Сорт винограда кишмиш коктейль

Виноград Коктейль Кишмиш: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Коктейль Кишмиш

Если говорить о бессемянности кишмиша, это совсем не означает, что косточек в ягодах совсем нет. Все его разновидности имеют в плодах так называемые рудименты, т.е. зачаточные семена. Запросам потребителей в этом плане наиболее удовлетворяют те сорта, которые относятся к I либо II классу. Ярким представителем этой категории является Коктейль.

Описание

Коктейль – раннеспелый сорт, полученный путём гибридизации Восторга идеального и Эйнсет сидлис селекционерами НИИ виноградарства и виноделия им. Потапенко. Сроки созревания винограда – август месяц (со второй по третью декаду).
Этот кишмиш известен садоводам под номером 23-22-12-3.
Виноград имеет гермафродитный цветок. Кисти конусные, среднего размера, неплотные, массой от 350 до 450 г. (максимально – до 700 г.). Виноградинки некрупные (от 2,5 до 2,9 г.), круглые, белого цвета, при солнечном освещении приобретают янтарный оттенок. Сорт характеризуется плотными, мясистыми и сочными ягодами, с удивительно тонким вкусом, сочетающим в себе сложную гамму фруктовых оттенков. Оболочка плодов довольно плотная, но не портит вкусовых качеств винограда при употреблении в пищу. Недоразвитые косточки (рудименты) практически не чувствуются при пережёвывании. Дегустаторы оценивают вкус свежесорванных ягод в 9,1 балла из 10.
На Ялтинском фестивале Коктейль неоднократно был отмечен жюри, благодаря мускатному привкусу, усложненному ароматом земляники и целого ряда фруктов.
Кишмиш способен накапливать сахар и хорошо поддаётся высушиванию. Содержание сахара в плодах свыше 28 г/100 см3, кислоты – 5–6 г/дм3.

Особенности выращивания

Лоза винограда среднесильная, хорошо вызревает до верхушечных глазков, количество плодоносных ветвей доходит до 85%. Кишмиш неплохо созревает при регулировании количества гроздей не более 1,5–1,7. При этом, по описаниям садоводов, Коктейль, выращенный из черенка, развивает более мощную крону, чем привитый на стебель столовых разновидностей.
Некоторые виноградари рекомендуют выращивать кишмиш с сохранением пасынков, так как при хорошем уходе ветви растения очень сильные (до 5 м.) и ягоды зреют практически до морозов.
Отмечается хорошее образование черенками корней при посадке весной в специальные, так называемые «кокосовые таблетки». При этом Коктейль в первый же год даёт рост отдельных ветвей растения до 2 м., с хорошей степенью вызревания.
Для лучшего переопыления требуется обрезка листьев в районе цветочных кистей.
К сведению любителей виноградарства, можно не спешить со сбором урожая, т.к. ягоды длительное время могут хорошо сохраняться прямо на растении, при этом их вкус не только не страдает, а даже улучшается. Рекомендуемое время для завершения сбора урожая – 10 сентября, а для начала – избирательно с 25 июля.
Есть случаи, когда при нормировании 2 цветоноса на один второстепенный побег, любителями уже в октябре месяце был снят прекрасно созревший урожай.
Кишмиш слабо подвержен повреждению осами (только пораненные ягоды).
Сорт отличается довольно неплохой урожайностью, а также весьма устойчив к грибковым поражениям (по милдью – 2,0 балла) и холодам (–270С). Коктейль можно выращивать без укрытия на зиму.
В литературе известно описание, когда сорт был привит на лозу Лидии, за летний период показал хороший рост, и практически не пострадал даже при морозах в –300С.
Виноград хорошо сохраняет свой товарный вид при транспортировке.
Один из недостатков сорта – возможное растрескивание ягод после дождей, а также незначительное осыпание в период созревания.

Уход и защита

Кишмиш хорошо реагирует на гиббереллиновую обработку, о чём свидетельствует увеличение массы гроздей.
Для повышения урожайности и защиты от вредителей следует хорошо мульчировать почву органическими удобрениями и поддерживать в абсолютной чистоте, регулярно выпалывая сорняки.
Многие садоводы полностью укрывают растения «Агротексом» для предотвращения их порчи птицами и различными грызунами.
В сезон опыления рекомендуется обрезка листовых пластин над и под соцветием, но без «фанатизма».

Применение

Сорт используется в свежем виде и после просушки. Очень хорош для детского и диетического питания, а также в качестве сырья для варенья и компотов.
Многие садоводы разводят это растение для устройства арочного покрытия, т.к. на хорошо удобренных почвах размеры лоз могут вырастать свыше 5 м.

Киш-миш Коктейль

Срок созреванияранний (110-120 дней);
Функциональность цветкаобоеполый;
Масса грозди400-600 г;
Масса ягоды2,5-3,5 г;
Вкусфруктовый;
Кустысильнорослый;
Морозостойкость-27ºС;
Устойчивость к болезнямвысокая.

История происхождения

Киш-миш Коктейль — настоящее достижение селекционеров ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко под руководством заведующей лаборатории Л.А. Майстренко. Им удалось получить бессемянную форму винограда (I–II класс) с повышенной устойчивостью к заболеваниям и морозу. Помимо этого, данная гибридная форма наделена прекрасными вкусовыми качествами, которые невозможно передать словами, за что и было получено название «Коктейль».
Данная форма винограда является межвидовым гибридом, для получения которого использовались Восторг идеальный, как признак устойчивости и американский бессемянный сорт Эйнсет сидлис. Рабочее название сеянца имело 23-22-12-3.

Киш-миш Коктейль неоднократно участвовал на различных конкурсах и занимал призовые места. В частности, на фестивале-конкурсе «Солнечная гроздь» в г. Ялта был награжден грамотами за второе и третье место в номинации «Лучший образец бессемянного винограда» в 2011 и 2012 году. А также получил приз зрительских симпатий в 2012 году. Кстати, именно перед поездкой на фестиваль стал вопрос как назвать форму 23-22-12-3. На ум приходило «Фруктовый коктейль во вкусе», так он и остался «Коктейль». Представляла его со своего участка Фурса И.И. с Краснодарского края.

Описание характеристик

На заявленные очень ранние сроки созревания явно не тянет. В условиях Запорожской области полное созревание приходится на середину августа. К этому моменту успевает набрать достаточно сахара.

Грозди среднего размера, весом 400–600 грамм, умеренной плотности. Опыление проходит очень хорошо.

Ягода среднего размера, как для киш-миша, весом 2,5–3,5 грамм. Класс бессемянности I–II, рудименты могут встречаться только в отдельных ягодах. Мякоть плотная и мясистая с большим содержанием сока. Высокое сахаронакопление. Кожица довольно плотная, что защищает от ос, но в то же время съедается легко. Цвет ягод белый, если обеспечить долговременное попадание солнечных лучей принимают янтарный окрас.

Вкус очень сложный, смесь фруктовых тонов, определить конкретно каких очень сложно. Попробовав его единожды, сразу хочется еще. Получил очень высокую дегустационную оценку – 9,1 балла. Несмотря на изабельное родство, привкуса лабруски не ощущается.
[adsp-pro-2]

Кусты хорошей силы роста. Вызревание побегов отличное. Формирует плодоносные побеги практически с первых почек. Среднее число гроздей на один побег 1,5–1,7. Хорошо тянет нагрузку урожаем. Листья просто огромные и могут стать прекрасным украшением вашей беседки.

В корнесобственной культуре показал лучшие результате нежели, в прививке, возможно, нужно пробовать другой подвой.

Устойчивость к гибридным заболеваниям высокая. За несколько лет выращивания признаков поражения милдью не было ни разу. Заявленная морозостойкость мною не проверялась, так как укрываю весь виноградник от греха подальше.

Область применения

Прежде всего «Коктейль» характеризуется как виноград столового назначения. Благодаря высокому сахаронакоплению пригоден для сушки. Из оставшегося урожая, как правило, можно приготовить неплохое вино или сок.

Высокая устойчивость к заболеваниям и морозам способствует выращиванию в неукрывной культуре с минимальным вмешательством. Хорошо реагирует на ГК-3.
вернуться к содержанию

Видео


[adsp-pro-4]

Кишмиш коктейль

Если говорят о кишмише, то считают, что ягоды у него без косточек. Это не совсем так. У многих сортов кишмишей косточки есть, но они мягкие и не мешаются при еде. А у самых ценных сортов кишмиша первого и второго класса бессемянности косточки − в виде очень маленьких рудиментов. То есть их почти нет. Одним из таких ярких представителей считается сорт Коктейль.

Этот ранний сорт получили, скрестив Восторг идеальный и Эйнсет Сидлис в институте виноградарства имени Потапенко. Он широко известен пока под номером 23-22-12- 3. Грозди созревают в середине августа.

Кисти обычно весом 350-450 г, но встречаются и 700-граммовые. Ягоды некрупные (3 г), круглые, белого цвета, на солнце выглядят янтарными. Мякоть плотная и сочная, с удивительным тонким вкусом, со множеством фруктовых оттенков. Дегустаторы ягоды оценили вкус на 9,1 балла из 10 возможных. Все, кто его попробовал, отмечают мускатный привкус, сложный земляничный аромат и множество фруктовых тонов. Урожай хорошо поддается высушиванию. Содержание сахара − 28 г/100 см3, кислоты − 5-6г/100 см3.

Сила роста лоз средняя, вызревают они хорошо, количество плодоносных лоз достигает 85 %. Урожай хорошо вызревает при нагрузке не более 1,5-1,7 гроздей на побег. Саженцы из черенков развивают более мощную корневую систему, чем черенки, привитые на столовые сорта. Есть информация о хорошем развитии корней при посадке в так называемые «кокосовые таблетки».

Коктейль в первый же год может дать двухметровые приросты с хорошим вызреванием побегов. Для лучшего переопыления требуется удаление листьев из зоны гроздей. Со сбором урожая обычно не спешат, так как ягоды хорошо хранятся прямо на кустах. При этом вкус только улучшается. Начинают собирать урожай 25 июля, а заканчивают 10 сентября. Первое время сбор кистей выборочный. Бывали случаи, когда из-за перегруза снимали урожай в октябре, но на это равняться не стоит.

Осы кишмиш почти не едят, ограничиваясь поврежденными ягодами. Урожайность неплохая, устойчивость к болезням высокая (к милдью − два балла!), зимние морозы держит до -27° С. То есть в условиях Ростовской и Волгоградской областей сорт считается относительно неукрывным. Есть отзывы, что Коктейль, привитый на Лидию, не пострадал от 30-градусных морозов.

Грозди транспортабельны. Но есть и минус: ягоды могут лопаться из-за дождей, есть и незначительное осыпание во время созревания.

На гиббереллин сорт реагирует хорошо, значительно увеличивая массу гроздей. Чтобы собрать урожай побольше, виноградари держат междурядья без сорняков, а почву мульчируют органическими удобрениями. Во время цветения или перед ним удаляют листовые пластинки под и над соцветиями, чтобы пыльца без препятствий перемешалась. Но только без фанатизма – каждой грозди надо не менее 12 листьев для нормального питания.

Многие садоводы разводят это растение для устройства арочного покрытия, так как на хорошо удобренных почвах размеры лоз могут вырастать свыше 5 м.

Киш-миш Коктейль

Срок созреванияранний (110-120 дней);
Функциональность цветкаобоеполый;
Масса грозди400-600 г;
Масса ягоды2,5-3,5 г;
Вкусфруктовый;
Кустысильнорослый;
Морозостойкость-27ºС;
Устойчивость к болезнямвысокая.
Читайте также:  Сорт винограда в венгрии

История происхождения

Киш-миш Коктейль — настоящее достижение селекционеров ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко под руководством заведующей лаборатории Л.А. Майстренко. Им удалось получить бессемянную форму винограда (I–II класс) с повышенной устойчивостью к заболеваниям и морозу. Помимо этого, данная гибридная форма наделена прекрасными вкусовыми качествами, которые невозможно передать словами, за что и было получено название «Коктейль».
Данная форма винограда является межвидовым гибридом, для получения которого использовались Восторг идеальный, как признак устойчивости и американский бессемянный сорт Эйнсет сидлис. Рабочее название сеянца имело 23-22-12-3.

Киш-миш Коктейль неоднократно участвовал на различных конкурсах и занимал призовые места. В частности, на фестивале-конкурсе «Солнечная гроздь» в г. Ялта был награжден грамотами за второе и третье место в номинации «Лучший образец бессемянного винограда» в 2011 и 2012 году. А также получил приз зрительских симпатий в 2012 году. Кстати, именно перед поездкой на фестиваль стал вопрос как назвать форму 23-22-12-3. На ум приходило «Фруктовый коктейль во вкусе», так он и остался «Коктейль». Представляла его со своего участка Фурса И.И. с Краснодарского края.

Описание характеристик

На заявленные очень ранние сроки созревания явно не тянет. В условиях Запорожской области полное созревание приходится на середину августа. К этому моменту успевает набрать достаточно сахара.

Грозди среднего размера, весом 400–600 грамм, умеренной плотности. Опыление проходит очень хорошо.

Ягода среднего размера, как для киш-миша, весом 2,5–3,5 грамм. Класс бессемянности I–II, рудименты могут встречаться только в отдельных ягодах. Мякоть плотная и мясистая с большим содержанием сока. Высокое сахаронакопление. Кожица довольно плотная, что защищает от ос, но в то же время съедается легко. Цвет ягод белый, если обеспечить долговременное попадание солнечных лучей принимают янтарный окрас.

Вкус очень сложный, смесь фруктовых тонов, определить конкретно каких очень сложно. Попробовав его единожды, сразу хочется еще. Получил очень высокую дегустационную оценку – 9,1 балла. Несмотря на изабельное родство, привкуса лабруски не ощущается.
[adsp-pro-2]

Кусты хорошей силы роста. Вызревание побегов отличное. Формирует плодоносные побеги практически с первых почек. Среднее число гроздей на один побег 1,5–1,7. Хорошо тянет нагрузку урожаем. Листья просто огромные и могут стать прекрасным украшением вашей беседки.

В корнесобственной культуре показал лучшие результате нежели, в прививке, возможно, нужно пробовать другой подвой.

Устойчивость к гибридным заболеваниям высокая. За несколько лет выращивания признаков поражения милдью не было ни разу. Заявленная морозостойкость мною не проверялась, так как укрываю весь виноградник от греха подальше.

Область применения

Прежде всего «Коктейль» характеризуется как виноград столового назначения. Благодаря высокому сахаронакоплению пригоден для сушки. Из оставшегося урожая, как правило, можно приготовить неплохое вино или сок.

Высокая устойчивость к заболеваниям и морозам способствует выращиванию в неукрывной культуре с минимальным вмешательством. Хорошо реагирует на ГК-3.
вернуться к содержанию

Видео


[adsp-pro-4]

Описание сорта винограда Коктейль

Виноград Коктейль является ранним сортом и получен гибридизацией сортов Восторга идеального и Эйнсетсидлис в НИИ виноградарства и виноделия им. Потапенко.

Описание сорта

Представлен в 2011 году и получил серебряный кубок в конкурсе « Ялта. Солнечная гроздь-2011 ». Созревает во второй-третьей декаде августа, более известен как номер 23-22-12-3 .

Особенности

Соцветие винограда Коктейль.

  • Виноград цветёт обоеполым гермафродитным цветком.
  • Конусообразные кисти созревают средних размеров весом от 400 до 700 г .
  • Неплотно растущие ягоды круглой формы имеют вес до 3 г и имеют приятный белый или янтарный цвет.
  • Виноград растёт мясистыми ягодами с сочным сладким вкусом, передающий приятное сочетание фруктовых ароматов.
  • Плотные ягодки имеют тонкую оболочку, которая не мешает при употреблении в пищу и не портит вкус.
  • Рудименты в плодах практически не ощущаются при пережёвывании.

Благодаря этим качествам жюри фестиваля не раз обращали на него внимание и оценили сорт в 9,1 балла из 10.

В плодах могут содержаться рудименты, но не каждый сезон и почти не ощущаемые при раскусывании.

Вкус усложнён фруктовыми оттенками с мускатным привкусом и лёгкими нотками земляники. Виноград отлично подходит для высушивания и может накапливать сахар. Общее содержание сахара в 100 м 3 составляет более 28 г, а кислоты 6 г/дм 3 .

Достоинства

Грозди винограда Коктейль способны долго висеть на ветках без потери вкусовых качеств.

К преимуществам Коктейля следует отнести такие характеристики:

  • является источником полезных веществ: пектины, железо, биофлавоноиды и калий.
  • В составе содержатся фитовещества, способные уменьшить вероятность инсульта, раковых образований или ишемической болезни.

В составе содержится огромное количество полезных веществ, которые способны улучшать иммунитет.

  • Кверцетин позволяет уменьшить уровень холестерина, замедляя свёртывание крови и избавляя от образования тромбов.
  • Ресвератрол в оболочке винограда, как и другие фитовещества способен уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
  • Эллаговая кислота в мякоти является защитным средством от ядовитых составляющих окружающей среды.

и недостатки сорта

Ягода может растрескиваться при избытке влаги.

Среди недостатков отмечается:

  • содержание салицилатов может стать причиной появления аллергических реакций и сыпи.
  • Подвержен слеживаемости, поэтому часто обрабатывают диоксидом серы, из-за чего необходимо тщательно мыть во избежание гиперчувствительности к препарату.

За счёт того, что виноградные рощи обрабатывают диоксидом серы и пестицидами, виноград необходимо мыть перед употреблением в пищу.

Больным астмой желательно исключить его из рациона, так как сера даже в малом количестве может негативно воздействовать на организм, вызвав приступы удушья. При аллергии на аспирин, салицилаты в составе могут вызвать плохую реакцию на виноград и продукты с его содержанием.

Правила выращивания сорта

Корне-собственный куст этого винограда выглядит гораздо мощнее, чем привитый на подвой от столового сорта.

Коктейль растёт среднесильной лозой с вызреванием до самых последних глазков. Среди всех ветвей, плодоносными являются 80–85%, при этом созревает отличными гроздями при регулировании их количества до 1,5–1,7.

Исходя из описаний опытных садоводов, виноград растёт очень мощной кроной при выращивании методом черенкования . Привитый к стеблям столовых видов винограда растёт менее крепким и густым.

Также виноградари заметили, что сохраняя все пасынки и обеспечивая хороший уход за виноградом, ветви становятся очень сильными длиной до 5 м и выдают ягоды до ноября — декабря месяца.

Посадка

Черенки лучше укоренять в кокосовых или торфяных таблетках.

Во время выращивания специалисты заметили, что корнеобразование черенков получается значительно лучше при посадке в кокосовые таблетки в начале весны.

После чего, в этот же год осуществляется интенсивный рост ветвей длиной 1,5–2 м с отличной вызреваемостью плодов. Чтобы обеспечить хорошеепереопыление винограда необходимо провести обрезку лишних листьев в местах появления цветочных кисточек.

Сбор урожая

Коктейль относится к тому сорту, который не требует раннего сбора урожая.

Вот такой пасынковый урожай, вкусный и нормально вызрел.

Любители виноградарства могут не переживать за то, что плоды могут перезреть. Ягоды достаточно долго могут расти на ветках, сохраняя презентабельный внешний вид и качество ягод. При этом не ухудшаются вкусовые характеристики, а наоборот, со временем становятся более насыщенными. Садоводы рекомендуют начинать сбор урожая в начале августа, а заканчивать 10–15 сентября. Встречались случаи, когда на второстепенном побеге нормировали два цветоноса, после чего в середине октября снимали отличный полностью созревший урожай.

Устойчивость

Этот сорт подвержен нападению ос только в том случае, если на ветвях есть повреждённые ягоды.

Если ягода полопалась, готовьте ловушки и ждите ос.

Виноград имеет очень высокую урожайность в первый же год после посадки. При этом он достаточно устойчив к холодному времени года до -27 °С и сопротивляется грибковым образованиям. Зимой не требуется устройства укрытия ветвей от перемерзания. Был случай, когда сорт был привит к виноградной лозе Лидии, за лето он выдал хороший урожай, и не пострадал зимой при морозе -30 °С.

При транспортировке ягоды сохраняют прекрасный товарный вид без повреждений. Однако есть один недостаток – ягодки могут трескаться после проливных дождей и осыпаться в незначительном количестве в процессе созревания.

Защита и методы ухода

Благодаря тому, что Коктейль отлично воспринимает гиббереллиновую обработку, можно добиться увеличения веса гроздей до 700 г.

Чтобы избавить виноград от нападения различных вредителей, необходимо использовать органические удобрения во время мульчирования грунта . А также для достижения высокой урожайности нужно периодически чистить почву от всяких сорняков.

Укрывной материал сейчас продаётся в большинстве садовых магазинов.

Птицы и мелкие грызуны могут поедать плоды, поэтому от них нужно избавляться. Для этого садоводы рекомендуют использовать тканное волокно « Агротекс ». Оно позволяет дышать растению, но при этом защищает от нападения вредителей.

Когда наступает период опыления, рекомендуется осуществлять обрезку крупных листьев вокруг цветков, но в меру.

Применение сорта

Коктейль можно использовать как в свежем виде сразу с ветки, так и после высушивания ягод.

Сорт хорошо идет на сушку, но первые года до этого обычно не доходит – всё съедается домочадцами.

  • Благодаря умеренной калорийности его можно вносить в рацион диетического питания , а также для детей малого возраста. Виноград можно закрывать в качестве варений или компотов в чистом виде или с добавлением яблок.
  • Многие дачники любят выращивать его для укрытия арочных каркасов в саду, так как при хороших условиях роста и плодородной почве ветви могут достигать 5 м. Благодаря широкому распространению этой культуры, сегодня этот сорт можно встретить практически на всех континентах с различными климатическими условиями. Ежегодно фермеры и садоводы собирают не менее 60 миллионов тонн винограда.
  • Виноград можно использовать для производства вина, но лучше всего он подходит как десертное блюдо в свежем виде. Но также он нашёл применение для создания различных блюд, которые придумывают шеф-повары, работая с эксклюзивными видами фруктов и ягод.

Отзывы садоводов

Принимая во внимание отзывы опытных садоводов с многолетним стажем, виноград способен достаточно долго висеть и не терять своих вкусовых качеств.

Многие садоводы выращивают виноград Коктейль для себя, но и на местных рынках такая вкусная ягода находит своего покупателя.

Ягоды вырастают довольно крупными и плотными, мясистость заметна в период полного созревания, при этом практически отсутствуют рудименты. Незначительное их количество не влияют на приятный земляничный вкус с нотками фруктовогомикса.

Читайте также:  Как правильно хранить виноградные чубуки

Но также любители виноградарства заметили что черенки с собственными корнями развиваются и вызревают до самых кончиков лоз. С прививанием дело обстоит немного хуже, на ветви столового винограда Коктейль растёт менее крепким, а ветви разрастаются в длину не более 3 м.

Сортовой особенностью винограда Коктейль являются черные точки на ветках, ни на что не влияющие и не считающиеся признаком заболевания.

Основываясь на заметках многих садоводов, виноград растёт постепенно . Ранние грозди уже к концу июля начинают насыщаться отличным вкусом и растут аж до появления заморозков. Постепенно вырастают ягоды на пасынках с той же изумительной вкусовой насыщенностью. Только в декабре начинаю срезать последний урожай и проводить меры защиты от перемерзаний в холодных районах.

Виноград Коктейль Кишмиш

Если говорить о бессемянности кишмиша, это совсем не означает, что косточек в ягодах совсем нет. Все его разновидности имеют в плодах так называемые рудименты, т.е. зачаточные семена. Запросам потребителей в этом плане наиболее удовлетворяют те сорта, которые относятся к I либо II классу. Ярким представителем этой категории является Коктейль.

Описание

Коктейль – раннеспелый сорт, полученный путём гибридизации Восторга идеального и Эйнсет сидлис селекционерами НИИ виноградарства и виноделия им. Потапенко. Сроки созревания винограда – август месяц (со второй по третью декаду).
Этот кишмиш известен садоводам под номером 23-22-12-3.
Виноград имеет гермафродитный цветок. Кисти конусные, среднего размера, неплотные, массой от 350 до 450 г. (максимально – до 700 г.). Виноградинки некрупные (от 2,5 до 2,9 г.), круглые, белого цвета, при солнечном освещении приобретают янтарный оттенок. Сорт характеризуется плотными, мясистыми и сочными ягодами, с удивительно тонким вкусом, сочетающим в себе сложную гамму фруктовых оттенков. Оболочка плодов довольно плотная, но не портит вкусовых качеств винограда при употреблении в пищу. Недоразвитые косточки (рудименты) практически не чувствуются при пережёвывании. Дегустаторы оценивают вкус свежесорванных ягод в 9,1 балла из 10.
На Ялтинском фестивале Коктейль неоднократно был отмечен жюри, благодаря мускатному привкусу, усложненному ароматом земляники и целого ряда фруктов.
Кишмиш способен накапливать сахар и хорошо поддаётся высушиванию. Содержание сахара в плодах свыше 28 г/100 см3, кислоты – 5–6 г/дм3.

Особенности выращивания

Лоза винограда среднесильная, хорошо вызревает до верхушечных глазков, количество плодоносных ветвей доходит до 85%. Кишмиш неплохо созревает при регулировании количества гроздей не более 1,5–1,7. При этом, по описаниям садоводов, Коктейль, выращенный из черенка, развивает более мощную крону, чем привитый на стебель столовых разновидностей.
Некоторые виноградари рекомендуют выращивать кишмиш с сохранением пасынков, так как при хорошем уходе ветви растения очень сильные (до 5 м.) и ягоды зреют практически до морозов.
Отмечается хорошее образование черенками корней при посадке весной в специальные, так называемые «кокосовые таблетки». При этом Коктейль в первый же год даёт рост отдельных ветвей растения до 2 м., с хорошей степенью вызревания.
Для лучшего переопыления требуется обрезка листьев в районе цветочных кистей.
К сведению любителей виноградарства, можно не спешить со сбором урожая, т.к. ягоды длительное время могут хорошо сохраняться прямо на растении, при этом их вкус не только не страдает, а даже улучшается. Рекомендуемое время для завершения сбора урожая – 10 сентября, а для начала – избирательно с 25 июля.
Есть случаи, когда при нормировании 2 цветоноса на один второстепенный побег, любителями уже в октябре месяце был снят прекрасно созревший урожай.
Кишмиш слабо подвержен повреждению осами (только пораненные ягоды).
Сорт отличается довольно неплохой урожайностью, а также весьма устойчив к грибковым поражениям (по милдью – 2,0 балла) и холодам (–270С). Коктейль можно выращивать без укрытия на зиму.
В литературе известно описание, когда сорт был привит на лозу Лидии, за летний период показал хороший рост, и практически не пострадал даже при морозах в –300С.
Виноград хорошо сохраняет свой товарный вид при транспортировке.
Один из недостатков сорта – возможное растрескивание ягод после дождей, а также незначительное осыпание в период созревания.

Уход и защита

Кишмиш хорошо реагирует на гиббереллиновую обработку, о чём свидетельствует увеличение массы гроздей.
Для повышения урожайности и защиты от вредителей следует хорошо мульчировать почву органическими удобрениями и поддерживать в абсолютной чистоте, регулярно выпалывая сорняки.
Многие садоводы полностью укрывают растения «Агротексом» для предотвращения их порчи птицами и различными грызунами.
В сезон опыления рекомендуется обрезка листовых пластин над и под соцветием, но без «фанатизма».

Применение

Сорт используется в свежем виде и после просушки. Очень хорош для детского и диетического питания, а также в качестве сырья для варенья и компотов.
Многие садоводы разводят это растение для устройства арочного покрытия, т.к. на хорошо удобренных почвах размеры лоз могут вырастать свыше 5 м.

Описание сортов винограда кишмиш

Сорта винограда кишмиш еще называют кишмиш Ключикова. Они выделяются среди остальных отсутствием семян. Всего насчитывают около 70 видов.

Описание сортов винограда кишмиш

Запорожский

Виноград Кишмиш Запорожский относится к III-IV классу бессемянности. Существует около 70 сортов данного вида. Его селекционировали в г. Запорожье, скрестив виды Русбол с Викторией.

Сорт винограда Кишмиш Запорожский служит опылителем для ранне-средних, поздних Виноградников. Культура обладает морозоустойчивостью, переносит низкие температуры до -25°С. Отличается стабильным урожаем. Он полностью опыляем и часто перегружается плодами, что заставляет огородников прореживать завязи.

Описание куста

Побеги обладают средним и высоким темпом роста, особенно у подвоев С 04, Кобера 5ББ. Побеги могут созревать полностью.

Грозди Кишмиша Запорожского отличаются заостренной формой, небольшой плотностью распределения ягод. Весят 1300-1500 г.

Ягоды одинаковые по форме ー вытянутые, отличаются малым размером – 18×16 мм. виноградинки темные — красноватые или сиреневые. Мякоть сочная, мясистая, напоминает мармелад. Наличие рудиментов и семечек не влияет на вкус.

Недостатки сорта

Недостатки Кишмиша Запорожского:

  • тяжелый отрыв ягод от гроздевой ножки;
  • разрастание множества побегов;
  • атака ягод осами из-за их сладости.

Растение имеет плохую сопротивляемость в борьбе с грибковыми болезнями: ложной мучнистой росой, оидиумом, мучнистой росой, серой гнилью. Профилактическая, лечебная обработка фунгицидами включается в основной уход за растением.

Молдавский

Очень урожайный сорт

Средне-поздний сорт относится к I-II классу бессемянности. Его вывел селекционер М.С.Журавлев из НПО «Виерул», скрестив сорт Победа с Кишмишем розовым.

Отличительная характеристика сорта:

  • высокая урожайность;
  • стремительное вегетативное развитие;
  • скороплодность.

С начала раскрытия почек до полного созревания плодов проходит 150-160 д. Сорт характеризуется хорошей транспортабельностью, длительностью хранения 6-7 мес. Его едят свежим и высушивают. Кишмиш (изюм) получают крупным и вкусным.

Описание куста

Молдавский Кишмиш – сильнорослое растение. Побеги способны быстро вызревать.

Куст имеет листья среднего или крупного размера, с 4-5 лопастями, вытянутые по форме. По структуре они гладкие, блестящие. Края отгибаются вверх.

Гроздь небольшая – 0,7-1,2 кг. Ее форма – цилиндрическая, суженная к нижнему краю, ветвистая, бывает с крыльями. Цветки у Кишмиша Молдавского бывают женские и мужские. Плоды имеют тонкую, но прочную кожицу. Они круглой или немного вытянутой формы, сиреневого оттенка. Поверхность покрыта густым налётом из воска. Плоды мясистые, сладкие.

Недостатки сорта

Не обладает природным иммунитетом для борьбы с грибковыми заболеваниями. Является относительно морозоустойчивым растением.

Требует прикрытия на зимовку даже в южных широтах страны. Под укрытием с мульчированием стойко выносит зимние морозы до -18°С и возвратные весенние заморозки.

Мечта

Кишмиш бывает разного цвета

Культуру относят к I классу бессемянности.

Созревает за 120-130 д. От начала вегетации до сбора урожая проходит 125-135 дней. Урожайность этого сорта винограда Кишмиш – 115-120 ц/га.

Культура обладает высокими товарными качествами. При перевозке хорошо транспортируется, хранится.

Описание куста

Цветок обоеполый. Побеги быстро вызревают. При обрезке куста оставляют до 40 завязей. Плодоносный побег обрезают, оставляя 7-8 глазков.

Гроздь среднего размера, вытянутой формы. Имеет множество ответвлений.

Плоды у кишмишного сорта средние, овальной формы с тонкой рвущейся кожицей. Цвет плодов – от янтарно-розового до темно-розового. Мякоть сочная, мясистая. Ягоды созревают в начале сентября.

Недостатки сорта

Мечта — виноград сорта кишмиш, который обладает низкой степенью морозоустойчивости. Выдерживает температуру до -15-18°С.

Имеет средний иммунитет к грибковымзаболеваниям:

Арсеньевский

Виноград (II класс бессемянности). Он выведен селекционерами-любителями из Приморья. Максимального урожая достигает в южных широтах страны.

Арсеньевский виноград поздно созревает. Собирают его во 2 половине сентября – начале октября.

Ягода устойчива к многим грибковым заболеваниям, не подвергается атакам ос. Не требует обработки фунгицидами и инсектицидами.

Описание куста

Гроздь у растения по структуре рыхлая, что препятствует гниению. Ее вес достигает 2 кг. Форма ягод овальная, вытянутая, достигает в длину 3,5-4 см. Вес – 11-12 г. Цвет янтарный.

Переспелые плоды не растрескиваются. Они сочные, сладковатые, с мускатным привкусом, приятным ароматом.

Недостатки сорта

Среди трудностей в уходе отмечают укрывание куста осенью на зимовку с обязательным мульчированием. Плохо переносит неблагоприятные погодные условия в осенний, зимний периоды.

Развитие куста медленное. Вегетативная фаза растянута.

Другие кишмишные сорта

Новые Кишмиши более устойчивы к морозу, болезням и имеют хороший товарный вид и транспортабельность. Их описание:

  1. Сверхранние и раннеспелые сорта Кишмиша: Николаша, Троя, Пиар, Хесино, Елица, Лучезарный (Лучезарный), Велес (Велис), Валентино, Коктейль, Джин, Володар, Султанина. Они подходят для свежего употребления, сушения на изюм.
  2. Среднеспелые Кишмиши (Осенний, Афродита, Новочеркасский, Премьер) употребляют в сушеном виде. Из них выжимают соки.
  3. Растения средне-позднего, позднего сроков созревания: Золотце, Русалка. Они подлежат долгому хранению в свежем виде. Используются сорта Кишмиша для консервирования, крепких вин.

Среди сортов винограда Кишмиш, выведенных селекционерами США, популярен Перлетт (Перлет, Перлетта). Созревает рано. Имеет крупную плотную гроздь со средними по размеру белыми ягодами овальной формы. Кожица на них прочная, но тонкая. Мякоть отличается сочностью, легким мускатным ароматом. Грозди слабо устойчивы к милдью, оидиуму. Плоды используют свежими.

Растение Ниагара выведено из Конкорда и Кассаду. Отличается выживаемостью на морозе до -26°С. Гроздь средне-крупная – 400-500 г, плотно оформленная, вытянутая. Ягоды до 5 г, слегка вытянутые, желто-зеленые с приторным вкусом. Устойчивы к мучнистой росе. Применение: фруктовые белые вина.

Читайте также:  Суперранние сорта винограда для средней полосы

Венус рано созревает – 118-120 д. Гроздь средняя, до 350-420 г. Плоды мелкие, 2-4 г, темно-голубого цвета, шарообразной формы, с хрустящей внутренней частью. Вкус землянично-мускатный. Урожайность – 250 ц/га. На винограде не образуются трещины. Он хорошо сопротивляется милдью, оидиуму. Поражается серой гнилью. Морозоустойчивость до -25-27°С. Применяют свежим, для вина, соков.

Юпитер отличается ранне-средним сроком созревания. Имеет небольшие гроны до 280 г с крупными красно-розовыми или красно-синими плодами 4-6 г, мускатным запахом. Внутри виноградинки имеют большое количество сока. Кожица у плодов тонкая. Не растрескивается, устойчив к заболеваниям винограда. Морозостойкость – выше среднего, до -25-27°С.

Нептун – ранний Кишмиш. Имеет увесистые гроны до 600-750 г. Распределение ягод – среднее, неплотное. Виноградинки вытянутой формы, белого цвета. Весят до 5 г. Вкус крыжовниковый, кисловатый. Отличается природным сопротивлением к заболеваниям, насекомым. Зимой переносит морозы до -28°С и порывистые ветра. Его не укрывают в осенний сезон для перезимовки.

Заключение

Сорта винограда кишмиш:Запорожский, Молдавский, Мечта и др. имеют уникальный состав. Они содержат витамины (С, А, Е, В, РР), минералы, микроэлементы (железо, калий, селен, кальций). Плод считают антиоксидантом, который препятствует процессу увядания кожи.

Виноград кишмиш коктейль — описание сорта

Автор Тема: Коктейль (23-22-12-3) — бессемянная форма винограда (Прочитано 23719 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на К (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Коктейль (23-22-12-3) — бессемянная форма винограда
  • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
    Simple Audio Video Embedder
    Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
    Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
    ® Виноградная лоза , 2014 — 2019
  • XHTML
  • RSS
  • Sitemap XML
  • Мобильная версия
  • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.253 секунд. Запросов: 55.

  • 03 Мая 2019, 20:38:11
  • Виноградные регионы »
  • Сорта винограда »
  • Сорта винограда »
  • К (Модераторы: Софья Ковалевская, Сергей В.) »
  • Коктейль

Голосование

Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет — оцените его по 6-балльной шкале

Проголосовало пользователей: 7

Описание сорта винограда Коктейль

Описание сорта

Особенности

Соцветие винограда Коктейль.

Благодаря этим качествам жюри фестиваля не раз обращали на него внимание и оценили сорт в 9,1 балла из 10.

В плодах могут содержаться рудименты, но не каждый сезон и почти не ощущаемые при раскусывании.

Достоинства

Грозди винограда Коктейль способны долго висеть на ветках без потери вкусовых качеств.

К преимуществам Коктейля следует отнести такие характеристики:

В составе содержится огромное количество полезных веществ, которые способны улучшать иммунитет.

  • Кверцетин позволяет уменьшить уровень холестерина, замедляя свёртывание крови и избавляя от образования тромбов.
  • Ресвератрол в оболочке винограда, как и другие фитовещества способен уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
  • Эллаговая кислота в мякоти является защитным средством от ядовитых составляющих окружающей среды.

и недостатки сорта

Ягода может растрескиваться при избытке влаги.

Среди недостатков отмечается:

Правила выращивания сорта

Корне-собственный куст этого винограда выглядит гораздо мощнее, чем привитый на подвой от столового сорта.

Черенки лучше укоренять в кокосовых или торфяных таблетках.

Сбор урожая

Коктейль относится к тому сорту, который не требует раннего сбора урожая.

Вот такой пасынковый урожай, вкусный и нормально вызрел.

Устойчивость

Этот сорт подвержен нападению ос только в том случае, если на ветвях есть повреждённые ягоды.

Если ягода полопалась, готовьте ловушки и ждите ос.

Защита и методы ухода

Благодаря тому, что Коктейль отлично воспринимает гиббереллиновую обработку, можно добиться увеличения веса гроздей до 700 г.

Укрывной материал сейчас продаётся в большинстве садовых магазинов.

Когда наступает период опыления, рекомендуется осуществлять обрезку крупных листьев вокруг цветков, но в меру.

Применение сорта

Коктейль можно использовать как в свежем виде сразу с ветки, так и после высушивания ягод.

Сорт хорошо идет на сушку, но первые года до этого обычно не доходит – всё съедается домочадцами.

Отзывы садоводов

Многие садоводы выращивают виноград Коктейль для себя, но и на местных рынках такая вкусная ягода находит своего покупателя.

Artgarbar.Ru

В помощь садоводу

Artgarbar.Ru

В помощь садоводу

  • Homepage
  • Посадка и уход
  • Виноград коктейль описание сорта фото отзывы

Виноград коктейль описание сорта фото отзывы

Виноград Викинг: описание

Листики большие, пятилопастные с открытой черешковой выемкой.

Викинг (виноград) отличается хорошей морозоустойчивостью, может выдерживать температуру до 21 градуса ниже нуля.

Выращивание и уход

После высадки виноградных кустов нужно вовремя удалять лишние отростки, оставляя только 2-3 побега.

Историческая справка

Важно! Горошения гроздей не наблюдается, так как завязываемость соцветий отличная.

Кишмиш Юпитер от американских селекционеров, мнение садовода:

Как видите, положительных качеств у американского гибрида немало, хотя и минусы все же имеются:

После посадки почву вокруг саженца мульчируют, чтобы сохранить влагу. Обильный полив проводят дня через четыре.

Уход за виноградом

Особых правил при уходе за сортом Юпитер не существует, все традиционно:

Основные характеристики, присущие всем разновидностям винограда таковы.

Разновидности сорта

На основе «Восторга идеального» при скрещивании выведены и другие интересные сорта: «Элегант сверхранний», «Кишмиш запорожский».

Какие сорта винограда подходят для средней полосы России, и какое у них название, поможет понять данная информация.

Как и когда сажать

На видео — как посадить виноград:

На видео — подкормка и полив винограда:

Описание сортов винограда с фото

Нет времени читать? Забирайте к себе, чтобы не потерять:

Все имеющиеся сорта винограда можно условно разделить на несколько видов:

  • подвойные;
  • бессемянные;
  • универсальные;
  • столовые;
  • винные.

    Для употребления в свежем виде или для производства вина, принято использовать универсальные сорта .

    Столовые сорта используются для еды, но иногда из них могут делать соки и вино.

    Подвойные сорта винограда

    Синоним 57 Р. (Рупестрис Мартэн и Берландиери Рессегье № 1)

    Синонимы: Plant des Carmes, Вортингтон, Plant Pouzin

    Старинный, исконно американский гибридный сорт («Витис лабруска» и Витис рипариа»). Имеет поздние сроки созревания.

    Бессемянные сорта винограда

    «Арсеньевский»

    «Киш-миш Кеша»

    Гибридная бессемянная форма винограда, столового назначения. Сроки созревания – ранние, всего 116 дней.

    «Киш-миш Белое Пламя»

    «Киш-миш лучистый»

    Читайте также: Ампелотерапия — виноград в народной медицине

    «Киш-миш Черный палец»

    Столовые сорта

    Синоним сорта: Асма черная

    Устойчивость к различным болезням и заморозкам. Чаще всего используется для приготовления маринадов и варенья.

    «Жемчуг Саба»

    «Мускат янта рный»

    «Одесский сувенир»

    Высокоурожайная разновидность винограда – около 100 ц/га. Сладкость сока достигает 16%, а кислотность 8 г/л.

    Обладает повышенной устойчивостью к серой гнили, менее устойчив к милдью и оидиуму.

    Винные (технические) сорта

    «Каберне Совиньон»

    «Пино черный»

    Сорт умерено зимостоек.

    Универсальные сорта винограда

    Слабая устойчивость к грибным болезням. Средние уровни урожайности, зато высокая морозоустойчивость.

    Раннеспелый, универсальный сорт винограда, которому для созревания понадобится всего 100 дней. Сроки созревания – конец июня.

    Подписка на новые статьи по E-mail

    Этот кишмиш известен садоводам под номером 23-22-12-3.

    Для лучшего переопыления требуется обрезка листьев в районе цветочных кистей.

    Виноград хорошо сохраняет свой товарный вид при транспортировке.

    Один из недостатков сорта – возможное растрескивание ягод после дождей, а также незначительное осыпание в период созревания.

    Кишмиш хорошо реагирует на гиббереллиновую обработку, о чём свидетельствует увеличение массы гроздей.

    Многие садоводы полностью укрывают растения «Агротексом» для предотвращения их порчи птицами и различными грызунами.

    Применение

    Виноград кишмиш Юпитер: описание сорта, фото, отзывы

    Особенности куста

    Внимание! Содержание сахара в ягодах винограда Юпитер США от 20 до 22, иногда до 30 граммов на 100 куб. см, а кислоты 4-6 г/л.

    Характеристика

    Способы размножения

    Гибридный виноград Юпитер кишмиш, созданный в США, можно получить разными способами, причем даже в обычном цветочном горшке:

  • Укоренившимися черенками или привитыми саженцами.
  • С помощью прививки на подвой.

    Важно! Куст винограда должен иметь отличные качества и обязательно плодоносить.

    Опытные садоводы советуют использовать для получения саженцев Юпитер кишмиш США подвои «Кобер 5ББ», «С04» и «Берландиери Х Рипариа».

    Особенности посадки

    Сорт Викинг (виноград): описание, выращивание, отзывы

    Растение отличается крепкими, сильными ветвями, цветок — двух полов. Виноградные грозди в форме конуса, красивые и крупные.

    Посадка саженцев

    Виноград Викинг: отзывы

    Чтобы лучше узнать о положительных качествах этого растения, обратимся к обобщенным отзывам опытных садоводов:

    Виноград Коктейль Кишмиш

    Особенности выращивания

    Кишмиш слабо подвержен повреждению осами (только пораненные ягоды).

    Уход и защита

    В сезон опыления рекомендуется обрезка листовых пластин над и под соцветием, но без «фанатизма».

    Сорт винограда Восторг: описание, характеристика

    Описание и характеристики

    На видео — информация про виноград Восторг:

    Кроме высокой урожайности, «Восторг красный» отличается еще одной особенностью: ягоды совершенно не поедаются осами.

    Какие существуют неукрывные сорта винограда, как они выглядят, и какое у них название. подробно рассказывается в данной статье.

    В качестве посадочного материала могут использоваться:

  • корневые саженцы;
  • привитые саженцы;
  • возможно выращивание из косточек, хотя это очень трудоемкий способ.

    Порядок посадки таков:

    Как выращивать

    На видео — как правильно выращивать виноград:

    Сразу после высадки саженцы замульчируют – слоем в 6–7 см. Мульчу рыхлят по мере надобности:

    Перейдя по ссылке. можно ознакомиться с существующими отзывами о винограде Преображение.

    ФОРУМ ВИНОГРАД

    Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

    Кишмиш Коктейль (23-22-12-3)- виноград селекции ВНИИ Потапенко

    Модератор: Janny

    Re: Кишмиш Коктейль (23-22-12-3)

    Сообщение Пузенко Наталья » 12 сен 2015, 22:25

    Нет, не надо. То что видите у меня без ГК

    Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:

    Re: Кишмиш Коктейль (23-22-12-3)

    Сообщение валерий 52 » 24 ноя 2015, 16:02

    Re: Кишмиш Коктейль (23-22-12-3)

    Сообщение Андрей Викторович » 01 дек 2015, 21:42

    Re: Кишмиш Коктейль (23-22-12-3)

    Добавлено спустя 20 минут 6 секунд:
    Нашла фото Коктейля корнесобственного.Да и неплохо нагружен!

  • Ссылка на основную публикацию