива.
  • соль — 1 большая ложка;
  • сахар — 3 ложки;
  • вода — ½ литра;
  • уксус — 47 грамм;
  • масло подсолнечное — полстакана.

Капустный кочан нужно порезать квадратиками, морковку мелко натереть, яблоки нарезать небольшими дольками. Все овощи необходимо выложить в кастрюльку слоями. Затем ингредиенты заливают горячим маринадом и ставят под гнет на 2-3 дня. Заливка должна полностью покрыть измельченные овощи. Готовый салат перемешивают, выкладывают в трехлитровые банки и выносят на холод.

Как и сколько можно хранить?

Нашинкованную капусту вместе с измельченными овощами и другими ингредиентами первые 2-3 суток нужно держать в тепле. Закуску желательно готовить в эмалированной кастрюльке, а затем перекладывать в банки. Позже капусту нужно вынести на холод и съесть на протяжении 2 недель.

Если делают «Провансаль» на зиму, то овощи сразу же помещают в стеклянную тару, заливают банки горячим маринадом и пастеризуют 15-25 минут, а потом закатывают крышками. Такую консервированную капусту можно хранить в прохладной кладовке около 1 года.

Капуста на зиму, маринованная в банках — рецепты

Сегодня я познакомлю вас с рецептами маринованной капусты в банках на зиму. Рецепты замечательные, скажу не стесняясь, проверенные. Так что берите на заметку и действуйте. Капуста, заготовленная на зиму — важный стратегический запас каждой, уважающей себя, хозяйки. В банках и кадушках, маринованная, соленая, квашенная, по-корейски, с перцем и просто салат — рецептов великое множество, арсенал практически нескончаемый!
Когда-то заготовка капусты была важным мероприятием. Закупали большое количество капусты, моркови, готовили кадушки.

Мы выбирали день, обычно на ноябрьские праздники, намывали стол на кухне, брали в руки ножи и… Резали, перетирали, утрамбовывали в кадку. Делали капусту практически по одному рецепту и сразу на целую зиму.

Маринованная капуста на зиму в банках — рецепты

Капуста — продукт полезный, вряд ли нужно подтверждать. Если я сейчас скажу, что это невероятно вкусная закуска, вы дружно кивнете головой. Я постоянно мариную капусту, вдобавок, сейчас рецептов настолько много, что хочется перепробовать, да и труд заготовщиц стал полегче. Поэтому делаю понемногу, в банках, разную. Сегодня я хочу познакомить с некоторыми проверенными рецептами.

Быстрая капуста на зиму Провансаль

Быстрая капуста «Провансаль» — наиболее любимое приготовление закуски из капусты. Заготовка получается вкусной, а виноград — это нечто! Я его съедаю в первую очередь.

Однажды решила схитрить, положила в банку побольше виноградика. Ну что сказать… Когда он закончился, я вдруг резко охладела к капусте. Не повторяйте мою ошибку.

  • Капуста — 1 кг.
  • Виноград — 0.5 кг.
  • Морковь — 2 средних штуки.
  • Яблоки — 300 гр.
  • Масло растительное — 100 гр.
  • Уксус 5% — 100 гр.
  • Соль -25 гр.
  • Сахар — 70 гр.
  • Вода — 1 литр.
  • Лавровый лист, мята, корица, черный перец горошком. — по вкусу.
  1. Капусту нашинкуйте, морковку натрите на крупной терке. Добавьте нарезанные на дольки яблоки и виноград (разберите на небольшие веточки).
  2. Перемешайте и уложите в банку. Постарайтесь уложить плотно, но аккуратно, не повредив виноградинки.
  3. Сделаем рассол: в закипевшую воду положите соль, сахар, остальные пряности и доведите до кипения. Когда рассол остынет, влейте масло и уксус.
  4. Залейте в банку, выдержите при комнатной температуре сутки, и затем сутки в холоде.
Читайте также:  Виноград осенью уход обрезка подкормка

Вкусная маринованная капуста — рецепт с перцем

Мы с дочерью называем быструю маринованную закуску «Зимняя». И стараемся, чтобы баночка непременно была в запасе.

  • Капуста – 3 кг.
  • Сладкий болгарский перец – пол килограмма.
  • Репчатый лук – 2 штуки.
  • Морковь – 1 кг.
  • Растительное масло – 400 мл.
  • Уксус 9% — ¾ стакана.
  • Сахар – пол. стакана.
  • Соль – 1 столовая ложка.
  1. Нашинкуйте капусту соломкой или порежьте крупными кусками. Морковь нарежьте кружочками, репчатый лук – кольцами, сладкий перец соломкой. Любите остренькое – добавьте красный жгучий перец.
  2. Овощи сложите в таз и равномерно перемешайте.
  3. Сделайте рассол: в воду положите соль, добавьте уксус и сахар, доведите до кипения и залейте капусту, полностью покрыв рассолом. перемешайте и влейте масло.
  4. Немного настоявшуюся и остывшую капусту разложите по банкам. Готова закуска на следующий день.

Интересный видео-рецепт быстрой капусты со свеклой

Как мариновать капусту с паприкой

Прекрасный рецепт заготовки, паприка придает капусте некую интересную изюминку.

  • Капуста – 900 гр.
  • Паприка – 2 шт.
  • Морковь – 2 средних штуки.
  • Чеснок – 8 – 10 зубчиков.
  • Вода – 500 мл.
  • Черный и душистый перец горошком – 4-5 шт.
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Семена укропа — пол чайной ложки.
  • Лавровый лист – 2–3 шт.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Укроп, петрушка, базилик – по вкусу.
  1. Кочан нашинкуйте (нарежьте на небольшие кусочки). Морковь и паприку нарежьте кусочками.
  2. Воду доведите до кипения, добавьте соль, растительное масло, сахар, специи и зелень. Хорошо размешайте, чтобы специи растворились, и выключите огонь.
  3. Залейте рассолом овощи, накройте крышкой, поставьте сверху гнет. Готова капуста спустя сутки.

[information] Вкусно о капусте:

Маринованная капуста с мёдом — очень вкусный рецепт

Для приготовления заготовки по данному рецепту возьмите:

  • Капуста — 2.5 кг.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лаврушка — 2-3 шт.
  • Мед — 2 ст. ложки.
  • Соль — 2 столовые ложки.
  • Перец душистый горошком — 4-5 шт.
  • Вода.
  1. Нарежьте капусту, на крупной терке натрите морковь. На столе (на разделочной доске) перетрите капусту с морковкой, чтобы она немного дала сок.
  2. Плотно уложите в трехлитровую банку, перец и лавровый лист положите в середине банки. Деревянной палочкой сделайте в центре банки отверстие, в него насыпьте соль и мед.
  3. Вскипятите воду, дайте немного остынуть (примерно до 90*) и залейте в банку, полностью покрыв капусту. Накройте крышкой.
  4. Оставляем на сутки при комнатной температуре. Под банку подставьте глубокую посуду, поскольку будет вытекать лишний рассол.
  5. Спустя сутки проколите несколько раз капусту, чтобы вышли газы и вновь закройте на 2-3 дня.
  6. Проколите заготовку в последний раз и уберите на хранение в холод.

Возникнет желание поделиться рецептами заготовок на зиму маринованной капусты, в банках, не стесняйтесь – буду чрезвычайно благодарна. Мы, девочки, должны помогать друг-другу. Интересное видео о квашеной капусте.

10 рецептов хрустящей маринованной капусты, в том числе на зиму

Подавайте как самостоятельную закуску, добавляйте в салаты и супы.

Для консервирования капусты на зиму используйте стерилизованные банки и крышки.

1. Быстрая маринованная капуста с морковью

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • 1–2 моркови;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 500 мл воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 3–4 столовые ложки сахара.

Приготовление

Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на крупной тёрке или шинковке, чеснок измельчите. Сложите в глубокую миску и перемешайте, но не мните.

В кастрюлю налейте воду и посолите. Доведите до кипения, добавьте масло и снимите с огня. Залейте уксус и засыпьте сахар. Размешайте.

Залейте капусту маринадом. Накройте тарелкой и придавите прессом, например банкой с водой. Оставьте мариноваться при комнатной температуре.

Пробовать блюдо можно через 3–4 часа, а через 6–7 часов вкус станет ещё насыщеннее. Храните готовую маринованную капусту в холодильнике не больше пары недель.

Попробуйте

2. Маринованная капуста со свёклой «Пелюстка»

Ингредиенты

  • 1½–2 кг капусты;
  • 1 свёкла;
  • 8–10 зубчиков чеснока;
  • 10–15 горошин чёрного перца;
  • 5 лавровых листьев;
  • 1 л воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 150 г сахара;
  • 150 мл уксуса 9%;
  • 100 мл растительного масла.

Приготовление

Капусту нарежьте крупными кусочками, свёклу — соломкой. Чеснок разделите на половинки или четвертинки. Уложите всё слоями вместе с горошинами перца и лаврушкой в глубокую миску или кастрюлю.

В другую посуду налейте воду и растворите там соль с сахаром. Добавьте уксус и масло. Доведите до кипения на среднем огне.

Залейте капусту горячим маринадом. Сверху накройте тарелкой и придавите прессом, например банкой с водой. Остудите в тепле, а после поставьте в холодильник.

Есть такой салат можно спустя день. А если переложить в банку, в прохладном месте он будет храниться 2–3 месяца.

Добавьте в домашние бургеры

3. Маринованная капуста с карри

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • 3 чайные ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 чайные ложки карри;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 50 мл растительного масла.

Приготовление

Капусту нашинкуйте или нарежьте небольшими кубиками. Посолите, добавьте перец, сахар и карри. Перемешайте и оставьте на 1 час при комнатной температуре.

Добавьте уксус с маслом и снова размешайте. Выложите в глубокую миску, накройте тарелкой и разместите сверху утяжелитель, например сосуд с водой. На сутки оставьте при комнатной температуре. После переложите в банку и храните в холодильнике не больше двух‑трёх недель.

Оцените вкус

4. Маринованная капуста с горчицей

Ингредиенты

  • 3 кг капусты;
  • 3 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 250 мл растительного масла;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 180 г сахара;
  • 1 столовая ложка горчицы.

Приготовление

Капусту нашинкуйте. Лук нарежьте четвертинками колец. Морковь натрите на крупной тёрке. Смешайте все овощи в глубокой миске.

В кастрюлю налейте масло с уксусом, посолите, добавьте сахар и горчицу. Доведите до кипения на небольшом огне и варите 5 минут.

Залейте овощи горячим маринадом. Перемешайте, прикройте крышкой и оставьте на 2 часа при комнатной температуре. За это время перемешайте пару раз.

Переложите блюдо в банку, закройте и оставьте в холодильнике. Через пару дней можно пробовать. А храниться маринованная капуста будет месяц‑полтора.

Добавьте остроты ️

5. Маринованная капуста с мёдом и клюквой

Ингредиенты

  • 2 кг капусты;
  • 400 г моркови;
  • 350 г клюквы;
  • 1 л воды;
  • 50 г соли;
  • 100 мл яблочного уксуса 6%;
  • 100 г мёда.

Приготовление

Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на средней или крупной тёрке. Овощи вместе с клюквой сложите в глубокую миску и перемешайте.

В кипящую воду добавьте соль, уксус и мёд. Снова доведите до кипения, снимите с огня и немного остудите.

Залейте капусту, морковь и клюкву маринадом. Сверху придавите тарелкой и поставьте небольшой груз, например ёмкость с водой. Оставьте на сутки при комнатной температуре. После переложите в банку и храните в холодильнике не дольше месяца.

Приготовьте

6. Маринованная капуста c сельдереем и укропом

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • 1 свёкла;
  • 7–10 зубчиков чеснока;
  • 1 небольшой пучок сельдерея;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 500–600 мл воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 90 г сахара;
  • 8–10 горошин чёрного перца;
  • 8–10 горошин душистого перца;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 125 мл винного уксуса 6%.

Приготовление

Капусту порежьте крупными ломтиками (как дыню или арбуз), свёклу — тонкими дольками. Чеснок разделите на половинки.

В глубокую миску или кастрюлю укладывайте слоями капусту, веточки сельдерея и укропа, свёклу и зубчики чеснока. Повторите пару раз в таком же порядке. Старайтесь плотно утрамбовывать.

Вскипятите воду и добавьте в неё соль, сахар, чёрный и душистый перцы и лаврушку. Добавьте уксус и варите несколько минут.

Залейте капусту горячим маринадом (овощи должны быть покрыты полностью). Оставьте под крышкой при комнатной температуре на 3 дня. Готовое блюдо разложите по банкам и храните в холодильнике или другом прохладном месте примерно 3 месяца.

Угостите всех

7. Простая маринованная капуста на зиму

Ингредиенты

  • 1 500–1 600 г капусты;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 5–7 горошин чёрного перца;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 40 г соли;
  • 20 г сахара;
  • 500 мл кипятка или больше;
  • 5 мл уксусной эссенции 70%.

Приготовление

На дно банки положите чеснок, горошины перца и лаврушку. Сверху поместите капусту и утрамбуйте. Посыпьте солью и сахаром. Залейте кипятком до верха и добавьте уксусную эссенцию. Закатайте крышкой, укутайте в одеяло или плед и оставьте охлаждаться в тепле. После храните в холодном месте.

Похрустите

8. Маринованная капуста с болгарским перцем на зиму

Ингредиенты

  • 5 кг капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 300 г болгарского перца;
  • 1–2 острых перца;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 350 г сахара;
  • 500 мл растительного масла;
  • 150 мл уксуса 9%;
  • 1 200 мл воды.

Приготовление

Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на крупной тёрке или шинковке. Лук нарежьте четвертинками колец, болгарский перец — соломкой, острый — кружочками. Зелень нарубите.

К овощам и зелени добавьте соль, сахар, масло, уксус, воду. Оставьте на 3 часа при комнатной температуре, периодически помешивайте. Разложите по банкам, плотно придавливая. Сверху налейте оставшийся маринад.

Прикройте банки крышками. Поставьте в кастрюлю, на дне которой салфетка. Залейте тёплой водой. Доведите до кипения на небольшом огне и оставьте кипятиться на 30–35 минут. После закатайте крышками и остудите под пледом или одеялом. Храните в прохладном месте.

Наслаждайтесь

9. Маринованная капуста с яблоками на зиму

Ингредиенты

  • 400 г капусты;
  • 200 г моркови;
  • 200 г яблок;
  • 500 мл воды;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление

Капусту нашинкуйте. Морковь и яблоки натрите на крупной тёрке. Перемешайте и уложите в банку.

В кастрюле вскипятите воду с солью, сахаром и лимонной кислотой.

В банку залейте горячий маринад и прикройте крышкой. Поставьте в кастрюлю, на дне которой лежит салфетка. Залейте тёплой водой, кипятите 15 минут на небольшом огне. Закатайте крышкой и укутайте до остывания. Затем перенесите в прохладное место для хранения.

Сохраните рецепты

10. Маринованная капуста с соевым соусом, зеленью и кориандром на зиму

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 200 г моркови;
  • 200 г болгарского перца;
  • 1 маленький острый перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки уксуса 9%;
  • 2 чайные ложки кориандра;
  • 3–5 веточек петрушки.

Приготовление

Капусту нашинкуйте и немного помните руками с солью.

Морковь натрите на крупной тёрке. Сладкий перец нарежьте тонкой соломкой, острый и чеснок — измельчите. Смешайте всё с капустой, залейте соевым соусом и уксусом. Посыпьте кориандром с рубленой петрушкой и перемешайте.

Прикройте крышкой и оставьте в прохладном месте. Через 1 день маринованная капуста готова. Переложите её в банку. Хранить можно всю зиму в холодильнике или холодном погребе.

Ссылка на основную публикацию