Новые гибридные формы винограда

«Новые» сорта и гибридные формы винограда столового

Как мы и обещали в прошлом году, на землях нашего хозяйства, на испытание, был заложен ряд «новых» сортов и гибридных форм винограда столового. По истечение года наблюдения за ними излагаем своё мнение о них, ( описываем как они повели себя на землях нашего хозяйства).

– к.м. РЭА – бессемянник второго класса (при еде ощущаются в ягоде от одного до трёх рудиментов средней плотности, как у кишмиша Лучистого) . Сильнорослый. Гроздь довольно таки набитая весом до двух килограмм, ягода с заострённым концом мутновато розового цвета с пруиновым налётом, с гармоничным вкусом, весом 6-10 грамм. Созрел в конце августа.

– к.м. Блэк Фингер – бессемянник первого класса, рудименты полностью отсутствуют. Сильнорослый. Гроздь рыхлая нормально заполненная ягодой вытянутой – бочкообразной формы, чёрного цвета с довольно таки приятным гармоничным вкусом, весом 10-12 грамм. Созрел 20 августа.

– к.м. Володар- бессемянник второго класса ( хотя при еде рудиментов не ощущалось). Сильнорослый. Гроздь конической формы средней плотности, весом 0.7-1.5 кг. Ягода яйцевидной формы с заострённым кончиком, приятного жёлтого цвета. Вкус приятный с большим содержанием сахара. Вес ягоды 3-5грамм. Созрел 3 августа.

– к.м Цитронный.- бессемянник скорее второго , а не третьего, как было заявлено Загорулько В.В, класса.. Рудимент практически не ощущается при еде. Вкус приятный своеобразный – цитрон с оттенками мускатных тонов. С довольно таки сильным сахаро накоплением. Ягода 3-5 гр, овально яйцевидной формы, приятного бело желтоватого цвета. Грозди целиндро конические весом до 1.2 кг. Созрел, как и Володар 3 августа.Куст сильнорослый.

– Смарагд – сорт с очень большой, плотно набитой крупными ягодами кистью, конической формы, весом до трёх килограмм. Ягоды очень бело жолтого цвета, приятнейшего лёгко мускатного вкуса, весом до 28 грамм. Куст сильнорослый. Созрел у нас во второй половине августа.

– Дарья – сорт с довольно таки крупной гроздью весом до двух килограмм, средней плотности. Ягода овальной формы, жёлтого цвета, весом до25 грамм, приятного ярко жёлтого цвета. Вкус гармоничный довольно таки приятный. Куст сильнорослый. Созрел числа 10 августа.

– Сенатор – Сорт с гроздью весом 0,8 – 2.0 кг, цилиндро-конической формы. Ягоды в грозди набиты довольно таки плотно. Ягода овальная, тёмно красного цвета, весом до 18 грамм с приятным мускатным привкусом. У нас созрел в конце августа. Кусты сильнорослые.

– Байконур. – Обманули подсунули вместо байканура – Ягуара.

– Ягуар – сорт довольно таки интересный. Гроздь рыхловатая, свободной формы, весом до 1.5 кг., с бочёнко оброзной ягодой фиолетового цвета, весом до 18 грамм. С приятным мускатным привкусом, хрустящие при еде. Созрел в конце августа. Кусты сильнорослые.

– Зоря не святая – сорт очень раннего срока созревания. У нас созрел 5 августа. Кусты сильнорослые. Гроздь средняя от 0.5 до 1.5 кг. Ягода конической формы тёмно красного цвета весом 12-15 гр. С приятным мускатным привкусом. Хрустящие при поедании. Кусты сильнорослые.

– Незнакомка – интересный сорт. Грозди конической формы, весом до 1.5 кг, не плотные, скорее даже рыхловатые. Ягода цилиндрической формы, тёмно красного цвета, приятные на вид, гармоничного вкуса, приятно похрустывающие при раскусывании, весом до 16 грамм. Кусты сильнорослые.

– Дашуня – гроздь довольно таки крупная – до двух килограммов, средне набитая. Ягода тёмно розового цвета с хорошим мускатом, весом до 15 граммов. Созрел у нас во второй половине августа. Куст сильнорослый.

– Елизавета – кисть прямая, весом до двух килограммов. Ягода овальная, приятного жёлтого цвета, весом до 15 гр., приятного гармоничного вкуса. Созрела во второй половине августа Кусты сильнорослые.

– Подарок Ирине – гроздь коническая , весом до полутора килограммов. Ягода овально вытянутой формы, тёмно розового цвета, весом до 20 граммов, приятного гармоничного вкуса. Кусты сильнорослые.

– Чёрная вишня- интересный сорт с приятнейшим выраженным вишнёвым привкусом. Но почему то у нас в этом году загорошил. Понаблюдаем ещё годик, а потом выскажем своё окончательное мнение об этом сорте.

– Мадонна- по нашему мнению та же аркадия, но с красивыми цилиндрическими кистями. И созрела в середине августа.

– Жостен – Очень интересный сорт. Гроздь коническая, не очень большая ( как раз товарного размера), весом0.5-1.3 кг. Ягода формы вытянутого бочёнка, ярко жёлтого цвета, весом до 20 граммов, с ярко выраженным фруктово-ягодно мускатным вкусом. Созрел в середине августа. Кусты сильнорослые.

– Валёк- сорт достойный внимания любителей вкусного винограда. Гроздь цилиндрическая, крупная, весом до двух килограммов. Ягода ярко жёлтая, кругло овальной формы. Весом до 30 граммов. Во вкусе ярко выражен мускат. Мякоть приятно хрустящая. Созрел у нас в середине августа. Кусты сильно рослые.

– Граф Монтекристо- грозди очень крупные без какой либо формы, весом до трёх килограммов. Ягода овально вытянутой формы, фиолетового цвета, весом до 30-35 граммов, простого вкуса с хорошим сахоронакоплением. Созрел у нас во второй половине августа. Кусты сильнорослые.

– Чёрная вишня- интересный сорт, с хорошими вкусовыми качествами, достоин внимания. Но в этом году у нас плохо опылился и грозди получились не очень красивыми. Ещё годик понаблюдаем, а потом поделимся с вами мнением об этом сорте.

– Сенсация- то же преображение, но грозди и ягоды немного крупнее и созрели дня на 3-4 раньше.

-Потомок Ризамата- похож на преображение, но грозди более крупные, более « правильной» конической формы. Весом до четырёх килограммов. Ягода ярко красного цвета. Весом до 25 граммов. Вкус гармоничный. Кусты сильно рослые.

– Юлиан- сорт с очень большими и красивыми гроздями, конической формы. Весом до 4-5 кг. Ягода вытянутой формы с заострённым кончиком, ярко красного цвета. Весом до 30 и долее граммов. Вкус гармоничный, приятный. Сорт с сильным сахоронакоплением. У нас созрел в первой половине августа. Достоин особого внимания. Куст сильнорослый.

– Фурор- Кисть коническая, крупная до двух килограммов. Ягода синяя, овальной формы, весом до 30 граммов и более. С гармоничным вкусом. У нас созрел во второй половине августа. Кусты сильнорослые.

– Ромэо- интересный сорт. Кисть очень крупная, конической формы, весом до 3.5 кг. и выше. Ягода красно фиолетового цвета, сосковидной формы, весом до 25 граммов, приятного гармоничного вкуса. Созрел во второй половине августа. Кусты сильно рослые.

Фото данных сортов будут выложены в течение недели.

Новые гибридные формы винограда

Гибридная форма 14-8-10, получена в результате скрещивания сортов Тип Столетия ЗГТУ х (Кишмиш Запорожский + Фантазия + Тигин).

Срок созревания очень ранний (100 – 110 дней). Кусты сильнорослые, вызревание лозы раннее и качественное.
Цветок обоеполого типа, к качеству опыления и завязыванию полноценных ягод претензий нет.
Грозди конической формы, нормальной плотности, крупные. Средняя масса грозди 600 – 800 г., при нормировании урожая и хорошем уходе за кустами грозди могут формироваться массой до 1200 грамм.

Ягода овально – яйцевидной формы, крупная и очень крупная, массой до 12г. и более. Окраска ягод насыщено – жёлтого цвета, очень привлекательная. Кожица ягод тонкая, съедаемая, мякоть мясисто – сочная.
Вкус гармоничный оригинальный, с оптимальным соотношением сахаристости и кислотности, во вкусе присутствуют карамельные нотки. Растрескиваний ягод от переувлажнения почвы и повреждений от солнечных ожогов не наблюдалось.
Устойчивость к грибковым заболеваниям повышенная, на уровне 3-3,5 баллов.

Гибридная форма винограда № 67, получена в результате скрещивания сортов Фламинго х (Богун + Белый КоКл + Благовест).
Срок созревания ранний (110-115 дней). Кусты средне или сильно рослые, вызревание побегов полноценное, практически на всю длину прироста.
Цветок функционально женского типа, однако опыление проходит достаточно хорошо, горошение ягод практически отсутствует, возможно, что данная особенность унаследована от материнского сорта Фламинго.

Грозди широко конической формы, очень крупные. Уже при первом плодоношении сеянца отдельные грозди сформировались массой 800 грамм, что большая редкость.
Ягода овальной формы, крупная и очень крупная, средней массой 12 -15г. Окраска ягод очень нарядная, розово – красная, яркая.
Кожица ягод средней прочности, съедаемая. Мякоть ягод мясистая, хрустящая. Вкус гармоничный, приятный, без особых вкусовых оттенков. Устойчивость к грибковым заболеваниям повышенная, на уровне устойчивости родительских форм.

Гибридная форма винограда Нежный Новый (г.ф. 71), получена в результате скрещивания сортов Фламинго х Хусайне.

Срок созревания ранний (110 -115 дней). Кусты средней силы роста, вызревание лозы раннее и качественное. Желательно данный виноград выращивать в привитом варианте на сильнорослом подвое.
Цветок у данной гибридной формы функционально женского типа, однако опыление обычно проходит очень хорошо и формируются полноценные грозди, практически без горошения.
Грозди крупные, правильной конической формы, оптимальной плотности. Средняя масса гроздей 600 – 800 грамм, однако при полноценном уходе за кустами, грозди удаются и значительно крупнее.
Ягода овальной формы, крупная, средней массой 10 – 12 грамм и крупнее. Окраска ягод на солнечной стороне при полном вызревании становится жёлтого цвета, в сочетании с густым пруином очень привлекательная.
Вкус ягод гармоничный, очень приятный, мякоть мясисто – сочная, кожица тонкая, легко съедаемая. Растрескивание ягод, поражение их солнечными ожогами и повреждение осами, не наблюдалось. Устойчивость к грибковым заболеваниям повышенная, на уровне 3 – 3,5 баллов.

Гибридная форм винограда Василич, получена в результате скрещивания сортов Фламинго х (Богун + Белый КоКл + Благовест).
Срок созревания ранний (110-115 дней). Кусты большой силы роста, вызревание лозы раннее и качественное. Цветок у данной гибридной формы обоеполого типа, иногда грозди формируются с лёгким горошением.
Грозди крупные, конической формы, несколько излишне рыхлые, средней массой 600 – 800 грамм и крупнее.
Ягода овальной формы, крупная, средней массой 12 – 14 г. Размер ягод 33 х 20 мм. Кожица ягод тонкая, легко съедаемая, практически не ощущается при еде.
Мякоть ягод мясисто – сочная, очень высоких вкусовых достоинств, с оптимальным соотношением сахаристости и кислотности. При дегустациях именно данный виноград неизменно отмечался как гибридная форма с очень приятным, запоминающимся вкусом.
При полном созревании ягода приобретает жёлтый оттенок.
Ягоды не растрескиваются, не повреждаются осами, урожай может долго висеть на кустах после вызревания, без потери вкусовых и товарных качеств.
Устойчивость к грибковым заболеваниям повышенная, на уровне 3 – 3,5 баллов.

Гибридная форма винограда № 102, получена в результате скрещивания сортов винограда Брестовица х ( Фантазия + Богун).
Срок созревания ранне средний (120 – 125 дней), созревает в конце августа.
Кусты большой силы роста, вызревание лозы раннее и полноценное, практически на всю длину прироста.
Цветок функционально женского типа, однако опыление обычно проходит достаточно качественно и в гроздях возможно горошение только единичных ягод.
Грозди крупные, конической формы, оптимальной плотности. Средняя масса гроздей 550 – 750 грамм и крупнее. Форма ягод варьирует от овальной до цилиндрической, ягода очень крупная, средней массой 12 -14 грамм и крупнее.
Окраска ягод очень привлекательная насыщенного ярко – розового цвета, при передержке урожая на кустах окраска не изменяется.
Кожица ягод средней прочности, съедаемая, мякоть мясисто – сочная, приятная, освежающая, без особых вкусовых оттенков.
Осами ягоды не повреждаются, от солнечных ожогов не страдают, растрескиваний не фиксировалось.
Урожай хорошо транспортируется и может продолжительно храниться в срезке. Устойчивость к грибковым заболеваниям повышенная, для получения полноценного урожая и борьбы с заболеваниями, достаточно двух стандартных обработок.

Гибридная форма винограда Лора поздняя, получена в результате опыления винограда Лора х СП устойчивых сортов.
Среднего срока созревания (125 – 135 дней), урожай вызревает в конце августа или в начале сентября.
Цветок обоеполый, опыление качественное, грозди крупные и очень крупные, отдельные из них несколько излишне плотные. Ягода слегка овальной формы, крупная, белая.

Размер ягод 32 х 23 мм., средняя масса ягод 12г. и крупнее. Мякоть ягод мясистая, хрустящая, вкус гармоничный, приятный, с пикантной кислинкой, запоминающийся. Кожица ягод средней плотности, съедаемая.
Урожай хорошо хранится и транспортируется. На солнце ягода приобретает желтоватый загар.
Лоза вызревает рано и хорошо, почти на всю длину прироста, рост куста сильный, черенки хорошо укореняются. Ягоды не повреждаются осами, не имеют склонности к растрескиванию.
Устойчивость к грибковым заболеваниям на уровне материнской формы Лора.

Мускат Х (Халапурдина), гибридная форма винограда получена в результате скрещивания сортов Венечный х (Боготяновский + Благовест + Марица + Аркадия + PZM-10-3 + Заграва)

Срок созревания очень ранний (100-110 дней). Цветок обоеполого типа, опыление проходит качественно, без горошения.
Ягода овальная или яйцевидной формы, белого цвета. Размер ягод 33 х 22 мм, средняя масса 12-13г.
Ягода с мясисто-сочной мякотью, гармоничного вкуса, с ярко выраженным мускатно – цветочным ароматом, очень высоких вкусовых кондиций. Кожица ягод тонкая, съедаемая.
Мускатный аромат похож на мускат материнской формы винограда «Венечный».
Грозди крупные, правильной конической или ширококонической формы, нормальной плотности. Средняя масса грозди 600 – 800 грамм и крупнее.

Кусты сильнорослые, лоза вызревает рано и качественно, устойчивость к болезням на уровне родительских форм винограда, вовлечённых в селекцию.

Янтарь Донбасса, гибридная форма винограда получена в результате скрещивания сортов винограда Фламинго х (Богун + Белый КоКл + Благовест). Выделена как перспективная в 2013 году.

Раннего срока созревания (115 – 120 дней). Цветок функционально женского типа, однако грозди формируются высокотоварного типа, горошение ягод незначительное или отсутствует совсем.
Кусты сильнорослые, вызревание побегов раннее и качественное, практически на всю длину прироста.

Читайте также:  Сколько добавлять сахара в домашнее виноградное вино

Грозди крупные, конической или ширококонической формы, нормальной плотности, иногда слегка излишней плотности. Средняя масса грозди 700 – 900 грамм, часто значительно крупнее.
Ягода овальной формы, крупная и очень крупная, средней массой 12 -14г. При полном вызревании ягода приобретает янтарный оттенок, если смотреть на гроздь против света, то ягода как бы становится полупрозрачной и в ней просматриваются семена.
Кожица ягод тонкая, съедаемая, мякоть хрустящая, мясистая, в меру сочная. Вкус гармоничный, приятный, с лёгкими фруктовыми тонами. Кусты сильнорослые, вызревание лозы раннее и качественное.

Гибридная форма винограда Юго – Восток, выделена как перспективная в 2013 году.
Комбинация скрещивания при гибридизации: Г.Ф. Фламинго х (Богун + Белый КоКл + Благовест).

Гибридная форма сильнорослая, ранне среднего периода созревания урожая (125 – 135дней). Вызревание побегов раннее и качественное
Цветок обоеполого типа, опыление проходит достаточно качественно, грозди формируются полноценные, без горошения.
Ягода слегка овальной формы, крупная, средней массой 10 – 12 гр.
Окраска ягод бледно – розовая, в сочетании с плотным пруином довольно привлекательная.
Мякоть ягод мясисто сочная, вкус гармоничный, приятный, с оптимальным сочетанием сахаристости и кислотности.
Кожица ягод тонкая, съедаемая, почти не ощущается при еде. Грозди средние и крупные, конической формы, нормальной плотности, массой 500 -700 гр. и крупнее.
Устойчивость к грибковым заболеваниям г.ф. Юго – Восток демонстрирует на уровне 3 – 3,5 балла.
За гибридной формой продолжается наблюдение, её поведение будет изучаться, а характеристики уточняться.

Гибридная форма винограда Ромчик получена в результате скрещивания сортов Тип Столетия ЗГТУ х (Кишмиш Запорожский + Фантазия + Тигин).

Цветок функционально женского типа. Кусты сильнорослые, вызревание лозы происходит рано и качественно.
Гибридная форма винограда Ромчик очень раннего созревания (100 – 110 дней). Ягода яйцевидной формы, крупная, размер ягод 33 х 20 мм., средняя масса ягод 11 -13 грамм.
Окраска гроздей очень выразительная, яркая, розово – красная.
Кожица ягод тонкая, практически не ощущается при еде. Мякоть ягод хрустящая, мясистая, вкус гармоничный, приятный, с оптимальным соотношением сахаристости и кислотности.

Грозди конические, средней массой 450 – 600 г. и крупнее, устойчивость к болезням на уровне родительских форм винограда, вовлечённых в селекцию в данном варианте скрещивания.

Гибридные формы винограда селекционеров-любителей

Красохина С.И., ведущий научный сотрудник лаборатории селекции винограда ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко – филиал ФГБНУ ФРАНЦ, канд. с.-х. наук

На фото – Хисамутдинов А.Ф. на нашем винограднике, большой специалист по выращиванию красивого и крупного винограда, в том числе и любительской селекции (в ящиках сорта Байконур, Ирэн, Краса Балок, Джонни). Фото Красохиной С.И.

Что такое народная селекция и откуда она появилась

Народная селекция была всегда, и в отношении не только винограда, но и всех остальных культур. В древнейшие времена она носила характер отбора – то есть никто ничего целенаправленно не скрещивал, а, скорее всего, собирались семена с такого куста винограда, который был самый сладкий, самый крупный или самый урожайный. Семена высевались, и из полученных сеянцев опять выбирался самый лучший по каким-либо признакам.
Примеров сортов такой древней народной селекции достаточно. У них нет конкретного автора, и поэтому в описании таких сортов пишут «старинный», «местный», «древний», «стародавний» сорт или модное нынче слово «автохтонный».
Очень много сортов народной селекции дала миру Центральная и Средняя Азия, это, в основном, столовые сорта Хусайне белый (все вариации, включая Хусайне келин бармак), Тайфи розовый, Катта-Курган, Нимранг, Карабурну, Султанина и др. В Западной Европе и Закавказском регионе (Армения, Азербайджан, Грузия) это, в основном, технические (винные) сорта, такие как Рислинг, Каберне Фран, Ркацители, Саперави, Горули Мцване, Матраса, Хиндогны и др., в Дагестане типичный представитель – сорт Агадаи, и т.д.
В каждом виноградо-винодельческом регионе Старого Света есть такие сорта винограда.
Исключение составляют страны американских континентов, для которых характерны в качестве местных «автохтонов» те виды винограда, которые мы с вами используем как подвои (это виды Витис Рупестрис, Рипариа, Бердандиери и др.), а также всем известный вид винограда, о пользе или вреде которого до сих пор не утихают споры – это вид Витис лабруска, типичные представители которого – сорта Изабелла, Лидия, Конкорд и др. Европейские же сорта винограда в стародавние времена были завезены на эти континенты колонизаторами.

А как сейчас обстоят дела с народной селекцией винограда?

В настоящий момент виноградарство Украины и России переживает бум любительской (еще ее называют приватной или частной) селекции, которую вполне можно считать народной.
Возникает вопрос – а кто же такие современные народные селекционеры (нарселы)? Обычно это виноградари-любители, имеющие хороший практический опыт в выращивании винограда, которые хотят создать «что-то свое» и заявить о себе миру, получив при этом популярность, славу и деньги – то есть такой вот бизнес. Ничего против этого не имею.

Хочу сказать, что человеком, который стоял у истоков современной народной селекции винограда, всячески ее пропагандировал, подталкивал, поддерживал и помогал многим селекционерам-любителям опытом, советами, генетическим материалом, книгами и даже личным участием был мой отец, известный ученый-селекционер, виноградарь с большой буквы «В» – Иван Александрович Кострикин. Он всегда поощрял энтузиастов-любителей винограда, делился с ними посадочным материалом новых сортов селекции нашего института. Говорил мне так: «Надо максимально распространять перспективный сеянец, вдруг у нас с ним что-то случится, а у кого-нибудь он обязательно сохранится». И несколько раз именно так и получалось. Когда в две очень суровые зимы (1997-1998 и 2005-2006 гг.) наши селекционные виноградники вымерзли полностью, и мы утеряли большую часть гибридного фонда, помогли его восстановить именно виноградари-любители, которым отец в свое время раздал черенки.
В честь моего отца была названа довольно удачная и популярная у виноградарей гибридная форма под названием Памяти Учителя, впоследствии ставшая сортом (автор – селекционер-любитель Павловский Е.Г.).


Видео сорта винограда Памяти Учителя

В чем причина бума любительской селекции и чем она отличается от селекции официальной

Еще совсем недавно производство столового винограда приносило человеку высокий доход, несмотря на большие затраты труда (много ручных операций, вдумчивая выверенная обрезка, обязательная обломка и другие приемы, подвязка, использование регуляторов роста и листовых подкормок, несколько выборочных сборов, бережная транспортировка урожая). В последние 10- 15 лет столовый виноград имел ряд привилегий по сравнению с техническим – особенно радовала цена на свежий виноград, и чем красивее и крупнее был этот виноград, тем привлекательнее была цена, а значит, и доход виноградаря. Так популярность именно столового винограда настолько выросла, что целая армия любителей-виноградарей активно включилась в селекционную работу.
Сегодня в связи с тем, что Россия и Украина полностью открыли свои рынки для зарубежного столового винограда, который продается круглый год по довольно низким ценам, популярность столового винограда как высокодоходной сельскохозяйственной культуры стала убывать, однако маховик любительской селекции все еще активно крутится, так как есть постоянный спрос среди частников, владельцев подворий, ЛПХ и мелких фермерских хозяйств.
Общемировая тенденция столового виноградарства – уход от массового продукта и востребованность винограда премиум – класса (У массового продукта в виноградарстве нет будущего). Это сегодня понимают все производители. И некоторые любительские гибридные формы винограда в сочетании с грамотной агротехникой вполне способны такой премиум-класс обеспечить.
Здесь еще работает тот факт, что потребителям во все времена всегда хочется чего-нибудь нового – так устроен человек. И эта тяга к новому ведет к постоянному спросу на новые сорта винограда, хотя это многолетняя культура, и чтобы оценить реальные перспективы того или иного сорта, нужны несколько лет.
Мне кажется, что страсть к непрерывному поиску всё новых и новых гибридных форм и сортов винограда сродни коллекционированию каких-либо предметов – человек в постоянном движении, внимательно следит за новинками, регулярно пополняет свою коллекцию, радуется от приобретения нового экспоната и с гордостью демонстрирует его окружающим.


Выставка «Золоте гроно України – 2019» (в основной массе представлены гибридные формы любительской селекции), г. Запорожье, (фото с выставки, представленные П. Тодоровым, Facebook).

Что игнорирует любительская селекция

В настоящее время в связи с огромным интересом людей к домашнему виноделию становятся востребованы технические сорта, которыми селекционеры-любители практически не занимаются. Причина в этом одна – если столовому винограду достаточно иметь красоту, высокий товарный вид (крупные грозди и ягоды), то самое главное у технического сорта – это качество получаемой продукции (вина). А чтобы установить перспективы технического сорта, нужно не просто произвести скрещивание, а потом ставить опыты по агротехнике с целью получить наилучшее сочетание урожайность/качество вина, а еще и в течение нескольких лет проводить эксперименты с виноделием – сбор в разные сроки с разными кондициями, изучение стилей вина, рас дрожжей, способности вина храниться и прочее. То есть человек должен быть еще и виноделом, а это уже сложнее. И главное – это время. Технические сорта – это долго. Пока ты будешь возиться с техническим сортом, твои коллеги по любительской селекции уйдут далеко вперед и ты выпадешь из процесса, так как в настоящее время среди селекционеров-любителей очень модно ежегодно вбрасывать на рынок партию сортов собственной селекции.
Поэтому в области селекции технических сортов по-прежнему лидирует официальная селекция.
Также у официальной селекции столовых сортов есть ряд сдерживающих факторов – это, например, научное селекционное задание и методики проведения селекционного отбора, которые в любительской селекции часто просто игнорируются. Официальная селекция по-прежнему работает для промышленности, для массовых посадок, поэтому требования к сорту получаются иные – в приоритете устойчивость к болезням, технологичность, хорошая транспортабельность на дальние расстояния, лежкость, хороший аффинитет с подвоями и т.д., при этом размерным характеристикам уделяется меньше внимания.

Каковы успехи современной селекции виноградарей-любителей

Успехи есть. Чаще всего работа селекционеров любителей направлена на получение гибридных форм винограда с очень крупными гроздями и ягодами, весьма привлекательного внешнего вида и хорошей урожайностью, по возможности разнообразной окраски ягод и интересным вкусом. Многие пытаются заниматься селекцией на бессемянность, получая на выходе бессемянные сорта с III-IV классом бессемянности (Велес, Гелиодор, Цимус и др.).

В силу специфики работы у меня на участках очень большое количество гибридных форм любительской селекции. Я сначала заводила себе всё, что только появлялось. Потом, со временем, я поняла, что всё подряд брать не надо, надо выжидать, и теперь использую такую тактику – сначала жду, пока те или иные новые гибридные формы испытают виноградари-практики разных регионов и поделятся своим мнениями. Есть у меня знакомые виноградари, чьему мнению я доверяю – их спрашиваю. И только потом, если меня устроит увиденное и услышанное и по-прежнему будет интерес, я завожу себе понравившуюся мне гибридную форму. Этим я экономлю себе время и место на участке, не занимаясь первичным сортоиспытанием лично. Пока такая тактика меня устраивает, хотя бывают и проколы: ведь, как известно, виноград – культура времени и места, поэтому не всегда один и тот же сорт одинаково хорошо себя проявляет в разных почвенно-климатических условиях.

На основе полученного и накопленного в научно-исследовательских заведениях по селекции винограда генофонда (например, сортов Талисман, Аркадия, Кодрянка, Восторг красный и др.) селекционеры-любители создали целый ряд гибридных форм, зачастую довольно удачных (на мой взгляд и по моему мнению, это Памяти Учителя, Забава, Гала, Дарья, Джонни, Ирэн, Краса Балок, Новый Подарок Запорожью, Эверест и др.).


Видео гибридной формы Забава

Некоторых селекционеров-любителей курируют научно-исследовательские заведения, помогая провести методически верное сортоиспытание и передать гибридную форму в Госсорткомиссию.
Есть сорта любительской селекции, которые уже районированы и внесены в Государственный Реестр селекционных достижений, допущенных к использованию (ГРСД). В России это такие сорта, как Преображение, Богатяновский, Анюта, Низина, Долгожданный, Гелиос, Гурман Крайнова (Гурман ранний), Юбилей Новочеркасска (селекционер Крайнов В.Н., Россия); Ливия (украинский селекционер Загорулько В.В., сорт внесен в ГРСД также и по Украине), Памяти Учителя, Антрацит (Чарли), Цитрин (Супер-Экстра), Хризолит (Монарх), Рошфор, Подарок Несветая (Павловский Е.Г. , Россия).
На Государственное сортоиспытание РФ переданы сорта Дубовский розовый, Антоний великий, Ванюша, Байконур и др.
Довольно большие производственные площади в настоящий момент заняты под насаждениями сортов Ливия и Преображение.

А как же недостатки?

Зачастую гибридные формы любительской селекции обладают отрицательными признаками, сдерживающими их промышленное производство и распространение. Это может быть функционально женский тип цветка, нестабильность плодоношения, недостаточная устойчивость к грибным болезням.
Можно наблюдать явную гонку в плане желания превзойти других селекционеров величиной грозди и ягоды, в результате чего, на мой взгляд, количество наносит ущерб качеству. Количество новых форм огромно, оно увеличивается с каждым годом как снежный ком, многие виноградари не успевают даже названия выучить, не говоря уже о получении полноценного урожая, а уже пожалуйста – «новая коллекция» от селекционера-любителя.

По моему мнению, вполне можно утверждать, что основная масса селекционеров-любителей выводят и пропагандируют свои гибридные формы для эксклюзивного выращивания. А таким выращиванием далеко не каждый простой дачник владеет, что может впоследствии привести к недопониманию – я видел у селекционера на участке или на выставке одно, купил-посадил-ухаживал, но не получил виденного результата – и грозди мельче, и ягоды, и срок созревания не тот.

Читайте также:  Сок из синего винограда

Также основной проблемой гибридных форм селекционеров-любителей являются завышенные характеристики устойчивости к болезням и других агробиологических качеств (практически никто из приватных селекционеров не проверяет свои сорта по стандартным методикам – либо не имеют соответствующих знаний, либо есть боязнь выпасть из «гонки»), поэтому честь разбираться с агробиологией, реальными размерными характеристиками, реальным сроком созревания, урожайностью и прочими показателями ложится на плечи покупателей саженцев и черенков этих сортов.

Отбор – а это неделимая и очень важная составная часть селекции винограда – в любительской селекции практически не ведется. Зачастую на рынок в большом количестве одномоментно выбрасываются «сырые» формы с неустановленным потенциалом и очень похожие между собой по морфологическим и хозяйственно-ценным признакам (например, Сеня и Герман, Памяти Учителя и Джонни, Тройка Крайнова и др.).

Селекционеры-любители не проводят испытания на ООС (однородность, отличимость, стабильность) и на хозяйственную полезность, то есть если вы покупаете такую новую гибридную форму, будьте готовы к тому, что большинство нюансов ее возделывания (устойчивость к болезням в ваших условиях, лучшая нагрузка побегами и гроздями, жаростойкость и засухоустойчивость, зимостойкость, вызревание лозы, сроки созревания урожая и т.п.) вам придется выяснять на собственном опыте. Что, в принципе, и неплохо – любой опыт полезен, и есть масса людей, которые любят заниматься своеобразным сортоиспытанием на своем участке и потом охотно делиться своим мнением и опытом с другими людьми (на форуме Виноград инфо, в общем разделе сортов и отдельно по каждому сорту (форме) проходят обсуждение большого количества новинок любительской селекции, вы можете присоединиться, для удобства, почти все темы, относящиеся к любительской селекции помечены меткой любительская).

Также можно отметить, что на гибридные формы селекционеров-любителей, особенно «новейшей коллекции», цена на посадочный материал зачастую бывает весьма завышена.
И еще бывает так, что вместо реального обсуждения можно видеть завуалированные рекламные материалы (как бы нативная реклама) каждой новой гибридной формы, приукрашивание достоинств и замалчивание недостатков. Но это как раз и объяснимо – обычная стратегия продаж, как и любого другого товара в мире, скажем так.

Выводы.

  • Селекция винограда на уровне любителей-виноградарей существует в довольно большом масштабе.
  • Несмотря на перечисленные возможные недостатки, спрос на новые гибридные формы винограда очень велик, а спрос, как известно, рождает предложение.
  • Есть весьма удачные гибридные формы, и обычно они на слуху и массово обсуждаются на форумах.
  • Несмотря на то, что эти гибридные формы (в большинстве своем) не районированы, ничего нет плохого в том, чтобы при желании их приобрести и испытать на своем собственном участке и в своих собственных почвенно-климатических условиях.

Любительская селекция винограда — это хорошо или плохо? У меня нет на этот вопрос однозначного ответа. С одной стороны – хорошо, так как развивается столовое виноградарство, особенно приусадебное, все больше людей начинают выращивать виноград, увидев на выставках новые завораживающе красивые гибридные формы с очень крупными ягодами, а с другой стороны – количество этих форм уже превышает все мыслимые значения, уследить за всеми невозможно физически, и гонка за количеством (зачастую в ущерб качеству) пока даже не притормаживается.

Сорта винограда, гибридные формы и их описание по алфавиту

Виноград — необычайно вкусная и красивая ягода, выращивать которую на своем участке стремится каждый садовод-любитель.

Как выбрать сорта винограда

Идеального сорта или гибридной формы не существует, поэтому потребители вынуждены искать для себя экземпляры, руководствуясь собственными критериями, амбициями.

Сортов, гибридных форм культуры — великое множество, однако даже опытные виноградари не всегда могут сориентироваться в этом многообразии. Особенно внимательно обычно следят за появлением гибридов, которые часто оказываются более приспособленными к неблагоприятным условиям, устойчивыми к заболеваниям.

Так, благодаря кропотливому труду селекционеров, созданы усовершенствованные сорта винограда Красохиной и Крайнова для Подмосковья, средних регионов РФ. Некоторые имеют крупные ягоды, но плодоносят не очень обильно, другие же, с более мелкими ягодками, дают великолепные урожаи. Подобрать самый оптимальный вариант для выращивания в том или ином регионе страны, любителям поможет каталог новых сортов винограда по алфавиту, размещенный ниже.

Такие разные А-сорта

Августин

Столовый виноград Августин с достойными качественными характеристиками отличается надежностью, неприхотливостью, высокой урожайностью до 120 центнеров с гектара. Куст морозоустойчив (до -24 о С), обладает иммунитетом против милдью, а также гнили, оидиума. Августин (или по-научному Плевен) — находка для новичков, выращивается без укрытия и, благодаря сильнорослости, используется как беседочная культура.

Конические грозди обычно не бывают более 500-750 граммов, но на «жирных» почвах, при достаточном питании могут достигать килограмма. Крупные, овальные ягоды расположены не слишком плотно, каждая весит около 6-8 грамм. Вкус у Плевена простой, но гармоничный. Просвечивающиеся, белые грозди выглядят очень презентабельно и красиво, могут висеть на кустах, не портясь, около 3 недель.

Амурский

Листопадный виноград Амурский родом из Дальневосточной тайги, Китая, Кореи и является самым морозостойким, выносливым видом. Двудомное растение характеризуется сильным ростом, ежегодным обильным плодоношением, неприхотливостью. Наиболее качественный урожай можно получить на хорошо освещенном участке. Созревает обычно в середине сентября.

Округлые ягоды в рыхлых гроздьях цилиндрической или конической формы. На разных кустах плоды обладают различным вкусом от кислого до приятно-сладкого. Фиолетового или черного цвета с синеватым налетом ягоды довольно сочные, с толстой кожурой. Масса гроздей обычно около 50-70 грамм, иногда доходит до 250.

Анюта

Родители винограда Анюта — сорта Кишмиш лучистый и Талисман, скрещенные любителем-селекционером Крайновым. Гибридная форма не боится милдью, оидиума при обработке фунгицидами, а также морозов до -23 о С. Анюта оптимально подходит для начинающих виноградарей, благодаря своей живучести, отличной укореняемости. Первые плоды можно получить через четыре года, они созревают за 140 дней.

Для сильнорослого куста характерны крупные грозди не слишком правильной конической формы весом около 700-1200 гр. При благоприятном уходе средне-плотные кисти с красивыми глянцевыми ягодами могут вырастать 1,5 кг. Мясистые ягодки имеют плотную, но нежную кожицу, весят около 20 грамм, обладают нежным мускатным ароматом.

Аркадия

Аркадия является довольно популярным ранним столовым сортом. Среди его преимуществ — мощная корневая система, хорошая укореняемость, рекордно высокая урожайность, иммунитет против гнили, милдью, отличная транспортабельность, нарядные грозди, красивые, вкусные ягоды. Из недостатков можно выделить склонность к перегрузкам урожаем, растрескиванию, необходимость защиты от оидиума. По отзывам виноградарей Аркадия, или по-народному Настя, нестабильна в средней полосе из-за неравномерного вызревания лозы.

Период созревания — примерно 115 дней, грозди имеют плотную, разветвленную структуру и весят в среднем 700 грамм, хотя бывают экземпляры до полутора-двух килограмм. Белого или янтарно-желтого цвета ягодки имеют мясистую мякоть и прочную, нетолстую кожицу, каждая весит по 8-15 гр. Вкус у Аркадии простой, гармоничный, присутствует нежный мускатный аромат.

«Виктория в восторге» или самые интересные сорта с точки зрения морозостойкости

Виктория

Виноград Виктория успешно выращивается в северных районах, благодаря сроку созревания — 120 дней, а также отличной урожайности. Слаборослые кусты нуждаются в сортах-опылителях, которые цветут в одинаковые сроки. Побеги вызревают прекрасно, переносят морозы до – 27 о С. Гибридная форма обладает повышенным иммунитетом против оидиума, гнили, милдью.

Крупные грозди конической формы, не слишком плотного характера, бывают рыхлыми. Их вес варьирует от 500 до 700 грамм, однако кисти с нижней части куста не дотягивают до таких показателей. Красно-малиновые ягодки очень ароматны, обладают особенным мускатным вкусом, весят в основном 6-7 грамм. К сожалению, именно этими плодами так любят лакомиться осы, которым и достается большая часть урожая.

Восторг

Виноград Восторг, как и Аркадия, всегда надежен — урожайный, вкусный, морозостойкий, устойчивый к болезням. Особенностью сорта является прямая зависимость срока созревания от нагрузки: при слабой — он очень ранний, при хорошей нагруженности — может стать средне-ранним. Прекрасно смотрится на беседках, навесах во дворе.

Созревшие грозди конической или разветвленной формы имеют плотную структуру, их вес может достигать полутора килограммов. Масса каждой овальной ягодки в пределах 6-7 грамм; сердцевина сочная, хрустящая, а кожица хоть и плотная, но легко жуется. Крупные янтарно-белые ягоды на солнце приобретают золотистый загар. Кроме того, Восторг склонен накапливать увеличенные дозы сахара до 26 %.

Три именитых «К»

Кардинал

Отношение к винограду Кардинал довольно неоднозначное: кто-то ругает его и хочет поскорее избавиться, а кто-то не променяет его ни на какой другой сорт. При отличной урожайности, высоких вкусовых качествах, красивом виде, он необычайно капризен, неустойчив. Однако при определенном подходе почти всегда удается получить крупные, товарные кисти.

Кустам свойственна средне- и сильнорослость, могут сильно поражаться листоверткой, оидиумом, милдью, гнилью. По мере увеличения многолетней древесины урожайность растет. Плоды используют свежими, для консервации (варенья, компотов). Урожай снимают выборочно, так как грозди созревают неравномерно. Кардинал выращивают исключительно в теплых районах, ведь растение очень чувствительно к понижению температуры.

Огромные, овальные ягодки (18 гр) имеют фиолетово-красную окраску. Хрустящая мякоть у них сочная, мясистая с приятным мускатным послевкусием, кожура легко рвется. Грозди формируются цилиндроконические, различной степени рыхлости. Средняя масса веточки — 600-800 грамм, некоторые — по 1,5 кг. Кардинал хорошо переносит условия транспортировки, созревает к концу августа.

Кеша

Виноград Кеша называют еще FV-6-6, Супер Кеша, Талисман, Кеша Мускат, Восторг улучшенный. Сильнорослые кусты с мощными корнями прекрасно плодоносят, но склонны перегружаться урожаем. Грозди обычно очень крупные, плотные, чаще конические или бесформенные, имеют массу в пределах 900-1100 гр. Сорт сильно востребован на рынке, пользуется хорошим спросом.

Довольно крупные плоды весят в среднем 12 грамм, в них содержится не более 3 косточек. Овальные ягоды белого цвета, имеют плотную мякоть, гармоничный вкус. Кеша характеризуется способностью накапливать много сахаров — до 24 %. Кроме того, среди достоинств — повышенная сопротивляемость милдью, морозоустойчивость.

Кодрянка

Сверхранний виноград Кодрянка является сложным гибридом молдавской селекции с очень крупными ягодами. Сильнорослые кусты не боятся морозов -24 о С, отличаются повышенной сопротивляемостью к серой гнили, милдью. Преимущества Кодрянки заключаются в высокой урожайности, хорошей транспортабельности, созревании на 110 день.

Вес массивных гроздей конической формы доходит до 600 гр, но бывает также до полутора килограмм. Крупные фиолетовые плоды, по 6-8 грамм каждый, обладают приятным простым вкусом. Мякоть у них хрустящая, сочная, косточки легко отделяются. Ветки Кодрянки могут висеть на кусте около трех недель, не теряя вкусовых качеств. При засушливой погоде может горошиться.

От Ливии до Софии

Ливия

Для гибридной формы винограда Ливия характерны стабильное плодоношение, великолепный вкус с мускатным запахом, сверхраннее созревание плодов на 105 день, морозостойкость до -21 о С, неплохая сопротивляемость оидиуму, милдью. Крупные кисти цилиндрической, а также разветвленной формы имеют среднерыхлую структуру и вырастают до 35 см в длину.

Розовые ягоды с мясистой, сочной мякотью, нежной тонкой кожицей содержат не более трех легко отделяющихся семечек. Плоды могут быть овальными или яйцевидными, весом около 13 грамм. Масса красивых гроздей товарного вида — 700-1000 гр, хотя встречаются экземпляры по 1,2 кг. Недостатком является не всегда полноценное окрашивание ягодок согласно заявленному цвету.

Лидия

Другие названия универсального винограда Лидия — Изабелла красная и розовая, Лидия розовая. Этот сорт столово-технического назначения относится к изабельной группе, часто используется для приготовления крепленых, десертных виноматериалов, а также виноградного сока. Кроме того, Лидия идеальна для декорирования беседок, пергол, навесов, аллей. Устойчива к болезням: оидиуму, милдью.

Небольшие рыхлые, реже плотные, грозди почти всегда конической формы, их масса колеблется от 60 до 100 гр. Средние по размеру ягодки темно-розового окраса с восковым налетом на плотной кожице обладают специфичным земляничным ароматом. Высокая урожайность сорта обеспечивает получение 40 кг плодов с одного растения. На юге Лидию не укрывают.

Лора

Сверхранний виноград Лора выведен селекционерами одесского института, среди его положительных характеристик — созревание за 110 дней, гармоничный вкус, хорошая урожайность, красивый товарный вид, прекрасная транспортабельность, иммунитет к серой гнили, милдью, а также растрескиванию ягод.

Массивные конические или разветвленные ветви обычно имеют умеренно-плотную структуру, но изредка бывают рыхлыми. Большие овальные ягоды белого цвета с загорелым бочком образуют крупные грозди по 700-1500 гр. Плотная мякоть плодов с мелкими семечками обладает способностью высокого сахаронакопления (более 20 %). Урожай превосходно хранится на кустах.

София

Первоклассный ранний виноград София покоряет гигантскими размерами кисти весом до 2 кг и ярким мускатным, нежно-сладким вкусом таких же больших ягод. Благодаря хорошей восприимчивости растением «блуждающей пыльцы», на кустах формируются плотные конические кисти, отсутствует горошение. Сорт отлично противостоит милдью, неплохо переносит морозы -21 о С.

Ягоды имеют яйцевидную, удлиненно-коническую форму и весят в пределах 10-16 грамм. Легкий аромат муската, мясисто-сочная мякоть, нежная кожица, наличие 1-2 семечек ставит Софию на одну ступеньку с самыми лучшими сортами. Стоит отметить небольшие недостатки — среднюю транспортабельность, склонность ягод к осыпанию при перезревании.

Хаджи Мурат

Гибрид винограда Хаджи Мурат от селекционеров из Таджикистана относится к среднеранним сортам, его плоды созревают за 125 дней. Сильнорослые кусты формируют нарядные, очень большие грозди весом свыше килограмма, которые пользуются сверхповышенным спросом у рыночных покупателей. При чутком уходе нередки грозди более 3 кг.

Читайте также:  Ликер из винограда в домашних условиях простой

Вкус у Хаджи Мурата — приятный, гармоничный. Ягоды с хрустящей, сочной, плотной мякотью могут весить больше 20 грамм, косточек всего 1-2. Черные, с восковым налетом плоды имеют продолговатую, почти цилиндрическую форму. Кисти чаще всего бесформенные, конические, рыхлой структуры. К достоинствам можно отнести отличную транспортабельность, лежкость, относительную морозостойкость (до -21 о С), стабильно высокую урожайность.

Юбилей Новочеркасска

Межвидовой гибрид Юбилей Новочеркасска входит в знаменитую тройку селекционера Крайнова В.Н., состоящую из очень похожих друг на друга гибридных форм Виктор и Преображение. На сильнорослых кустах формируются конические, цилиндроконические ветви средней плотности, масса которых зависит от ухода и может варьировать от 800 гр до 3 кг. Виноград Юбилей Новочеркасска созревает на 110 сутки, не склонен к горошению.

Крупные, удлиненно-овальные плоды по 15-18 гр могут быть розового, бело-розового, а также желто-розового оттенка. У ягод гармоничный вкус, среднеплотная мякоть мясисто-сочной консистенции, средняя по толщине кожица, которая не чувствуется при еде. Достоинства Юбилея Новочеркасска — хорошее вызревание побегов, транспортабельность, стабильная высокая урожайность, иммунитет к грибковым болезням.

Новые гибридные формы винограда раннего срока созревания селекции ДСОСВиО

Новые гибридные формы винограда раннего срока созревания селекции ДСОСВиО

В районированном сортименте винограда в Дагестане отсутствуют сорта очень раннего срока созревания и очень мало ранних сортов Числившиеся ранее в сортименте Яй изюм белый и Линъян исключены как не удовлетворяющие по урожайности производство. В связи с этим на Дагестанской селекционной опытной станции виноградарства и овощеводства селекция винограда направлена на выведение урожайных и высококачественных форм винограда раннего срока созревания, устойчивых к биотическим и абиотическим факторам среды. По данным изучения гибридных форм на станции выделены перспективные формы. В 2009 г. из этого фонда передана гибридная форма Янтарь дагестанский в Госкомиссию по испытанию и охране селекционных достижений.

Экспериментальный участок расположен на юге Дербента на древнекаспийской террасе. Почвенный покров представлен светло-каштановыми карбонатными плантажированными почвами. Корнесобственные кусты сформированы по типу двуплечего кордона на штамбе высотой 1,2 м при площади питания 3,5×2 м 2 . Из-за низкой влагообеспеченности (355 мм осадков за год) применяют зимний влагозарядковый и 2 вегетационных полива. Гибридные формы изучали по методике М.А. Лазаревского.

Гибриды получены в результате скрещивания сортов Vitis vinifera L. Новые формы отличаются высокими урожайностью и транспортабельностью, устойчивостью к милдью и оидиуму.

По нашим многолетним исследованиям, лучше всего развивались глазки гибридных форм Г-42-175 и Г-27, а побеги — Г-42-365, Г-29. Контролем служил Агадаи.

Наиболее высокая средняя масса грозди отмечена у гибридов Г-42-175, Г-27, самый высокий урожай зарегистрирован на кустах гибридов Г-42-175, Г-27, Г-42-365 и сорта Агадаи. По сахаристости сока ягод выделяются Г-29, Г-42-365, Г-27 и Г-42-175, по кислотности — Агадаи (контроль) и Г-43, по высоким показателям зрелости — Г-29, Г-42-365, Г-27.

Гибрид Г-42-365 (Мускат гамбургский х Агадаи) средне-позднего срока созревания. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости составляет 135 сут при сумме активных температур 2845 °С.

Цветок обоеполый. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее (90 %). Урожай очень высокого качества

Гроздь крупная, цилиндроконическая, средней плотности. Ягода крупная, темно-синяя, выдерживает нагрузку при раздавливании 1208 г, отрыв от плодоножки — 615,9 г плотная, сочная. Дегустационная оценка свежего винограда — 8,5 балла.

Основные положительные признаки: крупная темно-синяя гроздь, высокая урожайность и транспортабельность, устойчив к оидиуму и милдью.

Гибрид-29 (Агадаи х Жемчуг Саба) относится к группе сортов очень раннего срока созревания. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости ягод составляет 107 сут при сумме активных температур 2310 °С.

Цветок обоеполый. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее (92%). Урожай достигает 110-125 ц/га при площади питания 3,5×2 м 2 .

Грозди средние, конические, средней плотности. Ягоды крупные, слегка сплюснутые, белые (с желтизной). Мякоть мясистая, сочная. Вкус приятный, с хорошо выраженным мускатным ароматом. Ягоды прочные, выдерживают нагрузку при раздавливании 1315 г, при отрыве от плодоножки — 478,5 г. Дегустационная оценка свежего винограда — 9,3 балла.

Основные положительные признаки: очень ранний срок созревания; высокая прочность ягод, что позволяет его отправлять потребителям раньше, чем Агадаи, на 1 -1,5 мес; хороший вкус с ярко выраженным мускатным ароматом.

Гибрид-42 (Агадаи х Жемчуг Саба) относится к сортам ранне-среднего срока созревания. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости ягод составляет 130 сут при сумме активных температур 2699 °С.

Цветок обоеполый. Кусты сильнорослые, вызревание однолетних побегов — 85%. Зимостойкость высокая. Степень поражения милдью, оидиумом и серой гнилью — 2 балла.

Грозди крупные, цилиндроконические, рыхлые и средней плотности. Ягоды крупные, оригинальной формы, овальные, с притуплённой вершиной (бочковидные), желтовато-зеленые.

Кожица Г-42 в отличие от других гибридов срослась с мякотью ягод. Вкус гармоничный, тонкий. Урожайность высокая. Дегустационная оценка свежего винограда — 8,5-9 баллов.

Основные положительные признаки: высокие зимостойкость, урожайность и транспортабельность; устойчивость к оидиуму и милдью.

Гибрид-62 (Агадаи х Литяи) относится к сортам ранне-среднего срока созревания. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости ягод составляет 125 сут при сумме активных температур 2640 °С.

Цветок обоеполый. Кусты сильнорослые. Побеги вызревают на 80-85%. Урожайность ниже средней.

Гроздь средняя, коническая, часто с крылом, средней плотности, реже плотная. Ягода крупная, яйцевидная или удлиненная, с заостренной вершиной, светло-желтая. Вкус простой, приятный. Выдерживает нагрузку при раздавливании ягод 1843 г, при отрыве от плодоножки — 518,4 г. Дегустационная оценка свежего винограда 7,5-8 баллов.

Основные положительные признаки: коническая крылатая гроздь, средней величины, открытой формы; крупная светло-желтая удлиненная ягода с заостренной вершиной и мясистой мякотью, высокая транспортабельность.

Гибрид-27 (Булатовский) — столовый сорт, полученный скрещиванием сортов Агадаи и Кишмиш черный. Относится к сортам ранне-среднего срока созревания. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек по полной зрелости ягод достигает 135 сут при сумме активных температур 2610 °С.

Цветок обоеполый. Кусты сильнорослые. Побеги вызревают на 85%. Устойчив к оидиуму и милдью, слабоустойчив к серой гнили. Урожайность высокая: в 2012 г. после экстремальной зимы (-17,9 °С) составила 220 ц/га.

Грозди крупные, цилиндроконические. Ягоды темно-фиолетовые. Мякоть плотная, сочная. Выдерживает нагрузку при раздавливании ягод 1153 г, при отрыве от плодоножки 492,7 г. Дегустационная оценка свежего винограда — 8,5-9,5 балла.

Основные положительные признаки: красивая крупная гроздь с темно-фиолетовыми ягодами; высокие зимостойкость, урожайность и транспортабельность; устойчив к милдью и оидиуму. Созревает раньше сорта Агадаи на 18- 22 сут, что позволяет его использовать для вывоза в промышленные центры страны на 1 мес раньше, чем Агадаи. Источник:Фейзуллаев Б. А. и др. Новые гибридные формы винограда раннего срока созревания селекции ДСОСВиО./ Виноделие и виноградарство. 2014, № 2, с.38-39.

Дагестанская селекционная опытная станция виноградарства и овощеводства: Россия, Дагестан, Дербент, ул. Вавилова, 9;

Материал на сайт подготовил Севастьянов В. Н.

Виноград «Оригинал»: новая и интересная гибридная форма

Виноград «Оригинал» относится к столовым сортам среднепозднего срока получения урожая. Гибридная форма была получена от сортов «Дамасская роза» и «Датье де Сен-Валье» в ИВиВ имени В. Е. Таирова на Украине.

Характеристика сорта

Гибридная форма винограда «Оригинал» полностью созревает за период от 135 до 145 дней и является перспективной для приусадебного виноградарства.

Биологическое описание

Кусты гибридной формы «Оригинал» характеризуются сильным ростом и активным развитием. Показатели вызревания побегов достаточно хорошие. Средние показатели количества плодоносных побегов могут составлять от 65% до 80%, коэффициент плодоносности варьируется от 1,2 до 1,7. Показатели укореняемости черенков средние.

Тип цветения обоеполый, с высоким уровнем опыления. Грозди формируются нарядные, внешне привлекательные и крупные, со средними показателями веса от 0,4 до 0,6 кг. Правильный уход позволяет получить грозди с весом в 1 кг. Форма созревшей виноградной грозди коническая. Структура кисти может быть как рыхлая, так и умеренная по плотности.

Техническая характеристика ягод

Размеры ягод винограда гибридной формы «Оригинал» чаще всего крупные или очень крупные, форма характерная, удлиненно-яйцевидная или сосковидная. Средний размер ягоды 3 x 2,2 см. Основное окрашивание беловато-розовое с проявлением выраженного розового оттенка на солнечной стороне.

Мякоть спелой ягоды обладает достаточно простым вкусом, без изыска и выраженного аромата, покрыта относительно плотной кожицей. Сахаристость варьируется от 19% до 21%, а кислотность достигает 5-6 г/л. Ягоды ценятся в первую очередь за декоративность и внешнюю привлекательность.

Преимущества сорта

Виноград гибридной формы «Оригинал» обладает целым спектром преимуществ, которые делают данный сорт востребованным у садоводов:

  • хорошая урожайность;
  • высокая товарность ягод;
  • гармоничный и приятный вкус;
  • способность ягод сохраняться на кустах в течение длительного времени, вплоть до заморозков, без потери вкусовых качеств;
  • возможность длительного хранения урожая – до января;
  • устойчивость к грибковым болезням в 2,5-3 балла, что предполагает две профилактические обработки;
  • толерантность к филлоксере;
  • внешняя привлекательность растения;
  • относительная морозоустойчивость.

Данная гибридная форма винограда очень отзывчива на высокий уровень агротехники, которая в значительной степени влияет на урожайность.

Виноград «Оригинал»: секреты урожая (видео)

Правила посадки

Гибридная форма винограда «Оригинал» нуждается в правильном выборе участка под насаждения, а также грамотной подготовке посадочного материала к высадке.

  1. Саженцы виноградных кустов должны быть полностью здоровыми и не иметь каких-либо повреждений корневой системы и побега.
  2. Предпочтительнее располагать виноградники на возвышенностях, где минимизировано негативное влияние холодного воздуха.
  3. Идеальным вариантом грунта под посадку виноградника является легкопрогреваемый чернозем или любая другая легкая и питательная почва.
  4. Хороший результат обеспечивает посадка виноградных кустов с южной стороны жилых зданий или хозяйственных построек с отступом от фундамента на 1 метр.
  5. Глубина посадочной ямы должна быть достаточной для создания слоев керамзитового дренажа, удобрений и питательной почвы с возвышением под корни саженца.
  6. Перед посадкой корни саженца желательно замочить на 24 часа в растворе «Гетероауксина», «Гумата» или любого другого стимулятора роста, что облегчает приживаемость и сокращает время адаптации.
  7. Расстояние между сильнорослыми кустами должно быть не менее 1,5 метра, что облегчит уход за растениями и оградит их от взаимного затенения.

После посадки землю вокруг штамбов кустов нужно хорошо полить, а затем желательно замульчировать для сохранения влаги. В процессе роста и развития растению потребуется опора, к которой подвязывается куст.

Особенности ухода

Виноград «Оригинал» отличается отзывчивостью на грамотную и своевременную агротехнику, которая не всегда обеспечивается при культивировании гибридной формы новичками-виноградарями. Своевременные оросительные мероприятия, регулярная обрезка пасынков, избавление кустов от сухих соцветий и проведение профилактических обработок являются залогом отличной урожайности.

Полив и подкормки

Основной этап оросительных мероприятий начинается с весны, когда происходит пробуждение виноградной лозы и начинается усиленный рост и развитие зеленой массы растения. Очень важно увеличить количество и объем поливов в жаркие и засушливые дни, а также на протяжении всего цветения и образования завязей. На этапе созревания следует ограничить поливы, которые в этот период очень часто могут вызывать растрескивание и гниение ягод винограда. Последний влагозарядковый полив проводится при осенней обрезке кустов и подготовке растения к зиме.

Систематическое внесение удобрений начинается через год после посадки саженцев на постоянное место. Для подкармливания виноградных кустов гибридной формы «Оригинал» можно использовать как минеральные удобрения, из которых лучше всего подходят калий и фосфор, так и обычную органику.

Обрезка и формирование

Обрезку побегов гибридной формы «Оригинал» следует проводить очень сильную. Лоза плодоношения обрезается на 8-12 глазков. Следует оставлять от 45 до 60 глазков на один виноградный куст. Лишние побеги удаляются при осуществлении первой обломки. Для увеличения урожайности рекомендуется проводить мощные формировки, оставляющие значительный запас старой древесины. В конце весны следует проводить удаление пасынков и прореживание листьев, что улучшает проветривание и позволяет урожаю быстрее и качественнее созревать.

Прочитав соответствующую статью на нашем ресурсе, вы сможете узнать о сортовых особенностях винограда «Супер Экстра».

Отзывы виноградарей

Виноград «Оригинал» предпочтительнее всего высаживать на супесчаных, качественно и быстро прогреваемых грунтах, обладающих хорошим солнечным освещением, что благотворно сказывается на урожайности. Кусты этой гибридной формы не очень зимостойки, поэтому для защиты от вымораживания лозу осенью следует пригибать к земле и пришпиливать специальными скобами. Для защиты от заморозков следует укрывать кусты лапником или опавшей листвой с последующим укрытием полиэтиленовой пленкой.

Как ухаживать за виноградом летом (видео)

По мнению садоводов, устойчивость гибрида к большинству распространенных заболеваний достаточно высокая, но с профилактической целью следует проводить двукратные обработки виноградника с использованием таких препаратов, как «Комфидор» или «Скор». Специалистами также рекомендуется применение высокоэффективных средств «Антракол» и «Хорус», а также обработка хлорокисью меди.

Показатели транспортабельности урожая винограда «Оригинал», как показывает практика опытных виноградарей, достаточно невысокие, что обусловлено недостаточно прочным прикреплением созревших ягод к плодоножке. Кроме того, при культивировании винограда данного сорта следует учитывать тот факт, что неблагоприятные погодные условия на этапе цветения провоцируют горошение ягод, сильно снижающее товарный вид продукции. В числе минусов данной гибридной формы также выделяют формирование большого количества не вызревающих виноградных кистей на пасынках кустов.

Ссылка на основную публикацию