Масло виноградной косточки состав

Косметология : советы косметолога : масла в косметологии | CosmetologyLife

Масло виноградных косточек, как и экстракт косточек винограда, получают из семян винограда. Благодаря питательным и целебным свойствам винограда, его плоды, семена и листья использовались во многих медицинских средствах на протяжении веков разными народами. В настоящее время, масло виноградных косточек, нашло свое широкое применение в кулинарии, медицине и косметологии.

Масло виноградной косточки свойства и состав

В составе масла незаменимые жирные кислоты: линолевая кислота (около 69,6%), олеиновая кислота (до 15,8%), пальмитиновая кислота (около 7%), стеариновая кислота (до 4%) и некоторые другие кислоты с процентным содержанием менее 1%.

Масло виноградных косточек содержит от 0,8 до 1,5% неомыляемых веществ богатых фенолами и стероидами, небольшое количество витамина Е.

Масло виноградных косточек является источником флавоноидов – мощных антиоксидантов, к тому же некоторые флавоноиды обладают антимикробными и антибактериальными свойствами.

Масло имеет умеренно высокую точку дыма (температура при которой начинают образовываться токсические вещества), около 216 градусов по Цельсию. Масло быстро подвергается окислению под воздействием тепла.

Поскольку виноградная косточка дает небольшое количество масла, то масло из косточек, как правило, извлекается химическим путем. Химическая экстракция оказывает влияние на вкус масла, но, с другой стороны, это делает его более доступным для потребителя. Масло виноградных косточек имеет светлый цвет и легкий аромат.

Эти компоненты говорят в пользу масла и экстракта виноградных косточек при лечении некоторые заболеваний, варьирующих от незначительных до серьезных.

Масло виноградных косточек применение

Масло виноградных косточек широко применяется в косметологии. Исследования показывают, что масло и экстракт виноградных косточек обладают противовоспалительными, антиоксидантными, антигистаминными, антимикробными и противоаллергическими свойствами.

Таким образом, широкий спектр применения масла и экстракта можно разделить на несколько направлений:

Уход за кожей

Уход за кожей лица и тела включает решение следующих вопросов: дерматит, акне, морщины и растяжки, синяки, сухость и зуд кожи, возрастные пятна.

Линолевая кислота, которая содержится в масле виноградных косточек, обладает противовоспалительными свойствами и полезна при лечении акне и дерматита, водосодержащие свойства используются для предотвращения сухости и зуда кожи. Антиоксидантные свойства масла способствуют повышению выработки коллагена и эластина, что очень важно для здорового вида кожи.

Просто применяйте масло виноградных косточек для лица и тела, в чистом виде, на пораженные участки 2-3 раза в день. При использовании масла для кожи склонной к акне, к маслу виноградных косточек можно добавить несколько капель масла жожоба или эфирных масел сандала, лаванды, розмарина. Применять на пораженные участки 2-3 раза в день. Остатки полученной смеси необходимо хранить в холодильнике.

В качестве увлажняющего лосьона

Масло можно использовать для увлажнения кожи, в том числе после бритья. Увлажняющее и заживляющее средство для потрескавшихся губ. Просто нанесите масло на участки кожи, которые нуждаются в уходе. Другой вариант, добавьте 5 капель в ваш любимый крем для кожи непосредственно перед использованием.

Масло виноградных косточек для волос

Дополнительный уход за ломкими и тонкими волосами и дополнительное средство от перхоти и выпадения волос. Просто добавьте несколько капель масла к кондиционеру непосредственно перед его использованием.

Лечение ожогов, в том числе солнечные ожоги, солнцезащитное средство

Масло виноградных косточек используют для защиты от УФ-излучения. Ежедневное использование масла, может свести к минимуму риск получения солнечных ожогов и уменьшить возможность появления пигментных пятен.

В качестве массажного масла

Масло виноградных косточек можно использовать для массажа, как в чистом виде, так и в комбинации с другими маслами (например, миндальным или персиковым). Для антицеллюлитного массажа можно использовать следующее соотношение масел: 35 мл масла виноградных косточек и 5 капель масла лимона, герани и фенхеля; или 35 мл масла виноградных косточек и 5 капель масла розмарина, лаванды и пачули.

Общеукрепляющее средство для ногтей

Просто наносите масло на ногти и кутикулы в течение нескольких дней.

Аромотерапия и оздоровительные ванны

Перед приемом ванны, добавьте в воду одну столовую ложку виноградного масла и три столовых ложки морской соли (соль можно заменить на три столовых ложки меда). Ванну следует принимать не более 20 минут, кожу промокнуть полотенцем.

В качестве компонента к другим средствам, в том числе сделанных в домашних условиях

Экстракт и масло виноградных косточек купить можно в аптеках. Экстракт может быть в виде капсул, таблеток, масла и порошка. При покупке масла виноградных косточек следует искать натуральное масло холодного отжима, так как оно сохраняет большую часть природных полезных элементов по сравнению с маслом химического отжима.

Масло виноградной косточки: полезные свойства и применение

Одним из самых популярных и распространенных натуральных экстрактов, который издавна используется в нетрадиционной медицине, является масло виноградной косточки. Наши предки широко использовали ягодный экстракт не только для лечения различных заболеваний, но и в кулинарии, а также в косметических целях. В состав натурального препарата входит множество полезных компонентов, которые оказывают уникальное целебное воздействие на состояние кожи, волос, а также организма в целом.

На сегодняшний день масло виноградной косточки применяется в сфере косметологии – для волос, кожи лица и тела. Благодаря сбалансированному сочетанию жизненно необходимых витаминов, микроэлементов и аминокислот натуральное средство способствует ускоренной регенерации кожи, восстановлению структуры волос, устранению морщинок и растяжек.

Чем полезно масло виноградной косточки

Виноградное масло – это натуральный экстракт, получаемый из природного сырья.

  • Метод горячего отжима – также называется горячим прессованием. Считается наиболее распространенным способом добывания натуральной вытяжки, так как характеризуется большим количеством получаемого продукта и низкой стоимостью. К недостаткам метода горячего прессования можно отнести то, что в процессе производства натурального экстракта используются специальные органические растворители, в результате чего полученная жидкость теряет огромную часть полезных компонентов.
  • Метод холодного отжима – считается менее распространенным о причине высокой стоимости. Этот способ подразумевает получение масляной жидкости натуральным путем, без использования каких-либо химических компонентов. В процессе холодного отжима получают небольшое количество средства, но оно полностью сохраняет все полезные витамины, микроэлементы и аминокислоты.

В чем польза ягодного экстракта для человеческого организма? Конечно же, в его уникальном составе. Масло виноградной косточки – полезные свойства и противопоказания обеспечиваются сбалансированным сочетанием полезных компонентов, которые оказывают положительное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы, стенок кровеносных сосудов, что значительно снижает вероятность развития тромбоза в организме. Именно по этой причине натуральную вытяжку можно назвать отличной природной профилактикой варикозного расширения вен.

Но на этом полезные свойства масла виноградной косточки не заканчиваются. Этот уникальный продукт оказывает выраженное положительное воздействие практически на все внутренние органы и системы:

  • Вытяжка виноградной косточки способно регулировать лдипидный и жировой обмен в организме, в результате чего происходит снижение уровня холестерина в крови.
  • Средство отлично укрепляет сердечную мышцу, нормализуя работу сердечной и сосудистой системы и являясь эффективной профилактикой атеросклероза, различных патологий сердечно-сосудистой системы.
  • Масло виноградной косточки оказывает выраженный желчегонный эффект, благодаря которому средство рекомендуется применять при холецистите, желчекаменной болезни, а также различных заболеваниях печени и почек.
  • Средство считается эффективным лекарством при воспалительных процессах в области органов желудочно-кишечного тракта, язве желудка, гастрите, колите.
  • Масло виноградной косточки очень полезно употреблять на протяжении беременности и грудного вскармливания – оно предотвращает различные патологии развития плода, насыщает грудное молоко всеми полезными витаминами и микроэлементами.
  • Чрезвычайно полезен виноградный экстракт для представительниц прекрасного пола, так как оно отлично регулирует выработку женских половых гормонов, устраняя проявления ПМС и различных побочных проявлений климакса.
  • Не стоит думать, что масло виноградной косточки полезно только женщинам. Мужчинам также рекомендуется принимать это полезное, натуральное средство. Оно улучшает работу предстательной железы, нормализует эректильную функцию, повышает потенцию.
  • Ну и конечно же, нельзя не отметить общее укрепляющее действие виноградного экстракт, который заметно повышает уровень иммунитета, восстанавливает защитные силы организма.

Масло виноградной косточки просто незаменимо в сфере косметологии. Оно используется для любого участка кожи тела или лица, возвращая коже молодость и красоту. Вытяжка винограда отлично регенерирует кожные покровы, в результате чего происходит быстрое обновление и омоложение кожи.

Состав масла

Состав масла виноградной косточки можно назвать поистине уникальным. Об этом свидетельствует тот факт, что в одной столовой ложке средства содержится не менее суточной нормы витамина Е, жизненно необходимого для восстановления молодости кожи, ногтей и волос.

Кроме того, в состав препарата входят витамины А, В, С, РР, дубильные вещества, антиоксиданты, хлорофилл, благодаря которому масло имеет приятный желто-зеленый оттенок.

Также в состав масла виноградной косточки входят омега-6 и омега-9 жирные поликислоты, пальмитиновая и стеариновая насыщенные кислоты, процианиды – мощные антиоксиданты растительного происхождения, которые устраняют возрастные проявления и тормозят процесс старения кожи.

Уникальной особенностью виноградных косточек является то, что в них содержатся особые компоненты – фитоэстрогены, которые по своей структуре полностью идентичны эстрогенам, женским половым гормонам. В результате этого средство нормализует гормональный фон в женском организме, предотвращая развитие различных патологий репродуктивной системы.

Кроме того, в составе масла виноградной косточки присутствуют полезные микроэлементы – соли калия, магния, кальция, железа, натрия.

Масло виноградных косточек купить можно в любой аптеке или специализированном магазине органической продукции.

Применение для лица

Масло виноградной косточки часто применяется в сфере косметологии – в составе многих косметических средств по уходу за кожей. Можно просто добавить несколько капель натурального виноградного масла в ваш привычный крем для лица, лосьон, тоник или маску. Это усилит полезные свойства косметики и защитит эпидермис от вредного воздействия окружающей среды, полученного за день.

Самый простой и легкий способ использования масляной вытяжки виноградных косточек – нанесение натурального препарата на очищенную от косметики кожу лица и тела. Экстракт обладает ультралегкой структурой, благодаря которой полностью впитывается и не оставляет на коже жирной пленки.

Масло виноградных косточек для лица оказывает самое положительное воздействие на кожу – подтягивает, восстанавливает тонус и эластичность, делает ее увлажненной и упругой, устраняет морщинки, пигментные пятна, другие признаки старения.

Существует огромное количество домашних рецептов с виноградным маслом:

  1. В качестве крема – средство рекомендуется немного подогреть на водяной бане, после чего нанести легкими массажными движениями на очищенную кожу. По истечении получаса остатки средства убираются при помощи салфетки.
  2. Для повышения эффективности препарата смешайте его в равных частях с другими, более плотными натуральными экстрактами – маслом миндаля, авокадо, пшеничных ростков, жожоба и используйте как крем, перед сном.
  3. Смешайте масло виноградной косточки с любым другим растительным маслом, после чего обмокните в смеси салфетку и приложите к очищенной коже. Маску нужно держать 25-30 минут, затем убрать излишки масла ватным диском.
  4. Соедините виноградную вытяжку и натуральный йогурт в пропорции 1:2, тщательно размешайте и наложите на кожу на полчаса.
  5. Для приготовления омолаживающей маски соедините по столовой ложке лимонного, морковного и огуречного сока с таким же количеством экстракта. Для загущения в маску нужно добавить 1,5-2 ложки сухого крахмала, после чего нанести на 25 минут.

Для волос

Масло виноградной косточки, отзывы о котором положительные, эффективно восстанавливает структуру поврежденных волос, укрепляет волосяные луковицы, предотвращает сечение и ломкость кончиков, насыщая локоны питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Именно поэтому вытяжка считается одним из лучших средство для секущихся кончиков.

Например, отличный результат дает маска из виноградного и касторового масла, которые необходимо смешать в равных пропорциях. Смесь наносится на кончики волос, сверху утепляется полиэтиленом и держится не менее часа.

Масло виноградных косточек для волос можно использовать и в качестве самостоятельного компонента, аккуратно втирая его в корни прядей и распределяя по всей длине, уделяя особое внимание секущимся кончикам локонов.

Натуральное средство входит в состав многих домашних масок для волос. Для сухих и ломких волос рекомендуется делать маску из яичных желтков, виноградного и миндального масла. Для усиления эффективности в средство можно добавить 6-8 капель эфира розмарина или герани. Маску нужно держать 45-50 минут.

  • Размешайте в стеклянной посудине по 30 мг виноградного и оливкового масла, добавьте авокадо, измельченное до состояния пюре. Маску нанесите на всю длину волос и держите полчаса.
  • Отличное средство для восстановления блеска и эластичности волос – масляно-коньячная маска. Готовится она очень просто – нужно смешать по ложке кокосового, виноградного и миндального масла с коньяком, все тщательно размешать и нанести на волосы. Оставить на час, затем смыть.
  • Замечательная маска для зеркального сияния волос – 2 столовые ложки виноградной вытяжки, 1 ложка меда, пюре из одного банана, ½ стакана кефира. Средство нужно держать на локонах 30-35 минут.

Для употребления внутрь

Натуральный экстракт виноградной косточки рекомендуется принимать внутрь в качестве эффективного лечебного и профилактического средства. Это уникальное средство показано к применению при таких заболеваниях:

  • Патологии сердечной и сосудистой системы.
  • Заболевания почек и печени.
  • Проблемы дерматологического характера.
  • Болезни органов пищеварения.
  • Профилактика тромбозов, варикозного расширения вен.
  • Гинекологические и урологические патологии.
  • Различные нарушения и сбои в функционировании иммунной системы.

Масло виноградных косточек применение – каждое утро, натощак, употребляя по чайной ложке средства. Препарат принимают на протяжении 14 дней, после чего делают паузу на такой же срок, после чего курс приема продолжают. Также масло винограда можно употреблять для приготовления различных салатов и других блюд, заменив им привычное подсолнечное масло.

Масло виноградной косточки пищевое. Целебные свойства масла из виноградных косточек и применение средства

Популярные материалы

Today’s:

Масло виноградной косточки пищевое. Целебные свойства масла из виноградных косточек и применение средства

Из-за выраженной обеззараживающей и противовоспалительной способности, а также благодаря удивительному иммуностимулирующему действию средства, полезные свойства масла из виноградных косточек применяются в отношении самых разных болезней и нарушений работы внутренних органов и систем.

Маслу из виноградных косточек под силу облегчить страдания людей, имеющих заболевания органов пищеварения. Противовоспалительные и ранозаживляющие способности продукта крайне востребованы при болезнях, связанных с эрозиями и язвенными процессами. Также полезные свойства масла виноградной косточки используются при всевозможных поражениях печени и болезнях желчного пузыря.

Виноградное масло – это прекрасный источник витаминов и активных веществ для женщин, готовящихся к родам и кормящих грудью.

Читайте также:  Сок из синего винограда

Присутствие масла в женском рационе помогает снизить боли во время менструаций, продукт облегчает состояние в климактерический период, способствует излечению и является профилактикой инфекционно-воспалительных процессов в мочеполовой сфере.

Как принимать виноградное масло мужчинам, есть ли польза и вред от такой добавки? Активные вещества в составе масла из виноградных семян в полной мере проявляют себя и в отношении мужского здоровья. Регулярное употребление небольшого количества продукта:

  • благотворно сказывается на потенции и качестве спермы;
  • снижает риск воспалительных процессов в предстательной железе;
  • препятствует возникновению и распространению опухолей.

Масло применимо в терапии и профилактике гипертонической болезни и атеросклероза, тромбозов и варикозного расширения вен, проблем сердечнососудистой системы, включая ишемию и сердечную недостаточность.

Компоненты масла из виноградных семян способствуют:

  • эластичности сосудов и укреплению их стенок;
  • расширению просветов внутри сосудов;
  • снижению холестерина, накопление которого грозит возникновением и развитием атеросклероза и другими грозными заболеваниями;
  • уменьшению риска тромбозов;
  • снятию и препятствованию возникновения воспалений в артериях и венах.

Поскольку масло из семян винограда – это кладезь натуральных антиоксидантов и антибактериальных веществ, оно может успешно применяться как профилактическое средство против различного рода инфекций и онкологических проблем, особенно связанных с нарушениями гормонального фона. Обычно в домашних условиях не делают масло из косточек выращенного своими руками винограда. Косточки винограда хороших сортов используют для выращивания новых кустов растения.

Хорошо известно применение масла виноградных косточек для кожи лица и тела. Средство эффективно не только при косметических проблемах, угревой сыпи, небольших ссадинах и воспалениях, но и при таких серьезных проблемах, как трофические язвы и ожоги, псориаз, дерматиты различной природы и стрептококковые инфекции.

Масло виноградных косточек для лица. От прыщей и морщин поможет масло виноградных косточек

Масло виноградных косточек — уникальное средство, способное решить множество проблем. Узнайте, с какими дефектами кожи справляется масло виноградных косточек для лица, и способы его применения.

Масло виноградных косточек от прыщей и угрей

Масло из косточек обладает выраженным антибактериальным эффектом и не забивает поры. Легкая текстура позволяет равномерно распределить его по коже.

Если регулярно использовать масло виноградных косточек при уходе за воспаленной кожей, то можно добиться длительного эффекта. Подержите маску полчаса, и вы сразу увидите ощутимый результат!

Способы борьбы с акне:

  • Нагрейте спонж в теплой воде, выжмите и капните на него четыре капли масла косточек винограда. Проведите тампоном по коже, чтобы снять излишки макияжа и загрязнения.
  • Смешайте масла виноградных косточек и чайного дерева в пропорции 1:8 (например, 1/3 ч. л. и 1 ст. л.). Нанесите средство на лицо и выдержите полчаса. После маски распарьте кожу над паром. Тщательно смойте, используя привычное средство.
  • К маслу из косточек винограда (1 ст. л.) добавьте по одной капле эфирного масла ромашки и сандала. Нанесите точечно ватной палочкой на воспаленные места.
  • Смешайте масла авокадо и из косточек винограда в одинаковом соотношении. Нанесите смесь, слегка помассируйте и выдержите полчаса. После процедуры промокните излишки.
  • Марлевые салфетки пропитайте маслом и положите на лицо. Выдержите полчаса. Протрите салфеткой, смоченной в теплом ромашковом настое.

Масло виноградных косточек под глаза

Это легкое, обогащенное множеством целебных составляющих (витамин Е, антиоксидант процианид, протеины, микроэлементы) масло отлично подходит для ухода за тонкой кожей под глазами. Масляные аппликации замедлят возрастные изменения кожи и благотворно повлияют на ее внешний вид.

Средства по уходу:

  • Чтобы избавиться от «гусиных лапок», делайте ежедневные аппликации со смесью масла из косточек винограда (2,5 ч. л.) и эфирных масел сандала, розы, лайма (по 1 капле каждого).
  • Чтобы обогатить кожу питательными веществами, делайте через день примочки с таким составом: по ½ ст. л. масел авокадо и виноградного, по две капли эфирного масла лимона, розмарина, розового дерева и розы, 2 ч. л сока листьев алоэ. Накладывайте смоченную в растворе салфетку на лицо и держите в течение получаса. По окончании процедуры протрите кожу влажным ватным диском.
  • Сделайте лосьон для демакияжа области вокруг глаз. Для этого к розовой воде (50 мл) добавьте виноградное масло (1 ст. л.) и косметическое ромашковое масло (0,5 ст. л.). Взбалтывайте флакон со средством перед применением.
  • Для того чтобы разгладить глубокие морщины, приготовьте следующее средство. К маслу из косточек винограда (1,5 ч. л.) добавьте по одной капле эфирных масел фенхеля, нероли, семян моркови и лайма (лиметта).

Масло виноградных косточек от морщин

Антиоксиданты и витамины в масле из виноградных косточек (особенно витамин Е) делают его превосходным природным компонентом для разглаживания морщин. Узнайте несколько рецептов антивозрастных средств:

  1. Наносите точечно утром и вечером раствор из 1 ч. л. масла косточек винограда и трех капель мятного эфира.
  2. Соедините масла (1:1) жожоба и из косточек, добавьте в раствор по две капли эфирных масел лимона и розы. Подогрейте до 40 градусов, нанесите на спонж и обработайте увядшие участки кожи. Сверху накройте пленкой (вырезанной по контуру лица с прорезями для органов дыхания и глаз) и полотенцем.
  3. Смазывайте утром и вечером участки с морщинами смесью из масел авокадо и из косточек винограда (пропорция 1:1).

Откройте для себя секрет природных свойств масла из косточек винограда. Помогите вернуть коже здоровье. Добавляйте его в состав лосьонов, масок, делайте с ним массаж. Получайте удовольствие от ощутимого благоприятного воздействия природных препаратов на кожу.

Чем пахнет масло виноградной косточки. Общая характеристика

После того, как забота о собственном здоровье стала важнее временных гастрономических удовольствий, на рынок вышел полупрозрачный виноградный эликсир. Масло виноградных косточек — растительный ингредиент, который получают путем горячей экстракции. Прозрачная, слегка желтоватая жидкость является, по сути, побочным продуктом виноделия. Еще один способ получения растительного продукта — холодный отжим. Он используется реже, а масло, полученное холодным отжимом, стоит дороже. Выход конечного продукта при такой обработке значительно ниже (по сравнению с горячей экстракцией), но сохранение концентрации полезных веществ того стоит. Выбирайте масло холодного отжима (как для кулинарных, так и для косметологических целей), чтобы обеспечить себе регенерирующий, антиоксидантный и цитопротекторный эффект.

Ингредиент отличается высокой антиоксидантной активностью благодаря содержанию , и .

Еще один важный компонент — . Помимо базовых школьных знаний об этом компоненте, хлорофилл выполняет несколько важных функций. Компонент тонизирует кожу, запускает процесс регенерации кожных покровов и слизистых оболочек. Более того, хлорофилл препятствует образованию камней в почках и «разбивает» уже имеющиеся патогенные образования.

Которые в обилии содержатся в масле, отвечают за функциональность органов зрения, нормальный уровень , красивую кожу/ногти/волосы и кристально чистый разум. Ингредиент увеличивает способность концентрироваться, питает организм витаминами и минералами, стимулирует работоспособность. Врачи советуют включить ингредиент в рацион при ухудшении зрения, слабости в мышцах, чрезмерной тусклости кожи и выпадении волос.

Масло виноградных косточек — одно из немногих растительных масел, которые идеально подходят как для обжаривания, приготовления соусов/маринадов, так и для заправки салатов. Точка нагрева продукта составляет 216 °C. Поэтому, если не знаете на чем пожарить ароматный кусок стейка или протушить овощи — выбирайте масло виноградных косточек.

Масло виноградных косточек холодного отжима. Виды масла виноградной косточки. Какое лучше приобрести

В продаже представлены два вида масла, которые отличаются методом производства, соответственно, химическим и биологическим составом, полезными качествами.

Для наружного применения можно использовать два вида масла виноградной косточки. Конечно, более ценным является средство холодного отжима, однако из-за высокой стоимости его применение в промышленных масштабах нерационально. Его заменяют виноградным маслом, которое получают по технологии горячей экстракции.

Важно! Пищевое масло виноградной косточки подвергают дополнительной обработке – рафинированию. После горячей экстракции в составе остаются вредные химические примеси, их нейтрализуют только рафинированием. При этом все полезные качества удается сохранить.

Рафинированное масло виноградной косточки выбирают для приготовления блюд, а также для внутреннего употребления. Для ароматерапии, в косметологии предпочтительно выбирать продукт, который приготовлен по технологии холодного отжима.

Критерии выбора лучшего масла виноградной косточки

1. Название, маркировка.

На упаковках обязательно должно присутствовать название «масло виноградных косточек», у иностранных производителей маркировка следующая:

  • GrapeSeedOil;
  • GrapeOil;
  • oleumVitisiviniferae – латинская версия названия.

Перед покупкой обязательно проверьте правильное ботаническое название винограда:

Любая другая формулировка указывает на подделку, а применение фальсифицированного продукта может быть опасным для здоровья.

2. Сорта и регионы производства масла виноградной косточки.

Для производства масла используются семена, которые остаются в процессе виноделия. Сорт винограда не имеет значения – применяется жмых темных и светлых сортов. Цвет ягод не влияет на целебные характеристики и полезные свойства продукта.

Регионы производства масла идентичны мировой карте виноделия. Сырье для его получения – виноградный жмых, который остается после производства вина. Соответственно, главные импортеры виноградного масла – страны, где развито виноделие.

Важно! Италия и Франция – страны, которые поставляют лучшие базовые масла. Здесь строго регламентируются правила культивирования сортов винограда, соблюдаются принципы экологичности. Если вы планируете покупать масло виноградной косточки нерафинированное или холодного отжима, убедитесь, что на упаковке есть обозначение « BIO » или « Organic ».

  • выбирайте масло виноградной косточки в бутылочках из темного стекла, небольшого объема, поскольку после вскрытия продукт контактирует с кислородом, срок использования уменьшается;
  • хранить средство нужно в холодном месте, в закрытой емкости из стекла
  • максимальный срок хранения – 1 год.

Масло косточек черного винограда. Масло виноградной косточки: свойства и применение

С древнейших времён люди использовали масло виноградной косточки в лечебных, косметических и кулинарных целях. Это обусловлено ценнейшими свойствами данного продукта. В его состав входят витамины и минералы, необходимые для лечения и профилактики многих заболеваний, для ухода за кожей и волосами.

Важно, что эффект, несмотря на относительную простоту применения, становится заметен достаточно быстро и является поистине потрясающим, равных виноградному маслу по воздействию практически нет, недаром его называют «эликсиром молодости и красоты».

Особенности

Отличительными особенностями виноградного масла являются приятный желтоватый или зеленоватый оттенок, чуть заметный ореховый привкус и нежная легкая консистенция, которая позволяет ему быстро впитываться в эпидермис, не оставляя жирных следов.

В косметологии существует понятие комедогенность, которое оценивается по международной системе. Расшифровывается оно как способность того или иного косметического средства закупоривать поры кожи, тем самым загрязняя их. Это ведет к образованию комедонов (закрытых белых угрей или открытых чёрных). Масло из виноградных косточек по этой шкале является низкокомедогенным.

Способность хорошо проникать в поры, не забивая их, позволяет использовать его как «курьерское» в сочетании (1: 1) с более комедогенными маслами, такими как миндальное, жожоба, авокадо, масло из зёрен пшеницы и другими. В совместном применении с любым из эфирных масел виноградное является базовым. Это качество, в сочетании с антисептическими, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, благотворно влияет на состояние жирной и комбинированной кожи. Работа сальных желез при этом нормализуется.

Масло виноградной косточки – применение для кожи и волос

Масло виноградной косточки – роскошный продукт, изготавливаемый путем холодного отжима. При внутреннем применении положительно влияет на сердечно-сосудистую, иммунную систему, кожу, волосы, ногти, дыхание, клетки. В косметике ценится в уходе за комбинированной кожей лица, используется как массажное масло, укрепляет и питает слабые волосы.

Свойства и состав масла виноградной косточки

В 100 г масла содержится 99,8% жира, из которых не менее 60% представлены незаменимыми жирными кислотами. Как рафинированное, так и нерафинированное качественное масло не должно содержать консервантов и ароматических веществ.

Косточки винограда обладают рядом ценных свойств, обеспечиваемых высокой концентрацией витамина Е, широко известного своими антиоксидантными эффектами.

Из-за высокого процента полиненасыщенных жирных кислот (до 76% линолевой кислоты) продукт обладает пищевой ценностью, сравнимой с подсолнечным, соевым или кукурузным маслами. Врачи считают, что он благотворно влияет на регулирование уровня холестерина, тем самым, положительно воздействуя на метаболизм жиров, предотвращая воспаление.

Масло виноградной косточки содержит необходимые питательные вещества, В-комплекс, фосфор, калий, кальций, магний и др.

В чем польза масла виноградной косточки для кожи и волос

В качестве косметического ингредиента виноградное масло имеет следующие полезные свойства для кожи:

  • помогает бороться с признаками старения кожи благодаря содержанию антиоксидантов
  • глубоко питает кожу
  • регулирует выработку кожного жира
  • масло легкое, впитывается полностью, не оставляя жирной пленки
  • защищает кожу от потери влаги

Виноградное косметическое масло богато фенольными соединениями и витаминами, обладает антимикробным, антиоксидантным, противовоспалительным действием.

Целебный продукт также является источником линолевой кислоты, средства №1 в уходе за кожей. Полиненасыщенная линолевая кислота считается незаменимой жирной кислотой. Организм не может ее синтезировать, поэтому она должна применяться локально или потребляться с пищей. Тело использует ее внутри клеточных мембран. При дефиците этой кислоты структуры клеточных мембран подвергаются риску. Если клеточная мембрана перестает функционировать, возникают проблемы с кожей, ряд болезней и расстройств. Линолевая кислота просто необходима для кожи.

Масло виноградной косточки легко проникает в кожу. Легкость, с которой оно впитывается, гарантирует максимально глубокое проникновение антиоксидантов. Витамин Е эффективен при лечении дерматитов, сухости кожи. Виноградное масло способствует эффективному усвоению этого витамина, благодаря чему подходит не только для лица, но также для рук и ногтей.

Виноградное масло содержит питательные вещества, защищающие от УФ-излучения и осветляет пигментные пятна, вызванные солнечными лучами. Люди, использующие регулярно его, более устойчивы к солнечным ожогам, появлению возрастных пятен.

Польза масла виноградной косточки для волос:

  • питает волосы
  • помогает избавиться от перхоти
  • масло обволакивает волосы и помогает удерживать увлажненность
  • стимулирует рост волос
  • придает волосам блеск

Масло виноградных косточек содержит важные питательные вещества, ускоряющие рост волос. Витамин Е, минералы, а также вышеупомянутая линолевая кислота предотвращают выпадение, питают волосы. Благодаря легкой текстуре масло впитывается полностью. В отличие от известного арганового масла, которое также обволакивает волосы и придает им блеск, масло виноградной косточки стоит гораздо дешевле.

Как используется масло виноградной косточки в косметике

Виноградное масло – очень эффективное оружие против сухости или повреждения кожи. Его можно наносить на волосы и кожу: применять на кончики сухих волос, на сухую кожу головы, на кутикулы вокруг ногтей, ломкие ногти, кожные повреждения, морщины на лице или декольте. Также масло виноградной косточки используется в качестве масла для массажа.

Читайте также:  Салат изумруд с виноградом

Применять масло в домашних условиях легко. Сделайте масляное обертывание для волос: для этого нанесите масло на корни и длину волос, оберните пленкой и оставьте на полчаса до мытья. Это сделает волосы мягкими, шелковистыми, обеспечит здоровье кожи головы. Наносите масло на ресницы и брови на ночь, чтобы сделать их крепкими и густыми.

Для тех, кто готовит себе косметику, масло виноградной косточки будет незаменимым ингредиентом. С ним готовят омолаживающие кремы для лица, лосьоны для очищения кожи, маски и бальзамы для волос.

Рецепты с маслом виноградной косточки

Масло для жирных волос

  • Масло виноградной косточки 50 мл
  • Эфирное масло розмарина 10 капель

Нанесите на волосы на 20 минут, затем промойте тщательно при помощи шампуня.

Маска для жирных волос с глиной

  • Масло виноградной косточки 2 столовые ложки
  • Зеленая глина 5 столовых ложек
  • Гидролат розы — до получения однородной пасты
  • Эфирное масло чабреца 2 капли

Приготовьте пасту средней густоты из всех ингредиентов. Нанесите на кожу головы и длину волос, оставьте на 20 минут, затем промойте шампунем.

Масло для борьбы с целлюлитом

Смешайте все ингредиенты. Помассажируйте проблемные места с помощью щетки для сухого массажа . Примите душ и втирайте подготовленное масло во влажную кожу массажными движениями.

Массажное масло «Пряное»

  • Масло виноградной косточки 1/2 чашки
  • Сушеная цедра апельсина 1/2 чайной ложки
  • Сушеные цветы лаванды 1/2 чайной ложки
  • 1 палочка корицы
  • 2 соцветия специи гвоздики

Поместите все ингредиенты в сухую чистую бутылку или банку, плотно закройте крышкой, встряхните и оставьте настаиваться на 1-2 недели. Далее процедите масло и используйте для массажа.

Бальзам для снятия макияжа

  • Эмульгатор оливем 39 гр
  • Карнаубский воск 1,4 гр
  • Масло виноградной косточки 27,6 гр
  • Масло салового дерева (или какао) 18,4 гр
  • Лаурил глюкозид 10,8 гр
  • Отдушка «Ежевика» 1 гр

Соедините оливем, воск, масла, лаурил глюкозид и растопите на водяной бане. Добавьте отдушку, перемешайте. Залейте массу в баночку и дайте остыть. Возьмите небольшое количество бальзама ватным диском и снимите макияж с лица и глаз.

Оливковый скраб для тела

На баночку 100 мл:

  • Оливковое масло 13,2 гр
  • Масло виноградной косточки 12,3 гр
  • Эмульгирующий воск полавакс 7 гр
  • Вода 27 гр
  • Гидролат лимона 17,6 гр
  • Отшелушивающий порошок ядер оливок 8,8 гр
  • Эфирное масло лимона 1,3 гр
  • Витамин Е 0,2 гр
  • Консервант экстракт семян грейпфрута 0,5 гр
  • Пищевая сода 0,14 гр

Соедините растительные масла и полавакс в одной миске. В другую миску отмерьте воду. Нагрейте обе миски на водяной бане до 70 градусов. Добавьте в нагретую воду гидролат лимона. Теперь налейте смесь воды и гидролата в миску с маслами и эмульгатором. Энергично перемешивайте, чтобы образовалась эмульсия. Дайте эмульсии остыть и загустеть, после чего добавляйте по одному остальные компоненты: порошок оливковых ядер, витамин Е, консервант, пищевую соду. Переложите готовый скраб в баночку.

Наносите этот деликатный скраб круговыми движениями на все тело. Оставьте на некоторое время, потом смойте.

Заключение

Такое ценное масло виноградной косточки имеет значительную концентрацию омега-6, токоферолов и фенольных соединений. Это делает его отличным продуктом для ухода за зрелой кожей и жирными волосами. Также его легкая и нежирная текстура позволяет использовать масло в качестве массажного. А уж для кремоваров это незаменимый компонент для изготовления кремов. Рекомендую это замечательное масло, если вы еще не пробовали!

Виноградное масло

Содержание:

Удивительные свойства масла виноградной косточки сполна оценили сравнительно недавно. Первое упоминание именно о виноградном масле относится к средним векам, когда знаменитый придворный парфюмер Жозе де Маль из масла виноградных косточек делал эликсир для волос для своей любовницы Анны Жуанвиль, которая по совместительству была еще и фавориткой герцога Бургундского. И виноградное масло возвращало волосам живость и блеск.

Физические свойства и состав масла виноградных косточек

По сути, это маслянистая жидкость, от светло-желтого, до темно-зеленого цвета. Имеет приятный вкус с ореховыми нотками и с легкой горчинкой. Может быть, именно поэтому его изначально использовали только для парфюмерных целей. Оно входило в состав парфюмерных композиций и широко использовалось, как массажное масло. А когда стало понятно, что после такого массажа кожа становилась гладкой, увлажненной и сияющей, то его планомерно стали употреблять для ухода за кожей лица и тела, а также волос и ногтей.

Гораздо позже оценили его благотворное воздействие на весь организм человека и стали принимать его, как лекарство во время заболеваний различной этиологии. Даже тогда, когда об иммунитете ничего не знали, но интуитивно целители понимали, что это масло действует укрепляюще на все органы и системы человеческого организма.

Позже, когда был изучен химический состав виноградного масла, стало понятно, почему оно так благотворно действует на наше тело. В состав масла виноградных косточек входят:

  1. Линолевая кислота, или полиненасыщенная кислота Омега 6. При нормальном сочетании в продуктах с Омегой 3 (4:1) обеспечивает организм липидами, необходимыми для идеального обмена веществ. Для поддержания должного уровня хорошего холестерина, обеспечивающего эластичность сосудов и бесперебойную работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Олеиновая кислота – мононенасыщенная Омега 9 кислота, которая недостаточно изучена, чтобы делать заявления о вреде или пользе этой кислоты при потреблении. Но она содержится во многих орехах, семечках, в плодах авокадо. В разумных дозах все они являются великолепными продуктами питания.
  3. Пальмитиновая и стеариновая кислота особенной ценности не представляют. Это жирные кислоты, которые широко используются при производстве парафина, мыла, красок и другой косметической продукции.
  4. Достаточно высокое содержание токоферола или витамина Е, который по праву зовется витамином красоты, делает это масло весьма желанным в различных линиях косметической продукции.
  5. Хлорофилл, содержащийся в этом масле способствует эпителизации кожных покровов и слизистой внутренних органов.
  6. В большом количестве содержаться в этом масле фитостеролы и флавоноиды.

Полезные свойства и область применения виноградного масла

Долгое время виноградное масло использовалось исключительно в парфюмерии и в косметических целях. И лишь недавно были выявлены его общеукрепляющие и оздоравливающие свойства:

  1. Если принимать его курсами внутрь, то можно добиться отличных результатов по заживлению эрозийных гастритов и язвы желудка.
  2. Фитостеролы и флавоноиды, содержащиеся в составе масла, способствуют образованию коллагена в межклеточном матриксе, что заметно улучшает тургор и внешний вид кожи.
  3. Виноградное масло очень бережно ухаживает за волосами, возвращая им естественный блеск и ухоженный вид.
  4. В кулинарии это масло незаслуженно обделили вниманием, а между тем температура дымления у этого масла равна 270°С. Это значит, что обжаривать на нем мясо и овощи не только можно, но и нужно, а в салатах оно просто великолепно.

Впрочем, на всех сферах его применения мы остановимся подробнее.

В медицине

В качестве лекарства это масло не используют вообще. Но принимая его в качестве заправки к салатам, либо просто принимая его внутрь, можно добиться следующих ощутимых результатов:

  • исчезновение изжоги;
  • отличную перистальтику кишечника;
  • избавление от метеоризма;
  • укрепление иммунной системы, что значительно снизит заболеваемость ОРЗ в осенне-зимний период.

И все эти эффекты можно получить, выпивая чайную или десертную ложку масла виноградных косточек натощак.

В косметологии

Можно приобрести косметическую линию ухаживающих за кожей волосами продуктов, в которой масло виноградных косточек является одним из основных компонентов. Результаты появятся очень скоро.

А можно поступить иначе – приобрести качественное виноградное масло и использовать его в составе масок, приготовленных в домашних условиях. И здесь результат не заставит себя долго ждать. Благодаря высокому содержанию токоферола это масло является идеальным уходом за сухой уставшей кожей:

  1. Насыщает кожу влагой, потому мелкая сеть морщинок разглаживается буквально на глазах.
  2. Меняется тон лица, исчезают пигментные пятна, даже возрастные, тон кожи выравнивается, а кожа приобретает свежий сияющий вид.
  3. Волосы, после масок с использованием масла виноградных косточек, становятся гладкими, блестящими и сильными, если, конечно, эта маска не носит одноразовый характер, а проводится курсами – 10-15 масок, которые делают 1- 2 раза в неделю.

А чтобы не быть голословными, предлагаем вашему вниманию несколько рекомендаций по применению этого масла в масках домашнего приготовления.

Рецепт №1. Маска для нормальной и сухой кожи лица

Эта маска универсальное средство для питания и увлажнения кожи. Делать ее можно так часто, как у вас будет возможность и желание. Чтобы был заметный эффект не менее 2-3 раз в неделю.

  • желток 1-го яйца;
  • мед – 1ч. ложка;
  • масло виноградных косточек – 1 ч. ложка;
  • сок лимона – 1 ч. ложка

Способ приготовления и применения:

  1. Желток яйца тщательно растереть с медом.
  2. Ввести в полученную массу масло и лимонный сок, взбить массу косметической кистью до получения пышной однородной массы.
  3. На очищенную кожу лица и декольте нанести маску, минуя область вокруг глаз и губ. Наносить можно кистью или пальцами, не забудьте про область декольте.
  4. Оставьте маску на 25-30 минут. Это время лучше провести в релаксе, а не беготне по дому.
  5. Смыть маску проточной прохладной водой, промокнуть полотняной салфеткой, а еще лучше дать воде высохнуть.

Рецепт №2. Маска для питания сухих волос

Сухие волосы нуждаются в дополнительном уходе и «подкормке» полезными маслами. Масло виноградное – идеальное для этих целей средство. Можно проводить эту процедуру 1-2 раза в неделю. Курс не менее 10 процедур.

  • масло виноградное – 1 ст. ложка для длинных волос, 1 десертная ложка – для коротких.
  • йогурт натуральный – соответственно 200/100 мл;
  • мякоть одного или половины банана;
  • жидкий мед – 1 дес. ложка.
  1. Масло слегка подогреть на водяной бане и ввести его в йогурт.
  2. Банан размять до однородной кашицы и ввести в масляно-йогуртовую массу. Хорошо все перемешать, и в конце ввести в полученную смесь мед.
  3. Волосы должны быть чистыми и слегка влажными.
  4. Нанести массу, как краску для волос, разделяя на пряди и нанося от корней по длине все пряди.
  5. Надеть полиэтиленовую шапочку, а сверху укутать полотенцем.
  6. Держать маску на волосах не менее 1 часа. Затем тщательно смыть проточной теплой водой.
  7. Обычно шампунь для смывания не требуется, йогурт и мед справляются с этой задачей самостоятельно.

Виноградное масло в кулинарии

Получают виноградное масло двумя способами:

  1. Методом холодного прессования;
  2. Методом экстракции органическими растворителями с последующим рафинированием.

Масло, полученное первым способом, дорогостоящее, но сохраняющее весь набор полезных элементов. Для получения 1 литра такого масла необходимо переработать не менее 1,5-2-х тонн виноградного жмыха.

Масло же, полученное методом экстракции, значительно уступает по своим полезным свойствам прессованному. Но доступнее по цене.

В кулинарии используется оба вида масел, но прессованное в основном используют для заправки оригинальных салатов, тогда, как экстрагированное используют и для приготовления горячих блюд. Приведем пару рецептов приготовления блюд с использованием масла виноградных косточек.

Рецепт №1. Теляпия с тушеным салатом

Это блюдо подается в лучших ресторанах Латинской Америки. В приготовлении оно не сложно, потому его можно отведать и дома, если удастся приобрести эту довольно редкую в наших широтах рыбу. За неимением теляпии, можно ее заменить на другую океаническую рыбу с тушкой плотной консистенции.

Ингредиенты на 4 порции:

  • филе рыбы – 800 г;
  • красный лук – 2 головки;
  • чеснок – 2 головки;
  • паприка молотая – 1 с. ложка;
  • масло виноградных косточек – 50 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • кленовый сироп и бальзамический уксус – по 1 ч. ложка;
  • томатный сок – 100 мл;
  • лимон – 1 шт.
  • салат романо – 1 ветка.
  • В сковороде с антипригарным покрытием пассировать на оливковом масле лук и пару зубчиков чеснока, добавить томатный сок и паприку и потушить 2-3 минуты.
  • Оставшийся чеснок разделить на 2 части, каждую завернуть в фольгу и отправить запекаться в духовку, разогретую до 180°С на 7- 10 минут.
  • Филе рыты поделить на 4 одинаковых куска и выложить на противень на пекарскую бумагу. Сверху на филе выложить тушеную луково-чесночную массу.
  • Противень запечатать фольгой и оправить в духовку на 10-15 минут.
  • Приготовить соус, для этого масло виноградных косточек смешать с бальзамическим уксусом и кленовым сиропом и хорошенько взбить.
  • Салат Романо потушить в соке одного лимона на той сковороде, где тушились лук и чеснок.
  • Рыбу разложить по тарелкам на 4 порции, полить соусом и на каждую тарелку положить лис тушеного в лимоне салата.

Калорийность одной порции данного блюда составляет 430 ккал.

Рецепт №2. Салат с айвой, свеклой и маринованными огурцами

Этот замечательный салат понравится любителям свежих овощей за оригинальный вкус и интересную подачу.

Ингредиенты на 2 порции:

  • айва – 1 шт;
  • морковь и свекла – по 200 г;
  • огурчики корнишоны – 50 г;
  • каперсы -50 г;
  • мед -20 г;
  • яблочный уксус – 50 мл;
  • масло из виноградных косточек – 120 мл;
  • соль и перец по вкусу.
  • салатная смесь кейломания. микс №1 белая дача
  1. Нарезать айву и овощи соломкой.
  2. Мед, уксус, соль, перец смешать венчиком, добавляя понемногу виноградное мало. Хорошо взбить. Затем всыпать кейломикс.
  3. Корнишоны и каперсы измельчить и смешать.
  4. В кулинарное кольцо выкладывать овощи слоями, поливая их соусом. Верхний слой должен быть из моркови. Вокруг башенки выложить салатный микс. Кольцо снять, и можно подавать к столу.

Как выбирать масло из виноградных косточек

Разумнее всего ориентироваться при выборе этого масла на проверенные магазины с хорошей репутацией. Существует много подделок этого масла. Можно потребовать сертификат качества. А можно просто перейти в каталог нашего сайта и выбрать масло виноградных косточек, которое имеется в ассортименте от надежных поставщиков в нашем интернет магазине.

Масло виноградной косточки (виноградное масло)

Введение

Обладающее уникальным биохимическим составом и массой полезных свойств виноградное масло (масло, получаемое из виноградных косточек) являлось ценным пищевым, лечебным и косметическим продуктом еще с древнейших времен (об этом свидетельствуют остатки античных сосудов, найденных при археологических раскопках городов Древней Греции и Египта). Существуют также доказательства тому, что и в средние века масло виноградных косточек широко использовалось в средиземноморской кулинарии, а также находило применение во французской и итальянской косметологии в качестве главного ингредиента эликсиров, придающим волосам блеск и шелковистость.

Читайте также:  Винные сорта винограда для урала и сибири

В наше время полезнейшее масло, производимое из виноградных косточек, находит широкое применение в домашней косметологии и кулинарии, пользуется большой популярностью в народной медицине, а также используется в фармацевтической и косметической промышленности, мыловарении, производстве маргарина, смазочных и лакокрасочных материалов. Главными производителями масла виноградного масла в настоящее время являются страны с многовековыми традициями виноградарства и виноделия – Франция, Италия, Испания и Аргентина.

Виноградное масло получают из виноградных косточек двумя способами – методом холодного прессования (отжима) и горячей экстракции. Более высокой пищевой ценностью обладает масло, полученное путем холодного отжима косточек винограда (при этом способе производства в виноградном масле сохраняется максимум витаминов, минералов и биологически активных веществ, определяющих разнообразные лечебные и косметические свойства этого растительного продукта). Однако неоспоримым преимуществом способа получения виноградного масла методом горячей экстракции является максимальный выход конечного продукта (именно в связи с этим данный метод более популярен в производстве масла виноградных косточек, чем метод холодного прессования).

Применение в кулинарии

Светло-желтое, с зеленоватым оттенком, нерафинированное виноградное масло обладает нежным пряным вкусом и слегка ощутимым ореховым ароматом. Мягко подчеркивающее ароматические и вкусовые качества готовых кулинарных блюд (мясных, рыбных, блюд из спагетти, запеченных или тушеных овощей), масло виноградных косточек используется для приготовления домашнего майонеза, различных заправок и соусов для салатов, масляных экстрактов из пряной зелени и чеснока, разнообразных фондю, а также находит применение в домашнем консервировании и приготовлении маринадов для мяса, птицы или рыбы. Всего несколько капель нежного, легкого виноградного масла способны придать неповторимый аромат домашней сдобной выпечке и внести «изюминку» в привычный вкус таких повседневных блюд как каши, крупяные гарниры, картофельное пюре. Масло виноградных косточек зачастую используется в кулинарии также в качестве заменителя арахисового или подсолнечного масла.

Благодаря высокому содержанию в составе олеиновой кислоты виноградное масло отличается высокой стойкостью к нагреву до высокой температуры (точка «дымления» этого масла составляет 216 градусов), в связи с чем отлично подходит для жарения или приготовления во фритюре мяса, рыбы, овощей (особенно аппетитно выглядит картофель, поджаренный на виноградном масле).

Обладающее высокой стойкостью к окислению (ввиду низкого содержания в составе Омега-3 кислоты) масло виноградных косточек часто добавляют к другим пищевым растительным маслам (подсолнечному, оливковому, льняному, рыжиковому) для увеличения их срока хранения.

Состав виноградного масла

Высокая пищевая ценность, а также широкий спектр косметического и лечебно-профилактического действия виноградного масла обусловлены высокой концентрацией в нем витаминов (Е, А, B1, B2, B3, В6, B9, В12, С), макро- и микроэлементов (калий, натрий, кальций, железо и др.), полиненасыщенных жирных кислот, флавоноидов, фитостеролов, дубильных веществ, фитонцидов, хлорофилла, энзимов. По своему составу масло косточек винограда схоже с подсолнечным маслом, а по пищевой ценности может конкурировать с соевым, подсолнечным и кукурузным маслами.

Масло виноградных косточек весьма богато полиненасыщенной линолевой кислотой Омега-6 (до 70%), которая определяет важнейшие косметические свойства этого растительного продукта (в частности, его способность поддерживать оптимальную увлажненность кожи и стимулировать процесс регенерации кожного покрова). В комплексе с мононенасыщенной олеиновой кислотой Омега-9 (ее в виноградном масле до 25%) линолевая кислота оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие, способствует нормализации липидного обмена, улучшению работы сердца и кровеносных сосудов, улучшению функционирования нервной и эндокринной систем, а также эффективному очищению организма человека от разного рода вредных веществ (токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов, радионуклидов и др.). Также в виноградном масле в незначительном количестве присутствуют пальмитиновая, стеариновая, пальмитолеиновая, арахиновая и линоленовая Омега-3 кислоты.

Высокая антиоксидантная активность масла виноградных косточек в значительной мере определяется входящими в его состав витаминами Е, А и С, флавоноидами резвератролом и проантоцианидином. Благодаря наличию в составе вышеназванных биохимических компонентов виноградное масло в 20 раз эффективнее, чем витамин С в борьбе с опасными для организма человека свободными радикалами (особыми молекулами кислорода, повреждающими клеточную структуру, являющимися причиной преждевременного старения, онкологических и воспалительных заболеваний).

Масло виноградных косточек отличается от большинства других растительных масел весьма высоким содержанием витамина Е (всего одной столовой ложки виноградного масла достаточно для удовлетворения суточной потребности организма человека в этом веществе). Способствующий снижению в крови уровня холестерина и укреплению стенок кровеносных сосудов, оказывающий иммуноукрепляющее, противовоспалительное, ранозаживляющее, сосудорасширяющее, противотромбическое действие, витамин Е играет важную роль в работе сердечно-сосудистой и половой систем, а также необходим для полноценного осуществления репродуктивной функции. В комплексе с входящими в состав масла виноградных косточек витаминами А и С витамин Е оказывает благотворное влияние на работу органов зрения, улучшает функциональное состояние эпителия слизистых оболочек и кожного покрова.

Содержащийся в виноградном масле антиоксидант резвератрол, оказывающий как и витамин Е выраженное противовоспалительное, противотромбическое, антисклеротическое и противоопухолевое действие, по структуре и биологической функции весьма схож с женским гормоном эстрадиолом. Резвератрол способствует нормализации баланса эстрогенов, укрепляет стенки кровеносных сосудов и капилялров, улучшает микроциркуляцию крови и лимфы, улучшает работу печени, препятствует ожирению, в значительно мере снижает риск возникновения болезней Паркинсона и Альцгеймера, а также регулирует функции сальных желез, является стимулятором естественного синтеза необходимого для упругости и эластичности кожи коллагена.

Масло виноградных косточек также весьма богато хлорофиллом (именно это вещество обуславливает зеленоватый оттенок виноградного масла). Обладающий бактерицидным свойством хлорофилл оказывает тонизирующее действие на кожу, активизирует процесс заживления поврежденных тканей кожи и слизистых оболочек, препятствует образованию камней в почках и мочевом пузыре, предотвращает развитие атеросклероза, способствует улучшению работы органов дыхания, эндокринной и пищеварительной систем.

Лечебно-профилактические свойства виноградного масла

Благодаря комплексу целебных свойств (иммуностимулирующее, противовоспалительное, бактерицидное, вяжущее, ранозаживляющее) масло виноградных косточек на протяжении многих столетий находит разнообразное применение в профилактике и лечении различных заболеваний.

Польза виноградного масла для сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в масле косточек винограда Омега-6 и Омега-9 кислоты, флавоноиды, витамины А, Е, С, витамины группы и дубильные вещества в комплексном сочетании способствуют повышению эластичности и укреплению стенок кровеносных сосудов, оказывают сосудорасширяющее действие, снижают в крови уровень «плохого» холестерина, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек, а также предотвращают тромбообразование и развитие воспалительных процессов в артериях и венах. Именно поэтому благотворно действующее на сердце и кровеносные сосуды виноградное масло издавна находит применение в профилактике и комплексном лечении атеросклероза, гипертонии, тромбозов, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, инфарктов, инсультов, а также весьма эффективно при таких сосудистых заболеваниях, как варикозное расширение вен, купероз, диабетическая ретинопатия, дистрофия желтого пятна сетчатки, геморрой.

Масло виноградных косточек в борьбе с заболеваниями пищеварительной системы. Благодаря противовоспалительным, бактерицидным, ранозаживляющим и регенерирующим свойствам (обусловленным присутствием в биохимическом составе полиненасыщенных кислот, витаминов А и Е, хлорофилла, фитостеролов и флавоноидов) виноградное масло весьма полезно для профилактики и в составе комплексной терапии заболеваний, связанных с эррозивно-язвенным повреждением слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта (эзофагит, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуоденит, колит, энтероколит и др.). Оказывающее гепатопротекторное действие, виноградное масло достаточно часто находит применение в составе комплексной протиоопухолевой химиотерапии, а также используется для профилактики и комплексного лечения желчекаменной болезни, холецистита, гепатита, алкогольных поражений печени.

Виноградное масло укрепляет женское здоровье. Витамин Е, отличным источником которого является масло виноградных косточек, оказывает весьма благотворное влияние на организм женщины в период беременности и родов, а также способствует усилению лактации и в значительной мере улучшает вкус и качество материнского молока. Введение в рацион виноградного масла, богатого витаминами Е, B6, B9, полиненасыщенными кислотами, эстрогеноподобными флавоноидами и фитостеролами может, кроме того, принести ощутимую пользу женщинами, испытывающим болезненные ощущения в предменструальный период или климактерический период. Ежедневное употребление в пищу масла косточек винограда также является отличной профилактикой различных инфекционно-воспалительных и гормонозависимых заболеваний женской половой сферы (в том числе и женского бесплодия).

Благотворное действие виноградного масла на мужской организм. Масло виноградных косточек содержит в своем составе вещества, которые в комплексном сочетании способствуют повышению потенции, нормализуют эректильную функцию и процесс сперматогенеза, а также в значительной степени улучшают работу предстательной железы (к таким веществами относятся витамин Е, полиненасыщенные кислоты Омега-6 и Омега-9, бета-ситостерол, витамины B3 и B6) . В связи с этим виноградное масло рекомендуется вводить в рацион питания в качестве средства профилактики и вспомогательного средства комплексной терапии мужского бесплодия, простатита, рака простаты и аденомы предстательной железы.

Польза масла виноградных косточек при заболеваниях и повреждениях кожи. Богатое дубильными веществами, хлорофиллом, фитонцидами, флавоноидами, витаминами Е и А, виноградное масло способствует эффективной регенерации поврежденного кожного покрова и оказывает выраженное бактерицидное, противовоспалительное и антисептическое действие при различных травмах кожи (порезы, ожоги, трещины, ссадины, мозоли). Данные свойства также дают возможность применять масло виноградных косточек при некоторых заболеваниях кожи (наиболее эффективен этот растительный продукт при угревой сыпи, псориазе, стрептококковой пиодермии, трофических язвах).

Виноградное масло – для укрепления иммунитета и долголетия. Как отличный источник природных антиоксидантов (витаминов А, Е, С, резвератрола, проантоцианидина), масло виноградных косточек может находить успешное применение в качестве средства профилактики инфекционных и онкологических заболеваний (особенно эффективен этот растительный продукт в профилактике и в составе комплексного лечения гормонозависимых опухолей, к которым относятся рак простаты, рак яичников, рак молочной железы). Регулярное употребление в пищу знаменитого своими антиоксидантными свойствами виноградного масла позволит вам сохранить на долгие годы здоровье, молодость и красоту!

Применение виноградного масла в косметологии

Содержащее в своем составе вещества, оказывающие благотворное действие на состояние кожи, волос и ногтей (к таким компонентам относятся витамины А, Е, витамины группы B, флавоноиды, полиненасыщенные кислоты Омега-6 и Омега-9, фитостеролы, хлорофилл) масло виноградных косточек издавна является одним из наиболее популярных в косметологии растительных масел.

Виноградное масло обладает весьма широким спектром косметического действия:

  • быстро впитывается, не оставляя жирного блеска и ощущения липкости, отлично смягчает и увлажняет кожу, предохраняя ее от шелушения и высыхания
  • тонизирует и освежает кожу, повышает ее тургор, эластичность и упругость (входящие в состав виноградного масла масла витамины А, С и резвератрол повышают активность клеток-фибропластов, вырабатывающих коллаген и эластин)
  • ускоряет процесс регенерации кожного покрова, улучшает структуру и рельеф кожи, способствует эффективному отшелушиванию ороговевших клеток эпидермиса
  • способствует активной грануляции и эпителизации поврежденных участков кожи
  • улучшает цвет кожи лица, а также оказывает легкое отбеливающее действие на кожу, предотвращает появление возрастных пигментных пятен
  • восстанавливает липидный баланс кожи, нарушенный в результате частого применения мыла, шампуней, гелей для душа
  • стимулирует обмен веществ и кровообращение в верхних слоях кожи, укрепляет подкожные капилляры, нормализует микроциркуляцию крови и лимфодренаж в подкожно-жировом слое, предотвращая тем самым образование целлюлитных отложений и купероза («сосудистых звездочек»)
  • предотвращает чрезмерную жирность кожи, нормализует секрецию сальных и потовых желез, способствует сужению пор, успокаивает кожу, защищая ее от раздражения и воспаления (в связи с данным свойством обладающее противовоспалительным и вяжущим действием виноградное масло часто применяют в составе комплексного лечения угревой сыпи).
  • Оказывающее мощное антиоксидантное действие масло косточек винограда также предупреждает преждевременное старение кожи (в т.ч. связанное с воздействием ультрафиолета и гормональным дисбалансом), а также усиливает барьерные функции кожного покрова.

Виноградное масло находит широкое применение как в качестве самостоятельного косметического средства, так и в качестве составного компонента разнообразных видов косметических продукции (увлажняющих, тонизирующих и питательных кремов, лосьонов, тоников, бальзамов, масок, помад, бальзамов для губ и моющих средств (мыла, гелей для душа, шампуней).

Причем как следует из вышеперечисленных косметических свойств этого продукта виноградное масло является одним из немногих «универсальных» растительных масел, отлично подходящих практически для любого типа кожи. Масло виноградных косточек широко используют в составе средств для ухода за жирной, смешанной, проблемной, сухой, чувствительной, зрелой и увядающей кожей лица, рук и шеи. Также этот полезнейший продукт прекрасно подходит для бережного ухода за нежной и чувствительной кожей вокруг глаз, кожей бюста и области декольте.

Стоит отметить, что в косметологии для достижения определенного косметического эффекта виноградное масло часто смешивают с другими растительными маслами. Так например, в смеси с сандаловым маслом масло косточек винограда является отличным тонизирующим средством для ухода за морщинистой, сухой или дряблой кожей лица. А при уходе за сухой и чувствительной кожей чаще всего применяют смесь увлажняющего и смягчающего виноградного масла с маслами авокадо, жожоба, зародышей пшеницы, миндальным.

Масло виноградных косточек в домашней косметологии часто используют для витаминного обогащения готовых косметических продуктов (в основном – кремов и шампуней), а также чаще всего применяют в качестве:

  • Составного компонента различных масок и аппликаций
  • Средства для очищения кожи и снятия макияжа
  • Средства для устранения мимических морщин на коже вокруг глаз
  • Средства для придания тонуса и упругости нежной коже бюста
  • Лосьона после бритья
  • Солнцезащитного средства («до» и «после» загара)
  • Бальзама для губ
  • Составного компонента массажных масел (и в том числе в качестве масла для антицеллюлитного массажа)
  • Базисного масла для ароматерапии
  • Средства для волос (виноградное масло прекрасно подходит для регулярного ухода за тонкими, ломкими, поврежденными и секущимися волосами)
  • Вспомогательного средства для маникюра и педикюра (в этом случае виноградное масло наносят на ногтевую кутикулу для ее увлажнения и размягчения)
  • Средства для укрепления ногтей
  • Составного компонента мыла, изготавливаемого в домашних условиях
  • Средства для лечебных ванн, улучшающих циркуляцию крови

О том, как правильно применять масло виноградных косточек в домашней косметологии, вам расскажет раздел нашего сайта «Косметические рецепты c виноградным маслом».

Способ применения

Описание различных способов косметического применения масла виноградных косточек вы найдете в разделе «Косметические рецепты на основе виноградного масла».

О преимуществах кулинарного и косметологического использования этого полезного растительного продукта вам расскажут разделы «Применение в кулинарии» и Применение виноградного масла в косметологии

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость продукта.

Хранение

Срок хранения: 12 месяцев

Условия хранения: хранить в темном месте при комнатной температуре. После первого употребления продукт хранить в холодильнике.

Ссылка на основную публикацию