Обрезка винограда в краснодаре

Обрезка молодого винограда осенью со схемами для начинающих

Пышный, зеленый виноградник – гордость любого садовода. Но для того чтобы в будущем получить полноценный урожай, за этим растением необходим грамотный и тщательный уход. Обрезка молодого (в течение первых трех лет) виноградника направлена на формирование куста по правилам, закладывание плодовых лоз. Необходимо детально изучить все нюансы обрезки винограда.

Когда обрезать

Осеннюю формировку винограда следует проводить, когда все листья будут сброшены кустом. Правильно выбрать точную дату обрезки виноградника осенью помогут такие факторы:

  • Климатические условия в регионе:
    1. В Москве и Подмосковье подготовка растений к зимовке начинается при среднесуточной температуре минус 5 градусов, закончить ее следует до конца октября.
    2. На Урале процедуру нужно проводить в 3 декаде октября, начале ноября до заморозков.
    3. В Краснодарском крае, Ростовской области ветви обрезают в сентябре-октябре, после того, как все листья с растения опадут.
    4. На Кубани подготовка к обрезке начинается в конце ноября.
  • Дневная и ночная температура воздуха. Днем температура не должна опустится ниже минус 5 градусов, так как растение становится хрупким, куст может пострадать во время формировки. Обрезку винограда выполняют после наступления ночных заморозков (минус 5–6 градусов), тогда сокодвижение в винограднике останавливается, и ветки не будут загнивать.
  • Сортовых особенностей растений.

Как правильно обрезать

Обрезка молодого винограда осенью для начинающих состоит из таких правил:

  • Для процедуры применяют только хорошо наточенный инструмент – так не будет рваных срезов.
  • Срезы выполняют посредине междоузлия так, чтобы верхняя почка смотрела вверх.
  • В процессе оставляют пенек высотой до сантиметра.
  • Толстые ветки (более 3 см) отпиливают пилой.
  • Секатор следует держать одной рукой, а второй отклонять лозу в сторону.
  • Все срезы необходимо выполнять с одной стороны по направлению к внутренней стороне куста под прямым углом, в этом случае площадь раны будет самой минимальной.
  • Работу лучше выполнять в солнечный день.

Перед началом обрезки нужно провести предварительные работы:

  • Провести ревизию кустов на наличие заболевших веток, которые следует устранить сразу.
  • Удалить со всех побегов зеленые приросты.
  • Убрать остатки листвы с ветвей.
  • Применяемый инструмент нужно продезинфицировать спиртом, чтобы предотвратить возможное инфицирование болезнями от куста к кусту.

Обрезка однолетнего винограда осенью

В первый год посаженый черенок развивает корневую систему, наращивает древесину. Многие виноградари не рекомендуют обрезать однолетний куст, думая, что растение слишком слабое и его не стоит травмировать перед зимовкой, другие уверены, что формировка кустов необходима. Технология выбирается в первый год посадки растения и не меняется на протяжении всей его жизни. Существует несколько способов обрезки, но зачастую используют:

  • веерный (подходит для укрывных сортов);
  • штамбовый метод (для морозостойких сортов, не требующих укрытия).

Штамбовая осенняя обрезка винограда требует:

  • Обрезать все ветки молодого кустика, оставив по 2–3 хорошие почки.
  • Все остальные отростки удаляют.
  • В первый год жизни виноградника нужно постараться вырастить 2 сильных побега и развить корневую систему. Один крепкий будет основным или материнским (из него сформируется штамб), второй – резервным.

Веера из лозы формируют так:

  • Осенью самый сильный побег (толще карандаша) молодого винограда обрезают, оставляя 2 нижние почки.
  • К весне из оставленных почек вырастут молодые, один из которых надо будет обрезать коротко, оставив 2–3 почки (для формирования из него сучка замещения), а второй – укоротить на невызревший прирост, оставив до 9 почек (формируя плодоносную стрелку).

Двухлетнего

Штамбовая формировка виноградника выполняется в последовательности:

  • Оставляют 2 побега, они должны быть сильные и хорошо развитые.
  • Первый укорачивают на 3 глазка.
  • Второй обрезают коротко, оставив лишь 2 почки.
  • Другие ветки нужно удалить.
  • Ствол следует подвязать к колышку вертикально.

Веерная обрезка куста-двухлетки состоит из таких шагов:

  • Весной нужно на шпалере закрепить плодовую лозу и все побеги из сучка замещения.
  • Осенью каждую лозу винограда обрезают на высоту сучка замещения и пришпиливают ее к грунту.

Трехлетнего

В третью осень технология штамбовой обрезки выглядит так:

  • Основную лозу винограда обрезают так, чтобы ее длина была равна высоте штамба.
  • Остальные боковые побеги следует обрезать, оставив 2 верхних (для формирования рукавов), их нужно укоротить на 2 почки. Рукава подвязываются к колышку проволокой.
  • На резервной лозе нужно оставить 2: на одном оставить 2 почки, на втором – 5–6 почек.

Веерная формировка трехлетнего куста состоит из шагов:

  • Необходимо сформировать рукава. К осени на кусте будет сформировано до 4 длинных (вытягиваются до 1 метра) побегов толщиной 0,6–1 сантиметр каждый.
  • Все следует укоротить до 50 сантиметров и веерообразно привязать каждый к шпалере.

Ошибки

Неопытные садоводы совершают ошибки при обрезке, им не хватает опыта и знаний понять, какие побеги виноградника нужно обрезать, а что оставлять. Стандартными ошибками, совершающимися новичками в виноградном деле, являются:

  • Подстригание верхушек. Неопытные садоводы часто жалеют удалять крупные ветки винограда и лишь слегка подрезают их верхние побеги. В результате куст загущается, а лоза становится тонкой и хрупкой из-за нехватки света и питательных элементов, ухудшается плодоношение, в разы снижается урожайность. По правилам надо убирать не меньше 70 процентов ежегодного прироста.
  • Удаление не тех побегов. Половина начинающих виноградарей считает, что необходимо убрать все молодые, а старую лозу оставить не тронутой, вторая половина садоводов, наоборот, вырезает зрелую поросль, а молодую оставляет. Правильно же ежегодно убирать тонкую поросль, которая загущает куст, оставляя штамб с несколькими рукавами и новыми побегами текущего года.
  • Пенек на побегах. Садоводы-любители либо не трогают пеньки совсем, либо срезают их без расчета длины. Следует на зрелых ветвях оставлять пенек длинной до 1 сантиметра, на молодых (однолетних) пенек не оставляют вовсе, чтобы место среза не загнило.
  • Пасынки. На пасынки часто не обращают внимания, их или оставляют не тронутыми или выламывают под корень. Нужно обязательно выломать пасынок, но оставить 2 листочка, отщипнув верхушку.
  • Несвоевременность обрезки. Осеннюю обрезку следует проводить после остановки сокодвижения и до появления устойчивых морозов. Ранняя обрезка винограда осенью может привести к загниванию куста или истечению соком, поздняя – к обморожению побегов.

Уход после осенней обрезки


После окончания осенней обрезки и до момента укрытия виноградника для зимовки нужно провести обработку кустов винограда от инфекций и вредителей, которые могли осесть на оставшейся после обрезки лозе. Для этого применяют:

  • Раствор медного купороса (5–7%), температура которого должна быть около 50 градусов.
  • Флундазол.
  • Полихом.
  • Если растение невысокое, то наземную часть следует присыпать землей или накрыть ящиком, пластиковой банкой, утепленной рубероидом. Предварительно в банке (ящике) делают небольшое отверстие, через которое растение будет проветриваться. При снижении температуры до –15 градусов отверстие закрывают.
  • Большие кусты, снимают с опор, раскладывают на земле стебли и утепляют полиэтиленом с применением тепличных дуг, на которые и натягивают пленку. С одной стороны утепления оставляют небольшую дырочку для проветривания виноградника.

Видео

Обрезка винограда на Кубани

Кубань по праву считается житницей России. Именно с этого региона поступает часть свежих овощей и фруктов на прилавки страны. Особое внимание и уважение заслужили виноградники Кубани.

Плодородная почва с высоким уровнем минерализации ежегодно обеспечивает население богатым урожаем. Среди местных жителей ходит шуточное поверье, что в кубанской земле зацветет даже сухая палка.

Тем не менее виноград — очень капризная культура и даже при благоприятных климатических условиях требует особого ухода. Растению необходимо хорошее освещение и постоянное увлажнение земельного участка. Лишь при профессиональных агротехнических мероприятиях можно ожидать высокой урожайности.

В независимости от сорта и вида винограда, необходимо проводить плановую обрезку. Данные действия обеспечивают правильный прирост побегов. Кроме того, обрезка позволяет поддерживать куст в нужной форме, формируя при этом новые звенья плодоношения.

Влияние обрезки на виноград

Обрезание виноградных кустов становится ключевым в решении таких задач:

  • устойчивость лозы перед заморозками, это особенно важно тех сортов винограда, которые любят тепло;
  • за счет удаления старых и мешающих лоз увеличивается продуктивность растения;
    формируется необходимое количество многолетней древесины,
  • улучшаются вкусовые качества ягод,
  • правильно сформированные лозы гораздо проще утеплять и убирать на зимовку,
    более ранний урожай,
  • ухаживать за кустом становится легко, поскольку отсутствуют густые заросли,
  • красивый внешний вид — приятнее лицезреть ухоженное растение, нежели густые заросли.

Обрезка винограда на Кубани проводится в 2 этапа — предварительная осенняя и окончательная весенняя обрезка. Иногда допускается обрезание в зимнее время. Лето — крайне неблагоприятный период для этих целей.

Осеннее обрезание виноградного куста

Обрезание осенью в свою очередь также делится на несколько этапов. Это зависит от возраста куста, его сорта и силы роста. Считается, что начинать обрезку можно после опадания листвы, именно в это время куст находится в состоянии покоя.

Читайте также:  Осенняя обрезка винограда в сибири для начинающих

Предварительная обрезка делается в начале октября перед заморозками. В ее процессе удаляются зеленые не вызревшие побеги. Вызревший побег характеризуется ярким темно-коричневым цветом, во время изгибания лозы слышно легкое потрескивание древесины.

Формирующая обрезка является основной, ее следует проводить в середине или конце октября (сразу же после первых заморозков). Прежде чем приступить к процессу, следует осмотреть куст и состояние лозы. В первую очередь необходимо проверить ветви на наличие вредителей, болезненных повреждений, обморожений.

После тщательного осмотра нужно осветлить виноградный куст. В процессе осветления убираются такие части:

  • плохо вызревшие, тонкие, сломанные лозы,
  • неудобно растущие ветви,
  • очищается голова куста, устраняются пни от прошлогоднего обрезания,
  • самые развитые плодовитые ветви разрезаются на стрелки,
  • обрезаются старые сухие рукава, на которых однолетние лозы очень тонкие или вовсе отсутствуют,
  • вырезаются волчки и порослевые побеги (только в том случае, если они не понадобятся для формирования рукава),
  • недоразвитые верхушки также уменьшаются.

При обрезании винограда на Кубани учитывается вероятность вымерзания побегов. Поэтому для достижения хороших результатов всегда нужно оставлять на 40-60 процентов больше ежегодного прироста.

Обрезка виноградных кустов весной

Весеннее обрезание следует начинать перед распусканием почек. Процессы обрезки зависят исключительно от возраста винограда, молодые кусты необходимо правильно формировать. При качественной и грамотной обрезке как осенью так и зимой, обильное плодоношение гарантировано на 5 году жизни винограда.

Опытные садоводы получают урожай раньше, не теряя при этом вкусовых качеств ягод.

1 год. Вегетационный период должен начинаться с 4 глазка. Если у молодого штамбика уже имеется 2 побега, они оба обрезаются на 2 глазка. Если вырос только 1 — значит на 4 глазка, это и есть будущие рукава. Во время обрезки винограда на Кубани четырехрукавное формирование является самым популярным видом.

2 год. Будущие рукава обрезаются еще на несколько глазков.

3-4 год. На кустах начинают формироваться плодоносные звенья. В этом году надо убрать всю лозу кроме двух наиболее приближенных к корню побегов. Нижняя ветвь уменьшается на 2 глазка (сучок замещения), верхняя — на 7-8 глазок (это плодовая стрелка).

Дальнейшие действия заключаются в поддержании ветвей и своевременном устранении проблемных участков.

Уход за виноградом в летний период

По окончанию весеннего обрезания уход за виноградным кустом должен продолжаться. Чтобы обеспечить полноценное развитие, нужно следить за растением на протяжении всего вегетативного периода. Генеративная и вегетативная нагрузка распределяется равномерно благодаря выламыванию, прищипыванию, пасынкованию и чеканке.

Не стоит забывать про борьбу с вредителями и грибковыми инфекциями. Несколько раз за сезон кусты нуждаются в обработке и опрыскивании. Положительное действие окажет удобрение, увлажнение и подкормка растения.

Обрезка винограда осенью: понятная инструкция для начинающих

Обрезка обычно становится проблемой для начинающих виноградарей, поскольку в этой сфере необходимо знать много нюансов. Придётся самостоятельно принять решение, какие побеги удалять, а какие сохранить, чтобы куст хорошо развивался и плодоносил. Вот почему необходимо знать строение куста, принцип обрезки молодого и взрослого винограда, приёмы подвязывания к опорам. Обрезка винограда осенью важна, поскольку удаляются больные побеги, формируется куст, устанавливается правильное соотношение между наземной и подземной частями растений.

Плюсы и минусы обрезки винограда осенью

Есть несколько плюсов обрезки винограда в осеннюю пору. Прежде всего это облегчает зимовку растения: крона может просто не поместиться под укрытие. А вот после обрезки весной из стебля сильно выделяется сок, что ведёт к уменьшению урожая и иногда даже гибели куста. Также осенняя обрезка стимулирует раннее распускание почек весной. Из-за этого быстрее созревает урожай, что немаловажно для холодных регионов.

Минусом считают вероятность подмерзания места среза, если виноград обрезали поздней осенью. Из-за этого могут подсыхать верхние части побегов. Если весной часто бывают заморозки, то проблемой может стать и раннее развитие почек.

Сроки проведения

Важное значение имеет время, когда обрезается виноград. Это может повлиять на урожайность и даже на жизнеспособность куста.

Общие ориентиры

Осенняя обрезка выполняется лишь после природного листопада. Если осуществить это раньше, то куст не успевает усвоить все полезные элементы из листьев. Если время уже пришло, а листья всё ещё на стеблях, то стоит оборвать их руками или обрезать секатором.

Лучший период для обрезки — после первых заморозков. В этот период активно вызревает лоза, листья желтеют (это свидетельствует о том, что полезные элементы перешли в стебли).

Внимание! Слишком ранняя обрезка приводит к тому, что молодые побеги не могут вызреть. Чересчур поздняя обрезка может спровоцировать ломкость побегов.

По регионам

Срок обрезки винограда обусловлен климатическими характеристиками конкретной зоны произрастания и погодными условиями.

  • На Юге обрезку выполняют поздней осенью, недели через 3 после листопада. При положительных температурах работы проводят даже зимой.
  • Приблизительные сроки осенней обрезки винограда для Средней полосы: конец октября — начало ноября.
  • Жителям Москвы и Подмосковья следует ориентироваться на конец ноября.
  • В Ленинградской области обрезкой винограда можно заняться немного раньше, в начале октября.
  • Такие же сроки подойдут и для Урала.
  • А вот в северных регионах эту процедуру можно осуществлять уже в конце сентября.

Удачные даты по лунному календарю-2019

Лунный календарь является хорошим подспорьем для всех садоводов и огородников. Издавна люди определяли по Луне, когда лучше сеять, полоть, удобрять, собирать урожай, обрезать деревья и кусты. Касаемо обрезки винограда в 2019 году выделяют такие дни:

  • в сентябре — 4, 5, 6, 24, 25 число (благоприятные), 1, 2, 9–11, 16–21, 27–29 число (неблагоприятные);
  • в октябре — 2, 3, 21, 22, 29–31 (благоприятные), 6–8, 15–18, 25–27 (неблагоприятные);
  • в ноябре — 17–19, 26, 27 (благоприятные), 2–4, 13, 14, 21–23, 25 (неблагоприятные).

Пошаговая инструкция по обрезке + схемы для новичков

Перед обрезкой нужно вникнуть в структуру куста винограда. Рукав — это многолетний фрагмент куста, или старая древесина. Побегом плодоношения, или плодовой стрелкой, называют длинную лозу, на которой сохраняют 6–10 глазков. На них растут побеги, на которых формируются плоды. Сучок замещения — это короткая лоза, которую сохраняемая для дальнейшей плодовой стрелки. Глазок объединяет почки и обеспечивает их нормальное развитие.

Молодой виноград: схема и видео

Если виноград посажен весной, то осенью пришло время первой обрезки. Следует укоротить побег, сохранив 3–4 глазка. Если саженец имеет два побега, то выполняется одинаковая обрезка. Отдельные специалисты утверждают, что лучше перестраховаться и оставить осенью 6–10 глазков, а уже весной укоротить до 3–4. Иначе зимой лоза может погибнуть из-за недостаточной устойчивости к морозам.

Виноград второго-третьего года

В случае верной первичной обрезки осенью на второй год оставлены 4–5 побегов, которые потом станут рукавами. Куст не может быть схожим на веер из 6–8 небольших побегов, лучше, если их будет 4, а ослабленные и идущие не в том направлении — вырезать.

Каждый из побегов усекают на 3–4 глазка. Так они будут иметь оптимальную длину и не выступать за края нижней проволоки шпалеры, к которой подвязаны. Лучше всегда оставлять запас, ведь весной можно подкорректировать куст и убрать всё лишнее.

Осенью 3-го года куст имеет 4 сильных рукава с новыми отростками. На каждом рукаве отбирают наиболее крупные побеги, ослабленные вырезают. Сохраняют по 2 мощных побега, нижний уменьшают на 3 глазка, чтобы сформировать сучок замещения. Второй побег остаётся с 6–10 почками. Для перестраховки можно сохранить 2 крупные плодовые стрелки, а уже весной убрать более слабую. После 3 лет целиком формируется куст, который далее будет плодоносить.

https://www.youtube.com/embed/jWOCigrCVLo

Взрослый виноград

Обычно на взрослом кусте есть 4–5 рукавов. Нужно осуществлять обрезку каждого рукава отдельно. Сначала убирается вся ненужная слабая поросль и отплодоносившая лоза минувшего года. Из всех побегов оставляют 2 сильных, и 1 на сучок замещения (для этого нижний побег обрезают на 3 почки). На 2 оставленных побегах сохраняют 6–10 глазков, лишнюю часть убирают.

Если на рукаве всего 2 побега, то их стоит оставить до весны. Если оба выживут, то нижний можно обрезать на сучок замещения, а верхний оставить для плодоношения.

Такую же процедуру проделывают и с остальными рукавами.

Старый виноград: видео для начинающих по обрезке осенью + схемы с описанием работ

По прошествии многих лет виноград бывает сильно загущён. Для проведения омоложения штамб подрезают на высоте 35–50 см, а из молодых ростков образуют будущие рукава. Если побег подходит для плодовой стрелки, то отбирают лозу не толще 7–9 мм, и на ней сохраняют 3–4 почки и сучок замещения. Лишь на 3-й год есть возможность снова сформировать полноценный куст.

Если убрать целиком старый куст, то начинают пробуждаться нижние глазки на пеньках и штамбе. В течение весны и лета эти почки набираются сил и вырастают до 1,5–2 м в высоту. Можно за короткий срок создать новый куст и получить урожай.

Читайте также:  Виноград сентябрина описание сорта фото отзывы

Также применяется способ закапывания старых рукавов для прорастания молодых ростков. Возле куста копают траншеи глубиной до 40 см, добавляют удобрения. Туда укладывается старый рукав и накрывается грунтом. Весной почки прорастают, а нижняя часть укореняется. Осенью старый рукав можно перерубить и перенести саженцы в желаемое место.

Уход после обрезки

После обрезки виноград обрабатывают от паразитов и заболеваний. Далее лозу подготавливают к укрытию. Молодые кусты можно пригнуть к земле и присыпать почвой. Если зимы особо морозные, то лучше прикрыть их деревянным ящиком и рубероидом.

На взрослых кустах лозу снимают с опор, пригибают к земле и прикрывают еловым лапником. Далее всё накрывается полиэтиленовой плёнкой, её следует придавить к земле, чтобы не улетела от ветра.

Обрезка винограда в осеннюю пору требует определённых знаний и сноровки, но лишь в процессе практики можно получить все необходимые навыки, которые приходят с опытом.

Обрезка винограда для начинающих

Обрезка винограда – одно из самых сложных мероприятий проводимых на даче. Порой трудно разобраться, как правильно обрезать виноград и когда.

Обрезка виноградного куста сводится к обрезке 90 процентов лозы, оставляя необходимое количество глазков (почек).

Рассмотрим в деталях секреты правильной обрезки виноградной лозы, начиная с первого года посадки.

Обрезку винограда можно производить как весной, так и осенью. При обрезке осенью желательно куст накрыть на зиму, защищая от замерзания. Если в вашем регионе суровые зимы, то проводите обрезку весной или укрывайте виноградную лозу на зиму. Кстати, необрезанный виноград лучше переносит зиму.

Особенности строения и названия частей виноградной лозы

Основание штамба, которое находится под землёй, называется пятка, от нее растут корни.

Штамб – часть стебля до первого бокового побега, как у всех деревьев. У винограда часть штамба находится и под землёй, заканчивается пяткой.

Голова – утолщение на главном стебле, от которого отходят боковые побеги.

Рукава (плечи) – это боковые побеги, отходящие от главного стебля. А глазки на них, это те же почки.

Существуют термины, которые необходимо запомнить: плодовая стрелка и сучок замещения.

Плодовая стрелка – длинно обрезанный рукав, на котором после обрезки оставляют 8-12 почек.

Сучок замещения – короткий рукав, после обрезки остается по 2-4 глазка.

Плодовое звено – пара побегов состоящих из сучка замещения и плодовой стрелки. Все названия мы разобрали, перейдем к секретам обрезки винограда.

Формирования кустов винограда

Существует огромное множество вариантов формирования виноградной лозы. Остановимся на самом простом и понятном виде – побеги пускать для роста не вертикально, а горизонтально.

Видео – Виноград Обрезка куста

Формирование винограда в первый год

Весной на центральном побеге оставляют 2 самых нижних почки, остальное обрезают. Из них отращивают 2 побега, и подвязать их наклонно в разные стороны.

Поздно осенью, когда опадут все листья, раньше этого делать нельзя, иначе виноград истечет соком, укорачивание побеги. Один побег оставляем коротким, оставив 2 почки, второй побег оставляем длинным, оставив 4 почки. На зиму виноградную лозу снять со шпалеры и укрыть.

Формирование винограда на второй год

Весной, после того как минует угроза сильных заморозков (начало апреля), убрать укрытие и подвязать лозу к нижней проволоке шпалеры, верхушками в разные стороны.

Стебли, отрастающие из почек, пускают вертикально вверх или с небольшим наклоном в сторону от центра куста.

Осенью, после опадания листьев, длинный рукав обрезают оставляя 2 побега. Рукава станут одинаковыми. Затем обрезать вертикальные стебли: те что ближе к центру и ниже по основному стеблю, обрезать оставляя 2 почки. Это будет сучок замещения.

Вертикальные стебли расположенные дальше, обрезать оставляя по 4 почки – это будут плодовые стрелки. Снимаем лозу и укрываем в зиму.

Формирование винограда на третий год

Весной, после того как минуют заморозки, снимают укрытие с виноградной лозы. Длинные плодовые стрелки подвязать к нижней проволоке шпалеры горизонтально, верхушками в противоположные стороны.

Сучки замещения оставляем расти вертикально. В течении лета, из всех почек вырастут стебли. В начале августа проведите чеканку – обрезку стеблей на 10-20 см. Благодаря этому увеличится качество и количество ягод.

Раньше августа не проводите чеканку, иначе на лозе появится масса отростков.

Осенью, после листопада, обрезать отплодоносившие крайние 4 вертикальные побеги с частью рукава.

В итоге, на каждом плече останется по одному звену с двумя вертикальными побегами. Их обрезку производить также, как во втором году. Побег ближний к центру обрезать оставив 2 почки, дальние оставив по 4 почки.

Все последующие годы роста виноградного куста, проводить обрезку аналогично, как в третьем году.

Внимание: для большей надёжности и запаса, на побегах можно оставлять больше почек, но не более 10 на каждом. Это делается на случай повреждения морозом.

Например, оптимальное количество 3 почки на сучках замещения и 6-7 почек на плодовых стрелках. Весной, если выжили все почки, лишние можно обрезать.

Видео – Виноград Обрезка куста

Вот основные секреты по проведению обрезки винограда осенью, соблюдение которых станет залогом получения качественного и большого урожай ягод.

Как надо обрезать виноград с первого по пятый год выращивания

Грамотное формирование винограда — обязательное условие успешного его выращивания в любом регионе, будь то юг Франции или Подмосковье. Растение само по себе не преследует цели вырастить как можно больше сладких крупных ягод, поспевающих своевременно. Правильной обрезкой мы «объясняем» виноградному кусту, что от него требуется, одновременно оберегая его от перегрузки. Галина Кизима в своей книге «Сад и огород. Секреты легких урожаев» рассказывает, как работать с виноградом начиная с первого года посадки.


Как формировать виноград

Простое формирование винограда в рукавной форме, рекомендуемое В. Жвакиным, по наблюдениям садоводов, очень подходит для Москвы и области. Куст, сформированный двумя рукавами, осенью легко уложить на почву, что позволяет довольно просто укрывать его на зиму. В Подмосковье для зимовки винограда, высаженного в грунт, укрытие требуется обязательно. Чтобы четко понимать, откуда что берется, рассмотрим обрезку этой культуры по годам.

Первый год

Высаженный весной саженец успевает за лето вырасти и вызреть, а в нижней части — хорошо одревеснеть. Но в середине-конце августа верхушечную точку роста надо все же выщипнуть (над 8-10-м листом), чтобы приостановить дальнейший рост лозы. Для наглядности на рисунках-схемах изображаются не листья, а только почки. Осенью перед укрытием надо сделать обрезку молодого растения, оставив всего 2 почки. На зиму требуется организовать сухое укрытие — такое же, как для роз.


Первая обрезка саженца на 2 почки. Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев»

Второй год

Весной второго года из почек пойдут сразу 2 побега — рукава первого порядка, которые надо осенью укоротить, снова оставив на каждом по 2 нижние почки, уложить на почву и поставить над ними укрытие.


Весна и осень второго года. Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев»

Третий год

Весной третьего года на каждом рукаве уже образуется по 2 лозы, из которых внутренние будут рукавами второго порядка.


Весна третьего года. Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев»

Осенью все рукава укорачиваем на 2 почки и обязательно острым секатором срезаем одревесневший пенек, чтобы избежать его загнивания. После этого укрываем куст на зиму.


Слева — схема обрезки осенью третьего года. Справа — удаление пенька. Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев»

Четвертый год

На четвертый год формируем рукава четвертого порядка, как показано на рисунках ниже.


Осень четвертого года. Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев»

Без качественного секатора хорошая обрезка просто немыслима. Обновить ваш инструмент вам поможет наш маркет, объединяющий крупные интернет-магазины. Загляните в подборку Секаторы, а также в общий раздел Секаторы и садовые ножницы для дачи.

Пятый год

На пятый год формирование куста закончено. Обратите внимание, что сучок замещения всегда располагается с нижней наружной стороны лозы. С каждой стороны получено по 4 лозы и 4 сучка замещения.


Весна пятого года. Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев»

Обрезка пятого года отличается от предыдущих, потому что начинается формирование плодовой пары — сучка замещения и лозы, которая будет плодоносить на следующий год. Самые нижние лозы с обеих сторон обрезают на 2 почки, а лозы над ними обрезают на 8-10 почек (см. рисунки-схемы ниже) и так далее. Длинные лозы вступят в плодоношение на пятый год, а коротко обрезанные будут служить сучками замещения.

Читайте также:  Виноградный уксус в косметологии


Формирование на пятый год. Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев»

Следует объяснить, зачем нужны сучки замещения. Сучок замещения — это обрезок свежевызревшей лозы с двумя почками, на котором на будущий год снова будет формироваться новая пара — сучок замещения и плодоносящая лоза.


Слева — плодоносящая лоза летом пятого года и лоза замещения на плодоношение следующего года. Справа — лоза, оставленная с 8 почками на плодоношение будущего года, и сучок замещения (лоза, обрезанная на 2 почки). Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев»

Регулярно проводя грамотное формирование винограда, вы получите гармонично развивающуюся лозу без загущения и перегрузки. А добиться хорошего урожая от такого растения при правильной агротехнике уже не составит особого труда. С книгой Г. Кизимы «Сад и огород. Секреты легких урожаев», которую вы можете приобрести на официальном сайте издательства, любая задача на дачном участке вам будет по плечу. Кроме ухода за виноградником, вы узнаете, как и почему стоит выращивать морковь и лук на одной грядке, для чего нужен гидрогель, в чем разница выращивания ярового и озимого чеснока, и т.д.


Добиться хорошего урожая винограда не составит особого труда

Обрезка винограда по всем правилам

Обрезку винограда проводят ежегодно на всех растениях независимо от их возраста и состояния. Во время этой процедуры удаляют или укорачивают однолетние побеги, а также более старые многолетние части кроны куста. Без ежегодной обрезки кусты израстаются, принимают одичалый вид и плодоносят нерегулярно, образуя при этом мелкие гроздья с некачественными ягодами.

Обрезку винограда проводят ежегодно на всех растениях независимо от их возраста и состояния. Во время этой процедуры удаляют или укорачивают однолетние побеги, а также более старые многолетние части кроны куста. Без ежегодной обрезки кусты израстаются, принимают одичалый вид и плодоносят нерегулярно, образуя при этом мелкие гроздья с некачественными ягодами.

Обрезка молодых кустов сводится к созданию формы куста и фор­мированию основных скелетных частей – штамба, плечей или рукавов . Обрезка взрослых рас­тений направлена на отбор лозы для плодоноше­ния в будущем году, а также поддержание формы куста и омоложение состарившихся частей кроны.

Сроки обрезки зависят в основном от погодно-­климатических условий в месте произрастания и сортовых особенностей лозы. В южных районах, где зимы мягкие и виноградники, как правило, не укрывают (юг Дагестана и Краснодарского края), обрезку начинают через 2-3 недели после листопада и могут про­должать в течение всего холодного периода, за исключением морозных дней с температурой ниже минус 3-5°, А в тех южных районах (Красно­дарский край, Ростов­ская область, Ставрополье, Дагестан), где виноградники периодиче­ски подвергаются воздействию значительных зимних морозов и ранних весенних заморозков, обрезку неукрывных виноградников лучше проводить в начале весны (до набухания глазков).

Не­обрезанные кусты легче переносят воздействие отрицательных факторов зимы , и на растениях почти всегда остается достаточное количество здоровых лоз и глазков, чтобы обеспечить полноценную нагрузку куста и получить урожай. При укрывной культуре винограда обрезку кустов лучше проводить в два срока: предварительную обрезку – осенью (после листопада), перед укрытием кустов на зиму, и окончательную – весной, после открывания кустов, до начала распускания глазков.

Предварительная (осенняя) обрезка облегчает укрытие кустов на зиму и заготовку черенков. При этом удаляют невызревшие части, высохшие рукава, слаборазвитые и ненужные лозы, оставляют от 25 до 100% запасных глазков. В районах, где сильные морозы ударяют рано, не следует ждать листопада. При угрозе сильных морозов лозу можно укрыть с листьями.

После открытия кустов во время весенней обрезки количество оставленных запасных глазков регулируют в зависимости от условий перезимовки. Удаляют поломанные, поврежденные морозами и подсохшие лозы, укорачивают побеги, оставленные для сучков замеще­ния и восстановления. Заканчивают весеннюю обрезку до набухания по­чек. Окончательную нагрузку на куст устанавливают летом при обломке, когда на побегах хорошо видны соцветия. Молодые кусты винограда во всех районах обрезают только весной.

Основные инструменты для обрезки винограда – это секатор и виноградная пилка . Секатор состоит из ножа, упора (обух, топорик, столик), фиксирующего стержня, гайки и пружины. Лезвие ножа должно быть острым и заточенным с одной стороны. Гайка должна быть закручена так, чтобы между лезвием и упором секатора не было щели. В противном случае инструмент будет оставлять рваные, мятые, медленно заживающие раны. Хорошо подготовленный (отточенный и пригнанный) секатор должен легко резать тонкую бумагу.

При обрезке секатор держат так, чтобы нож всегда находился со стороны оставляемой, а упор удаляемой части. Так не будет сплющиваться лоза. При срезе толстых ветвей удаляемую часть надо осторожно и плавно нагибать свободной рукой в сторону упора секатора, а срезать ветку в два-три приема скользящими движениями. Этот метод значительно облегчает обрезку очень мощных растений с толстыми лозами. Однако при удалении особенно толстых многолетних ветвей лучше использовать пилку с наточенными и разведенными зубцами.

Виноград­ная пилка меньше, чем садовая , у нее уже и тоньше лезвие и мелкие зубья, направленные к рукоятке. Поэтому полотно при работе не сгибается и кусты на шпалере меньше раскачиваются. При правильном формировании кустов и небольшой их нагрузке выбрать нужные для обрезки лозы не трудно. Но если куст развивался неправильно, сильно нагружен, растение большое, то даже опытные виноградари не сразу могут выбрать нужные побеги. Поэтому перед обрезкой следует визу­ально оценить общее состояние всего прирос­та. Затем «осветлить» куст, то есть удалить больные, поврежденные и высохшие многолетние части. После этого убрать все слаборазвитые, невы­зревшие и явно ненуж­ные побеги и приступать к обрезке однолетнего прироста на стрелках и сучках замещения.

Обрезают однолетние побеги обычно по междоузлию на 1-2 см выше глазка. В районах, где распространены вредители виноградной лозы (пестрянка), для того чтобы исключить их проникновение и зимовку внутри перерезанного междоузлия, срез делают по узлу с усиком, где имеется сплошная диафрагма. Чтобы облегчить осеннюю обрезку, выбирать побеги для формирова­ния и плодоношения куста нужно еще во время весенней и летней обломки. Это сбережет силы растению и время обрезчику.

При обрезке растению неизбежно наносятся раны . Если крупных ран много, они могут привести к отмиранию отдельных частей куста, возни­кновению раневого некроза, ослаблению растения и даже его гибели. Раны не нанесут растению большого вреда, если все срезы будут расположены с одной стороны рукава или плеча. Это достигается в том случае, когда сучки замещения ежегодно располагают с одной и той же стороны и всегда ниже плодовой стрелки. При одностороннем расположении ран вода и питательные вещества поступают рав­номерно во все части куста. При разносторонних и глубоких ранах проводящие пути стано­вятся извилистыми и часто прерываются участками омертвевших тканей. Это приводит к ослаблению роста и плодоношения побегов, усыханию рукавов, снижает долговечность кустов.

Старайтесь при обрезке, чтобы раны были как можно меньше, в особенности на многолетних частях куста. При полном удалении однолетних побегов или тонких рукавов нельзя затрагивать старую древесину, чтобы не вызывать омертвление тканей. Побеги и рукава срезают у основания, оставляя подушечки толщиной 0,3-0,5 см. При удалении многолетних ветвей срез надо делать гладким, без трещин и перпендикулярно к оси ветви, чтобы уменьшить площадь ра­ны. Как правило, срок службы рукавов заканчивается раньше их естественной старости.

Наиболее продуктивный период службы рукавов – от 5-6 до 8-10 лет, в зависимости от типа формировки. Периодическое их омоложение позволяет поддерживать высокую продуктивность кустов. При этом на замену старого рукава оставляют удачно расположенный и наиболее развитый порослевый побег. Кроме того, порослевые побеги могут быть использованы для укладки отводок в места выпада соседних кустов. Для этого отбирают самую мощную лозу и обрезают на соответствующую длину укладки с учетом всех изгибов. Помните, обрезка – ответственная, сильно действующая на виноград­ный куст хирургическая операция, поэтому выполнять ее следует осто­рожно и продуманно.

А. Хисамутдинов, кандидат с.-х. наук, ВНИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко, г. Новочеркасск

Продолжая пользование настоящим сайтом, вы выражаете своё согласие на обработку ваших персональных данных с использованием файлов «cookie» и интернет сервисов «Google Analytics», «Яндекс Метрика». Поряок обработки ваших персональных данных, а также реализуемые требования к их защите, содержаться в Политике обработки персональных данных. Вы можете отключить использование файлов «cookie» в настройках вашего браузера.

Ссылка на основную публикацию