Натуральный виноградный сок польза и вред

Польза и вред виноградного сока для организма

Натуральный виноградный сок вкусен и полезен, он содержит в себе массу витаминов и микроэлементов. Такой напиток можно употреблять и тем, кто опасается есть сам виноград из-за его калорийности. В чём заключается его основная польза и чем он может быть вреден?

Из чего состоит виноградный сок

Разумеется, речь не идёт о заводских соках, в которых от натуральной ягоды в лучшем случае порошок. Пользы в них практически не остаётся, а в составе появляются красители и консерванты. Свежевыжатый сок винограда содержит следующие компоненты:

  1. Фруктовая вода. В ягодах воды до 80%, в ней растворены все полезные вещества.
  2. Сахара. Легко и быстро усваиваются организмом, почти моментально всасываясь в кровь. Являются главным источником энергии и бодрости на день. Кроме того, сахар необходим для работы мозга. Несмотря на наличие сахаров, виноградный сок диетический продукт и при умеренном употреблении не принесёт вреда фигуре и даже ускорит процесс похудения.
  3. Органические кислоты. Важный компонент для стимуляции обменных процессов в организме. Кислоты также помогают поддерживать кислотно-щелочной баланс.
  4. Биофлавоноиды. В виноградном соке их очень много, эти вещества необходимы для нейтрализации негативного воздействия токсинов. Природные антиоксиданты замедляют старение клеток.
  5. Дубильные вещества. Оказывают профилактическое действие на воспалительные процессы в ЖКТ.
  6. Витамины. Больше всего в винограде содержится витаминов B, C, E и PP.
  7. Калий. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы и почек, помогает выводить лишнюю жидкость из организма.
  8. Магний. Необходим для нормальной работы нервной системы, укрепляет иммунитет и общее состояние организма. Вместе с калием один из незаменимых помощников для сердца.
  9. Железо. Повышает уровень гемоглобина в крови и насыщаемость тканей кислородом.
  10. Другие минералы. Марганец, кальций, цинк и кремний участвуют в работе гормональной системы.

Как видно из списка, виноградный сок богат на активные вещества. Это одновременно и польза, и вред, поскольку в излишних количествах полезные витамины и микроэлементы могут повредить здоровью и привести к неприятным последствиям. Чтобы извлечь только пользу, нужно знать, как и в каких количествах правильно употреблять напиток.

Чем полезен

Свежий натуральный сок из качественных ягод и в умеренных количествах принесёт только пользу. Регулярное употребление этого напитка способствует улучшению общего состоянии организма. Чем полезен сок из ягод винограда:

  • Снижает уровень вредного холестерина. За счёт этого улучшается работа сердца и сосудистой системы, исчезает одышка, пульс становится ровным.
  • Способствует снижению артериального давления.
  • Полезен при физических нагрузках (особенно из белых ягод). Сок даёт прилив сил и бодрости, а за счёт высокого содержания железа кислород лучше проникает в ткани.
  • Помогает лечить заболевания дыхательных путей, смягчает кашель. Виноградный сок полезно пить при бронхите и астме, он выводит мокроту из лёгких.
  • Снимает воспаления в ротовой полости. Если во рту есть язвочки, ранки или кровят дёсны, напиток ускорит их заживление.
  • Оказывает мягкий слабительный эффект в отличие от целых ягод винограда, которые наоборот могут стать причиной запоров. Употребление напитка поможет наладить пищеварение и очистить кишечник.
  • Обладает мочегонными свойствами. Виноградный сок полезен при некоторых почечных заболеваниях за счёт своего свойства снимать воспаления.
  • Улучшает работу головного мозга. Регулярное употребление напитка принесёт пользу всем, кто занят интеллектуальной деятельностью, а в пожилом возрасте позволит снизить риск развития слабоумия.
  • Снимает нервное напряжение и успокаивает. Это в свою очередь помогает нормализовать сон.

Виноградный сок используется не только для приёма внутрь, он популярен и как косметическое средство, на его основе делаются маски для лица и ванночки для рук. Чем полезен:

  • Осветляет пигментные пятна.
  • Выравнивает тон лица.
  • Замедляет появление мелких морщинок.
  • Подтягивает кожу.
  • Укрепляет ногти.
  • Помогает в борьбе с сыпью и угрями.
  • Укрепляет волосы.
  • Очищает поры.

Перед наружным использованием виноградного сока необходимо убедиться в отсутствии аллергии на него.

Чем вреден

Несмотря на массу полезных качеств, виноградный сок может быть вреден. Что нужно знать:

  • Свежевыжатый напиток нельзя пить вместе с другими фрешами во избежание расстройства желудка. Лучше всего употреблять сок после еды.
  • Если виноградный сок используется как лечебное средство, его нельзя совмещать с продуктами брожения — квасом, пивом и т. п.
  • Употребление большого количества сока запрещено при ожирении.
  • Желчнокаменная болезнь является противопоказанием для употребления напитка в любом виде.
  • Сок винограда из-за высокого содержания кислот вреден для зубной эмали и может способствовать появлению кариеса. Чтобы избежать этого, нужно после употребления прополоскать рот и почистить зубы.
  • Напиток противопоказан при сахарном диабете.
  • В покупном соке содержатся канцерогены, провоцирующие рост раковых клеток. Это связано с различными добавками в промышленном продукте, а также со способом приготовления. В натуральном фреше вредных веществ нет.
  • Покупной виноградный сок за счёт огромного количества сахара способствует набору лишних килограммов. В натуральном домашнем напитке количество сахара ниже и соответствует дневной норме, однако и в этом случае не стоит злоупотреблять количеством.

Однозначными противопоказаниями для употребления виноградного сока являются:

  • Беременность, начиная со второго триместра.
  • Склонность к ожирению.
  • Сахарный диабет.
  • Сильное истощение организма.
  • Кормление грудью.
  • Возраст до 2 лет.
  • Острая форма лихорадки.
  • Туберкулёз.
  • Кариес.
  • Аллергия.
  • Почечная недостаточность.
  • Язва желудка.
  • Язва кишечника.
  • Диарея.
  • Цирроз печени.
  • Нарушение мочеиспускания.

Чтобы избежать возможных проблем со здоровьем, стоит проконсультироваться со специалистом.

Как и с чем лучше пить

Существует целое направление лечения виноградным соком — ампелотерапия. В зависимости от заболевания схема приёма будет разниться:

  1. Атеросклероз. При этой болезни нужно пить свежий сок трижды в день по 125 мл перед едой. Длительность курса от 1 до 1,5 месяцев.
  2. Запоры. Те же 125 мл пьют два раза в день. Курс лечения 2 месяца. Противопоказано при гастрите.
  3. Подагра. Больным полезно не только пить сок дважды в день, но и есть обычный виноград.

Во всех случаях фреш желательно разводить водой, а после употребления полоскать рот, чтобы не повредить зубную эмаль.

Заключение

В умеренных количествах свежий виноградный сок полезен для здоровья. В напитке содержится множество витаминов и микроэлементов, которые благотворно влияют на работу всех систем организма. Самым лучшим считается напиток, приготовленный из свежих спелых ягод без термической обработки — фреш. Магазинные соки практически не содержат полезных веществ, а количество сахара в них сильно превышает норму.

Чем полезен сок винограда

Виноград – соковый плод. Из 1 кг ягод можно получить до 0,8 л натурального сока. О пользе виноградного сока для организма человека известно с незапамятных времён. Его химический состав и калорийность напрямую зависит от сорта и условий созревания ягод.

Химический состав и калорийность виноградного сока

Если брать усреднённые показатели, то соотношение компонентов следующее:

НазваниеМассовая доля, %
вода78-83
углеводы16-18
белки0,4
жирыМенее 0,1
органические кислоты, витамины, минералы0,6-3,5

Углеводы представлены пектинами и легкоусвояемыми сахарами: фруктоза, глюкоза. Содержит фруктовые кислоты, придающие ему кислый, вяжущий вкус, приятный аромат: винная, яблочная, лимонная, янтарная, ароматические. Витаминный комплекс богат бета-каротином, витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, витаминами РР, Н, Е.

Содержит фтор, калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий, цинк. 100 граммов напитка на 10% восполняет суточную потребность человека в марганце. Средняя калорийность 100 граммов продукта – 60-70 ккал.

Свойства виноградного сока

Химический состав определяет характеристики напитка, употребление которого рекомендуют врачи для вспомогательного лечения различного рода заболеваний.

Польза для организма человека

Замедляет старение

Наличие антиоксидантов делает свежеотжатый напиток лидером по борьбе со свободными радикалами, усугубляющими процессы старения. Полифенолы (кахетин, ресфератрол, антоцианин) препятствуют старению человеческих клеток.

Борется с воспалительными процессами

Сок тёмных сортов винограда выводит соли, облегчает симптомы артрита, ревматизма. Флавоноиды, катехины, витамин С помогают справиться с ОРВИ, герпесом, бактериями, вирусами.

Защищает от опухолей

Ресфератрол, придающий напитку фиолетовый оттенок, борется с доброкачественными и злокачественными опухолями в кишечнике, молочных железах.

Улучшает защитные функции

Людям, страдающим частыми простудными заболеваниями, рекомендуется регулярное употребление свежего виноградного сока, богатого витаминами, минералами, органическими кислотами для повышения иммунитета.

Повышает уровень гемоглобина

Как ни странно, но этой способностью обладает сок из белых сортов винограда. Он содержит большое количество железа и витаминов группы В, способствующих кроветворению, повышению количества красных кровяных телец.

Улучшает работу кровеносной системы

Укрепляет стенки кровеносных сосудов, разжижает кровь, препятствует образованию холестериновых бляшек, тромбов. Ресфератрол красного винограда способствует выводу холестерина из крови. Особенно это актуально для людей после 40 лет, имеющих повышенный уровень холестерина, а также страдающих атеросклерозом. Калий, магний, кальций, железо укрепляют сердечную мышцу.

Налаживает работу желудочно-кишечного тракта

Вода, клетчатка, органические кислоты улучшают перистальтику кишечника, ликвидируют хронические запоры, способствуют выделению жёлчи, повышают аппетит.

Способствует лучшей работе почек

Обладает мочегонным действием, снижает отечность рук, ног, лица. Это особенно полезно беременным женщинам. Сок белого винограда при регулярном употреблении мягко выводит песок из почек.

Помогает в профилактике глазных заболеваний

Антиоксиданты, каротиноиды снижают риск возникновения катаракт, дегенерации жёлтого пятна.

Налаживает работу всего человеческого организма

Уходит хроническая усталость, налаживаются обменные процессы, нормализуется сон, работа нервной системы, улучшается память, репродуктивная функция, появляется жизненная энергия.

Вред и противопоказания

Здоровый полезный виноградный сок польза его не вызывает сомнения. Но бывают случаи, когда его неконтролируемое употребление приводит к нежелательным последствиям для человека. Во всем важна мера!

При некоторых заболеваниях пить его запрещено:

  1. Язва желудка и 12-перстной кишки, повышенная кислотность.

Поступивший во внутрь напиток уже содержит органические кислоты, клетчатку, и к тому же провоцирует интенсивное выделение желудочного сока. Это вызывает раздражение слизистой, боли, рези, обострение хронических заболеваний.

Из-за содержания легкоусвояемых фруктозы и глюкозы, виноградный сок наносит вред больному, способствует скачкам уровня сахара в крови, повышенному выделению инсулина.

Запрещено потребление кислого виноградного сока, переваривание которого создаёт ненужную нагрузку на больную печень.

Может спровоцировать поднятие уровня кровяного давления у людей с артериальной гипертензией.

Перед употреблением напитка из винограда необходимо знать следующие особенности:

  • органические кислоты разрушают зубную эмаль. После выпитого стакана, следует прополоскать рот обычной водой;
  • провоцирует вздутие живота, колики у больных энтеритом и энтероколитом;
  • кормящим мамам нельзя пить сок и есть виноград. Это вызывает колики у новорожденного;
  • не совместим со многими продуктами питания, поэтому его лучше пить отдельно;
  • усиливает аппетит, особенно у тех, кто на диете;
  • имеет слабительный эффект, усугубляет диарею;
  • вызывает аллергию на теле человека.

Как приготовить в домашних условиях

Приготовление виноградного сока состоит из подготовительных этапов и самого процесса получения конечного продукта.

Состав подготовительных процедур зависит от конечной цели – будет виноградный сок использован для питья или для приготовления вина:

  1. Сбор урожая. Отбираются спелые, неповреждённые насекомыми, болезнями грозди. Сок делают из столовых, винных, технических сортов белого, розового и красного винограда. Технические и винные сорта дают больший выход конечного продукта. Наиболее сладкий продукт получается из мускатных сортов.
  2. Ягоды обирают с грозди, складывают в ёмкость, промывают.

Виноградный напиток употребляют сразу после приготовления или из него делают заготовки на зиму.

Свежеотжатый сок обладает большим содержанием полезных веществ, чем зимние заготовки, прошедшие термообработку.

Способы получения сока:

Ручной отжим

  1. Виноград давят в эмалированной, деревянной, керамической посуде с помощью рук или давилки. Металлическую и алюминиевую посуду лучше не использовать, поскольку она придает соку металлический привкус.
  2. Сусло процеживают через марлю.
  3. Оставшуюся мезгу заливают небольшим количеством воды, кипятят, процеживают через марлю.
  4. Смешивают кипячёный сок и первого отжима, при необходимости добавляют сахар, кипятят.
  5. Готовый продукт можно пить сразу или разлить по стерильным банкам и закатать на зиму.

Варка

  1. 5 кг ягод складывают в кастрюлю, заливают 2 литрами холодной воды, варят 30 минут.
  2. Содержимое процеживают через марлю в другую ёмкость.
  3. Добавляют сахар по вкусу, снова кипятят 10 минут, разливают по банкам, закупоривают.

Отжим с помощью соковыжималки

  1. Ягоды складывают в отсек для фруктов, отжимают.
  2. Готовый сок можно употреблять сразу. Он сохраняет максимум полезных витаминов, микро- и макроэлементов.
  3. Для зимней заготовки добавляют сахар по вкусу, кипятят, закатывают в стерильные банки.

Использование соковыпаривателя (соковарки)

  1. Ягоды складывают в верхний контейнер, при желании добавляют сахар.
  2. В нижний контейнер наливают воду.
  3. Соковарку ставят на огонь. На приготовление напитка уходит около 1 часа.
  4. Полученный пастеризованный сок сразу разливают в стерильные банки и закрывают.

Особенности применения

Виноградный сок применяется людьми в нескольких областях: кулинария, народная медицина, косметология.

Самое главное и древнее его применение – кулинария. Его используют для приготовления вин, наливок, безалкогольных напитков, соусов, варенья, джемов, желе, выпечки, десертов, мясных и рыбных блюд, салатов. В сочетании со специями он придаёт мясу или рыбе утончённый аромат, изысканный вкус. Многим знакомо грузинское блюдо чурхчела – натуральная, полезная конфета. Не чета современным сладостям с искусственными добавками.

В народной медицине

Уникальный химический состав виноградного сока делает его полезным для профилактики и лечения многих заболеваний.

Главные правила ампелотерапии:

  1. Начинать лечение только после консультации с лечащим врачом, который предварительно назначит сдачу анализов и сделает заключение.
  2. Не все сорта винограда оказывают одинаковое влияние на здоровье. Преимущественно используют красные сорта, белые – реже. Некоторые из них применяют исключительно для лечения определённых заболеваний. Например, бронхиты лечат соком сорта «Изабелла».
  3. Суточная норма потребления 1,2 литра свежевыжатого или пастеризованного сока. Её делят на три приёма и употребляют утром, днём и вечером натощак за 30 минут до еды.
  4. Курс лечения – 3-4 недели. Иногда проводят несколько курсов с перерывами. В это время исключают из рациона жирные блюда, молочные продукты, алкоголь, минеральную воду.
  5. После каждого приёма напитка рот полощут водой.

Ревматизм

Это воспалительное заболевание соединительной ткани носит хронический характер. Локализируется патология в оболочках сердца. Наряду с традиционным лечением применяют ампелотерапию тёмным виноградным соком, содержащим катехины, витамин С, калий и другие соединения. Они укрепляют сердечную мышцу, борются с воспалением.

Ожирение

Напиток прекрасно налаживает работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), устраняет запоры, ускоряет обменные процессы. Виноградный сок светлых сортов имеет низкую калорийность, способствует быстрому сжиганию накопленных жировых отложений, снижению веса.

Малокровие

Для заболевания характерно снижение количества эритроцитов и гемоглобина в крови, то есть анемия. Для борьбы с этим состоянием используют виноградный сок белых сортов, содержащий много железа и витаминов группы В.

Читайте также:  Укрытие винограда на зиму в украине видео

Подагра

Избыток мочевой кислоты в суставах и почках может долго не давать знать о себе, но потом заявит всерьёз и надолго. Виноградный сок способствует выведению этого продукта. Его употребление полезно для профилактики и лечения подагры.

Нефриты и нефрозы

Воспалительные заболевания почек негативно сказываются на самочувствии, так как орган является естественным фильтром человека. Обладая противовоспалительными и мочегонными свойствами, тёмный виноградный сок лечит и восстанавливает работу почек.

Неврастения

Состояние нервной системы напрямую зависит от качества работы ЖКТ. При неврастении показана легкая щадящая диета, много жидкости, витамины группы В, магний. Виноградный сок содержит эти компоненты.

Туберкулёз в начальной стадии

Ампелотерапия при туберкулёзе показывает хорошие результаты лечения. Сок улучшает деятельность сердца, ЖКТ, улучшает самочувствие, снимает раздражительность, повышает иммунитет.

В косметологии

Органические кислоты, витамины, минералы виноградного сока при нанесении на поверхность кожи, волос способны глубоко проникать в клетки эпидермиса, защищать, тонизировать, омолаживать. Они разглаживают мелкие морщинки, выравнивают цвет кожи, активизируют выработку коллагена, увлажняют. Поэтому напиток применяют для приготовления масок, кремов, лосьонов.

Крем на основе виноградного сока

В креме обычно смешивают три составляющие: водная, жировая и активные компоненты. Виноградный сок комбинирует 2 из них – водную и активную. Жировой компонент представлен растительными и животным жирами, которые подбирают под свой тип кожи. Для смешивания сока и жира использую эмульгатор, например, пчелиный воск.

Лосьон на основе виноградного сока

Применяют для удаления макияжа, очищения, тонизирования кожи лица и декольте. Чаще используют красный виноград. К 200 мл сока добавляют 10 граммов меда, 3 грамма соли и 50 мл водки. Хранят его холодильнике в закрытой ёмкости не более 30 дней.

Маска на основе виноградного сока

Вариантов состава масок – огромное количество:

  • успокаивающая – с мёдом, творогом;
  • от жирного блеска – с оливковым маслом и яичным белком;
  • тонизирующая – с молоком.

Как и сколько хранить

Свежеотжатый виноградный сок хранят в холодильнике в закрытой стеклянной таре не более 24 часов. По прошествии этого времени процессы брожения меняют качество и химический состав продукта.

Стерилизованный напиток сберегается в холодильнике в стекле под пластиковой крышкой до 30 дней.

Консервированный продукт хранят в подвальном помещении, на балконе в прохладном месте без доступа света до следующего урожая.

При образовании кристаллов винного камня тару вскрывают, сок сливают в кастрюлю, кипятят, горячим разливают, укупоривают в чистую стерильную стеклянную тару, хранят дальше.

Сок из винограда: польза и вред, простые рецепты

На гербах многих государств изображена виноградная лоза. С древних времен и по сегодняшний день люди с большим уважением относятся к этому солнечному растению. Ягоды и листья помогают вернуть здоровье, молодость и красоту. Натуральное вино славится своим изысканным вкусом. Польза и вред виноградного сока должны быть известны каждому, потому что это самый распространенный продукт переработки ягод, знакомый с детства.

Состав и калорийность виноградного сока

Виноградный сок, кроме высоких вкусовых качеств, отличается высоким содержанием витаминов:

  • группы В , которые отвечают за обмен веществ;
  • К – за свертываемость крови;
  • А – способствует обновлению кожи;
  • Е – важен для репродуктивной функции.

Польза виноградного сока для организма человека объясняется еще и богатым набором минералов:

  • калий – имеет свойства регулировать внутриклеточный жидкостный состав;
  • кальций – отвечает за строительство костной и мышечной массы;
  • натрий – помогает поддерживать водно-солевого обмен;
  • йод – нормализует работу щитовидной железы;
  • железо – стимулирует строительства красных кровяных телец.

Калорийность 100 г продукта составляет 70 ккал. В его составе присутствуют:

  • углеводы – 16,1 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • белки – 0,3 г;
  • растительные волокна – 0,4 г;
  • вода – 82,9 г.

Полезные свойства виноградного сока

Польза натурального виноградного сока состоит в целом ряде медикаментозных действий:

  • профилактике сердечно-сосудистых патологий;
  • нормализации ритма сердцебиения;
  • выведении слизи из легких;
  • устранении боли в горле и язв в полости рта;
  • мочегонном эффекте;
  • стимуляции мозговой активности;
  • улучшении памяти и сна;
  • укреплении устойчивости к стрессам и депрессии;
  • нормализации работы центральной нервной системы.

Польза виноградного сока для мужчин доказана индийскими учеными, которыми был сделан вывод о том, что природный антиоксидант ликопин благотворно влияет на репродуктивную функцию, излечивая мужское бесплодие.

Польза для похудения

Несмотря на высокий показатель калорийности ягод, это диетический продукт, который способен активизировать обмен веществ, очистить организм от токсинов, благодаря чему процесс похудения проходит интенсивнее. Польза свежевыжатого виноградного сока состоит в его свойстве давать чувство сытости на долгое время, без вреда переедания. Для получения устойчивого результата необходимо научиться сочетать его с другими продуктами при ежедневном приеме.

Можно ли виноградный сок беременным и кормящим

Благодаря всему комплексу полезных веществ сок рекомендован для беременных. Из-за большого количества фолиевой кислоты в составе напитка у плода успешно формируется нервная трубка. Из-за высокого содержания железа уровень гемоглобина способен держаться в норме. На поздних сроках нормализуются проблемы пищеварения, водный баланс. Несмотря на доказанную пользу виноградного сока, его вред для организма беременных все же существует. Не стоит увлекаться напитками из сладких сортов, поскольку лишний сахар в крови, как и лишний вес, не нужен. Стоит внимательнее отнестись к выбору, чтобы не получить дозу нитратов.

Во время кормления грудью принимать сок можно при соблюдении условий:

  • ввести в свой рацион его можно не ранее, чем через три месяца после родов;
  • пронаблюдать за стулом, кожными высыпаниями, газиками малыша;
  • начинать можно с небольшого количества, разведенного водой, увеличивая объем продукта постепенно.

Красный виноградный сок пользы и беременным, и кормящим дает больше, чем более сладкий, из кишмиша.

Польза и вред виноградного сока при некоторых заболеваниях

Еще в Древнем мире напиток считали лекарственным средством, а в XIX веке появилось целое направление в медицине – лечение виноградом (ампелотерапия). Помогает продукт при некоторых заболеваниях:

  • сердечно-сосудистая недостаточность – сердечная мышца восстанавливается благодаря калию;
  • снижение температуры при простудах, купирование судорог, борьба с отеками;
  • лечение бронхита, пневмонии и туберкулеза;
  • способствует блокировке канцерогенов, приостанавливая рост раковых клеток.

Здоровью может быть нанесен вред, если продукт употреблять при некоторых патологиях:

  • язве;
  • гастрите;
  • сахарном диабете;
  • ожирении;
  • хроническом заболевании почек;
  • кариесе.

При панкреатите, гастрите и язве желудка

Виноградный сок насыщен кислотами, поэтому при язве желудка и 12-перстной кишки, гастрите и панкреатите он противопоказан. Вред выражается в нежелательных процессах:

  • уровень инсулина повышается;
  • усиливается нагрузка на поджелудочную железу;
  • усиливается кишечное брожение;
  • скапливаются газы;
  • происходит давление на органы брюшной полости;
  • наблюдается гиперсекреция.

При гастрите употребление напитка приводит:

Хотя у сока имеются антибактериальные и противовоспалительные свойства, употреблять его при повышенной кислотности нельзя.

При гипертонии

Полезные свойства сока черного винограда способны снижать артериальное давление. Начинать прием стоит со 100 г трижды в сутки, постепенно доводя разовую дозу до 200 г. Сок нужно разводить водой в соотношении 1:1. Курс приема – не менее 6 недель. Один стакан обладает полезным свойством снижать давление на 10 единиц. При постоянном приеме давление может снизиться до нормальных показателей. Привыкания нет, как и побочных эффектов, но консультация с лечащим врачом обязательна.

Применение виноградного сока в косметологии

Еще с античных времен известны свойства винограда, способные омолаживать и разглаживать кожу лица. Сегодня маски на основе этого продукта используются для увлажнения, очищения, избавления от дряблости увядающей кожи. Цвет лица улучшается, поры очищаются, исчезают угревая сыпь, пигментные пятна и веснушки. Кислоты способствуют обновлению клеток; витамин А помогает в заживлении ранок; витамин С борется с морщинами.

Маски также положительно влияют на волосы. Перед использованием необходимо провести тест на сгибе локтя: при покраснении кожи применение противопоказано.

Как приготовить виноградный сок в домашних условиях

Для приготовления подойдут ягоды любого цвета. В любом случае пользу домашнего виноградного сока переоценить нельзя. Самый полезный он получается из только что сорванных ягод. Есть несколько особенностей приготовления продукта:

  • при ручном способе ягоды измельчаются руками: полученный сок процеживают и пастеризуют;
  • соковыжималка с функцией «отжим» позволяет очистить продукт от мезги;
  • сахар добавляется по вкусу, но можно обойтись без него;
  • при варке веточки растения могут добавить терпкости и цвета готовому продукту;
  • чаще всего сок готовится из темного винограда, но можно смешать темный и светлый сорта.

Через соковыжималку

С помощью устройства для отжима продукт получается качественным. На выходе — сухая мезга и сок:

  1. Ягоды промыть, очистить от листьев и веток.
  2. Пропустить виноград через соковыжималку.
  3. Хранить в холодильнике, использовать, разбавляя на 50%.
  4. Для длительного хранения готовый продукт разлить по банкам и пропастеризовать.

Польза свежевыжатого сока из винограда, хранящегося в холодильнике, состоит в его целебной силе благодаря «живым» витаминам и микроэлементам.

В соковарке

Для приготовления напитка можно использовать соковарку. Вариант простой и доступный. Вкус и польза виноградного сока из соковарки ничем не хуже полученного из соковыжималки. Приготовление состоит из нескольких этапов:

  1. Промыть ягоды.
  2. Засыпать их в бункер соковарки.
  3. Закрыть крышкой и медленно нагреть.
  4. По мере оседания ягод добавить новые порции.
  5. Через 45 минут открыть зажим и разлить по банкам.
  6. Для получения более сладкого вкуса в бункер вместе с ягодами можно загрузить и сахар.

Это простой законченный цикл приготовления в соковарке виноградного сока, польза состава которого может пригодиться на протяжении нескольких последующих месяцев.

В пароварке

Получить полезный продукт можно с помощью пароварки. В данном случае это уже не сок в чистом виде, а нектар, поскольку в составе присутствует вода. Для приготовления понадобятся:

  1. Промыть ягоды.
  2. Загрузить в пароварку, залить водой и засыпать сахаром.
  3. Закрыть крышкой и нагреть.
  4. После закипания уменьшить огонь.
  5. Через 15 минут разлить по банкам.

В результате на выходе получится около трех литров ароматного полезного по свойствам продукта.

Вред виноградного сока и противопоказания

При несоблюдении правил употребления польза сока из черного винограда может легко превратиться во вред. Не стоит сочетать его с другими продуктами. При регулярном употреблении нужно из рациона исключить квас, пиво, чтобы избежать брожения. Химический состав имеет свойство влиять на разрушение зубов, поэтому после его приема нужно прополоскать рот. Довольно сомнительна польза виноградного сока для почек при наличии их патологии и нарушений мочеиспускания. Противопоказан продукт также в следующих случаях:

  • ожирение;
  • камни в желчном пузыре;
  • панкреатит;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка;
  • третий триместр беременности;
  • возраст до 2 лет;
  • аллергические реакции.

Полезен ли пакетированный виноградный сок

Несмотря на удобство применения пакетированных соков, вероятность получения вреда велика. Это связано с применением производителями ароматизаторов, красителей и консервантов. Необходимо правильно выбирать продукт:

  • уделить внимание фруктовой части состава;
  • покупать напиток известного производителя;
  • обращать внимание на цвет;
  • хороший натуральный сок не может быть очень дешевым.

Заключение

Необходим разумный подход и соблюдение меры при употреблении продукта, чтобы максимальной была польза, и вред виноградного сока никак не проявлялся. Процесс производства в домашних условиях нетруден, а эффект оздоровления организма велик. Если есть возможность, стоит самостоятельно готовить сок, польза которого будет гарантированной.

Виноградный сок: польза и вред калорийность

Виноград — это настоящий кладезь полезных веществ. Он несет в себе тепло солнечных лучей и щедрость плодородной земли. С давних времен люди почитали этот продукт. Даже в литературе времен античного мира можно встретить строки о целебных свойствах винограда. Воины употребляли сок этой ягоды для увеличения силы, девушки – для продления молодости и красоты. Чем же на самом деле ценен виноградный сок? Польза и вред этого продукта для организма человека исследуются до сих пор врачами всего мира. В чем секрет целебных свойств такого напитка, мы расскажем прямо сейчас.

Состав виноградного сока

Сок винограда имеет уникальный состав. Во-первых, сахар в этом продукте содержится в виде легко усваиваемых фруктозы и глюкозы. Эти вещества насыщают организм необходимыми углеводами, способствуя поддержанию энергии.

А во-вторых, ягодный напиток содержит целый комплекс минералов и витаминов. Этот продукт по своему целебному составу, количеству полезных веществ может посоревноваться с промышленными лекарственными препаратами. В большом количестве в соке находится калий, кальций, фосфор, железо и магний. Преобладают такие витамины, как С, В, РР, А.

В медицинской литературе нередко можно найти сравнение виноградного сока с минеральной водой. Чем же схожи эти продукты? Дело в том, что сок из винограда состоит на 80% из воды, которая насыщена органическими кислотами и минералами.

Полезные свойства

Благодаря такому целебному составу виноградного сока этот продукт обладает целым рядом полезных свойств для организма человека:

  • является натуральным легкоусваиваемым энергетиком,
  • обеспечивает организм минерально-витаминным комплексом,
  • очищает, является отхаркивающим и тонизирующим средством.

Кроме того, врачи нередко рекомендуют будущим мамам для поднятия гемоглобина в крови употреблять виноградный сок. Польза и вред такого напитка для беременной женщины и ее плода до конца не изучены. Но отмечено, что регулярное употребление в небольших дозировках сока из винограда значительно улучшает показатели анализа крови пациентки.

Рекомендации по применению

Назначают в качестве лекарственного средства как в народной, так и в традиционной медицине чистый виноградный сок. Польза и вред от насыщенного кислотами напитка часто непредсказуемы. Поэтому следует знать меру в употреблении такого продукта и регулярно проходить обследования.

При правильном применении виноградный сок справляется с заболеванием даже лучше таблеток, при этом имея минимум противопоказаний и побочных реакций.

Применяли виноград в качестве лекарственного средства еще в Древнем мире. А в XIX веке сформировалось отдельное направление в медицине – ампелотерапия (в переводе означает лечение виноградом).

При каких же проблемах со здоровьем рекомендуют регулярное употребление виноградного сока? Помогает продукт при таких заболеваниях:

  1. Сердечная и сосудистая недостаточность. За счет высокого содержания в напитке калия продукт восстанавливает работу сердечной мышцы, улучшает кроветворение и нормализует кровоток по сосудам.
  2. За счет схожести по составу с минеральными водами виноградный сок способствует выведению токсинов из организма, нормализации водно-солевого баланса, восстановлению обменных процессов, а также напиток обладает мочегонным свойством.
  3. Сок из винограда способен снижать температуру тела, уменьшать лихорадку и судороги, устранять отеки.
  4. Является отхаркивающим средством, снижая вязкость слизи. Поэтому сок применяют при бронхите, пневмонии и даже туберкулезе.
  5. Полезен продукт для беременных женщин на ранних сроках. Виноградный сок содержит большое количество фолиевой кислоты, которая отвечает за нормальное формирование нервной трубки у плода.
  6. Помогает при пониженном гемоглобине, восстанавливает силы после потери крови (в том числе во время менструальных выделений у женщин).
  7. Настоящим открытием в медицине стали исследования американского университета, которые доказали, что сок винограда блокирует действие канцерогенных веществ в организме, защищая таким образом человека от роста раковых клеток. Научно доказано, что выпитый натощак стакан такого напитка является эффективным профилактическим средством от рака молочной железы.
  8. Полезен сок и детям. Продукт способствует набору массы тела, укреплению иммунитета, повышению интеллектуальных и физических возможностей. Но вводить такой напиток нужно буквально по несколько капель и не ранее двухлетнего возраста малыша.
  9. Применяют соки из светлых сортов винограда и в косметических целях: изготавливают маски, кремы, лосьоны для лица, тела и даже волос.
Читайте также:  Виноград бако описание сорта фото отзывы

Вред для здоровья

Свежевыжатый виноградный сок содержит высокую концентрацию кислот. Поэтому при некоторых состояниях этот продукт может навредить здоровью. Употреблять такой напиток нежелательно:

  • при язве желудка или гастрите,
  • сахарном диабете,
  • ожирении,
  • хронических заболеваниях почек,
  • предрасположенности к кариесу,
  • не стоит давать сок из винограда малышам младше двух лет,
  • употребление продукта на последних месяцах беременности может привести к избыточному весу, отекам, чрезмерной массе тела плода,
  • кормящим мамам также следует ограничить употребление такого напитка, так как у малыша может образоваться метеоризм, расстройства в работе пищеварительного тракта, а также не исключается возникновение аллергических реакций.

Как заготовить виноградный сок на зиму?

Свежий сок действительно обладает различными целебными свойствами. Но, к сожалению, виноград — продукт сезонный. Даже если он продается в зимнее время года, то пользы от такой ягоды будет немного. Поэтому хозяйки заготавливают сок впрок. Как правильно это сделать, чтобы максимально сохранить все полезные вещества, а также увеличить срок хранения консервации?

Возможны два варианта заготовки сока из винограда на зиму. Более подробно о каждом из этих способов ниже.

Консервированный свежевыжатый виноградный сок: польза и вред

Бытует мнение, что именно такой способ консервации сока из винограда сохраняет максимальное количество полезных веществ. На самом деле это не так. Во-первых, свежевыжатый сок — это продукт быстропортящийся, в котором буквально моментально начинаются окислительные процессы. А во-вторых, кипячение и стерилизация, без которых никак не обойтись в данном случае, разрушают большую часть витаминов и минералов.

Для улучшения вкусовых качеств и продления срока хранения изготавливают яблочно-виноградный сок. Польза и вред от такого напитка идентичны консервированному соку из ягоды винограда.

Сок из соковарки: есть ли польза?

В последние несколько лет современные хозяйки по достоинству оценили такого бытового помощника на кухне, как соковарка. Особенно полезным окажется такая техника для молодых мам. Как же сделать виноградный сок в соковарке, польза и вред которого до сих пор не объяснимы? Приготовить сок в таком аппарате очень просто. Она работает по принципу пароварки — загруженные фрукты обрабатываются горячим паром. Таким образом, полезные вещества максимально сохраняются. За счет естественного разбавления готового продукта водяным паром напиток получается менее концентрированным, поэтому его абсолютно безопасно предлагать детям.

Несомненно, обладает приятными вкусовыми качествами такой продукт, как натуральный виноградный сок. Польза и вред этого продукта остается актуальной темой для дискуссий врачей и целителей всего мира. Несмотря на это напиток пользуется высоким спросом потребителей и является распространенным народным средством лечения самых разных недугов.

Виноградный сок — полезные свойства, вред и противопоказания

Виноградный сок представляет собой жидкость светло-зеленого или розового цвета (см. фото), которую готовят путем отжима ягод. Для этого натурального напитка можно использовать любой сорт винограда, главное, чтобы он был не очень кислым, то есть количество сахара в ягодах должно варьироваться от 17% до 20%.

Процесс приготовления сока очень простой. Для начала ягоды моют, отбирают и удаляют ветки. Затем их отправляют под пресс. Полученный сок отстаивают, что позволяет избавиться от твердых частей и насытить вкус и аромат.

Чтобы напиток не начал бродить его пастеризуют и в течение пары дней отстаивают, что позволяет достичь идеально прозрачной жидкости. Затем сок еще раз пастеризуют и только потом разливают по бутылкам и закрывают.

При хранении на дне может появиться осадок, но на вкус напитка это никак не влияет.

Использование в косметологии

Виноградный сок уже в течение длительного времени используют в косметических целях. Жидкость обладает очищающим, тонизирующим и увлажняющим свойствами. На основе сока винограда можно приготовить маску для лица, которая придаст коже бархатистость и свежесть. Еще сок увеличивает эластичность кожи, а, кроме того, предупреждает ее дряблость.

Использование в кулинарии

Виноградный сок это не только ценный и вкусный самостоятельный напиток, его также можно использовать в кулинарии в качестве ингредиента для различных блюд. Он является основным компонентом для приготовления кавказкой сладости – чурчхелы.

Кроме этого, сок используют для приготовления сиропов, джемов, соусов и различных подливок. Также на основе натурального виноградного сока можно готовить соусы и маринады. Довольно часто сок винограда используют для приготовления различных десертов.

Хорош он в любом виде!

Приготовить такой напиток несложно и особых кулинарных умений это не потребует. Важно, чтобы ягоды были максимально спелыми и неповрежденными. Промыть их стоит под проточной водой, затем отправить под пресс или в соковыжималку.

Состав сока, выжатого из винограда, отличается многообразием полезных веществ. Этот напиток содержит:

  • витамины В1, В2, РР, С, Р провитамин А,
  • фруктовую воду, богатую минеральными солями, витаминами и полезными сахарными кислотами,
  • легкоусвояемые сахара: глюкозу, фруктозу,
  • кислоты: винную, муравьиную, яблочную, янтарную,
  • калий, магний, кремний, бор, фосфор, кальций, железо,
  • дубильные вещества,
  • биофлавоноиды,
  • клетчатку,
  • сахар.

Калорийность напитка составляет 70 калорий на 100 грамм. Энергетическая ценность у него высокая: 16,3 г занимают углеводы, 0,3 г — белки, 0,2 г — жиры. Чтобы концентрат стал менее калорийным, диетологи рекомендуют разбавлять его водой.

Лечение болезней соком винограда

Натуральный сок из винограда темных и светлых сортов используется в специальном направлении народной медицины, имеющем название ампелотерапия. Эта терапия основана на лечении сердечно-сосудистых заболеваний при помощи свежего виноградного напитка.

Основным принципом такого оздоровления служит особый режим питания, исключающий употребление следующих продуктов:

  • алкоголя,
  • жирного мяса, рыбы, колбас и прочей подобной пищи,
  • молока и кисломолочных продуктов,
  • кваса,
  • минеральной воды.

Рецепт доступен каждому:

  • Свежевыжатый сок из винограда разводят холодной водой в одинаковой пропорции 1:1.
  • Пьют его натощак, перед обедом, за 2 часа до еды, затем еще раз через 3 часа.

Дозированное употребление виноградного концентрата позволяет избавиться от отеков, улучшить работу сердца, сосудистой системы, нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта. Ампелотерапия также рекомендована пациентам с анемией, подагрой, артритом, высоким давлением.

Технология производства

Чаще всего в промышленных условиях для производства сока из винограда используют его светлые сорта. Натуральный вкус напитка в этом случае лучше сохраняется, он не кислит и не имеет неприятного винного запаха. Технологи отбирают только те сорта, где содержание сахара не превышает норму 17-20%. Урожай собирают утром до первых лучей солнца, гнилые и поврежденные ягоды сразу выбрасывают.

Промышленная технология включает следующие сложные этапы:

Собранные ягоды моют, отжимают первый раз под тяжелым прессом.

Отпрессованный сок винограда проверяют на отсутствие брожения, фильтруют. Затем переливают в баллоны из стекла вместимостью 15 литров, закупоривают, пастеризуют при температуре 80 градусов не менее 20 минут.

После этого герметично закрытые баллоны оставляют на 40 дней при обычной температуре или на 15 дней в холодильных установках при температуре -2 градуса.

Жидкость фильтруют повторно, разливают по бутылкам, вновь пастеризуют 30 минут. На этот раз температура должна быть 60 градусов.

Бутылки оставляют на складе на 2 месяца, проверяют на отсутствие брожения.

После завершения всех этих длительных этапов бутылки или банки поступают в продажу. Процесс достаточно долгий, трудоемкий, зато и вкус сохраняется натуральным, освежающим.

Вред и возможные противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, у виноградного сока есть свои противопоказания. Он может нанести вред в следующих случаях:

  • при употреблении с другими напитками и многими продуктами может вызвать расстройство желудка, кишечника,
  • в сочетании с квасом, пивом и алкогольными напитками может привести к брожению в желудке,
  • при наличии таких заболеваний, как гастрит, ожирение, желчекаменная болезнь, диабет,
  • если зубная эмаль тонкая и склонна к быстрому появлению кариеса. т.к. содержит много сахара,
  • при частом употреблении магазинного сладкого напитка из коробок,
  • если есть аллергия на виноград.

Пить его для уменьшения вреда желательно между приемами пищи в небольших количествах, разбавляя обычной водой. После приема рекомендуется прополоскать рот, чтобы избежать повреждения зубной эмали.

Как сделать виноградный сок: рецепт и подсказки хозяйкам

Многие хозяйки делали яблочный, смородиновый, апельсиновый сок в домашних условиях, консервируя продукты в банках. Рецептов, как приготовить в домашних условиях настоящий виноградный сок, тоже придумано множество. Однако перед началом готовки нужно соблюсти некоторые правила, определить годность и свежесть ягод.

Вот несколько советов хозяйкам:

Виноград надо собирать рано утром, пока еще прохладно, чтобы гроздья не нагрелись солнцем. Если они станут теплыми, напиток забродит или прокиснет.

Каждую ягодку нужно отделить от кисти, убрать все веточки, испорченные, гнилые виноградины.

Делать напиток следует сразу же после сбора винограда. Через 3-4 часа ягоды станут мягкими, потемневшими.

Ягоды нужно отмыть от пыли и грязи проточной водой, немного просушить на полотенце. Если попадется мусор, готовый напиток может забродить.

Приготовление домашнего концентрата из винограда — процесс трудоемкий, особенно если рецепт предполагает пастеризацию.

При несоблюдении технологии напиток может забродить сразу же или через несколько недель, а этого допускать нельзя.

Проще всего пить свежевыжатый при помощи соковыжималки или пресса, сохранивший все полезные свойства. Однако для длительного хранения его надо фильтровать, уваривать и закупоривать в банки.

Рецепт на зиму

Чтобы сделать полезный и вкусный виноградный сок в домашних условиях, необходимо промытые ягоды пропустить через специальный пресс или отжать в соковыжималке. После этого начинается непосредственно приготовление:

Выдавленную жидкость надо профильтровать через марлю или тонкую ткань, перелить в банки и пастеризовать в бачке с водой. Температура воды должна быть не больше 90 градусов, пастеризовать следует ровно 30 минут.

Уваренный концентрат закручивают под железные крышки, оставляют на неделю. Через 7 дней крышки снимают, сок процеживают повторно, не допуская попадания в емкость мутного осадка. Стерилизуют под новыми крышками еще раз при температуре 90 градусов около 40 минут.

После этого банки можно уносить в погреб или холодную кладовку для длительного хранения.

Если все этапы выполнены правильно, не допущено никаких нарушений температуры или способов фильтрации, домашний сок будет храниться не меньше года. Пить его следует, разбавляя по вкусу кипяченой водой, лучше всего через соломинку.

Смотрите видео: ВИНОГРАД ПОЛЬЗА, КАЛОРИИ, И ВРЕД (February 2020).


Польза и вред виноградного сока для организма. Его состав и применение

Всем жителям регионов, в которых растет виноград, исключительно повезло. Ведь помимо того, что сами ягоды являются кладезем полезных веществ, из них еще производят соки и вина, которые также обладают целебными свойствами. В принципе, в настоящее время разные сорта винограда можно найти на полках любого овощного магазина и супермаркетов. Свежевыжатый сок гораздо полезнее изготовленного в фабричных условиях. Лучше пройти мимо полок с коробками и банками с виноградным соком (как бы вас не заманивали яркие этикетки и реклама производителей), купить свежие ягоды винограда и приготовить сок самостоятельно.

Состав

Ученые уже давно пришли к выводу, что виноградный сок оказывает положительное влияние на функционирование всех систем человеческого организма. Причиной этого является богатейший химический состав данного напитка.

Сюда входят:

  • фруктоза и глюкоза,
  • пищевые волокна,
  • минеральные соли,
  • витамины В6, С, H, Е и РР,
  • кислоты,
  • дубильные вещества,
  • антиоксиданты,
  • магний,
  • фосфор,
  • кальций,
  • калий,
  • железо,
  • йод,
  • марганец,
  • медь,
  • молибден,
  • хром,
  • кобальт,
  • йод.

Именно поэтому регулярное употребление напитка (естественно, с разрешения врача) обладает полезными свойствами а именно:

  • повышает иммунитет,
  • благотворно влияет на общее самочувствие,
  • активизирует работу мозговых клеток,
  • ускоряет метаболизм,
  • регулирует кислотно-щелочной баланс,
  • предотвращает возникновение воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте,
  • способствует выведению из организма вредных веществ и насыщению его кислородом,
  • восстанавливает нервную систему,
  • регулирует нормальное функционирование сердца и почек.

Кроме того, благодаря низкой калорийности виноградный сок часто включают в рацион людей, страдающих избыточным весом. Благодаря его способности очищать организм от токсинов и ускорять обмен веществ сок из винограда способствует сжиганию жира. Один стакан этого напитка способен создать ощущение сытости и избавить человека от переедания и перекусов на бегу.

Польза сока из винограда

Полезные свойства виноградного сока можно перечислять бесконечно. Он показан людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и способен предотвращать инфаркты и инсульты. Освобождает организм от накопившихся в нем шлаков, токсинов и лишнего холестерина, избавляет от одышки и отечности разных частей тела, устраняет аритмию и нормализует давление.

Также виноградный сок рекомендуется употреблять спортсменам, чья жизнь проходит в постоянных тренировках и соревнованиях, ведь железо (кстати, в светлых сортах его гораздо больше, чем в темных ягодах) играет исключительно важную роль в восстановлении организма, уставшего от физических нагрузок.

Сок из винограда – отличное вспомогательное средство при простудных заболеваниях, так как он способен выводить мокроту из легких, лечит бронхит, ларингит, астму, легко справляется с ангиной и стоматитом.
Кроме того, его можно использовать в качестве слабительного при запорах и геморрое и в качестве мочегонного средства при нефрите, чтобы замедлить воспалительные процессы в почках.

Людям, далеким от спорта, но привыкшим к повышенным умственным нагрузкам, виноградный сок помогает повышать активность мозга. Он отлично устраняет нервозность в стрессовой ситуации, избавляет от депрессии, бессонницы и проблем с памятью.

Противопоказания и рекомендации

Казалось бы, неужели у такого почти волшебного продукта могут быть какие-либо противопоказания? В принципе, их немного, и чтобы избежать неприятностей, достаточно соблюдать рекомендации специалистов по употреблению данного напитка. А состоят они в следующем:

  • категорически запрещается пить виноградный сок во время приема пищи, так как в результате вы можете заработать банальную диарею;
  • если врач назначил вам курс приема виноградного сока в качестве терапии, в данный период стоит отказаться от газированных напитков в виду несовместимости данных жидкостей;
  • если вы страдаете ожирением, истощением, гастритом или желчнокаменной болезнью, дозы виноградного сока необходимо уменьшить до минимума;
  • не забывайте ополаскивать рот водой после каждого приема данного напитка во избежание возникновения кариеса или разрушения зубной эмали;
  • старайтесь употреблять свежевыжатый сок, приготовленный собственноручно, так как произведенный в заводских условиях восстановленный сок из винограда подвергается слишком сильной термической обработке и долгое время хранится на складах фабрик и магазинов, а значит теряет большинство своих полезных свойств.
Читайте также:  Как правильно укрывать молодой виноград на зиму

Применение

Из всего вышесказанного следует то, что виноградный сок активно используется в качестве вспомогательного средства в медицине. Кроме того, его применяют в кулинарии в виде освежающего напитка, в составе некоторых алкогольных и безалкогольных коктейлей, для приготовления разных видов десертов и даже в качестве пикантной добавки к некоторым экзотическим соусам.

Также нельзя не отметить его частое использование в косметологии. Современные производители предлагают своим потребителям богатейший ассортимент масок, лосьонов, шампуней, кондиционеров и кремов, в состав которых входит виноградный сок. Ведь он дает удивительный визуальный эффект: кожа лица и тела подтягивается, становится упругой и гладкой, ее цвет выравнивается и приобретает приятный здоровый оттенок.

Женщины после тридцати лет предпочитают именно эти виды косметических средств потому, что виноградный сок успешно борется с мелкими морщинками, угрями и разного рода раздражениями, а также без всяких скрабов отлично очищает поры. Крема на основе сока из винограда делают менее заметными веснушки и пигментные пятна, а шампуни и бальзамы заботятся о здоровье волос, делая их более крепкими, густыми и блестящими.

В данном случае нужно опасаться только одной вещи – индивидуальной непереносимости данного продукта, то есть аллергии. Поэтому прежде чем начать пользоваться средством, в состав которого входит виноградный сок, косметологи рекомендуют нанести его на небольшой участок кожи на сгибе локтя. Если через некоторое время кожа покраснеет, значит вам этот продукт противопоказан.

Польза и вред виноградного сока для беременных женщин и детей

Благодаря своему уникальному составу виноградный сок очень полезен для будущих мамочек и плода, но только до определенного момента. Примерно с 28 недели беременности врачи настоятельно рекомендуют полностью исключить его из рациона женщины. А причина такова – несмотря на низкую калорийность именно на поздних сроках беременности этот напиток начинает способствовать тому, что мама слишком быстро набирает вес, а ребенок слишком активно растет. Все это может привести к возникновению осложнений во время родов. Если в период грудного вскармливания женщина будет пить виноградный сок, то у малыша может развиться метеоризм, поэтому об этом напитке придется забыть до тех пор, пока ребенок полностью не отучится от груди.

Детишкам можно давать виноградный сок, только начиная с двухлетнего возраста, так как в более ранний период он может вызывать аллергию, вздутие живота, понос, а также разрушение эмали слабеньких молочных зубов. Да и затем, вводя его в рацион малыша, на первых порах необходимо разбавлять свежевыжатый сок фильтрованной водой в пропорции 1:1. Также нужно следить за тем, чтобы ребенок не пил сок из темных ягод, он способствует снижению уровня гемоглобина в крови.

Рецепт приготовления виноградного сока

Перед началом процесса необходимо убедиться в том, что все ягоды достаточно спелые, не перезревшие и не испорченные. Далее следует учесть тот факт, что для приготовления сока подходят не все сорта винограда, а только сладкие: «Каберне», «Рислинг» и «Изабелла». Все остальные годны только для употребления в свежем виде или производства вин.

Как приготовить сок. Тщательно промытые ягоды разотрите до кашицеобразного состояния и, если вы остановили свой выбор на светлых сортах, сразу отправляйте в соковыжималку или под пресс. А заготовку, полученную из красных ягод, перед отжимом специалисты рекомендуют нагреть до 65 градусов и затем охладить до комнатной температуры. Готовый сок нужно процедить, нагреть до 90 градусов во избежание начала процесса брожения, разлить по чистым стеклянным банкам, закатать и оставить для настаивания в прохладном месте. По истечении 1,5-2 месяцев на дне банок появится осадок, от которого необходимо избавиться, после чего снова закрыть их герметичными крышками.

В результате вы получите напиток с полным набором витаминов, которые содержаться в ягодах винограда. Его применяют для профилактики и лечения многих заболеваний, употребляя 3 раза в день за час до еды. Начинать нужно с одного стакана сока, постепенно увеличивая дозу до двух. Один совет: никогда не пейте холодный виноградный сок, так как это может спровоцировать неприятные ощущения в области живота.

Заключение

Таким образом, несмотря на огромную пользу виноградного сока, как и к другому любому продукту, к нему нужно относиться с аккуратностью. Нельзя начинать его регулярный прием без конкретных рекомендаций лечащего врача и не соблюдая тех правил, о которых мы уже упоминали выше. Только в этом случае сок из винограда принесет вашему организму настоящую пользу, а не приведет к нарушению работы какой-нибудь из его систем.

Напоследок в очередной раз хочется напомнить читателям, что свежевыжатые соки, приготовленные своими руками в домашних условиях, всегда лучше тех, что продаются в готовом виде в магазинах. Поэтому настоятельно рекомендуем вам отдавать предпочтение свежим фруктам и самостоятельно приготовленным из них продуктам.

Способы приготовления виноградного сока

Виноградный сок является одним из самых полезных и вкусных натуральных напитков. Сладкие ягоды содержат большое количество полезных для организма веществ.

Способы приготовления виноградного сока

Химический состав

При регулярном употреблении сока из винограда в домашних условиях улучшается общее самочувствие и повышается иммунитет. Такой напиток содержит множество полезных компонентов:

  • фруктозу и глюкозу, которые насыщают организм силой и энергией;
  • фруктовую воду — ценнейший источник витаминов, минеральных солей, сахара и кислоты;
  • дубильные вещества, которые предупреждают и устраняют воспалительные процессы в пищеварительном тракте;
  • органические кислоты, которые ускоряют метаболизм и нормализуют кислотно-щелочный баланс;
  • витамины группы В, РР, С, Е, которые повышают иммунитет и благотворно влияют на общее состояние организма;
  • биофлавоноиды (натуральные антиоксиданты), которые выводят из организма токсичные компоненты;
  • микроэлементы: магний, железо, цинк, фосфор, калий, кремний, бор, которые нормализуют работу всех внутренних систем.

Калорийность

В 100 г нектара содержится 70 калорий, что составляет 3,3% суточной дозы, рекомендуемой диетологами.

Калорийность ягод выше, чем у виноградного сока. Это позволяет включить продукт в рацион диетического питания. Он особенно полезен для желающих сбросить лишние килограммы. Также он очищает организм от токсинов и способствует сжиганию жиров. После употребления напитка с большим содержанием глюкозы и сахаров наступает чувство сытости, что заставляет человека забывать о перекусах.

Пищевая ценность на 100 г продукта составляет:

  • белки — 0,15-0,9 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 10-30 г.

Содержание сухих веществ в концентрированном напитке — 63-65, плотность — 1,3 г/см3.

Целебные свойства

Полезные свойства домашнего виноградного сока уже давно оценены современной медициной. Он:

  • препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний;
  • показан от инсульта и инфаркта;
  • помогает избавиться от одышки;
  • употребялется при сильных физических нагрузках в качестве восстановительного средства;
  • нормализует сердечный ритм и стабилизирует АД;
  • лечит боли в горле, бронхит, астму, ларингит, туберкулез и плеврит;
  • показан работникам умственного труда, т. к. стимулирует мозговую активность;
  • способствует нормализации сна, улучшает память, повышает стрессоустойчивость;
  • содержит большое количество клетчатки, поэтому полезен при запорах и геморрое;
  • обладает мочегонным эффектом, поэтому его стоит употреблять при хроническом нефрите.

О пользе виноградного сока говорят пациенты, страдающие сильными расстройствами центральной нервной системы.

Все перечисленное — причины, почему запасают натуральный виноградный сок на зиму.

В чем вред

Сок провоцирует возникновение кариеса

У нектара есть не только полезные свойства. При несоблюдении правил употребления сок способен причинить вред:

  • Его пьют перед употреблением пищи, а не во время. Напиток, употребляемый во время пищи с другими жидкостями, нередко вызывает расстройство кишечника.
  • В период лечения отказываются от напитков, вызывающих брожение: кваса, газировки и пива. Виноградный нектар не сочетается с ними.
  • После каждого приема рот ополаскивают водой: концентрированный напиток провоцирует кариес.
  • При таких заболеваниях, как гастрит, желчекаменная болезнь, ожирение, истощение напиток употребляют в ограниченных дозах.

Для получения максимальной пользы от продукта диетологи советуют его пить натощак трижды в день. В первые приемы доза составляет 200 г, в последующие дни ее увеличивают до 400 г за прием.

Противопоказания

У нектара есть некоторые противопоказания. Свежий отпрессованный, а также натуральный концентрат противопоказан женщинам в период беременности, начиная с третьего триместра.

До 28 недели вынашивания такой напиток полезен как для будущей мамы, так и малыша, но после его пить нежелательно: он способствует ускорению роста малыша и вызывает вздутие и колики живота у беременной. Запрещено пить напиток и в период кормления грудью: малыш будет страдать от сильных резей и колик.

Натурпродукт противопоказан детям в возрасте до 2 лет: он провоцирует метеоризм, расстройство желудка и разрушает зубную эмаль. Даже после 2-летнего возраста приучать детей к такому напитку стоит постепенно, чтобы избежать побочных явлений.

Особые указания

Сок винограда нельзя пить при некоторых заболеваниях:

  • язвенной болезни жкт;
  • сахарном диабете;
  • почечной и печеночной недостаточности;
  • диарее и вздутии живота;
  • нарушении мочеиспускания;
  • склонности к аллергическим реакциям;
  • острой форме лихорадки;
  • запущенной стадии кариеса.

Нельзя употреблять забродивший напиток, т. к. он способен вызвать сильное расстройство желудочно-кишечного тракта.

Зная пользу и вред виноградного сока, а также его противопоказания, легко правильно его употребять.

Как приготовить и хранить

Хранить свежевыжатый молодой концентрат стоит в холодильной камере при температуре не ниже и не выше 2°С-3°С. Срок хранения составляет 2-3 дня. Домашний виноградный сок, приготовленный на зиму, хранят до 9 месяцев при температуре от 2°С до 20°С.

Пиготовить сок из винограда в домашних условиях можно несколькими способами, в зависимости от целей применения и сроков хранения.

Свежевыжатый

Свежевыжатый сок очень полезен

Наибольшую ценность представляет свежевыжатый виноградный сок. Он содержит максимальное количество полезных веществ.

Для приготовления натурального виноградного сока подходят не все сорта винограда. Важно отбирать виды с повышенным содержанием сахаров и глюкозы: Рислинг, Кеша, Каберне, Изабелла, Саперави Совиньон и Пухляковский.

Рецепт приготовления прост:

  • Отберают плотные, без механических повреждений и гнили плоды. Плодоножки и косточки отделять не нужно. Урожай хорошо промывают, откидывают на дуршлаг.
  • Сок выжимают через соковыжималку. Для этого подходит как электрическая, так и ручная сокодавилка. Отжать ягоды легко и своими руками.
  • Жидкость процеживают через марлю. Правда, такое выдавливание займет много времени.

Натуральный виноградный сок готов к употреблению.

На зиму через соковыжималку

Сделать сок из винограда на зиму допустимо из любых сортов. Если используется темный и белый сорт, в процессе подготовления ягоды сортируют в отдельные емкости. В процессе отбора убирают плоды переспевшего, незрелого и загнившего винограда.

Для лучшего отделения сока при прессовании ягоды измельчают. Плоды белого цвета сразу пропускают через соковыжималку. Урожай красных сортов после измельчения для лучшей отдачи сока нагревают до температуры 60°С-70°С. Мезгу разбавляют водой: на ведро давленого винограда расходуют 1,5 л воды. В процессе нагревания массу постоянно помешивают.

Приготовленный сок из ягод винограда переливают в посуду, желательно эмалированную, и нагревают до температуры 80°С. Готовый сок, выжатый через соковыжималку, разливают в стерильные банки и закручивают.

Заготовку хранят в прохладном месте не более 2 месяцев при температуре около 2°С. За это время сок удастся осветлить. Предварительно выпаренный напиток при температуре 75°С в течение часа можете повторно перекатать. Как только вода остынет до температуры 50°С, банки извлекают и закатывают. Такое производство дает возможность получить вкусный, полезный напиток со сроком хранения около 3-4 месяцев.

Рецепт приготовления в соковарке

Чтобы приготовить нектар в соковарке, отбирают свежий урожай, удаляют гнилые и поврежденные ягоды, промывают. Заготовленные плоды укладывают в верхнее отделение соковарки не выше бортика. Если используются не слишком сладкие сорта, сок из кислого винограда допустимо подсластить. Для повышения сладости ягодки присыпают сахаром.

Следующий этап — сборка скороварки. В нижнюю емкость наливают воду. Сверху над ней устанавливают резервуар для сока. На самый верх помещают емкость с ягодами. Перед приготовлением шланг соковарника кипятят.

Сок варят в течении часа

На шланг надевают зажим. Соковарку ставят на зажженную конфорку. Сок варят около 50-60 мин. Затем со шланга снимают зажим и сливают упаренный напиток в заранее приготовленную эмалированную посуду. Приготовленный виноградный сок через соковарку сливают в стерильные банки и закатывают.

Изготовление продукта осуществляется с применением пара, он не нуждается в повторной стерилизации.

Напиток, приготовленный через соковарку в домашних условиях, получается с меньшим содержанием витаминов, чем свежевыжатый, зато в нем много пектинов.

В пароварке

Заготовить сок из винограда реально и в пароварке.

Для получения такого нектара потребуется три ингредиента:

  • ягоды — 6,5 кг;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 200 г (в случае применения кислых сортов).

Виноград моют, отбирают только пригодные для употребления ягоды, перекладывают в пароварку, заливают водой и присыпают сахаром. После — накрывают крышкой и ставят на средний огонь. После закипания огонь убавляют до минимума. Виноград припускают в течение 15 мин., после чего разливают готовый сок по стерильным баночкам и закатывают.

Продукт в пароварке получается вкусным, ароматным и полезным. Выход из такого количества ингредиентов — примерно 2-3 л.

Сок с косточками

Некоторые используют самодельные емкости для приготовления сока из винограда в домашних условиях.

Для этого потребуется 8 кг сочных и спелых ягод.

  • перемыть плоды, отбраковать загнившие, усохшие и поврежденные;
  • переложить на дуршлаг, предварительно закрепленный над ведром или вместительной миской;
  • выдавить ягоды руками;
  • процедить дважды через двойную марлю и перелить в кастрюлю;
  • сварить: довести до кипения и проварить в течение 15 мин.;
  • разлить концентрированный напиток по чистым баночкам и закатать.


Ссылка на основную публикацию