Компот из винограда в домашних условиях простой

Виноградный компот из винограда – 8 домашних вкусных рецептов

Компот из винограда вари легко и просто по рецептам 1000.menu. В каждом имеются: пошаговые фото и советы, состав и калорийность, порционность и время готовки, БЖУ. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Напитки
  4. Безалкогольные напитки
  5. Домашний компот
  6. Компот из винограда

Компот из винограда – ароматный и полезный круглый год

Компот из винограда готовить на зиму можно несколькими способами: с варкой и без, с добавлением дополнительных фруктов и ягод, со стерилизацией и без нее. Если выбран вариант без варки, в напиток рекомендуется класть больше сахара, чем обычно, чтобы предотвратить возможное прокисание продукта. Если компот варится, его нужно обязательно кипятить. Также можно влить в напиток небольшое количество лимонного сока или лимонной кислоты. Стоит принять во внимание, что на виноградной кожуре оседают природные дрожжи, активация которых в закрученной посуде совсем нежелательна. В связи с этим виноградный компот проще всего подвергнуть предварительной тепловой обработке. Наличие косточек в ягодах почти ни на что не влияет, оставлять их, удалять или использовать сорта без косточек – дело персонального выбора и вкуса.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах компота из винограда:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Виноград650.60.216.8
Сахар39899.7
Лимонная кислота0.2
Молотая корица2473.93.279.8
Яблоки470.40.49.8

Что может улучшить вкус виноградного компота?

Любые пряности, которые выгодно оттеняют вкусовые качества ягод, подходят для добавления в компот из винограда на зиму. В списке таких пряностей:

  • мята
  • корица
  • цедра лимона
  • гвоздика
  • кордамон
    Спиртные напитки вроде крепкого вина тоже подходят при условии, что компот не предназначен для детей, а будет использоваться как ингредиент для приготовления желе, муссов, кремов и так далее.

Существуют способы для усиления цвета домашнего напитка, для чего используются различные свежие листочки: вишни, рябины. Если компот варится из белого винограда, можно добавить несколько ягод черного. Лучший, более насыщенный компот варится из винных сортов ягод.

Простой рецепт виноградного компота на зиму такой:

  1. Простерилизовать банки.
  2. Хорошо помыть виноград, удалив веточки и порченные ягодки.
  3. Заложить в банки виноград на половину объема.
  4. Засыпать сахаром, добавить лимонную кислоту (при желании), любую пряность.
  5. Залить кипятком и тут же закатать, перевернув вверх дном.

Пять самых быстрых рецептов виноградного компота:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Простой виноградный компот на зиму50 мин87+60
Компот из изабеллы50 мин34+20
Компот из зеленого винограда50 мин44+8
Компот из слив и винограда1 ч39+16
Компот из винограда и яблок1 ч 20 мин116+25

Советы по приготовлению компота из винограда:

  • добавить цвета компоту из белого винограда можно с помощью вишневых или рябиновых листочков
  • горсть изюма добавит напитку прозрачности
  • готовый компот, закрученный в банки, хранится при комнатной температуре

Виноградный компот — 5 фото рецептов вкуснейшего компота из винограда за зиму

Из винограда можно готовить не только вино, но и компот. В зимнюю пору этот полезный напиток станет источником витаминов для всей семьи. Ниже подборка самых лучших рецептов. Калорийность заготовки около 77 ккал на 100 г, но зависит от количества добавленного сахара.

Виноградный компот на зиму – пошаговый рецепт с фото

Виноград — полезный фрукт, который радует нас ценными витаминами и микроэлементами. Помогает поддерживать организм здоровым! Поэтому следует непременно заготовить несколько баночек компота на зиму.

Ингредиенты

  • Виноград любого сорта: количество по желанию
  • Сахар: 1 ст.

Инструкция приготовления

Перед приготовлением грозди тщательно промыть и убрать поврежденные ягоды, если они имеются.

Каждую виноградину отделить от кисти.

Уложить в банку (количество определяете на свой вкус). Залить кипятком и выдержать 1 час.

Настой слить. Добавить в него сахар. Поставить на огонь и закипятить. Вылить обратно и сразу заказать.

Вот и получился быстро виноградный напиток на зиму.

Яблочно-виноградный компот – рецепт вкуснейшей заготовки

Для этого рецепта желательно использовать плотные яблоки с сочной мякотью. В этом случае кусочки прекрасно сохранят форму.

Ингредиенты:

  • 250 г яблок;
  • 250 г винограда;
  • 250 г сахарного песка;
  • 3 г лимонной кислоты.

Как приготовить:

  1. Яблоки промыть и каждое разрезать на 4-6 частей, в зависимости от размера. Видимые косточки убрать. Можно вырезать всю семенную коробочку.
  2. Высыпать дольки яблок в трехлитровую емкость.
  3. Вымыть виноградные кисти, засыпать следом к яблокам и залить кипятком. Полностью емкость не заполнять, оставить примерно 5 см до верха.
  4. Накрыть, оставить минут на 5-10.
  5. Слить воду в кастрюлю, оставляя фрукты в банке. Можно использовать крышку с дырочками.
  6. В банку высыпать лимонную кислоту и сахар.
  7. Воду вскипятить, залить фрукты и закатать.

Можно готовить закрутку с ранетом, в этом случае ничего нарезать не нужно, достаточно сделать в яблочках небольшие проколы ножом или зубочисткой.

Как сделать виноградный компот на зиму без стерилизации

Красивый компот с виноградными гроздями очень эффектно смотрится, получается вкусным, при этом просто готовится.

Ингредиенты:

  • 2 виноградные грозди (около 0,5 кг);
  • 2,6 л воды;
  • 0,4 кг сахара;
  • 5 г лимонки.

Пошаговый рецепт:

  1. Виноград замочить на полчаса, затем аккуратно помыть.
  2. Поместить грозди в стеклянную тару.
  3. Вскипятить просто воду, залить виноград, прогреть минут пять, вылить в кастрюлю.
  4. Ввести сахар, прокипятить.
  5. В банку добавить лимонку, залить сиропом, закатать.
  6. Перевернуть, укутать.

На виноградных веточках собирается много пыли, паутины, которую трудно достать. Закатка с целыми гроздями хуже хранится, чаще мутнеет и взрывается. Поэтому важно тщательно промывать сырье.

Вариации компота из винограда и разными фруктами, ягодами: с персиками, абрикосами, сливами

Ранние сорта можно использовать для компота-ассорти с различными ягодами и фруктами. Здесь вариант со сливами, но также можно брать абрикосы, персики, айву.

Ингредиенты:

  • 2-3 грозди винограда;
  • 15 слив;
  • 450 г сахарного песка;
  • 2,4 л воды.

Что делать:

  1. Помыть грозди, обобрать ягоды от веточек.
  2. Сливы вымыть, косточки вынимать не нужно.
  3. Уложить все в стерилизованную банку объемом 3 литра.
  4. Залить кипятком, количество брать строго по рецепту.
  5. Оставить минут на десять, накинув крышку.
  6. Высыпать в кастрюлю сахар, слить воду с банок, прокипятить сироп 2-3 минуты.
  7. Залить фрукты кипящей жидкостью, закатать.

Важно помнить, что компоты закатывают исключительно в стерилизованную посуду. Крышки нужно проварить в кипятке, банки пропарить над чайником или любым другим способом.

Советы и рекомендации

Виноград имеет склонность к брожению. Поэтому перед закладкой в тару нужно проверить каждую ягоду, порченые экземпляры удалить.

Лимонная кислота добавляется не только для вкуса. Она помогает сохранить заготовку, являясь натуральным консервантом.

Если не хватает банок, лучше готовить концентраты с большим количеством ягод. Но в этом случае необходимо использовать рецепты со стерилизацией или двойной заливкой.

Виноградный компот – это не просто напиток, но и чудесная основа для желе, киселя, других десертов. Поэтому можно смело закатывать в большие емкости, такая заготовка зимой точно не пропадет.

Интересное по теме:

Автор статьи – LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

7 вкусных компотов из винограда

Делайте заготовки на зиму или пейте освежающий напиток сразу.

Переберите виноград и другие фрукты, которые будете использовать. Удалите все подпорченные, а остальные хорошо промойте под проточной водой. Виноград снимите с веточек, если по рецепту они не нужны.

Все компоты рассчитаны на трёхлитровые банки. Воды для них понадобится 2–2½ литра.

Количество сахара можно менять в зависимости от кислоты или сладости винограда.

Если вы хотите приготовить больше или меньше напитка, пропорционально измените количество всех ингредиентов.

Для консервирования берите стерилизованные банки и крышки. До полного остывания держите компот в тепле, например закутайте пледом или одеялом. После храните в прохладе.

1. Простой компот из винограда

Что понадобится

  • Вода;
  • 200 г сахара;
  • 600 г винограда.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Добавьте виноград и варите 6–8 минут. Накройте крышкой и дайте напитку остыть.

Как заготовить компот на зиму

Виноград сложите в банку, засыпьте сахаром и залейте кипятком. Прикройте крышкой.

На дно кастрюли положите салфетку или специальную подставку. Расположите сверху банку и залейте водой. Доведите до кипения и оставьте стерилизоваться на среднем огне на 15 минут. Закатайте крышкой.

Оцените вкус ?

2. Компот из винограда с веточками

Что понадобится

  • Вода;
  • 350 г сахара;
  • 600 г винограда (грозди целиком);
  • 100 г малины — опционально (для придания цвета компоту из белых сортов винограда);
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Как сварить компот

Воду вскипятите с сахаром. Добавьте виноград, малину и лимонную кислоту. Варите на небольшом огне 6–8 минут. Накройте крышкой и подождите, пока напиток остынет.

Как заготовить компот на зиму

Виноград и малину сложите в банку.

Воду с сахаром прокипятите на среднем огне за 2–3 минуты. Залейте ягоды сиропом, а через 7–8 минут сцедите его. Снова перекипятите и верните в банку. Добавьте лимонную кислоту и закатайте крышкой.

Попробуйте

3. Компот из винограда с лимоном

Что понадобится

  • Вода;
  • 250 г сахара;
  • 600–700 г винограда;
  • 3–4 ломтика лимона.
Читайте также:  Виноградарь король вячеслав николаевич

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Засыпьте виноград и варите на среднем огне 6–8 минут. Добавьте ломтики лимона и оставьте охлаждаться под крышкой.

Как заготовить компот на зиму

Виноград с лимоном сложите в банку. наполните её кипятком и оставьте на 10–15 минут. Слейте воду в кастрюлю и вскипятите.

Насыпьте сахар в банку с виноградом и лимоном. Залейте кипятком и закатайте крышкой.

Сохраните рецепты

4. Компот из винограда с яблоками

Что понадобится

  • 3–4 небольших яблока;
  • вода;
  • 300–350 г сахара;
  • 350 г винограда.

Как сварить компот

Яблоки нарежьте кусочками.

Воду вскипятите с сахаром. Добавьте виноград с яблоками. Варите на среднем огне 6–8 минут. Накройте крышкой и подождите, пока напиток остынет.

Как заготовить компот на зиму

Яблоки оставьте целиком или нарежьте ломтиками. Сложите в банку вместе с виноградом.

В кастрюле вскипятите воду с сахаром и варите на небольшом огне 2–3 минуты. Залейте сироп в банку и прикройте крышкой.

Поставьте ёмкость с компотом в кастрюлю, на дне которой лежит салфетка. Залейте водой почти до верха и кипятите на небольшом огне 15 минут. После закатайте крышкой.

Обязательно сделайте

5. Компот из винограда с грушами

Что понадобится

  • 250–300 г груш;
  • вода;
  • 250 г сахара;
  • 350 г винограда;
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты.

Как сварить компот

Груши нарежьте средними кусочками.

Воду вскипятите с сахаром. Добавьте виноград, груши и лимонную кислоту. Варите на среднем огне 6–8 минут. После накройте крышкой и оставьте напиток охлаждаться.

Как заготовить компот на зиму

Груши нарежьте четвертинками. Высыпьте в банку вместе с виноградом, сахаром и лимонной кислотой. Залейте кипятком и прикройте крышкой. Поставьте в кастрюлю с салфеткой на дне. Залейте водой по плечики, доведите до кипения и оставьте на 15 минут на среднем огне. Закатайте крышкой.

Утолите жажду

6. Компот из винограда со сливами

Что понадобится

  • 100–150 г слив;
  • вода;
  • 250 г сахара;
  • 300 г винограда.

Как сварить компот

Сливы разделите на половинки и удалите косточки.

В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Добавьте виноград и сливы. Варите 6–8 минут. После накройте крышкой и оставьте охлаждаться.

Как заготовить компот на зиму

Сливы без косточек сложите в банку вместе с виноградом. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Сцедите воду в кастрюлю, вскипятите с сахаром и варите 2–3 минуты.

Перелейте сироп обратно в банку. Закатайте компот крышкой.

Угостите всех

7. Компот из винограда с апельсином

Что понадобится

  • Вода;
  • 300 г сахара;
  • 600–700 г винограда;
  • ½ апельсина.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Засыпьте виноград и варите 6–8 минут. Добавьте дольки апельсина, накройте крышкой и оставьте до полного остывания.

Как заготовить компот на зиму

Апельсин нарежьте ломтиками, цедру не снимайте. Сложите в банку вместе с виноградом.

Сахар соедините с водой, вскипятите и варите до полного растворения.

Готовым сиропом залейте виноград с апельсином. Банку прикройте крышкой и поставьте в кастрюлю, на дне которой салфетка. Налейте воду почти до верха, доведите до кипения на небольшом огне. Примерно через 20 минут достаньте банку и закатайте крышкой.

Варим компот из винограда

Что можно сделать из винограда на зиму? Конечно, виноградный компот! Вкусом он похож на сок, это один из самых концентрированных и вкусных компотов. А летом, в жару, мы варим в кастрюле компот из винограда, чтобы сразу пить! Добавьте в чашку с компотом кусочки льда и замороженные виноградинки, и вы поймете, что это самый лучший напиток. Он подойдет и для праздничного стола, и для повседневного употребления. Как сварить компот из винограда на зиму и на каждый день – тема наших мастер классов.

Домашние компоты – не слишком хлопотное дело, при этом положительных сторон – масса. Главное – натуральные ингредиенты, консервирование без промышленной химии, возможность сохранить ягоды и фрукты для зимнего времени. А если виноградная лоза растет у вас в саду, то ягоды, заготовленные таким способом, – признак хорошего тона!

О рецептурных тонкостях

Полезно знать:

  • независимо от способа консервирования, компот хранится всю зиму при комнатной температуре;
  • средняя калорийность этого напитка – 77 ккал на 100 граммов;
  • преимущество компота по отношению к соку: сок – продукт прямого отжима, может вызвать аллергию, как и сам виноград, компот – продукт «варения», это более мягкий и сбалансированный напиток.

Как сварить в кастрюле компот из винограда на каждый день

Рецепт напитка со специями и медом

Этот напиток подойдёт в качестве третьего блюда на обед или для утоления жажды в жаркий день. Для выполнения не потребуется много времени и особые кулинарные навыки. Для приготовления напитка используйте фиолетовые, розовые или черные сорта винограда.

Компот из черного винограда получается красивого рубинового цвета. Если используете светлые сорта, то добавьте в компот из белого винограда немного ягод насыщенных цветов – ежевики, смородины или малины, чтобы компот не был бледным.

Обогатить вкус напитка можно ароматными специями и травами. Используйте кардамон, корицу, гвоздику, сушеную или свежую мяту, шалфей и тархун.

Количество сахара можно варьировать по вкусу.

Листая книгу рецептов, мы нашли совет:

Ингредиенты:

  • темный виноград – 400 – 500 г;
  • сахар – 2 – 2,5 ст. ложки;
  • вода – 2 – 2,5 литра;
  • свежая мята – 2 – 3 веточки;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • корица – 0,3 ч. ложки.

Выполнение:

Виноград снять с грозди, перебрать, удалить порченые ягоды. Выложить в просторную миску.

Залить виноград холодной водой на 5 – 7 минут. Промыть под проточной водой в дуршлаге.

В кастрюлю налить воду так, чтобы до края оставалось 10 см, кипятить её. Виноград промыть в поточной воде. Выложить ягоды в кастрюлю.

Добавить веточки чистой мяты.

Всыпать корицу и гвоздику.

Выложить сахар, варить на небольшом огне приблизительно 3 минуты после закипания.

Компот накрыть крышкой, огонь отключить и оставить до остывания. Ягоды опустятся вниз. Напиток процедить, разлить по банкам и охладить. При подаче дополнить компот замороженным виноградом и кубиками льда.

У напитка кисло-сладкий вкус, немного терпкий, с легким запахом мяты.

Компот прекрасно подойдет для подачи на праздничный стол или простой семейный ужин.

Виноградный компот можно хранить в холодильнике до 5 дней.

Самый простой рецепт, чтобы компот из винограда пить сразу

Рецепт достаточно прост, приготовить по нему может даже ребенок.

Необходимые ингредиенты:

  • 700 гр. винограда;
  • 200 мл сахара;
  • 2 л воды;
  • 2 гр. лимонной кислоты (по желанию).

Ход работы:

  1. Налить в кастрюлю воду.
  2. Положить в нее промытые ягоды.
  3. Довести компот до кипения
  4. Оставить на медленном огне на полчаса (либо кипятить 8 минут, после чего поставить остывать).

Что касается сахара, возможны варианты:

  • можно положить его при варке
  • либо позже, в каждую кружку.

Рецепты приготовления на зиму

Учимся готовить виноградный компот из винограда на зиму – самый вкусный натуральный напиток. Только природные ингредиенты и без консервантов!

Компот из винограда на зиму без стерилизации

I. Вариант с однократной заливкой

Ингредиенты:

На 3 литровую банку берем:

  • 1 кг винограда,
  • 150-200 гр. сахара,
  • 2,5-2,8 л воды,
  • 2 гр. лимонной кислоты.

Ход работы:

  1. Виноград снимают с кисточки.
  2. Убирают испорченные ягоды.
  3. Тщательно промывают.
  4. Помещают в простерилизованную банку.

5. Далее засыпают сахаром.

Если ягоды сладкие, для трехлитровой банки кладем 4 ложки сахара и лимонную кислоту, если же выбранный виноград кислый, кладем сахара 5-6 ложек, а лимонную кислоту можно не добавлять.

6. Заливают банку кипятком (чтоб он немного вылился через край).

7. Закатывают крышками, доставая их из кипящей воды.

8. Встряхивают банку для растворения сахара и ставят крышкой вниз.

II. Вариант с «двукратной заливкой»

Ингредиенты:

На 3литровую банку:

  • виноград – 1/3 емкости (1 кг);
  • сахар – 1 стакан;
  • лимонная кислота (по желанию) – 1 ч.ложка;
  • вода – 2,5 л.

Ход работы:

  1. Виноград очищают от веток и испорченных ягод.
  2. Моют.
  3. Дают ему подсохнуть.
  4. Раскладывают в простерилизованные банки.

5. Далее мнения о приготовлении расходятся. Одни заливают банки простым кипятком, другие – уже готовым сиропом. Прикрывают крышкой и настаивают 10-15 мин. (стерилизация).

6. Затем кипяток (или сироп) сливают назад в кастрюлю и снова доводят до кипения, добавляя лимонную кислоту. Если это был кипяток, то добавляют сахар.

7. Затем разливают сироп по банкам до самого верха (чтобы немножко жидкости вытекло наружу).

8. Закатывают прокипяченными металлическими крышками.

1 0. Укрывают до остывания.

Возможен третий вариант: сахар всыпают после первичной стерилизации в банку и заливают вторично прокипяченной водой.

Со стерилизацией

I. При стерилизации сохраняется технология, используемая для любых домашних заготовок: моют и стерилизуют банки, кипятят крышки.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Виноград – 1 кг;
  • сахар (по вкусу) -150-350 гр.;
  • вода – 2,5 л.

Ход работы:

  1. Виноград очищают от испорченных ягод.
  2. Моют.
  3. Дают стечь воде.
  4. Раскладывают ягоды по банкам. Плоды занимают треть объема.
  5. В кастрюлю наливают воду, засыпают сахар, перемешивают.
  6. После закипания варят сироп 10 минут, помешивая (чтобы не пригорел).
  7. Готовым сиропом наполняют банки.
  8. Стерилизуют 30 минут, после чего закатывают крышками.
Читайте также:  Как сделать вино из кислого винограда

Стерилизация возможна в духовке или в емкости с водой – на усмотрение хозяйки.

Варят компот на зиму по разным рецептам, используя знание некоторых технологических нюансов:

  1. готовят напиток как со стерилизацией банок, так и без нее;
  2. кладут в банку виноград отдельными ягодами или целыми кистями (ветвь придает терпкость), однако веточки чаще обрывают, так как с ними могут попасть грязь или насекомые;
  3. в ряде случаев ягоды очищают от косточек;
  4. виноград может быть самостоятельным ингредиентом напитка либо в сочетании с другими фруктами (сливы, яблоки, груши, абрикосы, персики, малина и иные сезонные плоды);
  5. варится компот как из сортов черного, так и светлого винограда (для насыщенного цвета к зеленым ягодам кладут вишневые листья и черноплодную рябину);
  6. для появления пряного вкуса добавляют корицу, гвоздику, кардамон, ванилин (0,5 чайной ложки на 1 кг ягод) или лимонную (апельсиновую) цедру;
  7. используется этот продукт не только для питья, но и для изготовления желе, муссов;
  8. для улучшения вкуса на 1 кг ягод добавляют 30 мл мадеры или портвейна;
  9. лимонную кислоту кладут не только для появления кислинки, она делает цвет ярче и насыщеннее, многие кладут вместо нее дольку лимона;
  10. сорта винограда для приготовления компота подходят фактически все – сладкие или с кислинкой (есть мнение, что имеет значение даже не сорт, а… красота виноградной веточки), с утилитарной точки зрения лучше всего синий мелкий виноград: для еды он не подходит, а для компота идеален! Обычно используют сорта, которые идут для изготовления вин («Изабелла», «Голубок», «Лидия», «Кишмиш», «Молдова»).

Компот из винограда на зиму без стерилизации с шалфеем смотрите в статье “Самый вкусный виноградный компот – рецепт с мятой и шалфеем”

В любом случае, представленные рецепты не являются истиной последней инстанции. Каждая хозяйка со временем приходит к собственным способам приготовления самого красивого и вкусного компота на зиму. Индустриализация пищевой промышленности привела к тому, что многие отказались от домашних заготовок. Поэтому умение консервировать в домашних условиях сегодня бесценно! Компот из винограда – это просто, а зимой – волшебно!

Рецепт компота из винограда в сочетании с яблоками смотрите в нашей статье.

Компот из винограда

Компот из винограда – напиток вкусный, витаминизированный. Вариантов его приготовления очень много. Вкус зависит от сорта выбранного винограда, дополнительных фруктов или ягод, пряностей. Такой компот подойдет к праздничному ужину или для ежедневного употребления. Ниже представлены варианты компота без стерилизации, с фруктами, ягодами, пряностями, которые придутся по вкусу детям и взрослым.

Простой рецепт виноградного компота на зиму

Фото простого виноградного компота

Виноградный компот на зиму можно делать из разных сортов винограда, но особенно выделяется напиток, созданный из комбинации разных видов. У него будет не только насыщенный окрас, но и особенный вкус.

  • Виноград черный – 400 г;
  • Виноград зеленый – 700 г;
  • Виноград розовый – 400 г;
  • Сахар – 175 г;
  • Вода – 6 л.
  • Ягоды отрывают от кисти, листиков, даже мелких веточек быть не должно. Затем их промывают в тазу и несколько раз под проточной водой, чтобы убрать грязь.
  • В большой кастрюле смешивается вода, сахар и ставится все на огонь. Когда сироп будет готов, в него засыпают ягоды, и проваривают их 3 минуты. Затем можно выключить плиту и накрыть компот крышкой.
  • Рекомендуется также укутать кастрюлю, чтобы компот мог хорошо пропариться.
  • Примерно через 1 час компот будет готовым и немного остынет. К этому времени ягоды должны осесть на дно.
  • Теперь компот можно разлить по заранее стерилизованным банкам. Иногда его до этого пропускают через сито, чтобы убрать ягоды, но это не обязательно.
  • Крышки для консервации заранее проваривают и затем уже используют для закатки.

Готовый компот оставляют до полного остывания и затем уносят в прохладное, темное помещение.

Рецепт компота из винограда и яблок

Фото компота из винограда и яблок

С виноградом хорошо сочетаются яблоки. Компот из винограда и яблок имеет насыщенный вкус, яркий, яблочный аромат. Такой рецепт станет полезным, когда год урожайный на фрукты. В компот можно класть яблоки любой спелости. Но тут есть один нюанс. Если класть недозревшие плоды, потребуется больше сахара, а если спелые, сладкого сорта – сахара можно класть меньше.

  • Виноград – 500 г;
  • Яблоки – до 1 кг;
  • Сахар – 400 г;
  • Вода – 2 л.
  1. Виноград для этого рецепта можно использовать разных сортов. После того, как ягоды от кисти отобраны, их промывают в воде, чтобы очистить от налипшей грязи.
  2. Яблоки вымываются, разрезаются на 4-8 частей, убирается сердцевина.
  3. Подготовленные фрукты укладываются в банку, чтобы общее их количество заполняло не больше трети емкости.
  4. В сотейнике мешается вода с сахаром и на огне они доводятся до кипения. Когда сахарный сироп готов, его разливают по банкам. Если сиропа не хватило, можно просто долить в банки кипяток.
  5. Следующий этап – стерилизация. Банки ставятся в широкую кастрюлю или духовку и стерилизуются 15-30 минут, в зависимости от того, какого они объема.
  6. Стерилизованная консервация укупоривается проваренными крышками и накрывается. Она должна стоять сутки под пледом, затем ее можно убирать в кладовую.

По этому же принципу, можно делать компот с виноградом и грушами, сливами или любыми иными фруктами, ягодами. Иногда хозяюшки кладут сразу несколько видов фруктов вместе с виноградом (яблоки и груши, апельсины и вишню и т. д.). Количество тех или иных фруктов зависит от того, какие емкости используют, и какие плоды больше любит семья.

Компот из винограда Изабелла

Фото компота из винограда Изабелла

Изабелла – сорт винограда, который для компотов очень хорошо подходит. У него насыщенный вкус, приятная сладость, пряный аромат.

  • Виноград Изабелла – 2,5 кг;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахар – 2 кг;
  • Вода – 5 л.
  1. Виноград промывается под водой. Листики, ветки нужно убрать, ягоды отрывают от плодоножек.
  2. Банки под компот вымываются от грязи и стерилизуются удобным способом, крышки кипятят в воде.
  3. В готовые банки раскладывают ягоды винограда.
  4. В кастрюле делается сироп из сахара и воды. Когда он закипит, его заливают в банки, настаивают около 15 минут и сливают в кастрюлю.
  5. В кастрюлю также выживается сок одного лимона, затем жидкость доводят до кипения и снова разливают по банкам.
  6. Сверху емкости накрываются крышками и ставятся на стерилизацию.
  7. Стерилизация проводится любым удобным способом, в кастрюле или в духовке, главное, чтобы компот не разлился в процессе.
  8. После стерилизации напиток укупоривают, переворачивают дном вниз и оставляют остывать под пледом.

Хранят компот из винограда Изабелла, в темном, прохладном месте.

Виноградный компот без стерилизации

Фото виноградного компота без стерилизации

Компот без стерилизации на зиму также можно сделать из винограда. С ним меньше хлопот при готовке, но во время хранения к такой консервации нужно больше внимания!

  • Виноград (синий) – 2 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • Вода – 4 л.
  1. Ягоды винограда снимаются с грозди и вымываются.
  2. Емкости для консервирования вымываются с пищевой содой. Кроме того, их желательно стерилизовать паром или просто обдать кипятком.
  3. Очищенные ягоды раскладываются по банкам так, чтобы емкости были заполнены на 1/3.
  4. Сверху ягод насыпается сахар. На 3 литровую банку достаточно 3 стаканов.
  5. В кастрюле нагревают воду. Когда она прокипит, ее разливают по банкам до верха.
  6. Остается укупорить банки (крышки заранее проваривают в воде), перевернуть их и укрыть до полного остывания на сутки.

Хранить такой компот можно только в темном, прохладном месте вроде подвала, кладовой, вместе с остальными зимними заготовками.

Пряный компот из винограда

Фото пряного компота из винограда

Пряный компот на зиму – напиток на любителя. Не всем нравятся пряности, так что выбирать данный рецепт стоит тем, кто любит аромат корицы и гвоздики.

  • Виноград – 3 кг;
  • Мед – 1,5 кг;
  • Молотая корица – 1 ч. л.;
  • Немолотая гвоздика – 5 шт.;
  • Уксус (4%) – 0,5 л.
  1. Виноград стоит брать крупный, плотный, чтобы не сильно давился в банках. Сначала его нужно промыть под проточной водой, потом оторвать ягодки от плодоножек и разложить по банкам.
  1. Мед, корица, гвоздика и уксус проваривают, по мере появления снимают пенку.
  2. Когда медовый сироп несколько минут прокипит, его выключают и заливают виноград в банках.
  3. Консервация укупоривается, переворачивается и укутывается в плотный плед.

Через сутки зимний напиток можно убирать в подвал.

Компот из винограда для зимнего стола именно то, что нужно. Его можно сделать простым, только из винограда или добавить других ягод, фруктов, обогатить специями, чтобы аромат стал выраженным. Главное подключить фантазию, тогда даже простой компот будет витаминизированным и подарит хорошее настроение.

Компот из винограда на зиму — надежный источник витаминов

О пользе чудесных ягод винограда известно с давних времен. Больше всего необходимых организму минералов и витаминов содержится в продукте в свежем виде. Однако, многие сорта винограда отлично подходят для термической обработки, не теряя при этом ценных свойств.

Напиток станет источником нужных организму элементов на протяжении долгой зимы. Приготовить вкусные компоты можно быстро и легко в домашних условиях. В нашей статье вы найдете большое количество рецептов, которые помогут украсить любой стол.

Читайте также:  Приспособления для давки винограда в домашних условиях

Какие существуют рецепты приготовления

Большое разнообразие всевозможных рецептов на любой вкус и цвет сводится к двум основным способам приготовления: со стерилизацией и без нее.

Метод приготовления компота при помощи стерилизации требует большего времени и сил, однако значительно увеличивает срок хранения готового продукта.

Компоты готовят из любых сортов винограда, которые способны выдержать термическую обработку. Яркий насыщенный вкус и красивый красно — фиолетовый цвет получается при использовании темных сортов. Ароматного легкого вкуса у напитка янтарных зеленовато — желтых оттенков можно добиться, выбрав белые сорта винограда. Тонкий изысканный вкус дает бескосточковый виноград.

Если вы являетесь ценителем неповторимых пряных ноток, можете добавить в божественный напиток немного восточных пряностей, таких как корица, гвоздика и кардамон. Удивительное буйство вкусов и красок получится при сочетании винограда с фруктами.

Компот можно готовить разной степени концентрации, в зависимости от ваших предпочтений. Насыщенные напитки можно будет использовать для приготовления коктейлей и желе, либо пить в чистом виде.

Рецепты приготовления компота со стерилизацией

Любимый многими рецепт подходит для любого винограда. Подготовьте 0.7 кг плодов. Промытые и высушенные ягоды уложите на дно банки. Вскипятите 2 л воды. Жидкость залейте в банки, закройте крышкой и настаивайте в течение 10 минут.

Далее сироп выливают в емкость и кипятят. В банки с ягодами засыпают по 250 г сахара, после чего их заливают кипяченым раствором и закручивают.

Закрученные банки переворачивают верх дном и накрывают теплой тканью. Настояться компот оставляют на ночь, затем спускают в подвал или убирают в кладовку.

Простой рецепт приготовления виноградного компота

Данный незамысловатый рецепт понравился многим легкостью приготовления и отличным вкусом. Особенно он подойдет начинающим кулинарам и тем, кто любит получать хорошие результаты путем приложения наименьших усилий.

  • Подготовьте 1 кг ягод и столько же воды.
  • Виноград перед приготовлением необходимо подготовить. Сначала его тщательно промывают в проточной воде, затем отделяют ягоды от веток.
  • Сорт винограда при этом не имеет значения, однако наивысшее эстетическое удовольствие доставят сорта с крупными ягодами или бескосточковый кишмиш.
  • После мытья и очистки ягоды выкладывают стечься и высохнуть. Далее их помещают в чистую банку.

Сахарный сироп для заливки готовят отдельно. Для этого литр воды доводят в кастрюле до кипения и добавляют 35 г сахарного песка, в зависимости от сладости винограда. Постоянно помешивая, смесь кипятят. Снятую с плиты жидкость выливают в банку и плотно закрывают. Спустя минут 30 можно закрутить банки.

Компот из винограда «Изабелла»

Универсальный сорт подходит для изготовления напитков по любому из перечисленных рецептов. Однако сварить напиток можно и другим способом.

Доведите до кипения 1.5 л воды. Затем опустите в кастрюлю 0.5 кг отделенных и промытых ягод и доведите смесь до кипения повторно. Далее добавьте 5 ст.л. сахара и, после его полного растворения, снимите кастрюлю с огня. После этого залейте смесь в банки и закрутите.

Компот из яблок и винограда

Ценители полезной пищи могут поэкспериментировать, приготовив компот из винограда и яблок. Для этого на каждую банку подготовьте пару гроздей винограда и четыре яблока. Отделите и промойте ягоды. Яблоки помойте, разрежьте на дольки, удалите семена.

Простерилизуйте банки и заполните их на две трети плодами. Добавьте стакан сахарного песка и залейте кипятком до самого верха. Закрутите банки и дайте компоту настояться в течение 10-12 часов. После этого уберите их в место хранения.

Компот из груш и винограда

Богатый витаминный коктейль можно получить при сочетании винограда с грушами. Для каждой банки подготовьте несколько груш и гроздей винограда, желательно кишмиша. Ягоды промойте и отделите от веточек. Груши разрежьте и удалите сердцевину. Поместите все в банки не менее чем наполовину.

Отдельно вскипятите литр воды и залейте им банки с плодами. Дайте настояться минут 10, а затем слейте воду и вскипятите снова, добавив стакан сахара. Повторно залейте банки сиропом и закрутите.

Компот из апельсинов и винограда

Экзотический вкус и дивный аромат добавит виноградному компоту немного апельсинов. Для этого подготовьте 0.2 кг винограда, желательно белый кишмиш. Промойте и отделите ягоды. Апельсин нарежьте дольками.

Поставьте на огонь литр воды и добавьте в кипящую жидкость ягоды, нарезанный апельсин, 2 бутончика гвоздики и 1 палочку корицы. Дайте раствору настояться в течение 5 минут, после чего добавьте 1 ст. л. зеленого чая, немного сахара или меда по вкусу.

Затем залейте приготовленную смесь в банки и накройте крышками. Стерилизовать компот можно поместив банки в емкость с водой при медленном кипячении. После этого крышки закатывают, а банки убирают на хранение.

Рецепт компота из зеленого винограда

Классический компот из зеленого винограда является вкусным, но не сильно насыщенным и ароматным. Чтобы дополнить и подчеркнуть его истинный вкус, в него добавляют темные сорта винограда, фрукты или пряности.

Для приготовления вам понадобится несколько гроздей, которые промывают и отделяют на ягоды. Банку заполняют виноградом не менее чем наполовину и заливают кипяченой водой.

После того как сироп настоялся в течение 15 минут, воду сливают в кастрюлю. Ее снова кипятят с добавлением стакана сахара и заливают в банки. После этого их закручивают на зиму.

Компот из черного винограда

Отделите ягоды от нескольких гроздей винограда. Вскипятите литр воды с добавлением 100 г сахара и щепотки лимонной кислоты. Залейте смесь в кастрюлю к ягодам и варите 15 минут до готовности. Далее залейте компот в стерилизованные банки и закатайте. Дайте настояться и унесите в подвал.

Рецепт без стерилизации

Подготовьте 2 кг любого винограда. Интересный эффект получится при использовании темных сортов. Промойте его и отделите от веточек. Поместите ягоды в заранее простерилизованные банки на треть. Засыпьте в каждую емкость по пол кг сахара.

Для тонкого вкуса и манящего аромата можете добавить веточку корицы, пару листиков мяты и несколько цветков гвоздики. Залейте кипяченой водой и сразу же закрутите банки. Далее переверните их верх дном, накройте и оставьте в таком виде на ночь.

Рецепт на 1 литровую банку

Промойте и отделите от ягод 0.3 кг винограда. Вскипятите пол литра воды и залейте ею выложенные в банке ягоды. Дайте смеси настояться в течение 5 минут, слейте воду в кастрюлю. Вскипятите ее повторно и добавьте 1 ст.л. сахара и немного пряностей, при желании. Залейте банки водой до самого верха и закрутите на зиму.

Рецепт на 3-х литровую банку

Данный рецепт от предыдущих отличается тем, что необходимо соблюсти необходимые соотношения винограда и сиропа для того, чтобы получить компот с насыщенным вкусом.

На каждую банку подготовьте столько промытых и высушенных ягод, чтобы заполнить емкость наполовину. Вам понадобится около 0.7 — 1.0 кг винограда, в зависимости от сорта.

Для приготовления сиропа растворите в кипящих 2.5 литрах воды 1 стакан сахарного песка. Залейте им банки и закройте крышкой.

Дайте смеси настояться в течение 15 минут. Затем слейте жидкость обратно в кастрюлю и кипятите около 2 минут, добавив щепотку лимонной кислоты. После этого повторно залейте сироп в банки с ягодами и закрутите их. Оставьте емкости перевернутыми и накрытыми одеялом на ночь.

Часто задаваемые вопросы

Ниже мы постарались ответить на часто задаваемые вопросы.

Как долго можно хранить компот?

Свежеприготовленный компот хранится от 5 до 48 часов при температуре от +2 до 14 градусов по Цельсию.

У напитков, приготовленных без стерилизации, срок хранения составляет не более 12 месяцев. Столько же хранится компот из винограда с косточками.

Приготовленный при помощи стерилизации напиток может храниться более 3 лет при условии соблюдения оптимальных температур до +20 градусов по Цельсию.

Можно ли не добавлять в компот лимонную кислоту?

Обычно вещество в сухом виде применяется для приготовления компота из темных сладких сортов винограда. Кислоту можно заменить свежевыжатым лимонным соком. Он разнообразит вкус и добавит оригинальности.

Что делать если компот помутнел, и появилась пена?

Все эти признаки свидетельствуют о неправильной стерилизации. При раннем обнаружении симптомов компот можно отправить на повторную стерилизацию и закатку. Если признаки брожения ярко выражены, не рекомендуется использовать напиток в качестве компота. Зато его можно пустить на производство вина.

Частые ошибки

  • Значительно подпортить вкус компота может плохо подготовленный виноград. Старайтесь не лениться и аккуратно отделить все ягоды от черенков. Оставшиеся хвостики и веточки способны придать легкую горчинку и подпортить изысканный вкус. Без жалости избавляйтесь от гнилых и бесформенных ягод, оставляйте лучшие из них. Забракованные плоды могут пойти, к примеру, на изготовление вина.
  • Все ваши усилия по приготовлению компота пойдут насмарку, если вы неправильно простерилизуете банки. Для начала их нужно хорошо вымыть, затем положить в кастрюлю с водой до самого горлышка, накрыть крышкой и варить 5 минут. Можно поместить в духовку при температуре +160 градусов по Цельсию и дождаться исчезновения капелек воды.

Полезное видео

Узнайте больше о том как приготовить компот из винограда из видео ниже:

Теперь вам известно несколько простых рецептов по приготовлению компотов из винограда. Данный напиток поможет восполнить содержание необходимых для организма витаминов и минералов в зимний период.

Ссылка на основную публикацию