Лучшие прибалтийские сорта винограда

Сорта винограда для увлеченных

Сорта винограда селекции Потапенко

Мечта любого виноградаря – неукрывной виноградник. Дикий виноград амурский пережил ледниковый период в Амурской тайге и выработал очень высокую зимостойкость. Вкус его достоин сравнения с культурным европейско-азиатским виноградом. Есть лишь один недостаток – очень мелкие ягоды, весь объем которых занимают косточки. Наш соотечественник Александр Иванович Потапенко, занимаясь селекцией винограда амурского, получил русский зимостойкий виноград, устойчиво зимующий при температурах до –40. –42 °С, обладающий высокими вкусовыми качествами ягод и крупной гроздью. Теперь неукрывные виноградники на Русской равнине, в северных областях уже не мечта, а реальность.

Амурский Прорыв (Потапенко-7, Один)

Очень морозостойкий гибрид, неукрывной, среднего срока созревания. Комплексно устойчивый. Гроздь 200–250 граммов, ягоды темные, до 20 мм, сочные, сытные. Сахаристость 23%. Сорт пригоден для получения сока и виноделия.

Амурский Триумф (Потапенко-8)

Гибрид нового поколения, среднего срока созревания. Морозостойкость до –35 °С, неукрывной. Комплексно устойчивый. Гроздь 250–300 граммов, ягоды темно-синие, крупные 3,5 грамма, сочные. Сахаристость 25%.

Прибалтийские сорта винограда

Совсем недавно у виноградарей средней полосы появились новые сорта из Прибалтики селекции профессора Г.Э. Весминьша. Это Лиепаяс Дзинтарс и Циравас Аграа. На юге и севере Тверской области они растут в открытом грунте и созревают в первой декаде августа. Это настоящий ранний, десертный виноград, сахаристый, с необычным вкусом. Два прибалтийских сорта дополняют друг друга и цветут одновременно.

Циравас Аграа

Среднерослый столовый сорт очень раннего срока созревания. Морозостойкость до –23°С, укрывной. Комплексно устойчивый. Цветок обоеполый. Гроздь 200–350 граммов, ягоды размером 22–24 мм, белые. Вкус гармоничный с мускатным ароматом. Сахаристость 19–21%, кислотность 5–7 г/л.

Лиепаяс Дзинтарс

Сильнорослый столовый сорт очень раннего срока созревания. Морозостойкость до –25 °С, укрывной. Комплексно устойчивый. Цветок функционально женский. Гроздь 250–300 граммов. Ягоды размером 23–25 мм, массой 4–5 граммов, янтарного цвета. Вкус гармоничный, с мускатным ароматом. Сахаристость 21–24%, кислотность 5–6 г/л.

Сорта винограда приморской селекции

В средней полосе и более северной Владимирской области появились у виноградарей сначала на испытании, а потом утвердились сорта приморской селекции. Это Адэль А.И. Васьковского, Дальневосточный Новикова и Олеся Дальневосточная Д.М. Новикова. Эти сорта раннего и среднего срока созревания растут в открытом грунте.

Среднерослый столовый сорт раннего срока созревания. Морозостойкость повышенная, укрывной, комплексно устойчивый. Урожайный. Цветок обоеполый. Гроздь 350–500 граммов, ягоды белые, весьма гармоничного вкуса. Сахаристость 17–18%.

Адэль

Сильнорослый универсальный сорт среднего срока созревания. Морозостойкий, укрывной. Комплексная устойчивость к заболеваниям 3 балла. Цветок обоеполый. Очень урожайный, закладывает 4 грозди на побег. Грозди нарядные, крупные, до 500–600 граммов, ягоды средние, темно-синие. Сахаристость до 20%. Сорт пригоден для получения сока, приготовления вина. Можно долго угощаться свежими ягодами, они хорошо хранятся в обычных корзинах на чердаке до Нового года.

Дальневосточный Новикова

Среднерослый универсальный сорт раннего срока созревания. Морозостойкий, укрывной, комплексно устойчивый. Цветок обоеполый. Гроздь 200–250 граммов, ягоды средние, темно-синие, очень оригинального вкуса. Сахаристость до 22%. Сорт пригоден для получения сока и вина, для потребления в свежем виде.

Таежный

Сильнорослый универсальный сорт раннего срока созревания, урожайный. Морозостойкий, укрывной, комплексно устойчивый. Цветки женского типа цветения. Гроздь 150–200 граммов, ягоды 3–3,5 грамма, темно-синие, гармоничного вкуса, очень богаты пектиновыми веществами, лечебные. Могут висеть до морозов, не загнивая. Сахаристость 20%. Пригоден для получения сока, на вино и для еды. Сорт неселекционный. Он был найден на юге Приморского края и разошелся по стране.

Сады Новосибирска

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Вы здесь » Сады Новосибирска » НАРОДНОЕ СОРТОИСПЫТАНИЕ » Народная селекция

Народная селекция

Сообщений 1 страница 10 из 342

Поделиться110-04-2011 19:37:32

  • Автор: Сергей Важенин
  • Активный участник
  • Откуда: Новосибирск, Огурцово
  • Зарегистрирован: 28-02-2011
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 577
  • Уважение: [+69/-0]
  • Пол: Мужской
  • Возраст: 56 [1963-07-15]
  • Skype: nordvitis
  • Провел на форуме:
    9 дней 9 часов
  • Последний визит:
    10-12-2019 21:13:41

“Выведение новых качественно улучшенных сортов плодовых деревьев и ягодных кустарников путем выращивания из семян производится одним из трех указанных ниже способов. Первый заключается в простом отборе сеянцев, выращенных из семян лучших местных сортов, случайно давших хорошего качества плоды и оказавшихся выносливыми к климату данной местности. И вот только из таких, повторяю, “случайных” сортов, состояли все ассортименты наших садов бывшей северной и средней России, да и подавляющее большинство ассортиментов соседних западных стран. Выросла, например, у крестьянина Антона на огороде от случайного попавшего семени яблоня, дающая крупные хорошего вкуса яблоки, ну и стали разводить этот сорт под названием Антоновки.
Теперь рассмотрим второй способ ведения дела, дающий гораздо больше шансов на улучшение качеств в новых сортах плодовых растений. Этот способ состоит в введении в дело так называемой гибридизации, т.е. скрещивания. Так как каждое растение обычно имеет в своем организме мужские и женские половые органы, при посредстве которых производит свое потомство, то мы для улучшения наших выносливых местных сортов и применяем в данном случае скрещивание их с сортами, выращенными за границей, в странах с теплым климатом, и имеющими по сравнению с нашими более лучшие качества своих плодов, но невыносливыми к нашим морозам. Так вот, от такого скрещивания мы получаем плоды, из семян которых выращиваем сеянцы, и из числа их отбираем лишь те экземпляры, которые, насколько можно судить по наружным признакам, путем наследственной передачи от скрещенных между собой сортов растений отца или матери получили от заграничных сортов лучшие вкусовые качества своих плодов, а от наших местных сортов – свойства выносливости к морозу. Таким образом и получаются качественно улучшенные новые сорта, выносливые в нашей местности.
Далее, самым существенно важным в деле выведения новых сортов плодовых растений нужно считать третий способ – способ повторного скрещивания гибридов с лучшими культурными (и иностранными) сортами.
Иван Владимирович Мичурин. “Итоги шестидесятилетних работ”, Сельхозгиз, 1936г.

“Основываясь на своих многолетних наблюдениях, я рекомендую Вам организовать на месте дело выведения своих новых местных сортов плодово-ягодных растений с широким использованием опыта мировой селекционной мысли и моих методов.”
Иван Владимирович Мичурин. “Рабочая газета”, сентябрь 1931г. Из письма к магнитогорским рабочим.

“Прежде всего качества каждого гибрида, выращенного из семян плода, полученного от скрещивания двух производителей, состоят из комбинации лишь той части наследственно переданных ему свойств от растений-производителей, т.е. от отца и матери и от их родичей, развитию которых в самой ранней стадии роста гибрида благоприятствовали условия внешней окружающей среды (т.е. температура окружающего воздуха и почвы, степень насыщенности атмосферы электричеством, того или иного направления и силы господствующие ветры, степень освещения, состав почвы, степень ее влажности и т.д.).
Чем дальше отстоят между собой пары скрещиваемых растений-производителей по месту их родины и условиям из среды, тем легче приспособляются к условиям среды в новой местности гибридные сеянцы. Я объясняю это тем, что в данном случае наследственно переданные гибридам свойства отца или матери и их ближайших родичей, не встречая привычных для них как на родине условий среды, не будут в состоянии слишком сильно доминировать односторонней передачей этих свойств в развитии организма гибридов.
Все плодовые растения не привитые, а корнесобственные, в сравнении с привитыми на подвои диких видов при скрещивании дают более значительное по выходу число сортов культурного качества. Из этого становится очевидным, что корневая система растения принимает очень деятельноу участие в построении семени.
. при выведении новых сортов из семян, полученных от скрещивания нежных иностранных сортов с нашими местными устойчивыми видами. надо избегать применение каких-либо удобрений, усиливающих развитие роста сеянцев. От этого сеянцы получаются с нежным, рыхлым строением древесины, не успевающей своевременно к осени достаточно вызреть и закончить рост, вследствие чего они они вымерзают почти поголовно. ”
Иван Владимирович Мичурин. “Итоги шестидесятилетних работ”, Сельхозгиз, 1936г.

“Исходя из открытой закономерности мутации, в селекции амурского винограда Александр Иванович Потапенко считает ключевым пятое поколение. Европейский виноград опыляется амурским. Полученные гибриды до 5-го поколения опыляются также амурским. В пятом поколении у какого-то гибрида наверняка появится мутация: виноград амурский, а ягода европейская.
И наоборот. Амурский виноград опыляется европейским. Так же до пятого поколения сеянцы опыляются амурским. У каждых 5 сеянцев из 100 в пятом поколении гибридов будут ягоды европейские, а морозостойкость амурская.”
Олег Александрович Гальвер. “Атлас Северного винограда”, КФХ “Питомник”, Смоленск, 2009г.

“Половые клетки (гаметы) развиваются в половых (генеративных) органах и играют важнейшую роль: обеспечивают передачу наследственной информации от родителей к потомкам. Процесс деления половых клеток, в результате которого в ядре оказывается вдвое меньше хромосом, называют мейозом. Первое деление (мейоз I) начинается профазой I. В этой фазе одинаковые (гомологичные) хромосомы, но происходящие из ядер отцовской и материнской гамет, сближаются между собой и и “слипаются” по всей длине в пары. при этом может происходить обмен участками ДНК, в результате которого образуются новые комбинации генов в хромосомах. Этот процесс называется кроссинговером. Благодаря кроссинговеру в половых клетках оказываются хромосомы с иными наследственными свойствами в сравнении с хромосомами родительских гамет. ”
Основы общей биологии: Учебник для учащихся 9 класса общеобразовательных учреждений / Под ред. проф. И.Н.Пономаревой.

Уважаемые, коллеги!
Надеюсь, что не очень утомил вас цитатами авторов, которые отражают различные стороны одной сути – использование законов изменчивости видов в селекционных работах. Эти законы изучали маститые ученые разных времен и народов, а сегодня их знают даже наши дети.
Для открытия темы “Народная селекция” есть много предпосылок. Во-первых, после закрытия множества селекционных институтов и опорных пунктов заметно замедлилось создание плодовых сортов для нашей “северной” зоны. Это приводит к тому, что мы вынуждены разводить либо старые сорта, либо новые сорта из южных районов, где еще как-то селекция ведется. Во-вторых, многие современные сорта созданы любителями, которых называют “Народные селекционеры”. Например, такие виноградные сорта: Супер Экстра Е.Г.Павловского, Бия Р.Ф.Шарова, Розовый неукрывной А.И.Васьковского и т.д. Однако, эти работы, прежде всего, ведутся для своих зон и не все нам подходит. В-третьих, существуют еще малоизвестные нам и перспективные виды плодовых, которые следовало бы больше приспособить к нашей зоне. Например, несколько видов актинидий, различных косточковых и этот список можно продолжать. В-четвертых, что меня окончательно убедило открыть эту тему, так это тот факт, что среди нас есть коллеги, которые занимаются гибридизацией плодовых, работающие целенаправленно, и есть специалисты, понимающие процессы гибридизации гораздо выше уровня средней школы.
Прошу откликнуться на этой страничке всем, кому просто интересна эта тема или кто и над какой культурой работает, а также тех у кого есть уже какой-то, пусть скромный, результат.
Спасибо.

Отредактировано Сергей Важенин (11-04-2011 21:21:42)

В поисках сортов для севера Беларуси

Как и большинство любителей-садоводов, заняться выращиванием винограда я решил, не имея достаточной теоретической подготовки. В 1992 году выписал себе и своему хорошему товарищу из Московского общества испытателей природы по пять саженцев винограда. В результате у меня остался один куст сорта Мускат московский, а у товарища – Муромец. Оба были в запущенном состоянии. После прочтения книг Н.И. Курдюмова, в которых автор просто и доходчиво объяснял основы обрезки, я уже не боялся подойти к кустам с секатором – и они заплодоносили. До этого наши дегустационные впечатления ограничивались выращиваемой всеми Альфой. После того, как попробовали вкусный виноград и убедились, что иметь его можно и в наших местах, захотелось узнать о нем больше и выращивать в нормальных объемах, чтобы и поесть хватало, и можно было приготовить свое вино. Начались поиски сортов, которыми можно было бы засадить участок.

Читайте также:  Виноград ладушка описание сорта фото отзывы

В 2002 году произошло первое знакомство с белорусскими виноградарями и виноградом на осенней выставке, где самое сильное впечатление произвел С.Н. Чекмарев со своим Антеком. Жаль, что никто не дает должной оценки этому сорту. Ведь сколько людей разочаруются в винограде, особенно садоводы северных районов Беларуси.

Сомнения у меня появились уже на выставке, когда я услышал характеристику сорта: дескать, это виноград собственной селекции от скрещивания польского сорта с амурским, что он морозоустойчив, вызревает в открытом грунте в Могилевском районе, где чуть-чуть теплее, чем в Витебской области. Но я все же рискнул и купил тогда 8 саженцев, посадил с надеждой, что вдруг они хорошо зарекомендуют себя. Теперь знаю, что купились на рекламу и более опытные виноградари, “слава” об Антеке дошла даже до Латвии, но все равно обидно.

Когда в 2005 году проезжал Буйничи, где выращивается этот сорт винограда, то, конечно же, свернул с трассы, посмотрел на теплицы, в которых рос Антек. Я бывал у многих виноградарей Беларуси, но такие колоссальные основательные теплицы соорудить еще никому не удавалось. Конечно, в них можно вырастить впечатляющий виноград для демонстрации, но повторить такие результаты вряд ли под силу рядовому виноградарю-любителю.

После посещения теплиц стало понятно, что мне стоит надеяться лишь на чудо, но решил все же проверить этот сорт до конца. Сила роста у Антека большая, но ягода вызревала очень плохо. В 2006 году при аномально теплой и долгой осени хорошо созрели даже ягоды, но лоза практически не вызрела, и под легким укрытием кусты погибли. С точки зрения теории, морозоустойчивости и взяться-то неоткуда: если сорт Антек – сеянец от самоопыления европейского сорта, как утверждает Чекмарев в последних публикациях, то генам, обеспечивающим устойчивость к морозам, появиться в нем неоткуда.

Конечно, у меня достаточно и других сортов (свыше 30). Они хорошо растут, многие плодоносят, поэтому гибель Антека воспринимается спокойно. А представьте себе новичка-виноградаря. Он наверняка будет терзаться, что неправильно посадил, не так укрыл, и вообще, виноград у него не будет расти. Скорее всего, он больше не захочет заниматься виноградарством.

Все это время я продолжал неустанно заниматься поиском сортов, которые будут хорошо расти в нашем регионе, знакомился с виноградарями, читал специальную литературу, ежегодно посещал выставки. И, конечно же, приобретал и испытывал сорта винограда. Хорошо себя показали, правда, в пристенной культуре, такие сорта, как Шасла Гайлюнаса, Агат донской, Киевский белый, но мне хочется найти сорта, способные нормально расти в открытом грунте в наших условиях. В открытом грунте неплохой урожай и обнадеживающие результаты также показали Гуна, Минский розовый (8-24), Гайлюне, Супага. Но, по мнению более опытных виноградарей, в 2007 году весь виноград созревал в более ранние сроки.

К настоящему времени, накопив определенные теоретические знания и практический опыт, я составил для себя точные представления, каким должен быть сорт для выращивания в открытом грунте: ежегодно созревать в наших условиях до 15 сентября, не позже, потому что к этому времени у нас могут случаться заморозки; ягоды должны иметь хороший вкус и достаточное сахаронакопление в сортах, пригодных для виноделия; сорт должен иметь высокую морозоустойчивость, позволяющую ему, как минимум, зимовать под легким укрытием. А еще необходимо, чтобы хорошо вызрела лоза; чтобы сорт был устойчивым к болезням, потому что мильдью докатилась и до нас, возможно появление и других грибных заболеваний.

Проблема поиска сортов усугубилась еще и тем, что большинство опытных виноградарей Беларуси приобретают южные сорта и с помощью различных приемов, временных укрытий выращивают их у нас, получают вкусные ягоды в небольших количествах для себя и для демонстрации. Сортимент же винограда из регионов, близких к нам по климатическим условиям, крайне узок. Трудоемкость же всех процессов для ускорения созревания ягоды настолько велика, что проще построить теплицу и выращивать виноград в защищенном грунте. Так я и поступил, но поиск хороших сортов для открытого грунта не прекратил.

На мой взгляд, беда всех наших белорусских виноградарей в разобщенности. Каждый, заполучив какую-то новинку, начинает ее усиленно рекламировать, часто без проверки или даже распространяя заведомо недостоверные сведения. Получить достоверную информацию о поведении сорта в наших условиях можно лишь на своем опыте в течение нескольких лет. Бесконтрольные публикации еще больше усугубляют положение и дезориентируют новичка. Мне, к примеру, доводилось читать информацию о морозоустойчивости Тукая и Амирхана (до -30°С), чего, учитывая их происхождение (Якдона х Жемчуг Саба), не может быть.

Пример для белорусских виноградарей – деятельность Латвийского общества виноградарей и виноделов. Логическим продолжением моих поисков сортов, пригодных для выращивания у нас, явилась поездка в Латвию в гости к председателю общества виноградарей и виноделов господину Гвидо Добелису. С ним я был заочно знаком несколько лет и обменивался информацией. В Риге меня ожидал самый радушный прием и огромный объем очень интересной и полезной информации.

Общество виноградарей и виноделов Латвии, которое возглавляет Гвидо Добелис, насчитывает около 60 активных членов. У самого Добелиса несколько участков, где он выращивает виноград в открытом грунте и в теплице. Виноградарством занимается и его сын, который живет далеко от Риги. В середине сентября в Риге проходит выставка винограда с последующей дегустацией. По результатам дегустации составляется таблица, где каждый сорт получает оценку комиссии по вкусовым качествам, проверяется также сахаристость. Отдельно оцениваются столовые сорта открытого грунта, технические, бессемянные, сорта, выращенные в теплице. С помощью такой таблицы даже новичок легко сориентируется, что стоит выращивать, а что лишь красиво на вид.

Итак, в первую пятерку столовых сортов открытого грунта вошли прибалтийские сорта (в скобках % сахара):

1. Лиепайский янтарь (16,2%);

3. Лиепайская агра (19%);

4. Шасла Гайлюнаса (15,2%);

Наряду с прибалтийскими оценивались и многие сорта, известные у нас, такие как Элегант сверхранний, Русвен, Алешенькин, Тамбовский белый, Краса Севера, Киевский белый и другие.

Пятерка технических сортов (в скобках % сахара):

1. S-675 (Московский устойчивый) (19,9%);

2. Хасанский сладкий (22%);

3. Фаза (сеянец Зилги) (18,1%);

5. Бодочони-8 (17,3%).

Продолжили список и вошли в десятку такие интересные сорта, как Рондо (16,5%) и Видземас Скайстуле (17,0%). Кстати, Рондо – сорт чешско-германской селекции – Гвидо Добелис считал довольно поздним для Прибалтики, но, как показала практика, он способен накапливать достаточно сахара для виноделия в условиях юга Эстонии и севера Латвии. Видземас Скайстуле (Краса Видзема) – неукрывной сорт латвийской селекции высоко оценен американским виноградарем из штата Минессота Томом Плочером. Автор сорта – Анрис Фазикаш, венгр по национальности, селекционер-любитель. Из обоих сортов получается неплохое вино.

Приятно поразила меня открытость и доброжелательность латвийских виноградарей. Гвидо Добелис охотно делился всей информацией по сортам, показывал все планы своих участков, где какой сорт и в каких условиях растет, без утайки давал каждому характеристику.

Вызвал улыбку у Гвидо Добелиса мой вопрос, видимо, не впервые задаваемый, об информации в Интернете и в печати о сортах, якобы широко распространенных и выращиваемых в Прибалтике, – Варайане синине и Меда. Меда – сорт, который не отличается выдающимися качествами, бессемянный только при отдельном выращивании, при совместной посадке бессемянность исчезает, поэтому широкого распространения он не получил. Варайане синине – это чисто любительское название в Эстонии сорта Хасанский сладкий. Так что к информации в Интернете надо подходить с оглядкой.

В Латвии сейчас закладываются участки виноградников до нескольких гектаров в основном сортами Зилга, Хасанский сладкий, S-675, Рондо. Кроме того, широко распространены пять сортов селекции П. Сукатниекса: уже упомянутая Зилга, Гуна, Супага, Сукрибе, Велдзе. У Гуны морозоустойчивость -30°С, у сортов Супага, Сукрибе, Велдзе – до -25°С, хотя у нас все заявляются неукрывными. В настоящее время широкую и заслуженную популярность приобретают сорта, созданные Г. Весминшем.

Мне удалось встретиться с ним у Гвидо. Профессор Гунвалдис Весминш – известный селекционер с мировым именем, в настоящее время занимается селекцией винограда именно для наших широт. Весминш занимался селекцией винограда в Кишиневском АГУ, создал известный сорт Росинка. С распадом Союза он покинул Молдову и вернулся на родину. В Латвии на основе той малой части материала, которую он смог взять с собой, продолжил селекцию и создал ряд сортов, отличающихся редким сочетанием таких качеств, как ранние сроки созревания, крупноплодность и хороший вкус ягод. Все сорта Весминша, как отмечают прибалтийские виноградари, отличаются хорошим вызреванием лозы и повышенной зимостойкостью, устойчивостью к болезням. В настоящее время, несмотря на довольно преклонный возраст, профессор продолжает заниматься селекцией винограда, помогают ему в этом деле жена и внук. Кстати, сорта, занявшие первые три места по результатам дегустации, Лиепайский янтарь, Довга, Лиепайская агра – результат его селекции. Также имеют хорошие оценки сорта Сильва и Лиепайская жемчужина (Лиепаес перле). У Гунвалдиса Весминша большой виноградник из собственных сортов.

В результате своих поисков я пришел к следующим выводам. Создание виноградника, выращиваемого в открытом грунте, на большой площади возможно, скорее всего, лишь на основе прибалтийских сортов, которыми у нас как-то пренебрегают. Только они да еще Хасанский сладкий обладают качествами, соответствующими требованиям для выращивания в Беларуси. У прибалтийских сортов без проблем вызревает лоза, не останавливается рост при пониженной температуре. Эти сорта я собираю и буду усиленно испытывать. Однозначно пригодны для выращивания в наших условиях Зилга и Хасанский сладкий. Результаты, полученные мной и знакомыми виноградарями, дают большую надежду, что хорошо зарекомендуют себя у нас сорта Юодупе, Гайлюне, Ювендана, возможно, Гуна и Супага. Буду испытывать сорта Рамуне, Вардува, Селе, Ядвигу Гайлюнаса, Лепсна. Проверю сорта Г. Весминша, обязательно посажу сорт Видземес скайстуле.

Хотелось бы испытать в наших условиях американские сорта: Свенсон ред, Вентура, Рилайнс пинк сидлис, европейские: Рондо, Нерон, Солярис. Возможно, что-то подойдет для нас из самых ранних дальневосточных сортов, тот же Хасанский сладкий, но все же там погодные условия лучше, чем у нас.

Сорта юга России и Украины, конечно же, тоже заслуживают внимания, но требуют еще большей осторожности, потому что коммерческая непрофессиональная селекция выбрасывает массу сортов с ничем не подкрепленными характеристиками. Для примера, на создание Восторга ушли многие годы работы целого коллектива, от множества сортов П. Сукатниекса, тоже работавшего не в одиночку, осталось не более 10, широко распространено лишь 5, а 5 сортов Весминша – итог чуть ли не всей его жизни. А селекционеры-любители, не имеющие специального образования и соответствующих знаний, выводят уже десятки сортов с супер характеристиками. Что от них останется? Причем сроки их создания вызывают сомнения в возможности глубокого испытания авторами в условиях юга, не говоря уже о пригодности к нашим условиям, для которых они изначально не предназначались.

Если мы не объединимся по примеру омских или латвийских виноградарей для испытания новинок, то так и будем барахтаться поодиночке в огромном море сортов, так и останемся без белорусского винограда.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Читайте также:  При какой температуре надо закрывать виноград

Сорта винограда прибалтийские

Сорта винограда для увлеченных, описание и фото на Supersadovnik.ru

Сорта винограда селекции Потапенко

Мечта любого виноградаря – неукрывной виноградник. Дикий виноград амурский пережил ледниковый период в Амурской тайге и выработал очень высокую зимостойкость. Вкус его достоин сравнения с культурным европейско-азиатским виноградом. Есть лишь один недостаток – очень мелкие ягоды, весь объем которых занимают косточки. Наш соотечественник Александр Иванович Потапенко, занимаясь селекцией винограда амурского, получил русский зимостойкий виноград, устойчиво зимующий при температурах до –40. –42 °С, обладающий высокими вкусовыми качествами ягод и крупной гроздью. Теперь неукрывные виноградники на Русской равнине, в северных областях уже не мечта, а реальность.

Амурский Прорыв (Потапенко-7, Один)

Очень морозостойкий гибрид, неукрывной, среднего срока созревания. Комплексно устойчивый. Гроздь 200–250 граммов, ягоды темные, до 20 мм, сочные, сытные. Сахаристость 23%. Сорт пригоден для получения сока и виноделия.

Амурский Триумф (Потапенко-8)

Гибрид нового поколения, среднего срока созревания. Морозостойкость до –35 °С, неукрывной. Комплексно устойчивый. Гроздь 250–300 граммов, ягоды темно-синие, крупные 3,5 грамма, сочные. Сахаристость 25%.

Прибалтийские сорта винограда

Совсем недавно у виноградарей средней полосы появились новые сорта из Прибалтики селекции профессора Г.Э. Весминьша. Это Лиепаяс Дзинтарс и Циравас Аграа. На юге и севере Тверской области они растут в открытом грунте и созревают в первой декаде августа. Это настоящий ранний, десертный виноград, сахаристый, с необычным вкусом. Два прибалтийских сорта дополняют друг друга и цветут одновременно.

Среднерослый столовый сорт очень раннего срока созревания. Морозостойкость до –23°С, укрывной. Комплексно устойчивый. Цветок обоеполый. Гроздь 200–350 граммов, ягоды размером 22–24 мм, белые. Вкус гармоничный с мускатным ароматом. Сахаристость 19–21%, кислотность 5–7 г/л.

Сильнорослый столовый сорт очень раннего срока созревания. Морозостойкость до –25 °С, укрывной. Комплексно устойчивый. Цветок функционально женский. Гроздь 250–300 граммов. Ягоды размером 23–25 мм, массой 4–5 граммов, янтарного цвета. Вкус гармоничный, с мускатным ароматом. Сахаристость 21–24%, кислотность 5–6 г/л.

Сорта винограда приморской селекции

В средней полосе и более северной Владимирской области появились у виноградарей сначала на испытании, а потом утвердились сорта приморской селекции. Это Адэль А.И. Васьковского, Дальневосточный Новикова и Олеся Дальневосточная Д.М. Новикова. Эти сорта раннего и среднего срока созревания растут в открытом грунте.

Среднерослый столовый сорт раннего срока созревания. Морозостойкость повышенная, укрывной, комплексно устойчивый. Урожайный. Цветок обоеполый. Гроздь 350–500 граммов, ягоды белые, весьма гармоничного вкуса. Сахаристость 17–18%.

Сильнорослый универсальный сорт среднего срока созревания. Морозостойкий, укрывной. Комплексная устойчивость к заболеваниям 3 балла. Цветок обоеполый. Очень урожайный, закладывает 4 грозди на побег. Грозди нарядные, крупные, до 500–600 граммов, ягоды средние, темно-синие. Сахаристость до 20%. Сорт пригоден для получения сока, приготовления вина. Можно долго угощаться свежими ягодами, они хорошо хранятся в обычных корзинах на чердаке до Нового года.

Среднерослый универсальный сорт раннего срока созревания. Морозостойкий, укрывной, комплексно устойчивый. Цветок обоеполый. Гроздь 200–250 граммов, ягоды средние, темно-синие, очень оригинального вкуса. Сахаристость до 22%. Сорт пригоден для получения сока и вина, для потребления в свежем виде.

Сильнорослый универсальный сорт раннего срока созревания, урожайный. Морозостойкий, укрывной, комплексно устойчивый. Цветки женского типа цветения. Гроздь 150–200 граммов, ягоды 3–3,5 грамма, темно-синие, гармоничного вкуса, очень богаты пектиновыми веществами, лечебные. Могут висеть до морозов, не загнивая. Сахаристость 20%. Пригоден для получения сока, на вино и для еды. Сорт неселекционный. Он был найден на юге Приморского края и разошелся по стране.

Виноград: как выбрать и купить

Виноград из Прибалтики

Пожалуй, трудно придумать более неподходящее место для виноградника, чем Прибалтика. Высокая влажность, морозы, мало солнца. И все таки виноград там растет. Сейчас там происходит настоящий виноградный бум. Большой интерес у прибалтов как к местным сортам, так к нашим и европейским. Благодаря сложным для виноградарства условиям, селекционеры-прибалты вывели множество неприхотливых и устойчивых сортов.

Зилга

Не сказать, что, эти сорта имеют примечательный внешний вид, но вкус – довольно интересный. А для тех, кому нужен неприхотливый виноград на беседку, – эти сорта незаменимы. Не говоря уже о Средней полосе, где сорта из Литвы и Латвии с каждым годом становятся все популярнее.

Правда, есть скептики, которые утверждают, что все прибалтийские сорта изабельные. Это значит – с неприятным мешочком вокруг семян. На практике это не подтверждается. Вкус Изабеллу совсем не напоминает. Слизистого мешочка не чувствуется, а что касается вкуса, то у Вардувы ярко выражен ананасный аромат. У Супаги ананасно-цветочный вкус. Оба сорта с сильным ароматом.

Гуна

Во вкусе некоторых сортов есть что-то, напоминающее мяту и немного муската. Иногда шкурка имеет малость терпкости, но надо отметить исключительный аромат ягод, отсутствующий у наших сортов.

По крайней мере Лидию, Альфу и Изабеллу на беседках можно смело заменять прибалтами.

Кроме перечисленных заслуживают внимания Юодупе, Паланга, Зилга, Ядвига, Лиепаяс дзинтарс, Лиепаяс агра, Циравас агра, Ювендана, Ширвинта, Сэле (Сэлэ), Свайоне, Юодкранте, Супага.

Сорта, на которые стоит обратить внимание

Паланга – универсальный ранний сорт. Морозостойкость очень высокая (-30С и более), устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Рекомендуется для беседочной культуры.

Гуна – товарный сорт (ягода 5-6 г, темно-розового цвета), раннего срока созревания. Менее устойчив к морозу (до -25С) и во вкусе у мякоти ощущается слизистость. Устойчивость к болезням высокая. Кожица плотная.

Юодупе

Юодупе – очень ранний сорт, но ягоды всего 3 г, и грозди мельче первых двух сортов 150-200 г. Один из самых устойчивых сортов. В Средней полосе требует укрытия, хотя и выращивается в беседочной культуре.

Зилга знаменита крупными гроздями и ягодами (340-400 г и 4-5 г). Для суперраннего сорта это немало. Сорт урожайный, а ягоды после созревания могут висеть на кустах длительное время без потери качества. Осы трогают только лопнувшие ягоды, которых немного.

Паланга

Лиепаяс Дзинтарс – один из самых вкусных прибалтийских сортов, причем и один из самых ранних. Урожай поспевает уже через 90 дней. Средняя масса грозди 230-300 г. Ягоды 4-5 г, янтарного цвета, гармоничного вкуса. Мякоть тающая с мускатным ароматом. Морозостокость на уровне всех прибалтов, а вот к болезням сорт менее устойчив (по милдью 2,5-3 балла).

Виноград в Прибалтике | Сайт о винограде и виноделии

Пожалуй, трудно придумать более неподходящее место для виноградника, чем Прибалтика. Высокая влажность, морозы, мало солнца. И все таки виноград там растет. Сейчас там происходит настоящий виноградный бум. Большой интерес у прибалтов как к местным сортам, так к нашим и европейским. Благодаря сложным для виноградарства условиям, селекционеры-прибалты вывели множество неприхотливых и устойчивых сортов. Не сказать, что. эти сорта имеют примечательный внешний вид, но вкус – довольно интересный. А для тех. кому нужен неприхотливый виноград на беседку, – эти сорта незаменимы. Не говоря уже о Средней полосе, где сорта из Литвы и Латвии с каждым годом становятся все популярнее. Правда, есть скептики, которые утверждают, что все прибалтийские сорта изабельные. Это значит – с неприятным мешочком вокруг семян. На практике это не подтверждается. Вкус Изабеллу совсем не напоминает. Слизистого мешочка не чувствуется, а что касается вкуса, то у Вардувы ярко выражен ананасный аромат. У Супаги ананасно-цветочный вкус. Оба сорта с сильным ароматом. Во вкусе некоторых сортов есть что-то, напоминающее мяту и немного муската Иногда шкурка имеет малость терпкости, но надо отметить исключительный аромат ягод отсутствующий у наших сортов. По крайней мере Лидию, Альфу и Изабеллу на беседках можно смело заменять прибалтами. Кроме перечисленных заслуживают внимания Юодупе, Паланга, Зилга, Ядвига, Лиепаяс дзинтарс, Лиепаяс агра, Циравас агра, Ювендана, Ширвинта, Сэле (Сэлэ), Свайоне, Юодкранте. Cупагa. Сорта, на которые стоит обратить внимание:

Паланга – универсальный ранний сорт. Морозостойкость очень высокая (-30С и более), устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Рекомендуется для беседочной культуры.

Гуна – товарный сорт (ягода 5-6 г. темно-розового цвета), раннего срока созревания. Менее устойчив к морозу (до -25С) и во вкусе у мякоти ощущается слизистость. Устойчивость к болезням высокая. Кожица плотная.

Юодупе – очень ранний сорт, но ягоды всего 3 г, и грозди мельче первых двух сортов 150-200 г. Один из самых устойчивых сортов. В Средней полосе требует укрытия, хотя и выращивается в беседочной культуре.

Зилга знаменита крупными гроздями и ягодами (340-400 г и 4-5 г). Для суперраннего сорта это немало. Сорт урожайный, а ягоды после созревания могут висеть на кустах длительное время без потери качества. Осы трогают только лопнувшие ягоды, которых немного.

Лиепаяс Дзинтарс – один из самых вкусных прибалтийских сортов, причем и один из самых ранних. Урожай поспевает уже через 90 дней. Средняя масса грозди 230-300 г. Ягоды 4-5 г, янтарного цвета, гармоничного вкуса Мякоть тающая с мускатным ароматом. Морозостойкость на уровне всех прибалтов, а вот к болезням сорт менее устойчив (по милдью 2,5-3 балла).

Похожие статьи о винограде
  • Саженцы винограда в наличии :
  • Сорта винограда Ляна, Новый век ЗГТУ, Мускат гамбургский, Фантазия
  • Таблицы. (подбор сортов, окончание)

Сорт винограда Лиепаяс Дзинтарс.

Лиепаяс Дзинтарс — сорт винограда столового назначения и ультрараннего срока созревания. Оригинатор — известный латвийский селекционер и Гунвальдис Эрнестович Весминьш. Селекция сорта основана на многоступенчатом скрещивании европейского и амурского винограда. (((V. viniferaxV. amurensis) x смесь пыльцы сверхранних сортов )x ((V. viniferax Мускат де Сен-Валье) x смесь пыльцы сверхранних сортов)).

При сумме активных температур ( САТ ) 1900-2000 гр.С ( всего лишь!) этот виноград созревает в открытом грунте за 90 дней, в неотапливаемой теплице ему достаточно 70 -75 дней. В Латвии, на юге Белоруссии и средней полосе России ягоды созревают в конце июля- начале августа, на севере Тверской области — в середине августа. Цветки функционально- женского типа, поэтому рядом нужно сажать сорт- опылитель, например, Циравас Аграа или Хасанский Сладкий или Русский Ранний. В смешанных посадках сорт Лиепаяс Дзинтарс опыляется очень хорошо. Цветет в первой декаде июня. Грозди закладываются на 5 и 7 глазках. Сорт Лиепаяс Дзинтарс склонен к образованию небольших соцветий на пасынках. Гроздь средняя, весом 200-300 г,

Универсальный виноград прибалтийской селекции — сорт Супага

Сорт винограда Супага рекомендуется для посадки на дачах, беседках, верандах из-за густоты виноградной лозы.

Морозоустойчив до минус 25 градусов по Цельсию.

Неприхотлив к природным условиям. Хорошо противостоит заболеваниям.

Виноград «Супага»: описание сорта

Виноград Супага является универсальным сортом. Предназначен для оптовой продажи в магазинах и для домашнего использования в свежем виде, для приготовления салатов, муссов, джемов.

Универсальностью также отличаются Александр, Лидия и Кишмиш Юпитер.

Благодаря толстой шкурке, имеет хорошую транспортабельность на дальние расстояния. Опытными виноградарями была проведена дегустационная оценка, которая составила 7,4 балла из 10.

Относится к неприхотливым сортам. Рекомендуем к посадке виноградарям-любителям. Неприхотливостью также могут похвастать Восторг Идеальный, Джованни и Денисовский.

Кусты винограда Супага с сильным ростом. Один куст может занимать от 5 метров площади земли. Сорт с отличным вызреванием побегов. Хорошо совместим со всеми подвоями.

Нагрузка на куст средняя, составляет 30-40 глазков. Обрезка лозы короткая – от 4 до 6 глазков. Требует нормирования урожая.

Нужна нормировка и для Супер Экстра, Шахтер и Чарли.

Цветки с самостоятельным опылением. Грозди укрупненные, цилиндро-конической формы, плотные. В весе достигают 350-400 граммов. Виноградины крупные, овально-круглой формы.

Читайте также:  Бесштамбовая формировка виноградного куста

Все виноградины имеют одинаковый размер. В весе достигают 4-4,5 граммов. По цвету зеленые с насыщенным янтарным оттенком.

Мякоть не слизистая. Вкус лабрусковый, очень сладкий. Напоминает сорт Изабелла. Кожица с толстой шкуркой. Сахаронакопление 17-28%. Кислотность 5-7 г/л.

Высоким содержанием сахара обладают и Алладин, Восторг Белый и Кинг Руби.

Внешний вид винограда «Супага» на фото:

Селекция

Виноград Супага является латвийским сортом. Сорт вывел опытный оригинатор Пауль Сукатниек. Сорт получен путем скрещивания (Мадленки (Мадлен Анжевин) х французского Двиетес зила).

Сорт получил название от имени и фамилии автора – СУ (Сукатниек), ПА (Пауль). Последний слог ГА был дан в честь жены оригинатора – Гайды (СУПАГА).

Хорошо растут в беседочных посадках и Восторг Мускатный, Кишмиш Лучистый и Заграва.

Урожайность и морозостойкость

Виноград Супага обладает замечательной урожайностью. При хорошем уходе, с одного куста можно снять до ста килограммов плодов.

Созревание ягод считается ранним от 115 до 120 дней, полной зрелости достигается в конце июля. Плодоносных побегов от 80 до 85%. Число кисточек на один побег 1,5-1,8.

Урожай долго сохраняется на побегах. При этом не теряет вкуса, качества и товарных свойств. Сорт морозоустойчивый до минус 25 градусов по Цельсию. Может быть как укрывным, так и не укрывным.

При таком укрытии осуществляется запас витаминов и питательных веществ, необходимых кусту. Это позволяет винограду легко переносить погодные условия, противостоять вредителям.

Заболевания и вредители

Сорт Супага хорошо устойчив к заболеваниям милдью и оидиуму по шкале 3 балла. Замечательно устойчив к серой гнили 3,5 балла.

Профилактическую обработку проводят 0,3% жидкость медного купороса. До цветения применяют иммуноцитофитом, после цветения – топаз. Поддержен к заболеванию филлоксером.

Этот вредитель считается самым вредным и опасным. Он маленьких размеров, напоминает тлю. Обитает на корневище растения, глубиной до одного метра. Питается соком виноградных кустов. На растениях появляются вздутия, а на корнях — гнилостные бактерии.

Сорт Супага необходимо прививать против филлоксеры. Мера борьбы против вредителя – затопление виноградника в зимний период времени на срок месяц-полтора.

Сорт винограда Супага особенно любим садоводами-любителями. При неприхотливости его к климатическим условиям, сорт морозостоек до минус 25 градусов. Урожай долго держится на кустах.

Виноград из-за повышенной кустистости используют в виде повители для беседок, веранд, зеленых ограждений на дачах. Рост сорта, с отличным вызреванием побегов, достигает в высоту до четырех метров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорта винограда выращиваемые в Беларуси

Сорта винограда очень раннего и раннего срока созревания. Указывается назначение сорта, описана гроздь и ягода, сроки потребления. Достоинства и недостатки сорта.

Сорта винограда очень раннего срока созревания

  1. АЛЕШЕНЬКИН
  2. ЗИЛГА
  3. КОСМОНАВТ
  4. КОСМОС
  5. КРИСТАЛЛ
  6. МИНСКИЙ РОЗОВЫЙ
  7. НОВОУКРАИНСКИЙ РАННИЙ

Сорта винограда раннего срока созревания

  1. АГАТ ДОНСКОЙ
  2. БИАНКА
  3. КРАСА СЕВЕРА
  4. СУПАГА
  5. ТАМБОВСКИЙ БЕЛЫЙ

Сорта винограда очень раннего срока созревания

Сорта винограда. АЛЕШЕНЬКИН

Сорт столовый.

Особенности: куст обладает большой силой роста, вызревание побегов удовлетворительное. Сорт отличается высокой плодоносностью побегов (сорт-самоубийца) – 80%, поэтому необходимо тщательно проводить зеленые операции: выломку побегов-двойников, слабых побегов, разреживание (на плодоносном побеге оставляют 1-2 соцветия). На одном плодоносном побеге в среднем – 1,8 соцветия. Нагрузка на куст – 25-35 глазков, обрезка – на 4-6 глазков. Цветок обоеполый

Гроздь средняя и крупная, коническая и ширококоническая, часто ветвистая, средней плотности, весом 600 г.

Ягода средняя и крупная (2,3-3,5 г), овальная, матово-золотистая. Мякоть сочная, мясистая, расплывающаяся. Вкус сладкий, без аромата.

Срок потребления: август-сентябрь.

Достоинство: Сорт зимостойкий (-26ºС), высокоурожайный – 5,5 кг с куста.

Недостаток: Устойчивость к серой гнили средняя, к милдью не устойчив. Требует 3-4 профилактических обработок против грибных болезней. Сорт характеризуется сильным горошением ягод и требует ежегодного дополнительного опыления.

ЗИЛГА

Сорт универсальный. Урожайность – 2,5 кг с куста.

Особенности: куст обладает большой силой роста, вызревание побегов очень хорошее. Плодоносных побегов – 78%. На одном плодоносном побеге в среднем – 1,4 соцветия. Нагрузка на куст – 45-55 глазков, обрезка – на 5-7 глазков. Цветок обоеполый.

Гроздь мелкая и средняя, цилиндрическая с крылом, средней плотности, весом 130 г.

Ягода средняя (2,1 г), овальная, синяя, с голубоватым налетом. Мякоть слизистая, кисло-сладкая с изабельным привкусом.

Срок потребления: август-сентябрь.

Достоинство: Сорт зимостойкий (-32ºС), высокоурожайный – 5,5 кг с куста. Устойчив к милдью, серой гнили. Требует 1-2 профилактические обработки против грибных болезней.

КОСМОНАВТ

Сорт столовый, укрывной. Урожайность – 2,4 кг с куста.

Особенности: куст обладает большой силой роста, вызревание побегов хорошее. Нагрузка на куст – 35-45 глазков, обрезка – на 4-8 глазков. Цветок обоеполый.

Гроздь средняя и крупная, ветвистая, рыхлая, массой 220 г.

Ягода средняя и крупная (2,1-2,9 г), округлая или слабоовальная, темно-фиолетовая. Мякоть мясисто-сочная. Вкус сладкий.

Срок потребления: август-сентябрь.

Достоинство: Сорт повышенной зимостойкости (-24ºС).

Недостатки: К грибным болезням не устойчив. Требует 3-4 профилактические обработки против грибных болезней.

КОСМОС

Сорт универсальный, укрывной. Урожайность – 2,1 кг с куста.

Особенности: куст обладает большой силой роста, вызревание побегов очень хорошее. Цветок обоеполый.Плодоносных побегов – 57%. На одном плодоносном побеге в среднем – 1,3 соцветия. Нагрузка на куст – 45-55 глазков, обрезка – на 6-8 глазков. Цветок обоеполый.

Гроздь мелкая и средняя, ветвистая, рыхлая, массой 120 г.

Ягода мелкая и средняя (1,2 г), округлая, черная. Мякоть мясисто-сочная, кисло-сладкая, довольно терпкая, окрашенная.

Срок потребления: сентябрь-октябрь.

Достоинство: Сорт повышенной зимостойкости (-27ºС ). Устойчив к милдью, серой гнили. Требует 1-2 профилактические обработки против грибных болезней.

КРИСТАЛЛ

Сорт технический.

Особенности: куст обладает средней и большой силой роста, вызревание побегов очень хорошее. Процент плодоносных побегов – 85-90. Коэффициент плодоносности – 1,6. Нагрузка на куст – 40-55 глазков, рекомендуется короткая обрезка плодовых лоз на 3-4 глазка.

Гроздь средняя, цилиндроконическая, иногда с развитыми лопастями средней плотности, вес 170 г, цветок обоеполый.

Ягода средняя (1,5-2,1 г), слегка овальная, зеленовато-желтая, при созревании на солнечной стороне розовеющая, с пуриновым налетом. Мякоть сочная, кожица тонкая, прочная, сладкого вкуса. Кислотность сока при созревании очень быстро снижается.

Срок потребления: август-октябрь.

Достоинство: Сорт зимостойкий (-29ºС), высокоурожайный – 3,8 кг с куста. Устойчивость к грибным болезням высокая. Требует 1-2 профилактические обработки против грибных болезней. Зрелый урожай может долго находиться на кустах, не повреждаясь серой и белой гнилью, не увядая.

Недостаток: При загущенности полога куста происходит осыпание завязи, в результате грозди становятся растрепанными, урожайность падает.

МИНСКИЙ РОЗОВЫЙ

Сорт универсального назначения, неукрывной. Урожайность – 3,3 кг с куста.

Особенности: куст обладает большой силой роста, вызревание побегов очень хорошее. Цветок обоеполый. Плодоносных побегов – 55%. На одном плодоносном побеге в среднем – 1,3 соцветия. Нагрузка на куст – 45-55 глазков, обрезка – на 5-7 глазков. Цветок обоеполый.

Гроздь средняя, цилиндрическая, среднеплотная, массой 160 г.

Ягода средняя (2,2 г), темно-розовая. Мякоть слизистая, с приятным изабельным привкусом.

Срок потребления: сентябрь-октябрь.

Достоинство: Сорт повышенной зимостойкости (-29ºС). Устойчив к милдью, серой гнили.

Требует 1-2 профилактические обработки против грибных болезней.

НОВОУКРАИНСКИЙ РАННИЙ

Сорт столовый.

Особенности: куст обладает большой силой роста, вызревание побегов хорошее. Плодоносных побегов – 70%. На одном плодоносном побеге в среднем –
1,5 соцветия. Нагрузка на куст – 25-35 глазков, обрезка – на 4-6 глазков. Цветок обоеполый.

Гроздь средняя, коническая, рыхлая, весом 230 г.

Ягода крупная (3,3 г), округлая, розовая, с сильным восковым налетом. Мякоть мясисто-сочная. Вкус сладкий, с ярко выраженным мускатным ароматом.

Срок потребления: сентябрь-октябрь.

Достоинство: Сорт повышенной зимостойкости (-24ºС). Урожайность высокая – 4,6 кг с куста.

Недостаток: Устойчивость к милдью и серой гнили средняя. Требует 3-4 профилактических обработок против грибных болезней.

Сорта винограда раннего срока созревания

АГАТ ДОНСКОЙ

Сорт столовый. Транспортабельность хорошая.

Особенности: куст обладает большой силой роста, вызревание побегов хорошее. Плодоносных побегов – 75-80%, коэффициент плодоношения – 1,3-1,5. Нагрузка на куст – 25-35 глазков, обрезка – на 5-8 глазков. Цветок обоеполый.

Гроздь большая, коническая и ширококоническая, среднеплотная, реже рыхлая, средняя масса 450 г.

Ягода крупная (4-5 г), округлая или слабоовальная, темно-фиолетовая. Мякоть мясисто-сочная, вкус пресно-сладкий, без аромата.

Срок потребления: сентябрь-октябрь

Достоинство: Сорт повышенной зимостойкости (-26ºС). Урожайность высокая – 4,8 кг с куста. Устойчив к милдью, серой гнили. Требует 1-2 профилактические обработки против грибных болезней. Стабильное плодоношение.

Недостаток: Склонен к перегрузке урожаем. При перегрузке срок созревания затягивается и качество плодов ухудшается.

БИАНКА

Сорт технический. Урожайность – 3,5 кг с куста.

Особенности: куст обладает большой силой роста, вызревание побегов хорошее. Процент плодоносных побегов – 65-90. Коэффициент плодоносности – 1,8. Нагрузка на куст – 40-55 глазков, обрезка короткая или средняя, на 4-6 глазков.

Гроздь мелкая и средняя, цилиндроконическая, среднеплотная, весом 120 г, цветок обоеполый.

Ягода средняя (1,4-1,6 г), округлая или слегка овальная, янтарно-белая. Мякоть сочная, кожица тонкая. Вкус кисло-сладкий с легким мускатным привкусом.

Срок потребления: сентябрь-октябрь.

Достоинство: Сорт повышенной зимостойкости (-26ºС). Устойчив к милдью, серой гнили. Требует 1-2 профилактические обработки против грибных болезней. Урожай хорошо сохраняется на кустах более 30 дней, не гниет, не повреждается осами.

КРАСА СЕВЕРА

Сорт столовый, укрывной. Транспортабельность средняя. Пригоден для хранения.

Особенности: куст сильнорослый. Вызревание побегов очень хорошее (95%). Формировка многорукавная, веерная. При нагрузке на куст 40-45 побегов и при длине обрезки плодовых лоз на 8-10 глазков.

Грозди средние или крупные (250 г), конические или ветвистые, рыхлые или средней плотности.

Ягоды крупные (4-5 г), округлые или слабоовальные, белые, с розоватым оттенком на солнечной стороне. Кожица тонкая, прочная. Мякоть мясисто-сочная, расплывающаяся. Вкус приятный, пресно-сладкий, с терпковатым или слабым травянистым привкусом.

Срок потребления: сентябрь-октябрь.

Достоинство: Сорт зимостойкий (-26ºС). Урожайность высокая – 4,1 кг с куста.

Недостаток: Восприимчив к милдью и оидиуму, относительно устойчив к серой гнили и растрескиванию ягод.

СУПАГА

Сорт столовый.

Особенности: куст обладает большой силой роста, вызревание побегов очень хорошее. Плодоносных побегов – 80%. На одном плодоносном побеге в среднем – 1,6 соцветия. Нагрузка на куст – 30-40 глазков, обрезка – на 4-6 глазков. Цветок обоеполый.

Гроздь средняя и крупная, коническая, средней плотности, весом 260 г.

Ягода крупная (3,4 г), округлая или слабоовальная, зеленовато-желтая. Мякоть практически не слизистая, сладкая с очень приятным ненавязчивым изабельным ароматом.

Срок потребления: сентябрь-октябрь.

Достоинство: Сорт зимостойкий (-30ºС). Урожайность высокая – 4,1 кг с куста. Устойчив к милдью, серой гнили. Требует 1-2 профилактические обработки против грибных болезней.

ТАМБОВСКИЙ БЕЛЫЙ

Сорт столовый. Урожайность средняя – 2,4 кг с куста.

Особенности: куст обладает большой силой роста, вызревание побегов хорошее. Плодоносных побегов – 80%. На одном плодоносном побеге в среднем – 1,6 соцветия. Нагрузка на куст – 30-40 глазков, обрезка – на 4-6 глазков. Цветок обоеполый.

Гроздь средняя и крупная, коническая, ветвистая, весом 230 г.

Ягода средняя (2,3 г), округлая, белая, янтарная на солнечной стороне. Мякоть мясисто-сочная. Вкус приятный, сладкий, с тонким мускатным ароматом.

Срок потребления: сентябрь-октябрь.

Достоинство: Сорт зимостойкий (-24ºС), устойчив к серой гнили.

Недостаток: Сорт не устойчив к милдью. Требует 3-4 профилактических обработок против грибных болезней.

Приобрести саженцы винограда и другие сорта плодовых и ягодных культур можно здесь:

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Ссылка на основную публикацию