Рынок винограда в России

Виноградарство в России: основные проблемы и перспективы

Виноград — замечательная ягода, которая идет в пищу в свежем и переработанном виде. Сами по себе ягоды сладкие и сочные, а потому представляют собой отличное натуральное лакомство, способное успешно заменить куда менее полезные для здоровья кондитерские изделия. Кроме того, из винограда делают изюм, варенье, маринады, соки и компоты. Наконец, именно виноград является основным сырьем для изготовления вина.

История виноградарства в России

Хотя на территории современной Российской Федерации есть районы, где виноградарство и виноделие появились тысячи лет назад, начало собственно русского виноградарства было положено лишь в XVII веке. В 1613 году по указу московского царя Михаила Фёдоровича в Астрахани был заложен первый русский виноградник.

Тогда виноград был диковинкой не только для рядовых крестьян, но даже для дворянства. Поскольку на территории всего Московского государства не было ни одного толкового специалиста, разбирающегося в тонкостях выращивания винограда, в 1640 году для развития астраханского виноградника был приглашен немец Яков Ботман. Он быстро навел порядок на винограднике, и первые партии российского вина начали поступать в Москву уже во второй половине 1650-х гг.

Популярность вина, а с ним и винограда в Московском государстве росли. Поэтому уже при царе Алексее Михайловиче виноградники появились и в самой столице. Известно, что в царской загородной резиденции Измайлово был заложен виноградник площадью около 26 Га. Поскольку к тому времени Московское государство уже распространило свое влияние на территорию современной Украины, для развития новых виноградников начали приглашать специалистов отсюда. В частности царскими виноградниками заведовал киевлянин Филарет. Для закладки новых садов использовались саженцы, привезенные из Киева и Чугуева, а также из всё той же Астрахани.

В начале XVIII века виноград рос уже рядом с кремлёвскими стенами, о чем свидетельствуют летописи. Увлеченный всем европейским царь Пётр I также продолжил покровительствовать отечественному виноградарству. Виноград, однако, южное растение, поэтому создать виноградники в новой северной столице оказалось куда сложнее. Чтобы защитить это теплолюбивое растение от холодов, пришлось освоить технологии горшечной культуры и использования теплиц.

Но не только самодержцы любили виноград. Для русских дворян виноградные оранжереи также стали одним из любимейших увлечений. Особенно славились виноградники Демидова, разбитые в середине 1750-х гг. на берегу Москвы-реки.

Весь XIX век виноградарство в России оставалось любимой игрушкой богачей, тогда как основная масса населения за пределами южных винодельческих регионов по-прежнему никогда не пробовала ни винограда, ни вина.

Настоящий бум в отечественном виноградарстве начался лишь с приходом к власти большевиков. Заслуга превращения забавы дворян в мощную отрасль сельского хозяйства принадлежит известному русскому биологу и селекционеру Ивану Мичурину, который первым в нашей стране всерьез занялся селекцией винограда. Именно он и его ученики создали виноградные сорта для северных регионов и помогли наладить централизованное управление виноградарством.

К середине 1980-х СССР занимал второе место в мире по общей площади виноградников и четвертое по валовому объему производимого вина. Однако горбачевская антиалкогольная кампания и экономическая катастрофа 1990-х годов нанесли отечественному виноградарству тяжелейший урон, от которого отрасль не оправилась до сих пор. Были вырублены или просто погибли без ухода сотни тысяч гектаров виноградников. До сих пор 2/3 отечественного вина на самом деле изготавливается из импортного сырья.

Основные регионы отечественного виноградарства и виноделия

Положа руку на сердце, виноград в России выращивают практически повсеместно вплоть до северных регионов. Однако это лишь приусадебное виноградарство, которое является не более чем хобби для садоводов-любителей. Если же говорить о промышленном виноградарстве, то оно сосредоточено на сравнительно небольшом участке между Черным и Каспийским морями. Всего два региона —Краснодарский край и Республика Дагестан обеспечивают около 80% урожая отечественного винограда.

В Краснодарском крае виноград выращивают как неукрывным методом (у черноморского побережья), так и укрывным (на севере). Общая площадь виноградников региона составляет около 26 тыс. гектаров из 65 тыс. в целом по РФ. Здесь основные сорта виноградарства технические. Под них отведено ¾ площадей. Соответственно на столовые сорта выделено лишь около ¼ виноградников. Валовый сбор винограда в регионе составляет около 200 тыс. тонн в год, что составляет 45-46% общероссийского урожая.

Основную роль в развитии виноградарства края играет комбинат «Абрау-Дюрсо». Это самое старое предприятие отрасли, организованное еще в далеком 1870 году. Кроме того, в крае работают десятки более мелких хозяйств.

Дагестан с его более сложным рельефом поделен на несколько виноградарских районов. На юге региона, где климат достаточно теплый, виноградники не укрывают. При этом погодные условия позволяют культивировать сорта с любым сроком созревания. В основном это технический виноград. В предгорьях на высоте до 600 метров выращивают сырье для столовых и десертных вин. Здесь также нет нужды укрывать виноградники.

В северных предгорьях виноградники приходится укрывать, поскольку морозы здесь порой достигают -25 градусов.

По площадям и объемам производства виноградарство Дагестана на втором месте в стране. Общая площадь виноградников составляет 21 тыс. га — треть от общей площади российских виноградников. Среднегодовой урожай — около 140 тыс. тонн, или 1/3 от общей массы. Наиболее известными предприятиями региона являются завод шампанских вин в Махачкале и завод игристых вин в Дербенте.

На Ростовскую область и Ставропольский край совокупно приходится около 12 тыс. га виноградников и 60 тыс. тонн ягод в год.

Проблемы и перспективы виноградарства в РФ

Сегодня на технические сорта винограда приходится порядка 85% валового производства винограда в России, которое составляет примерно 440 тыс. тонн в год. При этом винодельческим предприятиям катастрофически не хватает отечественного сырья, из-за чего наше вино на 90% состоит из импортных виноматериалов.

Потребление свежего винограда в нашей стране колеблется в пределах 400—430 тыс. тонн в год. С учетом того, что собственное производство не превышает 65—75 тыс. тонн, всё остальное опять-таки приходится импортировать. Иными словами, сельское хозяйство и виноградарство в частности не справляются с удовлетворением внутренних потребностей России в винограде и вине.

Согласно данным статистики, современные показатели отрасли примерно втрое ниже, чем в 1984 году, то есть в период ее наибольшего расцвета. Так, текущие площади виноградников — это 33—35% от того, что было у нас накануне Перестройки, валовой сбор винограда — 38%. Таким образом, можно смело утверждать, что потенциал российского виноградарства еще очень далек от раскрытия. У нас есть и свободные площади для посадки, и не удовлетворённый спрос на рынке.

Учитывая состояние отрасли, правительство неоднократно предпринимало попытки простимулировать садоводство и виноградарство в РФ, в том числе расширение площадей под виноградниками. Однако на пути развития отрасли стоят две серьезные проблемы — дефицит средств и дефицит высококачественного посадочного материала.

При общей потребности хозяйств не менее 7 млн саженцев в год, отечественные селекционеры могли обеспечить не более половины от этого числа. А ведь по подсчетам аналитиков, реальный спрос (то есть фактическая потребность) может составлять около 20 млн. саженцев в год. Долгое время недостающий материал хозяйствам приходилось закупать в Италии, Сербии, Франции и других странах. Однако в связи с девальвацией рубля и общим ухудшением дел в российской экономике использование импортного посадочного материала стало весьма накладным.

Еще одной проблемой иностранных саженцев является их плохая приспособленность к отечественным климатическим условиям. Из-за этого продолжительность жизни растения снижается с 40 до 15—20 лет, а продуктивность падает на 30—40%.

Отдельной проблемой является быстрое изменение климата, с которым отечественная культура виноградарства не всегда способна совладать. С одной стороны фиксируется так называемое «глобальное потепление», которое теоретически позволяет выращивать виноград в более северных районах. Однако рука-об-руку с ним идет процесс усиления континентальности климата. То есть зимой чаще случаются критически низкие для винограда температуры, в том числе в традиционных виноградарских регионах. Этот процесс вынуждает хозяйства более придирчиво и осмотрительно подходить к выбору сортов для посадки.

Любительское виноградарство и садоводство

Как ни крути, но для жителей регионов севернее 50-той параллели виноград всегда был южным привозным фруктом. Лишь очень немногочисленные энтузиасты пытались выращивать его в центральных и северных районах европейской части, не говоря уже о Сибири.

Однако в последние 10-15 лет ситуация постепенно начала меняться. Всё больше садоводов-любителей пробуют выращивать виноград у себя на даче. Благодаря этому сегодня увидеть виноградные лозы можно в садах не только жителей Северного Кавказа, но практически повсеместно в европейской части вплоть до 60 параллели. Несколько менее распространено северное виноградарство в Сибири и на Дальнем Востоке из-за более резко-континентального климата. Однако даже там находятся любители этой южной ягоды.

Если же говорить о южных регионах, то здесь виноград выращивают практически все, у кого есть собственный клочок земли. Как уже говорилось в начале, эта ягода может употребляться и в свежем виде, и в переработанном, а потому очень и очень популярна. Весь виноград из собственного сада, который не был съеден в натуральном виде, отправляется на переработку. Многие жители южных регионов ежегодно делают десятки литров домашнего виноградного вина для себя и своих друзей.

Российский рынок винограда – ключевые тенденции

Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса “АБ-Центр” www.ab-centre.ru подготовили очередное исследование российского рынка винограда. Аннотация и содержание исследования представлены по ссылке – Обзор российского рынка винограда.

Данное исследование, а также прочие исследования рынка фруктов публикуются в базе данных по ссылке

Ниже по тексту представлены некоторые выдержки из работы.

Российский рынок винограда характеризуется:

– Стабильными размерами площадей выращивания винограда

Площади виноградников в 2014-2017 гг. находятся на уровне 75,7-77,9 тыс. га. В 2010-2013 гг. они также находились на стабильных отметках и составляли 53,2-55,1 тыс. га. Прирост, который отмечался с 2014 года, обеспечен за счет присоединения Крыма к РФ, в остальных регионах РФ совокупный размер площадей остался практически неизменным (в 2014-2017 гг. составлял 54,2-55,0 тыс. га).

Читайте также:  Новые гибридные формы винограда

– Ощутимым приростом сборов винограда

Тенденция особенно сильно ощущается, начиная с 2014 года, главным образом, за счет виноградников, расположенных в Крыму. Однако если сравнивать текущую ситуацию, с той, что наблюдалась 10-15 лет назад, то значительный прирост сборов наблюдается и за счет прочих регионов-производителей винограда.

В 2016 году обеспечен рекордный, по крайней мере с 1992 года, урожай винограда – 551,7 тыс. тонн в хозяйствах всех категорий (434,9 тыс. тонн в промышленном секторе виноградорства).

В 2017 году показатели несколько снизились, но все равно продолжили оставаться на высоких отметках – 536,9 тыс. тонн в хозяйствах всех категорий (416,7 тыс. тонн в промышленном секторе).

– Высокими объемами импорта свежего винограда

По итогам 2017 года, объем ввоза винограда в РФ из-за рубежа составил 388,8 тыс. тонн – наиболее высокий показатель за прошедшие 6 лет.

При этом, на динамику импорта не влияет даже сезон сбора в России. Напротив, в период сбора в РФ, наблюдаются наиболее широкомасштабные импортные поставки. Так, за август-октябрь 2017 года в РФ было ввезено 47,2% всех годовых объемов. Таким образом, самообеспеченность России виноградом остается низкой не только в межсезонье (декабрь-июль), но и в сезон уборки данного вида фруктов в РФ.

В 2016 году наблюдалось значительное падение объема импорта винограда в РФ, что произошло главным образом за счет временной приостановки поставок из Турции в тот период.

Важно! Россия по итогам 2017 года являлась вторым по объему покупателем винограда в мире (уступая лишь США). На долю РФ пришлось около 12% от всего мирового импорта данного вида фруктов.

– Расширением объема рынка винограда и ростом потребления

В пятилетний период 2013-2017 гг. среднегодовой объем рынка свежего винограда составил 813 тыс. тонн (для всех нужд: столовый виноград, для производства вина, изюма и т.д.).

Для сравнения, еще три “пятилетки” назад (1998-2002 гг.) показатели находились на уровне 303 тыс. тонн. Что касается статистики не по “пятилеткам”, а по годам, то пик потребления пришелся на 2017 год – 923 тыс. тонн (для всех нужд).

– Ощутимым ростом цен на свежий виноград в 2015-2016 гг., их некоторым ослаблением в 2017 году

В 2015 году рост цен был во многом обусловлен девальвацией рубля, в 2016 году дополнительным фактором, повлиявшим на укрепление цен, стала приостановка поставок из Турции. В 2017 году, в условиях возобновления импорта турецкого винограда, а также в связи с некоторым восстановлением курса национальной валюты, цены значительно снизились. Однако они так и не вернулись на отметки 2014 года (в рублевом выражении оптовые цены в 2017 году были на 18,5% ниже, чем в 2016 году, но на 33,4% выше, чем в 2014 году).

В апреле-июне 2018 года наблюдается возобновление роста цен на виноград (по отношению к показателям годичной давности), что связано с новым витком девальвации национальной валюты. Подробнее про цены на виноград читайте в материале Цены на виноград – анализ динамики за 2012-2018 гг.

Важно! Онлайн-динамика цен на свежий виноград, на прочие виды фруктов представлена по ссылке: Цены на фрукты

Обзор мирового рынка винограда

Участники мирового рынка опасаются возникновения дефицита винограда в связи с потерями объемов в Перу и засухой в Южной Африке. Хороший урожай ожидают в Намибии и северных регионах Южной Африки, однако, по оценке экспертов, это не покроет ущерб. Ситуация отряжается на ценах – в последнее время наблюдается рост стоимости винограда, сообщают импортеры Германии. Повышение цен наблюдают также в Испании, но в данном случае рост стоимости связан с сезонным всплеском спроса.

Topic
Обзоры мирового рынка

Китай

В следующем сезоне ожидается увеличение производства винограда на 400 тыс.тонн до 11,2 млн тонн. Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, общая площадь виноградников остается стабильной третий год подряд и составляет 800 га. За последние 16 лет площадь насаждений выросла на 500 тыс. га. Несмотря на увеличение объема производства, экспорт упал до 225 тыс. тонн. Изменения в системе менеджмента позитивно сказались на качестве винограда. Изменились в связи с этим и цены. Из-за роста стоимости на продукт спрос на рынках азиатских стран снизился.

Импорт винограда растет параллельно со спросом. Согласно прогнозу, в Китай будет импортировано 250 тыс.тонн из таких стран, как США, Южная Африка, Южная Корея, Индия, Мексика, Чили и Перу.

Южная Африка

Основным фактором потери урожая стала засуха. Хорошие объемы ожидаются из северных регионов – в районе реки Оранжевая и соседствующих с Намибией регионах. На юге же, наоборот, производители спасают только часть виноградников высококачественного сорта или же оставляют полностью все насаждения без воды.

Из-за засухи в Западной Капской провинции урожай снизится на 14% до 287 тыс. тонн. Урожай в районе реки Оранжевая прогнозируется на уровне 344 тыс. тонн.

В Намибии сезон винограда стартовал очень хорошо, отмечают производители. Жара достигла 40 градусов, при этом ранее стояла идеальная погода для созревания виноградников – около 30 градусов в течение дня, с прохладными ночами. Из-за нехватки винограда на мировом рынке экспортеры рассчитывают на прибыльный сезон. Основными направлениями экспорта являются Европа, Великобритания, Вьетнам и Малайзия.

Потеря урожая винограда в северной части южноамериканской страны составила 30%. Для красного винограда на юге ущерб составил 10%. Информацию предоставила торговая ассоциация, консультирующая ряд крупных игроков в перуанской винодельческой промышленности. Большой дефицит ожидается у винограда сорта Red Globe особенно в северной части Перу. Начало сезона было задержано из-за холодной погоды.

Стабильное производство находится на уровне 920 тыс. тонн. Несмотря на обильные ливни и холодную погоду урожай находится на уровне нормы. Экспорт осуществляется параллельно с производством. В последние годы сектор отметил множество изменений, так как главный конкурент Чили -США- инвестирует в новые сорта с более долгим сроком хранения. Данный факт ставит под угрозу место Чили на мировом рынке. По словам одного трейдера, производители, которые выращивают популярные сорта, такие как Thomson, Superior, Perlette и особенно Flam, подвергаются большому риску, потому что американский рынок переходит к другим сортам.

Аргентина

Тяжелая экономическая ситуация в этой стране заставила экспортеров потерять свою позицию на мировом рынке и стала препятствием к инвестированию в разведении новых сортов. Тенденция к снижению производства продолжается. Все большее число производителей отказывается от освоения новых рынков, работая с прежними нишами. Как правило, на рынок поставляются свежий виноград, вино и изюм.

В этом сезоне урожай ожидается на уровне 45 тыс. тонн, что выше по сравнению с показателем прошлого года (40 тыс. тонн) почти на 13%. На качество повлияли осадки, но объем при этом не пострадал. Однако по сравнению с историческим максимумом в 100 тыс. тонн объем не такой большой.

Новые виноградники используются для производства изюма. В частности, особенно популярен сорт Flame Seedless. Продукция местных производителей помимо свежего винограда включает изюм, вино и виноградные соки. Это распределение стало заметно с 2016 г. Производители осознали, что более выгодно собирать виноград и превращать в изюм или перерабатывать в вино или сок. Эта тенденция сохранилась и в 2017 г. По оценкам, в провинции Сан-Хуан высажено около 3 тыс. га винограда сорта Flame Seedless, из которых 95% перерабатываются в изюм.

Бразилия

Кампания по сбору урожая винограда стартовала в конце сентября, начале октября. Холодная погода и ливни стали причиной снижения качества урожая в отдельных регионах. В целом качество отмечают как хорошее. Главным экспортным рынком для Бразилии является Европа. Также большая доля экспорта направлена в Германию, Скандинавию, Нидерланды и Бельгию. Кроме того, виноград экспортируется в страны Азии и Ближнего Востока, США и Канаду. Помимо этого продукция представлена и на внутреннем рынке.

Россия

Российский импорт вырос на 50% до 325 тыс. тонн. В 2017 г. был снят запрет на турецкую продукцию. Страна вновь заняла свое традиционное место на рынке в качестве крупнейшего поставщика винограда в Россию.

Турция

Урожай винограда составил 2,1 млн. тонн, потери – 230 тыс. тонн. Ущерб виноградникам нанесли заморозки и град. Несмотря на меньшие объемы, ожидается, что экспорт достигнет отметки 220 тыс. тонн, в связи со снятием запрета на ввоз продуктов в Россию.

Испания

Испанский виноградный сезон закончился, ожидается только сорт белого винограда Aledo. Его традиционно подают на новогодний стол. В этом сезоне погода не повлияла на урожай, как это было в прошлом. В последние годы площадь виноградников находится под давлением.

В супермаркетах цена на виноград выше из-за высокой себестоимости. Выращиваются такие грозди в специальных пакетах, чтобы предотвратить влияние непредсказуемой осенней погоды. С другой стороны, увеличивается потребление бессемянного винограда. Это затрудняет продажу винограда фермеров по разумным ценам. Также это привело к увеличению числа бессемянных сортов.

Италия

Производители увеличивают количество виноградников бессемянных сортов. Сезон винограда Италии совпадает с сезонами стран Северной Африки в мае и июне, а в ноябре – с южноамериканскими странами. В вопросах выбора сортов для выращивания производители опираются на тренды, которые диктуют северные регионы Европы.

Из-за жары летнего сезона сильно пострадал виноград Victoria. В ноябре сезон завершился в Каникатти и Сицилии. Там, производители получили выгоду от жаркой погоды, чей виноград увеличил свое качество.

В Апулии сезон стартовал в середине июля с сортов Cardinal и Victoria. Далее на рынок поступили Palieri и Italia, культивируемые в туннелях. Потребительский спрос оставалось хорошим до начала октября. Основными рынками для итальянского винограда являются восточно-европейские страны.

Источник: FruitNews по материалам портала Freshplaza

Подводные камни закона о виноградарстве: мнение экспертов

Итак, долгожданный закон №486 «О Виноградарстве и виноделии в Российской федерации» принят 27 декабря 2019 г. До принятия этого закона виноград рос незаконно, и вино производилось вне рамок закона о виноделии. Что новый закон сулит виноградарям и виноделам, какие подводные камни он содержит?

Читайте также:  Суперранние сорта винограда для средней полосы

Дума одобряет восход солнца и действия правительства, сочиняет законы и борется с борщевиком – тяжким наследием советского прошлого. Сепаратисты и сорняки объявлены вне закона. По поводу почти всего на свете уже поставлены рамки, дошло дело и до винограда.

Виноград в средней полосе вырастал вопреки суровым почвенно-климатическим условиям, без присмотра правовых и силовых органов. Ни суды, ни прокуратура, ни органы до сих пор не поинтересовались, откуда лоза добирает недостающее тепло, куда виноградари сбывают урожай и складывают свою прибыль.

На фото: Виноград Таежный на винограднике Николая Сидорцова

И вот появляется закон, устанавливающий правовые основы, принципы правового регулирования, основные направления деятельности государства, определяющий самые благие цели – обеспечить условия, защитить интересы, стимулировать развитие. Похвально. Всё это внушает надежды на лучшее, тем мы и живём. Давайте разберемся в тонкостях нового закона №486 « О Виноградарстве и виноделии в Российской федерации». Начнем с четырех важных пунктов для успешного развития отечественного виноградарства, которых в новом законе нет.

1. Необходима настоящая пропаганда виноградарства

Действие настоящего федерального закона не распространяется на «деятельность граждан, ведущих личное подсобное хозяйство в целях выращивания винограда и изготовления винодельческой продукции только для личного потребления, не в целях сбыта».

А почему бы законодателям не вспомнить и о тысячах энтузиастов, которые продвигают виноград на север, не дожидаясь помощи от государства и подсказок от учёного сообщества? Почему бы учёным не заинтересоваться, наконец, огромным опытом и наработками, накопленными виноградарями-любителями по всей стране? Ведь ими созданы сотни заслуживающих внимания сортов. Надо предусмотреть и развернуть настоящую пропаганду виноградарства через книги, средства массовой информации.

Недавно новоявленный Дионис— председатель Союза виноделов и виноградарей России, сибарит, настоящему русскому барину Льву Голицыну седьмая вода на киселе, Дмитрий Киселёв показал Думе фильм «Хватит травить народ». Он ратует за то, что пора вытеснить с рынка «шмурдяк» и напоить людей настоящим вином.

Наконец-то и у «главного пропагандиста Кремля», производящего то ли шипучее, то ли шампанское, появилась «благородная цель». Дел невпроворот. Попробуй разберись, если в 2018 году произведено 32 млн. декалитров сырья для приготовления вин, да ещё 12 млн декалитров импортировали, а для того количества напитков, которые изготовили, потребовалось бы ещё 30 млн. декалитров. Из чего изготовлена почти половина остальных вин — непонятно. Ясно одно, что с этим надо разбираться, а, главное, — растить и растить виноград, умножать ряды тех, кто занимается этой культурой.

На фото виноград на винограднике Николая Сидорцова: Северный сладкий, Боскопская слава, Герой Сталинграда

2 Необходимо поддерживать малых виноградарей

Крайне важно установить тесное сотрудничество садовых сообществ, вроде Московского клуба виноградарей, зарекомендовавшего себя на выставках в Аптекарском огороде Ботанического сада МГУ и на ВДНХ. В настоящее время ширится также общероссийское общественное движение среди виноградарей любителей «За Россию виноградную», в 2019 году на собственные средства любителями виноградной лозы издана очередная книга из серии Любительское виноградарство в России, Украине, Беларуси «Виноград без границ». Называется этот совместный труд «Энциклопедия любительского виноградарства», обобщающая опыт любителей виноградарей России, Украины и Белоруссии.

Виноградари любители ездят друг к другу, переписываются, проводят вебинары, обмениваются знаниями и опытом, книгами и саженцами. Даже самое скромное стимулирование работы общественных организаций дало бы новый толчок продвижению в массы виноградного дела. Общественность волнуется, а правда состоит в том, что не было Думы, не было закона — рос виноград, есть Дума и вступит в силу закон, а виноград, невзирая на них, растет себе и будет расти. И мы с ним.

На фото: Новая форма Лесной, виноградник Николая Сидорцова

3 Необходимо развивать северное виноградарство

По новому закону определено, где должен расти виноград, т.е. определены виноградарские регионы. Но виноград растет даже в тех регионах, где это не определено законом. Вот что писал по этому поводу наш знаменитый народный ученый И.В.Мичурин «Про виноград вообще нужно сказать, что, несмотря на то, что он растение теплых стран, сеянцы некоторых разновидностей его могут приспособиться к таким климатическим условиям, при которых даже простые сорта наших яблонь не могут успешно развиваться, и как ни казалось невероятным такое мое сообщение, на деле это – неопровержимый факт». В настоящее время особенно быстрыми темпами в мире получило развитие северное виноградарство, как наиболее чистое и полезное. Наша страна имеет все шансы быть первой в развитии северного виноградарства и поставлять диетический виноград и продукты его переработки, богатые антиоксидантами и ресвератролом для оздоровления больных людей, детского питания и профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, для этого требуется только внимание со стороны государства и реальная поддержка мелких производителей, этого совсем нет в принятом законе о виноградарстве.

На фото: Виноградарь Юрий Чугуев около винограда Юбилейный Смоленск

4 Необходимо развивать малые хозяйства

Во времена СССР были разработаны научно обоснованные медицинские нормы различных продуктов, то есть тот минимум, который необходим для здоровья человека. Согласно этим нормам, нужно потреблять минимум 11-12 кг винограда в год. По оценке Росстата, в России на 1 января 2019 года насчитывается 146.78 млн. постоянных жителей, то есть, на душу населения производится 0.48 кг винограда в год. Это в 25 раз ниже нормы! Преградой для развития виноградарства является несовершенное законодательство для развития фермерских хозяйств и индивидуального предпринимательства, а также невысокая покупательская способность населения. Мировой опыт показывает, что успешное развитие виноградной отрасли — это кооперация мелких и средних производителей. Наш Московский клуб виноградарей решил показать, как может расти виноград в условиях средней полосы на примере произрастания виноградника, посаженного в одном из красивейших уголков в Москве.

Так в Аптекарском огороде МГУ виноградарями МКВ три года тому назад была посажена плантация винограда столовых и технических сортов, каждый посетитель может подойти к шпалере и своими глазами увидеть и может подтвердить, что виноград в Москве и Подмосковье действительно растет, цветет, пахнет и дает прекрасный урожай.

На фото: Виноградник крестьянского фермерского хозяйства Спирина Евгения Владимировича из поселка Речица Почепского района Брянской обл. готов к зиме

Подводные камни закона о виноградарстве и виноделии

Разбирая Закон РФ “О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», можно увидеть, что там есть положения, безусловно, полезные, но есть положения абсолютно дикие. Видимо, авторы закона из Минсельхоза не посоветовались с учеными и виноградарями-опытниками, не учли мировой опыт виноградарства и виноделия. По словам академика Трошина Леонида Петровича, заведующего кафедрой виноградарства и виноделия Краснодарского аграрного университета, а также Ярмилки Владимира Борисовича – председателя комиссии по развитию садоводства, виноградарства и виноделия Агрокомитета при Торгово-промышленной Палате Крыма, не были учтены 189 поправок и замечаний к закону, которые были предложены учеными и практиками. Закон разрабатывался в спешке и без должного научного обеспечения. Разработчикам этого закона, а у него есть авторы, представляли в Госдуму закон Неверов С.И. (Единая Россия) и Жириновский В.В. (ЛДПР). Им надо было бы обратиться, например, к Постановлению Совнаркома РСФСР 1944 года о мерах по развитию виноградарства в центральных и восточных регионах РСФСР, где был дан мощный импульс развитию отрасли, тогда ученые и власти понимали важность развития культуры винограда в жизни, экономике страны, поддержании здоровья нации. В 1948 году была разработана система специальных мероприятий по развитию виноградной культуры в Московской области. В Подмосковье появился опорный пункт северного виноградарства, в суровом 1944 году была создана кафедра Виноградарства и Виноделия в Тимирязевской сельскохозяйственной академии, появляются многие зимостойкие сорта винограда для средней полосы, развивается селекция.

На фото виноград на винограднике Николая Сидорцова: Вымпел, Розовый жемчуг, Звезда Бояринова

Вот, например, что написано теперь в принятом Госдумой законе:

Пункт 24.5 Запрещена ароматизация, то есть использование вкусоароматических веществ и экстрактов из растительного сырья или их искусственных аналогов для корректировки вкуса и аромата винодельческой продукци

Поздравляем компании Мартини, Чинзано и прочие – ваши вермуты больше не вина, извольте написать на 20% площади ваших этикеток: “Не является вином”!

Пункт 24.11 Запрещены переработка или использование в целях производства вина, крепленого вина или игристого вина импортированных в Российскую Федерацию винограда, вина, виноградного сусла, в том числе консервированного, либо концентрированного, либо ректификованного, либо находящегося в состоянии брожения, мезги, виноградного сока, мистеля.

Использование любого импортного сырья – винограда, сусла или вина наливом (балка) с любыми целями ЗАПРЕЩЕНО. Если вы используете импортное сырье – вы обязаны писать “НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВИНОМ” даже если вы привезли в Россию готовое вино и тут его разлили по бутылкам. Весь мир везет к себе вино наливом с целью снижения затрат на транспортировку и снижение выбросов углекислого газа, и только Россия, по многовековой традиции “гребет столовыми ложками вместо весел против течения”! Вместо того, чтобы написать “сделано в Испании, бутилировано в России” мы будем писать “НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВИНОМ”.

По факту, Абрау-Дюрсо и Игристые вина – два крупнейших производителя российского шампанского из импортного виноматериала, на долю их в сумме приходилось больше 50% всего производства. С надписью «вино из России» останутся Мильстрим, Кубань-вино, ДЗИВ, Новый Свет и Абрау в объемах, сопоставимых с Новым светом, то есть в мизерных. Собственно, именно для шампанского виноматериал даже во времена СССР завозили, так как никогда не хватало своего для этого напитка. А до Горбачева СССР был номер один в мире по площади виноградников.

В настоящее время динамика площадей виноградников в Крыму: 1848 г. – 16.0 тыс. га, 1913 – 7.5 тыс. га, 1959 г. – 152.5 тыс. га, 1990 – 53.7 тыс. га, 2017 г. – 16.3 тыс. га, 2018 г. – 14.4 тыс. га. Заявлено, что в 2019 году посажено 767 га.

Читайте также:  Сорт винограда алешенькин видео

При таких темпах посадки, чтобы достичь даже уровня 1990 года, понадобится 51 год и это возможно произойдет в 2070 году.

В тоже время уже сейчас государство собирается оказывать беспрецедентную поддержку и выделять субсидии крупным компаниям на раскорчевку и пересадку виноградников. В законе будут определены предприятия, которые могут рассчитывать на подобные вливания. Возможно, через несколько лет будет субсидироваться приобретение российских саженцев. Но селекционная и научная работа не поддерживается никаким образом, а ведь это основа основ для создания базы для российского виноградарства.

Председатель Московского Клуба Виноградарей,

Маркетинговое исследование
Рынок винограда в России – 2020. Показатели и прогнозы

Описание

Исследование рынка винограда содержит 190 страниц: 93 таблицы, 50 графиков, 11 диаграмм.

Цель исследования: анализ рынка винограда, исследование рынка сбыта, обзор рынка производства, объем продаж, статистика импорта и экспорта, рейтинги регионов, анализ производителей, отчет о прогнозе развития рынка на 10 лет по негативному, инерционному и инновационному сценарию.

Структура исследования

СПИСОК ТАБЛИЦ, ГРАФИКОВ, ДИАГРАММ И СХЕМ

1. ПОКАЗАТЕЛИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОТРАСЛИ РОССИИ

Выручка от продаж продукции

Прибыль от продаж продукции

Рентабельность продаж продукции

Среднемесячная заработная плата

2. КЛЮЧЕВЫЕ ПАРАМЕТРЫ РОССИЙСКОГО РЫНКА ВИНОГРАДА

Объем рынка винограда в России в 2015-2019 гг., [тонн]

Баланс спроса и предложения на рынке винограда в России в 2015-2019 гг., [тонн]

Темпы роста основных показателей рынка винограда, [%]

Сравнение производства и импорта на российском рынке винограда в 2015-2019 гг., [тонн]

Сальдо торгового баланса рынка винограда в России в 2015-2019 гг., в натуральном [тонн] и стоимостном [тыс.долл] выражении

Сводные показатели российского рынка винограда в 2015-2019 гг.

По федеральным округам, [тонн]

3. ПОСЕВНЫЕ ПЛОЩАДИ ВИНОГРАДА В РОССИИ

Динамика посевных площадей винограда в России в 2015-2019 гг., [тыс.га]

География посевных площадей винограда в России в 2015-2019 гг.

По федеральным округам, [тыс.га] и [%]

По регионам, [тыс.га] и [%]

4. ПОКАЗАТЕЛИ УРОЖАЙНОСТИ ВИНОГРАДА В РОССИИ

Динамика урожайности винограда в России в 2015-2019 гг., [ц/га]

География урожайности винограда в России в 2015-2019 гг.

По федеральным округам, [ц/га] и [%]

По регионам, [ц/га] и [%]

5. ПРОИЗВОДСТВО ВИНОГРАДА В РОССИИ

Динамика объемов производства винограда в России в 2015-2019 гг., [тонн]

Сегментация российского производства по видам

Производство винограда по федеральным округам России в 2015-2019 гг., [тонн]

Объемы [тонн] и доли [%]

Темпы роста и CAGR [%]

Производство винограда по регионам России в 2015-2019 гг., [тонн]

Объемы [тонн] и доли [%]

Темпы роста и CAGR [%]

6. ВЕДУЩИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ВИНОГРАДА В РОССИИ

Выручка в 2014-2018 гг., [руб]

Прибыль в 2014-2018 гг., [руб]

Коэффициент автономии в 2014-2018 гг.

Коэффициент текущей ликвидности в 2014-2018 гг.

Рентабельность собственного капитала (ROE) в 2014-2018 гг., [%]

Рентабельность продаж (ROS) в 2014-2018 гг., [%]

Чистый оборотный капитал в 2014-2018 гг., [руб]

Рейтинговая оценка финансового состояния в 2018 г.

7. ЦЕНЫ РОССИЙСКИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ВИНОГРАДА

Динамика и сезонность цен производителей винограда по месяцам в 2015-2019 гг.

Анализ зависимостей ежемесячных цен производителей винограда

Статистика цен производителей в 2015-2019 гг.

По федеральным округам России, [руб/кг]

По регионам России, [руб/кг]

8. ОБЪЕМЫ ПРОДАЖ ВИНОГРАДА РОССИЙСКИМИ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ

Динамика объемов продаж винограда российских производителей в 2016-2018 гг., [тонн]

Структура продаж производителей винограда по федеральным округам России в 2016-2018 гг., [тонн]

Распределение продаж российских производителей винограда по ведущим регионам в 2016-2018 гг., [тонн]

9. РОЗНИЧНАЯ ЦЕНА ВИНОГРАДА В РОССИИ

Динамика и сезонность розничных цен винограда по месяцам в 2015-2019 гг.

Анализ зависимостей ежемесячных розничных цен винограда

Статистика розничных цен в 2015-2019 гг.

По федеральным округам России, [руб/кг]

По регионам России, [руб/кг]

10. ИМПОРТ ВИНОГРАДА В РОССИЮ

Динамика российского импорта винограда в 2015-2019 гг.

В натуральном выражении, [тонн]

В стоимостном выражении, [тыс.долл]

Сегментация российского импорта винограда по видам в 2015-2019 гг.

В натуральном выражении, [тонн]

В стоимостном выражении, [тыс.долл]

Зависимость объема российского импорта винограда

От средних цен импорта, [тыс.долл/т]

Импорт винограда в Россию по странам в 2015-2019 гг.

Импорт винограда по федеральным округам России в 2015-2019 гг.

Импорт винограда по регионам России в 2015-2019 гг.

Статистика цен российского импорта в 2015-2019 гг.

Динамика цен, USD

Динамика цен, руб.

Цены по странам

Цены по федеральным округам

Цены по регионам

Рейтинг зарубежных фирм-поставщиков винограда в Россию в 2019 г. с объемами поставок

Рейтинг российских фирм-импортеров винограда в 2019 г. с объемами поставок

11. ЭКСПОРТ ВИНОГРАДА ИЗ РОССИИ

Динамика российского экспорта винограда в 2015-2019 гг.

В натуральном выражении, [тонн]

В стоимостном выражении, [тыс.долл]

Сегментация российского экспорта винограда по видам в 2015-2019 гг.

В натуральном выражении, [тонн]

В стоимостном выражении, [тыс.долл]

Зависимость объема российского экспорта винограда

От средних цен экспорта, [тыс.долл/т]

Экспорт винограда из России по странам в 2015-2019 гг.

Экспорт винограда по федеральным округам России в 2015-2019 гг.

Экспорт винограда по регионам России в 2015-2019 гг.

Статистика цен российского экспорта в 2015-2019 гг.

Динамика цен, USD

Динамика цен, руб.

Цены по странам

Цены по федеральным округам

Цены по регионам

Рейтинг российских компаний-экспортеров винограда в 2019 г. с объемами поставок

Рейтинг зарубежных фирм-покупателей винограда из России в 2019 г. с объемами поставок

12. ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО РЫНКА ВИНОГРАДА

Факторы развития российского рынка винограда

Прогноз объема рынка винограда в России в 2020-2029 гг., [тонн]

Прогноз соотношения производства и импорта на российском рынке винограда в 2020-2029 гг. в натуральном выражении

Прогноз сальдо торгового баланса рынка винограда в 2020-2029 гг., [тонн]

ИНФОРМАЦИЯ ОБ АНАЛИТИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ TEBIZ GROUP

Анализ рынка импорта винограда в Россию

Актуальность:по декабрь 2019
Тип работы:анализ импортных поставок
Формат отчета:MS Excel
Стоимость :40 000 руб.
Способы оплаты:безналичная оплата по счету / онлайн оплата
Срок предоставления данных:не более 3 рабочих дней
Заказ бесплатной консультации
Покупка исследования

Исследование рынка импорта винограда в Россию подготовлено в результате детального анализа таможенной статистики. Аналитический отчёт включает в себя информацию о структуре и объёме импорта винограда и отражает существующие тенденции и состояние рынка.

В работе обозначены наиболее востребованные направления продаж и рынки сбыта, представлены в виде рейтингов производители, поставщики и покупатели винограда. Рейтинги составлены в соответствии с конкурентными позициями участников российского рынка винограда. В них определены доли компаний, выявлены партнёрские связи, отражены данные об ассортименте, контрактных ценах и размерах товарооборота участников рынка.

Анализ рынка импорта винограда подробно раскрывает информацию по:
— объёму рынка;
— участникам рынка: поставщикам, производителям и покупателям;
— размерам их товарооборота;
— установившимся партнёрским связям;
— ассортименту товаров;
— действующим ценам;
— текущей ситуации на рынке и сложившихся тенденциях.

Содержание отчета по импорту:

2. Аналитическая справка;

3. Рейтинговая оценка поставщиков;

4. Доли стран – торговых партнеров;

5. Доли ведущих поставщиков;

6. Рейтинговая оценка производителей;

7. Доли стран – производителей;

8. Доли ведущих производителей;

9. Рейтинговая оценка регионов-потребителей;

10. Региональная структура импорта;

11. Рейтинговая оценка импортеров;

12. Доли ведущих импортеров;

13. Перечень внешнеторговых поставок, структурированный по импортёрам (указаны производитель, отправитель, получатель товара, адрес, страна, подробное описание товара, код ТН ВЭД, цена, объем, дата поставки, валюта и др.);

14. Динамика импорта в денежном выражении;

15. Динамика импорта в натуральном выражении;

16. Расшифровка условий поставки.

Иллюстрации в отчете по импорту:

Рисунок 1 – Доли стран – торговых партнеров;

Рисунок 1.1. – Доли ведущих поставщиков;

Рисунок 2 – Доли стран – производителей;

Рисунок 2.1 – Доли ведущих производителей;

Рисунок 3 – Региональная структура импорта;

Рисунок 4 – Доли ведущих импортеров;

Рисунок 5 – Динамика импорта в денежном выражении;

Рисунок 6 – Динамика импорта в натуральном выражении.

Таблицы в отчете по импорту:

Таблица 1 – Рейтинговая оценка поставщиков;

Таблица 2 – Рейтинговая оценка производителей;

Таблица 3 – Рейтинговая оценка регионов-потребителей;

Таблица 4 – Рейтинговая оценка импортеров;

Таблица 5 – Анализ предпочтений покупателей;

Таблица 6 – Расшифровка условий поставки.

При заказе наших исследований вы можете воспользоваться следующими дополнительными услугами:

Включение в отчет по импорту/экспорту дополнительной графы с простановкой вида / марки / модели товара – от 5 000 руб.;

Предоставление базы действующих российских предприятий по ОКВЭД – от 5 000 руб.;

Написание прогноза развития рынка (при покупке анализа минимум за 2 года) – от 8 000 руб.;

Проведение аудита внешней маркетинговой среды предприятия: Pest-анализ, анализ конкурентных сил по методике М.Портера, и подготовка рекомендаций по дальнейшему развитию компании – от 50 000 руб.
*PEST анализ – это маркетинговый инструмент, выявляющий политические, экономические, социальные и технологические факторы внешней среды, которые влияют на бизнес компании.
*Конкурентный анализ отрасли по Майклу Портеру вычисляет нишу, в которой компания максимально защищена от влияния всех 5 сил конкуренции и определяет оптимальную бизнес-стратегию .

Подготовка презентации по итогам исследования (pdf, ppt) – от 8 000 руб.;

Перевод отчета на иностранный язык (английский, польский, немецкий, китайский и т.д.) – от 15 000 руб.

Для получения более детальной информации о дополнительных возможностях нашей компании и уточнения интересующих вопросов вы можете позвонить по тел.: 8 (800) 555-34-20

Вы оставляете заявку на сайте.

В течение 1 часа с вами связывается персональный менеджер, который уточняет все детали заказа и отправляет необходимую документацию (договор и счет).

Вы оплачиваете заказ (посредством счета или через онлайн).

В обозначенные сроки вы получаете готовое исследование на электронную почту вместе с актом выполненных работ.

Оригиналы документов мы направляем для вас Почтой России.

Ссылка на основную публикацию
×
×