Сорт винограда в венгрии

Основные сорта винограда, выращиваемые в Венгрии

Виноградники в Венгрии появились еще в 276 году нашей эры. Культивацией этой ягоды занималось множество народов, сменявших друг друга на территории государства. В основном здесь выращивали белые сорта для изготовления вина. Сейчас в Венгрии большое количество виноградников общей площадью более 110 тысяч гектар.

Венгерский столовый сорт винограда раннего периода созревания

Виды винограда

Виноград делится по своему предназначению на столовый, технический и универсальный. Столовые сорта выращивают для употребления в виде свежих ягод. Технические виды винограда называют винными, из них в основном изготавливают вино, а также соки, изюм. Виноградные сорта различают:

  • по цвету;
  • по размеру и форме ягод;
  • по урожайности;
  • устойчивости к вредителям и болезням;
  • по срокам созревания

По занимаемой территории столовые виды винограда в Венгрии составляют четвертую часть всех плантаций. Это старинные сорта, издавна поселившиеся на склонах холмов. Винные сорта имеют более обширную классификацию.

Разводимые в Венгрии разновидности винограда

В Венгрии взращивают как общеизвестные виды: виноград Каберне, Пино Нуар, Шардоне, Совиньон Блан, так и локального значения. Благодаря различию климатических особенностей регионов виноделия страны этот напиток богов весьма отличается по свойствам на юге и севере Венгрии.

Сорт винограда Каберне Совиньон

В основном здесь выращивают белый виноград, с которого и следует начать описание сортов. Из него получается золотистое вино со сладким ароматом и богатым вкусом. Оно лучше всего подходит к самобытной кухне венгров с жирными блюдами с большим количеством специй. На всей площади государства можно выделить около 20 областей виноделия, верно хранящие традиции с древних времен.

На равнине произрастает половина виноградников Венгрии. Плантации в основном обрабатываются механически, а песчаные почвы региона прекрасно подходят для выращивания видов Рислинг и Эзерьо.

На юге производят разные марки вин. В южном климате замечательно растут сорта Кекфранкош, Кадарка и Каберне.

Эгер на северо-востоке страны известен своим белым вином Лэанька. Всемирно известным сладким Харшевелю гордится Дэбреи. Традиционные сорта Рислинг и Кадарка вытесняют всеми любимые душистые Совиньон и Шардоне.

На западе от города Будапешт делают шампанское и белые вина. Местность Сомло к северу от великого озера Балатон известна насыщенными винами из винограда Фурминт и Олац Рислинг. В городе Мог на севере растет Эзерио на почвах из известняка.

Территория озера Балатон, самого величественного озера в Европе, имеет четыре винодельческие области. Здесь выращивают в основном белый виноград Олац Рислинг.

Белый виноград Олац Рислинг

Бесподобные сорта винограда разводят в западных и южных районах. Это Гевюрцтраминер, Совиньон Блан, Пино Гри, Шардоне. Белыми винами Фурминт, Харшевелю и Юхфарк славится местость Шомло.

Из сортов Кекопорто, Кекфранкош и Кадарка в Сескарде делают безупречные красные вина, не поддающиеся описанию.

Самое известное в Венгрии вино Токай производят на северо-востоке страны. Таковым его сделал окрестный климат. Тут всегда теплая осень с частыми туманами. Также здесь многочисленны сорта Блауфранкиш, Кекопорто и Цвайгельт.

Белые сорта винограда в Венгрии

Описание видов винограда следует начать с самого распространенного вида Рислинг Итальянский. Традиционный винный сорт, который встречается во всех регионах по производству вина в стране. Является самым надежным среди других видов. Аромат его не слишком насыщенный, с миндальным послевкусием. Вкус его зависит от места и времени года. Великолепное вино получают при сборе урожая на севере Балатона и районе Нэсмэй поздней осенью.

Сорт Фурминт, его еще называют токайский и золотой – сорт винного винограда. Он характерен неповторимым ароматом и вкусовыми особенностями. Запах молодого вина похож на яблочный, а выдержанного в бочке на медовый с орехом. Вино из сорта Фурминт одно из самых востребованных, оно подходит ко многим блюдам местной кухни.

Одно из самых востребованных вин в Венгрии делают из винограда Фурминт

Если среди сортов глава семьи Фурминт, то сорту Харшлевелю можно дать описание как хозяйке семейства. Этот сорт позднего созревания выращивается для изготовления вина. Аромат этого винограда напоминает тонкий легкий запах липового меда. Благополучно растет в районах Дэбреи, Шомло. Вино из сорта Харшлевелю имеет большую популярность. Подходит для блюд из тушеного или вареного мяса и легких салатов.

Благородный осенний вид Кекнелю переживает свое второе рождение. Его описывали не иначе, как «барский виноград» из-за сложности выращивания. Его почти перестали культивировать в Венгрии. Теперь к нему проявляют особый интерес, ведь из него получается восхитительное тонкое сухое вино. По описанию виноделов, оно может цениться наравне с токайскими шедеврами.

Эзерйо созревает в начале осени. Используется для употребления в виде ягод, а также для изготовления шампанских вин. Этот сорт выращивается в основном в местности Мор. Его используют для изготовления высококачественных вин. Вкус его можно описать как сочетание аромата крыжовника, яблока и лимона. Замечательный компаньон блюдам из капусты, рыбы и птицы.

Лэанька, в переводе с венгерского «девушка», можно описать как вино «для ведения бесед». Сорт родом из Трансильвании, культивируется в районе Эгер. В нем превосходят оттенки вкуса меда и цветов. В вине большой процент содержания алкоголя. Прекрасно годится для легких блюд, мяса и птицы.

Элегантный вид винограда Кирайлэанька соединился из Лэаньки и выразительного винограда поселка Данош. Это вино можно описать как изящное, с тонким мускатным ароматом. Кирайлэанька напоминает свежесть луга с яблочными нотами. Широкое распространение сорт получил в винных районах Эгер, Нэсмей, Этьек, в районе Матры, на Юге Балатона. Является поистине хорошим спутником тушеному мясу, птице и к легким блюдам.

Традиционный сорт с высокой урожайностью – Мускат венгерский. Является универсальным сортом. Используется в основном для производства десертных вин. Мускат высокочувствителен к влажности и легко растрескивается. При позднем сборе из него получаются прекрасные десертные соки с ярко выраженным мускатным букетом.

Виноград Мускат венгерский

Сорт Черсеги Фюсереш получен из скрещивания видов винограда Иршаи Оливер и Красный Траминер. Это технический сорт винограда собирается в конце сентября. Из него получается богатое вкусом вино с тонким ароматом.

Красные виды винограда

Кадарка – винный виноград. Важнейшей особенностью его является высокая способность противостоять большому количеству заболеваний. Высокоурожайный сорт среднего времени созревания. Обладает пикантным ароматом и средним уровнем катехинов.

Кекфранкош это вид синего винограда. Употребляется в свежем виде и для производства соков. Но в первую очередь из него изготавливают яркое, тонкое красное вино. Его аромат напоминает по вкусу черную смородину и перезрелую сливу с привкусом черного шоколада. Имеет малый процент содержания гистаминов. Красное вино из винограда Кекфранкош идет ко всем блюдам традиционной кухни Венгрии и очень ценится в районах Лайош, Виллань, Чонград, Эгер.

Пино Нуар – технический сорт винограда. Из него делают игристое вино. Название переводится как «черная шишка». Его грозди настолько плотные и темные, что напоминают еловую шишку. Вина из Пино Нуар получаются с очень тонким и затейливым ароматом. Этот виноград отличается невысокой урожайностью и во многом зависим от природных условий.

Мерло – второй по востребованности сорт в мире. Высокоустойчив ко многим заболеваниям.

Виноград Мерло устойчивый к заболеваниям

Каберне Совиньон виноград, выращиваемый во всем мире. Его ценят за нетребовательность к условиям выращивания. Вкус его очень насыщенный и вязкий, подходит к жирным жареным блюдам. Обладает высоким содержанием алкоголя.

Сорта винограда, культивируемого в Венгрии, занимают важную часть среди всего технического винограда в мире. Благодаря традициям, сохраненным веками, они позволяют создавать великолепное вино, которое высоко ценится в Европе.

Самые известные венгерские вина – Harslevelu и Furmint

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 23.02.2017 · Обновлено 15.01.2019

Виноделие считается одним из главных занятий жителей Венгрии, а самое известное венгерское вино – это Harslevelu и Furmint. В этой стране насчитывается двадцать регионов, в которых производится высококачественная алкогольная продукция.
[contents]

История венгерского виноделия

Кельты были первыми, кто завез виноград в эту страну. Далее процесс изготовления винного нектара поддержал римский император Пробус. Именно он дал приказ засадить придунайские склоны виноградниками. Исторические документы подтверждают тот факт, что в далеком пятнадцатом веке на этой территории производилось больше белых, чем красных вин. К началу девятнадцатого века количество производимого напитка, а значит, и продажи этого продукта, значительно возросли. Однако в конце века распространилась эпидемия филлоксеры, уничтожившая почти семьдесят процентов всех виноградников.

За этим периодом следовали тяжелые военные времена и этап социализма. И уже начало 90-х годов ознаменовалось началом модернизации и возрождением винодельческой отрасли, а также появлением новых виноградников.

С тех пор винная венгерская продукция известна на весь мир своими отличными вкусовыми качествами, обеспеченными особенностью климата и почвы. Здесь культивируют такие сорта винных ягод, которые выращивают только на этой территории. Традиционными сортами считаются:

Особенности сбора винограда и производства вина в Венгрии

В процессе сбора винограда грозди укладывают в специальные емкости, которые вмещают до 25 килограммов винных ягод, называемые ящики путтонь. Заизюмленные ягоды помещают под легкий пресс. Ввиду того, что они уже подсушены и потеряли часть влаги, то из них выдавливается эссенция лишь в небольшом количестве. Выдавленный концентрат помещается в особые колбы из стекла.

Затем концентрированный сок разделяют на тот, который будет настаиваться в бочках, его называют Асу, и тот, который не подлежит выдержке, его название – Late Harvest. В процессе выдержки в бочках виноградный нектар окисляется, что придает ему насыщенный вкус и аромат.

Late Harvest считается более современной категорией, рассчитанной на молодую часть населения. Асу предназначены для истинных ценителей этого хмельного зелья. Эти напитки обладают большим содержанием сахара. По местному законодательству данная категория может иметь такие уровни сахара: 3, 4, 5 и 6 путтоны. В случае если концентрация сахара превысит 60 грамм на литр, то это Aszu 3 Puttonyos, от 150 грамм – это Aszu 6 Puttonyos.

Популярный производитель вина Венгрии

Château Dereszla Tokaji Aszú 3 puttonyos

Шато Дерезла – один из наиболее значимых венгерских производителей. Сравнительно недавно компания объединилась с французским производителем Эдония, владеющим плантациями не только во Франции, но и в Аргентине. Десять лет назад винодельня была полностью реконструирована, старое оборудование заменили на новое, более современное.

Сегодня виноградники компании находятся в одном из наиболее благоприятных терруаров страны — Токае, обладающем уникальными природными и климатическими условиями. Компания владеет 60 гектарами земли, засаженной виноградом, средний возраст которого составляет 35 лет.

Напиток выдерживается в пещерах, где стены укрыты плесенью. Такой уникальный микроклимат, царящий в погребах, дарит продукции Шато Дерезла неповторимый вкус.

Список лучших венгерских вин

Совокупность таких факторов, как уникальный климат, богатые почвы и венгерские виды винограда, позволяет производить особые напитки с присущим только им запахом и вкусом. Все это делает венгерские винные продукты такими непохожими на продукцию западной Европы.

Азу или Асу (Aszu) считается одним из самых популярных венгерских вин, которое вполне может составить конкуренцию французским сотернам. Чтобы его изготовить, берут виноград с плесенью Ботритис, botrytis cinerea. Такая плесень оставляет на ягодах беловатый налет и появляется она тогда, когда на плантации, расположенные вдоль рек Бодрог и Тиса, опускаются влажные туманы. Благодаря таким погодным условиям ягоды засахариваются. Этим и обусловлено наличие сладкого вкуса в токайских винах.

Какие бывают Асу:

  • «Асу» – в сухое молодое вино добавляются ягоды асу.
  • «Самородные» (сладкие и сухие) — для изготовления напитка отбирают целые гроздья.
  • «Асу Эссенция» – вкус напитка обогащен нектаром.
  • «Эссенция» – концентрация остаточного сахара составляет приблизительно 600 грамм на литр. Этот вид являет собой чистый нектар заизюмленных ягод, его не производят ежегодно. В те годы, когда его изготавливают, объем продукции составляет не более двенадцати литров в год, а это одна тонна винограда. Выдерживают хмельной напиток в течение двух десятков лет в дубовых бочках, а затем — в бутылке после разлива.

По местным стандартам, минимальный срок, в течение которого выдерживают данный вид в бочках, составляет два года, а затем еще год в бутылке. Стоит заметить, что в бутылке вино может находиться и дольше, чем один год, этот фактор остается на усмотрение производителя.

Egeri Bikaver

Другой местной знаменитостью считается Egeri Bikaver, Эгерская Бычья Кровь, которую производят из таких сортов, как Каберне, Кадарка, Медок Нуар, Опорто и Кекфранком. Напиток обладает насыщенным темно-гранатовым цветом и приятным ароматом. Вкус можно описать как бархатистый, гармоничный и терпковатый.

Читайте также:  Как сделать венок из виноградной лозы

Tokaji Harslevelu

Фурминт, Шаргамушкоталь и Харшлевелю — эти сорта также являются очень значимыми в Венгрии, так как имеют незабываемый вкус, тонкий аромат и хороший уровень кислотности. Словом, они обладают всеми качествами для создания венгерских вин в их лучших традициях.

Harslevelu и Furmint стали основой для большинства известной токайской винной продукции. В Токае на долю Фурминта приходится практически семьдесят процентов всей территории плантаций. Местные виноделы утверждают, что этот вид наиболее точно отражает особенности и характер токайского терруара. Фурминт растет на почве вулканического характера. Из заизюмленных ягод делают прекрасные сладкие винные нектары, а также сухое вино, к примеру, Furmint Dereszla Kft.

Wine Atlas Furmint Tokaji 2014

Особенным для Венгрии является также виноград Шаргамушкоталь (или Мускат), который используют и в блендах, и для изготовления вина.

Вино Dereszla Kft Furmint Late Harvest

Из перечисленных трех видов делают лучшую винную продукцию Токая. Кстати, интересный факт – венгерское законодательство разрешает выращивать только белый виноград в этом краю. Здесь возводят такие виды:

  • Харшлевелю;
  • Фурминт;
  • Kirajyleányka (кирайлэанька);
  • Мускатель;
  • Бакатор;
  • Cserszegi fűszeres (черсеги фюсереш).

Хотелось бы отметить еще один вид, который уже почти забыли в Венгрии, – это Keknyelu. Он придает винам энергию и богатство аромата.

В стране также используют и много других сортов:

  • Фетяска Альба, Feteasca Alba или Leanyka – имеет легкий, ароматный вкус;
  • Фетяска Регала, Feteasca Regala или Kiralyleanyka – придает свежесть;
  • Mezesfeher («Белый мед») – сладкий, имеет богатый вкус и обволакивающее послевкусие;
  • Olasz Rizling, Welschriesling;
  • Виноградные гибриды: Cserszegi Fuszeres, Irsai Oliver, Zenit и Zefir;
  • Белые: Welshrizling (Riesling Italico – рислинг итальянский), Feteasca Neagra (фетяска нягра), Leányka (лэанька).

Сорт винограда Фетяска Нягрэ

Что касается международных сортов, то здесь хотелось бы отметить следующие:

В Венгрии красное вино не очень любят, но и его тоже изготавливают. К примеру, Кадарка, которую также называют «рабочей лошадкой», ее используют для блендов. Красное вино производят из Nagyburgundi или Kekfrankos. Лучше всего они произрастают на севере страны.

Вино «Кадарка п/сл.красн.

К прочим красным сортам относятся:

  • Пино Нуар, Blauburgunder;
  • Каберне Совиньон, Cabernet Sauvignon;
  • Каберне Фран, Cabernet Franc;
  • Zweigelt (цвайгельт);
  • Фетяска Нягра, Feteasca Neagra.

В Венгрии крайне распространены туристические туры по виноградным областям страны. Миллионы людей ежегодно приезжают сюда, чтоб испробовать местное вино, так прославившее страну на весь мир. Если вам посчастливится побывать в этой стране, вино из Венгрии станет лучшим подарком, привезенным друзьям и родным.

Учился Московский механико-технологической техникум пищевой промышленности (ММТТПП) на отделение “Технология продукции общественного питания””. После окончания работал на Очаковском пиво-безалкогольном заводе. Затем женился и уехал в Крым. Там стал работать в Ялте в Институте виноградарства и виноделия «Магарач» помощником технолога. В Москве работал в компании “Simple” в отделе продаж. в 2000 году начал обучение в школе вина “Энотрия” при виноторговой компании “Simple” по программе “Квалификация WSET® Уровень 2”. “Энотрия” – школа , чья программа, по заключению Международной ассоциации сомелье(ASI), соответствует международным стандартам. Передо мной открылся мир западного вина. Работал сомелье в “Grand Cru”. Это сеть винных баров в Москве и Санкт-Петербурге. Что такое “Гран-Крю” и “Премьер-Крю” могу описать с закрытыми глазами. Хобби превратилось в профессию. Одним из видов моей работы бывает сомелье по вызову. + Член “Союза сомелье и экспертов России”. + Член российских и международных дегустационных конкурсов. + Участвую в проекте “Дорогу Российским винам” вместе с Артуром Саркисяном.

Лучшие венгерские вина: виноградный рай для гурманов

Винная карта Венгрии насчитывает более 1000 различных видов вин местного производства. В основе большинства из них – белый виноград сортов «Харслевелю» (Hárslevelü) и «Фурминт» (Furmint). Ежегодно в 22 винодельных регионах Венгрии изготавливается около 4 млн гектолитров вина.

Самая южная и знойная из винных областей Венгрии – Виллани. Здесь делают вина с наиболее широкой вкусовой гаммой. В Виллани производят вкуснейшие вина сортов «каберне савиньон», «бордо», «мерло», «каберне франк». Северней от Виллани находятся знаменитые винодельни Сексарда, известные сортом винограда «португезер»

Наибольшим спросом у венгров пользуются сладкие и полусладкие белые вина с едва уловимой терпкостью

В то же время, здесь культивируют и международные сорта — мерло, каберне совиньон, шираз, каберне фран, которые часто объединяют в купажи с местными сортами. Но согласитесь, что особое удовольствие доставляет дегустация именно местных вин – уникальных хранителей национальных традиций. Именно о них мы и поговорим сегодня.

Вашему вниманию представляем обзор трех самых популярных виноградных «нектаров» с нотками венгерского колорита. Дегустируем и вместе с тем путешествуем от предгорного Токая до берегов Балатона.

«Бычья кровь» (Bikavér)

Это вино, легенда венгерского виноделия, отличается сладковатым, но не приторным, а сдержанным и сложным вкусом. Для него вручную выбирают только очень спелые виноградины, буквально переполненные сахарозой. Чтобы цвет напитка стал насыщенно рубиновым, шкурки ягод давятся в течение суток. Зреет «Бычья кровь» в дубовых бочках не менее двух лет.

Бархатистость и умеренная терпкость Egri Bikavér созданы для идеального дуэта с мясными острыми блюдами

Идеальное место и время, чтобы попробовать егерскую «Бычью кровь» – одноименный трехдневный фестиваль, на котором местные виноделы не только угостят вас различными вариациями этого вина, но и дополнят пиршество национальными закусками. Завершит букет впечатлений выступление оркестров, играющих фольклорные мелодии.

Фестиваль «Бычья кровь» в Егере – праздник тела и души

Виноградники занимают около 130 тыс. гектар территории Венгрии. Мягкий климат страны с жарким летом, долгими и теплыми осенью и весной позволяет получать виноград, обласканный солнцем. Именно в этом и заключается секрет уникального вкуса венгерских вин.

«Токай Асу» (Tokaji Aszú)

Этому королю вин преданы сердца всех тех, кто хоть раз его пробовал, ему же посвящена строчка из национального гимна Венгрии и даже песня «Хвала Токайскому», музыку для которой написал сам Франц Шуберт. Неплохой послужной список для напитка, верно?

«Токай Асу» производится из заизюмленного естественным путем винограда

«Токай Асу» производится из заизюмленного естественным путем винограда

Белый виноград сорта «Фурминт» и «Гарс-Левелю» для изготовления «Токая Асу» – фаворита Петра I и Бетховена – созревает в регионе Токай (северо-восток Венгрии). Первые погреба для его хранения были вырыты предположительно более 700 лет назад, именно тогда и зародилось производство этого белого вина.

«Токай Асу» имеет нежный золотистый оттенок и относится к категории десертных вин. Его средняя крепость – 7-16 % об. Перед употреблением венгры выдерживают его в погребах с высокой влажностью воздуха не менее 4 лет.

Попробовать стоит не только сладкий «Токай Асу» с нотками меда, хлеба и изюма, но и другие его вариации. В частности, сухой самородный «Токай», созданный из несортированного подсушенного винограда, и (если вам особенно повезет) токайскую эссенцию, очень сладкую, насыщенную по вкусу и тягучую по консистенции.

Чтобы продегустировать все самые популярные вина Венгрии в одном месте, отправляйтесь в Дом венгерских вин в Будапеште. Экскурсии в этом погребе-музее, хранящем около 700 сортов вин, проводятся для туристов на английском.

«Виллань Розе» (Villanyi Rose)

Розовое вино с обволакивающим ванильно-фруктовым вкусом и игривым ягодным оттенком производят в регионе Виллань. Вкус «Виллань Розе» – результат влияния многовековых традиций и благоприятного для созревания винограда средиземноморского курорта.

Рекомендовано к употреблению теплым весенним или летним вечером в компании с морепродуктами и жаренными блюдами. В зависимости от используемого сорта винограда «Виллань Розе» может обладать ароматом клубники, сливы, бузины, ирисок, белого перца или луговых трав. Неизменной для всех вариаций остается нежная кислинка.

Отдельно стоит упомянуть про винодельни у озера Балатон, уникальные условия которого придают производимым здесь напиткам неповторимую энергию. Природа побережья создает отличные условия для создания сухих белых вин с медово-золотистым оттенком и чистым, богатым, плотным вкусом – будто воплощением венгерского менталитета.

А в вашей домашней коллекции есть бутылочка «Бычьей крови» или настоящего токайского? Или вы фанат какого-то другого сорта венгерского вина? Расскажите об этом в комментариях к статье.

Не забывайте подписаться на нашу рассылку – и будете регулярно получать интересные материалы о жизни в Венгрии.

Главное о винах Венгрии: лучшие винные туры

Венгерские вина не слишком известны в России, но высоко ценятся во всем мире. Легендарный Токай заказывали к своему столу даже европейские монархи. Расскажем, какие именно вина стоит привезти из Венгрии каждому туристу – для себя или в подарок близким. Посоветуем интересные винные туры, раскроем особенности легендарных напитков и максимально сориентируем вас по сортам.

Особенности

Самые известные венгерские вина – токайские белые. Однако Венгрия славится не только ими. Всего в стране более 2 десятков винодельческих регионов. На юге и западе выращивают местные и европейские сорта винограда, производят белые вина. Рядом с озером Балатон делают легендарные красные.

Венгерские вина приобретают особый вкус благодаря традициям виноделия. Во-первых, в стране принято собирать поздний урожай винограда. Ягоды вялятся на лозах, немного усыхают, приобретают сладость изюма (такой виноград называют асу). Из них получаются великолепные вина с мягким вкусом.

Во-вторых, лучшие напитки принято держать в особых погребах. Вина в Венгрии хранятся в многоэтажных подвалах с особым микроклиматом. Они появились несколько столетий назад и отлично себя зарекомендовали. Лучшие виноделы не изменяют традициям – выдерживают напитки исключено в таких подвалах.

Классификация

В целом национальная классификация венгерских вин не отличается от европейской. Надпись на бутылке другая – суть та же. Все вина можно разделить на 4 основных категории:

  1. Asztali bor – столовые. Регион произрастания винограда и его сорт на бутылке не указываются.
  2. Taibor – местные. Сорт винограда на этикетке не указан, но вы можете быть уверены, что вино сделано из ягод, выращенных на территории Венгрии.
  3. Minőségű bor – марочные. То есть вина из винодельческих регионов Венгрии с указанием сорта винограда.
  4. Külőnleges minőségű bor – контролируемые по происхождению. То же самое, что вина AOC во Франции или DOC в Италии. Качество этих напитков оценивается на всех этапах производства.

Не бойтесь покупать в Венгрии даже недорогие вина. Цены в этой стране вообще достаточно низкие. Даже легендарные токайские вина в супермаркетах стоят относительно недорого – вы без труда найдете достойнейший вариант за 1000-1500 форинтов. Есть и дешевле.

Не помешает запомнить еще несколько полезных слов, которые помогут выбрать венгерские вина:

  • Fehér – белое;
  • Vőrős – красное;
  • Száraz – сухое;
  • Félédes – полусладкое;
  • Pezsgő – игристое.

Из сортов винограда выделим следующие: Ezerjó (Эзерйо), Furmint (Фурминт), Hárslevelű (Харшлевелю), Leányka (Лэанька), Kadarka (Кадарка), Kéknyelű (Кекнелю), Cserszegi fűszeres (Черсеги фюсереш), Zeta (Зета), Szürkebarát (Сюркебарат) и Irsai Oliver (Иршаи Оливер).

Токайские вина

Венгерские вина из региона Токай считаются одними из лучших в мире, их называют «жидким золотом». Они завоевали огромное число международных наград, а также высокие оценки уважаемых сомелье, высокопоставленных особ и именитых личностей. Tokaji известны уже не одно столетие: их с удовольствием пили Бетховен, Людовик XIV, Вольтер, Гете, Петр I. Именно поэтому у туристов редко возникает вопрос, какое вино привезти из Венгрии – почти все покупают токайское.

Токай включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а вина региона считаются важнейшим нематериальным наследием Венгрии.

Токайские вина обычно белые, они относятся к десертным, ликерным. Это изысканные напитки с густым медово-пряным ароматом, ярким фруктовым послевкусием. Идеальное дополнение к венгерским десертам и лучшим европейским сырам.

Различают 3 типа Токая, каждый из которых в Венгрии стоит попробовать:

  1. Токай самородный. Сухое сладкое вино из урожая винограда, собранного поздней осенью. Предварительно кисти подвязывают, чтобы перекрыть доступ влаги. В результате ягоды подвяливаются, засахариваются. Их давят, дают забродить, смешивают с заранее подготовленным вином, а затем разливают и отправляют в подвалы.
  2. Токай-асу (Aszú). Производство этого сладкого токайского вина начинается в Венгрии с созреванием первого урожая. Из этих ягод отбирают лучшие – готовят «базовое» вино. Далее все как с самородным Токаем, только каждая ягода, пораженная благородной плесенью, в Токай-асу отобрана вручную.
  3. Эссенция (Esszencia). Уникальное сладкое вино, которое создает сама природа. Ягоды, доведенные до состояния изюма, отбираются вручную, но их не давят – сок вытекает из них сам (работает сила тяжести, а не механический пресс). Разумеется, его получается совсем немного, поэтому такой тип токайского вина считается в Венгрии одним из самых дорогих.
Читайте также:  Как правильно сформировать виноград

Бычья кровь

Еще одно хорошее вино, которое стоит привезти из Венгрии – легендарная «Эгерская бычья кровь» (Egri Bikavér). Оно относится к категории külőnleges minőségű bor (напиткам с защищенным региональным происхождением).

Традиционно вино «Бычья кровь» в Венгрии готовится из 3 сортов винограда (черная Кадарка обязательна), ни один из которых не должен доминировать. Выдерживают его в дубовых бочках не менее 1 года. Цвет получается насыщенным: от ярко-рубинового до кроваво-красного, коричневатого. «Эгерская бычья кровь» – вино с гармоничным фруктово-ягодным вкусом, слегка пряное. Его крепость достигает 12-15%. Попробуйте это вино в Венгрии с блюдом из дичи или фуа-гра. Пить его стоит охлажденным до 15-18 градусов.

Названия вин

Венгрия славится не только токайскими винами и «Бычьей кровью». Есть смысл обратить внимание на напитки из местных или европейских сортов винограда, сделанные по уникальным технологиям.

Назовем вина, которые стоит привезти из Венгрии каждому туристу, ищущему достойный гастрономический сувенир:

  • Soproni Kekfrankos – красное бархатистое вино с виноградников на озере Балатон, подается к мясу;
  • Balaton Boglári Muskotály – недорогое белое мускатное полусладкое, отличное дополнение к десертам;
  • Badacsonyi Szürkebarát – знаменитое венгерское белое вино «Серый монах» из региона Балатон;
  • Kadarka – одно из самых недорогих в Венгрии, легкое вино с ароматом фруктов с нотками ванили, считается одним из лучших «кадарок» в мире (самый известный местный производитель Кадарки – Boranal);
  • Ezerjó – легкое белое десертное вино из региона Мор, отличается тонким вкусом и едва уловимой кислинкой;
  • Torley Muskat – известное также как «венгерское шампанское», которое в Венгрии покупают любители ликерных игристых вин;
  • Sauska Villanyi – вино известного бренда из провинции Виллань, сухое красное или розовое.

Известные производители

В Венгрии огромное число виноделен: крупных заводов, фермерских хозяйств, небольших частных винокурен. Мы уже подчеркивали, что в Венгрии много недорогого вина – не бойтесь его покупать. Если действительно переживаете, берите в супермаркетах или винотеках продукцию самых известных в стране производителей.

Топ-5 популярных венгерских винных заводов:

  1. Chateau Dereszla
  2. Oremus
  3. Sauska
  4. Balatonboglar Winery
  5. Royal Tokaji

Тематические экскурсии

В Венгрии ежегодно проходят винные фестивали различного масштаба. Одни из самых известных – октябрьский праздник в Виллани, на берегах озера Балатон, июльский Egri Bikaver в Эгере (на родине «Бычьей крови»). Фестивали проводятся даже в Будапеште. Перед поездкой советуем ознакомиться с анонсами. Если же вы не попадаете на мероприятия или предпочитаете более спокойный отдых, есть смысл взять хотя бы одну экскурсию с дегустацией венгерских вин. Мы составили список самых интересных туров в Будапеште на русском языке.

Из Будапешта в Эгер

Одна из самых интересных русскоязычных экскурсий в Будапеште – отзывы просто отличные. Идеальный вариант для небольшой компании или пары. Гид отвезет вас в фантастические места за пределами города. В Эгере вы узнаете много интересного, искупаетесь в целебной воде небесно-голубого цвета, а затем отправитесь в легендарный винный погреб, чтобы насладиться одним из лучших в Венгрии вин «Бычья кровь».

Прогулка по Эгеру

Этот тур из Будапешта в Эгер во многом похож на предыдущий, но с меньшим акцентом на вино, большим – на достопримечательности. Целебные источники, местные легенды, архитектура «открыточного» города, пещеры и многое другое – экскурсия на русском языке будет обширной, интересной, познавательной. После обеда вы будете пробовать вино в знаменитой Долине Прекрасной Дамы: к дегустации – «Эгерская бычья кровь» и «Девушка из Эгера».

Прогулка по Дунаю

Сразу предупредим – это не экскурсия по Будапешту, сопровождения на русском языке тут нет. В цене – двухчасовое путешествие по Дунаю, фантастические ракурсы главных достопримечательностей города (а они как раз расположены на берегах реки), дегустация 7 видов лучших венгерских вин. Эта прогулка не будет познавательной: она хороша с эстетической точки зрения и поиска любимого сорта вина в Венгрии.

Озеро Балатон

Экскурсия из Будапешта к берегам озера Балатон – русский гид, интересный тур, отличные отзывы туристов. Вы насладитесь природной красотой этого фантастического места. Вас ждут целебные термальные источники Хевиза, лавандовые поля местечка Тихань, очаровательный курортный Балатонфюред. Все это под интереснейший рассказ гида. Важная часть экскурсии на озеро Балатон – дегустация легендарных местных вин, а также обед в национальном стиле.

Замок Бетховена

Очень интересная экскурсия для тех, кто любит любоваться старинными замками, слушать легенды, погружаться в историю. Разумеется, она придется по вкусу и ценителям вин. Невероятные места, прогулка по замку, в котором жил и творил Бетховен, дегустация вкуснейших вин – это путешествие однозначно запомнится надолго!

Излучина Дуная

Экскурсия из Будапешта с русским гидом – тур по самым красивым городам Венгрии с огромным числом исключительно позитивных отзывов. Великолепный Эстергом, крепости Вышеграда (между прочим, в местных тюрьмах отбывал заключение сам Дракула!), дегустация чудесного марципана в Сентендре. Почитайте маршрут экскурсии и отзывы – тур того стоит. Разумеется, не обойдется без дегустации лучших сортов венгерских вин и обеда в национальном стиле (стоимость уже включена в цену тура).

Перед поездкой в Венгрию обязательно загляните в наш большой гид по шоппингу: лучшие идеи сувениров (в том числе гастрономических), интересные варианты подарков близким и полезные советы, которые пригодятся каждому туристу.

Самые известные венгерские вина – Harslevelu и Furmint

Преодолев упадок из-за нашествия филлоксеры (заболевание винограда) в XIX-м и мировых войн в XX веке, производство возобновилось и сегодня вновь переживает расцвет.

коктейли с вином

  • 1 Традиции виноделия Венгрии
  • 2 В чем уникальность местных вин
  • 3 Лучшие венгерские вина

История венгерского виноделия

Кельты были первыми, кто завез виноград в эту страну. Далее процесс изготовления винного нектара поддержал римский император Пробус. Именно он дал приказ засадить придунайские склоны виноградниками. Исторические документы подтверждают тот факт, что в далеком пятнадцатом веке на этой территории производилось больше белых, чем красных вин. К началу девятнадцатого века количество производимого напитка, а значит, и продажи этого продукта, значительно возросли. Однако в конце века распространилась эпидемия филлоксеры, уничтожившая почти семьдесят процентов всех виноградников.

За этим периодом следовали тяжелые военные времена и этап социализма. И уже начало 90-х годов ознаменовалось началом модернизации и возрождением винодельческой отрасли, а также появлением новых виноградников.


С тех пор винная венгерская продукция известна на весь мир своими отличными вкусовыми качествами, обеспеченными особенностью климата и почвы. Здесь культивируют такие сорта винных ягод, которые выращивают только на этой территории. Традиционными сортами считаются:

  • Каберне;
  • Пино;
  • Шардоне;
  • Мускат;
  • Рислинг.

Шопрон

Город на северо-западе страны и древнейший винодельческий регион. Археологические находки свидетельствуют, что виноград здесь культивировать начали еще кельтские племена. Здесь же они построили город на берегу озера, который ныне известен, как Шопрон. Обширные виноградники региона примыкают к австрийской границе. Этот благодатный край дарит миру лучшее красное венгерское вино. Именно здесь, в субальпийском климате с дождливым летом и теплой осенью, способствующей перезреванию ягод, вырастает мясистый синий виноград. Из него делают знаменитое голубое франконское вино – Kekfrankos. Оно относится к классу регулируемых по происхождению. Это красное полусладкое вино с бархатистым, пряным насыщенным вкусом, которое рекомендуется подавать к дичи и вообще красному мясу, при этом его температура в идеале должна быть 16°С.

Помимо этого, возделывают такие сорта белого винограда, как «Леанька», «Ирщаи Оливер», «Зеленый Вельтелини», «Шардонне», красного – «Мерло», «Цвейгельт».

Особенности сбора винограда и производства вина в Венгрии

В процессе сбора винограда грозди укладывают в специальные емкости, которые вмещают до 25 килограммов винных ягод, называемые ящики путтонь. Заизюмленные ягоды помещают под легкий пресс. Ввиду того, что они уже подсушены и потеряли часть влаги, то из них выдавливается эссенция лишь в небольшом количестве. Выдавленный концентрат помещается в особые колбы из стекла.

Затем концентрированный сок разделяют на тот, который будет настаиваться в бочках, его называют Асу, и тот, который не подлежит выдержке, его название – Late Harvest. В процессе выдержки в бочках виноградный нектар окисляется, что придает ему насыщенный вкус и аромат.

Late Harvest считается более современной категорией, рассчитанной на молодую часть населения. Асу предназначены для истинных ценителей этого хмельного зелья. Эти напитки обладают большим содержанием сахара. По местному законодательству данная категория может иметь такие уровни сахара: 3, 4, 5 и 6 путтоны. В случае если концентрация сахара превысит 60 грамм на литр, то это Aszu 3 Puttonyos, от 150 грамм – это Aszu 6 Puttonyos.

«Бадачони Сюркебарат»

Не менее популярное и достойное уважения вино. Несмотря на то, что производится оно не в Токае, а в регионе Бадачони, его качество ничуть не хуже вышеперечисленных напитков. Его название дословно переводится как «Серый монах», но, к счастью, серым его вкус никак назвать нельзя. Именно это вино местные жители прозвали наилучшим сладким напитком «нетокайских» венгерских

Вино мировой известности создается из винограда всем известного сорта «кадарка», в честь чего оно и получило свое название. В Венгрии оно не пользуется особым уважением, хотя в России и Франции есть настоящие ценители такого типа напитка.

Виноград сорта «кадарка» часто используется в качестве основы для различных купажей, из-за чего местные жители Венгрии прозвали его «рабочей лошадкой». Возможно, в стране, где напиток производится, люди привыкли к более оригинальным вкусам, но во многих европейских государствах оно высоко ценится.

Популярный производитель вина Венгрии

Château Dereszla Tokaji Aszú 3 puttonyos

Шато Дерезла – один из наиболее значимых венгерских производителей. Сравнительно недавно компания объединилась с французским производителем Эдония, владеющим плантациями не только во Франции, но и в Аргентине. Десять лет назад винодельня была полностью реконструирована, старое оборудование заменили на новое, более современное.

Сегодня виноградники компании находятся в одном из наиболее благоприятных терруаров страны — Токае, обладающем уникальными природными и климатическими условиями. Компания владеет 60 гектарами земли, засаженной виноградом, средний возраст которого составляет 35 лет.

Напиток выдерживается в пещерах, где стены укрыты плесенью. Такой уникальный микроклимат, царящий в погребах, дарит продукции Шато Дерезла неповторимый вкус.

Почвы и климат

Венгерское вино производится из плодов, добываемых с местных виноградников, площадь которых составляет около 90 тысяч гектаров. Черноземные почвы находятся на лессовых суглинках, аллювиальные расположены по долинам Тисы и Дуная, а дерново-карбонатные преобладают в горных, а также холмистых районах. Кроме этого, на просторах Венгрии встречаются и неплодородные засоленные почвы.

Типы почв по регионам:

  • Эгер — риолит, туф, известняк;
  • Предгорье Токая — лесс, вулканические;
  • Бадачонь — базальт, вулканические;
  • Сексард и Виллань — глина.

Страна расположена в умеренном континентальном климате, поэтому среднегодовая температура воздуха составляет около 9-11 градусов тепла. В летний период там всегда жарко, в июле температура достигает 25 градусов тепла. Зима же тут не слишком долгая и относительно теплая, средняя температура в январе — до 10 градусов мороза. Как известно из курса географии, для Венгрии характерны продолжительные осень и весна, которые и считаются лучшими временами года в этих краях.

Список лучших венгерских вин

Совокупность таких факторов, как уникальный климат, богатые почвы и венгерские виды винограда, позволяет производить особые напитки с присущим только им запахом и вкусом. Все это делает венгерские винные продукты такими непохожими на продукцию западной Европы.

Азу или Асу (Aszu) считается одним из самых популярных венгерских вин, которое вполне может составить конкуренцию французским сотернам. Чтобы его изготовить, берут виноград с плесенью Ботритис, botrytis cinerea. Такая плесень оставляет на ягодах беловатый налет и появляется она тогда, когда на плантации, расположенные вдоль рек Бодрог и Тиса, опускаются влажные туманы. Благодаря таким погодным условиям ягоды засахариваются. Этим и обусловлено наличие сладкого вкуса в токайских винах.

Какие бывают Асу:

  • «Асу» – в сухое молодое вино добавляются ягоды асу.
  • «Самородные» (сладкие и сухие) — для изготовления напитка отбирают целые гроздья.
  • «Асу Эссенция» – вкус напитка обогащен нектаром.
  • «Эссенция» – концентрация остаточного сахара составляет приблизительно 600 грамм на литр. Этот вид являет собой чистый нектар заизюмленных ягод, его не производят ежегодно. В те годы, когда его изготавливают, объем продукции составляет не более двенадцати литров в год, а это одна тонна винограда. Выдерживают хмельной напиток в течение двух десятков лет в дубовых бочках, а затем — в бутылке после разлива.
Читайте также:  Самый сладкий сорт винограда для вина

По местным стандартам, минимальный срок, в течение которого выдерживают данный вид в бочках, составляет два года, а затем еще год в бутылке. Стоит заметить, что в бутылке вино может находиться и дольше, чем один год, этот фактор остается на усмотрение производителя.

Egeri Bikaver

Другой местной знаменитостью считается Egeri Bikaver, Эгерская Бычья Кровь, которую производят из таких сортов, как Каберне, Кадарка, Медок Нуар, Опорто и Кекфранком. Напиток обладает насыщенным темно-гранатовым цветом и приятным ароматом. Вкус можно описать как бархатистый, гармоничный и терпковатый.

Виллань

Самый теплый и южный регион, называемый «венгерским Бордо». В самом центре винного региона есть одноименное небольшое поселение, где в каждом доме радушные хозяева готовы угостить путников вином собственного изготовления. А они здесь просто великолепны, отличаются гармонией фруктового вкуса и танинов. Самые популярные:

  • «Виллани Харшлевелю» – элегантное белое венгерское вино с изумительным вкусом липовых цветов, бархатистостью и мягкими кислыми нотками, с немного горьковатым послевкусием.
  • «Сауска Кюве» – красное сухое вино из нескольких сортов винограда в том числе «Каберне» «Совиньон» (25%), «Мерло» (47%). Напиток имеет насыщенный красно-пурпурный цвет и слоистый аромат, постепенно раскрывающийся ягодами и травами. Вкус выразительный, элегантный и богатый. Отличное дополнение к блюдам классической французской кухни.
  • Вино «Каберне Биртокбор Кюве» – красное сухое с насыщенным вкусом и терпким ароматом. Прекрасно дополнение к мясным блюдам из дичи.
  • «Португизер» – сортовые красные вина, которые созревают достаточно быстро. Как нетрудно догадаться, название пошло от сорта винограда, пришедшего на территорию Венгрии из Португалии.

«Уникум» (Unicum)

«Уникум» — ни много ни мало – национальная гордость Венгрии. Ароматный травяной ликер или бальзам, был впервые приготовлен еще в конце XVIII века придворным лекарем Йозефом Цваком. Как гласит легенда, напиток так понравился императору, что тот воскликнул: «Das ist ein Unikum!» («Это уникум!»). Так и родилось название у будущего национального алкогольного напитка Венгрии.

Для ликера характерен темно-коричневый цвет, сильный аромат с нотами лекарственных растений и горьковатый терпкий вкус, в котором ясно ощущается полынь. Содержание алкоголя в напитке составляет 40%. В Венгрии он продается в оригинальных приземистых шарообразных бутылках из темного стекла.

Рецепт Unicum уже более 200 лет – главная тайна семьи Цвак. Даже работники производства не знают всех составляющих алкогольного напитка. Известно, что для его приготовления используется более чем 40 лечебных трав и экстрактов.

Главное достоинство венгерского «Уникума» — в невероятной пользе для здоровья. Он является мощным биостимулятором: улучшает самочувствие, помогает при упадке сил, депрессии и простуде. Его пьют до и после еды, но обязательно небольшими порциями от 25 до 50 мл и лучше всего – охлажденным.

Помимо классического варианта, в Венгрии выпускают и другие разновидности этого алкоголя: Unicum Szilva (сливовый) и Unicum Next (с меньшей горечью).

Ликер хорошо сочетается с другими напитками: цитрусовыми соками, кофе, черным и зеленым чаем, алкогольными и безалкогольными коктейлями. Кроме этого, его можно добавлять даже в десерты и мороженое и, разумеется, пить в чистом виде.

«Уникум» — прекрасный вариант национального венгерского сувенира. Продается он буквально на каждом шагу: в магазинах и супермаркетах, на рынках и в туристических лавках (цена за 0,7л – около 5 тысяч форинтов).

Но лучше всего отправиться с экскурсией в Zwack Heritage and Visitors’ Centre в Будапеште. Там вас ждет интересная экспозиция, возможность попробовать знаменитый алкоголь прямо из бочек, а потом купить его в магазине при заводе со скидкой. Билет стоит 2 тысячи форинтов.

Среди других венгерских ликеров, ставших национальным достоянием страны, можно назвать «Губертус» (Hubertus), настоянный на кореньях и травах и имеющий отчетливый апельсиновый вкус и аромат. Его крепость — 38%.

«Токай–асу»

Это лучшее венгерское вино. Его изготавливают из засахарившихся ягод, отобранных вручную. Оно бывает разной степени сладости в зависимости от количества подвяленных плодов, добавленных в уже готовое вино. «Асу» делают из одного сорта винограда, просто собирается он в разное время. Первый урожай снимают в конце августа или начале сентября. Из него получается, так сказать, «базовое вино». Второй этап сбора – ноябрь. В это время вручную собирают только засахаренные и высушенные солнцем ягоды коричневого оттенка. Их подвергают перемолке и затем всыпают в вино. «Асу» хранят и выстаивают в погребах до 10 лет.

Дегустационные характеристики

Изысканные вина региона Tokaji порадуют вас неподдельным и узнаваемым шармом. На фоне других — видов вина — они выделяются особым принципом приготовления, предполагающим использование переспевших ягод белого винограда.

Что же касается сортов, то в процессе создания алкоголя в данном регионе многие мастера используют виноград фурминт, мускат жёлтый, харшлевелю и зету.

У представителей Токайского вина преимущественно белый соломенный окрас, изредка дополняющийся золотистыми, лимонными и зеленоватыми переливами.

Во вкусовых амбициях легко выделяется колоритная нота изюма, которая в зависимости от рецептуры может быть обогащена ягодно-фруктовыми нюансами.

Знаете ли вы? Одними из яростных ценителей алкогольных изделий региона Tokaji были Вольтер и Гёте.

«Токайская эссенция»

Это скорее напиток, чем полноценное вино. Его изготавливают способом слабого брожения, но из все тех же засушенных в естественных условиях ягод винограда. При этом используется сок, который появляется из них под давлением собственного веса, без использования пресса. Выход продукта достаточно мал, но процент содержания сахара в нем высокий. После продолжительного этапа выдержки оно приобретает густую и сахаристую консистенцию, напоминая сусло.

Мы привели здесь далеко не полный рейтинг вин благодатной и щедрой венгерской земли. Все они заслужили признание в мире и стоят в одном ряду с лучшими продуктами Франции, Португалии, Италии и Испании. Многовековые традиции и секреты виноделия бережно хранятся по сей день, а благоприятный климат и специфические местные сорта винограда позволяют получить поистине уникальный продукт.

Венгерские вина – марки, особенности, отличия

В Венгрии история виноделия начала своё существование в X веке. Наиболее интенсивно производство венгерских вин начало процветать в XIII–XV столетиях. За это время венгры построили множество подвалов, которые сохранились до наших времён. Там хранили вина Венгрии и в основном — белые вина.

В гористой местности Будапешта такие подвалы расположены на протяжении ста километров. А в населенном пункте Сексадр имеется целое «селение погребов» – их тут 340 единиц.

Производство вина в Венгрии – одно из древних, исконных занятий, все нюансы которых переходят по наследию каждому поколению.

Вдобавок, у каждого округа индивидуальная специализация по культивации только ему присущих сортов лоз.

Наследие виноградарства в Венгрии

Областей в стране, производящих вино в Венгрии, более двадцати округов. Каждый округ прославлен индивидуальными технологиями переработки винограда.

Рекордную популярность завоевали белые напитки, из которых на первом месте находятся токайские вина. Хочется напомнить, что не стоит забывать и о прославленном красном вине «Эгерская бычья кровь». Эти алкогольные напитки настолько прекрасны по своим вкусовым качествам, что в Будапеште было открыто учреждение, которое стало заниматься сбором, исследованием, сохранностью и экспонированием. Это — музей: «Дом венгерских вин», экспозиции которого рассказывают об истории создания венгерских вин.

Этот музей не единственный: по всей стране организованы залы — музеи, где можно почерпнуть информацию об особенностях изготовления и на месте опробовать лучшие вина.

Помимо этого, Венгрия в течение года организовывает в регионах несколько фестивалей, посвященных алкогольным напиткам.

В чем изюминка венгерских напитков

  1. Грамотное месторасположение виноградников.
  2. Высокий показатель температуры, влажности, безветренный открытый воздух и соответствие количества осадков.
  3. Первоклассные сорта возделывают на горных склонах.
  4. Плодородная песчаная земля с растущими на ней деревьями.
  5. Плоды винограда защищены от холода и ветров.
  6. Жаркое лето и размеренная сухая осень, способствуют получению высокой зрелости плодов.
  7. Более поздняя уборка урожая. (В Венгрии предпочитают долго созревающие сорта)

Характерные особенности сбора урожая и виноделия

Собранные грозди винограда складывают в специально предназначенную тару, которая вмещает до 25 килограммов плодов. Название таких ящиков — путтоны.

Увядшие и пожухшие ягоды подвергают обработке под легким прессом. Так как они уже слегка просушены и частично лишились влаги, то выжать из них сок удаётся в малом количестве.

Сперва выжатый виноградный сок помещают для насыщения в специальные сосуды из стекла.

Насыщенный сок разделяют по назначению:

  1. Который будет подвержен сбраживанию в бочках (самая распространенная мера вина) — Асу.
  2. Который не подлежит сбраживанию – Late Harvest.

Хранение и выдержка в старинных погребах

В Токае, всемирно известном своими чудесными винами, существует комплексная система многоуровневых погребов, выстроенных несколько веков назад.

Своды погребов покрыты своеобразным плесневелым грибком, который живёт за счёт винных паров. Грибок создает в помещении подземелья своеобразный микроклимат, создающий неповторимый аромат популярных напитков.

Лучшие венгерские вина

Сочетание таких показателей, как комфортный климат, плодородные почвы и высоко плодоносящие сорта винограда, дают возможность производить неповторимые напитки с присущими только им характеристиками. Многие из них были востребованы даже в СССР.

Классифицируют вино по следующим категориям:

* высший класс. Качество этих вин находится под строгим контролем;

Выбрать вино можно по названиям

Токайские вина

Свое название они унаследовали от горной системы, территориально находящейся в Венгрии и Словакии.

Токайское вино входит в группу светлых десертных напитков. По праву относится к самым популярным венгерским винам, которые бесспорно могут конкурировать с французскими сотернами.

За свой непревзойденный вкус его величают «жидкое золото». В прежние времена было популярно и востребовано при дворе короля и высоко почитались французским философом Ф. Вольтером и немецким поэтом И. Гёте.

Производят это сладкое вино из провяленного солнечными лучами винограда. Вкус насыщен медовыми нотами с чётко выраженным приятным запахом.

Знаменитые напитки подразделяют на такие типы как:

Самородный токай представляет собой сладкие и сухие вина. При изготовлении напитка использую целые отборные гроздья.

При изготовлении Асу используют виноград слегка покрытый плесенью. Плесень оставляет на плодах белесый налет и возникает она в то время, когда на плантации, находящиеся рядом с реками Бодрог и Тиса, наступает туманная пора. Вследствие таких погодных условий плоды насыщаются глюкозой и становятся сладкими. Этим и продиктован сладкий вкус в токайских винах.

Токай — эссенция – плотность остаточного сахара, которая составляет около 600 грамм на литр. Этот вид представляет собой сахаристый сок под вяленых ягод. Такой сок готовят не каждый год. В тот год, когда его готовят, объем готового продукта составляет всего двенадцать литров. Чтобы получить двенадцать литров эссенции, потребуется одна тонна винограда.

Выдержка хмельного напитка должна происходить в дубовых бочках в течение двадцати лет и только после этого его можно разливать по бутылкам.

По сегодняшним стандартам местного значения, наименьший срок, в течение которого происходит сбраживание в бочках, составляет всего два года. После разлива по бутылкам, напиток выстаивают ещё один год. Стоит отметить, что в бутылках вино можно содержать и дольше по времени. Сей фактор решает производитель.

Эгерская бычья кровь

Это — красное вино, в составе которого поначалу первенствовал сорт винограда «Кадарка».

В сегодняшнее время используют различные сорта плодов как местных, так и привозных сортов.

Данному вину свойственно гармоничное сплетение плодово — ягодных и пикантных вкусовых оттенков. Напиток имеет яркий, насыщенный тёмно-гранатовый цвет и приятный аромат.

По традиции напиток изготавливают из не менее трех сортов винограда. Ни один из них не должен преобладать над другим. Выдержка «бычьей крови» происходит в деревянных бочках. Её срок составляет от 1 года и дольше.

Алкоголь находится в пределах 12–15% градусов.

Шопрони Кекфранкош

Насыщенный цвет граната и шелковый завораживающий аромат.

Во вкусе наличествует терпкий привкус и лёгкая кислинка.

Наличие алкоголя – около 12градусов.

Балатон Боглари Мушкотай

Светлое полусладкое вино. Изготавливают в районе находящегося невдалеке от знаменитого озера Балатон.

Вино вырабатывают из сорта Мушкотай Оттонель. Нежный пряный вкус, пьется с удовольствием, гармонирует с любым десертом. Алкоголь – 9 градусов.

Кадарка (Kadarka)

Экстравагантное вино готовят из однотипных сортов с ягодой очень темного, практически черного цвета.

Кадарка – легкое, сочетающее в себе сочность плодов и приятность ванили. Присутствует легкий привкус горчинки.

Вышеназванные алкогольные напитки, лишь малая толика в выпускаемом вине Венгерскими виноделами.

Дегустировать венгерские вина предпочтительнее на ежегодных фестивалях, посвящаемых виноградарству, где представлено изобилие вин.

Ссылка на основную публикацию