Нагрузка на куст винограда по сортам

Расчет нагрузки кустов винограда

Любительский виноградник отличается наличием разных сортов на участке. Урожайность, даже в пределах сорта, может быть различной. Поэтому нагрузка урожаем для каждого куста будет разной. Нормируют нагрузку виноградных кустов, как правило, дважды: весной и осенью.

При осенней обрезке плодоносящих кустов формируются плодовые звенья с рекомендуемым для каждого сорта количеством глазков. Учитывая, что какая-то часть глазков может не распуститься по различным причинам, добавляют по 2-3 глазка запасных на каждую стрелку. Весной, с развитием зеленого прироста и начала обособления бутонов соцветий, проводят первую уточняющую обломку только что распустившихся почек (волчковых и порослевых побегов) в нижней части куста. После этого непосредственно перед цветением или сразу после него производят нормирование нагрузки урожаем, удаляя часть соцветий.

Для правильного расчета нагрузки куста урожаем необходимо знать приблизительно средний вес грозди выращиваемого сорта винограда. При расчете нагрузки кустов урожаем, кроме особенностей плодоношения каждого сорта, необходимо учитывать возраст кустов, качество почвы на винограднике, количество вносимых на нем минеральных и органических удобрений, возможности осуществления поливов.

Все сорта и гибридные формы винограда можно разделить на разные группы по урожайности: наиболее урожайные из них не имеют бесплодных побегов, и могут выбрасывать соцветия даже на побегах растущих из замещающих почек. К этой группе можно отнести Аркадию, Надежду АЗОС, Страшенский, из новых гибридных форм Софию, Ливию, Низину и многие другие. Вторую группу сортов и гибридных форм винограда составляют те, которые имеют больше половины плодоносных побегов, например Талисман, Дунав и другие. Культивируется и небольшое количество сортов винограда, дающих менее половины плодоносных побегов, таких как Восторг красный, Изюминка и некоторых другие.

Существует несколько методов установления оптимальной нагрузки кустов винограда вегетирующими побегами, с довольно сложными формулами для ее определения, которые трудно усвоить начинающему виноградарю. Поэтому в практике нормирования урожая лучше руководствоваться состоянием лоз на кусте. Если в предшествующем году на кусте развились слабые лозы, толщиной до 6 мм с короткими междоузлиями и большим количеством мелких гроздей, куст был перегружен, на нем оставили слишком много побегов и гроздей. На таком кусте в текущем сезоне нужно оставить меньше побегов и гроздей. Если побеги имеют междоузлия длиной 12-15 см и их толщина более 12-14 мм, то куст был недогружен и на нем следует оставить больше побегов и гроздей, такое же правило применимо и для кустов с сильно жирующими и волчковыми побегами.

Нормировку кустов винограда побегами и урожаем нужно проводить в два приема. На первом этапе проводят обломку вегетирующих побегов. Ее производят в такой последовательности: определяют общее состояние куста и количество растущих побегов, из которых оставляют в основном те, которые имеют загнутые верхушки. Слабо растущие побеги, с выпрямленной верхушкой и более слабые из двойников удаляют, не оставляя пеньков. Удаляют все побеги, растущие из головки куста, которые не могут быть использованы для замены рукавов. Наличие сильно рослых бесплодных побегов свидетельствует о том, что куст недогружен или рукав, у основания которого развился побег, требует омоложения.

Удалять лишние побеги лучше после того, как можно будет определить, будет побег плодоносным или нет. Если на побеге появился усик, нормального соцветия на нем дальше не будет, сколько бы ни рос он в длину. Такой побег будет бесплодным, и если нет необходимости его оставлять для формирования плодовых звеньев или рукавов, то его удаляют.

Нагрузку урожаем для сортов винограда с разным коэффициентом плодоношения побегов и величиной гроздей определяют исходя из особенностей размещения кустов винограда на участке, их возраста и особенностей ухода за ними.

Приведем обычный вариант нагрузки виноградного куста урожаем. Условия: кусты возрастом 5-6 лет, сформированные в виде четырехрукавного веера, посаженные по схеме: между рядами 3 метра, между кустами расстояние 2 метра. В среднем расстояние между глазками на плодовой стрелке 10-12 см. При размещении такого куста винограда на двух плоскостной шпалере на одном кусте винограда с четырьмя плодовыми стрелками можно с учетом сучков замещения оставить 40-45 побегов, в среднем по 10-12 побегов на один погонный метр одной плоскости шпалеры, остальные побеги удаляем. Если кусты винограда относятся к высокоурожайным, то в первую очередь удаляем верхние соцветия на побеге, потом слаборазвитые, особенно внутри куста.

При среднем весе грозди 400-500 г можно оставлять на каждый плодоносный побег по одной грозди, но удалить их необходимо на побегах сучка замещения. Ожидаемый урожай с куста составит 16-20 кг. В пересчете на длину одной плоскости шпалеры — около 4-5 кг, двух плоскостей до 8-10 кг ягод на 1 погонный метр шпалеры, в пересчете на площадь питания каждого растения до 3-4 кг на 1 м 2 или, до 400 кг ягод с каждой сотки виноградника. Для созревания такого урожая необходим очень качественный уход, применение всего комплекса современной агротехники. Желательно применение стимуляторов созревания, проведение выборочного сбора созревающих гроздей. При задержке созревания урожая возможна дополнительная разгрузка кустов путем удаления части гроздей, и количество таких гроздей будет тем большим, чем больше задержка их созревания.

Из такого расчета возможного урожая следует подходить и к нормированию нагрузки других сортов винограда. Например, если грозди имеют вес до 1 кг и более, то половину побегов оставляют бесплодными, а на других побегах оставляют не более одной грозди. В этом случае общий урожай с одного куста винограда будет таким же, как и описанном в предыдущем случае. На таких кустах в среднем приходится на один плодовый побег один бесплодный.

Если на виноградном кусте значительная часть побегов не выбрасывает соцветий, то при среднем весе гроздей 400-500 г, удаляют бесплодные побеги, кроме тех, что расположены на сучках замещения. Если грозди могут иметь вес до 1кг и более, то оставляют побеги в соотношении один бесплодный к одному плодовому. Если тот или иной сорт винограда могут дать гроздь весом до 2-3 кг и более, то нормального их развития необходимо оставлять по 2-3 бесплодных побега на один плодоносный, чтобы не перегрузить виноградный куст.

Некоторые сорта винограда, особенно технические и универсальные дают совсем небольшие грозди, весом 100-200 г. Обычно кусты таких сортов винограда нормируются длиной обрезки плодовых лоз. На них оставляют все грозди, кроме тех, что плохо опылились.

Такие расчеты нагрузки верны для веерной формировки куста на двухплоскостной шпалере. При расчетах нагрузки для одноплоскостной вертикальной шпалеры нагрузка кустов винограда соответственно будет в два раза меньше, чем для двухплоскостной. Если на винограднике устанавливается одноплоскостная шпалера, то потенциальный урожай такого виноградника, даже в случае устройства рядов шпалеры через меньшие расстояния между собой, будет все равно в 1,5-2 раза меньше, чем при устройстве двухплоскостной шпалеры. Для других типов формировки куста винограда нагрузка будет меняться, достигая максимальной при ведении беседочных форм винограда. В этом случае можно оставлять большое количество вегетирующих побегов, и не происходит их загущение по причине расположения таких побегов в горизонтальной плоскости с максимально возможным освещением. Увеличение плотности посадки виноградных кустов, в первую очередь столовых сортов к росту урожайности не приведет, потому что недогруженные побегами и урожаем виноградные кусты формируют много бесплодных жирующих и волчковых побегов в ущерб формированию урожая ягод.

Беспредельного увеличения урожая виноградных кустов не может быть, так как потенциальные возможности плодоношения каждого куста ограничены определенной площадью питания и размерами формировки.

Поэтому понятие — урожай с одного куста, не совсем верное. Иногда встречается информация о том, что урожай с одного куста винограда составил 100 кг или даже больше. Такой урожай вполне вероятен, только всегда следует помнить, что он был получен с куста винограда, который как минимум занимает 8-10 метров двухплоскостной шпалеры или соответствующие размеры арки или беседки, имея при этом соответствующую площадь питания. То есть на месте, занимаемом таким кустом винограда можно выращивать несколько кустов с формировкой меньших размеров, которые в совокупности дадут такой же урожай. Только в первом случае времени на выращивание мощного куста уйдет в три-четыре раза больше, чем на выращивание нескольких кустов винограда с сопоставимым урожаем, да и уход за ними будет намного проще, чем за одним огромным кустом. Поэтому стремиться к выращиванию огромных кустов с большим запасом древесины с точки зрения получения максимальных урожаев нерационально. Следует учитывать, что наращивание урожая виноградного куста происходит обычно до 8-10лет, по достижению такого возраста необходимо позаботиться о своевременной замене рукавов, оптимизации обрезки для сохранения достигнутых максимальных урожаев.

Нормировать молодые кусты в возрасте 3-4 года необходимо с целью недопущения их перегрузки урожаем. При первом плодоношении удаляют часть соцветий, оставляя не более 5-6 для контроля сорта на один куст.

Если кустик винограда совсем молодой, например, двухлетний и на нем сформировались грозди, то их необходимо удалить, а если есть необходимость в контроле сорта, то на оставленной грозди можно оставить несколько ягод.

Нормирование плодоносных побегов можно производить после обособления зачаточной грозди — “кашки”, если на побеге появился усик, то гроздь формироваться на нем уже не будет. А вот сами грозди лучше нормировать, когда образуется уже завязь и становится очевидным качество и степень оплодотворения цветков. Частичное нормирование гроздей на виноградных кустах до цветения целесообразно только у тех сортов и гибридных форм винограда, которые формируют очень большие соцветия.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Нагрузка на куст винограда – правильный расчет от профессионала

НАГРУЗКА КУСТА ВИНОГРАДА В КНИГЕ И В ЖИЗНИ

Все сроки созревания уже прошли, а ягоды все кислые. Знакомая ситуация? Тогда виноградарь срезает лишние грозди и отправляет их в компост.

Как правило, эта запоздалая операция положительного эффекта не дает.

В другой раз виноградарь будет нагружать куст «по книге» (например, сорт Восторг – соотношение плодовых и бесплодных побегов 3:2) и снова ошибется. Почему? Давайте разбираться.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

РАСЧЕТ НАГРУЗКИ ВИНОГРАДА НА РАСТУЩЕМ КУСТЕ

Рассмотрим ситуацию, когда никаких расчетов по нагрузке не проводилось. В фазе роста ягод мы имеем некоторое количество побегов. Эти побеги -определенной длины, следовательно, у них вполне определенное количество основных и пасынковых листьев.

Шпалера двухплоскостная длиной 2 м, высотой 2 м, первая проволока закреплена на 30 см от поверхности. На каждой плоскости 14 побегов, на кусте – 28. На побеге 17 основных и 13 пасынковых листьев, всего 30 листьев. Поверхность листа принимаем равной 200 кв. см. Пасынковые листья меньшей площади, но фото-синтетический эффект их выше.

Ассимиляционная поверхность листьев куста составит:

  • Sno. = 2 х 0,3 = 0,6 кв. м;
  • Seyc = 0,6 х 28 = 16,8 кв. м.

Для получения 1 кг ягод необходима ассимилирующая поверхность листьев 0,7-1,5 кв. м. Возьмем среднее значение 1 кг – 1 кв. м.

Следовательно, при SMyc = 16,8 кв. м допустимый урожай – около 17 кг, а на одном побеге масса гроздей может быть 17: 28 = 600 г.

В описании сорта указана средняя масса грозди 800 г = 0,8 кг. Как поступить в этом случае? Вычисляем количество побегов, имеющих по одной грозди по 0.8 кг. Допустимый урожай 17 кг делим на массу грозди по 0,8 кг. 17 : 0,8 кг = 21 побег. Таким образом, нам нужно 20 плодоносящих побегов (округляем), чтобы на каждой плоскости было 10 побегов. А сейчас у нас на плоскости 14 побегов. Следовательно, на каждой плоскости мы должны оставить 10 побегов с гроздями и 4 побега без гроздей. На кусте 20 побегов с гроздями и 8 побегов без гроздей.

Так мы поступили с реальным кустом, у которого побеги, переросшие верхнюю проволоку, изгибаются и подвязываются к этой проволоке, т.е. практически не участвуют в фотосинтезе, поэтому пришлось удалять грозди н а 8 побегах.

Приведенный расчет показывает, что в каждом конкретном случае, при ограниченной площади листьев одного побега, используются дополнительно бесплодные побеги. Количество таких побегов будет разным в зависимости от массы грозди. Поэтому указывать соотношение плодовых и бесплодных побегов, как, например, для Восторга -3:2, для Фиолетового раннего – 6:1, по меньшей мере, бессмысленно.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ РАСЧЕТ

Его проводят заранее, лучше до начала вегетации, и обязательно – до обломки побегов.

Таким образом можно оставить бесплодные побеги в наиболее удобных местах их расположения. А уже потом, в фазе роста ягод, откорректировать нагрузку на растущем кусте.

УВЕЛИЧИМ КОЛИЧЕСТВО ЛИСТЬЕВ – ЗНАЧИТ, ПОВЫСИМ УРОЖАИ

Исходя из общей нагрузки (урожая) мы можем получать грозди массой 800 г, 1000 г и больше, но их количество будет уменьшаться, а количество бесплодных побегов увеличиваться.

Но можно пойти по другому пути, т.е. увеличивать количество листьев на каждом побеге. Формально даже не менять название формировки (например, многорукавная веерная), ведь это не что иное, как скелет куста. В каждой плоскости подвязываем вертикально побеги, а затем могут быть варианты.

Вариант 1. Использован в расчетной части выше. Побеги, переросшие верхнюю проволоку, концами подвязывают к этой же (верхней) проволоке. Об этом пишу потому, что подобное наблюдал на многих участках и даже у виноградаря с большим стажем, имеющего больше 120 кустов.

Вариант 2. Свободно свисающие побеги. Перерастая верхнюю проволоку, побеги свободно свешиваются, а крепятся к проволоке на изгибе, чтобы ветер не сгонял их в пучки. На изгибах вырастают пасынки, которые вначале растут вертикально, а далее – по-разному. Одни виноградари их прищипывают на разное количество листьев, другие их не трогают, и они свисают с остальными побегами.

Вариант 3. Основные побеги прищипывают при подходе к верхней проволоке, а далее виноградарь занимается с пасынками.

Очевидно, существуют и другие варианты, в каждом случае создается разная ассимилирующая площадь листьев куста, и в конечном счете, величина урожая.

Также советуем прочитать:

ОСЕННЯЯ «ПРИМЕРКА» НАГРУЗКИ ПО ВИНОГРАДУ

Нагрузка куста побегами – это количество побегов, оставшихся после всех манипуляций (прищипка, обломка слабых, бесплодных и т.п.).

Многие авторы пишут: самый простой способ определения нагрузки -это рекомендации по обрезке в описании сортов, сколько нужно оставить глазков. Затем, как правило, после всех манипуляций остается в 2 раза меньше.

Практически осуществляется весь процесс следующим образом. Я провожу обрезку куста осенью. При наличии сучка замещения нижний побег обрезаю с оставлением 2 глазков, верхний побег -на количество глазков по описанию на данный сорт, при условии, что диаметр первого междоузлия позволяет сохранить указанное количество. Расчет простой: на 1-1,5 мм диаметра оставляется один глазок. При отсутствии сучка замещения выбираю на стрелке полноценный побег (по диаметру) и обрезаю по тому же принципу.

Читайте также:  Размножение винограда отводками осенью видео

В результате получаю какое-то количество рукавов с плодовыми звеньями и столько же рукавов со стрелками (без сучков замещения). Все лишнее вырезаю. Провожу примерку натурально или мысленно (кто как умеет) с привязкой к ьпервым двум проволокам шпалеры. Перед этим надо убедиться в том, что оставленные побеги – вызревшие. Каждая шпалера обладает определенной вместимостью глазков, в зависимости от длины междоузлий сорта.

В результате примерки могут быть два варианта.

Вариант 1. Полученное количество глазков превышает вместимость шпалеры. Это хороший вариант, т.к. все невмещающиеся я весной подвяжу на первую проволоку параллельно. Это увеличивает возможности выбора плодоносных побегов в удобных местах расположения.

Вариант 2. Полученное количество глазков меньше вместимости шпалеры. В этом случае отмечаю необходимость выращивания на этом кусте дополнительных рукавов. Следовательно, необходимо сохранить порослевые побеги. При отсутствии последних можно нанести раны на рукавах и ниже них вырастить волч-ковые.

Таким образом, создаются условия определения нагрузки куста побегами на этапе роста побегов в очередной вегетационный период. Расстояние между побегами должно быть не меньше длины листа 5-6-го узлов. Так поступаю первый раз на плодоносящем кусте.

ФАКТОРЫ ЕСТЕСТВЕННОГО РОСТА ПОБЕГОВ

1. Листья на побеге расположены в супротивно-чередующемся порядке.

2. Черешки листьев способны поворачивать листовые пластинки перпендикулярно к свету.

При недостатке света длина черешка увеличивается, и листовая пластина может оказаться недоразвитой. Самые крупные листья находятся в пределах 6-12-го узла, и я их всегда сохраняю. Часто удаляю листья, мешающие опылению и/или освещению гроздей.

3. Плоскость расположения листьев пасынка всегда перекрещивается под прямым углом с плоскостью листов на побеге, несущем этот пасынок. Пасынки растут под углом 25° к основному побегу. 1 кв. см площади листа пасынка обеспечивает фотосинтез в 5-7 раз интенсивнее, чем та же площадь основного листа. Если пасынки не прищипывают, то на их долю приходится 40-50% общей листовой поверхности куста, а в случае их прищипывания на 4-5-м узлах – 30-40%.

4. Листья могут быть цельными и рассеченными, гладкими и волнистыми, с различной степенью опушения.

5. Кроме описанных факторов естественного роста побеги испытывают воздействие виноградаря – прищипка, пасынкование, опрыскивание, поливы и подкормки.

Поэтому на этапе роста ягод необходимо оценить состояние куста, откорректировать нагрузку гроздями и определить (уточнить) величину расстояния между побегами на следующий год.

Сколько кистей винограда оставлять на лозе

Нормирование винограда – важное мероприятие, которым неопытные садоводы часто пренебрегают. Виноградный куст всегда формирует больше соцветий, чем он способен выдержать. Это заложенная природой приспособленческая функция выживания в неблагоприятных условиях.

Необходимость ограничения количества гроздей

Любой опытный виноградарь знает о перегрузе, нормах расчета и о том, сколько оставлять гроздей на одной лозе винограда. Чаще всего чрезмерная нагрузка на куст винограда наблюдается по сортам с плодами крупного и среднего размера. Дикий виноград в естественной среде обитания имеет функцию регулировки и сам сбрасывает излишнюю нагрузку. Селекционные же сорта лишены этого природного механизма. Получается, что в культурных виноградниках можно вырастить гроздь весом 1-2 кг, при этом куст не может сам справиться с избыточным весом плодов. Когда куст закладывает кисточки в количестве и объеме, превышающими потенциал, урожай не достигает максимальных параметров. Размер плодов по итогу гораздо меньше, чем заявлено для сорта. Вкусовые качества также далеки от идеальных, так как ягоды не могут накопить необходимые сахара. Кроме этого, растение тратит большое количество энергии и питательных веществ на вызревание урожая и истощается. Это грозит тем, что к зиме кустарник будет совсем не подготовлен, а на будущий год сформируется меньше завязей. У ослабленного растения морозостойкость гораздо ниже, значит, есть риск вымерзания, обламывания под весом снега или заражения болезнями и вредителями из-за ослабленного иммунитета. Получается, что урожай потерян из-за низких вкусовых качеств, и деревья потеряли силы для дальнейшего роста.

Плотность грозди винограда

Чтобы избежать проблем с выращиванием качественного винограда, необходимо обеспечить кустарнику своевременное удаление лишних плодов. Нюанс обрезки состоит в том, что четких предписаний не существует. Создано много методик и нормативов для расчета оптимального количества гроздей на ветке. На практике оказывается, что в каждом случае все индивидуально. На первый план здесь выходит опыт садовода. Очень важно пробовать и наблюдать за результатами своих действий.

Нормировка винограда

Время нормировки

Оптимальный срок проведения процедуры для взрослого кустарника – весной, до начала цветения. Как правило, сортовые растения имеют стабильную урожайность на протяжении многих лет. В стадии набухающих цветочных почек необходимо визуально оценить густоту и количество образовавшихся соцветий. После ранней нормировки все питательные вещества поступают непосредственно к основным гроздям, которые были выбраны и оставлены. На молодом растении сложно объективно оценить объем удаляемых соцветий. Поэтому нормировку молодого винограда проводят сразу после цветения. По образовавшимся завязям проще понять, какие ветки нужно оставить, а какие – нет.

На заметку. Предварительная нормировка включает в себя формирование оптимального количества глазков и плодовых стрелок. Основная нормировка проводится позже, на этапе цветения, и включает в себя нормировку побегами, соцветиями и гроздьями.

Нормировка глазками

Процедура заключается в расчете нагрузки глазков, которые необходимо оставить про запас на случай повреждения из-за заморозков, обламывания или другого механического повреждения. Для молодого куста, который развивается без затруднений, установлена норма – 50 глазков. При наращивании кроны норма постепенно увеличивается. Для особо крупных гибридных сортов с мощной кроной и высоким стволом нагрузка больше в 2 раза.

Нормировка плодовыми стрелками

На каждом рукаве оставляют по одной плодовой стрелке. Как известно, виноград – это лиана, он тянется непрерывным потоком побегов. Поэтому необходимо сформировать костяк, скелетные ветки. Рукав – это многолетняя лоза, основа кустарника. Иногда бывает, что куст начинает жировать. В этой ситуации нужно увеличить объем плодовых стрелок и добавить не по одной, а по 2 и более. Тогда произойдет перераспределение питания.

Рукав – это многолетняя лоза (схематически)

Проведение нормировки побегами

На первом этапе нужно удалять побеги, на которых вообще не образовались соцветия. Ветки выламываются вместе с пяткой. Также в это время можно вырвать лишние ветки, которые заметно отстают в развитии. На оставшихся ветках необходимо прищипнуть верхушки (не более 2 листочков). Это позволяет замедлить рост побега и пустить энергию растения на формирование более крупных плодов. Особенно актуально прищипывание для кустов, которые неравномерно формируют ягоды. Кроме того, необходимо удалять усики, так как они могут связывать плоды в один комок или пережимать ветку, отчего перекрывается доступ питания. К перетяжке побегов усами склонен сорт Тимур. Усы у данного сорта очень тугие и плотные, их отстригают секатором.

По мере развития растения из пазух начнут образовываться пасынки. Их тоже нужно удалять, но делать это с осторожностью. Удаление лишних побегов делает крону более редкой, значит, воздухообмен будет гораздо лучше. К тому же значительно сократится лишняя нагрузка винограда побегами. На верхушке кустарника нужно оставить три пасынка. Это необходимо, чтобы у растения осталось несколько точек роста. В противном случае пробуждаются спящие почки.

Важно! Не стоит скрупулезно удалять все побеги. Большого вреда не будет, если кое-где останутся пасынки. В случае сильного обморожения куста молодые ветки помогут спасти виноградник.

Для того чтобы ветки быстрее покрывались корой, а ягоды созревали, проводят процедуру чеканки. Она заключается в удалении травянистых побегов. Зеленые ветки отрезают секатором примерно на 0,4 м. Процедура проводится в летнее время: в умеренном климате – в августе, в южных регионах – в июле. Часто приходится обрезать листву вокруг гроздей, для того чтобы ягоды равномернее окрашивались и быстрее вызревали. Это необходимо делать, если кустарник располагается в затененной зоне или имеет слишком густую крону. Обрезку листьев нужно делать в несколько этапов, постепенно открывая гроздья, иначе они сгорят под палящими лучами солнца.

Нормировка винограда гроздями

У некоторых сортов винограда (например, Кардинал АЗОС) происходит очень плотное формирование гроздей. В итоге, ягоды, находящиеся в центре грозди, не успевают поспеть, так как солнечный свет к ним не проникает. К тому же очень тесное соседство приводит к тому, что плоды трескаются и, как следствие, гниют. Поэтому грозди приходится нормировать. Тонкими острыми ножницами вырезают треть плодов.

Важно. У крупноплодного винограда (София, Руслан, Левия) приходится удалять половину ягод. Регулировать плотность грозди необходимо, когда ягоды имеют диаметр 5-7 мм.

Правила нормирования

  1. С возрастом растение выносит большую нагрузку, увеличивать ее нужно постепенно, каждый раз заново высчитывать, сколько кистей винограда оставлять на лозе. Максимальная продуктивность винограда наблюдается в возрасте от 12 до 25 лет. При этом качество плодов повышается в периоды наименьшей урожайности. Это неудивительно – чем меньше плодов, тем больше питания получает каждый из них;
  2. Техническое виноградарство (выращивание ягод для производства вина) нуждается только в нормировании побегов. Обычно удаляют все ветки без почек, оставляя только те, которые нужны для того, чтобы сформировать куст.
  3. Сорта кишмиша (Юпитер, Рилайнс пинк сидлис, Русбол улучшенный, Венгерский, Лучистый) не нормируются из-за мелкого размера грозди.
  4. При планировании нормировки обязательно нужно учитывать сроки плодоношения, вес и размер плодов, правила и особенности агротехники. Чем больше информации будет обработано, тем точнее получатся данные расчета;
  5. В расчете обязательно нужно учитывать насыщенность грунта калийно-фосфорными удобрениями. Именно эти минералы влияют на объем ягод и их количество. Если куст выращивается в условиях обильных подкормок, то рекомендуется на 1 ветке оставлять 1 гроздь;
  6. Важно учитывать морозостойкость выбранного сорта. Если предел устойчивости меньше -20˚C, то стоит рассчитать минимальную нагрузку. Иначе куст может быть ослаблен и плохо перенесет зимовку;
  7. Формировка куста имеет большое значение: одноплечная – более ограничивающая для образования завязей, чем двуплечная. Выращивание винограда на перголе делает крону более раскидистой, чем на проволочной шпалере;
  8. Плотность высадки. Чем ближе друг к другу располагаются кустарники, тем меньше урожайность каждого из них. Принцип действия достаточно прост – очень большая конкуренция за питательные вещества и влагу.

Формулы для расчета нагрузки

Формула «Магарач»

Ученые Всесоюзного НИИ виноделия и виноградарства «Магарач» вывели формулу, благодаря которой можно определить, сколько гроздей винограда надо оставлять на одном побеге. На самом деле математический способ позволяет рассчитать только предварительный норматив. Для определения оптимального количества глазков нужно умножить число разросшихся побегов на коэффициент 2,5. Коэффициент учитывает возможные потери под влиянием различных факторов (заморозки, болезни и вредители и прочее). На практике оказывается, что формула малоприменима в большинстве случаев. Садоводам приходится на месте решать, сколько оставить гроздей на лозе винограда, ориентируясь на конкретные условия выращивания.

Формула «Магарач» (схематически)

Усреднение по сорту

Кроме формулы, существуют усредненные показатели,
сколько оставлять кистей винограда на одной лозе:

  1. На тяжеловесных сортах с массой грозди более 1,5 кг (Лорд, Лелик, Ника) должна оставаться 1 гроздь на ветке, также треть побегов нужно оставлять без ягод;
  2. Крупные столовые сорта (Тасон, Страшенский, Лора), массой от 0,8 кг, – на 1 побег приходится 1 гроздь;
  3. Средние столовые сорта (Кодрянка, Болгария), массой до 0,5 кг, – 2 грозди на 1 побег;
  4. Технические и кишмишные сорта до 0,2 кг – от трех до шести гроздей на ветке.

Эти показатели формируются из расчета, что на 1 ветке может находиться 1-1,2 кг плодов без ущерба для куста.

Норматив урожайности сорта

Существует норматив оптимальной урожайности с 1 куста:

  • Трехлетний – 5 кг;
  • Четырехлетний – 10 кг;
  • Пятилетний – 17 кг;
  • И так далее.

Расчет данного норматива достаточно прост. Оптимальную урожайность куста делят на заявленную селекционерами урожайность сорта. В итоге получается расчетное количество гроздей. Именно это количество и нужно оставить. Остальные удалить. В первую очередь, удаляются неполноценные, хилые, малорослые грозди.

Показатели урожайности и прироста

Важным показателем при расчете нагрузки является прирост и размер однолетней лозы. Чтобы сохранить нагрузку кустарника предыдущего года необходимо, чтобы не менее 2/3 куста составляли лозы, высотой около 2 м и толщиной 1 см. При таком расчете урожайность текущего года сохранится на уровне прошлого сезона либо превзойдет его до 20 %.

На заметку. Для молодого кустарника действует правило естественного прироста до полного освоения прогнозируемой мощности – на одной хорошо развитой лозе длиной 2 м может находиться 0,5 кг плодов. В этих условиях ягоды получат оптимальное количество питания.

Нормировка нагрузки – основополагающий этап выращивания винограда. Своевременное удаление лишних частей позволяет получить богатый и вкусный урожай, оставив растению силы на зимовку и дальнейшее развитие.

Нагрузка на куст винограда по сортам

Статья опубликована с разрешения Красохиной С.И. -старшего научного сотрудника ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко, кандидата с.-х. наук.
Всероссийский НИИ Виноградарства и Виноделия им. Я.И. Потапенко
пр. Баклановский, 166 г. Новочеркасск, Ростовская область, Россия

ВЛИЯНИЕ НОРМ НАГРУЗКИ КУСТОВ ПОБЕГАМИ И УРОЖАЕМ НА КАЧЕСТВО ВИНА.

Авторы: Хисамутдинов А.Ф., Чекмарева М.Г.

Реферат
Подрезка лоз, а также нагрузка кустов побегами и урожаем являются одними из самых сильных факторов, влияющих на качество винограда и вина. Кроме того, любое отклонение от оптимальных и рекомендованных для каждого сорта норм в ту или иную сторону приводит к ухудшению показателей качества получаемой продукции. При этом следует учитывать и другие факторы: зону произрастания, схему посадки, почвенные условия и т.д.
Цели и задачи исследований – на основе сравнительного изучения опре-делить степень влияния различных факторов на виноградное растение и качест-во вина. Одной из задач исследований было установить влияние норм нагрузки кустов побегами и урожаем на качественные характеристики вина.
Объект исследований – изучали влияние норм нагрузки кустов побегами и урожаем на показатели качества вина.
Предмет исследований – привитые высокоштамбовые насаждения сорта Кристалл.
ВВЕДЕНИЕ
Общеизвестно влияние многих агротехнических факторов (обработка и содержание почвы, формировка и система ведения, подрезка и нагрузка кустов, орошение, зеленые операции и т. д.) на величину и качество урожая и вина.
Так, исследования, проведенные на сортах Алиготе, Каберне-Совиньон и др., показали, что при веерной многорукавной формировке более длинная подрезка стрелок по всем изучаемым сортам способствовала значительному повышению урожайности. При этом оставление на плодоношение стрелок длиной 10-12 и более глазков заметно уменьшало содержание сахаров в соке ягод по сравнению с короткой подрезкой лоз. Отмечено и снижение качества вина, что сказалось на ослаблении силы и выраженности сорта в аромате, уменьшении полноты вина, появления жесткости. Различия в оценке вин составили от 0,53 до 0,90 баллов в пользу короткой обрезки (1).
Ш.М.Писаховым (2) на сортах Тербаш и Ркацители было установлено, что наиболее оптимальной является нагрузка 20-22 побегов на куст. Увеличение нагрузки до 30-40 побегов на куст или недогрузка (16 побегов на куст) привели к снижению урожайности и к ухудшению качества вина (7,6 баллов против 7,0 баллов).
Ю.Ш. Абрамов (3), проведя исследования, установил, что длина обрезки лоз на содержание дубильных и красящих веществ в столовых и десертных ви-нах существенного влияния не оказала. Дегустационная оценка образцов пока-зала, что у сорта Мальбек лучшие вина получаются при длинной обрезке (12-14 глазков), а у сорта Майский черный – средней (8-10 глазков). При короткой обрезке у обоих сортов вина характеризовались меньшей гармоничностью и более простым ароматом. Также было установлено, что удельный вес, количество дубильных, красящих и экстрактивных веществ было большим в варианте с меньшей нагрузкой кустов побегами (25 побегов на куст). Вина отличались ин-тенсивной окраской, выраженным сортовым ароматом и полным гармоничным вкусом. Вина вариантов с максимальной нагрузкой (45 побегов на куст) были вялыми, недостаточно полными, с менее выраженным сортовым ароматом.
Т.Г. Катарьян, А.И. Нестеров и др.(4) изучали влияние длины подрезки лоз (5-6 и 10-12 глазков) и различной нагрузки (25-30; 35-40; 45-50 побегов на куст) на урожайность винограда и качество вина. Наиболее высокий урожай по сорту Саперави составил 142 ц/га при нагрузке 45-50 побегов на куст, по сорту Мускат белый – около 90 ц/га при несколько меньшей нагрузке. По мнению большинства членов дегустационной комиссии между крайними вариантами нагрузки и способов подрезки побегов по качеству виноматериалов не было почти никакой разницы.
Е.П. Шольц-Куликов и Е.В. Каракозова (5) на сортах Фетяска белая и Совиньон зеленый заложили три варианта нагрузки кустов гроздями (90, 60 и 30 гроздей на куст). Оказалось, что в варианте с меньшей нагрузкой урожай вино-града с куста был почти в два ниже, а масса грозди почти в два раза выше, чем в первом варианте. Однако приготовленное вино из винограда третьего варианта по всем показателям превосходило образцы вин с других вариантов опыта. Кроме того, на 0,5-0,6 балла возросла и дегустационная оценка вина.
Тагиев Н.М., Валуйко Г.Г., Рыбин В.Ф. (6) исследовали влияние способа ведения виноградников на состав белых вин и их органолептическую оценку. Изучались три варианта нагрузок – 60, 90 и 120 глазков. Было выяснено, что с увеличением нагрузки на куст в опытных винах наблюдалось снижение содержания спиртов, фенольных веществ, высших спиртов и этиловых эфиров жирных кислот, а также общего и приведённого экстрактов при одновременном росте концентрации альдегидов и высокомолекулярных соединений.
Peterlunger E., Celotti E. и др. (7) исследовали влияние формировок на виноград Пино чёрный и состав вина. В результате было установлено, что системы формировок, которые существенно влияют на урожай, показали незначи-тельное воздействие на виноград и состав вина. Органолептический анализ не показал существенных различий среди систем формировок.
Таким образом, видно, что подрезка лоз, а также нагрузка кустов побегами и урожаем являются одними из самых сильных факторов, влияющих на качество винограда и вина. Кроме того, любое отклонение от оптимальных и рекомендованных для каждого сорта норм в ту или иную сторону приводит к ухудшению показателей качества продукции. При этом следует учитывать и другие факторы: зону произрастания, схему посадки, почвенные условия и т.д.
МЕТОДИКА И МАТЕРИАЛЫ
Цели и задачи исследований – на основе сравнительного изучения определить степень влияния различных факторов на виноградное растение и качество вина. Одной из задач наших исследований было установить влияние норм нагрузки кустов побегами и урожаем на качественные характеристики вина.
Для достижения поставленной цели нами в 2001 году был поставлен полевой опыт. На сорте Кристалл заложили нагрузку 10, 20, и 30 побегов на куст, при подрезке лоз на 4-5 глазков. Варианты нагрузок заложили по рядам. В 2003 году добавили вариант с нагрузкой на куст 40 побегов. Насаждения посажены в 1989 г. по схеме 3,0 х 1,5 м. Подвой Б х Р Кобер 5 ББ. Виноградники неукрывные, штамбовые. Высота штамба 100 см. Экспериментальные насаждения раз-мещены в опытном поле ВННИВиВ им. Я.И. Потапенко (г. Новочеркасск). Сроки исследований 2001-2003 гг. В годы исследований из урожая кустов каждого варианта были приготовлены сухие виноматериалы.
В программу исследований было включено изучение следующих вопросов: повреждения глазков; агробиологические учеты; площадь листового аппарата; рост и вызревание побегов; количество и качество урожая; органолептическая и химическая оценка вин; статистическая обработка данных.
Методика исследований. Все учеты и наблюдения проводились на одних и тех же кустах в соответствии с общепринятыми методиками (8,9). Исследование химического состава сусла и вина проводили общепринятыми методами в виноделии. Состав летучих компонентов газожидкостной хроматографией (10).
Для исследований был выбран технический сорт Кристалл (Алфельд 100 х СВ 12-375), Венгрия. Продукционный период 117 дней, кусты средней силы роста, урожайность до 150 ц/га, масса грозди 150 г цилиндро-конической формы. Зимостойкость и морозостойкость высокие (до -270С). Обладает высокой регенерационной способностью. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили высокая (2-2,5 балла). Не устойчив к филлоксере. Возделывается в при-витой неукрывной культуре. Имеет хороший аффинитет с наиболее распространенными подвоями. На наш взгляд, сорт перспективен для возделывания в различных регионах России, в том числе и в Приморье (введен в государствен-ный реестр сортов в 2002 году).

Читайте также:  Виноград ризамат описание сорта фото отзывы видео

ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ
Зимние условия в годы исследований не оказали существенного влияния на состояние кустов. Об этом свидетельствует процент распустившихся глазков от 64 до 92 %. В нашем опыте наибольшее количество плодоносных побегов и гроздей развивалось при максимальных нагрузках. Наибольший урожай с кустов был получен в 2003 году при увеличении нагрузки до 40 побегов. Однако, при прочих равных условиях и приблизительно одинаковых показателях пло-доносности, средняя масса грозди в 2002 году была в 1,5-2 раза больше, чем в предыдущем. Причем увеличение это связано с большим количеством ягод в грозди. Так, наиболее крупные грозди были в первом варианте опыта. Прежде всего, это объясняется малыми нагрузками, приходящимися на куст, и в связи с этим более благоприятным режимами опыления и оплодотворения.
Из таблицы видно, что существующая закономерность – чем меньше нагрузка урожаем, тем выше масса грозди и лучше кондиции сока, сохранилась и в наших исследованиях. Наибольшее количество сахаров в соке ягод в первом варианте опыта.

Показатели роста, развития и плодоношения винограда сорта Кристалл.

Листовая поверхность,
м2/куст

ВариантРаспус-
тившихся глазков
Нагрузка на кустСредняя масса грозди,Урожай
ность,
кг/куст
Средняя
длина
побега, см
Средний диаметр побега, смОбъем
прироста,
см3/куст
Вызре-
вание,
Кондиции сока
побеговгроздейсахар, г/дм3титр.
кислот., г/дм3
16410151061.66.12420.821277852066.5
27020281022.95.31500.63934732066.3
3723037983.47.1990.56732601966.5
HCPO50.581.264.10.16
16810142333.26.62100.72855731896.6
26920301925.88.01550.59848661836.6
37630331505.010.41020.52648551726.7
HCPO51.482.953.40.08
19220332016.85.01550.63964711705.2
28730481647.36.61010.57771531625.7
38440591649.67.1730.51569351625.4
HCPO52.571.644.70.03

Урожай винограда и его качество в значительной степени зависят от физического состояния растения, которое должно обладать мощными корневым и листовым аппаратами. Закономерно, что с увеличением нагрузки кустов зеле-ными побегами возрастает и количество листьев, приходящееся на одно растение. Кроме того, прослеживается обратная зависимость между величиной нагрузки и линейными параметрами однолетнего прироста. Такая же взаимосвязь отмечена при подсчете общего прироста кустов.
Следует сказать, что в 2001 и 2002 гг. побеги в первом варианте опыта имели все признаки жирования. В других вариантах опыта этого явления не наблюдалось. По этой причине мы в 2003 году исключили из опыта вариант 1, заменив его вариантом с нагрузкой в 40 побегов. Тем не менее, вызревание побегов лучшим было в первом варианте опыта (71-85 %), а худшим – в третьем – 35-60 %. Однако в целом оно было достаточным для благоприятной перезимовки растений.
Из урожая полученного с опытных кустов были приготовлены сухие виноматериалы. В результате исследования химического состава виноградного сусла и вина, отмечена некоторая закономерность в накоплении отдельных компонентов в зависимости от увеличения нагрузки и урожайности винограда сорта Кристалл. Было установлено, что повышение урожайности влечёт уменьшение содержания в виноградном сусле сахаристости, азотистых веществ, а в виноматериале – спиртуозности, экстрактивности. Отмечена некоторая тенденция к увеличению титруемых кислот и фенольных веществ. Распределение летучих веществ имело следующую закономерность. Наибольшее количество высших спиртов было отмечено в варианте с минимальной нагрузкой за счёт более высокого содержания пропилового, изобутилового, изоамиловых спиртов, обусловленное, по-видимому, условиями спиртового брожения. В связи со склонностью к окислению и кислотопонижению, вина, приготовленные из винограда наименьшей урожайности, отличались повышенным содержанием ацетальдегида, этилацетата и этиллактата. По органолептическим свойствам, образцы вин, приготовленные из винограда различной урожайности, если и имели некоторые различия, то они были несущественные. Разница в оценках колебалась в пределах 0,1-0,2 баллов, за весь период 3-х летнего испытания.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что химический состав сусла и виноматериала из винограда сорта Кристалл, существенно меняется с увеличением нагрузки и урожайности. Однако качество получаемых вин не находится в строгой закономерности от данных агротехнических мероприятий. Следует заметить, что разница в органолептической характеристике вин, полученных из винограда различной урожайности, тем существеннее, чем выше её величины.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.Повышение качества винограда для технической переработки.-М.,-965.-133 с.
2.Писахов Ш.М. Зависимость между нагрузкой кустов, урожаем и качеством и вина. //Виноградарство и виноделие СССР.-1960.-№2.-С. 29-34.
3.Абрамов Ю.Ш. Влияние основных агротехнических мероприятий на урожай-ность, качество винограда и вина.-Автореф. дисс.-1973.-20 с.
4.Катарьян Т.Г., Нестеров А.И., Цурканенко Н.Г. Влияние некоторых агротех-нических приемов на урожай и качество винограда сортов Саперави и Мускат белый в степном Крыму. //Труды ВНИИВиВ “Магарач”.-1970.-т. 17-С. 64-74. 5.Шольц-Куликов Е.П., Каракозова Е.В. Формирование высокого качества ви-нограда для производства вина. //Виноград и вино России.-2000.-№6.-С. 28-30.
6.Тагиев Н.М., Валуйко Г.Г., Рыбин В.Ф. Зависимость качества белых столовых вин от системы ведения виноградников// Виноделие и виноградарство СССР.-1982.-№ 8.-С. 32-34.
7.Effect of Training System on Pinot noir Grape and Wine Composition / E. Peter-lunger, E. Celotti and other. Amer. J. Enol. and Viticult.-2002.-53, № 1.-P. 14-18.
8.Агротехнические исследования по созданию интенсивных виноградных насаждений на промышленной основе.-Новочеркасск.-1978.-175 с
9.Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. – М.,-1985.-350 с.
10.Хиабахов Т. С. Способ количественного определения летучих соединений коньячных спиртов и коньяков //Виноделие и виноградарство СССР.-1976.-№ 2. – С. 37.

Нормирование побегов винограда. Расчет нагрузки куста

В этой статье речь пойдет о вопросе не менее важном, чем нагрузка урожаем – о нагрузке побегами. На самом деле все виды нагрузки неразрывно связаны, я разделил статьи только лишь для простоты осмысления всей задачи.

Для начала разделим кусты на молодые и взрослые, и вот почему это важно – в первые три года роста куста идет формирование как надземной части, так и структуры корневой системы куста, с каждым годом появляется следующий порядок ответвлений корней.

Поэтому применять правила нагрузки взрослого куста к молодому неправильно. Молодой куст – это несформированный организм, и подход к нему должен быть соответствующим. В первые годы роста количество побегов на кусте увеличивается в геометрической прогрессии, но нагружать куст серьёзным урожаем не стоит, корневая к этому ещё не готова. Также как ребенок, несмотря на нормальный рост, ещё не готов носить 50-ти килограммовые мешки. Примите себе за правило – в первые три года формируем куст, урожай, если и есть то чисто символический – “сигналки”.

Сейчас попробуем разобраться со взрослым кустом, а именно, что на что влияет, и что от чего зависит. Допустим, мы имеем четырехрукавный веер, на каждом рукаве по одной плодовой лозе, задача – определить сколько зеленых побегов оставить на каждой лозе весной при нормировке. Существуют сортовые особенности и рекомендации по длине обрезки для каждого сорта, однако они никак не увязаны с нагрузкой, эти рекомендации исходят из плодоносности почек по длине лозы. Если для сорта рекомендуется обрезка на 10 почек, это вовсе не значит, что вы можете оставить на этой лозе весной 10 зеленых побегов. Длину обрезки нельзя напрямую связывать с нагрузкой зелеными побегами. Обрезка всегда осуществляется с запасом глазков, учитываются сортовые особенности, риски гибели почек во время зимовки и т.д. Весной проводится нормировка – удаление лишних побегов до приведения их количество к требуемой оптимальной нагрузке.

В прошлых статьях я неоднократно упоминал, что главное питание для куста – это солнечный свет. Чем лучше освещены листья, чем больше на кусте нормально развитых листьев, тем больше сахара будет произведено в результате фотосинтеза, и тем больше урожая с нормальной сахаристостью мы сможем получить. Для того, чтобы получить достаточное количество листьев, нужно получить достаточно мощные, сильнорослые побеги. Шпалера в свою очередь должна позволять размещение и нормальное освещение этих побегов. Итого исходная точка нашей задачи – это получить побеги нужной силы роста и нужной длины в итоге. Если у вас или ваших соседей есть неухоженный виноград, растущий почти без обрезки, можете присмотреться к его побегами, скорее всего они тонкие, длиной не более метра. Никакого столового винограда на таких побегах быть не может. Нам нужны побеги, которые легко перерастут 2,5-3 метра, а может и больше, и будут иметь толщину у основания к осени около 1см. Как их получить? Позволю себе аналогию, которая, на мой взгляд очень доходчиво объясняет тему – представьте себе, что проводящая система куста, его штамб, рукава, лозы, это система труб, в которых течет вода под давлением. Чем тоньше диаметр труб, и чем больше ответвлений, тем меньше струя воды из каждого выходного отверстия. В нашем случае выходные отверстия это зеленые побеги, листья которых испаряют влагу в воздух. Чем больше “давления” будет приходится на каждый зеленый побег, тем сильнее он будет расти. Зависит это “давление”, от диаметра лозы и количества оставленных побегов. Диаметром лозы, точнее площадью её сечения, определяется то количество энергии, которое будет распределено между оставленными после обломки побегами. Это главное, что нужно уяснть для себя из этой статьи.

Читайте также:  Варенье из винограда изабелла на зиму простой

По этой теме существует научный труд, ученые даже предложили математический способ расчета длины будущих побегов в зависимости от их количества, и от диаметра лозы, на которой они растут. Я не стану приводить здесь данные из этой работы, потому, что в ней никак не учитываются многие переменные факторы, главное, что нам даёт эта работа – понимание самой сути регулирования силы роста побегов.

Приведу некоторые цифры полученные из практики, рекомндуемое количество зеленых побегов на каждую лозу в зависимости от её диаметра у основания:

  • при толщине лозы 5мм – 2 зеленых побега
  • при толщине лозы 6-7мм – 3-4 зеленых побега
  • при толщине лозы 8-9мм – 5-6 зеленых побегов
  • при толщине лозы 10-11мм – 8-9 зеленых побегов

Лозы в сечении чаще всего имеют форму элипса, ориентируемся на средний диаметр.

При такой нагрузке вы получите нормально развитые побеги длиной 2,5-3м, что приемлемо для простых одноплоскостных или двухплоскостных шпалер без свисания прироста. Если же шпалера позволяет разместить более длинные побеги, нужно соответственно увеличить энергию роста на каждый из них, например, на лозу диаметром 8-9мм оставить не более 4-5 зеленых побегов. Такие переменные факторы как наличие полива, плодородие почвы, сортовые особенности куста (сильнорослость), также нужно учитывать, в своих рекомендациях я привел усреднённые данные подходящие для большинства сортов.

Приведу несколько практических примеров, с которыми можно встретиться на практике. Допустим, вы имеете куст, который или в силу своих сортовых особенностей, или из-за особенностей почвы, на которой он растёт, постоянно жирует, выгоняя ежегодно побеги по 4-5 метров с междоузлиями по 30-40см. Многие пытаются такие кусты обрезать покороче, в итоге в следующем году получают побеги ещё длиннее. Правильный способ обуздать такой куст – перераспределить его энергию на бОльшее количество точек роста, увеличить длину обрезки и количество зеленых побегов на каждую плодовую лозу. Таким образом куст станет больше и займет больше места, сила роста побегов снизится. Если увеличивать занимаемую на шпалере площадь нежелательно, значит нужно уменьшить количество рукавов, а на оставшихся сильнее нагрузить плодовые лозы побегами. Акцентирую, не урожаем, а именно побегами!

Иногда бывают ситуации, неудачное стечение факторов, когда очень сильноростый сорт изначально сформирован под короткую обрезку, например, на кордонной формировке с сучками плодоношения. В таком случае он ежегодно жирует, а увеличить длину обрезки не представлется возможным. Такие кусты лучше переформировать под плодоношение на длинных лозах. Лучше потерять год на переформировку и привести куст в норму. Сдерживать рост таких кустов многократной чеканкой – плохое решение. Это только вызовет очень буйный рост пасынков, а во многих случаях даже приведет к распусканию зимующих глазков на побегах текущим летом, а значит к потере урожая будущего года.

Обратный пример – запущеный куст, который много лет обрезался неправильно, на нём сотни тонких коротких побегов и грозди с мелкой плохо вызревающей ягодой. Сначала удалите все лозы толщиной менее 5мм, с них толку нет, оставщиеся пронормируйте в соответствии с цифрами приведенными выше. Если через год вы видите, что предложенная мера не особо улучшила ситуацию, побеги всё равно слабые, а снизу куста растут жирующие порослевые побеги из спящих почек старой древесины, это говорит о том, что есть проблемы с проводящей системой куста. Возможно, нормальной проводимости препятствуют многочисленные раны от неправильной обрезки, возможно повреждения морозом или болезнями привели к частичному отмиранию древесины, такие кусты стоит переформировать заново. Если же куст при короткой обрезке не выдает мощных побегов даже из спящих почек, это может говорить о повреждении корневой системы.

Пример ситуации, когда куст требует длинной обрезки лоз. Допустим вы имеете куст азиатского происхождения, для которого рекомендуется обрезка лоз на 15-18 глазков. В таком случае нужно соблюдать эти рекомендации, весной дождаться когда побеги дорастут до такого размера, когда на них станут видны соцветия, после этого провести обломку лишних побегов и привести их количество в соответствие с оптимальной нагрузкой. Сначала удаляются бесплодные, за исключением тех, что нужны для замещения, потом выберем нужное количество побегов с лучшими соцветиями, остальные удалим. Когда имеем дело с такими сортами, нужно заранее понимать, что большая часть побегов будет удалена после нормировки, поэтому при обрезке куста, глазков оставляют в разы больше, чем понадобится для плодоношения.

В итоге мы разобрались, что сила роста зеленых побегов зависит от энергии роста, приходящейся на каждый из них, которая в свою очередь зависит от возможностей проводящей системы куста. Правильный расчет динамики прироста является важным инструментом управления кустом. Мы разобрали принцип нагрузки на примере одной лозы, одного рукава. Если же куст необходимо увеличить – занять больше площади на шпалере и повысить урожайность, то это должно достигаться увеличением количества рукавов и плодовых лоз, при этом нагрузка побегами на каждую отдельную лозу должна быть рассчитана в соответствии с описанными принципами.

Часто приходится читать на форумах как люди пытаются регулировать силу роста побегов нагрузкой урожаем, это принципиальная ошибка в подходе к нагрузке куста, не повтоярйте её.

Нормировка винограда.

Нормировка соцветий винограда: важность и польза

Часто садоводы-новички забывают о важном событии — нормировании винограда. На виноградах вырастает больше соцветий, чем они смогут выдержать и при этом иметь нормальную урожайность. Такая особенность была создана для того, чтобы в неудобных условиях растение спокойно могло выжить. Итак, детальнее о том, что такое нормировка винограда.

Для чего нужно регулировать число гроздей

Опытные садоводы уже знают сколько гроздей нужно оставить, знают о подсчёте и норме гроздей на каждом кусте. Нагрузка определяется по сорту и виду винограда. В настоящей природе винограды сами регулируют количество гроздей, избавляя себе от чрезмерной нагрузки. Сорта искусственно выведенные так не могут. Гроздь может достичь веса в два килограмма, но регулировать вес плодов куст не может.

Если допустить разрастание не нужных соцветий, урожай может не вырасти до определённого размера, что негативно скажется на нем. Могут потеряться вкусовые и внешние качества, присущие данному сорту. Помимо этого, наблюдается чрезмерное использование питательных веществ и энергии растений. Подобное может привести виноград к полному истощению за сезон и зиму растения не переживут. В итоге вы теряете и урожай, и хорошие кусты.

Важность обрезки

Для того чтобы предотвратить подобные проблемы и нужно проводить обрезки. Каких-то специальных правил для проведения обрезки плодов не существует. Встречаются разные методы и способы, а также нормы по количеству гроздей. Обычно для каждого куста все показатели индивидуальны. Важен опыт человека, работающего с кустами. Не бойтесь пробовать что-то новое и смотреть за результатом ваших действий.

Разновидности нормировки винограда

Когда ее следует проводить?

Рекомендуется проводить операцию до начала периода цветения, в начале весны. Чаще всего у сортовых кустов наблюдается стабильный урожай на протяжении нескольких лет. Когда почки начинают набухать важно понять насколько они густы и сколько формируется соцветий.

После того как вы провели первую обрезку необходимые питательные вещества поступают непосредственно к оставшимся гроздям. Если виноград молодой, то выяснить сколько соцветий было удалено немного труднее. У молодых кустов обрезку рекомендуется проводить сразу после цветения. Когда завязи уже сформировались можно определить, что оставить6, а что убрать.

Важно! Правильное количество плодовых стрелок и глазков образуется в момент проведения предварительной нормировки. В момент цветения нормировка состоит из обрезки соцветий и гроздей.

Нормировка с помощью глазков

При такой нормировке происходит распределение нагрузки по глазкам, их нужно оставлять, чтобы растение смогло пережить зиму, если растение начнет обламываться. Если ваши кусты еще молоды — оптимальное количество глазков, примерно пятьдесят штук. Когда растение растет и количество зелени увеличивается, увеличивается и нормальное количество глазков. Большие гибридные сорта имеют большую нагрузку, обычно она увеличивается в два раза.

Нормировка урожая винограда с помощью стрелок плодоношения

Плодовые стрелки распределяются по одной на рукав. По сути, виноград является лианами, они растягиваются по всей возможной территории. Таким растениям нужен костяк и правильно сформированные ветки. Рукавом называется лоза, которой уже несколько лет, по сути это основа куста. Если виноград начнет жировать, то стрелок плодоношения надо оставлять по две или иногда больше. Это нужно для правильного распределения питания по растению.

Нормировка винограда: видео

Нормировка куста винограда побегами

Первый этап — удаление побегов без соцветий, удаление должно происходить вместе с пяткой. Если вы замечаете ветки, которые развиваются недостаточно быстро, их тоже можно удалить. Обязательна прищипка верхних листочков. Нужна эта операция для уменьшения скорости роста и для того, чтобы энергия расходилась по растению. Если ягоды на кусте появляются неравномерно, прищипывание обязательно. У винограда есть усы, и они способны преграждать путь воздуху и полезным веществам к некоторым частям растения, поэтому их обрезка тоже очень желательна.

Нормировка куста винограда и формирование пасынков.

Параллельно с ростом растения происходит формирование пасынков. Во время удаления нужно соблюдать осторожность. Возможности по обмену воздуха увеличиваются при проведении нормировок. И при этом уменьшается нагрузка на виноградные лозы. На самом верху куста рекомендуется оставлять по три пасынка. В таком случае спящие почки не проснутся и у растения останется три точки для возможного роста.

Процедура — чеканка

Существует процедура, которая называется — чеканка. Она нужна для ускорения процесса одеревенения побегов и ягоды лучше зрели. Сама процедура — уничтожение побегов, похожих на траву. Летом зеленые побеги отрезают на три-четыре сотни сантиметров. В жарком климате это делается в середине лета, в умеренном ближе к концу. Чтобы плоды быстрее созревали вокруг них можно срезать мешающиеся листья. Важно делать такие обрезки не сразу, а постепенно, чтобы растение не пришло в шок и не получило ожогов.

Нормировка винограда гроздьями

Иногда грозди вырастают слишком близко друг к другу, это характерно для сорта Кардинал. В такой ситуации из-за недостатка тепла и света ягоды в середине гроздей могут не дозревать. Часто ягоды начинают гнить и расходится трещинами. Нормировка заключается в вырезании тридцати процентов гроздей с помощью ножниц.

Нормировка кистей винограда: важные правила и рекомендации

  • По мере роста растения может увеличиваться и нагрузка на него. Количество оставляемых кистей нужно рассчитывать заново каждый раз.
  • Самый плодородный возраст для винограда тринадцать-двадцать шесть лет.
  • Когда урожайность падает, возрастает и качество продукта.
  • Меньше ягод — больше питательных веществ для них.
  • Если вы выращиваете виноград для дальнейшего производства вина нормировка нужна будет только плодам.
  • Оставлять почки нужно только те, которые нужны для роста куста.
  • Как правило, представителей сортов кишмиша не нормируют.
  • Для нормировки важно учитывать физические характеристики плодов и рекомендации по агротехнике, качающиеся вашего сорта.
  • Расчет лучше при максимальном количестве данных о растениях.
  • Нельзя забывать о показателях морозоустойчивости. Лучше давать кусту минимальную нагрузку, если нужно будет пережить суровые зимы.
  • Чтобы крона была более обширной нужно выращивать куст на перголе, а не на шпалере.
  • Чтобы урожайность кустов была хорошей они должны находится на правильном расстоянии между ними.
  • Винограду нужно много полезных элементов и воды для правильного и множественного формирования плодов.

Как правильно рассчитать нагрузку и как рассчитывать количество гроздей.

Формула была выведена учеными из одноименного НИИ виноделия и разведения винограда. Она помогает определять нужное кусту количество гроздей. Предварительное число можно рассчитать по несложной математической формуле. Формула: умножаем количество хорошо разросшихся побегов на два с половиной. К сожалению, в большей части случаев эта формула не очень применима. Опытные и не очень садовники определяют нужное количество гроздей по внешнему виду растения, ориентироваться нужно на условия среды и возможности растений.

Количество гроздей для популярных сортов.

Поскольку формула не идеальна, садовники определили среднее количество для разнообразных сортов.

У сортов, где грозди очень большие и в весе могут быть больше полутора килограмм рекомендуется оставлять по грозди на ветку и тридцать процентов от побегов оставлять без плодов.

По одной грозди на побеге оставляют в случае с крупными и средними столовыми сортами винограда. Вес первых обычно от восьми сотен грамм, у вторых от полу килограмма.

Кишмиш и технические сорта весят не больше двух сотен грамм и там можно оставлять до шести гроздей на ветке.
Формирование показателей происходит с учётом того, что каждый побег способен выдержать от десяти сотен грамм до двенадцати сотен грамм, без ощутимых повреждений для растения и урожая.

Нормы урожая для различных сортов

Масса плодов, появившихся с одного куста:

  • Куст, которому тридцать шесть месяцев, в среднем дает пять килограмм урожая;
  • Которому сорок восемь месяцев, даёт десять килограмм;
  • Которому шестьдесят месяцев, дает садоводу пятнадцать килограмм плодов. И так далее, с каждым годом урожай прирастает.

Простая формула для расчета.

Рассчитать параметр достаточно легко. Правильную урожайность надо разделить на ту, которую обещают селекционеры. Как частное выходит нужно е количество гроздей. Такой объем вы и оставляете, оставшиеся грозди срезаются. Также необходимо убрать слабые и не способные дать хороший урожай.

Урожай и прирост

Для правильного расчета возможной нагрузки на растение важно помнить о показателях роста и размера годовалой лозы. Если нагрузка сохраняется с предыдущего года, то большей частью винограда должна быть лоза, примерная высота – два метра, диаметр около сантиметра. Если сделать все правильно количество урожая либо сохранится, либо повысится, не больше чем двадцать процентов.

Важно! У молодых кустов существует правило о естественном приросте до освоения возможной мощности. Заключается в том, что на двухметровой лозе может содержаться пол кило ягод. В таком случае ягоды будут иметь доступ к нужному и оптимальному для них количеству ресурсов.

Заключение

Нормировка является важнейшей частью жизни винограда. Такая обрезка и удаление позволяют получить нужное количество качественных и вкусных ягод, а также помогает растениям хорошо перенести зимы.

Ссылка на основную публикацию