Нужно ли белить виноград

Зачем белить деревья и как сохранить виноград?

На вопросы читателей отвечает наш постоянный эксперт, ведущий научный сотрудник НВНИИСХ, биолог, вирусолог Валерий Бгашев.

– Многие воспринимают побелку деревьев как своеобразную помощь в лечении ран. Скажите, насколько оправданны подобные мероприятия?

Кирилл Плехов, Суровикино.

– Наиболее эффективной считается побелка деревьев осенью. Это является важным шагом по подготовке сада к зиме. Весной бы я не придавал этому мероприятию такого большого значения.

Одна дачница рассказывала буквально на днях, что на нескольких ветках появились грибы. Она подчистила, срезала и медным купоросом обработала. Спрашивала так же, как и вы, все ли правильно она сделала.

Но гриб поселился на этой ветке потому, что она полумертвая или вообще мертвая. Грибы развиваются именно при подобных условиях. Внутренний потенциал их такой, что не может претендовать на живые ткани. Это такая мудрость природы.

Если бы не было грибов, древесину некому было бы разрушать. Но в то же время грибы так хитро устроены, что полностью не подрывают свою кормовую базу. И если дерево здорово, оно благополучно продолжает развиваться.

Поэтому попытки почистить, содрать кору и продезинфицировать тщетны. Этим вы ничего не решаете. Вы дезинфицируете отмершие ткани либо отмирающие.

При этом некоторые увлекаются и начинают удалять не только больные части, но и вредить полноценному развитию дерева. Во всем надо знать меру.

– У меня болеет ствол дерева. Может ли он потом покрыться здоровой свежей корой? И еще на черешне появилось много клея.

Юрий Волков, Волгоград.

– Все зависит от того, как распределяются ветки и листья. Если с поврежденной стороны нет листьев и веток, то здесь восстановиться уже ничего не может. А если произошло повреждение лишь по центру ветки, а по окружности развиваются ветви, веточки и кольчатки, которые поставляют органические вещества – строительный материал для восстановления коры, то здесь еще какие-то шансы есть.

Клей больше всего выделяется на косточковых, чаще на черешне по морозобоинам. Но это происходит не из-за болезни, а оттого, что нарушается режим орошения. Черешню заливать нельзя. Поливайте сад не чаще чем один раз в десять дней или две недели. Особенно на тяжелых влагоемких суглинистых почвах. Вишня и черешня развиваются лучше всего на легких суглинистых грунтах, а мы сажаем там, где захотели или просто представилась возможность: у смородины или вообще между клумбами с цветами. Тогда клей может выделяться в большом количестве.

Нормализуйте режим орошения. Если клей выделился, трогать его не надо. В дождливую и влажную погоду он набухнет и отойдет. Если начать ковырять дерево и искать места повреждений, вы нарушите островки полноценной ткани, которые в нормальных условиях могли бы сформировать следующий здоровый слой коры.

– Выращиваю рассаду. Скажите, что необходимо сделать, может внести какие-то коррективы в уходе за ней?

Василий Першин, Волжский.

– Если вы выращиваете томаты, чтобы они не поразились вирусной инфекцией, вам придется почти до конца июня содержать их под укрытием. Посадите их во второй половине мая, чтобы рассада не была переросшей. А если есть рассада других растений, то вынесите ее на лоджию, на балкон.

Не забывайте удобрять рассаду комплексными удобрениями с микроэлементами, чтобы вырастить ее здоровой и сильной. Они не спровоцируют сильного роста, как азотные удобрения, но к моменту высадки в грунт все ткани растений будут жизнеспособными.

В ящиках растения растут предельно загущенно. Показателем здоровья рассады являются семядоли (первые зародышевые листья). Если они желтоватые, а еще хуже осыпаются, это говорит о том, что растения страдают от недостатка питания.

– Прошлым летом мы не попробовали ни одной виноградинки. Все ягоды съели осы. Что нам делать в этом году, чтобы сохранить виноградные грозди целыми и невредимыми?

Нина Рачкова, Волгоград.

– Проблему легко решить с помощью современных агроматериалов, в частности спанбонда. Если нарезать косынки или лоскуты – треугольники из самого тонкого материала (он дешевле остальных и работать с ним проще), и завернуть ближе к созреванию кисти, то осы их не тронут. Проверено на личном опыте. Кстати, материал прослужит не один год.

Многие пытаются накрыть весь куст. Этого не стоит делать. Создается закрытое пространство, и в случае сырой погоды, а виноград очень чувствителен к повышенной влажности, вы можете спровоцировать заболевания и на листьях, и на ягодах.

Конечно, есть и другие способы. Например, оставить рядом чашку с бродящей жидкостью, с медом, чтобы привлечь ос. Но либо осы стали умные, либо мед не тот, но почему-то это не работает.

Фото Александра КУЛИКОВА, из открытых источников Интернета

Обработка винограда осенью

Виноград – довольно капризная культура. Большое значение имеют сортовые особенности и качество посадочного материала. Следует высаживать гибриды, которые уже адаптированы к климату. Это снизит риск заражения инфекционными заболеваниями и предупредит атаки насекомых. Также, чтобы получить обильный урожай, нужно соблюдать технологию выращивания и проводить профилактические обработки. Чтобы добиться максимального эффекта, виноград после сбора созревших гроздьев и перед укрытием необходимо опрыскивать. Осенняя обработка устранит личинки вредных насекомых и споры грибка. Отказ от этой процедуры приведет к снижению урожайности, ухудшению внешнего вида лоз и ягод. Также могут пострадать корневая система, побеги, соцветия, листовые пластинки. Куст будет расти медленнее соседей.

Зачем нужно обрабатывать виноград осенью

Вопреки распространенному мнению многие вредители сохраняют активность в холодное время. Ущерб, нанесенный культуре в этот период, может показаться незначительным. Последствия в полной мере проявятся только во время вегетации.

Перезимовавшие грибки и паразиты часто становятся причиной гибели растений.

Посредством осеннего опрыскивания можно избавиться от:

  • ложной мучнистой росы. Недуг поражает листву и ягоды. На них образуется светлый налет. Возбудителями болезни являются споры, которые на протяжении длительного периода сохраняет живучесть, находясь в земле и почках;
  • черной гнили. На листовых пластинках появляются кремовые пятна. При отсутствии лечения произойдет полное уничтожение виноградника;
  • антракноза. Негативное воздействие грибка отразится на внутренней структуре и внешней поверхности растения. В результате активизируются гнилостные процессы;
  • ботритиоза (серой гнили). Признаки поражения возникают на виноградинах. Корневая система останется нетронутой. Споры попадают на растения посредством потоков ветра;
  • оидиума. Так называют настоящую мучнистую росу. Клиническая картина этой болезни схожа с симптоматикой ложной разновидности заболевания.

Благодаря своевременному использованию инсектицидов можно избавиться от личинок древоточца, паутинного клеща и тли.

Ягоды во время осенней обработки не пострадают, так как в этот период урожай уже собран. Следовательно, риск отравления плодами полностью отсутствует.

Сроки осенней обработки винограда

Сбор плодов и время проведения опрыскивания зависит от климатических условий.

  • В южных регионах процедура приходится на 7-17 сентября.
  • Садоводы, живущие в средней полосе, обрабатывают с 20 по 30 сентября.
  • Для высаживания в северных областях используют адаптированный ранний виноград. Урожай собирают в 7-15 числах первого осеннего месяца. Кусты обрабатывают сразу после снятия созревшего винограда с лоз.

Подготавливая виноград к опрыскиванию, садовод должен обрезать верхушки лоз и черенки, убрать сухую листву.

Если для обработки планируют использовать железный и медный купорос, следует дождаться естественного опадения листьев и закрытия почек.

Поторопившись с обработкой, дачник лишь обожжет растения. В этом случае виноград опрыскивают во второй половине октября.

Инструкция по обработке винограда осенью

Порядок действий не отличается сложностью. Раствор, приготовленный по инструкции, которая прилагается к используемому препарату, заливают в садовый опрыскиватель. Норма расхода на каждый виноградный куст составляет 1-2 л.

Обработке подвергают не только растение, но и почву вокруг него. Таким образом уничтожают личинки и споры, оставшиеся в грунте.

Перед опрыскиванием садовод должен надеть защитные очки, респиратор, резиновые перчатки. Обработку нужно проводить в сухую безветренную погоду.

Для положительного результата будет достаточно 4-5 часов без осадков. За это время препарат успеет впитаться.

Препараты и средства для осенней обработки

Препарат/средствоПриготовлениеБолезни/вредителиПрименение
Железный купоросНа 10 л жидкости приходится
500 г компонента.
Оидиум
Антракноз
Пятнистый некроз
Бактериальный рак
Плесень
Гниль
Опрыскивание осуществляют сразу после приготовления состава. Обработке подвергают не только растения, но и землю. Раствор используют в лечебных и профилактических целях.
МикалВ готовом растворе концентрация
главного ингредиента должна
составлять 0,25%.
Мучнистая росаВ течение недели после обработки к виноградному кусту категорически запрещено притрагиваться.
ФольпанНа 1 га расходуется всего 1,5-2 кг препарата.Ложная мучнистая роса
Медный купоросВ 5 л жидкости разводят 50 г компонента. Лекарство делают в пластмассовой или стеклянной посуде.Опрыскивают, следуя по стандартному алгоритму.
МочевинаРаствор готовят из 10 л воды и 300 г ингредиента. Если лекарство используют для профилактики, количество главного компонента уменьшают в 3 раза.Паутинный клещ, тля, древоточец.Состав применяют вместе с железным купоросом. Комплексное воздействие даст максимальный эффект. Раствор используют для полива грунта и обработки лоз. Таким образом выжигают личинок.
Содовый растворНа 10 л воды берут 10 г пищевой соды.ПлесеньОпрыскивание куста
Раствор негашеной извести1 кг ингредиента на ведро воды.Побелка виноградной лозы
ФундазолНорма расхода на 10 л жидкости составляет 10 г.Ложная и настоящая мучнистая роса.Обработку осуществляют 2 раза. Вторую процедуру проводят через 3 недели после первой.
ЙодВ ведро воды добавляют ½ чайной ложки йода.Серая гнильРаствор используют для опрыскивания лоз.
Смесь из хозяйственного мыла и древесной золы.В 10 л жидкости кладут половину мыльного бруска и 500 г золы. Полученный состав настаивают в течение 3 часов.Ложная мучнистая росаОбработка виноградных кустов

Лозы, подвергшиеся обработке, могут потемнеть. Виноградарю не следует пугаться.

Впоследствии окраска приобретет привычный оттенок.

При использовании Фундазола следует учитывать, что этот порошок плохо растворяется в воде и не отличается летучестью. Препарат имеет второй класс опасности.

Железный купорос часто используют для осенней обработки, но не рекомендуется ео применять весной. Это вещество оказывает на виноград стягивающий эффект. Многие дачники игнорируют эту рекомендацию для того, чтобы снизить риск повреждения почек от возвратных заморозков.

Читайте также:  Виноградное масло полезные свойства для кожи

Народные средства гораздо безопаснее химических препаратов. Они не оказывают вреда растениям и людям, проводящим обработку. Опрыскивание часто совмещают с поливом.

Профилактическое обработка винограда осенью от вредителей и болезней входит в перечень обязательных процедур. Во время подготовки к зиме садовод не должен забывать про подкормку, правильный полив и заготовку черенков. Последним этапом становится укрытие виноградных кустов. Защитив культуру от инфекционных болезней и вредителей осенью, садовод в период плодоношения сможет получить обильный урожай высокого качества.

Виноградарю не следует пренебрегать необходимыми агротехническими приемами, народными, биологическими и химическими средствами борьбы. Применяя их системно, он предупредит появление серьезных проблем. Своевременная профилактика – залог здоровья всего виноградника. От 1-2 пораженных растений могут пострадать даже крепкие кустарники.

Как правильно выполнить обработку винограда перед укрытием

Что в себя включает обработка винограда перед укрытием? Вопрос, который волнует каждого виноградаря, ведь после сбора урожая лоза остается зимовать.

Обработка винограда осенью

Низкие температуры, отсутствие питания, заморозки – с осени приходит опасная пора для виноградника. Защита корневой системы и лозы является первостепенной задачей опытного садовода или новичка.

Подготовка винограда

Виноград редко бывает прихотливым в уходе. Даже селекционные сорта не нуждаются в ежедневном поливе и постоянной обрезке отростков. Перед осенью собирается основная часть винограда, который идет на заготовки или продажу. Ягоды, если всю весну и лето виноградарь уделял им должное внимание, сочные и мясистые. Хороший урожай каждый год свидетельствует о профессионализме садовода. На зиму заниматься укрытием для корневища и лозы не особо хочется. Горячая для сельского жителя пора, когда следует позаботиться о больших угодьях и саде, расписана буквально по минутам. Собранность и уверенность в собственных действиях позволит человеку организовать правильную работу осенью.

Обрабатывать виноградник необходимо в любом случае. Предугадать зимнюю погоду заблаговременно не может даже самый удачливый синоптик, а рисковать виноградником, который был посажен с таким трудом нерассудительно. Виноград к осени истощен. Понемногу засыхает листва, а покрытие лозы становится твердым. Перед осенью и зимой следует сохранить виноград, иначе к весне обнаружится малоприятный сюрприз. После августа растение подвержено различным заболеваниям, что ухудшает состояние корневища и лозы в целом. Какая обработка винограда самая эффективная и простая?

Уход за виноградом после сбора урожая

В зависимости от сорта с начала августа виноградарь может смело собирать урожай. Ранние сорта набираются соками раньше, а самые поздние позволяют собрать ягоды под конец сентября. Как только лозу освободят от громоздких и тяжелых гроздей, виноградарю предстоит перейти к следующему этапу содержания виноградника. Осенняя подготовка растения включает в себя процессы:

  • обрезка лозы и отростков;
  • обработка всего виноградника специальными растворами от вредителей;
  • защита корневища (укрытием перед зимой).

Если виноград правильно защищать перед зимой и во время первых холодов, кусты прослужит не один год, принося каждый год стабильный урожай. Обработка специальными средствами требует особых навыков, поэтому на первых порах рекомендуется привлекать специалистов или посоветоваться с опытными виноградарями. Опытные садоводы делают средства для обработки собственными руками. В таких растворах человек может быть уверен на все 100%. В первый раз обработать лозу и корневую систему будет сложно. Новичок может просмотреть видео в интернете или проконсультироваться с профессиональными виноградарями.

Обрезка виноградной лозы

Обрезкой винограда не занимаются когда вздумается. Для подготовки виноградного куста понадобится проявить терпение. Только после сбора урожая можно начинать формировать рост лозы. Лучше всего выждать время, когда опадет листва, тогда для растения не будет никакой угрозы. Обработка куста начинается непосредственно перед приходом холодов. На зиму оставлять виноград необрезанным опасно, ведь лишние отростки приведут к высыханию всего виноградника. Как только опадет листва, в лозе прекратятся такие процессы, как сокодвижение. Стебли перестанут отдавать влагу и питательные вещества ненужному лиственному покрытию. Сохранять все побеги нет смысла, ведь только половина из них будет плодоносной в следующем году.

Выбирать стоит только плодоносные побеги. Заболевшую или подгнившую лозу необходимо срочно отрезать. Его побег выглядит подсохшим или надломанным, сохранять его также не стоит. Обработка побегов заключается в ослаблении нагрузки на все части виноградника. Проводить лечение кустов от различных заболеваний без обрезки (отсечение зараженных стеблей) невыгодно. Повторного распространения болезней избежать не удастся. Важно, когда и как подготавливать к зиме кусты. Использовать для таких целей следует только чистые и не покрытые ржавчиной ножницы (секатор). Необходимо следить, чтобы срезы у оснований оставшихся стеблей были ровными. Рвать лозу ни в коем случае нельзя. На зиму надо обрезать даже поздние сорта, ведь весной проводить культивацию уже поздно.

Обработка винограда осенью

Как только стебли и пагоны будут обрезаны, виноградарь может смело приступать к следующему этапу подготовки к холодам.

Как обрабатывать виноградный куст на зиму? Садовод занимается укрытием в последнюю очередь. Прежде всего, необходимо побеспокоиться о том, чтобы вредители и заболевания не распространялись по стеблям под укрытием. Хороший раствор удастся купить в специализированном магазине или же сделать его своими руками. В таком случае понадобится соблюсти все концентрации основных веществ для обработки. Для профилактики (под укрытием кусты будут чувствовать себя хорошо) также проводиться опрыскивание обрезанных стеблей.

Бояться последствий опрыскивателей не стоит. Даже сильнодействующие химические средства не вредят лозе после сбора урожая. К весне все вредные компоненты опрыскивающего раствора выведутся из стеблей. Следует быть более осторожными, если поблизости с кустами находятся деревья или цветы. От воздействия химикатов они могут испортиться или стать непригодными для употребления. Обрабатываются все кусты по порядку. Скопом опрыскивать запутавшуюся лозу неудобно. Для обработки виноградников используют раствор, который может оказаться под рукой виноградаря:

  • медный купорос;
  • специальный бордосский раствор (продается в любом хозяйственном магазине);
  • гашеная известь (с добавлением насыщенных вод).

На зиму растворы с железным купоросом не применяются, если речь идет о многолетних растениях. Вещество не помогает винограду, а наоборот – делает его неустойчивым к морозу и низким температурам. Бордосская жидкость считается универсальным и безопасным для растения средством для опрыскивания накануне укрытия.

Опрыскивание виноградника

Готовится специальный раствор в тот день, когда виноградарь собирается опрыскать растения. Кусты обрезаны и их разрешено обработать любыми химикатами. Ведро обычной воды подогревается до комнатной температуры. Использовать кипяток нельзя, слишком холодная вода не убьет всех мелких паразитов и вредителей. На ведро воды берется половина стакана средства на химической основе. Препарат тщательно перемешивается до полного растворения. В среднем для каждого куста понадобится 2 литра приготовленного собственноручно раствора. Бродосская жидкость продается в виде белого порошка и хорошо растеряется в теплой воде. На упаковке к порошку, купленному в специализированном магазине, прилагается подробная инструкция.

Гашеная известь – это средство, которое точно найдется в любом загородном доме или на даче. Благодаря густому раствору заботливые хозяева обрабатывают деревья и молодые саженцы. Белые деревья не болеют и никакие вредители им не страшны. Такой же принцип подходит и для виноградника, на котором успели собрать весь урожай. Спасает известь и от плесени, и от грибка. Концентрация вещества рассчитывается: три части воды на одну часть порошка. Общий расход зависит от количества кустов и степени разрастания лозы. Для окраски виноградника «побелкой» используют простой веник или щетку для покраски стен.


Есть ли смысл в побелке деревьев?

Зачем женщины наносят на лицо крем и делают косметические маски? Правильно, чтобы сохранить здоровую кожу и уберечь ее от негативных факторов. Деревьям тоже нужен уход. Правда, немного реже и не теми средствами, но побелка деревьев весной и осенью нужна по тем же причинам. Кора деревьев, как кожа, защищает ствол от перепадов температуры, ветра и солнца, грызунов и короедов, растрескивания и отслаивания. Если заранее не позаботиться о защите коры, можно потерять все дерево.

Побелка яблонь и других плодовых деревьев, кроме сохранения растений, поможет собрать большой урожай. При подготовке к нанесению защитного слоя нужно провести обрезку больных ветвей и продезинфицировать кору специальными растворами с медным купоросом. Такая же обработка нужна и винограду, вне зависимости от того, будет ли он покрываться слоем побелки. После осенней обрезки винограда рекомендуют замазать срезы садовым варом и только потом приступать к опрыскиванию.

Необходимость и сроки проведения побелки

Побелка яблонь и других плодовых деревьев проводится минимум дважды в год:

  • основная работа (обрезка, очистка ствола, дезинфекция и побелка) проводится в конце сезона (октябрь – ноябрь);
  • весной защитный слой извести нужно обновить в последние дни февраля или в первых числах марта;
  • летом желательно обновить защитный слой.

Если с осенней обработкой согласны практически все садоводы, то побелка деревьев весной у многих вызывает сомнения, а то и откровенней скептицизм. Некоторые садоводы считают, что слой извести закупорит поры и помешает деревьям развиваться естественным образом. Да, такое может произойти, если не соблюдать правила нанесения защитного слоя и белить не тем составом.

Обрабатывать рекомендуется и взрослые растения, и молодые саженцы. Существует мнение, что белить нужно и некоторые кустарники, например, виноград. Нежная кора одно-двулетних саженцев не будет повреждена, если использовать состав меньшей концентрации извести (примерно в два раза слабее) или водоэмульсионную краску.

Молодые саженцы в питомниках выращивают в больших количествах и сажают их довольно плотно. Солнечный свет попадает на стволы мало. А при высадке на садовый участок деревья полностью открыты свету, кора саженцев может серьезно пострадать от солнечных ожогов. Побелка деревьев осенью прикроет нежную кору от солнца и перепадов температур.

В конце зимы и начале весны дневные температуры в солнечные дни могут быть достаточно высокими для того, чтобы началось движение соков. Если после этого ночью ударит мороз (довольно частое явление), то сок замерзнет и разорвет ткани дерева или лозу винограда. Такие длинные трещины на коре называют морозобоинами. Покрытое защитой растение «проснется» немного позже и, возможно, зацветет уже после весенних заморозков.

Побелка яблонь осенью максимально защитит деревья от болезней, вредителей, мороза и солнца. Весной защитный слой извести или краски нужно обновить, причем желательно делать это с применением того же состава.

Читайте также:  Польза черного винограда для женщин

Готовим ствол к побелке

Максимальную защиту от всех негативных факторов даст побелка плодовых деревьев осенью, а весенняя обработка закрепит достигнутый результат. Перед тем как начать белить осенью, нужно:

  1. Вручную зачистить кору ствола и обрезать больные ветки. Выберите сырой, пасмурный день и освободите от всего лишнего (чешуйки коры, мох, лишайник) стволы деревьев и основания скелетных ветвей. Снимая все лишнее, вы удалите и часть зазимовавших насекомых, споры грибков и другие микроорганизмы, поэтому после работы весь мусор нужно сжечь. Рекомендуется не пользоваться пластиковыми или металлическими скребками, различными губками и щетками. Они могут сильно поцарапать кору. Достаточно надеть обычные матерчатые перчатки и вооружиться тонкой щепкой или палочкой для вычищения трещин.
  2. Продезинфицировать кору средствами с медным купоросом или мыльным раствором. Выбирайте для работы сухую погоду, иначе пользы будет мало. При опрыскивании жидкость не должна бежать по стволу водопадом. Нужно создавать подобие туманной дымки, чтобы мелкие капельки оседали на дереве или кусте винограда. Составы, содержащие медный купорос, не стоит использовать ежегодно (медь накапливается и со временем может отравить растение). Чередуйте такую обработку с мыльным или зольно-мыльным раствором.
  3. Заделать раны. Проведите обрезку больных и поврежденных ветвей, затем обработайте деревья глиняной болтушкой, садовым варом или специальной пастой «РанНет». Этими же средствами можно заделать срезы при обрезке винограда.

  • 3-5%-й раствор медного купороса (0,3/0,5 кг на 10 л воды);
  • бордосская жидкость (по 100 г медного купороса и извести-пушонки на 10 л воды);
  • другие готовые смеси (ХОМ, ОКСИ);
  • зольный или зольно-мыльный раствор (хозяйственное мыло загустит жидкость, и она плотнее прилипнет).

Последний состав из списка готовится следующим образом: 200-300 г золы заливают горячей водой (не кипятком!), помешивают минут двадцать и оставляют остывать и отстаиваться. Мутноватую жидкость, которая получится после выпадения осадка (зольный щелок), осторожно сливают и процеживают. Затем ее нужно развести водой в пропорции 1:1 или 1:2. Только после этого полученным раствором можно обрабатывать (опрыскать или обмыть) стволы. Зольный щелок – едкая жидкость, поэтому безопаснее работать с составом в резиновых перчатках.

Кисти в руки

После обрезки и очистки деревьев приходит пора белить. Белящим составом покрывают треть или даже половину длины ствола и нижних веток. У колоновидных деревьев рекомендуют белить весь ствол. Желательно выбрать для этого сухую погоду, чтобы раствор мог быстро высохнуть.

Если высохшая побелка отслаивается и трескается, то это явный брак, и работу нужно переделать. Чтобы зря не тратить время и нервы, проведите всю подготовительную работу и выберите правильный состав (качественный и без комочков). В идеале слой побелки должен быть 2-3 мм в толщину.

  • готовые смеси;
  • акриловые краски, созданные специально для деревьев;
  • сделать смесь самостоятельно.

Для побелки используют гашеную известь – пушонку. Комовую негашеную известь разводят водой, при этом происходит большой выброс тепла, достаточный для закипания воды или возгорания дерева. В результате получается тонкий белый порошок – пушонка. Перед применением порошок разводят водой, доливая ее небольшими порциями, и готовят известковое «тесто». Затем пушонке желательно дать отстояться несколько часов или дней.

Один из распространенных рецептов побелки из расчета на 10 л воды:

  • от двух до двух с половиной килограммов гашеной извести;
  • медный купорос (0,25-0,3 кг);
  • килограмм жирной глины;
  • одна-две лопаты коровьего навоза.

Другой вариант побелки включает казеиновый клей. Из расчета на 10 литров воды нужно:

  • 2 кг гашеной извести;
  • 400 г медного купороса;
  • 60-110 г казеинового клея.

В результате должна получиться вязкая смесь без комочков, по густоте напоминающая сметану. Для приготовления действительно хорошей побелки, способной выполнять свои функции, в ее состав должны входить:

  • вещество, дающее белый цвет (известь, мел);
  • клеящий компонент (глина, молоко, мыло, клей);
  • дезинфицирующий компонент (как правило, медный купорос).

Побелка деревьев весной и осенью сделает ваши растения здоровыми, защитит сад от неблагоприятных погодных факторов и увеличит урожай. Время (и деньги), потраченное на приготовление защитного состава и тщательную подготовку стволов к обработке, сторицей окупится при сборе нового урожая.

Зола для малины, вар для винограда. Как подготовить растения на даче к зиме

Банки с вареньем и компотами почти закручены, фруктовые деревья отдают свои последние плоды, значит дачный сезон подходит к концу. Чтобы следующий был удачным, необходимо позаботиться о растениях. Осенью принято обрабатывать их от патогенной микрофлоры, опрыскивать биопрепаратами или бордосской жидкостью, обрезать лишние ветви и поливать. Каждому кустарнику и фруктовому дереву нужен свой уход.

Смородина

Смородина – растение семейства крыжовниковые. Кроме сорта черной и красной ягоды, есть ещё белая и золотистая. Всего их можно насчитать до 200 видов. Расти на одном месте без пересадки растение может до 15 лет.

Чтобы на следующий год собрать хороший урожай, вокруг кустов смородины перекапывают землю, вносят подкормки и поливают. После ягоде уже не требуется частый и обильный полив, говорят садоводы. Из-за избытка влаги растение может плохо перенести зимовку.

У кустов смородины необходимо удалять старые и поврежденные ветки, корневую поросль и плохо плодоносившие побеги. Огородники говорят, что из-за большого количества побегов размер ягоды может уменьшиться.

С наступлением холодов, когда побеги перестают расти, садоводы вносят в землю свежий навоз. Так ягода сохраняет свои полезные свойства. В составе свежего навоза содержится азот, который стимулирует рост растений. За зиму его компоненты превращаются в легко усваиваемую форму для корней растений. Садоводы рекомендуют подкармливать смородину хлористым калием (30 г) и суперфосфатом (100 г).

Традиционный способ подкормки: вырыть канавки вокруг куста смородины глубиной до 40 сантиметров и засыпать в них удобрения. Подсыпка должна быть слоем от 10 сантиметров.

Клубника

В сентябре садоводы рекомендуют удалять усики и старые, больные листья с кустов ягоды. Оставлять следует только верхушечную почку основного побега. Там находятся зачатки цветоноса с цветками и молодыми листиками.

Огородники советуют опрыскивать клубнику препаратами для уничтожения грибков, земляничного клеща, долгоносика и мучнистой росы. От пятнистостей и чёрной гнили можно использовать однопроцентный раствор бордосской жидкости.

Специалисты отмечают, удобрение с азотом использовать нельзя. Исключение – раствор мочевины, который на начальной стадии уничтожает грибковые болезни. Удобрение хорошо измельчают, перемешивают и вносят вдоль рядов кустов ягоды.

При подкормке, если погода сухая, кусты клубники необходимо поливать: до двух вёдер воды на каждый квадратный метр.

Основной уход за клубникой осенью – поддержка рыхлой почвы в рядах и междурядьях кустарников и удаление появляющихся сорняков.

Малина

Малина – культура крепкая, выносливая и стойкая ко многим капризам погоды, говорят садоводы. Существует до 400 видов этой ягоды. Чтобы малина хорошо плодоносила и была защищена от вредителей, её нужно правильно «кормить».

После сбора урожая дачники обрезают лишние приросты, остальные делают короче примерно на четверть, чтобы малина кустилась. Побеги, принёсшие плоды, вырезают под корень. Некоторые садоводы их немного раскапывают, вынимают и посыпают участок свежей землёй. Зеленые побеги также можно удалить, так как они не успеют вызреть и могут просто замёрзнуть.

Поливать кусты малины осенью следует реже и меньше, чтобы побеги одревеснели и не подмерзли. Если на улице сухая погода и нет мороза, кусты поливают через день – ведро воды на квадратный метр. В последний раз дачники рекомендуют поливать малину, когда начнётся сезон дождей или подмёрзнет почва. С наступлением холодных дней в завершении нужно вылить по два-три ведра на квадратный метр малинника.

Осенью, если грунт бедный, дачники советуют вносить сульфат калия – по одной чайной ложке на квадратный метр почвы куста малины. Если же земля на участке чернозёмная, рыхлая, плодородная, легко пропускает воздух и влагу, то дополнительные удобрения ей не нужны. Переизбыток может привести к снижению иммунитета растения и развитию болезней.

А вот укрепят «иммунитет» малины и повысят её устойчивость к холодам микроэлементы. Садоводы советуют взять три грамма сульфата цинка и пять граммов сульфата марганца на квадратный метр почвы.

С наступлением лёгких морозных дней дачники советуют обработать малину бордосской жидкостью. В середине осени из-под малинников необходимо убрать мусор, сжечь все сломанные ветки, гнилую ягоду и листочки. Зола послужит хорошим удобрением, так как содержит 5% калия.

В этот период можно повторно обработать кусты малины снизу и до верху бордосской жидкостью, что защитит растение от тли или паутинного клеща.

Виноград

Виноград – культура теплолюбивая. На одном месте, говорят садоводы, виноград выращивают в течение шести лет. За сезон виноградная лоза вытягивает из почвы множество микроэлементов. Поэтому главная задача садовода – ускорить процесс её созревания.

Огородники отмечают, что грунт под лозой должен всегда сохранять влажность до самых корней. С наступлением настоящей прохладной осени некоторые садоводы делают так называемый пояс из канавок. Таким образом вода легче проходит в корневую систему. При поливе виноградников важно учесть состав грунта, силу и направление ветра, температуру воздуха осенью. Каждый раз, поливая растение, необходимо рыхлить землю, чтобы кислород поступал к корням, а влага сохранялась в почве как можно дольше.

После сбора урожая, когда на винограде уже не осталось листьев, проводится обрезка острым секатором. В это время фотосинтез прекращается, и сок перестает выделяться.

Вначале необходимо зачистить кору, удалить старые, поврежденные и больные побеги, обрезать усики на рукавах. Нетронутыми оставляют молодые побеги и рожки замещения. На каждой стрелке должно оставаться от 16 глазков, а снизу от четырех до семи штук. Важно успеть провести эту процедуру до того, как столбик термометра ночью опустится до 0 градусов.

После обрезки на местах среза виноградник необходимо обработать садовым варом. По мнению садоводов, так вы защитите растение от инфекции.

Осенью виноград необходимо подкормить удобрениями, которые содержат в своем составе азот, фосфор, калий, кальций, железо, магний, марганец, бор, медь. Удобрения можно вносить под корень или опрыскивать. Перед зимой виноградники необходимо обеззаразить и защитить от вредителей. Для здоровья виноградной лозы осенью вам понадобятся препараты от грибковых заболеваний, бордосская жидкость для обработки почвы и рукавов, средства для уничтожения вредителей, клещей и зудней. Защитить виноград на зиму можно с помощью соломы, земли или пленки.

Читайте также:  Виноград сорта юлиан подробное описание фото отзывы

Фруктовые деревья

В сентябре огородники снимают ловчие пояса (приспособления, по сути – ловушки, защищающие растения от насекомых-вредителей – ред.) с деревьев и собирают пропавшие плоды с земли. В октябре обрезают и удаляют побеги, побелку штамбов и волчки. Это сильные, жирующие побеги с большими листьями и слаборазвитыми почками. Они появляются на старых скелетных ветвях повреждённого дерева. Волчки отбирают у дерева силу, загущают его крону и лишают возможности приносить плоды. После их срезания садоводы советуют обработать раны на дереве садовым варом. Обрезать плодовые деревья советуют до первых заморозков и не тревожить их с наступлением холодов.

В ноябре собирают и сжигают опавшие или срезанные ветви и листья. Садоводы рекомендуют в этом месяце перекопать землю вокруг деревьев и подкормить их фосфорно-калийными удобрениями, предпочтительно без содержания азота.

Для защиты деревьев от непогоды, прямых солнечных лучей и вредителей осенью стволы покрывают побелкой или специальным защитным волокном. Побелка готовится из 10 литров воды, 2,5 кг извести, 0,5 кг медного купороса для дезинфекции и 100 г столярного клея, чтобы прочно пристать к коре. От насекомых и грызунов дерево спасут специальные защитные сетки, которыми обматывают ствол.

Удобрения садоводы рекомендуют вносить под корни деревьев. Внекорневая подкормка осенью бессмысленна. В этот период лучше всего применять сухие подкормки. Чтобы внести такое удобрение, необходимо снять верхний слой почвы (1-2 см) в приствольном круге, равномерно распределить подкормку и присыпать землёй.

Обработка винограда от болезней и вредителей осенью перед укрытием: железный купорос и другие средства

Виноград за время выращивания очень часто подвергается нападкам многих вредных насекомых и болезней, которые в результате снижают его урожайность, портят внешний вид, ухудшают качество плодов. Что еще хуже, кроме плодов, — повреждаются его корни, побеги, листья, почки, цветы. Угнетенные растения отстают в росте и даже могут полностью погибнуть. В таких условиях принципиальное значение имеет защита культуры, а также истребительные методы борьбы с вредителями и болезнями. Особое значение такая борьба приобретает в осенний период, перед укрытием винограда на зиму. О том, зачем, когда и как проводить обработку виноградного куста осенью, а также о том, что еще входит в состав осенних мероприятий по уходу за виноградом и его подготовке к зиме, мы расскажем в нашей статье.

Зачем опрыскивать виноград осенью

Осеняя обработка от болезней и вредителей — это очередной этап подготовки винограда к зимовке.

Казалось бы, сезон закончился, растение уходит в зимнюю спячку. О чем идет речь? Однако в течение всего сезона вам, скорее всего, приходилось бороться со множеством болезней и вредителей, а значит, немалое количество грибковых спор и разных мелких вредителей осталось зимовать как на самом кусте, так и в земле.

Интересно! Особенно часто они прячутся под чешуйками почек, в треснутой коре, ну и, конечно, в земле вблизи куста.

Если вы не хотите, чтобы по весне они проснулись и начали свою вредительскую активность, то перед тем как укрывать кусты, следует провести осеннее опрыскивание винограда.

Важно! Но это не отменяет необходимости проведения обработки винограда ранней весной.

Однако! По мнению большинства опытных виноградарей, осенняя обработка проводится только по желанию садовода и, как правило, исключительно с целью защиты лозы от возникновения плесени и грибков под зимним укрытием.

Когда проводить обработку винограда осенью

Опрыскивать кусты нужно только после опадения листвы и полного закрытия почек (чтобы они не погорели после опрыскивания). Поэтому по желанию обработать можно и до обрезки, чтобы нарезать себе уже обработанные черенки. Но в таком случае вам потребуется намного больше раствора, чем при опрыскивании уже после обрезки, поэтому чаще всего экономные дачники обработку производят именно после осеннего укорачивания лозы.

Внимание! Обработку винограда от болезней и вредителей осенью нужно проводить в сухую погоду. Разумеется, если в разгаре период дождей, то это сделать достаточно трудно. В таком случае необходимо, чтобы после опрыскивания прошло хотя бы 4-5 «сухих» часов. Этого времени как раз хватит, чтобы железный купорос или другие контактные средства успели осесть и впитаться.

Однако! Опытные виноградари советуют проводить обработку винограда сразу после сбора урожая (то есть, когда листва еще зеленая). Причем именно системными препаратами с длительным сроком действия, например сделав баковую смесь Ридомил Голд+Топаз. Это и будет, своего рода, первой профилактической обработкой.

Опрыскивание винограда осенью железным купоросом

Наиболее часто для обработки виноградных кустов перед укрытием применяют железный купорос.

Интересно! Весной железный купорос часто не используют, потому что он откладывает распускание почек на винограде (т.к. обладает стягивающим воздействием), но некоторые дачники, напротив, с помощью такой обработки предохраняют почки от весенних возвратных заморозков.

Так для чего опрыскивать виноград осенью железным купоросом, с какими заболеваниями он борется? А вот с какими:

Внимание! На картинке ниже ошибка.

  • антракноз;
  • бактериальный рак;
  • пятнистый некроз.

Важно! Железный купорос — это отличная защита винограда от возникновения плесени и гнили под укрытием во время колебаний температуры.

Совет! Первоначально желательно растворить купорос в горячей воде (в стеклянной банке или пластмассовом ведре).

Раствор железного купороса для осенней обработки виноград подойдет 3-5% (300-500 грамм на 10 л. воды).

Если виноград сильно болел, то лучше использовать 5% раствор (500 грамм на 10 л). Если сезон же обошелся практически без вспышек заболеваний и вредителей, то 3% (300 грамм на 10 л). А вот для совсем молодых посадок лучше использовать 1% раствор (100 грамм на 10 литров).

Важно! Лоза через некоторое время потемнеет (почернеет), но это не страшно, не пугайтесь. Так и должно быть.

Видео: обработка винограда железным купоросом перед укрытием

Кстати, в раствор железного купороса также (по желанию) можно добавить 100-300 грамм мочевины на 10 литров воды (100 гр. — если не болел, 300 гр. — если болел).

Для чего нужна мочевина в осенний период, если это азотное удобрение, которое применяют только весной?

Дело в том, что мочевина имеет свойства жжения, поэтому личинки, которых отложили разные насекомые, попросту сгорят после такого опрыскивания.

Важно! Железный купорос — это фунгицид контактного действия, который защищает от части основных заболеваний, но никак не от вредителей, именно поэтому для искореняющей обработки добавляют мочевину.

Кстати! Обрабатывать нужно не только саму лозу (причем как можно тщательнее и лучше с двух сторон), но и землю под ней, чтобы уничтожить все спрятавшиеся споры грибков.

Совет! Этим же раствором можно обрабатывать черенки перед хранением.

Можно ли опрыскивать виноград осенью медным купоросом

Как правило, опрыскивание винограда медным купоросом (или бордоской жидкостью) проводят именно ранней весной, когда растение готовится к началу вегетации. Но некоторые дачники использует его и осенью, так как, в принципе, считается, что это относительно приемлемый вариант.

Для приготовления 1% рабочего раствора медного купороса для опрыскивания виноградной лозы следует растворить 100 грамм средства в 10 литрах воды (опять же в стеклянной или пластмассовой емкости).

Подумать! В следующем ролике виноградарь утверждает, что осенью виноград лучше обрабатывать медным купоросом. Суть в том, что, по мнению виноградаря, железный купорос имеет небольшое отрицательное влияние на морозостойкость кустарника, а медный — , напротив, её даже отчасти повышает. А так как винограду часто не хватает железа, то железный купорос лучше применять во время весенней обработки лозы.

Видео: обработка виноградной лозы осенью медным купоросом

Чем еще можно обработать виноград осенью от болезней и вредителей

Конечно, для борьбы и защиты от болезней и вредителей винограда существует множество различных фунгицидов и инсектицидом контактного и системного действия, но они в основном применяются весной и летом, а вот осенью уже применяется достаточно узкий набор средств, который чаще всего сводится исключительно к опрыскиванию виноградной лозы железным купоросом (максимум с добавлением мочевины). И совсем редкие дачники использует медный купорос или бордоскую смесь.

Так чем же еще можно опрыскать винограда осенью перед укрытием на зиму?

От возникновения плесени под укрытием можно провести опрыскивание лозы 1% содовым раствором (100 гр. на 10 литров воды).

Для защиты от плесени осенью вы также можете побелить виноградную лозу известью, приготовив раствор (1 кг негашеной извести на 10 литров воды).

Важно! Если в этом сезоне ваш виноград серьёзно болел, например, оидиумом (мучнистой росой) или милдью (ложной мучнистой росой), то, вне всяких сомнений, рекомендуется провести обработку специальными средствами и составами именно против этих заболеваний (чтобы вспышка не повторилась в новом сезоне), всю информацию о которых вы найдете в соответствующих статьях.

Например, в случае с оидиумом сразу после сбора урожая вы можете опрыскать виноградный куст по листу раствором « Фундазола» (2 раза с интервалом в 3 недели).

Что еще нужно сделать с виноградом осенью во время подготовки кустарника к зиме

Кроме того, что вам обязательно нужно будет обработать виноград осенью, в состав осенних мероприятий по уходу за виноградом и его подготовке к зиме также входят:

Бесспорно, защита винограда от вредителей и болезней в осенний период — одно из основных условий получения высоких урожаев и отличного качества плодов на следующий год. Как ни крути, а самое важное значение в борьбе с вредителями и болезнями имеют как агротехнические приемы — обрезка, поливы, удобрение, борьба с сорняками, укрытие на зиму, так и народные, химические и биологические средства борьбы. Главное — это их своевременное и системное применение.

Важно! И всё же бороться с напастями винограда надо ранней весной или же в период его плодоношения. А если растение и вовсе не болело, то не смысла подвергать его испытанию ядохимикатами, а значит, можно укрывать и без обработки.

Ссылка на основную публикацию